Колесова Людмила : другие произведения.

Профессор Чайник-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НЕЖДАННОЕ СЧАСТЬЕ


ПРОФЕССОР ЧАЙНИК-6





НЕЖДАННОЕ СЧАСТЬЕ




В темноте Посудного Шкафа профессор Чайник помногу спал. И однажды увидел счастливый сон. Будто хозяйка достаёт его с нижней полки и восклицает, ласково гладя его эмалированный бок:


- Вот он, наш Чайник, старина! Самый надёжный, самый безотказный, самый верный наш друг! Не хочу никакого другого.


А хозяин вторит ей:


- Да, наше качество - лучше всех!


- Наш любимый профессор Чайник! - радуется Антошка и дарит Чайнику свои очки, ставшие ему ненужными.


Профессор Чайник хотел им сказать, что он, кроме всего, стал умный, почти как академик Тарелкин, и наблюдательный, почти как Утятница, научился слушать других и учиться у них. А потому теперь знает много новых слов. Но главное, он научился думать, прежде чем говорить. А потому... и промолчал.


 [Людмила Колесова]

В то утро хозяйка, вынув из почтового ящика какую-то бумажку, пришла с ней на кухню и, опечаленная, села за стол. Долго смотрела на неё, часто вздыхая, а потом писала и считала на другой бумажке. И не замечала, что обитатели кухни смотрели на неё со всех сторон во все глаза.


А вечером она показала эту нехорошую бумажку своим мужчинам.


Антошка присвистнул. А папа воскликнул:


- Ну и ну! Какой кусачий тариф!


- Надо экономить свет, - сказала мама.


- Как экономить? - удивился Антошка. - Не лучину же жечь!


- Чтоб в темноте сидеть, об этом и речи нет. Но надо же как-то экономить электричество, - развела мама руками.


- Только не говори о компьютере! - взъерошился Антошка.


- Как не говорить! Поменьше за ним надо сидеть. А то, как бы снова очки не надел.


- Зато я телевизор не смотрю. У нас в школе его никто не смотрит. Это теперь немодно. А вы от моды отстали.


- Не спорьте, - хозяин перевёл взгляд на Вам Дама. - Вот на чём мы сэкономим. Этот чайник в смысле электроэнергии очень прожорливый. Где у нас старый чайник?


- Да вот он, на нижней полке, - хозяйка наклонилась, распахнув дверцы Посудного Шкафа.



 [Людмила Колесова]
Сбылся, сбылся сладкий сон профессора Чайника! Хозяйка взяла его на руки и водрузила на плиту.
- Наш профессор Чайник! - засмеялся Антошка.


- Спаситель наш, - ласково проворковала мама, погладив его эмалированный бок.


- Где-то были мои старые очки, - Антошка выбежал из кухни.


Вернувшись с очками, он нацепил их профессору Чайнику на носик, и вся семья дружно рассмеялась. А профессор Чайник просиял. Так долго он ждал этого момента! Спасибо неведомому и кусачему Тарифу. И, пока хозяева смеялись, он подмигивал и Утятнице, подглядывавшей в щёлочку, и академику Тарелкину, и Старой Кастрюле со Сковородой рядом с ним на плите, и Маленькой Кастрюлечке, и Кофейнику Турке, и Холодильнику.

 [Людмила Колесова]

Когда хозяева покинули кухню и выключили свет, счастливому профессору Чайнику не засыпалось.


- Кто же такой Тариф? - размышлял он вслух. - Кому я обязан нежданно свалившимся счастьем?


- Это так соседского кота зовут, - отозвалась Старая Кастрюля и зевнула.


- Не придумывай! - возразила Сковородка. - Его Тарасом кличут. Когда эта рыжая бестия однажды запрыгнула к нашей кошке через окно, хозяйка к-а-ак закричит: "Кыш, Тарас, кыш!"


- Да, да, - поддержал Сковородку Кофейник Турка, - И полотенцем его прогоняла, так что меня на пол сшибла. Потому я этого Тараса на всю жизнь запомнил.


- Да от такого удара из головы всё напрочь вылетит, - хмыкнула Старая Кастрюля. - А у тебя, подруга, - обернулась она к Сковороде, - известно, давно уж склероз.


 [Людмила Колесова]

Тут подала тоненький голосок Маленькая Кастрюлечка:


- И всё-таки соседского кота зовут Тарасом. Я точно помню.


- Ха! Молодо-зелено! - фыркнула Старая Кастрюля.


Но продолжить ей не дал академик Тарелкин.


 [Людмила Колесова]

- Мне кажется, мы должны поверить Маленькой Кастрюлечке. У молодых меньше опыта, но надо признать, память острей нашей.


Старая Кастрюля обиженно поджала губы. А профессор Чайник всё не унимался:


- Так кто же такой Тариф?


Академик Тарелкин принялся рассуждать вслух:


- Странное какое-то слово. "Та" - это коротенькое словечко называется указательным местоимением. А "риф" - это уже по-английски, означает "подводная скала".


- Та кусачая подводная скала... какой ужас! - ахнули обитатели кухни. - Даже хозяин не может с ней сладить. А этот Вам Дам ещё к тому же пожирал их эл... - но никто не сумел выговорить то длинное слово на букву "э", даже академик Тарелкин. - Вот он оказался каким кусачим и жадным, этот Вам Дам!


Теперь всё встало на свои места. И все, кроме Маленькой Кастрюлечки, дружно осудили Вам Дама за его жадность, прожорливость и сговор с кусачим Тарифом. На том успокоились и уснули до утра. А Маленькая Кастрюлечка вздыхала и тихонько всхлипыавла всю ночь.


Осуждённый Вам Дам занял место профессора Чайника на нижней полке Посудного Шкафа. Бедняга оказался высоковат для неё, поэтому его не поставили, а положили. Так он лежал на боку и подсматривал в щёлочку, что там делает Маленькая Кастрюлечка. Чтобы развеять его тоску, сердобольная Утятница с академиком Тарелкиным принялись учить его русскому языку.


И вскоре Вам Дам стал понимать, о чём говорят на кухне. Однажды он услышал, как хозяева вспоминали о нём и решили взять весной на дачу.


- Там тариф низкий, сельский. Много он не нажжёт, - сказал папа.


- Вот-вот, пусть едет, обжора, - кивнул носиком профессор Чайник. - Скатертью дорожка. Пусть его там сельский Тариф покусает.


Лишь академик Тарелкин заметил, как задрожали при этом губки Маленькой Кастрюлечки.


- Если чего-то сильно захотеть, то это обязательно сбудется, - тихонько сказал он малютке.


Пришла весна. Собираясь на дачу, хозяева вспомнили про Вам Дама. А заодно прихватили и Маленькую Кастрюлечку. Видимо, малютка и Вам Дам этого очень сильно хотели. Провожая, обитатели кухни пожелали влюблённым счастья и даже всплакнули.


 [Людмила Колесова]

Итак, профессор Чайник снова трудился, пыхтел на плите и не стесняясь бренчал при необходимости крышкой, призывая хозяев.


А забытая всеми Утятница со скуки помногу спала и видела сны, как когда-то профессор Чайник. Один из них понравился ей больше других. Будто хозяин получил обещанное повышение, хозяйка нашла работу в каком-то не-кордебалете, а Антошка окончил школу. На радостях пригласили много гостей и купили, наконец, утку. И, конечно же, вспомнили о ней, Утятнице-мастерице. И вскоре по квартире поплыл неповторимый запах утки с яблоками...


Не прошло и недели, как счастливый сон Утятницы тоже сбылся!

 [Людмила Колесова]



Аудиосказки на ночь Людмилы Колесовой ВКонтакте:
https://vk.com/club224826704

Скрин [Людмила Колесова]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"