Кузьмина Екатерина : другие произведения.

"Яблоко" и "Тыдых"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы "Яблоко" и "Тыдых" очень разные - первый можно было бы назвать фельетоном. Он так и просится на уста к артисту сатирического жанра. Язык рассказа разговорный, народный. Он позволяет заглянуть в мирок холостяка - неудачника, обиженного на весь белый свет. "Тыдых" более глубокий, более личностный. Но оба рассказа - по-разному - повествуют об одиночестве человека в обществе.

  Екатерина Кузьмина
  
  ЯБЛОКО
  
   Лежу утром, еще не проснулся даже. Солнце, видимо, вовсю печет, потому как чувствую жару его невозможную. Просыпаться не хочется - надоели все хуже лука вареного.
  
   Сосед сверху одиннадцатый год ремонт делает. Проснешься - сам виноват: слушай, как он стены сверлит, да зачем-то по потолку моему долбит так, что штукатурка вся осыпается. А попробуй поднимись к нему, он молотком своим как замахнется... И без разговоров, абсолютно.
  
   Сосед слева - алкоголик. Денег, правда, не просит, но компанию составить просто требует. Я уж собаку специально завел, самой злой породы. Когда он звонит - ему собака дверь открывает, тем и спасаюсь.
  
   Про соседку справа вообще говорить не хочу. Она из Якутии приехала, у нее с головой не все в порядке. Как на грех еще без мужа она - его там санями раздавило. Я-то, по простоте своей, зашел к ней один раз кусок шкуры оленьей попросить (собаке спать негде). Так она теперь ежедневно, начиная часов с одиннадцати вечера, на балкон выходит и орет во все горло какие-то свои северные словечки, руками машет, шкурами. В стену иногда стучит, но здесь ее верхний сосед перебивает.
  
   Не хочу просыпаться! Обещал сантехник зайти. Этот вообще немой. Не люблю с немыми изъясняться! Зато он очень общительный: если уж зайдет, проживет неделю. И на работу не ходит - им, немым, разрешается. Я хотел его как-то с якуткой познакомить: "Нет,- говорит,- я люблю жарких женщин".
  
   Вчера теща приходила, забрала чайник электрический. "Светка свой сожгла, - говорит, - Муж ругаться будет".
  
   Спал, спал, надоело, наконец. Встал. Все в порядке: сверху стучат, штукатурка сыплется, в дверь звонят. Собака открывать пошла.
  
   Обнаружил, что есть хочу. Вчера не ужинал - забыл сумку с продуктами на остановке. Пошел душ принять - жара страшная. Открыл кран - воды нет. "Ешкин кот,- думаю,- Ядрено корыто!" И так обидно за жизнь свою стало! Вижу, яблоко у раковины лежит. Помыл когда-то, а съесть забыл. "Самое время",-думаю.
  
   Съел его, и простил всех. .
  
  
  
  ТЫДЫХ
  
   Люблю прыгать в море Никто-никому-ничем-не обязан. Легко дышится в этом море! Любой в нем найдет пристанище и утешение! Все печали и радости отпустят туго натянутую тетиву. и душа, едва выйдя из оцепенения, наконец-то расправится и, не веря самой себе, сделает первые робкие шаги в храм своей свободы.
  
   Еду в троллейбусе. Сумерки. Разболтанные ученики аккуратно кивают головками. Их бездонные глаза так и кричат:"Мы все сделаем, Екатерина Николаевна, все выучим!"
  
   О, я не сомневаюсь, детишечки! Ведь в ваших глазах пламя Космоса! Разбросал он нас по свету, как стеклянных рыбок, без рода - без племени, вот и приходится собираться в разных сообществах, выступать в безотрадных ролях...
  
   Иду я, вышагиваю по асфальту, трясусь от холода, зубами стучу. А вокруг сердца светятся и бьются: тыдых-тыдых, и дальше идут. И я иду дальше.
  
   - Валерьяночки вам или шоколадочки? - спрашивает проплывающая мимо соседка, -Я в магазин собралась.
  
   -Вера Ксенопонтовна, как задвинуть ноги в батарею. чтобы не было параллельных квинт?
  
   -Тогда валидолчику.
  
   Иду по усталым улочкам, не знаю, куда иду. Бездна вокруг. Без дна, без племени. Пленила меня пустота своим безразличием, куда ни сверну - везде живу! И кто я уже? Жук? Каракатица? танк гусеничный? Ведро с водой? Э-э-э-й! Отзовись, народ толстолобый! Ну хоть ругнись какой-нибудь матерью!
  
   Молчит народ, выжидает чего-то. А я ничего не боюсь. Ноги мои идут так хорошо, что за полчаса до любой границы добраться можно.
  
   -Документики попрошу! - хватает меня кто-то за руку. Вырываюсь, играю этюды Шопена. Падает что-то темное. По щеке. Еще, еще. Шопен упал!
  
   Лежим мы с ним, запах палых листьев вдыхаем, земли сырой... Дышит земля вместе с нами, и бьется сердце ее: тыдых - тыдых, ты - дых...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"