Колесникова Таисия Матвеевна : другие произведения.

Жизнь на грани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь на грани - это киноповесть о большой любви с элементами мистики.


   ЖИЗНЬ НА ГРАНИ, ИЛИ АНГЕЛЫ РОЖДАЮТСЯ НА ЗЕМЛЕ.

(СЦЕНАРИЙ)

  
  

ПЕРВАЯ СЕРИЯ

  

ГАЛЯ

  
   Как красиво было в саду когда цвели вишни. Белый кружевной узор, чуть колыхался от дуновения лёгкого тёплого весеннего ветерка. И запах! Ах какой аромат витал в саду и кружил голову. Галя больше всего на свете любила цветущий вишнёвый сад. Она поднимала голову и всматривалась в раскидистые цветущие кроны, прислушивалась к жужжанию пчёл, и вдыхая нежный аромат цветения, размышляла о чём-нибудь, или мечтала. Иногда в её душе появлялось какое-то болезненное чувство ностальгии. Почему возникало это чувство, было непонятно, но оно тревожило сердце и обволакивало душу сладостной тоской. О ком или о чём тоскует душа? Она искала ответа на этот вопрос и не находила его.Иногда такое же чувство вызывали в ней старые дома и музыка Чайковского. Когда звучала его "Осень" , у неё на глазах наворачивались слёзы, и она спешно выключала радио. А вот вишни, это другое дело, они ещё пробуждали в душе мечты, о великой, чистой, светлой и красивой любви, да и о чём ещё может мечтать двадцатилетняя девушка. С тех пор как умерла её мать прошло два года, и боль утраты стала стихать, перестала рвать сердце, а жизнь, бьющая ключом в этом возрасте, больше радовала чем огорчала. Сегодня она приехала домой перед летней сессией, и целый день просидела в цветущем вишнёвом саду, радуясь, что захватила короткий период цветения.
   Галя сидела на скамейке под цветущей вишней и читала, когда услышала стук открывающейся калитки. По садовой дорожке, раскинув руки, бежала её двоюродная сестра-Варя. Сёстры очень любили друг-друга и сильно скучали в разлуке. С тех пор, как Галя поступила в МГУ, они виделись редко. Варя кинулась к ней, обняла, расцеловала
   Варя:- Галка, как я по тебе соскучилась!
   Вдруг лицо её скривилось от обиды и она добавила
   -- Приехала, и ни звука. Спасибо дядю увидела, он мне и сказал что ты дома.
   Галя улыбнулась,и добродушно потрепав Варю по волосам, ответила
   Галя:- Варюш, ну ты же знаешь, я не могу отойти от сада когда цветут вишни. Я, как-только приехала, поздоровалась с папой и бабой Шурой, и сразу сюда. Погрузилась всей душой в это цветение, обо всём забыла.
   Варя полненькая, рыжеволосая, кудрявая девчушка с синими добрыми глазами, понимающе кивнула
   Варя: - Да знаю, знаю я эту твою страсть!
   Она засмеялась,и добавила:
   -- Ты,наверное,и замуж за вишни выйдешь?!
   Галя подняла голову, любуясь цветущими кронами, и мечтательно произнесла
   Галя: - Этот вишнёвый цвет, он как первая любовь - чистый, красивый и короткий!
   Она вздохнула, перевела взгляд на Варю, и добавила:
   -- Жалко, что так быстро заканчивается это цветение!
   Варя обняла её и сказала
   Варя:- А ты не жалей об этом, ведь потом появятся плоды этого цветения, тоже красивые - красные, сочные, вкусные. Я обожаю вишни!
   Она тоже оглядела цветущие кроны и воскликнула:
   -- Вишен-то как много,будет,в этом году?!
   Галя покачала головой
   Галя: - Цвет, он много обещает, да не всегда сбывается это обещание. Я же говорю, он как первая любовь, много обещает, а заканчивается, чаще всего, ничем. Много цветков окажутся пустоцветами.
   Варя согласно кивнула и добавила
   Варя: - Прибавь сюда ещё и те вишенки, которые завязываются, а потом желтеют и осыпаются.
   Галя продолжила
   Галя: - И это тоже похоже на любовь. На ту,любовь, которая прошла пору цветения, завязалась, и вдруг что-то помешало ей жить дальше. У неё, как-будто, кто-то отобрал эту возможность.
   Варя поддержала её
   Варя: - И правда похоже! А мешает им, чаще всего, заморозок. Ударит завязавшиеся вишенки морозом, вот они и гибнут!
   Галя помотрела на неё влажными, блестящими глазами и взволнованно сказала
   Галя: - Какая страшная участь?! Цвели, росли, надеялись на что-то, и вдруг, трах-бах, мороз, или сильный ветер, и нет вишенки!
   Она вздохнула и добавила:
   -- И нет любви, убил её завистливый и злобный мороз!
   У неё тревожно забилось сердце, а на глазах навернулись слёзы. Варя испуганно смотрела на неё. Наконец Галя переборола своё волнение и сглотнув комок стоящий в горле, сказала, как-будто,извиняясь за своё состояние
   Галя: - После смерти мамы, я стала сентиментальная и слезливая. А сейчас, представляешь Варюш, я вдруг представила что у меня будет такая любовь. Надежды подарит большие, а потом, раз, и всё рухнет.
   Варя обняла её и ласково сказала
   Варя: - Галя,перестань фантазировать, тем более, о чём-то плохом. Надо думать о хорошем,и тогда всё будет хорошо!
   Галя передёрнула плечами и улыбнулась
   Галя: - Всё, всё, думаю только о хорошем, обещаю!
   Варя, глядя на неё, любовалась ей. Галя была невероятно красива. Она была похожа на Мадонну с картины Рафаэля. Идеальный овал лица, чистая смугловатая кожа, яркие губы, огромные чёрные глаза, окаймлённые пушистыми ресницами.Волосы, гладко причёсанные на прямой пробор, заканчивались длинной толстой косой. Варя, отводя глаза, вздохнув, сказала
   Варя: - Галчонок, какую красоту подарила тебе природа?! Ты просто её избранница! Одень на тебя венок, получится Флора! Не ограбила бы тебя твоя красота?
   Галя часто слышала комплименты в свой адрес от знакомых и незнакомых людей , и давно уже никак на них не реагировала, принимая это как должное. Слушая Варю, она пожала плечами и спросила
   Галя: - Как это,красота, может ограбить? Не поняла?
   Варя вздохнула и сказала
   Варя: - Сказано ведь - не родись красивой, а родись счастливой! Вдруг эта твоя красота, счастье у тебя заберёт? У природы, видно, такая тенденция, она выложит все силы на красоту, а на такую же красивую судьбу у неё, как-будто, сил не остаётся.
   Галя беспечно махнула рукой
   Галя: - Брось ты, Варюш, жизнь только начинается, будем надеяться на хорошее!
  

----------------------"--------------------

  
   Галя, вместе с отцом, жила в половине огромного дома, когда-то целиком принадлежавшего матери. Её мать происхождение имела купеческое. После революции половину дома у них отобрали, а отца отправили в ссылку. Теперь от всей семьи остались только Галя и её отец - Василий Антонович. Они оба чтили порядки в доме, раз и навсегда заведённые матерью. Они никогда не кушали на кухне, а за неимением столовой, трапезы устраивали в зале, за круглым столом. Стол обязательно был накрыт белой скатертью и неприменными атрибутами любой трапезы, были белые салфетки. Пользовались только серебрянными приборами. Вообщем, в доме неукоснительно соблюдался своеобразный этикет. Василий Антонович, сын батрака, а сейчас машинист паровоза, очень гордился своей семьёй. Он , в своё время, с удовольствием поддавался наставлениям жены, а теперь уже привык к этикету, и в его поведении ничего не осталось от сына батрака. В их доме была большая библиотека, и когда была жива мать, они вечерами всей семьёй читали вслух. Василий Антонович, незаметно для себя, пристрастился к чтению, не говоря уже о Гале. Она читала много, запоем. Была не по годам развита, образованна. Учёба давалась ей легко, она с отличием закончила школу и беспрепятственно поступила в МГУ.
   После смерти жены, Василий Антонович сильно горевал. Галя поступила в Московский университет и уехала на занятия. Ему пришлось бы совсем тяжко, если бы не постоянный член их семьи, баба Шура, бывшая няня жены. Она всю жизнь прожила в их семье, помогая своей воспитаннице по хозяйству, а после её смерти, оставшимся членам семьи. Это была тихая, набожная старушка. По вечерам она подолгу молилась, а утром раньше всех была на ногах и хлопотала на кухне. Она была их ангелом-хранителем, и они обожали её.
   Баба Шура накрыла на стол и позвала:
   -- Вася, Галочка, идите трапезничать!
   Галя, оживлённая, весёлая, уселась за стол и крикнула вслед уходящей бабе Шуре
   Галя: - Бабуля, ты куда, а кушать?
   Баба Шура отмахнулась и с укором сказала
   Б.Ш.: - Я после захода солнца не ем, и когда ты только запомнишь это Галочка?
   Василий Антонович сел за стол. Галя посмотрела на отца и внутренне охнула. Он был высок, поджар, строен. Голову венчала копна волнистых,с проседью,волос. У неё сжалось сердце от жалости к нему. Она подумала
   -- Папа ведь совсем ещё молодой, а уже один. Как же ему тяжело?
   Они кушали молча. Наконец,покончив с трапезой, Василий Антонович отложил в сторону салфетку, и глядя на дочь каким-то подавленным, виноватым взглядом, сказал
   В.А.: - Малышка, мне нужно с тобой серьёзно поговорить.
   Галя настороженно посмотрела на него,и откинувшись на спинку стула, сказала
   Галя: - Да папа, я тебя очень внимательно слушаю?
   Василий Антонович кашлянул в кулак, провёл рукой по небольшим аккуратным усам, коротко вздохнул, и произнёс
   В.А.:- Галочка, я встретил женщину, которая мне очень понравилась. Она тебе понравится тоже. Мне она дорога, и я хотел бы,остаток своей жизни прожить с ней. Я прошу твоей поддержки в этом вопросе.
   Он закончил говорить и опустил глаза, разглядывая белый узор на скатерти и напряжённо ожидая ответа. Галя вышла из-за стола, и подойдя к отцу,обняла его, погладила по пушистым волосам и со слезами в голосе, сказала
   Галя: - Папка, я видела как тебе было тяжело всё это время, но надо жить дальше. И поэтому, я тебе одно только скажу - устраивай свою жизнь. Будет тебе хорошо - будет и мне хорошо!
   Он поднял на неё удивлённые глаза. Зная, как Галя любила мать, он ожидал сопротивления с её стороны, и её понимание, беспрепятственное согласие, вызвали в нём удивление. Он смотрел на дочь так, как-будто видел её впервые. Его дочь, его Галя, оказалась намного мудрее, чем он ожидал. Внутри его,горячей волной,поднялось огромное чувство благодарности к ней, навернулись слёзы.
   Галя улыбнулась и добавила
   Галя: - Папка, приведи её к нам! Я хотела бы,перед отъездом, познакомиться с ней. А,сейчас,расскажи о ней?
   Василий Антонович облегчённо вздохнул и сказал
   В.А.:- Ну тогда присаживайся и слушай!
   Галя села на стул, напротив отца, и внимательно глядя на него, приготовилась слушать. Василий Антонович продолжил:
   -- Зовут её - Ольга Егоровна Захарова. Она - дочь приходского священника. Очень образованна, и также как и мы, много читает. Работает библиотекарем в нашей деповской библиотеке. Ну что тебе ещё о ней сказать?
   Он провёл рукой по волосам, собираясь с мыслями, и добавил
   -- Вообщем, умная, культурная женщина, и очень обаятельная! Муж у неё умер три года назад. Детей они не нажили. Родителей, она тоже похоронила, одна осталась на этом свете.
  

----------------------"---------------------

  
   Василий Антонович помог Ольге раздеться, и повесив на вешалку её летнее пальто, пригласил её в зал. Галя и баба Шура поднялись из-за накрытого стола и вышли им навстречу. Ольга, мельком взглянув на бабу Шуру,остановила свой взгляд на Гале. Её серые, с крапинкой, глаза, заискрились и лицо озарила улыбка. Гале показалось, что у них в зале засияло солнышко, такой доброй и открытой была её улыбка. Глаза лучились теплом, и вообще, она была похожа на ангелочка. У неё было круглое, полноватое , светлое лицо, окружённое вьющимися локонами светлых волос. Галя, исподволь, разглядывала её и не могла удержаться от улыбки. Отец, посмотрев на Галю, понял её чувства и счастливо улыбнулся. Он понял, что мачеха пришлась по душе его дочери, и его лицо осветилось радостью.
   Ольга,кивком головы,поздоровалась с бабой Шурой и протянув Гале руку, произнесла
   Ольга: - Здравствуй Галочка! Наконец-то мы познакомились! Твой папа мне все уши прожужжал тем, какая у него красивая дочь. А я ещё не очень ему верила, а вот теперь убедилась в том, что он был прав. Ты и правда - красавица!
   Галя добродушно улыбнулась, и пригласила всех за стол. Василий Антонович разлил по фужерам вино и произнёс тост
   В.А.: - За моих любимых женщин!
   Баба Шура отставила фужер. Василий Антонович обиженно спросил
   В.А.:- Ты почему это бабуля не хочешь с нами выпить? Ты тоже входишь в число моих любимых женщин, так что не откажи, уважь мой тост!
   Лицо бабы Шуры осветила радостная улыбка. Она взяла в руки фужер. Они стукнулись,по русскому обычаю, и выпили.
   Василий Антонович, закусывая, приговаривал
   В.А.: - Будем жить! Всё будет хорошо! Правда, малыш?
   Он бросал весёлый, влюблённый взгляд на дочь. Галя улыбнулась и сказала
   Галя: - Надеюсь, в следующий мой приезд, вы оба встретите меня и я увижу счастливые лица. Поздравляю вас с тем, что вы встретили друг-друга! Живите счастливо и не забывайте обо мне. Удачи вам Ольга Егоровна!
   Ольга улыбнулась и сказала
   Ольга: - Не ломай язык детка, зови меня просто Ольга. Мне это нисколько не обидно, а тебе будет проще ко мне обращаться.
   Галя согласно кивнула головой.
  

-------------------------"------------------------

  
   Галя закончила университет и устроилась работать на крупный завод химического оборудования, функционирующий в их небольшом провинциальном городке. Баба Шура умерла, не дожив до окончательного возвращения домой любимицы Гали. Библиотеку в депо закрыли и Ольга стала домохозяйкой. Она прекрасно справлялась со своими обязанностями, и не вносила изменений в их жизненные устои, а приняла их и всячески поддерживала. Она вообще всегда старалась загрузить себя какой-нибудь работой и приняла на квартиру студента местной школы лётчиков. Это был замечательный, красивый и добрый парень по имени - Роман. Родом он был из Киева. Там у него остались мама и старший брат. Галя подружилась с ним. Роман собирался на танцы. Нагладился, одел форму, и разглядывая себя в зеркало в прихожей, сказал, обращаясь к только что пришедшей с работы Гале
   Роман: - Галчонок, пошли с нами на танцы. Я тебя с друзьями познакомлю!
   Галя устало отмахнулась
   Галя: - Ты будешь там со своей Леночкой, а мне что там делать?
   Ромка возразил ей
   Роман: - Там ещё будут мои друзья. Я всем, уже давно, рассказал что у моего хозяина очень красивая дочь. Все хотят с тобой познакомиться.
   Галя хлопнула его по плечу, и смеясь, воскликнула
   Галя: - Вот ещё сват-то свалился на мою голову!
   Ромка вскинул голову, и посмотрев на себя в зеркало, сказал
   Роман: - Нельзя пропадать такой красоте! Что ты видишь-то? Дом - работа, работа - дом, и книги, книги. Так не долго и в старую деву превратиться.
   Галя прошла в зал, и бродя вокруг стола, отвечала на его реплики
   Галя: - Заботливый ты какой, Ромка?! А я вовсе никуда не спешу и никого не ищу. Что судьбой предначертано, так пусть и будет.
   Роман удивлённо посмотрел на неё
   Роман: - Ага! Вон оно что? Так ты фаталистка?
   Он взмахнул рукой и резко сказал
   -- Никуда твоя позиция не годится! Судьбой,человек должен управлять сам, и строить её, он должен тоже сам!
   Галя усмехнулась и спросила
   Галя: - А разве может человек сам создать себе любовь? Если она не придёт и судьбой тебе не предначертана, то сам ты, будь хоть семи пядей во лбу, ничего не сможешь сделать. Так и умрёшь, не познав этого высокого чувства. То что ты в нашем городе встретил свою первую любовь, разве это не чудо, не подарок судьбы? Ты что, любовь Лены к тебе, сам создал что-ли? Нет! Её привела к тебе судьба!
   Ромка смутился, посмотрел на Галю и робко спросил
   Роман: - Галя, а ты уверена в том, что Лена действительно меня любит?
   Галя ласково улыбнулась и ответила
   Галя: - Да! Я вижу, что у неё к тебе, искреннее и высокое чувство.
   Она, сзади, обняла его и воскликнула:
   -- Да как же тебя не любить, Ромка? Ты такой замечательный парень! Я завидую Лене, честное слово, завидую белой завистью! Вы с ней очень красивая пара и видно судьбе так угодно, чтобы вы были всегда вместе. Надеюсь, в скором времени, погулять на вашей свадьбе.
   Роман, вспомнив о чём-то важном, сжал кулак, и приподняв руку, сказал
   Роман: - Да, чуть не забыл! Ко мне брат приезжает. Мы ведь и правда решили с Леной расписаться. Я написал об этом маме и брату. Он приедет и мы распишемся. Кстати, я тебя с ним познакомлю. У меня очень хороший брат. Он тебе понравится. Я ему тоже о тебе писал.
   Галя засмеялась и шутливо произнесла
   Галя: - Ну ты точно сваха! Тогда я никуда не иду, а сижу и жду твоего брата. Может сама судьба ко мне в руки идёт?!
  

-------------------------------"------------------------------

  
   Галя и Варя шли работы. Была ранняя осень, тепло. В воздухе кружила осенняя мошка. На скамеечках,у домов, расположились старушки. Они лузгали семечки и разглядывали прохожих. Галя, глядя на старушек, возмущённо произнесла
   Галя: - В тёплый день по нашему городу идёшь как сквозь строй. Мало того что тебя оглядят с ног до головы, так ещё и по косточкам разберут.
   Варя улыбнулась и ответила
   Варя: - Провинция, привыкай! Это тебе не Москва. Здесь пожилым людям, вечерами, больше нечем заняться, вот они и находят себе развлечение.
   Галя успокоилась и добродушно улыбнулась
   Галя: - Сейчас, они так сидят, и нас разглядывают, а потом их заменим мы, и тоже, будем лузгать семечки и разглядывать прохожих.
   Варя засмеялась. Галя удивлённо вскинула брови
   Галя: - Что ты смеёшься? Думаешь,что-нибудь изменится?
   Варя: - Я, просто представить тебя не могу в этой роли. Себя могу, а тебя нет!
   Галя согласно кивнула
   Галя: - И правильно! Я лучше, сидя дома или в саду, буду книги читать, чем на прохожих глазеть.
   Они дошли до перекрёстка и Варя, намереваясь идти домой, повернула направо. Галя остановила её
   Галя:- Варюш, пошли ко мне. Ольга сейчас нас накормит. Ромка сегодня брата встречает, всё меня за него сватает. Я хотела бы, чтобы ты была сегодня со мной. Как-то мне одной тоскливо, а будешь ты рядом и мне легче будет с ним общаться.
   Они разделись, прошли в зал и восхищённо ахнули. Ольга уже накрыла стол в ожидании гостя, и одетая в выходное платье сидела в кресле. Василий Антонович тоже был при полном параде. Он взглянул на настенные часы с боем, и сказал
   В.А.: - С минуты на минуту будут здесь. Поезд уже 20 минут назад пришёл.
   Галя пошла в свою комнату, Варя проследовала за ней. Галя выглянула в окно, а потом повернувшись к Варе, спросила
   Галя: - Тебе не кажется, что все здесь меня сватать собрались?
   Варя ответила вопросом на вопрос
   Варя: - А что, жених ценный?
   Галя с досадой скривилась
   Галя: - Да это всё Ромкина работа. Он, явно, и отцу и Ольге братом своим все уши прожужжал. Его брат учится в аспирантуре. Историк - по образованию. Ему прочат большое будущее.
  

-----------------------------"----------------------------

  
   Андрей уже два дня гостил у брата. На Галю он производил скорее отрицательное впечатление, чем положительное. Он был суховат в общении, холоден, и как показалось Гале, несколько высокомерен. Манерами, он напоминал вышколенного царского офицера. Спину держал прямо, курил, положив ногу на ногу, и откинувшись чуть назад.Рост он имел средний. У него было чуть вытянутое смуглое лицо, с гладко зачёсанными назад чёрными волосами. Взгляд тёмно-карих глаз был острым, пронзительным. При общении с ним создавалось впечатление, что он видит человека насквозь. Когда он впервые пронзительно посмотрел на Галю, она, знающая себе цену, нисколько не смутилась, а вспомнив слова из знаменитой блатной песни, про себя шутливо отметила
   -- У тебя глаза как нож, если прямо ты взглянёшь!
   Регистрация Романа и Лены должна была состояться в субботу, а в четверг они всей компанией решили сходить в местный ресторан. Готовясь к походу, Ромка счастливо восклицал
   Ромка: - У нас же сегодня будет мальчишник и девишник сразу! Эх! Жалко мне выпивать нельзя! Завтра тренировочный полёт. Ну так и быть, потерплю до послезавтра.
   Андрей спокойно и молча одевался. Роман повернулся к нему, и обиженно глядя ему в глаза, сказал
   Роман: - А ты мне так ничего и не сказал, брат, о моей невесте. Понравилась она тебе или нет? О Гале, тоже ни слова? Галя-то тебе хоть понравилась?
   Андрей, глядя в зеркало, поправил галстук, и скупо улыбнувшись, ответил
   Андрей: - Леночка твоя мне очень понравилась. А в Галю я влюбился, и думаю, что это на всю жизнь!
   Ромка плюхнулся на стул и удивлённо уставившись на Андрея, закрутил головой
   Ромка: - Ну ты, вообще! Вещь в себе, человек в футляре! Я просто не знаю как тебя назвать? Айсберг! Смотришь на всех поверх голов и куда-то вдаль, как, как.... как страус Нанду! Вот ты кто!
   Он обнял Андрея и счастливо засмеялся
   Ромка: - За что только я тебя люблю, не пойму?
   Андрей улыбнулся и похлопал его по плечу
   Андрей: - Меньше эмоций брат! Ты будущий военный, так что все чувства держи при себе.
   Ромка схватился за голову и обиженно произнёс
   Ромка: - Вечно ты со своими наставлениями! Воспитывает, воспитывает! Я завтра уже сам в небо поднимусь, а ты всё меня воспитываешь!
   Андрей сдвинул брови и твёрдо произнёс
   Андрей: -А в полёте, и подавно, помни пожалуйста мои наставления. Поменьше эмоций. Холодный ум и чёткие, грамотные действия. Внимательно слушай команды с земли и всё будет хорошо!
  

------------------------"-------------------------

  
   Как-только они вошли в вестибюль ресторана, Ромкой овладело невероятное возбуждение. Он вёл себя как ребёнок, заглядывал в зал, с любопытством разглядывал прогуливающихся по вестибюлю нарядных людей, жадно принюхивался, восклицая
   Ромка: - Какой запах! Красная Москва! Обожаю этот аромат!
   Андрей помог девушкам раздеться, сдал в гардероб их пальто, и пропуская их в зал, вошёл следом. Зал ресторана ослепительно сиял ярким светом красивых люстр, белыми скатертями на столиках, блестящим столовым серебром и переливающимися хрустальными рюмками и фужерами. Между столиками сновали улыбающиеся официантки в белых фартучках и таких же белых кокошниках. Они подошли к приглянувшемуся столику. Ромка плюхнулся на стул, и взяв в руки фужер, восторженно разглядывал его. Андрей, приглашая девушек сесть, каждую усадил за стол, отодвинув стулья. Затем, сел за стол и протянул Гале меню, предлагая сделать выбор. Он был холоден, спокоен и деловит. Его движения были неторопливы, но быстро достигали поставленной цели. Он сделал заказ, и обращаясь к Роману, спросил
   Андрей:- Роман, разреши пригласить Лену на танец?
   Ромка добродушно кивнул головой. Андрей подошёл к Лене, помог ей выйти из-за стола и они пошли танцевать. Они танцевали танго. Галя обожала танго, она повернулась и замерла. Лена и Андрей настолько красиво танцевали, что у неё перехватило дыхание от восторга и мелькнула мысль - Где это он научился так здорово танцевать?
   Она повернулась к Роману и спросила
   Галя: - Ромка, скажи мне пожалуйста, где Андрей научился так танцевать?
   Ромка беспечно махнул рукой и ответил
   Ромка: - А, это мама, она нас учила танцам, этикету и прочей ерунде. Я плохо это воспринимал и получал от неё нагоняи. А Андрей всё перенимал у мамы, и был очень послушным и исполнительным учеником.
   Галя не успела задать следующий вопрос, как Андрей и Лена, закончив танцевать, подошли к столу. В этот момент им принесли заказ. Андрей помог Лене сесть за стол, разлил всем вино и поднимая свой фужер, торжественно произнёс
   Андрей: - Друзья мои! Сегодня у нас торжественный день! Мы провожаем из холостяцкой жизни в новую жизнь - семейную, Романа и Леночку. Они долго шли по дороге жизни навстречу друг-другу, а теперь им предстоит совместная дорога. Пусть этот , их совместный путь, будет прямым, лёгким и невозвратным.
   Лена смотрела на Романа влюблёнными, блестящими карими глазами. Галя, исподволь, наблюдала за ней. Лена была небольшого роста, хрупкая, с худеньким, бледным личиком. Её прекрасные карие глаза, занимающие половину лица, придавали ей непередаваемое очарование.Она напоминала Дюймовочку. По натуре она была весела, незлоблива и добродушна.
   Галя, опустив голову, подумала
   -- Судя по всему, Дюймовочка, очень сильно влюблена в Ромку!
   И, действительно, так и было. Лена жадно ловила каждое его слово, гладила его по руке и явно любовалась им.
   Андрей поднялся из-за стола, подошёл к Гале и чуть наклонив голову, произнёс
   Андрей: - Разрешите пригласить вас на танец?!
   Галя, внутренне, испуганно сжалась. Она не очень хорошо умела танцевать и это обстоятельство повергло её в смущение. Изо всех сил пытаясь скрыть это своё состояние, она поднялась из-за стола и они пошли танцевать. Звучало танго. Андрей прекрасно справлялся с ролью ведущего в танце, но несмотря на это, Галя несколько раз наступала ему на ноги, каждый раз смущённо краснея. Андрей откинул назад голову и глядя ей в глаза, улыбнулся. Гале показалось что засияло солнышко, такой открытой и доброй была эта улыбка. Её поразил контраст, ещё минуту назад он был замкнут, холоден, и вдруг как по мановению руки волшебника, превратился в простого добродушного парня. Галя опустила глаза и подумала:
   -- Под ледяной маской скрывает своё добродушие. Не хочет никому его демонстрировать. Странный человек?
   Она подняла глаза, он всё-также смотрел на неё весёлыми, блестящими глазами.
   Андрей: - Придётся мне взять вас на воспитание и научить танцевать. Вы не против, Галя?
   Галя растерялась и молча смотрела ему в глаза, не зная что ответить. Даже в этом вопросе прозвучала его уверенность в себе. Он, видя её растерянность, продолжил говорить сам, став снова серьёзным
   Андрей: - Галя, мне нужно поговорить с вами!
   Галя обернулась, посмотрела на сидящих за столом ребят, будто ища их защиты. Сердце её от чего-то испуганно забилось. Она подняла на него глаза и нерешительно кивнув головой, тихо ответила
   Галя: - Я вас слушаю, Андрей?!
   Андрей, пронзительно глядя ей в глаза, натянуто улыбнулся, и произнёс
   Андрей: - Это слишком серьёзный разговор, и не годится вести его здесь. Я прошу вас, после ресторана, уделить мне немного времени, чтобы мы могли побеседовать вдвоём.
   Галя согласно кивнула.
   Они сидели на скамейке в саду. Была тихая, тёплая осенняя ночь. Ночную тишину нарушал шорох падающих, сухих, осенних листьев, да редкие гудки проходящих вдали паровозов. Он взял её руку, поцеловал и подняв на неё глаза, сказал
   Андрей: - Я люблю вас Галя и прошу стать моей женой!
   Галя вздрогнула от неожиданности и убрала руку. Она не знала что ему ответить и растерянно молчала, а он продолжал
   Андрей: - Я уже не мальчик, и не бросаюсь просто так словами. Вас смущает что всё так быстро? Да быстро! Я и сам не ожидал такого, что полюблю с первого взгляда, и уверен что на всю оставшуюся жизнь.
   Она подняла глаза и посмотрев на него вдруг поняла, нет, не то чтобы поняла, это был как укол в сердце, вихрь закруживший ей голову. Всё, всё что было в этом человеке - его холодность, его улыбка, его голос, взмах и поворот головы, каждое движение производимое им, всё, всё ей нравилось. Он был какой-то близкий, родной, как-будто давно знакомый и в тоже время загадочный. Её глаза потеплели и наполнились слезами. Он ласково провёл ладонью по её лицу и тихо сказал
   Андрей: - Я даже не представлял себе, что встречу когда-нибудь такую красивую женщину.
   Галя, на какое-то время ушла в себя, и отрешённо смотрела ему в глаза. Он почувствовал это и снова спросил
   Андрей: - Согласны ли вы, Галя, стать моей женой?
   Она вздохнула, как-будто наконец ожила, и тихо ответила
   Галя: - Да, я согласна!
   Андрей облегчённо вздохнул и распрямился, как-будто огромная глыба свалилась с его плеч. Он обнял её и радостно улыбнувшись, сказал
   Андрей: - Ты никогда не пожалеешь об этом. Обещаю сделать тебя счастливой.
   Галя, как-будто потеряв все силы, прильнула к его груди, чувствуя в нём защиту и поддержку.
  

-------------------------"---------------------

  
   В пятницу, после обеда, главный инженер завода собрал рядовых инженеров к себе в кабинет на производственное совещание. Галя сидела в ряду других инженеров за длинным столом с краю, ближе к двери. Внезапно дверь приоткрылась и показалось испуганное лицо уборщицы бабы Мани. Она махнула Гале рукой. Галя удивлённо вскинула брови, и обратившись к главному инженеру, спросила
   Галя: -Иван Васильевич разрешите мне ненадолго отлучиться?
   Иван Васильевич согласно кивнул головой. Галя вышла и вопросительно посмотрела на бабу Маню. Та приблизилась к ней и жарко прошептала
   Б.М.: - Галина Васильевна, вас, там на проходной, мачеха ваша дожидается. Что-то у вас случилось?!
   Галя, не помня себя, бросилась бегом к проходной завода. Ещё издали она увидела, переминающуюся с ноги на ногу, Ольгу. Галя подбежала к ней. В её глазах застыл ужас. Ольга была взволнованна и бледна. Галя, в нетерпении, крикнула
   Галя:- Что случилось, Ольга? Говори быстрей!
   Лицо Ольги, как-будто сразу осунулось. Она подняла на Галю полные слёз глаза и с болью в голосе, сказала
   Ольга: - Деточка, у нас огромное горе. Погиб Ромка!
   Она заплакала. Галя побелевшими губами, испуганно вопрошала
   Галя: - Как, как это могло случиться? Почему? У них с Леной завтра регистрация!
   Она вдруг засуетилась
   -- А Лена знает? А Андрей, что с ним, где он сейчас?
   Ольга, вытирая слёзы, ответила
   Ольга: - Они все сейчас в части. Андрей дал телеграмму матери. Командование настаивало похоронить его здесь, а Андрей не согласился. Повезёт его в Киев, на родину.
   Галя подхватила Ольгу под руку, и они быстро пошли домой.
   На скамейке под клёном, росшим в середине двора, сидел Андрей и курил, положив ногу на ногу. Его лицо было бледно и бесстрастно. Галя подошла к нему, и не зная как поступить, просто, молча, села рядом. Он поднял на неё глаза и она ужаснулась. В них было столько боли, горя, отчаяния, что она обняла его и зарыдала. Он тяжело вздохнул, и вытирая ей слёзы, откуда-то взявшимся в его руке белым платком, охрипшим голосом, отрывисто, сказал
   Андрей: - Им овладели эмоции. Я его предупреждал. Он плохо слушал команды с земли, вот и не смог выйти из пике.
   Он вдруг прижал Галю к себе и с болью в голосе произнёс
   Андрей: - Бедная моя мама! Вся её жизнь - цепочка потерь близких ей людей.
  

---------------------"----------------------

  
   Она приехала в воскресенье. Андрей и Галя встречали её на вокзале. Она вышла из вагона и Галя увидела статную, крупную женщину в чёрной шляпе под вуалью. Она подняла вуаль и Галя увидела красивое бесстрастное лицо. Только глаза выдавали её огромное горе. С трудом вдыхая воздух сквозь спазмы в горле, она сдержанно поздоровалась с ними. Андрей представил Галю
   Андрей: - Мама, это - Галя, дочь хозяев квартиры,где жил Ромка.
   Мать чуть наклонила голову и представилась
   -- Антонина Сергеевна!
   Галя испуганно кивнула головой, внутренне восхищаясь её выдержке. Мать взяла Андрей под руку и они, все вместе, спешно покинули перрон.
  

------------------------"------------------------

   Закрытый гроб, с тем что осталось от Романа, стоял на перроне на двух табуретках. Вокруг гроба стояли друзья, все молодые, красивые, в военной форме. Мать, Галя и Андрей стояли чуть поодаль, давая возможность друзьям проститься с ним. Галя обернулась и увидела бегущую по перрону Лену. Она пробежала мимо них, ничего не видя вокруг. Ребята расступились и пропустили её к гробу. Галя кинулась следом за ней, боясь оставить её без поддержки в такую минуту. Лена гладила гроб и что-то шептала. На её лице не было скорби, она улыбалась и гладила и гладила гроб и опять что-то говорила. Гале показалось что она сошла с ума. Она подвинулась к ней ближе и услышала
   Лена: - Не скучай без меня мой родной. Я скоро, я совсем скоро приду к тебе и мы всегда будем вместе.
   Она говорила что-то ещё, но звук её голоса поглотил рёв приближающегося поезда. Андрей ни на минуту не отходил от матери. Галя подошла к ним. Он взял её руки,и в присутствии матери, сказал
   Андрей: - Галя, я напишу вам и обязательно приеду по истечении сорока дней.
   Обратившись к матери он продолжил:
   -- Мама, это моя будущая жена. Я очень люблю её.
   Антонина Сергеевна тяжело вздохнула и с непроходящей болью в голосе, сказала
   А.С.: - Жизнь продолжается дети. В ней так мало счастливых мгновений. Берегите и цените каждый миг счастья. Галя, вы истинная русская красавица, и я горжусь что у меня будет такая дочь.
   Галя бросилась к ней, обняла её и заплакала. Ей было так жаль эту сильную, мужественную и очень добрую женщину. Антонина Сергеевна похлопала её по спине, успокаивая
   А.С.: - Ну,ну детка! В отличие от вас всех я верю в Бога и знаю что мой сын жив и я через некоторое время увижусь с ним. Эта вера и даёт мне силы, а будь я атеисткой, давно бы умерла от того количества горя которое мне пришлось пережить.
   Гроб погрузили в багажный вагон. Они подошли к пассажирскому вагону. Антонина Сергеевна обняла Галю и тихо сказала ей
   А.С.: - Сбереги мне последнего сына. Андрей - это всё что у меня осталось. Очень тебя прошу - сбереги!
   Галя опять заплакала и закивала головой, бормоча сквозь слёзы
   Галя:- Сберегу, обещаю. Я очень люблю его!
   Антонина Сергеевна поцеловала Галю и зашла в тамбур. Андрей вздрогнул, услышав то,что сказала Галя. Он взял её руки, поднёс их к губам и жарко прошептал
   Андрей: - Жди меня родная. Я скоро, я очень скоро приеду.
   Поезд тронулся, он поцеловал Галю, впрыгнул в тамбур, обернулся, помахал ей рукой и крикнул странные слова
   -- Я теперь тобою живу золотце, тобою и жив буду!
   Галя недоумённо смотрела вслед уходящему поезду, пытаясь понять смысл сказанных им слов. В душе поднималась какая-то смутная, тягучая тоска, и она всё стояла на перроне, пока поезд не исчез за поворотом дороги.
  
  
  

-----------------------"---------------------

  
   Не прошло и сорока дней после гибели Романа, как умерла и Леночка. Галя и Варя, расстроенные и заплаканные стояли у её могилы, не отводя глаз от её фотографии. Варя, вытирая слёзы, тихо спросила
   Варя:- Неужели она умерла от любви? Я не могу в это поверить?
   Галя подавленно молчала. Варя, не получив ответа на свой вопрос, снова спросила
   Варя: - Разве люди умирают от любви?
   Галя подняла на неё глаза и грустно сказала
   Галя: - Умирают! Только не от любви, а от тоски по любимому. Вдобавок ко всему, у неё было больное сердце. Вот оно и не выдержало горя -
   - и тихо прошептала
   -- вишенки, вишенки, жёлтые вишенки. Раньше времени опали. Не дали злые морозы им рости дальше.
   Варя недоумённо посмотрела на неё, спросив
   Варя: - Ты что там шепчешь, какие вишенки?
   Галя печально улыбнулась
   Галя: - А помнишь как мы когда-то сравнивали вишни с любовью. Цветущие вишни - это первая юношеская любовь. Она чистая, светлая и короткая....
   Варя перебила её, и кивая головой сказала
   Варя: - Помню, помню. Точно - жёлтые вишенки. Цвели, росли, надеялись, а потом раз и всё...
   Они шли по дорожке с кладбища, когда Галя, повернувшись к сестре, радостно улыбнулась
   Галя: - Послезавтра приезжает Андрей. Я, как подумаю об этом, у меня сердце из груди выскакивает.
   Варя удивлённо посмотрела на неё
   Варя: - Ты что влюбилась в него?
   Галя радостно засмеялась
   Галя: - Да, да, я люблю его так что перехватывает дыхание. Он мой мир, и весь мир ничего не стоит без него.
   Внезапно улыбка сошла с её лица и она взволнованно сказала
   Галя: - Варя, давай не будем говорить ему о смерти Лены. Потом как-нибудь, позже, я сама скажу ему об этом. А сейчас не надо, ему и так тяжело.
   Варя согласно кивнула, и вдруг на мгновение задумавшись, спросила
   Варя: - Галя а ты не боишься выходить замуж, ведь в любой момент может начаться война. Немецкие войска уже у нашей границы. Андрея могут забрать на войну?
   Галя беспечно отмахнулась
   Галя: - Ну что ты глупости говоришь? У нас самая мощная армия в мире. Немцы к нам не сунутся, не посмеют. Пусть только попробуют, так в нос получат, мало не покажется.
   Варя пожала плечами и вздохнула.
  

-----------------------"-----------------------

  
   Война! Сначала, слушая сводки, Галя надеялась что буквально через месяц наши войска выкинут эту фашистскую дрянь из страны. Но вот уже бомбят Киев, и это в первые же дни войны. Антонина Сергеевна постоянно выглядывала в окно, пока они с Галей готовили ужин в ожидании Андрея.
   Галя, видя её состояние успокаивала её
   Галя: - Мама, ну не волнуйся ты так, сейчас он придёт.
   Антонина Сергеевна вздохнула со стоном и ответила
   А.С.: - Деточка, я уже не знаю что мне ещё ждать от этой жизни? Я боюсь что его заберут на фронт и не дадут нам попрощаться с ним. В такое страшное время всё возможно.
   Галя замахала руками
   Галя: - Да что ты , мама, да его вряд ли скоро заберут, он же научный работник?
   Антонина Сергеевна отмахнулась
   А.С.: - Да что ты говоришь? Кому сейчас нужны научные работники? Сейчас каждый здоровый мужчина, прежде всего воин. А Андрей, я уверена в этом, сам напросится на фронт. Он не из тех людей, которые прячутся за чужие спины. Напросится, напросится, уж я-то его знаю.
   Она возвела вверх руки и со стоном произнесла
   -- Господи! Спаси и сохрани моего сына, он всё что у меня осталось. Во всем мире у меня больше нет ни одной родной души.
   Она села на стул, закурила и разгоняя дым рукой, сказала
   -- Лучше бы мои дети были трусами, во всяком случае была бы хоть какая-то гарантия что они оба остались бы живы.
   Она наклонила голову и вздохнула
   -- Сама виновата, старалась вырастить их настоящими мужчинами.
   Стукнула входная дверь, они вздрогнули и вытянули головы, молча ожидая того кто вошёл в дом. Вошёл Андрей. Он был суров, подтянут, сосредоточен на какой-то важной мысли. Они молча, напряжённо смотрели на него. Он, видя их состояние, улыбнулся и весело сказал
   Андрей: -У вас такие лица, как-будто вы живого фашиста увидели? А это я, и я послезавтра ухожу на фронт.
   Мать невольно вскрикнула, Галя испуганно обняла её, шепча
   -- Тихо, тихо, война скоро кончится. Он и до фронта не успеет доехать.
   Андрей воскликнул
   Андрей: - Правильно золотце моё, правильно. Если бы вы видели сколько добровольцев толпится у военкомата, с таким народом, как наш, мы горы свернём. Так что не долго фашистам шагать по нашей земле.
   Он сел на стул и ласково посмотрел на обеих
   Андрей: - А вас, любимые мои женщины, я завтра же отправляю в провинцию. Собирайся на родину Галя, там сейчас спокойнее,а за Киев скорее всего, предстоят тяжёлые бои. Здесь будет жарко.
   Антонина Сергеевна вздрогнула и закрутила головой, говоря
   А.С.: - Нет, нет, я никуда не поеду от могилы сына.
   Андрей и Галя умоляюще смотрели на неё. Андрей обнял её и сказал
   Андрей: - Мама , ты заставляешь меня постоянно тревожится за тебя. Прошу, поезжай с Галей, там безопасно.
   Антонина Сергеевна выпрямилась и твёрдо сказала
   А.С.: - Дети, не тратьте понапрасну на меня время. Я никуда не поеду, этот вопрос для меня решён.
   Они стояли на вокзале, в ожидании поезда. Галя оглядывалась по сторонам и плакала, плакала. Она гладила его по щекам и просила
   Галя: - Береги себя, береги себя. Я обещала маме тебя сберечь, но сейчас это не в моих силах. Прошу, умоляю, береги себя.
   Вдруг она вздрогнула, о чём-то вспомнив, и приблизив к нему своё заплаканное лицо, прошептала
   Галя:- У нас будет ребёнок. Слышишь, ребёнок!
   Андрей, до этого момента изо всех сил державший себя в руках, разволновался
   Андрей: - Как же так золотце, любимая, почему ты только сейчас об этом говоришь? А мама знает, ты сказала ей?
   Галя молча отрицательно покачала головой
   Галя: -Я была полностью поглощена наступившими событиями и считала что это не главное. Мама так тревожилась за тебя, что я постеснялась навязывать ей ещё одну проблему. Не хватало ей ещё тревоги за нашего будущего ребёнка.
   Андрей возмущённо воскликнул
   Андрей: - Да это же самое главное! Это значит что я продолжаюсь в этой жизни и ты продолжаешься. Война, разруха - ничто по сравнению с этим!
   Галя с удивлением смотрела на него. Первый раз за их совместную жизнь, она увидела как Андреем овладели эмоции. Она согласилась с тем что была не права, и виновато оправдывалась
   Галя:- Андрей, я также думала, что и тебе будет спокойнее на фронте если ты не будешь знать о ребёнке. Я не хочу чтобы ты волновался и переживал за нас.
   Андрей с досадой посмотрел на неё и покачал головой
   Андрей: - Глупыш, я так люблю тебя, и потому, есть ребёнок или нет, я всё равно буду тревожиться и скучать о тебе.
   Подошёл поезд. Перрон захватила волна прощающихся. Крик, слёзы, плач детей. Галя растерянно смотрела по сторонам. Андрей держал её руки и не отрываясь , и не обращая ни на кого внимания, смотрел на неё. Она прильнула к нему и снова заплакала. Он целовал её в губы, целовал её руки, а у неё тревожно сжималось сердце и сверлила мозг одна и таже мысль
   -- Неужели я его больше не увижу? Неужели его отберёт проклятая война. Вишенки, вишенки, жёлтые вишенки.
   Она старалась отогнать от себя эти мысли, но они снова и снова захлёстывали её мозг чёрной волной и сердце её разрывалось от горя. Он проводил её в вагон, усадил на место, распределил по верхним полкам вещи. Они снова вышли на перрон. Он взволнованно смотрел на неё и вдруг сказал
   Андрей: - Галя, если случится такое, что я погибну, помни, что это ради тебя и ради нашего ребёнка. Я хочу чтобы ты, не смотря ни на что, продолжала жить и радоваться жизни. Дай мне слово что ты будешь жить за нас двоих и радоваться за нас двоих. И тогда я всегда жив буду.
   Галя заплакала и с отчаянием в голосе воскликнула
   Галя: - Нет, нет, я не хочу, я не дам тебе этого слова. Я буду ждать тебя всегда, всю жизнь.
   Поезд тронулся. Она оторвалась от него, впрыгнула в тамбур и махала ему рукой, прощаясь, пока ворчливая проводница не заставила её пройти в вагон.
  

--------------------"-----------------------

  
   Варя вошла в кухню. В центре кухни на стуле стоял большой таз и Василий Антонович и Ольга купали младенца. Василий Антонович поливал его водой из ковшика и приговаривал
   В.А.: - Рости большой, не будь лапшой!
   Галя стояла в стороне и наблюдала за ними, скрестив руки. Варя поздоровалась со всеми.
   Варя: - Оля, дядя Вася, здравствуйте! Поздравляю вас с внуком!
   Они радостно улыбались
   Ольга:- Внук, да ещё какой! Богатырь! Галя, идите поболтайте с Варей, мы тут сами управимся.
   Они вышли во двор и сели на скамейку под клёном. Варя заботливо спросила
   Варя: - Галчонок, ну как твоё самочувствие?
   Галя устало махнула рукой
   Галя:- От Андрея нет никаких известий, какое уж тут самочувствие? Я как подумаю что его нет в живых, и жить не хочу.
   Она заплакала. Варя обняла её.
   Варя;- Что ты, Галя? Тебе за двоих жить нужно. У тебя теперь сын родился, о нём заботиться надо. Это большая ответственность!
   Галя тяжело вздохнула и сказала
   Галя;- Слабая я видно, Варя, духовно слабая. Сколько горя пережила моя свекровь, а как держится? Если ещё и с Андреем что-то случилось, у неё вообще никого не останется.
   Варя возразила
   Варя: - Теперь уже останется. У неё внук есть! А ты никогда мне не рассказывала о ней. Кто она, каковы её корни?
   Галя: - Да нежелательно было об этом рассказывать. Она высокого происхождения. Дворянка. Отец её и брат служили при царском дворце. Семья была очень богатая. Дети получили превосходное образование. Началась революция, отца и брата расстреляли. Мать умерла, не выдержав такого горя. Она осталась одна, выброшенная на улицу, и чудом уцелела. Спасла её няня. У той, в Киеве, от родителей осталась небольшая квартирка. Она-то и вывезла мою свекровь туда. Потом она встретила очень хорошего человека. Должность он занимал высокую - главный архитектор города. Жизнь стала налаживаться. Она родила двоих сыновей, но в 32-м мужа арестовали. В каком-то спроектированном и уже построенном здании обрразовалась трещина. Его объявили врагом народа и расстреляли. В сороковом году - погиб Ромка, а теперь и от Андрея никаких известий.
   Галя вздохнула
   -- Мне тяжело, а каково ей? Бедная женщина! Самое страшное - это неизвестность. Она мне душу выжигает. Постояннное напряжение сведёт меня с ума. Я вздрагиваю на каждый стук. Всё думаю, вот откроется дверь и войдёт Андрей.
   Варя с сожалением смотрела на неё.
   Варя: - Думай о сыне, люби его, в этом твоё спасение. А Андрей, я думаю, вернётся, вот увидишь!
   Галя виновато посмотрела на неё и тихо ответила
   Галя: - Варюш, я наверное уже сошла с ума. Я должна признаться тебе, что в моём сердце ни для кого больше нет места, кроме Андрея, даже для сына. Я же говорила тебе, весь мир ничего не стоит, если в нём нет Андрея.
   Варя потрясённо молчала, затем придя немного в себя, сказала
   Варя:- Галя, тебе нужно бороться с этим твоим состоянием. Так нельзя. Нам дана жизнь, чтобы жить, любить, а ты в живой труп превращаешься. У тебя просто душа устала от неизвестности, но это пройдёт. Придёт весна, зацветут твои любимые вишни и жизнь снова ворвётся в твоё сердце, вот увидишь!
   Галя печально покачала головой и тихо произнесла
   Галя: - Вишенки, вишенки, жёлтые вишенки!
   Варе так жаль стало сестру, что она расплакалась, приговаривая
   Варя: - Галя, ты же не одна. Мы все с тобой, и я, и Ольга, и дядя Вася. Мы очень любим тебя. Борись! Мы тебе поможем! Подумай о том сколько горя сейчас на нашей земле. Люди теряют и любимых и детей, но продолжают жить, работать, творить. Подумай хотя бы о свекрови, каково ей?
   Галя отрешённо смотрела в одну точку, и как-будто не слышала Варю.
  

-------------------"-----------------------

  
   Спустя две недели после рождения сына, в дверь постучали. Галя укладывала сына спать, Ольга суетилась на кухне. Василий Антонович сутками пропадал в депо, и его в этот момент не было дома. Ольга открыла дверь. На пороге стоял грязный, обросший мужчина, сзади него двое военных с оружием. Ольга удивлённо уставилась на них. Один из военных добродушно улыбнулся и сказал
   В:- Принимай гостей хозяюшка. Состав наш здесь проездом остановился надолго, так вот он замучил охрану просьбами. Говорит, не знает кто у него родился.
   Тут только до Ольги дошло, кто это и она истерично закричала
   Ольга: - Галя, Галя, иди быстрее сюда!
   Галя, испуганная до смерти её криком, выскочила в прихожую. Она сразу узнала Андрея, бросилась к нему, крича
   Галя: - Живой, живой! Какое счастье!
   Военный перебил её и строго сказал
   В: - Помните, у вас мало времени, всего один час.
   Охранники вышли и уселись на пороге.
   Мысли вихрем кружились в её голове. Она не знала за что хвататься , и потянув его за рукав провела к кроватке сына. Мозг точила последняя фраза военного
   -- Час, один час!
   Галя взволнованно крикнула
   Галя: - Оля, поставь греть воду, ему нужно помыться.
   Она быстро выкидывала из шкафа вещи, выбирая во чтобы ему переодеться и снова крикнула
   -- Оля, собери на стол, он же голодный!
   Андрей, не отрываясь, смотрел на сына и шептал
   Андрей: - Сын, сын, моё продолжение. Проснись малыш, я так хочу увидеть какие у тебя глазки!
   Организовав всё что необходимо, она подошла к Андрею, обняла его и спросила
   Галя: - Любимый, расскажи что с тобой случилось? У нас так мало времени.
   Не отрывая глаз от сына, как-будто видит его в последний раз, он начал свой рассказ
   Андрей: -Попал я, родная, с корабля на бал. Только привезли и в бой. Опомниться не успел, немцы окружили и взяли в плен. Не сообразил я последний патрон для себя оставить, всё расстрелял, отбивался до последнего патрона. Нас, пленных, препроводили во временный лагерь для военнопленных. Вели толпой, а на мне китель офицерский. Ребята из-за колючей проволоки кричат - Офицер, китель сними, сюда кидай, а то тебя сразу расстреляют! Я снял китель, и улучив момент, бросил в толпу пленных за проволоку. Меня же, после обыска, толкнули за проволоку по другую сторону от прохода. Ночью мы бежали. Я и ещё пять человек. И только на следующий день я вспомнил про китель, ведь в нём остались документы и партийный билет. Долго мы пробирались к своим по оккупированной территории. Шли больше лесами, ягодами питались. А один раз увидели из леса поле, а на нём крестьяне пшеницу жали. Ребята поканались - мне выпал жребий - идти за едой. Только я подошёл к крестьянам, откуда не возьмись - немецкий часовой! Ну всё, думаю, пропал! Тут женщина одна мне кричит - Ваня, иди сюда, ты где ходишь, сколько тебя можно ждать?! Я подошёл и стал с ними работать. Часовой успокоился, но вечером мне пришлось идти с ними в село. Так к ребятам я и не вернулся. Ночью я ушёл из села, но ребят на старом месте не было. Пришлось пробираться одному до линии фронта. Добрался до своих, обрадовался так, как будто война закончилась. Меня сразу в штаб и первое что спросили - ваш партийный билет? Я стал рассказывать как было, выслушали и сдали в СМЕРШ. А теперь меня, как изменника Родины, везут в наши лагеря, в Сибирь.
   Андрей, склонившись над тазом, мылся. Галя поливала ему на спину воду, и глядя на часы, спрашивала
   Галя: - А как же теперь-то Андрюш? Ты только держись, мы тебя любим и верим в тебя. В конце-концов у тебя теперь больше шансов выжить. В лагерях хоть не стреляют.
   Андрей, вытираясь, улыбнулся
   Андрей: - Как Богу будет угодно, золотце! Я хотел сражаться, и если надо погибнуть за свою страну, но вот видишь как всё неловко сложилось.
   Галя ахнула
   Галя: - Ты что Андрюш, в Бога стал верить?
   Андрей кивнул головой
   Андрей:- Это не сейчас случилось. Я всегда в него верил, как и моя мама. А ещё, я историк, а когда изучаешь историю, то там очень хорошо просматривается его роль во всех исторических событиях. Я не распространялся никогда на эту тему. Для меня, как для учёного, это было бы опасно.
   В дверь постучали и сразу вслед за стуком послышался голос военного
   -- Время, уже пора!
   Галя испуганно вздрогнула, снова глянула на часы и бросилась целовать Андрея
   Галя:- Андрей, родной мой, береги себя, мне нет без тебя жизни.
   Андрей взял её руки, и с любовью глядя в её глаза, сказал
   Андрей: - Дождись меня Галя! Я обязательно вернусь!
   Он вышел в прихожую, сюда же вышла Ольга, расцеловала его и заплакала. Они вышли на порог. Военные ждали его. Галя, обращаясь к ним, спросила
   Галя: - А можно мне проводить его на вокзал?
   Военный отрицательно покачал головой и резко сказал
   В: - Мы и так нарушили инструкцию, оставайтесь дома.
   Галя заплакала. Андрей наклонился к ней и шепнул
   Андрей: - Не плачь, родная моя. Я вернусь, я скоро вернусь.
   Он поцеловал её и пошёл к военным, но вдруг повернулся к ней и крикнул
   Андрей: - Живи золотце, и я тобою жив буду!
  

------------------------"-----------------------

   Прошло пятнадцать лет. Пятнадцать тяжёлых лет. Андрей так и не вернулся и не написал ни одного письма. Галя похоронила сначала отца, а потом и Ольгу. Она жила с сыном в томже доме. В отпуск, каждый год, она возила сына к бабушке в Киев. Варя, вместе со своим мужем Николаем, пришла навестить Галю в выходной день. Они вошли в прихожую. Николай разделся первым и прошёл в зал. Варя раздевалась сама. Галя помогла ей повесить пальто, и приблизившись к ней, тихо сказала
   Галя: - Никогда, никогда бы Андрей так не поступил. Куда бы мы не пришли, он всегда помогал мне раздеться.
   Варя пожала плечами
   Варя: - Что же в этом удивительного? Он был воспитанным человеком.
   Галя, перебив её, горячо прошептала
   Галя: - Вот именно! Разве я могу после такого человека как Андрей, связать свою жизнь с таким как твой Николай.
   Она печально вздохнула и добавила
   -- А они сейчас все такие как Николай. А таких как Андрей, больше нет.
   Они прошли в зал. Николай сидел за столом, курил. Галя недовольно сморщилась, но ничего не сказала. Она прошла на кухню и принесла на подносе чайные приборы, затем принесла чайник и сели пить чай. Николай, шумно отхлёбывая из чашки, недовольно скривился и произнёс
   Николай:- Тоска зелёная с вами бабами. Был бы мужик, выпить бы уже сообразили.
   Варя, повысив голос, сказала
   Варя: - Сиди, не бурчи! Всё бы водку ему хлебать? Чай пей, очень полезный напиток!
   Он сделал ещё глоток, и улыбаясь во весь рот, произнёс
   Николай: - Галя, я вчерась, вот такую щуку поймал!
   Он расставил руки, демонстрируя размер щуки. Галя улыбнулась
   Галя: - Врёшь ведь, Николай? У нас в реке и щук-то таких нет!
   Варя засмеялась
   Варя: - Правда, правда. Огромная щука им с Шуриком попалась.
   Николай почесал затылок и похвастался
   Николай: - Сын у нас, Галя, рыбак уродился. В мою породу парень пошёл. Я ж с деревни родом-то, ты знаешь. Так вот, жил я там около речки, и отец и дед и прадед - все у нас рыбаки были.
   Он опять довольно улыбнулся
   -- Дык мы с Шуркой-то под такой дощь попали, прямо ливень. Ды мы оттудова рысей, рысей. Носил ноги унесли. Гляжу, а один рыбак под таким дожжём сидит, как ни в чём не бывало и рыбу ловит. Во, глупой!
   Галя засмеялась, Варя подхватила. Его деревенская речь была похожа на породию и всегда вызывала у них смех. Галя, смеясь, спросила
   Галя: - А на какую наживку вы ловили?
   Николай вытаращил глаза и ответил
   Николай: - На муху, классная наживка!
   Сёстры опять засмеялись. Он понял что они смеются над его речью, обиделся, и выйдя из-за стола, отмахнулся
   Николай: - Да ну вас, гыгыкалки, пойду на двор, покурю.
   Он вышел. Галя подошла к радиоле, и пошарив сзади неё, достала пачку папирос.
   Галя:- Валерка от меня папиросы прячет, не хочет чтобы я курила.
   Она закурила и продолжила
   -- Я же недавно к одной гадалке ездила
   Варя настороженно, вопросительно глядя на неё, спросила
   Варя: - Ну и что она тебе сказала?
   Галя: - Да тоже, что и предыдущие. Все говорят - он жив, он вернётся.
   Варя с досадой отмахнулась
   Варя: - Галя, ну был бы он жив, давно бы написал?
   Галя покачала головой
   Галя: - Ты неправа. Он мог потерять память.Может где-то живёт, а нас не помнит. Я ведь что только не думала? Да и свекровь такое же предположение высказывала. Придёт время и память к нему вернётся и тогда он вспомнит обо мне. На все запросы, которые я посылала, ответ один - такой не значится. Больше посылать не буду, некуда уже посылать.
   Варя пожала плечами
   Варя:- Ну ведь 15 лет прошло! Сколько времени уже около тебя Владимир Тихонович кругами ходит? Вышла бы за него замуж и перестала мучиться, ждать!
   Галя побледнела и резко сказала
   Галя: - Прекрати, никогда не навязывай мне женихов, я прошу тебя! Даже если Андрея нет в живых, он для меня живее всех живых. Что ты хочешь от меня, Варюш, чтобы я испытывала одиночество вдвоём?
  

----------------------"------------------------

   Когда вечерами сын уходил в спортивную секцию, Галя, пока его нет, писала Андрею письма. Со временем это стало необходимостью для неё. Она как-будто на какое-то время приближала его к себе, беседовала с ним и ей становилось легче. Она придумала целый ритуал таких вечеров. Это обязательная белоснежная скатерть на столе, стул напротив, для Андрея. Горящие свечи и его портрет в рамке на комоде. Она ставила его так, чтобы он смотрел на неё. Между горящих свечей она устанавливала зеркало и во время письма и беседы с Андреем вглядывалась в него, будто ожидая его появления в нём. Так было и в этот памятный для неё вечер. Она зажгла свечи и уселась перед зеркалом.
   Галя: - Андрей, здравствуй! Здравствуй любимый мой! Я обещала тебе что буду ждать, вот я и жду. Я верю что ты жив и вернёшься ко мне. Валера, уже взрослый парень. Он умный и воспитанный мальчик, и каждый его жест напоминает мне тебя.
   Она говорила и писала, и снова говорила
   -- Твоя мама ещё крепкая старушка, почти не болеет и живёт надеждой увидеть тебя. Очень любит внука. Валера тоже привязан к ней и с удовольствием ездит в Киев на каникулы, а по окончании школы, поедет поступать в институт и будет жить у бабушки. Скоро я останусь совсем одна.
   Она остановилась, её глаза наполнились слезами, и вдруг, в полной тишине, совершенно отчётливо прозвучал голос Андрея
   -- Здравствуй Галя!
   У неё по спине пробежали мурашки. Она вскочила из-за стола и включила свет. Окутанная невероятной тревогой она обошла всю квартиру, включая и выключая свет в комнатах, но никого не обнаружила. Наконец она успокоилась, и выключив свет, снова села за стол. Глядя на своё отражение в зеркале, она проговорила
   Галя: - А сегодня, Андрей, я вдруг услышала твой голос, как-будто ты поздоровался со мной. Как жаль, что мне это только показалось! И всё же, меня не покидает ощущение, что ты сейчас рядом, любимый! Я пишу тебе письма которые некуда отправлять, но я верю, что когда-нибудь, ты прочтёшь мои письма.
   Она записала всё что проговорила, и продолжила говорить, глядя в зеркало
   Галя: - Я прячу их под порогом в железном сундучке. Боюсь дома их найдёт сын и испугается. Я верю что ангелы передадут их содержание тебе. Ведь я так люблю тебя, и надеюсь что они сжалятся надо мной.
   Внезапно зеркало покрылось дымкой. Галя испуганно отшатнулась, не отрывая глаз от зеркала. Дымка становилась всё гуще, превращая зеркало в матовое стекло. Затем, в середине зеркала, дымка стала рассеиваться, клубясь по краям и наконец прояснилась. Галя вздрогнула. Она увидела лицо красивого синеглазого парня. Он ласково и тревожно смотрел на неё. Галю буквально парализовало, она не могла сдвинуться с места, и тут она снова отчётливо услышала голос Андрея. Его голосом говорил этот парень, как-будто он и был Андрей, только в другом обличьи
   -- Я скоро получу твои письма, любимая!
   Всё исчезло также внезапно как и появилось. Галя отрешённо смотрела в зеркало и ничего не видела. Наконец она пришла в себя и выскочив из-за стола, заметалась по комнате, исступлённо крича
   Галя: - Андрей! Андрей! Андрей!
   Свечи погасли. Она испуганно вздрогнула и бросилась к выключателю. Ярко вспыхнувший электрический свет ослепил её. Она прищурилась, и бросившись к столу, схватила в руки зеркало. Она удивлённо разглядывала его и растерянно бормотала
   -- Как в кино, как в кино. Кто это был, и почему он говорил голосом Андрея? Что же это такое было?
   Она снова села за стол и глубоко задумалась.
  

----------------------"----------------------

   В воскресенье Галя встретилась со священником местной церкви. Священник, отец Валентин, был полноват, благообразен. Его светлое доброжелательное лицо окружала седая борода, сливающаяся с таким же седым и длинным волосом. Он ласково посмотрел на неё светло-голубыми добрыми глазами и спросил
   О.В.: - Что привело вас ко мне, уважаемая?
   Галя, никогда не бывавшая в церкви, растерянно и взволнованно озиралась. Непривычная обстановка взволновала её. Наконец немного успокоившись, она сказала
   Галя:- Отец Валентин, со мной произошёл очень странный случай. Я атеистка, и не могу найти ему материального, научного объяснения. То что произошло выходит за рамки моего понимания, это что-то сверхестественное. Я обращаюсь к вам с надеждой, что вы сможете мне это, как-то объяснить?
   Глаза отца Валентина стали спокойны и суровы. Ещё недавно играющие в них искрящиеся лучики потухли, и он пронзительно глядя ей в глаза, сказал
   О.В.: - Я внимательно слушаю вас?
   Галя стала во всех подробностях рассказывать случившееся с ней накануне. Отец Валентин молчал, и иногда укоризненно качал головой. Закончив своё повествование, Галя, ожидая ответа, настороженно смотрела на него. Он вздохнул и назидательно произнёс
   О.В.:- Разве вы не знаете, уважаемая, что уныние великий грех? Вы должны найти в себе силы продолжать жить дальше и радоваться каждому мгновению жизни дарованной вам Богом, а не беспокоить своими плотскими чувствованиями ушедших в мир иной.
   Галя вздрогнула и протестующе закрутила головой
   Галя: - Нет, он жив, я верю что он жив!
   Священник укоризненно посмотрел на неё и сказал
   О.В.: - Вы, уважаемая, упорствуете во зле. Если бы он был жив, то давно бы сообщил о себе. Я полностью убеждён,тем что случилось с вами, в том что его нет в живых, иначе дьявол не посмел бы посмеяться над вами.
   Галя от удивления открыла рот
   Галя: - Как дьявол? Там был красивый парень, и он говорил голосом Андрея!
   О.В.: - Дьявол может явиться не только в образе красивого парня, но и принять ангельский облик. Вы сами побудили его к подобным шуткам - беспредметными мечтаниями, ритуальными поступками и некоторой формой одержания, которую приобрели за годы своего упорства. Живой человек должен любить живого человека, а мёртвым, даже очень любимым, светлая память.
   Галя вспыхнула и с возмущением сказала
   Галя: - Я не верю вам. Я видела Андрея, это был он, в образе этого парня, а никакой не дьявол. У него были очень добрые синие глаза. До самой смерти я буду любить и ждать его, и никто не убедит меня в обратном.
   Отец Валентин снова вздохнул, покачал головой, и с болью в голосе произнёс
   О.В.:- Трудно помочь упорствующему во зле. Выслушайте меня и поступайте как знаете. Только выслушайте!
   Галя успокоилась и уставилась на него нетерпеливым взглядом. Он продолжал
   О.В: - Ваше упорство приведёт к большой беде. Вы исковеркаете не только его, но и свою посмертную судьбу. Сейчас вы не даёте ему уйти в вечность, а потом не сможете уйти туда сами. То что вы хотите искалечить свою судьбу - это ваша проблема, но какое вы имеете право калечить судьбу любимого вами человека.
   Галя потрясла головой
   Галя:- Я ничего не понимаю. Какая после смерти может быть судьба, какая вечность? Человек умер, закопали, и вся судьба!
   Отец Валентин добродушно улыбнулся
   О.В.: - Не всё так просто, уважаемая, как кажется вам атеистам. Ваше нежелание заглянуть чуть дальше кончика собственного носа и приводит вас к большой беде, а заодно и тех кто попадает в круг ваших любимых.
   Галя почему-то успокоилась и удивилась сама себе, этот разговор начинал нравиться ей, хотелось ещё послушать что скажет священник. Она никогда раньше не общалась с подобными людьми, и его мировозрение заворожило её. Она снова задала вопрос
   Галя: - Я не буду упорствовать в атеизме, и хочу узнать о какой беде вы говорите? В чём, здесь, моя вина?
   Глаза отца Валентина смягчились и он сочувственно пояснил
   О.В.: - Я не буду вдаваться в подробности посмертного существования человека. Эта тема огромна, и за один разговор её не исчерпать, поэтому попробую объяснить вам ситуацию, вкратце. Человек умирает, и если родные ведут себя правильно, то попадает в ад, затем проходит чистилище. Очищается от памяти и о земной жизни, и об аде, и становясь светлой сущностью, поднимается в вечность к Богу. Если же родные ведут себя так, как вы, уважаемая, то человек попадает в ад, не проходит чистилище и возвращается вновь к жизни, чтобы повторить снова свою предыдущую судьбу. Вы хотите в скором времени ещё раз повторить свою сегодняшнюю судьбу?
   Галя отрицательно покачала головой. Отец Валентин продолжил:
   -- Тогда вы, наверное, хотите чтобы ваш любимый опять прошёл в скором времени через те круги ада, через которые ещё недавно проходил?
   Галя опять отрицательно покачала головой. Отец Валентин став вдруг суровым, грозно спросил
   О.В.: - Тогда чего же вы хотите?
   Галя растерянно посмотрела на него, и тихо пролепетала
   Галя:- Я хочу чтобы он вернулся ко мне!
   Священник с досадой хлопнул в ладони
   О.В.: - Но это невозможно! Его нет в живых! Я уверяю вас в этом, поверьте мне! Возьмите себя в руки! Жаль что вы атеистка, Господь помог бы вам выйти из этого состояния!
   Галя вдруг вся поникла и глядя на священника измученным, страдальческим взглядом, сказала
   Галя: - Спасибо вам отец Валентин. Я пойду..
   Она пошла к выходу из церкви, а отец Валентин, глядя ей вслед, тяжело вздохнул и покачал головой.
  

------------------------"------------------------

  
   Галя, отстояв очередь страждущих, наконец вошла в красиво обставленную комнату. За столом, совершенно пустым, накрытым бордовой плюшевой скатертью, сидела полная, крупная, чёрноволосая женщина с огромными чёрными пронзительными глазами. Галя вошла и остановилась у порога. Женщина жестом показала ей на стул, стоящий напротив неё, приглашая её сесть. Галя прошла и села на стул. Ей овладела робость, она смотрела на гадалку, не зная с чего начать. Гадалка пронзительно смотрела на неё и вдруг строго и резко заговорила сама
   Гадалка: - Вижу мужа ты потеряла, затем и приехала ко мне, чтобы узнать о нём!
   Галя согласно кивнула, а гадалка продолжала говорить
   Гадалка: - Он на земле, никуда не ушёл, ты не пустила. Но в этой жизни ты его не увидишь! Увидишь в следующей. Она будет скоро, потому что тебе нужно исправить свою ошибку.
   Галя вздрогнула и вопросительно посмотрела на гадалку. Та, укоризненно покачала головой, и сурово сказала
   Гадалка:- С живыми надо было жить, а не с мёртвыми. Любовь - это чувство для живых, а для мёртвых - светлая печаль.
   Галя вышла на улицу и огляделась вокруг. Увидев скамейку около дома гадалки, села на неё и расплакалась. Только сейчас она поверила окончательно, что Андрея нет в живых. Что ещё говорила гадалка она плохо поняла, пропустив её слова мимо ушей, но из всего сказанного уловила именно это - его нет в живых. Надежда, многие годы окрылявшая её и помогавшая жить, рухнула. Она, буквально согнулась под тяжестью свалившегося на неё горя, и оно было таким острым и болезненным, как-будто она только что потеряла Андрея, а не 15 лет назад.
  

----------------------"------------------------

   Варя вошла на кухню. Антонина Сергеевна готовила обед. Варя поздоровалась с ней и сочувственно спросила
   Варя: - Антонина Сергеевна, как самочувствие Гали?
   Антонина Сергеевна печально посмотрела на неё и тихо ответила
   А.С.:- Плохо, очень плохо. Третьи сутки ничего не ест. С каждой минутой тает, тает..
   На глазах у Вари навернулись слёзы
   Варя: - Неужели ничего нельзя сделать?
   Антонина Сергеевна покачала головой и произнесла
   А.С.: - Нет, ещё никто, деточка, не справился с раком. Её дни сочтены.
   Варя горестно покачала головой и сказала
   Варя: - Это у неё от тоски по Андрею. Я заметила, как-только она съездила к последней гадалке и поверила ей что Андрея нет в живых, сразу поникла и стала болеть, болеть..
   Антонина Сергеевна вздохнула и пожала плечами
   А.С.: - Может быть, всё может быть, если она сделала его возвращение единственной целью своей жизни.
   Варя утвердительно кивнула
   Варя:- Да, именно так! Как я только не старалась переключить её на что-нибудь другое, всё бесполезно! Она, как-будто горела этой целью и погасла, когда цели не стало.
   Они вошли в комнату. Исхудавшая, жёлтая, измождённая женщина, лежавшая на постели, мало напоминала красавицу Галю. Варя внутренне ахнула
   -- Ничего не осталось! Ужас!
   Галя была в бессознательном состоянии и бредила. Вдруг она открыла глаза, взгляд стал ясным и осмысленным. Она тихо позвала
   Галя: - Мама, подойди ко мне.
   Антонина Сергеевна подошла к ней и взяла её за руку. Варя наклонила голову, пряча слёзы. Галя слегка сжала руку свекрови и тихо прошептала
   Галя: - Мама, я не смогла сберечь твоего сына, прости меня.
   По её измождённым щекам потекли слёзы, но она продолжила
   -- Я ухожу и прошу тебя, сбереги моего сына. Пусть он будет счастливым! Пусть он будет счастливым....
   Последние слова она произнесла еле слышно, уже немеющими губами и обессиленно закрыла глаза. У Вари испуганно забилось сердце. Антонина Сергеевна подняла на неё полные слёз глаза. Варя спросила, кивнув головой в сторону Гали
   Варя;- Что, что?
   Антонина Сергеевна тяжело вздохнув, ответила
   А.С.: - Всё. Она умерла. Отмучилась. Царствие ей небесное!
   Она перекрестилась.
  

КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ

  
  
  
  
  

ВТОРАЯ СЕРИЯ

  
  

АННА

  
   Две подруги сидели на балконе и курили. Одна из них, статная, черноволосая женщина с синими, как цветки льна глазами, по имени Анна, возбуждённо рассказывала своей рыжеволосой, полной, подруге, Соне, события прошедшего дня.
   Анна; - Меня же сегодня к директору школы вызывали.
   Соня удивлённо вскинула белые брови
   Соня:- Да ну, опять? Что на сей раз выкинуло твоё неразумное чадо?
   Анна покачала головой и с гневом сказала
   Анна: - Ох, и правда чадо! Не знаю что мне с этим чадом делать?
   Она схватилась за голову и воскликнула
   -- Как показали мне школьный журнал, я ахнула! Одни прогулы. Она, сволочь такая, вообще на занятия не ходила. А если и ходила, то больше двойки ни в одной графе не стоит.
   Ольга: - Ну, а она-то, что говорит? Где она бывает, пока все на уроках?
   Анна затушила сигарету, болезненно скривилась и отрывисто проговорила
   Анна: - У неё любовь, видите-ли! Мальчик из параллельного класса, так что им не до учёбы. Упустила я дочь, Соня, упустила. Беспечное, безответственное создание вырастила. Что будет дальше, страшно подумать. В голове у неё ветер гуляет и мальчиков приносит, больше никаких увлечений и интересов.
   Соня сочувственно вздохнула
   Соня: - Это потому что без отца её ростила, баловала, жалела, вот и результат. Не отчаивайся, возможно это возраст такой, всё ещё может измениться.
  

------------------------"-----------------------

   Нина, не по годам развитая физически, прихорашивалась перед зеркалом, намереваясь куда-то идти. Она была хороша собой, особенную прелесть её внешности придавал контраст светлых волос и чёрных глаз. Чистая белая кожа на лице и яркие пухлые губы только приумножали её очарование. Анна, исподволь, любовалась дочерью, и сдержанно вздыхала.
   Нина, не обращая на неё внимания, припудрилась, и двинулась к двери. Анна вздрогнула, и стараясь держать себя в руках, сдержанно спросила.
   Анна: - Ты куда направилась Ниночка, у тебя ещё много не выученных уроков?
   Нина окинула мать безразличным взглядом и презрительно фыркнула
   Нина:- Вот ещё, буду я как дура за уроками сидеть, что мне делать больше нечего что-ли?
   Анна, стараясь говорить спокойно, спросила
   Анна: - А что же ты будешь делать без образования? Какую специальность приобретёшь? Как ты, вообще, жить собираешься?
   Нина блудливо улыбнулась
   Нина:- А никак! Я замуж выйду, пусть меня муж обеспечивает, а сама буду дома сидеть, телевизор смотреть!
   Анна удивлённо всплеснула руками
   Анна: - Ох ты! Будешь телевизор смотреть? А кто будет мужа кормить, в доме убирать, готовить, стирать?
   Нина замялась
   Нина: - Ну я, наверное?
   Анна засмеялась
   Анна: - Да как же ты будешь это делать, ты ведь ничего не умеешь и не хочешь уметь? Я попросила тебя сегодня помыть пол. И что? Так ты мою просьбу и выполнила?!
   Нина презрительно скривилась
   Нина: - Да пошли они, эти, твои полы! Я терпеть не могу их мыть! Что я поломойка что-ли?
   Анна покраснела от гнева, и ударив себя в грудь, воскликнула
   Анна: - А я, по-твоему, поломойка!
   Нина растерянно захлопала глазами. Анна, гневно усмехаясь, спросила
   Анна: - Ну что молчишь? Отвечай! Мать у тебя поломойка и уборщица при тебе принцессе? Так что-ли? Я, начальник планово-экономического отдела крупного завода, ничто, по сравнению с тобой, безмозглой и безответственной овцой! Так что-ли?
   Нина снова презрительно скривилась.
   Нина: - Может я и овца, зато красивая, и меня мальчики любят! Жизнь готовы за меня отдать! Вот так вот, мамочка! И никто не спрашивает, на пятёрки я учусь, или у меня одни двойки. Никого это не интерисует, только тебя одну! А ты, начальница - никому не нужна, хотя в красоте тебе тоже не откажешь. Нудная ты, а это мужчинам не нравится!
   Анна подскочила с дивана и возмущённо крикнула
   Анна: - Это я-то нудная? Да я ради тебя замуж не вышла. Сколько мужиков около меня увивалось, да я всё боялась тебя травмировать. Ну спасибо, доченька, отблагодарила ты меня! Спасибо!
   Она деланно поклонилась Нине в пояс. Затем выпрямилась, и погрозив ей пальцем, добавила
   -- Твой отец погиб на фронте. И все мои будущие женихи там головы сложили, а ты негодяйка, хотя бы в память об отце, вела себя прилично. Училась бы хорошо, мне помогала.
   Анна опустилась на диван, и закрыв лицо руками, заплакала. Вздрогнув от звука хлопнувшей двери, она убрала от лица руки, вытерла слёзы, и с болью в голосе громко сказала, подняв глаза к потолку
   Анна: - Боже милостливый, помоги мне! Ну что мне делать с этой беспутной девчонкой? Ушла! Никакого сочувствия, никакой жалости к матери? Кроме себя никого не любит! Ужас! Чудовище!
   Вдруг она испуганно пригнула голову, и воскликнула
   Анна:- Ну, опять! Ты зачем меня сейчас погладил, а? Успокаиваешь меня? Сколько лет ты около меня, а я даже не знаю кто ты? Что тебе от меня надо? А, главное, даже сказать об этом никому не могу. Не поверят, да ещё и засмеют.
   На ночной шторе показалась чуть размытая человеческая тень. Анна покачала головой и вздохнула
   Анна: - Ну что такое, Господи?! -
   -- и потом, уже успокоившись, добавила
   -- Хорошо, хоть, ты не вредный! Ты! Тень! Не вредный ведь ты, а? Вот обрызгаю тебя святой водой и исчезнешь!
   Она поморщилась, вспомнив о чём-то
   -- А, вспомнила, я ведь тебя уже брызгала. Ну почему ты не пропадаешь и молчишь?
   Она громко крикнула
   -- Что тебе надо, а? Говори?!
   Штора чуть качнулась и тень исчезла. Анна вздохнула и произнесла
   -- Вот так всегда! Вжик и нету! Что это такое? Может к психиатру сходить?
   Она засмеялась над этой мыслью
   -- А он, как узнает, что у меня мужа нет, скажет, что это у меня сексуальные мечтания. Точно! Нет, не пойду! Хочешь ходить, ходи! Но смотри, дочь мне не испугай! Я, уж, к тебе привыкла!
   Она махнула рукой. В серванте тихонько звякнул фужер. Анна улыбнулась
   Анна:- Ну и молодец!
   Она всплеснула руками и воскликнула
   -- Ну, прям, чудище из сказки " Аленький цветочек"! Кому скажи, ни за что не поверят!
  

--------------------------"-------------------------

  
   Нина, с грехом пополам, закончила школу и сидела дома, или ходила по друзьям, не желая больше ничем заниматься. Целыми днями она занималась лишь тем, что делала маникюр, перекрашивая ногти то в один, то в другой цвет, крутилась перед зеркалом, подолгу красила глаза, сменяя тушь пудрой, потом снова тушь, потом раздирала ресницы иголочкой.
   Анна, не в силах справиться с дочерью, грустно наблюдала за ней и тяжело вздыхала.
   Анна: - Нина, ты не устала от безделья?
   Нина, разглядывая накрашенные ногти, беспечно ответила
   Нина: - Мама, устают от работы. Болеют, рано стареют, а я не желаю себе такой судьбы. Понимаешь ты это, или нет?
   Анна пожала плечами, и задала вопрос самой себе
   Анна: - Как этот человек жить собирается? Ничего не пойму! - и крикнула
   -- Сейчас я тебя кормлю, а вдруг что со мной случится, кто тебя кормить будет?!
   Нина резко ответила
   Нина: - Муж! Я вообще скоро замуж выйду!
   Анна гневно крикнула
   Анна: - Неужели земля ещё такого дурака носит, который на тебе женится?!
   Нина лукаво улыбнулась
   Нина: - Представь себе мамочка, носит, и вовсе не дурак, а военный..
   Нина мечтательно подняла глаза к потолку и воскликнула
   -- Какой мужчина!
   Затем посмотрела на мать и с сожалением сказала
   -- Только он намного старше меня.
   Анна настороженно спросила
   Анна:- И на сколько?
   Нина: - На 16 лет!
   Анна тяжело вздохнула и сказала
   Анна: - Ну что ж! Может быть он тебя воспитает? По возрасту, он тебе в отцы годится. Ума нет, пусть с тобой нянькается.
  

----------------------"----------------------

  
   Нина и Алексей встречались всего несколько дней, и вот теперь он уезжал. Алексей был военным, в чине капитана. Два года назад у него погибла жена. Он очень сильно страдал по ней, но вот жизнь снова взяла своё и он встретил Нину, которая внешне напоминала ему погибшую жену. Нина была весёлая, прикольная, и он очень хорошо провёл с ней несколько дней своего кратковременного отпуска. Она нравилась ему и не более того, поэтому планов на будущее с ней он не строил, и не ожидал, что она придёт на вокзал.
   Он стоял около вагона, ожидая отправления поезда, когда увидел её в толпе провожающих. Она радостно махнула ему рукой, подбежала и запыхавшись сказала
   Нина: - Ой, как хорошо, успела!
   Затем, укоризненно посмотрев на него, произнёсла
   -- А меня не позвал с собой!
   Алексей смутился и виновато ответил
   Алексей: - Ниночка, условия жизни в той части, где я служу, суровы.Я, не лучший вариант мужа для тебя. Там ты в основном будешь одна, а я сутками буду на работе. Мне жаль обременять тебя такой жизнью.
   Нина приблизила к нему своё лицо, и глядя ему в глаза, жарко прошептала
   Нина: - Алёша, я люблю тебя, и мне всё равно какие условия, лишь бы ты был рядом.
   Это было сказано настолько искренне, что сердце Алексея дрогнуло. Он смутился и растерялся, поскольку не был готов к женитьбе. Видя его смущение, Нина решила попробовать настоять на своём, тем более, она уже сказала матери что выходит замуж за военного. Чтобы не слышать насмешек матери, она сейчас была готова на всё. Она решительно и твёрдо сказала
   Нина: - Я еду с тобой. Сейчас или никогда!
   Алексей окончательно растерялся. Молодая девчонка, намного моложе его, накидывала ему на шею аркан, а он даже не мог сопротивляться ей, поскольку никогда не умел грубить женщинам. Он попробовал её отговорить
   Алексей: - Но ты не можешь сейчас поехать со мной? Во-первых, у тебя нет с собой никаких вещей, а во-вторых, ты ведь ничего не сказала маме?
   Нина беспечно ответила
   Нина: - В дороге я напишу ей письмо, а вещи она мне пришлёт, или привезёт сама. В конце-концов, ей же надо с тобой познакомиться?
   Алексей растерянно пожал плечами. Нина в упор смотрела на него и резко сказала
   Нина: - Ну иди, иди договорись с проводницей, что мне самой договариваться что-ли?
   Всё что происходило дальше, напоминало Алексею дурной сон. Он договорился с проводницей, сам не желая того. Затем они расположились на своих местах, поезд тронулся и Алексей, лёжа на своей полке, закрыл глаза и подумал
   -- Я не люблю её, как же мне с ней жить? Молодая, а напористая, как танк!
   Он тяжело вздохнул, повернулся и посмотрел на неё. Она лежала на нижней полке и дремала. Он снова подумал
   -- А может всё же получится что-нибудь?
   Он пожал плечами и снова лёг.

-----------------------"-------------------

  
   Алексей открыл дверь, пропуская Нину вперёд. Она вошла и увидела довольно неплохую двухкомнатную квартиру, скромно обставленную, и сразу же обратила внимание на большой портрет девушки, висящий на стене. Она повернулась к Алексею и спросила, показывая пальцем на портрет
   Нина: - А это кто?
   Алексей поставил чемодан, выпрямился и печально сказал
   Алексей: - Это моя погибшая жена!
   Нина удивлённо подняла брови
   Нина: - Так у тебя была жена?
   Алексей разделся, и пройдя в комнату, ответил
   Алексей: - Да была!
   Нина обиженно поджала губы и произнесла
   Нина: - А почему ты мне ничего об этом не сказал?
   Алексей усмехнулся
   Алексей:- А разве тебя интерисовала моя жизнь? Ты ведь ничего обо мне не знаешь? Закрыла глаза и прыгнула в омут. Что так сильно замуж хотелось, Нина?
   Нина вспыхнула и дерзко ответила
   Нина: - Я в тебя влюбилась, вот и прыгнула в омут, за тобой! Если тебя это не устраивает, я могу сейчас же уехать!
   Алексей устало посмотрел на неё, пожал плечами и ответил
   Алексей: - Делай как знаешь? Мне нужно уже идти на работу. Дежурство. Буду поздно вечером. Приготовь ужин.
   Он достал из кармана бумажник и положил на стол деньги
   -- Купишь всё что необходимо в магазине. Где он находится, узнаешь у соседей.
   Он переоделся, и выходя за дверь, сказал
   -- Ну думай как нам дальше жить? Как придумаешь, так и будет!
   Дверь за ним захлопнулась. Нина села на диван и с досадой сказала
   Нина: - Даже не поцеловал на прощанье. Ну и чёрт с тобой, дежурь, очень ты мне нужен.
   Она поднялась, прошлась по комнате, остановилась перед зеркалом, и глядя на себя, важно произнесла
   -- Зато я теперь жена военного. Вот так вот, мамочка! А ты всё не верила! Образование, образование! Я и без образования теперь жена капитана, а может ещё и генеральшей стану. В гробу я видела это образование!
  

-----------------------"-------------------

  
   Анна, окутанная тревогой, носилась по всему городу в поисках своей непутёвой дочери. Она обошла всех друзей и подруг - никто не видел, никто ничего не знает. Она зашла к Соне, и прямо с порога, зарыдала. Соня бросилась к ней, обняла её, уговаривая
   Соня: - Аня, Аня, подожди ещё сутки, смотришь, откуда-нибудь заявится
   А помнишь, она хвасталась что за военного замуж выйдет? Может, она с ним уехала?
   Анна вдруг успокоилась, вытерла слёзы, и глядя на Ольгу, задумчиво произнесла
   Анна: - Может быть? От неё всё что угодно можно ожидать?
   Соня хлопнула её по плечу
   Соня: - Не горюй подруга, я думаю, она не пропадёт. Может уже сегодня письмо получишь? Напишет - мама приезжай, помоги мне устроить быт, а то я ни черта ничего делать не умею. И мама конечно тут же к ней на цырлах!
   И она изобразила эту сцену. Анна улыбнулась. Соня радостно воскликнула
   Соня: - Ну вот, уже улыбаешься! -
   - и пропела
   -- Давай закурим, товарищ по одной, давай закурим, товарищ мой! Пошли подруга пить чай и курить! Всё будет хорошо!
   Анна засмеялась
   Анна: - Всё будет хорошо, потому что хуже, просто, некуда!

-------------------"----------------

  
   Анна получила письмо от дочери, как и предсказывала Соня, но на цырлах к ней не помчалась, благоразумно решив, предоставить дочь самой себе, в надежде, что без материнской опеки, она быстрее повзрослеет и, наконец, задумается о жизни. Нина попросила её выслать ей кое-какие вещи и свидетельство о рождении. Анна собрала посылку, но свидетельство никак не могла найти. Роясь в бумагах в шкафу, она приговаривала
   Анна: - Да куда же оно запропастилось это свидетельство?
   Она стала в середине комнаты, и оглядываясь по сторонам, увидела маленький деревянный ящичек на шкафу. Она хлопнула себя по лбу и воскликнула
   -- Может оно в архиве?
   Она достала ящик и стала разбирать старые, пожелтевшие бумаги. Из старой газеты вылетела фотография и опустилась на пол. Анна подняла её. С фотографии смотрела на неё красивая девушка. Анна покачала головой, вздохнула
   -- Какая красавица! Прямо не верится что такие люди бывают?
   Внезапно по комнате пронёсся ветерок. Анна испуганно вздрогнула. Вдруг какая-то неведомая сила выхватила у неё из рук фотографию и она закружилась по комнате. Анна растерянно села на диван, наблюдая кружение фотографии в воздухе. Фотография остановилась, вися в воздухе около неё, и плавно опустилась ей на колени. Она трясущейся рукой взяла фотографию, положила её в ту же старую газету и спрятала на дно ящика. Затем, качая головой, удивлённо произнесла
   Анна: - Ну ты, тень, даёшь? Такого ты ещё не выкидывал? Что девушка сильно понравилась?
   Анна вздохнула
   -- Красивая! Я и лиц-то таких никогда не видела.
   Ночная штора колыхнулась так, как-будто кто-то вздохнул, и всё снова стихло. Анна спокойно, как ни в чём не бывало, продолжила искать свидетельство. Это странное явление уже много лет сопровождало её. Когда она заметила его впервые? Она уже не помнила, но точно знала, что это началось ещё во время войны, когда она была ещё совсем молодой вдовой. Муж погиб в первые дни войны. Анна снова вспомнила изображение девушки на фотографии и поставив руки в бока, сказала
   Анна: - Надо Нинке своей показать что такое настоящая красавица, а то она всё себя нахваливает - я красавица, я красавица! Нет доченька моя дорогая, далеко тебе до настоящей красоты!
   Она снова достала ящик и переложила фотографию в секретер
   Анна: - Пусть здесь полежит, а как поеду к дочери в гости, с собой возьму. Пусть удостоверится, что она не красавица, да может хоть хвост немного опустит.
   Она села на диван, думая о чём-то, потом встала, открыла секретер и переложила фотографию в свой паспорт, сказав
   Анна: - Пусть здесь лежит, а то ещё забуду до того времени пока в гости соберусь.
  

-----------------------"--------------------

  
   Алексей вернулся с работы поздно. Нина уже спала. Он вошёл на кухню, огляделся и тяжело вздохнул. Кухня представляла из себя печальное зрелище. Крошки на столе, полная мойка грязной посуды. Он поднял крышку кастрюли, стоящей на плите и сморщился. Кастрюля была покрыта плесенью.
   Он вошёл в комнату и включил свет. Нина проснулась, и загораживаясь от ослепляющего её с просонья света, воскликнула
   Нина:- Какого чёрта ты меня будишь?! Я спать хочу!
   Алексей, гневно глядя на неё, сквозь зубы произнёс
   Алексей: - Ты сейчас будешь спать, я дам тебе такую возможность. Я ухожу, а как-только ты наведёшь в квартире порядок, то найдёшь меня. Жить в таком свинарнике, я не желаю!
   Он выключил свет, и вышел, громко хлопнув дверью. Нина вздрогнула, потом потянулась и сказала
   Нина: - Ну и вали отсюда, я и без тебя обойдусь!
   Она резко легла и укрылась с головой одеялом.
  

----------------------"---------------------

  
   Дежурство закончилось и Алексей шёл медленно и нехотя домой. Нина была на девятом месяце беременности, но перспектива иметь от неё ребёнка, не доставляла ему радости. Надежда, когда-нибудь отвязаться от неё, рухнула окончательно, и это обстоятельство приводило его в уныние. Он остановился, задумался, и пошёл в противоположную сторону от своего дома.
   Дверь открыла Лида, жена его закадычного друга, Сергея.
   Лида: - Ой, Алёшка! Сто лет тебя не видела. Ты почему к нам не заходишь?
   Алексей вошёл и улыбнувшись, спросил
   Алексей: - А вы что же ко мне не заходите?
   Лида поморщилась
   Лида: - Я, Алёша, никак к твоей новой жене не привыкну, да и говорить мне с ней не о чем. Пустая девчонка, и как тебя угораздило на ней жениться?
   Алексей тяжело вздохнул, сел на стул и грустно сказал
   Алексей: - Чёрт наверное попутал? Веришь, Лидунь, ноги домой не несут. А потом, подумаю что она целыми днями одна, жалко её становиться.
   Лида покачала головой
   Лида: - Да когда это она дома сидела? Целыми днями по городку носится. Она уже всех тут знает.
   Она задумалась, а потом добавила
   -- Не знаю, говорить тебе, или не стоит?
   Он кивнул головой
   Алексей: - Говори, мне всё до кучи! Что ты хочешь мне сообщить?
   Лида заговорщески сказала
   Лида: - Я много раз видела её с одним солдатом. Он такой красивый, высокий, синеглазый. Она так на него смотрит, прямо влезть в него готова. А больше всего я удивилась, когда вот совсем недавно опять её с ним увидела. Она же беременная, пупок на нос лезет, а он её обнимает как ни в чём не бывало.
   Она вдруг стукнула кулаком по столу и резко сказала
   -- Я не верю что это твой ребёнок! Как хочешь! Можешь на меня обижаться, но я , как твой друг, обязана высказать свои подозрения.
   Алексей подошёл к окну, глядя в него, тяжело вздохнул, и спросил
   Алексей: - А Серёга-то где?
   Лида: - На дежурстве, где же ему ещё быть?. Через час домой придёт, может подождёшь его? Я тебя покормлю, хочешь?
   Алексей повернулся к ней и улыбнулся
   Алексей: - Да у меня после твоих сообщений аппетит пропал.
   Он почесал затылок
   -- Чёрт возьми, что же мне делать -то? А вдруг это действительно так?
   Он пожал плечами
   -- Может у неё прямо спросить?
   Лида покачала головой
   Лида: - Нет, это бесполезно, она не признается. Ты сделай вот что, вызови сюда её мать, и пусть она сама со своей дочерью разберётся. А ты, выскажи матери свои подозрения.
  

--------------------------"-------------------------

  
   Алексей протянул Нине телеграмму. Она прочитала её и подняла на него удивлённые глаза
   Нина: - Что это она вздумала приехать? У неё же работа, и отпуск ещё не скоро? Странно?
   Алексей быстро пил чай, он явно куда-то спешил. Она, так и не дождавшись от него ответа, вопросительно смотрела на него. Алексей поднял на неё глаза и резко сказал
   Алексей: - Ну что смотришь? Я ей написал, и попросил чтобы она приехала.
   Нина удивлённо спросила
   Нина: - А зачем, я по ней не соскучилась? Кто тебя просил?
   Алексей с досадой ответил
   Алексей: - Да ты и ни за кем не скучаешь! Любишь только себя! А я хочу чтобы во время рождения ребёнка она была около тебя, да и после помогла бы тебе.
   Нина вздёрнула нос
   Нина: - Ха! Я и без неё управлюсь! Не нужны мне никакие помошники!
   Алексей усмехнулся
   Алексей: - Я знаю как ты управишься! Сейчас-то в квартире свинарник, а что будет после рождения ребёнка? Страшно подумать! Я подозреваю что меня ожидает страшная картина под названием - бедная мать, обосранные дети!. Я не желаю заниматься твоим воспитанием. Она тебя так воспитала, вот пускай приезжает и расхлёбывает результат своего воспитания.
  

----------------------"-----------------------

  
   Пассажирский поезд, медленно двигался вдоль перрона. Алексей, увидев третий вагон указанный тёщей в телеграмме, побежал за ним. Поезд остановился. Он подбежал к вагону. Проводница открыла дверь. Алексей напряжённо вглядывался в выходящих пассажиров, пытаясь угадать кто же из выходящих женщин его тёща. В двери показалась красивая моложавая женщина с яркими синими глазами. Он вздрогнул от неожиданности. На фоне серой толпы она была яркой, как жар-птица. Она пристально посмотрела на него. Он смутился и отвёл глаза, высматривая в толпе тёщу. Вдруг он услышал приятный мелодичный голос
   -- Товарищ военный, вы случайно не Алексей Свешников?
   Он обернулся. Жар-птица стояла около него, и смотрела ему в глаза ласковыми синими глазами. Алексей густо покраснел и растерянно смотрел на неё. Он ожидал чего угодно, но не мог даже представить себе что у него такая тёща. Его сердце учащённо забилось. Волнуясь, он ответил дрогнувшим голосом
   Алексей: - Да, это я !
   Анна улыбнулась, блеснув идеально ровными, кипельно-белыми зубами.
   Анна: - Здравствуй Алексей, а я Анна Николаевна. Наконец-то мы с тобой познакомились.
   Алексей натянуто улыбнулся, и почему-то испуганно посмотрел ей в глаза. Она откровенно разглядывала его. Зять сразу же пришёлся ей по душе. Он был среднего роста, крепкий, статный, как и большинство военных. Ему очень шла форма. Из-под козырька фуражки на неё смотрели карие добрые глаза. Чуть крупноватый нос очень шёл к его суховатому лицу и крутому волевому подбородку. Он, видя с каким любопытством она разглядывает его, улыбнулся, обнажив ряд ровных красивых зубов. Улыбка придавала ему мужское очарование. Анна не удержалась и улыбнулась ему в ответ. Он подхватил её чемодан, и приглашая её к машине, пошёл вперёд. Она последовала за ним. Они ехали в машине молча. Наконец, Анна не выдержав молчания, прервала его
   Анна: - Алексей, скажи мне честно, как складывается ваша жизнь, а то , судя по письмам Нины, у вас всё просто превосходно? Это действительно так?
   Алексей посмотрел на неё и спокойно ответил
   Алексей: - Вы меня извините, Анна Николаевна, но ваша дочь плохо воспитана. Она ленива, безответственна, и к тому же, страшная грязнуля.
   Анна занервничала
   Анна: - Алексей, ну ты же видел кого брал в жёны? Она намного моложе тебя, и прежде чем жениться, надо было хотя бы познакомиться со мной. Я бы от тебя ничего не скрыла, а рассказала всё, как есть. Я также рассказала бы тебе и о том, сколько я сил приложила к её воспитанию и всё безрезультатно.
  

-----------------------"-----------------------

  
   Анна снимала с окон шторы, собираясь стирать и приговаривала
   Анна: - Ну разве можно жить с такими грязными шторами. Это не шторы, это поломойные тряпки! Ты хоть раз их стирала?
   Нина, сидя на диване и наблюдая за действиями матери, беспечно отмахнулась
   Нина: - Я тут жить не собираюсь! Буду я ещё шторы здесь стирать. Пусть поищет себе другую дуру для этого!
   Анна ахнула
   Анна: - Как не собираешься, а где же ты будешь жить, дорогая?
   Нина лукаво улыбнулась
   Нина: - Мамочка, вот ты опять волнуешься! А на самом деле, не стоит волноваться. Тебе страшно повезло, твоя красавица дочь наконец-то встретила настоящую любовь!
   Она подняла глаза к потолку и томно вздохнула
   -- Если ты его увидишь, то просто обалдеешь. Высокий, стройный, синеглазый! Глаза как у тебя! Настоящий красавец! А меня любит как Ромео - Джульетту!
   Анна растерялась и обалдело спросила
   Анна: - Да ты же беременная? Ни фига себе - Джульетта! Какая любовь? У тебя муж, у тебя со дня на день ребёнок будет? Ты что это задумала?
   Нина мечтательно улыбалась, не обращая внимания на волнение матери
   Нина: - Я задумала уехать с ним. Он скоро демобилизуется и зовёт меня с собой.
   Анна в волнении воскликнула
   Анна: - Нина, опомнись, ты хочешь лишить Алёшу ребёнка? За что? Тебе же дуре сказочно повезло! Я о таком зяте даже мечтать не смела! Собой хорош, добрый, честный, чистый сердцем человек! Ты за него Бога благодарить должна, а ты хочешь ему такую подлость сделать?
   Анна резко вскрикнула
   Анна: - Не дам, не допущу, негодяйка! Если ты такое сделаешь, то помни, у тебя нет больше матери!
   Лицо Нины расплылось в самодовольной улыбке и она игриво произнесла
   Нина: - А это не его ребёнок!
   У Анны от негодования перехватило дыхание и она хрипло спросила
   Анна:- Как не его? Ты что хочешь этим сказать? А чей?
   Нина: - У меня будет ребёнок от любимого мужчины, а не от этого...
   Она замялась, соображая как назвать Алексея, а потом резко добавила
   -- Да пошёл он к чёрту! Надоел он мне как горькая редька.
   Анна без сил опустилась на стул, теребя в руках снятую с окна штору. В голове у неё всё смешалось. Ей хотелось выть и кататься по полу от собственного бессилия, хотелось оттоскать за волосы беспутную дочь. Ей хотелось в этот момент стать простой скандальной бабой-хабалкой, выпустить пар, а потом может быть хоть на какое-то время вздохнуть спокойно, впустить в себя струю свежего воздуха. А сейчас она молчала, изо всех сил держа себя в руках и задыхалась. Воздух с трудом проходил в грудь сквозь спазмы сдавившие горло. Она резко встала, взяла свою сумочку и достала фотографию девушки. Она смотрела на неё и вдруг почувствовала что успокаивается. Нина подозрительно наблюдала за матерью и нетерпеливо спросила
   Нина: - Что это ты там разглядываешь? Так увлеклась - даже забыла что меня ругать надо!
   Анна подошла к ней, протянула фотографию и спокойно сказала
   Анна: - Вот это настоящая красавица! А знаешь почему?
   Нина восторженно смотрела на фотографию, и не отрывая от неё глаз, спросила
   Нина: - И почему?
   Анна готовая к ответу, спокойно пояснила
   Анна: - Потому что у неё одухотворённое лицо. Эта девушка образованна, честна, чиста, добра и всё это вместе с идеальными чертами лица придаёт ей такую красоту. Это и есть истинная красота.
   Нина презрительно посмотрела на мать и тупо спросила
   Нина: - А с чего это ты взяла, что она чиста, честна и прочее.? Ты что её знаешь?
   Анна покачала головой
   Анна: - Нет, не знаю. Но это видно по фотографии. Это облик наполненный духовной красотой. А ты красавица моя, возьми свою фотографию и сравни. Да, у тебя хорошие черты лица, ты молода. Брови, щёки, губы - всё на месте, а красавицей тебя не назовёшь. Таких как ты, знаешь как исстари называли?
   Нина усмехнулась
   Нина: - Ну и как? Просвети неграмотную и бездуховную!
   Анна: - А вот как - личко как яичко а в мозгах болтыш. Вот цена твоей бездуховной красоте. Такие как она, и в старости красивы. Правда, они редко доживают до старости. А такие как ты, к старости превращаются в монстров!
   Нина глупо хихикнула
   Нина: - Ты меня убедила, я выбираю долгую жизнь!
   Анна плюнула с досадой, забрала форографию и снова принялась за шторы.
  

-----------------------------"--------------------------

  
   Нина крепко спала. Анна, сидя на кухне, ждала Алексея. Ей было неудобно лечь спать, пока он не пришёл с работы. К тому же, его ещё нужно было покормить. Она уже второй раз разогрела ужин, когда наконец скрипнула входная дверь. Он разделся и вышел на кухню. Смущённо поздоровался с ней
   Алексей: - Добрый вечер Анна Николаевна!
   Она улыбнулась и сочувственно спросила
   Анна: - Проголодался, устал, так ведь, Алексей?
   Он устало опустился на стул , и улыбаясь ответил
   Алексей: - Да, есть немного. Ничего, сейчас поужинаю и отдохну.
   Она собрала на стол и проговорив
   -- Кушай, на здоровье!
   -- села на стул с другой стороны стола.
   Алексей с аппетитом поглощал пищу, а она наблюдала за ним, спрашивая
   --Вкусно?
   Алексей впервые, за три с лишним года после гибели жены, почувствовал настоящую женскую заботу о себе. Он счастливо улыбнулся и кивнул
   -- Вкусно, очень вкусно! Спасибо!
   На кухню внезапно вышла Нина. Они вздрогнули от неожиданности. Лицо Нины было испуганным, глаза расширенны. Анна взволнованно спросила
   Анна: - Нина, что случилось? Ты почему не спишь?
   Нина, дрожащим от страха голосом, ответила
   Нина: - Я спала. Во сне увидела незнакомого мужчину. Он разглядывал меня. Всё происходило как-будто наяву, в этой же комнате. Он приблизил ко мне своё лицо, и я хорошо разглядела его. Черноволосый, черноглазый, он пронзительно смотрел на меня. Я вздрогнула и проснулась, а он погладил меня по волосам, а потом по животу. Я испугалась и быстрее к вам.
   Алексей удивлённо смотрел на неё, и пожав плечами сказал
   Алексей: - Ну то что он тебя погладил, тебе тоже приснилось. Скорее всего ты думала что проснулась, а на самом деле ещё спала.
   Нина покачала головой и упрямо произнесла
   Нина: - Нет, я уже не спала. Я почувствовала его тёплые, мягкие руки. Он так ласково меня погладил, как мать ребёнка.
   Анна всё сразу поняла, и опустив глаза, думала
   -- Он приехал со мной! Что же это такое, у кого бы спросить?
   Она подняла глаза на дочь и спокойно сказала
   Анна: - Успокойся Ниночка, ты наверное переживаешь за роды, находишься в стрессовом состоянии, вот тебе и видятся чудеса всякие.
   Нина обиженно поджала губы и сказала
   Нина: - Лучше бы я вам ничего не говорила. Вы ещё и в психи меня запишете.
   Она с досадой махнула рукой и пошла в спальню.
   Под утро у Нины начались схватки. Алексей вызвал скорую и отправил её в роддом в районный центр, располагающийся недалеко от военного городка. Анна поехала с ней. Садясь в машину, она всё оглядывалась на Алексей, как-будто ища у него поддержки и взволнованно спрашивала
   Анна: - Алёша, а ты когда приедешь? Мне одной страшно, вдруг что-нибудь будет не так, вдруг патология какая-нибудь возникнет?
   Он взял её руку, легонько сжал, пытаясь упокоить её, и твёрдо пообещал
   Алексей: - Не волнуйтесь так Анна Николаевна. Я постараюсь не оставить вас одну, но мне нужно решить вопрос с дежурством.
  

-------------------------"-------------------------

  
   Анна и Алексей в нетерпении топтались в вестибюле больницы. Им уже сообщили, что Нина благополучно разрешилась мальчиком, и с минуты на минуту медсестра должна была вынести его, чтобы показать бабушке и отцу. Наконец она появилась, держа в руках маленький свёрток. Личико ребёнка было закрыто уголком пелёнки. Медсестра тихо шепнула
   Мс: - Смотрите осторожно, он спит.
   Анна Николаевна приподняла уголок и ахнула. Прямо на неё смотрели пронзительные синие-синие глазёнки. Она почувствовала что сердце её окутала нежность и любовь к этому маленькому существу. Она улыбнулась и по её лицу потекли слёзы. Алексей тоже улыбался и восторженно шептал
   Алексей: - А глаза-то, глаза, как у бабушки, синие-синие!
   Он причмокивал губками и сдвинув бровки, так что между ними образовалась морщинка, внимательно и строго смотрел на них. Его взгляд был вполне осмысленным, и он, как-будто тоже разглядывал их.
  

-----------------------------"-------------------------

  
   Алексей и сам не ожидал от себя насколько он привяжется всем сердцем к этому очаровательному малышу. Ему дали красивое имя - Дмитрий! Алексей носил его на руках и восклицал
   Алексей: - И явился на землю грешную свет мой Дмитрий Алексеевич Свешников!
   Малыш был на удивление спокойным. Он или спал, или внимательно разглядывал свои ручки, при этом улыбался и агукал. Нина наотрез отказалась кормить его грудью, боясь испортить её форму. Анна после долгих уговоров и споров с дочерью, плюнула на всё , и стала кормить его коровьим молоком и кашей. Анна вошла в комнату, и глядя на счастливого Алексея держащего на руках сына, улыбнулась
   Анна: - Ну вот, нам и мама не требуется. У тебя Димуша, папа за маму.
   Алексей сел на стул держа в руках Диму, и спросил
   Алексей: - Кстати, а где же опять наша мама?
   Анна сморщила лицо и с досадой ответила
   Анна: -Пошла к подруге. Говорит - соскучилась!
   Алексей устало отмахнулся и вздохнул
   Алексей: - Знаю я этих подруг. Одна подруга уехала после демобилизации и её с собой не позвала. Так она, видно, новую завела.
   Анна тревожно посмотрела на Алексея
   Анна: - Так ты что же Алексей, всё знаешь и молчишь?
   Алексей согласно кивнул головой
   Алексей : - Всё я знаю Анна Николаевна, только вас не хотел расстраивать. Ну выгоню я её, и куда она пойдёт , да теперь ещё и с ребёнком.
   Он прижал малыша к себе, и с любовью в голосе, добавил
   Алексей: - Ради него и ради вас, я готов терпеть эту дрянь хоть всю жизнь. Я не отдам ей этого ребёнка, тем более что он теперь записан на меня. Он мой сын, и ничей больше!
  

----------------------------"-----------------------

  
   Это был самый тяжёлый и в тоже время самый счастливый день в её жизни.
   Утром Анна покормила малыша и вышла с ним на прогулку. Было по-летнему тепло. Она шла по улице и катила впереди себя коляску с внуком. Навстречу ей шёл солдат и пристально смотрел на неё. Её сердце почему-то сдавила тревога. Он прошёл мимо и обернулся. Она тоже оглянулась и ускорила шаг. Он остановился и смотрел ей вслед. Анна пожала плечами и подумала
   -- Что ему от меня надо?
   Она снова оглянулась и увидела что он быстро, почти бегом, бросился прочь. Она опять удивлённо пожала плечами.
   Анна занесла Диму домой. Он проснулся и тихонько кряхтел. Это означало, что он хочет кушать. С порога тихо позвала
   Анна: - Нина, возьми Диму, я переоденусь!
   Ответа не последовало. Она вошла в комнату, положила малыша на диван и огляделась, никого. Она прошла в другую комнату, заглянула на кухню и вздрогнула от нехорошего предчувствия. На столе лежала записка. Она прочла её и пришла в ужас. Нина писала
   --- Мама, меня позвала с собой настоящая и большая любовь. Ты, как назло, ушла гулять с Димой. Я хотела забрать его с собой, но искать вас и собираться у меня нет времени. Мы с Мишей уже опаздываем на поезд. Устроюсь, напишу, а потом приеду за Димой. Я думаю, ты не оставишь его Алексею, ведь он не его сын. Бери его с собой и езжай домой. Я приеду туда. До свидания. Целую. Нина
   Анна села на стул и зарыдала. Она просто не представляла себе как будет ростить Диму одна. В том что это будет именно так, она не сомневалась.
   Вечером, придя домой, Алексей застал Анну заплаканной и сочувственно спросил
   Алексей: - Что случилось Анна Николаевна? Вас Нина обидела?
   Анна заплакала и протянула ему записку. Она плакала пока он читал её, затем вытерла слёзы и с болью в голосе сказала
   Анна: -Алёша, милый, что же мне делать?
   Он сурово посмотрел на неё и вдруг его лицо озарила счастливая улыбка.
   Анна удивлённо смотрела на него. Он потёр руки и возбуждённо прошёлся по комнате. Затем повернулся к ней, и пристально глядя ей в глаза, спросил
   Алексей: - Анна Николаевна вы любите своего внука?
   Анна обиженно сказала
   Анна : - Ну что за вопрос, Алёша?
   Алексей возбуждённо улыбался
   Алексей: - Ну вот, а я тоже люблю Димку как своего сына. Нас двое, и мы оба очень сильно любим его.
   Внезапно он побледнел и взволнованно произнёс
   Алексей: - Я люблю Димку, и я очень люблю вас, Анна Николаевна!
   Она вскинула на него испуганные глаза. Он сделала протестующий жест рукой, прося её немного помолчать, и добавил
   -- Не смотрите так испуганно на меня. Я влюбился в вас с первого взгляда, как-только увидел выходящую из поезда жар-птицу. Всё это время я как Иванушка-дурачок о жар-птице, вожделенно мечтал о вас, но та ситуация в которой я находился, не оставляла мне выбора.
   Он остановился, перевёл дыхание и выпалил
   Алексей: - Я прошу вас стать моей женой!
   Анна, совершенно обалдевшая от происходящего, молча вышла на кухню, закурила и глядя в окно, задумалась. Внутри неё всё кричало
   -- Выйти замуж за зятя? Нонсенс! Ужас! В дурном сне такое не приснится!
   Всё что сказал ей всего минуту назад Алексей, было для неё как удар грома среди ясного дня. Внезапно ей овладело чувство удивления и уважения к Алексею
   -- Как же так? Никогда, ничем он не проявил своих чувств? Какая выдержка!
   Он вошёл в кухню, положил руки ей на плечи и дрогнувшим от волнения голосом, сказал
   Алексей:- Аня,я люблю тебя. Если ты согласишься стать моей женой, обещаю, ты никогда не пожалеешь об этом. Я приложу все силы чтобы сделать тебя счастливой.
   От него веяло такой мужской силой, что Анна без сил, преклонила голову к его плечу, как-будто ища в нём поддержку и опору. Она не знала ещё любит ли его, но то что он понравился ей с первого взгляда, и ни разу не разочаровал её, побудило её задуматься над его предложением. Она повернулась, пристально посмотрела ему в глаза и подумала
   -- Да, да, он нравится мне, очень нравится. Мне давно уже не нравился так ни один мужчина.
   Алексей тревожно смотрел ей в глаза, ожидая ответа. Её глаза вдруг наполнились слезами и она тихо сказала
   Анна: - Я согласна, я буду твоей женой, Алёша!
   -- и заплакала
   Он трепетно прижал её к себе. Счастливо улыбаясь, он вытирал ей слёзы и бормотал
   Алексей:- Ну всё,всё, больше не надо плакать. Я с тобой, я всегда буду с тобой!
   Спустя несколько дней Алексей демобилизовался и уехал с Анной в Москву, в её квартиру.
  

------------------------"--------------------

  
   Димка дрался каждый день в первый месяц своего пребывания в школе. Он приходил домой грязный, растрёпанный и счастливый. Вот и сейчас он вошёл в квартиру в таком же потрёпанном виде. Анна всплеснула руками и раздражённо воскликнула
   Анна: - Боже мой, да сколько же это может продолжаться? Тобою в школе полы моют что-ли?
   Димка виновато смотрел на неё и гневно сопел
   Анна вскрикнула
   Анна: - Ну что сопишь, а ну говори, что такое происходит? Ты можешь мне объяснить или нет?
   Димка опустил голову и твёрдо произнёс
   Димка: - Не женское это дело, мама. Я всё папе объясню. Он меня поймёт!
   Анна, глядя на этого метрового мужчину, засмеялась и воскликнула
   Анна:- Да ты смотри, от горшка два вершка, а туда же. Мужчина! Ну ладно, так и быть, объясняйся с отцом. Только пусть он твою одежду стирает.
   Димка насупился и молча стал раздеваться.
   Анна наблюдая за ним, спросила
   Анна: - Ну что опять тебе не понравилось?
   Димка молча снял одежду и понёс её в ванную. Анна пошла за ним, спрашивая
   Анна: - Ты что это задумал?
   Димка поднял на неё свои синие глаза и твёрдо сказал
   Димка: - Я сам постираю. Папа придёт с работы уставший, а тут я со своими штанами.
   Анна забрала у него вещи и спокойно сказала
   Анна:- Ну ладно, давай уж постираю. Стыдно тебе что отец стирать будет? Немужское дело, да?
   Димка опустил глаза и согласно кивнул головой. У Анны сердце защемило от нахлынувшей нежности. Она обняла его, прижала к себе и ласково сказала
   Анна: - Мужчина ты мой ненаглядный, и откуда ты только явился такой?
   Димка строго посмотрел на неё и серьёзно сказал
   Димка: - Я всегда здесь был, ты только меня не видела.
   Анна засмеялась
   Анна:- Вот фантазёр!
   И вдруг её осенило. Она оглянулась кругом и подумала
   -- А ведь может быть и так? Куда же делась тень? Как он родился, так тень больше ни разу не появлялась. Странно? И главное, я совсем забыла о ней.
  

-------------------------"------------------------

  
   Алексей перед сном всегда садился к Димке на кровать и они подолгу беседовали. Анна не нарушала их уединения, справедливо решив,не вмешиваться в мужской разговор. Алексей вошёл в его комнату. Димка увлечённо читал. Алексей посмотрел на обложку книги и удивлённо спросил
   Алексей: - А не рано ли тебе читать такие книги? История религиозных учений! И что ты там понимаешь?
   Димка, свободно читающий уже в четыре года, к семи годам перечитал все сказки и все детские книги какие только мог приносить ему из библиотеки Алексей. Жажда ребёнка к чтению удивляла и восхищала его и он с удовольствием потворствовал этому хорошему, как он считал, увлечению.
   Димка поднял на него глаза и серьёзно ответил
   Димка: - Всё понимаю!
   Алексей не поверил ему, относя этот его ответ к детской самонадеянности. Оставив в стороне эту тему, Алексей спросил
   Алексей: - Сынок, что у тебя такое в школе случилось? С кем ты дерёшься и почему? Что за причина?
   Димка посмотрел ему в глаза своими синими серьёзными глазами и строго сказал
   Димка: - Я хочу чтобы два негодяя раскаялись в своём хамском поведении и извинились.
   Алексей улыбнулся и скомандовал
   Алексей: - Солдат Дмитрий Свешников чётко отрапортуйте командиру что там у вас случилось?!
   Димка вытянулся,как-будто правда готовясь рапортовать, и чётко пояснил
   Димка: - В первом Б учатся близнецы Кравцовы. Они зашли к нам, в первый А, залезли в портфель Нины Суязовой, вытащили бутерброды, которые ей дала в школу бабушка, и съели их. Нина расплакалась, она же осталась голодная, а они ни только не извинились перед ней, но ещё и продолжали смеяться. Разве не справедливо то, что я хочу заставить их извиниться.
   Алексей выслушал его и согласно кивнул
   Алексей: - Справедливо!
   Димка, окрылённый поддержкой отца, сказал
   Димка: - Ну вот, я знал что ты меня поймёшь!
   Алексей улыбнулся и спросил
   Алексей: - А как же ты пытаешься добиться результата?
   Димка тихонько засопел и произнёс
   Димка: - Я перед началом занятий, каждый день, жду их в коридоре и дерусь с ними. И дрался до тех пор пока они не извинились.
   Алексей удивлённо поднял брови
   Алексей: - Так что, всё-таки извинились?
   Димка кивнул головой
   Димка: - Да, извинились. Они сказали что устали драться и ходить грязными, вот и извинились.
   Алексей, еле сдерживая смех и своё восхищение мужеством сына, спросил
   Алексей: - И когда это произошло?
   Димка важно и коротко ответил
   Димка: - Сегодня!
   Алексей ласково потрепал его по голове и поднявшись, пошёл к двери
   Алексей: - Спокойной ночи, сынок!
   Он уже прикрывал за собой дверь, когда Димка позвал его
   Димка: - Папа, я ещё что-то хочу тебе сказать!
   Алексей вернулся и снова присел на кровать
   Алексей: - Я слушаю тебя, сынок?
   Димка приблизился к нему и заговорчески сказал
   Димка: - Папа, я хочу тебе сказать, что когда я был большой, у меня была жена и я её любил.
   Он вздохнул и добавил
   -- Она была очень красивая!
   Алексей потрепал его по голове и спросил
   Алексей:- Тебе это во сне приснилось?
   Димка поводил руками перед глазами и пояснил
   Димка: - Нет, мне это иногда видится. Я это какбы вспоминаю.
   Алексей удивился
   Алексей: - Как это видится, не пойму я тебя?
   Димка прикрыл глаза и сказал
   Димка: - Я иногда глаза прикрою и как-будто вижу фильм. Я вижу себя большого и красивую девушку и мне внутри как-будто кто-то говорит
   -- Это твоя жена
   Алексей насторожился
   Алексей: - Ну а кроме жены, кто у тебя ещё был? Например: - мать, отец, сестра, брат, дети...
   Димка пожал плечами
   Димка: - Не знаю, больше никого не вижу, не помню!
   Он тяжело вздохнул, как взрослый человек, много повидавший на своём веку.
   Алексей вздрогнул. Он слышал кое-что о реинкарнации, но никогда не относился к этому серьёзно. Слова сына встревожили и заинтерисовали его. Он погладил его по голове и снова спросил
   Алексей: - А что ты ещё видишь? Может, дом в котором жил, обстановку, улицу, что ещё?
   Димка серьёзно посмотрел на него и ответил
   Димка: - Я много интересного вижу. Я тебе потом расскажу, потому что пока не могу понять что это.
   Алексей согласно кивнул головой, благоразумно решив не настаивать на том чтобы сын рассказал ему обо всём что видит. Когда захочет, сам расскажет. Он пожелал ему спокойной ночи и вышел из комнаты. Он зашёл в кухню, сел за стол, закурил и задумался. Анна заглянула в кухню, спросила
   Анна:- Алёша, что случилось, ты о чём здесь кручинишься?
   Он жестом предложил ей сесть и сказал
   Алексей:- Сын у нас с тобой Аня, необычный.
   Анна удивлённо подняла брови
   Анна:- С чего ты взял? Единственное, что отличает его от других детей, так это то, что он рано начал читать, и очень увлекается чтением!
   Алексей покачал головой и сказал
   Алексей: - Он мне сейчас сказал, что когда он был большой, то у него была очень красивая жена.
   Анна отмахнулась
   Анна: - Это всё детские фантазии. Наверное что-то во сне приснилось?
   Алексей усмехнулся
   Алексей: - В том-то всё и дело что не во сне а на яву он это видит. Глаза - говорит - закрою и вижу как кино.
   У Анны сжалось сердце от смутного подозрения. В памяти снова всплыла тень. Стараясь отогнать от себя непонятное, тревожащее её явление, благоразумно промолчала, решив
   -- Ни к чему тревожить Алексея, коли сама не могу понять в чём тут дело!
   Она улыбнулась ему и спокойно сказала
   Анна:- Дети часто фантазируют. С возрастом всё это проходит и у него пройдёт, вот увидишь!
  

КОНЕЦ ВТОРОЙ СЕРИИ

  

ТРЕТЬЯ СЕРИЯ

  

ДИМКА

  
   Анна была очень довольна сыном. Он с лихвой компенсировал все недостатки которые были в её дочери. Учился легко, как-будто игрючи получал одни пятёрки. Он был всегда занят каким-нибудь делом, но стоило Анне попросить его помочь ей в чём-нибудь, он безоговорочно бросал всё и мчался на помощь матери. Если он дрался, то только за правое дело и всегда умудрялся доказать свою правоту. У него было много друзей . Он знал такое количество анекдотов и стихов, что Анне иногда казалось, что он и сам многое присочиняет. Самым близким его другом был Валера Романченко, которого все друзья звали просто - Лера. Он рос слабым, беззащитным. Его часто обижали и Димка всегда заступался за него. Сейчас ему 13 лет. Он сидит за столом и рисует. Это последнее его увлечение появилось полгода назад и уже вся его комната была увешена рисунками. Анна, сидя на диване, вязала свитер. Она подняла голову и увидела что Димка задумавшись о чём-то, смотрит в одну точку, держа в руке карандаш. Анна улыбнулась и спросила
   Анна: - Ты что сынок, сюжет будущей картины высматриваешь?
   Димка повернул к ней лицо. Оно было печально. Он покачал головой и сказал
   Димка: - Вчера Лера учился играть на гитаре во дворе, в беседке. К нему подошёл здоровый лоб и отобрал у него гитару, а когда Лерка попробовал возмутиться, избил его.
   Он посмотрел ей в глаза. Его синие глазёнки наполнились слезами и он с болью в голосе сказал
   -- У Леры такой синяк под глазом и он так плакал, так плакал. Я никак не могу успокоиться, мама.Ведь за Лерку некому заступиться, у него нет папы.
   Анна сочувственно смотрела на сына и пытаясь его успокоить, сказала
   Анна: - Я понимаю тебя сынок, ну что тут можно сделать? Тут уж ты не в силах постоять за друга. Тебе не справиться со взрослым хулиганом. Ты ведь ещё мал и слаб.
   Димка покачал головой и серьёзно сказал
   Димка: - Дело не в росте и мышцах, нет, не в этом дело. Я духом во много раз сильнее любого ублюдка, будь он хоть гигантом. Я верю в силу духа, а значит смогу заставить его вернуть гитару и извиниться перед Леркой.
   Он вышел из-за стола и направился к двери. Анна испуганно крикнула
   Анна: - Ты куда сынок?
   Он повернулся к ней и спокойно сказал
   Димка: - Я сейчас приду, я скоро!
   Он вышел, закрыв за собою дверь.
  

-----------------------"------------------------

  
   Баба Вера и Валя сидели на скамейке около подъезда. Из подъезда выскочил взволнованный Димка. В руках он держал кусок металлической трубы. Он громко сказал им
   -- Здравствуйте!
   -- и не успели они отреагировать на его приветствие, как он уже оказался около беседки. Они удивлённо вытянули головы, наблюдая за тем, что ему там потребовалось. В беседке сидел Марик, местный хулиган и полный бездельник. Он играл на гитаре, с трудом попадая пальцами на струны, и пытался хрипло подпевать, не попадая в ноты. Димка вошёл в беседку и стал напротив него, держа руки за спиной. Марик сплюнул докуренную папиросу, и презрительно глядя на Димку, спросил
   Марик: - Тебе чево, щенок?
   Димка втянул носом воздух и спокойно сказал
   Димка: - Ты поднял руку на слабого, тебе не стыдно?
   Марик нагло ухмыльнулся и протянул
   Марик: - Не -а!
   Димка напрягся и снова спокойно сказал
   Димка: - Я ставлю тебе диагноз- ты духовный урод! Если ты, хоть в какой-то мере считаешь себя человеком, то должен извинить перед Леркой и вернуть ему гитару.
   Марик приподнялся со скамейки, расправил плечи и двинувшись на Димку, гневно спросил
   Марик: - Чево, ты чево сказал щенок?!
   Димка резко выбросил вперёд трубу и крикнул
   Димка: - Не подходи чудовище, я убью тебя этой трубой!
   Его лицо выражало такую решимость, что Марик испуганно попятился и пригрозил
   Марик: - Ну подожди щенок, я с тобой ещё встречусь когда ты будешь без трубы.
   Димка стоял, держа впереди себя трубу, и спокойно говорил
   Димка: - Ты сейчас извинишься перед Леркой и отдашь ему гитару.
   Баба Вера и Валя тревожно наблюдали издали за происходящим в беседке. Наконец Валя не выдержала и крикнула
   Валя: - Э! Ребята! Вы что это там не поделите?
   Марик повернулся в их сторону и обиженно ответил
   Марик: - Смотрите тётки какое хулиганьё у нас в доме выросло. От горшка два вершка, а мне угрожает, трубой перед мордой машет.
   Валя удивлённо всплеснула руками и крикнула
   Валя: - Дима, ты же такой хороший мальчик, зачем же ты портишь свою репутацию, брось трубу!
   Димка, не поворачивая головы и пристально глядя на Марика, громко крикнул
   Димка: - Я сейчас, на ваших глазах, буду убивать этого таракана. Вам нужны тараканы? Нет! И никому не нужны!
   Он потряс трубой и яростно крикнул
   Димка: - Ты извинишься перед Леркой или нет? Считаю до трёх.
   Он взмахнул трубой и начал считать
   -- Раз!
   Марик испуганно закрутил головой. Валя сорвалась с места и бросилась в подъезд, крича бабе Вере
   Валя: - Я сейчас Анну Николаевну позову! Да ты посмотри что он делает?!
   А Димка продолжал считать
   -- Два! Сейчас я скажу три и разможжу твою гнусную голову. Я думаю она взорвётся как тухлое яйцо.
   Он презрительно скривился и яросто произнёс
   -- Три!
   Марик не успел отскочить, как Димка шарахнул трубой ему по лбу. Брызнула кровь. Марик схватился рукой за голову, но в этот момент получил второй удар уже по руке. Он глянул на свою руку. Она была в крови. Марик задрожал всем телом, поднял глаза и увидев в яростных глазах Димки смертный приговор, испуганно закричал
   Марик: - Я извинюсь, извинюсь! Пусть забирает гитару.
   Димка убрал трубу, и держа её на готове, крикнул
   Димка: - Лера, иди сюда!
   Из подъезда выскочил Лерка и подбежал к беседке. Димка скомандовал
   Димка: - Ну, извиняйся урод!
   Марик потоптался на месте, поглядывая на трубу, протянул Лерке гитару и виновато сказал
   Марик: - Извини пацан, я был не прав. Возьми свою гитару.
   В этот момент к беседке подбежала взволнованная Анна, за ней следовали Валя и баба Вера. Анна, увидев окровавленного Марика и трубу в руках у Димы, всё сразу поняла и укоризненно сказала
   Анна: - Дима, ты же мог его убить?
   Димка спокойно посмотрел на мать, перевёл взгляд на Марика, и твёрдо сказал
   Димка: - Я бы убил его, если бы он не извинился. Можешь не сомневаться!
   Анна испуганно схватилась за сердце. У Марика , от одной мысли, что он только что был на краю могилы, подкосились ноги. Он плюхнулся на скамейку и уставился на Димку испуганными глазами. В этом мальчишке было столько решимости и справедливой ярости, что он окончательно решил никогда больше не связываться с ним, и отныне обходить его десятой дорогой, от греха подальше.
  

----------------------"--------------------

  
   Анна привела Диму домой и он как ни в чём не бывало, снова сел рисовать. Анна ходила по квартире и думала
   -- Я же должна его поругать. А за что? Не знаю! Что ему сказать? Не знаю! Вот незадача?
   Потом она вспомнила трясущегося здорового Марика, и улыбаясь, покачала головой.
   Анна: - Ай да Димка, ай да мужчинка! Здорового буйвола до истерики довёл.
   Внезапно её осенила мысль,от которой она испуганно содрогнулась. Она подошла к Димке, погладила его по голове и спросила
   Анна: - А если бы он вырвал у тебя трубу, чтобы тогда было?
   Димка поднял на неё глаза и ответил
   Димка: - Он бы не вырвал, он трус, потому что слабый духом. Я бы на его месте вырвал, а он - нет! Трусов парализует предчувствие смерти и вид любого оружия, даже трубы, вызывает у них паралич.
   Анна с интересом смотрела на сына, как-будто видела его впервые. Она задала следующий вопрос
   Анна: - А ты что же, смерти не боишься?
   Димка спокойно, как будто этот вопрос для него давно решён, ответил вопросом на вопрос
   Димка: - Зачем бояться того, чего нет?
   Анна удивилась
   Анна: - Как это нет? Люди умирают, их хоронят, они исчезают с лица земли...
   Димка перебил её и сказал
   Димка: - Когда вода испаряется, можешь ли ты сказать что она бесследно исчезла?
   Анна покачала головой
   Анна: - Нет, она же превращается в пар!
   Димка серьёзно кивнул и добавил
   Димка: - Потом пар конденсируется в атмосфере и выпадает на землю опять в виде воды. Только у испаряющейся воды была одна программа, а у воды после конденсации, программа уже другая. Во всём остальном это таже самая вода. Человек на 70% состоит из воды, поэтому совершает такой же круговорот в природе.
   Анна удивлённо воскликнула
   Анна: - Ты где это вычитал, признавайся?
   Она схватила его в охапку и стала щекотать, приговаривая
   Анна: - Ах ты философ, ах ты Спиноза мой ненаглядный!
   Димка, повизгивая от щекотки и захлёбываясь от смеха, кричал
   Димка: - Нигде, нигде, я это сам придумал!
   Анна вдруг остановилась и удивлённо уставилась на него
   Анна: - Как это сам?
   Димка важно ответил
   Димка: - Так, сам! Я так думаю!
   Анна внутренне ахнула и подумала
   Анна: - Если ему в 13 лет приходят в голову такие мысли, что же будет когда он повзрослеет?
   Она с нескрываемым интересом посмотрела на сына и сказала
   Анна:- Ну ладно, рисуй дальше, Спиноза. Я пойду ужин готовить, скоро отец с работы придёт.
  

-----------------------"----------------------

  
   Алексей тихо вошёл в квартиру, разделся и заглянул на кухню. Анна радостно улыбнулась и сказала
   Анна: - Мой руки Алёша, сейчас ужинать будем.
   Он подошёл к ней, и приложив палец к губам, сказал
   Алексей: - Тише Аня, от Нины письмо пришло.
   Анна вздрогнула и заволновалась
   Анна: Да ты что? Тринадцать лет не писала, а теперь вспомнила.
   Алексей протянул ей письмо. Она взяла его в руки и тихо попросила
   Анна:- Посмотри, чем там Дима занимается? Как бы он, пока я буду читать, на кухню не вышел?
   Алексей заглянул в зал и успокоил её
   Алексей:- Читай, он на гитаре играет.
   Анна быстро прочитала письмо, и подняв на Алексея полные негодования глаза, сказала
   Анна: - Расписывает как живёт хорошо, и ни слова о сыне. Как-будто его у неё и не было никогда. Конечно, зачем он ей, у неё оказывается ростут две дочери.
   У неё навернулись слёзы на глазах и она гневно сказала
   Анна:- Отъявленная негодяйка! Я за Диму её никогда не прощу. Сдыхать буду - не позову! Пусть живёт как хочет, а я её больше знать не хочу. Нет дочери, но и это не дочь. Как-только Дима ляжет спать, я ей именно это и напишу. Пусть больше сюда не пишет, пусть забудет о том что у неё есть мать и сын.
   Она гневно потрясла кулаком. Алексей согласно кивнул и достал из кармана ещё одно письмо. Анна удивлённо уставилась на него и спросила
   Анна:- А это от кого?
   Алексей улыбнулся и ответил
   Алексей: - А это Лиза опять прислала Диме письмо.
   Анна улыбнулась и покачала головой
   Анна: - Какая привязчивая девчонка? Он её никак не хочет, а она пишет и пишет. Ну иди, отдай ему!
   Алексей вошёл в комнату. Димка играл на гитаре и тихонько напевал. Алексей легонько стукнул его по плечу и сказал
   Алексей: - Сынок, а у тебя уже неплохо получается! Что, теперь музыкой будешь заниматься?
   Димка, перебирая струны, согласно кивнул.
   Алексей протянул ему письмо. Димка отложил в сторону гитару, взял письмо в руки и пошёл к столу. Он прочитал письмо и сразу же стал писать ответ. Алексей, наблюдая за ним, с нескрываемым интересом спросил
   Алексей: - Ну что пишет тебе Серова Лиза, колись?
   Димка улыбнулся
   Димка: - Да так, ерунду всякую.
   Алексей усмехнулся
   Алексей: - А ты ей ерундой и отвечаешь или изрекаешь что-то умное?
   Димка пожал плечами
   Димка: - Я ей уже в который раз пишу чтобы она оставила меня в покое.
   Алексей удивился
   Алексей: - И тебе не жалко её? Девочка видно влюбилась в тебя, страдает, а ты ей, пошла вон, так что-ли?
   Димка рассудительно ответил
   Димка: - Если бы она любила меня, то могла бы понять и посочувствовать мне. Разве она не понимает как трудно мне совершать такие суровые поступки. А я их вынужден совершать, потому что она мне не нравится. Отсюда вывод
   Он поднял вверх палец и твёрдо произнёс
   Димка: - Она любит свою любовь ко мне, а не меня. То есть, она любит себя. Она любит свои страдания, свои переживания, свои слёзы, а на мои чувства ей наплевать. Какая же это любовь?
   Всё это время Анна стояла в дверях. Она вошла в комнату и замерла на пороге,услышав их разговор. Алексей растерянно смотрел на Димку. Увидев застывшую от изумления у порога комнаты Анну, кивнул в сторону Димы и спросил
   Алексей: - Ты слышала?
   Анна растерянно кивнула
   Алексей продолжил
   Алексей: - Ну и что ты на это скажешь?
   Анна захлопала глазами, и дрогнувшим голосом, спросила
   Анна: - Сынок, откуда у тебя берутся такие мысли?
   Димка удивлённо посмотрел на неё, и пожав плечами, ответил
   Димка: - Откуда и у всех, из головы.
   Анна задумчиво посмотрела на Алексея, и обращаясь к Диме, спросила
   Анна: - Сынок, а ты нас с папой любишь? И как ты считаешь, любим ли мы тебя?
   Димка повернулся к ним, его синие глаза заблестели и он ласково сказал
   Димка: - Вот мы любим друг-друга по настоящему, до самопожертвования. Я знаю что вы меня любите именно так, и я вас также люблю.
   Анна не поняла и переспросила
   Анна: - Как это сынок - до самопожертвования?
   Димка улыбнулся и твёрдо сказал
   Димка: -Я, не задумываясь, отдам за вас свою жизнь.
   Анна заплакала, бросилась к нему, крепко обняла и сквозь слёзы сказала
   Анна: - Тебя сынок нам Бог подарил за все наши страдания. Спасибо тебе, Господи!
   Как же она его любила! Ей казалось что когда-нибудь у неё просто не выдержит и разорвётся сердце от переполнявшей его любви.
  

-----------------------------"--------------------------

  
   Димка уже давно спал, а Анна и Алексей, лёжа в постели всё никак не могли уснуть. Алексей повернулся к ней и усмехнувшись спросил
   Алексей: - Что, не спится?
   Анна тихо ответила
   Анна: - Да, не спится!
   Алексей вздохнул и снова задал вопрос
   Алексей: - Ну и кого мы решили воспитывать? Да он в сто раз умнее нас с тобой.
   Он хихикнул и продолжил
   -- Я перед ним чувствую себя полной неучью и ребёнком. Как скажет что....
   -- он хлопнул в ладони
   -- так прямо вмасть, и возразить нечего.
   Анна согласно кивнула и добавила
   Анна: - Умный у нас сын. Боюсь я за него.
   Алексей беспечно улыбнулся
   Алексей: - А что за него бояться. Он парень смелый, кому хочешь в лоб даст. Ты не забывай, что он два года на бокс ходил. Он сумеет за себя постоять.
   Анна задумалась, а потом сказала
   Анна: - Ты знаешь Алёша, я как-то попыталась найти у него хоть одну отрицательную черту, так и не нашла. Он красив физически и духовно. Меня удивляет как он умудряется быть столь гармоничной личностью. Ведь не только в нашей взрослой жизни полно несправедливости, но и в их детской её тоже много. Как у него хватает сил оставаться добрым, честным, справедливым?
   Алексей усмехнулся
   Алексей: - Во жизнь! Если человек , пройдя через все ямы и ухабы, остаётся человеком, нас это удивляет. А почему же это он не скурвился? Нам радоваться надо такому подарку от Бога, а ты киснешь!
   Анна улыбнулась и слабо покачала головой
   Анна: - Да я не кисну Алёш, я тревожусь. Такие люди долго не живут. Они не только людям, но и Богу нужны. Вот возьмёт и заберёт у нас Диму?!
   У неё по щекам потекли слёзы. Алексей возмущённо прошептал
   Алексей: - А ну прекрати мысли такие в голове держать! Накаркаешь ещё! Вырастет, женится, внуков нам нарожает. А с его головой, он смотри, ещё генеральным секретарём партии станет!
   Анна засмеялась
   Анна: - Скажешь тоже,генеральным секретарём! При чём здесь голова? С его честностью и чувством справедливости, он не только президентом не сможет стать, а даже рядовым чиновником. Будет , скорее всего, простым учителем.
   Алексей нетерпеливо махнул рукой
   Алексей: - Ну и пусть! Пусть кем угодно работает, лишь бы человеком хорошим оставался.
  

------------------------"------------------------

  
   Димка закончил школу и они всем классом отправились отдыхать на природу. На берегу реки раскинули палатки, ловили рыбу, варили уху. Вечером развели костёр. Дуэт "ЛД" - как окрестили совместное пение Димы и Лерки одноклассники, пел песню
   -- Для меня нет тебя прекрасней
   Одноклассники восторженно слушали их. Ребята пели красиво, проникновенно. Одноклассница Вика, худенькая, большеротая, черноволосая девчонка, не отрывала от Димы влюблённых глаз. Она была дерзкой и отчаянной девицей, и уже два года устраивала разборки с любой девчонкой, осмелившейся приблизиться к Диме. Часа два у костра звучали песни. Двум Димкам подпевал весь класс. Потом включили магнитофон, зазвучала музыка. Димка подхватил Марину и они встали в середину круга танцующих, зажигать. Маринка здорово танцевала и Димка всегда, на всех школьных вечерах, приглашал её танцевать. Он любил танцевать и у него это, как и всё за чтобы он не брался, хорошо получалось. Они так здорово танцевали, что ребята расступились и хлопали им в ладоши в такт музыке. Димка был красив. Русоволосый, синеглазый, чуть выше среднего роста, с фигурой профессионального танцора, с чистой матовой кожей лица, он был похож на царевича из сказки. Многие девчонки втайне вздыхали о нём, но он никому не отдавал предпочтения. Он, как-будто спешил жить, теперь уже увлекаясь баскетболом. Он сам определил куда будет поступать после окончания школы., и тщательно готовился к поступлению на исторический факультет МГУ. История и философия были его постоянным увлечением, его страстью. Закончив танцевать, Димка подскочил к Лерке и задыхаясь спросил
   Димка: - А ты что стоишь, почему не танцуешь?
   Лерка пожал плечами и сказал
   Лерка: - На вас смотрел. Может тебе танцами заняться. На фиг тебе эта философия?
   Димка радостно подпрыгнул и воскликнул
   Димка: - Мне всё надо, всему хочу научиться, всё охватить!
   Лерка махнул рукой и беспечно сказал
   Лерка: - А! Успеешь ещё, жизнь долгая, было бы желание. Не спеши ты жить! Я, смотрю на тебя, и удивляюсь, ты как-будто бежишь по жизни, аж задыхаешься!
   Снова зазвучала музыка. Димка сделал стойку, прыгнул на ноги и кинулся в толпу танцующих, крутнулся на одной ноге и задвигался в такт музыке. Лерка тоже пошёл танцевать. Димка приблизился к нему, танцуя, и крикнул
   Димка: - Меня время заставляет так жить. Оно сжалось и сжимается с каждым днём всё сильнее.
   Лерка остановился и оторопело смотрел на него. Димка крикнул ему
   Димка: - Что смотришь? Танцуй, пока время даёт нам эту возможность.
   Один из ребят крикнул
   -- Пацаны, а давайте соревнование устроим, кто больше анекдотов расскажет, за одно и посмеёмся. Все расселись около костра, посчитались кому начинать первому и соревнование закрутилось. Ребята вспомнили по три-четыре анекдота, остальные рассказывал Димка, изображая в лицах персонажи анекдотов. Ребята умирали со смеху. Маринка восторженно крикнула
   Марина: - Димка, сколько же ты знаешь анекдотов, неиссякаемый источник.
   Димка засмеялся и воскликнул
   Димка: - Хотите на спор до утра рассказывать буду!
   Один из ребят крикнул
   -- Не надо на спор, мы и так это видим. Давай, просто так рассказывай!
   Около костра появился их одноклассник, низкорослый, худенький Володя. В руках он держал лягушку. Димка, увидев лягушку, спросил
   Димка: - Что ты собираешься с ней делать? Отпусти, не мучь её.
   Володя засмеялся и сказал
   Володя: - Нет, я её не для того поймал чтобы отпустить. Я её сейчас на костре пожарю и попробую каковы на вкус лягушачьи бёдрышки.
   Димка протянул руку и спокойно сказал
   Димка: - Дай её мне.
   Володя протянул ему лягушку. Димка подошёл к речке и пустил её в воду. Обмыв руки, он подошёл к костру. Володя обиженно смотрел на него
   Володя: - Ну и на фиг ты её отпустил? Знал бы что ты так сделаешь, не давал бы.
   Ребята молча следили за ними. Димка сел у костра и пронзительно глядя на Володю, спросил
   Димка: - Вовчик, у тебя дома есть кошка, или собака?
   Володя, предчувствуя подвох, настороженно кивнул головой.
   Володя: - Ну! Кошка есть
   Димка продолжил
   Димка: - Теперь представь, ты приглашаешь меня в гости, встречаешь с распростёртыми объятиями, а я в благодарность за это, душу твою любимую кошку и отрываю ей лапы. Вопрос - что ты мне за это сделаешь? Спасибо скажешь, по голове погладишь, или морду набьёшь?
   Володя закрутил головой и с негодованием произнёс
   Володя: - Да я бы тебя убил за это!
   Димка улыбнулся и изобразил удивление
   Димка: - Да ну, правда что ли? А теперь я перенесу эту ситуацию в наши условия. Ты приехал в гости к природе. Она встретила тебя, распахнув объятия, зелёной пышной листвой деревьев, журчащей чистой речкой, мягкой, ласковой, зелёной травой поляны, пением птиц. Разве ты не должен испытывать к ней чувство благодарности за это? Нет, ты ведёшь себя как варвар. Вместо благодарности, ты пытаешься уничтожить её творения. Просто так, походя! Если бы ты был голоден, и тебе нечего было бы есть ещё несколько дней вперёд, то употребить в пищу лягушку тебе разрешила бы природа, но за глумление, за то что ты устраиваешь из страданий живого существа себе развлечение, она тебя накажет также, как ты бы наказал меня за изуродованную твою любимую кошку.
   Димка немного помолчал. Все, тоже молча, смотрели на него. Он обвёл ребят глазами и спросил
   Димка: - Кто из вас может мне возразить?
   Ребята пожимали плечами. Володя, опустив голову, произнёс
   Володя: - Что тут возразишь? Ты прав! Далась мне эта лягушка?
   Димка хлопнул его по плечу и сказал
   Димка: - Хорошо что я остановил тебя, а то неизвестно чем бы это для тебя кончилось
   Володя отмахнулся
   Володя: - Да ничем!
   Димка усмехнулся и покачал головой
   Димка: - А вот здесь ты опять не прав! Ты был бы обязтельно наказан! Другое дело, что ты не сопоставил бы то что с тобой могло бы случиться с убитой лягушкой, а воспринял бы это как простую случайность. Ты ведь понятия не имеешь что такое причинно-следственная связь. У каждого следствия, есть своя причина. Завтра, или через неделю, тебя могли бы избить хулиганы, или ты мог бы сломать ногу и так далее, но никогда не подумал бы , что причиной этого послужила убитая тобою лягушка. Это уголовный кодекс природы. Он строго исполняется. За преступлением, обязательно следует наказание.
   Димка вдруг засмеялся
   -- Ребята, а природа выше нас людей, в ней нет судей, которых можно купить за деньги.
   Маринка воскликнула
   Марина: - Димка, ты прямо как учитель?
   Димка улыбнулся и ответил
   Димка: - Ребята, я и буду учителем. Это моя мечта. Возможно сегодня, последний день когда мы собрались все вместе. Дальше мы пойдём каждый своей дорогой. Но, какой бы дорогой не шли, мы должны исполнить самое главное для чего нам и дана эта жизнь. Мы должны взращивать в себе людей достойных этой прекрасной жизни. Как-бы трудно не складывалась жизнь - главное, это оставаться человеком в высоком смысле этого слова. Человек становится героем в этой жизни, если он сумеет взрастить в себе ангела.
   Ребята возбуждённо зашевелились и Вика спросила
   Вика: - Ангелов же творит Бог? Потом они спускаются к нам с неба и помогают всем людям.
   Димка отрицательно покачал головой
   Димка:- Нет Вика, ты не права. Ангелы рождаются на земле и поднимаются к Богу, чтобы стать его помошниками в воспитании людей. Они приносят Богу опыт земной жизни. Другое дело, что ни каждый рождённый ангелом сумеет сохранить его в себе. Чаще всего, не сумев достойно преодолеть жизненные трудности, люди убивают в себе ангела.
  

------------------------"------------------------

  
   Димка учился в университете. Вика не видела его уже два месяца, и теперь тревожно выглядывала его в толпе выходящих из университета студентов. Наконец она увидела его. Он шёл в сопровождении Лерки, который тоже поступил на истфак, всюду следуя за своим другом.
   Вика подбежала к ним, радостно восклицая
   Вика: - Ребята, сто лет вас не видела!
   Ребята оживлённо приветствовали её.
   Лерка: - Вика, ты как сюда попала?
   Вика лукаво улыбнулась
   Вика: - Целенаправленно! Я вас искала!
   Ребята переглянулись. Глаза Свешникова стали холодны и непроницаемы. Он натянуто улыбнулся и сказал
   Димка: - Вика, ты хотела со мной поговорить, так ведь?
   Вика согласно кивнула головой. Димка, обращаясь к Лерке, попросил
   Димка: - Лер, мы присядем с Викой на скамейку, поболтаем, а ты подожди меня на остановке.
   Лерка согласно кивнул и пошёл дальше по аллее . Димка и Вика присели на скамейку. Димка холодно посмотрел на неё и сказал
   Димка:- Вика, ты отбираешь у меня мою функцию, ты понимаешь это?
   Вика захлопала глазами
   Вика: - Какую функцию?
   Димка ткнул себя в грудь и сказал
   Димка: - Это я должен тебя искать, тебя встречать и так далее, но не наоборот.
   Вика обиженно поджала губы
   Вика: - От тебя дождёшься!
   Димка возмущённо посмотрел на неё
   Димка: - Раз ты не можешь меня дождаться, и я не ищу тебе сам, значит я не приду никогда.
   Вика пожала плечами
   Вика: - Если Магомет не идёт к горе, значит гора идёт к нему сама.
   Димка поднял палец
   Димка: - Отсюда вывод: - ну не хочет Магомет покорять эту гору, и небудет, даже если она сама придёт к нему. Пока она до него дойдёт то рассыпится и превратится в равнину.
   Вика подозрительно спросила
   Вика: - Ну и что ты этим хочешь сказать?
   Димка вздохнул и спросил
   Димка: - А ты не понимаешь о чём я говорю? Я всё знаю Вика. Я знаю как ты угрожала девчонкам которые осмеливались ко мне подходить. Но я не трогал тебя, надеясь на то что ты со временем угомонишься сама. Ты вела себя как мужчина, и продолжаешь так вести себя. Мужчина, боец, самец - ты всё что угодно, но не женщина.
   Вика обиженно воскликнула
   Вика: - Я не женщина? Да я до сумасшедствия люблю тебя и никому не отдам.
   Димка взял её за плечи, улыбнулся и спокойно сказал
   Димка: - Вика, послушай себя, о чём ты говоришь? Я люблю, я не отдам. А я значит - вещь? Меня можно отдать, забрать, любить или не любить. Я-то где здесь? Или на мои чувства тебе плевать? Тебе плевать на то что я чувствую, что мне нравится или не нравится, что я хочу, так ведь?
   Вика растерянно смотрела на него. Димка наклонился к ней и ласково глядя ей в глаза, сказал
   Димка: - Ты не меня любишь, ты очень любишь себя. А меня, ты решила приобрести себе в собственность, не учитывая моего мнения, хочу ли я этого. А я, Вика, не люблю мужественных женщин, потому что во мне слишком сильное мужское начало. Меня скорее привлечёт слабая и беззащитная женщина, полная женского достоинства. Это я буду от неё отбивать поклонников - потому что это функция мужчины, я сам буду искать её - потому что это функция мужчины. А ты пытаешься сделать из меня пленённую тобою бабу. И что, ты вот такого, меня, будешь любить? Будешь! Но не как мужчину, а как свою собственность,любимую куклу.
   Вика побелела и зло сказала
   Вика: - Если я увижу около тебя какую-нибудь девицу, я убью её!
   Димка усмехнулся
   Димка: - Африканские страсти! Ты просто Мавр! Главное, после того как ты её убьёшь, я конечно тут же полюблю тебя! Ты так думаешь?
   Вика опять растерянно захлопала глазами. Димка улыбнулся глядя на неё и спросил
   Димка: - Ну что глазами хлопаешь? Скажи что-нибудь?
   Он остановился, глядя на неё, и став вдруг серьёзным, добавил
   -- Прекрати эти ребячьи выходки. Ты не любишь меня, я не люблю тебя. А то что с тобой происходит, это простое детское упрямство - во чтобы то не стало, заставить родителей купить понравившуюся куклу.
   Он поднялся. Вика обиженно смотрела на него. Он ободряюще хлопнул её по плечу и сказал
   Димка: - Главное, не забудь своё женское начало, иначе никогда не появится мужчина способный полюбить тебя. Если не попытаешься себя изменить, то самое большее на что ты можешь рассчитывать, так это на любовь оборотня, бабы в мужском обличьи. Ну впрочем, может быть, именно это тебе и надо.
   Я надеюсь что это наш последний разговор на эту тему. Пока!
   Он быстро пошёл по алллее, к ожидающему его Лерке. Вика тоскливо смотрела ему вслед.
  

----------------------------"--------------------------

   Димка играл на гитаре. Отец разглядывал альбом с его карандашными зарисовками. Он перевернул очередной лист, и разглядывая рисунок, спросил
   Алексей: - А что за город ты здесь нарисовал? Странно? Город внизу, а дорога проходит по огромной насыпи вокруг города?
   Он посмотрел на Димку и спросил
   Алексей: - Где ты такое видел?
   Димка пожал плечами и ответил
   Димка: - Я постепенно вспоминаю то что видел когда-то. То что я это видел - несомненно! Но где и когда , я могу только предполагать.
   Алексей с интересом спросил
   Алексей: - И где, как ты сам предполагаешь?
   Димка вздохнул и ответил
   Димка: - Пап, ты только не пугайся. Я предполагаю, что это миры ада, и я , видно, до рождения видел их. А вот почему, в отличии от других, запомнил - это для меня загадка, которую я пытаюсь и не могу разгадать.
   Алексей схватился за сердце и испуганно сказал
   Алексей: - Сынок, ты меня до инфаркта доведёшь. Ты что действительно веришь в существование ада?
   Димка поморщился
Димка: - Так я и знал, никому нельзя об этом говорить, даже отцу. Если ты вспоминаешь как устроен город в котором ты жил в детстве, нужно ли тебе верить в то, что этот город существует? Ты просто знаешь что он есть! Такая же ситуация и у меня, только я почему-то вспоминаю то что видел ещё до своего рождения. Меня смущает то обстоятельство , что никто из окружающих меня людей не помнит таких вещей, а я помню. Почему?
   Алексей настороженно спросил
   Алексей: - А что ты там ещё видел, сынок? Расскажи! Я никому не скажу.
   Димка согласно кивнул и произнёс
   Димка: - Ну тогда слушай, я расскажу тебе что такое ад.
   В аду мрачные огромные здания и тебе , например, нужно попасть на десятый этаж. Лифта нет. В каждом здании очень много подъездов. Велика вероятность того, что ты попадёшь не в тот подъезд который тебе нужен. Но даже если ты попал в нужный подъезд, поднимаешься долго по хорошей лестнице и обязательно перед десятым этажом не будет пролёта. В лучшем случае будут лежать поржавевшие балки, или одни перила. Тебе потребуется очень много упорства и терпения чтобы добраться туда, куда нужно. Стоят красивые деревья, на них красивые яблоки, но съесть их невозможно. Они внутри все гнилые. Или стоит красивое дерево, украшенное гроздьями жёлтых прозрачных ягод. Их очень хочется съесть, но нельзя, они ядовиты. Ты устал, хочется отдохнуть, забыться. Идёшь в гостиницу. Тебе дают лучшую комнату, как ты просишь. Кровати нет, матрац на полу. Ноги из комнаты выходят в коридор, потому что стена из коридора в комнату не доходит до пола, а комната такая маленькая, что ноги в ней не умещаются. И ты должен сносить всё безропотно, помня за что ты здесь. Начнёшь возмущаться, будет ещё хуже. Там очень много нелепого. Например: - огромное здание, заходишь, а там маленький магазин, остальное, гулкая пустота, никого нет. Ты спрашиваешь - мне можно пройти в туалет? Тебе говорят - идите, он в конце коридора. И ты долго, долго идёшь по длинному, длинному коридору. И наконец нашёл, но там обязательно нет воды. Поржавевший унитаз, краны не откручиваются потому что тоже заржавели и гулкая пустота и тишина кругом. И, главное, там постоянно сумерки. Но вот в конце пустынной, безлюдной, сумеречной улицы ты видишь домик со светящимися окнами, и ты летишь к нему как бабочка на свет. Он уже близко и вдруг мгновенно уходит под землю, и ничего нет. Ни дома, ни светящихся окон. Мираж. Тебе холодно, плохо, бесприютно, но некому пожаловаться, никого нет.Да и жаловаться нельзя даже самому себе, потому что понимаешь, что это лучшие условия, остальное ещё хуже и страшнее. Кротость и смирение - вот что от тебя требуется. Это огонь пережигающий микробы зла. Таким образом очищаются от них те кто не смог очиститься при жизни.
   Алексей почесал затылок и сказал
   Алексей: - При жизни тоже много терпения требуется чтобы преодолеть трудности. Здесь тоже не легко.
   Димка согласно кивнул головой
   Димка: - Да, земля - один из приделов ада, но в отличии от других приделов, здесь человек ещё может делать выбор между добром и злом. Больше нигде такой возможности не будет.
   Алексей задумчиво произнёс
   Алексей: - Ужас! Неужели все через это проходят?
   Димка согласно кивнул и прибавил
   Димка: - Причём заметь, нас к нему готовят ещё на земле. Трудности, которые приходиться здесь преодолевать человеку, очень напоминают ад. И я думаю что с каждым годом ситуация на земле будет всё ухудшаться.
   Алексей удивлённо вскинул брови
   Алексей: - Вот тебе и здрасьте! Мы о коммунизме мечтаем, о более лёгкой жизни, надеемся на это, а ты предсказываешь ухудшение жизни. Как же так сынок?
   Димка усмехнулся и ответил
   Димка: - Всё ясно как белый день. Чем лучше ведёт себя человечество, тем лучше живёт и наоборот. Мы сейчас все отвергаем строй в котором живём, а ведь он оплачен огромной кровью, за него принесена страшная жертва. Мы должны его беречь, реформировать, но беречь. А если не сделаем этого, то сильно поплатимся. Кровь погибших за него взовёт к Богу, и нас накроет нравственная и моральная погибель, не говоря уже о житейских трудностях. Ад придёт в нашу страну!
  

----------------------------"----------------------------

  
   Они переодевались в раздевалке после баскетбола, когда Лерка неожиданно сказал
   Лерка: - Дим, я вчера в библиотеке с классной девчонкой познакомился. Мне она очень понравилась. Златовласка и зовут - Злата. Красивое имя, правда?
   Димка согласно кивнул головой и сказал
   Димка: - Теперь я её должен увидеть и оценить, подходит она моему другу или нет.
   Лерка радостно встрепенулся
   Лерка: - Кстати, она играет на гитаре и поёт. Пригласила меня в общежитие на вечеринку. У них в комнате у кого-то день рождения. Ты пойдёшь?
   Димка согласно кивнул.
  

------------------------"--------------------

  
   Весна. Под окнами общежития пышным цветом окутаны вишни. Они подошли к общежитию и Димка, вдыхая аромат цветения, сказал
   Димка: - Любовное томление природы.
   Лерка засмеялся и ткнул его в бок пальцем
   Лерка: - Природа пусть томится, а мы нет, нас ждут классные девчонки - филологи!
   Они постучали в дверь комнаты на третьем этаже и услышав громкое
   -- Войдите!
   -- вошли в комнату. Четыре пары весёлых девичьих глаз смотрели на них. Димка немного смутился. Лерка весело спросил
   Лерка: - А кто из вас именинница?
   Лида ткнула себя пальцем в грудь и весело ответила
   Лида: - Я, это я именинница!
   Димка, отбросив смущение, спросил
   Димка:- А где твоя кровать?
   Лида, чёрноглазая девушка, немного похожая на японку, растерянно, ничего не понимая, указала на кровать. Димка подошёл к кровати, раскрыл свой портфель и перевернув его, высыпал на кровать кучу конфет "Гулливер". Повернувшись к удивлённой Лиде, он воскликнул
   Димка: - С днём рождения! Пусть жизнь твоя будет такой же приятной и сладкой как эти конфеты!
   Девчонки радостно завизжали и кинулись к конфетам. Лерка остановил их
   Лерка: -Девушки, давайте познакомимся!
   Именинница представилась
   -- Лида!
   Высокая девушка, с чёрными, кудрявыми как у африканцев волосами и такими же чёрными глазами, маленьким курносым носом, представилась
   -- Тамара!
   Маленькая, худенькая девчушка в очках пожала им руки и сказала
   -- А меня зовут Таня!
   Злата стояла у окна и представилась последней
   -- Злата!
   Димка, в суматохе встречи, сразу не обратил на неё внимания, но сейчас, глядя на неё в упор, он вздрогнул и побледнел. Её лицо показалось ему знакомым. Золотые волосы, покатые плечи, тонкая талия - нет не это ему было знакомо, а сам лик. Он часто всплывал в его снах, в смутных воспомианиях. Идеальный овал лица, тёмные глаза, красные чуть припухшие губы, маленький точёный нос. Ему хотелось крикнуть
   -- Ну где же я тебя видел?
   Злата , глядя на него, спросила
   Злата: - Твоё лицо мне очень знакомо. Мы не могли случайно раньше где-то видеться?
   Димка не сводил с неё глаз. Все оторопело смотрели на них, как-будто это была сцена из какого-то спектакля. Его сердце бешенно колотилось, внутри появилось ощущение что он встретил человека по которому страшно соскучился. Ему тут же, немедленно, захотелось её обнять. Он понимал что это глупо и еле сдерживая себя, хрипло произнёс
   Димка: - Я предполагаю что мы виделись в прошлой жизни, а в этой уж точно нет!
   Все восприняли это как шутку. Лерка засмеялся и воскликнул
   Лерка: - Девчонки, знакомьтесь, это мой друг - Дмитрий Свешников, а меня зовут Валерий Романченко!
   Все стали рассаживаться за стол. Лида, легонько толкнула Злату в бок, и шепнула
   Лида: - Какой парень, с ума сойти!
   Злата согласно кивнула, и бросив на Димку восторженный взгляд, смутилась. Он не отрываясь смотрел на неё. В его глазах было столько печали и какой-то неизбывной тоски, что у Златы сжалось сердце. Она снова подумала
   -- И всё же я его где-то видела?
   Они выпили включили музыку и все пошли танцевать. Димка пригласил Злату. Они танцевали молча. Вдруг Димка наклонился к ней и прошептал ей на ухо
   Димка: - Я люблю тебя!
   Злата откинула голову, и посмотрев ему в глаза, усмехнулась
   Злата: - Так быстро только блохи прыгают. Я не настолько наивна чтобы верить словам.
   Димка серьёзно и в упор глядя на неё усмехнулся
   Димка:- Любовь возникает с первого взгляда или никогда. А я, вдобавок, давно тебя знаю.
   Злата задумалась а потом сказала, пожав плечами
   Злата: -Вообще-то это действительно странно, мне тоже кажется что я тебя где-то видела. У меня прям мозги чешутся, пытаются вспомнить, где?
   Димка улыбнулся и предложил
   Димка: - Давай уйдём отсюда и побудем вместе, поговорим. У меня такое ощущение, что я по тебе очень соскучился.
   Он смотрел на неё ласковыми синими глазами, и у неё вдруг бешенно заколотилось сердце. Она не могла ничего сказать, охваченная волнением, а только согласно кивнула головой.
   Они вышли на улицу. Он взял её за руку и они медленно побрели по дорожке вокруг общежития. Димка поднял голову, любуясь цветущими вишнями ,и вдыхая аромат цветения, сказал
   Димка: - Ты, я знаю, любишь время когда цветут вишни. Они вызывают в тебе ностальгию по прошлому.
   Злата согласно кивнула
   Злата: - Да, я люблю когда цветут вишни и когда любуюсь цветением мне иногда почему-то хочется плакать.
   Димка улыбнулся и сказал
   Димка: - Ну вот, видишь, я угадал!
   Злата засмеялась
   Злата: - Ой, какая гадалка! Все люди любят когда цветут вишни и я ничем не отличаюсь от остальных. Что тут угадывать-то?
   Димка махнул рукой и засмеялся
   Димка: - Ну и пусть будет так, а я тебя всё равно давно знаю и люблю всю жизнь.
   Злата бросила на него недоверчивый взгляд
   Злата: - Можно подумать что у тебя не было никогда девушки которую бы ты любил? Так я тебе и поверила!
   Димка взял её за плечи и внимательно глядя ей в глаза, ответил
   Димка: - Ты можешь мне не верить, но у меня не было ни одной девушки. Я искал тебя, и сегодня я счастлив что наконец нашёл. Я не был уверен в том что найду девушку, облик которой я видел в своих воспоминаниях.
   Злата пожала плечами и удивлённо спросила
   Злата: - Дима, я не пойму, ты шутишь или говоришь серьёзно? Какие воспоминания, о чём?
   Димка наклонился к ней и тихо сказал
   Димка: - Я помню кое-что из своей прошлой жизни , и там , в моей прежней жизни была ты.
   Злата пожала плечами и недоверчиво спросила
   Злата: - Ты ,что, веришь в сказки о реинкарнации? Ну это же чушь собачья!
   Димка резко повернулся , и обняв её, прижал к себе, горячо прошептав
   Димка: - Пусть будет так, и не верь, а я по тебе соскучился.
   Он стал целовать её так, как целует действительно соскучившийся человек. Он целовал её волосы, лоб, щёки, губы. Он спешил, как-будто вот сейчас они должны расстаться навсегда. Она не сопротивлялась, ослабшая вдруг под напором его чувств.
   Они шли по дорожке взявшись за руки, и Злата спросила
   Злата: - Дим, а ты правда увлекаешься философией?
   Димка серьёзно ответил
   Димка: - Правда, я уважаю эту науку.
   Злата недоумённо пожала плечами
   Злата: - Что в ней интересного? Одни заумные рассуждения.
   Димка не удивился,и улыбнувшись, ответил
   Димка: - Для человека не интерисующегося этой наукой,она и должна быть такой, как ты её воспринимаешь. Для меня же - это высокое творение земных людей, имеющих расширенное сознание и желающих увидеть гармонию в хаосе нашей жизни.
   Злата хотела ответить ему, но внезапно её окликнули
   -- Злата,привет!
   Она повернулась и увидела спешащую к ним соседку по комнате и однокурсницу Стасю Сукачёву. Стася была хороша собой. Высокая, сторойная, с пышными вьющимися волосами. Она была похожа на турчанку- танцовщицу. Она подбежала к ним и возбуждённо воскликнула
   Стася: - Да ты я вижу не одна?
   Лукаво посмотрев на Диму, сказала
   -- Познакомь!
   Злата улыбнулась и представила Диму. Он кивнул головой, и Сукачёва восторженно глядя на него, представилась, протянув ему руку
   -- Стася!
   Димка улыбнулся и пожал ей руку. Видя с каким восторгом Стася смотрит на Димку, Злата внутренне возмутилась и поджала губы. Димка понимающе посмотрел на неё и взяв её за руку, сказал
   Димка: - Ты извини нас Стася, у нас очень серьёзный разговор.
   Он,потянув Злату за руку, двинулся дальше по аллее. Стася беспечно махнула рукой и хохотнув, крикнула
   Стася: - Ну счастливо договориться!
   Злата покраснела и смущённо посмотрев на Димку, подумала
   Злата: - Нет, это не для меня, он слишком красив. На него вечно будут бабы вешаться.
   Димка лукаво улыбнулся и спросил
   Димка: - Что, боишься на меня бабы вешаться будут? Не бойся! Я умею отбиваться.
   Он тихо пропел красивым баритоном
   -- Ты у мены одна
   Словно в ночи луна
   Словно в степи сосна
   Словно в году весна
   Нету другой такой
   Ни за какой рекой
   Ни за туманами
   Дальними странами
   Злата всплеснула руками и восторженно воскликнула
   Злата: - Димка, какой у тебя красивый голос?! А я тоже пою и играю на гитаре. Давай как-нибудь вместе попробуем спеть.
   Димка обнял её и нежно сказал
   Димка: - Родственные души! Мы будем с тобой всегда,и петь тоже будем,обязательно!
  
  

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ

  
  
  

ЧЕТВЁРТАЯ СЕРИЯ

  
  

ЛЮБОВЬ

  
  
   Лекция закончилась и Злата быстро выскочив из аудитории, буквально лоб в лоб столкнулась с ожидающим её Димкой. В руках он держал большой коричневый портфель. Он увлёк её к окну, открыв портфель достал цветы и ласково сказал
   Димка: - Это тебе любовь моя!
   Злата смущённо потупилась и пролепетала
   Злата: - Дим, ну зачем ты тратился, я и так рада тебя видеть.
   Димка щёлкнул пальцами и воскликнул
   Димка: Ну это ещё не всё! Смотри!
   Он стал доставать из портфеля большие конфеты и перекладывать их в её портфель, приговаривая
   Димка: - С тех пор как ты встретила меня, твоя жизнь должна быть цветущей как эти цветы и сладкой как эти конфеты.
   Злата заглянула в его портфель, и увидев там свёрток с колбасой и хлебом, спросила
   Злата: - А это кому?
   Димка засмеялся
   Димка: - А это тем кто работать не умеет и не может себя прокормить. В парке постоянно вижу трёх голодных псов. У меня сердце болит когда они смотрят на меня голодными глазами. Пошли, мы их сейчас накормим.
   Злата возмущённо посмотрела на него
   Злата: - Димка, ты с ума сошёл! Всю стипендию наверное спустил?
   Димка беспечно отмахнулся
   Димка: - Разве деньги в кармане могут доставить столько радости душе, какую доставят мне благодарные глаза сытых собак или мысль о том, как ты с удовольствием будешь кушать конфеты и любоваться цветами?
   Он задумался и сказал
   -- Я чуть не забыл! Мне же нужно ещё пройтись по магазинам. Друг прислал письмо. Он сейчас в провинции работает, просит найти одну детальку к сломавшемуся магнитофону. Я сейчас побегу, а вечером приду к тебе в общежитие.
   Злата от досады покраснела. Она думала что они могут сегодня сходить в кино, и вот пожалуйста, какой-то друг для него важнее. Злата обиженно поджала губы
   Злата: - Ну вот и всё! Я думала мы в кино сходим? На черта тебе это надо, бегать по всей Москве и искать эту деталь? Пусть сам приезжает и ищет! Хочется же тебе время попусту тратить?
   Димка удивлённо поднял брови и огорчённо сказал
   Димка: - Жаль что ты пока этого не понимаешь? Время затраченное на добро, на помощь - это самая эффективная трата времени. Я не трачу время попусту, я в этот момент сотворяю Богу, творя добро.
   Он ласково и печально посмотрел ей в глаза и спросил
   Димка: - Неужели ты этого никогда не поймёшь, любимая?
   Злате почему-то стало стыдно . Она опустила глаза, тяжело вздохнула и сказала
   Злата: - Ну ладно, твори своё добро, а вечером я буду тебя ждать.
   Он поцеловал её и быстро пошёл по коридору.
  

---------------------------------"-----------------------------

  
   Студенты исторического факультета, из числа желающих, организованные секретарём комсомольской организации факультета Кутеповым Евгением, ехали отдыхать на турбазу на автобусе, выделенным для этой цели комитетом комсомола университета. Их сопровождала инструктор райкома партии - полненькая, светловолосая , улыбчивая женщина, Ирина Васильевна.
   Кутепов был типичный карьерист. Слабый в учёбе, он с успехом восполнял это, активно выступая на всех собраниях, и с удовольствием выполняя любые поручения комитета комсомола униерситета. Димка уговорил Злату поехать с ними. И вот теперь, сидя в автобусе, они играли на гитарах и пели, а студенты с удовольствием подпевали им.
   Кутепов сидел рядом с инструктором. Вся его поза выражала угодливость. Ребята, глядя на его поведение, презрительно усмехались. Лерка,скривившись, шепнул Димке
   Лерка: -Ты смотри, прямо готов ей ноги мыть и воду пить, вот приспособленец! Двоечник чёртов!
   Димка улыбнулся и подняв вверх указательный палец, ответил
   Димка: - С такими способностями в угодничестве, он Генеральным секретарём партии станет, не смотри что двоечник. Это особая порода живых существ. Есть волки, овцы, люди, а эти, угодники власти. Угодники Божьи поднимаются к Богу, а угодники власти, поднимаются к власти. Так что он большим человеком будет, вот увидишь!
   Кутепов, видя что инструктору нравится как поют ребята, гордо оглядывал студентов и наткнувшись взглядом на Димку, что-то тихо сказал инструктору. Та тоже оглянулась и посмотрела на Диму. Он насторожился, не понимая почему они переглядываются. Вдруг Кутепов поднялся с сиденья, и обращаясь к инструктору, угодливо произнёс
   Кутепов:- Ирина Васильевна, на нашем факультете учатся очень достойные ребята. Одним из таких, является студент Дмитрий Свешников.
   Димка настороженно смотрел на него, не понимая к чему он клонит. Злата сжала ему руку, успокаивая.
   Кутепов продолжал
   -- Дима Свешников круглый отличник, спортсмен, хороший комсомолец. Но мало этого, Дима ещё и прекрасный певец. У него красивый, проникновенный голос.
   Он повернулся к Диме и добавил
   -- Дима, спой пожалуйста какую-нибудь хорошую песню, а мы тебя-
   -- он повёл рукой в сторону инструктора-
   -- с удовольствием послушаем.
   Студенты уставились на Димку. От неожиданности он растерялся и покраснел. Но быстро взяв себя в руки, провёл по струнам и запел хриплым голосом
   -- Гоп -стоп, мы подошли из-за угла
   Студенты дружно рассмеялись. Кутепов густо покраснел и растерянно озирался. Инструктор райкома партии, поняв Димину шутку, громко рассмеялась вместе со всеми.
   Автобус остановился на привокзальной площади подмосковного городка, окружённой ларьками. Ребята высыпали из автобуса и разбрелись по ларькам. Злата и Дима стояли около автобуса, когда услышали шум драки и крики о помощи. Димка бегом кинулся туда, откуда доносились эти звуки. Злата побежала следом. Прямо в центре площади три хулигана избивали беспомощного бомжа. Он почти не отбивался, а только жалобно вскрикивал от каждого удара. Окружившая их толпа людей безмолвно наблюдала эту сцену. Злата не успела и охнуть, как Димка опрометью бросился к хулиганам. Злата испуганно вскрикнула
   Злата: - Куда ты, их же трое?!
   Димка, бросив взгляд в её сторону, врезал в челюсть одному из хулиганов. Двое других, бросив бомжа, кинулись на Димку. Злата, до смерти испугавшись, испуганно закричала,обращаясь к толпе
   Злата: - Да помогите же ему кто-нибудь!
   Лерка подскочил Димке на помощь, но тот яростно отбиваясь, крикнул
   Димка: - Не надо Лерка, успокой Злату!
   Злата и подумать не могла что Димка так здорово умеет драться. Спустя несколько минут, хулиганы бросились наутёк. Димка возбуждённо дрожа, с разбитой губой, подошёл к Злате. Она глянула на него и ужаснувшись воскликнула
   Злата: - Ну кто тебя просил туда лезть? Все люди стояли и никто пальцем не шевельнул. Тебе что, больше всех надо?
   Димка пронзительно смотрел ей в глаза. Наконец вытерев платком губу, он спросил
   Димка: - И тебе не жалко этого несчастного?
   Злата отчаянно закрутила головой
   Злата: - Ну жалко, жалко, ну неужели за него надо жизнь отдавать. А вдруг они тебя пырнули бы ножом, и ради чего ты так рискуешь?
   Димка сурово смотрел на неё. Его глаза превратились в синие льдинки.
   Он твёрдо сказал
   Димка: - Я рискую ради торжества закона, который гласит - сильный всегда должен защищать слабого. А рисковать - это удел мужчины.
   Злата вспылила и с негодованием спросила
   Злата: - Ты хочешь сказать, что ты настоящий мужчина?
   Лерка, молча наблюдающий эту сцену, втянул голову в плечи. Димка холодно посмотрел на неё и ответил
   Димка: - Я надеюсь, что да!
   Он резко повернулся и быстро пошёл к вокзалу. Злата растерянно крикнула
   Злата: - Дима, ты куда, остановись!
   Димка даже не повернулся, ускорив шаг. Она рванулась было за ним, но Лерка ухватив её за рукав, остановил её
   Лерка: - Не надо Злата. Ты несправедливо обидела его. Дай ему успокоиться, и никогда не пытайся больше решать за него. Он лучше знает что хорошо, а что плохо, уж поверь мне.
   Злата растерянно посмотрела на Лерку и заплакала.
   Вскоре началась сессия, а Димка всё не приходил и не приходил. Злата отчаянно ждала его, с трудом сдавая экзамены. Голова её горела от мыслей о нём, а найти его самой или встретить, ей не позволяла гордость. Сдав последний экзамен, она уехала домой, так и не увидев его.
  

--------------------------------"----------------------------

  
   Лето пролетело быстро. Сентябрь. Студентов направляют в колхоз. Едут целыми эшелонами на уборку моркови, картошки. Расселяют всех в местной школе. Злата притащила матрац,и кинув его на стол, с нетерпением задала девчонкам вопрос, давно вертящийся у неё на языке.
   Злата: - Девчонки, кто знает, какие факультеты с нами приехали сюда?
   Лида, застилая свой матрац, ответила
   Лида: - Кажется, физики и историки.
   У Златы загорелись щёки. Предчувствие встречи с Димой обожгло сердце. Она покрутила головой, ища у кого бы спросить, и натолкнувшись глазами на Стасю, спросила
   Злата: - Стася, а ты Диму Свешникова здесь не видела?
   Стася лукаво улыбнулась и взбив подушку, спросила
   Стася: - А тебя что, Свешников интерисует? Напрасно дорогая! Он мой!
   У Златы перехватило дыхание, она недоверчиво смотрела на Сукачёву и молчала. Та улыбнулась и сказала
   Стася: - Что тебя так удивляет? Мы летом отдыхали вместе с ним в турлагере. Красавец! А какой ласковый?! Он так любил ласкать мою грудь. У меня красивая грудь, правда девочки?
   Она довольно рассмеялась. Лида и Тамара сурово смотрели на неё. Глаза Златы наполнились слезами. Лида с негодованием крикнула
   Лида: - Кончай сочинять Сукачёва! Всем известно давно, какое ты брехло!
   Стася достала косметичку , разглядывая себя в зеркальце, беспечно ответила
   Стася:- Помечтайте, помечтайте! Может в чём-то я и брехло, но не в этом.
   Она сделала серьёзное лицо,и яростно глядя Злате в глаза, сказала
   Стася: - Такими мальчиками не бросаются,детка, а ты его прошлёпала. Теперь на него не надейся, от меня он не вырвется. Он мой!
   Злата, взяв себя в руки, улыбнулась и ответила
   Злата: - Ну что ты Сукачёва? Ты же у нас танковая баба! Куда же мне с голыми руками да на танк. Если сумела Свешникова под себя подмять, честь тебе и хвала. Поздравляю!
   У неё вдруг потемнело в глазах. Она быстро вышла из класса. Идя по коридору, напряжённо думала
   -- Ну и пусть, пусть, значит он не мой. Не моя судьба. Переживу! Ещё немного пострадаю и всё перегорит.
   Она остановилась у окна и задумалась. Лида выскочив из класса, подбежала к ней, успокаивая
   Лида: - Да брось ты расстраиваться Злата! Если хочешь знать, я ни одному её слову не верю.
   Злата перебила её и сказала
   Злата: - Послушай какие стихи пришли мне в голову
   На холодном ,седом рассвете
   Плачут мудрые колокола
   Как забытые Богом дети
Значит вправду любовь была
   От тоски ошалевший ветер
   Купола обнимает вновь
   На холодном, седом рассвете
   Отпевают мою любовь
   Не ищи меня в шумном городе
   Но однажды, в густом лесу
   Может феею, может ведьмою
   Попаду под твою косу
   Может вспыхну пожаром огненным
   Может ягодой обернусь
   Может тихою, кроткой птицей
   Я к ладони твоей прижмусь
   Она закончила читать и Лида восторженно глядя на неё, сказала
   Лида: -Здорово! Ты талант Златка! Смотри какие шедевры высекает из тебя страдание!
   Злата усмехнулась
   Злата: - Скажешь тоже - шедевры? Просто крик души. Вскрикнула душа моя этими стихами и мне легче стало.
   Она заплакала. Лида удивлённо всплеснула руками, воскликнув
   Лида: - Ни фига себе, полегчало! А что же ты тогда слёзы льёшь?
   Злата стукнула себя кулаком в грудь,и плача, воскликнула
   Злата: - Дура я дура, Лидуня! Я его так люблю! Всё сердце надрывается! Ни минуты не могу о нём не думать. Что же мне делать? Я ведь была неправа, я его обидела. Зачем? Кому лучше сделала?
   Лида обняла её и твёрдо сказала
   Лида: - Да всё у тебя с ним сложится, вот увидишь! Мне вообще кажется,Злата, что он тебя любит. Просто у вас временная размолвка.
   Злата схватилась за голову и воскликнула
   Злата: - У меня в голове не укладывается - Димка и эта мразь, Сукачёва. Я как представлю, что он её целует, мне плохо становится.
   Лида, глядя на неё в упор, повторила
   Лида: - А я тебя уверяю, врёт она, врёт!
  

----------------------"-------------------

  
   В этот вечер в школьном актовом зале активисты организовали встречу трёх факультетов. Дать концерт на встрече выпал жребий филологическому факультету. Злата готовилась к выступлению и страшно нервничала. Она боялась, что увидев Димку в зале во время исполнения, забудет слова песни. Наконец объявили её номер. Она вышла на сцену и перебирая струны, запела " Лошади умеют плавать, но нехорошо, недалеко, "Глория" - по-русски значит -слава, это вам запомнится легко". В зале стояла мёртвая тишина. Песня зучала проникновенно, вызывая сопереживания зрителей. Песня закончилась и зал взорвался аплодисментами. В этот миг она увидела Димку. Его лицо светилось восторженной улыбкой, он пронзительно смотрел на неё. Зал бушевал и ей пришлось спеть ещё одну песню. Наконец концерт закончился. Зал быстро опустел. Она, уверенная в том что он равнодушно и спокойно ушёл с друзьями, опустилась в кресло, не в силах стронуться с места,как-будто из неё выкачали все силы.
   Он стоял, оперев ногу о порог, и прямо глядя в дверь, нетерпеливо ждал, размышляя
   -- Да где же она? Неужели ушла? Нет, не может быть, я её дождусь!
   Он давно простил её, но всё не было возможности её увидеть. А вот сейчас увидел и сердце затрепетало от любви к ней. В ней было всё такое родное и давно знакомое, что он испытывал чувства человека вернувшегося из дальних странствий в отчий дом, по которому он сильно скучал, до душевной боли, до ностальгии.
   Злата поднялась и медленно пошла к выходу, открыла дверь и замерла. Прямо перед ней - он, родной, любимый Димка! Она задохнулась от этих синих-синих глаз, смотрящих на неё с нежностью и тревогой. От неожиданности она растерялась, но тут в памяти всплыла Сукачёва и её слова - " он так любил ласкать мою грудь". Внутренне свернулась как ёжик, иголки во все стороны. Презрительно глядя на него, произнесла
   Злата: - Что молодой человек, к чистенькому потянуло? Попирать нечего стало?
   Дима ошалело молчал и смотрел на неё. Она спустилась по ступенькам, и слегка толкнув его плечом, резко сказала
   Злата: - Освободи дорогу, трамвай задавит!
   Подбежала запыхавшаяся Сукачёва и сладким голосом пропела
   Стася: - Дима, ну ты где? Мы тебя ждём, ждём!
   Она взяла его под руку, демонстрируя Злате своё право собственности. Злата окинув их презрительным взглядом, гордо двинулась прочь.
  

---------------------------"-------------------------

  
   Сегодня решили устроить вечеринку у ребят, в их жилом классе. Ребята энергично хлопотали. Кто подметал пол, кто устанавливал стулья, организуя общий стол и только Димка сидел в углу, перебирая струны на гитаре, и о чём-то отрешённо думал. Лерка возбуждённый, радостный подошёл к нему и хлопнув по плечу, сказал
   Лерка: - Димка, что с тобой? Я уже устал прикалываться, а ты хмурый, как утёс!
   Димка, глядя в одну точку, отрешённо произнёс
   Димка: - Я сегодня виделся со Златой!
   Лерка насторожился
   Лерка: - Ну и что? У тебя же с ней всё давно закончилось? Зачем старое ворошить? Ну не поняли вы друг-друга и ладно, вон сколько красивых девчонок вокруг! А Сукачёва вообще за тобой умирает.
   Лерка причмокнул и мечтательно сказал
   -- Стася Сукачёва - красавица, ноги от ушей ростут! Что тебе ещё надо, друг?
   Димка скривился и с досадой произнёс
   Димка: - Да пустая она как барабан. Зачем мне барабан в красивой упаковке?
   Он вдруг оживился и попросил
   -- Лера, ты не мог бы её сегодня вечером как-нибудь отвлечь от меня? Будь другом, помоги! Мне никто не нужен кроме Златы, понимаешь?
   Лерка задумчиво посмотрел на него и сказал
   Лерка: - А знаешь, ты как всегда прав! Я бы тоже Злату на Сукачёву не поменял.
   Он щёлкнул пальцами и твёрдо сказал
   -- Есть в этой девчонке что-то роковое. Только, очень уж она гордая.
   Димка улыбнулся
   Димка: Мне нравится в ней это. Женщина и должна быть гордой и знать себе цену. Ты знаешь, она сегодня сделала вид что плохо меня знает, с таким презрением на меня смотрела.
   Лерка присвистнул
   Лерка:- Ну и что, будешь теперь ей кланяться, бегать за ней?
   Димка согласно кивнул головой и твёрдо сказал
   Димка: - Буду!
   Лерка недоумённо посмотрел ему в глаза и с досадой сказал
   Лерка: - Я ничего, ни хрена в тебе не понимаю!
   Димка улыбнулся ему и напомнил
   Димка: - Помни что обещал! Всё сделай для того чтобы Сукачёёва меня не доставала!
   Лерка согласно кивнул головой.
  

-------------------"------------------

  
   Как и всегда, в студенческой компании было весело. Произносили шутливые тосты, травили анекдоты, танцевали, но особенной любовью всегда пользовалась гитара. Димка взял гитару и запел
   Утром гаснут ночные огни
   За волной набегает волна
   Только звёзды на небе одни, одни
   И любовь на свете одна
   Злата услышав знакомую песню, тут же подхватила её вторым голосом. Ребята замерли от восторга, настолько красиво и слаженно звучали их голоса. Им долго хлопали и все советовали организовать дуэт. Они улыбались всем, но Злата ни разу даже не взглянула в его сторону. Он всё пытался поймать её взгляд, но так и не смог. Включили магнитофон, все пошли танцевать. Лерка не отпускал Сукачёву ни на шаг. Ей льстило его внимание,и даже в голову не приходило что всё это организовано Свешниковым.
   Димка вышел из класса, и пройдя по коридору, остановился около окна. Голова слегка кружилась от выпитого. Тамара и Злата, до этого выходившие на улицу,возвращаясь, увидели стоявшего у окна Димку. Тамара слегка толкнув Злату, тихо сказала
   Тамара: - Один, смотри! А где же Сукачёва?
   Злата пожала плечами и,гордо вскинув голову,прошествовала мимо Димки.
   Он улыбнулся и тихо позвал
   Димка: - Злата!
   Она остановилась и нерешительно обернулась. Он пристально смотрел на неё и улыбался. Какая красивая у него была улыбка. Ровный белый ряд зубов осветил лицо, в синих глазах искрилась лукавинка. Злата вздохнула и пошла к нему. Он, видя это, бросился к ней, подхватил её на руки и закружил по коридору. Тамара засмеялась. Злата испуганно вскрикивала
   Злата: - Димка, отпусти, уронишь!
   Тамара махнула рукой и забежала в класс. Димка прижимал её к себе и шептал
   Димка: - Любимая, как я по тебе соскучился!
   Злата упёрлась руками ему в грудь, и отстраняя его от себя, спросила
   Злата: - Это я-то любимая? А Сукачёва для тебя,кто?
   Димка опустил её на пол, взял за плечи,и внимательно глядя ей в глаза, спросил
   Димка: - А при чём здесь Сукачёва?
   Злата вскинула голову и зло сказала
   Злата: - Так у тебя же с ней любовь?
   Димка, видя как она злится, довольно засмеялся. Злата покраснела от негодования и возмущённо спросила
   Злата: - Что здесь смешного?
   Димка обнял её и закричал
   Димка: - А вот и попалась ты! Теперь я точно знаю что ты меня любишь!
   Злата дёрнула плечом
   Злата: - Зря радуешься! С чего ты взял, что я тебя люблю?
   Димка лукаво улыбнулся и ласково сказал
   Димка: - А с того, что ты ревнуешь меня к Сукачёвой. А я люблю только тебя, и никого, никогда больше не любил.
   Злата почему-то сразу успокоилась от этих его слов. Баррикады выстроенные ею в душе, разом рухнули. Её глаза радостно засветились. Она провела ладонью по его лицу и тихо спросила
   Злата: - Ты правду мне говоришь, Дим?
   Он поцеловал её ладонь и кивнул головой.
   Они, обнявшись, гуляли всю ночь. Тёплая осенняя ночь. Небо безоблачное, чистое. Звёздами, как бисером, расшит тёмный, бархатный купол неба. Злата подняла голову, разглядывая звёзды, и тихо сказала
   Злата: - Как красиво! Красота спасёт мир! Смотришь на такую красоту и сердце щемит от любви к этому прекрасному миру.
   Димка покачал головой и сказал
   Димка: - Нет любимая, не красота спасёт мир, а любовь. Красота вторична. Она порождение любви. Первична любовь. Любя этот мир, Бог сотворил его таким красивым!
   Он повернулся к ней и шепнул
   -- А мы, любя друг-друга, породим красивых детей!
   Она прижалась к его груди и тихо сказала
   Злата: - Я нарожаю тебе таких же красивых детей, как ты!
   Он улыбнулся и добавил
   -- И как ты!
   Злата задумалась, а потом спросила
   Злата: - Как могут люди жениться или выходить замуж по расчёту, не представляю? Как можно жить без любви?
   Димка пожал плечами
   Димка: - Не знаю? Мне кажется это страшно, и знаешь почему?
   Злата вскинула на него глаза
   Злата: - Почему?
   Димка: - Потому что эти люди, ради выгоды, насилуют свою душу, или у них нет души. В любом случае, они не могут рассчитывать на красивое потомство. Их порождением будут духовные или физические монстры. Ну кого, в самом деле, может породить изнасилованная душа? В лучшем случае их ждёт бездетность.
   Злата передёрнула плечами. Димка обнял её и сказал
   Димка: - Чтобы не случилось, я счастлив, что Бог сделал мне такой подарок. Он подарил мне тебя. А ведь мы могли бы и не встретиться? Теперь я не одинок в вечности, и мы всегда с тобой встретимся, какбы не расходились наши пути.
   У Златы почему-то тревожно сжалось сердце. Что-то роковое было в этих его словах.
  

-----------------------------"--------------------

  
   Димка ужинал с родителями. Последнее время он часто уходил вечерами из дома, поздно возвращался. Они сидели за круглым столом в зале. Димка взял ложку, осмотрел стол и сказал
   Димка: - Белой скатерти и салфеток не хватает. Люблю есть за круглым столом.
   Анна засмеялась, усаживаясь за стол
   Анна: - И откуда у тебя такие дворянские наклонности.Раньше, в основном , дворяне так трапезничали. А мы, простонародье, вот и вкушаем пищу как попроще.
   Димка пожал плечами и ответил
   Димка: - Когда-то я вкушал пищу только за круглым столом под белой скатертью.
   Алексей и Анна тревожно переглянулись и молча приступили к еде. Алексей посмотрел на Димку и с любопытством спросил
   Алексей: - Чем это ты сейчас увлёкся, что тебя каждый вечер где-то носит.
   Димка лукаво улыбнулся
   Димка: - Я влюбился!
   Анна, чуть не поперхнувшись, сдавленно спросила
   Анна: - Да ну? И в кого же ты втюрился? Она красивая?
   Димка, улыбаясь, ответил
   Димка: - Она самое лучшее, что только мог сотворить Бог!
   Алексей: - А как же её зовут и кто она?
   Димка: - Её зовут Злата, она учится на филологическом факультете.
   Алексей: - Красивое имя!
   Анна растерянно переводила взгляд с одного на другого, и наконец придя в себя, предложила
   Анна: - Сынок, а ты бы познакомил нас с ней. Приведи её к нам в гости.
   Димка с досадой отмахнулся
   Димка: - Да я уже сколько раз приглашал её к нам, да всё бесполезно. Стесняется и всё тут!
   Анна опустила глаза, и задумчиво водя рукой по столу, сказала
   Анна: - Хорошая девушка, скромная. Мне это нравится.
   Она подняла глаза на Димку и ободряя его, добавила
   -- Не расстраивайся сынок. Придёт время и она навестит нас. Значит пока ещё время не пришло.
   Алексей вдруг засмеялся. Они удивлённо посмотрели на него
   Алексей: - Теперь тебе не до философии будет, сынок! Женишься, дети пойдут, не до философии станет.
   Димка усмехнулся и покачав головой ответил
   Димка: - Папа, ещё Сенека сказал - " Жизнь - только то время, что посвящено философии и самоусовершенствованию" Как же я смогу, не смотря ни на что, отказаться от жизни. Никогда!
   Алексей задумчиво повторил
   Алексей: - Жизнь только то время.....
   Он ещё подумал и воскликнул
   -- А мы, если не занимаемся философией, зря время тратим что-ли? Вообще не живём? Ну это уж загнул твой Сенека!
   Димка пожал плечами и ответил
   Димка: - Если человек не занимается самосовершенствованием, он действительно не живёт. Он впустую проводит время отпущенное на жизнь, топчется на одном месте и никакого нового опыта не сможет принести к Богу.
   Алексей почесал затылок и спросил
   Алексей: - А ты сынок веришь в НЛО?
   Димка улыбнулся и кивнул
   Алексей снова спросил
   Алексей: - Ну и как ты думаешь, это действительно инопланетяне?
   Димка покачал головой и ответил
   Димка: - Умные люди мира сего давно ответили на этот вопрос. Но писак всех мастей это не устраивает. Им надо фантазировать, создавать ажиотаж. Получать деньги за свою нелепую писанину...
   Алексей перебил его
   Алексей: - И кто же смог ответить на этот вопрос?
   Димка: - Был такой писатель - духовидец, Даниил Андреев. В своей книге "Роза мира", он подробно описывает этих инопланетян. Он и название им даёт - игвы. Это раса античеловечества. Он также подробно описывает где они живут, чем занимаются. Он предупреждает, что они будут стремиться к тому, чтобы захватить землю. Даже внешний вид их, он описывает в точности такой, какой имеют посещающие нас инопланетяне.
   Алексей возмущённо воскликнул
   Алексей: - А какого же чёрта нам тогда голову морочат этими инопланетянами? То они оттуда, то они отсюда, то они с какой-то планеты, а планеты нету! Зачем нужна эта головоморочка?
   Димка твёрдо ответил
   Димка: - Пока человечество будет заниматься демагогией, они, как предупреждал Андреев, проникнут, под шумок , к нам и распространятся со скоростью лесного пожара.
   Алексей: - Мы уж, как-нибудь, с ними справимся!
   Димка покачал головой
   Димка: - Это будет трудно. Они, внешне, ничем не будут отличаться от нас. Их сущности вселяться в людей, и не так просто будет обнаружить игва. Это будут холодные, рассчётливые люди, поскольку у игв, любовь, добро, милосердие, находятся в зачаточном состоянии.
   Алексей и Анна удивлённо слушали Димку, и вдруг Анна испуганно спросила
   Анна: - Это что же, любви, добра, милосердия не будет?
   Димка пожал плечами
   Димка: - Будет, но с каждым годом всё меньше. Они заменят любовь - сексом. Добро и милосердие - прагматизмом. Обратишься за помощью к такому, на вид, человеку, а он тебе в ответ - это твои проблемы. По этой фразе можно будет обнаружить игва. Он никогда, даже занимая соответствующий пост, не взвалит себе на плечи чужие проблемы. Это свойственно только людям, творениям Божьим. Только человек может помочь нуждающемуся в помощи человеку, игв никогда. Это будет новая порода - холодных, рассчётливых, умеющих красиво говорить и нежно улыбаться, человекоподобных существ.
   Алексей передёрнул плечами
   Алексей: - Значит они заберут облик у людей, а внутри облика поселят холодных, расчётливых монстров. И будут бродить по земле красивые монстры?
   Димка покачал головой
   Димка: - Нет, они очень быстро потеряют красоту и снова превратятся в мерзких, зелёных тварей. Основой внешней красоты является красота духовная. Если она покидает тело, то и тело теряет свои красивые формы. Господь не оставит монстру свой облик.Бездуховное человечество будет безобразное, мерзкое и уродливое.
   Анна перекрестилась
   Анна: - Не приведи Господи дожить до таких времён!
   Димка поднял руки и воскликнул
   Димка: - Дискуссия окончена. Мама, я через неделю уезжаю на практику, на три месяца.
   Анна всплеснула руками
   Анна: - Да ты что? И далеко?
   Димка: - Нет, недалеко, в провинциальный городок, в 4-х часах езды от Москвы.
  

--------------------------"-----------------------

  
   Димка, приехав на практику в маленький провинциальный городок, устроился на квартиру. Хозяйка, полная, добродушная старушка привязалась всей душой к постояльцу. Она пекла ему пирожки, и вечерами они пили чай с пирожками и играли в карты.
   Димка пришёл из школы поздно. Баба Варя взглянула на часы и ахнула
   Б.В.: - Уже 6 часов, и где же ты так долго был, неужто в школе?
   Димка улыбнулся и раздеваясь, ответил
   Димка: - Устал я сегодня. Играл с учениками в баскетбол, а после игры, они окружили меня и задали сто вопросов. У меня язык устал отвечать.
   Баба Варя засмеялась
   Б.В.: - Нелегка ты учительская доля!
   Димка потёр руки и воскликнул
   Димка: - А наш матч, я надеюсь не отменяется? Ты вчера бабуля три раза в дураках осталась, пора отыгрываться.
   Он покушал, помог бабе Варе убрать со стола и они сели играть в карты. Баба Варя снова проиграла и грустно сказала
   Б.В.: - Несчастливая я Димушка, несчастливая. И по жизни несчастливая!
   Димка засмеялся
   Димка: - Это у тебя бабуля память плохая.
   Баба Варя вздохнула
   Б.В.: - А откуда ты знаешь, что у меня память плохая?
   Димка: - Я подозреваю. Человек в жизни ищет много счастья, а получает его в мизерных квотах. И тут всё зависит от памяти. Чем дольше вспоминаешь мгновение счастья, тем лучше. Оно тем самым увеличивается в размерах, и со временем, человек с хорошей памятью, начинает ощущать себя счастливым человеком.
   Баба Варя взмахнула руками
   Б.В: - Так вот в чём секрет счастливых людей?
   Димка, улыбаясь, согласно кивнул
   Димка: - Погоня за счастьем - двигатель эволюции, двигатель развития личности. Поэтому его и отпускается человеку в мизерных квотах. А иначе, постоянно благополучный человек , остановится в своём развитии.
   Баба Варя удивлённо покачала головой
   Б.В: - И как это у тебя всё получается? Ну на всё есть ответ! Ты, Димушка, учитель от Бога. Слушать тебя одно удовольствие.
   В дверь постучали. Баба Варя открыла дверь и Димка услышал слащавый голос
   -- Бабуля Варечка, не одолжишь мне соли немного. Взялась готовить, а соли нет.Вечно я её забываю купить!
   На пороге стояла ярко накрашенная брюнетка, соседка бабы Вари- Тоня.
   Баба Варя , кивнув головой, пошла на кухню. Тоня сладко улыбнулась и игриво глядя на Димку, сказала
   Тоня: - Добрый вечер Дмитрий Алексеевич. Всё один, скучаете?
   Дима натянуто улыбнулся
   Дима: - Почему же, я вовсе не один, и совсем не скучаю.
   Тоня, ласково заглядывая ему в глаза, сказала
   Тоня: - А сегодня фильм в кинотеатре хороший показывают, да вот пойти не с кем.
   Она вздохнула. Баба Варя вышла с кухни, держа в руках соль, и резко сказала
   Б.В.: - Ты за солью пришла, или моему жильцу глазки строить? Бери соль, и иди готовить. Ему отдыхать надо, завтра на работу.
   Она протянула Тоне соль и открыла дверь. Тоня, сделав обиженное лицо, вышла. Баба Варя всплеснула руками
   Б.В.: - Вот охальница! В соседнем доме в кафе работает, всё задницей перед мужиками крутит, никак никого себе не оторвёт. А теперь, видишь, тебя наметила. Ты смотри Димушка, гони её.
   Димка улыбнулся
   Димка: - Бабулечка, у меня единственная в этой жизни любовь. Первая и последняя, а зовут её - Злата.
   Баба Варя поджала губы, и качая головой, назидательно сказала
   Б.В.: - Ты Дима так не утверждай. - последняя! Жизнь она длинная, может ещё кого полюбишь?!
   Димка покачал головой и твёрдо сказал
   Димка: - Да нет, бабуля, я точно знаю что последняя!
   Баба Варя замахала руками и воскликнула
   Б.В.: - Дима, так нельзя себя настраивать, а то сложится всё как у сестры моей покойной, царствие ей небесное!
   Она перекрестилась и тяжело вздохнула, затем продолжила
   -- Всю жизнь свою, родимая, перевела на эту любовь, единственную.
   Димка с интересом, спросил
   Димка: - А что же с ней случилось, бабуля, расскажи?
   Баба Варя выдвинула ящик тяжёлого старинного комода и достала альбом с фотографиями. Она протянула его Димке и сказала
   Б.В.: - Вот смотри, а то я буду говорить какой красавицей была Галя, так ты ещё не поверишь. Таких и лиц-то сегодня не встретишь.
   Димка открыл альбом. В первый лист была вставлена фотография Гали. На него смотрела девушка божественной красоты. Настоящая мадонна. Волосы гладко зачёсанные на прямой пробор, окаймляли идеальной формы лицо. На грудь спускалась длинная толстая коса. Его сердце испуганно затрепетало- девушка была похожа на Злату. От удивления он вскрикнул
   Димка: - Баба Варя, я знаю эту девушку, я её точно знаю!
   Баба Варя грустно покачала головой
   Баба Варя: - Нет, Димушка, ты не можешь её знать. Уж тридцать годков как нет её на земле. Может просто на кого-то похожа?
   Димка поднял на неё глаза и тихо сказал
   Димка: - Она похожа на Злату, но не в этом дело. Я именно её знаю...
   У него по щекам потекли слёзы. Баба Варя испуганно захлопотала около него, подавая то воду, то платок. Он всё плакал и никак не мог остановиться, успокоиться. Наконец ослабел, затих и через минуту, охрипшим от слёз голосом, попросил
   Димка: - Бабуля расскажи мне о ней?
   Баба Варя отмахнулась
   Б.В. Да ну тебя, опять расплачешься?
   Димка закрутил головой
   Димка: -Нет бабуля, больше не буду. Я и сам не пойму что со мной?
   Баба Варя вздохнула и начала свой рассказ
   Б.В: - Ну хорошо, слушай. Она ведь мне двоюродной сестрой приходится. А так она была единственной и любимой дочерью моего дяди - Василия Антоновича. Мать её из купеческого рода, по тому времени - женщина была образованная,много читала, да и библиотека у них была огромная. Дядя мой - из батраков. Сильный мужчина, статный, высокий, выправка княжеская. Одним словом- красавец! Всего сам добился, выучился на машиниста. Получал хорошие деньги, железнодорожники тогда ценились. Семья была у них обеспеченная, не то что моя - нищета, нищетой! Галя умница была, школу с отличием закончила, поступила в МГУ на химический факультет. Пока училась, родители пустили к себе квартиранта, студента лётного училища. Парень был замечательный, любовь здесь встретил, сам-то он родом из Киева, там у него мать и брат проживали. Решил женится, вот к нему и приехал брат, посмотреть на невесту. Брата звали Андрей, он-то и стал Галиной первой и последней любовью. Очень благородный молодой человек, да и корни у него дворянские. К тому времени, он закончил исторический факультет и учился в аспирантуре, большие надежды подавал. Прямо перед войной они поженились и Галя уехала с ним в Киев. Несколько месяцев спустя, началась война, его забрали на фронт, а она приехала сюда к родителям, ребёнка ждала, в Киеве остаться он ей не разрешил, опасно. И как забрали его голубчика, ни одного письма она не получила. Вся-то она измучилась, истревожилась. Родила сына. А Андрей -то так и не знал кто у него родился. Спустя пару недель после рождения сына, вдруг стук в дверь, и на пороге Андрей. Галя как увидела его, обмерла. Грязный, обросший, а за ним двое охранников с оружием. Один из них и говорит - Принимай гостей хозяюшка, состав наш здесь проездом остановился. муж ваш замучил охрану просьбами, говорит не знает кто у него родился. Вот отпустили на один час. Помните, у вас мало времени, всего один час. Они впустили Андрея в комнату, сами устроились на пороге у входа. Галя взметалась, не знает за что хвататься, да и узнать же надо что с ним случилось. А он от сына глаз не отрывает, тоже не знает к кому кидаться, по Гале -то тоже соскучился. Хорошо, Оля, мачеха её дома была, та и поесть ему сообразила и воды согрела, чтобы помыться смог. Галя подобрала вещички подходящие , ему переодеться, а сама всё спрашивает - Андрей что случилось, рассказывай?
   Вот он ей и рассказал что с ним случилось. Оказывается, он в первом же бою в плен попал, всё сокрушался что по неопытности не догадался патрон лишний для себя оставить. Чудом бежал, а когда к своим пришёл, то ему не поверили, он в лагере китель свой оставил, в нём партийный билет был. Егосдали в СМЕРШ, а те отправили его в Сибирь, в наши лагеря, как изменника Родины. Час прошёл быстро, проводить его на вокзал ей не позволили. Попрощались они дома, и он всё просил - дождись меня Галя, я обязательно вернусь. Вот и ждала она его всю жизнь. Ездила по гадалкам, и все ей говорили - он жив, он вернётся. Писала, искала, но всё безрезультатно, как в воду канул, ни одного письма от него она не получила, и всё ждала, ждала. А умерла , я думаю, от тоски. Одно твердила - никого на свете нет лучше его, весь мир без него ничего не стоит. Незадолго до смерти ездила к гадалке, а та ей наговорила черте-что. Она до последнего пыталась понять смысл сказанного. Ей гадалка ведь что сказала - он на земле, никуда не ушёл, ты не пустила. Но в этой жизни ты его не увидишь, увидишь в следующей. Она будет скоро, потому что тебе нужно исправить свою ошибку. С живыми надо было жить, а не с мёртвыми. Любовь - это чувство для живых, а для мёртвых светлая печаль. Тут только она поверила что его нет в живых Это её и сломало. Некого стало ждать.
   Димка слушал рассказ бабы Вари и не мог отделаться от чувства что это всё ему знакомо. Ему казалось, что если он пойдёт от вокзала, то найдёт дом Гали, хоть и никогда здесь раньше не был. Это ощущение не покидало его. Ночью он плохо спал. Ему снилось что он едет в товарном вагоне, его выталкивают из него и он летит под откос, а потом мрак, непроглядная тьма. Он пугался этой тьмы и просыпался в холодном поту. В шесть утра он уже был на ногах. Быстрее, быстрее на вокзал. Его охватило нетерпение.Потихоньку выскользнул из квартиры, чтобы не разбудить бабу Варю.
   В воздухе кружил лёгкий снежок. Город был окутан предрассветной тишиной. Десять минут ходьбы и он на вокзале. Постоял на привокзальной площади. Наваждение не отпускало его,- и так, куда идти? В голове прозвучало - улица Мичурина. Он повернул на эту улицу и медленно пошёл по ней. Теперь ему казалось что нужно перейти на другую сторону улицы. Он подчинился своему чувству. Старый каштан, укрытый шапкой снега, привлёк его внимание. Он вдруг, как во сне, увидел его в осеннем убранстве, с землёй вокруг, усыпанной каштанами. Сердце учащённо забилось. Как сомнамбула он двигался по улице. Пять, десять, двадцать шагов. Вот он! Прадный подъезд давно заколочен. Порог, на который давно не ступали, врос в землю и покосился. Дом встречал его как старого знакомого. Все чувства обострились. Он тихо прошептал, загадывая
   Димка: - Если я войду во двор, и там, в глубине двора с противоположной стороны дома будет ещё один вход с высоким порогом, а в середине двора огромное дерево, то это дом Гали.
   Видение такого дома сопровождало его всю жизнь. Сейчас он был на пороге встречи со своими снами и видениями. От волнения его била дрожь. Он медленно прошёл через открытую, вмёрзшую в снег калитку. С торца дома был вход. Светились окна маленького коридора. Прошёл дальше, в глубь двора, и увидел огромное дерево в середине, а дальше, дальше.... О БОЖЕ! Высокий порог ещё крепкий и заколоченная крест-накрест дверь. Он пробрался по снегу к порогу и буквально рухнул на него, теряя сознание. Время как-будто остановилось.
   В комнате, за круглым столом сидела женщина среднего возраста. Горела свеча. Женшина смотрела в зеркало стоящее напротив неё, говорила вслух со своим отражением , а потом записывала всё что сказала. Он увидел её сзади. Тяжёлая толстая коса свешивалась по спине ниже пояса. Галя! Это была она, он это сразу понял. Она говорила
   Галя: - Любимый, прошло уже 15 лет, но я не теряю надежду на скорую встречу...
   И дальше она говорила и писала, и вся обстановка, и эта горящая свеча, при наличии электрического освещения, и круглый стол, покрытый кипельно- белой скатертью, и стул напротив, поставленный так как-будто на нём должен сидеть собеседник к которому она обращалась - всё это напоминало какой-то магический ритуал придуманный ей. Он тихо прошёл и сел на стул напротив. Она его не видела, а смотрела сквозь него, глазами полными слёз и отчаяния. Димка почувствовал невыносимую тоску, сердце сдавило и он задыхаясь сказал, испуганно вздрогнув от звука собственного голоса
   Димка: - Здравствуй Галя!
   Она тревожно обернулась, встала, прошлась по всей квартире, включая и выключая свет и снова, успокоенная, села за стол, и принялась за своё. Она писала и говорила
   Галя: - А сегодня , Андрей, я вдруг услышала твой голос, как-будто ты поздоровался со мной. Как жаль что мне это только показалось! И всё же меня не покидает ощущение, что сейчас ты рядом., любимый. Я пишу тебе письма, которые некуда отправлять, но я верю, что когда-нибудь ты прочтёшь мои письма. Я прячу их под порогом, в железном сундучке. Боюсь, дома их найдёт сын и испугается. Я верю, что ангелы, если они есть, передадут их содержание тебе. Ведь я так люблю тебя, и надеюсь что они сжалятся надо мной. Димка поднялся , подошёл сзади, и заглянув в зеркало, произнёс
   Димка: - Я скоро получу их Галя, любимая!
   Она вскочила из-за стола и испуганно заметалась по комнате, крича
   Галя: - Андрей! Андрей! Андрей!
   Димка очнулся на заснеженном пороге. Светало. Тело затекло. Сколько прошло времени? 10-20 минут, может больше? В торце порога широкие замёрзшие доски. Он принялся шевелить их по очереди. Прибиты крепко. И вдруг одна доска отошла. Он просунул руку под порог и ощутил холод металла. Маленький железный сундучок был доверху набит письмами. Он взял в руки несколько конвертов и прошептал
   Димка: - Ангелы сжалились над ней, я получил письма. Эти письма мне, я и Андрей - одно и тоже.
   Он положил письма в сундучок и задумался, затем тряхнул головой и сказал
   Димка: - Да несомненно, я и Андрей - одно и тоже. Быстрая реинкарнация, вот почему я кое-что помню. Но почему это произошло со мной, почему?
   Баба Варя открыла дверь. Дима был смертельно бледен, руки дрожали. Баба Варя испуганно смотрела на него, восклицая
   Б.В.: - Димушка, ты это откуда, что с тобой?
   Димка онемевшими губами, произнёс
   Димка: - Бабуля я нашёл её дом!
   Баба Варя изумлённо уставилась на него
   Б.В.: - Чей дом, родимый?
   Димка коротко ответил
   Димка: - Галин!
   Баба Варя недоверчиво улыбнулась
   Б.В.: - Ну, это уж ты загнул!
   Димка, в упор глядя на неё, произнёс адрес
   Димка: - Улица Мичурина - 58
   Баба Варя обалдело уставилась на него
   Б.В.: - Точно! Ничего не пойму, угадал что-ли?
   Димка опустил глаза. Ему многое хотелось ей сказать,но он боялся её испугать, всё равно ведь не поверит. Он поднял глаза и твёрдо сказал
   Димка: - Это трудно объяснить бабуля, теперь я точно знаю, что случилось с Андреем. Его не довезли до Сибири. Он погиб через несколько дней после встречи с Галей. Его выбросили из вагона на полном ходу.
   Баба Варя испуганно смотрела на него
   Б.В.: - Откуда ты это узнал? Кто его сбросил, почему?
   Димка пожал плечами и ответил
   Димка: - У меня сегодня ночью было видение. Не знаю кто это сделал и почему, я рассказываю тебе лишь то что видел.
   Баба Варя задумалась и заплакала. Димка молча смотрел на неё, затем сочувственно спросил
   Димка: - Ну что ты плачешь бабуля? Это давно уже было, что ж теперь плакать?
   Баба Варя вытерла слёзы и сказала
   Б.В.: - Мне вдруг страшно стало Димушка. Если правда что он погиб почти сразу после их встречи, то получается что она всю жизнь мёртвого любила. Грех-то какой, ему -то бедному как тяжко было?
  
  

---------------------------------"-------------------------

  
   Домой, домой! Каникулы! Десять дней дома. Какое счастье! Он собирался домой, а бабаВаря лукаво спрашивала
   Б.В.: - По Злате-то соскучился наверное, Димушка?
   Димка весело посмотрел на неё и ответил
   Димка: - Ещё как! Соскучился бабуля, и по её золотым волосам, по её карим глазам, по её задорному смеху.
   Он вдруг остановился и засмеялся
   Баба Варя , глядя на него тоже засмеялась
   Б.В.: - Ты что это смеёшься, Димушка?
   Димка, смеясь, ответил
   Димка: - Я тебе бабуля открою секрет. Злата совсем не умеет писать письма. Стихи сочиняет, а письма писать на умеет. Напишет что у неё всё хорошо и остальное о погоде, даже о любви мне ни разу не написала. Может разлюбила уже? Я тут стишок сочинил на эту тему, приеду приколю её. Слушай!
   Я тебе писал о любви
   Ну а ты мне всё о погоде
   И теперь, я как соловей
Распеваю гимны природе
   В своих письмах тебя ласкал
   Целовал твои нежные щёчки
   Ну а ты -мне- всё хорошо!
   И в конце жирные точки.
   Баба Варя засмеялась и с сомнением сказала
   Б.В.: - А не обидится она?
   Димка, улыбаясь ответил
   Димка: - Я её теперь метеорологом буду звать.
  

--------------------------------"----------------------------

  
   Поезд пришёл на вокзал ранним утром. Его охватило неудержимое желание сразу поехать к Злате в общежитие, но он пересилил себя. Он знал что у неё сегодня экзамен и она наверняка всю ночь не спала.
   -- Пусть поспит перед тяжёлым испытанием - подумал он.
   Именно тяжёлым испытанием был для Златы каждый экзамен. Она ужасно нервничала и ничего невозможно было с этим сделать. Димка вдруг почувствовал что очень соскучился по родителям
   -- Домой, домой! - прошептал он, и побежал в метро.
   Его встретила мать, обняла, расцеловала, приговаривая
   Анна: - Родной мой, как же мы по тебе сосучились, наконец-то! А отец уже на работу уехал, придёт с работы, вот радости-то у него будет. Он уж тут собирался к тебе ехать и меня соблазнял, говорит - ещё три дня и я умру без Димки. Вот как!
   Димка улыбнулся и открывая портфель, сказал
   Димка: - А я вам тут подарки привёз!
   Он достал электрическую бритву и красивый шерстяной платок. Он расправил его и накинув матери на плечи, сказал
   Димка: - Это тебе мамуля!
   Анна всплеснула руками
   Анна: - Дима, да откуда же у тебя деньги?
   Димка улыбнулся и важно ответил
   Димка: - Заработал!
   Он стал разбирать портфель, выкладывая на диван кучу писем. Анна обратила внимание на то что письма были старые, пожелтевшие. Она удивлённо спросила
   Анна: - А это что у тебя за архив?
   Димка сдержанно пояснил
   Димка: - Это мне старушка одна дала. Письма её сестры к пропавшему без вести мужу.
   Анна удивлённо подняла брови
   Анна: -Как же она ему писала если не знала куда, он же без вести пропал?
   Димка вздохнул
   Димка: - А вот так и писала, в никуда. Только складывала она их в железный сундучок, а теперь они нашлись.
   Анна с любопытством спросила
   Анна: - А он что же на фронте без вести пропал?
   Димка поморщился
   Димка: - В том-то и дело что не на фронте, а где-то у нас в Сибири. Его туда после побега из плена отправили, как изменника Родины. Они смогли попрощаться, а потом его увезли и он как в воду канул, ни одного письма ей не написал, а она всю жизнь его ждала. Такая красивая женщина и всю жизнь одна, никого кроме него около себя представить не могла.
   Анна удивлённо спросила
   Анна: -А ты откуда знаешь что она красивая была, сестра сказала?
   Димка покачал головой
   Димка: - Не только сказала, но и показала. Я её фотографию видел, необыкновенная красавица.
   Анна задумалась, а потом сказала
   Анна: - У меня во время войны случай был. Я тогда была в эвакуации в Сибири. Работала на железнодорожном переезде, поезда провожала, да за близлежащей дорогой следила. Однажды моя напарница осматривала пути, и наткнулась на труп мужчины. Его с поезда сбросили..
   Она остановилась, погрузившись в воспоминания. Димка напряжённо смотрел на неё, сердце его учащённо забилось. Не выдержав её молчания, он с нетерпением спросил
   Димка: - Ну а дальше, что было дальше...
   Анна поднялась, подставила к шкафу табуретку, и взобравшись на неё достала маленький картонный ящичек, при этом продолжала рассказывать
   Анна: - Мужчина был молодой, лицо мужественное красивое. Так жалко его было, а что случилось не знаю. похоронили мы его недалеко от переезда. Два дня яму копали.
   Она достала из ящичка фотографию и протянула её Димке со словами
   Анна: - А вот это всё что при нём было.
   Димка взял фотографию. Это была она -Галя. В голове у него помутилось, именно этот облик с фотографии он видел постоянно в своих видениях. Круг замкнулся. Он Димка и есть Андрей, в этом он теперь не сомневался. Он смотрел на фотографию и тихо шептал
   Димка: - Мне предстоит повторить его судьбу, у меня нет своей.
   Анна услышав что он что-то шепчет, спросила
   Анна: - Ты что -то сказал, сынок?
   Димка грустно покачал головой и произнёс
   Димка: - Это она, Галя!
   Анна всплеснула руками и воскликнула
   Анна: - Ну до чего же тесен мир, неужели такое может быть?
   Димка молча кивнул. Внезапно ему стало плохо,очень плохо.
   Анна испуганно вскрикнула
   Анна: - Дима, что с тобой, ты бледный как смерть?
   Димка тихо шевельнул рукой и потерял сознание.
   Анна испуганно трясла его, наконец он пришёл в себя и смущённо улыбаясь, тихо сказал
   Димка: - Не пугайся мама, наверное давление у меня упало. Всю ночь сегодня не спал.
   Анна укоризненно покачала головой
   Анна: - Наверняка читал. Дима, Дима, ну что ты так себя перегружаешь? Хочешь все книги на свете перечитать. Успеешь сынок, жизнь она длинная, всё успеешь.
   Димка улыбнулся и согласно кивнул
   Димка: - Да мама, ты права, успею!
   Его серце больно сжалось. Жалость к родителям захлестнула его. Он подошёл к матери, обнял её, и скрывая слёзы, сказал
   Димка: - Я всегда буду с вами, а вы со мной. Всегда, запомни мои слова, мама.
  
  

----------------------------"-----------------------

  
   В шесть часов вечера он поехал в общежитие. Было уже по-зимнему темно. Общежитие светилось окнами комнат. Тёплый холл поглотил его, выхватив из мороза. Он сразу согрелся. Поднялся на третий этаж и сразу увидел её. Она бежала к нему, раскинув руки. Обняла, прижалась к нему, радостно повторяя
   Злата: - Димка, Димушка, наконец-то дождалась! Я думала умру без тебя!
   У Димы отлегло от сердца. перед тем как войти в комнату резко отстранилась. Не любила Злата демонстрировать свои чувства. В комнате куча студентов, отмечают экзамен. Раскрасневшиеся лица, блестящие глаза. Бросились к Димке, кто жал руку, кто похлопывал по плечу. Девчонки с визгом набросились на него. Димку любили друзья. Подошёл Лерка с обиженным лицом, пожал руку и сказал
   Лерка:- Ну что же ты даже не позвонил что приехал.? Мы сегодня так здорово сыграли!
   Димка спокойно ответил
   Димка: - Не обижайся, Лер, я решил сегодня побыть с родителями.
   Внезапно взорвался дружный хор студентов
   -- Кеша пой, Кеша пой!
   Кеша вечный студент, истинный мачо и любитель выпить как-то забрёл к ним в комнату во время очередной вечеринки, да так и остался в их дружной компании. Голоса, как такового, для пения у него не было, но зато с каким надрывом он, почти проговаривая слова песни, пел
   Осень выкрасила город
   Колдовским каким-то цветом
   А это значит, очень скоро
   Бабье лето, бабье лето
   Заиграла музыка, все стали танцевать. Димка и Злата выскользнули из комнаты в холл третьего этажа. Он гладил её по волосам, целовал руки, приговаривая
   Димка: - Ты знаешь как я тебя люблю?
   Злата подняла брови. Димка улыбнулся и продолжил
   Димка: - Как Адам - Еву!
   Злата, улыбаясь, спросила
   Злата: - А он что, как-то по-особенному её любил?
   Димка утвердительно кивнул и сказал
   Димка: - Он любил её самоотверженно!
   Злата махнула рукой и недоверчиво произнесла
   Злата: - Дима, это было так давно, да и было ли вообще?
   Димка пристально глядя ей в глаза, сказал
   Димка: - Было, было, обязательно было! Хочешь я расскажу тебе как он её любил.
   Злата улыбаясь, кивнула головой. Он обнял её и начал свой рассказ
   Димка: - Они первые принесли в этот мир любовь. Я думаю до них жили на земле люди - продукт эволюции, творения тёмной материи. Этими людьми двигали животные инстинкты, они боролись за то чтобы выжить в суровых условиях земли. Но любви они не знали, и потому их развитие продвигалось очень медленно. И тогда Бог решил ускорить эволюцию и создал Адама и Еву. Они должны были принести на землю любовь. Любить Бога и его творения. Воплощением их любви, был созданный на земле рай -Эдем. Там жили их ученики из жителей земли и они обучали их космическим законам. Но их развитие продвигалось всё равно очень медленно, не говоря уже о живущих за пределами Эдема. Многие годы они самоотверженно боролись за ускорение эволюции, результат был очень мал. Адам, как и всякий живущий сегодня мужчина, падал духом. Дело всей его жизни не ладилось. Она же, верная, преданная, любящая его всей душой, решила принести себя в жертву. Она считала, что если смешать семя землян и её семя, то эволюция ускорится, и была уверенна в этом. Вот и совершила роковой поступок. Это не было грехом, это была ошибка. Но она нарушила запрет Бога и была лишена бессмертия. А Адаму нужно было только покаяться перед Богом, и он бы жил вечно. Но не захотел он жить без неё. Представляешь Злата, как надо любить женщину, чтобы ради неё отказаться от бессмертия? Никто и никогда, ни до них, ни после, не любил так самоотверженно. Они создали для своих потомков идеалы к которым мы все должны стремиться. Идеал любви, жертвенности и идеал государственного устройства - Рай! Я низко кланяюсь им и очень люблю своих прародителей.
   Злата с огромной нежностью смотрела на него, наконец сказала
   Злата: - А я тоже очень сильно тебе люблю, наверное - как Ева любила Адама! Она ведь тоже самоотверженно его любила, и тоже лишилась бессмертия только ради того чтобы он не падал духом.
   Димка согласно кивнул головой.
  

---------------------------"----------------------

  
  
   Комната опустела. Шумной гурьбой студенты двинулись на улицу. И только Димка и Злата остались в комнате вдвоём. Они сидели на её кровати и целовались. Она вдруг отстранилась, и глядя ему в глаза влажными, блестящими глазами, тихо сказала
   Злата: - Я хочу быть твоей, сегодня, сейчас!
   Он взял её руки, и опустив глаза, тихо но твёрдо произнёс
   Димка: - Нет!
   Злата опешила и растерянно спросила
   Злата: - Ты что, не любишь меня?
   Димка поднял глаза, и взволнованно ответил
   Димка: - Наоборот, очень люблю, потому и -нет!
   Его губы дрогнули и он добавил
   -- А вдруг со мной что-нибудь случится? Что будет с тобой, тебе будет очень трудно!
   Злата удивлённо спросила
   Злата: - А почему что-то должно случиться? Сейчас мир, войны нет?
   Димка покачал головой
   Димка: - Есть! Только люди это не чувствуют, а погибают всегда лучшие. На войне, как на войне!
   Чувство тревоги охватило Злату от внезапно возникшей в голове мысли
   -- А он и правда лучший! Никого на свете нет лучше его!
   Димка, видя что она загрустила, весело сказал
   Димка: - Ну не грусти, метеоролог ты мой ненаглядный!
   Злата улыбнулась и спросила
   Злата - А почему метеоролог?
   И тут он прочитал ей шутливый стих, который он читал бабе Варе. Они рассмеялись. Злата слегка толкнула его и воскликнула
   Злата: - Да ну тебя, Димка! Ну не умею я писать письма. Стоит мне только сесть за письмо, как я начинаю чувствовать себя какой-то уставшей, как-будто все силы из меня уходят. В голове мыслей - кот наплакал. И это филолог?! Стыдно, но ничего не могу с собой поделать.
   Димку как током ударило от этого её признания. Он, слушая её, размышлял
   Димка: - Как в жизни всё тесно взаимосвязано. Галя, писавшая длинные, полные чувств письма в никуда, и Злата, у которой не осталось сил на письма. Выдохлась от безответных писем. Всё-таки это она или нет? Облик её, но это ещё не всё. Как узнать, ведь она ничего не помнит? Он улыбнулся и спросил
   Димка: - А как же ты пишешь родителям?
   Злата беспечно отмахнулась
   Злата: - Да так же! Впрочем им не до моих писем, они всю жизнь между собой разбираются. А я, лишь бы была одета, обута, накормлена, жива. Остальное, их мало интерисует. Перечислю все нужные им атрибуты в письме и достаточно.
  

------------------------------"----------------------

  
   Экзамены ответственная пора у студентов, поэтому видеться каждый день, как мечтал Димка, им не удалось. Ему хватило времени и на друзей. С Леркой ходили играть в баскетбол. Заходили к ребятам из университетского ансамбля, помузицировали, попели.
   Злата сдала очередной экзамен. Дима принёс билеты в филармонию. Он показал ей билеты и предложил
   Димка: - Ну что золотце, пошли послушаем классическую музыку!
   Злата сморщилась и сказала
   Злата:- Смотря что в программе?
   Димка недоумённо посмотрел на неё и ответил
   Димка: - Свиридов, Чайковский!
   Злата покачала головой и резко ответила
   Злата: - Нет!
   Димка ещё больше удивился
   Димка: -Ты что, не любишь классическую музыку?
   Злата: - Не люблю!
   Димка покачал головой
   Димка: - Не верю!
   Злата ответила с досадой
   Злата: - Ну веришь, не веришь, а я не могу её слушать. Ты понимаешь Дима, когда я слушаю "Октябрь" - Чайковского, я начинаю чувствовать себя очень старой, и меня охватывает острое чувство ностальгии. Не пойму по чём или по ком? Но, как-будто, по какой-то прошлой жизни. Как-будто у меня было что-то хорошее в жизни, а я его потеряла безвозвратно.
   Она вдруг оживилась, щёлкнула пальцами и воскликнула
   -- Кстати, такое же чувство у меня вызывают старые дома, с заколоченными сегодня подъездами. Я просто не могу спокойно пройти мимо такого дома. Мне кажется я знаю как он устроен внутри. И передо мной всегда возникает одна и таже картина. Я сижу за круглым столом покрытым кипельно-белой скатертью. Горит свеча, прямо передо мной зеркало. Вся комната тонет в полумраке. Там, в полумраке, старый комод и на нём фотография. Наверное я пишу тому кто на этой фотографии. И тишина, мёртвая тишина и острое болезненное чувство одиночества. Бр-р! И не проси, в филармонию не пойду!
   Димка в упор глядя на неё тревожно думал
   -- Господи! Это твой промысел Господи! Теперь я точно знаю что это она. Неужели она снова повторит свою судьбу? Её мозг не помнит прошлой жизни, а чувства помнят!
   Они сидели в холле и разговаривали., когда Димка предложил
   Димка: - Золотце, а хочешь я расскажу тебе историю истинной, большой любви?
   Злата повернулась к нему и глядя ему в глаза, сказала
   Злата: - Хочу!
   Димка улыбнулся
   Димка: Ну тогда слушай!
   И он рассказал ей историю Гали и Андрея. Эта история потрясла её. Злата расплакалась
   Злата: - А знаешь Димка, я как Галя, всегда буду тебя ждать, где бы ты не был!
   Он посмотрел на неё своими влажными синими глазами. В нём всё кричало
   -- Не надо ждать- надо жить!
   Ну как он мог ей объяснить те тайные знания которыми владел? Он опустил глаза и задумавшись, молчал, боясь испугать её. Он точно знал, что если будет любить её так как любит сейчас, ему никогда не слиться с вечностью. Он не мог справиться со своим чувством. Он ласково погладил её по волосам, и глядя ей в глаза,подумал
   -- Люблю, и будь что будет!
  

-----------------------------"-------------------

  
   Он нервно топтался около вагона, размышляя
   Димка: - Успеет - не успеет? Боже! Неужели не сможем попращаться?
   Предчувствие какого-то рокового конца томило его. Он пытался отделаться от наваждения и с досадой прошептал
   -- Да что же это?
   Наконец он увидел её, она бежала к нему по перрону. Он задохнулся от счастья. Подбежала, глаза сверкают, щёки раскраснелись от бега, по плечам струятся золотые локоны. Он обнял её и нежно прошептал
   Димка: - Красавица! Красавица!
   Он прижал её к себе и целовал, целовал. Поезд тронулся. Он впрыгнул в тамбур, обернулся и вдруг крикнул ей
   Димка: - Я тобою живу, золотце, тобою и жив буду!
   Что-то очень знакомое почудилось Злате в этих его прощальных словах. Тревога охватила её.Она испуганно прошептала
   Злата: - Я поеду за ним следом, следом!
   Она побежала к справочной. Следующий поезд через два часа. Купила билет. Всё это напоминало ей какой-то дурной сон, но она не могла остановиться.
  

-----------------------"-------------------

  
   Поезд пришёл в этот маленький городок вечером. Она подошла к торгующей пирожками на перроне женщине, и спросила
   Злата: - Скажите, как мне пройти на улицу Матросова?
   Женщина улыбнулась и ответила
   Ж: - Да это близко, всего десять минут ходьбы!
   Она подробно объяснила Злате как найти улицу.
   Звонок. Баба Варя открыла дверь. На пороге стояла златовласка. Баба Варя несказанно удивилась и воскликнула,опередив Злату
   Б.В: - Ой деточка, да как же ты похожа на мою сестру, только вот волосы другие?!
   Злата скромно улыбнулась и произнесла
   Злата: - Здравствуйте! Диму можно? Он здесь живёт?
   Баба Варя улыбнулась
   Б.В.: - Здесь, здесь, только его сейчас нету. А ты наверное Злата?
   Злата кивнула головой и расстроенно спросила
   Злата: - А где же он, бабулечка, мне так нужно его увидеть? Он что, в школе ещё?
   Баба Варя покачала головой
   Б.В.: - Нет, он от родителей ещё не приехал.
   Злата испуганно произнесла
   Злата: - Но он должен приехать?. Я сама провожала его на поезд!
   Баба Варя пожала плечами
   Б.В.: - Может и приехал, да сюда пока не дошёл. Проходи милая,, я сейчас покормлю тебя, голодная, поди, с дороги-то ? Посидим, поговорим, а там смотришь, и учитель наш объявится.
   Злата как-то разом обмякла и успокоилась. Баба Варя принялась хлопотать, расспрашивая Злату о её делах, о родителях
   Б.В.: - А ты что такая испуганная сюда прибежала? Вы что, может поссорились перед расставанием?
   Злата грустно покачала головой
   Злата: - Да нет, бабушка, мы никогда не ссоримся. С Димой невозможно поссориться, он всегда такой рассудительный.
   Баба Варя, приглашая её за стол, произнесла
   Б.В.: - Да девонька, не парень тебе достался, а клад! Ты уж береги его.
   Злата вдруг опять заволновалась
   Злата - Душа у меня разболелась, как проводила его. Вот и кинулась следом.
   Баба Варя ласково посмотрела на неё и тяжело вздохнула
   Б.В.: - Может думаешь что к женщине какой пошёл, так это зря?! Он на них не очень-то заглядывается. Всё больше они на него. Любит он тебя, сильно любит! Ты не волнуйся так, а лучше пойди на его кровати полежи, отдохни, устала наверное с дороги-то?
   Злата то укладывалась на постель, то подолгу стояла у окна. Сознание мутилось от тревоги. Она чувствовала что задыхается, и не находя себе места, вышла на улицу. В соседнем доме светилась витрина кафе.Она вошла туда, огляделась. Официантка оглядела её с нескрываемым любопытством с ног до головы. Злата заказала кофе. Официантка бросив ей
   -- Присаживайтесь, сейчас принесу!
   Удалилась, качая бёдрами.
   Злата села за маленький круглый столик под оранжевым абажуром. У стойки бара шептались, хихикали. Ей казалось, что говорят о ней. Она выскочила из кафе, так и не дождавшись своего заказа. Долго, нервно ходила по улице. В голове сами-собой складывались стихи. Сквозь них изливалась её тревога и она успокаиваясь, тихо читала
   Город будто из сна
   Тихо падает снег
   Ну зачем я сюда
   Если здесь тебя нет
   Тишина за чужим окном
   Я лежу на чужой постели
   Всё надеюсь тебя дождусь
   Мы её на двоих разделим
   Может вдруг позвонишь
   Может в дверь постучишь
   Может просто с другой
   В этот вечер грешишь
   А в кафе абажур над столом
   Подают мне чёрный кофе
   Как преступницу здесь меня
   Разглядели все в фас и профиль
   Этот город чужлй
   Ну зачем я сюда
   Ну зачем ты позвал
   Сам, уйдя навсегда.
   Так и не дождавшись Диму, она вернулась в Москву. Баба Варя,провожая её, плакала
   Б.В.: - Езжай, езжай милая, может там что о нём узнаешь? Да куда же он делся-то, Господи?
   Общежитие. Из комнаты доносится гул. Девчонки о чём-то оживлённо разговаривают. Открыла дверь. Мёртвая тишина. Испуганные лица. Сердце Златы учащённо забилось, задыхаясь от плохого предчувствия, спросила
   Злата: - Девочки, что случилось?
   Девчонки испугнно смотрели на неё и молчали. Лида обняла её и тихо сказала
   Лида: - Злата, Дима Свешников погиб!
   Она растерянно смотрела на них, задавая один и тот же вопрос, как заведённая
   Злата: - Что случилось, что случилось?
   Сознание мутилось от горя, пока не оставило её. Пришла в себя, девчонки хлопотали около неё. Тамара укоризненно покачала головой
   Тамара: - Злата успокойся, но нельзя же так! Ты так и сама умрёшь!
   Злата смотрела на Тамару глазами полными горя, и больным голосом спросила
   Злата: - Тамара, что с ним случилось?
   Тамара бледная от пережитого потрясения, ответила
   Тамара: - Его выбросили с поезда под откос, перелом шейного позвонка. Смерть наступила мгновенно. Ребята сейчас за ним поехали. Родители уже знают. Около них сейчас врач постоянно находится.
   Что было дальше она помнила смутно. Гроб, похороны, торжественные речи друзей на кладбище и пронзительный крик отца - " Люди! Какого я сына потерял!!!"
  

----------------------------"----------------------

  
   Он шёл по пустынной площади к огромному зданию, напоминающему с фасада проходную крупного завода. Взялся за ручку и задумался. Внезапно он улышал голос
   Гол: - Иди!
   Он рванул дверь на себя. Огромный холл. Слева, как-будто проходная завода и вахтёры в чёрных фуражках, а вдали,за ними - зелёное-зелёное поле. Оно заворожило его. Димка подошёл к вахтёрам и попросил
   Димка: - Пропустите, я хочу туда!
   Один из вахтёров покачал головой и сказал
   Вах: - Нельзя, ты ещё не готов окунуться в вечность.
   Дверь снова открылась. В неё входили люди, много людей. Столпились у проходной. Вахтёры пропускали их. Мужчины в чёрных костюмах, и на фоне этой мрачной толпы - женщина в бордовом платье с длинными, вьющимися белыми волосами.
   Димка , обращаясь к голосу, спросил
   Димка: - А почему их пропускают?
   Голос пояснил
   Гол: - Это люди с погибшего корабля. Они идут сразу. ОН так решил!
   Димка задал следующий вопрос
   Димка - А когда погиб корабль?
   Гол: - Сорок дней назад!
   Димка: - А где же они были сорок дней?
   Гол: - Там же где и ты, в первом приделе грани.
   Димка: - А здесь что, вечность?
   Гол: - Нет, здесь ещё грань, а они уходят в вечность, во вневременье.
   Димка покрутил головой и спросил
   Димка: - Кто ты голос?
   Гол: - Я твой ангел-проводник.
   Димка: - Я на пороге вечности?
   Ангел: - Да, но ты можешь надолго задержаться здесь.
   Димка: - Почему?
   Ангел: - Тебя она не пускает.
  

-------------------------"--------------------------

  
   Первые месяцы без Димы, Злата жила как во сне. Чёрная тоска сжимающая горло, постоянно вызывающая слёзы, не давала покоя. В среде подруг,друзей она временно забывалась, а потом боль подступала вновь. Она задавала себе один и тот же вопрос
   -- Неужели его нельзя вернуть?
   и сама же отвечала
   -- Нет, это невозможно
   и вдруг внутри её всё начинало кричать
   -- Не верю, не верю! А Орфей? Он же вернул Эвридику?
   И она взывала к Орфею, в отчаянии своём веря в то что он существует
   Злата: - Орфей, Орфей! Я верю в тебя. Подскажи мне как вернуть любимого? Я, как и ты, познала огромную любовь, и тебе понятны мои страдания. " Я голубкою белою полетела б к тебе любимый" - а дальше стихи не складывались - лапы поранены, крылья поломаны, не взлететь!
   И всё это она держала в себе, в себе. Она никому не поверяла свои мысли. Её постоянно окружали люди. Подруги замечали,конечно, в ней перемену. Она подолгу уходила в себя, отвечала невпопад на вопросы.
   Лида однажды застав её в таком состоянии, укоризненно сказала
   Лида: - Злата, приди в себя. Что же ты с собой делаешь?
   Злата устало отмахнулась
   Злата: - Да всё нормально девчонки, я просто задумалась.
   Тамара укоризненно покачала головой
   Тамара: - Нельзя так задумываться, с ума сойдёшь! Как же тебя вернуть к жизни?
   Злата печально ответила
   Злата: - Дайте время, сама вернусь.
   Лида пожала плечами
   Лида: - Сколько уже времени прошло? Через три месяца- год! Пора Злата взять себя в руки и начать жить. А то и учёба у тебя запущена. Туда-сюда сессия, что ты будешь делать?
   Девчонки спят. Злате не спится, мысленно она молится. Она прошептала последние слова
   Орфей, Орфей!
   и забылась лёгким, сладким сном.
   Она шла по длинному тёмному коридору. Чернильная тьма, и вдруг, в этой тьме, пятно света. Она пошла на свет, протянула руки и услышала его голос
   Димка: - Не прикасайся ко мне, нельзя. Это пятно света и был он. Внутри этого ласкового света она увидела его лицо и взмолилась
   Злата: - Дима, любимый, скажи мне, можно ли тебя вернуть?
   Свет чуть качнулся и она услышала ответ
   Димка:- Можно, пока я ещё не принадлежу вечности.
   Он стал подробно рассказывать ей как это можно сделать. Она всё хорошо запомнила. Проснулась, повторила всё несколько раз чтобы не забыть деталей. В голове мелькнула мысль
   -- Это же Орфей сделал мне подарок, он услышал мои молитвы.
   Девчонки проснулись, и Злата, охваченная невероятной радостью, прокричала им
   Злата: - Девчонки, я знаю как можно вернуть Диму. Я сделаю это обязательно!
   Лида укоризненно покачала головой
   Лида: - Злата, прекрати фантазировать!
   Злата вскочила с кровати и возбуждённо заходила по комнате. Девчонки испуганно смотрели на неё как на сумасшедшую. Она ударила себя кулачком в грудь и воскликнула
   Злата: - Он мне сам рассказал во сне. В общем слушайте, надо взять
   -- и внезапно всё забыла. На неё вдруг напала временная немота. Девчонки трясли её, а она смотрела на них остановившимся взглядом и молчала. А в голове звучал чей-то укоризненный голос
   -- Это должна была знать только ты!
   Она пришла в себя и зарыдала
   Злата: - Как я могла так глупо поступить, как я могла?
   С этими мыслями она теперь просыпалась и засыпала. Она снова увидела его во сне, под утро. Он улыбался ей и говорил
   Димка: - Не расстраивайся так золотце, лучше напиши мне письмо.
   Злата удивилась и спросила
   Злата: - А как я его отправлю, куда?
   Димка: - В тихий день, когда не будет ветра, открой окно и положи листочек письма на откос, придави камешком. Вот и всё!
   Злата: - А как я узнаю получил-ли ты моё письмо?
   Димка загадочно улыбнулся и ответил
   Димка: - Узнаешь! Я пришлю ответ!
   Злата удивлённо спросила
   Злата: - Но как?
   Димка: - Ты получишь от меня письмо, обязательно получишь.
   На сей раз Злата никому не рассказала этот свой сон.
   Был тихий осенний вечер. Девчонки с ребятами дружной компанией отправились гулять. Злата осталась одна, как не звали её друзья с собой. Она написала письмо, уложив свои мысли и чувства на одном листе бумаги, как ей говорил Дима. Открыла окно, и положила его на широкий откос, придавив камешком, который приготовила заранее. И вдруг, у неё на глазах , этот лист бумаги вырвался из-под камешка и полетел, постепенно растворяясь в воздухе. Она не поверила своим глазам. Кубарем выкатившись из общежития, она исследовала каждый метр узкой улицы, на которой находилось здание общежития. Ничего! Ей вдруг показалось, что кто-то невидимый и могущественный контролирует её действия. Она всем своим существом ощутила это могущество, опору и временно успокоилась.
  

КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ СЕРИИ

  
  

ПЯТАЯ СЕРИЯ

  

АНГЕЛ

  
  
  
   Он всё ходил и ходил кругами по холлу.Ангел встревоженный и как-будто измученный,везде сопровождал его. А может быть это Диме только казалось. Он не видел его, только чувствовал и слышал. Ангел говорил с ним тихим, иногда укоризненным голосом. Дима, прислушиваясь к нему,спросил
   Дима: - Ангел, а почему я не вижу тебя, я же умер?
   Ангел вздохнул и ответил
   Ангел: - В тебе ещё горит огонь жизни, огонь любви, поэтому ты меня не видишь. Я не знаю пока как справиться с твоей проблемой?
   Дима: - А в чём моя проблема?
   Ангел: - Ты не можешь вырваться из круга времени и уйти в вечность. Ты маленький огненный ручеёк любви и должен впадать в реку вечности, чтобы наполнять её. Но это пока невозможно. Ты не можешь отвести от себя земную любовь. Она отягощает твою энергию, и ты не можешь подняться к Богу.
   Дима: - Ангел, а какой он - Бог? Расскажи мне о нём?
   Ангел: - Я не знаю!
   Дима удивился и воскликнул
   Дима: - Как это может быть что ты, Ангел, не знаешь?
   Ангел: - Я его слышу и чувствую, но не знаю. Ведь я часть его, а часть не может постигнуть целое. Никто не может постигнуть Бога, даже те кто стоит к нему совсем близко.
  

--------------------------"-------------------------

  
   В большой светлой комнате за столом сидела женщина в длинном чёрном платье. Огромные чёрные глаза с укором смотрели на мужчину среднего возраста, в светлом балахоне. Он слушал её, перебирая струны лиры.
   Она: - Ты зачем морочил ей голову?
   Он: - Я хотел как лучше, я хотел вам помочь!
   Она поморщилась и сказала
   Она: - Ты никогда не избавишься от угодливости. До чего же мерзкий грех, сколько веков прошло, а он тебя всё не оставляет. Не нам нужно помогать, а ему. А ты по-прежнему считаешь что нам помогать для тебя выгоднее. Опять выгоду выгадываешь. И чем бы ты нам помог?
   Он обиделся и поджав губы сказал
   Он: - Я просто наговорил ей страшные вещи, которые необходимы для того чтобы его вернуть. Думал она испугается и откажется.Да я и сам испугался её решительности. Ну и девушка, ничего не боится!
   Она усмехнулась
   Она: - Ну и дальше? А если бы она выполнила всё что ты ей наговорил ? Что бы ты стал делать?
   Он гнусно захихикал
   Он: - Я бы явился ей в его облике и стал бы вести себя как идиот. Она меня, то есть его, разлюбила бы. Путь в вечность ему был бы открыт.
   Лицо женщины выражало досаду
   Она: - Ну почему вас всё время надо контролировать? Ну зачем даже пытаться делать добро, если вам это не дано?
   Он беспечно ответил
   Он: - Зло делать надоело. Хотел совершить добрый поступок. Что плохого? Парень поднялся бы в вечность, к Богу.
   Она всплеснула руками
   Она: - А о ней ты подумал? Этот огонь любви должен переродиться в огонь светлой памяти, но огонь. А ты решил совсем потушить его?
   Её лицо стало суровым и она продолжила
   -- Не берись никогда за добрые, в твоём понимании, дела. Они всегда имеют обратную сторону - зло!
   В комнату вошёл юноша в светлом хитоне
   Юноша: - Что случилось Гиг?
   Она кивнула ему и ответила
   Гиг: - Пытаемся решить нашу проблему
   Юноша удивлённо посмотрел на неё
   Юноша: -Ты хочешь решить эту проблему с Феем?
   Гиг закрутила головой
   Гиг: - Нет, нет! Он уже чуть не совершил ошибку.
   Фей обиженно ответил
   Фей: - Почему же нет? У меня есть ещё предложение.
   Он поднялся , прошёлся по комнате. Они внимательно наблюдали за ним. Наконец он повернулся к Гиг и сказал
   Фей: - Можно на время вселить его в тело какого-нибудь красивого парня. Подобрать, чтобы был немного похож, и как только она переключит внимание на другого, ему путь в вечность будет открыт.
   Гиг усмехнулась и резко сказала
   Гиг: Твоё предложение, Фей, никуда негодится! Ты опять пытаешься нарушить заповедь Бога. Нельзя вмешиваться в волю человека. Забыл об этом? Я, как координатор, приказываю тебе молчать.
   Она помолчала немного и задумчиво сказала
   Гиг: - Хотя рациональное зерно в этом предложении есть.
   Она ещё подумала и обращаясь к юноше, сказала
   Гиг: - Рос, нужно материализовать его на короткое время, и он сам решит свою проблему.
   Рос пожал плечами и ответил
   Рос: - Не знаю, получится ли? Это чревато плохими последствиями. Она может испугаться и насытить его энергией страха. Есть вероятность создания ещё одного Агасфера - вечного жида, как его там называют.
   Гиг уверенно произнесла
   Гиг: - Я чувствую что всё сложится хорошо! Свяжись с наблюдателями, пусть испросят благословения.
   Рос с сомнением посмотрел на неё и тихо ответил
   Рос: Вряд ли он благословит. За последние тысячу лет мы несколько раз испрашивали благославения. Ну и что из этого вышло?
   Гиг упрямо настаивала на своём
   Гиг: - И всё же я прошу тебя Рос, давай попробуем ещё раз. Жалко парня, сколько раз ещё ему придётся повторить свою судьбу? Нужно попробовать вырвать его из круга времени.
   Рос внимательно слушал её. Его одолевали сомнения
   Рос: - Я чувствую что она очень испугается когда увидит его. Не такая она решительная, как кажется.
   Гиг: - Нужно насколько это возможно изменить его внешность.
   Рос с досадой ответил
   Рос: - Ты же знаешь, у нас практически нет такой возможности, мы не можем вмешиваться в облик.
   Гиг радостно улыбнулась
   Гиг: - Я придумала! Мы сделаем его выше ростом и худее. Он мало будет похож на себя прежнего. И облику никакого вреда.
   Рос вздохнул и согласно кивнул головой
   Рос: - Ну хорошо! Будем пробовать!
  

-------------------------"-----------------------

  
   С правой стороны холла Дима увидел широкую лестницу и удивился
   Дима: - Почему я сразу её не увидел? Её кажется здесь не было?
   Ангел: - Она была здесь всегда, просто ты её не видел так же как и меня.
   Дима: - Значит я тебе скоро тоже увижу?
   Ангел: - Да, но не спеши. Тебе ещё нужно решить твою проблему.
   Дима осмотрелся вокруг и спросил
   Дима: - А мне можно подняться по лестнице?
   Ангел: - Да, теперь можно.
   Он быстро поднялся по лестнице и ступил в длинный, бесконечно длинный пустынный коридор. По обеим сторонам коридора комнаты. Много, много комнат, как в огромном общежитии. Только над каждой дверью маленькие оконца.
   Дима - В какой комнате буду жить я ?
   Ответа не последовало
   Дима: - Мне можно пройти в какую-нибудь комнату?
   Снова тишина.
   Дима: - Ангел, где ты?
   Снова молчание. Дима нерешительно открыл дверь. Вся комната была заставлена железными кроватями. В центре стол. На одной кровати сидели мужчина и женщина. Он обратился к женщине
   Дима: - Женщина, скажите.....
   Она почему-то рассмеялась. Дима удивился, ничего смешного в его вопросе не было? Но она всё смеялась и смеялась, всхлипывая от смеха. Потом к ней подключился мужчина. Дима смотрел на них с недоумением и не мог понять что их так рассмешило?
   Женщина вдруг резко остановилась, и вытерев слёзы сказала, показав пальцем на мужчину
   Жен: - Это он женщина, а я мужчина. Нам просто тела попутали.
Дима удивился
   Дима: - Разве такое возможно?
   Женщина-мужчина вздохнул и грустно сказал
   Жен-муж: - Возможно, если при жизни исказить свой облик.
   Дима: - А кем вы были при жизни?
   Жен-муж: - Алкоголиками!
   Дима: - А от чего умерли?
   Жен-муж: - Да не помним, от водки наверное?
   Дима: - Давно вы здесь?
   Муж-жен: - Недавно!
   Дима удивился
   Дима: -Так вы же должны ещё помнить как жили?
   Женщина-мужчина покачал головой и грустно сказал
   Жен-муж: - Нет, мы уже ничего не помним. Сто лет торчали в первом приделе. А теперь мы здесь. Здесь просто рай, по сравнению с первым. Нам здесь хорошо, поэтому и смеёмся.
   Дима обвёл глазами убогую комнатку и ужаснулся
   Дима: - Здесь хорошо?
   В углу на поржавевшей кровати сидела старушка. Её лицо было сморщено как печёное яблоко. Она смотрела на него уставшими, выцветшими глазами. Из под серого платка выбивались седые с прозеленью волосы. Весь вид её выражал беспомощность и отрешённость. Димка подошёл к ней ближе и спросил
   Дима: - Бабушка, вы давно здесь?
   Старушка отрешённо посмотрела на него и коротко ответила
   Ст: - Давно!
   Мужчина- женщина подскочила к ним и затараторила
   Муж-жен: - Давно, давно она уже здесь, может тыщу лет.
   Она подбоченилась и зло усмехнулась
   -- Ещё похлеще нас, похоже, будет?! Тоже, похоже, одержимая.
   Она с досадой всплеснула руками и добавила
   -- Ну ничего о себе не говорит. Одно твердит - не помню, не помню!
   Димка с сочувствием смотрел на старушку
   Дима: -Бабушка, может ты всё-таки что-нибудь помнишь о жизни?
   Старушка покачала головой и печально сказала
   Ст: - Ничего не помню.
   Дима: -А дети у тебя были?
   Ст: - Не помню.
   Дима: - А любовь, любовь у тебя была?
   Лицо старухи вдруг оживилось, глаза засверкали
   Ст: - Его одного помню, ему поклоняюсь, ему молюсь!
   Дима удивлённо воскликнул
   Дима: - Кому, бабушка?
   Ст: - Любимому! Его всегда помню.
   Мужчина-женщина ударила в ладони и хихикнула
   Муж-жен: - Ну я же говорила - одержимая! Ей бы Бога любить, о вечности подумать, а она земную любовь в себе лелеет. Прямо хлеще нас!
   Она склонилась к старушке и громко крикнула
   -- Что в ней хорошего-то бабка, чтобы столько её вспоминать? Страдания одни, да мука!
   Морщины на лице старухи зашевелились, складываясь в подобие улыбки. Глаза стали влажными и она тихо промолвила
   Ст:Зато сладостная мука.
   Дима:- Как тебя зовут бабушка?
   Она беспомощно пожала сухими плечами
   Ст: - Не помню.
   Дима: - А его как звали, помнишь?
   Старушка опять оживилась и ответила
   Ст: - Его всегда помню, его Олегом зовут.
   Женщина -мужчина воскликнул
   Жен-муж: - Вот видишь что любовь с человеком сделала - себя потеряла! Как зовут не помнит! А его помнит!
   Дима вышел из комнаты. Снова длинный пустынный коридор. Он шёл по коридору и твердил
   Дима: - Себя потеряла, себя потеряла.
   Он резко остановился и воскликнул
   Дима: - Нет, нет, не хочу!!! Не должен я себя потерять, не должна она себя потерять. Она и я! Мы должны идти к Богу и там, на этом пути встретиться. Мы должны принести свою любовь ему. Я иду первый. Значит я должен принести к Богу нашу любовь. Сейчас, любовь ко мне тяжким бременем лежит на Злате и давит, мучает её. Я должен избавить её от этой муки!
   Внезапно он услышал голос ангела и вздрогнул
   Ангел: - Вот это ты правильно решил!
   Дима обрадовался
   Дима: - Ангел, ты снова со мной, а где же ты был, куда девался?
   Ангел: - Я временно отошёл от тебя, чтобы ненароком не повлиять на твоё решение. Это твой выбор и только твой. Никто не должен был в него вмешиваться. Мы только поможем тебе реализовать твой выбор. Ты временно вернёшься к жизни.
   Дима удивлённо воскликнул
   Дима: - Разве такое бывает?
   Ангел: - Бывает. Один раз в тысячу лет. Тебе повезло. ОН дал на это своё благословение. Значит заслужил, ты нужен Богу!
   Дима испуганно спросил
   Дима: А как же Злата? Она очень испугается!
   Ангел: -Нет. Ты мало будешь похож на себя прежнего. Помни, у тебя очень мало времени!
   Дима: - Ангел, а можно тебя попросить?
   Ангел: - Попроси, можно!
   Дима: - Могу я помочь этой несчастной старушке?
   Ангел: У тебя склонность к ангельскому служению, наверное поэтому Бог дал тебе благословение!?
   Но пока помочь ты ей не сможешь.
   Дима:- А почему?
   Ангел: - Она сама сделала свой выбор, никто не может в это вмешиваться. Впрочем, скоро ей предоставится очередной шанс исправить ошибку, изменить выбор.
   Дима: - И каким образом?
   Ангел: - Она вновь родится. Сейчас она уже готова к этому. Ничего не помнит из прошлой жизни.
   Дима: - Она помнит, просто скрывает это!
   Ангел удивлённо спросил
   Ангел: - Что она может помнить, тысяча лет прошло?
   Дима: - Она помнит его имя.
   Ангел расстроенно сказал
   Ангел: - Ну вот, значит опять круг жизни впустую. Трудно помочь упорствующему в своём неверном выборе.
   Ангел вздохнул и добавил
   -- А теперь подумай о своей проблеме. У тебя мало времени. Я жду тебя с надеждой!
   Диму окутало вдруг каким-то жёлтым туманом, а когда туман рассеялся он увидел прямо перед собой салон троллейбуса. Сам он сидел на заднем сиденье. Рядом никого не было. Руки его лежали на большом коричневом портфеле с блестящими застёжками. Чуть впереди он увидел Злату. Она стояла, держась за стойку, и что-то оживлённо обсуждала с Тамарой. Он позвал её
   Дима: - Девушка!
   Злата не обернулась. Тамара глянула на него из-за её плеча встревоженными глазами, и тихо сказала
   Тамара: - Это тебя!
   Дима снова позвал её
   Дима: - Девушка!
   Злата никак не отреагировала. Он отставил портфель, приподнялся с сиденья, чтобы дотронуться до её плеча. В этот момент троллейбус дёрнулся, рука соскользнула с плеча вниз. Не успел он опуститься на сиденье, как увидел прямо перед собой разъярённые карие глаза. Крепкая пощёчина обожгла щёку. Дима воскликнул
   Дима: - Девушка, успокойтесь, я ведь не хотел ничего плохого. Просто хотел дотронуться до вашего плеча чтобы вы обернулись. А тут троллейбус, как назло, дёрнулся, у меня рука и соскользнула. Злата, собираясь выходить, никак не реагировала на его слова. Тамара испуганно смотрела то на него, то на неё. Троллейбус остановился. Вышли. Девушки быстрым шагом пошли по улице. Он еле поспевал за ними и задыхаясь от быстрой ходьбы просил
   Дима: - Девушки, ну подождите, не спешите вы так, давайте познакомимся!
   Тамара обернулась, оглядела его с головы до ног и спросила
   Тамара: - И как тебя зовут?
   Дима улыбнулся
   Дима: - Меня зовут - Дима!
   Тамара повернулась к Злате и тихо сказала
   Тамара: - Его зовут Дима! Посмотри, как он похож на Свешникова? Точно, вылитый Свешников, только похудевший.
   Злата обернулась, окинула Диму оценивающиим взглядом и тихо ответила Тамаре
   Злата: - Федот, да не тот!
   Он всё шёл за ними, думая о том, чем бы их заинтерисовать. Наконец что-то подходящее пришло ему в голову и он сказал
   Дима: - Девчонки, хотите конфет?
   Тамара усмехнулась
   Тамара: - Хотим!
   Злата тоже улыбнулась и спросила
   Злата: - А какие у вас конфеты? Может мы такие не любим?
   Димка хорошо знал какие она любит конфеты, но сделав вид что не знает, спросил
   Димка: - А какие вы любите?
   Тамара ответила первая
   Тамара: - Я люблю "Ромашку", а Злата - "Гулливер" - вряд ли у тебя такие найдутся при сегодняшнем дефиците?
   Он обогнал их и преградил дорогу, быстро расстёгивая портфель, воскликнул
   Дима: - А-ля, оп! Какие у нас здесь конфеты? О! "Гулливер".!
   Девчонки увидели раскрытый портфель до половины заполненный "Гулливером"
   Димка повёл рукой и сказал
   Димка: - Угощайтесь!
   Злата взяла конфету, и удивлённо вскинув брови, улыбнувшись, спросила
   Злата: - Ты что, дед Мороз?
   Дима сделал серьёзное лицо и важно ответил
   Дима: - Да, я дед Мороз, временно превратившийся в человека, дабы узнать нужды простых людей. Первая попытка узнать, оказалась неудачной - получил по морде!
   Он засмеялся. Злата нахмурилась
   Злата: - Смешно, да?
   Дима начал суетливо оправдываться
   Дима: - Девушка, честное слово, я не хотел вас обидеть, простите меня пожалуйста. Как вас зовут? Ато как-то неудобно общаться - девушки, да девушки.
   Злата добродушно улыбнулась и ответила
   Злата: - Меня зовут Злата, а её Тамара.
   Дима облегчённо вздохнул
   Дима: - Ну вот и познакомились!
   Злата поджала губы, вот-вот отшьёт
   Злата: - Это ещё ни о чём не говорит!
   Дима состроил несчастную физиономию и произнёс
   Дима: - Ну как же мне вас развеселить? Хотите, я изображу вам комара?
   Тамара с интересом смотрела на него, Злата улыбнулась и согласно кивнула
   Злата: - Хотим, попробуй!
   Он поставил свой портфель между ног, чтобы освободить руки. Воскликнув
   -- Смотрите!
   Приложил указательный и средний палец левой руки к носу и между ними высунул указательный палец правой руки, и выпучил глаза. Это было настолько смешно, неожиданно, что девчонки от души рассмеялись. Злата поймала себя на том, что уже давно так не смеялась. Он снова взял в руки портфель и деловито спросил
   Дима: - А вы откуда идёте девчонки, если не секрет?
   Тамара улыбаясь ответила
   Тамара: - Не секрет, идём с консультации. Завтра у нас экзамен.
   Димка беспечно вздохнул и сказал
   Дима: - А у меня практика, заканчиваю технологический!
   Злата: А мы филологи,университет!
   Димка улыбнулся и лукаво спросил
   Дима: - Так у вас завтра экзамен? Приду болеть, посмотрю как вы двойки будете получать!
   Тамара засмеялась и воскликнула
   Тамара: - А мы не скажем куда!
   Димка хмыкнул
   Дима: - А я сам найду!
   Тамара поддразнила его
   Тамара: - Нет, не найдёшь!
   Димка:- Найду, найду!
   За таким шутливым разговором дошли до общежития.
   Димка остановился и воскликнул
   Дима: - Так вот вы где живёте? Хотите угадаю номер комнаты?
   Девчонки засмеялись и Тамара игриво воскликнула
   Тамара: - Нет, не угадаешь!
   Димка поставил портфель на снег. Высокий, худой, поднял длинные руки вверх. Рукава длинного, свободного пальто соскользнули вниз по рукам, оставляя их обтянутыми тонким, чёрным свитером и эти руки торчали как палки. Вся его фигура была настолько смешна, что-то длинное, растрёпанное, что девчонки закатились заливистым смехом. Он надул щёки и важно произнёс
   Дима: - Энцн, бенц, барабенц! Готово! Ваша комната номер восемьдесят пять!
   Девчонки удивлённо уставились на него и Злата воскликнула
   Злата: - Точно! Угадал! Ты и правда дед Мороз!
   Димка расшаркался и театрально произнёс
   Димка: - До свидания мои новые знакомые красавицы! Сегодня я оставляю вас, учитывая то что завтра экзамен. Благодарю вас за знакомство! У меня нет цветов чтобы бросить их к вашим ногам, выражая своё искреннее восхищение. Представьте что это цветы!
   Он раскрыл портфель и высыпал к их ногам кучу конфет "Гулливер"
   Димка улыбнулся, послал им воздушный поцелуй и быстро удалился. Девушки изумлённо смотрели ему вслед, затем бросились собирать конфеты.
   Они ворвались в комнату, смеясь и восклицая
   -- Девчонки! Угощайтесь!
   Они доставали конфеты из карманов из сумочек. Лида весело спросила
   Лида: - Вы что, деда Мороза встретили?
   Тамара восхищённо воскликнула
   Тамара: - Точно! Деда Мороза! Парень мировецкий, скажи Злата!?
   Злата стала серьёзной и спокойно сказала
   Злата: - Да, хороший парень. Завтра мы вас с ним познакомим. Особенно он подойдёт тебе, Лидунь. Он высокий, хрупкий, очень стройный. Вы будете хорошей парой.
   Тамара укоризненно произнесла
   Тамара: - Ну да! Он на тебя заглядывался, я же видела!
   Злата беспечно отмахнулась
   Злата: - Это тебе показалось. И потом, ты же знаешь, мне ничего не надо.
   Она тяжело вздохнула и ещё недавний огонёк смеха, сиявший в её глазах, потух.
   Лида обняла её и укоризненно сказала
   Лида - Ну и что? Ты всю жизнь будешь жить в своём горе? Так же нельзя, Злата!
   Злата поникла и тихо сказала
   Злата: - Всё пройдёт, всё пройдёт. Просто рана ещё кровоточит.
  

----------------------------"-----------------------

  
   Девушки вышли из университета. Экзамен сдан, всё позади. Сегодня можно расслабиться, отдохнуть.
   Тамара осмотрелась и произнесла
   Тамара:- А где же наш новый знакомый? Он же обещал за нас болеть? Значит не нашёл нас!
   Злата кивнула головой и сказала
   Злата: - Нашёл! Смотри вперёд, видишь, около киоска стоит.
   Дима подошёл к ним, улыбнулся и спросил
   Дима: -Здравствуйте! С чем вас поздравить?
   Злата смущённо ответила
   У Тамары - 4 балла, а у меня - уд.
   Димка покачал головой
   Димка: - Троечница?
   Злата вздохнула
   Злата: - Да, теперь троечницей стала.
   Тамара, стараясь её успокоить, сказала
   Тамара: - Ничего, главное сдано, не расстраивайся Злата.
   Злата поморщилась
   Злата: - Да я и не расстраиваюсь.
   Димка , видя что у девушек не очень хорошее настроение, решил его поднять. Они шли по улице,когда он воскликнул
   Дима: - Никаких расстройств! Как вы думаете, зачем я здесь?
   Если с вами дед Мороз рассмешит он вас до слёз!
   Девушки улыбнулись, а Димка продолжал
   -- Сегодня я буду вас развлекать! Чтобы вам такое рассказать?
   Тамара, подумав, сказала
   Тамара: - Почитай нам стихи, если знаешь?
   Димка, смеясь, воскликнул
   Димка: - Тогда я буду читать пока не остановите!
   Злата: - А мы долго не остановим!
   Димка: - Значит долго буду читать!
   И он стал читать стихи самых разных поэтов.Удивление и восхищение девушек всё возростало. Злата удивлённо спросила
   Злата: - Сколько же ты знаешь стихов?
   Димка похвастался
   Димка: - Я один раз читал на спор всю ночь и выиграл!
   Тамара ахнула
   Тамара: - Вот это память, позавидуешь! А сам сочинять пробовал?
   Димка залихватски ответил
   Димка: Давайте тему, любую, например....
   Тамара: - Например - дерево!
   Димка чуть задумался и воскликнул
   Димка: - Пожалуйста!
   Дерево стоит деревянное
   Из ствола глаза окаянные
   Замерло стоит , каждой клеточкой
   Не махнуть ей до весны, даже веточкой
   А придёт весна, подарит тепло
   Оживёт оно всем смертям на зло
   Зашумит листвой, жизни радуясь
   и, и Димка щёлкал пальцами
   -- Чёрт, рифмы не хватает. Помогайте девчонки, кто быстрее!
   Злата выкрикнула
   -- Скажет ей - живи! - в небе радуга
   Димка утвердительно кивнул головой
   Димка: - Пойдёт! А хотите я буду рассказывать вам анекдоты?
   Девушки засмеялись
   Тамара: - Ты их тоже на спор ночь рассказывал?
   Димка покачал головой
   Димка: - Нет! Но могу, если поспорим!
   Тамара удивлённо воскликнула
   Тамара: - Да откуда ты явился, такое чудо?
   Димка весело засмеялся и ответил
   Димка: - С неба свалился!
   Если бы они знали насколько это было близко к истине. Так, смеясь и балагуря, дошли до общежития. Стали прощаться. Димка снова раскланялся и торжественно произнёс
   Димка: - Девочки, я должен выразить моё восхищение вами, но вы знаете что в это время года в городе цветы в дефиците и я не могу бросить их к вашим ногам. Но для истинного рыцаря нет преград!
   Он расстегнул портфель, вытащил из него большой пакет и поставил к их ногам. Произнеся
   -- А-ля-оп!
   Он сорвал пакет и девушки увидели маленький кустик цветущей герани в горшочке. Они дружно рассмеялись. Злата, смеясь воскликнула
   Злата: - Да где же ты его оторвал?
   Димка улыбнулся
   Димка: - У бабушки одной выпросил.
   Злата случайно увидела у него в портфеле пакет с хлебом и колбасой и спросила
   Злата:- Дима, а ты что, еду с собой носишь?
   Димка стал серьёзным и грустно ответил
   Димка: - Это не для меня, это для кормящей матери. Там,в парке собачка ощенилась, вот я её и подкармливаю. Жалко её.
   Такая доброта тронула сердце Златы, она с печалью в сердце, подумала
   -- Такой же как Димка!
   -и спросила
   -- Тебе наверное всех жалко?
   Он посмотрел на неё своими синими, вдруг погрустневшими глазами. Злата про себя отметила
   -- И глаза у него как у Димки. Он вообще его чем-то напоминает, Тамара права!
   а он уже отвечал на её вопрос
   Димка: Да, мне всех кто живёт жалко. Жить вообще трудно!
  

----------------------------"-------------------------

  
   Злата вышла из троллейбуса и направилась в общежитие. Сегодня она была одна. Она обернулась , услышав знакомый голос
   -- Злата, здравствуй!
   Димка стоял на тротуаре и лучезарно улыбался. Она улыбнулась ему в ответ и забросала его вопросами
   Злата: -Здравствуй Дима, откуда ты здесь, что делаешь?
   Димка повёл рукой и произнёс
   Димка:- Просто гуляю, смотрю на город, прощаюсь. Я ведь скоро уеду и надолго.
   Он ласково улыбнулся и добавил
   -- Я счастлив что встретил тебя! Хочешь погуляем вместе?
   Его предложение почему-то не вызвало сопротивления в душе Златы. Она вдруг почувствовала, что доверяет этому парню и согласно кивнула
   Злата:- Хорошо, давай погуляем. Погода сегодня хорошая!
   Он с трудом сдержался чтобы не назвать её метеорологом. От мелькнувшей у него мысли улыбнулся и сказал
   Димка: - Мне нужно ненадолго съездить в одно место. Хочешь со мной?
   Злата опять согласно кивнула и ответила
   Злата: - Хочу, если это недалеко?
   Димка пояснил
   Димка: - Мне нужно навестить одного маленького человека в больнице.
  

--------------------"---------------

  
   Больница. Детское отделение. Большой светлый коридор. Зашли в палату. В углу на кровати лежала маленькая светловолосая девочка. Она была очень худенькая с огромными печальными глазами. На её измождённом личике появилось подобие улыбки. Она почти шёпотом произнесла
   Д:- Дед Мороз!
   Димка ласково улыбнулся и сказал
   Димка: - Ты посмотри Алёнушка кого я тебе привёл? Знакомься, это снегурочка. Правда похожа?
   Девочка опустила глаза, застеснялась и также шёпотом ответила
   Д - Правда!
   Димка присел к ней на кровать и сочувственно спросил
   Димка: - А как твоё самочувствие?
   Она односложно ответила
   Д: - Хорошее.
   Димка погладил её по голове и спросил
   Димка: - А какой сегодня у меня подарок для тебя, угадай?
   Алёнушка оживилась с любопытством глядя на него. Он расстегнул пальто и вытащил маленького, белого, пушистого котёнка. Котёнок был на удивление тихим, спокойным и только таращил на Алёнку испуганные глазёнки.
   Лицо Алёнки засветилось радостью, она тихо воскликнула
   Ал:- Ой! Какой красивый! Он теперь мой?
   Димка , видя её реакцию, счастливо улыбался
   Димка: - Конечно твой. Тебе теперь нужно поскорее выздоравливать, иначе кто же будет за ним ухаживать? Видишь, он такой беззащитный.
   Он достал из портфеля фрукты, конфеты и уложил их в тумбочку. Затем выпрямился и сказал
   Димка: - Ну вот и всё! Прощай Алёнушка! Зима скоро кончится, и мы не увидимся с тобой до следующего года. Скоро я уезжаю. Обещай мне, что выздоровеешь.
   Алёнка грустно покачала головой и сказала
   Ал: - Обещаю!
   Они вышли из палаты. Злата укоризнено посмотрела на него и сказала
   Злата: - Ты зря это сделал. У неё отберут котёнка.
   Димка улыбнулся, и хитро подмигнув, ответил
   Димка: - Не отберут, иначе она не выздоровеет. Я убедил в этом местный персонал, так что не волнуйся. Всё будет хорошо.
   Злата спросила
   Злата: - Она что, твоя родственница?
   Димка пожал плечами
   Димка: - Да нет. Просто у неё сейчас никого нет. Отец умер, а мать запила с горя. В больницу к ребёнку даже не ходит. Люди должны любить друг-друга, иначе без любви они будут умирать даже от самых незначительных болезней. Вот я и решил помочь этому ребёнку.
   Он повернулся, пристально посмотрел ей в глаза и сказал
   Димка: - У меня к тебе просьба Злата. Навешай эту девочку, когда я уеду. Пообещай мне.
   Злате стало жаль этого покинутого всеми ребёнка и всё-таки она подумала - ну где мне взять лишнее время, да и сейчас мне вообще ни до кого? Она задумалась, а затем кивнула и сказала
   Злата: - Обещаю!
   -и добавила - А тебе не жаль своего времени на это? Есть специальные службы которые присматривают за такими детьми. Тебе не кажется что ты впустую тратишь своё время?
   Димка вздохнул и твёрдо ответил
   Димка:- Нет, не кажется. Ведь я сотворяю.
   Злата с досадой отмахнулась
   Злата: - Я уже знала такого сотворца, ну и что толку, не спас его Бог, хотя должен бы. Он был такой добрый и тоже объяснял это сотворением.
   У Димки защемило сердце, он еле сдерживая себя, спокойно ответил
   Димка: - Время жизни дано человеку для сотворчества Богу, здесь на земле. Он помогает нам жить, а мы помогаем ему. Когда я люблю кого-то и хочу помочь, я сотворяю добро. Это правильно потраченное время. А если я долго злюсь на кого-то или завидую, тогда я разрушитель и попусту трачу время. Задумайся только как много времени за всю историю человечество растратило попусту. Если бы это время было затрачено на добро, мы уже жили бы в Раю.
   Злата внимательно слушала его, а затем спросила
   Злата: - Я очень люблю одного человека. Он погиб год назад. Завтра поминки. Я тоже творю добро? Ведь я люблю и страдаю!
   Димка натянуто улыбнулся и ответил
   Димка: - Послушай сама что ты говоришь? Ты страдаешь? Получается что твоё добро граничит со злом. У этого добра обратная сторона медали - страдания, боль. Для кого это добро? Оно нужно ему, тебе, кому? Ответ - никому! Люди должны испытывать радость от бытия, а страдания приносят разрушение. Ты разрушаешь прежде всего себя, свою жизнь данную тебе Богом. А значит ты не участвуешь в сотворчестве.
   Злата вспыхнула и занервничала
   Злата: - Так что же теперь, если человек погиб, зачеркнуть его и забыть?
   Димка покачал головой и назидательно произнёс
   Димка: - Нет, почему зачеркнуть и забыть? Всё совсем не так. Ушедшим в мир иной - светлая память. Любовь же - живущим! Хочешь я расскажу тебе мистическую историю о любви. Эта история также и о женщине которая упорно любила всю жизнь давно погибшего любимого, и напрасно растратила свою жизнь, не видя того что нужно любить и заботиться о живых. Как много живых людей нуждаются в нашей любви, а она не хотела этого видеть, закрывшись от жизни воротами своего горя. И так, слушай!
   Злата, заинтригованная, внимательно смотрела на него. Он рассказал ей историю старухи. Злата недоверчиво улыбнулась и спросила
   Злата: - Где ты это читал?
   Он, задумавшись, ответил
   Димка: - В книге времени
   -- потом вздрогнул, испугавшись что сказал лишнее, и беспечно добавил
   -- Да не помню, в какой-то книге.
   Дима проводил её до дверей общежития и прощаясь с ней, спросил
   Дима: - Злата, придёшь меня завтра проводить?
   Злата: - А в котором часу поезд?
   Дима: - В шесть часов вечера.
   Злата отрицательно покачала головой
   Злата:- Нет Дима, не смогу. Я буду на поминках.
   Димка с досадой сказал
   Димка: - Как странно что мне живому не справиться с мёртвым? К жизни тебя зову, а ты к смерти тянешься!
   Злата поймала себя на том, что даже не обиделась на его слова и подумала
   -- Значит в чём-то он прав?
   Она улыбнулась и сказала
   Злата: - Я посмотрю по обстоятельствам. Мне хочется тебя проводить.
   Димка обрадовался
   Дима: - Вот это другое дело! Я буду тебя ждать. Вагон 12, поезд Москва-Павлодар.
  

----------------------"-------------------

  
   Гиг задумчиво смотрела в окно, напряжённо ждала. Вошёл Рос. Гиг тревожно посмотрела на него и спросила
   Гиг: - Ну что, какие новости от наблюдателей?
   Рос прошёлся по комнате и опустился в кресло, задумчиво ответил
   Рос: - Ничего хорошего, похоже наш эксперимент не удался.
   Гиг, отрешённо глядя в окно, задала следующий вопрос
   Гиг: - Она упорствует?
   Рос растроенно ответил
   Рос: - Да!
   Гиг тяжело вздохнула и сказала
   Гиг: - Хорошо что хуже не сделали и за это Слава Богу! Сколько времени ещё осталось?
   Рос: - Совсем мало, вряд ли что изменится за это время.
   Гиг встала и возбуждённо прошлась по комнате. Рос изподлобья наблюдал за ней. Немного успокоившись, она остановилась и снова задала вопрос
   Гиг: - А что сейчас будет происходить?
   Рос поднял глаза полные тревоги и ответил
   Рос: - Он уезжает - она должна проводить его.
   Гиг с нетерпением спросила
   Гиг: - А придёт ли она его проводить?
   Рос пожал плечами
   Рос: - Никто не знает об этом. Все ждут что она решит.
   Гиг напряглась и внимательно глядя Росу в глаза, сказала
   Гиг: - Момент очень серьёзный. Будьте предельно внимательны к ним, если она придёт. Всё может измениться в один миг.
   Она помолчала и задумчиво произнесла
   -- А может и нет!
  

------------------------"----------------------

  
   Поезд давно уже стоял, когда Злата вбежала на перрон. Видя что она опаздывает раздражённо прошептала
   Злата: - Да где же он, этот 12 вагон?
   Она посмотрела вдоль состава и вдруг увидела его. Высокий, худой, он топтался на одном месте, всей фигурой своей выражая ожидание.Он казался таким одиноким, несчастным, что у Златы сжалось сердце. Она подбежала к нему, и он, буквально, простонал
   Димка: - Злата, спасибо тебе что пришла меня проводить!
   Он взял её руки, и согревая их своим дыханием, сказал
   Димка: - Как руки у тебя замёрзли?
   Злата даже не пытаясь вырвать руки и удивляясь по этому поводу самой себе, смущённо ответила
   Злата: -Я перчатки забыла.
   В голове снова пронеслось
   -- Что со мной? Почему мне так хорошо с этим малознакомым парнем? Такое ощущение как будто я знаю его очень давно!
   Она вдруг всей измученной душой потянулась к нему, а он как-будто почувствовав это, обнял её и стал нежно целовать в волосы, лоб, щёки, губы. Внутри у неё как-будто что-то лопнуло и тёплая волна подкатила к горлу, навернулись слёзы. Она , замирая в его объятиях тихо сказала
   Злата: - Как жаль что ты так быстро уезжаешь
   Он немного отстранился, и глядя ей в глаза, сказал
   Димка: - Мы с тобой ещё встретимся. Я обещаю тебе. Ты мне веришь?
   Злата огорчённо кивнула
   Злата: - Да, верю!
   Подвыпивший проводник выглянул из вагона и ворчливо спросил
   Пр: - Пассажир, вы едете или нет?
   Дима кивнул головой и ответил
   Дима: - Еду, еду!
   Он наклонился к Злате, и протянув ей конверт, сказал
   Димка: - Возьми письмо Злата. Это тебе, прочитаешь позже.
   Злата растерянно взяла конверт. Поезд тронулся. Он снова прижал её к себе, поцеловал в губы и бросившись вслед уходящему тамбуру, прыгнул в него и крикнул
   Димка: - До свидания! Живи золотце, и я тобою жив буду!
   Злата замерла от ужаса, услышав эти его слова. Эти же слова прокричал ей Димка, отправляясь в свой, как оказалось, последний путь. Поезд удалялся всё дальше, а она всё шла и шла как заколдованнная, пока не закончился перрон. Это обстоятельство заставило её остановиться и опомниться. Она вдруг вспомнила о том что он дал ей письмо. Она достала его из кармана , развернула, но буквы расплывались, не хватало света. Она ускорила шаг - быстрее, быстрее к свету.
  

------------------"-----------------

  
   Проводник закрыл дверь тамбура. Дима стоял не в силах сдвинуться с места. Он вдруг увидел жёлтый туман медленно поднимающийся от пола тамбура. Проводник подошёл к нему, и дыхнув перегаром, спросил
   Пр: - Ваш билет?
   Димка беззащитно улыбаясь, ответил
   Димка: - А у меня нет билета.
   Проводник зло хмыкнул
   Пр: - Тогда деньги плати!
   Димка, улыбаясь, ответил
   Димка: - И денег у меня нет.
   Лицо проводника побагровело от возмущения
   Пр: - Как это нет? Ты что дурака из себя корчишь?
   Димка спокойно продолжал улыбаться. Проводник зашёлся от негодования
   -- Чё ты лыбишься, щас посмотрим как ты будешь улыбаться?
   Он открыл двери вагона и крикнул
   -- Мужики!
   Из вагона вышли два амбала. Один из них оскалил зубы как разъярённый пёс и прорычал
   -- А ну козёл, гони деньги, а то плохо будет!
   Димка спокойно ответил
   Димка: - Да что вы,мужики? Ну нет у меня денег!
   Что-то очень знакомое показалось ему в этой ситуации. Проводник зло сказал
   Пр: - Мужики, открывай тамбур, пусть погуляет, мозги проветрит!
   Один из них потянулся к двери тамбура. И в этот момент пассажир растворился в воздухе.
  

------------------"----------------

  
   Он быстро шёл к проходной, издали увидев улыбающихся и ожидающих его вахтёров. Вдруг он услышал знакомый голос и обернулся. Красивый юноша в белом хитоне, тревожно говорил ему
   Ангел: - Быстрее, быстрее!
   Сердце Димки радостно подпрыгнуло от лицезрения ангела и он воскликнул
   Димка: - Ангел, я тебя вижу!
   Ангел ласково смотрел на него, и улыбаясь, ответил
   Ангел: - Всё правильно, так и должно быть!
   Вахтёры в чёрных фуражках расступились, освобождая путь. Димка прошёл между ними и обернувшись, спросил
   Димка: - Ангел, а ты?
   Ангел покачал головой и сказал
   Ангел: - Я служитель грани времени, а ты уходишь в вечность. Прощай!
   Димка махнул ему рукой и побежал туда, вдаль, к зелёному полю.
  

--------------------------"-----------------------

  
   Злата забежала в здание вокзала. Развернула лист. Он писал
   -- Злата, Златочка, золотце, любимая! Я же обещал что напишу тебе письмо.
   У Златы задрожали руки, буквы расплывались перед глазами. Она прошептала
   -- Не может быть?
   и собрав остатки сил, продолжила читать
   -- Люблю тебя и эту нашу любовь, уношу с собою в вечность. Я буду ждать тебя там и мы обязательно увидимся, если ты сделаешь всё правильно. Ты должна жить, любить и принести в вечностьещё одну историю своей жизни. Именно для этого тебе отпущен ещё долгий отрезок времени после меня. А я буду ждать тебя! Живи долго, ведь для вечности срок в сто лет, что одна минута. До встречи! Целую твои золотые волосы, твои ласковые губы. Люблю тебя. Дима.
   Она шла по улице и плакала. Слёзы текли и текли неудержимо. Вдруг она почувствовала, что они приносят ей облегчение. С ними уходили из неё вся боль, вся мука, все страдания.
  
  

ЭПИЛОГ

  
   Теплым весенним днём Лёрка, Злата и их десятилетняя дочь Настя, стояли у могилы, на которую принесли цветы. Настя с любопытством разглядывала фотографии на памятнике. Она повернулась к Злате и спросила
   Настя: - Мам, а кто эти люди?
   Злата печально ответила
   Злата: - Это семья. Родители и их сын. Он трагически погиб, а они не смогли пережить такого горя.
   Лерка тяжело вздохнул
   Лерка: - Да, ничего невозможно было сделать. Они угасли очень быстро, ничто их больше не держало в этой жизни.
   Настя снова посмотрела на фотографию Димы и сказала
   Настя: - Он очень красивый!
   Злата кивнула головой и ответила
   Злата: - Он настоящий ангел!
   Настя пожала плечами и сказала
   Настя: - Ангелы живут на небе, а он жил на земле. Какой же он ангел? Он обыкновенный человек, только красивый.
   Лерка покачал головой и ответил
   Лерка: - Ты не права Настюш! Это потом ангелы живут на небе, а сначала они рождаются и живут на земле!
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   71
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"