Колесникова Таисия Матвеевна : другие произведения.

Истории которые рассказал дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Истории которые рассказал дом.

(18 серий)

  
   Старинный трехэтажный дом с двумя подъездами, крепкой барской постройки, бывший доходный , смотрел на улицу огромными, мудрыми глазами окон. Он был свидетелем многих и многих историй жизни жильцов, которых приютил и согрел на своём веку. Сколько же поколений родилось, выросло и отправилось в последний путь из этого дома. Он помнил всех, поэтому люди, входящие в подъезд этого дома, испытывали священный трепет, воспринимая его как живое существо.
   " Имеющий уши, да услышит" - говорил дом старым клёнам, окружавшим его.
   Дом: Помните красивого и доброго мальчика, Диму Свешникова. Он первый высказал предположение, что я живой. Философ был мальчик, умница.
   Клёны: - Помним Диму, помним.
   Они покачали кудрявыми головами.
   Раннее утро. Старушки вышли из дома и расположились на скамейках у подъездов, готовясь проводить уходящих на работу. Дом, тихо, чтобы
   никто не слышал,рассказывал старым клёнам о жильцах. Они много раз слышали его рассказы, но никогда не отказывались послушать их ещё раз. Клёны тоже любили этот старый дом, и нежно укрывали его своими огромными кронами.
   Дом: - Смотрите, это семья служащего банка, Полякова Егора Петровича. Вот он выходит на работу, а с ним идут его дочь и жена, а старушка-мать провожает их.
   Из подъезда дома вышел Егор Петрович, плотный, седоватый мужчина, небольшого роста, в очках. За ним выпорхнула его дочь Зоя, стройная, невысокая, сероглазая, с распущенными по плечам русыми волосами. Её стать выдавала в ней породу. Следом за ними вышла её мать Нина - сухощавая, немного нервная блондинка и маленькая, полная, улыбчивая бабушка, мать Егора Петровича.
   Баба Вера: - Нина, ты деньги не забыла?
   Нина заглянула в сумочку
   Нина:-Нет мама, не забыла.
   Баба Вера:-Нина, ты бы ещё одну сумку взяла, вдруг одной не хватит?
   Нина занервничала и посмотрела на Зою. Зоя ласково улыбнулась
   Зоя:-Бабулечка, хватит нам одной сумки, хватит.
   Баба Вера спокойно вздохнула
   Баба Вера:-Ну и ладно, вы только смотрите платье-то только белое выбирайте. Выпускной бал он как и свадьба, один раз в жизни бывает.
   Зоя:- Хорошо бабулечка!
   Егор Петрович взглянул на ручные часы.
   Егор Петрович:- Нина, Зоя, быстрее, я уже опаздываю. Мне некогда вас ждать.
   Поляковы заспешили к остановке. Баба Вера ласково смотрела им вслед. Старушки у подъезда наблюдали за ней.
   БабаРая:-Вера,иди посиди с нами, подыши воздухом.
   Б.Вера:-Да некогда мне им дышать. Пойду обед готовить.Оглянуться не успеешь, 12 часов. Быстро время бежит.
   Старушки покачали головами в знак согласия. Баба Вера зашла в подъезд.
   Дом: - А вот выходят из подъезда мать и сын. Вернее, она вывозит его на коляске. В прошлом году они всей семьёй попали в аварию. Отца похоронили. Теперь Ольга одна ухаживает за своим искалеченным сыном, Андреем.
   Б. Рая: - Оля, ты куда это с утра Андрюшу везёшь?
   Оля, полненькая, улыбчивая женщина, со следами переутомления на лице, грустно ответила
   Оля: -На обследование,тётя Рая, на обследование!
   Оля неспеша покатила коляску с сыном по улице. Старушки, глядя ей вслед, вздохнули.
   Б. Рая:- Какой красавец Андрюшка-то. Неужели так и не будет ходить?
   Б.Глаша:- Да ну?! Всё наладится, Бог не допустит чтобы такой парень калекой остался.
   Дом: - А вот и семья Вебер. Сам,Дмитрий Иванович не любит бывать дома. Всё больше на работе пропадает. Странный человек. Детей вроде любит, а жену как и не замечает вовсе. А жена то его, Валентина, очень хорошая, добрая женщина. Почему он с ней так, не пойму. А вот это их дети. Лёня, ему 11 лет, и Зина, ей 7 лет. Хорошие детки.
   Вся семья вышла из подъезда. Поздоровались со старушками.
   Б.Рая:- Лёня, Зина, а вы куда это наладились с утра. Каникулы, спали бы ещё?
   Зина: -А мы решили проводить папу на работу!
   Валя улыбнулась
   Валя: - Скучают по отцу, редко его видят. Он всё на работе, да на работе.
   Дмитрий Иванович, взяв детей за руки, пошёл с ними на остановку. Из соседнего подъезда выскочил парень. Энергичный, стройный, среднего роста, с небольшими усиками на симпатичном лице. Карие глаза блестят.
   Б.Рая:-О! Ураган выскочил! Везде бегом.Сколько же в нём энергии?
   Дом: - А вот и Олег. Он работает строителем. Недавно вернулся из армии, живёт с мамой, хотя она больше пребывает на даче. Но сегодня она дома. Провожает его.
   На балконе второго этажа стояла худенькая, моложавая,брюнетка и махала Олегу рукой . Олег обернулся и тоже помахал рукой ей в ответ.
   Дом:- А вот это-Козинов Валентин Михайлович. Музыкант. Играет в ресторане. Поэтому, в отличии от других, он только возвращается домой. Живёт он один, в коммунальной квартире. Недавно развёлся с женой и вернулся сюда, в свою комнату, оставшуюся ему от родителей.
   К подъезду подошёл мужчина тридцати семи-сорока лет, сухощавый, черноглазый, черноволосый, с густыми чёрными усами.
   Валентин: - Доброе утро бабуленьки!
   Старушки разулыбались
   Б.Рая - Опять ночь не спал, Валюш?
   Валентин: Работа баба Рая, работа!
   Он вошёл в подъезд.
   Б.Рая(вздохнула) -Один, родители-то как рано умерли, и ни брата, ни сестры у него.
   Б.Глаша - Не разводился бы с женой, вот и не был бы один.
   Б.Рая: - Да что ты знаешь то об этом? Его там тёща съела. А жена маме в рот заглядывала. Он долго их терпел. Да сколько же можно?
   Валентин поднялся на второй этаж, открыл дверь и услышав старческий возмущённый голос, улыбнулся
   Валентин: - Ну опять Клавдия Петровна с Вячеславом Ивановичем препираются! Мать с сыном никак общего языка не найдут!
   Кл.Пет:- Щлявик! Я не буду есть эту кашу, я её не люблю!
   Вяч.Ив.: - Мама, если вы не будете есть эту кашу, то я отберу у вас кресло, и выброшу его на помойку.
   Валентин представил себе Клавдию Петровну, маленькую, на скрюченных подаргических ножках, в розовых,с начёсом,рейтузах, свисающих по колено, в ночной выцветшей голубой рубашке, чуть прикрывающей их, с вечно всклокоченными седыми волосами, и улыбнулся. Навстречу ему выскочил Вячеслав Иванович - доцент какого-то института, вечный холостяк. На его розовых, оттопыренных ушах сидели дужки мощных очков с толстыми стёклами. Старуха кричала ему вслед, на всю квартиру
   Кл.Петр.:-Я умру, да я умру! Щлявик, не отбирай у меня моё кресло!
   Вячеслав Иванович возился на кухне и кричал ей в ответ
   Вяч.Иван.: -Мама, вы мне это обещаете вот уже 10 лет!
   Валентин вышел на кухню, налил воды и поставил чайник.
   Валентин:- Что, боится расстаться со своим кресло-качалкой?
   Вяч.Иван.:- Ну, видите Валентин что происходит. Ей нужно есть кашу, старческий желудок слаб, а она требует мясо. Ей надо гулять, а я не могу вытащить её из кресла. Она вообще с него не встаёт, как будто боится, что я его унесу куда-нибудь. Даже спит в нём. Ужас! Не знаю, что мне с ней делать?
   Он, закончив говорить, налил бокал чая и понёс в комнату.Валентин не мог без улыбки смотреть на эту забавную пару.
   Ещё одну комнату в этой коммунальной квартире занимали супруги Кутякины. Он-длинный, сухощавый, с вытянутым худым лицом и маленькими бегающими глазками. Она- крупная, полная женщина, относящаяся к нему с полным презрением. Кутякин был ленив, завистлив и бездетен. Их супружеская жизнь висела на волоске, но сколько бы супруга не требовала от него чтобы он устроился на работу, всё было бесполезно. Он варил самогон и таким образом зарабатывал на жизнь. Валентин потянул носом и пробурчал
   Валентин:-Опять этот Кутькин варит самогон, вся квартира провоняла, как-будто здесь одни алкаши живут.
   Валентин постучал в дверь Кутякина. Дверь приоткрылась, и из-за неё показалась испуганная, вытянутая физиономия.
   Валентин: -Кутькин, кончай самогон гнать, дышать нечем.
   Кутякин, оглядев из-за двери коридор и убедившись что никого нет, гневно ответил
   Кутякин: - Я тебе не Кутькин, а Кутякин, и имей в виду, что я вообще не знаю что такое самогон.
   Валентин возмутился
   Валентин:- А чем же это воняет на всю квартиру?
   У Кутякина забегали глазки как у пойманной мыши. Он явно пытался сообразить чтобы сказать?
   Кутякин: - Может где трубу прорвало, вот и воняет?
   Валентин:- Ага, весь дом самогоном испражняется, ты это хочешь сказать?
   Кутякин: - Ну тогда я не знаю. Разбирайтесь сами.
   Он захлопнул дверь. Валентин с досадой ткнул в неё ногой и пошёл в свою комнату. Войдя в комнату, Валентин устало потянулся, задвинул шторы на окнах, готовясь ко сну. Вдруг он вспомнил что ему вернули давний долг, почему-то в новеньких, хрустящих, десятирублёвых купюрах. Валентин, решив перессчитать деньги, разложил их на столе отдельными купюрами, как карты. В этот момент в дверь постучали. Валентин открыл. В комнату вошёл Кутякин с виноватым выражением лица.
   Кутякин: - Валентин одолжи утюг, мне брюки погладить надо, а мой только что сгорел.
   Валентин молча пошёл за утюгом, и вдруг обернулся. Он увидел изумлённое, вытянутое лицо Кутякина, не отрываясь смотревшего на деньги. Валентин усмехнулся и подумал
   -- Бедный, он сейчас от зависти лопнет.
   Кутякин: - А что это ты Валя деньги на столе разложил?
   Валентин решил пошутить
   Валентин: - Да это у меня последняя партия подсыхает. Ты думаешь я сегодня на работе был?
   Кутякин: - Да, а где же ещё?
   Валентин: - Я здесь в комнате всю ночь деньги печатал. Повезло мне Кутькин, достал по случаю клише.
   У Кутякина завистливо заблестели глазки
   Кутякин: И много напечатал?
   Валентин: - Много, миллион почти. Печатаю, сушу. Печатаю, сушу. Они быстро высыхают. Эти, вон уже сухие, можно собирать.
   Валентин взял пять десяток и протянул их Кутякину
   Валентин: - На бери, мне не жалко!
   Кутякин посмотрел купюры на свет, и зашёлся от восторга
   Кутякин: - Да их же ничем от настоящих не отличишь. А ты мне не можешь это клише одолжить?
   Валентин: -Да ты с ума сошёл что-ли? Это ж ещё и бумага подходящая нужна, а у меня она закончилась, да и клише мне завтра надо хозяину вернуть.
   Кутякин взял утюг и понуро вышел из комнаты. Валентин рассмеялся.
  

-----------------"--------------------

   Не сразу попадают некоторые люди в поле зрения этого старого дома. Многие из них начинают свой жизненный путь далеко за его пределами, и даже в других городах или сёлах, но судьбы их складываются так, что они постепенно, шаг за шагом,приближаются к этому дому, и ничто не сможет изменить их путь,ведущий к нему. Они живут своей жизнью,и не подозревают,что через какое-то количество лет станут его жильцами.
   Маленький провинциальный городок. Из дверей школы выбегает девушка, закидывая за плечи школьный рюкзачок. Она маленького роста, с огромными в поллица голубыми глазами, с маленьким вздёрнутым носиком и пухлыми губками, с кудрявыми светлыми волосами. Очень энергичная. Она спешит, потому что подруги уже заждались её. За ней еле поспевает парень, выскочивший из дверей школы следом. Он высокий, худенький, лысый, в широких спортивных штанах и такой же свободной спортивной кофте.
   Женя: - Ивушка, подожди, мне нужно с тобой поговорить!
   Ивушка: - Отстань, не видишь, меня девчонки ждут!
   Он обогнал её, преградив дорогу.
   Женя: - Ивушка, остановись, ну подождут они тебя!
   Лицо Ивушки выражало досаду
   Ивушка: - Женя, ну что ты от меня хочешь?
   Женя: - Ивушка, пошли сегодня на танцы, а?
   Ивушка вомущённо хмыкнула
   Ивушка: - С тобой, на танцы? Да ты посмотри на себя, на кого ты похож? Вы уроды когда бошки бреете, хоть в зеркало бы на себя смотрели!
   Женя растерянно улыбнулся и погладил себя по лысой голове.
   Женя: - Ну это же сейчас мода такая, да и волосы мне мешают. А так, балдёжь!
   Ивушка: -Вот и балдейте друг с другом, а девчонкам на вас уродов смотреть противно. Взяли моду с бандюков, нашли кому подражать. Поэтому и выходят девчонки замуж за мужиков на 20 летстарше себя. Те, хоть и старые, да на мужиков похожи. А вы, инопланетяне какие-то. Бр-р! Отстань от меня!
   Женя слушая её,совсем поник,и расстроенно протянул
   Женя: - Значит не пойдёшь на танцы, да?
   Ивушка оглянулась на ожидающих её подруг,и резко сказала
   Ивушка: - Когда у тебя волосы отрастут, сделаешь модельную стрижку, оденешь джинсики в обтяжку, чтобы фигурка выделялась, оденешь свитерок или рубашечку, чтобы смотреть на тебя приятно было, глаз горел. Вот тогда и пойду. А то, ну что это?
   Она потянула его за штаны
   -- Штаны-мешок,кофта-мешок. С тебя сними это,и что увидишь? Худое, гнутое, да ещё и лысое создание. Ужас! Мышцы пора качать,спортом заниматься! Всё, мне некогда, извини!
   Она побежала к ожидающим её подругам.
   Ивушка: - Привет девчонки, вы чего это в школе не были? Консультация перед экзаменом, а вам хоть бы хны!
   Ира: - Да мы решили сегодня прогулять. У Лены мать сегодня в дневную смену, так мы у неё дома отсиживались. В карты играли, гадали. Я смотрю, тебе Ляхов проходу не даёт?
   Ивушка покраснела от возмущения
   Ивушка: - Да ну его, достал!
   Лена: - А что ты теряешься, он вроде симпатичный?
   Ивушка: -Вот именно что вроде, а так урод, не нравится он мне!
   Лена усмехнулась
   Лена: -Какие же тебе только и нравятся -то? Принца ждёшь?
   Ивушка вдруг остановилась и с вдохновением в голосе, произнесла
   Ивушка: - Да принца! Такого как Николай Рыбников! Только где их сейчас взять? Какой красивый был актёр! Вообще счастливые наши мамы, такие в их времена парни были! Один лучше другого! Куда они сейчас делись, не пойму?
   Ира улыбнулась
   Ира: - Да никуда они не делись. Просто мода дурацкая такая, всех поизуродовала. Девчонки, а давайте погадаем?
   Ивушка(вздохнула)- Так это в святки гадают, а сейчас-то только на картах. Я в них не верю. Да и где нам гадать? Родителям отдыхать вечером надо!
   Ира: - А вот и неправда что только в святки. Гадать можно в любое время. На зеркалах, например. Главное,чтобы была полночь.
   Лена: -Давайте завтра соберёмся у меня. Мама в ночную смену уйдёт.
   Договорившись о встрече, девчонки распрощались
  

--------------------"-----------------------

   Валентин сладко спал. Его разбудил настойчивый и резкий стук в дверь. Он поднялся и покачиваясь со сна, пошёл открывать.
   Валентин: - Кого там ещё нелёгкая принесла?
   Голос из-за двери: - Открывайте Козинов, милиция!
   У Валентина мгновенно сон как рукой сняло. Он открыл дверь. В комнату, пыхтя как измученный паровоз, ввалился участковый Пурькин. За ним следовал его тщедушный помошник с гневным выражением лица. В толстых сосичных пальцах Пурькин держал бумагу. Он протянул её изумлённому Валентину.
   Пурькин: - Ордер на обыск. Сам отдашь, или всю квартиру придётся переворачивать? Но учти, мы всё равно найдём!
   Валентин окончательно растерялся
   Валентин: - Сам отдам!
   Пурькин: - Вот и молодец!
   Валентин: -Вы мне только скажите, что вам отдать?
   Пурькин: - Дурака из себя корчишь? Ты Козинов этим только усугубляешь своё положение!
   Валентин беспокойно задёргалсяи произнёс со слезами в голосе
   Валентин: -Да скажите вы мне ради Бога, что вы от меня хотите-то?
   Пурькин, надувшись как индюк, грозно прогремел
   Пурькин:- Поступил сигнал, что ты Козинов, деньги печатаешь! Прошу по-хорошему выдать нам клише, как бесспорный факт твоего преступления!
   Тут только Валентин понял что случилось? Он вдруг засмеялся. Пурькин зло смотрел на него.
   Валентин: - Нету его сейчас у меня. Я его соседу отдал, чтобы он тоже себе десяточек напечатал. Уж очень он просил, говорит на хлеб денег нету. Вот я и пожалел человека.
   Пурькин зыркнул на помошника
   Пурькин: - Быстро пошли, он их может сейчас и печатает.
   Валентин: - Да скорее всего. Уж очень ему деньги были нужны!
   Милиционеры вышли из комнаты, Валентин устало опустился на диван, и качая головой, засмеялся
   Валентин:- Ай да соседушка, ай да козёл!
   Он услышал стук в соседнюю дверь, испуганный голос соседа
   Кутякин: - Да что вы ко мне -то, вы к нему идите. Вот так всегда, сделай доброе дело - тебя тут же, твоим салом и по мусалам.
   Валентин прилёг на диван и снова уснул. Проснулся он от того, что помошник Пурькина толкал его в бок, пытаясь разбудить.
   Помошник:- Валентин Михайлович просим вас пройти в соседнюю комнату в качестве понятого.
   Валентин: - Что? Клише нашли?
   Помошник скромно улыбнулся
   Помошник: - Не клише, ну что-то вроде этого, тоже деньги печатает.Самогонный аппарат нашли.
   Валентин: - Слава тебе Господи! Хоть дышать в квартире теперь свежим воздухом будем!
   Валентин вошёл в комнату соседа. Кутякин зло посмотрел на Валентина
   Валентин: - Что ж ты злишься-то Кутькин?
   Сосед взвизгнул
   Кутякин: -Прекрати оскорблять меня! Я Кутякин, Кутякин! Ты сволочь миллион напечатал и тебе ничего за это. Конечно, у кого деньги тот от любого преступления откупится. А тут-
   В голосе Кутякина задрожала слеза
   -- себе самогончику сваришь, чтобы на водку не тратиться, так за такую мелочь с меня теперь - огромный штраф!
   Валентин засмеялся
   Валентин: - Ну какой миллион-то Кутькин? Что ж ты шуток не понимаешь? Я ведь пошутил Кутькин, пошутил! А ты от зависти решил мне яму вырыть, вот сам в неё и попал. Так что, не обижайся!
   Пурькин зашёлся от возмущения
   Пурькин: - Шутники хреновы! Козинов, подписывай протокол изъятия самогонного аппарата, а потом пойдёшь со мной в участок.
   Валентин(испуганно) - Что это я там не видел? Зачем в участок?
   Пурькин тяжело вздохнул
   Пурькин: - Штраф заплатишь Козинов за свои дурацкие шуточки, чтоб впредь не повадно было так шутить!
   Вытянутая физиономия Кутякина расплылась в довольной улыбке. Валентин посмотрел на него и покрутил пальцем у виска
   Кутякин: - Сам такой!
   Валентин понуро шёл за Пурькиным и его помошником в участок. Проходя мимо пятиэтажного дома, Валентин первым увидел летящий с крыши кирпич. Он только охнуть успел, как кирпич ударив Пурькина в голову, разлетелся на мелкие кусочки. От ужаса Валентин на мгновение зажмурился, а когда открыл глаза, увидел, что Пурькин стоит как ни в чём не бывало, и держа в одной руке фуражку, другой потирает шишку на голове. Он подбежал к нему
   Валентин: - Слава Богу! Живой! Ужас! Надо же было такому случиться!
   Лицо Пурькина налилось кровью от возмущения
   Пурькин: - Безобразие! А что было бы, если бы человек шёл? Да его просто убило бы этим кирпичём!
   Валентин засмеялся.
  

-------------------"-----------------

   Лёня учит Зину игре в шахматы. Она никак не может запомнить как ходят фигуры.
   Лёня: - Ну вот смотри, Зин, видишь, конь вот так ходит, запомнила?
   Зина смотрит на него, хлопая глазёнками
   Зина: -А как же он другие фигуры убивать будет?
   В комнату вошла их мать, Валентина, и стала что-то искать в ящиках шкафа, то выдвигая, то задвигая их.
   Валя: - Лёня, Зина, идите посмотрите на Зоиньку! Её сейчас мама на выпускной бал собирает. Ой! Да она просто принцесса какая-то!
   Лёня: - Мам, ты что ищещь?
   Валя: - Да булавки не могу найти, надо же ей в швы платья приколоть, чтобы ненароком не сглазили девчонку.
   Наконец она нашла что искала и пошла к Поляковым. Зина и Лёня побежали следом за ней. Лёня буквально застыл,потрясённый, на пороге зала. Зина же,проскользнув мимонего,принялась ощупывать Зоино платье.
   Зоя стояла перед зеркалом в кипельно-белом,пышном, как у принцессы,платье, подпоясанным широким голубым поясом, гармонирующим с голубыми цветочками по подолу платья. Волосы красиво уложенные, со свисающими локонами, украшал белый веночек. У Лёни потемнело в глазах. Все двигались, хлопотали вокруг Зои, а он всё стоял в той же позе, глядя на неё широко открытыми, полными восхищения глазами. Именно такими он представлял себе принцесс из сказок, которые очень любил читать.
   Лёня: - Принцесса! Точно принцесса!
   Вечером за ужином, Зина уплетала суп за обе щёки. Мать улыбалась, глядя на неё. Зина вообще не страдала плохим аппетитом
   Зина:( протягивая пустую тарелку) -Мама,подлей ещё!
   Валя:- Сейчас! Лёня, ты почему не ешь?
   Лёня: - Не хочу, мам.
   Валя: - Что значит, не хочу. что это с тобой?
   Лёня лениво поковырял ложкой в тарелке
   Лёня: - Мама, а правда Зоя красивая?
   Валя: - Правда! А ты о чём это думаешь?
   Лёня(задумчиво) - О ней!
   Валя удивлённо посмотрела на сына.
   Валя: - И чего это ты о ней думаешь?
   Лёня(решительно) - Я решил, что женюсь на ней!
   Валя удивлённо вскинула брови, Зина засмеялась
   Зина: - Ой, ой, женится он! Она уже тётя здоровая, а ты ещё мальчик!
   Лёня набычился и упрямо произнёс
   Лёня: - Вырасту и женюсь!
   Валя погладила сына по голове
   Валя: - Что это ты надумал, горе ты моё луковое! Пока ты вырастешь, она уже замужем будет, детей нарожает. А ты,глупыш, девочку какую-нибудь встретишь, полюбишь, и женишься. Так -то она жизнь складывается.
   Лёня угрюмо склонился над тарелкой
   Лёня: - Ничего у меня без неё не сложится, я только на ней женюсь!
   У Вали по спине пробежали мурашки. Она вдруг увидела в нём, на какой-то миг, взрослого, рассудительного мужчину, подчиняющему её своему мнению и растерялась
   Валя: - Ну и ладно сынок. Как жизнь сложится!

------------------------"---------------------------

   Ксения, худенькая невзрачная девушка, с огромной копной вьющихся волос, и её подруга Татьяна, полненькая, черноглазая, смешливая, сидели за столиком летнего кафе и весело болтали.
   Таня: -- Ну что идём в воскресенье в бар,знакомится с друзьями Кости? Он их так расхваливал, я просто умираю от любопытства?
   Ксюша(возмущённо) - Любишь ты искать на задницу приключения!
   Таня уставилась на неё весёлыми, чёрными глазами
   Таня: - Ну и что теперь? Давай всего бояться? Кто не рискует,тот не пьёт шампанского! Смотришь,и мужей себе оторвём! Ты представь, Ксюш, ребята-строители. Заработки у них приличные. Ну что же не познакомиться Так, если ты не пойдёшь со мной в бар, ты мне больше не подруга! Обижусь! Так и знай!
   Ксения возмутилась
   Ксения: - Совсем ты двинулась на этом замужестве! Ну куда ты спешишь? Нам ещё свободными можно пожить, погулять! А тут муж, пелёнки, распашонки! Ну как тебе хочется этого сейчас? Мы ведь ещё совсем молодые!
   Таня, вздохнув,возразила
   Таня: - Ага, время быстро пролетит и останешься старой девой!
   Прямо перед кафе остановилась машина. Мужчина поцеловал молодую девушку и они вышли из неё. Ксения напряглась, лицо её покраснело, на глазах навернулись слёзы. Таня испуганно смотрела на неё
   Таня: - Что, что с тобой, Ксюш?
   Ксения взяла себя в руки и усталым голосом произнесла
   Ксения: - Да так, хорошего мужа увидела, а главное верного!
   Таня закрутила головой
   Таня: - Где, кого?
   Ксения: - Да папашу своего увидела, с очередной молоденькой жить в покое надоело!
   Таня попыталась успокоить её, возражая
   Таня: - Ну Ксюш, ну не все же такие?
   Ксения с раздражением произнесла
   Ксения: - Давай закроем эту тему. Все, не все. Я не могу сейчас об этом думать. Меня такие моменты выводят из себя. Видеть мужиков не могу!
   Таня испугалась, подумав о том, что теперь -то уж точно Ксения не пойдёт с ней в бар
   Таня(просяще) - Ну а в бар со мной пойдёшь, Ксюш?
   Ксения посмотрела на неё как на больную и тяжело вздохнула
   Ксения: - Маньячка! Ладно пойду, но учти, только ради тебя! А то ещё вздумаешь одна попереться, у тебя ума хватит!

---------------"--------------

  
   Ксюша ворвалась в квартиру и на глазах испуганной матери, сняв с антресоли чемодан, начала быстро укладывать в него свои вещи.
   Ксения(резко) - Ключ от тёткиной квартиры, быстро!
   У матери на глазах навернулись слёзы
   Мать: - Ксюша, дочка, ты куда это собралась, что случилось?
   Ксения дрожала от гнева
   Ксения: -Я , только сейчас, видела нашего подонка-папашу с очередной шлюхой. Сколько можно его терпеть? Я тебе давно говорила, давай уйдём от него! Пусть живёт как хочет! Нам квартира от тётки досталась, стоит пустует! Это же счастье, есть куда уйти! Нет, ты опять за своё: -он поймёт, он остепенится. Не могу больше, а ты как хочешь! Хочешь так мучиться, оставайся! Мазохистка!
   Мать тихо плакала, вытирая слёзы
   Мать(умоляюще) - Доченька! Не горячись, успокойся, всё образуется!
   Ксюша гневно прокричала
   Ксения: Что? Да если я немедленно не уйду, то сегодня я его убью и сяду в тюрьму! Ты этого хочешь?!
   Она застегнула чемодан, села на диван и немного отдышавшись от гнева, спокойно произнесла
   Ксения: -Вообщем так! Я ухожу, а ты как устанешь мучиться, приходи ко мне. Сюда я больше не вернусь, и не дай бог мне с отцом встретиться на улице. Предупреди его чтобы не попадался мне на глаза!
   Она с яростью схватила чемодан. Мать молча протянула ей ключ. Ксения чмокнула её в щёку и выскочила за дверь.

-----------------------"-----------------------

   Ивушка напряжённо смотрела в коридор зеркал, где отражались свечи. Глаза устали от напряжения. Девчонки, затаив дыхание, сидели на диване.
   Ира(шёпотом) - Ну что?
   Ивушка устало потянулась
   Ивушка: Да ничего, я не могу больше, устала. Давайте как-нибудь по другому погадаем!
   Лена встала с дивана и включила свет
   Лена: - Давайте! Можно сжечь газету и разглядывать её тень на стене.
   Они сожгли газету и долго разглядывали тени на стене, поворачивая поднос, на котором она лежала.
   Ивушка: - Ерунда какая-то, надоело мне это гадание, давайте чаю попьём!
   Девчонки с удовольствием согласились с её предложением. Сидя на кухне, они оживлённо болтали.
   Ира: -Интересно всё-таки узнать, какое нас ждёт будущее? Вот бы действительно угадать? Жалко, что не получается!
   Ивушка: - Если я в своей жизни не встречу такого как Николай Рыбников, я вообще замуж не выйду!
   Лена укоризненно покачала головой
   Лена: - Где же ты такого найдешь-то? Таких больше нету, тю-тю!
   Ира, как- будто что-то вспомнив, хлопнула себя ладошкой по лбу
   Ира: Девчонки, я сейчас вспомнила, я когда-то в одном журнале читала, что если чего-то сильно захотеть, то это обязательно сбудется, только нужны какие-нибудь действия в этом направлении.
   Ивушка: Какие, например?
   Ира замялась
   Ира: Ну не знаю какие, ну может письмо ему написать?
   Ивушка обалдело уставилась на неё
   Ивушка: -Кому письмо?
   Ира(нерешительно) - Ну ему, Рыбникову.
   Лена растерянно смотрела на обеих
   Лена: - А куда письмо -то, на тот свет что-ли?
   Ира вдруг придумав что-то, оживилась
   Ира: - Я придумала, я придумала. Вообщем так - ты Ивушка, напишешь письмо, я - она ткнула себя в грудь - называю город, Ленка - улицу и номер дома, а номер квартиры будет такой же, как у той, в которой мы сейчас гадаем. Идёт?
   Лена и Ивушка в один голос воскликнули - Идёт!
   Ивушка села писать письмо. Девчонки заглядывая ей в листок, подсказывали как лучше написать. Наконец письмо было составленно и написано.
   Ивушка: Ленок, давай конверт!
   Лена принесла конверт. Ивушка вложила листок в конверт, заклеила его, и взяв ручку воскликнула
   Ивушка: И так! Название города?
   Ира: - Москва! Он же в Москве жил?!
   Ивушка кивнула головой и записала. Наконец адрес был составлен.
   Ивушка: Всё готово! Завтра я отправлю письмо. Да, а обратный адрес писать?
   Ира(серьёзно) -Нет, тебе ведь нужно только действие и тогда произойдёт чудо! А так письмо может попасть к какой-нибудь старушке по этому адресу, а ей-то зачем твой обратный адрес? Ну напишет она, что такой здесь не проживает, это ты и так знаешь. А вот если не напишешь обратный адрес, то получится, что посылаешь ты письмо как бы в пространство. И он тебя найдёт!
   Ивушка вдруг испугалась
   Ивушка: - Кто?
   Ира, видя как она испуганна, усмехнулась
   Ира: -Кто, кто! Рыбников конечно, ты же ему писала?!
   Ивушка вытаращила на неё испуганные глаза
   Ивушка:- Ира, может не надо посылать это письмо, что-то мне страшно.
   Ира(решительно) - Ничего не бойся. Действие уже произведено! Боишься? Так я сама отправлю! Давай сюда письмо!
   Ивушка послушно протянула ей конверт.
  

--------------------------"----------------------------

   В этот вечер в ресторане было мало посетителей. В будние дни Валентин мало зарабатывал, но зато эти дни с лихвой перекрывали выходные, когда все столики были заняты жаждущей отдыха и развлечений публикой. Они играли мало, больше включали магнитофон. Валентин со сцены давно уже заметил двух женщин, которые были одни и явно скучали, поэтому когда в очередной раз включили магнитофон, Валентин прихватив баночку пива, подошёл к ним.
   Валентин: -Милые девушки, разрешите молодому и холостому мужчине поразвлекать вас?!
   Женщины улыбнулись. Одна из них, полненькая,кареглазая, со стрижкой каре, подняла на него глаза, и ласково ответила
   -- Присаживайтесь, мы не против, тем более что вы и так нас развлекаете со сцены.
   Валентин: -Меня зовут Валентин, а вас как?
   -- Меня -Лена - представилась, пригласившая его женщина.
   -- А меня - Света - представилась другая, высокая, худощавая блондинка.
   Валентин:- А где же ваши кавалеры, девочки? У таких красавиц они просто обязаны быть.
   Женщины засмеялись
   Лена:- Да мы никого не пытаемся обязывать. Нам и так хорошо. Правда Свет?
   Света улыбнулась в ответ.
   Валентин: - А вы не против, если я по очереди буду приглашать вас на танец.
   Лена(улыбаясь) - Я не против, а ты Света?
   Света: Я тоже согласна.
   Валентин протянул руку Лене
   Валентин(галантно) -Разрешите вас пригласить на танец.
   Лена поднялась из-за стола и они пошли танцевать. Света смотрела на них.
   Валентин: -Вы Москвичка?
   Лена:- Нет, я здесь гостья. Приехала подругу навестить. Вместе учились.
   Валентин:- А как же вас муж одну отпустил?
   Лена посмотрела на Валентина, и вдруг с какой-то детской простотой ответила
   Лена: - А у меня нет мужа. Была за мужем, ну как-то не сложилось, разошлись.
   От неё веяло покоем, чистотой, доброжелательством. У Валентина потеплело на сердце.
   Валентин: - Лена у тебя такие добрые, хорошие глаза, мне кажется что ты очень хороший человек?
   Лена: - Это комплимент?
   Валентин: - Нет, это начало ухаживания!
   Лена улыбнулась
   Лена: - Ухаживать за мной бесполезно!
   Валентин(удивлённо) - А это ещё почему?
   Лена: Потому что вы, Валентин, живёте в Москве, а я в деревне. Я никогда не буду жить в Москве, я вообще не переношу город, а вы никогда не поедете за мной в деревню.
   Валентина понесло
   Валентин: -Вы меня Леночка плохо знаете, да я за родной душой, хоть на край света. Вы когда уезжаете?
   Лена: - Через три дня.
   Валентин: - Если возьмёте меня с собой, то я за три дня соберусь и поеду с вами. Верите?
   Лена испуганно посмотрела на него
   Лена: - Ну мы же совсем не знаем друг-друга?
   Валентин(решительно) - так у нас ещё целых три дня впереди, вот мы и познакомимся поближе.
   Лена:(смеясь) - Всё это попахивает авантюрой, но всё равно заманчиво, а вдруг у нас и правда что-нибудь да получится.
   Валентин: Я в этом вообще не сомневаюсь, уж в чём в чём, а в женщинах я разбираюсь.
   Лена: - Много у вас наверное было женщин, раз научились в них хорошо разбираться?
   Валентин: Кривить душой не буду, всё должно быть честно, много. Но теперь завязал, остепенился. Всему,Леночка, своё время.
   Лена, соглашаясь с ним, кивнула головой.
   Музыка закончилась и он , провожая её к столику, снова спросил
   Валентин: - Ну так что, Леночка, берёте меня с собой.
   Лена обернулась, и оглядев его с ног до головы, решительно сказала
   Лена: Да, так и быть, беру. В конце концов мы взрослые люди, как-нибудь разберёмся в наших отношениях.Валентин пошёл на сцену. Лена подошла к столу и вдруг засмеялась. Света, недоумевая, смотрела на неё
   Света: - Что с тобой Лена, что тебя так развеселило?
   Лена: Представляешь, я только что вышла замуж!
   Света всплеснула руками
   Света: Ну я же всегда говорила, что ты артистка, надо же такое отмочить!
   Лена: - Да, но я, кажется, нарвалась на такого же артиста.
   Света разлила по бокалам вино, и поднимая свой бокал произнела
   Света: - Ну совет вам и любовь!
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ.
  
  

ВТОРАЯ СЕРИЯ

  
   Ольга зашла в квартиру запыхавшаяся, уставшая от тяжёлых сумок и крикнула
   Ольга: - Андрей, ты где?
   На встречу ей, в инвалидной коляске, выехал сын
   Андрей: - Мамуля! Наконец-то я тебя дождался! Ого сумки какие! А есть что-нибудь вкусненькое?
   Ольга улыбнулась
   Ольга: -Что, например?
   Андрей: -Например, апельсин?!
   Ольга:- Есть, сейчас достану, подожди сумки разберу.
   Она понесла сумки на кухню, Андрей двинулся за ней следом
   Ольга(разбирая сумки) -Ты знаешь Андрюша, у нас новый сосед появился!
   Андрей удивлённо поднял брови
   Ольга: - Старенький такой, но шустрый. Сейчас иду, смотрю, а он стену в подъезде разрисовывает, да так красиво у него получается. Спрашиваю его - зачем вам это нужно? А он мне - "это и мне и вам нужно. Вот придёте вы с работы усталая, зайдёте в подъезд, и у вас настроение сразу поднимется, потому что красиво". Представляешь, какой чудной дед.
   Андрей: - Мама, а мне тоже хочется с этим дедушкой познакомиться.
   Ольга: - Конечно сынок, сейчас покушаем, пойдём гулять, и я тебя с ним познакомлю.
   Вдруг что-то вспомнив, она легонько стукнула себя по лбу
   Ольга: -Что же это я? Вот склеротик, совсем забыла, тебе же два письма пришло!
   Андрей: - От кого?
   Ольга побежала в прихожую
   Ольга: -Я их в карман пиджака положила, и забыла. А от кого не знаю, сейчас покажу, посмотрим.
   Она быстро вернулась назад, держа в руках два письма
   Ольга: -Вот смотри!
   Андрей разглядывал конверты
   Андрей: -Так, один из института.
   Он разорвал конверт, прочитал и поднял на мать радостные глаза
   Андрей: - Мама, представляешь, меня приняли в институт!
   Ольга радостно всплеснула руками
   Ольга:-Слава Богу! Андрюшенька, радость-то какая, дай я тебя поцелую, умница ты моя.
   Она расцеловала сына
   Ольга: - Ну а второе от кого?
   Андрей разглядывал конверт
   Андрей: - А это не мне письмо. Как это оно к нам попало?
   Андрей удивлённо посмотрел на мать. Она протянула руку и взяла письмо
   Ольга: -Да, главное адрес наш, а получатель Рыбников Н., а ты у нас Рыбин Андрей. Может описка в фамилии вышла. И обратного адреса нет. Знать бы от кого, назад бы послали.
   Ольга задумалась, повертела в руках конверт, посмотрела его на свет
   Ольга: - Знаешь что? Раз адрес наш, я думаю его надо вскрыть! Может тогда узнаем от кого оно?
   Она протянула конверт Андрею
   Ольга: - Вскрывай!
   Андрей открыл конверт, вытащил маленький листок, и стал читать. Мать напряжённо следила за ним.
   Ольга(шёпотом) - Ну что там?
   Андрей вдруг густо покраснел, и протянул ей листок.
   Андрей: -Не понял, кому это?
   Мать внимательно читала вслух письмо: - Любимый, любимый, любимый, здравствуй! Я не знаю где ты, я не знаю кто ты? В моём представлении ты похож на артиста Николая Рыбникова. Я мечтаю о тебе, я тоскую без тебя. Мы разделены с тобой пространством и временем. Но я верю, что наша любовь сломает все эти преграды. Я лечу к тебе сквозь время и мы обязательно встретимся.Жди меня свою любовь. Я приду, я обязательно приду. Целую тебя. Ивушка.
   Мать закончила читать и задумалась. Андрей сидел, опустив глаза.
   Ольга(задумчиво) - странно, письма в пространстве летают?!
   Андрей посмотрел на её расстроенное лицо и засмеялся
   Андрей:- Ну почему летают-то мам, оно по почте пришло!
   Ольга(задумчиво) - А мне кажется, что оно само прилетело в наш почтовый ящик. Может пошутил кто, Андрюш? И подпись какая-то странная? Ивушка! Кличка что-ли? Таких и имён-то не бывает! Может девушка какая с тобой заигрывает? Они ведь с детства тебя любили, девчонки-то!
   Андрей: -Мам, это раньше было, а сейчас я инвалид! То ли стану на ноги, то ли нет? Какие девчонки?
   Он печально посмотрел на мать.
   Ольга: - Ой, да что же это я? Встанешь на ноги, обязательно встанешь! Да и врач тебе так же сказал. Будешь заниматься по системе Дикуля и пойдёшь! Всё будет хорошо! Ты сегодня занимался, или опять весь день перед компьютером?
   Андрей болезненно скривился
   Андрей: - Занимался немножечко. Трудно мам, очень всё болит.
   Ольга, вдруг опять что-то вспомнив, поставила руки в бока
   Ольга: - Ой, вспомнила, в её представлении ты похож на Николая Рыбникова, ну надо же?!
   Она с любовью посмотрела на сына
   -- Знала бы она,какой ты у меня красавец! Рыбникову-то до тебя далеко!
   Андрей засмеялся
   Андрей: - Мам, это потому, что ты меня любишь. Вот тебе и кажется что я красавец!
   Ольга(упрямо) - Нет, это потому что я женщина и знаю цену мужской красоте. В тебя девчонки с детства влюблялись. Просто так что-ли?
   Она протянула Андрею письмо
   -- На возьми. Это тебе письмо.Может сегодня судьба коснулась тебя своим крылом.
   У Андрея перехватило дыхание от этих слов матери. Он взял письмо и положил его в кармашек рубашки.
   Ольга засмеялась
   Ольга: - Вот это правильно сынок, поближе к сердцу.Давай кушать, ты ведь у меня ещё голодный.
  

-----------------------"--------------------

  
   Валентин следом за Леной вошёл в двери большого сельского дома. Их встретила тёща, крупная, грудастая с круглым красным лицом и маленькими острыми, злыми глазками. Она зло глянула на Валентина и насупилась
   Лена: - Мама знакомься -это мой муж. Его зовут Валентин. По специальности, музыкант. Коренной житель Москвы.
   Тёща упёрла толстые руки в круглые бока и зло спросила
   Тёща: И чего же он тут будет делать? На трубе дудеть, музыкант!
   Валентин испуганно посмотрел на неё и подумал
   -- Вот это попадалово?! Монстр, хуже моей прежней!
   Тёща: - Чего примолчался то зятёк, чем деньги думаешь зарабатывать?
   Лена,раскладывая вещи, возмущённо сказала
   Лена: - Мама ты бы нас с дороги хоть накормила, а ты опять про деньги. С ума ты от них сойдёшь!
   Тёща молча стала собирать на стол, гремя посудой. Лена провела Валентина в комнату
   Лена: Не расстраивайся Валюш, мама тяжёлый человек, но приспособиться к ней можно. Вот это моя комната, располагайся. А она подуется, подуется и успокоится.
   Валентин: - Да дай бог? Мне вообще-то на тёщ не везёт. Не знаю,может у меня рожа какая-нибудь противная, но они на меня бросаются как быки на красную тряпку.
   Лена посмотрела на его испуганное, расстроенное лицо и засмеялась
   Лена: Успокойся, не съест она тебя.
   Она пошла на кухню. Валентин потянулся, выглянул в окно. Окно выходило во двор, где лениво бродили толстые грязные хрюшки.
   Валентин; - Да, однако пейзажик, свинский можно сказать.
   Он прошёлся по комнате, дверь приоткрылась и он услышал как тёща отчитывает Лену
   Тёща: Козла какого-то усатого с Москвы привезла. Что у нас своих таких нету что-ли. Музыкант. Наверняка ни хрена ничего делать не умеет. Горожанин!
   Лена(спокойно) - Нету у нас мама таких как Валентин.
   Тёща: -Чего?Таких мудаков везде навалом. Ты бы путёвого нашла, вот это другое дело было бы!
   Лена:- Мама ну ты же совсем не знаешь Валю. Он очень хороший!
   Тёща: - Да я и знать его нехочу. Он на сколько лет старше тебя?
   Лена: - На двеннадцать.
   Тёща; - Ясно, старый козёл!
   Валентину надоело слушать ворчание тёщи и он вышел на кухню, надеясь что в его присутствии она перестанет пилить Лену.
   Лена: - А вот и Валентин! Садись за стол, отметим наш приезд!
   Валентин уселся за стол. Они выпили и стали закусывать. Тёща возбуждённо жевала, всем видом своим демонстрируя недовольство поступком дочери. Лена же,как будто не замечая настроения матери, весело болтала
   Лена: - А ты знаешь Валюш,а у нас здесь тоже есть талантливые музыканты. Наша соседка Машенька с детства сочиняет музыку. Она сейчас уже музыкальное училище закончила и приехала сюда работать.
   Валентин: -И где же она здесь работу нашла?
   Лена: - А у нас музыкальная школа есть и дом культуры очень активно работает. Так что ты найдёшь здесь единомышленников. У них по вечерам репетиции. Маша там свои песни исполняет, хочешь послушать?
   Валентин радостно посмотрел на неё
   Валентин: А давай сегодня сходим, я очень хочу познакомится с вашей местной знаменитостью.
   Лена поднялась из-за стола
   Лена: Пойдём Валя, это совсем недалеко.
   Тёща(возмущённо) - Вы что это, молоденькие что ли по клубам расхаживать?!
   Лена(спокойно) - Да и не старики мы мам, ложись отдыхай, придём я всё уберу.
   Они вышли на улицу. Было темно, кое-где встревоженно лаяли собаки, ненадолго нарушая тёплую сельскую тишину. Дом культуры выглядел неказисто, больше напоминая огромный сарай. Они вошли внутрь и попали в большой просторный зал. На сцене у аппаратуры возились ребята. Крепенькая светловолосая девушка стояла за клавишами,ожидая пока ребята разберутся с очередной неполадкой в старенькой аппаратуре.
   Лена помахала ей рукой
   Лена: - Маша, подойди к нам.
   Маша спустилась со сцены и улыбаясь подошла к ним
   Лена: - Маша, знакомься,это Валентин Михайлович. Он тоже музыкант, из Москвы.
   Маша с любопытством посмотрела на Валентина и деловито спросила
   Маша: - А на каких инструментах играете.
   Валентин улыбнулся
   Валентин: - На многих Машенька, на многих. Даже на духовых могу, если потребуется.
   Лена: Машуль, ты бы показала Валентину Михайловичу свои песни. Он разбирается в таких вещах.
   Маша согласно кивнула
   Маша: - Сейчас ребята устранят неполадки и я покажу вам последнюю свою песню. А хотите ещё и про бандита вам спою. Я недавно услышала историю несчастливой любви одной женщины к бандиту. Он сидел по тюрьмам, она как жены декабристов всюду соправождала его, ждала.Когда освобождался, умоляла его бросить криминальный мир и начать жить честно. Но всё бесполезно. И вот её силы кончились. Она больше не может его любить, у неё уже нет сил.
   Валентин: Я жду с нетерпением, может нужно помочь ребятам?
   Маша: - Да нет, они сами управятся.
   Наконец аппаратура заработала и все ребята стали за свои инструменты. Маша пошла к сцене.Лена, вспомнив о чём-то, окликнула её
   Лена: - Маша, а что-то я Серёжу не вижу. Он ведь всегда с тобой. А сейчас его нет?
   Маша печально улыбнулась
   Маша: Слушай мою песню и всё поймёшь.
   Маша заиграла на клавишах, ребята подхватили. Зазвучала красивая музыка и Маша запела:
   Там где ты, там и я
   Между нами, небо и земля
   Горизонт, песни ложь,
   Я тебя не найду, ты меня не найдёшь
   Припев:
   Чайкой в небо упорхнуть
   Полететь навстречу облакам,
   И один лишь раз лазурь вдохнуть
   И остаться навсегда там, навсегда там...
   2. Ты прострелишь небо
   Своим нежным взглядом
   Я его поймаю, в сердце опущу
   И с тобой навеки, попращаюсь
   Не скажу, что люблю, что без тебя не могу!
  
   Валентин как завороженный смотрел на Машу.Лена наклонилась к нему и шепнула
   Лена: - Ну как?
   Валентин поднял большой палец. Песня закончилась и Валентин захлопал в ладоши.
   Валентин: Машенька я просто в восторге. А теперь спой песню о любви к бандиту.
   Маша улыбнулась и согласно кивнула головой. Она снова заиграла и запела:
   1. Я уходила, но всё напрасно
   Видно такая моя судьба
   Я уходила и ежечасно
   Понимала, что в этом права
   Мысли свои я сжимала в кулак
   Чтобы они не терзали мне душу
   А для тебя это был лишь пустяк,
   Брошенный камешек с моря на сушу
   Припев:
   Сердце моё, пронзила любовь,
   Сердце моё разбито
   Сердце моё изранено в кровь
   Я полюбила бандита.
   2.
   Пусть будет у тебя на этом свете
   Близкий тебе человек
   И твоё сердце, неистовый ветер
   Принадлежать ему будет век,
   А я буду жить, точно так как жила
   Сменяя как платья то радость, то горе
   Главное чтоб было всё у тебя
   А остальное приложится вскоре.
   Песня закончилась. Валентин громко захлопал, его поддержали все музыканты.
   Маша: - Вот уж не думала что именно эта песня будет так всем нравится.
   Ребята снова захлопали. Валентин и Лена попращались с Машей и пошли домой. Выйдя на улицу,Валентин глубоко вздохнул и воскликнул
   Валентин: А я знаю откуда здесь в деревне появился такой талант?!
   Лена улыбаясь, спросила
   Лена: -И откуда же?
   Валентин: У вас здесь воздух благотворный. Это он у вас творит, создаёт такие таланты!
  

-------------------------" ----------------------

   Мать выключила радио, тяжело вздохнула и задумчиво произнесла
   Мать: - Опять на солнце магнитные бури. Опять весь день мне будет нездоровится. О, Боже, что это солнце на нас так сердится?
   Олег, наглаживая брюки, засмеялся. Мать возмутилась
   Мать: - Что же тут смешного? Матери нездоровится, а ты смеёшься!
   Олег: - Да говнюки мы все, мам. Вот оно на нас и сердится.
   Мать: Ты может и говнюк, а я нет!
   Олег: -А почему это я говнюк?!
   Мать упёрла руки в бока, и набрав в лёгкие воздуха, крикнула
   Мать: -Опять вчера бабу приводил?! Ну скажи ты мне,в кого ты такая шалава? Стоит мне на дачу уехать, так он тут же сюда очередную шлюху тащит.
   Олег(улыбаясь) -Не шалава, а шалав. Не знаю в кого я? Мама порядочная, папа вообще очень положительный!
   Мать(возмущённо) Проститутка твой папа!
   Олег(спокойно) -Вот! нечего было от проститутов детей рожать. А теперь я страшно страдаю от плохой наследственности. И где здесь моя вина?
   Олег состроил несчастную мину и вздохнул. Мать, глянув на него, засмеялась
   Мать: - Ах ты жулик! Выкрутился! А куда это ты собрался? Наглаживается?
   Олег сделав серьёзное лицо и одевая брюки ответил
   Олег: - Василий меня ждёт. Мы с ним идём в библиотеку.
   Мать удивилась
   Мать: - Сегодня же воскресенье, разве библиотека работает?
   Олег: -Конечно работает. а когда же ещё рабочему человекув библиотеку ходить?
   Мать подозрительно посмотрела на него
   Мать: -А что это вам там потребовалось?
   Олег, крутясь перед зеркалом, приглаживая и укладывая волос ответил
   Олег: Да мы с Васькой историей увлеклись. Решили изучить культуру древних майя.
   Мать удивлённо захлопала глазами
   Мать: Да-а? Ты бы лучше изучил историю своего дома?
   Олег: - Ха! Дом как дом. Старинный конечно. Ну что в нём может быть интересного?
   Мать укоризненно покачала головой
   Мать: - В нём много интересного. Какие люди здесь жили, их судьбы? Это тоже история сынок. Бывший доходный дом. Мы ведь,Иваны родства не помнящие, даже не знаем сколько ему лет!
   Олег:- Уговорила! Но сначала, культура майи!
   Олег чмокнул мать в щёку и выскочил за дверь.
   Он вышел во двор и прищурился. Двор был пронизан лучами яркого летнего солнца.
   Олег(воскликнул) -Во жизнь! Не успел во двор выйти, а тебя тут же магнитной бурей по башке!
   Он приложил руку ко лбу, укрывая глаза от солнца и разглядывая двор. Василий, плотный, крепкий русоволосый паренёк, сидел в беседке, курил, ожидая его.
   Олег помахал ему рукой и крикнул
   Олег: - Привет свисток! Ну что,по мартышкам!
   Вася улыбаясь подошёл к нему, протянул руку
   Вася: - Привет! Давай за Костей зайдём, он просил.
   Олег весело и беспечно согласился
   Олег: - Пошли зайдём!
   Они двинулись со двора. Пройдя немного по улице, они остановились у пятиэтажного дома и Вася громко свистнул. Костя тут же, словно ожидая их, выскочил на балкон и крикнул
   Костя: - Я сейчас, подождите немного!
   Ребята шли по улице, разглядывая прохожих,и весело болтали.
   Мимо прошла симпатичная, курносенькая девушка
   Вася: - Ох, ох, какие мы утютюшеньки!
   Девушка обернулась и смущённо улыбнулась.
   Костя восторженно воскликнул
   Костя: - Я вчера с двумя такими мартышками познакомился, ваще очуметь!
   Олег засмеялся
   Олег: - Да ты чё свисток, а о нас подумал?!
   Костя: - Я вас сегодня с ними познакомлю. Они в бар придут к восьми часам.
   Вася: - А что за мыртышки, можно поподробнее их описать?
   Костя: - Одна, ваще, держите пистолеты.Волосы белые, глаза чёрные, фигура закачаешься. Таней зовут. Такая весёлая,разговорчивая. А вторая, так, средняя, сойдёт! Худенькая, глаза большие, кажется серые и копна волос на голове. Честно сказать я ко второй не очень то приглядывался. Она вообще больше молчала.
   Олег: - А вторую как зовут?
   Костя: А вторую зовут Ксюша!
   Вася: - Ну чё пацаны, может завалим в женскую общагу, негритянок попробуем!
   Вася засмеялся. Олег не поддержал его
   Олег: Да ну, давайте лучше по городу погуляем!.
   Ребята удивлённо уставились на него
   Костя: А что это ты в общагу идти не хочешь? У тебя же там вьетнамская гёрл, забыл?
   Олег лукаво улыбнулся
   Олег: -Да ну тебя! Поддался я поговорке: - всех не перетрахаешь, но стремиться к этому нужно!
   Ребята засмеялись
   Вася: Правильно сделал что поддался. У нас даже президент с этой поговоркой согласен. Ну он только скромно выразился - не перецелуешь!
   Костя: - Олег, а какие у тебя отношения с вьетнамочкой?
   Олег беспечно усмехнулся
   Олег: - У меня с ней было международное сотрудничество в области секса, и оно кажется принесло свой плод!
   Костя(удивлённо) - Что вьетнамские Олеговичи скоро бегать будут?
   Олег(улыбаясь) -Кажется да, точно не знаю и знать не хочу!
   Василий(испуганно) - Э! Приятель, плохо дело! У них серьёзное землячество. Они тебе за такие дела башку снесут!
   Олег засмеялся
   Олег: - Да ладно, не пугай, переживём. Одно успокаивает. Хорошее я дело сделал, улучшил породу!
   Костя(смеясь) - Ну ты бычара, производитель! Тебя на выставке надо демонстрировать.
   Олег: - Пошлите-ка,лучше,по пивку жахнем!
   Костя весело поддержал его
   Костя: А что? Чай, кофе - потанцуем! Пиво, водка - попоём!
  

-----------------------"---------------------

  
  
   Ребята уютно устроились за столиком бара, и разглядывая публику, лениво перебрасывались фразами.
   Василий: -Что -то мы нагулялись, у меня аж ноги гудят.
   Олег: -Это потому, Вася, что сегодня магнитные бури. Меня мать с утра этими бурями достала!
   Костя, высокий, стройный, сероглазый паренёк, приятной наружности. Единственное что немного портило его, это чуть скошенный вбок подбородок, но он был настолько дружелюбен, общителен, улыбчив, что этого недостатка в нём практически было не заметно.
   Костя:(рассудительно) - Что это такое вообще? Чуть что - магнитные бури!. Откуда они взялись?
   Олег(усмехаясь) -Это наверное солнце нам, всему человечеству, по башке стучит и говорит - ведите себя прилично людишки, а то доведёте вы меня, рассвирепею, плохо вам тогда будет!
   Василий(испуганно) -А что если когда-нибудь, и правда, солнце возьмёт да и испустит какое-нибудь цунами. Жуткую по силе магнитную бурю! Что тогда с нами будет?
   Сидящий за соседним столиком гражданин, невзрачной наружности, в тёмных очках, с маленькими жиденькими усиками, прислушивался к их разговору. Он решил вступить в разговор, ответив на вопрос Василия.
   Гражданин:- Могут временно нарушиться границы между измерениями и мы увидим людей, животных и целые сцены из других миров. Из будущего или из прошлого.
   Василий(возражая) - Да это фантастика! Какие ещё измерения? Прошлое давно прошло, будущее ещё не наступило!
   Гражданин покачал головой
   Гр: - Как знать, что фантастика, а что реальность. Случайность и непредсказуемость - вот фундаментальная основа физического мира.Квантовую физику надо изучать, ребятки. Интересная наука, я вам скажу. Так что, случайность и непредсказуемость!
   Он поднял вверх указательный палец.
   Костю мало интерисовал этот разговор. Он смотрел на часы, ожидая девушек и поэтому рассуждения гражданина вызывали в нём скорее раздражение, чем интерес.
   Костя: - Вась, хорош спорить, уже восемь часов, сейчас мартышки пожалуют!
   Пожилая официантка принесла и поставила им на столик пиво и закуску, затем повернувшись, заспешила на кухню за следующей порцией для очередных заказчиков. За одним из столиков сидел здоровенный, как шкаф, детина с двумя дружками. Увидев официантку он презрительно сощурился и прорычал на весь зал
   Детина: - Быстрее, быстрее. Сколько можно ждать!?
   Официантка остановилась и глядя на него ответила
   Оф: - Ребята я сейчас вас обслужу. Я же тоже хочу побыстрее, но так быстро как вы хотите , не получается.
   Она, волнуясь, заспешила на кухню.
   Детина набычился и гневно прорычал
   Детина: Не хрена тебе здесь делать, старая карга!
   Олег, побледнев от гнева, ринулся к их столику.
   Олег(гневно) -А ну извинись перед женщиной!
   Детина самодовольно усмехнулся
   Детина: - Ты чё, чувак, дерьма объелся, нюх потерял?
   Его дружки гнусно захихикали.
   Олег, взяв себя в руки, спокойно предложил
   Олег: - Пошли выйдем, поговорим.
   Дружки детины резко посерьёзнели. Костя и Василий подошли и стали сзади Олега. Костя, положив руку на плечо Олега, сказал
   Костя: - Да ну его на фиг, Олег, пусть развлекается как хочет, нам какое дело?!. Олег, дёрнув плечом, вцепился в детину яростным взглядом и хрипло произнёс
   Олег: - Что в штаны наложил? Только перед старухами герой?
   Лицо детины налилось кровью. Он с шумом отодвинул стул и пошёл на улицу, прорычав
   Детина: -Пошли пацаны, щас посмотрим кто в штаны наложит?
   Дружки засеменили следом за ним. Они стояли друг против друга. Олег яростно смотрел ему в глаза. Детина небрежно протянул
   Детина: - Ну что чувачок, ты ещё........
   Олег резко ударил его в челюсть, и детина без сознания рухнул на землю. Дружки его растерялись, не ожидая такого поворота событий. Олег пнул его ногой и произнёс
   Олег: Большой шкаф громко падает!
   Дружки, придя в себя, кинулись к Олегу. Он сбил с ног одного, другого ухватили за руки Вася и Костя. Олег не мог успокоиться и наносил по лежащему детине удар за ударом, не давая ему подняться. К бару подошли Ксения и Татьяна. Ксения бросилась к Олегу и закричала
   Ксения: - Прекрати! Ты же его убьёшь!
   Олег обернулся, и зло улыбнувшись, прохрипел
   Олег: - Костя, это не наши ли мартышки пожаловали?
   Костя смущенно подошёл к девушкам. Ксюша возмущённо крикнула
   Ксения: Это кто мартышки, ты козёл!
   Костя, смущённо извиняясь, попытался сгладить неловкое положение
   Костя: - Девчонки, ну не обижайтесь на него. Видите он не в себе! Олег, вытирая кровь с руки, подошёл к ним. Ксения, гневно глядя на него произнесла
   Ксения: - Таня, ты слышала как он нас назвал. Ты понимаешь что всё это значит?
   Таня попыталась успокоить её
   Таня: - Да ладно тебе Ксюш!
   Ксения(негодуя) Это значит, что они между собой, нас так называли! И ты это проглотишь? Я не собираюсь!
   Таня: Ксюш, ну успокойся, всё же нормально!
   Ксюша побелела от злости, её губы тряслись
   Ксения: - Нормально?! Да ты -мазохистка!
   Олег(спокойно) - А ты скандалистка!
   Костя засмеялся
   Костя: - Ну вот и познакомились, очень приятно!
   Вася растерянно смотрел на всех.
   Ксюша гневно посмотрела на Татьяну
   Ксения: Если хочешь, оставайся, а я пошла!
   Она резко развернулась и быстро зашагала по улице.
   Олег, растирая руку, посмотрел ей вслед и произнёс
   Олег: Извините ребята, вечер был томным и я явно переутомился. Пора домой!
   Он махнул им на прощание рукой и пошёл к троллейбусной остановке. Не доезжая одной остановки до дома, он вышел из троллейбуса, решив немного пройтись пешком.Накрапывал дождик. Вдруг впереди он увидел быстро шагающую по улице, Ксюшу. Её походка выдавала бушующее в ней негодование.
   Олег усмехнулся
   Олег:Яростно шагает, никак не успокоится.
   Дождик усилился. Олег съёжился от падающих на спину капель. Вдруг Ксюша раскрыла над собой зонтик. Он догнал её и пристроился под её зонтик
   Олег(улыбаясь) - Главное вовремя встретить знакомую с зонтом!
   Ксюша возмущённо посмотрела на него и вдруг мгновенно сложила зонтик. Олег, ёжась под дождём, испуганно произнёс
   Олег:Ксюша, мы же намокнем, раскрой зонтик!
   Ксюша: - Да я лучше вся мокрая буду, чем над тобой зонт держать!
   Она злобно посмотрела на него и быстро зашагала дальше. Он шёл следом и думал
   Олег: - Ну и мегера?!
   Она вдруг резко повернулась и крикнула
   Ксюша: - А ну вали отсюда, какого хрена за мной тащищься?!
   Олег задохнулся от негодования
   Олег: - Нужна ты мне больно, я к себе домой иду!
   Ксюша остановилась, пропуская его вперёд.
   Ксюша: Ну иди, посмотрю где у тебя дом.
   Олег гордо прошёл мимо, даже не взглянув на неё. Пройдя немного, он оглянулся. Она шла следом. Он повернул к своему подъезду, ещё раз обернулся. Она стояла и изумлённо смотрела на него. Он показал ей рукой на подъезд и крикнул
   Олег: - Я вот здесь живу!
   Олег вошёл в дверь подъезда. Вдруг у него внутри всё оборвалось от ужаса, ноги мгновенно стали ватными. Из мрака лестничной площадки на него смотрели пар десять узких, раскосых глаз.
   Олег(подумал) - Блин! Вьетнамцы! Сейчас бить будут!
   Они загородили проход. Он испуганно смотрел на них, не в состоянии что-либо сообразить. В это время дверь открылась и в подъезд вошла Ксюша.
   Олег обернулся и с досадой посмотрел на неё
   Олег(подумал) - Этой здесь только не хватало.
   Он снова повернулся к вьетнамца и дрогнувшим голосом спросил
   Олег: Ну, что надо?
   Вдруг один из вьетнамцев махнул рукой, и они громко, хором произнесли:
   -- Ты нехолосый целовек!
   И быстро, по одному, презрительно глядя на Олега, вышли из подъезда.
   У Олега подкосились ноги, он без сил опустился на ступеньку
   Ксюша, ехидно улыбаясь, и обходя его, спросила
   Ксюша: - Что, ты наверное и их тоже мартышками обозвал? Грубиян!
   Олег тяжело вздохнул и устало ответил
   Олег: - Да нет, здесь я политическую ошибку совершил!
   Ксюша засмеялась
   Ксюша: - Вьетнамку трахнул что-ли?
   Олег(лукаво) - А как ты догадалась?
   Ксюша презрительно усмехнулась
   Ксюша: -Что тут догадываться? У тебя на лбу написано - кобель!
   Олег с негодованием посмотрел на неё
   Олег: -Читать умеешь? Грамотная ты больно! А что ты здесь делаешь?
   Ксюша: - Я здесь живу!
   Олег с удивлением посмотрел на неё
   Олег: - И давно? Я что-то тебя здесь ни разу не видел?
   Ксюша: - Недавно переселилась, вот ты меня и не видел, а я тебя.
   Она махнула рукой и пошла вверх по лестнице. Он услышал как хлопнула дверь наверху.
   Олег(подумал) - Кажется над нашей квартирой поселилась?

-----------------"--------------------

  
   Семья Поляковых ужинала, сидя за круглым столом. Егор Петрович разлил по бокалам вино
   Е.П: - Ну, вы как хотите, а я ещё за дочь выпью. Молодец Зоинька, поступила в институт без проблем, умница ты наша!
   Зоя счастливо улыбалась. В двери показалась Валентина
   Валентина: Приятного аппетита, вы уж меня извините, не вовремя я пришла!
   Е.П.: - Да ты что, Валюша, ты нам как родная! Проходи, попразднуй с нами! Мы ведь здесь Зоино поступление обмываем!
   Нина побежала на кухню и принесла ещё один прибор
   Нина: - Присаживайся Валюша!
   Валя присела за стол и тяжело вздохнула
   Валя: - Да я вот пришла с Зоей поговорить.
   Она обратилась к Зое
   -- Зоинька, скажи ты мне, что такое Лёня опять выкинул, что ты ему уши надрала? Они у него аж опухли!
   Все засмеялись. Зоя возмущённо посмотрела на всех.
   Зоя: Вам смешно, а мне каково? Он, бессовестный, Виктору штаны окончательно испортил. Витя подвёз меня на мотоцикле.Оставил его недалеко от подъезда, и мы сидели и разговаривали с ним на скамейке.Лёня крутился неподалёку. То выходил из подъезда, то заходил обратно. Я ещё подумала, что неспроста он здесь крутится.
   Б. Вера: - А вы с Виктором-то только разговаривали, или ещё что-нибудь делали?
   Зоя покраснела
   Зоя: - Ну бабушка, что ты глупости говоришь?
   Б.Вера: - Да я и вообще ничего не говорю, я просто подозреваю, что ты с Виктором целовалась, а Лёня увидел, так ведь?
   Зоя опустила голову
   Зоя: - Ну поцеловались разок, ну и что? Кому какое до этого дело?
   Все посмотрели на Зою и снова засмеялись.
   Е.П.: - Ну а что же случилось со штанами Виктора?
   Зоя: Лёня намазал сиденье мотоцикла какой-то клейкой дрянью. В темноте Витя не заметил этого и спокойно сел. А когда приехал домой, то не смог встать. Пришлось ему сначала вылезать из штанов, а потом он их еле отодрал от сиденья.Штанам пришёл конец!
   Б. Вера: Бестолковая ты внученька! Неужели ты не поняла что Лёня приревновал тебя к этому Виктору? Вот и отомстил ему!
   Зоя: Ну что ты ерунду говоришь бабушка? Мал он ещё, чтобы ревностью заниматься!
   Б. Вера: Он наверное влюбился в тебя, вот и мстит твоим женихам?
   Зоя возмущённо хмыкнула.
   Б. Вера: Да ты не хмыкай, ты у тёти Вали спроси?
   Валя, слушая их и улыбаясь, согласно кивнула
   Валя: - Есть такой грех за ним. Женится на тебе собрался, Зоинька! Твердит одно - вырасту и женюсь на Зое. Переубедить его, у меня пока не получается.
   Зоя растерянно улыбнулась
   Зоя: - Ну и дети пошли? Не хочу учиться, а хочу жениться!
   Е.П.: - Это детская влюблённость. Она быстро проходит. Так что беспокоиться не о чем.
   Валя: - Да я тоже сначала испугалась, а потом успокоилась.Ерунда! Всё это быстро пройдёт. Это, в нём, детство пока играет.

КОНЕЦ ВТОРОЙ СЕРИИ

  

ТРЕТЬЯ СЕРИЯ

  
   Мать помогала Андрею одеться, когда в дверь позвонили. Ольга открыла дверь. На пороге стояла Наташа, полненькая, рыжеволосая, конопатая девчушка.
   Наташа: - Здравствуйте тётя Оля.
   Ольга: - Ой, Наташенька, проходи! А я Андрюшу на прогулку собираю. Сейчас Олег придёт. Он пообещал мне помочь Андрюшу на улицу вынести.
   Наташа: Да и я вам помогу, с Андреем погуляю.
   Ольга улыбнулась. Звонок. Она открыла дверь, и в прихожую вошёл Олег.
   Олег: Ну что готов Андрюшка?
   Ольга засуетилась
   Ольга: - Да, да готов. Ой, спасибо тебе Олег. Раньше ведь нам всегда Коля, дружок Андрея, помогал. А сейчас вот уехал к бабушке в гости, в деревню.
   Андрей уже давно на улице не был. Мне одной-то не справиться.
   Олег подхватил Андрея на руки и понёс. Ольга открыла дверь. Наташа покатила коляску.
   Наташа: -Вы не беспокойтесь тётя Оля, я сама с Андреем погуляю.Ольга благодарно кивнула.
   Они спустились на площадку первого этажа. Около стены они увидели крепкого ещё старика, растирающего краски. Олег усадил Андрея в коляску.
   Олег: - Наташа, как нагуляетесь, позови меня. Я сегодня буду дома, помогу Андрею домой добраться.
   Наташа кивнула в знак согласия и Олег пошёл вверх по лестнице к себе в квартиру. Андрей подкатил на коляске к старику
   Андрей: - Здравствуйте!
   Старик обернулся и внимательно посмотрел на Андрея
   Старик:- Здравствуй парень!
   Андрей замялся. Наташа с любопытством разглядывала старика.
   Старик: - Что ребята, интересно что я рисую?
   -- Да! - в один голос ответили ребята.
   Старик: - А рисую я ребята, лес. Приехал я сюда из деревни. Около леса жил. Очень скучаю по лесу. Пусть хоть искуственный, а будет. Плохо без леса-то.
   Он протянул руку и дотронулся до Андрея
   Ст: - Что с тобой парень? Вижу не с детства ты страдаешь?
   Наташа возмущённо посмотрела на старика
   Наташа: - Какое вам дело?
   Андрей остановил её
   Андрей: - Не надо, я сам скажу! На машине, мы, всей семьёй разбились. Отец погиб, я инвалид. Только маму миновала чаша сия.
   Старик снова внимательно посмотрел на Андрея.
   Ст: - И давно это было?
   Андрей: - Год уже скоро.
   Старик пронзительно посмотрел Андрею прямо в глаза.
   Ст: -Как зовут тебя?
   У Андрея закружилась голова и он с трудом пролепетал -
   -- Андрей!
   Наташа почему-то занервничала
   Наташа: - Дедушка, ну что вы привязались к человеку? Видите, мы гулять идём!
   Дед внимательно смотрел на Андрея, вцепившись в него взглядом, и не замечая возмущений Наташи.
   Ст: - А меня- Василием Егоровичем зовут! Будем знакомы!
   Он протянул Андрею руку. Андрей пожал крепкую, жилистую руку старика.
   Ст: - Я вижу парень, что сегодня судьба коснулась тебя своим крылом. Ты выздоровеешь, а я тебе в этом помогу. Хочешь?
   Андрей: - Хочу, но только как?
   Ст: -Я знаю как. Вот с завтрашнего дня и начнём. Я приду к тебе в 7 часов утра. Позже нельзя, а ты маму свою предупреди.
   Андрей растерянно смотрел на деда
   Андрей: - Хорошо!
   Наташа покатила коляску из подъезда.
   Они гуляли по двору. Наташа катила коляску по дорожке. Андрей восторженно смотрела на небо
   Андрей: - Ты посмотри Наташа, какое синее-синее небо, как на картине. Почему я раньше не видел никогда такого неба?
   Наташа посмотрела на небо
   Наташа: - Правда! Как красиво, и ни одного облачка!
   Она перевела взгляд на Андрея. Он выглядел сегодня счастливым.
   Наташа: -Андрей, я смотрю, у тебя сегодня хорошее настроение? Я уже и забыла когда ты был таким. Что-то случилось, да? Скажи мне?
   Андрей повернул к ней голову. Солнышко светило ему в глаза, он прищурился и лукаво улыбнулся
   Андрей: - А что? Заметно, что что-то случилось?
   Наташа покраснела от нетерпения
   Наташа: - Ну не томи Андрей, рассказывай быстрей, мы же с тобой друзья!
   Андрей:(твёрдо) - Да, Наташа. Вас у меня только двое осталось после случившегося со мной. Ты и Колька! Я вам очень благодарен.
   Наташа в нетерпении потрепала его по волосам
   Наташа: -Ну Андрей, ну говори же быстрей!
   Андрей радостно улыбнулся
   Андрей: - Ты слышала, что дед сказал?
   Наташа: - Он много чего говорил, откуда я знаю, что тебя особенно зацепило?
   Андрей поднял вверх указательный палец
   Андрей: -Он сказал очень интересную фразу. Он сказал, что сегодня судьба коснулась меня своим крылом.
   Он радостно засмеялся
   -- Представляешь. то же самое мне сегодня мама сказала. Я , Наташа, сегодня два письма получил. Первое письмо сообщило мне, что я принят в институт.
   Наташа(восторженно) - Да ты что?! Ну поздравляю, молодец! А хватит у тебя терпения учиться заочно?
   Андрей: -Конечно, я буду с удовольствием учиться!
   Наташа усмехнулась
   Наташа: -А я не могу себя заставить учиться как следует. Терпения не хватает сидеть на лекциях, так и тянет слинять. А второе письмо от кого?
   Андрей: -А второе письмо мне прислала какая-то девушка.
   Наташа насторожилась
   Наташа: -Какая девушка?
   Андрей: -Да не знаю я, пишет, что любит меня и что мы с ней когда-нибудь встретимся.
   Наташа: - Дай мне его прочитать?!
   Андрей: - нет, не могу, не обижайся. Это чужое письмо, крик души.
   Наташа: - Ну тогда выброси его, раз оно чужое, зачем оно тебе?
   Андрей покачал головой
   Андрей:- Нет! А вдруг мы и правда с ней встретимся? Вдруг это и правда моя судьба, которая сегодня только крылышком меня задела?
   Наташа: - А она подписалась? Кто это? Как её зовут?
   Андрей задумчиво улыбнулся
   Андрей: -Я не знаю, имя это или нет? Если это имя, то я никогда такого не слышал. Её зовут - он помолчал, глядя вдаль - Ивушка!
   Андрей с такой нежностью произнёс это имя, что у Наташи сжалось сердце.
   Наташа:(решительно) - Знаешь что, Андрей, выброси ты это письмо и не морочь голову. Аферистка какая-то написала, а ты тут думай?
   Андрей покачал головой
   Андрей:-Нет, не выброшу. А вдруг я и вправду её встречу. Я буду беречь это письмо до старости.
   Наташа всплеснула руками
   Наташа: - Вот дурной! Да не забивай ты себе голову всякими сказками. Это не реально!
   Андрей(твёрдо) - Кто знает, что реально в этой жизни, а что мираж? Я её буду ждать!
   Наташа(возмущённо) Кого? Кого ты собрался ждать?
   Андрей(резко) - Сказку!
  

---------------------"-------------------

  
   Дмитрий Иванович Вебер смотрел по тевизору футбол. Валентина старалась не отвлекать его, зная о том как он любит эту игру.
   Валентина подошла к нему и ласково спросила
   Валя: Дима, может тебе чаю сделать, хочешь?
   Дмитрий Иванович покачал головой
   Дм. Ив.: - Не беспокойся обо мне Валентина, я не хочу ничего.
  
   Валентина: - Дима, ты не мог бы после футбола поиграть с Лёней в шахматы. Он так по тебе скучает.
   Дмитрий Иванович кивнул головой
   Дм.Ив.; - Хорошо поиграю.
   Валентина вышла на кухню и стала у окна, печально глядя во двор. За их совместную жизнь она уже привыкла к безразличию мужа, но иногда, как и любой женщине, ей хотелось внимания от мужа, но он непременно был всегда одинаково холоден и безразличен к ней. Не пил, не оскорблял,не гулял. Первое время её очень обижала его холодность, но с годами она претерпелась к этому и стала привыкать. Она уважала его, за его трудолюбие, честность, серьёзное отношение к жизни. Но больше всего её подкупала его любовь к детям. Она вышла из квартиры и зашла к Поляковым. Баба Вера возилась на кухне
   Валя: Добрый вечер, тёть Вер!
   Б.В.: - Ты что это печальная такая, Валюш?
   Валя: - Да это тебе показалось, тёть Вер!
   Б.В: -Да нет, не показалось? Ну-ка говори в чём дело? Дима то твой дома?
   Валя: Дома.
   Б.В: - Ну ясно мне теперь, кто тебе настроение испортил?
   Валя: Да что ты тётя Вера, Дима меня никогда не обижает!
   Б.В: - Не обижает он её! Иной мужик и обидит, а потом приголубит. А твой, так, не рыба, не мясо. Ни до кого ему дела нет. Живёт как во сне. Может он какую-нибудь бабу любит? По ней тоскует, и получается , что сам не живёт и тебе не даёт.
   Валя пожала плечами
   Валя: - Может.
   Б.В.: - А ты бы у него спросила? Жена ты ему, или не жена? Имеешь право знать!
   Валя: - Да не хочу я ничего знать. Будь что будет! Надо будет, сам расскажет. Я в детях своих радость нахожу. Пусть живёт как хочет, лишь бы меня не обижал.
   Баба Вера вздохнула и печально посмотрела на Валентину
   Б.В.: - Ну каждому своё. Видно судьба у тебя такая Валентина, только детьми жить.
  

--------------------------"---------------------

   Мать возилась на кухне, готовя завтрак
   Мать: - Олег, ну что ты там копаешься, чай остывает.
   Олег не спеша собирался. Он не был на работе два дня, очень болела рука, но сегодня решил выйти. На самом деле ему просто надоело сидеть дома.
   Он, сморщившись, долго разминал руку, наконец вышел на кухню и низким голосом произнёс
   Олег: - Мам, мам! Доброе утро мамочка!
   Мать улыбнулась
   Мать: -Ну вот, хоть какая-то польза от этой надоедливой рекламы.
   Олег намазывал маслом хлеб и приговаривал
   Олег: -Утром мажу бутерброт, сразу мысль, а как народ!
   Мать потрепала его по волосам
   Мать:- И где ты только всякие присказки на уши цепляешь?
   Олег: - Места надо знать! Мам, а откуда у нас взялась новая соседка?
   Мать: - Ты про какую соседку говоришь?
   Олег: - Да прямо над нами, на третьем этаже квартира.
   Мать задумалась, и вдруг поняв наконец о ком он говорит, произнесла
   Мать: - А?Ты наверное про Ксюшу Мамонтову говоришь? Как же, знаю! Она племянница Марии Платоновны, что над нами жила.
   Олег(удивлённо) - Так она уже лет пять, как умерла?
   Мать: - Правильно! У неё детей не было, вот она и завещала свою квартиру племяннице. Ксюша тогда ещё подростком была, поэтому квартира долго пустовала. А сейчас, что-то у них в семье произошло, она и ушла от родителей.
   Олег:- А на что же она живёт?
   Мать: О! Она девушка трудолюбивая, серьёзная. И работает и учится на вечернем в каком-то институте.
   Олег(возмущённо) - Ну она и мегера?! Ужас!
   Мать лукаво улыбнулась
   Мать: -Что не поддалась тебе сразу, как другие девицы?
   Олег: - Ой! Нужна она мне! Я её ещё и брать-то не собирался!
   Мать с усмешкой покачала головой
   Мать: - Взял бы, если б близко да удобно лежала. Вы, сегодняшняя молодёжь, и ухаживать-то за девушками не умеете.
   Олег засмеялся
   Олег: - Да что за ними ухаживать-то? Они за нами сами ухаживать научились!
   Мать укоризненно покачала головой
   Мать: - Так, а Ксюша наверное не хочет за тобой ухаживать, поэтому она для тебя - мегера? Так что ли?
   Олег скривился от досады
   Олег: Надоело мне с тобой спорить, мам. Вечно ты меня бабами попрекаешь!
   Мать: -Я тебя сынок не попрекаю, а хочу чтобы ты был хорошим, порядочным человеком. Хочу, чтобы с девушкой умной, доброй встречался. С одной, а не менял их как перчатки.
   Олег, слушая её, обувался
   Олег: - Ну ладно, я с тобой согласен, буду стараться!
   Он чмокнул мать в щёку и вышел за дверь.
  

---------------------------"------------------------

  
   Ивушка быстро шла по улице. Она только что приехала поездом, и теперь спешила домой, зная о том ,что родители уже ждут её. Она быстро взбежала по ступенькам крыльца и открыла дверь. Мать в окно увидела её и выскочила в коридор, распахнув руки для объятия. Ивушка обняла мать, поцеловала
   Ивушка: -Мамуля, с днём рождения тебя!
   Мать засмущалась, и взяв из рук Ивушки сумку, и пропустив дочь вперёд, вошла в комнату следом за ней. Из кухни вышел улыбающийся отец . Он обнял дочь
   Отец: - Ну наконец-то мы дождались тебя.
   Ивушка: - Папа да я всего две недели дома не была!
   Отец: - А мне показалось, что я тебя год не видел. Мы так, с мамой, скучаем без тебя!
   В центре зала стоял накрытый стол.
   Ивушка: - О! Я смотрю вы уже и стол накрыли?
   Мать: Да это отец всё хлопотал. Мне что-то нездоровилось всё это время, поэтому он сам управлялся, тебя ждал.
   Отец: - Ну девушки мои, пожалуйте за стол, у меня всё готово, будем праздновать.
   Ивушка расцеловала отца
   Ивушка: - Папуля, ну ни у кого нет такого папы как у меня! Я очень , очень тебя люблю. Мамуля, тебя тоже. Вы самые лучшие родители в мире!
   Отец и мать счастливо улыбались.
   Мать: - А мы, доченька, тоже очень тебя любим, и рады твоим успехам. Ты ведь никогда ничем нас не огорчила. В институт сама поступила. Мы гордимся тобой!
   Отец поднял бокал и произнёс
   Отец: - Ну что ещё нужно человеку для счастья? За нашу любимую маму!
   Ивушка: Ура! Мамуля, за тебя, будь всегда здорова, живи долго, долго. А мы с папой будем тебя только радовать!
   Они сидели за столом, разговаривая, делясь новостями.
   Мать: - Ивусь, а Женя-то, со вчерашнего дня тебя ждёт.Я ему сказала , что ты приезжаешь, так он, уже раза три приезжал. Кирилл сейчас здесь, к бабушке приехал. Она приболела, вот мать его сюда и прислала помочь ей.
   Ира вчера приходила, тоже по тебе соскучилась, спрашивала когда приедешь.
   Отец замахал руками
   Отец: - Ну всё. всё! Мы с тобой мать дочь свою и не увидим! Кирилл тоже приходил о тебе спрашивал! Так что женихи сегодня дом обложат!
   Он засмеялся.
   Ивушка засмущалась
   Ивушка: Ну папа, ну какие женихи? Это просто мои друзья!
   Отец: Друзья? Как же, друзья! Они оба к тебе не ровно дышат, что я слепой что-ли?
   Мать: - Отец, а ты хоть помнишь, как твою дочь зовут?
   Отец удивлённо посмотрел на неё
   Отец: -А почему же я не должен помнить? Конечно помню! Ну просто мне больше нравится то имя, которое я ей дал - Ивушка!
   Ивушка: А почему, папка, ты так меня назвал?
   Лицо отца озарили воспоминания, он улыбнулся
   Отец: - Тебе тогда три года было. Волосы у тебя были длинные и пушистые.Мама тебе сама все платьица шила, вот и купила узкие, зелёненькие ленточки для отделки. И вдруг решила эксперимент с твоими волосами произвести, заплела все волосы тонкими косичками и в каждую зелёную ленточку вплела.
   Ивушка посмотрела на мать. Она смотрела на отца счастливыми, влюблёнными глазами.
   Ивушка(подумала) - Как же мама его любит?! Да и как его не любить, никого нет на свете лучше папы!
   Отец продолжал рассказывать
   Отец: - Прихожу я с работы, а ты бегаешь по дому, платьице зелёное и вся в зелёненьких косичках, глазища огромные. Ну какая же красивая?! Прямо- ивушка кудрявая! Так я с того времени и стал тебя Ивушкой называть, а за мной и все тебя так звать стали.
   Отец засмеялся. Ивушка и мать, улыбаясь, смотрели на него.

-------------------------" -------------------------

  
   Валентин загнал машину во двор, закрыл ворота, и открыв машину, стал выгружать огромные баулы. На порог вышла тёща и поставив руки в бока, наблюдала за его действиями.
   Тёща: Опять херни всякой накупил. Ты что же думаешь, распродашь всё это?
   Валентин оглянулся, посмотрел на неё и тяжело вздохнул
   Валентин: Здравствуй мамаша! Что это вы меня матом встречаете? Идите лучше помогите мне!
   Тёща презрительно фыркнула и зашла в дом.
   Валентин, глядя ей в след, покачал головой
   Валентин: Всё-таки у меня наверное рожа противная? Ну что бы я не делал, ненавидит и всё тут!
   Он стал заносить баулы в дом. Тёща молча набдюдала за ним. Наконец он управился и пошёл мыть руки. Тёща шла за ним
   Тёща: - Дурак ты дурак! Купил бы немного товара, распродал, а уж потом за новой партией ехал бы! А такую страсть, сколько же ты будешь торговать?
   Валентин: Да что вы такое говорите? Ездить в Москву за одной сумкой товара мне предлагаете? Да у меня просто никакого навара не получится!
   Вы видели мамаша какое количество товара привозит соседка наша, Нелли Владимировна? И всё расторговывает!
   Тёща возмущённо запыхтела
   Тёща: Ишь чего захотел? С Нелли Владимировной захотел сравниться? Да у таких людей как она , на транде родинка, что захочет продать, всё продаст. В прошлом году во всём селе вишни не уродились. А у неё от вишен ветки ломились. Она на одних вишнях озолотела.
   Валентин, слушая её рассуждения, открыл баул и достал красивый бархатный халат
   Валентин: - А это вам мамаша, подарок!
   Лицо тёщи осветилось счастливой улыбкой. Она дрожащими руками развернула халат.Подарок ей явно пришёлся по душе. Она накинула халат поверх домашнего платья, покрутилась перед зеркалом,и глянув на Валентина, поджала губы и произнесла
   Тёща: Какой только хреновины сейчас не продаётся? Ну ладно,сойдёт!
   В устах тёщи эта тирада прозвучала как похвала и благодарность за подарок.
   Валентин усмехнулся и вышел на улицу.Он присел на крыльце, закурил сигарету и вдруг увидел проезжающую на велосипеде мимо их дома,Машу. Он очень обрадовался , увидев её
   Валентин: - Маша, что-то давно я тебя не видел. Ты где была?
   Маша остановилась
   Маша: Здравствуйте Валентин Михайлович! Я в Москву,в Университет культуры и искусств ездила поступать!
   Валентин: - Ну и как успехи, Машуль?
   Маша весело и задорно засмеялась
   Маша: Поступила, представляете, поступила! Я даже не готовилась. Поехала просто так, на обум.
   Валентин: - И как же тебе это удалось?
   Маша: - А я гармошку с собой взяла и как жахнула им там частушки.
   Я красивая девчонка
   На машине ехала
   Берегите женихов
   Отбивать приехала - они наверное испугались и сразу меня приняли.
   Валентин заражаясь её смехом, тоже засмеялся
   Валентин: - А ты что же и на гармошке умеешь играть?
   Маша: - И на гитаре, и на аккордеоне. А по классу пианино, я музыкальную школу закончила.
   Валентин: - Маша,пошли покажу тебе какой я привёз из Москвы инструмент.
   Валентин пошёл во двор, приглашая её с собой. Он открыл машину и с трудом достал из неё тубу.У Маши округлились глаза
   Маша: - Вам что, нравится туба?
   Валентин: Да я просто обожаю этот инструмент. Поиграешь на нём, как будто святой воды попьёшь. Внутри чисто становится, адреналин играет.
   Маша: А домашние-то ваши не против, уж очень он громкий?!
   Валентин; - Да я в конце огорода буду играть, или в летнице. Думаю не выгонят меня со двора-то?
   Маша засмеялась
   Валентин; -Ты вот скажи мне Машенька, как это у тебя сочинять песни получается? Много у тебя песен на сегодняшний день?
   Маша:-Сорок пять!
   Валентин: - Как они к тебе приходят-то, объясни?
   Маша:-Меня утром муза будит, как будто говорит - хватит спать, пора работать.
   Валентин(удивлённо) - Как же это она тебя будит?
   Маша: - Она мне,ласково так,в глаз дует. И я не могу не встать. Встану, сяду за инструмент, и начинают идти стихи, а потом музыка. Самое главное в этом деле, не ленится, а вставать тогда,когда тебя будят, как бы не хотелось спать. У меня дядя был музыкантом, так вот его тоже муза будила рано утром. Он встал четыре раза всего, а потом стал лениться, спать хотелось ему, так и написал всего четыре песни.
   Валентин, слушая её улыбался
   Валентин: - Ну и фантазёрка ты Машенька?
   Маша(улыбаясь) Не верите? А хотите из моей песни узнать как у меня получается сочинять песни?
   Валентин: Конечно хочу, Машенька!
   Маша: - У нас сейчас репетиция, пойдёмте со мной в клуб и я покажу вам эту свою песню.
   Валентин: - С удовольствием!
   Они вошли в клубный зал. Маша поднялась на сцену, что-то сказала ребятам и они заиграли, а она запела, тоже играя на клавишах.
   Мир из ватных облаков, смогу создать в своих мечтах
   Искупаться можешь небо, ты в моих глазах
   Я от всех себя закрою, и одна со мной мечта
   Ничего не взять с собою, раствориться в никуда
   припев:
   Я уйду от суеты хмельного дня
   Пусть позабудут все меня
   И я растаю в звуках музыки своей
   И уйду, и растворюсь я в никуда
   Там где живёт моя мечта
   Где соловьи поют и вторят им сердца.
   2.
   Солнца нить поймаю в руку, приложу к своим губам
   Может это не возможно, но придётся верить вам
   Я умею строить мир, мир из ватных облаков
   И взлетать стремиться ввысь, сбросив тяжести оков
   Песня закончилась. Валентин поднялся на сцену
   Валентин:- Маша, тебе нужно ехать в Москву и пробиваться, искать дорогу в шоу-бизнесе!
   Маша печально улыбнулась
   Маша: - Да что вы Валентин Михайлович? Кому я там нужна? У меня ни денег, ни связей. Бегать по продюсерам? Меня никто и слушать то не будет? Около них таких страждущих, море.
   Валентин(возбуждённо) - Я подумаю,Маша,что можно сделать. Я подумаю, может быть я смогу тебе помочь?
   Маша(устало) - Может быть!
  

----------------------"-----------------------

   Олег вышел из своей квартиры, остановился на площадке, закурил,, и вдруг увидел спускающуюся по лестнице Ксюшу. Мгновенно изобразив из себя мушкетёра махающего шляпой и натянуто улыбаясь, он произнёс
   Олег: - Я приветствую вас,мадам!
   Ксюша, окинув его ледяным, безразличным взглядом, произнесла
   Ксюша: - Какие однако талантливые клоуны у нас в подъезде живут?! Не мадам, а мадмуазель!
   Она обогнула его и пошла вниз по лестнице.
   У Олега внезапно испортилось настроение. Он вышел на улицу. Раннее, на удивление,тёплое осеннее утро,встретило его радостным щебетаньем птиц. Бросив докуренную сигарету, он плюнул и сквозь зубы процедил
   Олег: - Вот кошка чёрная, блин! С утра настроение испортила. Теперь весь день кувырком!
   Глянув на ручные часы, он побежал к троллейбусной остановке. Троллейбу уже тронулся, когда он запыхавшись, впрыгнул в него. Он снова посмотрел на часы
   Олег: - Успею!
   Кто-то тихо толкнул его в плечо. Он обернулся и увидел свою давнюю знакомую
   Олег: - Лиля! Сколько лет, сколько зим!
   Лиля обиженно улыбнулась
   Лиля: - Забыл совсем меня Олежек?!
   Олег:- Всё дела, дела.
   Лиля: - Пригласил бы меня куда-нибудь по старой дружбе?!
   Олег беззаботно улыбнулся
   Олег: -А приходи сегодня вечером ко мне. Где живу, не забыла?
   Лиля радостно вспыхнула
   Лиля: - Не забыла, а как же мама твоя?
   Олег: - А мама сегодня уедет на дачу. Хата свободная. Жду тебя в 9 часов, договорились?
   Троллейбус остановился и Олег выскочил в дверь.Вдруг он остановился,и глядя вслед уходящему троллейбусу произнёс
   Олег: -И на фиг я её пригласил? Права мама, хапаю всё что само в руки идёт! Теперь не только день, а ещё и вечер кувырком пройдёт с этой занудой. Вот блин, кошка ты чёрная!
   Он тут же представил себе Ксюшу с копной вьющихся волос.
   Ещё издали он увидел приближающегося к их рабочему вагончику Василия. Олег крикнул и побежал к нему навстречу
   Олег: - Эй, свисток, подожди!
   Вася улыбнулся и остановился, ожидая Олега. Вдруг Олег споткнулся и рухнул на землю. Василий испуганно бросился к нему. Олег сел и кривясь от боли произнёс
   Олег: - Вот ,твою мать, споткнулся! Откуда здесь этот кирпич взялся?
   Из под земли углом выпирал кирпич.
   Вася; - Под ноги смотреть надо! А что с твоей ногой?
   Олег поморщился
   Олег: -Да видишь, подвернул!
   Вася помог ему подняться. Олег попытался сделать шаг и вскрикнул
   Олег: - Ой, больно!
   Вася: - Может вывих?
   К ним подошёл, спешащий на работу,их сотрудник Пётр Степанович. Маленький, пухленький, с постоянно изумлённым лицом, он приблизился к ним и выражение его лица усилилось
   П.С.: - А вы почему не на работе? Я , и то,уже опаздываю!
   Вася: - Да вот Олег споткнулся, может ногу вывихнул?
   Пётр Степанович наклонился и произнёс
   П.С.: - А ну-ка покажи ногу!
   Олег послушно задрал штанину. Пётр Степанович потрогал ногу рукой. Олег вскрикнул. Пётр Степанович уверенно поставил диагноз
   П.С.: -Это растяжение связок.
   Василий плюнул с досадой
   Вася: - И откуда здесь этот кирпич взялся?
   Пётр Степанович поморщился
   П.С.: - Да при чём тут кирпич. День сегодня тяжёлый, магнитная буря! Поэтому, может быть,и кирпичи из земли выползают, чтобы человеку навредить.
   Ребята засмеялись. Лицо Пётра Степановича испуганно вытянулось
   П.С.: - Что, не верите? Я,в прошлую бурю, весь день спотыкался. Куда ни пойду, обязательно обо что-нибудь споткнусь!
   Ребята снова засмеялись
   Олег: - Дядь Петь, а ты сколько выпил в этот день?
   П.С.: - Ну выпил немножко, не без этого?! Ну я раньше-то и побольше случалось выпивал, но никогда так не спотыкался. Да и от других я тоже слышал, что как магнитная буря, так люди больше спотыкаться начинали. Даже на ровном месте.
   Олег окончательно развеселился
   Олег: - А я думаю, что это кошка чёрная мне утром дорогу перешла, с лохматой башкой!
   Пётр Степанович вытаращил на него испуганные, удивлённые глаза
   П.С. -С лохматой башкой, говоришь? Никогда таких чёрных кошек не видел. Эта кошка может быть вынырнула из другого измерения. Результат магнитной бури!
   Ребята покатились от смеха.
   Пётр Степанович обиженно посмотрел на них
   П.С.: - Молодёжь! Ничему не верите!
   Он развернулся и быстро зашагал к вагончику.
   Олег,сильно хромая, двинулся за ним
   Олег: - Ну что, пошли тоже переоденемся.
   Василий: - Да какой сегодня из тебя работник? Садись на скамейку, я сейчас бригадира позову.
   Олег опустился на скамейку. Не прошло и минуты, как в двери вагончика показался бригадир, Николай Александрович, с озабоченным лицом
   Н.А.: -Ну что, неприятность случилась?
   Олег поморщился
   Олег: - Да вот, споткнулся.
   Н.А.: - Сам дойдёшь до дома-то, или кого - нибудь попросить, чтобы подвезли?
   Олег: - Да не надо, я сам потихоньку.
   Н.А.: -Ну ладно,выздоравливай, а сейчас, домой!
   Николай Александрович зашёл в вагончик. Олег посмотрел ему вслед и тяжело, скривившись от боли, поднялся.
  

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ

  

ЧЕТВЁРТАЯ СЕРИЯ

  
   Ранним утром в квартире Рыбиных раздался звонок. Ольга открыла дверь. На пороге стоял бодрый, улыбающийся дед.
   В.Е.: - Ну-ка, где тут мой пациент?
   Он вошёл в комнату.
   Мать погладила спящего ещёАндрея по голове
   Ольга: - Да вот он Василий Егорович, никак не подниму. Вставай сынок! Андрей открыл глаза, потянулся, сел на постели и охрипшим со сна голосом, спросил
   Андрей: -А что мне надо делать?
   Дед улыбнулся
   В.Е.: -А ничего не надо делать! Снова ложись и перевернись на живот. Со мной пока не разговаривай и вопросов не задавай. Когда можно будет со мной говорить, я тебе скажу.
   Андрей с трудом перевернулся на живот и замер. Дед что-то шептал. Андрей пытался понять слова, вслушивался, но ничего понять не смог. Вдруг в голове у него как-будто закрутился волчок. Он закрыл глаза, и куда-то провалился. Он увидел себя, сидящим за столом в большой светлой комнате. Вокруг стояли какие-то аппараты. Они щёлкали, жужжали. Было очень жарко. То-ли просто так, то- ли жар исходил от этих аппаратов. Он вдруг сильно захотел пить.
   Андрей: - Пить хочу, хочу пить!
   Жужжащие аппараты перекрывали звук его голоса. Он напрягся и крикнул что было сил
   Андрей: - Пить, пить хочу!
   В комнату вошла девушка, её лица он не видел. Оно было закрыто какой-то пеленой. Она держала в руках стакан воды. Он протянул к ней руки, пытаясь разглядеть её лицо.
   Она ласково поманила его
   Девушка: - Иди, иди сюда, возьми воду!
   Андрей взмолился
   Андрей: - Я не могу, у меня не двигаются ноги. Дай мне воды, пожалуйста?!
   Она продолжала ласково звать его
   Девушка: - Иди сюда, вставай, не бойся!
   Он встал и вскрикнув от резкой боли, очнулся. Он лежал уже на спине. Мать испуганно глядя ему в глаза, вытирала пот с его лба.
   Ольга: - Ты что так кричал сынок? Напугал ты меня.
   Андрей смотрел на мать, как-будто не мог осознать, где находится. Дед смотрел на него, усмехаясь в усы.
   В.Е.: - Ну-ка герой расскажи нам, что тебе привиделось?
   Андрей пошевелил спёкшимися губами
   Андрей: Пить! Дайте пить!
   Мать принесла воды. Он долго и жадно пил
   В,Е.: - Ну? Рассказывай, что видел?
   Андрей: -Видел девушку, которая держала стакан воды, а мне не давала. Говорит - иди сюда, сам возьми.
   В.Е.: - Ну а ты, что же?
   Андрей: - Я пытался встать, но мне стало очень больно. Я закричал и очнулся.
   В.Е.: - Хорошо парень, очень хорошо! Ну а девушку-то разглядел,а?
   Дед хитро прищурился.
   Андрей: -Нет, не разглядел, её лицо закрыто какой-то дымкой.
   В.Е.: - Всё парень правильно, так и должно быть. Судьба для человека всегда дымкой сокрыта. Как не пытайся, не разглядишь!
   Дед задумался о чём-то, пошевелил губами и глядя на Андрея, сказал
   В.Е.: -Любовь у тебя впереди, парень. Большая любовь! Подарок тебе Господь готовит. Ни мужчину, ни старуху, а девушку увидел ты в видении. Ищет она тебя видно, ищет, но ты её пока не знаешь, не видишь. Значит не время ещё!
   Андрей улыбнулся
   Андрей: - А знаешь, дед, она мне письмо прислала. А может и не она, не знаю? Но я странное послание получил. Мам, покажи деду письмо!
   Ольга принесла и протянула Василию Егоровичу письмо. Он прочитал его, вздохнул, и глядя куда-то вдаль, тихо произнёс
   В.Е.: - Она парень, она прислала.
   У Андрея по спине пробежали мурашки. Ольга медленно опустилась на диван.
   Андрей(испуганно) - Дед, не чуди! Разве такое может быть?
   Дед задумчиво покачал головой
   В.Е.: - В мире Господа, всё возможно!
   Андрей: - А что такое Бог, ты знаешь?
   Дед спокойно вздохнул
   В.Е.: - Знаю. А что же здесь хитрого?
   Андрей: - А почему мы его не видим?
   В.Е.: - А как ты думаешь, клетка твоего тела видит тебя, целиком,а?
   Андрей: - Думаю, нет.
   Дед улыбнулся
   В.Е. - Ну а мы все, клетки в теле Бога. Как же мы можем его увидеть?
   Андрей: - А правда что он нас всех любит?
   В.Е.: - Ну а ты, любишь свои руки, ноги, глаза, любишь?
   Андрей: - Люблю!
   В.Е.: - Ну а почему же Бог не должен любить свои члены?
   Андрей(задумчиво) - Да, твоя правда, дед! А злых он тоже любит?
   В.Е.:- А ты любишь свои больные ноги?
   Андрей: - Люблю, мне их жалко!
   В.Е.: - Вот и Господь тоже любит свои заболевшие члены и печётся об их спасении. Он старается делать так, чтобы человек духовно поднялся. Чтобы внутри каждого человека разливался Божественный свет. В этом наше спасение. Иначе весь мир превратится в скопище живых трупов. И эти живые трупы приведут мир к неправедной жизни. Как вы думаете, кто сегодня грабит, насилует, убивает, берёт взятки, развращается? Вы думаете это люди? Нет! У них только тела человеческие. На самом же деле, это не люди. Это трупы, внутри которых давно уже нет света. Хочешь прожить эту жизнь человеком - береги свет внутри себя!
   Ольга вздохнула
   Ольга: - Как его уберечь-то при такой жизни?
   В.Е.:Добром, много, много добра делать старайтесь. Только добром этот свет питается. А погаснет свет внутри, и ты мертвец, ничем его потом не разожжёшь. Ну понял Андрей, что такое Бог?
   Андрей: - Кажется понял - это огромный организм вселенной, а мы его клетки. И получается, что мы в нём, а он в нас.Так ведь? Если мы все заболеем разными мерзкими болезнями, то Бог, может удалить нас и воспроизвести новые клетки.
   В.Е.: - Верно, Андрей. Но прежде чем удалить больную клетку, Господь прилагает усилия по её излечению. Он взывает к её духу, так что берегите свет внутри себя, берегите свет!
   Дед встал со стула и медленно пошёл к двери.
  

-------------------------"-------------------------

   Олег медленно, чуть прихрамывая шёл по огромному торговому залу магазина, разглядывая витрины. Ему нравился этот магазин с его высоким потолком, свободным торговым залом, светящимися витринами отделов, со спокойными, не спешашими покупателями, вежливыми улыбающимися продавцами. Олег достал деньги, пересчитал и пробормотал
   Олег: - Денег мало.Чтобы мне купить, чтобы уложиться?
   Разглядывая витрину, он наконец сделал выбор и обратился к продавщице
   Олег: - Взвесьте мне полкиллограмма конфет "Му-Му".
   Продавщица взвесила конфеты. Он протянул ей чек, и взяв пакетик с конфетами, медленно пошёл к выходу. От внезапно возникшего видения, у него кровь застыла в жилах. Прямо по центру торгового зала шла женщина огромного роста.
   Олег: - Метра четыре. Как родина-мать!
   Эта мысль ухнула у него внутри. Женщина, как будто никого не видя, шла с гордо поднятой головой. На ней было полупрозрачное красное кимоно, сзади тянулся шлейф. Олег замер, открыв рот, и бежавший с повёрнутой головой, мужчина, столкнулся с ним.
   Мужчина:( шёпотом) - Вы видите?
   Олег оторопело ответил
   Олег: - Вижу!
   Женщина гордо прошла через зал и исчезла, пройдя сквозь стену. Они оторопело смотрели на стену через которую удалилась женщина. Вдруг мужчина обернулся, осмотрел зал и удивлённо спросил
   Мужчина: - А вам не кажется, что кроме нас, её больше никто не видел?. Вы посмотрите молодой человек, как все спокойны?
   Олег огляделся и испуганно спросил
   Олег: - Да, похоже, что только мы с вами её видели? Но что это? И почему только мы?
   Мужчина направился к двери, приглашая с собой Олега
   Мужчина: Идём-те со мной, над этим стоит поразмыслить!
   Они вышли из магазина и направились в маленький сквер, напротив.
   Мужчина присел на скамейку
   Мужчина: - Присаживайтесь молодой человек!
   Олег опустился на скамейку.
   Мужчина: -Ну что ж, давайте познакомимся. Меня зовут - Иван Владимирович. А вас?
   -- Меня, Олег!
   Иван Владимирович пожал ему руку
   И.В.: - Будем знакомы!
   Олег, немного придя в себя, внимательно посмотрел на Ивана Владимировича, и вдруг вспомнил где он его видел.
   Олег: - Я вспомнил где вас видел! Два дня назад вы были в баре, сидели рядом с нами, за соседним столиком. Вы нам ещё что-то о квантовой физике говорили?!
   Иван Владимирович улыбнулся
   И.В.: - Точно, теперь и я тебя вспомнил!
   Олег: - Так откуда здесь взялось это привидение? Может сломались границы между мирами, как вы нам тогда объясняли? Сегодня же опять магнитная буря.
   Иван Владимирович покачал головой
   И.В.: - Вряд-ли это привидение?
   Олег(испуганно) - А что же ещё-то?
   Иван Владимирович задумался, а затем произнёс
   И.В.: - Это больше похоже на квантовую телепортацию, мгновенную передачу информации о состоянии тела. Ведь мы видели не сам объект, а как бы его отражение в нашем мире.
   Олег: - Но кто, и откуда передал эту информацию?
   И.В.: - Трудно сказать, может быть это информация из нашего будущего, а может быть из какого -то другого мира?
   Олег удивился
   Олег: - Ну это не может быть информация из нашего будущего? Ведь таких
   огромных людей не бывает.
   Ив.Вл.: - Как знать, что нас ждёт в будущем? Величина роста человека зависит от положения луны. Если она приблизится в будущем к земле, то жители земли могут обрести гигантский рост. Может там, в будущем, это действительно произошло.
   Олег закрыл лицо руками и произнёс
   Олег: - Иван Владимирович, для меня это тёмный лес. Я просто в ужасе! Телепортация, луна, привидение! Мне страшно! До сегодняшнего дня я жил спокойно и никогда даже не задумывался ни о чём таком. Мне мозги сверлит один вопрос. Почему мы с вами её видели, а остальные нет?
   Ив.Вл.: - Я человек, которого не устраивает информация только о материальном мире. Я хочу большего и пытаюсь проникнуть в тайны этого мира, поэтому для меня не вопрос - почему я это увидел? А вот почему ты? Здесь я могу только предполагать, опираясь на свои знания. Я думаю, что ты на пороге духовного рождения, и у тебя идёт процесс расширения сознания. Ты постепенно приобретаешь способность воспринимать Божественную энергию, энергию света. Теперь ты много раз в жизни будешь сталкиваться с подобными явлениями.
   У Олега расширились глаза и он с досадой спросил
   Олег: - А почему именно мой мозг? Я ведь никого об этом не просил! Мне и с моими мозгами хорошо жилось!
   Ив.Вл.: - А твоя мама, верущая?
   Олег: - Да, верущая. Она молится каждый день и в церковь часто ходит.
   Ив.Вл.: - Значит, молитва матери пробила путь свету к своему сознанию. Это и есть причина твоего духовного рождения.
   Олег: - А если я не захочу улавливать эту энергию света? Что мне нужно сделать для этого? Я хочу жить спокойно, как все люди. Вон они, ничего не видели и пошли домой спокойно, а меня всего трясёт!
   Ив.Вл.: - А ты не думаешь о том, что для них давно наступил конец света?
   Он внимательно посмотрел на Олега.
   Олег хмыкнул
   Олег: Ха, да конец света, это когда всё рухнет, все погибнут! Комета какая-нибудь нам всем на головы свалится!
   Ив.Вл.: - А вот здесь ты не прав! Конец света наступает для отдельно взятого человека когда он начинает жить, следуя только зову плоти. Такой человек живёт как бы с отключенным сознанием, его мозг больше не воспринимает свет.
   Олег:- Живой труп что-ли?
   Иван Владимирович подтвердил
   Ив.Вл.: - Да, живой труп!
   Олег испуганно посмотрел на него и передёрнул плечами
   Олег: - Ужас! Я же тоже живу по зову плоти, и мама меня за это ругает постоянно.
   Ив.Вл.: - Неправда! Я помню как ты вступился за пожилую официантку. Бандитов не испугался. Ты ведь тогда не думал о своей плоти. Тебя возмутило хамство подонка. Ты просто молод ещё Олег, женщинами, может быть, излишне интерисуешься?. Но поверь мне, судя по твоему поступку, свет Божий живёт и работает в тебе, поэтому всё о чём так беспокоится твоя мама, пройдёт.
   Олег слушал его, недоумевая
   Олег: - Так вы хотите сказать, что кроме нас с вами, все остальные, кто был в магазине, это живые трупы?
   Ив.Вл.: -Нет, всё не так просто. Кто-то из них мог быть и живым трупом, а у кого то, время ещё не пришло для духовного рождения.
   Олег: А если я не захочу духовно рождаться? Я как представлю, что я каждый день молитвы шепчу, мне не по себе становится. Мне кажется, не моё это дело.
   Ив.Вл.: - Ну хочет ребёнок рождаться или не хочет, его не спрашивают. Время подошло, он родился. Так и в твоём случае. Сам не захочешь, жизнь так сложится, что заставит.
   Олег окончательно расстроился
   Олег: - А может всё же магнитная буря виновата?
   И тут же с досадой стукнул себя по коленке
   Олег: - Ну тогда бы все должны были эту женщину увидеть?!
   Иван Владимирович поднялся со скамейки, посмотрел на Олега и произнёс
   Ив.Вл,: - Разрешите откланяться молодой человек, я лично, могу за вас только порадоваться!
   Олег скривился от досады
   Олег: - Да уж есть чему радоваться? Кому не скажи, никто не поверит!
   Ив.Вл.: - Имеющий уши, да услышит! Что же можно доказать глухому? И не пытайся, Олег. Мой тебе совет!
   Иван Владимирович наклонил голову и пошёл по аллее.
   Олег задумчиво смотрел ему вслед. Вдруг перед глазами снова встала эта женщина, Олег проборматал
   Олег: - Какая же она была огромная!
   Он поднялся, и прихрамывая пошёл к остановке.
  

-------------------------------" -----------------------------

   На звонок, Олег открыл дверь. В прихожую вошли возбуждённые, весёлые ребята.Олег радостно пожимал им руки
   Олег: - Ребята! Не ожидал! Спасибо что не забыли больного!
   Вася: - Ну как нога?
   Олег поднял штанину и продемонстрировал иодовую сетку.
   Олег: - Да вроде немного отпустило. Хромаю, но хожу. Сетку вот нанёс.
   Олег прошёл на кухню, поставил чайник и крикнул
   Олег: - Сейчас чай будем пить!
   Костя потёр руки
   Костя: - С удовольствием! Эх, зря ты тогда ушёл из бара. Мы так здорово время провели. Вась, скажи?!
   Вася( восхищённо) -Да, Татьяна такая весёлая, прикольная девчонка!
   Олег(задумчиво) Тогда, я ничего не понимаю, как она дружит с этой мегерой?
   Он показал на потолок. Ребята подняли глаза.
   -- С какой мегерой ? - в один голос спросили они.
   Олег: - Да с Ксюшей, с Ксюшей!
   Ребята удивлённо посмотрели на него
   Костя: - Она что, над тобой живёт?
   Олег: Представьте себе!
   Ребята от удивления открыли рты
   Вася: - А как она здесь оказалась?
   Олег: - Ей эта квартира досталась по наследству от покойной тётушки.
   Костя: Везёт же людям?! Мы всей семьёй толпимся в двух комнатах. Брат ещё и жену к нам привёл.
   Вася: - Татьяна нам рассказывала, что у Ксюши отец гуляет. А мать слабохарактерная, всё это терпит. Ксюшу давно это выводило из себя. И вот теперь она не выдержала и ушла от родителей. Татьяна говорит, что она так ненавидит отца, что готова его убить. Представляешь?!
   У Олега вдруг сжалось сердце. Он вспомнил своё состояние, когда также гулял его отец, а мать страшно страдала. Ему стало очень жаль Ксюшу и он произнёс
   Олег: - Так вот почему она такая мужененавистница? Теперь я могу её понять. Сам через это прошёл!
   Костя: - Татьяна говорит что Ксюша отличная девчонка. Верная и преданная подруга. Только нервы у неё расшатаны всей этой семейной ситуацией.
   Ребята вышли покурить на балкон.На балконе третьего этажа что-то стукнуло. Они подняли головы и увидели Ксюшу, развешивающую бельё.
   Костя: - Ксюша, привет!
   Ксюша посмотрела вниз и улыбнулась
   Ксюша: - Привет! В гости пришли?
   Вася: - Да! Иди к нам, мы сейчас чай пить будем!
   Ксюша: - Нет ребята, сейчас никак не могу. У меня сегодня стирка, уборка. Как - нибудь в другой раз.
   Костя: - Жаль! Ну ладно, пойдём пить чай в чисто мужской компании.
   Ксюша пожала плечами и улыбнулась.
   Ребята пили чай, когда Олег, не выдержав переполнявших его впечатлений этого дня, произнёс
   Олег: - Пацаны, вы не представляете, что сегодня со мной случилось?! Я сегодня в магазине видел бабу четырёхметрового роста. Она зашла в магазин сквозь стену и так же вышла. Вообщем, что-то вроде привидения.
   Ребята уставились на него широко открытыми глазами
   Олег: - Что не верите?
   Костя улыбнулся
   Костя: - Я просто думаю, что такое ты мог проглотить. чтобы поймать такой глюк?
   Олег(с досадой) - Да ничего я не глотал!
   Вася: - Это могло быть последствием стресса. Ты же перед этим ногу подвернул?
   Олег: - Можно было бы такое предположить, если бы я это один видел. Но кроме меня, её видел ещё один мужик. Я с ним потом познакомился. Помните, он в баре за соседним столиком сидел. Он нам ещё про квантовую физику говорил.
   Костя: - А может он гипнотизёр. Взял и напустил на тебя глюк. А ты теперь думай, что да как?
   Олег: - Да брось ты, здесь что-то другое! Он сказал мне, что я на пороге духовного рождения!
   Костя засмеялся, Вася недоумевая смотрел на Олега.
   Костя: - О! Попом скоро будешь, поздравляем!
   Они дружно засмеялись
   Олег, обиженно смотрел на них
   Олег: - Да! Вам смешно, а меня до сих пор трясёт. Чуть задумаюсь, она у меня перед глазами встаёт.
   Вася(весело) - Я знаю, пацаны! Её образ принесла магнитная буря, зацепив его по дороге к нам.
   Костя: (смеясь) - А она, такая огромная, шлялась в этот момент по млечному пути! Туда-сюда, туда-сюда!
   Олег мрачно смотрел на них, и вдруг вспомнил слова, процитированные из библии, Иваном Владимировичем
   -- Имеющий уши, да услышит!
   Олег( подумал) - Да они же глухие! На фиг я им всё это рассказал? Они даже не хотят задуматься, что это, откуда, почему? Если рассказать этот случай всем моим знакомым, интересно, хоть кто -нибудь всерьёз заинтерисуется им?
   Олег вдруг улыбнулся и весело сказал
   Олег: - Хорош ржать пацаны! Что было, то прошло, забудем?!
   Костя: - Эх, мартышек бы сейчас сюда! Повеселились бы!
   Олег: - Да я жду одну, через полчаса должна быть здесь!
   Костя засмеялся
   Костя: - Ну свято место пусто не бывает. Где ты их только вылавливаешь? Крючок у тебя золотой что-ли?
   В дверь позвонили. Олег поднял руки вверх
   Олег: - О Боже! Раньше времени пожаловала.
   Он пошёл открывать дверь.
   Лиля вошла в комнату, держа в руках коробочку с тортом.
   Лиля: - Привет ребята! Сто лет вас не видела!
   Вася: - Привет! А мы уже домой уходить собрались.
   Они поднялись с дивана
   Костя: -Ну мы пошли! Счастливо провести вечер!
   Они вышли, закрыв за собой дверь.
   Лиля поставила на стол торт
   Лиля: - Вот торт купила. Может лучше было бы пиво купить?
   Олег поморщился
   Олег: - Терпеть не могу пиво. Пью иногда только за компанию. Сейчас , посмотришь, мужику 30 лет, а у него вместо живота, пивной бочонок!
   Лиля(возмущённо) - Да, правда! Сейчас мало беременных женщин по улицам ходит. Зато , сколько же беременных мужиков?! Ужас! Главное, они даже не стесняются своих пупков, вперёд выставляют.
   Олег: - Лиля, ты извини, подожди минут десять, мне в ванную надо.
   Олег поднялся, и хромая пошёл в ванную
   Лиля: - А что у тебя с ногой?
   Олег: - Подвернул сегодня, сейчас разболелась, пойду подержу в горячей воде, а ты подожди. Хочешь, включи телевизор.
   Когда, через десять минут, Олег вышел из ванны, Лиля сидела на диване совершенно голая, чуть укрывшись своим платьем и смотрела по телевизору новости.
   Олег, усмехнувшись, подумал
   Олег: - Вот и поговори с ней о духовном?!
   Олег(улыбаясь) - Какие новости у нас в мире?
   Лиля томно потянулась и произнесла
   Лиля: - Да какая разница, какие новости? Какой-то аппарат, чего-то там на Марсе надыбал.
   Олег присел на диван. Лиля начала растёгивать ему рубашку. Олег улыбался
   Олег: - Лиля! Представлешь, я сегодня привидение видел!
   Лиля, снимая с него рубашку, промурлыкала
   Лиля: - Да-а? Оно было такое же голенькое как и я?
   Олег: - Нет, это была огромная, четырёхметровая женщина в красном платье.
   Лиля лепетала, прижимаясь к нему
   Лиля: - Я тоже мечтаю о красном платье. Красный цвет возбуждает.
   Олег: - Вот он, зов плоти в чистом виде!
   Лиля: - Ты что-то сказал?
   Олег: Да нет, это тебе показалось
   Он выключил свет.
   Лиля плескалась под душем, когда Олег вышел на балкон, закурил. Он поднял глаза к небу, и вдруг увидел Ксюшу. Она стояла облакотившись о перила балкона, и задумчиво смотрела вдаль. Он громко спросил
   Олег: - Скучаем?
   Ксюша вздрогнула от неожиданности. В этот момент Лиля, завернувшись в банное полотенце, вышла на балкон.
   Лиля: - А вот и я!
   Ксюша, склонившись со своего балкона, воскликнула
   Ксюша: - О! Я смотрю, у тебя Олежек, осенний гон начался?!
   Олег задохнулся от возмущения
   Олег: - Я что, по-твоему, скотина что-ли, чтобы гоны устраивать?!
   Ксюша засмеялась и крикнула
   Ксюша: - Бабуин!
   Олег не успел сориентироваться чтобы ей ответить, как она уже скрылась в комнате. Он побелел от злости. Лиля, видя его состояние, попыталась его успокоить
   Лиля: -Олег, ну что ты бесишься-то? Успокойся, прошу тебя!
   Олег: - Ты слышала? Она меня, бабуином, обозвала! Вот змея у меня над башкой поселилась! Каждый день мне настроение портит.
   Он буквально зашёлся от гнева.
   Лиля: - А я сейчас успокою моего мальчика.
   Она попыталась его поцеловать. Олег оттолкнул её
   Олег: - Да отстань ты от меня. Видишь мне не до этого! Тут куча проблем: - привидение, нога, луна, квантовая физика и эта змея!
   Лиля:- Да плюнь ты на неё! Это она от зависти!
   Олег: - В неё плюнешь! Она в обратную так плюнет, от её яда кожа сгорит!
   Лиля обиженно хмыкнула
   Лиля: - Ой! Ну я не знаю что и делать?Ты что весь вечер киснуть и злиться собираешься?
   Олег, наконец опомнившись, взял себя в руки и извиняющимся тоном произнёс
   Олег: -Нога болит, нервы расходятся !
   Лиля стала одеваться
   Лиля: - Ну ладно, я сейчас домой пойду, а ты выздоравливай.
   Олег облегчённо вздохнул.
   Олег: - Вот и правильно! Да и поздно уже, а из меня провожальщик никакой.
   Лиля оделась и чмокнув Олега, вышла за дверь.
   Олег ворочался с боку на бок. Сна не было. Нога ныла и не давала расслабиться. Он встал, долго рылся в ящиках на кухне, затем в серванте.
   Олег: - Вот блин! Ни одной таблетки обезболивающего. Каких здесь только нету таблеток? Всё что угодно! А того что надо - нету!
   Он с досадой хлопнул дверцей серванта, и выйдя на балкон, закурил.
   Олег: - Так! Меня нога достаёт, а я тоже сейчас кого-то достану.
   Он, мстительно хихикнув, громко крикнул
   Олег: -Ксю-ша! Ксю-ша!
   Через несколько мгновений он услышал как хлопнула балконная дверь, и увидел, свесившуюся через перила балкона, Ксюшу, вглядывающуюся в ночную темноту. Она крикнула приглушённым голосом
   Ксюша: - Кто меня звал?
   Олег наконец решил обнаружить себя
   Олег: - Это я Ксюша!
   Ксюша возмутилась
   Ксюша: - Ты что обалдел, что тебе от меня надо?
   Олег ехидно усмехнулся, и жалобно произнёс
   Олег: Ксюша, у меня нога сильно болит, уснуть не могу. Говорят яд, в небольших количествах, успокаивает боль. Плюнь мне на ногу, очень тебя прошу!
   Ксюша: - А откуда ты знаешь сколько яда в моём плевке? Отравиться не боишься?
   Олег: - Думаю немного, самый раз!
   Ксюша усмехнулась
   Ксюша: - Размечтался! А что с ногой?
   Олег: - Подвернул сегодня.
   Ксюша(резко) - Хорошо! Открывай дверь, сейчас приду плюну, так и быть!
   Она скрылась в комнате. Олег растерялся.
   Олег: - Правда придёт, или пошутила?
   Он открыл дверь, и хромая пошёл к дивану. Он опустился на диван и задумался
   Олег: - Придёт или нет?
   Вдруг стукнула дверь. У Олега от удивления вытянулось лицо и мелькнула мысль
   Олег: - Интересно, какую пакость она на сей раз придумала?
   Ксюша вошла серьёзная, озабоченная, держа в руках тёмный пакет, и командным тоном произнесла
   Ксюша: - А ну, покажи ногу!
   Он положил больную ногу на стоящий, напротив дивана, стул. Ксюша внимательно осмотрела её, потрогала и произнесла
   Ксюша: - Всё ясно! Я сейчас сделаю тебе обезболивающий укол.
   Олег испуганно задёргался
   Олег: - А ты умеешь уколы-то делать?
   Ксюша, доставая шприц и лекарство, строго произнесла
   Ксюша: - Я учусь в медицинском институте, на вечернем отделении, а работаю медсестрой. Так что не бойся!
   Олег:(испуганно) -А куда укол?
   Ксюша, набирая в шприц лекарство, спокойно пояснила
   Ксюша: - В задницу, куда же ещё?
   Олег смутился
   Олег: - А в руку нельзя?
   Ксюша:(строго) - Нельзя! Переворачивайся на живот, и сдвигай трусы.
   Олег растерянно посмотрел на неё. Она улыбнулась, видя его смущение, и сказала
   Ксюша: - Не волнуйся, меня не волнуют мужские задницы!
   Олег(шутливо) Тебя-то нет, а вдруг я заволнуюсь?
   Ксюша: -Ну что касается тебя, то тут я думаю всё в порядке. Ты за сегодняшний вечер уже переволновался. Хватит с тебя!
   Олег почувствовал что краснеет, и резко перевернулся на живот. Она сделала ему укол и спросила
   Ксюша: - Ну что, не больно?
   Олег повернулся к ней и улыбаясь ответил
   Олег: - Не больно!
   Ксюша: - Сейчас боль успокоится.
   Она достала из сумки эластичный бинт
   -- А это тебе на завтра. Перетянешь ногу и без этого на неё не наступай.
   Олег послушно кивнул головой.
   Олег: - Хорошо! У меня день сегодня сумасшедший. Никогда, ничего подобного со мной не случалось.
   Ксюша шутливо вытаращила глаза
   Ксюша: Что? Девственница попалась?
   Олег обиженно вздохнул
   Олег: - Какого ты низкого мнения обо мне?! Со мной произошло неординарное событие, а мне и поделиться не с кем?
   Ксюша присела на стул, и усмехаясь произнесла
   Ксюша:Ну хорошо. Поделись со мной. Я тебя так и быть выслушаю.
   Олег: - Я сегодня в магазине видел женщину огромного роста. Метра четыре!. Она вошла в магазин сквозь стену и так же вышла. Я до сих пор не могу успокоиться. Всё думаю, что это было? И, главное, не я один её видел. Там был ещё один мужик, так вот , он тоже её видел! Представляешь?
   У Ксюши округлились глаза
   Ксюша: - Олег, ты не шутишь? Это действительно так было?
   Олег(воскликнул) - Клянусь!
   Ксюша(восхищённо) - Вот это да? Ты знаешь, я тоже с таким сталкивалась. Я ещё маленькая была, проснулась один раз ночью и вижу в середине комнаты стоит огромная белая баба. Я почему-то не испугалась. Села на кровати и разглядывала её. А потом она начала таять сверху, да так и растаяла в воздухе. Я встала, сходила в туалет и легла спать. Заснула сразу. А утром, когда проснулась и вспомнила эту бабу, так испугалась, что после этого только со светом сплю. До сих пор думаю, что это такое могло быть?
   Олег: - Ты знаешь, мне этот мужик сказал что это квантовая телепортация, мгновенная передача информации о состоянии тела. Мы, получается, видим не сам объект, а его отражение в нашем мире.
   Ксюша(возбуждённо) -Но из какого мира идёт эта телепортация? Где он этот мир, в котором живут гиганты?!
   Олег: - Он сказал что это может быть телепортация из нашего будущего?
   Ксюша: - Обалдеть! Это что, мы в будущем будем такие огромные? Не может быть?!
   Олег: -А он говорит, что может, если луна приблизится к земле. Якобы рост человека зависит от положения луны.
   Ксюша: -Как интересно?! Я тащусь от таких тем!
   Олег: - А я впервые с таким столкнулся и очень испугался. Этот мужик мне ещё сказал, что я на пороге духовного рождения, раз смог увидеть такое! И ты ,Ксюш, наверное тоже!
   Ксюша удивлённо спросила
   Ксюша: - На пороге?
   Потом лукаво улыбнулась и добавила
   -- Смотри не споткнись о порог!
   Олег(возмущённо) - Ну ты и язва, не можешь не подколоть!
   Ксюша усмехнулась
   Ксюша: - Специальность такая! Так, на ногу я тебе поплевала. Надеюсь поможет. А теперь, до свидания больной. Я удаляюсь!
   Она вышла и тихо закрыла дверь. Олег услышал как по лестнице простучали её каблучки. Вверху хлопнула дверь. Он поймал себя на том, что ещё с удовольствием поболтал бы с ней, вдруг увидев интересного для себя собеседника. Но она ушла. Олег с досадой взбил подушку, и улёгся, укрывшись с головой одеялом.
  

КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ СЕРИИ

  
  

ПЯТАЯ СЕРИЯ

  
  
   На звонок, Ольга открыла дверь. В переднюю вошёл паренёк, среднего роста, зеленоглазый, круглолицый, с оттопыренными ушами и чуть вздёрнутым носом. Его буквально распирало от радости, которой ему немедленно надо было с кем-то поделиться. Лицо его сияло, глаза искрились. Ольга, увидев его, и сама радостно засмеялась
   Ольга: - Коля, заходи! Ты от чего сегодня такой весёлый?
   Коля: - Здравствуй тёть Оль, а где Андрей? Терпение!
   Он вытянул вперёд руки и чуть подпрыгнул
   -- Сейчас всё расскажу!
   Ольга: -Господи! Да что случилось-то! Ну ты Колюшка, прямо огонь! Утихомирься!
   Коля в нетерпении взерошил волосы и воскликнул
   Коля: - У меня для вас новость! Афигеть! Пошли к нему в комнату, тётьОль, щас расскажу!
   Он снова нетерпеливо подпрыгнул
   -- Ну Афигеть!
   Андрей, услышав его, выехал из комнаты, навстречу и улыбаясь спросил
   Андрей: - Привет друг! Что такое? Где горит?
   Коля поставил на стол портфель и торжественно произнёс
   Коля: - тёть Оль, твой сын - гений!
   Ольга вдруг разволновалась и нетерпеливо воскликнула
   Ольга: - Да объясни ты всё толком-то?!
   Коля раскрыл портфель, перевернул его, и на стол упало несколько пачек денег. Андрей удивлённо поднял брови , Ольга окончательно разволновалась и резко спросила
   Ольга: - Что это такое? Что это значит?
   Коля(воскликнул) - Это значит, что вы теперь богачи!
   И тихо добавил
   -- И я, вместе с вами! Сегодня я - он ткнул себя в грудь - продал твою программу, Андрей. Дорого! Смотри сколько отвалили! Они как посмотрели её, ручонки у них затряслись, глазки заблестели! Вообщем, был полный восторг! Я тоже не лыком шит, понял в чём дело, давай торговаться. Раскрутил этих бизнесменов по полной. Ну комиссионные, как положено! - он постучал себя по правой стороне груди. А это ваше - получите!
   Ольга смотрела испуганными глазами на деньги и вдруг заплакала. Андрей попытался успокоить её
   Андрей: - Ну ты что, мам. Мало что-ли? Не расстраивайся, я ещё заработаю!
   Ольга: - Да ты что сынок! Ничего себе мало! Да мне за такие деньги, год в своей поликлинике надо вкалывать!
   Она посчитала деньги и почему-то шёпотом произнесла
   Ольга: - Ужас! Ни год, а пять лет!
   Она смотрела на кучу денег задумчивым, остановившимся взглядом. Колька засмеялся и помахав ладонью напротив её глаз, спросил
   Коля: - Да какой же ужас-то, тёть Оль, опомнись!? Ю - окей!
   Ольга, действительно вдруг быстро опомнившись, бросилась на кухню, крича
   Ольга:Ой! У меня же пережарка сгорела. Сейчас будем чай пить, у меня и торт на этот случай есть!
   Они пили чай, когда в дверь позвонили. Ольга открыла и крикнула
   Ольга: - Ребята, встречайте Наташу!
   Наташа вошла на кухню, и улыбнувшись воскликнула
   Наташа: - Ой, мальчики. как я за вами соскучилась!
   Андрей Ты куда это пропала?
   Наташа: - Бабушка у нас заболела, вот за ней ухаживала. Родители на работе, а я после занятий, домой.
   Она села за стол и вдруг увидела торт
   Наташа: - А у вас что, праздник?
   Колька выпятил грудь и торжественно произнёс
   Коля: - Да, праздник! Мы теперь Наташка, богачи!
   Наташа удивлённо подняла брови
   Наташа: - Ну?! И откуда миллионы?
   Николай важно улыбнулся
   Коля: - Ну пока ещё не миллионы, а тысячи. Но будут и миллионы, если не иссякнет генератор идей!
   Он, улыбаясь, кивнул в сторону Андрея.
   Наташа: - Что, программу твою продали, Андрей?
   Коля восторженно приподнялся на стуле и воскликнул
   Коля: - Да, продали, да ещё за какие бабки?!
   Наташа серьёзно посмотрела на них и сказала
   Наташа: ---- Поздравляю ребята! Вам нужно организовать фирму. Так будет солиднее!
   Коля: - А что? Если Андрей не против, я запросто организую.
   Андрей смотрел на них и улыбался
   Андрей: - Ну ты же уже бизнесмен, Колька! Так что давай, организовывай!
   Колька радостно вскочил со стула и протянул Андрею руку
   Коля: - Вот и отлично, значит, по рукам?
   Андрей, пожав протянутую ему Колькой руку, ответил
   Андрей: - По рукам!
   Наташа смотрела на них и вдруг обратилась к Андрею
   Наташа: - Андрюш, а ты хорошо выглядишь! Какие успехи в лечении? Есть хоть какой-нибудь сдвиг?
   Андрей: - Пока ещё нет, но я верю что будет. Не всё быстро делается, нужно время!
   Коля: - А как тебя этот дед лечит? Руками наверное над тобой водит, пассы делает? Так?
   Андрей покачал головой
   Андрей: - Да нет, он просто читает надо мной. У меня начинаются видения всякие. Людей вижу, они пытаются заставить меня подняться. Я пытаюсь подняться, мне становится больно, и я прихожу в себя. Вот и всё!
   Наташа: - А кого ты там видишь, расскажи?
   Андрей: - Первый раз видел девушку. Я так к ней рванулся, у меня аж все жилы напряглись. А теперь её больше не вижу. Всё больше мужиков каких-то. Один раз старуху видел. Но у них не получается заставить меня так напрягаться, как получилось у той девушки.
   Колька засмеялся
   Коля: - Во Андрюха! Точно я тебе скажу! Это та, которая тебе письмо прислала!
   Наташа возмущённо фыркнула
   Наташа: -Что ты ему голову этим письмом морочишь?
   Колька растерялся от её агрессивности
   Коля: - Да это я так, пошутил просто! Пошутить что-ли нельзя?
   Наташа: - Чем так шутить, лучше делом займись! Фирму? Значит, фирму открывай! Шутник хренов!
   Колька недоумённо и испуганно захлопал глазами
   Коля: Обещаю, открою!

----------------------" -----------------------

  
   В это утро старик пришёл раньше обычного.Ольга открыла дверь
   Ольга: - Ой, извините нас Василий Егорович! А мы всё дрыхнем!
   Она суетливо заспешила в комнату
   -- проходите, сейчас я Андрея подниму!
   Андрей открыл глаза, подмигнул деду, как бы здороваясь с ним, и молча перевернулся на живот. Дед улыбнулся, потёр руки и произнёс
   В.Е. - Ну так! Приступим!
   Он тихо зашептал.
   Андрей снова увидел себя в той же светлой комнате, так же жужжали незнакомые ему аппараты. И страшная жажда. Андрей закричал
   Андрей: - Пить, дайте пить!
   В комнату вошла девушка в зелёном платье. В руках она держала поднос, на котором стоял хрустальный бокал с прозрачной водой.
   -- Пить! - прошептал Андрей.
   -- Иди, возьми! - предложила девушка.
   Он напрягся изо всех сил и вдруг встал. Медленно подошёл к ней, протягивая руку и пытаясь разглядеть её лицо. Дымка, по-прежнему, закрывала его. Он взял в руку бокал, и отхлебнув глоток воды, вдруг задохнулся и вскрикнул
   Андрей: - Ой! Какая холодная!
   Он пришёл в себя и увидел прямо над собой улыбающееся лицо деда.
   В.Е: - Что парень, дошёл всё-таки до воды?
   Андрей, дрожа всем телом от навалившейся вдруг слабости, прошептал
   Андрей: - Дошёл!
   В.Е: - Всё Андрюша, лечение окончено! Скоро ты начнёшь ходить!
   Андрей, с нетерпением в голосе, спросил
   Андрей: Правда? А когда?
   В.Е.: - А это уж как судьба распорядится. Может сегодня, может завтра, а может и через месяц. Но не позже. Жди!
   Андрей задумался а потом спросил
   Андрей: - Дед, а откуда ты узнал, что меня можно вылечить?
   В.Е.: - Я в жизни, Андрей, много чего не знаю. Вон ты как с компьютером управляешься, программы составляешь, а я к нему и подойти боюсь. А вот программы тоже составлять могу, только без компьютера. И поверь мне, очень важно правильно её составить, не ошибиться. Иначе можно навредить человеку. Это большая ответственность!
   Андрей: - А можно этому научиться, дед?
   В.Е.: - Нет Андрюша, вот этому научиться нельзя. Эти знания передаются по роду, и весь род несёт ответственность за того, кто занимается лечением. Когда я чего-то не знаю, я обращаюсь к ним, и они, мои предки, мне помогают, подсказывают. А тебе кто подскажет? Кто остановит тебя если ты совершаешь ошибку? Нет у тебя таких предков! Правда?
   Андрей: - Да. Таких предков я не имею!
   В.Е.: - Ну вот! А это о чём говорит? О том, что каждый должен заниматься своим делом!
   Андрей:- Дед, а тебе многих приходилось лечить?
   Дед печально вздохнул и ответил
   В.Е.: - Многих, а многим и отказывать приходилось.
   Андрей: - А почему?
   В.Е.: - А потому что ни каждого больного можно лечить. Тут важно не ошибиться, чтобы не навлечь на себя гнев Господний! Ведь болезнь, это что, чаще всего? А чаще всего, это наказание или испытание. Приходит ко мне больной, а я смотрю, определяю, вышел у него срок наказания или испытания, или не вышел. Если срок не вышел, я не имею права его лечить, только испортить всё могу, или ещё хуже сделать. Вот ведь как! А на тебя посмотрел, вижу, случайно тебя беда зацепила, а значит можно с ней справиться!
   Ольга, слушая деда, прослезилась. Андрей, увидев слёзы матери, спросил дрогнувшим голосом
   Андрей: - Дед, чем я могу тебя отблагодарить?
   Дед улыбнулся и потрепал его по волосам
   В.Е.: - Когда ты пойдёшь Андрюша, это будет самая большая твоя благодарность. Больше мне никакая благодарность не нужна. Это ведь только взяточники деньгам радуются. Подпишет он бумажку какую-нибудь, а ему за это в благодарность, денежки. Он эти денежки мусолит, считает, радуется. А чему радуется, сам не знает. А радуется он , собственной погибели. Парадокс, правда? Ведь измученный бесконечными хождениями по кабинетам человек, отдаёт ему эти деньги не с благодарностью, как он,взяточник, думает. Он отдаёт их ему с ненавистью, отрывая от семьи, свои, кровные. А потому денежки, которые взяточник пересчитывает, заражены такой чёрной энергией, которую можно сравнить только с радиацией. И эта радиация поражает всю семью взяточника. Это же как надо любить деньги, чтобы не только свою жизнь, но и жизнь своих детей на них менять? Так мало этого, эта радиация цепляет и внуков и правнуков.Отсюда вывод какой следует? А вот какой! У взяточника только фактура солидная, а мозг куриный, да и душонка у него в зачаточном состоянии. Если ты, Андрюша, в дальнейшей своей жизни станешь чиновником или ещё каким большим человеком, никогда не бери от людей которым помог, деньги. Даже если их будут тебе навязывать со слезами благодарности на глазах. Запомни это! Береги свой род! Лучше, если действительно человек захочет тебя отблагодарить, попроси его помолиться о тебе и твоей семье, заказать в церкви молебен о здравии. Вот этой благодарности, сынок, цены нет!
   Ольга улыбнулась
   Ольга: - Спасибо вам Василий Егорович, вы я смотрю, не только на ноги моего сына ставите, но ещё и духовно пытаетесь его поднять!
   В.Е.: - А как же Оленька! Ведь ему ещё долго этими ногами по дороге жизни топать. Тут главное не заблудиться, не зайти в тупик. Вот и наставляю его для будущей жизненной дороги. Ну а теперь, счастливо оставаться. Живите с Богом в душе!. Прощайте мои дорогие!
   Дед улыбнулся, махнул рукой, и пошёл к двери. У Андрея вдруг тревожно забилось сердце и он испуганно вскрикнул
   Андрей: - Дед, ты что это прощаешься так, как-будто мы не увидимся больше?
   Дед обернулся и тихо сказал
   В.Е.: - Может и не увидимся. Но если тебе когда-нибудь в жизни плохо будет, зови меня, я приду и помогу тебе.
   Андрей: - Спасибо тебе, дед, спасибо!
   Дверь за дедом захлопнулась.
  

-------------------------" -------------------------

  
   Подруги, после долгой разлуки, наконец встретились и мирно беседуя, сидели за круглым столом в квартире Лены.
   Ира: Ивусь, а почему Женя с тобой не зашёл. Подвёз тебя и сразу уехал. Мог бы зайти, поздороваться.
   Ивушка пожала плечами
   Ивушка: - Может потому что я не очень-то его приглашала? Мне так хотелось посидеть, поболтать в чисто женском коллективе. Да и он не настаивал, сказал что у него дел невпроворот и уехал.
   Ира:- Хороший он человек,Ивусь, смотри не упусти его, а то его быстро приглядят.
   Ивушка засмеялась
   Ивушка: - Ира, ну ты как бабка, вечно ты нас с Леной от всего предостерегаешь заранее. Не волнуйся, у нас с Женей нормальные отношения.
   Ира: - А как же Кирилл, он тебе письма-то пишет?
   Ивушка: - Пишет, ну и что?
   Ира: - А он тебе нравится?
   Ивушка: - Да мало ли кто мне нравится, а Женю я больше всех ценю. Он самый верный и преданный друг. Поэтому мне никто кроме него не нужен.
   Она вдруг вытянула вперёд руку, демонстрируя подругам красивый перстень
   Ивушка: - Как вы думаете, кто мне это подарил?
   Девчонки ахнули
   Лена: Это что, Женя тебе такой подарок сделал?
   Ивушка: -Да ты что, я не взяла бы от Жени такой подарок. Это мне папуля подарил, а маме такое шикарное платье купил, закачаешься.
   Лена: - Вот какого мужа надо найти, как твой отец Ивушка!
   Ивушка: - Да, папка у меня золотой. Я так его люблю, очень,очень!
   Ира смотрела на подруг и почему-то качала головой.
   Ивушка: - Ну что опять не так-то, Ира?
   Ира: Я, Ивусь, именно сегодня хотела тебе кое-что сказать.
   Ивушка насторожилась.
   Ивушка: - Что-то нехорошее? Да?
   Ира согласно кивнула головой. У Ивушки тревожно забилось сердце.
   Ивушка: - О ком, о Жене?
   Ира покачала головой
   Ира: - Нет, это не о Жене. Это о твоём отце!
   У Ивушки гулко застучало сердце и она вскрикнула
   Ивушка: - Ну что, что. говори!
   Ира: - Я слышала разговор моей матери с соседкой. Они говорили о том, что у твоего отца якобы есть женщина.Она с ним вместе работает. Так вот, он её каждый день домой с работы подвозит.
   Ивушка облегчённо выдохнула и воскликнула
   Ивушка: Ира, ну что тут такого?! Папа вообще очень добрый человек, что ему трудно что ли человека домой подвезти?
   Ира подняла указательный палец вверх и учительским тоном произнесла
   Ира: - Это не просто человек, это баба! В этом -то и кроется опасность!
   Ивушка засмеялась
   Ивушка: - Да ну тебя Ира! Испугала меня до смерти, я -то думала и правда что-то серьёзное случилось. Папа, очень любит маму, и никакой гнусности никогда не допустит. Я в этом просто уверена.
   Ира пожала плечами
   Ира: - Ну и дай Бог! Будем надеяться на то, что папаша твой из альтруистических соображений не даёт этой даме пешком ходить!
   Ивушка: - Ира, тебе надо было в милицию идти работать. Из тебя бы классный детектив получился.
   Лена: - Между прочим, Ира часто оказывается права, так что способности детектива, у неё и правда есть.
   Ивушка, смеясь, перекрестилась и воскликнула
   Ивушка: - Господи! Сделай так, чтобы этот детектив, вечно предсказывающий нам несчастья, был всегда неправ!
   Ира тоже засмеялась и воскликнула
   Ира: - А вот за это, я с удовольствием выпью!
   Они подняли бокалы и дружно чокнулись.
  

--------------------------"--------------------------

  
   Ольга пришла с работы в прекрасном настроении. Войдя в квартиру, она крикнула
   Ольга: - А где мой любимый программист?
   Андрей выехал к ней навстречу в коляске и улыбаясь, спросил
   Андрей: - Мама, а почему ты раньше приходила с работы уставшая, грустная, а сейчас стала приходить всегда весёлой?
   Ольга: - Да я, сынок, до нашего подъезда иду уставшая и грустная. Зайду в подъезд, а у нас в нём лес растёт. Деревья как живые, а под ними грибочки. Лисичка сидит грибочек ест, а в неё с дерева белочка шишкой целится. Так забавно всё это! У меня сразу настроение поднимается. Какой светлый человек Василий Егорович! Сам жизни радуется и другим людям радость доставляет. Только вот как рисовать он закончил, я его больше не вижу.Куда он подевался?
   Андрей заволновался
   Андрей: - Мама, надо бы сходить к нему. Вдруг он заболел?
   Ольга: - Да я ходила уже. Постучала, никто мне не открыл.Старушки у подъезда видели, что он выходил из дома с чемоданчиком в руках. Значит уехал куда-то. А куда, никто не знает.Суетные мы людишки, ни до кого нам дела нет.Вот так и живём! Ну что же делать? Будем ждать, может он сам объявится.
   Мать принялась за стирку. Андрей, составляя новую программу на компьютере, уже несколько дней неотрывно сидел за ним. В дверь позвонили. Ольга открыла и впустила в квартиру Наташу.
   Наташа: - Здравствуйте тётя Оля! А где наш гений?
   Ольга ласково пригласила её
   Ольга:- Входи Наташенька, он там в своей комнате. Проходи!
   Наташа разделась и прошла в комнату Андрея. Она подошла к нему и потрепала его по волосам
   Наташа: - Привет! Оторвись от мира грёз, вернись к нам грешным!
   Андрей обернулся
   Андрей: - Привет Наташа! Ты сегодня свободна? Что занятия отменили?
   Наташа лениво потянулась
   Наташа:-Да нет, смылась с лекции. Суббота, так учиться не охота. Как у тебя дела?
   Андрей: - Да вот сижу, ковыряюсь, может что интересное наковыряю?
   Наташа - Ну а что Колька, открывает фирму?
   Андрей: - Да бегает с бумагами, думаю откроет.
   Мать крикнула из ванной
   Ольга: - Андрей, сними рубашку, я её постираю!
   Наташа заторопила его
   Наташа: - Снимай Андрей, я её сейчас тёте Оле отнесу.
   Андрей снял рубашку. Наташа, чтобы убедиться что в карманах ничего нет, провела по ней рукой.
   Наташа: - Ой, тут у тебя в кармане что-то есть?
   Она достала письмо.
   Андрей: - Это то самое письмо. Дай его сюда!
   Он протянул руку. Наташа вдруг начала медленно отступать к окну, держа в руке письмо
   Наташа: - Значит ты это письмо держишь постоянно при себе. Лелеешь, так сказать, мечту?
   У неё на глазах навернулись слёзы. Андрей мрачно посмотрел на неё и упрямо произнёс
   Андрей: - Да лелею, а что? Тебе-то какое дело?
   Наташа: - Мне есть до этого дело! Я не хочу чтобы ты жил в виртуальном мире. Придумал себе какую-то любовь, и носишься с ней как курица с яйцом. А её нет, Андрюш, нет, понимаешь! И никогда не будет! А я есть. Я вот она, живая. Посмотри на меня!
   Андрей настороженно смотрел на неё
   Андрей: - Ну, смотрю! И что?
   Наташа возбуждённо воскликнула
   Наташа: - Я тебя люблю,я, понимаешь!? А её нет, и не будет! Ты проносишься с этой дурацкой мечтой годы. И всё впустую. Ты будешь несчастен, я буду несчастна. Я сейчас порву, уничтожу это дурацкое письмо, и мы забудем о его существовании навсегда!
   Андрей, почуяв недоброе, крикнул
   Андрей: - Отдай письмо!
   Наташа взяла письмо в две руки, и начиная его рвать, сказала
   Наташа:- Ты мне ещё спасибо скажешь!
   Андрей: - Не смей, слышишь, не смей!
   Он рванулся к ней, и вырвал у неё письмо. В комнату, на его крик, вбежала мать и обомлела. Андрей стоял около Наташи, держа в руках письмо. Он весь дрожал от возбуждения.
   Ольга: - Сынок! Ты стоишь, видишь, стоишь!
   Она заплакала от радости. Андрей пришёл в себя и медленно опустился на пол. Наташа и мать теребили его, не помня себя от радости.
   Ольга: - Встал, встал! Боже, спасибо тебе, мой сын теперь будет ходить! Вот бы Василий Егорович посмотрел , какое он чудо сотворил!
   Андрей: - Мама, успокойся, он всё знал. Он знал что я буду ходить.
   С этого дня Андрей стал удивительно быстро поправляться и спустя два месяца, уже самостоятельно выходил на улицу, опираясь на трость.
  

---------------------------"-----------------------------

  
   Зима в этом году выдалась холодная. Торговля на рынке шла вяло. Люди предпочитали сидеть дома, а не бродить в такую холодину по рынку. Другое дело, торгаш. Ему ни мороз, ни вьюга не указ. Он всё равно ставит свою палатку, выкладывает и развешивает товар, и вглядывается в каждого прохожего, с надеждой что он что-нибудь купит. Но потенциальные покупатели проносятся мимо, лишь окинув мимолётным взглядом разложенный и развешенный товар.
   Валентин прогуливался около своей палатки, притопывал ногами, пытаясь согреться. Увидев идущую по торговому ряду девушку он произнёс замёрзшими губами
   Валентин: - Девушка! Не проходите мимо, посмотрите какие красивые колготки, и прямо на вас.
   Девушка бросив на него безразличный взгляд, прошла мимо. Валентин с отчаянием воскликнул
   Валентин: - Эх! Прошла и не глянула!
   Он подошёл к своей соседке, пышногрудой, краснощёкой женщине.
   Валентин: - Аня! У тебя выпить не найдётся? Замёрз как цуцик!
   Аня посмотрела на него и засмеялась
   Аня: - Ну ты прямо как дед Мороз!
   Чёрные усы его, брови и даже шапка, всё было покрыто инеем. Сквозь иней смотрели чёрные, несчастные глаза.
   Аня: - Нету у меня, Валентин, ничего. Я ведь не пью.
   Ей как-будто и мороз нипочём. Щёки раскраснелись, глаза блестят.
   Валентин воскликнул жалобным голосом
   Анюта! Пожалей меня несчастного! Как я замёрз!
   Аня с сочувствием посмотрела на него
   Аня: - А ты собирай вещи, и езжай домой. Всё равно торговли нет.
   Валентин: - Да я и до дома-то не доеду. Тут ещё, как назло, печка в машине навернулась.
   Ане стало жаль несчастного Валентина и она предложила
   Аня: - Собирай вещи и езжай ко мне домой. Я тебе ключ дам, там и отогреешься. Чайку себе сделаешь. Я тут недалеко живу, и она назвала адрес.
   Валентин стал спешно складывать товар, приговаривая
   Валентин: - Вот спасибо, вот спасибо! Век тебя не забуду Анюта! Спасла, спасла погибающего!
   Аня протянула ему ключ
   Аня: -Только смотри, у меня дома собака.
   Валентин испуганно уставился на неё
   Валентин: -Ой! Нет! Я лучше замёрзну! Меня собаки не любят! Каждая так и норовит укусить!
   Аня попыталась успокоить его
   Аня: - Не бойся! У меня ласковая, добрая собака. Водолаз. Ты сам убедишься. Скажешь ей только -Альма! Меня Аня прислала. И всё. А ещё погладь её по голове. Бери ключ-то!
   Валентин испуганно протянул руку.
   Аня: - Не бойся,ты! Всё будет нормально! Только меня дождись. Я ещё постою, поторгую. Ну, счастливо тебе!
   Валентин спешно загрузил сумки в машину, завёлся и уехал. Аня смотрела ему вслед и улыбалась
   Аня: - Вот чудо! Собаки, и те его кусают!
   Валентин поднялся на второй этаж, дрожа от холода и страха. Но холод доставал сильнее, и он решительно открыл дверь.
   -- Гав-Гав! - услышал он, и дёрнул дверь на себя
   Валентин: - Альма! Меня Аня прислала!
   Пароль оказался очень действенным. Собака успокоилась и отошла от двери.Валентин облегчённо вздохнул
   Валентин: - Ты смотри какая умная?
   Он разделся, прошёл на кухню, поставил на плитку чайник и сказал
   Валентин: - Вот Альмочка! Сейчас дядя согреется и погладит тебя!
   Собака внимательно наблюдала за ним. Валентин заварил чай и присел возле стола. Собака подошла к нему, внимательно глядя ему в глаза
   Валентин: - Альма, ты что-нибудь хочешь, да? А дядя не поймёт что!
   И тут он вспомнил
   -- Ёлки-палки! Как же я забыл?! Тебя же погладить надо! Да? Ну иди сюда, иди сюда моя хорошая , иди, дядя тебя погладит!
   Собака наклонила голову и он погладил её
   Валентин:А?! Любишь когда тебя гладят?! А кто же этого не любит?
   Он попытался встать, чтобы налить себе чаю. Но не тут-то было. Собака издала угрожающий рык. Валентин , испуганно,снова стал гладить её по голове.
   Валентин: - Альмочка! А теперь дядя чайку попьёт. Разреши дяде попить чаю!
   Но стоило ему поднять руку, как она снова начинала рычать.
   Валентин: Ну Альмочка, ну разреши дяде попить чаю! Дядя чаю хочет!
   Валентин чуть ни плакал от отчаяния, но собака не позволяла ему никакой передышки.
   Валентин посмотрел ей в глаза и обречённо произнёс
   Валентин: - Вот сволочь, вот скотина, ну как мне теперь быть,а? Чай остывает!
   Альма посмотрела на него с укором. Валентин крикнул со слезами в голосе
Валентин: -Что ты смотришь?! Что ты смотришь? Видишь, дядя голодный! А ты смотришь! Что ты понимаешь-то скотина?
   Собака в ответ зарычала. Валентин снова испуганно заработал рукой
   Валентин: - Ну всё, всё, глажу, видишь, глажу! Да где же твоя хозяйка-то,а?. Пока она придёт, я тебе лысину на башке протру! Вот судьба индейка, жизнь копейка! Ну не везёт мне на баб! Ну хоть ты тресни! Особенно на тёщ. Она у меня вторая, между прочим, слышь, тёща-то! Тебя скотина хоть гладишь, ты не рычишь, а ту гладь, не гладь - всё равно рычит!
   Валентин грустно вздохнул, продолжая гладить собаку
   Валентин: - Ну всё, эта рука у меня уже отнимается. Начнём гладить правой рукой!
   Он заменил руку. Собака угрожающе зарычала. Он снова испуганно заработал левой рукой.
   Валентин: - Вот сволочь! Ещё рука ей не подходит! Какая тебе разница-то?! Рука, она и рука! Всё! Конец! Без руки останусь!
   Валентин прислушивался к каждому шороху на лестничной площадке
   Валентин: - Да где же она есть,а?!
   Наконец он услышал скрип открывающейся двери и облегчённо вздохнул
   Валентин: - Ну наконец-то! Кончились мои мучения!
   Аня вошла на кухню, раскрасневшаяся с мороза и улыбнулась
   Аня: - Ну, я вижу вы поладили. Чай пил?
   Валентин чуть не рыдая воскликнул
   Валентин: - Да какой там чай! Я её уже 2,5 часа глажу! Рука отнимается!
   Аня засмеялась. Валентин укоризненно посмотрел на неё и произнёс
   Валентин: -Смешно тебе! Всё, я поехал домой!
   Аня, видя что он обиделся, попыталась остановить его
   Аня: - Подожди Валентин! Ну что ты обиделся? Тебе просто пришлось отработать её благосклонность.
   Валентин зашёлся от возмущения
   Валентин: -Ты может специально мужиков сюда заманиваешь, чтобы они эту скотину гладили? И я-то дурак, попался!
   Аня: - Ну подожди, не обижайся! Сейчас согрею чай. Мама мне пирожков принесёт. Она, кстати, на первом этаже живёт. Почаёвничаем вместе!
   Валентин, одеваясь, вдруг остановился и испуганно воскликнул
   Валентин: - Что?! Мама у тебя на первом этаже? Ужас! Тёща и собака?! Это уж слишком! Всё Анюта! Спасибо! Согрелся! Век не забуду! Мне этот кобель теперь всю жизнь будет сниться, в дурных снах!
   Аня возразила
   Аня: - Не кобель, а сучка.
   Валентин возмущённо воскликнул
   Валентин: Вот, вот, именно сучка! Сука такая! Без руки оставила!
   Он вышел, хлопнув дверью.
   Аня засмеялась
   Аня: - Альма, Альма, ты видишь как дядя на тебя обиделся? Ну что же ты, а?
   Собака внимательно смотрела на неё.
   Валентин завёл машину и пробурчал
   -- А я ещё подумывал о более тесном знакомстве с этой собачницей! Вот бы влип, дурак!
  

-------------------------"------------------------

  
   Утром за завтраком Олег был задумчив и сосредоточен. Мать внимательно посмотрела на него
   Мать: Я смотрю сынок у тебя сегодня плохое настроение? Что-то случилось?
   Олег: Нет, всё хорошо, а почему ты спрашиваешь?
   Мать: Ты сегодня какой-то не такой. Вот я и думаю, что это с тобой?
   Олег вздохнул и ответил
   Олег: - Наверное взрослею, мама?! Ты скажи мне, что у нас с финансами?
   Мать тяжело вздохнула и ответила
   Мать: - Финансы поют романсы, денег осталось, последний мешок!
   Олег улыбнулся
   Олег: - Так, способность ловить присказки у меня тоже наследственная. Ну а серьёзно, мамуль?
   Мать: - Да рублей 200 осталось и всё. Как их до зарплаты дотянуть, ума не приложу?
   Олег: - А куда же столько денег ушло. Вроде и ничего особенного не покупали?
   Мать вздохнула и произнесла
   Мать: - Эх сынок, они деньги-то сегодня без глаз. Слепые деньги. Как на них можно нормально жить?
   Олег: - Мам, мне предложили съездить в командировку на юг. Там какой-то туристический комплекс строится. Я мог бы здорово там подработать. Может дать согласие? Как ты думаешь?
   Мать испуганно уставилась на него
   Мать: - Ой, сынок, не хочу я тебя отпускать. Где ты там жить будешь? Как питаться? Да у меня вся душа за тебя изболится!
   Олег: - Жить - в общежитии, питаться - в столовой. Не пропаду,мам, я же не маленький!
   Мать задумчиво посмотрела на него
   Мать: Ну что же, сынок, если ты посчитаешь что так будет лучше, то я приму твоё решение и не буду противиться. В конце -концов, тебе нужно свою жизнь строить, деньги зарабатывать, семью заводить.
   Олег: - Спасибо мама за то, что поддержала меня. Тогда, я сегодня же даю согласие. Сколько лет уже прошло, как я пришёл с армии, а у меня как не было ничего, так и нет. Ксюша заставила меня в институт поступить. Ну закончил я институт, и что толку?
   Мать: А как она сама-то? Это же надо было додуматься из Москвы на Крайний Север укатить. Чукчей там, видите, ли лечить некому?
   Олег: А знаешь мама, она скоро в Москву вернётся, уже опытным хирургом. А здесь, она ещё очень нескоро набралась бы такого опыта.Она Татьяне, подруге своей звонит иногда. Так вот Татьяна рассказывает, что Ксюша уже сложнейшие операции сама делает. Она будет специалистом высокого класса.
   Мать: - Да, Ксюша всегда была целеустремлённым человеком.Она многого добьётся в жизни. Возраст у тебя и твоих друзей такой, что пора бы жениться! А вы всё холостыми ходите!
   Олег: - Мам, ну куда нам жениться, нищету плодить? Надо сначала в жизни утвердиться, карьеру сделать, быт устроить. А потом уж и жениться.
   Мать покачала головой
   Мать: - Как же вы, сегодняшняя молодёжь, отличаетесь от нас. Мы тогда влюблялись и женились, не задумываясь о таких прозаических вещах. Мы были больше романтики, а вы, сегодняшние, реалисты. Да демократический строй, страшный строй. Он человека в машину по добычи денег превращает.За всё надо платить. Скоро мы уже и за воздух платить будем. И всё это называется - диктатура золотого тельца! Вот что это! А прикрывается эта диктатура красивым названием - демократия! Диктатура Гитлера и Сталина - рай, по сравнению с этой диктатурой! Этот строй не для нашего менталитета. Он годится только для роботов, людей без души. А у нас, русских, душа жива и потому сколько бы не пытались здесь установить демократию, она будет постоянно перекособочиваться и принимать самые невероятные формы. Это будет что угодно, но никогда у нас не получится западной демократии. Этот бездушный строй так и будет вступать в реакцию с нашей душой. И получится - или,или. Или строй мы никогда не построим, или все постепенно вымрем. В Сталинских лагерях 20 миллионов погибло, а после этого строя в стране останется 20 миллионов. И всё это ради чего? А всё это ради свободы слова. Которая на поверку оказалась свободой пошлости и маразма. Крикливым подонкам от искусства, очень нужна была свобода, чтобы реализовать свою бездарность,и извращённое видение мира. Такое количество голых задниц, которое нам продемонстрировало за эти годы телевидение, за всю жизнь не увидишь, даже если будешь каждый день ходить в баню.Всё искусство работает на извращенцев. Ну для кого они эти половые акты демонстрируют, кто не знает как это делается? Все знают. Значит это делается специально для разложения подростков. А потом мы удивляемся откуда столько маньяков появилось.
   Олег: - Мам, ты что-то сегодня расходилась. Успокойся!
   Мать: - Больно за нас всех, сынок! Не для нашей русской души весь этот кошмар. У кого-то она погибает от этого ужаса, а у кого-то превращается в мину замедленного действия. И не дай бог этой мине взорваться. От всех, кто прилагал усилия для уничтожения её, одни шнурки останутся!
  

-------------------------"------------------------

  
   Теплым июньским вечером, женщины сидели на скамейке, около подъезда.
   Б.Вера: - Ох, хоть воздухом подышать, а то всё некогда, всё в помещении.
   Нина: - Валя, а как Лёня экзамены сдаёт?
   Валя: - Ой, Нина, он меня постоянно удивляет. Веришь, одни пятёрки, и такой упёртый, всё сам. Я и не вмешиваюсь в его дела. Отца, сама знаешь, у него и Зины теперь нету. Да я и не заметила как он ушёл. Как будто его и никогда не было вовсе.
   Нина: - И правда, что про него говорить, пусть живёт с кем хочет. Так он, муж-невидимка! Зачем он вам нужен? Я вот о чём хотела тебе сказать - Зоя скоро диплом защищает. Хорошее образование этот институт даёт - управляющий производством. Вот бы Лёне туда поступить. Из Зои вряд ли получится управляющий . Замуж выйдет и отуправлялась. А для Лёни - это то, что нужно! Он парень с характером, это самая его специальность
   Валя: А что у Зои уже кандидатура есть?
   Нина; - Есть, есть. Уже знакомить приводила. Работает, как и отец наш, в банке, хорошо зарабатывает. Семья бедствовать не будет. Только вот не нравится мне, что он намного старше Зои.
   Валя: - И на сколько, если не секрет?
   Нина: - на 15 лет!
   Валя: - Да она с ума сошла что-ли?
   Нина: - Да вот убеждает меня, что будет за ним как за каменной стеной. Взрослый , состоявшийся мужчина.
   Валя: - Ну и молодёжь пошла, одни прагматики.
   Баба Вера засмеялась
   Б.Вера: - С рыб пример брать стали. А раньше с хороших людей брали пример. Так и ищут сейчас где лучше, да чтобы за это хорошее особо не трудиться. Насмотрелись фильмов про золушек. И теперь только такую судьбу им подавай. Была уборщица, стала жена олигарха. Предел мечтаний сегодняшних девушек на выданье.
  

КОНЕЦ ПЯТОЙ СЕРИИ

  
  

ШЕСТАЯ СЕРИЯ

  
  
   Лёня сидел за столом на кухне, ожидая ужина. Валентина возилась около плиты. Она посмотрела на него и подумала
   Валентина: - Как он вырос? Выглядит старше своих лет. Семнадцать лет всего, а на вид прямо взрослый мужчина.
   Лёня для своих лет выглядел очень эффектно. Выше среднего роста, он был строен, широкоплеч. Сквозь обтягивающую его торс майку, просматривались рельефно выделяющиеся мышцы. Его лицо, с чистой смуглой кожей, украшал прямой нос и яркие карие глаза под густыми вразлёт бровями. Волнистые послушные густые волосы всегда красиво смотрелись в модельной стрижке. Новомодных куцых стрижек, Лёня не признавал.Сильные, жилистые руки выдавали в нём человека увлекающегося спортом. Валя вздохнула и сказала
   Валя: - Смотрю я на тебя сынок и радуюсь. Какого мне сына Бог дал?!Дал бы ещё Господь, чтобы и судьба у тебя была бы такая же красивая, как ты сам.
   Лёня улыбнулся
   Лёня - Матерям всегда кажется что их дети самые красивые. Я обыкновенный мам, ничего красивого во мне нет. Это тебе только кажется.
   Валя обиженно поджала губы
   Валя: - Ну тогда больше не буду тебя хвалить, пусть люди похвалят!
   Лёня засмеялся
   Лёня: - Смешная ты у меня, мам. Ну что ты обижаешься?
   Валя: - Я, сынок, за каждую ниточку радости в этой жизни цепляюсь. Уж так мало её в этой жизни стало. Одна радость у меня -это ты, да Зина. Поэтому когда я вами радуюсь, прошу тебя, не перечь мне.
   Лёня обнял мать
   Лёня: - Ну прости меня, мам. Больше не буду!
   Валя успокоилась и вдруг вспомнив то, что ей рассказала Нина, сказала
   Валя: - Лёня, а ты знаешь, Зоя-то замуж выходит!?
   Лёня побелел как полотно, губы его задрожали
   Лёня: - За кого?
   Валя испуганно смотрела на него, сожалея о том что начала этот разговор
   Валя:- За какого-то служащего банка, на 15 лет старше её.
   Лёня сорвался с места и выскочил из квартиры.
   Валя крикнула ему в догонку
   Валя: - Ты куда, сынок?
  
   Звонок. Зоя открыла дверь и на пороге увидела Лёню.
   Зоя:(подумала) Как он вырос, прямо красавец парень! Девчонки наверное от него без ума.
   Лёня был возбуждён и тяжело дышал
   Лёня: - Здравствуй Зоя!
   Зоя ласково посмотрела на него
   Зоя: - Ну здравствуй малыш!
   Крылья его носа затрепетали от негодования
   Лёня: - Я тебе не малыш ! Ты правда выходишь замуж?
   Зоя беспечно улыбнулась
   Зоя: - Правда, а что?
   У Лёни перехватило дыхание, он потянул горлышко майки вниз и охрипшим от волнения голосом сказал
   Лёня: - Не выходи, я прошу тебя!
   Зоя изумлённо смотрела на него
   Зоя: -Это почему?
   Лёня посмотрел ей в глаза острым пронизывающим взглядом своих карих глаз и твёрдо произнёс
   Лёня: - Потому что я люблю тебя, и ты должна только за меня выйти замуж!
   Зоя засмеялась
   Зоя: Успокойся малыш! Пока ты вырастешь, я состарюсь! Вопросы есть?
   Лёня, как -будто не замечая её насмешки и не отводя взгляда, произнёс
   Лёня: - Я быстро вырасту!
   Зоя, вдруг почему-то смутившись от этого его взгляда, вспыхнула и резко произнесла
   Зоя: - А я быстро состарюсь! Всё,всё! Влюбляйся в ровестниц, ясно?!
   Она резко захлопнула дверь прямо перед его носом. Лёня испуганно вздрогнул, как-будто его могло ударить дверью, и отшатнулся.Он ещё немного молча постоял у двери,думая о чём-то, затем резко повернулся и пошёл в свою квартиру.
  

--------------------------"--------------------------------

  
   Подъезжая к дому, Валентин ещё издали увидел свою тёщу, мирно беседующую с соседкой. Валентин с досадой покрутил головой
   Валентин: - Трещат сороки! Опять мамаша мне кости моет!
   Он конечно же не ошибался. Обсуждать все промахи нелюбимого зятя, было любимым тёщиным занятием.
   Соседка: - Лида, ну что ты им всё недовольна? Посмотри, он старается, деньги зарабатывает.
   Тёща зашлась от негодования
   Тёща: - Да пошёл он к чёрту! Идиот! Оставил меня в зиму без лука! Лука-то у меня нету! Что толку, что он зарабатывает, если деньги на рынке оставлять приходится.
   Соседка(удивлённо) - Да вы же вроде много сажали? Плантация-то, я видела, соток пять у вас была засажена.
   Тёща возмущённо воскликнула
   Тёща: - Да, засадили! Он засадил, он! Доверила козлу капусту! Он мне говорит - не беспокойся мамаша, я сам посажу! Я и поверила! А он весь лук вверх задницей посадил! Ну это тебе ни идиот!? Я поллета ждала. Думаю - что это лук всё не всходит? Кинулась, раскопала, а там беда! Спрашиваю - ну-ка покажи как ты луковицу в землю вставлял? Показывает - вверх задницей! Вот теперь мы без лука, из-за него паразита!
   Валентин подъехал ко двору. Тёща упёрла руки в бока и гневно хмыкнула
   Тёща: - Вот он, нарисовался не сотрёшь! Где это он до этого времени ошивался?
   Валентин загнал машину во двор. Тёща двинулась следом. Он стал разгружать и заносить в дом вещи. Тёща, презрительно глядя на него , ехидно спросила
   Тёща: - Где это ты был, а?
   Валентин запыхавшись, и делая вид что не замечает её подколок, ответил
   Валентин: - На рынке торговал, где же ещё?!
   Тёща гневно хохотнула
   Тёща: - А я сегодня в магазине Клавку видела. Она только с района приехала. Была на рынке, а тебя там не видела. Так где ты был,а? Значит нам с дочерью говоришь что на рынке торгуешь, а сам небось к бабе какой-нибудь пристраиваешься? Голову нам морочишь! Так что-ли, зятёк?
   Валентин: -Концерт сегодня был в райцентре. Вот я и отходил ненадолго, чтобы посмотреть. Вы меня, мамаша, хоть чаем бы сначала напоили, а потом бы пытали! А то прямо как в гестапо! Я вот думаю иногда -
   Валентин возвёл вверх руки - ну почему Господь допустил, что на земле родились - Гитлер, Сталин и вы, уважаемая, Лидия Петровна!
   Лицо тёщи налилось кровью и она взвопила
   Тёща: - Ах ты гад! Ты меня ещё Гитлером будешь называть?!
   Валентин натянуто улыбнулся и предельно вежливо произнёс
   Валентин: - Я вас, уважаемая, так не называл, ошибаетесь!
   Тёща заколыхалась всем своим громоздким телом и ёрничая крикнула
   Тёща: - Ох, ох! Уважаемая! Какие мы культурные? Городские! Езжай в свою Москву и там культурничай!
   Валентин вздохнул
   Валентин: - Я раньше, уважаемая, думал умру без вашей дочери, так её любил. Но теперь, я думаю о смерти всё чаще, и это ваша прямая заслуга, мамаша! Ну что вам от меня надо,а? Я не пью, матом не ругаюсь, по бабам не хожу, стараюсь для семьи. Что вы меня достаёте?
   Тёща буквально кипела, собирая на стол. По комнате разносились звуки звенящей посуды. Она бросила на стол вилку и злобно прошипела
   Тёща: - Не пьёт он! Зато жрёшь как поросук! Тебя вообще не прокормишь! Лучше бы пил, дешевле обходился бы!
   Валентин вздохнув, отправился в свою комнату, чтобы хоть немного отойти от этой перепалки, успокоиться. Он взял в руки гитару и тихо запел - Я в весеннем лесу, пил берёзовый сок. Гитара явно не строила. Он подстроил её и снова взял аккорд и запел - Я в весеннем лесу, пил берёзовый сок! Нет не та тональность. Он взял другой аккорд - Я в весеннем лесу, пил берёзовый сок! Он поднял глаза. На пороге стояла разъярённая тёща, она плюнула и громко крикнула
   Тёща: - Да что б ты лопнул от него! Иди есть!
   Валентин обречённо, опустив плечи, побрёл к столу. Увидев входящую в комнату жену, облегчённо вздохнул. Лена работала в районной администрации. Занималась общественной работой, организацией партии, учавствовала в организации выборов. Она всегда была очень занята и возвращалась домой уставшей.
   Тёща, увидев входящую дочь, воскликнула
   Тёща: А? Вот и доченька пришла! Вот она нас и рассудит!
   Лена, раздеваясь, устало спросила
   Лена: Мама, ну что тут у вас опять?
   Тёща, поставив руки в бока, завопила
   Тёща: - Эта Московская пичуга, твою родную маму - Гитлером - обозвал! Дожила доченька, дальше некуда!
   Валентин растерянно оправдывался
   Валентин: - Лена! Это неправда! Всё было не так!
   Тёща: - Нет правда, доченька! Не слушай его, слушай маму родную!
   Лена устало посмотрела на них и сказала
   Лена: - Мама, ну что ты от Валентина хочешь? Ну он такой, какой есть! Таким и останется. Ты его не переделаешь!
   Тёща(гневно) - Ты, хлыщ Московский! Слышишь, что моя дочь сказала? Курвой ты был! Курвой и сдохнешь!
   Лена схватилась за голову. Валентин бросил ложку и вышел на крыльцо.
   Валентин сидел на крыльце и курил, когда увидев его, к крыльцу направился дядя Митя. Дядя Митя был старенький, маленького роста и неизменно носил старые брюки- голифе. Они были почти полностью покрыты заплатками и напоминали Африку со школьной географической карты. За эти брюки дядю Митю стали звать - дед-Африка. Он улыбнулся Валентину, сверкнув единственным зубом, и поздоровался.
   Д.М.: - Здорово сосед!
   Валентин кивнул ему и пригласил его на крыльцо
   Валентин: - Иди сюда, дядя Митя! Посидим, поговорим с тобой.
   Дядя Митя, кряхтя, поднялся по ступенькам крыльца и уселся на скамейку.
   Он свернул козью ножку, закурил и важно произнёс
   Д.М.: - Ты ведь человек-то Московский, Валентин? Вот я и хотел у тебя спросить, кто это моду на тощих баб придумал? Певицы все стали с одинаковыми фигурами. Может их там, в какой-нибудь лаборатории, под один шаблон подрезают? Наука-то она сейчас много до чего додумалась. Главное, они и на лицо почти одинаковые и волосы у них у всех белые. А тощие-то, ужас! Я всё думал, думал и вот что понял. А это ведь мировой заговор, Валентин, против мужиков. Настоящему мужику ему ведь какая баба нужна?
   Валентин изумлённо смотрел на деда
   Валентин: - Дед, да какая тебе баба? Сиди на печке, грейся!
   Дед Митя обиженно посмотрел на Валентина
   Д.М.: - Вот доживёшь до моих годов и грейся, я не против. А я пока ещё около своей бабки греюсь, и это у меня неплохо получается. Потому как всегда мужиком был, мужиком и умру. Если у мужика начало мужское сильное, такой мужик только полных женщин за женщин считает. А к тощей бабе он вовек не подойдёт. Вот почему тощих коров в стаде выбраковывают? А потому что её бык покрывать не хочет. Он тощей коровой брезгует, потому как у него начало какое положено есть. А если ему в стаде одних тощих коров оставить, он и быком быть перестанет. Вот я и думаю, эту моду придумали враги рода человеческого для того чтобы мужиков извести. Поддастся мужик этой моде и считай пропал.К сорока годам уже импотент или пидорас. От женщины, женщиной веять должно. И грудь у неё должна быть знаешь какая?
   Валентин, слушая деда Митю, смеясь спросил
   Валентин: - И какая же?
   Дед крякнул, выпрямился и важно произнёс
   Д.М.: - А такая, чтобы на одну грудь можно было лечь, а другой укрыться! Вот какая! Вот это баба! Около такой, до ста лет здоровым мужиком останешься!
   Валентин, не ожидавший подобных высказываний от старика, зашёлся от смеха. Дед Митя, глядя на него, тоже тихонечко, лукаво хихикал.
   Валентин: - Ай да дед, ай да молодец! Да тебе премию надо дать за раскрытие международного заговора! Дай я тебе пожму руку, как мужик, мужику!
   Вечером, прошмыгнув мимо тёщи, Валентин быстро разделся и лёг в постель, прижавшись к тёплому телу уже дремавшей жены, нежно забормотал
   Валентин: - Ленок, цветочек ты мой полевой, я что-то по тебе соскучился!
   Она откликнулась на его ласки............
   Опускаясь на подушку и блаженно улыбаясь, он произнёс
   Валентин: - Хоть какое-то удовольствие от этой жизни!
   Чувствуя как сон захватывает его в свои сети, он зевая, томно спросил
   Валентин: - Ну а как у тебя дела на работе, Ленок?
   Лена, обрадовавшись что муж интерисуется её работой, стала возбуждённо рассказывать
   Лена: - Ой! Ты знаешь, наша партия набирает всё больше сторонников. Хорошо, что я именно в неё вступила. И работать так интересно! Я просто в восторге от Явлинского. Такой грамотный, истинный либерал!
   У Валентина слипались глаза, он чуть прикрыл их, слушая жену. Она увидела что он закрыл глаза и обиженно произнесла
   Лена: - Ты что, спишь?
   Валентин открыл глаза, и сладко зевая ответил
   Валентин: - Да нет, что ты Ленок, я обожаю когда ты говоришь о политике! Веришь, новости по приёмнику в машине слушаю, и чувствую половое влечение. Инстинкт наверное уже вырабатывается?!
   Лена: - Валя, послушай, купи маме завтра на рынке что-нибудь в подарок, ты же знаешь, она это любит! Вот вы и примиритесь с ней!
   Она смотрела на него просящими глазами. Валентин с досадой хмыкнул
   Валентин: Хм, да мне не жалко, Ленок! Да толку-то что? Сколько я ей за это время подарков привозил? Ты только вспомни? Ну и что вышло? Думаю, дешевле было бы киллера нанять!
   Лена возмутилась
   Лена: - Да как ты можешь говорить так о моей маме!?
   Валентин произнёс последние слова
   Валентин: - Ну всё, не буду, прости -
   - и провалился в сон.
  

----------------------------"-------------------------------

  
   Зоя шла на свидание, нарядная, стуча каблучками по тротуару, торопилась.Звук подъезжающего мотоцикла испугал её. Она обернулась и возмущённо подумала
   Зоя: - Ну, опять он?
   Лёня быстро соскочил с мотоцикла, положил его на землю и бросился к ней
   Лёня: - Зоя, подожди, мне нужно с тобой поговорить!
   Она даже не замедлила шаг. Он бежал за ней
   Лёня: - Ну подожди ты!
   Зоя резко остановилась и повернувшись к нему зло спросила
   Зоя: - Хорошо! Что, на сей раз, тебе от меня нужно?!
   Лёня запыхавшись от быстрой ходьбы, волнуясь произнёс
   Лёня: - Зоя, не ходи к нему, я прошу тебя! Как ты не понимаешь, что мы созданы друг для друга!
   Зоя возмущённо спросила
   Зоя: Что ты хочешь?
   Лёня: - Тебя хочу!
   Зоя прищурилась и сжав зубы процедила
   Зоя: - Наглец! Пошёл прочь, щенок!
   Зоя быстро пошла дальше. Лёня остановился и задумался
   Лёня: - Что я такое сказал? Вот дурак!
   Он бросился ей вдогонку. Обогнав её, он преградил ей дорогу.
   Лёня: - Зоя, подожди! Значит я щенок? Но запомни! Я может и щенок, но щенок львицы!
   Зоя посмотрела на его возбуждённое лицо, горящие глаза и вдруг успокоилась и улыбнулась
   Зоя: - Лёня, ну оставь ты меня в покое! Ну понимаешь, ты на семь лет моложе меня. Позорище! Ты и я ! Да нас соседи засмеют, что мои друзья скажут, ты подумал об этом?
   Лёня возмутился
   Лёня: - А этого одобряют?! Старый, очкастый, учёный кролик!
   Зоя гордо выпрямилась и произнесла
   Зоя: - Да! Этого одобряют! И никто не видит в нём никакого кролика. Я буду за ним, как за каменной стеной!
   Лёня усмехнулся и покачал головой
   Лёня: - Это ты так думаешь, что за стеной? А на самом деле, ты будешь за руинами от стены!
   Зоя взвилась и крикнула
   Зоя: - Лёня, не беси меня!
   Лёня улыбнулся и лукаво глядя на неё сказал
   Лёня: -Зоя, а если бы мы были, например, львами? Я, молодой лев, иду к понравившейся мне львице, а она мне лапой машет - иди, иди отсюда, ты ещё молодой. Парадокс, правда?
   Зоя представила эту картину, с махающей лапой львицей, и рассмеялась.
   Зоя: - Ну ты придумаешь, тоже!
   Лёня улыбаясь продолжал
   Лёня: - А я ничего особенного и не придумал! Просто, я хочу, чтобы ты поняла. Я - он ткнул себя в грудь - мужчина, а ты - женщина! И всё, никаких нет преград! Возраст, это не преграда! Ерунда это!
   Зоя, виновато глядя ему в глаза, произнесла
   Зоя: - Лёня, ты должен понять, это для кого, как! Для меня - это непреодолимая преграда, и поэтому оставь меня пожалуйста в покое. Ну пожалуйста! А теперь уйди с дороги!
   Он вдруг схватил её за плечи, приблизил к себе, и глядя ей в глаза пронизывающим взглядом, как-будто пытаясь заглянуть ей в душу, сказал охрипшим от волнения голосом
   Лёня: - Ладно! Я уйду! Но помни, я вернусь! И ты от меня никуда не денешься!
   Она оторопела. Что-то древнее, могучее, мужское было в этом его взгляде. Глаза, этого юного ещё мальчика, полыхали такой любовью, страстью, желанием, что у неё закружилась голова. Она усилием воли сбросила с себя это наваждение и вскрикнула
   Зоя: - Да пошёл ты к чёрту!
   Лёня, легонько оттолкнув её, сказал
   Лёня: Ну и иди к своему кролику!
   Зоя презрительно фыркнула
   Зоя: - Ну и пойду!
   Она обогнула его и пошла по улице, стуча каблучками.
  

-------------------------------"---------------------------------

  
   Небольшой южный город встретил Олега тёплым ласковым, синим морем, запахом фруктов, жарким солнцем, толпами загорелых людей. Он устроился в общежитии, в котором жили одинокие и семейные. По утрам в туалет выстраивалась очередь. На кухне хозяйки, переругиваясь, готовили пищу. В длинных коридорах бегали и кричали дети. Всё это общежитие напоминало огромный улей.
   Утром он проснулся от крика соседа по комнате, по имени Сергей
   Сергей: - Вот гад, щас я тебя достану!
   Сергей ползал по комнате на коленях с комнатным тапком в руке.
   Олег поднялся на кровати, потянулся, и зевая спросил
   Олег: - За кем охотишься?
   Сергей поднял на него красное, негодующее лицо
   Сергей: - Да тараканы опять с соседней комнаты наползли. Я их ненавижу! Травлю, травлю, а они опять от соседей- свиней лезут.
   Я сам скоро отравлюсь!
   Сергей, высокий, худой, с чуть вытянутым худым лицом, с волосами ёжиком, в семейных трусах из которых выглядывали худые ноги, с негодованием на лице, яростными глазами и комнатным тапком в руке, выглядел настолько смешно, что Олег от смеха упал на кровать.
   Сергей недоумевающе посмотрел на него и быстро пошёл из комнаты, Олег последовал за ним. Сергей постучал в дверь соседей, и не дождавшись ответа толкнул её ногой. В комнате за столом с грязной посудой, сдвинутой на край стола, мирно завтракали муж и жена.
   Сергей грозно посмотрел на них и возмущённо спросил
   Сергей: - Вы чего не отзываетесь когда к вам стучат?
   Толстая баба в засаленном халате визгливым голосом ответила
   Анька: - У нас здесь везде стучат, мы не прислушиваемся!
   Сергей поставил правую руку в бок и гневно спросил
   Сергей: - Анька, ты когда тараканов будешь травить?
   Лицо её мужа, типа с сальным уграстым лицом и грязными волосами, растянулось в беззубой улыбке
   Муж: - А что их травить? Они нам не мешают.
   Олег брезгливо поморщился. В комнате стоял смрад из смеси грязных носков и нестиранных детских пелёнок.
   Сергей(возмущённо) - Ну не стыдно вам жить в таком дерьме?
   Муж откинулся на спинку стула и нагло глядя на Сергея, произнёс
   Муж: - Не-а, кому не нравится так жить, не живи! А нам нравится! Да, Анют? - он хлопнул её по заднице - Главное ребята, это любовь!
   Он заковырял пальцем в носу. Сергей развёл руки, плюнул, и они вышли, закрыв дверь.
   Сергей достал дихлофос, потряс флакончик и сказал
   Сергей: - Кончился. надо сегодня купить. Если я вечером увижу в комнате хоть одного таракана, я буду спать на улице!
   Олег, одеваясь удивлённо посмотрел на него и сказал
   Олег: - Да ладно тебе, Сергей! Пора к ним привыкнуть!
   Сергей: - Никогда! У меня на них аллергия. Ну надо же было такой беде случиться?! Дали комнату около таких свиней!
   В коридоре послышался крик и глухие удары. Ребята испуганно выскочили из комнаты. Маленький, худенький мужичок, пьяный уже с утра, мутузил свою жену, зажав её в углу коридора, и визгливо кричал
   -- Убью, сука!
   Ребята схватили его за руки и оттащили от жены. Она, вытирая кровь с лица, кричала
   -- Замучил змей, совсем замучил!
   В кухне, маленькая, крепкая женщина подступала к крупной мордатой молодухе
   -- Ты опять стерва весь переход пелёнками завесила, а где другим сушить?
   Сергей потянул Олега за рукав
   Сергей: - Пошли быстрей отсюда, эти сейчас драться будут!
   Они стали спускаться по лестнице. Вдруг Олег остановился и обеспокоенно произнёс
   Олег: - Может вернёмся, Сергей? Что-то мне жалко мелкую, которая ругалась! Её, явно, здоровая нахалка побьёт!
   Сергей усмехнулся и махнул ему рукой
   Сергей: - Пошли! Эта мелкая такая рьяная, она мужа своего бьёт! А он у неё бугай, ещё тот! Боится её, как огня!
   Олег( засмеялся) - Да ты что? Правда что-ли?
   Сергей тоже засмеялся
   Сергей: - Правда! Я недавно с работы иду, смотрю, утюг из окна летит, потом тарелка, за ней стакан. Я к ним быстрей. Забегаю, смотрю, он у окна то встаёт, то нагибается, а она в него посуду мечет. А когда за телевизор схватилась, он как заорёт дурным голосом - Поставь телевизор! Тут она только и успокоилась. Ещё бы минута, и конец телевизору!
   Олег, удивлённо поднял брови и засмеялся
   Олег: - За что же она его так?
   Сергей тяжело вздохнул
   Сергей: - За пьянку, за что же ещё! Тут одна беда - водка!
   Олег: - Сергей, а ты давно здесь?
   Сергей: - Да нет, всего месяц. Сначала думал с ума сойду от всего этого, а сейчас уже привык. И ты привыкнешь. Это по началу, дико всё. Ты насколько лет с этой фирмой контракт заключил?
   Олег: - На семь лет. А ты насколько?
   Сергей: - Да и я также, так что нам с тобой ещё долго в этой общаге обретаться.
   Олег: - Привыкну! Главное, мне нужно за эти годы заработать на квартиру, чтобы было куда жену привести!
   Они шли по улице. Навстречу им улыбчивая женщина катила коляску с сыном-инвалидом.
   Сергей радостно приветствовал её
   Сергей: - Доброе утро тётя Люба!
   Женщина ласково улыбнулась и ответила
   т.Л.: - Доброе утро Серёженька!
   Сергей: - Тёть Люб, тебе нужно что-нибудь купить? Если нужно, скажи, я куплю!
   т.Л.: - Спасибо мальчик, спасибо, пока ничего не нужно. Ты то как, устаёшь поди на работе-то?
   Сергей( вздохнул) - Да ничего, нагрузка большая, но я уже привык.
   т.Л.: - Храни вас Господь!
   Тётя Люба произнесла эти слова и покатила дальше коляску с сыном.
  

-------------------------"---------------------

  
   Егор Петрович задумчиво помешивал чай в бокале. Баба Вера смотрела на него, качала головой и тихонько вздыхала
   Б.В.: - Егор, чай остынет, ты что это задумался?
   Егор Петрович тяжело вздохнул
   Е.П.:-За дочь у меня душа болит. Не нравится мне её жених.
   Баба Вера хлопнула себя по бокам
   Б.В.: - И! Нашёл о чём печалиться? Не пропадёт наша голубушка. Образование, специальность, - всё у неё есть. Да и мы живы пока, в обиду не дадим. Да и её не особенно-то обидишь, характером в меня удалась.
   Е.П.: - Всё равно , мама, не хочу я в родню такого человека. Скользкий он какой-то тип.
   Баба Вера покачала головой.
   Б.В.: - А это не нам с тобой решать.Как она решит, так и будет. Ей он, почему-то, по душе пришёлся.
   Егор Петрович пристально посмотрел на мать, и качая головой, сказал
   Е.П.: - Молодежь пошла! Никакой романтики. Главное, чтобы удобно устроиться! А как же любовь, мама? Надеется без любви семью построить? Не-ет! Ничего у неё не получится!
   Баба Вера попыталась ему возразить
   Б.В.: - А может она его любит? Откуда ты знаешь? Он солидный, серьёзный мужчина, обеспеченный. Чего ж его не любить?!
   Егор Петрович, в сердцах, бросил ложку в бокал
   Е.П.: - Да что ты говоришь-то, что?! А то я не вижу как она его любит, что я свою дочь не знаю?!

-------------------------"---------------------

  
   Сергей и Олег сидели за столиком в ресторане, разглядывая меню
   Сергей(возмущённо) - Как же всё дорого?
   Олег с досадой посмотрел на него
   Олег: - Зря мы сюда пошли! Лучше бы по набережной погуляли. Дёшево и сердито!
   Сергей замялся и виновато ответил
   Сергей: - Я же сюда не ради выпивки и закуски пришёл. Сегодня здесь какой-то новый. начинающий ансамбль из Москвы играет, а я очень музыкой интерисуюсь. Хочется послушать, узнать, что за музыканты.
   Они сделали заказ и в ожидании его, смотрели на сцену. Наконец показались музыканты.
   Сергей радостно засмеялся
   Сергей: - Слава Богу, не лысые и не в наколках!
   Олег тоже засмеялся и подхватил
   Олег: - И не в кепках, козырьком набок и не в спущенных штанах.
   На сцену вышла девушка. Она была в голубом костюмчике, ловко сидящем на её точёной фигурке. Светлые волосы, красиво уложенные, локонами спускались на плечи. Она весело взглянула в зал, опуская микрофон под свой рост.
   Сергей ласково улыбнулся, глядя на неё и сказал
   Сергей: - И девушка не дистрофик, измученный диетами.
   Олег снова подхватил
   Олег - И главное, не с голой задницей. Меня от этих вихляний голыми задами и тощими ляжками, тошнит!
   Сергей засмеялся
   Сергей: -Да ты же бабник! Тебя не должно тошнить?!
   Олег стукнул себя кулаком в грудь
   Олег: - А меня представь, тошнит! Всё должно быть в меру. А когда они все части тела на показ выставляют, я потом на баб смотреть не могу. От такого искусства, боюсь гомиком стану!
   Сергей поддержал его
   Сергей: - Вот, вот! Может такое мерзкое искусство и породило столько гомиков на Западе и в Америке.
   Олег: - А теперь оно пришло к нам, и у нас стало столько же гомиков.
   К микрофону вышел конферансье, молодой черноволосый парень, и объявил
   -- Сегодня весь вечер для вас играет ВИА "Свет". Мы исполним для вас песни и музыкальные композиции молодого начинающего поэта и композитора - Фенории! Для вас поёт -Фенория!
   Девушка подошла к микрофону и сказала
   Фенория: - Сейчас я исполню песню-молитву, которую я всегда исполняю в начале каждого концерта. Она не очень-то подходит для подобных заведений, и всё же я вам её спою,так как не хочу нарушать традицию. Заиграла музыка и она запела:
   Каждый вечер, как свечи, в этом тает миру
   К звёздам синим навстречу, я опять полечу
   А когда ночь пройдёт, стебли трав оживут
   Солнце снова взойдёт, я вернусь, я приду!
   Припев:
   Боже спасибо тебе
   Что вот здесь на Земле
   Я умею творить
   Боже спасибо тебе
   Что талант дал ты мне
   Потому интереснее жить.
   ----------------------------------
   Снова в песнях в стихах, буду я улетать
   Звуки музыки нежной, слух мой будут ласкать
   Вдохновенье ты гений, мир добра и мир зла
   В тебе много течений, ты источник огня!
   Олегу очень понравилась песня. Он заслушался и испуганно очнулся от громких аплодисментов.Браво! - кричали из зала. Музыка снова заиграла и она запела:
   Поцелуй, целуй, посланный был мне
   Недолетел, эх не успел
   И другая, поймала
   И увела, ох увела
   Припев:
   Закружилась голова, в сердце удар
   Я упала и трава всё видела
   И туман, как мягким пледом,укрывал меня
   Я упала,уронила слезу
   А она вдруг превратилась в росу
   Я росой омылась, и как-будто,заново живу.
   Им давно принесли заказ, но они не притрагивались ни к чему, не отрываясь глядя на сцену.
   Сергей: - Всё-таки не зря мы сюда пришли. Эта девушка далеко пойдёт!
   Фенория закончила петь, и отойдя от микрофона, стала сбоку сцены. К микрофону подошёл парень и запел весёлую песенку о море-
   А на море, на синем море
   Камни в воду я кидал
   Слишком быстро волна прибывала
   Что в неё не попадал.......
   Фенория, улыбаясь, смотрела на него. Олег тихо спросил
   Олег: - Это что, тоже её песня?
   Сергей повернулся к нему и пояснил
   Сергей: - Ну объявили же, исполняются только её песни.
   Олег покачал головой
   Олег: Ничего себе!Вот бы с ней поговорить. Узнать кто она, откуда?
   Сергей: - А давай в перерыв пригласим её к нам за столик?!
   Олег засомневался
   Олег: -Да как-то неудобно. Вряд-ли она согласится?
   Внезапно объявили перерыв. Сергей ринулся к сцене. Олег напряжённо следил за ним. Он что-то говорил Фенории, она улыбалась, и вдруг пошла вместе с Сергеем в зал. Олег услышал как застучало его сердце.
   Она подошла, поздоровалась и села за столик. Сергей налил в фужер сухого вина и предложил ей.
   Фенория скромно улыбнулась и сказала
   Фенория: - Я не пью, ребята.
   Олег смотрел на неё и думал
   -- Какое у неё светлое лицо, как у ангела!
   Сергей: - Скажите, Фенория - это ваше имя?
   Фенория покачала головой и ответила
   Фенория: - Нет, это псевдоним. Моё настоящее имя - Мария. Когда человек начинает служение-Богу или искусству, он чаще всего меняет имя. Он как-бы рождается в духе.
   Олег вздрогнул
   Олег: - Как это в духе?
   Фенория: - Это когда человек познаёт Бога. Чувствует его, любит, и знает что уже никогда не сможет жить без него.
   Сергей: - А как к вам пришли стихи и музыка. Вы с детства сочиняете, или это случилось недавно?
   Фенория: - Я стала сочинять с первого класса музыкальной школы и считаю что это подарок Бога.
   Олег: - Так вы верите в Бога?
   Фенория улыбнулась
   Фенория - Бога знают даже животные. У меня была кошка, которую я однажды застала в необычном состоянии. Она стояла перед иконой, вытянувшись с струнку. Минут тридцать я наблюдала за ней. У меня было ощущение, что она молится. Скорее всего так и было
   Сергей: - А как вы относитесь к неверующим людям?
   Фенория покачала головой и вздохнула
   Фенория: - Мне их очень жаль. Они не способны воспринимать свет. Это трагедия. Но они всё равно счастливы, потому что не способны осознать всей глубины постигшей их трагедии. Глупые ведь тоже счастливы, потому что они не знают, что они глупые.
   Олег: - Ну а если я, например, ничего не хочу знать ни о Боге, ни о дьяволе. Хочу просто жить спокойно и всё!
   Фенория улыбнулась
   Фенория: - Это наивное заявление. В этом мире нет средины, и это должен осознавать каждый человек. Либо ты с Богом, либо тебя подомнёт дьявол. Между ними болтаться не получится! Это закон и люди не в силах его изменить или смягчить!
   К ней подошёл конферансье и позвал на сцену. Фенория поднялась и сказала
   Фенория: - Послушайте внимательно следующую мою песню.
   Она вышла на сцену. Музыка заиграла и она запела:
   Послушай,как звенят струны
   Послушай,как поют души
   Послушай, как поёт ветер
   И дыханье простора
   Припев:
   Недолететь, недосказать
   Нет, не сможешь ты
   И никогда, не узнать
   Тайны Земли.
   Послушай, как поют птицы
   Их голос как-будто резвится
   Под облаками летают
   Послушай, сова в ночь рыдает
   -------
   Послушай, ты свою душу
   Увидишь, как низко летаешь
   Пускай любишь море и сушу
   Но этого мало, ты знаешь.
   У Олега по телу поползли мурашки. Ему вдруг захотелось заплакать. Слёзы душили его, но почему, он не мог понять. Он подумал
   -- Может душа родилась и заплакала, как ребёнок при рождении!
   И в груди у него действительно заныло.

---------------------"------------------------

  
   В соседней квартире гремела музыка, свадьба была в полном разгаре.
   Лёня весь день провалялся на диване, глядя в потолок. Под вечер он поднялся и направился в квартиру соседей. Гости танцевали и никто не обратил на него внимания. Жених танцевал с приглашённой им сотрудницей. Зоя сидела одна за столом, устало разглядывая танцующих гостей. Лёня прошёл и сел напротив неё, загородив ей обозрение. Он был мрачен,и глядя на Зою пристальным взглядом, произнёс
   Лёня: - Вот пришёл поздравить тебя, правда не знаю с чем? С радостью, или с горем?
   Зоя, сделав вид что не заметила предыдущей его тирады, весело сказала
   Зоя: - Спасибо что пришёл, мы ведь с тобой не враги, Лёнь?! Посмотри какие девочки здесь на свадьбе! Танцуй, отдыхай!
   Лёня презрительно усмехнулся
   Лёня: - Ты думаешь, я мало с девочками общался? Ошибаешься! Но всё не то, Зой! Ты моя половинка! А как, ты думаешь, чувствует себя человек, от которого половинку отрывают? Больно, да? Вот и мне больно!
   Он повернулся, и медленно, опустив голову,пошёл из зала.
  

КОНЕЦ ШЕСТОЙ СЕРИИ

  
  

СЕДЬМАЯ СЕРИЯ

  
   Ты знаешь Вовчик как я чувствовал тогда себя. Я передам тебе моё состояние словами,которые я когда-то, где-то слышал. Я чувствовал себя как путник у которого земля уходит из под ног, как король теряющий своё королевство. Больно! Как же больно было,Вовчик!
   Вовчик смотрел на него, глазами полными сочувствия. Он был вообще очень добрым парнем и верным другом. Даже внешность его выдавала в нём доброго человека. Он был немного полноват. На его круглом добродушном лице располагался маленький, чуть приплюснутый нос, пухлые губы были приподняты уголками вверх и поэтому его было трудно представить унылым или злым.
   Они сидели за круглым столом на просторной веранде загородного дома, принадлежащего родителям их сотрудницы , Кати. Лёня учился заочно и с помощью отца устроился работать в одно из министерств. В отделе работало много молодёжи и у них постепенно образовалась, теплая, дружная компания. В этот раз они приехали все на Катино день рождение.
   Вся компания ушла гулять, поэтому Лёня и Вовчик, не поддержавшие компанию, остались за столом одни. Они выпили ещё ,иЛёню потянуло излить душу.
   Вовчик: -А ты её часто видишь Лёнь?
   Лёня в отчаянии покачал головой
   Лёня: - В том-то и дело что уже год не видел. Они через два месяца после свадьбы уехали за границу. А вчера мне мать рассказала, что вернулись. Приезжали к родителям на шикарной машине.
   Вовчик: - А дети у них есть?
   Лёня:-Да нету ещё!
   Вовчик: - Знаешь Лёнь, зачеркни и забудь! Посмотри на Катеньку, конфетка девочка. Папа, крупный чиновник в министерстве. Женишься, горя знать не будешь. Карьера, во всяком случае, тебе будет обеспечена. Послушай ты меня, послушай!
   Все вернулись из леса и остановились около бассейна, собираясь купаться.Катя, худенькая,загорелая с чёрными вьющимися волосами до плеч, была похожа на цыганочку. Прыгнув в бассейн, она крикнула
   Катя: - Купаться, все в бассейн! Лёня! Вовчик! Идите сюда!
   Девчонки стали раздеваться и прыгать в бассейн. Вовчик скинул джинсы и бросился в воду. Лёня, по пояс обнажённый, стоял и смотрел на купающихся. Катя и Лёля доплыли до противоположной стороны бассейна и остановившись загляделись на Лёню. Он выглядел действительно сногсшибательно. Широкоплечий, загорелый, с хорошо развитыми мышцами, с волнистыми волосами,красиво лежащими в стрижке, с мужественным выражением лица.
   Катя потянулась к Лёле и восхищённо прошептала ей на ухо
   Катя: Посмотри на Лёню! Ну Давид, истинный Давид!
   Лёня заметил что девушки наблюдают за ним, и улыбнулся. Он давно привык к женскому вниманию, и не особенно реагировал на это. Периодически он заводил себе какую-нибудь очередную подругу, но потом начинал скучать и потихоньку отходил от неё.
   Катя помахала ему рукой и крикнула
   Катя: - Лёня, иди к нам! Прыгай! Вода тёплая, прелесть!
   Лёня покрутил головой
   Лёня: - Нет, Кать, я плавки с собой не взял. Купайтесь, я вас здесь подожду.
   Катя прыгала в воде как ребёнок и заразительно смеялась, заражая смехом остальных. Лёня, улыбаясь, наблюдал за ней и вдруг подумал
   -- Может мне и правда жениться? Может Вовчик прав?
  

---------------------------"-------------------------

  
   Поляковы, всей своей, теперь уже увеличившейся на одного человека семьёй, сидели за столом. Баба Вера и Нина решили организовать праздничный ужин в честь возвращения из-за границы - Зои и Александра Николаевича.
   Егор Петрович был суров и неприветлив. Выпив в очередной раз, он в упор посмотрел на зятя и спросил
   Е.П.: - Скажи мне Александр, а что же вы детей до сих пор не завели?
   Зоя, бросив на отца недовольный взгляд, возмущённо сказала
   Зоя: - Папа! Опять ты чем-то недоволен? Нет, чтобы спросить, как жилось нам за границей, сколько заработали?!
   Отец недовольно крякнул и важно произнёс
   Е.П.: - Заработали хорошо, я и так вижу! Что мне об этом спрашивать. Я внука хочу, порадовала бы отца доченька!
   Зоя занервничала
   Зоя: - Папа! Саша считает, что рано нам ещё заводить детей. Для себя пока нужно пожить, и я с ним согласна.
   Баба Вера, видя что сын постепенно расходится, решила его успокоить
   Б.В.: - Егор, сынок, не вмешивайся ты в их дела. Им лучше знать. Может им и вправду рано ещё детей заводить?
   Но Егор Петрович, продолжая гнуть свою линию, упрямо продолжал этот разговор
   Е.П.: - Зое может и рано, а вот зятя я что-то не пойму?
   Зять нервно задёргался и дрожащим голосом ответил
   А.Н.: Егор Петрович, в данном случае, я думаю о Зое, а не о себе. Она ещё очень молода. Я решил побаловать её. Пусть пока отдыхает, развлекается, или занимается чем ей хочется.
   Егор Петрович с досадой покачал головой
   Е.П.: - Ой, смотри зятёк, добалуешься! Распустится, вообще детей не захочет рожать.
   Александр Николаевич выпрямился, выставив грудь вперёд, и надменно ответил
   А.Н.: - Я достаточно взрослый человек, и смогу сам проконтролировать этот процесс!
  
  
  

------------------------------" --------------------------------

   Александр Николаевич, для своего почти сорокалетнего возраста, неплохо сохранился. Он был сухощав, подтянут. Его смуглое лицо украшали аккуратные усики над пухлыми губами. Светлые глаза казались беспомощными под толстыми стёклами очков.Волосы, только начинающие седеть, были густы и красиво лежали в аккуратной стрижке. Он любил красиво одеваться и очень следил за модой. Вообщем, вид имел вполне респектабельный.
   Он сидел в своём кабинете, заведующего кредитным отделом банка, и ворковал по телефону
   А.Н.: - Лёля! Я приехал, мне очень хочется тебя увидеть, любимая. Где встретимся? Значит я жду тебя сегодня в 19 часов в нашем кафе!
   Он сидел в кафе, напряжённо глядя на входящих и выходящих посетителей. Лёля, подтянутая, аккуратная, стройная как берёзка, вошла в кафе, оглядываясь по стронам. Он бросился к ней, подвёл к столику, и целуя ей руки, восклицал
   А.Н.: - Как же я соскучился! Наконец-то я тебя увидел!
   Лёля, глядя на него, лукаво улыбнулась
   Лёля: - О! Сколько эмоций! А как же супруга?
   Александр Николаевич поднял на неё глаза и обиженным тоном произнёс
   А.Н.: - Лёля, ну прекрати на меня дуться! Ну женился я, ну женился! Ты ведь тоже замужем. Я ведь тебя в этом не упрекал?
   Лёля, присев за стол, посмотрела ему в глаза и с грустью в голосе сказала
   Лёля: - Саша! Ты не позвал меня. Я бы ушла от мужа к тебе. Я очень тебя любила, но ты не позвал.
   Александр Николаевич стал суетливо оправдываться
   А.Н.: - Я не хотел доставлять тебе неприятности, рушить семью.
   Лёля печально вздохнула и сказала
   Лёля: - Ты Саша, и так её разрушил. Я рассказала всё мужу. Теперь я одна. Но я не скучаю. У нас на работе организовалась очень тёплая молодёжная компания. Мне есть с кем проводить время. Ты теперь проводишь время с женой, любишь её, а я с друзьями. Вообщем все при своих интересах.
   Александр Николаевич: - Лёля, я конечно люблю свою жену , в силу того что она жена и я должен её любить, но это не сравнимо с теми чувствами которые я испытываю к тебе.
   Он погладил её по руке и просяще произнёс
   -- Поехали к тебе, я очень соскучился!
   Лёля устало посмотрела ему в глаза
   Лёля: - Ну и что, всё сначала?
   Александр Николаевич взял её руки, и поднося их к своим губам, улыбаясь сказал
   А.Н.: - Нет, это просто встреча после долгой разлуки, скорее продолжение, чем начало.
   Сквозь очки на неё смотрели такие, по детски беззащитные глаза, напряжённо ожидающие ответа, что Лёля сдалась и решительно сказала
   Лёля: - Ну что ж продолжим, поехали! - и подумала - А почему бы и нет? Хороший любовник - это тоже подарок судьбы!
  

------------------------------"--------------------------------

   Ивушка шла по улице, неся в руках тяжёлый чемодан. Нести было тяжело, руки уставали. Она часто останавливалась, ставила чемодан на землю и меняла руку. По улице, под ручку, гуляли две женщины. Ивушка, глядя на них с досадой подумала
   Ивушка: - Сколько себя помню, вечно они на улице ошиваются! Делать им что ли больше нечего?
   Они поравнялись с ней, поздоровались. Одна из них, толстая, круглолицая с хитрыми бегающими глазками, всплеснула руками и воскликнула
   т.Дуся: - Ой! Ивушка! Дождалась тебя наконец мать-то! Вот уж обрадуется!
   Другая, маленькая, сморщенная, старушка с беззубым ртом и ссохшимися губами, оглядев её чемодан спросила
   т.Варя: - Ты что, насовсем что ли, домой-то?
   Ивушка поставила чемодан, вздохнула и ответила
   Ивушка: - Да, насовсем тётя Варя, насовсем. Закончила институт, диплом получила. Буду теперь здесь работу искать. Мама болеет, куда же мне ещё ехать.Спасибо маминой сестре за то что она за ней ухаживала, а то бы и институт я не смогла бы закончить.
   Тётя Дуся, которая знала всё что творилось в каждом доме на их улице, хитро прищурившись сообщила
   т.Д.: - А я смотрю, Женька -то вчера на машине, туда-сюда. Ну, думаю, неспроста это. Значит Ивушка скоро объявится. Ждёт тебя, не дождётся!
   Да и сестра, мамы твоей, только что ушла. С утра управилась, и домой пошла. - Она тяжело вздохнула и продолжила - Ну иди, иди скорее. Мать-то тебя всё же дождалась!
   Ивушка вошла в дом, поставила чемодан и услышала испуганный голос матери
   Мать: - Кто там?
   Ивушка:- Это я мама!
   Она подошла к лежащей в постели матери, поцеловала её
   Ивушка: - Ну здравствуй мамулечка! Вот я и приехала. Сейчас приберусь, кушать тебе сготовлю. Теперь я с тобой. Выздоравливай быстрее!
   На глазах у матери навернулись слёзы
   Мать: -Не надо детка, не надо. Ты ведь знаешь что дни мои сочтены. Одна ты останешься, совсем одна.
   Мать заплакала. Ивушка обняла её, пряча слёзы.
   Мать: - Ты бы простила отца-то доченька. Всё же он тебе отец. Он тебя любит, всегда гостинцы тебе носил, подарки покупал. У меня сердце разрывается от мысли - ну как ты останешься одна!
   Ивушка улыбнулась сквозь слёзы и сказала
   Ивушка: -Прощу я его мам, обещаю прощу. Ты только не волнуйся, не буду я одна.
   Мать немного успокоилась и сказала
   Мать: -Я вот тут лежу одна. и всё думаю, думаю.
   Ивушка: О чём ты думаешь, мам? Расскажи мне.
   Мать: - Думаю я, что хороший парень, Женя! Ведь сколько лет уже по тебе страдает. Любит он тебя. Если бы ты вышла за него замуж, я бы умерла успокоенной. Надёжный, серьёзный, из хорошей семьи, и ты бы сразу в семью попала. Ты посмотри, какой молодой, а уже мастерскую свою открыл, машины людям ремонтирует. Ты за ним детка будешь как за каменной стеной.
   Ивушка: - Да, ты права мама, я именно за него и выйду замуж. Мы уже договорились. Он меня ждёт, завтра и заявление в загс отнесём.
   Она погладила мать по исхудавшей щеке
   -- Ну теперь ты успокоилась?
   Мать вздохнула и сказала
   Мать: - Да! Вот теперь я за тебя спокойна! Можно и отправляться в дальний путь.
  

-------------------------"----------------------------

  
   Рано утром тёща гремела посудой и приговаривала
   Тёща: - Господи! У всех мужики, как мужики! А тут, свинью забить, надо идти в чужой двор, просить да уговаривать. Да разве ж это мужик?
   Лена собирала бельё для стирки и разговаривала с матерью.
   Лена: - Мама, ну давай поищем кого-нибудь, заплатим. Зато человек всё сделает как надо. И забьёт, и разделает, и опалит! Ну если в Москве не бьют в каждой квартире свиней, где же ему было научиться?
   Тёща поставила руки в бока и грозно сказала
   Тёща: - Ну вот пусть сам и бьёт, доченька! Пусть учится!
   Валентин, слыша их перепалку, поспешил выйти на кухню, чтобы остановить этот неприятный разговор.
   Валентин: - Доброе утро! Лена, не уговаривай мамашу. Я действительно попробую сам. Она права, надо же когда-нибудь учиться!
   Валентин позавтракал без приключений. Всё было тихо. Тёща хмурилась, но молчала. Лена стирала бельё. Он быстро оделся и вышел на улицу.
   Мимо дома, шаркая резиновыми галошами, медленно шёл дед-Африка.
   Валентин бросился к нему и крикнул
   Валентин: - Здравствуй дядя Митя!
   Он подбежал к нему, поздоровался за руку и возбуждённо спросил
   Валентин: - Дядь Мить, у меня к тебе вот какой вопрос! Подскажи, как лучше свинью забить?
   Дядя Митя, приподнял фуражку, почесал затылок и сказал
   д.Митя: - Дыть это хто как, хошь ножом в сердце, но это нож специяльный, длинный, стальной нужон.
   Валентин разочарованно посмотрел на деда и вздохнул
   Валентин: - Да откуда он у меня?
   д.Митя: - А могёшь и из ружжа!
   Валентин покрутил головой
   Валентин: - Да и ружья у меня нет!
   д.Митя:- Ну тогда пойдём ко мне, я тебе пушку электрическую дам. К розетке подсоединишь, и двумя проводками свинье в пятак. Она брык. а ты ей в это время горло перережь, а хошь в сердце. Вот и всё!
   Эта идея пришлась Валентину по душе
   Валентин: - Ну пойдём, пойдём, дядь Мить. Вот спасибо тебе!
   Валентин, оживлённый и радостный, забежал в дом.
   Валентин: - Всё, нашёл чем забить! Пойдёмте мамаша, щас всё будет просто, о кей!
   Лена довольно улыбнулась и предложила
   Лена: - Вам помочь?
   Валентин: - Нет, нет Ленок, не надо, мы с мамашей сами управимся!
   Тёща, кряхтя, стала обуваться. Валентин взял удлинитель, и когда она вышла во двор, стоял улыбающийся, приговаривая
   Валентин: - Ну вот, всё готово! Выгоняйте свинью мамаша!
   Тёща выгнала свинью.
   Валентин натянул провод, и видя что его не хватает, крикнул
   Валентин: - Ближе, ближе сюда, а то провода не достают!
   Тёща подогнала свинью ближе. Валентин стал приноравливаться как бы попасть свинье проводками в пятак. Ну ничего не получалось. Она то отступала, то наровила повернуться к нему боком. Тёща стояла и ехидно улыбалась, наблюдая за его манипуляциями. Валентин, измучившись, крикнул
   Валентин: - Ну что вы стоите мамаша!
   Тёща поставила руки в бока
   Тёща: -А что же мне, может свой нос тебе подставить?
   Валентин: - Что делать, что делать! Идите сюда!
   Тёща подошла ближе. Валентин громко скомандовал
   Валентин: - А ну-ка держите её за уши!
   Тёща крепко вцепилась в свинячьи уши.Валентин поднося провода с пятаку свиньи громко крикнул
   Валентин: - Держите крепче! Есть!
   Свинья дико завизжала и бросилась бежать. Тёща сражённая наповал током, тяжело рухнула на землю. На визг свиньи, из дома выбежала Лена. Увидев лежащую на земле мать, подскочила к ней, и тряся её за голову испуганно кричала
   Лена: - Мама, мамочка, что с тобой!?
   Валентин и сам стоял как током поражённый, и растерянно спрашивал сам у себя
   Валентин: - Что это такое получилось?
   Тёща открыла глаза, и начала причитать
   Тёща: - Ох ты паразит ты, паразит! Видишь, детка моя, ведь это явно, он специально хотел меня убить!
   Валентин мгновенно пришёл в себя и возмущённо крикнул
   Валентин: -Да что вы такое говорите?!
   Лена повернулась к нему и крикнула
   Лена: А что? Мама правду говорит, и я ей верю! Ты сам мне однажды говорил про киллера! Что, не так?
   Лицо Лены покраснело, глаза злобно заблестели. Валентин увидев её лицо пришёл в ужас и подумал
   Валентин: - Ну вылитая тёща!
   Лена, охрипшим от крика голосом, продолжала вопить
   Лена: - Я тебя сволочь, за маму, посажу! Благо у меня связи есть! Я тебя быстро оформлю куда следует!
   Валентин ворвался в дом, схватил первые попавшиеся вещи, деньги, документы, всё бросил в сумку, и выскочил за ворота дома. По улице носилась визжащая свинья. Валентин быстро зашагал по улице и крикнул
   Валентин: - И на хрена мне эта Колыма?! Всё, на родину, в Москву, а там видно будет!
  

--------------------------"-----------------------

   В купе на нижней полке сидели два молодых, здоровых паренька. Валентин вошёл в купе и располагаясь на своей полке произнёс?
   Валентин: -Ох, хорошо! Мужики! Будет с кем время провести в дороге!
   Ну, ребятки, давайте знакомиться! Валентин Михайлович!
   Он наклонил голову. Крепкий, плечистый, парень с круглой бритой головой и узкими серыми глазами, представился
   -- Иннокентий, Кеша!
   Второй, рыжий, конопатый парень улыбнулся, обнажив кипельно белые, ровные зубы, протянул ему руку и произнёс
   -- Иван!
   Валентин, разглядывая их, спросил
   Валентин: - Что ребятки, в Москву едете, или раньше выйдете?
   Кеша:- В Москву, мы студенты!
   Валентин: - А где учитесь, если не секрет?
   Иван улыбнулся и ответил:
   Иван: Да нет, какой же тут секрет, мы студенты Гнесинского училища!
   Валентин радостно воскликнул
   Валентин: -Да вы что? Музыканты?! Вот это удача! Я ведь тоже музыкант! На чём специализируетесь ребятки?
   Кеша: -Духовики!
   Валентин весело засмеялся
   Валентин: - Нет, ну я не перестаю удивляться! День-то какой у меня счастливый! От тёщи сбежал, от жены сбежал, вас, своих единомышленников, встретил! Я ведь тоже духовик, ребята!
   Валентин потёр руки
   -- Как хотите, а это дело нужно отметить! Выпить у меня есть, а вот стаканчики нужно у проводницы попросить.Это я сейчас оформлю пацаны!
   Он пошёл за стаканами. Валентина не было удивительно долго. Парни уже заволновались
   Кеша: - Куда это наш сосед подевался? Водка стоит прокисает!
   Иван выглянул из купе и снова сев на место, сказал
   Иван: - Да вон он идёт! Наконец-то!
   Валентин вошёл в купе, неся в руках стаканы.
   Иван: - Вы что-то долго Валентин Михайлович? Мы уж думали вы там ночевать остались, проводница наверное понравилась?
   Валентин засмеялся, и хитро прищурившись, ответил
   Валентин: -Да ребятки! Мы, как говорится, долго любили друг-друга, но без взаимности. Еле выпросил стаканы. Вот зараза! Не дам кричит, и всё тут! Я уж всё своё красноречие употребил, бестолку! Пришлось идти другим путём. Дала! Не везёт мне с бабами, вечно я в позиции колобка. Сколько не пытаюсь от всех ,без потерь,ноги унести,всё равно на какую-нибудь лису нарвусь, да нарвусь!
   Он разлил по стаканам водку, и подняв свой стакан произнёс
   Валентин: За знакомство, ребята!
   Они дружно чокнулись и выпили. Валентин, закусывая,спрашивал
   Валентин: - Ну а теперь , расскажите ребятки, вы сами-то только учитесь, или ещё и подрабатываете? Ведь в Москве жизнь дорогая!
   Кеша вздохнул и ответил
   Кеша: - Конечно подрабатываем, как же без этого? Играем!
   Валентин : - А где же вы играете?
   Иван: -В духовом оркестрике, в бюро ритуальных услуг.
   Валентин засмеялся
   Валентин: -А! Жмуриков провожаете! Этот год високосный, а значит урожайный! Богатыми будете ребятки. А мне там места не найдётся, в вашей организации?
   Кеша пожал плечами
   Кеша: - Может и найдётся? Надо узнать?
   Валентин посмотрел на ребят заискивающим взглядом, и попросил
   Валентин: - Ох узнайте ребятки! Век не забуду! Мне работа позарез нужна, прямо хоть завтра!
   Иван: - Хорошо, узнаем!
   На вокзале, прощаясь, они договорились о дальнейших действиях.
   Кеша: - Ну, до свидания Валентин Михайлович! Возьмите наш телефон, и завтра к вечеру нам позвоните, мы уже будем знать результат!
   Валентин жал им руки, приговаривая
   Валентин: - Ой спасибо ребята! Надеюсь на вас! Завтра позвоню!
   Они пожали друг-другу руки, и распрощались.
   Валентин позвонил. Дверь открыла незнакомая, молодая, крупная, полногрудая женщина. Валентин, глядя восхищённо на неё, сказал
   Валентин: - Здравствуйте! Пустите меня в мою комнату.
   Она пристально посмотрела на него и удивлённо спросила
   -- А вы кто?
   Валентин: - Я - Валентин Михайлович Козинов, проживаю в этой квартире. Но вот несколько лет отсутствовал. А вот вас здесь раньше не было?
   Валентин вошёл в квартиру, с любовью оглядывая родные стены и вдыхая знакомые с детства запахи.
   -- Да мы недавно с мужем сюда переехали, по размену.
   Валентин подошёл к своей комнате, но вдруг из тёмного угла коридора к двери его комнаты подошла огромная овчарка, и легла, преграждая ему путь. Валентин возмутился
   Валентин: Боже! Это ещё что такое?
   -- Да это Вячеслав Иванович завёл, и мы ничего не можем сделать, такая вредная псина! Из квартиры просто так не выйдешь. Она обязательно дорогу загородит.
   Валентин: - А как же её кличут-то?
   Женщина почему-то поморщилась и ответила
   -- Альма!
   Валентин вздрогнул от неожиданности и воскликнул
   Валентин: -Что?! Кажется я всё понял! Это мне тёща аукается! Явно её проклятья! Ты подумай! Опять Альма! Скажите, а как вас звать-величать?
   Женщина улыбнулась
   -- Меня? - Вера!
   Валентин: - Очень приятно Вера, вот и познакомились! Ну как же мне войти в комнату?
   Вера: - Да вы дверь откройте и через неё перешагните, и всё!
   Валентин, открывая дверь, спросил
   Валентин: - Вера, а как Клавдия Петровна? Жива, здорова?
   Вера засмеялась
   Вера:- :Жива, целыми вечерами со своим сыном спорят, препираются.
   Валентин улыбнулся и мечтательно произнёс
   Валентин: - Родные пенаты! Всё по-прежнему!
   Вера: - Наверное, я ведь не знаю как раньше было? Столик ваш, как на кухне стоял, так и стоит. Так что располагайтесь!
   Валентин вошёл в свою комнату, перешагнув через собаку, и произнёс
   Валентин: - Ну здравствуй моя родная! Встречай блудного сына! Сейчас наведу порядок и заживу! Свобода! Ура!
   Он переоделся и вышел на кухню. У плиты стояла Вера, варила борщ. Увидев на своём столе огромного рыжего кота, Валентин с негодованием воскликнул
   Валентин: - А это ещё что за котяра на моём столе? А ну, брысь отсюда!
   Кот лениво потянулся и спрыгнул со стола.
   Вера с ненавистью посмотрела на кота
   Вера: - Это Клавдии Петровны кот. Замучил гад! Спит на столах, ничего нельзя оставить, всё таскает и гадит во всех углах. Но хозяева его любят беззаветно.
   Валентин возмущённо воскликнул
   Валентин: - Да что они с ума посходили что-ли? Зверинец в квартире развели! Ну ничего Верунчик, мы с тобой наведём здесь порядок. Это я тебе обещаю!
   Из приоткрытой двери соседской комнаты послышался старческий голос
   -- Котя, котя, где ты мой мальчик?!
   Кот лежал на подоконнике, и даже не вёл ухом. Валентин ткнул его пальцем в бок и сказал
   Валентин: - Эй, ты, котя, тебя зовут!
   Кот чуть сдвинулся, и снова замер. Шаркая комнатными тапочками, на кухню вышла Клавдия Петровна. Валентин с улыбкой поздоровался с ней. Она была всё такая же, облачённая в неизменные розовые рейтузы с начёсом и голубую выцветщую ночную рубашку. Увидев Валентина, она улыбнулась беззубым ртом, и воскликнула
   К.П.: -Ой! Валечка вернулся! Я недавно тебя вспоминала. Думаю, куда это Валечка делся? Ни слуху, ни духу!
   Она взяла кота в руки, и шаркая, пошла в свою комнату.
   Валентин засмеялся, глядя ей вслед и воскликнул
   Валентин: - В кресло помчалась!
   Он сел возле окна и потянувшись, лукаво улыбаясь и глядя на Веру, спросил
   Валентин: - Верунчик, ну а где же твой супруг?
   Вера, играя глазами, ответила
   Вера: - На работе, а что?
   Валентин: И подолгу он на работе?
   Вера: - Подолгу, а что?
   Валентин, заглядывая ей в глаза, сказал
   Валентин: - Да, думаю, напрасно он надолго такую женщину оставляет! Её ведь могут и приглядеть!
   Вера лукаво улыбнулась
   Вера: - Ой! Да кто же это?
   Валентин: - Да хотя бы я, возьму и пригляжу!
   Вера хохотнула
   Вера: - Посмотрим!
И пошла в свою комнату, вихляя бёдрами.
   Валентин причмокнул и воскликнул
   Валентин: Ай да бабёнка! Черешенка!
   Валентин устроился на работу в музыкальный коллектив. Помогли всё-таки ребята. И теперь они играли вместе, обслуживая похороны.Коллектив был дружный. После работы они любили посидеть в каком-нибудь кафе, выпить немного. Делились друг с другом жизненными проблемами. Ребята между собой называли Валентина - колобком. С ним вечно что-нибудь случалось. Он любил рассказывать свои приключения. Ребята ждали его рассказов, как ещё одного повода посмеяться.
  

--------------------------------"--------------------------------

  
   Олег проснулся утром и посмотрел н а часы. В коридоре общежития бегали и кричали дети. Сергей с тапком носился по комнате. Из коридора доносились звуки глухих ударов и визгливый голос соседа
   -- Убью сука!
   -- Тебе кто это ноготь накрасил, козёл? Я его тебе сейчас вырву!
   Это кричала Юлия, маленькая отчаянная женщина. Олег теперь знал её имя.
   -- Опять все верёвки завесила пелёнками! - кричала на кого-то Анька.
   Олег закрыл уши и проборматал
   Олег: - День сурка! Каждый день одно и тоже! Как они могут так жить? Это же, ад!
   Сергей, соглашаясь с ним, кивнул головой
   Сергей: - Вот именно! И все здесь счастливы, потому что не понимают, что живут в аду. Они ведь Рая-то никогда не видели, не знают как можно жить по-другому. Предел мечтаний, отдельная квартира.И всё!
   Олег потрогал руками голову и пожаловался
   Олег: - Что-то у меня голова раскалывается
   Сергей: - Сегодня очень сильная магнитная буря. По радио передали. Ты спал, не слышал. Да,ещё сказали, такой не наблюдалось 50 лет.
   Олег откинулся на подушку,и потянувшись,сказал
   Олег:Хорошо хоть сегодня выходной, можно с больной головой в постели поваляться!
   Вдруг стало тихо. Очень тихо. Олегу показалось что он оглох. Он испуганно посмотрел на Сергея. Сергей подошёл к окну и спросил
   Сергей: -Почему такая тишина?
   Его вопрос повис в полной и какой-то плотной тишине.
   Вдруг комната озарилась каким-то изумрудным светом. Ребята испуганно вздрогнули. Олег испуганно прошептал
   Олег:- Что это?
   И вдруг тишину взорвал резкий, протяжный крик. Женщина кричала на пределе голосовых связок, срывая голос
   -- Люди! Все на улицу! Конец света!
   И мгновенно всё общежитие испуганно загудело. Люди бежали по коридорам, толпились на лестнице. Испуганно плакали дети.
   Всё население общежития стояло около входа, когда Олег и Сергей наконец выбрались на улицу. Небо переливалось разными красками, становясь, то синим, то сиреневым, то изумрудным. Наконец переливы прекратились и на изумрудном фоне появились огромные люди в белых одеяниях. Их становилось всё больше и больше. Огромная армия святых предстала,перед испуганными до смерти, жителями общежития.
   -- Суд Божий начался!
   Это опять кричала женщина, но её голос потонул в ужасающей тишине. Ни одна ветка, ни один листок на деревьях, не шелохнулись. Замолкли птицы. Тишина придавила людей к земле. Казалось, не было сил удержаться на ногах.
   Святые, грустно и безмолвно, взирали с неба на эту жалкую, серую кучку людей, пытающихся в страхе своём, поближе прижаться друг к другу.
   И вдруг всё исчезло, также внезапно, как и появилось.
   По небу поплыли облака, защебетали птицы, с моря подул ветерок.
   Люди безмолвно расходились по своим комнатам, притихшие и подавленные.
   Ребята зашли в свою комнату. Долго стояли, глядя в окно, молчали, как-будто не было сил говорить. Наконец Сергей шёпотом произнёс
   Сергей: - Как страшно!
   Олег смотрел в окно и тоже шёпотом спросил
   Олег: - Что Богу-то будем говорить? Как жили? Что хорошего совершили? Стыдно!
   Сергей: Ты послушай, какая тишина в общежитии. Все испугались до смерти. В грехах наверное каются!
   Олег: - Я растерян и подавлен, не знаю что делать? За что хвататься? Спать-немогу, есть-не хочу. Идти куда-то - боюсь!
   Сергей: - Да у меня такое же состояние. Как-будто что-то тяжёлое навалилось на плечи и душа прямо надрывается.
   Сергей порылся в чемодане и достал икону. Он поставил её на стол, рядом пристроил и зажёг свечу. Олег безмолвно наблюдал за его действиями и вдруг спросил, вздрогнув от звука собственного голоса
   Олег: - Откуда у тебя эта икона?
   Сергей: - Мама ей меня в дорогу благословила.
   Свеча тихо горела, освещая лик Иисуса Христа. Олег, не отрываясь, смотрел на него и вдруг восторженно прошептал
   Олег: - Какой он красивый!
   Сергей, пристально глядя на лик глазами полными любви, ответил
   Сергей: -Это духовная красота!
   Они снова замолчали. Вдруг что-то тяжёлое грохнуло в коридоре, послышался глухой говор и тишину разрезал мужской крик
   -- Это мой диван стерва, я его на свои кровные покупал! Не дам диван!
   Ребята испуганно переглянулись и выскочили в коридор. В одной из комнат дверь была открыта нараспашку и в ней застрял диван. Изнутри комнаты в коридор его толкали мужики.Рядом суетилась женщина. Она явно собралась навсегда покинуть мужа, и выносила вещи. Но здесь, как на зло, он объявился и поднял скандал. Он толкал диван назад в комнату и приговаривал
   -- Мой диван!
   Женщина, изо всех сил пытаясь вытолкнуть диван в коридор, кричала
   -- Нет, мой!
   Мужики, опустив руки, безмолвно наблюдали эту сцену.
   Олег подошёл к несчастному мужу и сказал
   Олег: - Мужик, да отдай ты ей этот диван, видел что сегодня произошло? Всё равно скоро конец света!
   Мужик посмотрел на него злобными, налитыми кровью глазами и гневно произнёс
   -- Да какое мне дело до этого конца света?! Мне мой диван нужен, понимаешь?
   Олег с недоумённой улыбкой глядя на него, продолжал его уговаривать
   Олег: -Как это, какое тебе дело? Мы всё равно скоро все умрём. Ну что ты мелочишься?
   Мужик, толкая диван и напряжённо кряхтя, ответил
   -- Да пока мы все умрём, я её ещё грохнуть успею. Она у меня не доживёт до конца света, так и знай!
   Олег и Сергей удивлённо переглянулись, и вдруг из другого конца коридора послышался женский крик
   -- Я твои пелёнки на пол поскидывала , иди собирай!
   По коридору, визжа, пронеслись дети.
   По коридору бежал пьяный мужик, пытаясь догнать убегающую от него женщину и вопил
   -- Убью сука!
   Ребята поспешили в свою комнату. Сергей закрыл дверь и тихо произнёс
   Сергей: - Ну думаю началось! Испуг прошёл и ад снова взял верх над их душами!
   Олег задумчиво смотрел на Сергея и вдруг спросил
   Олег: - А тебе не кажется, что мы его сами творим , этот ад? Ведь если бы мы вели себя по другому, и всё вокруг было бы по-другому?
   Сергей пожал плечами
   Сергей: Может быть? Я вообще-то часто задумывался над нашим поведением, и себя и всех людей вообще. И вот какая мысль мне пришла в голову. Судя по всему, мы находимся в замкнутом круге.
   Олег удивлённо поднял брови
   Олег: - Как это? Объясни!
   Сергей: - Ты обрати внимание, испуг прошёл очень быстро. Значит людям не дано постоянно и долго думать о смерти. У нас всех как-будто чем-то замазаны глаза, уши, души. И это что-то, называется, скорее всего, защитной функцией организма. В противном случае, думая постоянно о смертном часе, мы будем пребывать постоянно в состоянии стресса.А значит перестанем развиваться, эволюционировать. Значит, не думая о смертном часе, мы ведём себя так, как-будто, чтобы не делали, будем всё равно жить вечно. Мы спокойно, ни о чём не задумываясь, гневаемся, завидуем, ненавидим, исторгая из себя чёрные мыслеформы. Они в конце-концов окружают нас, а мы не видя чем окружены, надеемся на счастье. А на самом деле мы просто сами себя уничтожаем, и ни о каком счастье здесь, не может быть и речи.Вывод: - не думая о смертном часе, мы себя уничтожаем. Следущий вариант. А если у нас будет отсутствовать эта зашитная функция и мы будем постоянно помнить о смертном часе. Что же будет тогда? Мы будем находиться в состоянии стресса и вынуждены будем, либо все уйти в монастырь и перестать воспроизводить потомство, либо пуститься во все тяжкие, потому что всё равно умирать. Вывод: -думая о смертном часе, мы тоже приходим к гибели. Круг замкнулся. Мы внутри замкнутого круга, и нам не избежать гибели. Это котёл, в котором кипит жизнь, и будет кипеть до последней минуты жизни, потому-что работает защитная функция.
   Олег: Но как же так, ведь кроме отрицательных эмоций, мы ведь ещё исторгаем из себя и положительные. Например - любовь! Истинная, большая любовь!
   Сергей улыбнулся и ответил
   Сергей: Я тоже думал об этом! Если бы в людях было больше любви, то кипение этого котла, то есть, жизни, стало бы помедленнее, потише.Гораздо большее количество людей были бы счастливы.Но, обрати внимание какие препятствия встают всегда на пути истинной любви? Как будто кому-то, не видимому нами, невыгодно более медленное кипение.Нас как-будто стараются побыстрее уничтожить. Любовь-это великая, божественная сила. Она способна спасти мир. И поэтому её всегда пытаются подменить суррогатом, то есть просто сексом, называя его любовью, навязывая людям простой разврат, который конечно же ускоряет кипение котла, способствуя ускорению нашей гибели.
   Олег: - Неужели у нас всех нет выхода? Неужели мы не сможем вырваться за пределы этого круга? Значит скоро, уже скоро!
   Сергей покачал головой
   Сергей: - Я не думаю что гибель цивилизации будет скоро. Пока жива любовь, будет жить и цивилизация.Её, истинной, великой осталось очень мало, но ты посмотри даже этой малости достаточно для того чтобы мы пока ещё жили. Поистинне, великая Божественная сила. Да здравствует любовь!
   Олег восторженно посмотрел на него и торжественно произнёс
   Олег: Пусть живёт и торжествует! Да здравствует любовь!
  

КОНЕЦ СЕДЬМОЙ СЕРИИ

  
  

ВОСЬМАЯ СЕРИЯ

  
   Александр Николаевич открыв дверь, тихонько вошёл в прихожую. Зоя,услышав звук открывающейся двери, вышла ему навтречу и встревоженно спросила
   Зоя: - Саша, почему так поздно? Где ты был? Я вся испереживалась!
   Александр Николаевич обнял её, и целуя в носик, пролепетал
   А.Н.: - Заинька, милая, ты не представляешь, сколько у меня работы?! Мой предшественник так запустил дела, просто ужас! Я ешё долго буду задерживаться до поздна, а ты мой зайчик, напрасно не волнуйся больше, хорошо?
   Зоя передёрнула плечами
   Зоя:- Не зови меня заинькой, я не переношу когда ты меня так называешь!
   Зоя поставила ему ужин на стол и он, беря вилку в руку, огорчённо спросил
   А.Н.:-А почему, что здесь плохого?
   Зоя, опустилась на стул и проведя рукой по столу, ответила
   Зоя: - Не скажу, не нравится и всё!
   Когда муж называл её заинькой, она, неизбежно всегда, вспоминала насмешливые слова Лёни, что она выходит замуж за старого, очкастого кролика. Поужинав, Александр Николаевич устало потянулся
   А.Н.: - Ну что, девочка моя, чем занималась сегодня целый день?
   Зоя: - Домашним хозяйством, учила английский язык. Хочу получить диплом переводчика. Думаю, мне это пригодится!
   Александр Николаевич качал головой, как начальник принимающий отчёт, и думал - всё кума не без дела!, и наконец сказал
   А.Н. - Конечно пригодится. Это хорошее дело, дерзай!
   Зоя обняла его и нерешительно сказала
   Зоя:- Саша! Я хотела бы устроиться на работу, мне скучно сидеть дома?
   Александр Николаевич всегда пугался этих её заявлений. Он строго придерживался своего правила - Жена дома, муж на свободе! Можно делать мужику всё что ему захочется. Сидя в четырёх стенах, не скоро узнает супруга, чем на самом деле занимается муж. Он нежно погладил её по голове
   А.Н.: - Да что ты, родная моя! Зачем тебе это нужно? Что тебе не хватает? Работа старит женщину, ты что хочешь состариться раньше времени? Нет, нет, это я беру на себя. Приношу , так сказать, себя в жертву.
   Зоя, опустив голову думала
   -- Ну вот и всё, целый день настраивала себя добиться его согласия, а теперь опять всё рухнуло. Как он меня любит?! Ну как я могу идти против его любви, его жертвенности?! Она улыбнулась, и ласково глядя на него, сказала
   Зоя: - Хорошо Саша, я постараюсь найти себе дело и дома, пусть будет так, как ты хочешь!
   Александр Николаевич облегчённо вздохнул и сказал
   А.Н.: -Вот и умница, а теперь спать, спать, я страшно устал!
   Он направился в спальню, расстёгивая на ходу рубашку.
  

----------------------------"------------------------------

  
   Кухня! Великое помещение, как правило с маленьким метражом. Какие только проблемы не решались на кухне, какие только не обсуждались вопросы. Это место где у русского человека кипит жизнь. На кухне кушают, пьют чай, выпивают, решают важные семейные и государственные вопросы. Когда -нибудь советской кухне поставят памятник! Если в квартире встретились двое или трое друзей, то они неизбежно будут сидеть на кухне и говорить о жизни. Вы попробуйте выйти в зал и сесть пить чай там, а тем более говорить о жизни. Бр-р!
   Неуютно, потому что слишком свободно. А, сидя на кухне, мы как-будто снова погружаемся в своё детство, когда строили себе маленькие домики и втихаря, чтобы не видели родители, пили там ситро, закусывая его коржиками, купленными на съэкономленные деньги. Кухня, это вот тот самый домик из нашего детства, поэтому она так притягивает и пленяет нас.
   Баба Вера, Нина и их соседка,Валя, сидели на кухне и мирно беседовали о жизни. Внезапно зазвонил телефон, они вздрогнули от неожиданности. Нина пошла к телефону.
   Б.В. - Наверное Егор звонит, что-то потребовалось!
   Валя наклонилась к ней и тихо спросила
   Валя: - Тётя Вера, ты не могла бы мне дать Зоин номер телефона?
   Баба Вера удивлённо посмотрела на неё и спросила
   Б.В.: - А зачем он тебе?
   Валя наклонила голову и дрогнувшим голосом произнесла
   Валя: - Тётя Вера, я могла бы тебе соврать, придумать что-нибудь, но не буду. Ты знаешь, Лёня с детства её любит, соскучился, хочет хотя бы голос её услышать.
   Баба Вера возмущённо замахала руками
   Б.В.: - И! Делать ему что ли нечего! Пора бы уж забыть! Она давно уже с мужем живёт.
   Она задумалась. Если бы Валя узнала о чём она думает, то это доставило бы ей радость. А думала баба Вера вот о чём -
   -- Какие от Лёньки правнуки красивые бы были, а от этого старого козла, похоже вообще никого не дождёшься!
   Валя смотрела на неё умоляющими глазами, в которых стояли слёзы
   Валя: - Жалко мне сына, тёть Вер,мается ведь. Я думала что он успокоился, а сейчас опять беда! Как узнал, что она приехала, ночи не спит.
   Баба Вера наконец сжалилась над Валентиной и сказала
   Б.В.: -Ладно, дам! Но скажи ему, чтоб не баловал. Нечего девки жизнь ломать!
   Она порылась в ящике кухонного стола и протянула Валентине клочок бумаги с номером телефона.
  

-------------------------"----------------------

   Машина подъехала к воротам дачи. Из неё вышли Андрей и Николай. Николай развёл руки и воскликнул
   Николай: - Ну, смотри какую я фазенду отгрохал! Любуйся! Бери пример! Сегодня будем праздновать открытие дачного сезона!
   Он открыл ворота в широкий двор. Андрей осматривал дом.Николай загнал машину во двор, и выходя из неё, спросил
   Николай: -Ну как?
   Андрей, восхищённо глядя на дом, воскликнул
   Андрей: - Грандиозно!
   Николай снисходительно улыбнулся
   Николай: - Это ещё что! У меня и баня и бассейн есть! Вообщем весь фраерский набор. Пошли в дом.
   Он махнул ему рукой, и пошёл вперёд, открывая двери. Они вошли в большой, просторный холл, в центре которого стоял мягкий уголок, соседствующий с журнальным столиком.
   Николай: - Присаживайся, сейчас выпьем винца, и будем ждать гостей.
   Андрей, опускаясь в мягкое кожанное кресло, спросил
   Андрей: - Каких гостей? Кто приедет?
   Николай важно надулся и пояснил
   Николай: - Да я тут, намедни, двух кобылок для нас присмотрел. Сейчас их шофёр привезёт.
   Андрей, посмотрев на него, засмеялся и спросил
   Андрей: - И где эти кобылки пасутся?
   Николай, не выдержав наконец своей деланной важности, засмеялся
   Николай: Недалеко! У нас во втором отделе. Я должен о тебе заботиться. Ты мозговой центр нашей организации. Поэтому, для тебя всё что хочешь!. Одна из них, прямо копытцами забила, из тела выскакивать начала, как только я пригласил их на дачу.
   Андрей, потягивая вино, усмехнулся и спросил
   Андрей: - Может, не из тела, а из платья?
   Николай опять прыснул от смеха
   Николай: - Какое там платье? Она из него постоянно выскочившая. Вырез, во - он провёл ладонью по середине груди. Спина открытая. Юбочку, юбочкой назвать нельзя, скорее широковатый пояс. Вот так и ходит. Я смотрел, смотрел
   Андрей, смеясь, перебил его
   Андрей: - И подумал, а не трахнуть ли её на бегу?!
   Николай согласно кивнул головой
   Николай: - Точно! Как ты догадался? Чёж теряться-то, она всегда готова, всегда раздета!
   Он выпил вино, поморщился и спросил
   Николай: - Ну а чтобы тебе, Андрей, такую же дачу построить? Капитал есть, что же его не вложить?
   Андрей отмахнулся и резко ответил
   Андрей: - Не хочу! Буду как дурак бродить по хоромам. Зачем мне это нужно?
   Николай удивлённо посмотрел на него
   Николай: - Как зачем? Для престижа! Женишься, детей заведёшь. Расплодишься, может так,что и таких хоромов как мои не хватит!
   Андрей усмехнулся
   Андрей: - Когда ещё я женюсь? Может вообще никогда?! И что я буду с этой дачей делать? Охранять её? Не хочу! Вот к тебе приеду, отдохну, и хватит с меня. Мне вполне достаточно квартиры в моём старом любимом доме. Мама живёт у мужа, так мне уже и эта квартира стала велика.
   Николай почесал затылок, и вздохнув, сказал
   Николай: - Да! Женится нам надо, вот что я тебе скажу! Время идёт, со дня на день лысеть начнём, а перспективы никакой. Жену надо искать!
   Андрей пожал плечами и спросил
   Андрей: - Где же её найдёшь?
   Николай усмехнулся
   Николай: - Ой,ой, кто бы такие вопросы задавал, но не ты! Уж как тебя бабы любят, Андрей, я просто поражаюсь! Летят на тебя, как пчёлы на мёд И томно так жужжат, жужжат, друг-друга отталкивают!
   Николай засмеялся. Андрей, став вдруг серьёзным, сказал
   Андрей: - Смешно тебе, а мне не до смеха. Одно не пойму, то ли я такой неотразимый, то ли нас обложили шлюхи!
   Николай улыбнулся
   Николай: - Ну это уже по потребности, по потребности!
   Андрей с досадой ответил
   Андрей: - Да нет у меня в них никакой потребности. Только тело, много тел. Куклы тряпичные. Взял, трахнул. выбросил. И одно и тоже, одно и тоже!
   Он протянул Николаю пустой фужер и добавил
   -- Плесни ещё!
   Николай налил в фужер вина, и обиженно произнёс
   Николай:- Ну а что ты ещё хочешь? Я стараюсь, самых красивых ему выбираю. И опять, не так!
   Андрей поморщился
   Андрей:- Красивая, некрасивая, всё равно тряпичная кукла. А я хочу, чтобы хоть одна из них душу зацепила. Чтобы всё внутри запылало, загорелось, чтобы я жить, дышать без неё не мог!
   У Николая вытянулось лицо
   Николай: - О! Дорогой! Ты много, очень много хочешь? Так не бывает! Я так понимаю, ты любви захотел. Не ожидал от тебя?!
   Андрей удивился
   Андрей: - Почему же не ожидал?
   Николай засмеялся
   Николай: - Да я думал, что мы с тобой на пару искобелились начисто! А, оказывается, это только я. А у тебя, видишь ли, душа любви затребовала. Значит ещё жива! С чем, вас, молодой человек и поздравляю!
   Он дотронулся своим фужером до фужера Андрея. Андрей задумался, опустив глаза.
   Николай: - Ну а что тебе на Наташке жениться? Она уже сколько лет по тебе сохнет!
   Андрей поморщился
   Андрей: - Да ну, нет! Она мне как сестра, да и если бы не её поступок, кто знает, может всё было бы по- другому.
   Николай удивился
   Николай: - О! Да ты её ещё за то письмо не простил?
   Андрей помрачнел и угрюмо произнёс
   Андрей: Не простил! У меня тогда всё внутри оборвалось.
   Николай: - Ты что же, это письмо до сих пор бережёшь, и на что-то надеешься? Так, что-ли?
   Андрей(упрямо) - Да, берегу и надеюсь!
   Николай(удивлённо)- А если бы не было этого письма, у тебя всё могло бы сложиться по-другому? Давно бы женился, детишек завёл? Так, ведь?
   Андрей:(упрямо) Может и так?! Но оно есть! А значит ничего другого, кроме того что есть, у меня быть не может!
   Николай задумчиво посмотрел на него и твёрдо сказал
   Николай: - Права была Наташа, что хотела порвать это письмо! Ты своими беспредметными мечтаниями только жизнь себе портишь!
   Андрей поднялся с кресла и быстро стал ходить по холлу, вдруг он резко повернулся и сказал
   Андрей: - Да пойми ты друг, это письмо для меня, как лучик света в тёмном царстве лжи и разврата. Оно даёт мне надежду! На честную жизнь, на большую любовь, на всё светлое и прекрасное, что могла бы мне подарить судьба!
   Николай с досадой усмехнулся и сказал
   Николай: - Ну и жди, чёрт с тобой! Упрямый, как сотня мулов.
   Он обернулся, и увидев идущих по дорожке к дому двух девушек, потёр руки и пошёл им навстречу, восклицая
   Николай: - О! Вот и кобылки пожаловали! Хорош грустить, пора отдыхать и веселиться!
  

-----------------------------------"-----------------------------------

  
   Компания на сей раз получилась не очень весёлая. Выпили, закусили, пожарили, полакомились шашлыками и разбрелись кто-куда.Ивушка и Ирина, удобно устроившись на стволе поваленного ветром дерева, мирно беседовали. Женя снова стал разводить костёр, чтобы дожарить оставшееся мясо.
   Ира, разведя в строны руки, воскликнула,
   Ира: - О! Смотри подруга, обзор отсюда, просто шик!
   Ивушка улыбнулась и спросила
   Ивушка: - А что это так уж важно, всё видеть?
   Ира(хохотнула) -Ого! Ещё как важно! В прошлом году мы также компанией гуляли, я и не доглядела. Кинулась, а Ритка-сучка, на моего повисла. Ну со мной этот номер не пройдёт! Я её быстро за волоса оттаскала!
   Ивушка, смеясь, спросила
   Ивушка: - Ты что приревновала его что-ли?
   Ира всплеснула руками
   Ира: Да какой чёрт приревновала! Кому мой боров нужен? Я её за волосы оттаскала исключительно по народной традиции. Что моё, не трожь!. Пусть знает. Ну ты глянь, ты только посмотри, эта сучка уже к твоему пристраивается. Видишь как заигрывает? Веточки, веточки ему подаёт. В глазки заглядывает.
   Ивушка улыбнулась
   Ивушка: - Ира, да не обращай ты на это внимания, пусть люди отдыхают как им хочется!
   Ира скривилась от досады
   Ира: -Вот, вот им всегда хочется. Оторвать бы им их хотелки и жить спокойно!
   Ивушка засмеялась
   Ивушка: - Ну ты прямо садистка!
   Ира строго посмотрела на неё, и учительским тоном произнесла
   Ира: - А ты беспечная!
   Она подняла вверх большой палец
   -- Женька у тебя, мужик , во! За таким глаз да глаз нужен! А ты всё улыбаешься. Сейчас жизнь такая, рот разинешь, уведут!
   Она посмотрела на Ивушку и улыбнулась
   -- Удивительно, как время людей меняет! В школе же был гнутый какой-то, ушастый, личико только симпатичное было. А сейчас, ты только посмотри, косая сажень в плечах, стройный, красавец прямо.
   Закончив говорить, Ира внимательно посмотрела в сторону костра, и воскликнула
   Ира: - Ну ты посмотри! Ритка-то ему уже щёчку вытирает, измазался! Куда только её Володька смотрит? Валух хренов! Лишь бы выпить было, остальное, трын-трава.
   Ивушка: - Ира, да успокойся ты, давай переменим тему!
   Ира махнула рукой и воскликнула
   Ира: -А, давай переменим! Это твоё дело в конце-концов! У меня не горит. Мой вон, вверх пузом , на солнышке греется. Спит наверное. У Ритки сейчас интерес похлеще появился.
   Ивушка(спокойно) - У меня тоже не горит, успокойся.
   Ира: - А ты что родительский дом не продаёшь? У вас с Женькой, вон какие хоромы! Зачем тебе этот дом нужен? Продай, а то захиреет совсем, ничего стоить не будет.
   Ивушка: Не могу я его продать. Не могу и всё! Это память о маме. Ничего с домом не случится, я слежу там за всем. Да и, мало-ли что может в жизни произойти, а у меня свой угол есть.
   Ира посмотрела на неё и вдруг погрустнев, сказала
   Ира: - Я отца твоего недавно видела. Жалко мне его, говорит что ты к нему совсем не ходишь.
   Ивушка побелела от гнева
   Ивушка: - А что ты его жалеешь? У него жалелка есть, пусть она его и жалеет. Я его никогда не прощу. Как-только мама заболела, он, сразу, ей замену нашёл. Сколько она выстрадала, бедная моя мама. Предатель!
   Она сжала кулачки и гневно произнесла
   -- Никогда, никогда его не прощу!
   Ира растерянно глядя на неё, спросила
   Ира: - А я, как-то из -далека видела, ты с ним разговаривала, улыбалась. Я обрадовалась, думала вы помирились?
   Ивушка: - Это у меня политика такая. Когда меня обижают, я улыбаюсь. А когда предают - смеюсь, громко смеюсь! Подонок!
   У неё на глазах навернулись слёзы. Ире захотелось побыстрее отвлечь её от тяжёлых воспоминаний, и она весело воскликнула
   Ира: -А помнишь, Ивушка, наше гадание?
   Ивушка улыбнулась и ответила
   Ивушка: - Конечно помню, вот мы дурочки были?! Письмо я тогда ещё написала, хорошо хоть не отправила! А то какого-нибудь старичка в смущение бы ввела!
   Ира удивленно посмотрела на неё
   Ира: Ты что, не знаешь ничего что-ли?
   Ивушка насторожилась
   Ивушка: - А что я должна знать?
   Ира засмеялась
   Ира; - Да ведь то письмо, я отправила, я! Ты тогда испугалась, помнишь? Так что оно, тю-тю, ушло в пространство.Жди жениха, скоро явится!
   Ивушка вдруг посерьёзнела, и с грустью в голосе, сказала
   Ивушка: -Да вон он, уже явился. Теперь всё, не о ком мечтать, и некого ждать. Судьба всё расставила по своим местам.
   Ира удивилась
   Ира: - А ты что, сожалеешь?
   Ивушка вздохнула
   Ивушка: - Да нет, ни о чём я не сожалею. Просто в юности мы мечтаем о великой, большой любви. А поживёшь, посмотришь, получается , её и нет вроде. Так, больше уважение, привязанность, и всё! Я думаю, что великая любовь - это как выигрыш в лотерею. Одна, на сто миллионов человек выпадает. Вряд-ли мы с тобой, Ира, попадём в число этих счастливчиков. Будем довольствоваться тем, что подарила судьба.
   Ира: - Ну вот и правильно, так оно умнее будет! Жизнь идёт, всё меняется. У меня вон сын уже растёт. Туда-сюда, и у вас с Женькой дети появятся. Вот тебе и любовь! Что ещё человеку надо?
   Ивушка:(грустно) - На следующей неделе ко мне сестра двоюродная приезжает. У неё родители в Москве живут, а она с мужем в Венгрии. Приехала в отпуск в Россию, решила навестить родственников.
   Ира: - Так что ты грустишь? Радоваться надо!
   Ивушка: - Да я по другому поводу грущу! Мне бы с сестрой побыть, а у меня как назло, полный загруз на работе. Компьютер один на всю организацию. Натащили мне документов со всех отделов. И всем срочно надо!
   Ивушка тяжело вздохнула.

---------------------"-----------------------

  
   Сестра вышла из поезда нарядная, красивая. Ярко-синий сарафан был ей к лицу, сочетаясь с синими глазами. Шикарные белые волосы, волнами спускались на плечи. Ивушка задохнулась от радости
   Ивушка: - Оксанка! Какая же ты красавица?! Прямо хоть на обложку журнала тебя выставляй!
   Она расцеловала её, отстранила
   -- Дай я тебя разгляжу. Жень, ты посмотри, какая у меня красивая сестра?!
   Женя, смущённо топтался рядом с Ивушкой, поглядывая на Оксану.
   Ивушка вдруг спохватилась
   Ивушка: - Ой! что же это я? Знакомьтесь - это Оксана! А -это мой муж, Женя!
   Женя пожал руку Оксане, и покраснел
   Женя: - Давайте чемодан, я понесу.
   Оксана отдала ему чемодан и он пошёл к машине. Сёстры двинулись следом. Оксана, оглядывая всё вокруг, сказала
   Оксана: - А вокзал всё тот же, как и в детстве, когда я у вас гостила. Надеюсь речка не заросла?
   Она подняла вверх руки и мечтательно произнесла
   -- На речку хочу! Столько лет мечтала искупаться в речке. Воспоминания детства! Всё так живо в памяти! Как за кувшинками плавали, как рыбу ловили. А уху какую дядя Володя тогда сварил?! Никогда и нигде больше такой не ела!
   Ивушка восторженно смотрела на неё
   Ивушка: - Да всё здесь в порядке. И речка цела, и машина у нас есть, чтобы на речку ездить. Будешь купаться сколько захочешь. Ты надолго к нам?
   Оксана: - Да нет, Ивулечка, всего на три дня. Очень захотелось тебя увидеть. Узнать, какой ты стала? Природой здешней полюбоваться, и надо будет ехать. Дела, дела!
   Ивушка огорчённо воскликнула
   Ивушка: - Ой, как жалко! А я на работе загружена страшно! Что же делать? Ну ладно, днём тебя Женя на речку отвозить будет, а вечером мы вместе будем отдыхать.Хорошо?
   Оксана улыбнулась
   Оксана: - Хорошо!
   Так всё и получилось как запланировали сёстры. Вечером Ивушка прибегала с работы, быстро готовила ужин, накрывала на стол. Они ужинали и садились играть в карты, или лото, на просторной, уютной веранде их большого дома. Оксана, после ужина, открыла дверь веранды, и глядя в сад, восторженно воскликнула
   Оксана: - Как у вас здесь здорово! Тихо, тепло, зелено, как на юге!
   Ивушка довольно улыбнулась
   Ивушка: - У нас лучше чем на юге, народу поменьше! Правда, Жень?
   Женя кивал головой и больше молчал, слушая разговоры сестёр.
   Ивушка засмеялась
   Ивушка: - Ну а как рыбалка у вас сегодня, рыбаки? Удалась или нет? Где рыба-то?
   Оксана с досадой ответила
   Оксана: - Да мы сидели , сидели с удочками, одна мелочь попадается. Не стало у вас здесь рыбы. Жалко! Так хотелось на уху наловить. Но зато, хоть накупалась у вас здесь,вдоволь.
   Женя смущённо улыбался.
   Утром на работу ей позвонила Ирина. Она, как сумасшедшая, кричала в трубку
   Ира: -Слушай! Ты совсем что-ли сбрендила? Идиотка! На глазах у всего города, у тебя уводят мужа, а ты спишь в хомуте!?
   Ивушка усмехнулась и спокойно ответила
   Ивушка: - Тихо, тихо, ты что так кричишь? Что за истерика? Кто уводит?
   Ира,что есть сил, прокричала в трубку
   Ира: - Кто, кто, сестра твоя. красавица, вот кто! Вчера,смотрю, в речке плещутся. Она ему на шею повисла, как пиявка, прямо в него впилась! Он губы раскатал, лыбится! Очнись,спящая красавица! Весь мир погружен в блядство, а ты всё в небесах паришь!
   Ивушка(удивлённо) - Да что ты распалилась-то так? Ну купались, может и баловались в воде? Ну и что?
   Ира(возмущённо) - Тебя что, святая простота, не волнует что муж может тебе изменить?
   Ивушка(спокойно)- Это глупости. Ты говоришь глупости. Я им верю, и сестре и мужу.Если бы ты была моей сестрой, разве бы ты предала меня?
   Ира вдруг успокоилась
   Ира: - Я тебе подруга, но мысли такой никогда не допускала
   И снова крикнула
   -- Но не все же люди одинаковые,как ты не поймёшь!
   Ивушка(спокойно) - Успокойся, Ир, у меня очень хорошая сестра. Она никогда не предаст меня. Да и Жене я очень верю. Он не только мой муж, он мне,и мать,и отец, и брат, и любовник. Он знает как я верю ему. Поэтому я спокойна. Кому же в этой жизни можно верить, как не самым близким людям? Кому? Скажи мне?
   Ира: - Да? Ну если у тебя всё так хорошо, чего же я волнуюсь-то?
   Ивушка(спокойно) - Не знаю?
   Ира крикнула со слезами в голосе
   Ира: А я знаю, я просто очень люблю тебя. Душа у меня за тебя болит, вот и беспокоюсь
   Ивушка(ласково) - Ирусь! Успокойся, всё будет хорошо. Вот увидишь! А чтобы ты совсем успокоилась, я тебе сообщаю, моя сестра сегодня уезжает.
   Вечером, Ивушка зайдя в дом, удивилась необычной тишине. Она заглянула в зал. Женя лежал на диване и смотрел телевизор
   Ивушка: - А где Оксана?
   Женя мрачно посмотрел на неё и ответил
   Женя: - Она уехала!
   Ивушка широко открыла глаза
   Ивушка:- Как уехала? Как она могла уехать, даже не попращавшись со мной?
   Женя:- Мы поехали на вокзал за билетом, узнали что поезд идёт через 20 минут, взяли билет, быстрей домой, она собралась и всё. Не могла она с тобой попрощаться, еле на поезд успела. Она сказала что напишет тебе письмо.
   Ивушка,расстроенная,опустилась на диван
   Ивушка: - Ну ладно. Жалко конечно, что не попрощались, ну что теперь сделаешь?
   Она посмотрела на Женю и ласково улыбнулась ему
   -- Женя, я так благодарна тебе за то,что ты помог мне с сестрой. Если бы не ты, я не знаю чтобы делала? Оксана просто просидела бы все эти дни дома, и всё. А благодаря тебе, она хоть отдохнула нормально.
   Ивушка обняла и поцеловала его
   -- Спасибо!
   Женя,почему-то смутившись, ответил
   Женя: - Пожалуйста!
  

-----------------------------------"------------------------------------

  
   Утром, Валентин, попив чая, закурил и развернул газету
   Валентин: - Так! А что нам на сегодня прогнозирует гороскоп?
   Он свято верил в астрологические прогнозы, и внимательно следил за ними, постоянно покупая для этого газеты. После семейной жизни с Леной, к политике он вообще относился с презрением и потому не интерисовался ей.
   Валентин: - О! Вот он! Так! Настоятельный совет, не выходить сегодня из дома!
   Валентин, отложив газету, задумался и произнёс
   Валентин: - Хорошо ещё сегодня работы нет, а то кто его знает, что могло бы случиться? Никуда не пойду. Дома, дома!
   Он одел домашний халат и шаркая комнатными тапочками побрёл в ванную.Открыв почему-то не закрытую дверь в ванную комнату, он замер на пороге. Под душем, намылив голову, плескалась Вера и что-то напевала. Валентин загляделся на её огромную грудь. Вера смыла пену с головы и увидела, стоящего на пороге Валентина. Его глаза были полны восхищения, усы встопорщились, он улыбался во весь рот. Вера пропела
   Вера: - Закрой дверь!
   Валентин, не реагируя на её слова, восхищённо выдохнул
   Влентин: - Ух Верунчик! Ну какая же ты?!
   Вера засмеялась
   Вера: -Ну какая, какая?! Закрой дверь!
   Валентин захлебнулся от восторга и сладким голосом произнёс
   Валентин: - Голосистая!
   Он закрыл дверь, и на полусогнутых ногах побежал к себе в комнату.
   Вера после душа приводила себя в порядок, расчёсываясь и намазывая кремом лицо. Не успела она закончить эти процедуры, как в комнату тихо постучали.
   Вера: - Кто там? Войдите!
   В комнату боком просунулся Валентин, по пояс завёрнутый в банное полотенце. В руках он держал бутылку вина и коробку конфет. Его лицо сияло улыбкой, усы шевелились, глаза сверкали.
   Вера(подумала) - Во раздухарился!
   и сказала
   -- Заходи быстрей, пока старуха не увидела.
   Она достала из серванта бокалы и поставила на стол. Валентин разлил вино
   Они подняли бокалы.
   Вера: - За что пьём?
   Валентин смотрел на неё, не отрываясь, маслянными глазками и воскликнул
   Валентин: -Верунчик! За тебя дорогая! На брудершафт и никак иначе, ты согласна?
   Вера засмеялась
   Вера: - Приятно выпить с хорошим человеком!
   Они выпили на брудершафт и поцеловались. Валентин зашёлся от возбуждения, и валяя её на тахту, шептал
   Валентин:- Верунчик, Верунчик, какая ты?!
   Вера не сопротивлялась
   Вера: (подумала) - Зачем сопротивляться? Муж не скоро с работы придёт!
   Запыхавшиеся и довольные друг-другом, они лежали на тахте.
   Валентин: - Ну я же говорил тебе, что присмотрю, а ты ещё - посмотрим, посмотрим!
   Он счастливо улыбнулся. Вера покраснела и смущённо ответила
   Вера: - Да ну тебя!
   Вдруг в дверь постучали. Они испуганно напряглись и Вера крикнула
   Вера: - Кто там?
   Из-за двери послышался голос мужа
   Муж: - Это я Вер, открывай!
   У неё округлились глаза и она испуганно прошептала
   Вера: Муж! Быстро под тахту! К стенке отползай!
   Схватив вино и бокалы, она прибрала их в сервант, и открыв дверь, удивлённо спросила
   Вера: - Ты откуда так рано?
   В комнату вошёл здоровый, рыжий мужик, держась рукой за голову
   Муж: - Да вот с работы отпустили. Голова у меня что-то разболелась. Отпросился.
   Ребята умирали от смеха. Валентин, изображая всё в лицах, рассказывал им очередное своё приключение. Состроив возмущённую физиономию, он воскликнул
   Валентин: -Ну что же вы так ржёте?! Вам бы так! Что я пережил?!
   Кеша, захлёбываясь от смеха, воскликнул
   Кеша: - Ну рассказывай Михалыч, что дальше то было?
   Валентин: - Ну лежу я под тахтой, голый, только полотенце под собой постелил, успел. А он, гад, начал какую-то хренотень разбирать, и у него гаечка упала и прямо ко мне, под тахту, закатилась. И что же вы думаете меня спасло?
   -- Что?- воскликнули ребята в один голос.
   -- Голова у него, видно, сильно болела. Больно было под тахту нагинаться. Он просто присел рядом, руку под тахту протянул и начал шарить. Я лежу, в стенку вжался, а около меня рыжая волосатая рука шарит, вот-вот на меня наткнётся. У меня нервы сдали, я взял и эту гаечку к нему подтолкнул. Он её лапищей цоп, и довольный, начал опять своей хренотенью заниматься. Ту я, как назло, в туалет захотел. Ужас! Жрать хочу, в туалет хочу, замёрз как бобик, аж зубы стучат. Я челюсть руками держу, не дай бог муж услышит зубной стук из-под тахты. . А он, гад, хоть бы в туалет отошёл, я бы успел смыться. Так нет же! Верунчик ему намекает, мол , хлеба мало, сходил бы. Он ни в какую, голова, говорит, болит. Она сосиски отварила, ему положила. Он сидит жрёт, а я слюной под тахтой захлёбываюсь. Верунчик, так небрежно, на тахту присела, тоже сидит сосиски ест. Он только отвернётся, она мне сосиску под тахту. Я её цап, лежу жую, рот рукой закрываю. Да, честно сказать, жевать-то боялся, целиком глотал. С голодом моим Верунчик проблему решила, а вот с туалетом-то что делать? Лежу терплю, в глазах уже темно, вот-вот сознание потеряю. И тут муж, наконец-то, согласился пойти за хлебом. Только за ним дверь закрылась, я в туалет быстрей. Только к двери подбежал, а её эта сука, Альма, загородила. Я, ребята, весь страх перед собаками забыл. Как дам ей по башке, кричу - Птица ты моя рязонская! Она взвыла и бегом по коридору. Я в туалет. Час стоял!
   Ребята умирали от смеха
   Иван: - Сколько же ты времени под тахтой лежал, Михалыч?
   Валентин поднял вверх указательный палец и важно произнёс
   Валентин: - С 10 утра до 16 часов дня!
   Он задумался, вздохнул и серьёзно сказал
   Валентин: -Вот и не верь после этого гороскопу! Мне ведь ясно звёзды сказали - Не выходить из дома. А надо было из комнаты не выходить, и всё было бы хорошо!
   Ребята загнулись от смеха.
  

КОНЕЦ ВОСЬМОЙ СЕРИИ.

  
  
  

ДЕВЯТАЯ СЕРИЯ

  
   Зоя обожала свою раскошную квартиру. Она иногда бывала в гостях у своих институтских друзей, и ей было жаль их. Кто-то из них снимал квартиру, постоянно выясняя отношения с хозяевами, кто-то ютился с семьёй, детьми и родителями в двухкомнатной квартире, вечно недовольные друг-другом, кто-то жил в общежитии. У неё же была отдельная квартира, где они с мужем были сами себе хозяева. После загранкомандировки, они сделали евроремонт и обставили квартиру красивой импортной мебелью.Зоя гордилась тем, как сумела устроить свою жизнь. Она сидела на диване и занималась английским языком,когда внезапно зазвонил телефон. Зоя настолько была увлечена занятиями, что вздрогнула от неожиданности. Она взяла трубку
   Зоя: - Алло! Здравствуй! А кто это? Нет,не узнаю. А, Лёня, привет! Давно тебя не видела. Да,..... хотела бы посмотреть на тебя, говорят ты просто красавец стал! Хорошо, я жду тебя. Ты и адрес знаешь? Ну всё, жду, пока!
   Она взволнованно ходила по квартире
   Зоя: - Чёрт, что это я так разволновалась?! Пусть придёт, посмотрит, как я живу со старым кроликом, как он выразился! Смог бы, интересно, он создать такой семейный очаг?
   В дверь позвонили. Зоя пошла открывать, воскликнув
   Зоя: -О Боже, как быстро, я даже переодеться не успела!
   Она открыла дверь. На пороге стоял красивый парень. Такого она не ожидала,и поэтому смутилась. Лёня улыбнулся, сверкнув кипельно белыми зубами и произнёс
   Лёня: - Здравствуй Зоя!
   Зоя покраснела,и дрогнувшим голосом, произнесла
   Зоя: - Проходи Лёня, проходи!
   Она была всё такая же. Сердце его,как-будто перестало биться. В этом домашнем, голубом халате, с пышными, струящимися по плечам волосами, она была, как только-что проснувшаяся и вставшая с постели фея. Кровь стучала в висках - любимая, любимая! Она показывала ему квартиру, что-то говорила, но он не слышал. Он смотрел только на неё. Зоя легонько стукнула его по плечу
   Зоя: - Алло, гараж! Ты о чём это думаешь?
   Лёня схватил её руку, и глядя на неё, боясь поднять глаза, охрипшим от волнения голосом, тихо сказал
   Лёня: - О нас, о нас Зоя думаю....
   Зоя усмехнулась
   Зоя - Лёнь, ты что, опять за своё? Всё! Паровоз ушёл, пора успокоиться, и пошли пить чай!
   Лёня, наконец взяв себя в руки, сдержанно,и на вид, спокойно сказал
   Лёня: - Я не хочу чай, спасибо! Давай лучше посидим, поговорим. Ты мне расскажешь как жила всё это время.
   Он сидел в кресле напротив шикарного дивана, на котором сидела она и рассказывала ему о Париже. Он слушал её, опустив голову. Зоя, недоумённо посмотрела на него,и спросила
   Зоя: - Лёнь, да ты меня слушаешь? О чём ты всё думаешь?
   Он вдруг бросился к ней, став на колени, обхватив её крепкими, сильными рукамии и склонив голову к её коленям.
   Зоя вздрогнула, ей показалось что он заплакал,-иначе, почему же ещё он прячет глаза?
   Ей стало жаль его и она ласково сказала
   Зоя: - Лёнь, Лёнь, ты что, а ну посмотри на меня?
   Это потом она, вспоминая, думала - лучше бы не просила!
   А сейчас, он поднял глаза и, буквально, впился ей в зрачок своим огненным,пронизывающим всю её,взглядом. Она обмерла, сердце, как-будто,перестало биться. В этом взгляде была такая сила страсти, желания, любви. Они кричали, призывая её. Она не смогла противиться этому призыву, вся обмякла в его объятиях, как-будто теряя сознание. И только где-то вдалеке, сквозь вихрь объятий и поцелуев, пыталась до неё достучаться совесть -
   -- Что ты делаешь? Что ты делаешь?
   Он лежал, склонившись над ней, и ласково смотрел на неё. Она боялась открыть глаза. Голова горела, мозг сверлила одна и таже мысль
   -- Дура, идиотка, самонадеянная индюшка! Как я могла? Как я буду смотреть в глаза Саше?
   Лёня улыбнулся и тихо попросил её
   Лёня: Зоя, открой глаза!
   Она поматала головой
   Зоя: - Не открою!
   Лёня лукаво усмехнулся
   Лёня: - Стыдо что изменила своему кролику?
   Зоя широко открыла глаза
   Зоя: - Что? Что ты сказал?
   Лёня:(спокойно) - Правду!
   Зоя подскочила на кровати и гневно крикнула
   Зоя: Да пошёл ты к чёрту со своей правдой, что ты мне жизнь калечишь?
   Лёня усмехнулся и резко сказал
   Лёня: - Никто не покалечит твою жизнь сильнее чем ты!
   Зоя, одев халат,ходила по комнате, услышав эти его слова,резко повернулась, и поставив руку в бок, спросила
   Зоя: Это почему же?
   Лёня, продолжая усмехаться, сказал
   Лёня: - Да потому же! Меня ты любишь, понимаешь? Чудо ты моё! Я сегодня окончательно в этом убедился.
   Зоя язвительно засмеялась
   Зоя: - Ха! Трахнул бабу и убедился, как же?!
   Лёня покачал головой
   Лёня: - Дурочка ты, сама не помнишь, что делала. Да меня ещё ни одна женщина так не любила, как ты сегодня.
   Зоя вдруг замолчала и задумалась.
   Лёня, улыбаясь,наблюдал за ней
   Лёня: - Что молчишь, Зоя?
   Зоя растерянно посмотрела на него и тихо спросила
   Зоя: - Лёнь, а что я такого делала в отличии от других?
   Лёня откровенно забавлялся её растерянностью и играл с ней как кошка с мышью. Он сделал серьёзное лицо и строго спросил
   Лёня: - Не помнишь?
   Зоя захлопала глазами
   Зоя: - Не помню!
   Лёня засмеялся
   Лёня:- А как с мужем спишь, помнишь?
   Она растерялась ещё больше и ответила
   Зоя: - Помню.
   Лёня откинулся на спинку дивана и засмеялся
   Лёня: - А меня ты сегодня любила до беспамятства, чуешь разницу!?
   Зоя,наконец взяв себя в руки,вдруг стала рассуждать
   Зоя: - И что ты мне предлагаешь, бросить мужа? Да это была просто страсть. Раз и нету! А семья - это Лёня другое дело. И потом, ты намного моложе меня. Да нас люди засмеют! И вообще, посмотри как я живу? Я полностью обеспечена, ни в чём не нуждаюсь!
   Лёня вспыхнул
   Лёня: - Значит ты на тряпки любовь меняешь?
   Зоя устало отмахнулась
   Зоя: - Да какая любовь, Лёнь?
   Лёня: - Я тебя люблю, я тебя зову, уйдём со мной! Всё у нас тоже будет!
   Зоя задумалась и, пожав плечами, ответила
   Зоя: -Кто его знает, будет или нет, а у меня уже сейчас всё есть. Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
   Она пристально посмотрела на него и сказала
   -- Уходи Лёнь, уходи. Больше не надо нам встречаться.
   Лёня оделся, и явно нервничая, сказал
   Лёня: - Хорошо, я сейчас уйду, но я вернусь за тобой!
   Зоя гневно ответила
   Зоя: - А я не пойду!
   Лёня яростно воскликнул
   Лёня: -Ну и живи со своим кроликом, плоди крольчат!
   Зоя, почему-то, неожиданно упокоилась и сказал
   Зоя: - А ты мне, Лёнь, хорошую идею подкинул, я пожалуй точно начну рожать детей. А то без них как-то скучно. Да и ты меня быстрее забудешь!
   Лёня посмотрел на неё, покачал головой и сказал
   Лёня: - А не получится, что я забуду, а ты будешь меня вспоминать и мучиться?
   Зоя усмехнулась
   Зоя:- Размечтался!
   Лёня спокойно улыбнулся
   Лёня; - Ну смотри. Я больше не приду и не позвоню. Сама позвонишь, тогда приду.
   Зоя гневно ответила
   Зоя: - Никогда!
   Лёня достал из кармана ручку, записную книжку, что-то быстро записал и положил листок на стол
   Лёня: Пусть будет так! Это номер моего рабочего телефона. Так на всякий случай! Может у тебя зуб заболит, некому будет отвезти к врачу.
   Он лукаво улыбнулся
   -- До свидания любовь моя!
   Зоя поморщилась и сурово произнесла
   Зоя:- Прощай!
   Леонид выскочил из подезда, окутанный невероятной радостью. Открывая дверцу машины он проговаривал
   Лёня: - Так, пробный шар запущен! Будем ждать ответный ход! На сколько времени, интересно, хватит её упрямства.
   В том что ответный ход будет, Лёня ни капельки не сомневался. Но вот только когда?
   Но упрямства Зое было не занимать. Весь оставшийся день она боролась с собой. Она сидела перед зеркалом, разговаривая сама с собой
   Зоя: - Ну что, дура, натворила? Да, натворила! Натворила!
   Её окатывало горячей волной, при воспоминании о его сильных, мужских объятиях. и она приговаривала
   -- Ну какая это была страсть, какая любовь!
   Она пыталась сбросить с себя наваждение, и стуча себя кулачком по лбу, причитала
   -- Какая страсть?! Какой ужас?! Что я наделала? Идиотка! Идиотка!
   Она, в волнении, прошлась по комнате и снова подойдя к зеркалу, и глядя на себя решительно сказал
   -- Всё! Всё зачеркнуть и забыть! И для этого мне немедленно нужно зачать ребёнка. Маленький кусочек Сашиной плоти во мне, всё зачеркнёт и перевернёт. Это сблизит нас с мужем. Вот что надо сделать! Срочно! Сегодня же!
   Муж пришёл с работы поздно, как всегда в последнее время.
   За ужином , Зоя, глядя на него сказала
   Зоя: - Саша, я подчиняюсь твоему желанию и не прошу больше о том чтобы устроиться на работу. Но ты тоже должен меня понять. Я постоянно дома и постоянно одна. Мне просто невыносимо скучно, и поэтому я хочу родить ребёнка, и чем быстрее, тем лучше. С сегодняшнего дня я больше не буду предохраняться. Первый сеанс - сегодня!
   Александр Николаевич устало посмотрел на неё и сказал
   А.Н.:- Ну заинька моя, ну какие дети? Мне лично вообще сейчас не до детей! Ты же видишь как я занят, как я устаю?!
   Зоя встала из-за стола и решительно произнесла
   Зоя: - Или сегодня, или я ухожу от тебя! Я не могу больше переносить одиночество! Решай!
   Александр Николаевич удивлённо посмотрел на неё. Она была очень серьёзно и решительно настроенна. Он понял это сразу и испугавшись её решительности, сдался.
   Он откинулся на подушку и сразу уснул. Зоя встала с кровати и пошла в ванную. Она долго смотрела на себя в зеркало и наконец произнесла
   Зоя: - Боже мой! Как же я раньше не замечала? Какой он вялый, холодный!
   Не то что Лёня!
   Её снова окатило горячей волной.

--------------------------------"------------------------------

  
   На первомайские праздники Олег приехал домой, в Москву. Он очень соскучился по друзьям. Они встретились и направились в бар, чтобы отметить встречу.Все уселись в его машину, новенький "Опель" и поехали.
   Костя :- Я смотрю у тебя Олег всё очень неплохо получается. Машину классную себе приобрёл, прикид у тебя тоже клёвый.
   Олег: - Да всё нормально пацаны! Я и сам такого не ожидал.
   Василий: Это называется попал в струю, вот и покатили бабки. А ты знаешь новость какая у нас?
   Олег: - Не знаю, рассказывайте что у вас тут новенького?
   Василий: - Костя женится собирается на Татьяне!
   Олег(удивлённо) - Да ну? Поздравляю! А где жить будете?
   Костя: - Да пока у неё. У меня вообще негде разместиться.
   Олег: А что слышно о Ксюше?
   Василий: Она сейчас здесь. В отпуск приехала. А так только года через три насовсем вернётся.
   Вдруг Костя засмеялся и воскликнул
   Костя: - Ребята, смотрите, а вон и она шагает своей энергичной походкой. Легка на помине!
   И испуганно воскликнул
   -- У неё только сейчас подонок вырвал сумочку, смотрите!
   Мужчина бежал по улице с Ксюшиной сумочкой, маневрируя среди потока
   идущих людей. Олег ударил по газам. Они обогнали его и выскочили из машины. Олег одним ударом сбил его с ног. Ребята скрутили ему руки и подняли его. Олег увидел перед собой обросшее, окровавленное лицо бомжа и спросил
   Олег:- Где живёшь мужик?
   Бомж похлюпал носом и ответил
   Бомж: - В подвале. Пришёл с тюрьмы, мать умерла, а квартиру у меня прихватизировали.
   К ним подбежала Ксюша. Она испуганно смотрела на бомжа
   Ксюша: - Ребята, отпустите его. Он не от хорошей жизни в воровство ударился.
   Костя возмутился
   Костя: - Ещё чего, мы его сейчас в милицию отведём!
   Олег достал деньги и протянул бомжу. У того на глазах навернулись слёзы.
   Олег: - Иди мужик, поешь чего-нибудь.
   Василий: - На хрена ты ему деньги даёшь, он их всё равно пропьёт?
   Олег спокойно ответил
   Олег: - Он сам рассчитает сколько пропить, а сколько на еду оставить.
   Он похлопал бомжа по плечу и произнёс
   -- Ну иди, иди, да больше не попадайся.
   Бомж, согнув спину, побрёл дальше по улице.
   Костя:(удивлённо) - Ты что это вздумал благотворительностью заниматься?
   Олег задумчиво произнёс
   -- Благо творить, благо творить! Что же в этом плохого?
   Костя возмущённо передразнил его
   Костя: Замучаешься им благо творить. На всех этих бомжей денег не настачишься.
   Олег:(спокойно) - А они все к тебе и не подойдут. Ты столкнёшься только с тем, кому ты должен в этот момент благо сотворить, я так думаю.
   Ксюша смотрела на него широко открытыми, изумлёнными глазами, как-будто увидела его в первый раз.
   Василий(возмущённо) -Ха! Пусть они его себе сами творят, а не могут, пусть подыхают!
   Они сели в машину, продолжая спорить
   Олег: - Как ты думаешь, Вась, ты сильный или слабый?
   Василий(гордо) -Я, сильный!
   Олег: - Вот. А он слабый, и с этим ничего невозможно сделать. Один от рождения сильный, лбом стену пробивает, а другой от рождения слабый, тоже хочет её пробить. А стукнет один раз, и месяц лежит без сознания. Потому что сил у него не хватает. Сильный пробивает стену и идёт дальше по жизни, а слабый так и остаётся топтаться у стены. И падает, падает, не зная как жить дальше. Только сильный должен осознавать что ему много дано, потому что отнято у другого. В мире одно, постоянное количество энергии, и если её у кого-то прибавится, то у другого убавится. А потому сильный всегда должен помогать слабому, помня о том, что он пользуется его энергией.
   Олег закончил говорить и в машине повисла тишина. Ребята смотрели на него удивлёнными глазами. Он растерянно посмотрел вокруг и со страхом подумал
   -- Откуда у меня взялись такие мысли?
   Костя, наконец придя в себя, спросил
   Костя: - Олег, это ты говорил?
   Василий посмотрел на всех и почему-то обиженно сказал
   Василий: - Он, а кто же ещё!
   Ксюша восторженно посмотрела на Андрея
   Ксюша:- Ну вот теперь я верю, что ты действительно на пороге духовного рождения. Но сейчас, а не тогда, несколько лет назад.
   Олег постарался разрядить обстановку и беспечно произнёс
   Олег: - Никто не знает своего будущего, поэтому никто не знает на каком пороге он стоит и потому пацаны погнали в бар, обмоем нашу встречу!
   Они удобно расположились за столиком бара. Играла музыка, молодёжь танцевала. Костя повёл рукой и воскликнул
   Костя:- Прекрасное обозрение!
   Ксюша: - Сто лет не была в баре!
   Олег: - Что будем пить?
   Ксюша: - Сухое вино.
   Ребята согласились. Олег прошёл к стойке, заказал вино, орешки, шоколад. Через несколько минут появилась официантка, принесла заказ. Олег разлил
   по фужерам вино
   Олег: - Ну что ребята, за встречу!
   Все вместе воскликнули
   -- Ура! - и дружно выпили
   Вася, оглянулся, посмотрел на соседний столик и воскликнул
   Вася: - Пацаны, вы посмотрите!
   Ребята оглянулись. Сидяшие за соседним столиком парни, целовались.
   Костя скривился
   Костя: - Гомики! Сколько же их развелось? Плодятся как тараканы!
   Вася, глядя на всех блестящими глазами, произнёс
   Вася: - Слушайте что я вам расскажу! Недавно по телевизору ведьма одна выступала и рассказывала, что сейчас не так бабы мужиков привораживают, как, в основном, за приворотом к ней обращаются гомики. Понравится ему какой-нибудь парень, ну например вот ты, Олег. Ты парень симпатичный, вполне можешь гомику приглянуться. Он к тебе, а ты его конечно же пошлёшь куда подальше. Тогда он идёт к этой ведьме и тебя привораживает. Так появляется новый гомик.
   У Олега округлились глаза, и он с ужасом спросил
   Олег: - Да ты что? Правда что-ли?
   Вася передёрнул плечами и ответил
   Вася: - Не знаю, правда или нет? Но она так рассказала!
   Костя схватился за голову
   Костя: - Ни фига себе! Пацаны мы в осаде! Так любой из нас может гомиком стать!
   Ксюша, видя их страх, рассмеялась
   Ксюша: - Придётся вам следить за своими сексуальными устремлениями. Как почувствуете что вас к мужикам потянуло, бежите быстрей к экстрасенсам. Опытный специалист быстро снимет это наваждение.
   Олег схватившись за голову воскликнул
   Олег:- Вы знаете ребята, мне в последнее время вообще кажется, что я сплю и вижу страшный сон. Газету развернёшь, а там реклама. Колдуны, эктрасенсы, ворожеи, ясновидящие. Откуда они все взялись?
   Вася поникшим голосом произнёс
   Вася: - Добавь сюда ещё постоянные магнитные бури, резкие перепады температур.
   Ксюша рассмеялась и сказала
   Ксюша: - И вообще эти демократы творят что хотят! Весь наш мир от них лихорадит. Искусство - дерьмо! Великие стилисты вообще на бомжей похожи и навязывают нам свои поганые вкусы. Как -будто они работают под лозунгом - "Красиво всё, что отвратительно!". Всё с ног на голову!
   Синюшные тела в зековских наколках - красиво! Причёски, стоящие торчком, густо намазанные гелем, причёска давно немытого бомжа - красиво! Стрижки, вообще ужас! Такую стрижку может сделать себе только маленький ребёнок которому случайно попали в руки ножницы - красиво!. Вывернутые наизнанку голые тела с ниткой в заднице - красиво!
   Красиво и тогда, когда на разрисованном чучеле ещё одета кепка, козырьком набок. И друг перед другом, друг перед другом. Кто искуснее в гнусности. Кто? А этот? Он что-то новое придумал? Ура ему! Ура!
   Придумал лифчики с певиц поснимать? Ах какой стилист, ах какой выдумщик! Куча портняжек ему хлопают. А народ стоит безмоловно и тоже глазами хлопает. И всё это вместе называется - дурдом!
   Олег слушая её улыбался
   Олег:- Ксюш, а у тебя оказывается на всё своё мнение?
   Ксюша возмущённо посмотрела на него и спросила
   Ксюша:- А ты считаешь что в таком мире можно жить без своего мнения? Что, есть кому поверить и за кем пойти? Да ты только попробуй доверься этим лжепастырям! Они тебя далеко заведут. Они так исказят твоё мировозрение, что вообще потеряешься. Перестанешь понимать что хорошо, а что плохо. Что нравственно, что безнравственно. Так вот гомики, это всего лишь люди когда-то доверившие себя лжепастырям, они извратили их до основания. Сегодняшнее искусство -это искусство разрушения! Пройдёт время и их никто никогда больше не вспомнит. В истории помнят только творцов и строителей духа, а не разрушителей его!
   Олег покачал головой, и пристально глядя на Ксюшу, сказал
   Олег: - Ох не простой ты человечек оказывается Ксюха, ох не простой!
   Костя капризно воскликнул
   Костя: - Ну ребята, ну хватит о проблемах, давайте веселиться!
   Все засмеялись и выпив ещё по бокалу вина, пошли танцевать.

-------------------------"-----------------------------

   Звонок был долгий, звонили не переставая. Андрей открыл дверь, но Наташа так и продолжала звонить, не рагируя на открытую дверь и смотревшего на неё удивлённого Андрея. Он, отрывая её от звонка, воскликнул
   Андрей: - Э, мать, ты где это так надралась?
   Он помог ей войти в прихожую, снял шубу. Наташа пыталась снять с себя сапоги на высокой платформе, ничего не получалась. Её кидало из стороны в сторону. Наконец она стянула с себя сапоги и качаясь пошла в комнату. Андрей, наблюдая за ней, улыбался
   Андрей: - Вот это да? И не стыдно тебе, алкашка? Ты скажешь мне или нет, где ты так угостилась?
   Наташа плюхнулась на диван, и заплетающимся языком, произнесла
   Наташа: - Я была на банкете! И, ведь главное-
   она подняла палец-
   -- мало выпила, но добавила пивом, и всё!
   Андрей засмеялся
   Андрей: - А как же ты дорогу ко мне нашла? Вот чудо?
   Рубя воздух рукой, она проборматала
   Наташа: - На автопилоте!
   Андрей: - Так! Раздевайся и спать, спать!
   Наташа упрямо произнесла
   Наташа: Не-а, я спать не буду -
   и вдруг хитро прищурившись, спросила -
   -- а ты со мной будешь спать,а?
   Андрей: - Я буду спать на кровати, а ты на диване.
   Она посмотрела на него мутными глазами и заплетающимся языком, спросила
   Наташа: - Не-е, так не пойдёт! Ты с бабами спишь? Спишь! А почему со мной не хочешь?
   Андрей возмущённо воскликнул
   Андрей: - Ты что это бормочешь, пьянь! Я с алкашками не сплю!
   Она пьяно проборматала
   -- Всё ясно, мне всё ясно-
   -- и вдруг заорала, срывая голос-
   -- А ты такой холодный, как айсберг в океане!
   Андрей кинулся к ней, пытаясь рукой ей закрыть рот
   Андрей: -Тихо, ты весь дом сейчас на уши поставишь!
   Она размахнулась и ударила его по лицу. Андрей отстранился
   Андрей: - Э, осторожно!
   Наташа зарыдала, восклицая
   Наташа: - Гад, гад! Всю душу ты мне вымотал!
   Андрей задумчиво глядя на неё, произнёс
   Андрей: - Так, это будет продолжаться всю ночь. Придётся тебя отрезвить
   Он обхватил её руками, поднял, и потащил в ванную.
   Цепляясь за откосы дверей, Наташа кричала
   Наташа: - Куда, куда ты меня!
   Он отрывал её и тащил дальше. Увидев, что её тащат в ванну, она вцепилась в откосы дверей ванной и кричала
   Наташа: - Не хочу, не хочу!
   Андрей отрывая её от откосов, приговаривал
   Андрей: - Надо Ната, надо!
   Наконец он поставил её в ванну, и крепко держа одной рукой, другой, открыл холодный душ над её головой. Она рвалась и царапалась как кошка, но Андрей с силой держал её. Наконец она вырвалась, и оттолкнув Андрея, метнулась в комнату, оставляя после себя лужи. Она кричала
   Наташа: - Я пойду домой. Я у тебя, гада, не желаю оставаться!
   Андрей, пряча её сапог на высокой платформе, крикнул
   Андрей: - Никуда ты не пойдёшь, я потом за тебя перед матерью твоей не отчитаюсь!
   Она, качаясь вышла в прихожую, крича
   Наташа: - А я пойду, пойду домой, и ты меня не удержишь!
   Андрей, надеясь на то что она не найдя второго сапога успокоится, спокойно сказал
   Андрей: - Ладно, иди!
   Но не тут то было. Она одела шубу, натянула на себя свой сапог, пошарив вокруг рукой и наткнувшись на сапог Андрея, натянула его на другую ногу,
   и сильно хромая, направилась к двери.Андрей не мешал ей, выжидая что будет дальше. Она долго возилась у двери, наконец справившись с замком, открыла её. Но прежде чем выйти, решила попрощаться с Андреем. Она повернулась к нему, и глядя на него мутными, пьяными глазами, взмахнула рукой и вытянув губы, произнесла
   Наташа: - Ку - ку!
   и закрыла за собой дверь.
   Андрей подождал минут десять, надеясь что мокрая, она сразу же замёрзнет и вернётся. Но не дождавшись, стал спешно одеваться, чтобы догнать её. В дверь позвонили. У Андрея отлегло от сердца. Он, открывая дверь, облегчённо сказал
   Андрей: - Всё-таки вернулась.
   В переднюю ввалился Николай, таща за шиворот, хромую, пьяную Наталью
   Андрей(удивлённо)- Ты где её встретил?
   Николай засмеялся, мотая головой
   Николай: -Ну и артистка! Я только подъехал, поставил машину во дворе. Выхожу, смотрю, идёт инвалидка. Хромает страшно. Мне аж жалко её стало. Думаю, может помочь ей, довезти. Подхожу, смотрю, а это пьяная Наталья. Я сначала испугался, думал она ногу сломала, а потом смотрю, она в разных сапогах. Пусть немного обсохнет и я её домой отвезу.
   А где это она искупалась во всей одежде?
   Андрей, смеясь, ответил
   Андрей: - Да это я её искупал. Она пришла сюда пьянее водки!
   Николай, улыбаясь и качая головой, глядя на Наталью, сказал
   Николай: - Бессовестная!
   Наталья промямлила, как провинившийся школьник
   Наталья: - Я больше не буду.
   Глядя на неё, растрёпанную, мокрую, пьяную и угрюмую, ребята расхохотались.
  

------------------------------------"-----------------------------------------

  
   Они закончили играть. Родственники всё ещё стояли около склепа, в который только что опустили раскошный гроб.Валентин, наблюдая за родственниками, наклонился к ребятам и шепнул
   Валентин: - Богатый покойничек!
   Вдруг, среди родственников покойного, он увидел свою давнюю подругу, Юлию. Он недоумённо прошептал
   Валентин: Интересно, кем это он приходится Юленьке?
   Плиту задвинули, уложили венки. Все потихоньку пошли к выходу. Юля шла одна. Валентин окликнул её. Она обернулась, обрадовалась.
   Юля: - Ой, Валюша, ты откуда здесь?
   Валентин с нескрываемым интересом разглядывал её. Она сильно изменилась, поэтому он не сразу её узнал. Он помнил её стройной, курносенькой девчушкой, весёлой и бесшабашной. А сейчас перед ним стояла полная, раскошная женщина, с белыми крашеными волосами, в чёрной шляпе под вуалью. Ему показалось что она стала гораздо красивее, чем была раньше.Валентин улыбнулся ей и ответил
   Валентин: - Да вот играли на этих похоронах. Ты же знаешь, я ведь музыкант. Ну а ты, Юленька, здесь с какой стороны?
   Юля, пытаясь сделать скорбное лицо, ответила
   Юля: - Я, Валюша, мужа похоронила.
   Валентин удивился
   Валентин: -Отчего же он умер-то? Поди не старый ещё?
   Юля покачала головой и печально сказала
   Юля: - Да нет, старый. Он на много старше меня. Приболел, ослаб сильно, вот и умер.
   Валентин удивлённо поднял брови
   Валентин: - Что это тебя на дедов потянуло, Юленька?
   Беседуя так, они шли по дорожке, вдруг Юля остановилась и повернувшись к Валентину с досадой сказала
   Юля: - А что делать-то, Валюш, знаешь ведь, я привыкла жить в роскоши. А тут родители умерли. Отец перед смертью разорился совсем. Осталась я одна, без средств существования. Ну не на панель же мне было идти? А он-- она кивнула головой в сторону могилы -- преуспевающий зубной протезист был. Стал за мной ухаживать. Я и согласилась выйти за него замуж, не от хорошей жизни конечно.
   Она тяжело вздохнула. Валентин укоризненно посмотрел на неё
   Валентин: - Работать бы пошла, Юляш! На фига было идти за деда-то?
   Юля пошла по дорожке и раздражённо произнесла
   Юля: - Ты же знаешь, я не привыкла считать деньги. Ну что-бы я заработала - копейки? Нет, это не для меня!
   Она лукаво улыбнулась и глядя на него сказала
   -- Ты бы заехал ко мне как-нибудь? Навестил бы вдову! Посидим, поговорим, вспомним прошлое.
   Валентин растерялся от этого её предложения и суетливо спросил
   Валентин: - Конечно, ты мне только скажи куда заехать-то?
   Она назвала адрес, и тут её позвали в машину. Эскорт машин тронулся и медленно направился прочь от кладбища.
   Валентин, глядя вслед отъезжающим машинам, проборматал
   Валентин: - Эх, когда это я тебя навещу Юляша, Юляша?!
   Но он ошибся. Увидеть снова Юлию ему пришлось буквально на следующий день. Она была взволнованна и бледна. Войдя в комнату, где у них проходили репетиции, она воскликнула
   Юля: - Валюша, как я рада что нашла тебя! Мне нужно с тобой поговорить! Срочно!
   Валентин повернулся к ребятам и сказал
   Валентин: - Ребятки, я сейчас! Репетируйте пока без меня.
   Они вышли из здания, и сели в её машину.
   Валентин: - Что случилось, Юляш? Ты такая бледная, я аж испугался! Что муж покойный приходил?
   Юля раздражённо отмахнулась от его шутки и сказала
   Юля: - Хватит тебе шутить, Валентин. У меня очень, очень серьёзное дело, и я не знаю к кому обратиться. Может ты что посоветуешь?
   Валентин: - Ну выкладывай, в чём твоё дело? Подумаем!
   Юля: - Ты понимаешь, эта старая сволочь, ничего мне не оставил, представляешь? Точно знаю что у него были бриллианты. Всё проискала. Нигде нету. Как сквозь землю провалились. А я так на них надеялась!
   Юля заплакала. Валентин сочувственно глядя на неё, воскликнул
   Валентин: - Ну и хрен с ними, с этими бриллиантами, что ты без них не проживёшь что-ли? Успокойся, Юляш!
   Юля зарыдала
   Юля: - Ну как это, хрен с ними? Они же должны быть, понимаешь? Я точно знаю, но не знаю где? И вот я подумала
   Она вдруг замялась. Валентин насторожился
   Валентин: - О чём это ты подумала?
   Юля: - Он незадолго до смерти сделал себе вставные челюсти. Я ещё удивилась, что он, такой хороший специалист, сделал себе такие крупные зубы. Ну прям, как у лошади! Вот я и думаю, может они потому такие крупные, что он вставил в них свои бриллианты. Наверняка он их спрятал таким образом.
   Валентин беспечно произнёс
   Валентин:- Ну и пусть себе лежит теперь, бриллиантами радуется! Ты то что хочешь?
   Юля: - Валентин! Послушай меня серьёзно! Я хочу вскрыть могилу. Я заплачу за это большие деньги. Может быть ты, вместе с ребятами, взялся бы за это дело? Я же знаю, вы нуждаетесь в деньгах!
   Валентин испуганно возмутился
   Валентин:- Ты что Юляш, с ума сошла? Его же не только достать из могилы надо, но ещё и челюсти вытащить? Так ведь?
   Юля, сурово глядя на него, резко сказала
   Юля: - Да, именно так! За это я плачу деньги!
   Валентин растерялся. От одной мысли о предстоящей процедуре, у него волосы зашевелились на голове. Он спросил задрожавшим вдруг голосом
   Валентин: - И когда это нужно сделать?
   Юля(решительно) - Чем быстрее, тем лучше. Я, думаю, завтра!
   Валентин начал растерянно мямлить
   Валентин: - Юля, я не знаю что тебе сказать?
   Она перебила его
   Юля: - Валя! Ну пожалуйста! Мне не к кому больше обратиться! А сегодня приходи ко мне, я тебя буду ждать! Слышишь!?
   Она сладко улыбнулась. Сердце Валентина дрогнуло
   Валентин: - Ладно, я поговорю с ребятами.
   Юля облегчённо вздохнула
   Юля: - Ну вот и хорошо! А тебя я жду вечером! Приходи, слышишь?!
   Она провела пальчиком по его щеке.
   Валентин и ребята долго обсуждали эту проблему. Наконец пришли к выводу, что всё-таки надо помочь человеку, хоть и очень страшно.
   Валентин: Ну всё ребятки, до за
   втра! Вечером я у вас, а верёвки и лестницу я беру на себя.
   Он попрощался с ними и уехал.

КОНЕЦ ДЕВЯТОЙ СЕРИИ

  
  

ДЕСЯТАЯ СЕРИЯ

  
   Валентин попрощался и уехал.
   Ребята сидели в своей машине и молчали. Наконец Кеша оживился
   Кеша: - Иван, а давай сегодня это дело организуем. Что мы с тобой вдвоём что-ли не управимся? До ночи ещё далеко. Сейчас найдём лестницу и верёвку. На фига это бабе бриллианты? У неё и так всё есть, а у нас ни хрена! Пашем, пашем! И так всю жизнь! А бриллианты эти нам с тобой пригодятся, ещё как! По квартире в Москве купим и заживём! Когда ещё такой случай предоставится?
   Иван передёрнулся и ответил
   Иван: -Да я понимаю, Кеш. Всё понимаю, но боюсь до ужаса. Я покойников боюсь больше всего на свете!
   Кеша: - А ты спрячь своё боюсь куда подальше. Это же выигрышная карта! Когда ещё такое выпадет?
   Иван подумал и грустно сказал
   Иван: - А что мы потом скажем колобку?
   Кеша пристально глядя на Ивана, сказал
   Кеша: - А ничего! Ничего не видели, ничего не знаем! Мало ли кто ещё мог об этом знать? Мы то здесь при чём?
   Иван поколебался и наконец согласился
   Иван: - Ну ладно, давай попробуем!
   Кеша радостно улыбнулся
   Кеша: - Вот это другое дело! А то - боюсь, боюсь! Кто не рискует, тот не пьёт шампанское!
   Они поехали добывать верёвки.
   Стояла тихая лунная ночь. Они подъехали к забору кладбища. Заглушили машину. Приставив лестницу, перелезли через забор и медленно, пробираясь между могил, стали двигаться к аллее.
   Иван:(шёпотом) - Кеш, ты помнишь, где могила-то?
   Кеша держался стойко, не подавая вида что боится не меньше Ивана, а может быть даже больше. Он с деланным спокойствием сказал
   Кеша: - Да помню, помню, не дрожи ты так! Успокойся! Видишь никого здесь нет. Покойники, они потому и покойники, что спят спокойно. Не бойся они тебя не укусят!
   Иван увидел могилу и шёпотом воскликнул
   Иван: - Вон она! Я узнал её, видишь, памятник какой богатый?
   Кеша, посмотрев в том направлении куда указывал Иван, согласился
   Кеша: - Правильно, это она!
   Они подошли к могиле, положили верёвку и лестницу рядом, и стали снимать с плиты венки.
   Кеша старался держаться бодрячком, и потому уверенным тоном произнёс
   Кеша: - Ну вот и всё, готово. Теперь пробуем сдвинуть плиту.
   Они налегли на плиту. Она сдвинулась удивительно легко
   Кеша, отряхивая руки, сказал
   Кеша: -Ну вот видишь Ваня, всё легко и просто. Да не дрожи ты так, не дрожи!
   Иван смотрел на Кешу влажными, и казавшимися чёрными в лунном свете,
   испуганными глазами.
   Иван:(шёпотом) -Кеша, я не могу вырывать у него челюсти, я наверное умру, Кеша!....
   Кеша, державшийся стоически, скомандовал
   Кеша: -Ладно, я сам. Ты только помоги гроб вытащить. Опускай лестницу в могилу!
   Иван дрожал всем телом
   Иван: - Кеша! Я не полезу в могилу, я там и останусь!
   Кеша, спускаясь в могилу приговаривал,
   -- Я сам полезу. Давай сюда верёвки!
   Он смело спустился в могилу, долго возился там, наконец приглушённо крикнул
   -- Лови концы!
   Иван схватил брошенные из могилы верёвки. Кеша быстро вылез из могилы, вытащил лестницу, и взяв в руки верёвку, скомандовал
   -- Тяни!
   Гроб медленно поднимался.
   Кеша: - Ну ещё немного!
   Они подняли гроб и стали стягивать его на край плиты, как вдруг он выскользнул из их рук, и грохнулся обратно в могилу, став на торец, раскололся.
   Кеша плюнул с досады
   Кеша: - Вот блин!
   Они стояли, глядя в могилу, как вдруг там внизу послышался шорох.
   Ивана заколотила дрожь, он пошептал
   Иван: Кеша, чё там?
   Костя спокойно глядя в могилу, ответил
   Кеша: -Да мышь, небось, какая-нибудь завелась?!
   Вдруг из могилы послышался мужской голос
   -- Мужики, поверните меня! Я вниз головой лежу!
   Не помня себя от ужаса, джентельмены удачи ломились через кладбище, не разбирая дороги. Кеша перевалил через чью-то высокую ограду и метался в ней, не в состоянии найти выхода, кричал
   Кеша: -Иван! Ты где? Выведи меня отсюда!
   Иван давно уже сидел в машине, стуча зубами, когда в дверь вломился запыхавшийся Кеша, наконец нашедший выход из ограды.
   Кеша дрожал как осиновый лист, и стуча зубами, спросил
   Кеша: -Иван, я не понял, что это было-то? Меня глючит, или точно кто-то крикнул из могилы?
   Стуча зубами, Иван ответи
   Иван: -Да ничего тебя не глючит, я тоже слышал. Я так давно не бегал,Кеша, и даже не подозревал, что так бегать могу. А ты мне ещё - они спят, спят! А он взял и проснулся!
   Кеша удручённо молчал
   -- Кеша! Поехали быстрей, может он вампир, сейчас нас догонит, будет нам тогда! Вот и не верь после этого в Бога!
   Кеша быстро завёл машину.
   Валентин давно так не отдыхал. Он просто балдел от раскошной обстановки комнаты, горящих свечей на столе и тихо звучащей музыки.
   Валентин: - Умеешь ты, Юляш, доставить мужику удовольствие. Ты просто гениальна в этом! Вот спасибо тебе! За тебя Юляш!
   Он поднял бокал. Юля расслабленно улыбалась.
   Юля: - Валя, пригласи меня танцевать.
   Валентин: - С удовольствием!
   Он поставил бокал на стол. Горели свечи, а они всё танцевали и танцевали.
   Юля вздохнула
   Юля: - Ох, давно я так не танцевала. Валя, а где же твоя жена?
   Валентин посверкал глазами
   Валентин: - Нету у меня никакой жены. Я свободен как ветер!
   Юля удивилась
   Юля: - А что так? Не женат ещё?
   Валентин усмехнулся
   Валентин: А вот так, цветочек мой, я видимо всегда ходил не там, где ходят женщины моей мечты! Да и зачем нам всё это, правда Юляш?
   Юля закивала головой
   Юля: - Правда, Валя, правда! Надо мне немного отдохнуть от мужа, от семейной жизни!
   Валентин кивнул в сторону висящего на стене портрета и спросил
   Валентин:- А это портрет твоего мужа?
   Юля: - Да, это он!
   Валентин подошёл к портрету и разглядывая его, сказал
   Валентин: - А он ничего, симпатичный был мужик!
   Юля усмехнулась
   Юля: Да этому портрету 20 лет!
   В дверь позвонили. Юля вздрогнула и испуганно посмотрела на Валентина.
   Юля: -Кто это может быть в два часа ночи?
   Звонок повторился. Они вышли в переднюю, стояли тревожно прислушиваясь. Снова звонок. Юля глянула в глазок, и пожав плечами сказала
   Юля: - Никого нет!?
   и шёпотом добавила
   -- Валя, это наверное грабители? Узнали что я одна осталась, вот и прощупывают ситуацию.
   Валентин, набрав в лёгкие воздуха, что есть сил крикнул
   Валентин: - А ну козлы, пошли отсюда! Я сейчас стрелять буду!
   Из-за двери послышалось какое-то кряхтение, и грубый мужской голос
   -- Ах ты сука такая! Не успела меня похоронить, кобеля привела!
   У Юли округлились глаза, и она показывая пальцем на дверь, прошептала помертвевшими губами
   Юля: - Это, это,это кажется мой муж, его голос...
   и потеряла сознание. А из-за двери неслось
   -- Открывай, сука!
   Валентин начал крестить дверь. Перекрестился сам трясущейся рукой и стал выкрикивать молитву
   Валентин: - Ой! Отче наш иже еси на небеси!
   Продолжение молитвы он не знал, и поэтому крестился и повторял одну и ту же фразу. Юля пришла в себя
   Юля: - Валя, не открывай! Прошу тебя!
   Валентин поставил на неё глаза полные ужаса и прошептал
   Валентин: Какой чёрт не открывай! Он сейчас сквозь стену пройдёт, они умеют это делать!
   Юля опять потеряла сознание. Валентин стал трясти её. Наконец она открыла глаза.
   Валентин: - Быстро, быстро! Где святая вода?
   В дверь без остановки звонили. Юля быстро пришла в себя, и дрожа всем телом, бросилась на кухню. Она принесла бутылку воды и протянула её Валентину
   -- На, вот.
   Покойничек начал плечом вышибать дверь. Юля подняла визг
   Юля: -Ой! Ой! Мамочка! Что делать?!
   Валентин кропил дверь святой водой, но ничего не помогало. Покойник с удвоенной силой продолжал ломать дверь. Валентин истерично кричал
   Валентин: - Юльчик, неси икону! Быстрей! Это нам его челюсти боком выходят! Ишь, паразит, как встрепенулся-то! Жадный! Аж из могилы выскочил!
   Юля сбегала в спальню и принесла икону. Валентин вцепился в неё, крестя ею дверь. Он буквально стонал от ужаса
   Валентин: - Господи помоги! Господи помилуй!
   Дверь с треском открылась. Покойник ворвался в переднюю, и схватился за икону, пытаясь вырвать её из цепких рук Валентина. От него пахло землёй! Валентин истерически заорал,вцепившись изо всех сил в икону
   Валентин: -Люди! Караул! Помогите! Покойники одолели!
   Покойник отпустил икону и улыбнулся, обнажив лошадиные зубы. Валентин застыл, открыв рот. Покойник улыбался и возбуждённо мычал. Валентин, глядя на него широко открытыми глазами, выпалил
   Валентин: - Во, сука! Ещё и лыбится!
   В спальне, в истерике билась и визжала, Юля.
   Покойник ухмыльнулся
   -- Визжит сучка! Знала что летаргией страдаю, и похоронила. Теперь ишь как заходится?! Спасибо, мужики, какие-то, спасли!
   Валентин выдохнул, сунул ему в руки икону, схватил куртку и выскочил из квартиры, бросив на прощание
   Валентин: - Разбирайтесь тут сами, как хотите!
  

-------------------------------"---------------------------------

  
   Лёня терпеливо ждал звонка несколько месяцев. Она так и не позвонила.
   -- Пусть будет, как будет - решил он, и успокоился на время.
   Лёня вошёл в квартиру и крикнул с порога
   Лёня: - Мама, собирай пожитки.
   Валя вышла в прихожую и испуганно спросила
   Валя: - Ты куда это собрался, сынок?
   Лёня, проходя в комнату, воскликнул
   Лёня: - В командировку, за границу. После этого меня ждёт повышение!
   Валя вошла в комнату следом и глядя на него, тревожно спросила
   Валя:- Надолго?
   Лёня достал чемодан и открывая его, ответил
   Лёня: - На полгода!
   Валя торопливо собирала вещи
   Валя: - Лёня, ты документы не забудь, всё собрал? Всё просмотри!
   Лёня: - Мамуля, всё собрал. Я только попрошу тебя, если кто будет звонить, сразу сообщи мне.
   Валя удивлённо посмотрела на него
   Валя: -А что, сынок, ты какого-то долгожданного звонка ждёшь?
   Лёня лукаво улыбнулся
   Лёня: - А как ты догадалась?
   Валя ласково улыбнулась
   Валя: -Наверное от девушки, признайся?
   Лёня, просматривая бумажник, ответил
   Лёня: - От женщины мам, от Зои!
   Валя с досадой всплеснула руками
   Валя: - С ума сошёл? С какой стати, она будет тебе звонить? Да когда же ты угомонишься, моё дитя? Да, опомнись же ты!
   Лёня, улыбаясь смотрел на неё
   Лёня: - Мам, ну хватит причитать, видишь уже опомнился!
   Валя продолжала причитать
   Валя: - Женить тебя надо, женить!
   Лёня: - Вот приеду из Лондона, и женюсь, обещаю!
   Валя облегчённо вздохнула
   Валя: - Ну во это другое дело. А есть на ком?
   Лёня: - Да есть, мам, одна кандидатура. Я тебя потом познакомлю.
   Лёня поцеловал мать, схватил чемодан и выскочил за дверь.
   Валя всплеснула руками
   Валя: - Ой, ураган!
   Проводив Лёню, Валя присела у окна и задумалась. Она не заметила тихо вошедшую Нину и вздрогнула от неожиданности
   Валя: Ох, напугала, а я вот задумалась.
   Нина: - Да я вижу что задумалась. Не о Зине ли ты задумалась? Соскучилась наверное по ней?
   Валя вздохнула
   Валя: - Что Зина! У неё всё хорошо. Ребёночка ждёт. Пишет, года через два уже на квартиру заработают. Только вот холодно там очень. Север - куда ни кинь, снега да холод. О Лёне у меня душа болит
   Нина решила приободрить её
   Нина: - А что у тебя за него душа болит? Парень умница. Тебе только радоваться!
   На глазах у Вали навернулись слёзы и она запричитала
   Валя: - Нина, ты ведь ничего не знаешь. Он по Зое твоей сохнет, мается. Не знаю, что мне с ним делать? Как приколдовала она его. Я уже думаю, может к бабке-знахарке его сводить, чтобы отсушку сделала. Да ведь упрямый, не пойдёт. Ещё и на смех меня поднимет.
   Нина испуганно стала успокаивать её
   Нина: - Валя, милая, не волнуйся, всё образуется. Как-только Зоя родит ребёнка, он сам от неё отсохнет. Это сейчас, пока она без детей, он ещё надежду лелеет. А как только у неё появятся дети, куда вся его любовь денется. Вот увидишь?!
   Валя вздохнула и сказала
   Валя: - Скорее бы она уж рожать собралась!
   Нина засмеялась
   Нина:- Скоро, скоро! Если бог даст, всё будет хорошо, то через четыре месяца.
   Валя:(удивлённо) - Правда?
   Нина: - Правда! Так что успокоится твой Лёня. Найдёт себе пару, женится!
   Валя облегчённо вздохнула
   Валя: - Ну и слава Богу!

-------------------------------"-------------------------------

   Ивушка подошла к дому. Заглянула в почтовый ящик, и извлекла из него письмо. Она быстро вскрыла его, прочитала и радостная забежала в дом.
   Муж стоял в прихожей, встречая её.
   Она бросилась к нему, поцеловала в щёку и воскликнула
   Ивушка: - Женя! Оксана письмо прислала! Смотри, читай!
   Пока она раздевалась, Женя сосредоточенно читал письмо.
   Ивушка возбуждённо ходила по комнате и восклицала
   Ивушка: - Как я рада, как я рада! Дочь, дочь родила! Теперь я всегда в сентябре буду поздравлять племянницу, подарки ей посылать. Какого там числа она родилась?
   Она заглянула в письмо
   -- 26 сентября. Это она, значит, по гороскопу - весы! Умная будет девочка! А имя какое красивое ей дали?. Тебе нравится имя, Жень? Дашенька! Правда красивое?
   Женя прочитал письмо и включил телевизор. Ивушка готовила ужин, и вдруг что-то вспомнив, крикнула
   Ивушка: - Женя! А как ты относишься к её предложению?
   Женя угрюмо спросил
   Женя: -Какому предложению?
   Она выскочила из кухни и сказала
   Ивушка: - Ну как же? Она же нас с тобой в гости зовёт!
   Она снова побежала на кухню, крича уже оттуда
   -- Я очень хочу съездить к ней! А ты, Жень? Давай вместе поедем? Венгрию посмотрим!
   Женя с досадой ответил
   Женя: -Ну я же не могу оставить мастерскую. Как я поеду? А ты езжай, я не против!
   Ивушка вышла из кухни, подошла к нему, погладила по голове.
   Ивушка: - Жалко что ты не можешь! Мне не хочется ехать одной. Я с тобой хочу! У меня ведь отпуск через неделю.
   Женя ласково погладил её по руке и сказал
   Женя: - Да ты не жалей ни о чём, Ивусь. Поезжай! Развейся! Посмотри другую страну, приедешь мне расскажешь. А я пока буду трудиться на благо нашей семьи.
  
   Ивушка сидела за столом в ожидании гостей. Оксана и её соседка Зина, накрывали на стол, расставляя вазочки с салатами.
   Ивушка: -Девочки, ну давайте я вам помогу!
   Оксана улыбнулась ей и ответила
   Оксана: - Не надо, сиди, ты гостья. Я так рада что ты ко мне приехала, Дашку мою увидела. Ну как племянница?
   Ивушка: (воскликнула) - Прелесть! И зачем вы её к соседям унесли? Я вполне могла бы сейчас ей заниматься.
   Оксана: - Успеешь ещё, позанимаешься. Пока отдыхай. Ты сколько времени можешь у нас гостить?
   Ивушка: - Две недели!
   Оксана ласково потрепала её по волосам
   Оксана: - Ну вот, всё успеешь, не волнуйся, отдыхай!
   Приходили гости. Оксана проводила их за стол, знакомила с Ивушкой.
   Ивушка зашла на кухню и спросила
   Ивушка: - Оксана! Я смотрю все ваши друзья - русские. А с венграми вы что, не дружите?
   Оксана улыбнулась
   Оксана:- Почему же? Дружим! А мы - русские, все здесь как родные.
   Наконец все уселись за стол. Полная розовощёкая гостья,( Ивушка запомнила что она из Ростова, а вот имя её уже забыла), спросила
   -- А где же Игорь? Куда вы хозяина подевали?
   Оксана недовольно поморщилась
   Оксана: - Да у них на фирме какой-то аврал. Третий день на работе, и ночует там. Завтра утром поеду туда, отвезу ему чего-нибудь вкусненького.
   Застолье было довольно-таки скучное. Играла музыка. Гости перебрасывались незначительными фразами.
   Ивушка наклонилась к Оксане и шёпотом спросила
   Ивушка: - Почему все такие скучные?
   Оксана пожала плечами и ответила
   Оксана: - Не знаю, может быть потому что по родине скучают? Ведь у кого-то там дети остались, у кого родители.У всех по разному.
   Она вздохнула, оглядывая гостей. Постепенно застолье подходило к концу.
   Гости прощались, благодаря за гостеприимство.
   Втроём, они быстро навели порядок и Зина, ссылаясь на усталость, ушла к себе, в соседнюю квартиру. Оксана открыла секретер и достала пачку фотографий
   Оксана: - Посмотри, здесь мы с мужем и дочкой. Выбери себе какие понравятся.
   Ивушка с интересом просмотрела фотографии, и выбрав особенно понравившиеся ей, протянула их Оксане
   -- Вот эти.
   Оксана достала из секретера ручку и сказала
   Оксана: - Я их сейчас тебе подпишу.
   Закончив писать, она прочитала то что написала
   Оксана: - Всегда, всегда, помни нас!
   Утром, покормив и уложив дочку в кроватку, Оксана стала одеваться.
   Оксана: - Ивушка, я сейчас должна съездить к мужу, узнать что там у них случилось? А ты посмотри пока за Дашенькой, я приеду часа через три.
   Ивушка: - Хорошо, не беспокойся, я всё сделаю.
   Оксана оделась, собрала сумку и вышла, тихо закрыв за собою дверь.
   Ивушка ходила по их небольшой квартире, выглядывая в окна.
   Дашенька сладко спала в своей кроватке. Ивушка подошла к ней, и наклонившись, долго смотрела на неё, улыбаясь
   Ивушка: - Спишь! Наверное сны красивые видишь. Какая же ты хорошенькая! А мне надо написать твоему дяде, что я доехала, что всё у меня хорошо. Ты поспи пока, а тётя твоя за это время письмо напишет.
   Она взяла с полки чистую тетрадь, и стала искать ручку. Тут она вспомнила, что Оксана доставала ручку из секретера. Она открыла секретер, и увидев чистые конверты, воскликнула
   Ивушка: -Отлично! И конверты есть!
   Внизу на полочке лежала маленькая блестящая книжица, которая почему-то привлекла внимание, и она взяла её
   Ивушка: - А ну-ка, что это такое новенькое? А! Это Дашенькино свидетельство о рождении! Ну-ка посмотрим...
   Она вдруг замолчала, снова и снова пробегая глазами по строкам.
   Ивушка: - Не поняла? Она же мне написала, что Дашенька родилась 26 сентября, а здесь, дата рождения- 20 марта. Зачем это Оксане понадобилось назвать мне другую дату рождения? Она задохнулась от страшкой догадки. Быстро отсчитала от марта девять месяцев назад. Получился июль. То время, когда Оксана была у них в гостях. Мысли крутились в бешенном темпе
   -- Может быть она схлестнулась с кем-нибудь, пока была у родителей?
   Нет, нет. Если бы это был кто-то ещё, зачем ей обманывать меня, зачем?
   Значит у неё за этот отпуск никого не было, кроме...
   Она задохнулась -- Женя!
   Ей вдруг стало плохо, ничего не видя, хватаясь руками за стены, она добежала до туалета. Её долго и мучительно рвало. Она поднимала глаза, всё кружилось. С трудом она дошла до ванной комнаты, долго стояла, ополаскивая лицо холодной водой. Голова горела от одной мысли
   -- Одна, одна, я совсем одна. Кругом одни подонки!
   Она вошла в комнату, села за стол, на котором лежали письменные принадлежности, взяла лист бумаги и стала писать
   -- Ира! Ты одна у меня осталась. Прости меня!
   Ивушка зарыдала. Она плакала, продолжая писать.
   Зина открыла дверь, и глядя на Ивушку, испуганно спросила
   Зина: - Что с тобой? Что случилось? Ты бледная как смерть!
   Ивушка мрачно произнесла
   Ивушка: - Зина, присмотри за Дашенькой, мне срочно нужно вернуться в Россию. Я уезжаю.
   Она пошла вниз по лестнице.
   Зина: - Ивушка, подожди, что я скажу Оксане?
   Ивушка повернула к ней заплаканное лицо, её губы дрогнули
   -- Скажи ей, что у меня умер муж!

------------------------------"-----------------------------

   Сергей и Олег лежали на кроватях в своей комнате и мирно беседовали. Сергей взглянул на часы
   Сергей: - Ого! Мы с тобой уже два часа болтаем. Да, интересная девчонка! Ну она тебе нравится?
   Олег: - Да! Но дело в том что она относится к другой категории женщин. Я никогда с такими не сталкивался и не знаю как за ними ухаживать. Она всегда занята, всегда куда-то спешит.Я и в то вечер подвёз её домой, думал посидим ещё,поболтаем.Ни фига! Она к какой-то старушке спешила. Побежала сразу за шприцем, за лекарствами. А я для неё вообще какой-то недоделок. Аж обидно! По-моему,она меня всерьёз не воспринимает. Я сейчас,как-будто,в воздухе повис. Она для меня недоступна, а с другими неинтересно,почему-то,стало. Я там одну мартышку привёл, трахнул, ну естество-то никуда не денешь. Ну и всё! Еле выпроводил. Блин! Ещё импотентом станешь?! Я прямо чувствую как теряю к бабам интерес. А сам всё думаю-Ну как же мне к Ксюше подвалить?. Ничего придумать не могу. У неё язык,знаешь,какой?! Так подденет, прямо под рёбра. Весь день как дурак ходишь.
   Сергей поморщился
   Сергей: - Хватит тебе, Олег! Я думаю, ты всё преувеличиваешь. Просто она нормальный, хороший человек. Нормальный, понимаешь?
   Олег: - Конечно понимаю. Вот эта нормальность, цельность, мне в ней и нравится. Надо мне книги, газеты читать. А то я перед ней,дуб-дубом. На ги-ги, га-га, долго не продержишься.
   Сергей: - А я люблю читать мистические газеты, там много чего интересного печатают. Будет момент, я много о чём могу тебе рассказать.
   Олег: А я вижу ты газеты почитываешь, думал тебя политика интерисует?
   Почему ты мне никогда об этом не говорил?
   Сергей вздохнул
   Сергей: - Я не люблю говорить о своём интересе к мистике. В лучшем случае тебя высмеют,в худшем посчитают шизофренником.
   Олег приподнялся на кровати и возбуждённо сказал
   Олег: - Да я и сам до недавнего времени такой же атеист был, пока сам привидение не увидел. А теперь мне всё мистическое стало интересно. Что это, откуда? А самое главное, я почему-то,стал сталкиваться с такими же людьми. Так странно всё это?!
   Сергей снисходительно усмехнулся
   Сергей: - Спать-то будем? А то завтра рано вставать.
   Олег опять лёг, потянулся
   Олег: -Да всё, все проблемы долой! Спать! Спокойной ночи!
   Сергей, переворачиваясь на другой бок, сказал
   Сергей: - Спокойной ночи!
  
   Утро началось с яростного стука в дверь. Сергей,качаясь со сна, открыл дверь. В комнату заглянула разъярённая соседка и спросила
   Анька:-Вы спите ещё?
   и вдруг громко закричала
   -- А у меня жарилась на кухне картошка, и какая-то тварь спёрла её, прямо со сковородки! Выхожу, пустая сковородка! Вот гады!
   Сергей равнодушно смотрел на неё, затем, почесав грудь и зевнув, произнёс
   Сергей: -Ну пускай едят твою картошку с тараканами.
   Анька возмущённо, уперев руки в бока, крикнула
   Анька: -Эт,с какими такими тараканами?
   Сергей брезгливо сморщился, и закрывая перед её носом дверь, лениво сказал
   Сергей: - Ой! Иди отсюда!
   Он налил из чайника воды в стакан, выпил и раздражённо произнёс
   Сергей: - Вот чушка, терпеть её не могу!
   По коридору бегали и визжали дети. Где-то назойливо мяукала кошка. Олег,накинув на шею полотенце, пошёл в умывальник. Он дёрнул дверь туалета и недовольно пробурчал
   Олег: - Ну как всегда, занято.
   Выйдя в коридор, он столкнулся с раздражённой Юлией. Она оглядывалась по стронам, как-будто кого-то искала
   Олег: - Ты кого ищещь?
   Юля, задыхаясь от гнева, пояснила
   Юля: - Да мой козёл к кому-то нырнул. Пьяный с утра! Ну найду, убью!
   Она пошла дальше, по коридору. Олег крикнул ей в догонку
   Олег: - Не ищи ты его, сам объявится!
   Она повернулась и со слезами в голосе, сказала
   Юля: - Да ему же на работу надо идти, иначе его уволят, а он гад, напился!
   Навстречу ей, размахивая руками и пылая негодованием, шла соседка
   Соседка: -Юль, ну как ты думаешь, эта принцесса, твою мать, опять весь переход своим бельём завесила!
   Юля устало отмахнулась
   Юля: Да ну её на хрен! Мне не до неё сейчас.
   Из кухни донёсся визгливый женский голос
   -- Кто в раковине картофельные очистки оставил?
   Юля, повернулась в сторону кухни и громко крикнула
   Юля: - Да это Анька, она с утра картошку жарила!
   Женщина в ответ прокричала
   -- Я ей сейчас её очистки под порог навалю. Чушка хренова!
   Олег, схватившись за голову, заскочил,в наконец освободившийся,туалет.
   Рабочая неделя выдалась трудной, и в выходной день Олег спал долго. Он не слышал когда встал Сергей, не слышал того что творилось в коридоре. Он ничего не слышал, спал как убитый. Сергей сготовил завтрак и позвал его
   Сергей: - Олег, может ты позавтракаешь? А то ведь так и умереть можно от голода.
   Олег открыл глаза, потянулся
   Олег: -Вот это я выспался сегодня! Ничего не слышал!
   Сергей улыбнулся и пояснил
   Сергей: - Это ты уже привык к этому шуму, не воспринимаешь его.
   Олег сходил умылся и они уселись завтракать.
   Сергей: - А ты знаешь ,Олег, сегодня просто страшная магнитная буря. В новостях сообщили, представляешь?
   Олег испуганно посмотрел на него.
   Олег: - Я их до ужаса стал бояться! Как магнитная буря, так со мной обязательно что-нибудь случается.
   Сергей поёжился
   Сергей: - Да и мне как-то не по себе?! Какое-то волнение внутри, как-будто что-то должно случиться.!
   Олег: - Вот,прошлый раз, что это было, к чему? Не пойму!
   Сергей(возмущённо) Мне кажется,что это предупреждение?! Ты обрати внимание,ни одна местная газета об этом не написала. Что же получается? Кроме нас никто этого видения не видел? Не может быть? Однако - тишина! Все молчат.
   Олег: - Я думаю, они не знают как это объяснить, поэтому и решили лучше промолчать.
   Внезапно на улице завыла собака. Ребята вздрогнули от неожиданности. Закричали в коридоре дети, громко,пронзительно.
   Сергей схватился за сердце
   Сергей: - Уф, что-то меня в жар кинуло!
   Олег же,наоборот,почувствовал озноб. Общежитие возбуждённо загудело. Шум нарастал. Олег испуганно прошептал
   Олег: - Что за ужас? С ума все посходили что-ли? Ты слышишь какой шум в общежитии?
   Они напряжённо прислушивались. Вдруг всё оборвалось, как-будто выключили громко-говорящее радио.
   Олег: - Я оглох или правда стало тихо, жутко тихо?
   Стены комнаты окрасились изумрудным светом.
   Ребяты вздрогнули. Сергей,выбегая из комнаты, крикнул
   Сергей: - Всё повторяется!
   Олег поспешил за ним. Они выскочили в тёмный коридор
   Олег: -Почему здесь так темно?
   Сергей,быстро шагая по коридору, крикнул
   Сергей: - Что то случилось со светом. Свет выключился!
   Они спускались по лестнице в напряжённой тишине, когда,откуда-то,снизу, по всему общежитию разнёсся протяжный женский крик. Он пронзил тишину и она мгновенно взорвалась.
   -- Люди! - надрываясь кричала женщина - Конец света! Все на улицу!
   Общежитие испуганно загудело. Гул спускался сверху вниз, как шумный поток в горах. Обезумевшие от страха люди толпилпись на лестницах, кричали дети. Олег и Сергей выбежали и стали на улице возле общежития, любуясь изумрудным небом. Людей становилось всё больше и больше. Наконец,истекающий из общежития поток людей,иссяк. Все стояли и напряжённо смотрели на небо, как вдруг дверь открылась и Олег увидел инвалидную коляску, а за ней испуганную, растерянную тётю Любу. Она спустила коляску с другой, пологой, стороны порога, да так и застыла там, глядя на небо. Сергей склонился к Олегу и тихо шепнул
   Сергей: - Как тихо?!Как оглушительно тихо?!
   Олег оглянулся, лица людей потрясли его. Это были застывшие маски с широко открытыми стеклянными глазами, полными ужаса. Внезапно, небо осветила вспышка яркого, горящего пламени, и как-будто кто-то начертал на изумрудном полотне неба, огромный горящий крест. Люди внезапно, как покошенные, рухнули на колени. Вокруг горящего креста небо стало светлеть, и вместо него появился Иисус Христос с раскинутыми в стороны руками. Он безмолвно и строго взирал на стоящую на коленях толпу. Вдруг на его фоне, но как-бы чуть ближе к земле, появился огромный белый голубь и стал стремительно спускаться. Буквально через мгновение он стоял в двух метрах от Олега. Олег неотрываясь смотрел на него и думал
   Олег: - Он не больше полутора метров!
   Огромный, кипельно-белый голубь, стоял на лапах с заведёнными назад крыльями. У него не было клюва как у обычных голубей, у него было необыкновенно красивое лицо, окружённое кипельно-белым пухом. Он стоял замерев,и смотрел на толпу своими прекрасными глазами, полными любви и сострадания.
   Олег почувствовал что его душат слёзы. Каждая клетка его тела наполнилась любовью. Сердце радостно трепетало, готовое вот-вот вырваться из груди. Душа кричала
   -- Он нас любит! Это же Дух Святой! Он нас любит!
   По щекам текли слёзы. Олег не замечал их. И вдруг он понял, что не смотря на огромную любовь к людям, голубю тяжело на них смотреть. В его глазах, наполненных любовью, появилась усталость. Он поднял крыло и закрылся им от людей, при этом продолжая смотреть на тётю Любу и её сына. Её лицо тоже было мокрым от слёз. Олег, глядя на неё, подумал
   Олег: - Она святая, ему легко на неё смотреть!
   И вдруг почувствовал себя грязным, страшно грязным. Он был противен сам себе
   -- Какие же мы грешные, мерзкие! Как стыдно! Духу Святому тяжело смотреть на нас!
   Олег дал волю слезам. Они лились из глаз неудержимым потоком.
   -- Никогда не думал что у человека так много слёз!
   Вдруг голубь приподнялся над землёй и стал стремительно подниматься. Через мгновение он уже был около Христа. И вдруг всё исчезло, как-будто там наверху захлопнули дверь. Люди ещё долго стояли на коленях не в силах пошевельнутся.
  

КОНЕЦ ДЕСЯТОЙ СЕРИИ

  
  
  
  

ОДИННАДЦАТАЯ СЕРИЯ

  
   Весь остаток дня в общежитии стояла тишина. Даже дети сидели по своим комнатам. Олег и Сергей задумавшись, сидели на своих кроватях и молчали. Олег поднял глаза, и задумчиво глядя на Сергея, восхищённо произнёс
   Олег: - Какие у него были прекрасные глаза? Огромные, полные любви!
   Сергей: -Да, это чистая любовь, воплощение любви! После того что я сегодня увидел, никогда не поверю, что Бог наказывает! Он нас любит, он не может нас наказывать! У него, наполненного любовью, не может быть такой функции! Он просто не выдерживает нашего предательства и закрывается от нас крылом, отворачивается. И вот тогда-то, видимо, на человека начинают сваливаться все беды. Человек остаётся один на один с тёмными силами.
   Олег: -- А ты вспомни, Сергей, какие у него стали усталые глаза. Он силится, пытается смотреть на нас и не может.
   У Олега навернулись слёзы.
   Сергей: - Я думаю это потому,что мы все вибрируем на низкой частоте, а у светлых сил, вибрация высокой частоты. Разная вибрация. Мы же не можем смотреть на солнце, у нас глаза устают.А святые не могут смотреть на нас. У них тоже глаза устают. Когда человек молится, он увеличивает свою вибрацию, и тогда Бог видит и слышит его. Если же человек не молится и ведёт неправедный образ жизни, то Бог просто не может его увидеть, так как такой человек вибрирует в низкой частоте.
   Олег удивлённо слушая его, спросил
   Олег: - А как же Дух Святой смог смотреть на нас даже небольшое время?
   Сергей: - А ты вспомни как он снижался? Как бы участками, на каждом чуть останавливаясь. Я думаю, чтобы посмотреть на нас, он искуственно частично снизил свою вибрацию.
   Олег: - Это ж как он должен любить нас, чтобы пойти на такое!
   Сергей: Любовь Бога безмерна! Две тысячи лет назад он сына своего принёс в жертву ради нашего спасения!
   Олег огорчённо произнёс
   Олег: - И ничего не изменилось! Как были свиньями,так и остались. Раз он нас так любит, мы тоже должны любить друг-друга.
   Сергей вдруг вспыхнул
   Сергей: - Это я понимаю и принимаю. но одно я не могу принять....
   Олег: - Не понял, что ты не можешь принять?
   Сергей встал, прошёлся по комнате и с досадой сказал
   Сергей: - Олег, ну я всех готов полюбить кроме соседки Аньки, которая замучила меня тараканами. Ещё, я никогда не смогу полюбить сестру тёти Любы. Поэтому эту формулу всеобщей любви я принимаю только частично.
   Олег засмеялся
   Олег: - Ну вот и всё. Вот в этом мы все едины. Вот где граница, вот она черта,через которую люди не могут переступить чтобы дальше идти к Богу.
   Олег вышел на кухню, чтобы поставить чайник. У окна стояла грустная Юля. Увидев Олега, она со слезами в голосе, произнесла
   Юля: - Не могу в себя прийти Олежек, так стыдно за себя, за свою жизнь. Что ж мы так живём-то? Конец света,и тот нам ни по чём!
   Олег: -А почему ты думаешь. что это конец света?
   Юля с отчаянием воскликнула
   Юля: - А что же ещё-то Господи, прости ты нас грешных!
   Олег: - А я думаю,Бог хотел усовестить нас, удержать от саморазрушения!
   В это время мимо дверей кухни, не поворачивая головы, проследовал муж Юлии. Глаза её расширились и она с негодованием произнесла
   Юля: - Вот сволочь! Ну ты посмотри на него!
   Она вытерла слёзы и закричала
   -- А ну вернись сука! Я тебе выпью, я тебе глаза повыдираю, только попробуй!
   Она побежала вслед за ним. Олег направился в свою комнату, восклицая
   Олег: - Родные пенаты! День сурка! Всё возвращается на круги своя!
   Он открыл дверь в комнату и обращаясь к Сергею, произнёс
   Олег: - А-ля, оп! Кипение замкнутого круга! Слушайте! Слушайте!
   Сергей изумлённо смотрел на открытую дверь, и услышав как нарождающийся шум становится всё громче, спокойно сказал
   Сергей: - И правда замкнутый круг! Закрой дверь.
   Олег вздохнув, закрыл дверь.
  

------------------------"----------------------

   Нина носила по комнате малыша и ласково глядя на него, приговаривала
   Нина: - Да ты мой хороший, самый красивый, самый любимый внучек, Илюшенька.
   Зоя выглянула из кухни и возмущённо сказала
   Зоя:- Мама, да не балуй ты его, положи. Не надо приучать его к рукам, а то я потом с ним намучаюсь.
   Нина: - Ну мне же хочется поласкать его, погладить!
   Зоя покачала головой, улыбнулась
   Зоя:- А ты положи его на диван и гладь
   и скрылась в кухне.
   Нина положила малыша и громко сказала
   Нина: - Зой, а ты знаешь какие у нас новости?
   Зоя крикнула с кухни
   Зоя: - Не знаю, какие, мам?
   Нина: - Лёня из-за границы приезжает!
   Зоя: - Когда, мам?
   Нина: - Да наверное завтра, а может и сегодня.Да не в этом дело, Зой! Его же теперь по службе повышают. Квартиру дают!
   Зоя: - Ух ты! Они что, теперь переедут?
   Нина: -Да нет. Валя не хочет никуда уезжать. Так что теперь, он будет жить отдельно, сам хозяйствовать. Говорил матери, что жениться собирается. Кандидатура уже есть.
   Зоя выскочила из кухни
   Зоя: - И кто же она?
   Нина: - Да вроде, дочка какого-то солидного чиновника!
   Нина внимательно посмотрела на дочь и строго спросила
   Нина: - А ты что так всполошилась?
   Зоя смешалась и покраснела
   Зоя: Да это тебе показалось, мам. Я спокойна. Мне-то что до этого?
   Нина печально покачала головой
   Нина: - Да он тебя-то как любил, доченька!
   Зоя, взяв себя в руки и сделав безразличное выражение лица, отмахнулась
   Зоя: - Ой, мама, да хватит тебе, теперь уж точно разлюбит!
  
   Леонид открыл дверь своим ключом и войдя в прихожую, крикнул
   Лёня: - Мама, ты где?
   Валя вышла в прихожую, обняла сына и запричитала
   Валя: -Лёня, сыночек, да как же я тебя проглядела. Дежурила, дежурила у окна, только отошла и ты проскочил.
   Она слегка отстранилась, разглядывая его
   -- Ох и соскучилась я по тебе сынок! Какой ты большой у меня, красивый, сильный, как лев!
   Лёня улыбнулся. В его глазах блеснула лукавая искорка
   Лёня: -Как ты меня назвала, мам?
   Валя с недоумением посмотрела на него и сказала
   Валя: - Львом я тебя назвала, а что опять со мной спорить будешь?
   Лёня:(улыбаясь) -Да нет, просто интересно как-то!
   Валя спохватилась что они долго уже стоят в прихожей и суетливо воскликнула
   Валя: -Раздевайся, раздевайся, вещи давай сюда. Пока Лёня раздевался, Валя заносила в комнату сумки
   Валя: - Вещей-то у тебя сколько?!
   Лёня вошёл в комнату и улыбаясь сказал
   Лёня: - Да это всё подарки, мам. Всем привёз, никого не забыл.
   Валя внимательно посмотрела на него и спросила
   Валя: - А отца не забыл?
   Лёня: - Да нет, и ему привёз.
   Валя, направляясь на кухню, приговаривала
   Валя: - Вот и правильно сынок. Ты уж на него не серчай. Пусть он живёт со своей зазнобой. Значит там ему лучше. Насильно мил не будешь. Он ведь мне с первых лет как чужой. Ушёл, я и не заметила как. Пусть живёт, а ты его не обижай. Такой уж он человек.
   Она накрыла на стол
   Валя: - Садись за стол, проголодался наверное с дороги.
   Лёня, разглядывая стол, возбуждённо потёр руки
   Лёня: - У, вареники, спасибо мам!
   Валя улыбнулась
   Валя: -Я же знаю, ты любишь!
   Лёня, уплетая за обе щеки вареники, расспрашивал мать
   Лёня: - Ну расскажи мам, какие новости у вас здесь? Мне никто не звонил?
   Валя строго посмотрела на него и спросила
   Валя:- А ты помнишь что пообещал перед отъездом?
   Лёня, опустив голову, ответил
   Лёня:- Помню.
   Валя возмущённо сказала
   Валя: Так вот! Не звонила она тебе и не спрашивала, ей не до этого!
   Лёня нахмурился
   Лёня:- Что, так уж занята?
   Валя с осознанием собственной правоты, выпалила
   Валя: - Ещё как занята! Зоя сына родила, Илюшкой назвали. Вот так! Выбрось её из головы и женись!
   Лёня вспыхнул, щёки его порозовели, ноздри трепетали, глаза сузились. Он резко бросил вилку на стол и мрачно произнёс
   Лёня: - Мама, неужели ты думаешь, что сын заставит меня разлюбить её. Ты что такое говоришь? Чушь! Ничто, никто и никогда не заставит меня разлюбить её, понимаешь?
   Валя испуганно замахала руками
   Валя: - Да ты с ума сошёл! Ты просто одержимый какой-то!
   Лёня: - Мама, посмотри на меня, вот здесь -
   - он ударил себя кулаком в грудь-
   -- холодно! Кого бы я не прижимал к себе - холодно, понимаешь! А её прижму - тепло, и это тепло разливается по всему телу. Как -будто её от меня когда-то отрезали. И вот это место, от которого отрезали -
   - он снова ткнул себя в грудь -
   -- мёрзнет, понимаешь? А её прижму, и всё успокаивается. Всё становится на свои места.
   Он вдруг заплакал как ребёнок. Валя прижала к себе его голову и испуганно приговаривала
   Валя: - Ну что ты сынок, ну успокойся родной мой! Давай к знахарке сходим, а?
   Лёня всхлипывая, спросил
   Лёня: - Зачем, мам?
   Валя: - Может она тебе поможет, отсушку сделает. ты успокоишься....
   Лёня: - Да ерунда это всё, мам. Никто мне не поможет.
   Он снова заплакал.
   Валя чуть отстранила его от себя, и глядя ему в глаза, спросила
   Валя: - Лёнь, ну успокойся, ну-ка расскажи мне, когда это ты её прижимал, а? Что, правда такое было, или ты это себе навоображал?
   Лёня опустил глаза как провинившийся школьник, и сказал
   Лёня:- Было, мам.
   Валя: - И что и прям....
   Валя замялась, не зная как правильнее поставить вопрос.
   Лёня лукаво улыбнулся и ответил
   Лёня: - Ну и прям, и вот, о чём ты сейчас подумала, тоже было!
   Валя:- Ужас! Ужас! Когда это вы успели?
   Она медленно опустилась на стул.

-------------------------"------------------

  
   Стройная пышногрудая блондинка, курила, держа в руках длинную сигарету и отчитывала молодую скромную женщину
   -- Ну что это? Что это? - она дёрнула её за юбку-
   -- ты что хочешь сказать,Надюша, что это юбка? Да это мешок какой-то, мешок! Кофта у неё - мешок, юбка - мешок. Да ты просто на чучело похожа! А волосы? Ну что ты их зализала-то так, закрутила! У тебя же шикарный волос. Ногти тебе надо отрастить, накрасить. Волосы подвить, распустить. Реснички подкрасить, губки, платьице в обтяжку, и ты будешь просто куколка. А ты, как-будто, специально себя уродуешь!
   Женщина мило улыбалась, слушая рассуждения блондинки.
   -- Так! Я тебя приглашаю на свою свадьбу. Хоть ты у нас и новенькая, но мне по сердцу пришлась. Я в людях разбираюсь и вижу, что ты хороший человек. Но чтобы была при параде! Договорились!
   Надя улыбнулась
   Надя: - Да! Договорились Жанна, договорились. Обещаю нарядиться как ты хочешь.
   Жанна небрежно стряхнула пепел и назидательным тоном продолжила
   Жанна: - Тебе сейчас документы нести на подпись к начальству. Они там вдвоём сидят. Глянут на тебя, обомрут! Они у нас только шикарных женщин любят. Обратила внимание, какие у нас в организации женщины работают? Одна лучше другой, как специально подбирали.
   Надя смеясь, возразила
   Надя: - Да прямо там, специально! Что им с ними детей крестить?
   Жанна усмехнулась и важно сказала
   Жанна: - Ну с кем детей крестить им может и всё равно, а вот с кем их делать, другое дело!
   Надя заразительно засмеялась
   Надя: -Ой, ты так важно это сказала! Как-будто они и правда для собственной постели всех женщин подбирают?!
   Жанна(важно) - Ну не всех конечно, но кое-кто на даче у Николая Ивановича гостил. Рассказывали, как они с Андреем Васильевичем развлекаются.
   Надя удивлённо подняла брови
   Надя: - Да ты что? Это они развратники значит, а на вид порядочные вроде люди?!
   Жанна с досадой произнесла
   Жанна: - На вид, на вид. Вот вид-то этот ихний и сводит баб с ума. Ну Николай Иванович так, среднего пошиба будет. А вот Андрей Васильевич - этот вообще!
   Она восторженно вздохнула. Надя усмехнулась
   Надя:- А что в нём уж такого, вообще? Ну видела я его мельком, ничего такого, обычный.
   Жанна возмутилась
   Жанна:- Да ты в таком случае, вообще в мужиках не разбираешься! Ты приглядись к нему, он ведь на артиста Николая Рыбникова похож.
   Надя пожала плечами и недоверчиво произнесла
   Надя: - Да ну? Я что-то этого сходства не увидела.
   Жанна продожала настойчиво ей твердить
   Жанна: - Да ты вообще больше в пол смотришь, как я посмотрю. Ты приглядись к нему, приглядись!
   Надя почему-то занервничала и раздражённо ответила
   Надя: - Вот нужен он мне больно к нему приглядываться. Начальник и начальник. Остальное мне безразлично.
   Жанна докурила сигарету и важно сказала
   Жанна: - Ну всё , пошли подруга, бери бумаги и на подпись к начальству. Ты на них посмотришь, они на тебя.
   Надя заволновалась.
   Надя: - А ничего что я такая к ним пойду?
   Жанна окинула её оценивающим взглядом, и вздохнув, произнесла
   Жанна: -Ну какая есть?! Раз приняли тебя на работу, пусть смирятся!
  
   Николай сосредоточенно разбирал и разглядывал бумаги. Андрей работал за компьютером, когда в дверь постучали и послышался нежный женский голос
   -- Разрешите войти?
   Николай почему-то вздрогнул и чертыхнулся
   Николай: - А, чёрт, задумался, аж испугался! Входите!
   Надя вошла в кабинет. Они уставились на неё так, что она густо покраснела и переводя взгляд с одного на другого, тихо сказала
   Надя: -Вот эти бумаги подпишите пожалуйста!
   Николай протянул руку и сказал
   Николай: - А? Давайте подпишу!
   Подписывая документы, он вдруг поднял глаза, отрываясь от работы и спросил
   Николай: - А вы у нас откуда?
   Надя смущённо ответила
   Надя: - Я новенькая, со второго отдела.
   Он посмотрел на неё явно оценивающим взглядом и спросил
   Николай: - Угу, понятно. А зовут как?
   Она растерянно ответила
   -- Надя!
   Николай, закончив подписывать документы, сказал
   Николай: - Надя значит. Ну вот и всё, Надя, можете идти.
   Она взяла папку с бумагами, и вышла. Как только за Надей закрылась дверь, Николай взорвался, обращаясь к Андрею
   Николай: - Ты видел? Ты не знаешь кто её к нам на работу принял?
   Андрей удивлённо посмотрел на него
   Андрей: - Не знаю. А что тебя так возмущает?
   Николай нервно застучал пальцами по столу
   Николай: - Как что? Да это же в нарушение всех моих принципов!
   Андрей улыбаясь спросил
   Андрей:-Какие такие, Колюнь, у тебя принципы?
   Николай: - А такие принципы! Я беру к нам только шикарных женщин! А это что? Чучело какое-то? Нет, ну кто её принял,а? Инвалида из меня сделать захотели! Ну я это выясню!
   Он грозно посмотрел вокруг. Андрей засмеялся
   Андрей: - Почему инвалида-то, Коль?
   Николай гневно застучал по столу
   Николай: - А потому! Я работаю, работаю и работаю! И здесь на работе около меня должны быть только шикарные женщины, чтобы глаз горел, чтобы всё во мне топорщилось. А это чучело нанесло удар по моему организму, во мне может неделю ничего топорщится не будет, а может и больше!
   Андрей удивлённо смотрел на него
   Андрей: - Да что ты так расходился-то? Нормальная, приятная женщина.
   Николай снова погружаясь в работу, обиженно произнёс
   Николай:-Всё! Я дурак, я умолкаю!
   Андрей недоуменно пожал плечами и тихо сказал
   Андрей: - Нервный ты какой-то, какая тебя муха укусила?
   Николай раздражённо махнул рукой.
  
   Женя пил чай, сидя в маленькой конторке при своей мастерской.
   Последнее время было очень много работы. Он почти не ходил домой. да его туда и не тянуло. Дом был пустым и неуютным без Ивушки. Прихлёбывая чай, он размышлял
   Женя: - Когда она только приедет? Обещала написать, но почему-то не написала?
   Дверь резко открылась, и он увидел на пороге, Иру. Её глаза пылали гневом. Она подскочила к нему и влепила крепкую пощёчину. Женя обалдел от неожиданности и схватившись за щёку, воскликнул
   Женя: - Ты чего это, Ирка!
   Ира достала из сумочки письмо, и бросив его на стол, гневно сказала
   Ира: - На, читай!
   Женя посмотрел на неё недоумевающим взглядом, и разворачивая листок письма, проборматал
   Женя: - Что это?
   Узнав Ивушкин подчерк, он снова посмотрел на Иру недоумевающим взглядом. Она резко бросила ему
   Ира: - Читай, читай!
   Женя стал читать письмо. Ира внимательно наблюдала за ним. Наконец он закончил читать, руки его дрожали. Срывающимся от волнения голосом, он спросил
   Женя: -И где она теперь?
   Ира раздражённо взяла письмо
   Ира: - Ты что не понял? Она не хочет чтобы её искали, и обратного адреса нет!
   Женя принялся возмущённо причитать
   Женя: - Ну как же так, ну приехала бы, ну объяснились бы, поговорили бы! А она трах-бах! Всё сама решила и до свидания!
   Ира презрительно скривила губы
   Ира: - Ты сам-то что говоришь? Объяснились, поговорили! На черта ей твои объяснения нужны? Она и так всё правильно поняла.
   Женя вскочил со стула и бегая по комнате, восклицал
   Женя: - Ну и что она поняла-то, что?
   Его глаза бегали, лицо покраснело. Ира с ненавистью глядя на него, ответила
   Ира: - То что ты, подонок, предал её, вот что она поняла!
   Женя с надрывом в голосе, прокричал
   Женя: - Ира я найду её. Я у неё в ногах буду валяться. Она добрая, она простит меня. Ну дурак я, ну дурак! Я и сам не знаю как всё получилось? Какое-то затмение на меня нашло!
   Ира насмешливо сказала
   Ира: - Захотел блядануть, не сваливай на затмение! Как ты мог предать её? она так тебе верила! Ведь она, самый добрый, самый честный, самый преданный человек на свете. Таких как она, раз-два и обчёлся. А ты её на какую-то шалаву сменял. Да! Шалава! Хоть она ей и сестра!
   Женя метался по комнате, продолжая причитать
   Женя: - Ирка! Ну не трави ты душу! Я найду её! Мы помиримся! Всё будет хорошо!
   Ира вдруг успокоилась и тихо сказала
   Ира: - И не мечтай! Она никогда не простит тебя. Она даже отца своего не простила, а уж как она его любила!
   Женя вдруг весь обмяк, и немного помолчав, спросил
   Женя: - Ну и что мне теперь делать?
   Ира резко ответила
   Ира: - Другую искать!
   Женя, схватившись руками за голову, со слезами в голосе, восклицал
   Женя: -Не нужна мне никакая другая, нету таких как она, нету, понимаешь?!
   Ира в упор глядя на него сказала
   Ира: - Я это давно понимаю. Потому и любила её, и дружбу с ней очень ценила. Помнишь, как она тебя подтянуться заставляла? Хотела чтобы ты из себя красавца сделал. Ты тогда поддался, начал заниматься собой, и одного этого ей было достаточно чтобы хранить тебе верность. Она видела, что ты тянешься к ней, и считала что не имеет права тебя предать, хоть и не любила тебя тогда. Сколько ребят за ней ухаживало пока она училась?! Я-то знаю! Но она никогда не изменила тебе. Очень она ценила твою любовь, и боялась сделать тебе больно, или допустить, что ты будешь унижен перед каким-нибудь парнем.. А ты ничего не понял! Ты унизил её и глазом не моргнул. Ты знаешь кого ты предал? Ты предал ангела и не будет тебе прощения!
   Ира пошла к двери. Женя пытаясь остановить её, крикнул
   Женя: - Ира, подожди!
   Ира устало посмотрела на него и сказала
   Ира:- Прощай! За домом её я присмотрю.
   Она тихо закрыла за собой дверь.

------------------------"-----------------------

  
   Валентин отходил, от происшедшего с ним, два дня. На третий день к нему в комнату заглянула Вера.
   Вера: - Валик ты как себя чувствуешь? Не заболел ли?
   Валентин подскочил на диване, и протянув к ней руки, воскликнул
   Валентин: - Да нет Верунь, я всегда готов!
   Вера засмущалась
   Вера: - Ой, ну хватит тебе!
   Она прошла и села за стол
   -- У меня к тебе дело, Валюш!
   Валентин со стоном повалился на диван
   Валентин: - Ой, Верунчик, я больше с бабами дел не имею!
   Вера обиженно поджала губы, затем передумав обижаться, попросила
   Вера: -Валя, ну пожалуйста, помоги мне.
   Валентин сел на диване, и хлопнув себя по коленке, воскликнул
   Валентин: - Эх, была не была! Говори!
   Вера наклонилась к нему и заговорщиским тоном произнесла
   Вера: - Слушай! Соседский кот меня замучил. Спит то у меня на столе, то у тебя. На днях лапами в кастрюлю мою залез. Гадит везде, я не успеваю убирать. Вчера на кухню зашла, и прямо в его дерьмо вляпалась.Управы нет на этого кота!
   Лицо Валентина исказила брезгливость
   Валентин:- Во гадость! Ну и что ты предлагаешь?
   Вера: - Да мне тут лекарство одно дали, его надо вколоть в холку, и он уснёт вечным сном! Тихо, мирно и спокойно! Сейчас я его принесу, ты его подержишь, а я ему укол сделаю. Хорошо?
   Валентин мстительно сверкнул глазами и воскликнул
   Валентин: - Просто отлично! Это мы запросто оформим! Неси!
   Он возбуждённо потёр руки, готовясь к экзикуции. Вера принесла кота и передала Валентину. Доставая из кармана шприц, она сказала
   Вера:-Держи крепче!
   Она взяла кота за холку и попыталась вколоть иглу. Кот и ухом не вёл. Валентин, удивляясь спокойствию кота, спросил
   Валентин: - Ну что?
   Вера, испуганно глядя на него, прошептала
   Вера: -Иголка не лезет!
   Валентин занервничал
   Валентин: - Попробуй в другом месте!
   Наконец, Вера воткнула иглу, и произнесла
   Вера: - Получилось! Сейчас! О-па!
   Она спустила лекарство и вытащила иглу
   -- Ну вот и всё, котик-обормотик! Бежи зараза к своим хозяевам!
   Она выбросила кота в коридор
   -- Валик, пошли на кухню чай пить, заодно и за котом понаблюдаем.
   Они согрели чай и уселись чаёвничать.
   Валентин:- Верунь, а у тебя варенье есть? Я знаешь как варенье люблю, прямо как Карлсон!
   Вера покачала головой и расстроенно ответила
   Вера:-Нету у меня варенья,Валик.
   Вдруг глаза её оживились и она прошептала
   Вера:- У соседей, вон в том шкафу, несколько банок варенья! Давай угостимся, пока никого нет?!
   Валентин оживился, и сверкнув глазами, воскликнул
   Валентин: - Давай!
   Он открыл шкаф, и вытащив литровую банку варенья, скомандовал
   Валентин: - Большую ложку давай, столовую! Сейчас наложим себе в плошку и будем чаёвничать!
   Вера протянула ему ложку. Валентин погрузил ложку в варенье, но не тут-то было! Варенье почему-то не хотело цепляться
   Валетин: - Боже, да оно же столетнее!
   Он попытался выдернуть ложку обратно, но она не поддавалась. Валентин напрягся, и пытаясь выдернуть ложку борматал
   Валентин:- Чёрт! Надо же? Вот невезуха!
   Ложка гнулась, но не вытаскивалась. Наконец он её вытащил и облегчённо воскликнул
   Валентин: - Всё выдернул!
   Но в его руках оказалась только ручка от ложки. Он удивлённо разглядывая её, растерянно произнёс
   Валентин: - Во блин, а ложка-то в банке осталась и её теперь уж точно не достанешь!
   Вера засуетилась,и испуганно прошептала
   Вера: -Ставь быстрее банку на место. Ну его к чёрту это ихнее варенье! Отравимся ещё и загнёмся раньше кота!
   На кухню, важно ступая, вошёл кот. Валентин удивлённо смотрел на него
   Валентин: - Вот сволочь! Ты смотри, Вер, живой!
   Следом за котом на кухню вышел, только что пришедший с работы, Вячеслав Иванович. Вэтот самый момент,кота вдруг стало раздувать. Он дико завыл, прыгнул на стол, со стола на плиту, потом на подоконник, и наконец, дико воя, повис на занавеске.
   Вячеслав Иванович подскочил к нему и пытаясь оторвать его от занавески, стенал
   В.И.:- Котя, миленький, что с тобой?
   В этот момент кота сдуло, обдав с ног до головы Вячеслава Ивановича. Старый котолюб, сломя голову, кинулся в ванную, отмываться, а кот довольный, растянулся на подоконнике.
   Вера растерянно осматривала кухню. Валентин покрутил головой и засмеялся, глядя на оторопевшую Веру
   Валентин: - Верунь! А это ведь кто-то пошутил над тобой?!
   Кот приподнялся на подоконнике и начал умываться. Валентин, смеясь, показал на него пальцем и произнёс
   Валентин: - Он-то сейчас умоется, и на покой! А тебе Верунь, пол-кухни от дерьма отмывать!
   Вера обречённо вздохнула.
  
   Ребята хохотали над очередным рассказом Валентина. Кеша, захлёбываясь от смеха,воскликнул
   Кеша: - Ну и что дальше-то было с этим котом?
   Валентин, посмеиваясь, продолжал
   Валентин: - А дальше, вот что было. Слышу, меня Вячеслав Иванович зовёт. Ну я выбежал в коридор, спрашиваю, что такое? А он, в одной руке детскую клизму держит, а другой коту хвост поднимает. Я у него спрашиваю - что это вы делаете? А он мне - хочу котику клизму поставить, а то вдруг у него отравление? Кишечник надо котику промыть. Ты уж подержи - говорит - Валентин котика, а то он не даётся. Я ему говорю - ты что ж это над котом издеваешься садюга, задницу ему порвёшь! А он мне- нет , я клизмочку намылил.
   Ребята гомерически хохотали. На их смех заглянул вахтёр
   Вахтёр: - Что тут у вас случилось? Целый час хохочете без остановки!
   Он прошёл,и возмущёный, присел на стул.
   Валентин, не сводя глаз со смеющихся ребят, ответил
   Валентин: - Да вот историю одну ребятам рассказываю, они и смеются.
   Иван: - Ну дальше -то что было Михалыч?!
   Валентин: - Ну сижу я в своей комнате вчера, никого не трогаю. Вбегает Верунчик, глаза по пять рублей, показывает мне кусок кошачьей кожи, и шёпотом мне так - Валентин, у кота кожа отвалилась в том месте где мы уколы делали. Теперь он ходит с голой кожей и в ней ясно видны две дырки от уколов. Что делать будем? Я говорю - Веруня,спокойно! Тащи кота сюда! Она кота притащила. Я беру клей "Момент", намазываю кусок кошачьей кожи и шлёп - коту заплатку. Прилепилась отлично, как ничего и не было. Теперь ходит с заплаткой, но гадить стал ещё больше.
   Ребята смеялись. Вахтёр укоризненно покачал головой
   Вахтёр: - Всё б тебе брехнёй заниматься, да зубы скалить! Ведь не мальчик уже?!
   Валентин возмущённо посмотрел на него
   Валентин: - А что же мне , может в депутаты податься, политические речи ребятам толкать?!
   Вахтёр: - Да хоть бы и так! Ну надо всё же посерьёзней к этой жизни относиться.
   Валентин сделав суровое лицо, важно произнёс
   Валентин: - Хорошо! Тогда серьёзно! Слушай меня молодёжь и вникай! Из нашей страны сделали парашу, и все кому не лень в неё ходят!
   Ребята опять покатились со смеху. Вахтёр осуждающе посмотрел на них и проговорив
   -- Да ну вас!
   - махнул рукой и вышел за дверь.
  

КОНЕЦ ОДИННАДЦАТОЙ СЕРИИ

  
  
  

ДВЕННАДЦАТАЯ СЕРИЯ

  
   Лёня переселился в свою новую квартиру. Делал всё сам, правда помогала ему Катя и друзья. Мать он старался не беспокоить, волнуясь за её здоровье.
   Лёля и Катя хлопотали на кухне, делали салаты, закуски к праздничному столу. Сегодня новоселье, приглашены все друзья. Катя выглянула в окно и произнесла
   Катя: - Что-то Лёня задерживается, должен быть к 18 часам?
   Лёля: - Не волнуйся! Может он в пробку попал? Сейчас приедет! Кать ну скажи мне, поведай как на духу, как у вас с Лёней дела?
   Катя растерянно посмотрела на неё и откровенно ответила
   Катя: -Лёля, милая, не знаю что тебе и сказать. То хорошо, то плохо.
   Лёля удивилась
   Лёля:- Как это?
   Катя: - Вот допустим, вечером, он ласковый, внимательный, весёлый, развлекает меня как может. На следующий день, я уже не узнаю его. Хмурый, мрачный. задумчивый, разговаривает сквозь зубы. Такое ощущение, что я ему вовсе не нужна. Не знаю что от него ждать. Потом опять всё меняется. Ты не знаешь, Лёля, может у него ещё кто есть?. Женщина какая-нибудь?
   Лёля пожала плечами
   Лёля: - Да нет ,Кать, я ни о чём таком не слышала? А ты поговорила бы по секрету с Володей. Он его друг, больше нас о нём знает. Может что и расскажет тебе. А замуж он тебя не зовёт?
   Катя тяжело вздохнула и грустно ответила
   Катя: - Пока нет.
   В дверь позвонили. Катя побежала открывать. На пороге куча гостей.
   Катя: - Раздевайтесь, проходите!
   Из кухни крикнула Лёля
   -- Садитесь за стол, все за стол!
   Гости сидели за столом, когда наконец объявился Лёня. Он действительно застрял в пробке. Его радостно приветствовали.
   Володя: - О! А вот и виновник торжества! Опаздываешь новосёл, опаздываешь!
   Лёня возбуждённый, весёлый, весь светился радостью. Он поднял бокал вина и произнёс
   Лёня: - Ребята за вас! Огромное вам спасибо за помощь, я просто не знаю чтобы без вас делал!?
   Выпили, стали закусывать, обсуждая, что ещё нужно для новой квартиры.
   Марина, худенькая глазастенькая девушка с короткой как у мальчика стрижкой, предложила
   Марина: - Лёня, тебе надо завести кошку. Она несёт добрую энергию в дом и забирает плохую!
   Володя перебивая её закричал
   Володя: - Нет, лучше собаку, лучше собаку! Это самый преданный друг!
   Катя возмущённо сказала
   Катя: - Ну её же выгуливать нужно, где взять столько времени?
   Володя, отстаивая своё мнение, воскликнул
   Володя: - Не надо жалеть времени на друзей!
   Марина, продолжая настаивать на своём мнении, твердила
   Марина: - Нет, кошка лучше собаки.
   Сквозь ураган спора, Катя наклонившись к столу, спросила уЛёли, сидящей напротив
   Катя: - Лёля, а Александр Николаевич придёт, он вроде обещал?
   Лёля пожала плечами
   Лёля: - Должен прийти, жду?!
   Лёня, никогда не слышавший о Лёлином любовнике, удивлённо спросил у Кати
   Лёня: - А кто это?
   Катя склонившись к нему, пояснила
   Катя: - Это Лёлин любовник. Они надолго расставались, а теперь вот снова вместе.
   Лёня задумчивым взглядом окинул ребят, продолжающих спорить
   Володя: - Марина, ну ты не права! Кошка капризная, натуристая, ей чуть-ли не угождать надо. А собака тебе служит, понимаешь?
   Игорь: - Ребята, ребята! Хотите я рассужу ваш спор?!
   Марина: - Давай суди, а как?
   Игорь: - Я расскажу вам анекдот! Но за него надо выпить!
   Выпили ещё.
   Володя: - Ну давай рассказывай свой анекдот!
   Игорь:Слушайте! Собака думает - вот мой хозяин, кормит меня, поит, купает, лечит, гулять выводит, он меня любит - наверное он Бог! А кошка думает - вот мой хозяин - он кормит меня, поит, ухаживает. Он меня любит. Наверное я Бог! Вот вам и разница!
   Включили музыку, все пошли танцевать. Звонок в дверь. Лёля пошла открывать. На пороге стоял радостный Александр Николаевич.
   Лёля: - Саша, наконец-то! Я уже думала ты не придёшь?
   Александр Николаевич вошёл в прихожую и раздеваясь, ответил
   А.Н.:- Ну что ты Лёлечка, как я могу, я же обещал?!
   Вошли в комнату. Полумрак, все танцуют. Лёля потянула его на кухню
   Лёля: - Саша, пошли я познакомлю тебя с виновником торжества!
   Лёня стоял на кухне, и глядя в окно, курил. Катя мыла тарелки.
   Лёля торжественно произнесла
   Лёля: - Катя, Лёня, познакомьтесь! Это Александр Николаевич!
   Лёня обернулся и замер
   -- Опа-на! - мелькнула мысль. Он сделал вид что не знает его.
   Александр Николаевич замялся, не зная как поступить. Лёня протянул ему руку и глядя в глаза сурово произнёс
   Лёня: - Леонид Дмитриевич!
   Александр Николевич вяло пожал ему руку и растерянно ответил
   А.Н.: - Очень приятно!
   Катя тоже представилась.
   Лёля: - Ну наконец-то я вас познакомила! Это и есть наш дружный, тёплый коллектив!
   Они прошли и сели за стол. Александр Николаевич был задумчив. Лёля обеспокоенно смотрела на него
   Лёля:- Саша! Что с тобой? О чём задумался?
   Александр Николаевич недовольно поморщился
   А.Н.: -Лёленька! Я одно очень важное дело забыл сделать.
   Лёля беспечно отмахнулась
   Лёля: - А, потом сделаешь!
   Он покачал головой
   А.Н.: - Да нет, мне наверное придётся уйти сейчас. Извини, извини дорогая.
   Лёня подошёл к ним, налил всем по рюмке и произнёс незатейливый тост
   Лёня:- За знакомство, Александр Николаевич!
   Они чокнулись, выпили и Лёня предложил
   Лёня: - Пошли покурим, поговорим!
   Александр Николаевич испуганно вздрогнул и суетливо ответил
   А.Н.: - Да нет, извините меня Леонид Дмитриевич, я не курю!
   Лёля беспечно улыбаясь, назидательным тоном произнесла
   Лёля: -Лёня, в отличии от тебя, он бережёт здоровье. Не совращай человека!
   Лёня усмехнулся и настойчиво произнёс
   Лёня: - Ну пусть со мной за компанию сходит. Ближе познакомимся. Правда, Александр Николаевич?
   Из-за очков сверкнул ненавидящий взгляд. Он вздохнул, как-будто в последний раз перед смертью, и поднявшись с места буркнул
   А.Н.: - Ну хорошо, пойдём!
   Они вышли на лестничную клетку. Лёля, почуяв неладное, ринулась за ними. Лёня обернулся и резко сказал
   Лёня:- Лёля, иди на кухню покури, здесь холодно, простынешь ещё!
   Она подчинилась. Лёня, сдвинув брови, зло посмотрел на Александра Николаевича
   Лёня: - Ну и как прикажешь тебя понимать? Значит Зоя с ребёнком дома, ждёт уставшего мужа с работы. А ты здесь кобелишься, старый хрен?!
   Александр Николаевич взвизгнул
   А.Н.:- Не смей со мной так разговаривать! Я тебе не старый хрен! Тебе никто не давал права......
   Лёня схватил его за грудки
   Лёня: - Я его сам взял, это право. Скажи спасибо, что я с тобой разговарива сейчас. Ещё раз увижу с Лёлей, обещаю, я тебя убью! Зоя его любит, жалеет, ждёт. Негодяй!
   Александр Николаевич с негодованием воскликнул
   А.Н.: - Я тоже её люблю!
   Лёня зло улыбнулся и уставился на него
   Лёня: - Да ну? А Лёлю?
   Александр Николаевич стал суетливо оправдываться
   А.Н.: - И Лёлю тоже, но это ведь совсем другое, как ты не понимаешь?
   У Лёни потемнело в глазах. Он смертельно побледнел, и в упор глядя на Александра Николаевича, гневно сказал
   Лёня: - Не смей сволочь, слышишь, не смей называть блядство, любовью! Ты никогда не поймёшь этого чувства! Не дано, видно. тебе этого понять?! Кролик с бычьим сердцем!
   Лёля испуганно выглянула в дверь
   Лёля:- Ой, что это с вами?
   Лёня с досадой махнул рукой и хрипло ответил
   Лёня: Всё нормально Лёля, всё нормально! Сейчас придём!
   Александр Николаевич спешно одевался. Лёля топталась около него и обиженно тянула
   Лёля: - Саша, ну может ты всё же останешься?!
   Александр Николаевич суетливо отвечал
   А.Н.: - Нет, дорогая! Надо идти. Надо, значит надо. Пойми, не обижайся.
   Он поцеловал её в носик и выскочил за дверь.
   Гости разошлись. Катя помогала ему убраться и осталась ночевать. Он был холоден как лёд. Она гладила его,целовала, но чувствуя что не удастся растопить этот холод в нём, обиженно проговорила
   Катя: - Лёнь, что с тобой? Я что-то не так сделала и ты обижаешься на меня?
   Он смотрел в потолок о чём-то напряжённо думая, и вдруг будто в бреду, произнёс:
   Моё сердце изранено в кровь
   Много лет я болен тобою
   Посмотри на меня и скажи
   Что мне делать с этой бедою?
   Катя испугалась. Ей показалось что он заболел и бредит. Она трясла его, восклицая
   Катя:- Лёня, ты это о ком? Чьи это стихи? Мы же с тобой недавно знакомы!
   Наконец он пришёл в себя и растерянно произнёс
   Лёня: - Что? Какие стихи?
   Катя испуганно воскликнула
   Катя: - Вот, только сейчас ты читал стихи!
   Лёня с досадой отмахнулся
   Лёня: - Да брось ты, не фантазируй! Какие стихи? Я и стихов то не знаю!
   Катя недоверчиво посмотрела на него и спросила
   Катя: - Лёнь, скажи честно, кто она, я её знаю?
   Лёня поморщился
   Лёня: - Перестань выдумывать! Всё нормально!
   Он обнял её за плечи
   -- Успокойся, никого у меня нет. А стихи...., да это мне что-то наверное пригрезилось?
   Катя временнно успокоилась, притворившись что спит. Лёня выходил на кухню, курил, глядя в окно. А она всё пыталась решить загадку - что же произошло?. Что спровоцировало в нём такую перемену? Почему он всю ночь не может уснуть? Завтра же нужно поговорить с Володей, может он сумеет прояснить картину происходящего с Лёней?! Приняв решение, Катя приподнялась на кровати, и спросила
   Катя: - Лёня, а о чём вы говорили с Александром Николаевичем на лестничной плошадке?
   Лёня спокойно произнёс
   Лёня: - Да по морде я ему хотел дать!
   Ответ Лёни был настолько неожиданным, что Катя растерялась
   Катя: - Что? Почему?
   Лёня: - Он мне не понравился!
   Катя возмутилась
   Катя: - Но за это не бьют людей по морде?
   Лёня тяжело вздохнул и сквозь зубы сказал
   Лёня: -Он мне очень, очень не понравился. Мразь! Старый козёл!
   Катя недоумённо глядя на него,тихо спросила
   Катя: Он тебя чем-то обидел?
   Лёня подошёл к ней, и взяв за плечи, опустил её на подушку
   Лёня: - Спи Катюша, а то завтра на работу!
   Она внимательно смотрела на него. В темноте блестели её влажные глаза. Она снова спросила
   Катя: -Ты так и не ответил на мой вопрос?
   Лёня улыбнулся и ласково сказал
   Лёня: - Кать, ну ты как детектив, всё-то тебе надо знать? Спи, утро вечера мудренее. Всё, спи!
   Катя, засыпая, твёрдо решила завтра же поговорить с Вовчиком.
  

--------------------------"------------------------

  
   Свадьба была в самом разгаре. Жанна пригласила на свадьбу свой отдел, не забыв конечно и о начальстве. Играла музыка. Гости то танцевали, то присаживались за столы. Невеста с женихом вышли подышать свежим воздухом. Андрей и Николай сидели рядом за праздничным столом, разглядывая танцующих. Периодически женщины пытались их приглашать на танец, но они отнекивались, делая вид, что и здесь решают какие-то свои проблемы.
  
   Николай весело засмеялся и сказал
   Николай: - Ну что Андрюш, не обидно что такую бабу у тебя из-под носа увели?
   Андрей опешил
   Андрей: - Какую бабу?
   Николай: - Да Жанну-то?! Мог бы сам на ней жениться!
   Андрей усмехнулся
   Андрей: - Ну ты шутник, однако. Хотел бы жениться на ней, и смог бы. А не смог, значит не хочу.
   Николай хохотнул и причмокнул
   Николай: - А как она тебя любила? Как любила? Помнишь тогда на даче-то? Я думал она тебя съест! Ух, огонь баба, страстная!
   Андрей улыбнулся
   Андрей: - Молчи ты, развратник! Давай лучше выпьем и пойдём повеселим женщин, потанцуем.
   Николай плеснул водки в рюмки, выпили.
   Николай посмотрел на ручные часы, и кивнув головой в сторону танцующих, спросил
   Николай: - Ты вон ту, в зелёном платье, видишь?
   Андрей посмотрел туда куда указал Николай. В центре круга танцующих, извивалась в танце девушка в зелёном платье. Она была небольшого роста, стройная, русые волосы разметались по плечам. Её движения были ритмичны и красивы. Он засмотрелся на неё, а потом спохватившись, ответил
   Андрей: - Да вижу, а что?
   Николай:- Я за ней полтора часа наблюдаю. Танцует без остановки. Всё жду когда же она устанет. И танцует, и танцует! Это ж сколько в человеке энергии?!
   Андрей удивлённо посмотрел на него
   Андрей: - А ты знаешь кто это?
   Николай пожал плечами
   Николай: - Да вроде наша, а не пойму кто? Надо узнать! Лестно что у нас такие энергичные сотрудники!
   Он встал из-за стола и подошёл к стоящей около танцующих женщине средних лет, давно работающей в их фирме. Николай что-то спрашивал у неё, кивая головой в сторону девушки в зелёном платье. Наконец, выяснив всё, подошёл, и присев рядом с Андреем, сказал
   Николай: - Ну вот теперь я как начальник отвечающий за кадры, знаю всё! И ты знаешь кто это?
   Андрей вопросительно посмотрел на него
   -- А это, друг мой, оказывается то самое чучело! Представляешь? Её же просто не возможно узнать! Удивительно как женщины могут меняться? Потрясающая способность мимикрироваться!
   Андрей улыбнулся
   Андрей: - Ну я же сразу сказал тебе что она приятная женщина. Мне она почему-то сразу понравилась. А ты - чучело, чучело! Просто на ней была удобная свободная одежда. Ты знаешь, я пожалуй попробую с ней познакомиться.
   Николай поморщился и недовольно произнёс
   Николай: - Э! Делать тебе нечего! Ну симпатичная мордашка, ну хорошая фигурка и что? В ней нет шика! Шика нет, понимаешь?
   Андрей усмехнулся и возразил
   Андрей: - Ну с шикарными я часто знакомился! Попробую пообщаться с обычной женщиной.
   Николай почему-то облегчённо вздохнул
   Николай: - Ну если только для опыта, то это всегда пожалуйста?! В этом деле, если моя помощь потребуется, зови!
   Закончив очередной танец, Надя, раскрасневшаяся, запыхавшаяся, плюхнулась на свой стул, и обводя взглядом стол, спросила сама у себя
   Надя: - Что бы мне съесть?
   -- Съешь меня, сказал кусок ветчины!--
   -- мужская рука взяла её вилку, наколола кусок ветчины и положила ей в тарелку. Надя обернулась и смутилась. Сзади её стула стоял Андрей и улыбался. Надя смущённо произнесла
   Надя: - Спасибо!
   Андрей, присев на соседний стул, ответил
   Андрей: - Пожалуйста! А я тебя помню, и знаю что зовут тебя Надя! Точно?
   Он сразу перешёл на ты. Надя, глядя на него изумлёнными глазами, и откусывая кусок ветчины, ответила
   Надя: - Да!
   Андрей улыбнулся и подумал
   -- Какие глаза? В них все её чувства отражаются, прямо как у ребёнка!
   Андрей: - Я смотрел как ты танцуешь и мне захотелось с тобой потанцевать.
   Она вскинула на него удивлённые глаза и покраснела
   Надя: - Да? А я вот очень кушать хочу, проголодалась!
   Андрей вздохнул
   Андрей: -Ну кушай, я подожду.
   Надя засуетилась
   Надя: - Ой, вы что расстроились?
   Андрей, оглядывая стол, ответил
   Андрей: - Да нет, кушай, кушай! Положить тебе салату?
   Надя согласно кивнула головой.Он, видя, с каким аппетитом она поглощает пищу, улыбаясь спросил.
   Андрей: - А за фигуру не страшно?
   Она беспечно улыбнулась и ответила
   Надя: - Не-а, я сейчас пойду танцевать, и всё сгорит!
   У Андрея потеплело на сердце и он подумал
   -- Какие у неё на щёчках ямочки? Ну как у маленькой девчушки!
   Закончив есть, Надя поднялась из-за стола и сказала
   Надя: - Ну вот и всё, наелась! Пойдёмте танцевать!
   Она пошла к танцующим. Андрей послушно пошёл за ней.
   Играла медленная музыка. Она положила руки на его плечи, и они медленно двигаясь в такт музыке, танцевали.
   Надя, глядя на него ласковыми, широко открытыми глазами, сказала
   Надя: - А вы хорошо танцуете Андрей Васильевич! Я думала мне вас учить придётся?
   Андрей, глядя ей в глаза, произнёс
   Андрей: - Надя, у тебя очень красивые глаза!
   У него на глазах почему-то навернулись слёзы. Надя, увидев это, испуганно шепнула
   Надя:- А вы почему расстроились? Я вас ничем не обидела?
   Андрею вдруг захотелось прижать её к себе и расплакаться. Еле сдерживая себя, и опустив глаза, он подумал
   -- Состояние, как на исповеди. Вот дурак сентиментальный!
   Вдруг он спохватился - она же задала вопрос? Он поднял глаза и встретился взглядом с её ласковыми, встревоженными глазами. Он улыбнулся и спросил
   Андрей: - А разве ты , Надя, можешь кого-нибудь обидеть?
   Внезапно, как-будто вспомнив о чём-то, её взгляд похолодел, и она грустно ответила
   Надя: - Могу!
   Андрей усмехнулся и шутливо сказал
   Андрей:- Ой, не похоже?! Мне кажется, что нет?!У тебя такая добрая улыбка!
   Надя спокойно но твёрдо сказала
   Надя: - Это только кажется.
   Андрей, в шутку изображая испуг, воскликнул
   Андрей:- Ты что, даже ругаться можешь?
   Надя рассудительно ответила
   Надя: - Нет, зачем же? Я никогда не ругаюсь, ведь руганью вообще ни одному делу не поможешь, правда?
   Она внимательно посмотрела на него. Андрей улыбнулся и ответил
   Андрей: - Не знаю, может и правда? Но я всё равно иногда очень сильно ругаюсь!
   Надя серьёзно сказала
   Надя: - А я стараюсь себя воспитывать. Если, например, на меня ругаются или обижают, я улыбаюсь. Смотрю, а человек от моей улыбки успокаиваться начинает.Это же лучше, чем я в ответ стала бы ругаться, правда?
   Андрей улыбнулся
   Андрей: - Конечно лучше! Ну а если тебя предают, тогда как?
   Надя вздохнула и грустно сказала
   Надя: - Раньше плакала. А сейчас!
   Её глаза вдруг яростно вспыхнули
   -- Сейчас смеюсь! Громко смеюсь!
   У Андрея вдруг почему-то испуганно забилось сердце, и он постарался перевести разговор на другую тему.
   Андрей: - А как ты сегодня будешь добираться домой?
   Надя: - На метро, как все, так и я.
   Андрей: - А хочешь, я подвезу тебя?
   Её глаза засветились радостью
   Надя: - До дома?
   Андрей: - Конечно до дома, а хочешь поехали ко мне в гости. Я тебя чаем напою.
   Лицо Нади вдруг стало очень быстро меняться. На нём отразились, сначала радость, потом удивление, затем испуг, наконец всё успокоилось, и она мило улыбнувшись, сказала
   Надя: - Я бы конечно с удовольствием, ну как-нибудь в другой раз.
   Андрей внимательно посмотрел на неё и подумал
   -- Обиделась!
   и согласно кивнув головой, сказал тоном не допускающим возражений
   Андрей: - Хорошо! Пусть будет в другой раз! А сегодня я тебя отвезу домой, до самого порога.
   Надя облегчённо вздохнула
   Надя: - Ну хорошо. Мне впрочем уже пора, а то родные будут волноваться.
   Танец закончился и она пошла одеваться. Гости постепенно потянулись на улицу. Жених и невеста вышли проводить уезжающую часть гостей. Андрей и Надя попрощались с женихом и невестой. Вдруг на глазах у всех он взял Надю за руку и сказал
   Андрей: - Пошли в мою машину.
   Надя послушно пошла за ним. Он посадил её в машину, захлопнул дверь и обернулся. Толпа сотрудников безмолвно наблюдала за ним. Он улыбнулся, махнул рукой, подумав
   -- Во вылупились!, - крикнул им
   -- До свидания!,- и сел в машину.
   Андрей сосредоточенно вёл машину и молчал. Наконец Надя нарушив молчание, сказала
   Надя: - А я люблю ездить на машине.
   Андрей мрачно ответил
   Андрей: - А я не люблю, но надо!
   Надя удивлённо посмотрела на него и спросила
   Надя: - А почему? Очень удобно передвигаться по городу!
   Андрей бесцветным голосом произнёс
   Андрей: - Мне было 16 лет, когда мы всей семьёй разбились на машине. Отец погиб, а я почти два года провёл в инвалидной коляске. С тех пор редко вожу машину, больше доверяю профессиональному шофёру.
   У Нади сжалось сердце. Она вдруг представила его, такого большого, красивого в инвалидной коляске и дрогнувшим голосом спросила
   Надя: - А как же вы стали ходить, Андрей Васильевич?
   Андрей повернулся к ней и увидев её искренне огорчённое лицо, улыбнувшись, ответил
   Андрей: - Да дед один, целитель, меня вылечил. Если бы не он, вместо этой машины у меня был бы только один вид транспорта - инвалидная коляска. Век его не забуду!
   Надя: - Андрей Васильевич....
   Он перебил её
   Андрей: - Надя, я очень тебя прошу называй меня просто Андрей и перейди наконец со мной на ты! Мы ведь почти ровесники.
   Она испуганно посмотрела на него и замолчала.
   Андрей: - Ну, что ты замолчала? Ты ведь что-то хотела у меня спросить?
   Надя сбивчиво начала говорить
   Надя: - Я хотела спросить? А правда, что вы..., ты, гений в области программирования?
   Андрей усмехнулся и с деланной угрозой в голосе, спросил
   Андрей: - А это кто же сказал тебе такую глупость? Я его поймаю и уши надеру!
   Надя быстро и испуганно проговорила, явно боясь выдать сказавшего ей это человека
   Надя: - Никто, никто!
   Андрей засмеялся. Она замолчала. Он бросил на неё весёлый взгляд. Она смотрела в лобовое стекло и её лицо играло всеми оттенками чувств
   -- Вопросов-то сколько у неё на языке вертится, а задавать их как-будто стесняется? - подумал он и сказал
   Андрей: - Я просто за несколько лет составил очень много хороших программ и продал их. На это существует и работает наша фирма. А так, я обыкновенный программист, и всё!
   Надя: - Это я простой программист, я даже не представляю как можно такое делать? А раз ты умеешь такие ценные программы создавать, значит у тебя талант!
   Андрей пожал плечами, и сухо ответил
   Андрей: - Ну не знаю, может быть и талант?
   Они подъехали к подъезду который она показала и вышли из машины. Он стоял и смотрел на неё. Она подняла на него влажные, блестящие глаза, и ласково сказала
   Надя: - Спасибо тебе, Андрей, что довёз меня! Ну я пошла?
   Он положил ей руки на плечи
   Андрей: - Надя, подожди, можно я тебя поцелую?
   По её лицу опять пробежала волна чувств, и она тихо сказала
   -- Можно.
   Он медленно наклонил к ней своё лицо, и увидев как она прищурила глаза ожидая поцелуя, улыбнулся. Сердце его вдруг почему-то защемило, в душе поднялась тёплая волна и перехватила горло. Нежность, огромная нежность, которую он никогда ни к кому не испытывал, переполняла его. Он испугался что расплачется. Поцеловал её в лоб, в щёки и пытаясь скрыть своё состояние, отстранился.
   Она посмотрела на него широко открытыми, удивлёнными глазами
   -- Да что же ты ещё так смотришь-то? - зарыдала его душа, но стараясь не выдать своего состояния он тихо произнёс, охрипшим от волнения голосом
   Андрей: - До свидания Надя! Завтра увидимся.
   Он слегка сжал ей плечи, отпустил и пошёл к машине.
  

--------------------------"------------------------

   Был тёплый весенний день. Они только что отыграли и медленно шли к выходу с кладбища. На скамеечке, около скромного памятника, сидела светловолосая, голубоглазая женщина в тёмном платочке. Валентин, указывая ребятам на неё, сказал
   Валентин: - Смотрите-ка, опять эта женщина здесь сидит. Я уже какой раз её здесь вижу. И всегда одна.
   Кеша лукаво улыбнулся
   Кеша: - А она симпатичная, Михалыч! Подошёл бы, познакомился!
   Валентин вскинулся и оживлённо воскликнул
   Валентин: - Точно пацаны! Возьмите тубу, я сейчас.
   Он пошёл к одиноко сидящей женщине. Облакотившись на ограду, и глядя на неё, он, улыбаясь, произнёс
   Валентин: - Здравствуйте! А я уже несколько раз вас здесь видел..
   Он вдруг замялся. не зная что ещё сказать. Женщина подняла ласковые голубые глаза и улыбнувшись ему в ответ, произнесла
   Ж.: - Здравствуйте!
   Валентин участливо спросил
   Валентин: - А кто же у вас здесь похоронен?
   Женщина тяжело вздохнула и печально ответила
   Ж.: - Моя мама.
   Валентин наконец обратил внимание на фотографию на памятнике. С фотографии на него смотрела женщина с квадратным лицом и злющими, колючими глазами.
   Валентин отвёл глаза, тяжело вздохнул и скорбно произнёс
   Валентин: - Симпатичная у вас мама..... была.
   Женщина печально ответила
   Ж.: - Да! Мама меня очень любила. А теперь я осталась совсем одна.
   Валентин внимательно посмотрел на неё и настороженно спросил
   Валентин: - И что, даже собаки у вас нет?
   Она снова вздохнула и ответила
   Ж.: - Нет! Я на работе весь день. Некому собакой заниматься.
   Валентин облегчённо вздохнул
   Валентин: - Жалко! Я обожаю собак! А как вас зовут?
   -- Нина!
   Валентин восторженно воскликнул
   Валентин: - Ниночка, значит, хорошее имя! А меня - Валентин!
   Нина мило улыбнулась
   Нина: - Очень приятно.
   Валентин вдруг деловито засуетился
   Валентин:- Нина, а хотите я вас провожу? У меня машина. Я вас прямо до дома подвезу.
   Нина обрадовалась
   Нина: - Ой, спасибо Валентин! Конечно хочу!
   Она встала со скамейки и они вместе пошли к машине.
  

КОНЕЦ ДВЕННАДЦАТОЙ СЕРИИ

  
  

ТРИННАДЦАТАЯ СЕРИЯ

  
  
   Первое время Александр Николаевич тревожился, переживал случившееся на новоселье у Лёни. Какие бы приключения не были у него на стороне, а семью потерять он боялся. Выжидал что предпримет Лёня, но видя что ничего не произошло, успокоился и снова принялся за своё. Зою не тяготила холодность мужа в постели. Она была слишком занята сыном. А его слабость в постели относила к возрасту. Зато он с лихвой перекрывал это своею ласковостью и бесконечными подарками. Он старался исполнить любое её желание . Всё это порождало в ней мысль ещё об одном ребёнке. Она думала
   -- Надо ещё родить ребёнка. Я вот выросла одна, как плохо. Ни брата, ни сестрички. Нет! Один ребёнок, это мало. Рожу Илюшке братика, вот будет здорово! Но с этим оттягивать нельзя. У Саши похоже предельный возраст. Можем так и остаться с одним ребёнком.
   Он вёз её и сына в гости к тёще. Зоя завела этот разговор в машине.
   Зоя: - Саша! Посмотри какой у нас Илюшка красивый получился! Хочешь я рожу ему братика? Всё-таки один ребёнок это мало, и Илюшке будет веселей.
   Александр Николаевич поморщился и недовольно ответил
   А.Н.: - Не хочу, девочка моя, и не уговаривай!
   Зоя удивлённо воскликнула
   Зоя: - Ну почему Саша, ну чем плохо?
   Александр Николаевич опять пустился в рассуждения
   А.Н.: - Я всегда в первую очередь думаю о тебе. Тебе будет трудно с двумя детьми. Это вызывет у меня тревогу. Я всё время занят, как ты будешь справляться одна?
   Зоя сразу обмякла и ласково сказала
   Зоя: - Саша, какой ты у меня хороший?! Ну всегда ты всё обо мне, да обо мне. А я тебе хочу доставить радость. Родить ещё одного сына, или дочь. Предоставь это решать мне.
   Александр Николаевич, видя что она настроенна решительно, растерянно ответил
   А.Н.: - Ну хорошо, хорошо любимая! Ты знаешь, я ни в чём не могу тебе отказать. Я подумаю.....
  
  
   Лёня на обед приехал к матери. Он часто обедал у неё. Она с удовольствием готовила ему что-нибудь вкусненькое.
   Александр Николаевич оставил жену и сына у тёщи и уехал. Зоя немного побыв в гостях засобиралась домой. Нина и баба Вера, недовольные тем что она так мало побыла у них расстроились.
   Б.В.: - Зоя, ты бы Илюшку пока оставила у нас? Пусть погостит. Мы его хоть понянчим немножко.
   Зоя капризно ответила
   Зоя: - Бабушка, мне тоже скучно без него. Я привыкла, чтобы он со мной был. Саша, целыми днями на работе, да и вечерами задерживается до поздна.
   Баба Вера удивлённо посмотрела на неё
   Б.В.: - А что ему до поздна на работе-то сидеть, что ему дня не хватает?
   Зоя вздохнула и печально сказала
   Зоя: - Значит не хватает бабушка, вот и сидит.
   Баба Вера хитро прищурила глаза
   Б.В.: - А ты бы внученька, позвонила, проверила, там ли он или в каком другом месте?
   Нина возмущённо посмотрела на свекровь
   Нина: - Ты на что это намекаешь, мам?
   Баба Вера покачала головой
   Б.В.:- Я ни на что не намекаю, но осторожность в этом деле не повредит!
   Зоя вспыхнула от негодования
   Зоя: - Бабушка, Саша самый лучший муж в мире. У меня нет оснований ему не доверять.
   Бабушка вздохнула
   Б.В.: - Молодая ты ещё Зоинька, крылья не обжигала! Вот и летаешь высоко. А я тебе говорю, проверь! Послушай бабушку! Я плохого не посоветую!
   Зоя, чтобы прекратить этот разговор, с досадой отмахнулась и сказала
   Зоя: - Хорошо бабушка, проверю. Пусть Илюшка побудет у вас до завтра. Я приеду за ним во второй половине дня. А сейчас мне нужно ехать домой, я ещё ужин не готовила.
   Она направилась к двери. Бабушка засуетилась
   Б.В.:- Подожди Зоя, тут Лёня на обед приехал на машине, так я его попрошу чтобы он тебя подвёз!
   Зоя испуганно посмотрела на неё и заволновалась
   Зоя: - Да нет бабушка, не надо, я сама доберусь.
   Баба Вера лукаво посмотрела на неё и улыбнулась
   Б.В.: - Да? А чой-то ты так заволновалась? Я попрошу, он мне не откажет, не волнуйся!
   Баба Вера тихо вошла в соседнюю квартиру и крикнула
   Б.В.: - Валя, ты где?
   Валя ответила ей из кухни
   Валя: - Мы здесь, тётя Вера! Сейчас Лёню провожу!
   Б.В.: - Да мне Лёня как раз и нужен!
   Лёня вышел в коридор и улыбнулся
   Лёня: - Что случилось, баба Вера?
   Б.В.: - Лёня, голубчик, подвези мою внучку до дома, а то будет по автобусам толкаться. Ей же с пересадкой ехать, а тебе может по пути?
   Лёня суетливо одевался, приговаривая
   Лёня: - Да, по пути баба Вера, конечно подвезу. Сейчас уже выхожу!
   Все трое вышли их провожать. Машина отъехала.
   Валя укоризненно покачала головой и сказала
   Валя: - Ну ты и отмочила тётя Вера?
   Баба Вера суетливо оправдывалась
   Б.В.: - А что я такого сделала? Ну подвезёт он её и всё. Что тут такого?
   Валя усмехнулась
   Валя:- Думаешь, и всё?
   Баба Вера упёрла руки в бока и спросила
   Б.В.: - А на что это ты намекаешь?
   Валя вздохнула и с досадой ответила
   Валя: - Да на то и намекаю, что любит он её. Как бы чего не вышло?
   Баба Вера хихикнула
   Б.В.:- Ой, нашла из-за чего расстраиваться? Ну и выйдет что, так это ж хорошо!
   Валя махнула рукой
   Валя: - Чего хорошего-то, тёть Вер?
   Баба Вера лукаво улыбнулась, её морщинки как лучики разбежались по лицу, глаза заблестели, и она воскликнула
   Б.В.: - Ох, да будь я молодой, да за таким как Лёнька твой на край света бы убежала! А что она видит-то со своим старым козлом?
   Нина недовольно одёрнула её
   Нина: - Мама, ты что-то не на шутку расходилась?!
   Баба Вера недовольно сморщилась, и вздохнув ответила
   Б.В.: - Дуры вы дуры! Что же вы не видите какая бы из них пара получилась?
   Нина, не ожидающая от свекрови такой прыти, воскликнула
   Нина: - Ах ты старая сводница!
Они, глядя друг на друга, дружно засмеялись.
  
   Лёня сосредоточенно вёл машину и молчал. Зоя, посмотрев на него, спросила
   Зоя: - Лёня, ты почему молчишь? Скажи что-нибудь?
   Лёня переключил скорость и резко ответил
   Лёня: - Что ты хочешь, чтобы я сказал? Ты и так всё знаешь!
   Зоя беспечно хохотнула
   .Зоя: - О! Сколько времени прошло! Всё должно измениться! Я слышала ты жениться собираешься?
   Лёня мрачно ответил
   Лёня: - Да, собираюсь, что же мне, тебя, что-ли, трусиху всю жизнь ждать?
   Зоя возмутилась
   Зоя: - Почему это я трусиха?
   Лёня бросил на неё презрительный взгляд и ответил
   Лёня: - А кто же ты? Позвонить мне и то боишься! Что я тебя по телефону укушу что-ли?
   Зоя с досадой произнесла
   Зоя: - Да не в этом дело, Лёнь. Просто, зачем? Ну позвоню я тебе и что скажу - приходи Лёня?
   Лёня зло улыбнулся
   Лёня: - Ну этого от тебя вообще не дождёшься. Ты всего боишься Зой! Боишься потерять мужа, которого не любишь. Боишься потерять комфорт, уют! Главное для тебя покой! Да живая ли ты вообще-то? Снежная королева какая-то?! Боже! Угораздило же меня влюбиться в чёртову куклу!
   Зоя подпрыгнула от возмущения
   Зоя: - Это я-то чёртова кукла?! Да ты вообще, нахал! Ты не можешь меня не оскорбить! Останови машину, я выйду!
   Лёня, напряжённо глядя в лобовое стекло, рявкнул
   Лёня: - Сидеть!
   и тихо добавил
   -- Сиди и слушай!
   Зоя, не слушая его, продолжала возмущаться
   Зоя: - Грубиян! Ты говоришь что любишь меня? Да ты и понятия не имеешь как любят! Вот Саша меня дейстительно любит! Он за всю нашу совместную жизнь голоса на меня не повысил!
   Лёня резко затормозил машину, протянул руку, и защёлкнув кнопку двери, охрипшим голосом спросил
   Лёня: - А теперь скажи мне, Зой, а кого ты любишь?
   Зоя нервно воскликнула
   Зоя: - Я? Я люблю мужа!
   Лёня наклонился к ней, и глядя ей в глаза, шёпотом сказал
   Лёня: - Врёшь! Тебе просто с ним удобно, так ведь?
   Зою обдало жаром от его взгляда. Он положил ей руку на обнажённое колено, подвинулся к ней ближе. Она чувствовала его горячее дыхание
   -- Ты меня любишь Зоя! Я это чувствую! Но почему ты с таким маниакальным упорством отрицаешь это?
   У Зои закружилась голова, она вдруг ослабла и жалобно попросила
   Зоя: - Открой дверь, Лёнь, я выйду!
   Лёня отстранился от неё, снова завёл машину и спокойно сказал
   Лёня: - Ладно, не бойся, я довезу тебя!
   До самого дома они молчали. Зоя выскочила из машины и возбуждённо сказала
   Зоя: - Ну всё, спасибо! До свидания, Лёня!
   Лёня вышел из машины, и подойдя к ней, сказал
   Лёня: - Зоя, я провожу тебя!
   Зоя вдруг покраснела и испуганно ответила
   Зоя: - Что ты Лёнь? Я сама дойду!
   Лёня лукаво улыбнулся и сказал
   Лёня:- Стыдно Зоя, стыдно глупости всякие в голове держать!
   Зоя, опустив глаза, спросила
   Зоя: Ты это о чём?
   Лёня, продолжая усмехаться, сказал
   Лёня: - А что это ты так покраснела? Об этом я Зой, об этом! Боишься?
   Зоя дёрнула плечом, выпрямилась, и смело заявила
   Зоя: - Ничего я не боюсь! Проводи, так и быть!
   Они поднялись вверх по лестнице. Зоя шла впереди. Открыла дверь и нерешительно предложила
   Зоя: - Может зайдёшь?
   Лёня улыбнулся
   Лёня: - А ты хочешь чтобы я зашёл?
   Зоя смущённо потупилась
   Зоя: - Что ты такие вопросы задаёшь?
   Лёня усмехался
   Лёня: - Какие Зой, что тебя так смутило в моём вопросе? Ну смелее, хочешь или нет?
   Зоя,так и не ответив на его вопрос, зашла в квартиру, оставив дверь открытой. Он решительно двинулся следом, прикрыв дверь. Все чувства, которые очень долго после последней их встречи мучили её, которые она с таким трудом задавила в себе, вспыхнули вновь в этот момент. Она еле сдерживалась, и это состояние пугало её - Боже что я делаю?.Щёки горели. Она боялась что он поймёт её состояние. Ей было стыдно за себя. Она прошла на кухню и крикнула
   Зоя: - Сейчас поставлю чайник, попьём на кухне чай!
   Лёня, прекрасно видя её состояние и удивляясь её упёртости, лукаво улыбнувшись сказал
   -Лёня: - Зой, а почему на кухне? Я, как гость, хочу в зале, за журнальным столиком, сидя на диване или в кресле!
   Наливая воду в чайник, она крикнула
   Зоя: - А я хочу на кухне!
   Он, подойдя к дверям кухни, спросил
   Лёня: - Что, дивана боишься, Зой? Ты всего боишься? Ну что ж......
   Он ворвался на кухню, подхватил её как пушинку на руки, и понёс на диван.
   -- Какие у него сильные руки?! - подумала Зоя, и трепеща в его объятиях тихо просила
   Зоя: - Не надо, не надо Лёня!
   Он положил её на диван, нагнулся над ней, и глядя ей в глаза пронизывающим, горящим взглядом, спросил
   Лёня: - Точно не надо?
   Она закрыла глаза. У неё не было сил сопротивляться ему. Его горячее дыхание, поцелуи, жаркие объятия, вызывали в ней такую ответную силу чувств, в которые она вкладывала всю нерастраченную женскую нежность, любовь.... В этот момент она любила, любила так, что останавливалось сердце. Никогда ласки мужа не вызывали в ней такую ответную силу чувств.
   Уставшие, они лежали на диване, приходя в себя. Лёня тихо спросил
   Лёня:- Зоя, и ты хочешь сказать, что ты не любишь меня? Ну скажи, не любишь, да?
   Зоя устало проговорила
   Зоя: - Лёнь, ну что ты от меня хочешь? Я замужняя женщина. У нас сын, который связывает нас неразрывной нитью. И потом, Саша меня очень любит. Ну не могу я оставить его. Мне жаль его. Ему будет очень больно.
   У Лёни потемнело в глазах, волной поднялось негодование и сдавило грудь
   -- Если бы она знала, как он её любит - подумал он-
   -- Сказать бы ей? Нет, это как-то не по-мужски!
   Лёня не знал как поступить в этой ситуации и поэтому решил
   -- Пусть живёт спокойно.Не нужно доставлять ей такие переживания.
   Он приподнялся на локоть и склонившись к ней, сказал
   Лёня: - Ты знаешь, я чувствую себя вором. Я, как бы ворую любовь, и не могу получить её по-другому. Я ворую, ты воруешь. Тебе это нравится? Да? Мне, нет! Я хочу любить тебя и пусть все знают, как я тебя люблю, как я счастлив! Тебе жаль его, а меня тебе не жаль, себя не жаль? Оборви эту нить одним рывком и пойдём со мной, Зоя! Да, ему будет больно, но это пройдёт. Время всё лечит. Он успокоится и будет счастлив, и мы будем счастливы. Всем от этого будет хорошо!
   Зоя поднялась и стала одеваться, говоря
   Зоя: - Лёнь, ну что ты говоришь? Ты же не смог меня разлюбить за столько лет? Почему же ты уверен в том, что он сможет? Он ведь тоже будет страдать, как и ты!
   Лёня подпрыгнул от возмущения
   Лёня: - Кто? Он? Да он, кролик очкастый, через три дня себе бабу найдёт и пригреется. Не ровняй его и меня. Я люблю тебя, Зоя, а он просто удобно устроился. Молодая жена это теперь престижно. Что не так?
   Он схватил её за плечи и глядя ей в глаза, спросил
   Лёня: - Ну что я должен сделать чтобы сломать в тебе этот бабий страх?
   Зоя устало отмахнулась
   Зоя:- Не надо его во мне ломать. Ничего не надо ломать, крушить. Сломать, Лёня, легко, построить трудно.
   Лёня зло усмехнулся
   Лёня: - Страшно, да Зой? Строить тебе страшно? Ты не привыкла к этому. Тебе удобно жить ни о чём не думая, ни к чему не стремясь, ни о чём не мечтая. А жизнь проходит. Не успеешь оглянуться, жизнь пройдёт и ничего впереди нет, ничего!
   Он оделся, и отрывисто сказал
   Лёня: - Ладно, Зоя! Сейчас я уйду! Даю срок! Неделя! А ты пока подумай. В конце недели я тебе позвоню.
   Зоя вспыхнула и нервно проговорила
   Зоя: - Я и сейчас тебе могу ответить. Я не уйду от мужа, не смогу!
   Он повернулся, взял её за плечи и пристально глядя ей в глаза мрачно произнёс
   Лёня: - Неделя, Зоя, одна неделя!
   Он вышел, хлопнув дверью.
   Зоя взволнованно ходила по комнате, приговаривая
   Зоя: - Какая же я стерва, идиотка! Вообще не могу ему противостоять. Он просто ломает мою волю. Лев какой-то?!
   Она подошла к зеркалу и глядя на своё отражение, спросила
   -- А может я и вправду его люблю? Нет, нет! Не нужна мне никакая любовь. От неё одни неприятности. Я его не люблю, я его не люблю, я люблю мужа, а его терпеть не могу, ненавижу....
   По её щекам текли слёзы
   -- Господи, дай мне сил выбросить его из головы! Ну зачем мне эта семейная революция? Стоп!
   Она присела на диван и задумчиво сказала
   -- Я же обещала Саше родить ещё одного ребёнка?! Это поможет!
   Она вытерла слёзы
   -- Я успокоюсь. Ещё один ребёнок свяжет нас с Сашей крепче-крепкого!
   Она окончательно успокоилась, уверенная в правильности своего решения. Тем более что однажды, это ей действительно помогло. Ребёнок от мужа - вот панацея от душевной муки и любовного томления. Забота о детях вытеснит всё это, она была теперь в этом уверена.
   Лёня ехал в машине, внутри всё клокотало. Неудачно притормозив, чуть не ударился в зад впереди идущей машины, и это происшествие немного привело его в себя. Он перевёл дыхание и включил приёмник. Сквозь треск помех прорвалась песня. Слушая её, он улыбнулся и сказал
   -- Как раз в тему!
   Мне сегодня дождь сказал
   Что сейчас ты не со мной
   Между нами наш скандал
   Стал стеной
  

---------------------------"------------------------

  
   Ксюша вошла в зал когда свадьба была в самом разгаре. Она подошла к молодым. Таня обиженно посмотрела на неё и спросила
   Таня: - А пораньше ты не могла приехать? Я так ждала тебя!
   Ксюша обняла её и виновато объяснила
   Ксюша: - Танюш, я никак не могла. Сегодня пришлось участвовать в семейных дрязгах. Сами не живут и мне покоя не дают.
   Таня улыбнулась
   Таня: - Хорошо хоть пришла, я очень рада!
   Ксюша поздравила молодых. Выпили шампанского и она села за стол, на своё место.
   Олег танцевал со свидетельницей. Она несколько перебрала и откровенно висела на нём, пытаясь его поцеловать. Ксюша, увидев эту пару, развеселилась. Танец закончился.Олег довёл свидетельницу до стула, и оставив её, подошёл к Ксюше, садясь на соседний стул.
   Олег: - Привет Ксюш! Ты что это так опаздываешь?
   Ксюша, глядя на него, усмехнулась
   Ксюша: - Разве? По-моему я попала прямо к представлению.
   Олег, поняв о чём она говорит, нахмурившись, спросил
   Олег: - Ты на что это намекаешь?
   Ксюша весело ответила
   Ксюша: - Я ни на что не намекаю. Я просто тащусь от твоего амплуа!
   Олег, чувствуя подвох, настороженно спросил
   Олег: - И какое же у меня амплуа?
   Ксюша шутливо воскликнула
   Ксюша: - О! Утебя чудное амплуа! Тебе за него нужно звание народного артиста дать.
   Олег передёрнул плечами
   Олег: - И всё-таки, что за амплуа?
   Ксюша прыснула от смеха
   Ксюша: - Вешалка для баб! Ну разве это не чудо? Или, по-другому, народная вешалка для баб!
   Олег задумался, глядя на неё. Перестав смеяться, она спросила
   Ксюша:- Ты что это задумался?
   Всё так же задумчиво глядя на неё, он обиженно ответил
   Олег: - Да вот думаю, повысила ты меня в звании или понизила? Были у меня - амплуа кобеля, клоуна, а теперь вот - амплуа вешалки!
   Ксюша, ехидно улыбаясь, ответила
   Ксюша: - Я думаю, Олежек, твой талант на этом поприще не знает границ, и потому здесь речь идёт о его расширении, а не о росте!
   Олег возмущённо хмыкнул
   Олег: - Да? А я вот думаю, ты такая язва от рождения или с возрастом яда набралась?
   Ксюша засмеялась
   Ксюша: - С каких это пор язвы стали ядовитыми? Ты уж не путал бы божий дар с яичницей. А вообще-то, спасибо что приласкал! Мог бы просто змеёй назвать!
   Олег тоже решил подколоть её, и ехидно спросил
   Олег: - Ты наверное, Ксюш, Танюхе завидуешь? Тоже наверняка замуж хочешь?
   Ксюша сделала серьёзное лицо, и широко открыв глаза, тихо сказала
   Ксюша: - Ты только никому не говори. Я сегодня подавилась пирожком от зависти. Поэтому и опоздала. А замуж хочу, аж ноги дёргаются!
   Она состроила несчастную мину на лице, и деланно вздохнув, сказала
   - Ну никто не берёт. Может разве что ты пожалеешь несчастную. Ты парень крепкий, ни у кого нет такой жалелки как у тебя. Вот только, очередь к тебе большая, боюсь не достаюсь.
   Олег явно занервничал, и не в силах сдержать себя, с негодованием произнёс
   Олег: - Ну ты пошлячка?! Что угодно ляпнешь, не постесняешься!
   Ксюша весело посмотрела на него, и беззаботно ответила
   Ксюша: - Я медик! Ты забыл? Все медики такие!
   Олег, пытаясь взять себя в руки, плеснул в рюмку водки и выпил. Ксюша, лукаво улыбаясь наблюдала за ним. Он взял с тарелки кусочек лимона, положил в рот, и скривившись, произнёс
   Олег: - Взяла бы, да любовника себе завела!
   Ксюша засмеялась
   Ксюша: - Да я и сама об этом с утра до ночи думаю. Перебираю, перебираю! Сам знаешь, мне ведь делать-то больше нечего?! Так вот, кроме твоей кандидатуры, никого для себя придумать не могу!
   Олег ядовито усмехнулся
   Олег: - Намекаешь?!
   Ксюша беззаботно вздохнула
   Ксюша: - Ох, а почему бы мне весёлой, беззаботной девушке, да не понамекать. Хочу намекаю, хочу не намекаю!
   Олег, решив что в каждой шутке есть доля правды, придвинулся к ней и серьёзно спросил
   Олег: - И всё же, Ксюш?
   Лицо Ксении мгновенно стало ледяным, она резко сказала
   Ксюша: - Да отвали ты! Что шуток совсем не понимаешь?
   Олег, вскочив со стула, резко произнёс
   Олег: - Ну и хрен с тобой!
   Ксюша сладко улыбнулась
   Ксюша:- Спасибо Олежек, лучшего пожелания для девушки и не придумаешь вообще, тем более с твоей фантазией!
   Большего унижения Олег не переживал никогда. В нём всё кипело. Он вышел в коридор, закурил. К нему подошёл запыхавшийся после танца Василий, и увидев его состояние, удивлённо спросил
   Василий: - Что с тобой, Олег? Кто тебя так разозлил?
   Олег нервно кивнул в сторону зала, и зло ответил
   Олег: - Эта стерва меня до инфаркта доведёт!
   Василий посмотрел в зал и спросил
   Василий: - Какая стерва?
   Олег поморщился
   Олег: - Да Ксюша эта, Ксюша! Кошка чёрная!
   Василий улыбнулся
   Василий: - А ты поменьше реагируй на её высказывания!
   Олег передёрнулся
   Олег: - Да я и сам не пойму, почему она меня так бесит?! Ничего не могу с собой сделать! Нет поспокойней разговаривать, с улыбочкой. Не получается, так под рёбра подцепит, хоть вой!
   Василий засмеялся и сказал
   Василий: - Была бы она тебе безразлична, и подколки её были бы тебе безразличны. А раз она тебя цепляет, значит ты влюбился. Только признаться себе в этом не хочешь.
   Олег зашёлся от гнева
   Олег: - Кто, я влюбился?! Да пошёл ты! Было бы в кого влюбляться? Да я её убью когда -нибудь!
   Вася укоризненно покачал головой
   Вася: - Эх ты! Будь мужчиной! Сам себе-то хоть признайся в этом!
   Олег побелел
   Олег: - Уйди по-хорошему, а то я чувствую это всё плохо кончится!
   Вася махнул рукой и насмешливо сказал
   Вася: - Да уйду, уйду! Бесишься, сам не знаешь от чего!
   Он пошёл в зал. Настроение у Олега было окончательно испорчено. Внезапно в двери возникла качающаяся свидетельница. Она обняла его и промурлыкала
   Св: - Олежек! Ты почему исчез?
   Он взял её руки и спокойно снял со своих плеч.
   Свидетельница плаксиво сморщилась
   Св: - Ну ты что , Олежек, ты за что-то на меня сердишься? Сейчас всё будет о-кей!
   Она показала ему пакетик с презервативом и приблизившись к нему, шепнула ему на ухо
   Св: - Пошли!
   Олега передёрнуло. Он оттолкнул её, и резко сказал
   Олег: - Я тебе не вешалка!
   Не глядя на неё, он повернулся и пошёл в зал.
   Ксюша сидела рядом с Татьяной. Они о чём-то оживлённо беседовали. Костя танцевал с тёщей. Олег подошёл и сел рядом с невестой. Таня удивлённо посмотрела на него и спросила
   Таня: - Ты что это такой расстроенный, Олег?
   Не успел он сообразить что ответить, как за него тут же ответила Ксюша
   Ксюша: - Ему у твоей свидетельнице механизм сложным показался. Не смог разобраться , вот и расстроился!
   Олег опешил и растерянно спросил
   Олег: - Какой ещё механизм?
   Ксюша насмешливо пояснила
   Ксюша: - Женский, женский механизм. Признайся, он у неё не вдоль, а поперёк, так ведь?
   Олег наконец понял о чём она говорит, и зашёлся от возмущения. Качая головой, он воскликнул
   Олег: Ну у тебя и язычара? Ещё час такого веселья и я с ума сойду!
   Ксюша засмеялась
   Ксюша: - Время пошло. Я лично в час уложусь!
   Олег пристально посмотрел на неё, и обиженно спросил
   Олег: - Ты что, Ксюш, специально что-ли меня с ума сводишь?
   Таня, пытаясь снять возникшее напряжение, миролюбиво произнесла
   Таня: - Да брось ты обижаться, Олег. Она просто шутит!
   Олег обиженно пояснил
   Олег: - Ты понимаешь, Танюш, она постоянно пытается меня унизить!
   Таня, улыбаясь, попыталась приободрить его
   Таня: - А ты не поддавайся!
   Олег вздохнул и ответил
   Олег: - А я и не поддаюсь!
   Ксюша засмеялась и воскликнула
   Ксюша: - Да, я его снижу, а он не поддаётся, взлетает. Видишь какой усталый? Это он крыльями махать утомился!
   Олег вдруг засмеялся, и крутя головой воскликнул
   Олег: - Ну ёлки-палки, в жизни таких языкатых не встречал!
   Он весело посмотрел на неё и спросил
   -- Смехопанорама на ножках, вместе домой поедем, или ты ещё куда направишься?
   Ксюша, смеясь, ответила
   Ксюша: - Программа пока не кончилась. По окончании, меня можно как кассету, даже в сумку положить.
   Они ехали в машине вдвоём и Ксюшу вдруг прорвало. Она стала рассказывать о том что творится в её семье.
   Ксюша: - Главное, понимаешь Олег, я мать свою понять не могу. Ну вижу что она любит отца. Но надо же хоть какую-то гордость женскую иметь! А она, тряпка-тряпкой! Обидно, ничего не могу сделать. Скольким людям, пока работала на Чукотке, помогала?! Своей матери помочь не могу!
   Олег усмехнулся
   Олег: - Нет, моя мать не такая! Она у меня сильная и гордая. Один случай простила. А второй раз папаша на сторону пошёл, собрала вещи и к бабушке. В этой квартире, где мы сейчас живём, бабушка моя жила. Она давно уже умерла. Отец потом решил мать назад вернуть. Прощения просил, но она его так и не простила. Знаешь, Ксюш, ты мне всегда мою маму напоминаешь. Вы с ней в чём-то очень похожи. Она у меня тоже такая, палец в рот не клади!
   Ксюша, расстроенная разговором о родителях, с досадой сказала
   Ксюша: - Да я не всегда такая ядовитая, как ты думаешь! Как правило у меня такое настроение появляется после общения с родителями.
   Олег посмотрел на неё и засмеялся
   Олег: - Да и я не такой блядовитый, как ты думаешь! Тем более сейчас. Раньше я больше поддавался зову плоти. А после всего что со мной случилось, мне весь этот разврат опротивел.
   Ксюша, чувствуя что случилось вероятно что-то серьёзное, удивлённо спросила
   Ксюша: - А что же тебя так перевернуло?
   Олег вздохнув, ответил
   Олег: - Долго рассказывать, Ксюш! Это очень серьёзная тема,и не в машине о ней говорить. Мистика продолжает меня преследовать.
   У Ксюши расширились глаза
   Ксюша: - Какая мистика, расскажи?
   Они подъехали к дому. Олег остановил машину и повернувшись к Ксюше, серьёзно сказал
   Олег: -Если ты действительно хочешь услышать мой рассказ, то мы пойдём сейчас к тебе домой, заварим чаю,и будем беседовать. Но если ты сейчас усомнишься во мне и будешь придумывать всякие гадости, то ничего не получится. Я пойду домой и лягу спать.
   Ксюша настороженно смотрела на него и молчала.
   -- Ну? - спросил он - Решай!
   Ксюша явно колебалась, но любопытство всё-таки взяло верх, и она вздохнув, произнесла
   Ксюша: - Ну хорошо, я думаю что ты ничего такого не позволишь!?
   Олег усмехнулся
   Олег: - С тобой? Да Боже упаси!
   Ксюша засмеялась
   Ксюша: - Что ядом отравиться боишься?
   Олег передёрнул плечами и шутливо сказал
   Олег: - Да уж,Ксюх, что-что, а кусать ты меня приловчилась как никто другой!
   Ксюша, смеясь, пояснила
   Ксюша: - В небольших дозах яд приносит пользу.
   Олег согласно кивнул головой
   Олег: - Ну в моём случае, эта польза на лицо.
   Всю ночь они просидели на кухне. Олег во всех подробностях рассказал ей всё что с ним случилось. Ксюша была ошеломлена. Она задавала вопрос за вопросом, пытаясь сама разобраться в случившемся с ним. В конце-концов, сделав свои выводы, она сказала
   Ксюша: - Какое счастье, Олег, что мы теперь точно знаем -Бог есть,и он нас очень любит!. Ты представляешь, какими мы должны быть, чтобы быть достойными его любви?
   Олег задумчиво ответил
   Олег: - Я всё время об этом думаю. Я ведь только с тобой почему-то могу говорить на эту тему. С ребятами попытался, они на меня как на больного посмотрели, я сразу замолчал.
   Ксюша назидательно сказала
   Ксюша: - А ты ни с кем об этом не говори. Мы сейчас не болтать должны, а вести работу внутри себя. Себя строить, понимаешь? Мысли свои слушать. Дурные мысли сразу отметать.
   Олег перебил её
   Олег: - Я понял! Мы должны построить Храм Божий в себе!
   Ксюша возбуждённо сказала
   Ксюша: - Да, да, Олег! Какая это трудная задача? Камешек за камешком, кирпичик за кирпичиком! Нужны большие знания для этого строительства. Библию нужно изучить, богословскую литературу читать.
   Олег посмотрел на часы, и удивлённо сказал
   Олег: - Ого, уже шесть часов утра! Вот это мы с тобой наговорились!?
   Ксюша потянулась и произнесла
   Ксюша: - Время как быстро пролетело?
   Олег засмеялся,вставая из-за стола. Ксюша удивлённо спросила
   Ксюша: - Ты что это рассмеялся?
   Олег: - Если я своим друзьям расскажу,что целую ночь провёл с девушкой один на один в отдельной квартире,и просто с ней разговаривал, они ни за что не поверят! Я думаю, они быстрее поверят в мои видения, чем в это.
   Он пошёл к двери , говоря
   Олег: - Я удаляюсь, Ксюш, спокойного утра!
   Она тоже поднялась и пошла его проводить. В прихожей он обернулся, склонился к ней, провёл рукой по её волосам и поцеловал в щёку. Ксюша лукаво улыбнулась и произнесла
   Ксюша: - До свидания мой загадочный ночной гость!
   Олег махнул рукой и закрыл за собой дверь.
  

-------------------------"----------------------------

  
   Тёплым, летним днём,Валентин и Нина, сидели у могилы тёщи.
   Валентин, обращаясь к фотографии тёщи и поглаживая Нину по животу, сказал
   Валентин: - Видишь мамаша, у тебя внук скоро будет!
   Он начал выкладывать из сумки конфеты, печенье,укладывая всё на могильную плиту. Нина держала огромный букет цветов и говорила
   Нина: - Валентин, я удивляюсь, ну зачем ты тратил деньги на такой большой букет?
   Валентин улыбаясь посмотрел на неё,и воскликнул
   Валентин: - Нинок! Мне для мамаши ничего не жалко!
   Нина счастливо улыбнулась
   Нина: - Ты знаешь, видя как ты любишь мою маму, я тебя люблю ещё больше!
   Валентин восторженно воскликнул
   Валентин: - Нинок! Да я её просто обожаю!
  

КОНЕЦ ТРИНАДЦАТОЙ СЕРИИ

  
  

ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ СЕРИЯ

  
  
   Катя сидела за столиком маленького летнего кафе. Именно здесь она назначила встречу Вовчику по телефону. Он подошёл к столику, приветствуя её
   Вовчик: - Привет, Кать!
   Присев на стул, настороженно спросил
   -- Что случилось?
   Катя смотрела на него виноватыми глазами
   Катя: - Вовчик, ты извини меня что оторвала тебя от работы! Ну мне очень нужно с тобой поговорить.
   Володя снисходительно улыбнулся
   Вовчик: - Да что ты, Катенька, какая работа? Я всегда рад тебя видеть! Так что всё-таки случилось?
   Катя: - Вовчик, я хотела поговорить с тобой о Лёне. Его поведение меня тревожит, а я не пойму в чём дело, что с ним?
   Вовчик удивлённо поднял брови
   Вовчик: - А что не так, Кать? Он что, грубит тебе?
   Катя растерянно улыбнулась
   Катя: - Да нет, ты же знаешь, Лёня интеллигентный человек, и поэтому меня, тем более, пугают его поступки, не укладывающиеся ни в какие рамки.
   Вовчик настороженно посмотрел на неё
   Вовчик: - Что за поступки, Кать, не пугай меня?
   Катя возмущённо сказала
   Катя: - Ну например, он хотел набить морду Александру Николаевичу, Лёлиному любовнику. Спрашиваю его - за что? Оказывается - ни за что, просто так! Он, видите-ли, ему не понравился! Нонсенс какой-то!
   Вовчик улыбнулся
   Вовчик: - Ну и что тут такого, Кать? Мне он тоже не понравился. Я бы ему тоже по роже дал!
   Катя зашлась от возмущения
   Катя: - Да вы что, все с ума посходили что-ли?! Я просто хотела у тебя узнать, не стоит ли за всем этим какая-нибудь женщина, может всё из-за неё?
   Вовчик испуганно ответил
   Вовчик: - Да что ты, Катенька! Какая женщина? Не знаю я никакой женщины!
   Катя, вытянув указательный палец, потрясла рукой
   Катя: - Не юли, Вовчик, не юли, что-то здесь не так?! Я думала ты мне поможешь прояснить ситуацию, а ты крутишься как уж на сковородке!
   Вовчик усмехнулся и назидательно сказал
   Вовчик:- Кать, успокойся, всё хорошо! Ты просто всё придумала. Сделала из ничего проблему.
   Катя занервничала и со слезами в голосе спросила
   Катя: - Тогда почему, почему он ни разу даже не намекнул мне о замужестве? Ведь мы уже довольно долго встречаемся!
   Вовчик снисходительно улыбнулся
   Вовчик: - Ну, просто, у вас есть время. Куда спешить, молодые ещё! Можно и просто так пожить вместе.
   Катя: - Но он мне даже этого не предлагает?!
   Вовчик хмыкнул
   Вовчик: - Ну я Маринке пока тоже не предлагаю, но это же не значит, что у меня есть ещё женщина?!
   Катя возмутилась
   Катя: - Что ты ровняешь, вы встречаетесь месяц всего!
   Вовчик замялся
   Вовчик: - Ну ты прямо счетовод какой-то, Кать!
   Катя снова занервничала
   Катя - Так, мне всё ясно! Ты его друг, вот и покрываешь его. Дура! Не надо мне было вообще к тебе обращаться!
   Вовчик испуганно захлопал глазами
   Вовчик: - Катя, успокойся! Ну хочешь, я поговорю с ним. Только ты успокойся. Обвиняешь его, меня! Ну так же нельзя! Может у него действительно что-нибудь случилось?
   Катя: - Поговори, Вовчик, я очень тебя прошу! Только не говори ему, пожалуйста, о нашем разговоре.
   Вовчик облегчённо вздохнул
   Вовчик: - Ну вот это другое дело! Обещаю, поговорю! Хорошо?
   Катя, успокоившись, произнесла
   Катя:- Хорошо.
  
   Лёня вёл машину, мрачно глядя в лобовое стекло. Рядом сидел Вовчик, и они всю дорогу говорили о сложившейся ситуации.
   Вовчик: - Неделю, говоришь, ей дал на размышление? Лучше бы про мужа ей рассказал, больше бы было толку.
   Лёня с досадой усмехнулся
   Лёня: - Ну и как ты себе это представляешь? Я ей говорю об этом, как последняя баба-сплетница, а она тут же бросается мне на шею и забывает своего мужа-кобеля.Так что-ли?
   Вовчик беспечно ответил
   Вовчик: - Может и так!
   Лёня покачал головой
   Лёня;- А я думаю, было бы по-другому. Они просто немного повздорили бы и помирились. Он ей очередную тряпку подарит и всё успокоится.
   Вовчик с досадой стукнул себя по коленке
   Вовчик: - Ну скажи, ну зачем тебе нужна эта меркантильная баба. Ты же сам всё прекрасно видишь, что она из себя представляет. Забудь ты её, и женись на Кате! Она тебя любит!
   Лёня тяжело вздохнул
   Лёня: - Ладно, посмотрю что она мне через неделю ответит. Если опять - нет, женюсь!
   Вовчик устало посмотрел на него
   Вовчик: - Эх, опять ты за своё! Я, и то знаю, что она ответит. Никогда она не уйдёт от такого удобного мужа, неужели не ясно?
   Лёня нахмурился
   Лёня: - Посмотрим!
   Вовчик возмущённо воскликнул
   Вовчик: - Малохольный ты какой-то, честное слово!
  
   Звонок. Зоя открыла дверь и удивлённо уставилась на переминающегося с ноги на ногу, Леонида. Он улыбнулся
   Лёня: - Здравствуй Зоя!
   Зоя растерянно смотрела на него
   Зоя: - Здравствуй, проходи. Ты же сказал, что позвонишь?
   Лёня лукаво посмотрел на неё
   Лёня: - Я передумал. Решил, что так будет лучше.
   Зоя усмехнулась
   Зоя: - Ну проходи, раз решил. Илюшка спит. У нас как раз есть время поговорить.
   Лёня прошёл и сел в кресло. Глядя на неё в упор, спросил
   Лёня: - Ну что скажешь, Зоя?
   Зоя почему-то смущённо покраснела, и дрогнувшим голосом произнесла
   Зоя: Я тут подумала и решила, вот-что! Мы могли бы с тобой иногда встречаться. И мне не нужно бы было рушить семью.
   Лёня зло усмехнулся
   Лёня:- Да ты смотри какая ты умная, Зой! Какая ты выдумщица?! Значит, решила сделать из меня штатного любовника? Так что-ли?
   Зоя смущённо засуетилась
   Зоя: - Ну и что тут такого, многие семьи так живут!
   Лёня поднялся и нервно заходил по комнате. Он подошёл к окну, постоял, глядя во двор. Она настороженно наблюдала за ним. Вдруг он резко повернулся и усмехнувшись, спросил
   Лёня: - И тебе не будет стыдно перед мужем? Или у тебя вообще совести нет? А?
   Зоя вспыхнула
   Зоя: - Да пошёл ты к чёрту со своими смешками! Предложи что-нибудь лучше, раз такой умный!
   Он медленно двинулся к ней, говоря
   Лёня: - Я тебе и предлагаю - пошли со мной. Будем жить достойно. Любить друг-друга, ни от кого не скрываясь. А ты решила шакала из меня сделать, чтобы я падалью питался, объедками с чужого стола?!
   Он бросился к ней, схватил её за руки, и с силой сжал их. Зоя вскрикнула
   Зоя: - Ой, больно, что ты делаешь?!
   Он пристально смотрел на неё. Его глаза горели мрачным огнём. Он тихо спросил, охрипшим от волнения голосом
   Лёня: - Больно? А ты знаешь, как мне больно? Убить бы тебя мерзавка, и не мучиться!
   Зоя испуганно смотрела на него и молчала. Он отпустил её руки, прошёлся по комнате, растирая руками лицо и тяжело дыша, как раненый зверь. Она тихо позвала его
   Зоя: - Лёнь, Лёнь, ну успокойся, ну прости меня. Ну не могу я уйти от мужа, тем более у меня наверное будет скоро ещё один ребёнок.
   Он резко повернулся к ней и спросил
   Лёня:- Ты это точно знаешь?
   Зоя виновато посмотрела на него и растерянно ответила
   Зоя: - Это пока не точно, но я предполагаю, что такое может быть?!
   Он склонился над ней и глядя ей в глаза, с болью в голосе, сказал
   Лёня: - Как жаль! Ведь и у нас с тобой тоже могли бы быть дети, красивые и счастливые!
   Как ей хотелось чтобы он обнял её, поцеловал, сжал в своих жарких обятиях. Но он был мрачен и холоден. Он отстранился и направился в прихожую, бросив ей
   Лёня: - Проводи меня, я ухожу!
   Она вышла в прихожую следом за ним.
   Он открыл дверь и прищурив глаза, в которых стояла боль, сказал
   Лёня: - Прощай, Зоя! Я постараюсь тебя забыть!
   Он тихо закрыл дверь. Она стояла, замерев, смотрела на закрытую дверь и спрашивала сама у себя
   -- Как это? Почему он постарается меня забыть?
   Наконец она пришла в себя и бродя по комнате, размышляла
   -- Лёня ушёл, чтобы забыть меня. Мужа не бывает дома. Я всё время одна. Жизнь проходит! Тоска!
   Ей стало вдруг так жаль себя, что она, как подкошенная, упала на диван и расплакалась, приговаривая
   Зоя: - Он меня забудет, женится на другой. У него будут дети и он их будет любить, но не меня!
   Она попыталась успокоить себя
   -- Но меня же любит муж?!
   И снова горько расплакалась, приговаривая
   -- Любит, но как-то не так, как Лёня!
   Она ощущала себя брошенным ребёнком, которого любили, одаривали подарками, баловали, а потом забыли, бросили. Она плакала и приговаривала
   -- Как же я не понимала этого раньше? Его любовь согревала меня. окрыляла, давала силы жить! А теперь его не будет никогда. И никто не будет меня так любить, как он!
   Она вскочила с дивана и кинулась к столу. Открыв телефонный справочник, она восклицала
   -- Я его верну! Сейчас! Сейчас позвоню ему, где-то здесь записан его рабочий телефон!
   Но вдруг что-то вспомнив, села на диван
   -- Дура! Как я ему позвоню? У меня же будет второй ребёнок. Теперь я ему точно не нужна!
   Она опять расплакалась. Из спальни послышался испуганный детский голос
   Илюшка: - Мам, ты где?
   Она пришла в себя, и крикнув
   -- Я здесь сынок, я сейчас маленький!
   побежала в спальню, вытирая слёзы.
  
   Несколько месяцев Лёня пребывал в тяжёлой депрессии. Он старался пореже встречаться с друзьями, чтобы не задавали лишних вопросов. Загружал себя работой. Иногда встречался с Катей, но она надоедала ему вопросами, и он старался побыстрее отделаться от неё. После работы ездил в спортзал. Тренировался до изнеможения. Приезжал домой и забывался тяжёлым сном . У матери бывал редко, дабы не пугать её своим состоянием.
   Шёл дождь. Небо затянутое облаками, как-будто плакало.Он ехал к матери, и подумав о том что погода на улице похожа на его внутреннее состояние, тяжело вздохнул и включил приёмник. Ведущий какой-то программы видно только что представил певицу, но он услышал только её имя - Фенория, и зазвучала песня
   Огонь ему говорил, чтоб её он забыл
   Если ангел, то ангелом в вечности быть тебе
   Ветер волосы русые дерзко так трепал, трепал
   Он ему всё кричал, чтобы тот не упал
   Припев:
   Жизни вечность дана была Богом ему
   И на каждый рассвет появляясь
   Все они поклонялись ему одному
   С ним лучами в едино сливаясь
   А в ночной тишине приходил ангел к ней
   И с любовью смотрел как она сладко спит
   И, коснувшись любимых волос цвета льна,
   Он хранил её детский покой
   -----
   Но однажды взмолился он Богу в слезах
   И исполнил он просьбу его, ну а он навсегда
   Крылья потерял навеки, став обычным человеком
   И упал, ведь он познал её- любовь свою
   Припев:
   Лучше раз прикоснуться к её волосам
   Ощутить её тела тепло
   И губами прильнуть к её нежным губам,
   Чем жить вечно там где, нет её.
   Слушая эту песню, он вдруг заплакал. В нём как-будто что-то лопнуло и прорвалось этими неожиданными слезами. Он остановил машину,и приходя в себя, вспоминал слова песни. Внезапно он почувствовал как в душе его разлилось тепло, и впервые за все последние месяцы страданий, он наконец-то ощутил покой. Его измученная душа наслаждалась покоем и он не мог сдвинуться с места.
   Он ужинал. Мать внимательно приглядывалась к нему, разговаривала как с больным, и явно боялась задавать вопросы, вертящиеся у неё на языке. Он, видя это, с досадой спросил
   Лёня: - Мам, ну что ты всё приглядываешься? Что-то во мне не так?
   Валя огорчённо ответила
   Валя: - Лёнь, я не пойму, может ты на работе перетруждаешься? Что-то ты прямо чёрный какой-то сделался!
   Лёня улыбнулся
   Лёня: - Да нет, мам, на работе всё хорошо!
   Валя, чувствуя что всё же что-то не так, участливо спросила
   Валя: - Может у тебя болит что, сынок?
   Лёня вздохнул
   Лёня: - Душа! Душа у меня мама очень долго болела. Но теперь всё в порядке!
   Валя опустилась на стул, и стукнув кулачком по столу, возмущённо произнесла
   Валя: - Так я и знала! Извела тебя эта змеюка, Зойка! Забудь ты её сынок, забудь, прошу тебя! Женись, и всё успокоится!
   Лёня счастливо засмеялся. Он встал из-за стола, подошёл к матери, и обняв её, ласково сказал
   Лёня: - Женюсь мам, женюсь! Вот приеду из командировки и точно женюсь, а то и Катя истерзалась из-за меня. Хватит! Всё!
   Валя облегчённо вздохнула
   Валя: - Ну вот и молодец! А на долго в командировку-то уезжаешь?
   Лёня: - Надолго мам, на полгода. Мы большой группой едем в Америку. Вот вернусь из Америки и женюсь!
  

---------------------------------"---------------------------------

  
   Андрей сидел в кабинете за компьютером. Работа не спорилась. Сроки поджимали, заказчик нервничал, а у него, как назло, ничего не получалось. Ему хотелось увидеть Надю. Он уже несколько раз выходил из кабинета, ходил по коридору, курил, но она не выходила из отдела. Он снова возвращался в свой кабинет ни с чем. Главное он не мог найти предлога зайти в отдел. Ему, как назло, там ничего не требовалось. Наконец, в очередной раз, стоя в коридоре, он увидел её. Она шла и о чём-то оживлённо болтала с Жанной. Они поравнялись с ним. Андрей побледнел от волнения. Жанна лукаво посмотрела на него и сладко пропела
   Жанна: - Здравствуйте Андрей Васильевич!
   Надя же только кивнула головой.
   Андрей охрипшим от волнения голосом, ответил
   Андрей: - Здравствуйте!
   Они, не останавливаясь, пошли дальше. Андрей окликнул её
   Андрей: - Надя! Можно тебя на минутку!
   Надя подошла к нему. В её глазах застыл вопрос. Жанна, обернувшись, удивлённо посмотрела на них, и зашла в отдел. Андрей вдруг растерял все слова и просто смотрел ей в глаза и молчал. Надя внимательно глядя на него, спросила
   Надя: - Вы что-то хотели мне сказать, Андрей Васильевич?
   Снова -вы и Андрей Васильевич, больно ударили его. Он болезненно поморщился и сказал
   Андрей:- Надя, ну я же просил тебя, ты и просто Андрей!
   Надя смущённо поправилась
   Надя: - Так что ты хотел Андрей?
   Андрей снова заволновался
   Андрей: - Надя, хочешь пойти в ресторан? Самый шикарный в Москве! Хочешь? Я тебя приглашаю!
   Надя испуганно посмотрела на него, а потом вдруг заразительно засмеялась. Её смех звенел как колокольчик.
   Андрей улыбнулся и спросил
   Андрей: - Ты что это Надюш? Я что-то смешное сказал?
   Надя, пытаясь сдержать смех, ответила
   Надя: Да нет, я так просто, ты смеяться будешь?!
   Андрей тоже засмеялся
   Андрей: - Ну скажи, не буду, правда не буду!
   Надя: - Ты видел фильм "Красотка"?
   Андрей: - Видел!
   Она опять засмеялась
   Надя: - А помнишь, как она там первый раз пришла в ресторан и пыталась есть устриц, а официант сзади их ловил?! Так вот я себя на её месте представила. Я ведь тоже никогда в ресторане не была, да и одежды у меня нет подходящей.
   Андрей, ласково глядя на неё, предложил
   Андрей: - А я куплю тебе самое шикарное платье и туфли, хочешь?
   Надя насторожилась
   Надя: - Нет, не надо, я зарплату получу и сама куплю.
   Андрей, видя как она испугалась, с досадой сказал
   Андрей: - Ну что ж ты так пугаешься-то, как-будто я тебя в гарем агитирую.
   Надя, чувствуя что он расстроился, ласково сказал
   Надя: - Андрюш, не обижайся на меня, я не привыкла чтобы мне кто-то что-то покупал!
   Его лицо озарила радостная улыбка и он спросил
   Андрей: - Как ты меня назвала?
   Надя удивлённо ответила
   Надя: - Андрюша, а что?
   Андрей расплылся в счастливой улыбке
   Андрей: - Да просто у тебя как-то нежно, ласково это получилось.
   Надя засмущалась
   Надя: - Да ничего и не ласково.
   Вдруг её лицо приняло расстроенный вид
   -- Ой, ну что же делать? Я хочу пойти в ресторан, но не знаю в чём!
   Андрей: - А ты одень платье в котором была на свадьбе. Оно, кстати, очень тебе идёт.
   Надя радостно воскликнула
   Надя: - Да? Ну оно же простенькое. Там, наверное, шикарные женщины ходят? Скажут на меня - вот чучело!
   Андрей возмущённо произнёс
   Андрей: - Да мне плевать на то, что они скажут, ты будешь со мной.
   Надя улыбнулась
   Надя: - Ну хорошо, я согласна.
   Андрей облегчённо вздохнул
   Андрей: - Слава Богу! Я подъеду к твоему подъезду в 20 часов. Хорошо?
   Надя кивнула головой
   Надя: - Хорошо! Я буду ждать тебя!
   Она повернулась и побежала в отдел.
   Андрей зашёл в кабинет, сел за компьютер и вдруг замер, глядя куда-то вдаль. Он думал чтобы такое для неё сделать, когда в кабинет вошёл хмурый, озабоченный Николай.
   Андрей улыбнулся и спросил
   Андрей: - Ты что это такой хмурый?
   Николай, бросив на него мрачный взгляд, сухим тоном ответил
   Николай: - А ты что это такой весёлый?
   Андрей засмеялся
   Андрей: - Обменялись любезностями, называется!
   Николай бросил папку с бумагами на стол, и устало сказал
   Николай: - Да устал я Андрей, устал. Надо бы отдохнуть, а то гонки, гонки. Поехали сегодня ко мне на дачу, девочек возьмём, развеемся.
   Андрей покачал головой
   Андрей: - Сегодня я не могу. Я иду в ресторан.
   Николай удивлённо поднял брови
   Николай: -Да ну? Какую красотку подцепил, колись? Это кто-то тебя здорово зацепил, раз ты добровольно идёшь в ресторан. Насколько я знаю, ты это учреждение, мягко говоря, не долюбливаешь!
   Андрей пояснил
   Андрей: - Я пригласил в ресторан Надю!
   Николай удивлённо воскликнул
   -- Кого? Надю?
   Он замолчал, почесал затылок, подумал и спокойно произнёс
   -- Ну вообще-то для разнообразия можно и Надю. Видно шоколадом ты обожрался, друг, попробуй карамельки. Смотри только чтобы к зубам не прилипла!
   Андрей весело посмотрел на него.
  
   Они сидели за столиком, играла музыка. Андрей внимательно изучал меню. Надя, удивлёнными, широко распахнутыми глазами, разглядывала зал, вертя головой.
   Андрей: - Что будем заказывать, Надюш?
   Надя беззаботно пожала плечами
   Надя: - Не знаю. Я вообще есть не хочу. Может просто чаю? И ещё, я хочу танцевать!
   Андрей, продолжая разглядывать меню, сказал
   Андрей: - Чай мы потом, дома попьём, а здесь нужно заказать что-нибудь посущественнее.
   Надя вздрогнула и испуганными глазами уставилась на Андрея.
   Андрей улыбнулся
   Андрей: - Что тебя опять так испугало? Я ничего такого не имел ввиду. Просто может быть не так выразился. Ты попьёшь чай у себя дома, а я у себя.
   Надя облегчённо вздохнула и улыбнувшись, спросила
   Надя: - А можно шашлык заказать? Я ужас как люблю шашлык!
   Андрей позвал официанта и сделал ему заказ. Надя смотрела вокруг блестящими, восторженными глазами и удивлённо произнесла
   Надя: - Сколько здесь красивых женщин?
   Андрей спокойно пояснил
   Андрей: - Это не женщины, Надюш. Это проститутки.
   Надя удивлённо вытаращила глаза
   -- Ох ты!
   и вдруг покраснела и засуетилась
   -- Ой, пойдём отсюда, Андрей!
   Андрей усмехнулся и с досадой произнёс
   Андрей: - Что же ты так всего пугаешься? Боишься тебя за проститутку примут? Ничего не бойся, ты со мной! Я, честно сказать, и сам не очень люблю ходить по ресторанам.
   Надя приподнялась из-за стола
   Надя: - Ну тогда и тем более, пошли отсюда!
   Андрей остановил её, схватив за руку
   Андрей: - Подожди, сядь, я уже сделал заказ. Принесут, а нас нет. Получится нехорошо, так ведь?
   Она снова села за стол, подумала, и вздохнув сказала
   Надя: - Да, и правда нехорошо. Ну тогда будем есть, пить и веселиться!
   Она вдруг засмеялась. Теперь она уже смотрела только на него или на эстраду, ожидая когда же начнут петь. Андрей, наблюдая за ней, улыбался и думал
   -- Узнала про проституток, и головой вертеть перестала.
   Им принесли заказ. Надя с нескрываемым аппетитом, уплетала шашлык. Андрей, улыбаясь, думал
   -- Сколько же в ней детской непосредственности?!
   На сцену вышли музыканты. Им кто-то сделал заказ. Надя повернулась к эстраде, ожидая, что они будут петь. Зазвучала музыка, и певец запел:-
   - " Старый клён, старый клён, старый клён стучит в окно, приглашая нас с тобою на прогулку....."
   Надя повернулась к Андрею, и глядя на него восторженными, повлажневшими глазами, сказала
   Надя: - Моя любимая песня, из моего любимого фильма "Девчата".
   Андрей удивился
   Андрей: - Я тоже люблю этот фильм. Готов смотреть его хоть каждый день!
   Надя вдруг смущённо засмеялась. Андрей, улыбнувшись, спросил
   Андрей: - Ну что ты ещё придумала, говори?
   Она прыснула от смеха
   Надя: - Да просто так, ты смеяться будешь!
   Андрей поклялся
   -- Ну не буду, честное слово!
   Надя: - Просто, понимаешь, ой я не знаю как сказать?
   Андрей, сделав страшные глаза, строго сказал
   Андрей: - Ну, говори!
   Надя, глядя на него влюблёнными, блестящими глазами, сказала
   Надя: - Мне кажется, ты немного похож на артиста Николая Рыбникова!
   Андрей удивлённо вскинул брови
   Андрей: - Я? А мне кажется, что ты похожа на Тосю Кислицыну, из этого фильма!
   Надя, смеясь, воскликнула
   Надя: - Да?! Никогда об этом не задумывалась!
   Она так заразительно смеялась, что заражала и его. Андрей поймал себя на том, что так много не смеялся с детства.
   Он довёз её до подъезда. Машина остановилась. Надя сразу же открыла дверь, намереваясь выйти. Андрей, пытаясь остановить её, попросил
   Андрей: - Надя, подожди. Давай посидим немного в машине.
   Она послушно села, закрыла за собой дверь. Он протянул руку и погладил её по волосам.
   Андрей: - Какие у тебя красивые волосы?!
   Его голос дрогнул. Она повернула к нему лицо, и ласково глядя на него, спросила
   Надя: - Правда?
   Он улыбнулся
   Андрей: - И глаза у тебя как звёздочки, вон как сияют!
   Он поцеловал её в глаза. Она замерла, прищурившись. Он поцеловал её в губы, и подумал
   -- Какие ласковые губы.
   Он отстранился. Она улыбнулась. Он снова наклонился и поцеловал её. Она обняла его и замерла, как маленький ребёнок, дождавшийся наконец ласки матери. У Андрея защемило сердце. Он ласково гладил её по волосам. Она шёпотом сказала
   Надя: - Андрюш, я пойду, уже поздно.
   Ему так не хотелось расставаться с ней, но он не мог предложить ей поехать к нему, боялся испугать и поэтому с явной неохотой согласился
   Андрей: - Ну хорошо, не буду тебя задерживать.
   Она выпорхнула из машины и помахав ему рукой, скрылась в подъезде.
   Он долго сидел в машине, облакотившись на руль, и глядя в лобовое стекло немигающим взглядом. Душу томила нежность и не было сил сдвинуться с места. А в голове звучала песня: " Старый клён, старый клён, старый клён стучит в окно....."
  

---------------------------"--------------------------

  
   Валентин сидел за столом на кухне, и ел гречневую кашу. Он кривился, кряхтел, продолжая жевать. Наконец не выдержал и отодвинул тарелку с кашей
   Валентин: - Нет, ну я не могу это есть! Мало того что я её ненавижу, так она ещё и пригорела. Нинок, ну почему у тебя всё время пригорает вся пища?
   Нина удивилась
   Нина: - А ты мне раньше никогда такого не говорил. Ел всегда с аппетитом. Я радовалась!
   Валентин хмыкнул и покачал головой
   Валентин: - Жрать захочешь, съешь что угодно, как говорится, на безрыбьи и задница соловей! Но я тебе точно говорю, такого количества горелой пищи сколько я съел за нашу совместную жизнь, я за всю предыдущую жизнь не съел.
   Его усы шевелились от негодования. Нина занервничала
   Нина: - Ну выпей тогда компот. Уж он то точно не подгорел. А вообще тебе нужно есть кашу, ты мне сам недавно на печень жаловался.
   Валентин поджал губы
   Валентин: - Столько горелого жрать, никакая печень не выдержит! Ладно давай компот!
   Нина налила компот и поставила на стол. Валентин, отпив глоток, поперхнулся и со слезами в голосе, воскликнул
   Валентин: - Ну и компот, твою мать, тоже подгорел!
   Нина испуганно заглядывала в кастрюлю, бормоча
   Нина: - Не может быть, в нём же много воды?
   Она взяла чистую кастрюлю, и перелив в неё компот, воскликнула
   Нина: - А, вот в чём дело? Это оказывается кусочек яблока ко дну прилип.
   Валентин с досадой махнул рукой и сказал
   Валентин: - У нас "Роллтон" есть?
   Нина: - Есть, конечно!
   Валентин: - Разведи мне его, да смотри чтобы и он не пригорел.
   Нина засмеялась. Валентин, глядя на неё тоже засмеялся.
   Валентин: - Веришь, сейчас иду по улице, стоит мент. Я у него спрашиваю - здесь ходить не опасно? А он мне отвечает - было бы опасно, я бы здесь не стоял! Ну до чего же менты дошли, а мы всё на них надеемся!
   Нина, смеясь спросила
   Нина: - Это ты мне анекдот рассказал, или правда такое было?
   Валентин возмущённо вытаращил на неё глаза
   Валентин: - Я никогда не обманываю, правда было! Вообще-то сейчас вся наша жизнь сплошной анекдот.
   Он ел суп и вдруг, что-то вспомнив, засмеялся
   Валентин: - Сегодня с Иваном зашли в бар, выпили. С нами за столиком ещё мужик один сидел и тоже выпивал. Вышли мы из бара, идём домой, а он за нами, идёт и идёт. Я ему говорю - мужик иди ты домой, что ты за нами привязался, отвяжись! А он мне и говорит - выпить, выпили, а поговорить? Еле от него отвязались.
   Нина, смеясь воскликнула
   Нина: - Хватит мне анекдоты рассказывать? ! Расскажи лучше что на работе было?
   Валентин, вздохнув, ответил
   Валентин: - На работе сплошная проза, и никакой поэзии. Лучше бы я для покойников играл, нет ринулся дурак в шоу-бизнес. У меня вообще сейчас появилось ощущение что в этой сфере деятельности, людей наизнанку выворачивают. Как-будто человеческие лица всем надоели. Мораль, нравственность - приелась. И вообще нам людьми быть надоело. Давайте вывернемся наизнанку. Долой мораль, долой нравственность, долой человеческий облик. А с изнанки-то что? А с изнанки человек, уже не человек вовсе. С изнанки рожи монстров и сумасшествие. Нет наши деятели искусств не хотят этого понимать и упорно ведут нас к монстризму. Если все вывернемся, людей вообще не останется. Обличье только может быть на какое-то время сохранится.
   Нина печально смотрела на него
   Нина: - Валентин, уйди ты оттуда. Вижу я, не по душе тебе всё это!
   Валентин печально вздохнул
   Валентин: - Ушёл бы, если бы не Маша. Настоящий талант, какие песни пишет?! А никак не пробьётся. Вот если бы какую-нибудь мусю-пусю написала, сразу бы стала знаменитой. Но я своего добьюсь, вот увидишь! Её будет знать вся страна!
   Нина покачала головой
   Нина: - Ну тогда в бой?
   Валентин приподнял её и восторженно воскликнул
   Валентин: - Скоро и у нас человек родится, и я не позволю его вывернуть наизнанку, не позволю! Поэтому - в бой за наших детей! Покой нам только снится. Идёт война за наши души, и она тоже народная и священная! Пока враг побеждает, но главное, что теперь мы его знаем в лицо и понимаем что он хочет.
  

КОНЕЦ ЧЕТЫРНАДЦАТОЙ СЕРИИ

  
  

ПЯТНАДЦАТАЯ СЕРИЯ

  
  
   Слухи разносятся быстро, и на следующий день уже все сотрудники знали что у Андрея Васильевича и Нади какие-то отношения. Но какие, никто точно не знал, и поэтому каждый фантазировал на свой лад. Жанна подошла к ней с озабоченным лицом и предложила
   Жанн: - Пошли поговорим, Надюш!
   Она пошла в коридор, Надя последовала за ней. Они остановились около окна. Надя, испуганно посмотрев на её озабоченное лицо, спросила
   Надя: - Что случилось, Жанна?
   Жанна прикурила сигарету, пустила струйку дыма, и прищурившись, спросила
   Жанна: - Да лучше ты подружка расскажи, что у тебя случилось?
   Надя удивлённо смотрела на неё
   Надя: - А что мне рассказывать, о чём?
   Жанна усмехнулась
   Жанна: - А о том, что у тебя с Андреем Васильевичем?
   Надя смутилась
   Надя: - Да ничего у меня с ним нет!
   Жанна ехидно хихикнула
   Жанна: - Тогда что же тебя так смутило?
   Надя, не ожидавшая ранее такого допроса, возмутилась
   Надя: - А что ты меня допрашиваешь-то, а? Я что, провинилась перед кем? Ну сходили мы с ним вчера в ресторан. И всё!
   Жанна усмехнулась, и сделав выразительные глаза, спросила
   Жанна: - И всё?
   Надя поправила волосы и спокойно ответила
   Надя: - И всё.
   Жанна настойчиво продолжала её допрашивать
   Жанна: - И на квартиру к себе он тебя не звал?
   Надя покраснела и растерянно ответила
   Надя: - Не звал.
   Жанна улыбнулась
   Жанна: - Ну что ты краснеешь-то, звал ведь? Звал!
   Надя смущённо опустила глаза и тихо сказала
   Надя: -Ну звал, ну и что? Так я не пошла. Вот и всё.
   Жанна вздохнула и нравоучительно сказала
   Жанна: - Нет дорогая, не ну и что, а это только начало!
   Надя испуганно посмотрела на неё и спросила
   Надя: - Начало чего?
   Жанна снова вздохнула и сказала
   Жанна: - Начало очередной, короткой, любовной интрижки. У него их знаешь сколько было? Не ты первая, не ты и последняя.
   Надя вспыхнула и возмущённо сказала
   Надя: - Я тебе не верю! Он очень хороший! Добрый, обходительный.
   -- Угу! - задумчиво глядя на неё, произнесла Жанна-
   -- Обходительный, говоришь? Вот он тебя пообходит, пообходит, потом жди, Николай Иванович тебя на дачу к себе пригласит. Конечно же для Андрея Васильевича. Он очень старается ему услужить. А там, тебя твой хороший, поматросит и забросит. И будешь ты слёзы горькие лить. Мы-то Московские закалённые на этот счёт. А ты, другое дело. Жалко мне тебя, Надюш!
   Надя испугалась
   Надя: - Да ты что такое говоришь? Прямо монстра какого-то нарисовала!
   Жанна похлопала её по плечу, успокаивая
   Жанна: - Ну ладно, ладно. Летай пока в облаках.
   Она помолчала немного, а потом задумчиво сказала
   Жанна: - В конце-концов, это тоже человеку наверное надо, в облаках летать. Хоть иногда! Но на дачу ехать не соглашайся. Это сразу конец. Заключительный акт, так сказать!
   Надя улыбнулась и возразила
   Надя: - Да какая там дача? Не думаю что меня туда позовут. Что касается Николая Ивановича, так он вообще на меня и внимания-то не обращает.
   Жанна покачала головой
   Жанна: - Это он пока не сориентировался. Всерьёз тебя не воспринял. Вообщем спорить с тобой не буду, но предупредить должна- на дачу ехать не соглашайся!
   Надя , глядя ей в глаза, согласно кивнула
   Надя: - Ладно, спасибо Жанна!
   Они, обнявшись, пошли в отдел.
  
   Андрей, весь день сидя за компьютером, напряжённо ожидал конца рабочего дня. Ему хотелось отвезти Надю домой, увидеться с ней. Он взглянул на часы, и взяв ключи от машины, пошёл из кабинета. Николай, оторвавшись от бумаг, спросил
   Николай: - Ты куда?
   Андрей нетерпеливо махнул рукой и проговорив
   -- Я сейчас, у меня дело, буду через час! - вышел из кабинета.
   Николай недоумённо посмотрел ему вслед, и крикнул вдогонку
   Николай: -Смотри недолго, у нас работы невпроворот!
   Андрей подогнал машину к подъезду и сидел, внимательно глядя на выходящих из дверей сотрудников. Наконец он увидел её. Она вышла вместе с Жанной и направилась в сторону метро. Андрей выскочил из машины и крикнул ей
   Андрей: - Надя, подожди!
   Сотрудники идущие здесь же, удивлённо оглядывались. Андрей с досадой подумал
   -- Всё-то им надо?
   Надя остановилась, ожидая его. Жанна прошла чуть вперёд и тоже остановилась, беззаботно разглядывая прохожих.
   Андрей подбежал к Наде и глядя ей в глаза, отрывисто произнёс
   Андрей: - Надя здравствуй! Весь день тебя не видел. Занят по горло! Я хочу отвезти тебя домой!
   Она испуганно смотрела на него, и каким-то страдальческим голосом сказала
   Надя: - Нет, не надо, я сама доеду, с Жанной!
   Андрей, чувствуя что что-то не так, растерянно предложил
   Андрей: - Надя, ну давай я и Жанну подвезу тоже!
   Надя опутила глаза и тихо сказала
   Надя: - Не надо Андрей, нам с ней нужно ещё заехать в одно место.
   Андрей: - В какое место?
   Надя улыбнулась и шутливо ответила
   Надя: - Это секрет!
   Андрей, внимательно глядя на неё, думал
   -- Врёт! Не умеет врать, всё на физиономии написано, а туда же!
   Он отступился
   Андрей: - Ну хорошо! Тогда, до завтра?
   Надя облегчённо вздохнула и улыбнулась
   Надя: - Ага, до завтра!
   Ей было так жаль его, но слова Жанны испугали её, встревожили и она решила притормозить свои отношения с Андреем, осмотреться, разобраться самой. Надя подошла к Жанне, и взглянув на неё, сказала
   Надя: - Ну вот и всё, пошли!
   В её глазах стояли слёзы. Жанна, видя её состояние, участливо спросила
   Жанна: - Ты что это так расстроилась?
   Надя подняла на неё глаза, полные слёз, и тихо сказала
   Надя: - Опоздала ты Жанна со своим предупреждением, я кажется влюбилась в него!
   Она всхлипнула. Жанна обняла её, и гладя по волосам, приговаривала
   Жанна: -Ну всё, всё! Лучше поздно, чем никогда. Всё пройдёт!
   От её слов веяло такой безнадёжностью, что Надя зарыдала.
  
   Андрей расстроенный вошёл в кабинет, разделся и сел за компьютер. Он сидел и смотрел в одну точку, о чём-то напряжённо думая.
   Николай, подняв голову, наблюдал за ним, и видя полную его отрешённость от происходящего, шутливо окликнул
   Николай: -Алло, гараж!
   Андрей никак не отреагировал на его шутку. Николай, повысив голос, спросил
   Николай: - Андрей, что с тобой?
   Он наконец, как-будто проснувшись, растерянно посмотрел на Николая и ответил
   Андрей:Да просто, задумался!
   Николай покачал головой и произнёс
   Николай: -Да нет, ты не просто задумался? Я наблюдаю за тобой, и судя по выражению твоего лица, вижу, что в голове у тебя, то буря проносится, то дождь идёт, то мгла кромешная. А вот солнечной погоды я не обнаружил. Так, какие- такие заботы омрачили ваше чело?
   Андрей печально посмотрел на него и тихо сказал
   Андрей: - Коля, я кажется влюбился!
   Николай подпрыгнул, и выскочив из-за стола, забегал по комнате
   Николай: - Влюбился? В кого? Это что, вот в эту вот, в зелёном платье, да? Забыл как её зовут?
   Андрей, совершенно не реагируя на его возмущения, улыбаясь ответил
   Андрей: - Надя!
   Николай, подскочил к нему, и возмущённо прокричал
   Николай: -Да ты что? Ты с ума сошёл? Да у неё же ни кожи, ни рожи, одни глаза! Что ты в ней нашёл-то, что, а?
   Андрей, продолжая улыбаться, сказал
   Андрей: - Ты прямо как свекруха, тебе не угодишь?!
   -- Да у неё! - Николай мучительно искал, чтобы такое ещё сказать, чтобы заставить Андрея отказаться от Нади, и наконец, придумав, воскликнул
   Николай: - Да у неё! У неё даже маникюра нет! Видел, видел! Ногти как у поварихи, под корень!
   Андрей засмеялся, потом успокоившись, с огромной нежностью в голосе произнёс
   Андрей: - Зато у неё самая красивая в мире улыбка! И ямочки, представляешь, ямочки на щёчках, как у ребёнка. И глаза! Я когда смотрю в её глаза обо всём забываю. В них как-будто весь мир отражён! Хочется смотреть и смотреть!
   Николай, изумлённо глядя на него, воскликнул
   Николай: - Тю, да ты и вправду похоже влюбился. Глаза, щёчки, ямочки - никогда такого от тебя не слышал!
   Он ненадолго задумался, и с досадой в голосе, добавил
   Николай: -Всё-таки пристала к зубам карамель, твою мать! Я так и знал!
   Он похлопал себя по спине
   -- Шкурой чувствовал!
   Они помолчали, каждый думая о своём. Андрей, нарушая молчание, пожаловался
   Андрей: - Только вот ухаживать у меня не получается. Что ни предложу, от всего отказывается. Я вот думаю, думаю, и ничего подходящего придумать не могу. Ну не вести же мне её в зоопарк?!
   Николай сочувственно посмотрел на него, и вздохнув сказал
   Николай: - Всё правильно, всё так и должно быть. Мы ведь с тобой кобели? Кобели! Мы привыкли только с сучками общаться. Догнал, трахнул и дальше побежал. Откуда нам было опыта набраться как ухаживать за достойными женщинами?
   Он почесал в затылке, и продолжил
   -- А ты меня зацепил, честное слово! Я вот сейчас тебе даже завидую. Это же надо - взял и влюбился!
   Андрей, выслушав его, жалобно произнёс
   Андрей: - Коля, ну придумай что-нибудь! Ты же мастер на выдумки!
   Николай нервно закурил, открыл форточку и напряжённо думая, стал ходить по кабинету. Андрей наблюдал за ним. Он докурил сигарету, выбросил её в форточку и повернулся к Андрею. Его лицо радостно сияло
   Николай: - Придумал! Слушай! Вообщем так! Я приглашаю её на дачу.
   Андрей поморщился
   Андрей: - Она не поедет!
   Николай: - А я говорю, поедет! Я её уболтаю. Это я беру на себя! Накроем шикарный стол. Во дворе жарятся шашлыки!
   Андрей обрадованно воскликнул
   Андрей: - Точно! Она любит шашлыки.
   Николай довольно улыбнулся и продолжил
   Николай: - Ну вот! Ты уже ждёшь её там. Я её привожу, заходим в дом, и ты включаешь какую-нибудь красивую музыку. Какую? Над этим ещё надо подумать?!
   Андрей радостно воскликнул
   Андрей: - Я знаю какую! Песню из фильма " Девчата" - Старый клён! Она любит эту песню.
   Николай восторженно произнёс
   Николай: - Романтично!
   Андрей с нетерпением воскликнул
   Андрей: - Ну а дальше?
   Николай: - А дальше, я посижу с вами за столом, пожарю шашлыков. Немного потанцуем. Познакомлюсь с ней поближе, насую комплиментов и удалюсь. Уеду, так сказать, по делам! Вы останетесь вдвоём. И она твоя!
   Он лукаво улыбнулся. Андрей недовольно поморщился
   Андрей: - Ты без пошлости не можешь. Да ни это мне от неё надо! Я просто хочу, чтобы она как можно дольше была рядом!
  

-----------------------------"--------------------------------

  
   Поляковы, всей семьёй, встречали Зою из родильного дома. Она вышла в холл с ребёнком на руках. Муж бросился к ней, взял ребёнка на руки, вручая ей цветы.
   Баба Вера радостно приговаривала
   Б.В.:- Радость-то какая! Ещё один сын!
   Нина поправила её
   Нина: - Мам, ты что? Не сын, а дочь!
   Баба Вера всплеснула руками
   Б.В.:- Ой, да что же это я? Просто задумалась. Это значит правнучка у меня теперь есть! Вот радость-то!
   Все бросились целовать Зою, а она оглядывалась кругом, как-будто кого-то искала. Баба Вера заметила её растерянность и спросила
   Б.В.: - Ты кого это выглядываешь?
   Зоя наклонилась к ней и тихо спросила
   Зоя: - Бабушка, а что Лёня здесь был?
   Баба Вера удивлённо посмотрела на неё
   Б.В.: - Да откуда он здесь возьмётся? Опомнись! Тебе это показалось.
   Зоя поникла, и вздохнув, сказала
   Зоя: - Значит показалось.
   Все стали усаживаться в машины. Муж крепко держал дочь на руках, и казался очень довольным. От здания роддома разъехались по домам. Нина ехала в машине зятя, чтобы помочь дочери устроиться дома, искупать внучку. Зять довёз их до дома, и ссылаясь на занятость, уехал. Зоя покормила дочку, пока мать укладывала Илюшку отдыхать. Нина вышла из спальни, и вздохнув сказала
   Нина: - Ох и трудно тебе будет одной с двумя-то, доченька?! Муж, я смотрю, тебе не помошник.
   Зоя тяжело вздохнула
   Зоя:- Да он вообще, мама, дома не бывает. Хорошо хоть ночует. На Илюшку никакого внимания не обращает. На все мои претензии, отвечает - Ты сама так хотела, я предупреждал. Вот и всё. Да ничего, не волнуйся мама, я справлюсь.
   Мать всплеснула руками
   Нина: - Да как же не волноваться, доченька? Давай я Илюшку к нам заберу, с одним ребёнком легче тебе будет.
   Зоя улыбнулась и ответила
   Зоя: - Мама, ты что?! Я не могу без Илюшки. Он такой забавный стал, так иногда меня рассмешит, прямо до слёз.
   Она задумалась о чём-то, наконец решившись, спросила
   Зоя: - Мам, а как там соседи наши, как тётя Валя?
   Нина: - У них всё хорошо. Зина, ты знаешь, на Севере. Через два года с мужем приедут. А Лёня, через неделю из Америки возвращается.
   Зоя, с деланным равнодушием, спросила
   Зоя: - Он не женился ещё, мам?
   Она замерла, ожидая ответа
   Нина: - Валя говорит, что скоро женится, невеста уже заждалась его. Пора ему, пора. Он жених завидный! А ты что это так насторожилась?
   Зоя передёрнула плечами
   Зоя: - Да ты что, мам, это тебе показалось!
   Нина покачала головой
   Нина: - Да нет, ты мать не обманешь. Я сердцем чую, дочка. Упустила ты своё счастье. Теперь поздно сожалеть. Хвост слишком тяжёлый. Живи, как живёшь. Сама так захотела, никто тебя не неволил. Ты хотела удобного, надёжного мужа. Любовь тебе была не нужна. Так теперь и живи без неё. Сначала ты от неё отказывалась, теперь она от тебя отказалась. А Лёня, он уже теперь не твой, улетела птичка, не поймаешь!
   У Зои, от слов матери, больно сжалось сердце. Она, поморщившись от этой боли, произнесла
   Зоя: - Мама, я кажется люблю его. Очень тоскую по нём последнее время. Мне не с кем поделиться этой болью. Что я наделала, мама? Я же не люблю мужа, и с каждым днём мне всё тяжелее жить с ним.
   Зоя заплакала. Нина покачала головой и укоризненно сказала, вытирая ей слёзы
   Нина: - Здравствуй! Опомнилась! Всё, всё, теперь успокаивайся и бери себя в руки. Помни, что у тебя дети. Не будь ты ребёнком, доченька. Ты уже взрослая женщина.
   Зоя, уткнувшись в плечо матери, зарыдала
   Зоя: - Не говори ты мне это слово - всё! Я не могу в это поверить! Он же так меня любил?!
  
   В комнате было темно, даже уличные фонари не рассеивали эту темноту. Лёня напряжённо всматривался в неё, думая - темно, как у меня в душе, и вдруг сказал
   Лёня: - Кать, выходи за меня замуж. Так это говорят, да?
   Он засмеялся. Катя приподнялась на кровати, и повернув к нему голову, спросила
   Катя: - Ты что, решил мне сделать предложение?
   Лёня решительно ответил
   Лёня: - Решил!
   Катя улыбнулась
   -- Это на тебя Америка так повлияла, да Лёнь? Ты такой решительный стал?!
   Он встал с кровати и пошёл на кухню, бросив
   -- Пойду попью воды.
   И уже с кухни крикнул
   -- Ну ты мне так и не ответила?
   Катя усмехнулась
   -- Как у тебя всё легко, Лёнь?
   Лёня подошёл к кровати, и пытаясь разглядеть её в темноте, спросил
   Лёня: - Да? А что здесь сложного?
   Катя подняла голову, в темноте блеснули её глаза
   Катя: - Скажи Лёня, ты любишь меня?
   Он подошёл к окну и задумался, затем медленно произнёс
   Лёня - Я тебя уважаю, Кать, и ты мне нравишься. Разве этого недостаточно чтобы создать семью?
   Катя немного помолчала, а потом тихо сказала
   Катя: - Лёня, мне всё время кажется что между нами кто-то стоит! Скажи мне, кто она? Я устала бороться с призраком.
   Лёня тяжело вздохнул и ответил
   Лёня: - Катя, её больше нет, успокойся. Давай не будем говорить об этом.
   Он повернулся, подошёл к ней, и обняв её за плечи, спросил
   Лёня: - Так что ты мне всё-таки ответишь?
   Катя, строго глядя на него, ответила
   Катя: Мне нужно время. Я подумаю.
  
   Лёня сидел за круглым столом, заставленным закуской, наскоро собранной супругой отца, Галиной. Отец, с любовью глядя на него, с упрёком говорил
   Отец:- Давно ты у меня не был, сынок. Совсем забыл отца. Галя, радость-то у меня какая! За это надо выпить! Да, сынок?
   Он подмигнул Лёне. Лёня замахал руками
   Лёня:- Пап, да не колготитесь вы! Я не надолго, да и пить мне нельзя, я за рулём. Я вот подарки вам привёз.
   Лёня стал доставать подарки. Отец прослезился.
   Отец: - Спасибо, спасибо сынок! Ну давай хоть немного поговорим. Если тебе пить нельзя, ты хоть перекуси чего- нибудь.
   Лёня, осмотрев стол, радостно воскликнул
   Лёня: - О! Грибы! Обожаю грибы! Пап, я жениться собираюсь!
   Отец, выпив вина, вытер усы и спросил
   Отец: - Это хорошо, сынок. Любишь её?
   Лёня пожал плечами
   Лёня: - Да как тебе сказать папа, больше уважаю.
   Отец покачал головой
   Отец: - Нет, без любви я тебе жениться не советую. Если у тебя натура как у меня, то жить с женой без любви ты не сможешь. Я подозреваю, что натура такая, по наследству передаётся. Другой человек женится, устроится удобно и счастлив. Меня же хоть золотом обсыпь, но если я женщину не люблю, то будь она хоть бриллиантовая, мне с ней жизни не будет.
   Лёня с любопытством смотрел на отца, ожидая что он скажет дальше.
   Отец закурил и продолжил
   Отец: - Ты теперь взрослый человек и я могу уже с тобой обо всём говорить. Ты уж прости меня Лёня, и у Зины я прощения прошу. Я ведь без любви на вашей матери женился. Тоже, только уважал её. А Галю-то, я с детства любил. Всю жизнь по ней страдал. Меня в армию забрали, в морфлот, на три года. А ей советчики и давай нашёптывать, что мол нечего его ждать, за три года всё переменится, он может вообще жену с армии привезёт! Она молодая была, глупая. Мне не поверила, им поверила. Вот и выскочила замуж за нелюбимого. И никак я не мог уговорить её уйти ко мне. Бросить его. Всё ей жалко его было. Прожил я жизнь, как в бреду. Ничего мне было не мило. Я ведь и дома-то старался поменьше быть. Ты помнишь, сынок? Потом муж её умер, мы и сошлись. Да поздно уже! Жалко, детей совместных не завели. Хорошо вы у меня есть. Вы моя отрада!
   Отец заплакал. Лёня обнял его
   Лёня: - Ладно пап, успокойся. Мы с Зиной любим тебя, и я понимаю тебя, поверь!
   Галя, накрыв им стол, ушла к соседям, дав возможность мужу один на один пообщаться с сыном. Но провожать его она вышла вместе с отцом. Он сел в машину и помахав им рукой, тронулся с места.
   Он вёл машину, и размышлял об услышанном. Откровение отца, его слёзы, испугали его. Остановившись на перекрёстке, и оглянувшись назад, он сказал
   Лёня: - Да, оказывается, это у меня наследственное.
  
   Александр Николаевич сидел за телевизором. Зоя собирала ужин на кухне, гремя тарелками и раздражённо тихо говоря сама с собой
   Зоя: -В кои веки пришёл с работы рано и сразу к телевизору! Хоть бы детьми поинтерисовался!
   Она громко крикнула
   -- Саша, ты суп будешь?
   Он крикнул в ответ
   А.Н:- Нет, не хочу Зоинька, спасибо, тут передача интересная!
   Она вышла в зал, и внимательно глядя на него, спросила
   Зоя: - А где ты ел?
   Он, не отрываясь от экрана, промямлил
   А.Н: - Да я там.... на работе перекусил, и больше не хочу.
   Зоя, глядя на него в упор, сказала
   Зоя: -Саша, я звонила тебе на работу, но мне сказали что тебя с обеда на работе нет. Где ты был?
   Александр Николаевич заёрзал на диване
   А.Н.:- Да ты знаешь, Зоинька, я встретил в кафе старого приятеля, вместе учились. Вот и сидели с ним, о жизни говорили.
   Зоя вскинула брови
   Зоя: - А этот приятель, случайно, не женского рода?
   Александр Николаевич испуганно заюлил
   А.Н.: - Что ты, девочка моя? О чём ты говоришь? Ты что, меня в чём-то подозреваешь?
   Зоя спокойно смотрела на него
   Зоя: - А что это ты так испугался?
   Александр Николаевич замахал руками
   А.Н.: - Да что ты, что ты, мне не до женского пола! Меня на жену-то не хватает!
   В Зое шевельнулось сомнение. Он действительно последнее время не прикасался к ней, оправдываясь постоянной усталостью. Её это не тяготило. Она давно уже просто исполняла супружеский долг, и с каждым разом ей это давалось всё труднее.
   -- Может он чувствует это, поэтому и не стремится ко мне? - думала она.
   Лёня стал её болезнью, её навязчивым состоянием. Она вздрагивала на каждый телефонный звонок, всё надеясь ещё, что он позвонит. На улице она оглядывалась по сторонам, надеясь встретить его случайно. Ей хотелось всё знать о нём. Она вспоминала его ласки, его жаркие губы. Сердце её трепетало при этих воспоминаниях. Забота о детях отвлекала её на какое-то время. Но стоило ей остаться одной, как страшная, чёрная тоска сжимала сердце.
  
   Лёня сидел за рабочим столом, разбирая кучу документов. Катя, встав из-за своего рабочего стола, подошла к нему и приставив стул, села напротив
   Катя: - Лёнь, ты опять куда-то пропал? Где ты бываешь вечерами? Почему меня не зовёшь?
   Лёня посмотрел на неё и усмехнулся
   Лёня: - Ну ты же думаешь Катя, а я жду. А вечерами я в спортивном зале, хочешь пойдём со мной.
   Катя поморщилась
   Катя: - Да что я там не видела? Я и в школе-то на физкультуру не ходила.
   Лёня улыбнулся и спросил
   Лёня: - Тебе есть что мне сказать?
   Катя вскинула голову и решительно сказала
   Катя: - Да есть!...
   И в этот момент раздался телефонный звонок. Лёня снял трубку
   Лёня: - Алло! Да! Кто это? Нет не узнал.
   и вдруг он вскрикнул
   -- Кто?!!!
   Катя вздрогнула.
   Он услышал Зоин голос. Она тихо сказала
   -- Это я, Зоя!
   Он растерянно замолчал.
   -- Ну что ты молчишь? Алло! - спросила она.
   -- Да! Я слушаю - ответил он.
   -- Ты что не один?
   -- Да!
   -- Может я попозже позвоню? - нерешительно спросила она.
   -- Говори сейчас, позже наверняка передумаешь. Уж я -то тебя знаю!
   Катя удивлённо вскинула брови и тихо прошептала
   -- Кто?
   Он махнул ей рукой и прикрыв трубку, шепнул
   -- Потом.
   Зоя растерялась, не зная что сказать. Она и позвонила-то, чтобы просто услышать его голос.
   -- Ну что ты молчишь? - спросил он.
   Она прошептала в трубку
   -- Я не знаю что говорить?
   Он резко сказал
   -- Ну скажи что-нибудь! Например, что просто захотела услышать мой голос!
   Его самоуверенность возмутила её. Она взяла себя в руки.
   -- Я хотела сказать тебе, что у меня радость, родилась дочь. Поздравь меня!
   Лёня раздражённо воскликнул
   Лёня: - О! Поздравляю! Плодишься и размножаешься? Молодец! Кроликов плодишь?
   Зоя возмущённо крикнула
   -- Ну ты и негодяй! Я к тебе со всей душой, а ты опять меня оскорбляешь! А вдруг среди кроликов, один львёнок? А?
   Она, в бешенстве, бросила трубку.
   Он лихорадочно набирал номер телефона. Попутал цифры. Стукнул по телефону. Катя встревоженно наблюдала за его манипуляциями.
   Катя: - Лёня, что случилось?
   Он лихорадочно набирал номер телефона и резко сказал
   Лёня:- Катя, подожди, не мешай. Потом!
   Наконец он дозвонился. Зоя подняла трубку и спокойным голосом произнесла
   Зоя:- Алло!
   Лёня, не помня себя, прокричал
   -- Кто?!!!
   Коллеги по отделу повернулись к нему, выражая удивление таким его поведением. Зоя резко ответила
   -- Пихто! Я пошутила!
   - и бросила трубку. Он бросил трубку на аппарат, и схватился за голову, говоря
   -- Всё! Она решила меня доконать!
   Катя испуганно смотрела на него
   Катя: - Кто, Лёня? Что случилось?
   Лёня: - Катя, потом, потом. Мне сейчас надо срочно уйти. Не обижайся!
   Он поднялся, похлопав себя по карманам. Растерянно оглядел стол, бормоча - потом, потом!
   Он стремительно шёл к машине, бормоча
   Лёня: - Идиот! Как же мне раньше такое не приходило в голову?. Ведь такое может быть? Может! Но кто? Сын или дочь? Кто? Поехать, спросить у неё? Нет, она из вредности не скажет. Упрямая как бык! А может и вправду пошутила? Но в каждой шутке есть доля правды. Как узнать? Может всё же поехать к ней? Нет, это бесполезно, да она и сама может не знать? Тогда остаётся одно - сделать анализ ДНК. Идея! Но как? Она не согласится. Вдруг подтвердится? Как ей потом жить с мужем? Уходить от него она не собирается. Значит не согласится!
   Он включил сотовый, набрал номер
   Лёня: - Вовчик ты мне срочно нужен! Можешь? Спускайся, я на стоянке у своей машины.
   Вовчик прибежал и запыхавшись, спросил
   Вовчик: - Что случилось, Лёнь? Ты весь взъерошенный, как воробей!
   Лёня взволнованно спросил
   Лёня: - Вовчик, не знаешь как делают анализ ДНК? Мне срочно нужно узнать.
   Вовчик удивлённо посмотрел на него
   Вовчик: - Зачем тебе это так срочно потребовалось?
   Лёня взволнованно сказал
   Лёня:- Мне сейчас звонила Зоя!
   Вовчик поднял от удивления брови
   Вовчик: Кто, Зоя? Ну у вас с ней вроде бы уже всё кончилось? Зачем она звонила?
   Лёня возбуждённо проговорил
   Лёня: - Сказала, что один из детей может быть мой. Спрашиваю - кто? Говорит - пихто! И всё!
   Вовчик возмущённо плюнул
   Вовчик: - Вот зараза! Так и не сказала - кто?
   Лёня: - В том -то и дело, что нет, не сказала. Говорит - пошутила!
   Вовчик: - Лёнь, а может она и вправду пошутила? Это на неё похоже!
   Лёня растерянно посмотрел на него
   Лёня: - Может. Ну а вдруг, нет?
   Вовчик хлопнул его по плечу
   Вовчик: - Лёнь, да успокойся ты. Пусть она ростит детей, как хочет. Тебе-то что до этого?
   Лёня схватил его за ворот пиджака и прокричал
   Лёня: - Да ты что говоришь-то, что? Ты себя послушай!
   Вовчик испуганно отстранился
   Вовчик: - Тихо, тихо, успокойся, Лёнь. Что я такого сказал? Ну узнаешь ты кто твой ребёнок? Допустим такой имеется, и что? Что дальше-то?
   Лёня растерянно посмотрел на него, и устало сказал
   Лёня: - Не знаю я.
   Вовчик снисходительно улыбнулся
   Вовчик: - Ну вот, что и требовалось доказать! Ты лучше сейчас успокойся, подумай, прикинь, так сказать, хрен к носу.
   Лёня улыбнулся и покрутил головой
   Лёня:- Ну ты скажешь тоже!
   Вовчик весело сказал
   Вовчик: - Вот, уже улыбаешься! А то прямо испугал меня.
  

КОНЕЦ ПЯТНАДЦАТОЙ СЕРИИ

  
  

ШЕСТНАДЦАТАЯ СЕРИЯ

  
  
   Валентин радостный ворвался в квартиру и завопил, пританцовывая
   Валентин: - Есть прорыв! На радио взяли, на телевидение взяли!
   Нина засмеялась и крикнула
   Нина: - Тише, тише, а то соседи сбегутся! Что случилось, объясни и успокойся.
   Валентин, сверкая глазами, воскликнул
   Валентин: - Маша шагает по стране, представляешь! Её песни получили признание, понравились. Сегодня договорились, будут снимать клип по её песне " Чёрный ворон". Нашлись всё-таки понимающие люди, вкладывают в неё деньги.
   Нина улыбаясь спросила
   Нина:- Так у неё же вроде псевдоним есть?
   Валентин: - Да, конечно!
   Он протянул вперёд руку и воскликнул
   -- Для вас поёт - Фенория! Ура!!!
   Валентин покачал головой и сказал
   -- Ну у неё и семейка! Брат, красавец парень, тоже песни пишет, да ещё какие! Но мало этого, у неё ещё и дядя певец, голос у него, закачаешься. Тоже песни пишет. Семейный подряд какой-то?! И главное всё живут в деревне, а оттуда сама знаешь, не пробиться. Вот Нинок какие таланты ещё рожает наша земля! Талантам надо помагать, бездарности пробьются сами! Вот я и всех на ноги поставил, а своего добился!
   Нина ласково погладила его по голове
   Нина: - Молодец! Я рада и за тебя и за Машу. Она всё продолжает писать песни, не иссяк ещё родник?
   Валентин засмеялся
   Валентин: - Она не просто пишет, они сыпятся из неё, как из рога изобилия! Я вот думаю, если Бог даёт ей такой талант, то мы то люди, просто обязаны были ей помочь.
   Он внимательно посмотрел на Нину и сочувственно спросил
   Валентин: - Ну а как ты, мученица моя? Скоро уже? Я каждый день как домой иду, думаю что тебя уже в роддом отвезли.
   Нина смущённо улыбнулась
   Нина:- Скоро, уже скоро. Не волнуйся, Валюш, всё будет хорошо.
  

--------------------------------"-----------------------------

  
   Нина, Валя и баба Вера оживлённо спорили, сидя на кухне у Вали.
   Баба Вера, прихлёбывая из чашки, приговаривала
   Б.В.: - Какой ты чай вкусный всегда завариваешь , Валентина! У нас такой не получается.
   Нина лукаво улыбаясь, сказала
   Нина: - Ма, ты не уклоняйся от разговора. Ты почему это нас сейчас назвала консервантами?
   Баба Вера укоризненно посмотрела на неё и покачала головой
   Б.В.; - Не консервантами, а консерваторами. Молодые, а не грамотные! Не стыдно?
   Нина замахала руками
   Нина: - Ладно, стыдно мам, стыдно! Но всё же скажи, почему это мы консерваторы?. Ведь клонирование не только мы с Валей не признаём, но и наука и религия. Они что, тоже консерваторы что-ли?
   Баба Вера отставила в сторону пустую чашку, и вздохнув ответила
   Б.В.: - Да! Они особенно! Всего боятся, всё грех. Да какой же это грех? Это прогресс! Мне бы сейчас молодое тело, и жить бы стало намного интересней. Да и она сама жизнь к этому подводит. Рождаемость- то всё хуже и хуже. Скоро одни старики доживать будут, а кто же кормить их будет, молодых да здоровых всё меньше. Один выход я тут вижу, не стареть, до конца оставаться трудоспособными.
   Валя: - Бессмертной хочешь быть, тёть Вер?
   Баба Вера замахала руками
   Б.В.: - Нет, не надо! Бога не обманешь. Он в своё время душу призовёт. Хоть из молодого тела, хоть из старого. А они всё каркают - грех, грех, какбы чего не вышло! А одного не поймут что только скотина не приносит жертв, потому так и остаётся скотиной. А человек, ради прогресса, должен приносить жертвы. А как вы хотели? Боялись бы жертв, до сих пор ели бы сырое мясо, да траву. Огонь, вон как давно добыли, а жертвы каждый день за него приносятся. Что, не так?
   Нина:А ты хотела бы мам, чтобы тебя в жертву принесли?
   Баба Вера решительно ответила
   Б.В.: - Да! Хотела бы, если бы миллионам людей от этого легче стало жить! Электричество тоже грех, а мы живём и радуемся, хотя каждый из нас в любой момент может быть принесён в жертву. Ну давайте и этого бояться, давайте в темноте жить. За любое изобретение для пользы человека, для облегчения его жизни, приходится приносить жертвы. Это закон и никуда от этого не денешься!
   Валя покачала головой и засмеялась
   Валя: - Да, тётя Вера, с тобой не поспоришь! У тебя на всё своё мнение имееется!
   Баба Вера лукаво улыбнулась
   Б.В.: - А что? Вам и крыть нечем?!
   Нина, стараясь изменить тему разговора, обращаясь к Вале, спросила
   Нина: - Валя, тебе зарплату повысили или нет ещё?
   Валя растроенно махнула рукой
   Валя: - Да брось ты! Про такое повышение и говорить не стоит. Кошкины слёзы! Посадить бы депутатов на такую зарплату хоть на полгодика, и посмотреть как они выживут? Спасибо Лёня помогает.
   Баба Вера, услышав о Лёне, с интересом спросила
   Б.В.: Ну хвались! Свадьба то когда у него?
   Валя скривилась от досады
   Валя: - Да пока нечем хвалиться. Всё чего-то тянет. Как приехал из Америки, ещё поговаривал об этом. А вот съездил к отцу, и вообще замолчал. Спрошу - когда свадьба-то сынок? Отвечает- невеста думает. Не знаю что и думать?
   Лёня открыл дверь и тихо войдя в квартиру, крикнул
   Лёня: - Мама, это я приехал!
   Валя радостно выскочила из кухни
   Валя: - Ой! Сынок приехал! Я уже три дня тебя не видела. Куда это ты пропал?
   Нина и баба Вера, поднялись из-за стола, собираясь уходить. Баба Вера, посмотрев на Лёню, всплеснула руками
   Б.В.: -Ой, Лёня, да какой же ты красавец! Прямо с каждым днём всё лучше!
   Валя замахала руками
   Валя:- Тёть Вер, не сглазь сына! Он и так никак не женится!
   Лёня смущённо сказал
   Лёня: - Мам, ну хватит тебе. Придёт время, женюсь!
   Нина: - Ну мы пошли. Встречай сына, Валентина!
   Дверь за соседями закрылась и Валя повернувшись к сыну спросила
   Валя: - Лёнь, кушать будешь?
   Лёня, покачав головой, ответил
   Лёня;- Нет, мам, только чаю.
   Валя, внимательно глядя на него, заботливо спросила
   Валя:- А почему ты не хочешь кушать?
   Лёня с досадой ответил
   Лёня: - Мам, ну что ты всё приглядываешься?
   Валя, не отрывая от него глаз, ответила
   Валя: - А как же, Лёнь, волнуюсь, всё ли у тебя в порядке?
   Лёня вздохнул
   Валя: - Чего это ты вздыхаешь?
   Лёня устало улыбнулся
   Лёня: - Ну мам, ты вообще уже, что мне вздохнуть нельзя?
   Валя, чувствуя неладное, продолжала его допрашивать
   Валя: -Лёнь, у тебя точно всё в порядке?
   Лёня, устав от её допроса, наконец сдался
   Лёня: - Да не знаю, как и сказать?
   Валя настороженно спросила
   Валя: -Ну говори, что случилось?
   Она поставила на стол заварник со свежим чаем и села за стол, ожидая его ответа. Наконец, Лёня решился и медленно произнёс
   Лёня: -Мама, ты знаешь, ведь у Зои может быть мой ребёнок?
   Валя замахала руками
   Валя: - Ой! Что это ты такое говоришь, с чего ты взял?
   Лёня, опустив голову, произнёс
   Лёня: -Она мне сегодня звонила.
   Валя заволновалась
   Валя: - Что? Это ещё зачем? Что ей от тебя нужно? О чём это вы говорили?
   Лёня усмехнулся
   Лёня:- Да так, мам. Я пошутил, она пошутила. Только после её шуток я до сих пор в башке чешу.
   Валя возбуждённо воскликнула
   Валя:- Что ты улыбаешься? Что ты улыбаешься? Улыбается он! Какой такой шуткой она тебя так удивила?
   Лёня пожал плечами
   Лёня: - Говорит, один из детей может и мой, а когда я спросил- кто? Она говорит что пошутила!
   Валя успокоилась и задумалась. Наконец, помолчав, спросила
   Валя: - А ты что же, не знаешь кто твой? Если ты случайно....ну как это
   Валя замялась
   -- одним словом ты должен сам знать, кто твой. Думаю - это Илюшка!
   Лёня лукаво улыбнулся
   Лёня:- Ну почему мам, вполне может быть и дочка.
   Валя удивлённо посмотрела на него
   Валя: - Да дочка же у неё недавно родилась? А то что ты мне тогда рассказывал, вроде давно было? Или я чего-то не понимаю?
   Лёня засмеялся, и обняв мать, пропел
   Лёня:- Это было недавно, энто было давно!
   Валя укоризненно покачала головой
   Валя: - Что же ты смеёшься-то, бессовестный?!
   Лёня: - Я радуюсь мам, радуюсь! Как представлю, что Илюшка мой, или Верочка, у меня прямо сердце начинает прыгать!
   Валя улыбнулась
   Валя: - Вот дурачок! Всё равно ведь не узнаешь, кто?
   Лёня возбуждённо прошёлся по кухне, и остановившись, сказал
   Лёня: - Ты знаешь, мам, можно узнать? Можно сделать анализ ДНК!
   Валя печально посмотрела на него и покачала головой
   Валя: - Да кто же тебе это разрешит? Где образцы волос, ногтей, возьмёшь? Никто их тебе не даст!
   Лёня снова возбуждённо заходил по кухне
   Лёня: - А вот над этим стоит подумать!
  

-------------------------"-----------------------

  
   Весь, оставшийся, день Зоя была в прекрасном расположении духа. Она представляла физиономию Лёни после сообщённой ему новости, и начинала заливаться смехом.
   Зоя: - Вот это я отмочила! Молодец Зоя! Пусть почешет в башке, а то видишь ли, кроликов я пложу! Гад такой!
   Она представляла как он мечется, и снова начинала смеяться. В том, что это именно так, она не сомневалась. Она была буквально переполненна этим событием, когда в этот мир, где была только она и Лёня, вторгся муж.
   Разогревая ужин, она думала
   -- Слава Богу, что сегодня пришёл поздно. Сейчас покормлю и баюшки.
   Александр Николаевич поужинав, потянулся.
   Зоя, убирая со стола, сказала
   Зоя: - Ну что, Саша? Тебе уже пора спать! Поздно!
   Александр Николаевич потряс головой
   А.Н.: - Нет, нет, девочка моя, я что-то сегодня настроен оптимистически. Иди ко мне.
   Он усадил её на колени, и вытянув мокрые, пухлые губы, пролепетал
   -- Поцелуй папу!
   Зоя содрогнулась от отвращения. Она вырвалась из его объятий, говоря
   Зоя: - Мне нужно подышать свежим воздухом. Побудь с детьми, а я выйду, посижу около подъезда, может немного пройдусь.
   Александр Николаевич с облегчением вздохнул, и произнёс
   А.Н.: - Ну хорошо!
   Зоя оделась и вышла. Было по весеннему тепло и тихо. Она села на скамейку около подъезда и задумалась
   Я люблю, я люблю, я люблю, я люблю
   Иных слов я найти не могу
   Я люблю, я люблю, я люблю, я люблю
   И досаду в углах твоих губ......
   Она прислушалась . Нежный женский голос пел под аккомпонимент гитары. Она оглянулась кругом и увидела компанию, сидящую в беседке, голос доносился оттуда:
   Я люблю, я люблю, я люблю, я люблю
   Руки сильные, брови вразлёт
   Не люблю, не люблю, не люблю, не люблю
   Молод он, но это пройдёт
   припев:
   Проходит жизнь, проходит жизнь
   Как ручеёк по полю ржи
   Проходит явь, проходит сон,
   Любовь проходит, проходит всё
   И жизнь прошла, и жизнь прошла
   И ничего нет впереди
   Лишь пустота, лишь пустота
   Не уходи, не уходи, не уходи....
   Эти слова потрясли её. Она шла по пустынной улице, и вспоминая слова песни, тихо бормотала
   -- Боже! Это же обо мне! Точно обо мне! Что я делаю? Что жду? Завтра же поеду к родителям, всё им объясню. Они поймут меня и примут. Я уйду от Саши, больше не могу! Лучше быть одной!
   Она расплакалась. Её захлестнуло чувство одиночества и огромной невосполнимой потери.
  
   Зоя собирала и упаковывала в чемодан детские вещи, когда раздался телефонный звонок. Она сняла трубку. Уверенный женский голос произнёс
   -- Алло, здравствуйте! Это Зоя Егоровна Красикова?
   -- Да! - ответила Зоя.
   -- С вами говорит заведующая лабораторией микробиологии института Сеченова. Вам известно, где это?
   Зоя растерянно ответила
   -- Нет!
   -- А вам известно, что в городе сейчас эпидемия?
   Зоя удивилась
   Зоя: - Какая эпидемия?
   -- Сейчас эпидемия грибка "Понтиус Лерос". Я понимаю, что вам это ни о чём не говорит, поэтому объясняю. Этот грибок поражает волосяной покров, а также ногти у детей. Последствия его ужасны! Коротко - он затем поразит роговицу глаз. Ребёнок может ослепнуть!
   Зоя ужаснулась
   -- Да вы что?!
   Уверенный женский голос продолжал
   -- Слушайте меня внимательно. Сейчас у нас работает несколько специальных бригад лаборантов. Мы берём пробы у детей для выявления грибка. Это, так сказать, профилактика. Сегодня бригада номер 6 работает в вашем доме. По моим сведениям, у вас двое детей?
   -- Да - ответила Зоя.
   -- Как только вам позвонят и вы увидите что это люди в белых халатах, откройте им без промедления . Им ещё многих нужно обойти за день.
   -- Хорошо - ответила Зоя
   -- Результаты анализа вы можете узнать по телефону 572-16-80 - это телефон нашей лаборатории. Звоните!
   -- Хорошо, спасибо - сказала Зоя и положила трубку.
   В дверь сразу же позвонили. Она побежала открывать, бормоча
   -- Что-то телефон как-будто знакомый?
   Она глянула в глазок и открыла дверь. На пороге с чемоданчиком в руках стоял мужчина. Его сопровождала женщина. Оба в белых халатах и масках.
   Мужчина: - Ну где здесь у вас дети? Надеюсь вас предупредили о нашем приходе?
   Зоя засуетилась
   Зоя: - Проходите, проходите!
   Мужчина извлёк из чемодана две маленьких голубых коробочки.
   Мужчина: - Мамаша, дайте пожалуйста нам маленькие ножнички. Они должны быть только ваши.
   Зоя открыла шкаф, и достав из нессесера маленькие ножнички, спросила
   Зоя: - Такие подойдут?
   Женщина кивнула головой
   Женщина: - Да,да - это как раз то что нужно!
   Мужчина склонился, к сидящему на диване, Илюшке.
   Мужчина: - Ну что малыш, дай-ка я посмотрю твою головку!
   Он аккуратно срезал локон волос.
   -- А теперь ручки!
   Он срезал два ноготка
   -- Вот и всё! Легко и просто! Это у нас Илья Александрович Красиков?
   Зоя кивнула головой.
   Мужчина:- Марина Николаевна, подпишите коробочку и положите эту ценность туда.
   Ту же операцию они повторили с Верочкой. Закончив всё, они откланялись
   Мужчина: - До свидания мамаша. Результаты анализа вы можете узнать по нашему телефону через неделю. Запишите телефон.
   Зоя: - Не надо, он у меня есть.
   Она закрыла за ними дверь, и продолжая укладывать вещи, проговорила
   Зоя: - Боже мой, какой ужас, какой гадости только не водится? Хорошо ещё наша медицина так следит за этим!
  
   В зале, за круглым столом, сидели ребята и Валя. Они пили чай и вспоминая происшедшее дружно смеялись.
   Валя: - Ну и аферисты! Кто же из вас это придумал, а? Володя, ты наверное?
   Вовчик, смеясь, покачал головой
   Вовчик: - Нет,нет. Это ваш сын, тётя Валя. Он у нас сценарист и режиссёр. Мы только актёры.
   Валя: - Значит говоришь, положите эту ценность в коробочку и подпишите? Ха-ха-ха!
   Валя не могла успокоится
   -- Ну а Зоя-то? Она ничего не заподозрила?
   Вовчик: - Нет, что вы, тётя Валя, она испугалась до смерти! От одного названия грибка..
   Он поднял палец и многозначительно произнёс
   " Понтиус Лерос"! - она чуть со страху не умерла!
   Валя, вытирая слёзы, спросила
   Валя: - А чей же телефон вы ей дали? Куда же она звонить то будет?
   Лёня, не сказавший до этого времени ни слова, ответил
   Лёня: - Мой рабочий телефон!
   Валя испуганно охнула
   Валя: - Она же звонила тебе на работу?! А вдруг бы вспомнила номер?
   Лёня снисходительно улыбнулся
   Лёня: - Всё было рассчитано, мам. Мы не дали ей времени подумать, сопоставить номер.
   Валя взмахнула руками и снова засмеялась
   Валя: - Вот аферисты! Ну и аферисты! Ну а что же теперь?
   Лёня: - Мама, колесо закрутилось! Анализы уже делают.
   Валя удивилась
   Валя: - Так быстро? А вдруг она всё же пошутила? Может всё зря сынок?
   Лёня, сразу став серьёзным, твёрдо сказал
   Лёня: - Мама, ты меня знаешь! Я не успокоюсь пока не получу результата. Так что вопрос - надо было или нет, просто отпадает! Мне это надо, и всё!
  

-------------------------------"---------------------------

   Андрей в сильном возбуждении ходил по дорожке от ворот к дому, и обратно. Он очень волновался, снова и снова прокручивая в голове, всё ли сделано. Услышав звук подъехавшей машины, схватился за сердце и проборматал
   Андрей: - Да что же я так волнуюсь? Так и инфаркт можно получить?
   Охранник открыл ворота, машина заехала во двор. Андрей напряжённо следил за ней. Первым вышел Николай. Он был мрачен. У Андрея оборвалось сердце. Следом за Николаем из машины вышли две девушки. Одну из них Андрей знал, она работала у них на фирме. Но Нади среди них не было. Андрей вопросительно посмотрел на Николая. Он, наконившись к нему, шепнул
   -- Сейчас всё объясню - и громко сказал
   -- А ну-ка красавицы, проходите в дом. Мне вот с товарищем поговорить надо. Дела, дела девочки!
   Он тяжело вздохнул. Девушки пошли в дом. Николай, повернувшись, мрачно посмотрел на Андрея и сказал
   Николай: - Ну что мне тебе сказать? А нечего! Обломал я зубы на твоей карамельке! Первый раз прокололся.
   У Андрея забилось сердце. Дрогнувшим голосом, он спросил
   Андрей: - Что, что случилось? Расскажи как всё было? Почему она не поехала?
   Николай усмехнулся
   Николай: - Рассказываю как всё было. Встретил я её в коридоре и говорю - Надежда, зайди ко мне, разговор есть. Она, конечно, насторожилась, но я её успокоил, говорю- это не касается работы, надо о жизни поговорить. Она успокоилась. Пришла в кабинет. Я чаю заказал. Сидим, пьём чай, я прикалываюсь. Ну ты меня знаешь, я в этом специалист. Смотрю, она освоилась, улыбается. Тут я про тебя намекнул, что она тебе приглянулась. Она прямо вся загорелась. Ну, думаю, как раз вмасть сейчас всё будет, и говорю - я тебя Надюша хочу пригласить на свою дачу. Андрей - говорю - тебя там ждёт, не дождётся. И я, как дурак, давай расписывать все прелести отдыха на моей даче. А сам в этот момент в окно смотрел. Обернулся, и веришь, аж испугался! У неё глаза раскрылись, здоровые стали, как блюдца, и в них такой ужас, как-будто я её ночью на кладбище позвал. Я её спрашиваю - в чём дело Надюша,что тебя так испугало? Смотрю, она себя в руки взяла, улыбается, а глаза настороженные, и говорит - извините меня Николай Иванович, я сегодня ну никак не могу, как-нибудь в другой раз.
   Андрей тяжело вздохнул и мрачно произнёс
   Андрей: - Обиделась! Она когда обижается, улыбается.
   Они помолчали, глядя в землю. Андрей растерянно спросил
   Андрей: - Ну и что мне теперь делать? Она же мне не верит. Ей явно обо мне гадости наговорили.
   Николай похлопал его по плечу и сказал
   Николай: - Не горюй Андрюха, посмотри какую я тебе тёлку привёз?! Будем отдыхать и веселиться, и выброси ты эту Надю из головы. Она не нашего полка, друг!
   Андрей почувствовал что задыхается. Ему не хватало воздуха. Горло перехватило. Он шире расстегнул ворот рубашки и хрипло сказал
   Андрей: - Я сейчас поеду домой. Извинись за меня, скажи что я заболел.
   Николай сочувственно посмотрел на него
   Николай: - Эх зря ты так Андрей, возьми себя в руки.
   Андрей отрывисто проговорил
   Андрей: -Я хочу побыть один. Завтра я на работу не приеду. Мне надо подумать. У меня всё валится из рук. Извини, до послезавтра!
   Он сел в машину и выехал за ворота. Николай задумчиво смотрел ему вслед.
   Андрей гнал машину, забыв о страхе, сопровождающем его всю жизнь. В голове мутилось, душа стенала от боли. Он включил приёмник, услышанная песня немного успокоила его
   Уводя с собой печаль
   Из всех краёв земли туманной
   Я робко вглядываюсь вдаль
   Той жизни что нас ждёт
   Припев:
   И пролетят года как птица
   Ещё мне будет долго сниться
   Твой нежный образ милая моя
   И пусть жизнь бежит и вертится
   Всё равно мы скоро встретимся
   Я скажу тебе заветные слова
   Пусть земля такая круглая
   И пусть жизнь моя безумная
   Но одно лишь знаю я
   Люблю тебя
   -----
   Я открою двери тайне
   Что сидит в душе у нас
   Это можно чувствовать лишь раз
   Знаю встретимся мы снова
   Я опять скажу три слова
   Те слова что связывают нас.
  

------------------------------"-----------------------------

  
   В конце рабочего дня бригада собралась в рабочем вагончике. Несколько человек грели руки у электрического камина
   Василий: - Холодновато что-то сегодня. Ничего не понятно с этой погодой. То тепло, то опять такой колотун завернёт, мракобесие погоды.
   Дверь открылась и показалось изумлённое лицо Петра Степановича. Он протиснулся в дверь, и с протянул руки к камину.
   П.С.: - На улице-то весна, а холодно как зимой, и тишина. Тихо, тихо. День сегодня неблагоприятный.
Он испуганно потряс головой. Костя засмеялся
   Костя: - Что, Пётр Степанович, опять магнитная буря?
   Петр Степанович с укором посмотрел на него, и сказал
   П.С.:- Смейся, смейся. Сегодня такая магнитная буря, какой не было уже сто лет. Всем бурям, буря!
   У Олега тревожно забилось сердце, засосало под ложечкой. Он с тревогой в голосе, спросил
   Олег: - Ты серьёзно Пётр Степанович?
   Пётр Степанович обиженно скривился
   П.С.: - Серьёзнее некуда. Я вам что клоун что-ли, шутки шутить?. Смотрите осторожнее ребята. На машине вообще не желательно ездить.
   Олег облегчённо вздохнул и сказал
   Олег: - Хорошо ещё сегодня я без машины.
   Костя, переодеваясь, воскликнул
   Костя: - Олег, ну ты вообще на этих бурях помешался. Как тебе только хочется во всякую хреновину верить?
   Олег махнул рукой
   Олег: - Всё, ладно, пошлите-ка по домам.
   Рабочие, выйдя из вагончика, двинулись в сторону остановки.
   Троллейбус, как показалось Олегу, двигался слишком медленно. Охватившая его тревога не отпускала. Ему казалось что может что-нибудь случиться с троллейбусом. Наконец, не выдержав, он раньше времени вышел из него. Он шёл по улице, окутанную внезапно опустившимся туманом. Олег с трудом различал светящиеся рекламы магазинов. Вдруг он заметил, что прохожие периодически спотыкаются. Сначала один, потом он увидел второго, потом ещё и ещё.
   Он оглянулся по сторонам и проборматал
   Олег: - Земля поехала что-ли?
   Внезапно он и сам споткнулся, но удержался на ногах, изумлённо застыв на месте. Навстречу ему шли мужчина и женщина огромного роста, в сверкающей одежде. Он проводил их взглядом, но лишь немного пройдя мимо него, они растворились в воздухе. У Олега волосы зашевелились на голове. Он сделал глубокий вдох и быстро пошёл дальше, но вдруг снова остановился. Прямо под мутно светящимся из-за густого тумана фонарём, он увидел мужчину, тоже в блестящей одежде. Олег замер, глядя на него. Он стоял и смотрел вдаль не замечая никого. Вдруг он повернулся и в упор посмотрел на Олега. Это напоминало Олегу дурной сон, и он как и во сне не мог сдвинуться с места. Внезапно мужчина стал медленно растворяться в воздухе, сливаясь с туманом. Олег пришёл в себя и быстро, почти бегом помчался по улице. Сколько раз он спотыкался, уже не имело значения. Дикий, животный страх охватил его. Он немного успокоился лишь тогда, когда вошёл в подъезд своего старого дома. Как успокаивает мать своего испуганного, потерявшегося ребёнка, найдя его, так и родной подъезд успокоил и как-то сразу согрел его. Взбегая по лестнице, Олег сказал
   -- Этот наш дом и правда как живой?
   Он пришёл в себя лишь тогда, когда включил телевизор и сделал первый глоток чая. Он покрутил с негодованием головой и проговорил
   Олег:- Ну надо же! Ещё и мать к тётке уехала. Была бы дома и мне не было бы так страшно. По телевизору шёл какой-то концерт. Внезапно он, глядя на экран радостно воскликнул
   Олег: - Фенория! Всё-таки пробилась, молодец!
   Он пересел поближе к телевизору на стул, оперевшись локтями о спинку.
   Фенория запела
   В прошлых жизнях образ твой как ворон чёрный
   Ходит, бродит по земле родной
   И надежды нету, так же как и света солнца
   Лучик золотой
   И не знаю и не помню с прошлых жизней
   Как мне справиться с моей виной
   И за что на свете, я в ответе
   Мир мой?
   Припев:
   Я чёрный ворон, небо чертить буду
   Я чёрный ворон, себя позабуду
   Силы на исходе, а в полёте этом есть покой
   Я глотаю небо и уходит в вечность образ мой
   ---
   Чертит одинокий ворон небо
   Хмурясь, над этой грешной землёй
   Мрак и тьма, зловещая акула
   Поглотила свет золотой
   И не видно, и не слышно больше
   Пенье птиц лесных
   Хочешь ты разрезать небо, словно тело
   Выпустив наружу свет
   Олег как зачарованный слушал песню. На сердце стало ещё тревожнее.
   Он почему-то представил себе землю после конца света. Никого нет больше, тьма покрыла землю, и только одинокий ворон парит над землёй. Ему стало страшно. Он задумчиво смотрел на экран телевизора, не понимая уже что там происходит. Вдруг ему почудилось что сзади что-то сверкнуло. Он обернулся и замер, чувствуя что сейчас потеряет сознание. Прямо в углу дивана сидел человек в искрящейся серебристой одежде. На голове его был небольшой шлем, повторяющий размеры головы, и закрывающий его лицо прозрачной плёнкой. Он был огромного роста.
   Олег почувствовал как кровь застучала у него в висках, конечности похолодели. Гигант смотрел телевизор, и будто не замечая Олега щёлкал кнопками маленького аппарата, который был пристёгнут к его руке. Внезапно экран телевизора погас, и раздался глуховатый голос
   -- Не бойся меня. Я не сделаю тебе ничего плохого.
   Олег вздрогнул и пересохшими губами прошептал
   -- Я путешественник во времени - пояснил гость.
   Олег с трудом соображая наконец вымолвил
   Олег: - Хрононавт?
   На закрытом плёнкой лице хрононавта появилось подобие улыбки
   -- Если у вас это так называется, то да!
   Оцепенение почему-то вдруг покинуло Олега. Он вздохнул, и повернулся лицом к гостю. Теперь он рассмотрел его. Это был мужчина, смуглый, с чуть раскосыми карими глазами и небольшой аккуратной бородкой. Ему захотелось поближе рассмотреть его, но мешал шлем с прозрачной плёнкой. Олег, осмелев окончательно, попросил
   Олег: - Сними шлем, я хочу получше рассмотреть тебя.
   Гость покачал головой и ответил
   -- Я не могу этого сделать, потому что ты очень болен и я заражусь от тебя и погибну. Я не смогу попасть в своё время. Меня просто туда не пустят.
   Олег испуганно спросил
   Олег:- Чем я болен? Да я совершенно здоров!
   Гость снова покачал головой
   -- Ты болен! Твоё биологическое поле заражено микробами зла. Если я заражусь и принесу их в своё время, то наша цивилизация погибнет так же, как погибла ваша!
   Олег ужаснулся и возбуждённо спросил
   Олег: - Наша цивилизация погибнет? Когда? В каком году?
   -- Она будет гибнуть постепенно. Всё больше людей будет умирать, всё меньше рождаться. По времени это займёт три тысячи лет.
   Олег облегчённо вздохнул. Гость укоризненно покачал головой.
   Олег совершенно забыв о страхе, задавал вопрос за вопросом
   Олег: - Но если наша цивилизация погибла, откуда тогда взялась ваша? Из какого ты года прибыл?
   Гость медленно произнёс
   -- Я живу в 8500 году от Рождества Христова!
   Олег подпрыгнул на стуле от удивления
   Олег: - Но у вас должно быть своё летоисчисление, раз вы другая цивилизация?
   Гость снова покачал головой
   -- Нет мы сохранили прежнее летоисчисление, поскольку являемся случайно сохранившейся ветвью человечества. Мы знаем Бога и сына его и поклоняемся им.
   У Олега буквально прыгали мысли в голове. Он спрашивал первое что приходило в голову.
   Олег: - Ого! 8500 год! Вот это да! Вы наверное все тайны мироздания уже открыли? Всё уже знаете?
   Гость сидел не меняя позы. Он казался каменным и только голова его немного двигалась. Олег только обратил на это внимания, у него появилась мысль что гость отдыхает после долгой дороги. У него как-будто не было сил. Вот и сейчас, отвечая на очередной вопрос, он только чуть двинул головой
   -- Нет, мы многого не знаем. Многие тайны сокрыты от нас Богом. Существование тайны необходимо для развития цивилизации. Она развивается пока у неё есть цель.
   Олег возразил
   Олег: - Ну почему? Ещё через трудности развивается цивилизация.
   Гость устало улыбнулся
   -- Трудности мы преодолели. У нас нет трудностей. У нас очень счастливое, светлое общество.
   Олег возбуждённо воскликнул
   Олег: - Идеальное!
   Гость с гордостью ответил
   -- Да, идеальное!
   Олег встал со стула и стал ходить по комнате, восклицая
   Олег: - Ёлки- палки! Ну никто, никто ведь мне не поверит! А может меня глючит?
   Он потёр глаза и снова посмотрел на гостя. Он всё-также, не двигаясь, сидел в углу дивана и улыбаясь наблюдал за Олегом. Олег вдруг подумал о том что проявляет верх невоспитанности, не спросив у гостя как того зовут. Он подошёл к нему поближе, и спросил
   Олег:- А как тебя зовут?
   Гость на мгновение замешкался, думая о чём-то, а потом произнёс
   -- У нас другой язык общения. Ваш, я только что ввёл в мозг, чтобы поговорить с тобой. Поэтому имя моё на вашем языке будет звучать приблизительно так - Кацеоль!
   -- А меня зовут Олег!
   Гость наклонил голову.
   Олег вдруг засуетился
   Олег: - Кацеоль, так тебе же нужно показать наш город. Показать как мы живём. Иначе что же ты сможешь рассказать вернувшись.
   Кацеоль, чуть приподняв руку, жестом остановил его
   Кацеоль: - То что я увидел достаточно для моего отчёта. Нас интерисует только одно - уровень загрязнения вашей цивилизации на данном этапе. Уровень загрязнения у вас сейчас выше допустимого. Этот уровень не совместим с жизнью.
   Олег напряжённо смотрел на него. Душу сковал невыразимый ужас. Он дрогнувшим голосом спросил
   Олег: - А зачем вам нужна такая информация? Вы ведь хорошо живёте? Живите и радуйтесь.
   Гость покачал головой
   Кацеоль: - С этой болезнью нужно всегда быть начеку. Она космического значения, и если не наблюдать за ней и не пытаться остановить её в прошлом, она в конце- концов настигнет нас в будущем. Именно для этого мы периодически здесь появляемся.
   Олег: - Вы что, пытаетесь помочь нам бороться со злом?
   Кацеоль вздохнул
   Кацеоль: - Хотели бы помочь, но не можем.
   Олег удивлённо спросил
   Олег: - А почему не можете?
   Кацеоль: - У вас очень мало людей всерьёз осознающих опасность этой болезни. Она коварна, в том, что не тут же мгновенно уничтожает человека, а постепенно с годами разрушает его тело и душу. Должно быть определённое критическое число таких людей. А у вас их нет.
   Вопросы теснились у Олега в голове. Теперь он уже боялся что тот внезапно исчезнет, и он не успеет узнать у него о будущем, всё что так хочется узнать.Внезапно ему пришло в голову, что гость может быть голодный. Он спросил его
   Олег: - Кацеоль, ты хочешь есть?
   Гость отрицательно покачал головой.
   Олег: - А может ты пить хочешь? Хочешь чаю?
   Кацеоль: - Дай мне воды!
   Олег, открыв кран, набрал ему воду и подал в прозрачном бокале. Кацеоль взял в руки бокал, посмотрел на воду, и протянул бокал Олегу, говоря
   -- Эту воду нельзя пить. Она мёртвая. Она тоже убивает. Нужно пить только живую воду, если хотите жить.
   Олег взял бокал, поставил его на стол и задал новый вопрос
   Олег: - А как вы продолжили жизнь? Как спаслась ваша ветвь цивилизации?
  

КОНЕЦ ШЕСТНАДЦАТОЙ СЕРИИ

  
  

СЕМНАДЦАТАЯ СЕРИЯ

  

"Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.

  
   А вне - псы, чародеи, любодеи и убийцы и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду"
   ( Откровение Ионна Богослова гл. 22)
  
   Олег: - А как вы продолжили жизнь , как спаслась ваша ветвь цивилизации?
   Кацеоль: Предки нашей цивилизации Марсиане.
   Олег удивлённо уставился на него
   Олег: - Как Марсиане? Там же нет жизни, там нет атмосферы?
   Кацеоль улыбнулся и начал свой рассказ
   Кацеоль: - Они были первыми Землянами поселившимися на Марсе, чтобы осваивать его, изучать, восстановить его атмосферу. Они жили сначала на станциях, а потом стали строить город под куполом с искусственным воздухом, необходимым для жизни. Постепенно на Марс стало прибывать всё больше Землян. Это были самые умные, самые мужественные люди. Город рос, стали рождаться дети. И здесь, они столкнулись с проблемой замкнутого пространства. Одни и теже лица стали вызывать раздражение и агрессию. И тогда они поняли что это приведёт их к гибели. Они смогли в определённый момент объединиться и разработать науку " Экология биологического тела и души". Именно приверженность первых Марсиан к этой науке и спасла их, уничтожив микробы зла на маленьком островке жизни. Снова на землю наши предки стали возвращаться только полторы тысячи лет назад. Почти две тысячи лет Земля была пустынна.
   Олег, слушая его рассказ, представил себе чёрного ворона, парящего над пустынной землёй. В ушах зазвучала песня Фенории.Он подумал
   - - Как она могла это провидеть?
   -- и спросил
   -- Что даже животных и птиц на Земле не оставалось?
   Кацеоль покачал головой и ответил
   -- Нет, только чёрные вороны кружили над ней, тысячелетия.
   Олег вздрогнул и испуганно уставился на Кацеоля, думая
   -- Откуда, откуда она это взяла? Ясновидящая что-ли?
   -- и спросил
   -- А почему так долго пустовала Земля, ведь вы могли бы пораньше снова заселить её?
   Кацеоль: - Она была поражена микробами зла, и мы не могли здесь жить. Постепенно, не получая распространения, эти микробы уничтожили друг-друга и планета стала стерильна.
   Олег возбуждённо воскликнул
   -- Град Божий на Марсе, или Ноев ковчег?
   Кацеоль: - И то, и другое будет правильно!
   Олег удивился
   Олег: - А ты откуда знаешь о Ноевом ковчеге? Ведь это для вас, что для нас Атлантида?
   Кацеоль покачал головой
   Кацеоль: - Библия относится к разряду вечных ценностей. Именно, опираясь на неё, наши мудрые предки создали науку "Экология биологического поля и души". Библия - это кладезь мудрых советов по сохранению жизни. Это книга жизни, и она выполнила свою функцию, спасла жизнь человечеству. Правда, только той его части, которая во время опомнилась. Никто и ничто не сможет спасти упорствующих во зле.
   Олег: - Скажи, Кацеоль, а какова у вас продолжительность жизни?
   Кацеоль: - Практически бесконечна!
   Олег: Вы что справились со злом и стали бессмертными?
   Кацеоль: - Наши мудрые предки огромным трудом достигли бессмертия, ни на секунду не оставляя работы по клонированию. Они не боялись ничего, и видя их упорство и трудолюбие, Бог не стал препятствовать этому. Конечно же основным условием бессмертия должно быть полное уничтожение микробов зла. Всего человек должен добиваться сам. Никто не принесёт ему это в подарок. Если вы не будете бороться за бессмертие, то никогда и никто вам это не подарит.
   Олег: - А вот эту науку, у вас там что, в школе изучают?
   Кацеоль: - Эта наука прививается каждому родившемуся сразу, как-только он начинает осознавать окружающий мир.
   Олег:- А что ответит мне ваша наука на мой вопрос - если я буду следить за собой, за своим внутренним миром, не буду завидовать, гневаться ну и так далее, смогу ли я очиститься от микробов зла?
   Кацеоль: - Частично, только частично. Они у вас повсюду. Их постоянно исторгают из себя не думающие о последствиях злые люди. Ими заражён весь воздух которым вы дышите. С этим можно бороться только всем вместе, объединившись, и осознав что вы задыхаетесь, тонете в собственных испражнениях. Даже самая страшная война не причинит вам столько зла, сколько вы сами себе его причините. Ни войны, ни катаклизмы вас уничтожат, а вы сами. Вы самоубийцы. Цивилизация самоубийц!
   Олег мечтательно вздохнул и произнёс
   Олег: - Эх, если бы у нас появилась такая наука, всё бы могло измениться к лучшему!
   Кацеоль: - Ваша наука идёт ошибочным путём. Ваши учёные слишком много внимания уделяют развитию техники, забывая о самом человеке. Они не задумываются о том, что многие их труды пропадут впустую, некому будет пользоваться этой техникой.
   Олег: - Кацеоль, скажи мне, а почему ты именно сегодня попал в наше время?
   Кацеоль: - Сегодня день, когда идёт у вас стерилизация планеты . Если не будет таких дней, вы погибнете намного раньше.
   Олег воскликнул
   Олег: - Магнитная буря! У нас сегодня магнитная буря и очень сильная!. Многие люди болеют и умирают в такие дни. Уж не она ли стерилизует планету, уничтожает микробы зла?
   Кацеоль утвердительно кивнул
   Кацеоль: - Да, именно так!
   Олег: - А почему людям становится плохо во время магнитной бури?
   Кацеоль:- В это время идёт уничтожение микробов зла в воздухе которым вы дышите. Увеличивается частота вибрации, а вы вибрируете на низкой частоте. Вот это несоответствие и вызывает в людях болезни, хотя при этом они тоже частично очищаются.
   Олег: А почему Бог не может усилить вибрацию, чтобы окончательно уничтожить микробы зла?
   Кацеоль: - В вашей ситуации невозможно этого сделать. Тогда вы все погибнете, поскольку являетесь носителями и распространителями зла. Бог может помогать вам лишь частично, остальную работу вы должны сделать сами.
   Олег: - У нас сейчас очень много несчастных людей. Люди стали бояться радоваться. Если кто-то радуется и смеётся, то тут-же сам говорит - что-то я рассмеялся, не к добру это?
   Кацеоль: - С годами эта ситуация будет ухудшаться. Ваша цивилизация, окутанная чёрной пеленой зла, которую вы каждую минуту делаете всё сильнее, напоминает протухшее яйцо. Если это яйцо взорвётся, смрадом наполнится вся вселенная. Поэтому к вам применяется частичная стерилизация. Вы, и только вы, вызвали магнитные бури.
   Вдруг, замолчав, Кацеоль стал медленно исчезать, как-бы растворяясь в воздухе. Олег заметался по комнате, пытаясь его остановить, но не придумав ничего для этого, крикнул ему вслед
   Олег: - А что нужно сделать чтобы помочь цивилизации, помочь самому себе?
   Он, видя пустой диван, в отчаянии стукнул кулаком по столу и вдруг услышал удаляющийся голос
   Кацеоль: - Вы сами должны это узнать. У вас есть эти знания, но вы их просто не хотите замечать. Вы не достойны жизни, потому что беспечны!
  

-----------------------"---------------------

  
   Утром в кабинет вошёл начальник службы безопасности - Роман Игоревич. Николай был мрачен и задумчив. Он поднял на него глаза и резко бросил
   Николай:- Совет твой нужен!
   Роман Игоревич сделал подобострастное лицо и сказал
   Р.И.: - Слушаю вас внимательно?
   Николай, нахмурившись, обвёл глазами кабинет и спросил
   Николай: - Ты обратил внимание, что нет Андрея Васильевича?
   Роман Игоревич испуганно захлопал глазами
   Р.И.: - Да? А что такое ? Что с ним случилось?
   Николай тяжело вздохнул, откинулся на спинку стула, и ответил
   Николай:- То что с ним случилось, конечно на работе не обсуждается, его просто вывели из строя. Уразумел? Главный компьютер выведен из строя! Мозг, так сказать! Мозг! Срок - одна неделя, или к нам применят санкции. Сроки сдачи очередной программы исчерпаны. Заказчики нервничают. Вообщем, выражаясь технически, в него пробрался вирус и компьютер забарахлил.
   Роман Игоревич, ничего не понимая, уставился на Николая
   Р.И.: - Он что, инфекцию подцепил?
   Николай с досадой поморщился и махнул рукой
   Николай: - Если бы! Но всё намного хуже и страшнее. Он влюбился!
   Роман Игоревич облегчённо вздохнул, и расплылся в улыбке
   Р.И.: - Так что же здесь плохого? Радоваться надо!
   Николай недовольно посмотрел на него и передразнил
   Николай: - Радоваться надо.. Чему радоваться-то, она от него шарахается как чёрт от ладана. Натрещали ей, видно , наши сороки гадости всякие про него, так она его теперь седьмой дорогой обходит.
   Роман Игоревич в любопытством посмотрел на Николая, и спросил
   Р.И.: - А кто же его так зацепил, если не секрет?
   Николай с досадой произнёс
   Николай: - Да новенькая, во втором отделе работает, Надя Казакова, знаешь её?
   Роман Игоревич, удивлённо глядя на Николая, ответил
   Р.И.: - Знаю. Да в ней вроде ничего такого и нет? Обычная женщина, без шика.
   Николай выскочил из-за стола и возбуждённо заходил по кабинету
   Николай: - Да я и сам удивляюсь? Ну было бы из-за кого так страдать? А он страдает, видишь даже на работу не вышел? Позвонил ему, спрашиваю - что делаешь?, а он мне отвечает - лежу,. в потолок смотрю, думаю. Никогда с ним такого не было, чтобы он просто так время терял. Явный сбой в программе.
   Роман Игоревич поднял вверх указательный палец и важно произнёс
   Р.И.: - Этот сбой называется -стресс, а это очень серьёзно! Тут надо меры какие-то принимать. Может его психологу показать?
   Услышав слово стресс, Николай зашёлся от негодования
   Николай: - Нет, ну ты подумай? Какая-то колхозница вызвала стресс у такого мужика! Может она засланная к нам?
   Роман Игоревич улыбнулся. Николай занервничал ещё сильнее
   Николай: - Хватит улыбаться, доулыбались уже! Ты начальник службы безопасности, вот и думай, как обезопасить, оградить фирму от таких явлений.
   Роман Игоревич пожал плечами
   Р .И.: - Да я никогда с таким не сталкивался. Вот незадача? Что же тут можно придумать?
   Он задумчиво почесал затылок
   Николай , наблюдая за ним, нервно воскликнул
   Николай: - Ну думай, думай быстрей! А то, не ровён час, он повесится или отравится. От этих влюблённый не знаешь чего ждать!
   Роман Игоревич испугался
   Р.И.: - Неужели настолько всё серьёзно?
   Николай, возбуждённо, в упор смотрел на него
   Николай: - Ну?! Какие предложения?
   Роман Игоревич потёр руки, и хлопнув в ладони, предложил
   Р.И.: - А что если вызвать её, и приказать отвезти ему домой какие-нибудь документы, мол , срочно нужно? Она же не сможет отказаться?
   Николай возмущённо потряс кулаком в воздухе
   Николай: - Я ей откажусь!
   Р.И.: - Тогда вызывайте её, только поафициальней, через секретаря. Страху, страху на неё нужно нагнать. Мол, очень срочно, зарез полный. И главное, не дать опомнится. Торопить, торопить её надо, а то она догадается!
   Николай озабоченно произнёс
   Николай: -Да что ж тут догадываться-то? У нас люди специальные есть по доставке. Конечно она догадается, как бы хуже не сделать?
   Роман Игоревич энергично продолжал
   Р.И.:- Тут ажиотаж нужен, обстановка полного аврала, всё должно быть быстро!. Сейчас я слух пущу что Андрей Васильевич тяжело заболел, чуть -ли не при смерти. А через час начнём операцию.
   Он вышел из кабинета. Николай плюнул и с досадой проговорил
   Николай: - Вот ментяра, твою мать! Операцию начнём! Бабу с бумагами послать, для него операция!
  
   Жанна и Надя стояли у окна в коридоре. Жанна курила. Надя задумчиво смотрела в окно. Жанна усмехнулась, глядя на неё, и с упрёком сказала
   Жанна: - Что подруга, от предложения Николая Ивановича ещё не отойдёшь? А я тебя предупреждала! Ты мне ещё не поверила!
   Надя провела пальцем по стеклу и грустно сказала
   Надя: - А знаешь о чём я думаю? Я вот думаю, может зря я не поехала на дачу?
   Жанна, выпустив струйку дыма и прищурившись, лениво произнесла
   Жанна: - Что, тряпкой половой стать не терпится?
   Надя грустно посмотрела на Жанну, и её губы дрогнули
   Надя: - Мне просто его почему-то жалко стало. Я, как представлю, что он меня ждал, старался, а я не приехала.
   Жанна с негодованием посмотрела на неё, и качая головой, сказала
   Жанна: - Жалостливая ты наша! Себя пожалей, а его не надо! У него бабы не переводятся, и дома и на даче. Он не застрадает, не волнуйся. Ты не приехала, другая наверняка приехала. Видишь, сегодня и на работе его нет. Скорее всего, со вчерашнего дня какая-нибудь его догревает. А ты, жалко, жалко! Нашла кого жалеть!
   По коридору промчалась испуганная секретарша. Жанна и Надя недоумённо переглянулись, и Жанна крикнула ей в след
   Жанна: - Люда, что случилось?
   Люда:- Ой девочки, Андрей Васильевич тяжело заболел. Говорят, чуть -ли не при смерти!
   У Нади оборвалось сердце. На глазах выступили слёзы.Испуганно глядя на Жанну, она проборматала
   Надя: -Что же это такое, что же с ним случилось? Это я, я виновата!
   Жанна с досадой отмахнулась
   Жанна: - Да при чём здесь ты? Сейчас узнаю!
   и двинулась вслед за секретаршей. Надя, в ожидании, застыла у окна, глотая слёзы. Жанна, как ошпаренная , выскочила в коридор, и крикнула
   Жанна: - Надя, иди сюда, тебя Николай Иванович вызывает. Андрей Васильевич чуть не умер, говорят! Только сейчас от него уехали врачи, сделали укол. Двигаться ему пока нельзя.
   Надя занервничала
   Надя: - Да что же с ним такое?!
   Жанна пожала плечами
   Жанна: Наверное что-то с сердцем, точно не знаю. Иди, иди к Николаю Ивановичу, он просто в ужасе!
   Надя вошла в кабинет. Её трясло. Николай, поднял на неё глаза, и мысленно восхитился работой Романа Игоревича
   -- Какой эффект?!
   Он сделал скорбное лицо и мрачно произнёс
   Николай: - Надя! Ты знаешь что у нас беда!
   От его слов у Нади закружилась голова. Душу сковал беспредельный ужас. Ей невыносимо жаль было Андрея и хотелось немедленно увидеть его.
   Николай скорбно продолжал
   Николай: -Надя, я прошу тебя лично отвезти вот эти бумаги Андрею Васильевичу. Они должны быть у него. Я не буду объяснять тебе сейчас- что, как и почему, но так надо.Срочно! Немедленно!- он протянул ей папку с документами.
   Это был подарок. Она не ожидала такого. Реальный шанс увидеть Андрея. Её лицо осветилось радостью. Она суетливо произнесла
   Надя: - Хорошо, я быстро, я сейчас!
   Николай сделал серьёзное лицо, и приложив палец к губам, произнёс
   Николай: - Главное, никому, ничего не говори! Это очень важно. Никому!
   Надя ворвалась в отдел с папкой в руках. Быстро оделась. Жанна, удивлённо наблюдая за ней, спросила
   Жанна: - Ты куда?
   Надя, выходя из отдела, проборматала
   Надя: - Жанна, потом, сейчас не могу, некогда.
  
   Андрей лежал на диване и смотрел в потолок. Он вздрогнул от звонка в дверь и недовольно пробурчал
   -- О, чёрт, кого ещё принесло?
   Он открыл дверь. На пороге стояла расстроенная Наташа, и не произнося приветствия, сказала
   Наташа: - Ты посмотри на меня?!
   С одежды Наташи капала вода. Он обвёл её безразличным взглядом и равнодушно спросил
   Андрей: - Где это ты опять искупалась? Заходи.
   Наташа вошла в прихожую, и раздеваясь, без умолку болтала
   Наташа: -Решила в обед тебя навестить, давно не видела. Позвонила Николаю, а он говорит что ты болеешь. Ну, здравствуй!
   Она поцеловала его в щёку, и добавила
   -- А я опять мокрая!
   Андрей устало улыбнулся
   Андрей: - Ну это у тебя наверное имидж такой!
   Наташа расстроено произнесла
   Наташа: - Вот досада! Может это и смешно? А мне не до смеха! Как я на работу покажусь? И главное, споткнулась на ровном месте. А сейчас весна, кругом лужи. Вот я в лужу и угодила!
   Андрей покачал головой и улыбнувшись, приободрил её
   Андрей: - Ладно не расстраивайся. Раздевайся, в ванной возьми мой халат.
   Вещи на батарею. Хорошо, что ещё пока топят. Наташа пошла в ванную переодеваться. Андрей прошлёпал на кухню, поставил чайник на плиту, и крикнул
   Андрей: - Есть хочешь?
   Наташа, переодевшись, вышла на кухню и ответила
   Наташа: - Нет, только чаю.
   Андрей удивлённо посмотрел на неё
   Андрей:- Быстро ты! Развешивай пока шмотки. Они быстро высохнут.
   Наташа, развешивая вещи на трубах, спрашивала
   Наташа: - А что у тебя за болезнь? Что болит-то?
   Андрей махнул рукой и с досадой ответил
   Андрей; - Да так, ничего особенного!
   Наташа, закончив развешивать вещи, села на стул, и глядя на Андрея, улыбнулась и сказала
   Наташа: - А Николай мне сказал что ты влюбился!
   Андрей скривился
   Андрей:- Ну и язык у него, как помело!
   Наташа засмеялась и замахала руками
   Наташа: - А я ему и не поверила. Я это брехло с детства знаю!
   Её смех почему-то больно ударил его. Он нахмурился. Наташа внимательно посмотрела на него и с участием в голосе, спросила
   Наташа: - Я смотрю, настроение у тебя какое-то упадническое. Устал ты наверное? Всё время за компьютером. Ты так и вправду заболеешь.
   Андрей посмотрел на неё усталыми глазами и подумал
   -- Если бы ты знала, заботливая ты моя, как же мне сейчас не до тебя?
   Он тяжело вздохнул. Наташа провела рукой по его волосам, и с тревогой в голосе, спросила
   Наташа: - Андрюш, ты и правда какой-то не такой?
   Он раздражённо отстранился
   Андрей: - Да такой я, такой, отстань!
   -- Вот привязалась, и главное в душу лезет - подумал он, и буркнув
   -- Пойду вынесу мусорное ведро!- вышел с ведром из квартиры.
   Наташа, глядя ему вслед, покачала головой и проговорила
   Наташа: - Да, что-то здесь не так? Может правду сказал Николай?
   Окутанная смутными подозрениями, она ходила по комнате, размышляла.
   Надя очень спешила. Её сердце билось как воробышек. Жалость перехватывала горло. Она представляла как он, больной, лежит в комнате и никого нет, некому воды подать. Поднимаясь по лестнице, она приняла окончательное решение
   -- Если он меня не оттолкнёт, то я буду с ним пока не выздоровеет. Мне теперь всё равно!
   Она сверила номер квартиры. Дверь была приоткрыта. Она остановилась, подумала, нерешительно толкнув дверь, вошла в переднюю и крикнула
   Надя: - Андрей Васильевич, к вам можно?
   В прихожую вышла полноватая молодая женщина в банном халате. Она смерила Надю взглядом и сказала
   Наташа: - Он вышел, а что вы хотели?
   У Нади внутри всё оборвалось. Она смотрела на неё испуганными, широко открытыми глазами и молчала. Наташа, видя её реакцию, усмехнулась и спросила
   Наташа:- Так что вы хотели?
   Надя растерянно пролепетала
   Надя: - Я документы привезла, от фирмы.
   Женщина, протянув руку, сказала
   Наташа: - Давайте, я передам, он сейчас придёт.
   Надя дрожащими руками достала из сумки папку, и протянула ей. Не помня себя, Надя спросила
   Надя: - А вы кто ему будете?
   Женщина сладко улыбнулась и ответила вопросом на вопрос
   Наташа: - А что, разве непонятно, кто я?
   Надя опрометью выскочила за дверь
   Наташа,глядя ей вслед, пожала плечами и произнесла
   Наташа: - Шальная какая-то?!
   Андрей медленно поднимался по лестнице с пустым ведром, когда буквально лоб в лоб столкнулся с мчащейся вниз по лестнице Надей. У него радостно подпрыгнуло сердце. Он воскликнул
   Андрей: - Надя, ты откуда!?
   Надя остановилась и задыхаясь произнесла
   Надя: - Я привезла тебе документы. Николай Иванович послал.
   Андрей удивился
   Андрей: - Да?
   Надя, задыхаясь, продолжала
   -- Да, а я -то вся испереживалась, думала ты и вправду заболел? Оказывается, права была Жанна!
   Андрей растерянно спросил
   Андрей: - В чём права, Надя, что случилось?
   Надя: - Во всём, во всём права!
   Она вдруг улыбнулась и ткнув его пальцами в грудь, добавила
   -- Броня крепка, и танки наши быстры!
   И, громко засмеявшись, побежала вниз по лестнице. Андрей растерянно крикнул ей вдогонку
   Андрей: - Надя, подожди!
   Но она уже выскочила из подъезда. Он, оглушённый её смехом, кинулся вверх по лестнице, не помня себя вбежал в квартиру, и вдруг наткнулся на улыбающуюся, довольную Наталью, в его халате. Он сразу понял всё, и проговорил
   Андрей - Предатель! Она подумала, что я предатель!
   Он стал метаться по квартире, спешно одеваясь, борматал
   Андрей: - Ну надо же, надо же такому случиться?
   Наташа взволнованно ходила за ним следом и спрашивала
   Наташа: - Что, что случилось? Что-то на работе? Тут какая-то девушка приходила, папку с документами принесла. Это из-за работы?
   Андрей возбуждённо воскликнул
   Андрей:- Да пошла она к чёрту эта работа! Ничего не хочу, слышишь, ничего!
   Наташа растерянно спрашивала
   Наташа: - Так что же, это из-за этой девушки? Это она Андрей? Николай правду сказал?
   Андрей с досадой воскликнул
   Андрей: - Да, да, из-за неё! Он тебе правду сказал! Принесла тебя нелёгкая!
   Наташа возмущённо спросила
   Наташа: - Я-то тут при чём?
   Андрей: - Она ко мне шла, а наткнулась на тебя, понимаешь? Представляешь, что она подумала? Помнишь письмо? Тогда тебе не удалось его порвать, ну сейчас ты, Наталья, взяла реванш. Рванула, так рванула!
   Наташа обиженно поджала губы и садясь на диван, спросила
   Наташа: - Ты уходишь, а как же я?
   Андрей: - Оставайся, будешь уходить, закроешь. Ключи у меня есть!
   Он быстро вышел, хлопнув дверью.
  
   Андрей открыл дверь во второй отдел и громко крикнул
   -- Надя!
   Жещины отвернувшись от компьютеров, уставились на него. Жанна ответила
   -- А её нет!
   Андрей: - Жанна выйди на минутку!
   Жанна вышла в коридор. Андрея трясло. Он спросил, срывающимся голосом
   Андрей: - Жанна, где Надя?
   Жанна, удивляясь его лихорадочному состоянию, растерянно ответила
   Жанна: -Она приехала, отпросилась, сказала что у неё дома что-то случилось. Её отпустили.
   Андрей, глядя мимо неё, резко произнёс
   Андрей: -Спасибо, свободна!
   Он зашёл в кабинет.
  
   Николай, возбуждённо шагая по кабинету, восклицал
   Николай: - Ну я так и знал, так и знал, что какая-нибудь гадость случится!
   Андрей сидел, опустив голову, стуча пальцами по столу, и слушал причитания Николая. Николай продолжал
   -- Со мной, я заметил, вообще последнее время не всё в порядке. Стоит мне только подумать о чём-нибудь нехорошем, оно тут как-тут. Сказал тебе - как бы карамель к зубам не прилипла? На тебе - прилипла!. Сказал, когда с Романом решали Надю к тебе послать, - как бы хуже не сделать?
   На тебе - сделали! И вообще у нас всё идёт кувырком. Надо к Нине Ильиничне съездить. Пусть посмотрит. Может порчу кто наслал? Да и у тебя смотрю, прямо лихорадка?! Может тоже порча? Наслали любовь, скажут, на тебе, помучайся да повздыхай, да чтобы не до работы тебе было.
   Андрей с досадой произнёс
   Андрей: - Хватит тебе глупости говорить!
   Николай взвился
   -- Да?!
   Он подскочил к Андрею, и глядя на него в упор прищуренными глазами, спросил
   Николай: - Ты себя давно в зеркало видел? Так посмотри! Жёлтый весь, круги под глазами.
   Он хлопнул в ладоши и воскликнул
   -- Блин! Точно порча! Поехали к знахарке, поехали!
   Андрей возмутился
   Андрей:- Никуда я не поеду, отстань! Мне Надю надо найти!
   Николай сочувственно посмотрел на него, и промолвил
   Николай: - Всё правильно. Я слышал, что порченные всегда не хотят идти лечиться.
   Он хлопнул Андрея по плечу, и воскликнул
   -- Кто же это тебя так охреначил? А за одно и меня? А знахарка сказала бы - кто!
   Андрей встал и забегал по кабинету, восклицая
   Андрей: - Да плевать мне на то, чтобы она сказала! Мне Надю, Надю надо найти!
   Николай вдруг мгновенно переключился и деловито спросил
   Николай: - Где живёт, знаешь?
   Андрей, глядя в окно, ответил
   Андрей: - Знал бы, уже давно был бы там. Только подъезд знаю. И ни разу, даже в голову не пришло узнать номер квартиры. Идиот!
   Николай спокойно сказал
   Николай: -В отделе кадров узнай!
   Андрей с досадой ответил
   Андрей: -Заходил. Там другой адрес, фиктивный, просто для регистрации. Она же приезжая.
   Николай озабоченно почесал затылок, и произнёс
   Николай: - Вот это уже задача! А может она завтра на работу выйдет? Вот и увидишься с ней.
   Андрей безнадёжно вздохнул
   Андрей: - Не выйдет, чувствую, я её больше не увижу.
   Николай утвердительно кивнул головой
   Николай: - Она может. Я уже понял что она за штучка. Наверное уже в поезде сидит, едет в свой Засранск, на родину!
   Андрей снова нервно заходил по кабинету. Николая осенило и он воскликнул
   Николай: - Слушай! Бери ребят из службы безопасности и дуй с ними к подъезду. Пусть обойдут все квартиры, поспрашивают. Может быть что-нибудь, да узнают.
   Андрей оживился, и воскликнув
   -- Точно! - быстро пошёл к двери.
   Николай, глядя ему вслед, спросил
   Николай: - А что ты ей скажешь?
   Андрей остановился возле двери и растерянно посмотрел на него. Николай продолжал
   -- Сдаётся мне, что она разговаривать с тобой не захочет.Что будешь делать?
   Андрей тяжело вздохнул и сел на стул около двери, задумался. Он посмотрел на Николая измученными глазами и произнёс
   Андрей: - Что мне делать друг, помоги! Я умру без неё!
   У Николая дрогнуло сердце. Он, действительно, за эти годы привык заботиться о нём, особенно последнее время, когда мать стала меньше уделять ему внимания, так как вышла замуж, и теперь у неё была своя жизнь. Он искренне любил Андрея и сейчас ему вдруг стало больно и обидно за него. Внутри него всё восставало против Нади. Он впервые не знал как помочь другу. Он подошёл к Андрею, положил ему руки на плечи, и вздохнув сказал
   Николай: -Андрей, поезжай сейчас с ребятами, а потом домой. А я постараюсь увидеться с ней и всё объяснить. Сам не суйся. Я думаю толку не будет. Я постараюсь тебе помочь. Пока!

Он похлопал его по плечу. Андрей вышел, закрыв за собой дверь

  
   Роман Игоревич тихо вошёл в кабинет и доложил
   Р.И.: - Ну всё, ребята с Андреем Васильевичем поехали искать её.
   Николай посмотрел на него уставшими глазами. Они помолчали. Наконец Николай произнёс
   Николай: - До чего доживёшь, Роман? Никогда не думал что мне придётся такой хреновиной заниматься! Вот ещё проблема?! А решать её надо. Без Андрея, мы как без рук, а он выведен из строя, полностью!
   Николай вдруг подскочил и начал быстро и нервно ходить по кабинету. Роман Игоревич водил за ним глазами. Николай гневно прокричал
   Николай: - Я до сих пор не выяснил, какой враг принял на наш сайт этот компьютерный вирус! Кто? Кто? Я его сейчас убью! Этот змейский микроб разрушил главный компьютер нашего предприятия! Это катастрофа! Я не знаю, смогу ли её предотвратить? Кто?!
   Он яростно посмотрел на Романа Игоревича и прокричал
   -- Отделокадристку сюда, немедленно!
   Через минуту перед Николаем предстала, трясущаяся от волнения начальник отдела кадров, Ирина Юрьевна.
   И.Ю.: - Я вас слушаю Николай Иванович? Что случилось?
   Николай прошипел как змей
   Николай: - Ирина Юрьевна,ответьте, кто принял сюда к нам, некую Казакову Надежду.
   И.Ю.: - Вы, Николай Иванович!
   Николай подпрыгнул
   Николай: - Я?! Не может быть?
   Ирина Юрьевна стала сбивчиво объяснять
   И.Ю.: -Вы тогда очень спешили. Я подошла к вам с ней, вы сказали - принять! Вот я её и оформила.
   Круг замкнулся. Николай обречённо опустился на стул, обхватил голову руками и устало сказал
   Николай: - Вот до чего спешка доводит. На человека некогда посмотреть. Всё спешим!
   Он виновато посмотрел на Ирину Юрьевну и проборматал
   Николай: - Извините! Вы свободны!
   Ирина Юрьевна поспешно удалилась.
  

КОНЕЦ СЕМНАДЦАТОЙ СЕРИИ

  
  

ВОСЕМНАДЦАТАЯ СЕРИЯ

  
   На продолжительный звонок Андрей открыл дверь. Николай вошёл, молча хлопнул его по плечу и пошёл на кухню. Сел, закурил, глядя в окно. Андрей вопросительно смотрел на него. Николай повернулся к нему, и глядя ему в глаза, вздохнув, сказал
   Николай: - Ну что? Нашёл я её!
   У Андрея сжалось сердце от нехорошего предчувствия. Николай продолжал
   -- Городишко небольшой, в 150 километрах от Москвы. Там она. Дом у неё там, от матери остался. Я только оттуда.
   Андрей сел на стул, встревоженно ожидая, что скажет Николай дальше. Он с нетерпением спросил
   Андрей: - Ты говорил с ней?
   Николай поматал головой и зло засмеялся
   Николай: - Нет?! Я не просто говорил. Я трындел, я доказывал, я расписывал как ты её любишь. Я -
   он стукнул кулаком по столу, став злым
   -- сто копий изломал! И ничего!
   Андрей встревоженно спросил
   Андрей: - А что же Надя?
   Николай продолжил
   -- А она, глаза свои по блюдцу на меня поставила. В глазах лёд. Вижу, ни одному моему слову не верит. А главное, молчит. Молчит и смотрит, и всё. Тут подруга её пришла. На меня смотрит, ноздри у неё раздуваются, вот-вот в глаза вцепится. Как начала бакланить! Я ей слово, она мне двадцать. Кричит - все вы кобели и мир весь блядский, в по нему кобели косяками ходят. Не к кому, женщине порядочной, голову преклонить! Вообщем, я еле оттуда ноги унёс. Вышел, смотрю, около забора парень какой-то ошивается, в окна заглядывает. Ну ты меня знаешь? Я тут же соседку зацепил. Спрашиваю - кто такой? Она мне всё разъяснила. Это,
   оказывается, её бывший муж. Он ей, с её собственной сестрой изменил. Представляешь? Так она его на порог не пускает. А он, так и ошивается около дома, всё надеется что она его простит. Вот из-за него, козла, она с стала такая испуганная, недоверчивая.
   Андрей, волнуясь, спросил
   Андрей: - Ну а Надя, Надя что тебе сказала?
   Николай повёл рукой и устало ответил
   Николай: - Хочешь верь, хочешь не верь - ничего! Ни слова не произнесла. Как-будто немая сделалась!
   Андрей молча пошёл в комнату, и стал одеваться. Николай вошёл следом и удивлённо спросил
   Николай: - Ты куда?
   Андрей, полный решимости, резко ответил
   Андрей: - Я поеду к ней, говори адрес!
   Николай обяснил ему куда ехать, улицу, номер дома, и вздохнув добавил
   Николай: - Ну попробуй! Чем чёрт не шутит. Может она опомнится?
   Они вышли на улицу. Андрей подошёл к своей машине, открыл дверь. Николай виновато смотрел на него
   Николай: - Прости Андрей, не смог я тебе помочь, не смог!
   Андрей стукнул его по плечу
   Андрей: - Спасибо Коля, ты много для меня сделал в этой жизни. А здесь, видно, мне самому нужно разобраться. Пока!
   Он сел в машину и уехал. Николай постоял, глядя ему вслед, и пошёл к своей машине.
  

---------------------------------"----------------------------------

  
   Валя тихо вошла в прихожую Поляковых и крикнула
   Валя: - Хозяева!
   Баба Вера отозвалась с кухни
   Б.В.: - Проходи Валя! Я здесь!
   Из спальни выглянула Нина
   Нина:- Проходи Валюш, я сейчас приберусь здесь и свободна.
   Баба Вера хлопотала около плиты. Валя сидела за столом и немигающим взглядом смотрела в окно, вздыхала. Баба Вера внимательно посмотрела на неё и спросила
   Б.В.: - Что это с тобой, Валентина? Да на тебе лица нет!
   Валя подняла на неё глаза и заплакала. Баба Вера испуганно прикрикнула на неё
   Б.В.: - Ой, Господи! Да что с тобой? Ну-ка говори?
   Валя запричитала
   Валя: - Случилось, ой случилось! Не знаю как тебе сказать? Боюсь расстроишься как и я!
   Баба вера испуганно стукнула кулачком по столу
   Б.В.:- Что ты меня пугаешь-то, оглашенная! Ну-ка говори как на духу, что случилось? Я женщина мужественная, не смотри что старая!
   Валя замялась
   Валя: - Не знаю с чего начать?
   Баба Вера качнула головой и посоветовала
   Б.В.: - Начни с конца, а там разберёмся!
   Её спокойствие и уверенность немного успокоили Валю. Она набрала воздуха в лёгкие, выдохнула и произнесла
   -- Ну так!
   - и снова замолчала. Баба Вера недоумённо смотрела на неё
   Б.В.: - Здрасьте, а дальше?
   Валя: - Тётя Вера, я хочу тебе сказать! Ну не знаю я как сказать?!
   Она снова остановилась и задумалась. Баба Вера нетерпеливо прикрикнула на неё
   Б.В.: - Да ты что мне голову морочишь? А ну говори! Не пугай, ты меня, старую!
   Валя набрала воздуха в лёгкие и выпалила
   Валя: - У Зои - Лёнины дети!
   Баба Вера опешила и медленно опустилась на стул
   Б.В.: - Какие дети?
   Валя опять вздохнула и тихо сказала
   Валя: - Илюшка и Верочка - Лёнины дети!
   Бабе Вере показалось что произошёл взрыв. Она оглянулась по сторонам, выглянула в окно, и повернув лицо к Вале, спросила
   Б.В.: - Ты что, ополоумела? Досиделась дома одна? Как это может быть?
   Валя покачала головой и с досадой сказала
   Валя: - Лёня сделал анализ на ДНК. Оказалось, что Илюшка и Верочка - оба его! Понимаешь, что я тебе твержу!
   На кухню вошла Нина, и услышав последнюю фразу, в ужасе воскликнула
   Нина: - Валя, ты что, обалдела?
   Валя продолжала тупо твердить
   Валя: - А я, вам обеим , говорю - Илюшка и Верочка - Лёнины дети!
   Она заплакала, причитая
   -- Господи! Что же сыну-то моему теперь делать? Он ведь вообще с ума сходит. С невестой расстался, ничего ему не надо! Целыми вечерами, лежит на диване, в потолок смотрит. Всё думает, думает.
   Нина заплакала, причитая
   Нина: - Ах паразиты такие! Вот паразиты! Вот чего натворили! И когда только успели? Всё ты, мам! Вот твоё сводничество до чего довело!
   Баба Вера возмущённо глядя на Валю и Нину, перевела взгляд с одной на другую, и стукнув кулачком по столу, воскликнула
   Б.В.: - Молчать! Молчать мокрые курицы! Эвакуация! Срочно переставляем мебель!
   Нина испуганно глядя на неё, вытерла слёзы и растерянно произнесла
   Нина: - Ма, ты что? Какая эвакуация?
   Баба Вера поставила руку в бок и выпалила
   Б.В.: - А такая, эвакуация! Не сегодня- завтра, Зоя сюда эвакуируется. Я свою внучку знаю! Раз детей от Лёньки родила, значит любит его! Не сможет она жить со своим козлом!
   Нина, сглотнула комок в горле, прокашлялась, и взяв себя в руки, стала рассуждать, держась за горло
   Нина: -Да она же не знает что дети Лёнины, что же ей эвакуироваться? Она живёт спокойно, в достатке, всё у неё есть, ни о чём головы не ломает, и не надо, я думаю, ей об этом говорить.
   Баба Вера порозовела от возмущения
   Б.В.:- Ох! Вы посмотрите на неё?! Она думает?! Придумаешь хреновину всякую, на голову не наденешь! Ты что, хочешь чтобы твоя дочь не знала от кого у неё дети? И, думаешь, она будет жить спокойно, мужа любить?
   Как-бы не так! Не получится! Она дитя к себе прижмёт, а от него Лёнина энергия исходит. И сколькобы она не стремилась с мужем в комфорте жить, а она, эта энергия, всё равно заставит её сердце биться, да Лёню вспоминать! А двое-то,и подавно! Там на мужа вообще времени не останется. Говорю вам - эвакуация!
   Нина сморщилась с досадой
   Нина: - Ну что ты заладила, мам? Ну может ты и права? Она как-то говорила мне, что сильно по Лёне тоскует, но я постаралась её остепенить. Вроде всё спокойно стало?
   Валя насторожилась, и нерешительно спросила
   Валя: - Нина, это правда что Зоя по Лёне скучала?
   Нина утвердительно кивнула головой, и глядя на Валю виноватыми глазами, ответила
   Нина:- Правда Валя, было такое. Может зря я её тогда не поддержала?
   Баба Вера обвела их взглядом и облегчённо вздохнув, сказала
   Б.В.: - Вы как хотите, а я бабка старая довольна! Всё ровно по-моему вышло! Хотела я, честно скажу тебе Валентина, правнуков от Лёни. Всё представляла себе, какие бы они красивые были?! Так и вышло! И слава Богу!
   Баба Вера перекрестилась. От звонка в дверь, они вздрогнули. Нина настороженно спросила
   Нина: - Кто это ещё?
   - и пошла открывать. Из прихожей донёсся её радостный голос
   Нина: - Ой,Зоинька, дочка! Да что же ты звонишь? У нас же открыто!
   Баба Вера всплеснула руками
   Б.В.: - Легка на помине! - и пошла следом за Ниной в прихожую.
   Валя напряжённо ждала их. На кухню заглянула возбуждённая Нина, и попросила
   Нина: - Валя, пошли поможешь!
   Они перетаскивали вещи из такси. Баба Вера держала на руках Верочку, и довольно улыбалась
   Б.В.: - Ну я же говорила, эвакуация!
   Нина с досадой крикнула
   Нина: - Мам, ну хватит! Зоя. что случилось?
   Зоя, направляясь в дом, ответила
   Зоя:- Мам, потом, потом. Я просто ушла от мужа. Надеюсь не прогоните?
   Все вошли в квартиру, и баба Вера, закрывая дверь, воскликнула
   Б.В.: - Не волнуйся, внученька! Я им прогоню! Мы тебя ждали!
  
   Лёля и Катя, сидели за столиком в кафе и мирно беседовали. Катя была очень расстроенна, и Лёля, жалея подругу, пыталась её упокоить
   Лёля: - Для таких как Лёня, любовь - это святое. Такие, как он, этим словом просто так не кидаются. Это однолюбы! Пойми ты это, Катя, и не обижайся на него. Он ведь не клялся тебе в любви? Так ведь?
   Катя, со слезами на глазах, покачала головой
   Катя: - Нет, не клялся! Он всегда говорил, что я ему нравлюсь. А я надеялась, что он меня полюбит, хотя всегда чувствовала, что между нами стоит какая-то женщина. Моя интуиция меня не подвела. Хоть мне и обидно Лёль, что так всё получилось, но на него я зла не держу. Он мне честно всё рассказал. Не хочу - говорит - тебе жизнь портить. А мне его жалко, ведь ему ничего там не светит! Он,вообще, остаётся один. Катя откусила кусочек лимона, и скривившись произнесла
   -- Ой какой кислый!
   Лёля, глядя на неё тоже скривилась, и спросила
   Лёля: - Катя, хочешь узнать новость?
   Катя махнула головой
   Катя: - Хочу, говори!
   Лёля усмехнулась и сказала
   Лёля: - Ты представляешь, теперь мой Александр Николаевич - холостяк!
   Катя удивлённо посмотрела на неё
   Катя: - Да ты что? Он что, от жены ушёл?
   Лёля выпрямилась и торжественно произнесла
   Лёля: - Нет, это она от него ушла!
   Катя удивилась ещё больше
   Катя: - Как так? С двумя-то детьми? Она что, узнала о его похождениях?
   Лёля покачала головой
   Лёля: - Нет! Он, говорит, что ничего она не знала. Просто разлюбила его! Прибежал ко мне весь в соплях, в слезах. Я его конечно успокоила. Кто же его ещё будет успокаивать? Конечно, я!
   Она тяжело вздохнула. Катя с любопытством, уставилась на неё
   Катя: - Ну скажи Лёль, ну зачем он тебе нужен, а? Ты думаешь он тебя любит?
   Лёля с досадой махнула рукой
   Лёля: - Да брось ты, Кать! Он вообще никого не любит. Он урод! Поэтому мне его жалко. Когда у человека нет руки или ноги - он инвалид. А этот - урод! У него нет самого главного - души!
   Катя сочувственно произнесла
   Катя: - Брось ты его, Лёль! Что ты от него ждёшь?
   Лёля подняла на неё печальные глаза, и вздохнув, ответила
   Лёля: - Катя, моя беда в том, что я отношусь к той же категории людей, что и Лёня. Я однолюбка! Когда-то он очень красиво за мной ухаживал. Он это умеет, как никто другой. Очаровал меня, как оказалось, на всю жизнь. Видно судьба у меня такая - любить урода. Это мой крест!
   Катя растерянно смотрела на неё.
  
  
   Зоя уложила спать Верочку. Илюшка, сопя, строил дом из кубиков. Она вошла в кухню. Баба Вера, Нина и Валя, напряжённо ожидая её, пили чай. Нина страшно нервничала, и увидев входящую дочь, воскликнула
   Нина: - Ну наконец-то! Мы уже заждались тебя. Ну-ка расскажи нам, что произошло? Хоть бы предупредила нас заранее. Обговорили бы всё, обсудили! А то как снег на голову - я ушла от мужа! Здрасьте!
   Зоя спокойно смотрела на неё и тихо сказала
   Зоя: - Что говорить-то мам, ушла и всё!
   Баба Вера угрюмо молчала. Валя тоже молчала, не сводя с Зои глаз.
   Нина продолжала взволнованно вопрошать
   Нина: - Но причина какая-то должна быть,доченька? Он что, изменил тебе, или ещё чем обидел?
   Зоя опустила глаза и ответила
   Зоя: - Да нет. И ни то,и не другое.
   Нина подпрыгнула от возмущения
   Нина: - Значит, ты что? Просто так взяла и ушла? Бессовестная! У тебя двое детей! Ишь взяли моду, чуть что не так, от мужа бежать!
   Зоя посмотрела на неё и спокойно ответила
   Зоя: -Мама, я не люблю его, поэтому и ушла, успокойся!
   Нина всплеснув руками, закричала
   Нина: - Про любовь вспомнила? Где же ты раньше была? Детей нарожала, а теперь ей любовь подавай! А ты подумала, каково детям без отца?
   Зоя заплакала
   Зоя: - Ну не могу я с ним жить. Я просто задыхаюсь! Я сама детей выращу, пойду работать!
   Нина прикрикнула на неё
   Нина: - И что, детей без отца оставишь? Да ты что это придумала?
   Баба Вера, всё это время наблюдая за разговором, наконец не выдержала
   Б.В.: - Да какой он им отец, а? Ты что это,Нина, на внучку мою наедаешь? А то ты не знаешь, что он им не отец?
   Нина,умоляюще,воскликнула
   Нина: - Молчи, мама, молчи! Не вмешивайся!
   Баба Вера упрямо продолжала
   Б.В.: - А я правду говорю! Он не отец и никогда им не был! Ишь ты, не вмешивайся! Да тебе дай волю, ты дочь в каталажку укатаешь!
   Нина испуганно воскликнула
   Нина: - Мама, замолчи, прошу тебя!
   Зоя удивлённо смотрела на них, спрашивая
   Зоя: - О чём это вы спорите?
   Нина возбуждённо воскликнула
   Нина: - Ни о чём! Не слушай бабушку! Она тебе наговорит!
   Валя напряжённо молчала. Баба Вера распаляясь всё сильнее, крикнула
   Б.В.: - А я тебе говорю, внучка должна знать правду!
   Зоя испуганно воскликнула
   Зоя: - Какую правду, бабушка? О чём,вы?
   Баба Вера, повернувшись к ней,выпалила
   Б.В.: - А такую правду, внученька! Дети-то у тебя от Лёни! Это его дети, его!
   Зоя медленно опустилась на стул и покраснела.
   Баба Вера посмотрела на неё, и качая головой, спросила
   Б.В.: - Что краснеешь-то? И когда это вы только успели?
   Зоя, растерянно глядя на всех, испуганно спросила
   Зоя: - Этого не может быть, как это? С чего вы взяли такое?
   Баба Вера развела руками и ответила
   Б.В.: - А с того и взяли, Лёня-то анализы на ДНК сделал. Вот и взяли!
   Зоя обвела их возмущённым взглядом, и воскликнула
   Зоя: - Но он никак не мог сделать анализы! Где бы он взял образцы? Я бы никогда не дала! Чушь какая-то!
   Валя, виновато глядя на неё, тихо сказала
   Валя: - Зоя, детка, а помнишь, врачи-лаборанты к тебе приходили? Они ещё телефон лаборатории тебе оставили? А ведь это Лёнин рабочий телефон.
   Зоя недоумённо ответила
   Зоя:- Помню! Так это что, Лёня всё устроил? Да?
   Лицо Зои осветилось радостью. Она засмеялась и воскликнула
   Зоя: - А я-то думаю, что это тишина такая? Он должен был метаться после моей шутки, а тут всё тихо. Даже,больше не позвонил? Это вообще на него не похоже?! А он,значит, вон как?! Ай да Лёня!
   Все настороженно смотрели на смеющуюся Зою, и вдруг,Нина, возмущённо воскликнула
   Нина:- Ну вот это ты пошутила!
   Они как-будто проснулись все от этого восклицания,и дружно рассмеялись.
  
   Лёня, вконец измученный, как оказалось, неразрешимой для него проблемой, решил позвонить Зое. Он по-разному представлял себе этот свой звонок, но все сценарии разговора заканчивались плохо. Он просто не знал что сказать, поэтому решил позвонить, услышать её голос, а там как сложится. Лёня звонил ей весь этот день, но телефон молчал. Вечером, когда она опять не подняла трубку, встревоженный поехал к матери. Припарковав машину, он вышел и медленно, думая о своём, пошёл к подъезду. Он вздрогнул от громкого, внезапно прозвучавшего щебетанья птицы в кроне старого клёна. Поднял глаза, и увидел прямо перед собой - Зою. Она смотрела на него в упор из окна своей квартиры, выходящей к подъезду. У Лёни, от неожиданности, перехватило дыхание. Он замер. Зоя смотрела на него серьёзно, задумчиво. Не отводя от неё взгляда, он прошептал
   -- Как портрет в рамке!
   Валя выскочила из подъезда навстречу сыну, и загородив собою Зою, сказала
   Валя;- Иди, иди к ней сынок! Она всё знает!
   Она пошла в подъезд. Лёня, замерев, смотрел на Зою. Внезапно, она улыбнулась, и махнула ему рукой, приглашая войти. Лёня улыбнулся и сказал
   Лёня: - Как львица лапой!
  
  
  

-----------------------------"------------------------------

  
   Что же вдруг опять, опять случилось
   Посмотри, всё в инее, бело
   В сказку за ночь всё здесь превратилось,
   Снегом всё покрыло, замело
   Припев:
   Белый дым превратится в облака, в облака
   И придёт холод вьюг издалека
   И сольются воедино линии Земли
   Облака, снега,полотна белизны
   -----
   И лучи упали на снега, на снега,
   Отражаясь в инее огнём
   Засверкали в небе облака
   Как прекрасно этим белым днём!
  
   Валентин и ребята напряжённо занимались аранжировкой очередной песни, которую написала Маша. Вдруг у Валентина тревожно забилось сердце, и в этот момент его позвали к телефону. Звонила соседка
   С: - Валентин, Нину ещё утром в больницу увезли. Я целый день тебе звоню, никто трубку не берёт. Где ты был?
   Валентин взволнованно крикнул
   Валентин: - Куда увезли-то? В какую больницу?
   Соседка обяснила куда увезли Нину, и он положив трубку, побежал к ребятам, ворвался в зал и крикнул
   Валентин: - Мужики, у меня жена рожает, а я наверное сейчас умру!
   Он обнял свою гитару и вдруг расплакался.Ребята недоумённо смотрели на него и пожимали плечами. Кеша подошёл к нему, и обняв его за плечи, сочувственно произнёс
   Кеша: - Михалыч, ну что ты, ну успокойся. Всё будет хорошо, вот увидишь!
   Валентин поднял глаза, полные слёз и всхлипнув как ребёнок, сказал
   Валентин:- Эх ребята, победа,она всегда со слезами на глазах. Столько лет тренировок, и вот он результат. Ведь кроме Нины, от меня ни одна женщина не беременела. Боюсь я до смерти, какбы эту победу у меня из рук не вырвали.
   Ребята, суетясь, стали собираться
   Иван: Михалыч, мы тебя одного не отпустим, что-то ты совсем раскис. Поедем с тобой.
   Они сели в машину и помчались в больницу.
   Огромный вестибюль больницы встретил их неприветливо.Валентину показалось что там холодно и неуютно. Он согнулся, став ниже ростом. Кеша стукнул его ладонью по спине, и ободряюще, сказал
   Кеша: - Не дрефь Михалыч! Смотри, а то сам, от страха, родишь!
   У проходящей мимо их медсестры они узнали где находится родильное отделение и пошли туда. Валентин трясущимися руками позвонил в дверь. Дверь открылась, и на пороге появилась полная, улыбающаяся медсестра. Она обвела их весёлым взглядом, и спросила
   Мс: - Вы к кому, товарищи?
   Валентин хотел ответить, но у него вдруг пропал голос, и он неиздавая ни звука, хватал ртом воздух и крутил руками. Ребята, глядя на досмерти испуганного Валентина, засмеялись, а Кеша спросил
   Кеша: - Мы хотели бы узнать про Козинову Нину?
   Медсестра радостно улыбнулась и лукаво сказала
   Мс: - Долго вы что-то папаша к нам ехали? За это время ваш сын мог бы уже состариться?!
   Валентин растерянным взглядом обвёл всех, и испуганно спросил
   Валентин: - Какой сын? Я не понял?
   Ребята бросились его обнимать, возбуждённо крича
   Кеша: - Михалыч, у тебя сын родился! Сын, понимаешь!
   Иван: - Он ничего не понимает! Он отупел от страха!
   Медсестра засмеялась. Кеша, отдышавшись от объятий, и глядя на медсестру, спросил
   Кеша: - А вес-то , вес у него какой? Как мать себя чувствует?
   Мс: Вес - четыре килограмма триста грамм. Мать чувствует себя хорошо. Роды прошли без осложнений. Поздравляю вас, папаша!
   Валентин снова прослезился.
   Иван, обращаясь к медсестре, спросил
   Иван: - А можно отцу взглянуть на сына? Может он хоть тогда в себя придёт?
   Медсестра ласково посмотрела на них, и тихо сказала
   Мс: - Третье окно с торца здания. Идите туда и ждите, а я попрошу нянечку чтобы она показала вам малыша.
   Они стояли около окна, напряжённо ожидая показа сына. Недалеко от них, присев на парапет, напряжённо смотрел в окно африканец. Кеша нагнувшись к Ивану тихо спросил
   Кеша: - Наверное у него тоже кто-то родился? Видишь, глаз с окна не сводит?
   В окне показалась нянечка, держа в руках маленький свёрток. Валентин подскочил к окну. Нянечка развернула к нему малыша. У Валентина округлились глаза. Ребёнок был чёрным. Валентин ойкнул и стал оседать на землю. Ребята, ничего не понимая, бросились к нему. Валентин, сидя на земле, и обхватив голову руками, причитал
   Валентин: - Так я и знал, так и знал!
   Иван тряс его, испуганно спрашивая
   Иван: - Что ты знал-то Михалыч, успокойся?
   Валентин, рыдая проговорил
   Валентин:- Вечно у этой дуры всё пригорало! Ты на ребёнка-то посмотри!?
   Ребята подняли глаза, и увидели как африканец, прильнув к окну, радостно машет малышу. Они всё поняли, и закатились от смеха. Валентин поднял на них заплаканные, обиженные глаза, и сказал
   Валентин: - Вам лишь бы ржать! У человека несчастье, а вы ржёте!
   Кеша радостно крикнул
   Кеша: - Какое у тебя несчастье Михалыч? Ты на окно-то взгляни?!
   Валентин поднял глаза, и увидев топтавшегося у окна африканца, всё наконец-то понял. Он вскочил на ноги, и бросился к окну, крича
   Валентин: - Нянечка, моего-то покажите?!
   Нянечка, улыбаясь, согласно кивнула, и понесла афромладенца назад в отделение. Через минуту она снова показалась в окне и развернув к нему маленький свёрток продемонстрировала малыша. Маленькое розовое личико малыша было чуть припухшим, он чмокал губами и сладко спал.
   Валентин, глядя на него глазами полными любви, воскликнул
   Валентин: - Эх, он и не знает и не видит как я тут на него смотрю, не насмотрюсь. Хороший ты мой, сыночек!
   Он снова заплакал. Нянечка улыбнулась и унесла малыша.
   Иван с досадой сказал
   Иван:- Михалыч, ну что ты сырость-то разводишь? Радоваться надо, смотри какой у тебя сын родился! Как звать-то его будешь?
   Валентин наконец успокоился, и вытирая слёзы, важно произнёс
   Валентин: - А назову я его ребятки в честь своего отца - Михаилом! Так что
   Он повернулся к окну и воскликнул
   -- Пожалуйте в этот мир Михаил Валентинович!
   Ребята хлопая его по плечам восторженно прокричали
   Кеша: - Музыкант родился!
   Валентин серьёзно посмотрел на них, и согласно кивнул.
  

-------------------------------------"----------------------------------

  
   Олег сидел в машине, внимательно вглядываясь в выходящих из больницы людей. Увидев, выходящую из дверей Ксюшу, он открыл дверцу машины и громко крикнул
   Олег: - Ксюша!
   Она повернулась, и увидев его, радостно вспыхнула.Она подбежала к машине, и глядя на Олега, спросила
   Ксюша: - Здравствуй! Ты почему здесь, что-то случилось?
   Олег, сделав грустное лицо, печально произнёс
   Олег: Случилось! Я тебе потом расскажу.
   Ксюша, усаживаясь в машину, взволнованно спросила
   Ксюша: - Что, кто-то заболел?
   Олег грустно покачал головой и сказал
   Олег: - Я заболел, я !
   Ксюша испуганно смотрела на него
   Ксюша: - Так подожди, я сейчас угадаю что у тебя болит?
   Она внимательно всматривалась в его глаза. Олега распирало от смеха, он еле сдерживая себя, спросил
   Олег: - Ну и каков диагноз?
   Ксюша серьёзно произнесла
   Ксюша: - Почка у тебе левая шалит. Похоже песок.
   Олег завёл машину, и трогаясь с места, засмеялся
   Олег: - Точно песок, и главное уже скоро сыпаться начнёт. А болезнь ты мою не угадала. Двойку тебе за это надо поставить.
   Ксюша обиженно посмотрела на него
   Ксюша: - Неправда, я точно вижу, почка у тебя болит!
   Олег с любовью посмотрел на неё
   Олег: - Душа у меня болит Ксюш, душа!
   Ксюша заволновалась
   Ксюша: - Олег, это у тебя, наверное, после этого гостя из будущего никак нервная система не успокоится?
   Олег улыбнулся
   Олег: - После этого гостя я понял одно - если мы не будем любить друг друга, то всему человечеству скоро придёт киздец! Только любовь, Ксюша, спасёт этот прекрасный мир.Свободная любовь, это скотство, это регресс и погибель. Высокая нравственность и великая любовь! Только это спасёт человечество от погибели.
   Ксюша улыбнулась и произнесла
   Ксюша:- С духовным рождением поздравляю тебя Олег! Свершилось!
   Олег радостно засмеялся
   Олег: - А ты знаешь, это обалденное чувство! Я сейчас всё люблю в этом мире. Мне даже муху убить жалко, листок с дерева сорвать не могу. Я чувствую как дереву больно.Бумажку просто так выбросить не могу, у меня появляется ощущение что я замусорю весь мир.
   Ксюша кивнула головой
   Ксюша: -Это тебя, Олег, Дух Божий воспитывает.
   Олег внимательно посмотрел на неё и спросил
   Олег: - А у тебя, Ксюш, бывает такое же?
   Ксюша: - А у меня всегда это было. Мне доставляет удовольствие украшать, лечить, помогать, что-то сотворять хорошее. Я совершенно не могу смотреть фильмы где демонстрируется хамство, разврат, убийства, жестокость. Мне физически становится плохо. Смотришь такой фильм, и появляется ощущение, что ты в аду. Ужас! С экранов телевизора и кинотеатров в наш мир идёт ад!
   Олег; - А могло бы быть наоборот!
   Ксюша вздохнула
   Ксюша: - Могло бы, если бы эти фильмы создавали люди, понимающие, что нельзя менять жизнь на деньги. Они думают что в созданном ими аду и с деньгами проживут. Как бы не так! Они обречены жить в том мире который помогают сотворять дьяволу, а не Богу. Этот мир чёрный, страшный, и в нём будет плохо одинаково всем, и нищим и богатым.
   Они подъехали к дому и остановились, любуясь им
   Олег:- Как же я люблю наш дом! Я теперь точно знаю Ксюш, что он живой! Он нас слышит, видит и согревает своим теплом. Только здесь я чувствую себя в безопасности.Мы любим его, он любит нас и как-будто порождает, творит любовь. А может быть мы сами её творим, живя здесь?
   Ксюша: - Это потому что мы его любим, ухаживаем за ним, он отвечает нам таким же теплом. Только любовь порождает любовь и творит жизнь. Зло и насилие, в каком бы виде они не были, даже в виде книг или фильмов, порождают зло и насилие, ненависть и смерть.
   Олег: - Ксюш, а ты ведь так и не угадала мою болезнь?
   Он лукаво улыбнулся и посмотрел на неё.
   Ксюша смутилась и пожав плечами ответила
   Ксюша: - Ну я не знаю, что у тебя разболелось?
   Олег протянул руку, погладил её по волосам и ласково сказал
   Олег: - Я по тебе соскучился, Ксюш, вот и приехал за тобой!
   Ксюша растерянно посмотрела на него
   Олег: - Ты извини меня Ксюш, не умею я за женщинами ухаживать, поэтому сразу тебе говорю
   Он перевёл дыхание и выпалил
   -- Ксюш, выходи за меня замуж!
   Ксюша внимательно посмотрела на него и прыснула от смеха.
   Олег испугался и воскликнул
   Олег: - Опять ты издеваться надо мной будешь, я так и знал, вот дурак!
   Он, в отчаянии обхватил голову руками и замолчал.Ксюша погладила его по руке и тихо сказала
   Ксюша: - Ну не буду, не буду, честное слово. Я просто вспомнила как мы с тобой познакомились. Олег поднял на неё глаза и тоже засмеялся.
  

-------------------------"----------------------

  
   Андрей наконец-то нашёл дом. Медленно подъехал к нему, вышел из машины, и оглянувшись, увидел пожилую женщину, разглядывающую его машину. Он обратился к ней, и указывая на дом, спросил
   Андрей: - Скажите пожалуйста, Казакова Надя, здесь живёт?
   Женщина подошла к нему ближе, и глядя на него подслеповатыми глазами, спросила
   Ж: - Кого ты спросил-то?
   Он с нетерпением повторил вопрос
   Андрей: - Надя Казакова, здесь живёт?
   Ж: - Ивушка-то? Здесь, здесь!
   Она утвердительно кивнула головой.
   Андрей опешил, и дрожащим от волнения голосом, переспросил
   Андрей: Как вы сказали, бабуля?
   Женщина усмехнулась
   Ж: - Ивушка, а что? Имя, думаешь, странное. Да это не имя. Так-то её Надей зовут, а Ивушкой её отец в детстве окрестил. Так её у нас здесь все и зовут - Ивушка!
   Андрею вдруг показалось что он теряет сознание. Он смотрел в лицо старухи, и ничего не соображал. По его лицу текли слёзы. Он как будто на мгновение оглох. Старуха что-то говорила ему, а он смотрел на её двигающиеся губы и не мог произнести ни слова. Старуха подёргала его за рукав
   Ж: - Ты что это мужчина? Что это ты? Такой большой, а вот слёзы у тебя?
   Андрей наконец пришёл в себя, и волнуясь, ответил
   Андрей: - Это бабушка, ангел меня наверное коснулся, вот я и заплакал!
   Старая женщина вздохнула, покачала головой
   Ж:- Ну ты гляди, не реви больше. Жизнь-то, она штука суровая, она слёз не любит!
   Повернувшись, она медленно побрела дальше по улице.
   Андрей стоял перед порогом её дома, не в силах сдвинуться с места. Надя увидела его в окно, и вышла на крыльцо. Он смотрел на неё не отрываясь, и молчал. Вдруг она улыбнулась, и сказала
   Надя: - Проходи Андрей!
   Она стояла на верхней ступеньке, ожидая его. Он ступил на порог, и она вдруг бросилась к нему, и прижалась к его груди. У Андрея перехватило горло, он тихо шепнул
   Андрей: - Надя, Надя, я так люблю тебя! Поверь, мне никто кроме тебя не нужен!
   Она отстранилась от него, и глядя на него блестящими, влажными глазами, произнесла
   Надя: - Я верю, я тебе верю Андрей!
   Он подхватил её на руки,внёс в дом и радостно воскликнул
   Андрей: -Это я-то гений программирования?!Это ты гений, ты не представляешь, какой ты гений!
   Он целовал и целовал её. Надя замахала руками, и опускаясь на пол, воскликнула
   Надя: - Ой! Андрюшка, зацеловал меня совсем! Почему это я гений?
   Андрей достал бумажник и протянул ей письмо
   Андрей: - Узнаёшь?
   Надя уставилась на письмо широко открытыми, изумлёнными глазами
   Надя: - Откуда оно у тебя?
   У Андрея навернулись слёзы и он взволнованно воскликнул
   Андрей: - Так это же я, я его получил много лет назад!
   -- и засмеявшись, добавил
   -- Надюш! Твоя программа на Нобелевскую премию тянет. Мне вовек такой не составить!
   Они бросились друг к другу, и обнявшись, радостно засмеялись.
  

ЭПИЛОГ

  
   Зоя и Лёня,стоя во дворе дома и подняв вверх головы, разглядывали старый огромный клён.
   Лёня: - Зоя, да ты только посмотри, какой красивый наш клён! Могучий, кудрявый!
   Зоя восхищённо ответила
   Зоя: - Да, просто красавец! Ведь он же очень старый, Лёнь? Он был точно такой же когда мы были детьми.
   Лёня мечтательно произнёс
   Лёня:- А представляешь,Зой, сколько он знает историй? Сколько он мог бы рассказать, если бы умел говорить? Ведь вся жизнь обитателей этого дома происходила на его глазах!
   Зоя улыбнулась и покачала головой
   Зоя: - Глаза скорее у дома, чем у клёна!
   Лёня радостно воскликнул
   Лёня: - А представляешь, сколько историй знает наш дом? Слышишь он говорит - много, много! Ты слышишь?
   Зоя,улыбаясь, с любовью смотрела на Лёню. Илюшка подкатил на старом мотоцикле, весь перемазанный, с содранным локтем.
   Зоя покачала головой и укоризненно сказала
   Зоя: - Лёня, ну зачем ты разрешаешь ему кататься на этом мотоцикле?. Ну посмотри на кого он похож?
   Илюшка довольно улыбался
   Илюшка: - Мама, ну и что? Я умоюсь и всё. Но зато как здорово, когда ветер в лицо!
   Из подъезда вышли две девочки в нарядных платьях. Одна из них засмеялась,посмотрев на перепачканного Илюшку, и воскликнула
   -- Ой! Какой ты грязный!
   Девочки быстро пошли по улице, а Илюшка, замерев, смотрел им вслед.
   Зоя тронула его за плечо и спросила
   Зоя: - Ты что это сынок? О чём задумался?
   Илюшка повернул к ней зачарованное лицо и восхищённо спросил
   Илюшка: - Мама, а правда Люда красивая?!
   Зоя, переведя взгляд с Илюшки на Лёню, улыбаясь,сказала
   Зоя: - Ты что это? Рано тебе ещё на девочек заглядываться?!
   Лёня засмеялся. Зоя удивлённо глядя на него, спросила
   Зоя: - Ты что это рассмеялся, Лёнь?
   Лёня подошёл к ней, обнял, и тихо сказал
   Лёня:- Зой, ты не удивляйся Илюшке, ведь это у него наследственное!
   Они посмотрели друг на друга и засмеялись......
  

КОНЕЦ

   Автор сериала: Колесникова Таисия Матвеевна (Александра Тако)
   Адрес: 397340 Воронежская область, Поворинский район, с. Пески, ул. Линейная д.2 тел: (07376) 3-13-48
  
   Автор песен - дочь - Колесникова Дарья Александровна.
   Автор песни ( Я скажу тебе три слова) - сын- Колесников Денис Александрович.
   Автор песни(Протяни мне руки) - брат - Федосов Виктор Матвеевич.
   Автор песни(Проходит жизнь) - не известен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   30
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"