Колесова Людмила : другие произведения.

Такса - охотничья собачка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    анимационные картинки для гостевыхВторое место в конкурсе сказок-06 на сайте http://www.skazka.com.ru/ Охотничья байка на сказочный лад. Опубликована в газете "Весть" г.Калуга 30.12.94. тираж 35500. Рисунки автора.картинки анимашки прикольные на телфон

jpg [Колесова Людмила]

Такса Ласка растянула своё длинное тельце на коврике возле камина, а вокруг неё и даже на ней уютно пристроились щенята: Вострик, Шустрик и Альбертина. Любознательные чада донимали мамашу бесчисленными вопросами.


- Как называется то, что нас греет и тихо жужжит? - спросила Альбертина, навострив свои чуткие ушки.

jpg [Колесова Людмила]

- Это камин, а жужжит в нем э-лек-три-чест-во, - отвечала мудрая Ласка.


- А что тикает над камином? - поспел Шустрик со своим вопросом.


- Это часы.


- А что это за палка висит вон там, на стене? - поднял Вострик острый носик


- Это палка-стрелялка. Хозяин называет её ружьём. Мы с ней на охоту ходим.


- И ты тоже?


- А это интересно?!


- Расскажи про охоту, мамочка! - разом запищали её детишки.


- Так и быть, расскажу про охоту. Слушайте, а уж интересно или нет - решать вам. Последний раз ходили мы с хозяином на охоту прошлой зимой. Приехали мы в лес. Хозяин встал на лыжи - палки такие, чтобы по снегу бегать, - спустил меня с поводка, ведь я бывалая охотница, и приказал: "Ищи!"


Места мне были знакомы. Бегу я по лесу, а хозяин за мной поспевает. Отыскала я лисью норку. Разбросала снежок, что вход в неё прикрывал, и туда - нырь. А хозяин с ружьём ждёт, когда я из норки лисицу выгоню, чтоб тут её и подстрелить.


Вхожу я, а навстречу моя приятельница лиска Люська.


- Привет, подруга! - обрадовалась она мне. - Как раз к обеду поспела.


- А что у тебя на обед?


- Тушёная зайчатина.


- Любимое блюдо охотничьих собак, - отвечаю я сдержанно.


Сели мы за стол, и тут я подивилась: у лискиной зайчатины есть не только кости, но и мясо! Видать, не в здешних лесах ловила. Сказала я это Люське, а она, хитрунья, ничего не ответила, только посмеялась надо мной.


Сидим мы с лиской, зайчатину уминаем. Люська смакует, каждую косточку не торопясь обсасывает. А мне, коротконожке, немного надо. Давно насытившись, сижу, нервничаю, подругу поторапливаю:


- Засиделись мы, однако. Хозяин нас ждет.


- Зачем торопиться? Разве он без тебя уйдет?


- Да нет, не должен. Он меня ни за что не бросит.


- Так и сиди себе спокойно. Вон ещё ножку возьми. А я сейчас его проверю. У меня тут и перископ имеется, чтоб окрестности под контролем держать.


Подошла Люська к палке берёзовой, торчащей из потолка, приставила глаз к отверстию, повращала палку, посмотрела и говорит:

jpg [Колесова Людмила]

- Здесь, как миленький. Ишь, русского пляшет. Ну и лихо у него получается! - Люська тоже затопала лапкой.


- Ну, пока ещё русского, - торопиться некуда, - успокоилась я. - Народных танцев много. Вот когда до грузинской лезгинки с ножом в зубах дойдёт, - тогда другое дело.


- Соснуть, что ли, - зевнула Люська, похлопав по выпуклому животу.


- И впрямь в сон клонит, - согласилась я. - А не проспим ли?


- Да не бойся ты, куда он без нас денется! Поспим, как с почётным караулом. Не каждый день такое выпадает. Мы недолго, часок или два.


Прикорнули мы с ней. Выспавшись, разбудила я Люську.


- Ну, давай, подруга выручай меня.


А уж в умной лискиной голове подробный план моей охоты готов:


- Когда твой хозяин отвернётся, выбегу я первой через чёрный ход. Досчитаешь до пяти - выскакивай и ты, - наставляет она меня. - Тявкнешь, когда один мой хвост из кустов видно будет. Да в следующий раз приведи своего хозяина к моей сестрёнке Хитрушке, что под чёрным дубом живёт. Она ещё лучше моего готовит.


Посмотрела Люська в берёзовую палку-перископ:


- Наш охотник в лезгинке по кругу пошёл, сейчас как раз отвернется... Ну, до скорого, товарка! - и выбежала наружу.


Досчитала я до шести и с громким лаем выскочила вслед. Вздрогнул мой хозяин и оглянулся. Пока он вскинул ружьё, прицелился и окоченевшими пальцами на крючок нажал, лискин след уже простыл. Бегу я - будто бы по следу. Оглядываюсь, а хозяина всё нет и нет. Возвращаюсь - он, озябший, только лыжи надел. Набросился он бранить меня и упрекать.


- Что ты бранишь меня? Я норку нашла?


- Нашла.


- Я лису выгнала?


- Выгнала.


- Я тявкала?


- Тявкала.


- По следу бежала?


- Бежала.


- А ты не поспел. И из стрелялки промахнулся. Так кто ж из нас плохой охотник?


- А что ты там четыре часа прохлаждалась?


- Так лису ж искала. У нее ж ХОРОМЫ, а не собачья будка.


- Пока ты в её хоромах плутала, Иван-Иванычевы спаниели аж двух зайцев затравили. Учти, тебе сегодня ни кусочка не перепадёт!


"Подумаешь, - усмехнулась я про себя, - у вашей зайчатины всё равно одни кости. А уж завтра я у Хитрушки отобедаю".


- Теперь я понимаю, что такое охота!


- Это так интересно! - загалдели детишки, как только мама такса умолкла.


- Тс-с! - Ласка прислушалась, приподняв ушко.


С лестницы донеслись шаги хозяина. Схватив в зубы тапочки, хитрая такса бросилась его встречать, а за ней покатились и три её щеночка, будущие охотничьи собачки: Вострик, Шустрик и Альбертина.

jpg [Колесова Людмила]


Рисунок воспитанницы московского детского дома на Книжкиной неделе - 2008 г.

jpg [ Воспитанница детдома]
Зимний памятник лиске Люське в Москве. 2010 г. Московская зима 2010 ;)
'Московская зима 2010 ;)' на Яндекс.Фотках
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"