Колесова Людмила : другие произведения.

Кот в львиной шкуре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    коронаА знаете ли вы, что Лжедмитрий II последний год своей жизни провёл в Калуге? На охоте в Калужском бору и нашёл он свой конец. Эта историческая басня о событиях того далёкого 1610 года. (Некоторые обстоятельства слегка сглажены). Опубликована в газ. "Знамя" г.Калуга 26.07.97. Рисунки автора.


На опушке соснового бора, что близ одного губернского города, есть Заячья горка. Как-то раз на масленицу нарядились зайчата разными зверями и устроили с той горы катание: взбегут в горку, а вниз кубарем катятся, с тявканьем, мяуканьем и хрюканьем. И веселится, хохочет молодняк на весь бор. Прибрёл и старый заяц на солнышке погреться да на молодежь порадоваться. Устали зайчата, окружили старичка и просят его:


- Расскажи, дедушка, сказку.


- Что ж, расскажу я вам сказку про нашу Заячью горку. Слушайте.


Некогда в нашем царстве умер царь-батюшка Лев I, а за ним и царевич Львёнок преставился. Осталось наше государство без государя. Правили им бояре медведи как умели.


Спустя несколько лет один хитрый молодой кот натянул на себя львиную шкуру и объявил себя царевичем Львёнком.jpg [Колесова Людмила] Дескать, не умер он, а до поры до времени скрывался от изменников бояр. А бояре-то знали, что это ненастоящий царевич, и послали лучших воинов оленей схватить самозванца. Но не тут-то было! Сговорился наш кот с хитрыми лисами, свирепыми кабанами и разбойниками рысями, вооружёнными до зубов. В момент разбили они оленью дружину, и пошли войной на царь-град.


Тогда вооружили бояре великое войско и сами повели его на разбойников. Много полегло в той битве благородных оленей да именитых медведей. Коварство рысей, хитрость лис и жестокость кабанов не знали пределов. Все же удалось боярскому войску прогнать пришельцев. И позвали они на царствие чужеземного короля Орла, чтоб никакой разбойник не позарился больше на пустующий трон.


Только тем и уберёгся самозванец, что накинул на себя козлиную шкуру (ему не впервой в чужую шкуру рядиться) да на навозных санях бежал к стенам нашего города. И встретили его горожане хлебом-солью как царевича Львёнка. Не желали они быть под чужеземным королем, а хитрому коту поверили. Предоставили ему палаты богатые.


- Царствуй, царь наш батюшка, Лев II! Не дадим тебя боярам в обиду.


Обрадовался самозванец. Призвал к себе своё разбойное войско. Вместе с войском и жена его, заморская Львица, приехала. Откуда она взялась да появилась - дело это вовсе тёмное. И пошло у них веселье! Что ни день - то пир. Не пир - то бал. Не бал - то охота. Раскошеливайтесь, добрые горожане! Год прожил такою царскою привольною жизнью самозванец. А по ночам ходил он как обыкновенный кот по крышам да подглядывал, подслушивал за своими подданными. Нет ли где заговора? Не догадался ли кто, что он ненастоящий царь?


Были у него в свите два степных волка, два друга, оба благородных кровей: Касым и Ерус. Верою и правдою ему служили. Отец Касыма был ханом - волчьей стаи вожаком. И служил он вместе со своей стаей у короля Орла. Приехал как-то раз старик свидаться с сыном и стал нахваливать королевский двор да звать с собой. Но тот не соглашался. Подслушал лжецарь их разговор и наутро утопил хана Касыма в реке, а сына бросил в темницу.


Только не простил ему Ерус такого вероломства. "Почему царь Лев так поступил с преданным ему воином и отцом его, благородным ханом? - недоумевал он. - Львиное сердце великодушно, умеет ценить верную службу и знатность рода и за пустой разговор смертью не карает".


Затаил в себе Ерус обиду да подозрение и стал за "царем" следить.

jpg [Колесова Людмила]

Как-то в поздний час подглядывал Ерус в щёлку за "государём" и увидел, как тот снял с себя львиную шкуру, предстал обыкновенным полосатым котом и полез на крышу. Так узнал Ерус, что надругался над ханским родом беспородный кот. Никому не сказал о своем открытии, но всю ночь не сомкнул глаз Ерус. Жажда мести зажгла его вольную степную душу.


На другое утро лжецарь со своею свитою отправился на опушку нашего бора на зайцев поохотиться. Погнался самозванец на своих санях за прытким зайцем. Никто из придворных не поспел за его лихими конями. Взлетели его сани на Заячью горку, а там его уже Ерус поджидал.


Не успел самозванец опомниться, как рассёк Ерус острой саблей фальшивую львиную шкуру и выстрелил прямо в его подлое кошачье сердце с такими словами:


- Отцарствовался, негодный обманщик!


Подоспела свита, глядит и глазам своим не верит: на царских санях да в рассечённой львиной шкуре лежит бездыханное тело обыкновенного полосатого кота. Наступило великое смятение. Шутка ли узнать, что коту как царю служили! Меж тем как-то тихо и незаметно исчезла и царица Львица. Видать, тоже беспородной кошкой была и разоблачения опасалась.


Вот так, зайчата, и спас Ерус нашего предка от самозванца здесь, на Заячьей горке. С тех стародавних времен и повелось в нашем заячьем роду передавать от деда внукам эту сказку.


- Сказка ложь, да в ней намёк: сколько в чужую шкуру ни рядись, сердце своё не изменишь, - закончила сказку лиса, подслушивавшая за кустом.


Увидали ее зайцы и бросились врассыпную, даже те из них, что в лисьих да волчьих шкурах были. Сердца-то у них всё равно заячьи остались!


ПОСЛЕСЛОВИЕ


Похоронили калужане Лжедмитрия II со всеми царскими почестями в деревянной церкви посреди деревянного же Калужского кремля. На месте той церкви ныне находится Троицкий собор.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"