Колесникова Оксана Сергеевна : другие произведения.

Приключения осетрёнка Гульдин Стеди 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое первое, сыроватое и пробное.

  Гульдин Стеди жил в небольшом детском доме, который люди называли питомником. Там было тесно, но весело. Он целыми днями играл с друзьями, плескался в тёплой воде, а по ночам, смотря на звёздное небо, думал: "Что там, за пределами аквариума...". Иногда он пытался заговорить с людьми, но они ему не отвечали. Так продолжалось, пока не наступил этот день...
  - Стеди, прекрати к ним приставать. Двуногие глупые существа, они не умеют разговаривать. Великий Осетр научил их выполнять лишь эти функции, и больше они ничего не умеют.
  - Но как-то же они между собой общаются и куда-то уходят, откуда-то приходят... Что там?
  - Стеди! Ты же знаешь об этом грех думать. Иначе тебя заберёт монстр "туда", и больше ты не вернёшься. Пойдём лучше играть!
  Его самыми большими недостатками были чрезмерное любопытство и отсутствие страха перед Великим Осетром. Он же добрый, и всех нас любит. Так зачем его бояться? Стеди размышлял слишком много для маленького осетра. Но играть он любил не меньше, чем думать и от предложения друга, конечно, отказаться не мог. Только в этот раз случилось нечто совсем неожиданное...
  Эти страшные монстры, которые забирают некоторых из нас "туда"... один из них совершенно внезапно с огромной скоростью налетел на играющих рыбок и с силой выхватил Стеди из воды... Ужасная боль, перемешанная со страхом, охватила осетрёнка. Несчастный Стеди начал со всех сил вывёртываться, насколько это только было возможно. Ему казалось, будто сознание его покидает, он задыхался и не понимал, что делает и зачем. От его действий пасть монстра сжалась ещё сильнее. Ужасная боль пронзила всё его тело, аж до плавательного пузыря. Но Стеди не собирался сдаваться, единственно, что он мог делать - это трепыхаться, и он это делал. И вдруг пасть монстра раскрылась. Стеди подлетел в воздух и в том момент, когда он был на миллиметр от страшного раззинутого клюва чудовища, невероятным усилием ему удалось извернуться и пролететь мимо, прямо в небольшую канавку.
  На благо Стеди монстр в этот момент сидел на балках над канавой, вырытой специально для установления ограждения из них. Из-за недавно прошедшего дождя канава заполнилась водой, и строительство было отложено. Но долго оставаться здесь было нельзя. Ужасно грязная вода заполнила все жабры, дышать было трудно, а самое страшное - монстр уже собирался опять схватить осетрёнка, дожидаясь лишь момента, пока случайно проходящий пожилой человек не скроется из виду.
  "Что же делать?" - Судорожно размышлял Стеди - "Этот человек единственное моё спасение... Но люди нас не понимают и не слышааат!!!"
  - Нет!!! Они должны уметь понимать, они же понимают, когда мы голодные. Эй, ты, человек! Как тебя зовут? ЭээээЙ!!! - как можно громче закричал маленький осётр.
  - Я дядюшка Грант. А ты кто? - ответил человек и повернулся, чтобы посмотреть на вопрошавшего, но никого не увидел и удивлённо замотал головой.
  - Он меня слышит!!! Он меня понимает!!! Я его понимаю!!! Я же говорил: у них есть мозг!!! Эй!!! Я тут!!! Это я - Стеди!!! Ну, тут же я!!! В воде!!! - осетрёнок орал во всё своё маленькое горло и прыгал во всю мочь так, что ему казалось, что он подлетает до уровня головы человека.
  Наконец человек понял кто его собеседник, но, видимо, так удивился своим великим умственным способностям, что стоял как вкопанный, таращась на неистово прыгающего в канаве и что-то ему орущего осетра.
  - Чертовщина какая-то, - в недоумении произнёс старик.
  Стеди показалось, что его возможный спаситель хочет уйти:
  - Нет-нет, не уходи, ты же дядюшка Грант. Да? Помоги мне, я же умру, и тогда Великий Осётр на тебя рассердится, - пустил в ход последнее оружие осетрёнок.
  На самом деле человек не собирался уходить. Не мог же старик оставить рыбёшку в этой канаве. Он достал из кармана целлофановый пакетик, оставшийся из под недавно купленных конфет, переложил фантики, находящиеся в нём, обратно в карман, и зачерпнул воды из канавы, вместе со Стеди. Дядюшка очень любил конфеты, но он никогда не мусорил, поэтому пакетик всегда носил в кармане, чтобы складывать в него фантики и потом их выкинуть.
   - Ещё встретимся!!! - зло пробормотал монстр, но его никто не услышал.
  - Кажется я схожу с ума...
  - Нет-нет. Это Великий Осётр, он наградил тебя возможностью со мной разговаривать. Это великий дар, между прочим. Дядюшка Грант, не возвращайте меня обратно в детский дом, покажите мне что там, за аквариумом, пожалуйста.
  А дядюшка Грант уже нёс осётрика домой. Он не отводил глаз от счастливого Стеди, рассматривающего всё через прозрачный целлофан и только повторял: "Да... Дела...".
  Во дворе у человека был огромный бассейн с фонтаном. Стеди ещё никогда такого большого водоёма не видел. Брызги от фонтана забавно плюхались об воду, и в этой зыби было весело купаться. Осетрёнок никогда ещё не был так счастлив.
  - Дядюшка Грант, скажите, а у всех людей есть такие водоёмы? Зачем они вам, если вы не водоплавающие? А что такое большое зелёное на длинном хвосте стоит? А другое зелёное внизу, когда мы шли, что это было? А что есть ещё дальше? - Стеди сыпал вопросами, даже не дожидаясь ответов.
  - Нет, ты мне скажи, это я с ума сошёл или это правда?
  - Да правда это, правда, ну поверь уже! Расскажи мне лучше, расскажи!!!
  - Ну дела... Что же тебе рассказать...
  - Всё, всё расскажи...
  И дядюшка Грант рассказал осетрёнку, что такое дерево и трава, листья, ветки и ствол, лес и пустыня, земля и песок, каждый раз бросая ему в бассейн то, что описывал, то щепотку песка, то веточку с дерева.
  - А что я видел там вдали, такое большое с белой головой?
  Дядюшка Грант зачерпнул стеклянной ёмкостью, стоящей неподалёку, воду из бассейна вместе со Стеди, поднял повыше и показал, - там?
  - Это очень древняя гора Арарат, рядом с ней стоит вторая, которая называется Малый Арарат. Говорят, раньше это были две сестры и звали их Арагац и Масис. Они очень любили друг друга, но однажды поссорились так сильно, что даже гора Марута не смогла их помирить и так на них разгневалась за это, что наслала проклятье, из-за чего они теперь никогда не будут вместе. А ещё там живёт страшный царь змей с драгоценным камнем в голове. Каждые семь лет к нему приползают все змеи мира и рассказывают обо всём, что произошло за это время, он раздаёт им указания, и они опять возвращаются восвояси.
  - Это очень грустная история. А в Мире много таких гор и всё так грустно?
  - Есть и другая история этой горы. Когда-то давно жил очень хороший человек, пророк Ной, он построил большой ковчег по указанию Бога для спасения зверей и праведных людей, так как надвигался Великий потоп, который должен был затопить всю землю. И только гора Арарат оказалась незатопленной, именно сюда и приплыл Ной со своими последователями. А вообще, в мире очень много гор, лесов, рек, морей и озёр и знаешь, на самом деле не всё так грустно.
  - Ваш Бог это как наш Великий Осётр?
  - Что-то в этом роде. А знаешь, там, в далёких реках и морях, живут твои родственники, твоя семья.
  - Моя семья? Я думал вся моя семья в том аквариуме...
  - Нет, конечно. У тебя очень большая семья.
  - А я их могу увидеть? Я их очень хочу увидеть, а ещё те другие горы, реки... Это так красиво... так сказочно...
  - Но это очень далеко. Хотя... давай уже завтра об этом поговорим. Уже поздно, спать пора. - Человек выпустил осетрёнка в бассейн, - на вот, поешь, проголодался небось уже.
  Дядюшка ушёл, а Стеди продолжал думать о далёких лесах, песках, реках, морях и о семье... Он уже забыл про монстра и думал только о том, что обязательно завтра уговорит человека поехать в те края... обязательно... но уже завтра...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"