Колесова Людмила : другие произведения.

Игра или путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для маленьких компьютерных игроманов.


Людмила Колесова

ИГРА ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ?

СКАЗКА

   Филиппыч сидел за компьютером и играл в свою любимую игру "Морское сражение". К нему в комнату заглянула Клёпа.
   -- Филиппыч, мы с Капи-Капи собрались в путешествие. Ты не полетишь с нами?
   -- А куда вы собрались? -- спросил Филиппыч, не отрываясь от игры.
   Пока ещё не решили. Куда-нибудь в прошлое. Там ведь всё не так, как теперь, всё интересно. А куда бы ты хотел?
   -- Я? -- переспросил Филиппыч и ударил лапами сразу по трём клавишам. На экране красивый трёхмачтовый парусник получил огромную пробоину и начал тонуть. -- Я бы хотел оказаться там, -- Филиппыч ткнул лапой в монитор. Взглянуть бы на настоящий парусный флот.
   -- Я не хочу на войну, -- поёжилась Клёпа. -- Давай просто на корабли поглядим.
   -- Кюи-кюи! -- влетела в комнату Капи-Капи. -- Филиппыч, ну, долго тебя ждать!
   Но пёс, увлечённый игрой, ничего не отвечал.
   -- Пойдём, Клёпа, -- обиделась канарейка. -- Не будем ему мешать.
   Капи-Капи нырнула в Клёпин волшебный карман. Клёпа вышла на крылечко, топнула левым ботинком и полетела в прошлое.
  

***

   Вернувшись из путешествия, Клёпа зашла к Филиппычу. Он как раз заканчивал игру, победив в виртуальном морском сражении. Клёпа положила рядом с клавиатурой свежую сосновую стружку.
   -- Это тебе сувенир из прошлого, Филиппыч.
   Пёс оторвал взгляд от экрана монитора.
   -- Где вы были, Клёпа?
   Капи-Капи выпорхнула из волшебного кармана и уселась на монитор.
   -- Догадайся сам, Филиппыч. У тебя же прекрасный нюх. Чем пахнет эта стружка?
   Филиппыч ткнулся носом в стружку и принюхался, смешно задёргав своим чёрным пятачком.
   -- Пахнет сосновыми досками, пахнет ветром морским... и рекой тоже, и чайками... и смолой.
   -- Верно, верно, -- кивнула Клёпа.
   -- Неплохо, Филиппыч, -- сдержанно похвалила Капи-Капи.
   -- Так где же вы были? Неужели на верфи, где строили парусный флот? Без меня?!
   -- Именно так, Филиппыч, -- развела Клёпа руками. -- Но тебя не оторвать было от компьютера.
   -- Ууу! -- расстроился пёс. -- А что вы там видели?
   Клёпа села в креслице и принялась рассказывать.
   -- Видели мы, как строили парусники на Неве. Из сосновых брёвен сооружали скелеты корабля, а другие, уже готовые скелеты, обшивали досками. Видели, как смолили доски, как тщательно конопатили все щёлочки между ними. А трудилась на верфи уйма народу: и русские плотники в лаптях, и иноземные мастера в башмаках и полосатых чулках, да с трубками в зубах. А вместе с ними - и сам царь.
   -- Какой царь?
   -- Пётр Первый. Отличался он от других плотников разве что ростом великаньим. Представляешь, царь -- в простом жилете, да с засученными рукавами. Видел бы ты, как ловко он орудовал топором, но и сложные чертежи читал! Остальные мастера да плотники звали его "герр Питер". И запросто к нему обращались. Я бы ни за что не догадалась, что это царь, если б не услышала один разговор. Проходил он мимо, в своих ботфортах высоченных. Веришь, Филиппыч, его ботфорты с меня высотой! А один из плотников вскочил было ему поклониться. Другой мастеровой дёрнул его за руку и сказал: "Сиди, делай своё дело! Не любит наш царь поклонов за работой. Привыкай, деревенщина!"
   -- Да, Кюи-кюи! Очень интересно! -- вставила Капи-Капи. -- Но только мне близко рассмотреть царя не удалось. В тот момент напала на меня злая чайка. Еле успела я в волшебном кармане спрятаться. Но зато, скажу я тебе, Филиппыч, каких красивых дам мне в Санкт-Петербурге удалось увидеть! -- взахлёб вещала Капи-Капи. -- Какие у них роскошные туалеты! Какие шляпки! Ах! Если бы не Клёпа и не сердитый ветер с залива, так бы и сидела я на карнизе дворца весь день, так бы и любовалась ими!
   -- Эх, как же я такое интересное путешествие прозевал! -- расстроился Филиппыч. -- Не посмотрел на живого Петра Первого! Не подышал с ним одним воздухом морским! Не видел, как он строил новый российский флот!
   -- Проиграл, -- уточнила Клёпа.
   -- Ну, всё, теперь я в компьютер подолгу играть больше не буду! Полчаса -- и хватит. Так ведь не только путешествие, но и всю жизнь проиграть можно.
   -- Верно, Филиппыч, -- согласилась Клёпа. -- Как говорится, играй, да не заигрывайся. Надеюсь, теперь мы снова все вместе путешествовать будем!
  
   (С) Людмила Колесова
   2007 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"