Колесова Людмила : другие произведения.

Город Мастеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспитание сказкой. ТРУДОЛЮБИЕ. Сюжет не повторяет "Сказки города Мастеров" 11k.


ТРУДОЛЮБИЕ

  
   Мишка-сказочник:
   -- До чего же у меня сегодня был день интересный! Я столько успел сделать! И маме помог. И новую сказку анписал. И вот, к тебе не опоздал. Хороший день, когда многое успеваешь сделать полезного. А ты что сегодня делал? Чем занимался?
   -- ....................
   -- И маме помогал?/!
   (-- .....................)
   -- Ну-ка, посмотри, что у меня сегодня в волшебном кармашке.
   Ребёнок вытаскивает нарисованный на картонке герб города Мастеров. (Мотивы средневековых уличных вывесок: ножницы, иголки, крендель, сапог и др.)
   -- Это герб города Мастеров. Посмотри, какие профессии изображены на нём.
   Перечисляют вместе с ребёнком: cапожник, портной, булочник, парикмахер... Вот об этом городе и его мастерах наша сказка. Но вначале мы побываем в гостях у капризной принцессы. Передаёт маме сказку.
  

ГОРОД МАСТЕРОВ

jpeg [xx]
  
   Однажды (имя ребенка:_____________) гостил(а) в королевском замке у принцессы.
   -- Мне так скучно, -- сказала принцесса. -- Поиграй со мной.
   Огляделся(лась) (имя ребенка:_____________) в комнате у принцессы и глаза у него(неё) разбежались. Игрушек у неё -- видимо-невидимо. И все какие-то необыкновенные, очень дорогие, наверное. Куклы ростом с принцессу, в платьях -- необыкновенной красоты. Кукольная мебель -- почти как настоящая, да только краше. Мягкие игрушки из любимых мультфильмов. Гномики -- как живые. Игрушечные машинки -- можно сесть и покататься.
   Но к какой игрушке (имя ребенка:_____________) ни притронется, принцесса морщится и говорит, что она ей надоела. И знай губы кривит:
   -- Скууучно мне.
   Позвали принцессу новое платье примерить. А потом -- на урок танцев, чтобы она на балу танцевать смогла. Как закончился урок, принцесса опять скучать начала:
   -- Скууучно мне.
   (Имя ребенка:_____________) тоже заскучал(а), дом вспомнил(а). Сколько бы он(а) за это время смог(ла) сделать! И поиграл(а) бы со своими скромными, но любимыми игрушками. И погулял(а) бы. И маме помог(ла) бы. И почитал(а) бы. И порисовал(а) бы. И поиграл(а) бы в свою любимую игру.
   Вспомнил(а) (имя ребенка:_____________) о своей любимой игре и предложил(а) принцессе поиграть в неё. Принцесса хотела было протянуть своё "Скууучно мне", но услышала про новую игру и передумала.
   -- Называется моя игра "Город Мастеров", -- сказал(а) (имя ребенка:_____________). Взял(а) он(а) плотную бумагу, карандаши, фломастеры и краски. Нарисовал(а) три симпатичных домика. Стали они с принцессой думать, какие вывески пририсовать на каждый домик и кого в них поселить. Первому домику пририсовали крендель на цепочке у двери. Значит, там должен жить булочник. Второму домику нарисовали сапожок над дверью. Это домик для сапожника. Третий домик задумали для портного -- над его дверью повесили катушку с иголкой.
   Вырезали (имя ребенка:_____________) и принцесса домики. Приклеили сзади по картонной подставочке, как у настольного зеркала. Отогнули подставочки. Вот и готовы домики. Поставили их дети на столик -- первые домики города Мастеров.
   И принялись (имя ребенка:_____________) и принцесса рисовать первых жителей города Мастеров. В домик с кренделем (имя ребенка:_____________) нарисовал(а) толстого булочника в белом колпаке и переднике.
   -- А почему он у тебя толстый? -- спросила принцесса.
   -- Потому что он печёт вкусные булочки и любит их пробовать -- объяснил(а) (имя ребенка:_____________). -- А кто кушает много булки, тот толстый.
   А принцесса нарисовала портного. Такого же модного, как и её придворный портной.
   Сапожника (имя ребенка:_____________) и принцесса рисовали вместе, в кожаном фартуке, усатого и носатого. И вместе смеялись над его длинным носом и усами. Поселили дети в городе Мастеров этих первых жителей. И отправились сапожник и портной покупать булочки у булочника. А булочник заказал новые сапоги сапожнику и новый колпак портному.
   -- Чем больше жителей и домиков, тем интересней игра, -- сказал(а) (имя ребенка:_____________).
   И закипела работа. Булочнику нарисовали булочницу, пышную, в платье с оборками, и рыжую кошку. Портному -- худющую жену и красавицу дочку. А сапожнику -- взрослого сына и смешную собачонку. Собачонка бросилась за кошкой. Сын сапожника тут же влюбился в дочку портного. Для него пришлось рисовать букеты цветов, один за другим. Чтобы влюблённый молодой сапожник не отвлекал детей от строительства города Мастеров, для него нарисовали цветочницу и её симпатичный голубенький домик с розочками. Цветочница выращивала розочки и продавала сыну сапожника. А чтобы сын не бездельничал, решили его сделать башмачником -- он стал шить дамские башмачки. Дочка портного и цветочница приходили к нему заказывать новые башмачки.
   А в это время (имя ребенка:_____________) и принцесса уже расставляли в городе мастеров новые домики. Выросла центральная площадь с рынком и первая улочка. В городе поселились мясник и молочник, парикмахер, трубочист и учитель танцев, открылось кафе.
   Принцесса рисовала, вырезала и клеила. Вся перепачкалась красками. Но ни разу не протянула своё "Скууучно мне".
   К вечеру город Мастеров разросся по всему столику. И каких только мастеров там не было! И все были заняты своим делом. Каждый что-то делал. Никто не бездельничал. И вот вечером, после трудового дня, жители города Мастеров решили устроить на площади свой первый праздник. Из кафе вынесли столики прямо на площадь. Музыканты играли вальс, а жители танцевали.
   "Делу -- время, потехе -- час", -- такой девиз жители решили написать на гербе города Мастеров. А ещё на гербе положено нарисовать, какие мастера живут в этом городе. Для этого рисуют те вывески, которые висят над дверями. Помнишь, у булочника -- крендель, у портного -- ........? А что у сапожника? Но и у других мастеров тоже есть вывески над дверями. У каждого -- своя.
   Но места на городском гербе не так уж и много, всех не нарисуешь. И вот заспорили жители, а вернее, (имя ребенка:_____________) и принцесса, каких мастеров надо изобразить на гербе.
   -- Какие профессии самые важные, -- сказала принцесса, те и нарисуем.
   -- А какие самые важные? -- спросил(а) (имя ребенка:_____________).
   -- Без кого нельзя прожить, -- отрезала принцесса.
   Стали они думать и гадать, без кого нельзя прожить.
   -- Без булочника можно? -- спрашивает (имя ребенка:_____________).
   -- Никак нельзя, -- отвечает принцесса.
   -- А без молочника?
   -- Ни в коем случае!
   -- Может, без портного?
   -- Да ты что! Разве можно голыми ходить!
   Всех мастеров перебрали (имя ребенка:_____________) и принцесса. Да так и не нашли таких, без кого прожить можно. И решили они на гербе изобразить тех мастеров, кто первыми в городе поселились. Чтоб другим не обидно было.
   За игрой в город Мастеров не заметили (имя ребенка:_____________) и принцесса, как день закончился. (Имя ребенка:_____________) распрощался(лась) и домой отправился(ась). Дома его(её) столько интересных дел ожидало. А принцесса стала играть в город Мастеров. Всех героев из своих книжек она рисовала и поселяла в этом сказочном городе. И каких только приключений там с ними не случалось! Так что принцесса совсем забыла о своём "Скууучно мне".
   Вот так (имя ребенка:_____________) отучил(а) скучать капризную принцессу.
  
   Мишка-сказочник (если ребёнок ещё не уснул):
   -- (Имя ребенка:_____________), а тебе понравился девиз города Мастеров? Помнишь его --" Делу -- время, потехе -- час"?
  
  
   Аудиосказки на ночь Людмилы Колесовой ВКонтакте:
   https://vk.com/club224826704
  
   Скрин [Людмила Колесова]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"