Аннотация: Бывалый кот Васька не приглянулся красавице Муське. Предпочла она ему шикарного и вальяжного Барсика. А этот Барсик...
Бывалый кот Васька не приглянулся пушистой красавице Муське. Предпочла она ему его же брата, вальяжного и шикарного Барсика, жившего по соседству у тети Нюры. Неразделённую свою любовь Васька переносил мужественно и стойко, так же, как всю свою неустроенную жизнь бесхозного кота. Не вздыхал, не ныл, страдал молча, да и то урывками. Потому как некогда было: корм насущный ему, бесхозному, никто не принесёт, самому добывать приходилось.
Больше всего любил Васька рыбу, после Муськи, конечно. Благо пруд был совсем близко, за огородами. А у пруда всегда много рыбаков. Сидят себе на берегу, оторопелые, с поплавка глаз не сводят, словно ничего на свете больше не существует. А, между прочим, существует ещё и недремлющий кот Васька, и улов, самими же рыбаками на время позабытый. Улов, конечно, плохонький, рыбёшка не больше того же червячка. Но Ваське он очень нравился - свеженький! Спасала воришку высокая осока на берегу да его мягкие лапки.
А ещё можно было выследить рыбака. Где-нибудь в саду, на крылечке или в сенях улов непременно останется без присмотра, хоть на мгновение. Но и этого Ваське достаточно. Раз потрепал за это Ваську Полкашка, злющий такой и сварливый. Так Васька с удочкой и сам научился справляться - делов-то! Червяка раскопаешь, когтём подденешь да на крючок. И сиди себе! Рыба сама ловится.
А как-то раз дядя Федя воблу принёс, с речки наверно. Повесил у себя на чердаке сушиться и, понятное дело, удалился. Ваське той воблы на неделю хватило. Хорошая была вобла. Васька за ту неделю даже раздобрел. Лежал себе на чердаке да время от времени воблу с верёвки снимал. Молодец дядя Федя. Еще бы, что ли, наловил. Эх, да от такой жизни шерсть у Васьки не хуже чем у Барсика залоснилась бы.
Что ж, кончилась вобла - Васька опять за удочку. Сидит на бережке, кепку на уши натянул, что в чьём-то огороде с пугала снял, рыбку удит. А рядом дядя Федя удочку забросил и на поплавок уставился.
- Да погостить приехал, - нашёлся Васька, а у самого сердце ёкнуло. Знает котик, чью рыбку съел.
- Да-а, в наших краях хорошо отдыхается, продолжает дядя Федя беседу. - Звать-то тебя как?
- Василием, - промурлыкал Васька, слегка заважничав.
- А меня Фёдором. Ты не знаешь, Василий, с каким счётом наши сыграли? Я вчера рано заснул после покоса, прям у телека.
- Два: ноль, - отвечает Васька. "Го-ол" в телевизоре каждый раз так громко кричали, громче даже, чем дядя Федя храпел. Васька на чердаке от этих криков аж подпрыгивал. И как только дядя Федя спал в таком шуме?
- Ты, Василий, к тёте Нюре или к Семёну приехал? - интересуется дядя Федя.
- К тёте Нюре.
- Тётя Нюра строгая. Заходи, друг, ко мне, пивком побалуемся. Воблы я насушил. Знаешь, какая у меня вобла? Во-о! Сам в речке наловил.
Васька чуть было не ляпнул в ответ: "Знаю, знаю. Хорошая вобла, только ты её пересолил малость", - но вовремя сдержался.
В общем, Васька за словом в карман не лез, но всё как-то неспокойно в обществе-то. И решил он порыбачить в полночь, когда на пруду - ни души. В ту ночь лунища выплыла из-за леса, что жёлтый глаз красавицы Муськи. Только огромная. И каждая травинка на берегу засветилась, а над прудом туман засеребрился. Вдруг слышит Васька, кто-то говорит:
- Рыбка моя, где ты? Ты не утонула?
- Здесь я, - отвечает томный голосок, выплеснувшись из воды.
- На вот тебе червячка, покушай, моя золотая. А что тебе завтра принести?
И тут Васька узнал голос брата своего Барсика.
- Да от мотылька бы голубенького не отказалась, - жеманно промолвила рыбка.
- Дай мне тебя поцеловать, рыбонька.
- Нет, нет! Ты поцарапаешь меня своими когтями!
- Да что ты, рыбонька, я к тебе и не прикоснусь, - униженно лепетал Барсик. - Ты выпрыгни из водички, а я свои губки подставлю. - Туман расступился, и Васька увидел толстую фигуру братца с глупо выпяченными губами.
- Вот принесешь голубого мотылька, тогда и поговорим, - рыбка вильнула хвостиком и, обрызгав Барсика, скрылась в пучине. Васька, наконец, закрыл свой от удивления разинутый рот и чужим хриплым голосом окликнул брата:
- Э-гей, брат мой Барсик! Как это понимать? Любовное свидание при луне или откорм одомашненной рыбки?
Барсик как-то нелепо смутился, а потом вдруг спросил с жаром:
- Ты её видел? Правда, красавица?
- Тьфу ты, влип! По уши влип! - воскликнул Васька с досадой и зло сплюнул. - А она перед тобой хвостом виляет. Хошь, братан, я её на крючок поймаю и к твоим ногам брошу. Будет знать, как привередничать.
- Да что ты, что ты, Васечка! Не губи, родненький! Я тебя каждый день из своей миски кормить буду. Только не тронь её!
- Успокойся, брат. Не трону. Чего, в самом деле, испугался-то? Ты ж её накормил. С чего б ей на крючок бросаться? А коли, попадётся, отпущу. А как ты с ней познакомился-то?
- Да мой хозяин её выловил и мне подарил. Я, как увидел, какая она раскрасавица, сразу влюбился и отпустил. А сердце моё к ней так и рвётся.
- И так каждую ночь к ней на свидание ходишь?
- Так каждую ночь, - вздохнул Барсик.
- Да, братец, любовь - штука сложная, - вздохнул и Васька с пониманием. А Муську ты, стал быть, забыл?
- Совсем забыл, брат Вася. Ты не знаешь, где голубого мотылька поймать можно?
- Не интересовался я мотыльками, брат Барсик. Но коли увижу - поймаю для тебя.
- Спасибо, Брат Вася. Ну, я пошел на мотыльковую охоту.
- Успеха тебе, Барсютка!
Всю ночь просидел Васька, не поймав ни рыбки, и размышлял о странностях любви. Вот ведь очаровал Муську сладкоголосый Барсик с первой своей серенады. Так что Васькины бродяжьи песни она и слушать не желала. А Барсик-то её на холодную красавицу из подводного царства променял. Вот чудеса-то! Это с ним, небось, от однообразной, беззаботной жизни случилось. Ведь каждый день ему полную миску еды подадут, да не по одному разу. А ещё по спинке погладят да за ушком почешут. Тьфу, тоска какая! Никаких тебе приключений в жизни. Вот и мучается теперь, мотыльков ловит. Васька представил, как его неуклюжий братик забавно прыгает, расставив толстые лапы, пытаясь поймать голубого мотылька, и заулыбался. "А Муська-то, поди, страдает. Надо бы её проведать", - подумал Васька, и улыбка расплылась еще шире на его усатой мордочке.
Только под утро пошёл клёв. Васька еле успевал удочку забрасывать. Чуть выглянуло солнце из-за елей, он нанизал свой улов на ивовый прутик и, держа его перед собой, словно букет, отправился к дому недоступной красавицы Муськи. На этот раз, уж он точно знал, не зря.