Колесова Марина : другие произведения.

Mea Conscientia

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь задумывались что такое совесть? Если нет, то лучше и не читайте... Потому что в этом случае этот рассказ Вас вряд ли заинтересует...

  Крылов сидел за письменным столом и в замешательстве тер пальцами правой руки волосы на виске. Это была привычка. Он всегда тер пальцами висок, когда попадал в затруднительное положение, пытаясь сосредоточиться и найти выход из создавшейся ситуации. Сейчас он прокручивал в мозгу возможные пути решения возникшей проблемы, и мысли потревоженным пчелиным роем гудели в его голове.
  Что делать? Наступить на собственные представления о чести и забыть, забыть о том, что он сейчас увидел... ведь он мог не увидеть... мог так никогда и не открыть эту папку, и тогда все было бы хорошо... Все было бы честно и по совести... Но ведь открыл. Открыл и прочел... И что его дернуло... дернуло открыть шкаф, достать уже порядком запылившуюся от долгого хранения папку и наконец прочесть... Прочесть то решение над которым он бился вот уже больше трех лет и то решение, которое почти было им достигнуто самостоятельно... Прочесть решение погибшего Алешки... Красиво выведенное и четко обоснованное... Решение, тянувшее если и не на Нобелевскую премию, то на то, чтобы имя, его получившего, осталось навечно вписанным в анналы истории...
  Крылов поднялся из-за стола, взял с полки пачку сигарет и вышел на балкон.
  Ночь тут же окутала Крылова покрывалом своего теплого сумрака, приласкала нежными порывами летнего ветерка, а потом притянула его взгляд к бесконечным просторам Вселенной десятками мерцающих в темной дали светил.
  - Вот она вечная красота, - вдыхая аромат ночи и глядя на звезды, тихо проговорил Крылов, пытаясь абстрагироваться от мучившей его проблемы, и переключить внимание на что-то более вечное и непреходящее, - наверное, и тысячелетия назад, люди также смотрели в небо и чувствовали себя песчинками на фоне вечности Бытия...
  Он чиркнул зажигалкой и, закурив, глубоко затянулся...
  - Что все наши проблемы по сравнению с вечностью мироздания... так - возня букашек. Все тщетно... все суетно... все тлен... - мрачно пробормотал он и вновь вскинул глаза к небу, - Но, Господи, всемогущий Создатель... как же обидно... Потратить столько времени... столько сил... и все впустую... Ну почему? Почему я еще тогда не открыл эту чертову папку? - вопрошая, хрипло проговорил он, глядя в темнеющие небеса, и сам себе ответил, глубоко вздохнув, - Потому что мне и в голову не пришло всерьез воспринять треп Алешки перед той аварией... А сейчас... Сейчас никто не поверит в то, что я самостоятельно получил решение, имея на руках его папку... Поэтому либо только он, а я лишь последователь... либо только я...
  Он еще пару раз глубоко затянулся, а потом, будто споря с кем-то, раздраженно произнес, - Ну предположим, я так и сделаю... скажу - его идея, его доказательство, только что это даст ему, если ни его, ни его родных... никого в живых уже нет... Кому это надо? Ему? Он что узнает об этом? Может быть, мне? Мне, чтоб чувствовать себя греющейся в лучах его славы ничем не выдающейся никчемной посредственностью, однако идеально-честной посредственностью? Ведь подобного мне больше не открыть... Нащупать такую проблему и найти решение - это как самородок в куче руды откопать, такое лишь раз в жизни бывает... Вот ведь бывает же такое совпадение... И ведь знаю, что если поступлю иначе, всю оставшуюся жизнь чувствовать буду, что не по совести поступил и чужую славу украл... Пропади она пропадом эта совесть! В бездне ей сгинуть! Умом надо жить, а не идиотскими чувствами, - с чувством проговорил Крылов, потом зло сплюнул на пол балкона и затушил о перила сигарету.
  Он уже развернулся, чтобы вернуться в комнату, когда заметил на каменном карнизе в метрах трех от себя, прислонившуюся к стене дома женскую фигуру.
  Крылов всмотрелся в сумрак и увидел незнакомую ему женщину с распущенными волосами в длинном сером платье, стоящую на узеньком выступе, идущем вдоль стены на уровне его балкона и неотрывно смотрящую вниз.
  - Эй! - тихо окликнул ее Крылов, внутренне удивляясь как так получилось, что он заметил ее лишь сейчас и не видел, как она вылезла на карниз, - Вы что там делаете? Так ведь и упасть недолго.
  Незнакомка подняла голову, и в ночном сумраке Крылов увидел ее большие темные глаза, во влажной глубине которых отражались мерцающие на ночном небосклоне звезды. Ее губы тронула грустная улыбка, и она едва слышно прошептала:
  - К сожалению, мне необходимо именно упасть...
  - И не вздумайте! Жизнь слишком прекрасна, чтобы вот так с ней расстаться!- Крылов подошел к краю балкона и протянул руку, - Идите осторожно сюда, я помогу Вам.
   - Это невозможно, - печально покачала головой та, - Мне больше нет места в этом мире.
  - Глупости! Идите сюда, я сказал! Хотя, нет. Стойте, где стоите, и не двигайтесь, я сейчас сам к Вам вылезу и помогу добраться до моего балкона.
   Крылов решительно перелез через перила и шагнул на узенький карниз. Затем, осторожно продвигаясь вдоль карниза, он вплотную подошел к стоящей на карнизе незнакомке и взял ее за плечо.
  - Давайте мне руку, и потихонечку продвигайтесь вслед за мной, - проговорил он, удивленно про себя заметив, что на его собеседнице нет никакой обуви,
  - Вы хотите меня спасти? - она с удивлением посмотрела на него, в ее глазах читалось явное недоумение, - Зачем?
  - Сводить счеты с жизнью подобным образом крайне неразумно.
  - А каким разумно?
  - Мне кажется это не совсем удачное место для обсуждения подобных проблем. Вы не находите? - Крылов сделал небольшой шаг в сторону своего балкона, увлекая незнакомку следом за собой, - Давайте пройдем ко мне, там выпьем чаю и обсудим этот вопрос.
  Она не стала спорить и, согласно кивнув, последовала за ним, осторожно переступая босыми ногами по карнизу.
  Они перелезли чрез перила и вошли к нему в комнату.
  - Присаживайтесь, - Крылов указал рукой на кресло, стоящее возле журнального столика, - а я сейчас организую что-нибудь выпить... Вы что предпочитаете: кофе, чай или более крепкие напитки?
  - Пятьдесят грамм коньяка, долька лимона и крепкий чай без сахара, если Вас это не затруднит, - незнакомка села в кресло и, чуть наклонив вбок голову, с улыбкой посмотрела на Крылова.
  - Ну надо же... - пробормотал он и отправился на кухню, недоумевая по поводу, как совпали его собственные пристрастия с выбором, сделанным его нежданной гостьей.
  Он принес коньяк, лимон и чай и, налив себе и ей, сел в кресло напротив. Они выпили, и Крылов наконец смог разглядеть спасенную им незнакомку.
  Она была примерно его возраста, хрупка и миловидна, с распущенными пепельными волосами до плеч и большими грустными глазами, в которых застыла тоска и обреченность.
  - Не надо, не переживайте так, - Крылов, протянув руку, осторожно коснулся кончиков пальцев незнакомки, - В этом мире все преходяще... то что сейчас Вам кажется трагедией, после которой невозможно жить, в свете нового дня окажется лишь мелкой неприятностью не стоящей даже Вашего внимания. Вам для начала нужно отвлечься. Как Вас зовут?
  - Консциэнциа, - распевно произнесла она.
  - Как-как? - удивленно переспросил Крылов, - Констанция?
  - Раз Вам удобнее произносить мое имя так, то - пусть так, - согласно кивнула она.
  - Откуда Вы родом?
  - Это неважно.
  - У Вас есть родственники?
  - Нет. Я одинока...
  - Но кто-то здесь у Вас есть?
  - Теперь - нет...
  - А где Вы живете?
  - Теперь - нигде...
  - Но где-то Вы жили до этого...
  - Туда мне уже не вернуться...
  - Почему?
  - Мне нет места в этом мире... - грустно повторила незнакомка уже произнесенную ею на карнизе фразу.
  - Так значит, Вам негде жить? - попытался уточнить Крылов.
  - Негде жить? - переспросила она, растерянно глядя на него, а потом согласно кивнула, - Да, конечно... теперь негде... да и незачем... мне нужно сгинуть в бездне. Только я не знаю, как это лучше сделать... Вы сказали, что упасть отсюда вниз - это неразумно, но не сказали как разумно.
   - А никак. Заканчивать жизнь самоубийством - вообще крайне неразумно. Вы достаточно молоды. Вы можете изменить свою судьбу в любую сторону. Вот мне, например, нужна секретарша. Хотите попробовать ею стать? Я постараюсь в этом случае добиться для Вас комнаты в общежитии. Хотите?
  - Вы считаете, я могу быть Вам полезна? - в глазах незнакомки засветилась надежда.
  - А почему нет? Если Вы, Констанция, трудолюбивы и не страдаете склерозом, то даже очень сможете. Правда, большую зарплату пообещать не могу, но это же может быть только началом, - Крылов ободряюще улыбнулся.
  - Зарплата не самое главное, так что я согласна, - в ответ улыбнулась она ему.
  - А что главное?
  - Главное - искренние чувства, - глаза ее ласково заискрились.
  И тут Крылов неожиданно для себя почувствовал необычайное влечение к столь неожиданным образом появившейся у него в гостях незнакомке. Он поднялся из кресла, шагнул к ней и, взяв ее за руку, притянул к себе.
  - А если я скажу Вам, что испытываю к Вам искреннее влечение, Вы ответите мне на него? - пристально вглядываясь в ее глаза, спросил он.
  И тут же утонул в ее взгляде, скорее почувствовав, чем услышав ответ.
  
  
  
  Крылов добился для Констанции выдачи новых документов в связи с частичной потерей памяти, согласно диагнозу врачей, потому что так и не смог от нее получить вразумительного ответа, кто она и откуда, а потом, как и обещал, устроил ее на работу своей секретаршей.
  Она оказалась незаменимой помощницей. Спокойная и молчаливая, трудолюбивая и безотказная, она за несколько месяцев привела все его рабочие материалы в безукоризненный вид.
  У Крылова с ее появлением все складывалось идеально. Он опубликовал книгу, с большим успехом выступил на нескольких международных конференциях, вдобавок ко всему ему предложили грант на разработку того направления, над которым он столь долго и упорно работал.
  
  - Ты - мой добрый гений! Мой счастливый талисман!- шептал он ей по ночам, сжимая в страстных и пламенных объятьях, - Ты - единственная женщина, которая меня понимает и с которой мне столь хорошо.
  Констанция в ответ лишь ласково и нежно улыбалась и еще крепче прижималась к нему.
  Через полгода они поженились. И Крылов почувствовал, что в его жизни наступила полная идиллия.
  
  А вскоре Крылов опубликовал результаты своих исследований и то решение, которое когда-то описал Алешка. Имя Алексея он даже не упомянул, встреча с Констанцией столь сильно изменила его жизнь, что теперь об угрызениях совести он даже не вспоминал.
  О нем заговорили, его имя замелькало в газетах.
  Только почему-то именно с этого момента Констанция стала сильно болеть. Она не жаловалась ему, нет, но Крылов видел, что ей очень плохо, и его сердце разрывалось от жалости к ней.
  Он возил ее в лучшие клиники и показывал самым лучшим врачам, но никто ничего не мог определить. Тем временем его жена явно угасала... Угасала у него на глазах.
  
  Она умерла в тот день, когда ему вручали диплом лауреата.
  Вернувшись с цветами домой, он нашел ее на полу, всю в крови. Как определил приехавший врач, она потеряла сознание и, неудачно упав, разбила стеклянную дверцу шкафа, повредив при этом осколками себе артерию.
  
  После того как Констанцию увезли в морг, убитый горем Крылов, сидя в кресле и глядя на лужу крови у книжного шкафа, заметил лежащую в ней папку, выпавшую с одной из полок. Он встал, подошел к шкафу, наклонился, поднял папку и раскрыл. Все листы пропитались кровью настолько, что чернила растеклись, и стало невозможно разобрать, что было на них написано. Но Крылов все равно узнал эти листы... узнал папку Алешки.
  Отшвырнув листы на пол, Крылов схватился за голову и зарыдал, повторяя: "Если бы я только мог все вернуть... если бы только мог..."
  
  На могиле жены он поставил огромный мраморный обелиск, с выбитой на нем надписью: "Mea Conscientia"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"