Колесов Роман Александрович : другие произведения.

Том 1. Часть 2. Глава 3. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне снился сон. Он был странен не только своей четкостью, а больше реалистичностью, ощущениями.
  Я шла по пустыне и чувствовала, как песок под ступнями слегка проминается примерно также, как это могло бы быть в реальности. Было жарко, даже душно, и ветер нет бы нести прохладу, но в таком месте он и не мог быть иным. Он слегка резал кожу, но крови не было, и казалось, что говорит быть благодарной, что еще жива, ибо будь его воля он бы превратился в сотню острейших лезвий и там, где его власть велика, он не оставит ничего живого.
  Этот был ветер был лютым, жестоким и беспощадным.
  Наконец, впереди показалось какое-то возвышение. При приближении оно оказалось полузанесенной скалой. Местами ее покрывал песок, мечтами она была обнажена. Но самое удмвительное здесь было не наличие скалистого плато, по которому идти все-таки легче, а то чуточку вдалеке кто-то стоял и, похоже, ждал кого-то.
  Судя по тому, что кроме этого человека присутствовала только я, то вывод один. Эта одиноко стоящая фигура ждала меня!
  Я начала задаваться вопросом, что это здесь делает! Сон ли это или одно из видений, связанных с этим пробуждением.
  Честно говоря, все эти изменения уже достали до глубины души.
  Еще пару шагов и я достигла стоящего человека. Еще через пару мгновений я поняла, что это была женщина. А приглядевшись, я... удивилась.
  Женщина была очень похожа на меня, только разве что постарше лет на десять. Чуть темней глаза, более сильный и пронзительный взгляд, скрывающий неслабый ум и желание достичь своей цели. Чуть заостреннее лицо, нежели у меня. Фигура более подтянутая, хоть на ней был надет белый халат, но он не был застегнут, а потому я могла сравнить нас полностью. Более стройные ноги да и вообще казалось, что она занималась спортом и держала его а форме.
  Но почему она одета в халат, характерный для ученого или исследователя?
  - Здравствуй, вот мы и встретились, - произнесла эта женщина. - Честно говоря, я уже перестала верить и сомневаться.
  - Кто ты? - Я в этот момент нп думала, что смогу произнести хоть слово, ведь это же сон, а во сне, каким бы он реальным не был, можно двигаться, ощущать, сопереживать, но уж никак не говорить.
  - Я думаю, ты догадываешься, - произнесла она. - Я столько раз пыталась обратиться к вам ко всем, но в лучшем случае вы слышали духа-посредника и то, в лучшем случае, недолго. Ты, кстати, дольше всех. Его я создала после смерти, оказавшись в щекотливой ситуации.
  - В какой ситуации? - хоть она так и не сказала, кто она, но ее слова заинтересовали меня.
  - Видишь ли, - собрался она с мыслями, о чем говорило то, что она слегка нахмурила брови, - когда я создала их расу, некоторых их первых представителей я все же отправила на войну против демонов. Ты ведь знаешь о их нападении?
  - Да, но нам не рассказывали, почему это произошло.
  - Всего скорей, мало что сохранилось. А наверняка помним только мы, сохранившиеся в виде духов и привязавшиеся к своим созданиям.
  - А много вас? - спросила я, но чем дальше длился разговор, тем мне сложнее было немного вернуться к началу и уточнить, действительно ли она Камитеру.
  - Честно говоря. Я в то время слышала еще о двух-трех, но не уверена. Вижу, хочешь что-то узнать?
  Видимо, сейчас мой шанс узнать, кто же она, в ином случае, будет ли еще одна возможность?
  - То, что ты рассказываешь, очень интересно, - начала я, - но я все равно хочу узнать. Ты ведь Камитеру? Да и где мы сейчас, если уж на то пошло? Это сон или нет?
  - Хммм, - то ли опять задумалась над чем-то, то ли пыталаст сформулировать то, что хотела сказать, но дальнейшее меня несколько поразило: - прости, я слишком углубилась, ведь несколько тысячелетий я ни с кем не разговаривала. В лучшем случае, сама с собой да с духом, которая не понимает, что она дух. И к тому же забыла, что на тебя и так вывалили целую кучу информации. И к тому же еще раз прости за то ехидство. Я посчитала, что таким образом я смогу обратить твое внимание на себя, - закончила она тихим и грустным голосом.
  - Значит, все те обращения по ночам, это ты? - Честно говоря, ее признание да еще произнесенное таким голосом выбило меня из колеи. И еслм раньше я хотела чуть ли выбить эти мучающие меня вопросы, то сейчас у меня словно ком в горле встал. Видимо, я прониклась ее печалью. Да, черт возьми, быть несколько тысячелетий одному, это и злейшему врагу не пожелаешь.
  - Да, это я разговаривала с тобой поначалу, но сегодня ты общалась с духом.
  - По его или ее спутанной речи это было понятно.
  - Второе мое лучшее творение, - все также грустно продолжала эта женщина, ведь она до сих пор не подтвердила, что она Камитеру.
  - Ты так и не ответила! - напомнила я ей.
  - Прости, - попыталась она улыбнуться. - Да, меня прозвали Камитеру, но зови меня Леви. Леви Паранъяс, если точнее, означает Плывущая в море. Смешно или горько, но имя оправдывает себя. Я действительно плыву в море, сначала найденных знаний, теперь по сути в их воплощении. Итак, ты простишь меня?
  - Да, Леви, - ответила я.
  Трудно же ждать от человека... или создания... черт, не знаю, в общем от молчавшего тысячелетия, что она все сразу расскажет. Уже то, что она связно разговаривает и не забыла речь, само по себе чудо. Можно ли ненавидеть ее за те фокусы? Думаю, что нет. Она в своем праве.
  - Благодарю, - она подняла голову, глаза ее немного просветлели, а взор примерно настолько смягчился. - Тогда я думаю, что лучше ты задашь вопросы, а я буду отвечать. Из-за желания выговорится меня уносит в разные стороны.
  - Хорошо, Леви, - сказала я. Хм, даже имя ее произносить стало легче. - Тогда начнем по порядку. Это сон или явь?
  - И сон, и в тоже время нет. Моя душа привязана к двум разным местам. Первое это где ты и весь клан живете, а вот второе это вот место... здесь раньше располагалась моя лаборатория. Так что, наверное, правильнее будет сказать, что тело твое спит, а тут встретились две души.
  - Э... - сказала я. - Это примерно ты будучи тут, позвала мою душу, когда я уснула?
  - Что-то вроде того...
  - Но... почему?
  - Именно сюда? Или почему вообще позвала? - немного насмешливо сказала она.
  Мне подумалось, что несмотря на свое исследовательское прошлое, в целом, она была веселым и радостным человеком. А вот эти ее насмешливые и временами ехидные комментарии или фразочки как бы попытка вернуться той, какой она была когда-то, но потеряла за тысячелетия вынужденного молчания.
  - Второй вопрос, конечно, тоже интересен, - почему-то мне тоже захотелось ответить ей также насмешливо, как и она. - Но все-таки первый интереснее.
  - Здесь все и началось, - просто ответила она.
  - Тогда что это за место? - с некоторым нетерпением спросила, ведь из первых уст узнать историю намного лучше, чем слушать пересказ, особенно, искаженный за прошедшее время.
  - Скажи, что ты здесь видишь? - грустно спросила она.
  Хм, к чему это она?
  - Пустыня. Жестокий ветер, рассекающий кожу. Хотя у меня нет ран, что удивительно.
  - Заметь, это ощущения духа. А будь ты тут во плоти? Как думаешь, что было бы с тобой?
  - Этот ветер убил бы меня?
  - Да, даже не задумываясь над тем, что он делает.
  - Но мне показалось, что он тут будто живой! - удивилась я.
  - Душа намного ближе к природе, поэтому ты трактуешь свои ощущения. Ну или проще, тебе так кажется.
  - И ты тут находишься веками? - несказанно удивилась я. - Терпишь эту пытку?
  - К сожалению, да. Мне не уйти отсюда, - все также грустно сказала Леви. - Здесь мое прошлое, которое не забыть и не отпустить. Оно тянет, а я... я будто не могу сделать и шага.
  - А тебя только тут держит?
  - Нет, я наблюдаю за развитием созданных мною и сейчас мне кажется, что пора прекратить эту вражду, но я бессильна.
  - Может быть, я смогу что-то сделать? - надеясь хоть чем-то помочь, спросила я.
  - Можешь. Например, взять у меня накопленные мною знания и направить своих родственников по новому пути.
  - Но как ты их передашь, это первое, а второе, как я смогу их направить?
  - Дух духу может спокойно передать, это не проблема. А вот дальше... я чувствую усиление странной энергии и... приближение чего-то могущественного.
  - А если я объединюсь с Артуром и демонами. Ты как к этому отнесешься? - спросила я по большей части эксперимента ради, хотя мне интересен ответ на вопрос.
  - Если плодотворен сей союз, то так и быть. Да и демоны насколько вижу перестали быть теми, кем были изначально.
  - Изначально? То есть? - не поняла я.
  - Помнишь я спросила, что ты тут видишь?
  - Да, мне еще стало интересно, в чем тут собственно подвох.
  - Подвох, да? - невесело рассмеялась Леви. - А подвох скрывался в самом вопросе, а не в ответе, - печально произнесла она.
  - Поясни, пожалуйста, - попросила я.
  - Ты сказала, что видишь пустыню и лютый ветер.
  - Да, - подтвердила я, а что мне еще собственно оставалось.
  - Но при этом я сказала, что здесь раньше я, по сути, жила. Как думаешь, смогла бы я жить в таких условиях да еще заниматься исследованиями? Помнишь, я сказала, что это место удерживает меня?
  - Да, помню, - ответила я. Заинтриговала она меня. Каждой фразой, каждым словом вызывала все больший и больший интерес. Неужели тут раньше не было пустыни?! Неужели в связи с какими-то конкретными связана ее память и именно это держит ее здесь?
  - Судя по твоему взгляду, ты уже догадалась. Здесь раньше не было пустыни, даже степи. Моя лаборатория находилась среди кущи деревьев, чья высота достигала почти небес. Кроны были столь плотно друг к другу, что почти закрывали небо, и здесь царил вечный сумрак. Чуть дальше располагалась вечнозеленая долина, а немного в стороне полноводные реки несли свои воды. Идеальное место для кошек, ты согласна?
  - Тени скрадывают движение и не дает жертве заранее увидеть опасность, а когда видит уже слишком поздно. Зверь в прыжке и через мгновение жертва мертва, - будто в трансе с усмешкой удовлетворенного хищника сказала я. - Единственная проблема, это запах, но хищник не даст ветру выдать себя, - все в том же состоянии продолжала я.
  Это состояние напомнило мне, как пугала брата и это отрезвило меня.
  - Что со мной только что было? - удивленно спросила я. За мной раньше не было замечено ни подобного тона, ни подобной реакции, ни тем более, чтобы я столь кровожадно кого-то хотела убить. Я потрясла головой, чтобы выгнать подобные мысли из головы.
  - Не беги, - сказала мне Леви. - Прими себя. Ты теперь лунная охотница, которая сама выбирает себе достойную жертву, а не кто-то иной.
  - Этим тебе сейчас охотники и не нравятся? - подумав, спросила я. - Тем, что следуют твоим тогдашним словам, а не меняются со временем? Как бы сказать поточнее. Хммм. Точно. Они не нравятся тебе тем, что не адаптируются?
  - Хаха, - на сей раз Леви на удивление разразилась заливистым смехом да настолько, что из глаз ее потекли слезы. Я впервые видела у нее такую реакцию. Похоже, сейчас она сбросила весь груз, накопившийся тысячелетиями. - Ох хох хо, - отсмеявшись и переставая держать себя за бока, она выпрямилась. - Давно я так не смеялась, - продолжая улыбаться, выдала она.
  - Ммм, а что я собственно смешного сказала? - не понимая причин ее смеха, озадаченно спросила я.
  - Да собственно тем, что выразила то, почему я все еще в этом мире и причем абсолютно точно. Знаешь, - начала она, резкой сменой темы заинтриговав меня, - как давно я хотела найти преемницу?
  - Дай-ка предположу. Может, после создания духа, когда поняли, что таким образом на них не повлиять?
  Еще один взрыв смеха. Ну чего на этот раз? Опять угадала что ли?
  Тем временем, Леви продолжала смеяться, наверное, еще с минуту. Мда. Как-то это непонятно, хотя и духу, наверное, необходимо как-то расслабляться.
  Отсмеявшись, Леви сообщила, в принципе, очевидное:
  - Ты опять угадала.
  - Хм, да я как бы по твоему смеху это поняла, - надеюсь, с нечитаемым выражением лица произнесла я потому, что в этот момент я и сама была готова и рассмеяться, и расплакаться от сдерживаемого смеха. На несколько мгновений мне показалось, что этот ее смех прогнал не только ее печаль, но и мою от перегрузки информацией, от усталости, от ощущения, что как будто игрушка в чьих-то руках. Да много от чего. Просто ощутила свободу от всего и ясность мысли.
  - Примешь свое предложение? - став вновь серьезной, спросила Леви.
  - А может рассажешь, что произошло? Чтобы я могла понять, чего ждать. Да и еще есть вопрос.
  - Какой?
  - Мне дух сказала, что у статуи есть подходящее оружие. Можешь это как-то объяснить?
  - А, это-то. В общем-то, когда я создала расу, я думала передать им оружие, вложив все свои силы. Поскольку оно предназначалось для них, то вариации я создала разные: мечи, копья, луки. Какое удобнее, такое и бери. Самое сильное и более предпочтительное для меня они отдали статуе, а именно короткий меч для ближнего боя, лук для простых врагов и посох для способных к магии.
  - Хм, я эти для себя тоже примеривала. Кстати, а что делать с душами, которые этот дух заключила в статуи?
  - А я не замечала да многого не вижу. Освободи. Нечего ей своевольничать и от моего имени прикажи, чтоб ре делала подобного впредь.
  - Хорошо. Да и вообще, если согласишься, то она тебя должна будет слушаться и без ссылок на меня.
  - Ага, ты - это я, - смеясь, добавила я.
  - Ну да, - почесав затылок, сказала она. Я ведь вернула ей ее шутку, с которой наше общение и началось. Еще бы не озадачилась.
  - Может, все-таки расскажешь, что и как было? А то вновь и вновь уходишь от изначального вопроса.
  - Ага, расскажу, - вновь согласилась она, как это было и прежде. Надеюсь, сейчас никуда в сторону не уведет разговор. - Вам на уроках истории рассказывали о эре, когда обнаружили магию и стали активно развивать?
  - Немного, - видимо, она решила начать с того, как и брат. Только их версии должны будут различаться. Он ведь передавал то, что ему говорили, а Леви жила в то время, поэтому рассказ должен быть как бы из первых рук.
  - Тогда появилось много магических цехов. Это сейчас сохранившие наследие нашего времени продолжают свое, а вы, живущие на месте древней битвы, пошли своим путем. Первым выявили возможность управления пламенем, водой, землей и воздухом. Каким образом все это происходило неизвестно. Просто доселе не знали и вдруг стали появляться то тут, то там. Они-то и стали первыми пользователями сил и первыми, кто стал их активно изучать. Далее стали изучать силу жизнь дарующую и ее отнимающую, образно говоря, жизнь и смерть, а после них некоторые замахнулись на само пространство и время. И даже были какие-то успехи, особенно, что удивительно, в последрих областях. Трудно представить, что они смогли там узнать.
  До моего рождения с момента начала прошло примерно четыре столетия. Все, когда рождался в нашей стране, становились учеными и исследователями. Собственно, за прошедшее время все магические цеха стали полноценными странами со своим управлением и развитием. Были гении и бездари, были и изгои. К добру или худу, но я была из последних. Не сразу, конечно, но в итоге да.
  Мои исследования ни у кого не находили одобрения, поэтому я решила уйти и поселилась в итоге здесь. К тому времени уже были плоды моих первоначальных изысканий. Это некоторые разновидности скрещенных существ. С их-то помощью кое-как я и создала лабораторию.
  К тому времени началось вторжение демонов. С чего началось, не знаю. Ты говорила, что Артур с ними связан? Думаю, тебе стоит у него спросить. Он-то должен более-менее знать о начале.
  Так вот. Когда они начали вторжение, у меня уже были первые кошколюди. Тогда они правда были кошки, нежели люди, но суть от этого не меняется. Я их вместе с первыми результатами и отправила на войну. С одной стороны, хотела узнать, каковы они в действии, а с другой помочь своим соплеменникам.
  Я не заметила, как война пришла к моему порогу и в той битве я была убита. Частично из-за этого я и привязана к этому месту, ведь столько воспоминаний с ним связано. Выжившие впоследствии и стали родоначальниками всей их расы, а вот как родилась их вера в богиню Камитеру, то есть как они меня стали называть именно так и к чему конкретно не знаю.
  Пробуждения редки, а я большей частью пребываю тут. Дух еще могла бы подсказать, но... пока я ее создавала ушло много времени, а к тому времени оно все закоепилось и не поддавалось изменениям. Да и я себя после смерти не сразу осознала и что с того момента я пребываю в виде духа.
  - Печальная история, - подвела я итог по ее словами.
  - Ну так как возьмешься завершить мое самое великое творение и то, что я не успела сделать? - вновь спросила Леви.
  - Скажи, а мы еще хотя бы раз сможем вот тск встретиться? - спросила я.
  - Хочешь подумать? - сникла еще больше она.
  - Не то, чтобы подумать, а вообще уложить все в голове. Разобраться.
  - Честно говоря, разбираться ты будешь долго, а с моей памятью будет легче. Но и она в тебе будет просыпаться постепенно, чтобы не перегрузить тебя, а так постепенно. Просто в какой-то момент поймешь, что ты знаешь то, знаешь это, умения также, точнее, теоретически, потом тебе их надо будет отработать. Там, правда, основы магии земли и воды, но все-таки.
  - Таким образом, дальнейшее развитие и судьбу нашей расы ты хочешь отдать мне? И все-таки мы сможем еще раз? Тяжело сейчас решение принять.
  - Ты и в первый раз говорила, что не можешь решиться, - смеясь, проговорила Леви. - И тогда тебе твердила, что у тебя достаточно информации.
  - Тогда да, а сейчас вопрос в ответственности и том грузе, что ты мне передаешь. И... Эй! - воскликнула я, на что Леви на менч удивленно уставилась. - Ты. Опять. Ушла. От. Вопроса, - четко выделила я.
  На этот раз Леви рассмеялась, но на этот раз смех был... каким-то горьким.
  - Я не уверена, что мы сможем встретиться еще раз, - все же ответила она. - Я не понимаю, как удалось в этот раз, поэтому, прости, и тороплю тебя с ответом. Время у нас ограниченно. Скоро рассвет и тебе вставать.
  - Как? Уже? - удивилась я.
  - Ага, - печально подтвердила она.
  - А я хотя бы буду более-менее выспавшейся или придется весь день клевать носом? - спросила я, а то не хотелось бы посреди дня вырубиться.
  - Да нет, в этом плане никаких проблем. Отдых должен будет компенсировать твою душевную усталость. Поэтому, пока время еще есть, ответь мне, пожалуйста, - чуть ли не молясь, попросила она.
  - Я согласна, - решившись, ответила я. Да мне как-то не хотелось, что все остальные гонялись за призраком из прошлого.
  - Я не ослышалась? - неуверенно спросила она с надеждой в глазах.
  - Ты все верно услышала. Я согласна, - еще раз подтвердила я.
  - Я... мне... - пыталась она выразить свои эмоции.
  - Не могла надеяться, что я соглашусь? - уточняюще спросила я.
  - Да, - подтвердила она. - Это было выше моих самых смелых мечтаний и ожиданий, - она вдруг заплакала слезами радости и облегчения.
  Неужели мы для нее на.только важны, чтобы все это перетерпеть ради этого дня и конкретно этого мгновения?
  Я подошла к ней вплотную и обняла ее, успокаивая, насколько могла, ведь ростом я все же ниже ее, хоть и не намного.
  Спустя какое-то время она успокоилась и возложила мне руки на голову, а сама закрыла глаза. Я поняла, что сейчас ейлучше не мешать.
  Я стояла и ждала, пока она закончит, даже сама закрыла глаза. Почувствовала, как где-то внутри оседает что-то непонятное. Но вскоре это ощущение прекратилось.
  - Вот и все, - сказала она, а ее облик стал бледнеть. - Спасибо за все, - и теперь она полностью исчезла.
  А меня поглотила тьма забвения и сна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"