Колесникова Мария Анатольевна : другие произведения.

Служба тестирования магических профессий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон перерос в попытку написать что-то. :)

  Служба ТМП, часть 1.
  
  Глава 1
  
  Дверь захлопнулась с такой силой, что я осталась без клочка юбки.
  Щелкнув кнопкой замка, я тут же отскочила от двери как можно дальше. У окна стояла кровать. Место между окном и кроватью почему-то показалось мне наиболее безопасным, и я залегла там, пытаясь успокоиться после личного рекорда по забегу на короткие дистанции, который я только что установила в узком коридоре. Где этот проклятый телефон?! Трясущимися руками я набрала заветный номер.
  - Алло, я Вас слушаю, сообщите, что у вас случилось? - раздался в трубке вежливый женский голос.
  - За мной гонится оживший труп! - сообщила я с истерическими подвываниями в голосе.
  - Какой именно труп? - спросили меня
  - Мужчины, толстого... - я старалась не лязгать зубами...
  - Вы уже приняли сыворотку? - деловито поинтересовались на том конце провода.
  - Нет, а зачем?
  - На случай, если он вас укусит, мадам.
  (УКУСИТ?! Этого еще не хватало!!!!)
  - Где Вы находитесь? - настаивал голос в ответ на мое потрясенное молчание, - Вы нашли укрытие?
  - Заперлась в какой-то спальне, нахожусь в доме с-201 правого лилового сектора...
  - Примите сыворотку и оставайтесь на месте, наши девочки уже к Вам едут, осталось потерпеть пару минут. Не вешайте трубку, пожалуйста, и сразу сообщайте об изменениях ситуации!
  (Меня и просить не надо было - трубку из рук я ни за что не выпустила бы!)
  "Изучение кельтских языков, расширение границ, прекрасные возможности к самопознанию!" - мысленно взвыла я, вспомнив недавние сладкие обещания...
  - Туфли-туфли-туфли-туфлиииии... - изо всех сил медитировала я, стараясь отвлечься от назойливого шуршания за дверью (в пакетах он там роется, что ли?!) - Зато с такой зарплатой можно будет купить те туфли... сразу после того, как я выйду их парикмахерской, где мне закрасят седину - наверняка появилась после такого-то ужаса...
  Туфли были черные, изящные и на высоком каблуке. Но удобные. А значит - дорогие и для семейного бюджета неподъемные...
  И где, спрашивается, черти носят этого охранника?! Неожиданно еще и слезы полились - слезы отчаянья - и зачем же я во все это ввязалась, я же дура, я же трусиха... Наверное, потому и ввязалась - дураки и трусы всегда попадают в ситуации, которых они хотят избежать, именно потому, что дураки и трусы!
  К счастью, процесс самобичевания прервался грохотом за дверью и кто-то громко позвал:
  - Мадам, Вы тут? У Вас все в порядке? Это ВСП, можете открыть дверь!
  - Кажется, ваши приехали, - сообщила я трубке, - говорят, ВСП, я могу открыть дверь, это точно они?
  - Да, все в порядке, можете открыть. Я отключаюсь, до свидания.
  Я осторожно открыла дверь и посмотрела в образовавшуюся щель. Сотрудники Ведьминой Скорой Помощи занимались своими обычными делами - т.е. ликвидировали последствия чьих-то темных дел, в результате которых ожил этот проклятый труп - одна ведьмочка провожала душу, другая готовила тело к упокоению.
  Наконец и на меня обратили внимание:
  - С Вами все в порядке, Вы не пострадали?
  - Н-н-нет - заикаясь, пискнула я.
  Она вытащила меня в коридор, поводила вокруг руками и буркнула:
  - Я бы рекомендовала дозу успокоительного.
  - Давайте, - торопливо кивнула я.
  Что хорошо в нашей работе - это успокоительное дают в любых количествах. Просто слышу, как наяву, голос инструктора - "Первое время все агенты обязательно принимают транквилизаторы, но это временно!" Ага, как же...
  Ведьмочка что-то мне вколола, сунула протокол, который я машинально подписала, и пересняла мои документы портативным сканнером.
  - Ой девочки, спасибо, что спасли! - прочувствованно промямлила я заплетающимся языком, - Мне уже можно идти?
  - Иди, только юбку поменяй, а то муж на порог не пустит! - хихикнула самая молодая из команды, с синими бусинами в волосах - Еще напридумывает себе чего...
  Под дружное хихиканье я вывалилась из входной двери.
  Дошла до машины. Ронг сидел там!!!
  - Ты, значит, тут, а меня там убивают?! - вяло возмутилась я
  - А что такого, задание-то пустяковое! - огрызнулся охранник. - В гостиницу?
  - Я домой поеду, подбрось до кабины.
  Спорить с ним не было сил, но я еще вернусь к этому вопросу! Интересно, как там подружка справилась...
  
  Я вышла из кабины ровно в пять часов. Все именно так, как обещали в агентстве - домой мы возвращались в пять часов того же дня, в который уходили. Сколько бы времени ни прошло на задании. Для меня это было важно. Семейные обстоятельства... Конечно, можно было бы остаться в гостинице, отговориться командировкой - многие наши так и делали, но дома я хотя бы смогу уснуть... Хотя идти домой я тоже была не готова, потому забрела в кафе - то самое, в котором все началось несколько недель назад. В тот решающий день мы с подругой листали журнал с объявлениями о работе - вообще работа у нас обеих была, и неплохая, но ее нужно было менять на что-то более соответствующее текущей ситуации. Вот уж поменяли Крым на Рим...
  А выбирали-то, выбирали... хотя было бы из чего! Все объявления сводились к следующему: "На должность младшего помощника младшего секретаря (с соответствующей зарплатой) требуется кандидат с двумя высшими образованиями, желательно финансовым и юридическим, и знанием четырех языков. Рабочий день гарантированно ненормированный, это единственное, что гарантировано, но этому надо радоваться, Вы же будете у нас работать, это обалдеть как круто!"
  Наше внимание привлекло объявление скромное и простое, в котором говорилось, что иностранное агентство набирает специалистов различного профиля под новый проект, с возможностью обучения и карьерного роста. Работа в творческой команде, достойная зарплата и прочие признаки бесплатного сыра, который всегда подается только в мышеловке... мы отправились на собеседование и сами не заметили, как подписали контракт. Потом уже коллеги нам сказали, что вообще это объявление привлекало только людей определенного склада - особый магический манок... и разорвать контракт было нельзя, только выполнить.
  Я мрачно пила кофе и вспоминала всю ту восторженную чушь, которую несла на собеседовании, и все сладкие обещания, которые слышала в ответ. Мне ведь и правда тогда показалось, что я наконец-то вытащила счастливый билет!
  А все дело было в том, что наше агентство - Служба ТМП, или "тестирования магических профессий" - набирало сотрудников таким вот не совсем честным образом. Потому что, конечно, желающих было мало, особенно на "полевую работу" вроде нашей.
  На первой же вводной лекции мы узнали, что нашим основным занятием, как стажеров, будет роль подсадных уток для проверки различных магических служб. Тот, кто поумнее и поталантливей, получит другую занятость, о которой сообщит руководство ему лично.
  Мне руководство ничего лично не сообщало, потому свою стажировку я начала с утки. Будем считать, что достойно прокрякала.
  Зазвонил мобильный.
  - Это костюмер ТМП, готовлю Вас к новому заданию, назовите Ваш размер.
  - Размер чего? - не поняла я.
  - Интеллекта, разумеется! - бодро ответил мне парень на том конце провода. - Девушка, если Вам говорят, что звонит костюмер - как Вы думаете, каким размером он интересуется?
  - Ммм... а меня вроде бы обмеряли, разве нет данных по мне?
  Настала его очередь смущаться.
  - Я тоже стажер, потому запутался немного. Если Вы поможете - дело пойдет быстрее. Так как там с размерами?
  - Снизу сорок шестой.. - выдавила я из себя.
  - Это как это - "снизу сорок шестой"? - удивился он - А сверху какой?
  - А я не знаю! - призналась я.
  - А откуда Вы тогда знаете, какой размер снизу? И "снизу" - это где? Надеюсь, это не размер ноги?!
  - На мне надета юбка, на которой есть размер - сорок шестой.
  - Значит, сорок шестой. Зачем было разделять верх и низ и путать меня?
  - Нет, сверху - точно не сорок шестой.
  Шумный вздох был мне ответом. Наверное, еще и глаза закатил.
  - Ну хорошо. А как Вы тогда одежду покупаете?
  - Примеряю пару размеров, смотрю, как что сидит.
  - А у Вас под рукой нет сантиметра?
  - К счастью, нет. И вообще я в общественном месте.
  - Хорошо, оставим это пока. Рост, вес, цвет волос и глаз.
  - Рост сто семьдесят пять, вес шестьдесят, волосы... как бы светлые, глаза тоже.
  - Ох, девушка, трудно мне с Вами... есть ли какие-то особые приметы, которые нужно замаскировать?
  - Родинка на ключице.
  - Нелюбимый цвет?
  - Синий. Мне кажется, я в нем выгляжу бледной и желтой.
  - Понятно... спасибо, до свидания!
  
  На следующий день, едва я успела выйти из дома, позвонил куратор. Сегодня мне надлежало срочно явиться прямо к дверям зала транс-кабин. Инструктаж я должна была получить на месте.
  Как только я подошла к указанному месту, все завертелось колесом - меня отправили переодеваться и делать прическу, а еще вручили распечатку с указаниями, чего ни в коем случае нельзя на задании делать. Про эту распечатку я благополучно забыла, как только увидела платье - явно бальное, бархатное, под старину, синего цвета с глубоким вырезом! Нет, ну этот костюмер что, решил мне отомстить за все разом?!
  - А ничего другого нет? - страшно стесняясь, спросила я девушку из костюмного отдела.
  - Нет, на Ваши параметры ничего больше не нашлось, но это платье классное, разве нет?
  Она как раз закончила меня одевать, и я смогла увидеть себя в зеркале.
  Смотрелась я очень даже ничего. Все-таки бывали периоды старинной моды, когда женщину подавали в самом выгодном свете! Высокая прическа придавала изящества голове и шее, длинные серьги спускались почти до полуобнаженных плеч. Тесный корсаж придавал груди почти идеальную форму, пышная юбка струилась романтическими складками. Колье, браслеты, кольца, плащ-накидка - все было идеальным. В мечтательном настроении я подошла к кабине, на несколько минут перестав нервничать по поводу предстоящего испытания - возможность ощутить себя дамой из старинных романов вытеснила из моей головы все остальное.
  Куратор уже ждал меня, одетый по той же романтической моде ушедших эпох, что и я.
  Транс-кабина перенесла нас на залитый солнцем луг, где уже ждала карета.
  - Я чувствую себя героиней исторической постановки! - пожаловалась я. - Вот-вот выскочит откуда-то режиссер или я стукнусь лбом о камеру от излишней рассеянности...
  - А вот рассеянностей не надо, ровно как и чувствий. - отрапортовал куратор. - Лучше я Вас кратко введу в курс дела.
  - А почему кратко? Я все время хочу спросить - почему нас так мало готовят, не объясняют, что с нами случится, на что надо обращать внимание?
  - Потому что по-настоящему хороших актеров, которые умеют вписаться в образ, очень мало в этой жизни. А живая, непредсказуемая человеческая реакция - как раз то, что нам нужно в наших исследованиях.
  - А Вам не кажется, что это слишком жестоко - делать из агентов подопытных кроликов?
  - Во-первых, агенты сами на это согласились и подписали контракт. Во-вторых, разве жизнь не делает с нами всеми то же самое, но при этом - не выплачивая зарплату, не предоставляя никаких гарантий и страховок!
  - Сравнили тоже... наше руководство вообразило себя режиссерами судеб?
  - Не Вам рассуждать о нашем руководстве. Наши исследования очень важны для нормального развития человеческого общества. Причем не только в Вашем мире, но и в соседних. Это почетная, интересная, уважаемая работа!
  - Да? А почему же в Вашем мире никто на нее не соглашается?
  - Я согласен - из-за изменения законов мы действительно терпим существенную кадровую недостачу в департаменте полевых агентов и вынуждены пополнять их ряды в других мирах. Но это не значит, что наша работа в целом ненужная и негодная. И вообще, Вам все это объясняли на лекциях, как Вы учились?
  - Как все. Нормально училась, не нужно на это разговор переводить!
  - Понятно, как Вы учились - потому я и вижу Вас тут, в роли полевого агента для простых заданий!
  - Простых? Это простые задания? И вообще, почему Вы так разговариваете, переходите на личности, строите оскорбительные предположения?
  - Потому что я имею на это право как старший по должности. Так что, стажер, я вынужден сделать Вам дисциплинарное предупреждение. Еще одно слово на эту тему, хоть одна жалоба на нашу организацию - я пишу на Вас рапорт.
  Возмущенная до глубины души, я замолчала. Хотела расспросить про удивившие меня действия костюмера, но не решилась. Придется в следующий раз.
  Куратор начал лекцию:
  - Итак, мы снова проводим исследования в мире, который условно называем "А 1". Сейчас мы направляемся на праздник во дворец герцога Руммера Кантреблю, вице-правителя королевства Деан.
  - Ну и имя... смешно звучит...
  - Не вздумайте даже улыбнуться, герцог очень обидчив!
  - То есть по местным меркам тоже считается, что у него смешное имя?
  - Да. Но это к делу не относится. Лучше послушайте. Мы иностранцы, подданные королевства Хараск. Я - дворянин, помощник министра иностранных дел, прибыл сюда с поручением, получил приглашение на бал. Ты - куртизанка, средненькая, не очень дорогая, я тебя взял в это путешествие, чтобы составить себе приятную компанию.
  - Надеюсь, мне не придется выполнять ВСЕ обязанности куртизанки? - попыталась я скрыть шуткой свое беспокойство. ("Средненькая"!!! "Не очень дорогая"!!!)
  - А что, очень хочется? - съехидничал куратор.
  - Я просто ставлю все точки над "i" - вот и все. Есть вещи, которые я не буду делать никогда.
  - Вы лучше думайте о тех вещах, которые делать должны. Так вот, есть сведения, что герцога собираются напоить любовным зельем, чтобы склонить к подписанию одного очень важного договора. У герцога целый штат придворных магов, которые, кстати, получают у нас лицензию. Самое время проверить их работу. Если чего-то не знаете - ответ на вопрос, обычай - вызывайте Условную Сеть, там есть все нужные варианты. Заходим в бальную залу и разделяемся. Вы будете ходить у столов с закусками и напитками, смотреть, нет ли чего подозрительного. Если что-то появится - сигнальте мне, тоже по Условной Сети. Все очень просто, ребенок справится.
  
  Я откинулась на спинку сиденья и задумалась. Условная Сеть, или УС - штука простая, но только для тех, кто хорошо освоился и умеет, ориентируясь на перефраз шутки, "мотать на УС". В правую руку вколоты крошечные микродатчики, позволяющие, незаметно двигая пальцами, вызывать виртуальный экран, видимый только пользователю, и искать на нем информацию. Операторы, которые нас прослушивают на задании, часто готовят какие-то данные заранее, а то и прямо вмешиваются в ход событий, разворачивая экран с подсказками в самый неподходящий момент. Главное - всегда сохранять невозмутимое выражение лица... и это именно то, что у меня никогда не получалось, ровно как и изящно и незаметно шевелить пальцами. Одно хорошо - мы работаем в мирах, буквально пропитанных магией. Потому на перебирание пальцами нечасто обращают внимание - может, у меня там амулет от головной боли или что-то подобное...
  
  А вот и дворец. Куратор, пулей пролетев до бальной залы, подтолкнул меня к фуршетным столам, а сам мгновенно растворился в толпе гостей. И только тогда я поняла, что во-первых, ужасно боюсь, во-вторых, забыла спросить, как меня зовут, а в-третьих - разыгрался дикий аппетит, для местной дамы явно неприличный.
  - О, кого я вижу, что за прелестница! - раздался мужской голос за моей спиной.
  Едва не подавившись, я развернулась к говорившему.
  - Как Вас зовут, прекрасная дама? - не унимался мужчина.
  - Я прихожу незваной, как любовь, я свет очей твоих и пламя сердца! - брякнула я, не подумав, первое, что в голову пришло.
  - О, да! Вы не только прекрасны, но еще и умны, Вы цитируете согонских поэтов!
  Черт... что еще за согонские поэты?! Вот угораздило! Надо было что-то полегче выбрать в качестве варианта имени... как же меня все-таки зовут?!
  Мужчина продолжал что-то мне говорить - вот же отсутствие воспитания, неужели не видно, что дама занята важным делом?!
  Неожиданно перед глазами развернулся УС. Выяснилось, что меня срочно вызывал куратор - в какие-то Тарминские сады! Ну что за... Все-таки придется расстаться с тарелкой!
  Придав ресницам нужную амплитуду трепетания, я перебила словопоток собеседника и попыталась нащупать нужную информацию о местонахождении этих садов, начала издалека:
  - А правду говорят, что Тарминские сады прекрасны и поэтичны в любое время года, и даже этим вечером я смогу ими сполна насладиться?
  Собеседник поперхнулся на полуслове и как-то странно на меня посмотрел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"