Колесникова Виктория Александровна : другие произведения.

Кирпич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    посвящается тем, кто позорит звание офицера, даже ГИБДД

  Кирпич
  "а судьи кто?"
  
  ...Сколько эмоций. А все из-за чего. Я отношусь к самодостаточным женщинам - тем, кому для собственной накрутки достаточно своих мозгов. Так и тогда. Накрутила бог знает чего, самозавелась, саморазозлилась и... "пошли клочки по закоулочкам".
  А "делов-то" ...на ломаный грош не набрать. Когда я наконец научусь терпению? Когда самозаводящаяся пружинка лопнет. Как только это произойдет, мне сразу станет намного легче жить (и не только). Хорошо знающие люди сравнивают меня со спичкой, также быстро вспыхивает, шипит и быстро прогорев, тухнет. К сожалению, только прогорев я могу дозваться до своего ума и логики. Во время же пожара много дров наломать можно.
  Вот так случилось и на этот раз.
  Вернемся к излюбленной нашей теме - дороги и дураки.
  Дорог у нас немного, да и те преимущественно в крупных городах, а так в основном направления. А вот дураков на них. Не помню откуда это, но все люди делятся на две группы: автомобилисты и те, кто еще не успел обзавестись железным другом. До недавнего момента я также попадала в первую группу этой беспрестанно растущий армии, считала себя неплохим драйвером и... периодически нарушала правила дорожного движения. Быть хорошенькой женщиной, в данном случае, благо. Улыбка, кокетливо опущены глазки, недоумение на невинной рожице и
  - обещайте, что нарушать больше не будите...
  - мам, ну что, тебя опять простили...
  Все это до поры, до времени, скажу я вам, а пора приходит совсем в неурочное время.
  Дело было в последние дни осени, морозный вечер с промозглым ветром, как при штормовом предупреждении. Нескончаемые пробки адмиралтейского района, и музыкальное тепло салона собственного автомобиля. Несмотря на весь уют твоего передвигающегося домика, очень хочется скорее добраться до стационарного жилья, сунуть ноги в теплые тапочки и за чашкой горячего чая обсуждать с близкими людьми мировые проблемы (а может и просто житейские будни).
  Подъезды к дому были перекопаны. Ворота закрыты. Окружной путь перегорожен двумя одиночествами, встретившимися у съезда с главной дороги. В очередной раз проскочив мимо двора я поняла, что надо искать окольные пути. Единственно возможным маршрутом оказался заезд с Бумажной улицы. Еще недавно она была с двусторонним движением, а в последнее время... перед заветным поворотом к единственно возможному въезду красовался кирпич. За кирпичом машина ГИБДД. За мной также рвущиеся в заданном направлении усталые водители, а на единственно возможном пути - через парковку бизнес центра - машина эвакуатор.
  - 350, ты куда едешь? - раздался недружелюбный голос из машины ГАИ
  - мне во двор, живу я там.
  - кирпич не видишь
  - так иначе не проехать
  - ничего, машинку на парковке оставить можно и ножками..
  - на ночь машину вдали от дома, а где я ее потом искать буду?
  - ты правила знаешь.
  - под кирпич можно если едешь к месту проживания или работы...- неуверенно заметила я.
  - это ж кто тебе такое сказал?
  - ну мне, действительно, иначе не подъехать. Если есть другой путь, подскажите.
  - может тебя еще и по городу с мигалкой эскортировать?
  - а как мне проехать, подскажите. Вы же наверно знаете.
  - Как хочешь. Поедешь под кирпич, пеняй на себя. - с этими словами машина ГИБДД сорвалась с места и ...
  Я проехала.
  - с350 ..., остановитесь. - раздалась команда из громкоговорителя.
  ГАИшная машина преградила мне путь.
  "попала", мелькнуло у меня в голове.
  - вы же сами знаете, проехать иначе невозможно, хотите, я докажу, что домой ехала. Кроме того, юбилей у тетушки, ей сегодня 70. а у меня в машине подарок дорогой и тяжелый.
  - документы пожалуйста. - не представляясь сказал капитан.
  - ну, войдите вы в мое положение, - заныла я, протягивая права.
  - нам и в своем хорошо. От четырех до шести лишения прав. Другого не предусмотрено. - съязвил офицер
  Наши машины явно затрудняли движение.
  - припаркуйтесь на свободное место - скомандовал страж на дорогах.
  Своей машиной он надежно заблокировал мне все пути к отступлению.
  - сколько, - спросила я.
  Он молча достал листы протокола.
  - но я же живу в этом дворе, другого пути не было - продолжала оправдывать я свое нарушение.
  - могла подъехать с Нарвского проспекта.
  - так там все перекопано, но ведь есть же исключение и при кирпиче.
  - есть... от четырех до шести -
  - а если надо подъехать к месту проживания...
  - спорим, что такого в правилах нет, - глаза капитана заблестели. - Предлагаю пари, не слабо.
  - на что? - спросила я
  - предлагай сама, если не слабо, только учти, деньги меня не интересуют .
  - а большие деньги?
  - это сколько, ты их сама-то видела - ситуация офицера раззодаривала
  - у меня в машине бутылка хорошего привозного импортного ликера, могу поставить ее - нашлась я
  - ликеры мы не пьем
  - но у меня ничего больше нет.
  - а ты подумай, - жесткий взгляд пронзил меня
  - предлагайте вы - парировала я
  - а ты сама не догадываешься ... Подумай хорошенько, девочка.
  Дожила, думала я спрятавшись во чрево своего автомобиля, на пятом десятке тебя за девку приняли. Было больно, физически больно и до безумия обидно.
  Собравши остатки воли в кулак и утерев слезы я выскочила из машины:
  - за что же вы так нас женщин ненавидите? кто же вас так обидел то?
  Глаза инспектора налились кровью. Я продолжала.
  - двое сильных мужчин справились с одной маленькой женщиной. Удовлетворены?
  - Отойди от машины - прошипел капитан.
  - нет, вы дослушайте, посмотрите, что на дорогах твориться, а вы тут злостных нарушителей ловите на скорости 20 км/час. Лучше бы пробки регулировали... аварий меньше бы было...
  - все, ты достала меня, - сказал офицер и приступил к заполнению протокола.
  
  Сколько времени надо для того, чтобы заполнить этот пресловутый протокол. Минут 20-30. он заполнял его около трех часов... три часа унижения под прицелом расчетливо жестоких глаз. В постовую машину садились и выходили водители, на которых также составлялись протоколы, но почему-то за гораздо меньший срок, я же так и стояла заблокированная бортом патрульной машины. Три часа, которые надо было чем-то заполнить, а главное - не дать понять этому "офицеру" до какой же степени мне стыдно и больно.
  На юбилей я опоздала. Да и до юбилея ли мне было.
  
  Суд назначил чрез неделю.
  Здания районных судов отличаются друг от друга приблизительно как и один район от другого. В Адмиралтейском же - это трехэтажный особнячок, выделяющийся среди серых коммунальных трущоб ярко желтой окраской и новомодными пластиковыми окнами. Участки разделены по "шхерам" - три четыре двери с общим коридором. Самое большое помещение - зал Суда. По центру - кафедра, за ней судья с каменно неприступным лицом вершит закон. Рядом небольшой столик с приятно-суетливой дамой - секретаршей постоянно бегающей между залом и канцелярией.
  Особого внимания заслуживают мирно ожидающие судьбоносного решения в коридорной очереди нарушители. Одни судорожно рисуют схемы движения своего транспортного средства стараясь, скорее всего, убедить себя в законности своих действий, другие перебирают заранее подготовленные вещ.доки - фотографии, третьи заполняют анкеты. Мягкая нервозность выдает новичков, безразличное спокойствие выделяет людей бывалых. Как везде, есть и возмущенные, - те, кого, по их глубочайшему убеждению, обидели по "ГАИшному беспределу". Но всех этих людей объединяют два чувства: страх лишения прав и нелюбовь к доблестным стражам порядка с полосатыми палочками.
  Незнание закона не освобождает от исполнения его, также, как и не являются смягчающим вину обстоятельством.
  После шести часов ожидания, секретарь наконец-то назвала и мою фамилию.
  Молодая судья монотонно проверила мои анкетные данные и предупредила об ответственности за дачу заведомо ложных показаний,
  - Виктория Александровна, вы же уже столько лет за рулем, как же Вас угораздило так нарушить, - вопрос был явно риторический.
  - я ... - моя попытка оправдаться не возымела действия, ее просто никто не стал слушать.
  - подойдите к секретарю, она поможет вам написать заявление о раскаянии и смягчении наказания. Позовите следующего, - устало изрекла судья.
  В результате, еще примерно через час, я получила постановление суда, где была признана злостным нарушителем правил дорожного движения и лишена водительских прав на четыре месяца.
  - А что с хамом из ГАИ? - резонно можете спросить вы.
  - к сожалению, за хамство при исполнении статей у нас не предусмотрено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"