Колесова Людмила : другие произведения.

Гномик Лёлик или Лиха беда начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Картинка

Маша и принцесса начали новую игру. Принцесса нарисовала красивую изумрудную лужайку неподалёку от города Мастеров, а на лужайке - двух коровок. Маша нарисовала семейство гномиков. Самого младшего сыночка назвали Лёликом. Вырезали девочки фигурки, поставили на лужайку, и сказка началась!

Некогда в одном семействе гномов было три сына и две дочери. Старший и средний сыновья пасли на альпийском лугу двух маленьких бурёнок, молочную и шоколадную. Вечером они надаивали золотое ведёрко шоколада и серебряное ведёрко молока. Отец вместе со старшей дочерью смешивал молоко с шоколадом и делал шоколадки. Матушка же вместе с младшей дочерью торговала шоколадками в лавке у Старого пня. Гномики со всей округи так любили их шоколадки, что протоптали к Старому пню сначала тропинку, а потом и широкую дорогу. И семейство гномиков-шоколадников разбогатело.

Однако никто в этой семье не сидел без дела. И самого младшего сына Лёлика старшие тоже старались обучить всем премудростям шоколадного дела. Но пасти и доить бурёнок вместе со старшим братьями Лёлику не понравилось. Да и бурёнки его почему-то невзлюбили. Попробовал он вместе с отцом и старшей сестрой варить шоколадки, но они получались у него некрасивыми. Торговать в лавке Лёлику не доверяли, потому что он плохо считал.

Так что, когда Лёлик подрос, дела ему в семье не нашлось. А без дела в гномьем семействе никто никогда не сидел. И дал отец Лёлику денег сполна, велел выбрать себе дело по душе и обучиться ему.

- Возвращайся к нам, когда станешь настоящим мастером своего дела, - с такими словами и отпустил его отец в дальнюю дорогу.

- Запросто! - ответил Лёлик.

"Братья и сёстры мне ещё позавидуют!" - решил гномик, надел рюкзачок на плечи и пошагал, куда глаза глядят.

Шёл он по дорожке, шёл, напевая весёлую песенку, и вдруг вдалеке увидал башни королевского дворца, а подле него - красные крыши города. Подошёл Лёлик ближе и увидал на городских воротах надпись: "ГОРОД МАСТЕРОВ". А сверху на арке красовался герб города с девизом: "Делу - время, потехе - час". И каких только профессий не было на этом гербе.

"Вот тут я и обучусь премудростям какого-нибудь мастерства, - обрадовался гномик. - Осталось только выбрать профессию".

Пошёл Лёлик по улочкам города. Жители там оказались такими же маленькими, как и гномики. Ну, немного побольше. Любовался Лёлик красивыми домиками, чистыми тротуарами, цветочками на окошках и в палисадниках, да напевал весёлую песенку.

Прохожие, услышав песню Лёлика, замедляли шаг. Другие жители выглядывали из окошек своих домиков.

- У тебя хороший слух и замечательный голос, - сказали ему. - Поди к нашему Учителю Пения. Он научит тебя петь.

"Петь - это хорошо, лёгкая у меня будет работа", - обрадовался Лёлик и отправился к Учителю Пения.

У тебя музыкальный слух и сильный голос. Я научу тебя петь, - пообещал Учитель Пения, - но сначала обучись-ка нотной грамоте. И он раскрыл тетрадь с нотами.

Как увидал Лёлик мелкие нотки на линеечках, с хвостиками и без хвостиков, так его бровки сразу на лобик взлетели:

- Никогда не смогу я запомнить так много нот!

Схватил он свой рюкзачок и поспешил к выходу. "Поищу себе дело попроще", - решил он.

У соседнего дома увидал Лёлик Садовника, собиравшего румяные яблоки и напевавшего весёлую песенку. "Эх, какая замечательная профессия - садовник, - подумал Лёлик. - Знай себе, собирай яблоки и пой песни".

- Обучи меня твоему ремеслу, - попросил он Садовника.

- Хорошо, - согласился тот. - Бери лопату, окопай вон ту молодую яблоньку, полей хорошенько. А здесь выкопай ямку, наноси компоста. Потом я научу тебя сажать новое деревце, и ты вместе со мной будешь учиться ухаживать за ним.

Лопата показалась Лёлику тяжёлой. И чем больше он копал, тем тяжелее она становилась. Руки и спина болели с непривычки, и петь ему совсем не хотелось. Наконец, сердито воткнул Лёлик лопату в землю. "Я слишком маленький, чтобы копать землю, - захныкал он, схватил свой рюкзачок и стремглав бросился из сада. - Поищу себе дело по плечу".

Побежал Лёлик по улице. Вдруг из одного двора донеслась до него весёлая песня. Заглянул гномик в щёлочку и увидел мастера. Напевая, он крутил гончарный круг и что-то лепил на нём из глины. И под его руками вырастал красивый кувшин. Лёлик даже ротик раскрыл от восторга. Кувшин рос, словно сам по себе, будто волшебный. Вот это дело!

Попросился Лёлик обучиться у Гончара его мастерству, и тот показал ему, как круг вращать и как из куска глины вылеплять простой сосуд. С нетерпением дождался Лёлик, когда сам сядет за гончарный круг. Да только его радостная улыбка быстро исчезла. Под его руками кусок глины так и остался куском глины.

- Ничего, - подбадривал мастер, - учись, не опускай руки.

Наконец, у Лёлика на гончарном круге стало что-то вырастать, но это что-то оказалось кривым и неказистым.

- Нет, ничего у меня не получится, - сказал Лёлик и, схватив рюкзачок, убежал со двора, хлопнув калиткой.

Из булочной напротив до Лёлика долетел сладкий запах свежих сдобных булочек с ванилью. Голодный гномик вошёл в лавку, с удовольствием принюхиваясь. Пекарь в белом переднике и пышном колпаке выкладывал горячие булочки с противня на прилавок и напевал весёлую песенку.

Утолил Лёлик голод ванильными булочками с горячим какао и решил стать пекарем. Печь замечательные сдобные булочки и продавать их в весёленькой лавке - что может быть лучше!

- Вот и чудненько, - обрадовался Пекарь, выслушав маленького гномика. - Будешь мне помогать и всему научишься, как я когда-то. Налепи-ка новых булочек и сунь в печь, пока я в лавке торгую. Но сначала смажь руки маслом.

Про масло Лёлик сразу же забыл ещё в лавке. Отправился он в пекарню, запустил обе руки в кадушку с тестом. Приклеилось тесто к его ручкам, за ними тянется и не отрывается. Размазывает его Лёлик по щекам вместе со слезами. И не знает, как избавиться от противного теста, чтобы схватить свой рюкзачок...

- Послушай, Маша, - сказала принцесса, - тебе не кажется, что этот Лёлик сбежит от пекаря к кому-нибудь ещё, да всё равно ничему не научится? И испортит он нам всю сказку.

- Да, похоже, если нам не вмешаться, то у этой сказки не будет интересного конца.

- Как бы Лёлику помочь?

- Давай, научим его волшебным словам.

- Волшебным словам? - принцесса широко распахнула свои небесно-голубые глаза.

Маша пошептала принцессе на ушко. Девочки засмеялись, хлопнули друг другу ладошка в ладошку и принялись рисовать нового персонажа.

Пока принцесса и Маша разговаривали да рисовали, у Лёлика опрокинулась кадушка, а тесто вывалилось на пол. Гномик страшно испугался, что придёт Пекарь и устроит ему нагоняй. Перепачканный тестом и даже забыв свой рюкзачок, вылетел он из пекарни.

На улице столкнулся Лёлик с человеком в кожаном фартуке и весело закрученными усами.

- Маленький гномик, где ты перемазался и почему плачешь? - спросил человек в фартуке.

И Лёлик, размазывая тесто и слёзы по лицу, рассказал, зачем он ушёл из дома и о своих приключениях в городе Мастеров.

Выслушал человек в фартуке Лёлика и сказал:

- Ты не можешь ничему научиться, потому что не знаешь волшебных слов.

- Пожалуйста, научите меня этим волшебным словам, - попросил Лёлик, вытирая слёзы.

- Если пойдёшь ко мне в подмастерья, то научу. А также научу шить сапоги.

- Шить сапоги? - переспросил Лёлик и от радости перестал всхлипывать.

- И сапоги, и башмаки, и туфельки для барышень.

- А вдруг я опять не сумею?

- Сумеешь. С волшебными словами - сумеешь.

Помог Сапожник гномику отмыться и привёл в свою мастерскую. Огляделся гномик, а там каких только инструментов нет! Ножницы да ножички, молотки да молоточки, и разные мерки да колодки, гвоздики да гвоздочки. А на отдельной полке стояли готовые сапоги, башмаки да туфельки.

Сел Сапожник за рабочий стол, взял недошитые сапоги и принялся за работу. Посмотрел Лёлик, как ловко у него получается, и говорит:

- Как же это трудно!

- Трудно только вначале, пока не умеешь. Потому и говорят: "Лиха беда начало". А мне сейчас всё кажется просто. Но пока я учился, повторял себе эти волшебные слова. И верил, что скоро станет легко. Так не заметил, как научился.

- Волшебные слова помогли?

- Ещё как помогли.

И стал Лёлик учиться у Сапожника его мастерству. Порой хочет прибить набойку, а попадёт по пальцу. Но он не хныкал, а повторял волшебные слова, и плакать не хотелось. А когда уколется иголкой, опять говорит: "Лиха беда начало". И дальше шьёт. Со временем Лёлик перестал промахиваться молотком да иголкой. А башмачки да сапожки, которые он шил, выходили всё лучше да лучше.

И вот настал день, когда Лёлик распрощался с Сапожником и, привязав к палочке несколько пар башмачков своей работы, пошагал домой.

Обрадовались Лёлику отец с матушкой, братья и сёстры. Примерили они башмачки, подаренные Лёликом, и остались довольны.

А Лёлик открыл сапожную мастерскую подле старого пня, и закипела у него работа. Все гномики стали только у него заказывать башмаки и сапожки.

(C) Людмила Колесова

2011 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"