Колесова Людмила : другие произведения.

Профессор Чайник-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВЕСЁЛЫЙ ГЕРА


ПРОФЕССОР ЧАЙНИК-3


или


ВЕСЁЛЫЙ ГЕРА



  Итак, профессор Чайник, как и прежде, кипятил воду и при этом то сопел и пыхтел от усердия, то пел от счастья. Митинговать и качать права, однако, опасался.
  Но вскоре хозяин принёс на кухню яркую коробку и достал из неё что-то белоснежное, пластмассовое.
 [Людмила Колесова]
  - Это что ещё за чудо? - Профессор Чайник обвёл недоумённым взглядом обитателей кухни, улучив минутку, когда хозяин вышел.
  - Хм, - скрипнул академик Тарелкин, - отдалённо напоминает кофейник времён моей молодости. - Но этот шнур...
  - Вот, дорогие, - прервал их беседу папа, возвращаясь на кухню вместе с мамой и Антошкой, - теперь у нас будет электрический чайник. Он ни за что не выкипит, потому что сам отключается. Австрийское качество.
  Папа, наполнив новый чайник водой, щёлкнул выключателем, показывая, как он включается. Пластмассовый чайник заурчал, словно кот. Антошка захлопал в ладошки. А мама выплеснула из профессора Чайника остатки воды и снова убрала его на нижнюю полку Посудного Шкафа.
  На приветствие Утятницы профессор Чайник только что-то огорчённо буркнул.
 []
  - Не тужи, - утешала его старая подруга, - Он пластмассовый, а это похуже алюминия. Пластмассовые долго не живут.
  - Ну, накаркаешь! - возмущённо заскрипел академик Тарелкин. - Не желай зла другому, нехорошо это.
  - А я и не желаю, а предрекаю. Уж поверьте моему опыту.
  - А лишать меня любимой работы - хорошо? - обиженно добавил профессор Чайник.
  - Быть невостребованным - это, конечно, тяжело, - согласился академик Тарелкин.
  - Не то слово - просто ужасно! - уточнила Утятница.
  Солидарность близких друзей растрогала профессора. Он хлипнул носом, тяжко вздохнул и смягчился:
  - Ну, да ладно, пусть себе урчит, коль завёлся на нашей кухне. Как его назовём-то, этого альбиноса?
  - Слышь, академик, к тебе вопрос, - окликнула Утятница Посудный Шкаф. - Ты у нас полиглот.
  jpg [Людмила Колесова]
  Профессор Чайник до сих пор считал, что пыль глотает только пылесос, и страшно удивился. А глотающий пыль академик Тарелкин принялся размышлять вслух:
  - Поскольку, этот герр из Австрии... значит, герр Альбино. А вдруг он обидится?
  - Тогда уж пусть будет просто Гера, - предложила Утятница, - безо всяких там церемоний и обид.
  - Слушай, подруга, - шепнул профессор, - а почему академик пыль глотает?
  - С чего ты это взял? - Утятница уставилась на него в темноте.
   [Людмила Колесова]
  - Но ты же сама только что сказала, что он пылеглот.
  - Не пЫлеглот, а пОлиглот, Ой, не могу!- зашлась Утятница смехом. - Ой, держите меня крепче, а то упаду! Ну и профессор!
   [Людмила Колесова]
  Чайник покраснел от стыда и досады. Впервые он был рад темноте, скрывавшей его румянец. Нахохотавшись, Утятница смилостивилась над ним.
  - Полиглот - это знаешь, кто такой? Это тот, кто говорит на нескольких языках, вот как наш академик Тарелкин. Необходимое это умение, скажу я тебе, потому как на нашей кухне иностранцы появляются всё чаще и чаще.
  Вдруг снаружи раздался щелчок. Чайник с Утятницей вздрогнули и припали к щёлке.
  Оказалось, это Гера, выпустив струю пара, щёлкнул своим выключателем и угомонился.
  Гера оказался простым дружелюбным парнем. Незнание русского языка он восполнял улыбкой, чем и расположил к себе всех обитателей кухни. К весёлому урчанию Геры привыкли даже изгнанники на нижней полке Посудного Шкафа. И однажды сам академик Тарелкин проронил о Гере похвальное, но не понятное профессору Чайнику слово: 'Демократичен'. При этом в его старческом голосе слышалось одобрение.
  
  Прошло не так много времени, и однажды вечером на кухне запахло резко и неприятно. Все обитатели кухни вздрогнули и огляделись по сторонам. Чайник с Утятницей паниковали в темноте. Академик Тарелкин проснулся и закашлялся:
  - Кхе-кхе! Горим!
  И точно! Профессор Чайник ткнул в бок Утятницу. Гера, вместо струи пара, источал зловонный шлейф грязно-серого дыма.
   [Людмила Колесова]
  На запах собралось на кухне всё встревоженное семейство.
  - Перегорела спираль, - констатировал папа. - Ремонту не подлежит.
  - Что ж, - вздохнула мама, - неплохой был чайник, только слишком быстро сгорел.
  Теперь буду из него цветы поливать.
  Профессор Чайник буркнул своей соседке:
  - Выкинуть - и дело с концом.
  - Радуйся, что наша хозяйка не торопится выкидывать вещи, - возразила Утятница, - а то бы тебя здесь не стояло.
  Но профессор Чайник её уже не слушал. С криком: "Вот он я!" - выкатился он под ноги хозяйке.
    [Людмила Колесова]
  - Ах, наш старый Чайник! - растроганно воскликнула мама, поднимая его и поправляя свалившуюся крышку.
  - Ура! Профессор Чайник снова с нами! - обрадовался Антошка.
  Итак, профессор Чайник снова приступил к своим обязанностям, горделиво поглядывая на пластмассового Геру, ставшего лейкой-поливалкой.
  
  
  
   Аудиосказки на ночь Людмилы Колесовой ВКонтакте:
  https://vk.com/club224826704
  
  Скрин [Людмила Колесова]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"