Колесова Марина : другие произведения.

Чародейка. Книга четвертая. Время перемен. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая книга из моего нескончаемого цикла о чародейке.

  
  ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
  
  
  ***
  
  Рывком распахнув дверь кабинета матери, Гранд вошел внутрь и, замерев перед ее столом, гневно выдохнул:
  - Мам, ну сколько можно?!
  - А постучать? - не поднимая головы от бумаг, разложенных на столе, холодно проронила она.
  - Тук-тук-тук, - Гранд демонстративно постучал по краю ее письменного стола.
  - В дверь, причем с той стороны.
  - Я же не в спальню к тебе пришел.
  - Пока не зайдешь как положено, общаться с тобой не буду, - так и не взглянув на него, бесстрастно отчеканила она.
  - Тебе мало, что ты вновь довела Эмили до слез, надо и меня унизить? Ну что ж, унижай, мне не привыкать, не переломлюсь, - раздраженно выдохнул он и, с шумом хлопнув дверью, вышел, после чего громко постучал: - Можно войти?
  - Входи, - не замедлила откликнуться она.
  Он вновь подошел к ее столу:
  - Теперь довольна?
  - Нет, конечно, - мать подняла голову. - Сначала ты вынуждаешь меня отвлекаться на твое воспитание, а теперь еще и на твои проблемы. Ладно, говори, что у тебя стряслось и чем недоволен.
  - У меня не стряслось ничего, но я недоволен тем, что ты опять третируешь Эмили. Зачем ты это делаешь? Зачем? Она ребенок! Она в конце концов твоя дочь! А ты ее довела уже до такого состояния, что она боится попасться тебе на глаза.
  - Пусть не попадается, раз боится. В чем проблема, Гранд? Я ее специально не ищу, по-моему, - раздраженно повела плечом она.
  - Мама! Проблема в том, что твоя родная дочь боится тебя до полусмерти. Ты считаешь это нормальным?
  - Нет, конечно. Но это проблема ее восприятия и только.
  - Неправда! Эту проблему создаешь ей ты. Причем, как мне кажется, нарочно. Поэтому я и спрашиваю: зачем ты это делаешь?
  - Наверное, потому что у меня отвратительный характер. Но родителей не выбирают, поэтому ей придется мириться с тем, что есть. Так что хватит, Гранд. Этот разговор мне надоел. Если у тебя больше нет ко мне других вопросов, оставь меня, я работаю и больше на пустую болтовню с тобой отвлекаться не хочу.
  - Мам, я знаю, что ты не такая! Знаю! И еще знаю, что ты ее любишь, поэтому не понимаю почему ты не хочешь эту свою любовь ей показать.
  - Ну не понимаешь, и что с того? Не понимай дальше.
  - Объясни!
  - И не подумаю.
  - Я не уйду, пока не объяснишь, - Гранд, чувствуя, что мать не только относится к нему как к равному, но и любит, уже давно перестал ее бояться и порой беззастенчиво пользовался ее благоволением.
  - Тут нечего объяснять. Я делаю ей замечания лишь по делу. Это моя родительская обязанность.
  - Хорошенькая обязанность при любой встрече доводить собственную дочь до истерики. Ты ведь не останавливаешься, методично унижая, несмотря на ее явную и покорность и стремление заслужить твое расположение. Она ведь в угоду тебе боится даже попробовать любую сферу открыть. Как же "мама запретила" и ругать будет за неисполнение.
  - Она пыталась с твоей помощью нарушить мой запрет?! - мать резко поднялась из-за стола, во взоре сверкнула ярость.
  - Успокойся, - Гранд упреждающе поднял руку, - она его не нарушила. Хотя я не понимаю его смысла, - губы его непроизвольно досадливо изогнулись.
  - Не смей ей даже предлагать еще раз подобное! - голос матери обрел напор.
  - Почему?
  - Магия не для нее! Она слаба, безответственна и вообще неспособна. Так что даже мыслей не держи, чтобы дать ей попробовать.
  - Неправда! Эмили очень ответственная и потенциал у нее о-го-го какой. Так что не надо... Судя по твоей реакции у тебя есть очень серьезные причины не хотеть учить ее магии. Она может стать сильнее тебя, и ты этого боишься? Поэтому все эти придирки и постоянное давление с твоей стороны? Но, мама, ты таким поведением лишь усугубишь все. Она никогда не посмеет выступить против тебя, если ты проявишь к ней хоть капельку любви, которую она так жаждет от тебя получить.
  - Все! Мне надоело! Пошел вон отсюда! И запомни, узнаю, что пошел против моей воли и попытался ее учить, заблокирую для тебя полностью владение всеми сферами. Понял?
  - Это как же, позволь узнать?
  - Браслет Рогнеды надену и будешь в нем ходить.
  - Надевай сейчас! Я не буду исполнять твой приказ и сегодня же покажу Эмили как открывать сферы.
  - Ведь действительно надену, если сейчас же не пообещаешь этого не делать никогда. Ты знаешь мой характер.
  - Надевай! Ты и мой характер знаешь, и обещать я тебе ничего не буду!
  - Тьфу, - мать скривилась, - Гранд, почему я должна объясняться и доказывать тебе что-то? Почему ты не можешь принять мои требования без объяснений? Ты считаешь меня умалишенным деспотом и властолюбивым самодуром? Да, даже если я именно такая, это мое право такой быть! Ясно тебе? Или я должна проявить силу и силой заставить тебя принять мою волю? Ведь ты понимаешь, что сделать это я могу...
  - Можешь, но не станешь... именно потому что ты не умалишенный деспот и самодур. Именно поэтому и не будешь. И я знаю это.
  - Вот до чего отвратительно иметь настолько умного сына, что он прекрасно научился пользоваться твоими слабостями... Хорошо, я сменю тактику и просто попрошу... Просьбу мою ты выполнить можешь?
  - Объясни причину и выполню.
  - А поверить? Или даже не поверить, а позволить поступать по своему усмотрению?
  - Хорошо, если считаешь меня недостойным даже объяснений, то твое право. Я приму Вашу волю, Владетельница, - Гранд демонстративно склонил голову и направился к выходу, хотя на языке крутилось язвительное продолжение, что и от него ожидать откровенности ей теперь не следует и еще масса колкостей. Но он сдержался, почувствовав, что мать раздражена до крайности, и ее небольшой демарш с просьбой вместо жесткого требования и так дался ей нелегко.
  Он уже взялся за ручку двери, когда она окликнула его:
  - Подожди.
  - Да, Владетельница, - он застыл на пороге.
  - Не пытайся хоть как-то оправдать меня в глазах Эмили и обнадеживать ее верой в мою скрытую любовь к ней не смей.
  - Почему?
  - Потому что так надо!
  - Кому надо?
  - Мне! Мне так надо! И хватит задавать идиотские вопросы! - она вышла из-за стола и уперлась в него тяжелым взглядом, в голосе ее слышалась неприкрытая злость.
  - Предположим я недостоин объяснений причин по которым Эмили лучше не учить магии, - Гранд шагнул к ней ближе, - но объяснить зачем ты пытаешься убедить ее в собственной нелюбви можешь? Чем она так провинилась перед тобой? Ведь никаких таких закидонов, какие я откалывал, сестренка себе не позволяет, а с тобой вообще тише воды, ниже травы, даже глаз поднять не смеет... А ты с ней хуже, чем со мной... Ну что ты на нее так взъелась? Что ей сделать, чтобы ты ее простила? С обрыва сигануть, чтобы ты хоть над могилкой ее поплакала?
  - Идиот! - мать с размаха хлестанула его по щеке. - Совсем умом тронулся?
  - Не безразлична значит все-таки дочка? Тогда чего так измываешься над ней? - выдержав удар, иронично усмехнулся Гранд. - Ты все же лучше скинь карты, а то ведь неровен час посоветую ей такое...
  - Ты переходишь всякие границы, Гранд! Ты понимаешь это?
  - Я все понимаю, мам. Но еще понимаю, что не могу спокойно смотреть как ты методично калечишь психику своей дочери и моей сестре... И еще знаю, что кроме меня ей помочь некому. Дед настолько от дел отошел, что даже слушать не хочет, чтобы хоть в чем-то попытаться тебя ограничить, а отец и подавно не перечит тебе ни в чем... Остановись! Остановись, пока не поздно! Эмили несмотря ни на что пока любит тебя, но скоро от этой любви мало что останется, вернее она превратится в озлобленность и тихую ненависть или же в патологический страх. Третьего варианта я не вижу. И ты вместо сильной и достойной дочери получишь или тайного недруга, мечтающего увидеть тебя в гробу, или же трусливую курицу, дрожащую от одного твоего вида. Ты не осознаешь этого или именно этого и добиваешься? Вот ответь мне на этот вопрос и больше ничего я у тебя спрашивать не буду.
  - Гранд, заткнись и выполняй то, что пообещал! Иначе запрещу ей общаться с тобой, или вообще, запру где-нибудь в башне и будет сидеть в полной изоляции! Понял? Все! Иди! - голос матери сорвался на крик, а потенциал поля вокруг нее скакнул так, что Гранд не рискнул и дальше пытаться заступаться за сестру. Покорно склонив голову, он прошептал:
  - Как скажите, Владетельница, - после чего вышел из ее кабинета.
  
  Идя по коридорам дворца, Гранд нервно кусал губы, заново прокручивая в голове разговор, который оставил в его душе устойчивое ощущение, что мать что-то явно скрывает. Не могла она ни с того ни с сего так злиться на дочь. Гранд уже голову сломал, пытаясь догадаться в чем причина такой неприязни и каким образом можно ее преодолеть. Его сестренка - милая, голубоглазая девочка с копной мягких вьющихся каштановых волос, добрая, ласковая и всеми силами старающаяся заслужить расположение матери, каким-то непостижимым образом, одним своим видом вызывала у Владетельницы приступ негодования, раздражения и плохо-сдерживаемой агрессии. Гранд уже пытался поговорить на эту тему и с отцом, специально для этого посетив его горное убежище, которое тот так и не покинул, несмотря на все уговоры матери, и с дедом, но оба резко оборвали все его сетования, заявив, что это не его ума дело, и не ему лезть в отношения меж матерью и дочерью. Так что поддержки он не нашел ни у кого. Только Шон сочувствовал Эмили и на пару с ним пытался утешать и жалеть. Правда, не всегда успешно, потому что чаще всего подобные попытки Эмили встречала еще большей истерикой с причитаниями какая же она нескладная, неловкая и бестолковая опять маму расстроила и ничего у нее не получается, а она так старалась, так старалась, и все опять не так, и никто ее не может научить, как нужно вести себя правильно. А у Шона, да и у него тоже язык не поворачивался сказать, что ее поведение тут абсолютно не причем, и дело лишь в бесспорно предвзятом отношении к ней матери. К тому же Линда, выполняющая роль гувернантки при Эмили, хоть никогда не ругала и не наказывала свою воспитанницу, всегда безоговорочно соглашалась с любой критикой высказанной Владетельницей в адрес дочери. И посмей они сказать подобное, это могло иметь абсолютно непредсказуемые последствия. Ибо Линда славилась не только своими непоколебимым упорством и высоким магическим потенциалом, но и фанатичной преданностью Владетельнице. Каждое слово той воспринималось Линдой как истина в последней инстанции, и любой, дерзнувший оспорить это, автоматически становился ее личным врагом. А восстановить против Эмили достаточно лояльно настроенную к ней гувернантку было бы невообразимой глупостью. Исходя из всего этого и Гранду, и Шону приходилось довольствоваться лишь обнадеживающими Эмили комментариями, что еще немного времени, терпения и усердия, и ее усилия и попытки быть хорошей дочерью принесут свои плоды, и мама наконец оценит ее старания. Однако, сейчас Гранд как никогда отчетливо понял, что этот так ожидаемый его сестренкой момент грозит не наступить никогда.
  
  Войдя в комнаты сестры, Гранд, как и ожидал, застал ее до сих пор рыдающую в объятиях Линды. Нежно поглаживая по спине сидящую у нее на коленях воспитанницу, та утешала ее как могла:
  - Ну перестань, перестань, маленькая. Мы все исправим, и Владетельница больше не будет на тебя сердиться.
  - Да... Ты всегда так говоришь, но она все равно сердится, как бы я не старалась... Я не могу... не могу... у меня ничего не получается... все бесполезно... я такая нескладная и глупая... и всегда забываю все-все и даже говорить не могу, когда она на меня так пристально смотрит... Нет! Я не хочу, не хочу так жить... Зачем мне такой жить? Я же лишь позорю ее... и все мои усилия напрасны... Ну сделай же, сделай что-нибудь, чтобы я научилась нравится ей! - перемешивая рыдания со словами, шептала Эмили, одновременно прижимаясь к гувернантке и от переизбытка чувств стуча ее кулачком по плечу.
  - Обязательно, ласточка моя, обязательно сделаю и научу... Не все сразу... У тебя обязательно получится, ты же у меня умница-разумница и стараешься, все хорошо будет, обязательно. Это просто сегодня ты немножко растерялась, поэтому она так и рассердилась, а в следующий раз все будет хорошо, вот увидишь. Ну не плачь, не плачь, моя хорошая...
   - Ты только говоришь "научу", а на деле ничего не выходит. Это ты, ты во всем виновата! - сестренка попыталась вывернуться из объятий Линды, но та не дала.
  - Тсс, моя птичка, не надо таких слов. Тебе самой будет стыдно за них, когда успокоишься. Так что прекрати искать виноватых. Мы обе виноваты, раз я за тебя отвечаю. Мне, кстати, не меньше тебя неприятно, что Владетельнице не нравятся результаты моего труда.
  - Да... - обиженно всхлипнув, Эмили отерла слезы, - тебе-то она никаких замечаний не делает...
  - Раз я тебя учу, то все замечания тебе, я однозначно воспринимаю и на свой счет тоже... Это же я не сумела выучить тебя должным образом.
  - Да ладно тебе, она вон сегодня сколько раз повторила, что сожалеет о том что ты вынуждена воспитывать такое неспособное и бестолковое создание и даже извинилась за это... Так что к тебе-то у нее никаких претензий нет.
  - Ты хочешь обвинить меня, что я специально учу тебя так, чтобы твое поведение не нравилось Владетельнице? - Линда разомкнула руки и плечи ее напряглись. - Может, ты хочешь, чтобы я попросила Владетельницу найти тебе другую гувернантку?
  Почувствовав ее настрой и испугавшись, что может лишиться еще и ее поддержки, Эмили тут же сама обвила ее шею руками:
  - Нет, Линда. Нет! Не обижайся! Я ничего такого не хочу. Это я глупости наговорила. Не обижайся! Я знаю, что ты любишь меня и стараешься помочь... Это лишь я во всем виновата... Не отказывайся от меня, пожалуйста... - она вновь залилась слезами.
  
  Сердце Гранда болезненно сжалось, а потом в мозгу мелькнула мысль как можно немного изменить ситуацию, чтобы минимизировать стрессы у сестренки, и он шагнул к дивану, на котором те сидели.
  - Линда, я только что был у Владетельницы, и в связи с этим у меня есть несколько распоряжений к Вам.
  - Да, принц, я готова их выслушать. Вы желаете, чтобы я отправила Эмили в спальню, чтобы поговорить наедине или ей можно остаться? - она поднялась, осторожно ссадив принцессу с колен и при этом вложив ей в ладонь большой носовой платок. Несмело теребя его в руках все еще всхлипывающая Эмили повернулась к нему, ожидая его решения.
  - Нет, у меня нет никаких секретов от сестры. Так что пусть остается. Вытри слезы, Эмили. И можете сесть.
  Повернувшись к своей воспитаннице, Линда помогла ей отереть слезы и отсморкаться, после чего усадила на диване и убрав носовой платок, обернулась к Гранду:
  - Я вся во внимании, принц.
  - Вы тоже можете сесть, Линда.
  - Если это не приказ, я бы предпочла выслушать Вас стоя, принц, - зеленые глаза рыжеволосой красотки уперлись в него напряженным взглядом.
  Гранд знал, что даже упоминание имени Владетельницы приводит ее в состояние благоговейного трепета, и не стал настаивать:
  - Как пожелаете, Линда. Хотя то, о чем я намереваюсь просить Вас, скорее вскользь высказанное пожелание, чем ее непреложное требование.
  - Оно в любом случае будет выполнено, принц.
  - Это было бы весьма кстати, ибо Владетельница очень расстроена сложившимися между ней и ее дочерью отношениями, а это, по ее мнению, могло бы хотя бы немного, но исправить ситуацию, а в будущем так, возможно, и изменить ее.
  - Все, что в моих силах, принц...
  - Это безусловно в Ваших силах, Линда. В разговоре со мной Владетельница допустила предположение, что возможно именно ее личные встречи с дочерью оказывают на принцессу то угнетающее воздействие, которое и порождает все проблемы. Поэтому она высказала желание попытаться взять небольшую паузу в отношениях с дочерью. Она надеется, что это поможет преодолеть некоторые имеющиеся
  Договорить ему не дала Эмили. Соскочив с дивана, она подбежала к нему и схватив за руку, потянула, напряженно заглядывая в глаза:
  - Нет, Грейт, нет! Только не это! Пожалуйста, не лишай меня возможности видеться с мамой! Я согласна терпеть все ее замечания и больше не буду плакать. Она же из-за того, что ты ей рассказал о моей истерике, так сказала? Из-за этого? Так я больше не посмею, Грейт! Честно-честно... Я буду стараться... очень... Только не требуй, чтобы Линда не допускала меня к ней. Я не вынесу этого! Пусть лучше ругает! Я заслужила... и я буду стараться исправиться! Клянусь! Не лишай меня мамы! Слышишь? Не лишай!
  - Принцесса! - на ее плечо легла рука Линды. - Вы хотите пойти против воли Владетельницы?
  - Он сказал, это не требование и не приказ! Это лишь ее предположение, и оно неправильное! Неправильное! Это ничего не исправит! Все будет только хуже! Я чувствую это! Чувствую! - руки сестренки еще сильнее сжали ладонь Гранда, из ее глаз вновь потекли слезы, а голос сорвался на крик: - Грейт! Пожалуйста, скажи, ведь мама же не требует, чтобы меня изолировали от нее? Ведь нет? Я не переживу этого, Грейт! Нет! Я пойду к ней сама! Пусть ругает или наказывает! Значит я заслужила. Только пусть не отказывается от меня! Я буду стараться исправиться, буду! Клянусь!
  Смятенный ее напором, Гранд в нерешительности замер, не зная как реагировать и что предпринять.
  Увидев, что он в замешательстве, инициативу перехватила Линда и стремительно развернув к себе Эмили, раздраженно проговорила:
  - Принцесса, как Вам не стыдно?! Как Вы могли подумать, что Ваша мать может от вас отказаться? Мне безумно стыдно за Ваше поведение, Ваши слова и Ваши мысли. Ваша мать прилагает все усилия, чтобы у Вас все было хорошо, чтобы Вы были здоровы, всем обеспечены, ни в чем не нуждались, а у Вас поворачивается язык, предположить, что она хочет избавиться от Вас! Что за дикие фантазии? Правильно она на Вас сегодня наругалась. Вы неблагодарны и жутко эгоистичны! Да к тому же и вести себя прилично не умеете! Что за манеры? Как Вы общаетесь с наследным принцем? Кричите, да еще и Владетельницу необоснованно не пойми в чем обвиняете... Стыд и позор! Я в шоке... Мы сейчас же пойдем умываться, потом Вы выпьете воды и ляжете в кровать. И только попробуйте сейчас хоть слово мне возразить, я откажусь заниматься Вашим воспитанием. Так и знайте!
  После чего, проронив: "Извините, принц, но мне необходимо уложить принцессу", взяла за руку испуганно притихшую Эмили и быстрым шагом вывела из гостиной.
  
  Гранд в замешательстве потряс головой. Его попытка оградить от нападок матери сестренку, вызвала у той еще больший стресс. И что предпринять в такой ситуации было абсолютно непонятно. Однако вернувшаяся через некоторое время Линда сумела быстро развеять все его сомнения, выразив полное согласие с мнением, что отсутствие прямого контакта между Владетельницей и Эмили действительно может поспособствовать нормализации отношений между ними и что для Эмили это будет лучшим выходом, который та просто пока не осознает. После чего, пообещав постараться минимизировать встречи принцессы с матерью, удалилась. Теперь можно было не сомневаться в том, что чувствующая посредствам кабалита приближение хозяйки Линда действительно будет пытаться их избегать.
  
  Обрадованный Гранд поспешил к себе в комнаты и только по дороге сообразил, что Линда высказала не собственное мнение, основанное на интересах ее воспитанницы и знании ее психологии, а лишь как всегда безоговорочно согласилась с озвученным ей мнением Владетельницы. Но что-то менять было поздно.
  Он взялся за ручку двери своих апартаментов и тут его окликнул Шон.
  - Здравствовать тебе в веках, братец. Похоже, ты совсем зазнался. Даже головы не повернешь.
  - Извини. Не заметил. И тебе всего того же взаимно... - остановившись, Гранд повернулся к нише, напротив своей двери, где стоял Шон. - Меня ждешь?
  - Да, - кивнул брат и тут же озабоченно спросил: - Ты чем-то расстроен? Что-то произошло?
  - Да так... с одной стороны мелочи, но все равно неприятно...
  - А поконкретнее?
  - Мать опять Эмили разнос устроила на ровном месте, я вмешаться попробовал, но похоже бесполезно. Мать была непреклонна, типа единственный способ для Эмили не вызывать ее раздражение, вовсе на глаза ей не попадается. Я решил сыграть на этом и попросил Линду постараться минимизировать их встречи, но кажется сестренка совсем не обрадовалась такому раскладу...
  - Скажу откровенно, это и правда все мелочи, и то, что я пришел тебе сообщить, окончательно уверит тебя в этом, - усмехнулся в ответ Шон.
  - Что случилось?
  - Артес сумел засечь, где расположено основное логово горгулий...
  - Да ты что?! Неужели?! А ты как узнал?
  - Я был в библиотеке, туда спустилась Владетельница и только хотела приказать мне найти какой-то фолиант, как вбежал взволнованный Артес и выпалил: "Я выследил их!". Владетельница тут же гневно прервала его: "Не здесь! Пошли в кабинет, там все доложишь" и увела, а я поспешил сообщить тебе. Сейчас они наверняка обсуждают план действий.
  - Думаешь, нам стоит вмешаться в ход обсуждения? - Гранд сразу понял для чего брат поспешил к нему. Лишь он мог отважиться навязать свое присутствие и дерзнуть высказать свое мнение Владетельнице, когда она о нем не спрашивала. Остальных она без труда заставляла всегда помнить о субординации.
  - Без сомнений, - кивнул Шон, - а то нас могут не принять в расчет, и все лавры битвы обойдут нас стороной.
  
  ***
  
  Къяра стояла у окна и, нервно постукивая пальцами по переплету, смотрела на заоконный пейзаж. Потом, не оборачиваясь, тихо спросила:
  - Артес, а ты уверен, что никак не выдал свое присутствие?
  - Да, Владетельница, - он шагнул ближе и осторожно коснулся ее плеча, - я был предельно внимателен.
  - Поверить не могу... Неужели у меня появился шанс все исправить и разом избавиться от всех проблем? - она обернулась к нему, и на губах ее заиграла нежная улыбка. - Ты даже не представляешь, как порадовал меня...
  - Я счастлив, что сумел сделать это, - он подхватил ее руку и, чуть склонившись, нежно приник к ней губами. - Вы ведь знаете, моя госпожа, что служение Вам, это смысл моей жизни...
  - Артес, я не нуждаюсь в подобных самоуничижительных демонстрациях. Знаешь ведь, - она раздраженно отдернула руку. - Успокойся уже.
  - А если в них нуждаюсь я? - он поднял голову, и их взгляды скрестились.
  Сметенная натиском чувств, сквозившим в его взгляде, она не выдержала и первая отвела взгляд:
  - Артес, я понимаю, что напоминаю тебе Ингу, и ты не можешь отделаться от привычки видеть во Владетельнице женщину... Но пойми же ты, наконец, я не женщина, я в первую очередь правитель... и меня раздражает, когда к деловым отношениям начинают приплетать чувства. Почему ты пытаешься каждый раз вынудить меня их проявить? Ведь ты по большому счету даже сам не знаешь, что от меня ждешь: гневаться я начну или ласкать, но для тебя сейчас главное чтобы отреагировала хоть как-то... Зачем тебе это? Зачем???
  - Я люблю Вас, госпожа...
  - Ты и обязан это делать, обязан меня любить, как и Ингу когда-то. Любить, какой бы я не была, потому что именно это залог твоего комфортного существования! - протянув руку, она сжала кончиками пальцев цепочку своего кабалита на его шее, слабо активируя ее. - А вот разводить меня на эмоции и чувства не только не обязан, но и не должен! Я не она! Меня не надо, как ее когда-то, сексуально ублажать, я в этом не нуждаюсь! У меня для этого вон целый гарем любовников есть. Ясно тебе?
  - Вы считаете, мои чувства к Вам это лишь игра с целью самосохранения?
  - Не собираюсь заморачиваться поиском истинных причин и на роль твоего личного исповедника не претендую. Так что оставь их при себе!
  - Это из-за моих отношений с Ингой? Да? Это из-за них Вы поставили меж нами такой барьер и даже со своим кабалитом не рискуете заглянуть мне в душу, тогда как раньше легко заглядывали и без него? Хотите до конца выполнить обещание, данное сестре? Тогда почему я еще не у ее ног?
  - Я ничего ей не обещала... - недоуменно повела она плечом.
  - А сделать любого, выбранного ею, ее мужем? Не обещали? Значит, она солгала... А я ведь только ради этого согласился... Хотел выполнить последнюю Вашу волю.. Какой же я был дурак... Но в тот момент скажи мне кто, что Вы пожелали, чтобы я покончил с собой, я бы выполнил это... Прямо там, на краю колодца... или бы сам шагнул туда... причем даже без просьб, просто бы шагнул с надеждой, подобно Вам, никогда не выйти...
  - Артес, я ничего не понимаю... Какую мою последнюю волю? Какой колодец? О чем ты? -непонимающе переспросила Къяра, и тут же со страхом поняла, что опять нарвалась на "белое пятно" из прошлого, которое таким замысловатым образом выплыло оттуда и опять тревожит ее невозможностью самой в него заглянуть. Однако первый испуг быстро прошел, как только меж пальцев чуть дрогнувшей руки она вновь ощутила холодок кабалита. С такой поддержкой отыскать в сознании Артеса правду о своем прошлом было пустяковым делом. Легкая улыбка тут же вновь коснулась ее губ, и как это она раньше до такого не додумалась. Надо было сразу, как только отец отдал ей ключ от кабалита Артеса, покопаться в его сознании, а она что-то растерялась и столько времени упустила.
  Но выполнить задуманное Къяра не успела, ибо в дверь постучали, и громкий голос Гранда спросил:
  - Владетельница, Вы позволите?
  Подумав, что не зря сегодня заставила сына вспомнить о правилах этикета, иначе сейчас очутилась бы в очень неприятном положении, она разжала руку и отступив к своему столу холодно проронила:
  - Входи.
  Сын вошел не один, с ним был Шон. Къяра непроизвольно поморщилась. Надо было запретить мальчишке говорить о том, чему оказался невольным свидетелем. Жаль, что не догадалась, теперь придется постараться, чтобы хоть как-то нейтрализовать сына, без сомнений мечтающего поучаствовать в битве. Поскольку при данном раскладе в грядущей бойне он будет лишь мешать.
  - Владетельница, - хоть Гранд и демонстративно склонил голову в почтительном поклоне, от ее взгляда не укрылось как азартно блестели его глаза, - я узнал, что у нас появился шанс разделаться с мерзкими горгульями и пришел уверить Вас, что и я, и Шон готовы принять активное участие в операции и приложить все силы, чтобы изжить это зло.
  - Спасибо за предложение, я буду иметь его в виду и если понадобиться ваша помощь, немедленно сообщу. Идите, и держите язык за зубами оба. Если от вас хоть кто-нибудь еще узнает о готовящейся операции, мало не покажется, обещаю! Свободны.
  - Мам, я не уйду! Я знаю, что виноват в том, что эта мерзость расплодилась в Империи и хочу вытравить и искоренить эту пакость, чтобы избавить государство от этой напасти. Ты не можешь мне отказать в праве исправить собственную ошибку.
  - Могу! - в ее тоне зазвучала непреклонность. - Иди.
  - Не уйду! - не стал сдаваться сын. - Хоть убивай, не уйду!
  - Ты будешь мне лишь мешать!
  - Чем? Чем я могу тебе помешать?
  - Тем, что будешь путаться под ногами.
  - Ты считаешь, что не обязана меня учить и дать мне возможность стать тем, кто начнет не путаться под ногами, а будет опорой, приемником и достойным наследником? Тебе хочется сделать меня пустым местом, чтобы все твои подданные после того, как придет время тебе отдать бразды правления мне, постоянно сетовали что по сравнению с тобой я ничтожество? Ты к этому стремишься?
  - Сейчас не время для твоего обучения! Это не тот случай, когда можно учить. Здесь я все ставлю на карту! Я должна не оставить даже воспоминания об этой мерзости, и отвлекаться, чтобы еще и тебя контролировать, мне абсолютно не с руки, - поморщившись, эмоционально выдохнула Къяра.
  - Мам, неужели ты не понимаешь, что именно в такие моменты и формируется характер? Как я смогу хоть чему-то научиться у тебя, если ты будешь меня изолировать от всех значимых событий? Я хочу учиться у тебя, чтобы быть твоей опорой, а не путами на твоих ногах. Я клянусь, что буду следовать всем твоим инструкциям и выполнять все распоряжения. Ну, мам... пожалуйста...
  Пытаясь обуздать бушующее в душе раздражение, Къяра взяла со стола серебряную фигурку дракона и, прикрыв глаза, сильно сжала в руке, а потом стала медленно крутить в пальцах. Доводы сына были существенными, но она знала, что если поддастся им, риск не суметь повернуть ситуацию в свою сторону увеличивается. Хотя, если верить звездам, у нее вообще нет ни единого шанса именно так ее развернуть. Правда, абсолютно непонятно почему ... с ее-то силой и способностями. Скорее всего, именно сын и будет тем амортизатором, который не позволит ей сделать это... Но может, не позволит именно из-за ее запрета? Вот запретит она ему, а он вмешается втихаря и именно этим все испортит... Так, может, лучше все-таки разрешить, но жестко контролировать... Уж больно амбициозен ее мальчик и плохо умеет подчиняться, особенно когда считает, что его лишают возможности проявить свои способности и игнорируют его потенциал. Да, пожалуй, это будет единственным выходом.
  - Хорошо, уговорил, - открыв глаза, тихо проронила она, - но если хоть немного отойдешь от моих распоряжений, пеняй на себя - сошлю куда-нибудь, где о том, что ты принц и не вспомнит никто... Так и знай!
  
  ***
  
  Они шли по переходу, сориентированному Къярой прямо к входу в логово горгулий, и она, замыкая шествие, внимательно наблюдала за идущими перед ней Артесом, Шоном и сыном. И как только они приблизились к арке выхода прикрыла их всех сферой невидимости, после чего положила руку на плечо сына:
  - Сейчас, пока я посылаю импульс вглубь лабиринта навсегда блокирующий все выходы кроме этого, ты истребляешь охрану, а потом дежуришь у входа и уничтожаешь всех, пытающихся выйти без разбора. Перед тобой на входе постоянно должно стоять поле свертки, мимо которого не должна проскочить ни одна мышь, ни один паучок! Понял?
  - А если это будут не горгульи?
  - Плевать! Сейчас не до сантиментов, поэтому даже не озадачивайся выяснением! Лес рубят, щепки летят. Ни одна тварь не должна выйти отсюда живой! Ясно?
  - Да. Предельно, - кивнул Гранд. - Обещаю, что все будет именно так.
  Удовлетворенная таким ответом Къяра, закрыв арку, сбросила сферу невидимости.
  Тут же на них накинулись несколько молодых особей горгулий, стоящих на карауле. Одетые в кожаную броню стройные и гибкие юноши с мощными крыльями за спиной и вытянутыми лицами, на которых горели недобрым светом большие зеленовато-янтарные глаза, разом вздернув в злобном оскале узкие губы, обнажившие ряд острых и мощных клыков, попытались обвить непрошенных гостей непропорционально длинными руками, и вонзить в них длинные заостренные и твердые как сталь ногти, способные втягиваться и вытягиваться по желанию владельцев.
  Магическим потоком отшвырнув от себя одного из них, Къяра предоставила своим спутникам возможность самостоятельно разбираться с охранниками и вошла в пещеру. После чего, взмахнув руками, стала распевно читать заклинание.
  Воздух вокруг нее мгновенно стал упругим и насыщенный магическим потенциалом, а потом, с последним выдохнутым ею словом заклятья, стремительной волной понесся вдоль всего лабиринта коридоров, запечатывая навек всевозможные выходы и лазы.
  Обернувшись и удостоверившись, что с охранявшими вход горгульями уже покончено, она поманила рукой Артеса и Шона:
  - Пока я прогуляюсь по центральному коридору, ступайте по правую и левую руку от меня и на развилках поочередно заклятьем пламени очищайте каждый коридор. По идее улизнуть при такой схеме вряд ли кому удастся, но если такое и случится, то свертка на входе их все равно уничтожит.
  Дождавшись, чтобы Артес и Шон подошли к ней, а за их спинами Гранд установил свертку пространства, Къяра решительно зашагала вглубь пещеры.
  Однако по тому, что встретить никого из горгулий им никак не удавалось, а в выжигаемых коридорах никакой двигательной активности не наблюдалось, она вскоре поняла, что ее план неидеален. Лабиринт коридоров дробился и разветвлялся таким множеством ответвлений и переходов, что избежать встречи с ней для мастеров игры в прятки, которые в отличие от охранников у входа, уже наверняка поняли по прошедшему по пещере импульсу, кто к ним пожаловал в гости, было делом не особо затруднительным.
  Раздосадованная она остановилась и, приподняв руки к невысокому потолку, коснулась его кончиками пальцев. Затем, сформировав меж ними начальную напряженность поля, принялась распевным речитативом одновременно увеличивать ее потенциал и распространять по всей поверхности вначале потолка, а затем стен и пола.
  Замерев за ее спиной, Артес и Шон смотрели на нее с нескрываемым восхищением, ибо мелодика речитатива, стремительно распространяющая во все стороны магический посыл, не могла не завораживать.
  Ощутив на себе их восторженные взгляды, Къяра раздраженно подумала, что отсутствие с ее стороны требовательности к ближайшему окружению явно распустило их, раз они позволяют себе во время столь ответственной операции по уничтожению логова противника концентрироваться не на помощи ей и конечном результате, а исключительно на восторженном наблюдении за ее действиями. Хотелось прекратить действо и устроить хорошенький нагоняй обоим, но прерванное заклинание могло привести к изъянам в поверхностном покрытии, и она не стала останавливаться.
  Вскоре все поверхности пещеры покрылись достаточным слоем ее магии, прикосновение к которой любой сущности, имеющей магическую оболочку, которую не могли не иметь принимающие чей-то чужой образ горгульи, вызывало налипание и как следствие вынуждало либо сбрасывать образ, либо барахтаться, прилипнув к стене или полу.
  - Значит так, - закончив, она обернулась, - расходимся в разные стороны и методично прочесываем все разветвления коридоров в первую очередь уделяя внимание направлениям с повышенной активностью моего поля. Все сущности, залипшие в поле, должны быть уничтожены. Понятно?
  - Да, Владетельница, - Артес с Шоном одновременно кивнули.
  - Прекрасно, - проронила она и быстрым шагом направилась туда, откуда шло наибольшее искажение поля.
  
  Когда она достигла одного из отдаленных коридоров, активность искажения резко упала, что означало: горгульи приняли свой обычный образ. Къяра прищелкнула пальцами, и в ее руке появился сверкающий меч. Уничтожать горгулий, многие из которых являлись потомками такого сильного мага, каким был ее сын, с помощью магии было делом достаточно непредсказуемым, поэтому она решила прибегнуть к помощи оружия.
  Однако в коридоре вместо толпы горгулий, которую она ожидала увидеть, ее встретила лишь одна. Косматая, сморщенная старуха испуганно прижималась к стене, молитвенно сложив перед собой руки и нервно тряся головой. При приближении Къяры, она опустилась на колени и поползла к ней, всхлипывая и жалобно причитая:
  - Молю, пощади... я ничего плохого не сделала... пощади...
  Брезгливо поморщившись, Къяра на мгновение в замешательстве замерла, и этой паузы хватило, чтобы старуха проворнее ловкой кошки бросилась на нее.
  Еще в прыжке встретив ее магическим барьером отражения, Къяра не дала той даже коснуться себя, но отдача от импульса заставила ее чуть сместиться вбок, и в щель, образованную ее плечом, тут же метнулась выбравшаяся откуда-то из-за спины старухи маленькая летучая мышь.
  Повернувшись следом, Къяра вскинула руку, но ничего сделать ей не дала старуха, набросившись на нее сзади и изо всех сил обхватив руками. На то чтобы сбросить ее и прикончить у Къяры ушло порядка десяти секунд, но их оказалось достаточно, чтобы маленькой летучей мыши и след простыл.
  С отвращением откинув от себя подальше труп старой горгульи, Къяра досадливо скривилась. Маленькая летучая мышка наверняка была еще одной из горгулий, а ей как транспортом могли воспользоваться сотни других, превратившиеся в свою очередь в пауков или даже блох... Получается из-за секундной нахлынувшей жалости к кажущемуся беззащитным существу, она скорее всего упустила всех своих врагов.
  Злость душила ее. Ну ничего. Долго летать эта тварь все равно не сможет и рано или поздно ей придется сесть, и вот тогда она ее найдет.
  
  ***
  
  Гранд стоял у барьера свертки, ожидая увидеть каких либо существ, которыми обычно прикидываются горгульи, но вместо подобных существ из коридора вышла Лана. В сером длинном по фигуре платье, украшенным блестящим и переливающимся алым воротником, сотканным словно из сотен тысяч сверкающих капелек крови. Подошла к барьеру и молча застыла подле него.
  Не веря собственным глазам, Гранд нервно потер их. Проверить сущность Ланы через барьер свертки не представлялось возможным, и он в замешательстве просто смотрел на нее, не сводя взгляда.
  А она тем временем, вскинула на него свои огромные выразительные глаза, а потом, потупившись, медленно опустилась на колени и, прижав руки к груди, немного хрипловатым и срывающимся, наверное от волнения, голосом тихо заговорила:
  - Принц, я очень виновата, что покинула Вас без Вашего на то позволения, но я находилась под чарами, которым не могла противиться... А потом меня долго держали в плену. И вот Вы, наконец, пришли, и я вновь стала свободна и могу видеть Вас, чему я несказанно рада... Может, Вы позволите мне приблизиться, чтобы высказать Вам всю свою признательность за освобождение и попросить извинение за недостойное поведение...
  Гранд судорожно сглотнул и облизнул разом пересохшие губы. Голос Ланы хоть и звучал незнакомо-хрипло, но в нем было столько одновременно беззащитности и взволнованной покорности, а так же готовности проявить благодарность и нежность, что сердце Гранда не могло не дрогнуть, и его охватил давно забытый трепет. Однако уроки матери не прошли даром и, обуздав готовый разгореться в душе пожар, он нарочито холодным тоном произнес:
  - И чем ты докажешь, что ты именно та, за которую выдаешь себя?
  - Я не понимаю, о чем Вы, принц... - подняв на него недоуменный взгляд, Лана в замешательстве помотала головой. - Что я должна доказать? Что я та, которую Вы некогда почтили своим вниманием? Та, которая дала жизнь Вашим потомкам?
  - Так эти мерзкие твари - твои дети? - не смог сдержать удивления Гранд.
  - Нет, мои дети не мерзкие твари. Они вполне достойные дети. Те, которых Вы называете мерзкими тварями, принц, произошли не от меня, а от тех существ, что меня похитили, и к ним я не имею ни малейшего отношения...
  - Так у тебя есть нормальные дети?
  - Да, принц. Мои дети вполне нормальны.
  - Где они?
  - Их держат, подобно мне, в плену, но я знаю где, и если Вы позволите мне выйти отсюда, я покажу Вам это место.
  - Ты видишь и чувствуешь, что перед тобой барьер свертки? - решил продолжить ее расспрашивать Гранд, так до конца был не в силах поверить, что перед ним та, которая некогда заставляла восторженно трепетать его сердце.
  - Я многому научилась, пока была в плену.
  - Я не верю. Мою возлюбленную убили, ты не можешь быть ею, - припомнив слова матери о том, что когда спал с Ланой, та уже была мертва.
  - Я не была мертва, я лишь находилась под чарами... Неужели Вы бы не почувствовали, что ласкаете труп, принц? Разве труп может обладать страстью и любить?
  - Возможно...
  - Что возможно, принц? То, что Вы могли не заметить, что ласкаете хладный труп? Вы действительно считаете это возможным с Вашим-то потенциалом?
  - Ну, не знаю... мать так убежденно говорила...
  - Так не она же, а Вы держали меня в объятиях, так что же полагаетесь на ее мнение, а не на свое?
  - Мать мастер считывать информацию.
  - А те, кто пленили меня, мастера обмана и уловок... Не допускаете мысли, что это они сумели ее обмануть, а не Вас обманули Ваши собственные чувства? К тому же Вы уверены, что правильно трактовали ее слова, или она немного не исказила действительность, чтобы у Вас не было искушения разыскивать меня?
  - Нет! Я не верю тебе! - решительно тряхнул он головой.
  - Так проверьте, принц! Позвольте мне перейти на Вашу сторону и проверьте! Вы ничем не рискуете. Если я лгу, Вы прикончите меня и вся недолга... Или Вы боитесь меня? Или страшитесь признать, что всю жизнь боитесь проявить самостоятельность и живете лишь по указке, игнорируя и свои чувства, и свои знания?
  Слова Ланы настолько ошеломили Гранда, что он в замешательстве прижал руки к вискам. Она точно нащупала и зацепила его самое больное место. Мысли о том, что мать постоянно руководит всеми его поступками и даже мыслями, не давая ему самостоятельно принять ни одно решение, довлели неприятным грузом. А вдруг и правда, она тогда ошиблась, или того хуже нарочно солгала ему...
  - Тебе придется подождать, - хмуро проронил он. - Я обещал матери не снимать блок свертки. Вернется она, и я дам тебе возможность доказать, что тогда она ошиблась и спасу и тебя, и наших детей.
  - Не надо ее держать за идиотку, принц. Она не даст Вам такой возможности. Она уничтожит меня до того, как Вы хоть что-то сумеете ей сказать или попросить. Именно поэтому она и оставила Вас по ту сторону свертки, а не по эту... Ей не нужны ни я, ни наши дети, она найдет Вам более достойную партнершу для продолжения рода. Вы можете дать мне и нашим детям шанс выжить, лишь если позволите мне перейти на Вашу сторону...
  - Скажи мне, где наши дети.
  - Я не могу через барьер указать направление, ибо не знаю, а могу лишь чувствовать...
  - Это вранье, ты не обладала потенциалом, поэтому и чувствовать направление не в силах.
  - Вы не женщина, принц, и детей не рожали. Вам не понять. Любая мать на это способна.
  - Ты все равно лжешь, я чувствую.
  - Вы не можете это чувствовать через барьер, принц. Снимите его, и я докажу, что не лгу! - Лана устремила на него взгляд полный мольбы и слез.
  В это время в глубине коридора показался силуэт матери, и Лана, словно спиной почувствовав ее приближение, вновь молитвенно протянула к нему руки, с еще большим напором начав упрашивать:
  - Принц, меня сейчас убьют, если Вы не решитесь дать мне возможность доказать лично Вам мою невиновность ни в чем! Сжальтесь! Можете как угодно наказать, лишь дайте возможность спасти если не мою жизнь, то хотя бы жизни наших детей! Они замурованы и погибнут, если Вы не освободите их! Смилуйтесь! Дайте шанс им выжить! Вы же ничем не рискуете, кроме ее благоволения!
  В ее голосе было столько чувственной мольбы, что она не смогла не тронуть Гранда, и он вытянул руку вперед, снимая блок свертки, и даже властный окрик матери: "Не смей это делать! Замри!" не остановил его. Напротив он ввел дополнительный посыл, отражающий ее удерживающее блок воздействие, и восстановил свертку, лишь когда мгновенно поднявшаяся и метнувшаяся на его сторону Лана оказалась подле него.
   Все дальнейшее было настолько необычным, что показалось Гранду нереальным сном. Алый воротник серого платья Ланы неожиданно пришел в движение и тучей крошечных как капельки крови букашек поднялся в воздух и как тающее облако разлетелся во все стороны, а сама Лана, цепко схватив его за руки, бессильно осела к его ногам, шепча: "Теперь можешь и убить... но лишь меня... их не трогай... не трогай, молю, это твои дети..."
  Сказать, что Гранд был шокирован происходящим, это ничего не сказать. Он был поражен настолько, что впал в какое-то оцепенение из которого его вывел сильный удар матери по лицу. Вздрогнув, он помотал головой и выдернул свои руки из цепких ладоней Ланы, давая матери возможность оттащить ее в сторону, где она уверенным движением перерезала ей горло, после чего с нескрываемой брезгливостью отшвырнула от себя труп, начавший принимать очертания костлявой крылатой старухи.
  Шагнув к матери, Гранд потупился и преклонил колени:
  - Я понимаю, что все испортил, и приму любое наказание, Владетельница.
  - Толку-то... - хмуро проронила она и демонстративно отвернулась.
  - Мам, если бы ты знала как мне сейчас хочется умереть... Ну не молчи, пожалуйста, лучше избей и сошли в какую-нибудь глушь, где я без следа сгину. Только не молчи с таким презрением, - он просительно коснулся ее руки. - Проклятье, ну почему у такой матери как ты, родился такой тупой сын как я...
   - Ладно, успокойся, - чуть обернувшись, она ободряюще коснулась его плеча. - Я знала, что так будет, просто не удержалась от искушения поспорить с судьбой. Это все было предопределено.
  - То есть ты знала, что я не выполню приказ, но все равно оставила меня здесь одного?
  - Без разницы было, где тебя оставлять или куда брать, ты все равно был тем звеном, которое не дало бы им погибнуть. Даже оставь я тебя дома, ты бы все равно умудрился пойти против моей воли и вмешаться... При таком раскладе мне казалось это было место, где с наименьшей вероятностью они могли тебя обыграть, но как видишь, я ошиблась.
  - Почему ты меня не предупредила?
  - Ну знал бы ты, что именно ты поможешь им улизнуть, чтобы это изменило? Во-первых, ты наверняка бы мне не поверил и в амбиции впал, а во-вторых, ты ведь не им проход открывал. При этом опять действовал под влиянием своего возбуждения, а не мозга, и вряд ли бы на предупреждение среагировал... Мне вот даже в голову не пришло, что тебе не покажется странным, что на обычной смертной никак не отразилась столь долгая разлука. Ни одной морщинки и фигура точь-в-точь... Горгульи ее по-твоему замороженной что ли держали? Вот почему у тебя мозг отключается, когда ты видишь подобных красоток? И вообще почему ты не дождался меня? Я когда-нибудь в чем-то тебя ограничивала? Когда-нибудь шла против твоих интересов, если они были неопасны для Империи?
  - Мам, мне так стыдно... и я не знаю что делать...
  - А что тут уже можно сделать? - раздраженно повела она плечом. - На ус постараться намотать и урок усвоить, а потом продолжать жить как и раньше...
  - Мам, я не смогу как раньше... я вообще не представляю как смогу жить дальше... - Гранд схватил ее руку и прижался к ней лбом.
  Почувствовав, как плохо сыну, Къяра наклонилась к нему и подняв с колен, крепко обняла, тихо шепча на ухо:
  - Ты нужен мне, нужна твоя помощь. Не беда, что эти твари улизнули, если мы будем вместе, мы сможем выстоять и их победить...
  - Ты действительно так считаешь? - Гранд, чуть отстранившись, с надеждой взглянул на нее.
  - Я знаю это, - уверенно ответила она, еще крепче прижимая его к себе.
  
  ***
  
  Гранд в сопровождении Шона прочесывал западный склон центрального хребта, где как им доложили несколько дней назад на караван торговцев напал отряд горгулий. Сканируя с помощью магии все попадающиеся пещеры, они накладывали заклятье замыкания лишь на найденный лаз. Так как, по опыту уже знали, что заклятье, замыкающее все выходы лишь сил отнимет больше, но все равно ничего не даст. Ибо горгульи не только всегда старались устроить из собственных жилищ лабиринт с множеством запасных выходов, но в добавок к этому теперь делали несколько выходов не до конца пройденными. Такие недостроенные выходы заклятье замыкания не распознавало, а в случае опасности горгульям почти не стоило труда выломать тонкую стенку и улизнуть.
  За все время после неудачного разгрома их логова никого из них так и не удалось поймать или убить. Поскольку с магами горгульи предпочитали не встречаться и пользовались любой возможностью, чтобы сразу удрать.
  Солнце стало клониться к закату, окрасив в красивый сероватый багрянец все близлежащие скалы. Но двум уставшим от безрезультатного скитания по горам магам было не до красот природы, к тому же резкий пронизывающий ветер мешал сосредоточиться на окружающих красотах. Поэтому, когда Шон просительно тронул брата за плечо, тот не удивился.
  - По-моему, пора возвращаться. Вдоль всей дороги не осталось ни одного лаза, где они бы могли скрываться, и ближайшие пару недель, пока не подготовят новые, торговцы тут будут в полной безопасности.
  - Ты прав, конечно... - Гранд окинул тоскливым взглядом безжизненные скалистые склоны вдоль дороги. - Похоже именно этим опять и придется ограничиться. Но ты не представляешь, как я надеялся найти хотя бы парочку этих тварей... вот до бешенства надоело мотаться по горам и заниматься такой бесполезной работой... Порой хочется отравить и сжечь всю округу, лишь бы они очередной раз не сумели бы ускользнуть...
  - Ладно, не психуй... Артес обещал найти способ определять их месторасположение.
  - Ага, обещал... но, как ты наверняка помнишь, просил поймать и пленить хотя бы одного, для подтверждающих экспериментов, а мы уже который месяц не можем этого сделать...
  - Да пусть способ разработает, а мы уж тут на практике и опробуем. И если метод будет работать, пленными его просто завалим.
  - Я бы предпочел трупы... уж больно мороки много с пленением подобных тварей.
  - Я бы и заморочиться не отказался, ежели то на благо делу бы пошло, но по большому счету придерживаюсь твоих предпочтений. Мертвые горгульи действительно намного приятнее живых.
  - Без сомнений, - кивнул Гранд, и взмахнул рукой, открывая арку перемещений. - Пойдем, здесь тут больше делать нечего.
  
  Лишь только арка перемещений сомкнулась за их спинами, из-за близлежащего камня выползли две ящерицы и встряхнувшись превратились в двух горгулий. Одну всю морщинистую старую, а вторую молодую и полную сил.
  - Ну как, понял, как он пространственный переход открывает? - хрипло осведомилась старая, непроизвольно зябко взъерошивая перья на плечах под порывами холодного ветра.
  - Издеваешься? Как это можно понять? Рукой повел, активность повысилась, в точности так же как когда кольцом переходов пользуешься, а как он это делает пес поймешь... Ты уверена, что я должен обладать подобными способностями?
  У молодого самца в отличие от нее перья были лишь на крыльях, но по тому как гордо были развернуты его плечи казалось ветер вовсе не доставляет ему хлопот, хотя его одежда из тонкой кожи, походившая на короткие шорты с хитросплетением ремней, обхватывающим тело, почти совсем не прикрывала ни руки, ни спину, ни плечи.
  - Он твой отец, поэтому без сомнений. По крайней мере все мои способности ты получил и умеешь ими пользоваться, значит и его должен овладеть.
  - Ты и Милли учили как овладеть вашими уменьями, а вот где найти того, кто научил бы владеть его... Он вряд ли согласится.
  - Это точно, - тяжело вздохнула старая, руками обхватывая себя за плечи и стараясь повернуться к ветру спиной, - хорошо хоть Милли удалось его провести, а то ведь уничтожил бы всех без сожалений.
  - Жаль ее, ну и Салли тоже...
  - Они знали на что шли, и их жертва была не напрасна. Я бы без колебаний последовала их примеру, если бы то потребовалось...
  - Без тебя нам всем пришлось бы туго, ты самая мудрая из всех. Не будь тебя, нам бы не выбраться из этой передряги. Я горжусь, что ты моя мать, - молодой самец, приблизившись, ласково обхватил ее своими длинными руками за плечи, прикрывая от холодных порывов.
  - Да, ладно... не хвали раньше времени. Еще не помогла выбраться. Таиться и прятаться - не та судьба, которую можно пожелать своим детям. Так что пока еще не помогла, а лишь временно жизнь сохранила. Но я обязательно найду способ сделать тебя сильнее здешних магов и успешно им противостоять, можешь не сомневаться.
  - А я и не сомневаюсь.
  
   ***
  
  Вернувшись во дворец, Гранд отправился доложить матери, что дорога временно обезопасена от нападений горгулий, но поймать никого опять не удалось.
  Однако по дороге его перехватила явно давно его дожидающаяся сестренка:
  - Грейт, как хорошо, что я дождалась тебя, а то Линда, уже хотела увести меня отсюда, сетуя, что уже поздно и пора ужинать, - Эмили кивнула на сопровождающую ее гувернантку.
  - Я тоже рад тебя видеть, сестричка. Как дела?
  - Хорошо, вернее не очень хорошо, и именно в связи с этим я попросить тебя хотела, пожалуйста, пожалуйста, пообещай, что исполнишь.
  - Смотря что, Эмили... Давать подобные обещание, не зная, что ты потребуешь, не в моих правилах. Но если твоя просьба в пределах разумного я постараюсь ее исполнить...
  - Грейт, мне очень надо увидеться с мамой, а Линда не подпускает меня к ней, поговори с мамой пожалуйста и попроси ее прийти ко мне. Мне очень, очень надо...
  - У тебя что-то случилось?
  - Понимаешь, мне снится все время один и тот же сон... Линда говорит, что это глупости, а я больше не могу, я хочу поговорить с мамой... Попроси ее пожалуйста прийти ко мне, иначе я с ума сойду от страха...
  - Эмили, говорить с мамой по поводу твоего сна не самая лучшая идея... Она вряд ли пожалеет и успокоит тебя, ей не нравятся подобные суеверия, и она будет сердиться, вот как пить дать будет.
  - Пусть ругает, Грейт, пусть. Главное, чтобы она сама мне сказала, что это глупость и все мои опасения напрасны. Пусть даже накажет как хочет, главное, чтобы она мне сказала, что такого она точно не допустит. Я хочу услышать от нее, что она никогда и ни при каких обстоятельствах не откажется от меня.
  - Эмили, это и так само собой разумеется. Ты что? Как ты могла такое подумать?
  - Грейт, я умоляю, пусть это скажет мне она и пусть накажет за недостойные мысли и недостойное поведение, пусть. Я с радостью приму любое наказание, потому что мне это необходимо. Понимаешь? - схватив его за руку, сестренка с мольбой заглянула ему в глаза.
  Почувствовав, что ее испуг действительно очень силен, Гранд тут же сдался:
  - Хорошо, я поговорю с мамой по поводу твоего сна, но вряд ли она именно сегодня придет к тебе. Потерпи до завтра. Более вероятно, что лишь завтра она выберет время, чтобы поговорить с тобой.
  - До завтра я потерплю, - тут же покладисто кивнула сестренка, и обернулась к Линде: - Вот видишь, ничего он и не сердился, что я с ним поговорила, и мама тоже вряд ли рассердится, а если и рассердится, я только обрадуюсь, потому что это будет значить, что этот сон точно ерунда...
  - Вы не ругайте ее, - Гранд тоже повернулся к гувернантке сестры, - она и впрямь сильно напугана, и ей нужна поддержка.
  - Я знаю, - согласно кивнула в ответ Линда, - и совсем не ругаю ее, этот сон и без того ужасно измучил ее. Каждую ночь просыпается и плачет. Я даже сама хотела к Владетельнице идти, чтобы дозволения попросить чары во время сна на Эмили наводить, но раз уж Вы, принц, будете по этому поводу с ней говорить, спросите ее еще и об этом.
  - Хорошо, спрошу. Не вешай нос, сестренка, - Гранд вновь повернулся к Эмили и ласково потрепал по волосам. - Все сны - это чушь, особенно подобные, и завтра мама обязательно скажет тебе это. Правда, опасаюсь, что еще и разнос одновременно устроит за недолжное отношение к снам, но ты обещала этому только порадоваться.
  - Буду радоваться, обязательно буду, - на губах Эмили заиграла столь любимая Грандом улыбка.
  И улыбнувшись ей в ответ и пожелав доброй ночи, он отправился в апартаменты матери.
  
  Постучав и получив разрешение войти, Гранд открыл дверь и удивленно замер на пороге кабинета, ибо увиденная им картина несколько озадачила его. Мать ползала на коленях по полу кабинета рядом с большой разложенной картой, обильно посыпая ее каким-то порошком.
  - Ну что замер как изваяние? Проходи и дверь плотно закрой, а то сквозняк мешает, - не оборачиваясь, раздраженно проронила она.
  - А на столе не удобнее было бы карту разложить? - плотно закрыв дверь, иронично осведомился он.
  - Нет, не удобнее! И теперь сам догадайся почему.
  - Карта больше чем стол?
  - И это тоже, но это не главное. Еще думай, - ее ладонь зависла над картой.
  Гранд внимательно огляделся и заметил на краю стола генератор магнитного поля, направленный на карту.
  - Генератор не захотела к потолку подвешивать?
  - В правильном направлении мыслишь, но не особо четко. Подвесить проблем бы не было, а вот управлять им со стола сподручнее, - выровняв наконец слой порошка на карте, мать поднялась с колен и, сев за стол, поманила его пальцем. - Иди сюда, испытаем задумку Артеса.
  - А где он сам?
  - Продолжает колдовать над составом порошка. Его демонстрация мне прошла абсолютно безрезультатно, и я выгнала его, а потом мне в голову пришла идея, как можно немножечко видоизменить воздействие, и я, как видишь, не удержалась от опыта. Если он удастся, то можно будет порадовать Артеса, а если провалится, то ему ни к чему знать о моих не слишком удачных изысканиях, пусть пребывает в твердой уверенности, что несостоятельные идеи мне в голову не приходят.
  - А они иногда имеют место быть? - не удержался от ироничного вопроса Гранд.
  - Я же не Творец, чтобы быть всегда идеальной и никогда не ошибаться, хотя подданным это лучше не знать, - лукаво усмехнулась она в ответ, - позволим им пребывать в счастливой убежденности в моем всемогуществе и непогрешимости. Это дарует им легкость бытия и избавляет от ненужных опасений.
  - Когда закончишь с экспериментом, у меня как раз на эту тему разговор к тебе есть.
  - Чудненько, - кивнула мать, кладя руку на генератор и активируя его, - очень занимательная тема для разговора, но вернемся к ней действительно, когда закончу, поскольку сейчас отвлекаться не хочется.
  После чего надолго замолчала, сконцентрировавшись на управлении генератором. Гранд терпеливо ждал, с интересом наблюдая как под потоком магнитного поля на карте вычерчиваются причудливые линии и контуры.
  Через некоторое время, выключив генератор, мать вновь встала из-за стола и опустилась на колени перед картой, внимательно рассматривая получившийся замысловатый узор.
  Гранд подошел к ней и склонился рядом:
  - Пояснить не хочешь в чем смысл этого головоломного рисунка?
  - Понимаешь, вначале я на карте сформировала несколько точек очень низкой магической напряженности, подобной той, которую создают горгульи, находящиеся в образе, а теперь пытаюсь определить насколько заметно искажается линия прохождения магнитного поля вокруг таких точек.
  - А не проще было бы параллельные линии использовать или сетку?
  - Артес тоже думал, что проще, но опыт с моей помощью проведенный им выявил, что с таким составом порошка, отклонения прямолинейных воздействий практически незаметны... По крайней мере он не смог выявить ни одну из пяти точек, которые я сформировала. А сейчас при криволинейной функции прохождении магнитного потока на мой взгляд они более различимы. Вот посмотри и попробуй найти эти пять точек. Сможешь?
  Гранд вгляделся в рисунок. Кривые расходились и пересекались столь причудливым образом, что вначале он никак не мог уловить в соответствии с какой зависимостью их вычерчивала мать, а потом неожиданно картинка сложилась и как на голографической стерео карте пять точек выделились явным искажением.
  - Вот, вот, вот, вот и вот! - он указал точки на карте.
  - Стопроцентное попадание, - улыбнулась мать. - Как думаешь, имеет смысл порадовать Артеса, или пусть еще немного с составом помучается, чтобы более явный эффект получить?
  - Пусть еще малость поколдует, сказать всегда успеем. К тому же кроме тебя или меня этот эффект вряд ли кто увидит, и вряд ли подобно тебе столь точно линии нанесет... Так что, если Артес сумеет более зримый результат получить, будет неплохо.
  - Согласна, - мать поднялась с колен и, сев за стол, протянула ему мешочек с порошком и указала на разложенную карту: - Прибери тут все.
  - Момент, - взяв протянутый мешочек, Гранд осторожным посылом собрал в него весь порошок с карты, после чего плотно завязал, сложил карту и обернулся к матери: - Куда положить?
  - В мое хранилище, конечно.
  Она повела рукой, и рядом с Грандом появилась полка, которая тут же пропала как только он положил на нее собранные с пола магические атрибуты.
  - Ну, а о чем поговорить хотел? - вопросительно взглянула на него мать.
  - Во-первых, мы с Шоном хоть и не сумели обнаружить ни одной горгульи, но на пару недель как минимум обезопасили западный тракт центрального хребта.
   - Молодцы. А что во-вторых?
  - А во-вторых, по поводу легкости бытия и избавления твоих подданных от ненужных опасений, у меня к тебе просьба, мам.
  - Какая?
  - Избавь от ненужных опасений Эмили, скажи ей, что не откажешься от нее, а то девочку мучают ночные кошмары, и она на грани нервного срыва.
  - Гранд, ты лезешь не в свое дело! - лишь при упоминании имени дочери в ее глазах тут же сверкнула ярость, а в голосе послышалась сталь. - Не смей вмешиваться в мои взаимоотношения с ней! Ясно тебе?!
  - Мама, в какие ваши взаимоотношения я лезу? - не стал сдаваться Гранд. - Я прошу тебя всего лишь сказать твоей дочери, что и так очевидно. Что в этом предосудительного?
  - То что это неочевидно для меня и ничего говорить ей я не собираюсь. Все! Разговор окончен!
  - Ты печешься о благе и легкости бытия простых подданных, но почему-то полностью игнорируешь психологическое состояние родной дочери. Почему?
  - Не твое дело!
  - Как это не мое дело, если она моя сестра?
  - Гранд, сейчас нервный срыв будет у меня, и гарантирую: ничем хорошим для тебя он не кончится. Уйди! - она встала из-за стола и шагнула к нему, властным жестом указывая на дверь.
  - Мама! - Гранд медленно опустился на колени. - Я умоляю тебя... Слышишь? Умоляю! Сжалься! Ты, наверное не понимаешь всей глубины проблемы. Твоя дочь на грани помешательства. Даже Линда уже боится за нее и готова молить тебя наложить на нее чары, чтобы избавить от того нервного напряжения, которое может ее погубить.
  - Я все понимаю и все знаю, Гранд. Уйди, - холодно повторила она приказ.
  - Ты поговоришь с Эмили?
  - Нет.
  - А если она сама к тебе придет?
  - Лучше бы не приходила... для нее лучше... Потому что то, что она услышит от меня, вряд ли улучшит ее состояние, скорее усугубит.
  - Мама, ты в своем уме? - Гранд не сводил с нее потрясенного взгляда.
  - Какой ответ на столь дерзновенный вопрос ты ожидаешь от меня услышать? - ее глаза недобро сузились.
  - Не знаю... - он потупился. - Я ничего не понимаю... Мама, когда речь заходит об Эмили тебя как будто подменяют... Такого не может быть, но я каждый раз вижу это и не знаю что и подумать... Я не знаю как вести себя с ней, с тобой... у меня самого скоро ум за разум зайдет от всего происходящего.
  - Вот и не забивай себе голову всем этим. Абстрагируйся и живи спокойно. Ты мне нужен в здравом уме и трезвом рассудке.
  - А Эмили тебе в здравом уме не нужна? - он поднял голову и испытующе взглянул на нее.
  - Хватит! - гаркнула она в ответ так, что звякнули подвески люстры, а Гранд инстинктивно немного втянул голову в плечи. - Пошел вон! Надоел!
  Гранд медленно поднялся с колен, сделал шаг к двери, но потом решительно повернулся и, вновь приблизившись к матери, испытующим взглядом уперся ей в глаза:
  - Сбрось карты, мам. Я клянусь, что встану на твою сторону. Понимаешь, я не могу находиться в неведении и биться головой о стены, не понимая где выход и каков он.
  Он ожидал очередной вспышки гнева и был готов ее выдержать, однако ответ матери прозвучал на редкость спокойно:
  - Не трави мне душу, Гранд... - тихим и явно утомленным голосом выдохнула она, - со временем во всем разберешься. Иди.
  - А почему ты не хочешь допустить меня до своей души? Я недостоин? Почему не хочешь сбросить карты?
  - От моих объяснений ничего не изменится. Такое мое отношение к Эмили единственный выход... Так что иди, не грузи сознание дополнительными сложностями.
  - А если я хочу его ими загрузить? Считаешь, что никакой дельный совет я априори дать не могу? Я настолько туп на твой взгляд? А вдруг, мам? Вдруг взгляд бестолкового мальчишки хоть как-то сможет изменить твою точку зрения на всю ситуацию? Ты такой мысли в принципе не допускаешь?
  - Вот ведь знала, что игры с тобой в демократию до добра не доведут... - мать неприязненно поморщилась.
  По ее тону Гранд почувствовал, что она близка к капитуляции, и усилил нажим:
  - Чего ты боишься? Я дал тебе повод сомневаться в моей преданности? К тому же на мне твой кабалит. Неужели не чувствуешь, что то, о чем прошу, продиктовано в первую очередь заботой о твоем благе и благе твоей родной дочери?
  - У тебя есть основания полагать, что в отличие от тебя я не озабочена ее благом?
  - По большому счету - нет, поэтому и не понимаю почему не хочешь узнать мое мнение по поводу ситуации из которой ты избрала именно такой выход. Вдруг мне еще какой-нибудь привидится?
   - Ладно... достал... сброшу карты, но только если поклянешься никогда и ни при каких обстоятельствах ей об этом не говорить и принять любое мое решение и тщательнейшим образом выполнять его.
  - Хорошо, но если до этого выслушаешь и мое мнение.
  - Выслушаю.
  - Клянусь, - Гранд клятвенно поднял руку.
  Мать отошла к письменному столу, вновь села и склонила голову, опершись лбом на подставленные руки. В ее кабинете надолго повисло молчание, которое через некоторое время прервал шагнувший к ней Гранд:
  - Ты не хочешь говорить?
  - Я элементарно боюсь, - тихо выдохнула она в ответ.
  - Чего?
  - Твоей реакции.
  - Я же поклялся принять и исполнить любую твою волю. А клятв я не нарушаю, так что не бойся, говори.
  - Гранд, тебе будет тяжело это услышать и принять...
  - Переживу.
  - Ладно, - мать подняла голову и уперлась взглядом в его глаза, а потом, вздохнув как перед прыжком, негромко проговорила: - Твоя сестра обречена попасть в плен горгульям. Для того чтобы они не смогли ее использовать для моего шантажа, все и она в первую очередь должны быть уверены, что ее жизнь мне безразлична, и я ей не задумываясь пожертвую. Только в этом случае у нее есть шанс выжить.
  - Я не позволю этому случиться! - не отводя взора от лица матери, Гранд в ярости сжал руку в кулак.
  - Это предопределено, Гранд. С судьбой не спорят... Хотя, как ты знаешь, я пыталась, но ничего не вышло,- качнула она головой.
  - Я изменю это предопределение! Я жизни не пожалею, чтобы его изменить!
  - Тогда она умрет.
  - С чего ты это взяла?
  - С того, что выжить она сможет, лишь пережив их плен... Это очень маловероятное событие, но мне хочется развернуть ситуацию так, чтобы именно оно сбылось.
  - Мам, а если ты ошиблась? Гадание по звездам дело сложное...
  - Для тебя, конечно, - ее губы саркастично дрогнули, - очень сложное, ты до сих пор даже проекции друг от друга плохо отличаешь. Но не суди по себе.
  - Отец, вон тоже ошибся, когда тебя в образе Сциллы не узнал.
  - Он не ошибся! - в ее голосе вновь послышался металл. - Он просто не смог до конца считать информацию, потому что я блокировала собственное поле и намеренно искажала его. И хватит об этом! Я знала, что тебе трудно будет принять информацию, что твои собственные потомки вдосталь развлекутся с твоей сестрой, поэтому и говорить не хотела, но ты настоял. Что ж, получай то, что хотел, и учись жить с этой информацией.
  - Как это "развлекутся", мам? - Гранд нервно сглотнул.
  - А как захотят... Откуда я могу знать, что конкретно этим тварям в голову взбредет? Про них вообще мало что известно, кроме того, что их самцы постепенно то ли вымерли, то ли погибли все, и оставшиеся самки не смогли размножаться... И если бы ты не облагодетельствовал их своим донорством были бы обречены стать последними представительницами своего рода.
  - Проклятье! Вот надо же было так по глупому влипнуть... Мам, а если мы спрячем где-нибудь Эмили и будем тщательно охранять? Я согласен круглосуточно не отходить от нее.
  - Угу, - мрачно хмыкнула она, - построим башню, запрем ее там, ты в образе дракона, чтобы уж без сомнении отпугнуть любого, ляжешь у входа, а через некоторое время маленькая пушистая мышка проберется к нашей девочке и начнет с ней ласково играть, потом поманит в пространственный переход, и видел ты сестру, что свои уши...
  - Я изничтожу всех мышей!
  - Тогда это будет летучая мышка или белка, или паучок... а может вообще мотылек какой или кроваво-красная букашка... Ты ее что под колпаком и в анабиозе держать станешь? Да даже в этом случае, спешу тебя уверить, не удержишь, раз на то нет благоволения небес...
  - Так ты поэтому ее магии не учишь?
  - Именно. Она не должна стать источником информации, иначе этих тварей уничтожать еще сложнее будет, ты наградил их хорошим потенциалом.
  - Проклятье! - очередной раз эмоционально выдохнул Гранд. - На твоем месте я бы не Эмили изводил, а уже давно мне голову скрутил...
  - И что бы это дало? Ты единственная моя опора в предстоящем противостоянии, у меня мозги еще не атрофировались, чтобы по своей воле лишиться ее. К тому же у тебя все шансы стать прекрасным правителем, если, конечно, амбиции уменьшишь и учиться в полную силу наконец начнешь.
  - Какой из меня правитель, мам... Ты не представляешь как мне стыдно осознавать, что я по своей глупости спровоцировал и сотворил.
   - Ничего, справимся, - оно ободряюще улыбнулась. - Главное выводы правильные из всего произошедшего сделай и постарайся больше подобного не допускать, и перед тем как хоть что-то сделать подумать хорошенько.
  - Я буду очень стараться.
  - Это радует.
  - А как мне вести себя с Эмили?
  - Скажи ей, что то, что ей снится - правда, потому что я, насколько ты понял, ее не люблю. Сына я мечтала родить, а родилась она, и, похоже, я ее стыжусь и действительно не премину воспользоваться любым способом, чтобы избавиться от нее...
  - Мам, я не смогу сказать ей это...
  - Если хочешь сохранить ей жизнь - скажешь.
  - Мама, это ее убьет...
  - Да, это будет ударом, очень сильным и болезненным, но именно этот удар поможет ей выжить в плену. Поэтому тебе придется его нанести. И прекрати сетовать, сам захотел знать правду и помогать, так что хватит мне здесь сантименты разводить, мне ничуть не легче.
  - Да, мам, извини...
  
  
  Выйдя из апартаментов матери, Гранд отправился к себе в спальню и, опустившись в глубокое кресло, в изнеможении откинул голову на высокую спинку и прикрыл глаза. Ложиться спать не хотелось. В голове роилась туча мыслей, неприятно скребя сознание бесполезными упреками. Если бы сейчас ему довелось все повторить, то он не оставил бы и мокрого места от этой орды замаскировавшихся тварей, однако дело было прошлое и ничего изменить не представлялось возможным. До боли в сердце было жаль сестру, хотелось куда-то бежать и громить все подряд в бессильной злобе от невозможности хоть как-то исправить последствия собственной неосмотрительности. Но вряд ли учиненный разгром принесет хоть какое-то облегчение, лишь еще больше удручит мать. А ее Гранду меньше всего хотелось бы огорчать, к тому же она надеется на его поддержку... Так что хочешь - не хочешь, а держать в руках себя было надо. Однако разговор с сестрой страшил, а ее возможная реакция на его слова заранее приводила в отчаянье. И тут ему в голову пришла мысль, что неплохо было бы посоветоваться с отцом. Он встал и, пройдя в свой кабинет, достал магический шар. Удобно установил его на столе и коснулся рукой холодящей поверхности.
  Отец отозвался практически сразу и после просьбы о разговоре тут же открыл магический переход.
  - Располагайся, - кивнул он на кресло напротив его письменного стола.
  Гранд сел и, нервно сцепив руки, устремил взор на отца.
  - Опять размолвки с матерью? - неодобрительно качнув головой, поинтересовался тот, тоже усаживаясь в свое кресло.
   - Нет, напротив, она сказочно лояльна ко мне, хотя я такого отношения ну никак не заслужил. Ты ведь знаешь, что я попался на уловку горгулий и из-за меня им удалось сбежать?
  - Нет, я не в курсе. Твоя мать давно не баловала меня визитами.
  - Это она злится, что ты очередной раз отказался перебраться во дворец, не иначе.
  - Мое присутствие во дворце абсолютно ни к чему, и давай не будем об этом, лучше расскажи, что там у тебя с горгульями вышло.
  Кратко пересказав суть инцидента, Гранд удрученно развел руками: - Вот так они провели меня, а я как последний осел попался на их уловку.
  - Ты говоришь, мать лояльно прореагировала на это?
  - Ну да... сказала, что от предопределений судьбы не уйдешь и даже наказывать не стала. Хотя мне было бы легче, если б хоть как-то наказала.
  - Ну и что тебя тревожит при таком раскладе? Муки совести?
  - Муки совести, конечно же, присутствуют, но больше чем они меня тревожит судьба Эмили.
  - Я уже говорил тебе, не лезь в ее взаимоотношения с матерью. Не твоего ума это дело.
  - Мать мне рассказала, что стоит за всем этим.
  - И что она тебе рассказала?
  - Ты ведь знаешь о судьбе Эмили, не можешь не знать, ты по звездам не хуже ее читаешь...
  - Боишься чего лишнего сказать?
  - Ты этого еще больше боишься. Из тебя информацию клещами и то не выдерешь. Ладно, признаюсь. Мать сказала мне, что Эмили суждено попасть в плен к горгульям и именно поэтому она так к ней относится и попросила меня ей сказать, что она ее не любит и тот сон, что сестренка видит о том, что мать отказывается от нее - правда.
  - И что ты?
  - Я? - переспросил Гранд и нервно повел плечами. - Я с ума схожу от мысли, что я обрек ее на это... и даже представить боюсь, как сажу ей такое. Все бы отдал лишь бы изменить все это как-то, жизни бы не пожалел... Отец, помоги мне, я не смогу вынести ее страданий, лучше я сам через них пройду но только не она... ты же знаешь, какая она нежная и ранимая. Она словно очаровательный и нежный мотылек, которого даже тронуть страшно - вдруг покалечишь...
  - Ну именно на это у твоей матери и расчет...
  - Что я пожалею ее? - недоуменно осведомился Гранд.
  - Нет, - отрицательно качнул головой отец, - не ты, а горгульи.
  - Горгульи? Отец, ты в своем уме? Эти твари? Да эти отвратительные бестии по определению на добрые чувства не способны. Подлые, хитрые и изворотливые, мечтающие только как бы мерзость какую учинить. Ты знаешь сколько торговцев они обездолили? Это только те, которым посчастливилось выжить и бежать, побрасав весь свой скарб. А сколько пропало без вести в тех местах, где эти твари живут? И не перечесть! Нет, это по определению не возможно. Нет! Я не стану к этому готовить сестру. Я сам буду всегда подле и лучше умру защищая ее, чем позволю им даже коснуться ее!
  - Так ты убьешь ее, - холодно проронил Норлан.
  - Значит, мы умрем оба!
  - И какой в этом будет смысл?
  - Такой, что эти мерзкие твари не смогут надругаться над ней! Лучше смерть, чем позор.
  - Гранд, я столько тебя учил, но похоже вся моя наука пошла не впрок... - тяжело вздохнув, Норлан укоризненно поморщился. - Ты до сих пор принимаешь решения руководствуясь эмоциями, а не разумом. Ты вновь наступаешь на те же грабли, что и в случаях с уловками горгулий. С ними надо действовать их же методами, то есть хитростью, а не идти напролом.
  - Ну и что я должен по-твоему делать?
  - То, что пообещал матери, а не заниматься самодеятельностью. Она что-то совсем распустила тебя. С тобой так нельзя, похоже, ты не способен ценить доброе и доверительное отношение. Как тебе вообще в голову могло прийти сделать ей наперекор? Считаешь себя умнее ее? Умнее той, что способна не только просчитывать, но в отличие от тебя и предвидеть ситуации? - голос отца обрел напор, в нем зазвучала властность.
  Гранд потупил голову и прижал руки к лицу:
  - Нет, конечно, отец... Я так не считаю, я опять погорячился... Готов пойти и перед ней покаяться в недолжном поведении... Только ведь она вынудит меня сказать об ее нелюбви Эмили, а я не могу... просто элементарно не могу... мне кажется проще голову в битве какой сложить только не рвать сестренке так душу, понимаешь? - он поднял на отца глаза полные отчаяния.
  - Именно от этого она и берегла тебя, не раскрывая подлинной сути, но ты ведь сам вынудил ее все тебе сказать, вот и имей силы расплачиваться за собственное любопытство. Хотя если тебе не по силам, я могу избавить тебя от данного обещания.
  - Как?
  - Приведи ко мне Эмили, я сам ей скажу об отношении к ней матери.
  - Ну уж нет. Зная тебя, я представляю как ты ей это скажешь и что потом будет с ней... Уж лучше я сам... как-нибудь осторожно и аккуратно, а не как ты в лоб и совершенно безэмоционально.
  - Думаешь миндальничание уместно при проведении хирургической операции?
  - С ней только так! Она нежна как цветок. Одно неловкое движение и все лепестки поломаешь... К тому же мне надо будет как-нибудь Линду на ее сторону переманить, а то как бы она заранее не лишила Эмили своей опеки, раз Владетельница готова отказаться от дочери. Отец, ты мудрый, скажи мне что сказать Линде?
  - Улучи момент до разговора с Эмили и наедине скажи ей, что Владетельница, раздосадованная поведением дочери, решила устроить ей испытание и требует чтобы она помогла его выдержать, заменив своей воспитаннице во всем материнскую опеку.
  - Отец, ты гений! После этих слов Линда наизнанку вывернется, но будет поддерживать Эмили до последнего вздоха.
  - Кстати, скажи, Эмили носит какой-нибудь оберег?
  - Да, твой. Носит, не снимая.
  - Он не мой, он вашей матери, я просто вручил ей от своего имени, только не говори ей об этом, а то в нервах как бы она не вздумала от него избавится.
  - Ни за что не скажу. Спасибо, что сказал мне это. Теперь у меня будет надежда, что в любом случае она сумеет ее отыскать... Кстати, а может, матери кабалит на нее надеть, чтобы защитить?
  - Гранд, ты явно недооцениваешь собственную мать, если думаешь, что она не рассматривала такой вариант. Твои потомки обладают огромным потенциалом, которым абсолютно не умеют пользоваться, и если на Эмили будет кабалит, и мать активирует его, чтобы ее защитить, есть вероятность возникновения зеркального эффекта, который твоя нежная и неприученная к боли сестра попросту не вынесет. Да она и просто активации его может не вынести, так что о кабалите и речи идти не может...
  - Да, я что-то не подумал об этом...
  - Ты о многом не думаешь, а надо учиться смотреть чуть дальше собственного носа. Хорошо хоть сейчас не самовольничать стал, а ко мне посоветоваться пришел. Хотя на месте твоей матери я бы за подобное устроил тебе такую головомойку, что запомнил бы надолго.
  - За что?
  - Ты раскрыл мне все ее планы.
  - Зная твое отношение к матери и ее отношение к тебе, я вряд ли ее этим подставил. Она сама советуется с тобой, ценит твое мнение и всегда это подчеркивает.
  - А вдруг?
  - Хорошо, обещаю, что при случае доложу ей, что тебе все разболтал, пусть наказывает, если сочтет необходимым. Доволен?
  - Отчасти.
  - А что удовлетворит тебя полностью?
  - Твое обещание, отбросив все мысли о возможной самодеятельности, скрупулезно следовать указаниям матери. Хочешь что-то предпринять, подойди к ней и спроси позволения. Перед приходом ко мне, ты должен был зайти к ней и спросить на это разрешение и выслушать ее рекомендации о том, что следует мне говорить, а что нет. Понятно?
  - Я что совсем неразумный ребенок? Может, мне ее еще позволение сходить справить нужду спрашивать?
  - Я бы на ее месте заставил тебя делать и это, раз не можешь отличить к каким последствиям какое действие может привести.
  - Отец, ты невозможен!
  - Раз невозможен, можешь отказаться считать меня отцом, - недобро усмехнувшись, тот встал из-за стола.
  - Извини, отец, - тоже вставая, тут же примирительно поднял руку Гранд. - Я виноват и готов понести любое наказание за недозволительные слова и тон.
  Норлан молчал.
  - Извини, отец, - повторил Гранд, делая шаг к нему и опускаясь на колени.
  - Я действительно не отец тебе, и будет лучше, если ты это узнаешь от меня.
  - Ты шутишь? - недоверчиво глядя на него, спросил Гранд.
  - Нет.
  - Моя мать знает об этом?
  - Конечно.
  - А кто тогда мой отец?
  - Тебе лучше о нем не знать, - жестко ответил Норлан.
  По его тону Гранд понял, что подробностей не будет, но все равно не смог сдержаться от уточнения:
  - Так же как с Эмили?
  - Похоже. В любом случае это тайна твоей матери, так что дальше не расспрашивай.
  - Почему тогда ты воспитывал меня и говорил, что я твой сын?
  - Потому что ты сын своей матери, которую, как ты знаешь, я люблю больше жизни.
  - Значит, получается, это мать попросила тебя стать моим отцом?
  - Можно сказать и так, - не став вдаваться в подробности, кивнул Норлан.
  - Тогда почему сейчас ты отказываешься им быть? - нервно сглотнув, Гранд, по прежнему стоящий на коленях, не сводил с него напряженного взора.
  - Я не отказываюсь, а даю тебе возможность определиться подхожу ли я на эту роль.
  - Ты, который всю свою жизнь посвятил воспитанию меня, ну и Шона тоже, кто заботился обо мне даже больше чем о нем? Подходишь ли ты на роль моего отца? Ты считаешь, я могу, наплевав на все это, сказать, что отсутствие кровного родства дает мне право относится к тебе как-то иначе? Я по-твоему такая скотина?
  - Гранд, я маг и привык полагаться не на ожидания, а на факты. А в свете того, что ты считаешь меня невозможным отцом, мне бы хотелось услышать как информация по поводу существующих реалий повлияет на твое отношение ко мне.
  - Для меня ты был, есть и навсегда останешься отцом и другого отношения у меня к тебе не будет, особенно учитывая то, что моя мать хочет, чтобы ты был моим отцом... - он нервно облизнул губы, - если, конечно, сам не захочешь отказаться от такого сына. А мои слова на счет твоей невозможности были не более чем импульсивной реакцией на неприятное для моего самолюбия высказывание, которое уязвляло гордость и заставляло чувствовать себя несмышленым ребенком. Они не соответствуют действительности, и я очень извиняюсь за них.
  - Что ж в свете того, что ты оставил за мной прерогативы отцовского воспитания не могу не сказать: ты до сих пор несдержан на язык и действия, - хмуро проронил Норлан, - мать полностью распустила тебя... Будь на тебе мой кабалит, ох и устроил я бы тебе...
  - Скажи, чем могу искупить вину, я и без кабалита все исполню, - тут же покорно потупился Гранд.
  - Неделю без еды, на одной воде, при этом присутствуя на всех обедах матери.
  - Да, отец, исполню и через неделю доложу. И матери доложу и что с тобой советовался, и то, что ты недоволен мной был. Ты дозволишь поцеловать руку?
  Норлан молча протянул ему руку.
  - Благодарю, отец, - обхватив ее, Гранд прижался к ней губами, а потом не выпуская из ладоней, поднял голову и заглянул в глаза: - Я могу сказать матери о том, что ты мне сказал?
  - Любопытство мучает? Что ж, дело твое, с ней на эту тему можешь поговорить, а для остальных это ее секрет. Только учти, что разговор с ней по этому поводу едва ли чем-то приятным для тебя закончится, ибо воспоминания о том времени вряд ли для нее будут легкими. Так что подумай хорошенько перед тем как его начинать, ну, а если все же решишься, постарайся хотя бы время и обстановку для разговора соответствующие подобрать.
  - Я понял, отец. Спасибо за предостережение. Если и скажу, то лишь в качестве информации и ни о чем расспрашивать не буду, захочет, сама скажет, что нужным посчитает.
  - Похоже, мысли о предстоящем посте начинают благотворно влиять, - не смог сдержать одобрительной усмешки Норлан.
  - Похоже на то, - улыбнулся в ответ Гранд, - ты даже не представляешь насколько мне полегчало на душе после разговора с тобой. Скорее всего, подобное наказание это действительно именно то, что мне сейчас было нужно. Я наконец очень четко осознал, что твои наставления, да и контроль матери это не постыдная и досадная помеха, а необходимая мне пока подстраховка, позволяющая в дальнейшем не совершить еще что-то, что приведет к таким же фатальным последствиям. И что вы оба, в отличие от меня, уже давным-давно все просчитали на много ходов вперед, и моя покорность вашей воле позволит развиваться ситуации хоть и в неприятном направлении, но четко контролируемом с вашей стороны. Спасибо за науку, отец... Сейчас даже предстоящий разговор с Эмили уже больше не так страшит, - еще раз поцеловав так и не отпущенную руку Норлана, Гранд поднялся с колен.
  - Всегда рад, - кивнул тот, открывая пространственный обратный переход. - Будет нужда, еще заходи, мои двери для тебя всегда открыты, лишь у матери дозволения не забудь испросить.
  - Я зайду через неделю, как и обещал, чтобы доложить о понесенном наказании, так что жди, - без промедления отозвался Гранд, после чего шагнул в сверкающую арку.
  
  
  Къяра просматривала отчеты о налогах, когда в дверь кабинета постучали.
  - Это Артес, Владетельница. Вы позволите?
  - Входи, - оторвавшись от бумаг, она недовольным взглядом окинула вошедшего после ее разрешения мага. - Что-то случилось или опять тревожишь меня по пустякам?
  - Наместник Гирмонта и Ваш супруг, Владетельница, маг Сарес прислал посыльного и просит Вашего дозволения прибыть к Вам для аудиенции, - склонив голову в приветственном поклоне, тут же доложил тот.
   - Что ему надо? У меня вроде к нему никаких претензий и налоги ему я не увеличивала, что ему неймется меня видеть?
  - Посыльный передал лишь, что это нижайшая просьба, и маг Сарес очень надеется, что Вы проявите милосердие и не откажете ему в ней.
  - Вот до чего же я не люблю немотивированные просьбы, - раздраженно скривилась Къяра.
  - Отказать? - на лице Артеса мелькнули одновременно удовлетворение и готовность выполнить подобный приказ.
  Тут же в глазах Къяры показалось игривое лукавство:
  - Зачем же...
  Последнее время ей нравилось играть с Артесом и поступать наперекор его ожиданиям.
  - Ответить согласием?
  - Отчего же...
  - Тогда что?
  - Ты разучился мыслить, Артес. Это очень печально. Мало того, что твои изыскания в поисках средства, способного указывать низкую магическую активность, почти не дают результатов, так ты и в элементарной дипломатии перестал быть сведущ. Ты разочаровываешь меня все больше и больше, - она печально покачала головой.
  - Госпожа... - шагнув к ней, Артес поспешно преклонил колени, - помилосердствуйте, госпожа. Вы конечно вправе думать, что я проявляю недолжное усердие, но поверьте, это не так. Я прилагаю максимум усилий. В поисках состава магического порошка под моим руководством в лаборатории круглосуточно работают несколько магов, и я надеюсь, в ближайшее время нам все же удастся Вас хоть немного порадовать, ибо предварительные результаты достаточно обнадеживающие. А по поводу моей компетентности в дипломатии, я просто не понял Ваших пожеланий. Я могу составить дипломатичный очень обоснованный и вежливый отказ или же напротив достаточно резкий в зависимости от Ваших распоряжений. Ну или согласие об аудиенции на любой указанный Вами срок, если именно таково будет Ваше соизволение, но я просто не в силах догадаться, как по-другому Вы намерены разрешить данный вопрос.
  - А вот жаль, что не в силах. Я ведь достаточно четко сказала: мне не нравятся немотивированные просьбы. Исходя из этого, неужели непонятно, что тебе необходимо вначале узнать мотив? А вот уже после этого мы вернемся к разговору о моих дальнейших соизволениях. Теперь ясно?! - в голосе Къяры послышался металл.
  - Помилосердствуйте, госпожа... Как Вы себе это представляете? Это не мой уровень узнавать у Вашего супруга причину аудиенции, раз ее тему он не захотел указать в послании.
  - Что значит: не твой уровень? - голос Къяры рокотом прокатился по кабинету так, что Артес совсем склонился к полу. - У тебя как с мозгами? Не твой уровень передать мое требование моему супругу? Я что лично должна инструктировать посланника, что моему супругу, если он хочет оставить причину своей аудиенции в тайне, необходимо сообщить ее мне в конфиденциальном письме или обращении, ибо пока я не буду ее знать, ни о какой аудиенции не может быть и речи, лично, да? Ты неспособен уже и на это? Совсем совесть потерял... ну или мозги... Все! И не смей возражать. Марш исполнять приказ!
  - Да, госпожа. Уже иду. Простите, госпожа, - поднявшись с колен, пятясь и кланяясь, Артес вышел.
  Иронично усмехнувшись, Къяра пожала плечами. По тому как повысилась энергетика его кабалита она почувствовала, что ее нагоняй произвел на него большое впечатление и привел в благоговейный трепет, вызвав новую волну восторженного почитания. Это было странно, но подобные суровые выговоры нравились ему. Чем сильнее и более злобно она его отчитывала, тем больший пиетет вызывала. Похоже, если также учитывать ее опыт общения с Линдой, многим магам нравилось подчиняться жестким и тираничным особам. То ли это их статус поднимало, то ли помогало увериться, что не напрасно смирились с кабалой подобного хозяина. Но раз нравится, ей не сложно. Хотя больше ей нравилось приводить Артеса в замешательство как в середине разговора и заставлять теряться и нервничать. Тогда с него слетал флер подобострастного пиетета и восторженного обожания и можно было невзначай, пользуясь его растерянностью считать часть из его прошлого, чтобы узнать что-то о своем, не вызывая ненужных с его стороны домыслов, которые явно бы появились при прямом сканировании. Да и попытки выказать свои чувства к ней он при этом прекращал, что тоже радовало, поскольку не знающая как реагировать на подобное Къяра сама начинала теряться и чувствовать себя крайне неловко. Одним словом ее вызывающе-агрессивное поведение было не более чем очередной попыткой закрыться от Артеса и не идти с ним ни на какое сближение.
  
  Передав требование Къяры посланнику и проводив его, Артес в нерешительности прошелся по зале для приемов. Его занимали мысли идти докладывать ей о выполненном поручении, наверняка зная, что это вызовет новую волну ее негодования, или нет. С одной стороны его несказанно тянуло к своей хозяйке вплоть до того, что он был готов с радостью принять любое ее наказание, а с другой она умела обходясь без демонстрации своей силы всего лишь несколькими фразами заставить его почувствовать рядом с ней собственное ничтожество. И вот это чувство Артес переносил с трудом. Зная о том, что в молодости в душе Къяра была достаточно нежна, ранима и сострадательна, он уже сколько раз пытался достучаться до этих чувств, всячески демонстрируя, что ей абсолютно нечего опасаться с его стороны, что он примет любое ее отношение, кроме презрения. Но она, с первого дня возвращения, видимо памятуя о том давнем предательстве того, кого она полюбила и подпустила к своей душе, воздвигла меж ними стену отчужденности, которую так до конца и не убрала, несмотря ни на все его ухищрения, ни на ключ от его кабалита, который получила от отца. Эта невозможность никак изменить сложившиеся меж ними отношения доводила Артеса порой до бешенства. Ему хотелось доказать ей, что она может положиться на него и доверять. Доказать, что от прежней его ненависти к ней не осталось и следа, и не потому, что она стала его хозяйкой, а потому, что он наконец осознал, какая она замечательная и как он заблуждался по поводу нее. И что осознал он это давно и давно ее любит, почитает, да и просто боготворит... Но никакие его доказательства Къяра всерьез не воспринимала, иронично кривя губы и комментируя, что других слов она от него и не ждала, и это правильно, что он их ей говорит, ибо подобное помогает сохранить голову на плечах. Из чего он неизменно делал вывод, что доказательства приняты не были, и она по-прежнему считает его не близким и доверенным соратником, а лукавым слугой, которому необходимо напоминать, что его постоянно контролируют. Самым парадоксальным в этой ситуации было, что подобное отношение бывшего Владетеля Артес воспринимал более спокойно, ибо за долгое время, проведенное подле него, понял - это его сущность, по-другому он не относится ни к кому, кроме дочери. А вот она умела относиться по-другому, и значит, проблема была не в ней, а в нем. Он не сумел ей доказать, что заслуживает иного отношения.
  Раздраженно тряхнув головой, Артес вышел и залы и решительным шагом вновь направился в апартаменты Къяры. Пусть опять унижает, если хочет. Главное он будет знать, что сделал еще одну попытку заслужить ее расположение. Даже если он всю жизнь потратит на это и все они будут безрезультатны, даже тогда он не прекратит предпринимать их вновь и вновь, ибо чувства к ней требовали хоть какого-то выхода и отказ от подобных попыток и бездействие стало бы для него настоящей пыткой.
  
  Встретила его Къяра, не поднимаясь из-за стола, где по-прежнему работала с бумагами, и сразу, лишь он пересек порог, недовольно осведомилась:
  - Я надеюсь, тебя привели ко мне действительно важные новости, а не формальный повод доложить об исполнении моего приказа. Поскольку его выполнение, я считаю, делом само собой разумеющимся.
  - Владетельница, - Артес поклонился, - Вы считаете, четкое следование должностным правилам пустым формализмом? Если так, то да. Мой приход, чистая формальность, но которой меня приучил следовать Ваш отец, во времена правления которого, я и помыслить не смел, не доложить об исполненном поручении.
  - Ну доложил, и иди, - она раздраженным жестом указала ему на дверь.
  - Осмелюсь спросить, Вы предпочитаете, чтобы в будущем я не досаждал Вам подобными докладами?
  - Подобными, это какими? - брови Къяры угрожающе сошлись на переносице. - Вообще всякими или теми, которые по определению не несут в себе ну никакой полезной информации?
  - Вы считаете, Ваш неразумный раб в состоянии отличить то, что для Вас может нести какую-то информацию, а что нет? Владетель обычно не дозволял слугам подобные вольности, считая, что их дело доложить, а насколько важна информации он уже будет решать сам.
  - Учить меня вздумал? - стремительно поднявшись из-за стола, она в раздражении шагнула к нему и подцепив кончиками пальцев кабалит, слегка активировала. - Видите ли, определить, что важно, а что нет, он не способен, а учить способен. Тебе не кажется, что ты забываться стал, а? Так мне и напомнить не сложно, как со мной себя подобает вести.
  - Это Ваше право заставить Вашего слугу подчиняться любым Вашим прихотям, - Артес поймал ее взгляд и не отводил глаз, - но Вы не можете не чувствовать, что так разгневавший Вас вопрос был задан исключительно с целью служения Вам наилучшим образом.
  - Замечательно, теперь он еще и оценивать мои поступки взялся. Прихотями они ему кажутся... Артес, чего ты добиваешься? Чтобы я устроила тебе такую выволочку, чтобы ты не только глаз поднять на меня не смел, но и подходить ко мне лишний раз опасался? Ты начал сомневаться в моей силе и тебе необходима подобная демонстрация, чтобы уверится, что служишь по-прежнему сильному хозяину? Я правильно понимаю ситуацию?
  - Нет, хозяйка. Это достаточно странно, но понимаете Вы ситуацию в корне неверно, ну или делаете вид, что понимаете ее так. Только тогда я не понимаю, зачем...
  - Ну и каков же корень, который я неправильно понимаю?
  - Мне все равно, насколько Вы сильны. Я буду служить Вам, если даже, не приведи, конечно же, Творец, небеса оставят Вас своим благоволением и Ваша сила покинет Вас. Для меня ее наличие не главное.
  - Иное поведение с моим кабалитом, стоящим на свертке, будет стоить тебе жизни. Так что ты не сказал мне ничего нового. Однако не объяснил, зачем постоянно провоцируешь меня.
  - Да я бы и без кабалита с радостью служил бы Вам до последнего вздоха!
  - Я должна захотеть это проверить и его снять? Ты этого ждешь?
  - Нет! У меня нет желания от него избавиться.
  - А какое желание у тебя есть? Чего ты от меня добиваешься, если не демонстрации силы? Или ты доводишь меня просто так? Без цели? Тебе нравится, когда я злюсь и психую? Я более привлекательна для тебя в таком состоянии как хозяйка?
  - Нет!
  - Тогда объясни! Мне надоело! Ты уже достал меня до такой степени, что мне хочется сослать тебя куда-нибудь... В компанию к Инге например. Сидите там в праздности и ублажайте друг друга.
  - Помилосердствуйте, хозяйка. Лучше накажите как угодно, только не ссылайте. Чем я так прогневал Вас?
  Несмотря на то, что Къяра держала его за кабалит, Артес, игнорируя повышение его активации, повалился перед ней на колени. А почувствовав, что она ввела сканирующее воздействие, сам открыл доступ и ко всем чувствам и к памяти. Къяра долго не прерывала сканирующего воздействия, настолько долго, что Артесу стало казаться, что она решила проанализировать всю его жизнь в мельчайших подробностях, при чем к его удовольствию в основном уделяя повышенное внимание ни времени, когда она отсутствовала, а событиям предшествующим этому и еще тому, как они с Владетелем искали ее и отреагировали на ее исчезновение. Он не мешал ей. Пусть все проверит, и возможно, наконец, поймет, что он не лжет и не играет в преданность, а предан на самом деле...
  Прошло достаточно много времени, прежде чем она разжала пальцы, выпуская из рук его кабалит, и, отступив немного, иронично проронила:
  - Забавные у тебя ко мне чувства... очень забавные... Только я давно не та, которую ты себе навоображал.
  - Возможно, только для меня это ровным счетом ничего не меняет, - с грустной улыбкой качнул головой он в ответ.
  - Почему?
  - Потому что я люблю Вас.
  - Ты понимаешь, что я не могу тебе позволить любить меня не как правительницу, а как женщину? Понимаешь? Я для тебя не женщина!
  - Я Вас как правительницу и люблю, но правительница это по определению женщина и что предосудительного в том, что Вы одним своим присутствием рождаете трепет в каждой клеточке моего тела, я не понимаю...
  - Так, - Къяра раздраженно поморщилась, - еще одному гормоны и сперма напрочь мозги отключили. Артес, когда последний раз ты с женщиной спал?
  - Владетельница, Ваш вопрос неделикатен... - Артес потупился.
  - Отвечай! - в ее тоне послышалась властность.
  - Кроме Вашей сестры я не касался ни одной женщины...
  - Пошли! - рывком распахнув дверь, она вышла из своего кабинета и направилась вглубь коридоров.
  - Куда, Владетельница? - в замешательстве осведомился поднявшийся с колен Артес, но увидев, что отвечать она ему не намерена, покорно поспешил следом.
  
  Уже через пару поворотов Артес догадался, куда они идут, и эта догадка повергла его в шок. Владетельница шла к своему гарему. Охрана при входе, увидев ее, вытянулась и распахнула двери. А как только они вошли, плотно сомкнула створки за их спинами. Откуда-то сбоку к ним подбежал евнух, одетый в шелковый, расшитый золотом халат и склонился в подобострастном поклоне:
  - Что Владетельница желает?
  - Всех девушек в центральную залу. Быстро! - раздраженно бросила в ответ та.
  - Момент, сейчас будет исполнено. Вы пока проходите туда, располагайтесь... - евнух поспешно исчез за ближайшим тяжелым занавесом, скрывающим одну из дверей, а Владетельница тем временем шагнула к следующим.
  Ничего не понимающий Артес двинулся за ней следом. В голове его мелькали предположения одно неприятней другого, но он не посмел хоть что-то спрашивать у находящейся явно в крайне раздраженном состоянии Къяры. А она тем временем прошла в большую просторную и светлую залу и молча застыла посередине. Артес подошел к ней и также молча встал рядом, решив стоически принять любую прихоть хозяйки.
  В это время противоположные двери отворились и в зал легкой походкой вошли двенадцать девушек, одетых в коротенькие и полупрозрачные туники абсолютно не скрывающие никакие их женские прелести. Они выстроились в ряд перед Владетельницей и с напряженными улыбками на лицах замерли, явно ожидая дальнейших ее указаний. Сзади них встал уже виденный Артесом евнух и заискивающе спросил:
  - Какие еще приказания будут, Владетельница?
  А та повернулась к Артесу и властно приказала: - Выбирай!
  - По какому принципу и зачем? - хрипло осведомился он.
  - Ту что нравится и быстро. А зачем, и сам догадаешься, а нет, так потом поймешь.
  - Мне не нравится ни одна.
  - Тогда любую! И это приказ! - с металлом в голосе отчеканила она.
  - Третья слева, - даже не поднимая на девушек глаз, проронил Артес, не осмелившись перечить.
  - Ты останься, остальные свободны, - Къяра взмахом руки указала на одну из девушек, потом повернулась к евнуху, - ну и ты тоже свободен. Будешь нужен, позову.
  - Как прикажете, - кланяясь, евнух увел девушек из залы.
  А Къяра тем временем знаком поманила Артеса и выбранную им девушку к противоположным дверям. Войдя в которые, указала девушке на широкую кровать, холодно бросив при этом:
  - У тебя час времени, если за это время не сумеешь его, - она кивнула в сторону Артеса, - полностью удовлетворить, мучительно казню. А тебе, - она окончательно повернулась к Артесу, взгляд ее при этом метал яростные молнии, - приведут другую, и так будет продолжаться до тех пор, пока кому-то из них не посчастливиться избавить тебя от того напряжения, которое негативным образом влияет на твои мозги! Ясно тебе?
  - Владетельница, помилосердствуйте! - Артес, шагнув к ней, схватил ее за руку и, прижав ее к губам, опустился перед ней на колени. - Любое наказание назначьте, все приму, только девушек пощадите... Они же ни в чем не виноваты... Смилуйтесь, Владетельница.
  - Жалко девушек, постарайся помочь им исполнить мою волю! И хватит об этом! Не зли меня еще больше, - она постаралась выдернуть руку и оттолкнуть его, но он не дал.
  С силой сжав ее пальцы, он медленно поднялся и, глядя прямо в глаза, с чувством выдохнул:
  - Убить сможешь, а вот так унизить нет. Я сам прикончу любую, которая только осмелится ко мне подойти, и ты ничего не сделаешь... так что лучше сразу убей меня.
  - Ты смеешь мне перечить?! - гневно сверкнула она глазами, потом обернулась к испуганно жавшейся возле кровати девушке: - Брысь в коридор. Позже позову! - и, дождавшись, чтобы девушка в мгновение ока метнулась за дверь, свободной рукой схватила Артеса за кабалит, переспросив: - Перечишь мне, значит?
  - Вы несказанно проницательны, Владетельница, я осмелился Вам перечить, - не сводя с нее напряженного взора и не отпуская ее руки, подтвердил тот.
  Минуты две она вглядывалась в глубину его глаз, а потом, неожиданно рассмеявшись, резко оттолкнула от себя так, что он едва удержался на ногах:
  - Ну и глупец! У тебя был шанс заполучить в наложницы прекрасную девушку: покладистую, ласковую и умелую, а ты его упустил. Дважды я такие предложения не делаю.
  - Подобная перспектива меня не влечет.
  - Это ты после общения с сестрой таким привередливым стал? Так могу тебя к ней отправить. Развлекайся с ней, если после нее к другим тебя уже не тянет.
  - Вы ведь знаете, что я был с ней только потому, что считал, что это Ваша воля.
  - А раз так, то почему сейчас против моей воли пошел?
  - Я считал, что только так могу почтить Вашу память...
  - То есть, если я сейчас пошлю тебя к Инге, ты тоже будешь возражать?
  - Да.
  - Не боишься, что вместо общества сестры отправлю в подвал к крысам?
  - Я предпочту их общество ее.
  - Артес, на что ты надеешься? Что все же вынудишь меня завязать с тобой какие-то отношения?
  - Да ни на что я не надеюсь. Я просто по другому не могу... Вот и все... - потупившись, едва слышно выдохнул Артес и тут же почувствовал на своих плечах руки Владетельницы, шагнувшей к нему.
  - Вы что все сговорились что ли сделать мою жизнь совсем невыносимой? Сговорились? Вы меня все достали! Я больше не могу все это выносить! - она с силой тряхнула его за плечи: - Понимаешь? Не могу! Я не железная! И всему есть предел. Моему терпению тоже! Ну сколько можно? Я устала уже! Устала! Я не могу быть выдержанной и мудрой, когда все окружение меня постоянно провоцирует, испытывая мое терпение...
  - Так не терпи, - на Артеса неожиданно накатила такая невообразимо мощная волна одновременной жалости, любви и нежности, что он даже стиль общения сменил и, отбросив всякий пиетет, поднял голову, а потом, положив свои руки поверх ее, несильно сжал. - Позволь себе быть самой собой и тебе станет легче. Не надо стремиться быть идеальной, ты прекрасна и так... маленькая сказочная волшебница, несущая свет...
  - Какая из меня волшебница, Артес? - ее губы исказила презрительная усмешка. - Если я и была ей когда-то, то те времена давно прошли, и теперь я никакая не волшебница, а суровый правитель, жестко контролирующий всю свою Империю.
  - Похоже, именно это тебя и раздражает так...
  - Может быть... - ее руки под его пальцами ослабили захват и немного расслабились, - но уже ничего не изменить.
  - Почему? Скажу еще раз: перестань стремиться к идеалу. Будь сама собой! Тебе разу станет легче.
  - Я не имею права...
  - Кто тебе сказал такую глупость? Ты имеешь право на все!
  - Например, убить или унизить тебя...
  - Да! И на это имеешь право тоже.
  - Пять минут назад, ты сказал, что не позволишь мне тебя унизить...
  - Хорошо... - Артес нервно сглотнул и, глубоко вздохнув, решительно выдохнул: - Раз, ты этого хочешь... Зови свою наложницу, я сделаю то, что ты желаешь.
  - Да ничего я не желаю, - она раздраженно поморщилась, - считаешь подобное предложение унизительным, дело твое, не собираюсь настаивать на его исполнении, ибо именно унижать тебя в мои планы ну никак не входит...
  - А что в них входит?
  - Что входит? - каким-то до невозможности усталым и отстраненным голосом переспросила она. - А не знаю, что входит... Ничего не входит... Надоело все... Устала.
  - Если устала, то тогда почему отвергаешь мою поддержку и попытки помочь?
  - В чем помочь? Развлечься с тобой в постели? Ты считаешь, это мне сильно поможет?
  - Причем тут постель, Къяра? Ну причем? Я знаю, что недостатка в подобных развлечениях ты не испытываешь. Ты уже много раз говорила мне об этом. И я это прекрасно усвоил. Да и вряд ли смогу тягаться с теми красавцами, что тебе находит главный церемониймейстер. Я хочу душевно поддержать, подставить плечо, стать близким другом, которому ты доверяешь... С которым тебе можно все: и поплакать, и посмеяться, и поделиться сокровенным... который не предаст и не обидит, который сам готов искать тебе любовников и сделать для тебя все... все, что только пожелаешь...
  - Не знаю, Артес... Мне трудно в такое поверить...
  - Да, я понимаю, после того как тебя предали, тебе трудно верить... Но ведь, Къяра, ты легко можешь меня контролировать, а в случае, если я не оправдаю твоих ожиданий, даже мучительно убить... Чего ты боишься?
  - Боюсь показаться слабой, наверное...
  - Со мной можешь не только казаться слабой, со мной можешь ею быть. Я сделаю все, что в моих силах, как некогда и твой отец, чтобы о том, что ты можешь быть слабой никто и никогда не узнал. Клянусь, - он клятвенно поднял руку, а потом, неожиданно грустно усмехнулся: - И ведь до чего интересно жизнь поворачивает... Когда-то я упрекал его именно в этом, а сейчас готов делать в тысячу раз больше, чем он, лишь бы ты была довольна, счастлива и при этом все в Империи почитали и боготворили тебя... Готов лгать, карать непокорных и сам писать о тебе былины и придумывать легенды...
  - Одним словом, хочешь опекать меня, подобно отцу?
  В ее тоне послышалось явное недовольство, но Артес не испугался. Голос его напротив, приобрел напор:
  - Да, хочу, и не вижу, что в том дурного. К тому же никто и видеть и знать об этом не будет! Чем ты недовольна? Боишься признать, что не настоль сурова и беспощадна и тебе нужна поддержка? Признаться самой себе? Женщине по определению трудно без поддержки нести подобную ношу.
  - То есть ты по определению считаешь женщину существом более слабым и проигрывающим по сравнению с мужчиной?
  - Я такого не говорил. Ты выиграешь любое сравнение с любым мужчиной. Но тебе тяжело дается бремя власти. То, что твой отец делал легко, даже можно сказать в собственное удовольствие, вызывает у тебя внутренне напряжение и мобилизацию всех сил. Поэтому ты и не выдерживаешь и начинаешь срываться и психовать.
  - Ладно, поняла, - она раздраженно повела плечом, - приму к сведению твое горячее желание постараться помочь. Кстати, об отце. Как он? Ты навещаешь его?
  - Да, в соответствии с Вашими распоряжениями, Владетельница, я бываю у него во дворце не реже чем раз в неделю и докладываю обо всем, что его интересует. Он чувствует себя превосходно и ни в чем не нуждается, лишь сетует иногда, что Вы совсем не желаете его навещать, и он давно Вас не видел.
  - Да, мы давно не виделись... - нервно передернув плечами, она отстранилась и, отойдя к окну, отвернулась. - Так говоришь, он сетует на это?
  - Между делом, иногда проскальзывает... хотя последнее время все чаще и чаще...
  Артес немного помолчал и, видя, что она не прерывает молчания и, с отстраненным видом глядя за оконный переплет, задумчиво постукивает по подоконнику пальцами, шагнул к ней и осторожно коснулся плеча:
  - Вы бы заглянули бы к нему как-нибудь... хотя бы мимоходом...
  - Нет! - ее кулак неожиданно с силой врезался в раму окна так, что испуганно задрожали стекла. - Нет, Артес! И не проси! - она обернулась к нему с искаженным от гнева лицом: - Хотел отдыхать, пусть отдыхает в одиночестве. Захочет повидаться, сам ко мне во дворец наведается. Я к нему не поеду!
  - Но почему?
  - А почему бы ему не посетить меня? - раздраженно фыркнула она в ответ.
  - Он не хочет Ваш лишний раз тревожить.
  - Вот и я не хочу того же.
  - Ваши доводы абсурдны, Владетельница. Его визит в действительности может помешать Вашим планам, тогда как любой Ваш будет для него приятным подарком.
  - Нет! И хватит об этом!
  - Но почему? Что меж вами произошло, что Вы так настроены против него?
  - Я ничего не настроена. Он воспользовался своим правом оставить меня наедине с моими проблемами, вот и пусть им пользуется! Не захотел поддержать, ну и не надо, больше просить не стану, мне ничего от него не нужно. А вот если ему что нужно, пусть наведается, все что в моих силах, я для него сделаю.
  - Ему не нужно ничего, кроме как быть может изредка видеть Вас. Что в этом сложного? В конце концов, он Ваш отец. Неужели так трудно проявить к нему хоть видимость дочерней почтительности?
  - Хочет видеть? Вот пусть приезжает посмотреть, тогда когда хочет, и смотрит. Я не поеду! И хватит! Хватит! Не смей меня упрекать! Ты только что обещал поддерживать, а вместо этого рвешь мне душу. Прекрати! - в ее глазах показались слезы, а в голосе зазвенела боль.
  - Къяра, что с тобой? Я, конечно же, все прекращу, только успокойся. Успокойся, пожалуйста, - Артес, не сумев справиться с нахлынувшими чувствами, порывисто обнял и прижал ее к себе. - Все хорошо. Я больше не посмею. Извини.
  - Он получает то, что хотел! Ясно тебе? Ясно? - всхлипывая и отирая набежавшие слезы, она постаралась вывернуться из его объятий.
  - Мне все ясно, моя госпожа. Я все понял, - он постарался прижать ее к себе плотнее. - Он в чем-то тебе отказал, и ты сердита на него. Не переживай, я полностью на твоей стороне, чтобы не случилось. И с ним себя буду вести себя так, как ты пожелаешь. Хочешь, вообще ничего про тебя говорить ему не буду? Пусть мучается в неизвестности.
  - Ничего ты не понял! - она перестала вырываться и подняла на Артеса глаза полные тоски и слез. - Я не хочу досаждать ему, и зла ему не желаю. Я люблю его, люблю, но именно потому что люблю, я никогда не переступлю порог его нового дворца, а вот мои двери для него открыты.
  - Къяра, я не узнаю тебя. Ты похожа на маленькую обиженную девочку. Чем он так умудрился тебя зацепить?
  - Чем? - она глубоко вздохнула, потом помолчала немного, видимо раздумывая, говорить или нет, а потом решительно выдохнула: - Я не хотела, чтобы он отрекался от власти... просила его это не делать, объясняла, что он нужен мне, мне тяжело одной, мне не на кого опереться. Он единственный, кто был рядом и на чью помощь я могла рассчитывать... А он посмеялся и сказал, что отныне мне придется рассчитывать лишь на себя, а он заслужил право на отдых, который я обязана ему обеспечить... Что ж, я исполняю его желание, ибо он действительно имеет на него полное право, и рассчитывать на него не стану ни при каких обстоятельствах. Пусть получает, что хотел.
  - Я рискую навлечь, конечно, на себя твой гнев, но твои обиды неконструктивны и недостойны Владетельницы. Ты сама подтверждаешь, что он имел на это право, ну и прими достойно его решение. Обопрись на тех, кто остался. Я же который раз предлагаю тебе свою поддержку... Я может, и не такой могущественный маг, как твой отец, но он многому меня научил... Ну и не лишай себя окончательно его содействия и советов. Он вряд ли откажет тебе в них в экстренной ситуации, так зачем зарекаться, что не станешь всем этим пользоваться? Постарайся отбросить свои обиды, они явно тебе мешают.
  - Я знаю, что ты прав, и ценю, что ты не побоялся мне сказать, то что сказал... Похоже, ты действительно способен быть добрым другом и надежным соратником... Только не торопи момент моей с ним встречи... должно пройти время... пока я не готова с ним общаться на его территории. Если только на моей...
  - Хорошо, как пожелаешь... - его руки стали нежно поглаживать ее плечи, а она неожиданно сама обвила его руками и, прильнув, склонила голову к ее плечу, прошептав едва слышно:
  - Неужели я действительно нашла того, кто способен принять меня такой, какая есть, и поддержать...
  - Не сомневайся, это именно так, - тут же эмоционально выдохнул в ответ он, а потом, опьяненный близостью ее пахнувших какой-то нереальной свежестью волос, не в силах противостоять искушению, чуть повернул голову и нежно коснулся губами обнаженного изгиба ее шеи. После чего внутренне весь напрягся, ожидая в ответ на столь дерзновенный поступок получить бурю негодования. Однако ее не последовало. Напротив, Къяра, приподняв одну руку, коснулась его густых волос и стала нежно гладить, пальцами перебирая пряди.
  Задрожав всем телом, Артес притянул ее еще ближе и, уже не сдерживаясь, начал пылко целовать сначала нежную кожу шеи, а потом, стянув в сторону край платья, и ее плечи. Она не прерывала его и не отстранялась, и Артес совсем осмелел. Не ограничиваясь жаркими поцелуями, он осторожно увлек ее в сторону широкой кровати и, не встретив сопротивления и в этом, повалил на нее, после чего дрожащими от волнения пальцами стал распускать плотную шнуровку платья Къяры.
  
  
  ***
  
  На следующий день, докладывая Къяре о текущих делах, Артес не сводил с нее завороженного взгляда. Ночь, проведенная с ней, родила в его душе очень острое чувство какого-то собственничества по отношению к ней. И теперь он постоянно боролся с желанием оградить ее от всего мира, чтобы лишь он мог претендовать на ее внимание и чувства. Будь его воля, он бы изолировал и закрыл бы ее от всех... Всех, кто мог быть хоть в малейшей степени небезразличен ей. При этом он понимал, как абсурдность этих помыслов, так и то, как на что-то подобное может прореагировать Къяра, поэтому всеми силами старался подавить эти мысли и чувства, будоражащие сознание.
  
  В это время в дверь постучали, и после разрешения Къяры, в кабинет вошел ее сын. Мельком взглянув на Ареса и ответив на его приветствие, он повернулся к матери:
  - Мне нужно поговорить с Вами наедине, Владетельница.
  - Не сейчас, я занята, - холодно проронила она в ответ
  - Ты настолько занята, что не можешь мне уделить и пары минут?
  - Я работаю и не хочу прерываться и отсылать Артеса. Что-то серьезное и срочное - говори при нем, нет - тогда жди, выберу свободное время, вызову.
  - У Эмили истерика...
  - Да они у нее регулярно. Тоже мне... нашел проблему, - неприязненно поморщилась она.
  - Она хочет уйти из дворца, потому что я ей сказал то, что ты требовала...
  - Да плевать, что она хочет! - тут же сердито отрезала Къяра. - Скажи Линде, что ей запрещено отпускать Эмили из дворца, а если та будет упорствовать, пусть накажет или под замок посадит. Это все?
  - А если Эмили все же сбежит?
  - Ты соображаешь что говоришь? Как ребенок, не обладающий никакими магическими знаниями, может сбежать от мага? Скажи Линде, что если она не уследит за ней, то я ей такое устрою, что она пожалеет, что на свет родилась. И все! Хватит меня грузить подобными глупостями! Последнее время ты только то и делаешь, что создаешь проблемы на пустом месте. Хватит мне их создавать. Мне и без тебя их хватает!
  - Да какие у тебя проблемы? Если только наличие горгулий... Да они пока особо и не досаждают, это скорее потенциальная угроза, чем проблема. А в остальном: какие проблемы? Империя процветает. Ты так лишь изредка контролируешь все... И где спрашивается проблемы, из-за которых ты не можешь отвлечься на разговор с собственным сыном о собственной дочери? Если только любовные какие-то...
  - Ты забываешься! Ты как разговариваешь с Владетельницей?! - гаркнула она в ответ раздраженно.
  - Ну да... когда нет слов для возражений по существу, то спрятаться за статус самый надежный выход. Извините, Владетельница, что осмелился сказать Вам правду в глаза, - он нарочито демонстративно склонился перед ней.
  - Ах ты... - шагнув к нему, она в гневе схватила его рукой за кабалит и дернув притянула к себе.
  Почувствовавший ее настрой Артес понял, что она готова сорваться и тут же направился к ней.
  - Владетельница, не горячитесь. Принц просто слишком юн, чтобы осознать как всю масштабность решаемых Вами проблем, так и недозволительность подобного поведения. Он еще в сущности ребенок, не надо применять против него силу, Вы наверняка потом будете об этом жалеть...
  - Ребенок? Ты не представляешь, сколько нервов мне этот ребенок вымотал, Артес, пытаясь доказать что он уже взрослый! - с искаженным от гнева лицом она повернулась к нему.
  - Возможно, но это ничего не меняет. По сути он неразумный ребенок, даже если очень хочет казаться уже взрослым.
  - Так... - она недобро хмыкнула, - ты ведь, по-моему, был его учителем... и насколько мне не изменяет память, этих обязанностей я с тебя не снимала. Так вот, учитель, иди и разберись со своим нерадивым учеником и объясни ему, что он еще ребенок и как он обязан себя вести. А я с тебя спрошу за результат! - она с силой, так что принц, не удержавшись на ногах, повалился на пол, оттолкнула его от себя.
  - Хорошо, Владетельница, как прикажете, - кивнул Артес и, подойдя к принцу, помог ему подняться, после чего осторожно тронул за плечо: - Пойдем.
  Принц не стал возражать и пробормотав: "Это в Вашей воле, Владетельница", покорно последовал за ним.
  
  Заведя принца в свои апартаменты и, плотно закрыв двери, Артес приблизился к нему:
  - Это как понимать надо, принц?
  - Да как хочешь, так и понимай, - нахмурившись и недобро поджав губы, процедил в ответ тот.
  - Я конечно благодарен за подобное разрешение, принц, но может Вы все же поясните, какой смысл вкладывали, когда говорили о любовных проблемах своей матери?
  - Да, ладно тебе, Артес, - хмыкнул в ответ он. - По-моему, только глухой еще не знает, что ты стал ее любовником, и она в открытую таскает тебя в свой гарем. Правда не совсем понятно чем ее собственная опочивальня не устроила, но возможно ей больше нравятся групповые развлечения... Ну что ты на меня так уставился? Наказывай, раз она предоставила тебе подобный карт-бланш.
  В первое мгновение на Артеса накатила невообразимо мощная волна злости. Захотелось наказать и так унизить мальчишку, чтобы и думать забыл, что можно подобным образом себя вести. Но потом мысли о том, что Къяра вряд ли будет рада тому, что он поддался эмоциям и вместо того, чтобы помочь ей вырастить достойного наследника лишь загнал его с помощью страха в рамки приличествующего поведения, отрезвили его. Нет, он поступит мудрее, он найдет другой рычаг воздействия на мальчишку вместо страха.
  - Зачем ты столь усердно пытаешься досадить собственной матери? Чем она заслужила подобное поведение? Тем что до сих пор была несказанно лояльна к тебе? Да, я стал ее любовником, но разве она не имеет на это право? Имеет! А вот ты тем временем, не имеешь никакого права не только осуждать ее за это, но и вообще хоть как-то оценивать ее поведение и поступки. Ибо пока сам не совершил ни одного стоящего! Все, что ты творишь, пока, создает ей лишь дополнительные сложности и проблемы, которые она вынуждена как-то исправлять и нивелировать. Вот чего ты добиваешься? Доказать, что она плохая мать, раз не применяет к тебе силу и не унижает до такой степени, чтобы ты не то что рот боялся бы при ней открыть, а вообще глаза бы на нее поднять, это доказать пытаешься?
  - Артес, у тебя теперь полное право сделать это вместо нее. Так не тушуйся, начинай, я не посмею противиться.
  - Ну и к чему подобная бравада, принц? Тебе хочется через все это пройти?
  - Ну если честно, то не особо, конечно...
  - Тогда прекращай провоцировать.
  - Хочешь намекнуть, что у меня есть шанс избежать наказания с твоей стороны.
  - Нет, конечно. Наказан ты будешь, но не столь унизительно и жестоко как можешь быть наказан, если не прекратишь демонстрировать своеволие и неподобающее поведение.
  - Ну предположим, прекратил...
  - Тогда ответь, от кого узнал, что у нас с твоей матерью отношения.
  - Да весь дворец только об этом и судачит.
  - Мне плевать, кто о чем судачит. Я спросил тебя от кого конкретно ты это узнал! И только попробуй солгать или слукавить, пожалеешь, клянусь!
  - Это как же?
  - На торговой площади вместе с рыночными воришками в колодки поставлю, разрешив любые наказания толпе.
  - Ты сдурел?
  - Считай, что да! Мне надоело смотреть, как ты методично доводишь мать и вместо того, чтобы помочь ей, пресечь слухи, за шиворот притащить к ней того, кто осмелился за ее спиной трепать про нее языком, наоборот поддерживаешь подобные сплетни. Где у тебя мозги, принц? Совсем атрофировались и в задницу перетекли? Так вот, если сам их на место не поставишь, я поспособствую, чтобы тебе их подобным образом вправили!
  - Хорошо, хорошо... напугал и заставил задуматься. Сплетню про вас слышал на кухне, один из стражников при гареме служанкам в красках все расписывал, когда зашли, когда вышли... Я прикрикнул на них конечно, чтоб не сплетничали, и разогнал, но самому неприятно стало... а уж когда тебя у матери увидел и по тому, что она отсылать тебя не стала, понял, что это, скорее всего правда, ну вот тогда и не сдержался, особенно в свете того, что она истерикой Эмили озадачиваться не стала... Все, можешь наказать. Но только сам. На площадь не пойду, хоть убивай.
  - Личный номер стражника.
  - Артес, да станет он больше языком трепать. Я, и правда, знатно их шуганул, точно не станет.
  - Не скажешь, всю смену публично мучительно казню...
  - Зачем тебе это?
  - Придворные и слуги, похоже, распустились совсем... Это повод всех жестко приструнить и ты мне в этом поможешь. А не поможешь, отправишься на площадь! И хватит пререкаться! Его мать склоняют в дворцовых пересудах, а он не хочет вступиться за ее честь и пресечь всякие кривотолки. Ты что озадачиваться даже поддержанием порядка во дворце не хочешь? Действительно по собственной безмозглости не видишь, сколько нужно ежедневно государственных проблем решать, или все же видишь, а матери только из-за желания лишний раз подколоть подобное сказанул?
  - 1278.
  - Прекрасно. Пойдем, вызовешь при мне всех стражников на построение, после чего найдешь провинившегося и при всех остальных примерно накажешь так, чтобы другим и помыслить было страшно хоть раз что-то подобное сказануть.
  - Ты хочешь, чтобы я сам повторил его сплетню?
  - Зачем же? Ты просто без подробностей обвинишь его в несоблюдении конфиденциальности и использовании в личных целях той информации, которой он по долгу службы располагает.
  - То есть ты хочешь, чтобы я обвинил его в несоблюдении присяги?
  - Абсолютно верно.
  - Но это же карается смертью.
  - Вот и приведешь подобный приговор в исполнение.
  - Артес, я не смогу...
  - Ты никого не убивал?
  - Лишь врагов.
  - Он хуже чем враг, он предатель и клятвопреступник.
  - Кого он предал?
  - Интересы твоей матери в угоду своим личным. Ему захотелось выглядеть более значительным в глазах служанок, а за подобные амбиции надо уметь расплачиваться.
  - Понял. Наверное, ты прав. А что со служанками делать будем?
  - Ты их всех запомнил?
  - Если я скажу нет, ты же мне все равно не поверишь, ибо долго сам учил запоминать и встреченных мимоходом людей, и все мелочи, попадающиеся на глаза.
  - Молодец, что не утратил навыков. Так вот вызовешь и прикажешь лишить их языка.
  - Артес, они еще ничего не болтали, они лишь слушали!
  - Зато остальные, чтобы не лишиться в будущем языка, при подобных обстоятельствах станут сами затыкать себе уши. Понимаешь, глухие служанки во дворце ни к чему, а вот немые очень даже неплохо.
  - Это неправильно!
  - Что неправильно? Пресекать сплетни во дворце подобным образом? Так ты бы посмотрел, как их твой дед пресекал, и вот тогда бы ты сказал мне, что я очень лоялен в отношении этих сплетников.
  - А что бы с ними сделал дед?
  - Охранника бы постепенно, так чтобы он от боли с ума не сошел раньше времени, по частям несколько дней варили бы в кипящем масле. А осмелившимся внимать ему служанкам не только языки бы повыдирали, но и плетьми на площади до полусмерти отходили бы, а потом клеймо на лоб и либо на плантации, либо на рудники.
  - Ужас...
  - Может и ужас... - усмехнулся Артес, - но зато при его правлении никому и в голову не приходило любой его шаг как-то комментировать или обсуждать. Любое его деяние или решение считалось по определению верным и единственно-правильным, соответственно неопровержимым и непреложным для исполнения. А сейчас что? Все всё обсуждают, решения Владетельницы оспаривают, они де знают лучше как править, и она им видите ли должна каждый раз доказать правильность ее решений. Никакого порядка... И ты, между прочим, в первых рядах тех, кто расшатывает ее трон.
  - Я не нарочно...
  - Хочешь сказать, что по глупости?
  - Наверное...
  - Значит, готовься, буду лечить твою глупость.
  - Я не против. Можешь начинать.
  - Ты уже завтракал?
  - Нет, - качнул он головой.
  - Тогда иди поешь, а потом исполнишь, что я приказал. А то подобные картины аппетит обычно портят.
  - Я не могу идти завтракать.
  - Это еще почему?
  - Я прогневал отца. Это его наказание - провести неделю без еды.
  - А отец у тебя кто и где?
  - Ну... - поняв, что проговорился, принц замялся, - об этом лучше спросить мать.
  - Хорошо, я видоизменю вопрос. Кто и когда тебе приказал провести неделю без еды?
  - Сказал же... отец приказал.
  - Твоя мать знает об этом?
  - Нет, я не успел ей доложить, но доложу при первой же возможности...
  - Принц, Вы меня удивляете все больше и больше... Доложить о том, что Вы собираетесь провести неделю без еды Вы матери не удосужились, однако наговорить ей гадостей и разозлить успели. У Вас с логикой как?
  - Видимо плохо, Артес... или мне в свете последних требований матери величать Вас, как и прежде, учителем?
   - Можешь так не напрягаться, но вот выполнять мои распоряжения тебе придется.
  - Я уже понял и спорить не посмею. К тому же спорить с новым фаворитом матери глупо по любому.
  - Слушай, принц, ты вот какой реакции на подобные слова ждешь?
  - Да сам не знаю, просто бестолково ерничаю и все... Не ожидал я, если честно, что у тебя с ней такие отношения будут. Вот и пытаюсь как-то, хотя бы для себя, этот сюрприз снивелировать.
  - Ты надеялся, что у нее восстановятся отношения с твоим отцом?
  - Артес, я ни на что не надеялся. Это ее жизнь и ее отношения, не мне в них лезть. Просто о тебе я знаю немного больше других, и она об этом знает, ну и мне не понятно, как она так спокойно позволила тебе заменить одни отношения другими.
  - Это действительно не твое дело.
  - Именно. Она вольна хоть с бродягой первым встречным в отношения вступить, это ее право.
  - Глупец ты, Грейт. Хотя тебя ведь наверняка зовут как-то по-другому... Но не в этом суть. Ты ведешь себя на редкость неразумно. Вот какой тебе толк так провоцировать и злить меня? Думаешь, если сильно унижу тебя, мать на твою сторону встанет, пожалев? Вряд ли, ты достаточно горд, чтобы ей жаловаться. Тогда какова цель? Похоже, ее нет вовсе. Так самолюбие потешить и по краю пройтись, доказав лишний раз себе, что никакими наказаниями тебя не испугать. Вот ни один здравомыслящий маг не позволил бы себе такого, а ты откалываешь подобные номера постоянно. Я не знаю, кто тебя воспитывал и учил в детстве, но шевелить мозгами тебя не научили явно.
  - Меня учили, Артес, но похоже не в коня корм... глупость и правда до сих пор бессовестно хозяйничает в моей пустой башке...
  - Ты похоже гордишься этим, хотя что-то мне подсказывает, что тебе есть в кого так себя вести...
  - Что ты имеешь в виду?
  - Примерно представляя сколько тебе на самом деле лет, пожалуй, я знаю, кто твой отец... и мне даже не надо спрашивать об этом у твоей матери, вряд ли этот вопрос будет для нее приятен. Мне единственное странно, что она позволяет тебе с ним общаться, да еще и приказы его исполнять. На ее месте от его влияния я бы тебя точно оградил, а лучше вообще бы никогда не говорил, чей ты сын.
  - Почему ты так говоришь о нем?
  - Потому что твой отец мерзавец, каких поискать, и лишь сила твоей матери и счастливое стечение обстоятельств позволили ей выжить после его подлого предательства. Мне странно, что она жестоко не казнила его, на что, кстати, я и надеялся все это время, но похоже, ради тебя она все же его простила, раз оставила в живых...
  - Артес, я надеюсь, ты ошибаешься в своих предположениях, потому что мой отец очень достойный маг...
  - Она тоже так думала, до тех пор пока не оказалась по его милости в плену и на грани смерти...
  - Этого не может быть, мой отец безумно любит ее.
  - Или делает вид, что любит, чтобы избежать справедливой расплаты.
  - Да не может такого быть!
  - Тогда почему он еще не подле нее?
  - Понимаешь, - начал принц и вдруг, замерев, как-то неожиданно сник и совсем другим тоном выдохнул: - А может, ты и прав... Но в любом случае, давай не будем его обсуждать... Мне очень неприятно.
  - Сопоставил факты?
  - Ну да... типа того.
  - Она часто бывает у него?
  - Можешь не ревновать, редко, да и вообще большую часть его жизни она превратила в сущий ад. Так что расслабься.
  - Он это заслужил.
  - Возможно, но давай оставим эту тему.
  - Чем ты разгневал его? За что он тебя решил наказать?
  - За то, что пришел к нему, не испросив у матери дозволения.
  - Он так боится ее разгневать?
  - Не то слово...
  - Хоть это радует... Похоже она все же научила его быть покорным.
  - Без сомнений.
  - В свете этого, можешь исполнить его наказание, тебе это не повредит. А сейчас пошли, разберешься под моим надзором со сплетниками.
  - Как скажешь.
  
  
  ***
  
  Обиженно насупившись, Эмили сидела в углу и на все уговоры Линды пойти покушать не реагировала.
  - Ласточка моя, ну пойдем, пожалуйста, покушаем, - не оставляла своих попыток увещевать ее Линда. - Ну что и кому ты докажешь, сидя в углу? Что ты действительно достойна такого отношения собственной матери? Не лучше ли показать ей, что она ошиблась, и что из тебя получилась очень достойная дочь.
  - Ничего и недостойная! - в сторону Линды полетела стоящая рядом с Эмили фарфоровая вазочка. - И не буду достойной! Пусть выгоняет хоть сейчас! Сама уйду и умру там где-нибудь в лесу. Может хоть тогда пожалеет, что так не любила меня.
  Линда уклонилась, и вазочка с грохотом разбилась у нее за спиной.
  - Ну зачем ты так, моя девочка? Ты же сама жалеть будешь, когда чуточку успокоишься. Ведь эта вазочка так нравилась тебе...
  - Ничего не буду жалеть! И успокаиваться не буду! Я вообще больше слушаться тебя не буду! И ничего ты не сделаешь! Хоть наказывай, хоть совсем убей! Мне мертвой даже лучше будет. Вот!
  В это время дверь распахнулась и на пороге показалась Владетельница.
  - Это что за крики?! - она подошла к дочери и уперлась в нее неприязненным взглядом.
  Поспешно встав, та испуганно потупилась, не в силах проронить ни звука.
  - Это ты разбила вазу?
  - Да, мама... - не поднимая глаз, выдавила из себя та, до побелевших пальцев, сжав руками края своей длиной юбки.
  - Чтобы это было первый и последний раз! Вазы она мне бить тут будет... Еще раз такое себе позволишь, пожалеешь очень сильно. И вообще, чтоб больше перечить Линде не смела, а уж так орать тем более! Хоть слово поперек ей скажешь или ослушаться посмеешь, самолично накажу, причем так, что навсегда забудешь как подобные номера откалывать. И чтоб помыслить не смела, хоть шаг куда из дворца без моего дозволения сделать! Найду и в подвале навек замурую! Ясно?
  Эмили, вся сжавшись, тихо всхлипывала и молчала.
  - Я спросила: тебе все ясно? - схватив дочь за подбородок, Владетельница запрокинула ей голову, вынуждая смотреть на нее.
  Из глаз девочки текли слезы, и ее начал бить нервный озноб.
  - Я не слышу ответ! - усилила нажим Владетельница. - Мне что прямо сейчас наказывать тебя надо?
  - Ннне надо... я... я... не... не посмею... - кривя дрожащие и непослушные от страха губы едва слышно прошептала Эмили.
  - Прекрасно. Значит, слушаться будешь?
  - Ддда...
  - Извиниться за свое недозволительное поведение не хочешь?
  - И... и... извини по... пожалуйста... я буду по... по... послушна.
  - Смотри... Еще раз такое повторится, очень долго будешь об этом жалеть! - недобро усмехнувшись, Владетельница разжала руку и отступив от дочери, повернулась к Линде: - Еще раз такое произойдет, тут же мне доложишь! И чтоб на шаг ее от себя не отпускала и следила за каждым ее вздохом!
  И дождавшись ее покорного: "Как прикажете, Владетельница", не прощаясь, вышла, оставив за собой шлейф медленно-спадающей возмущенности поля.
  А Линда тут же подошла к своей воспитаннице, по-прежнему трясущейся в нервном ознобе и так и не сдвинувшейся с места, и, крепко обняв, прижала к себе:
  - Успокойся, успокойся, моя девочка. Все хорошо, все хорошо, моя птичка. У тебя же сейчас разрыв сердца будет от такого напряжения... Успокойся... Нельзя так. Мама ничего не сделала тебе, успокойся...
  И тут, прильнувшая к ней в ответ Эмили, уже не сдерживаясь, разрыдалась.
  - Ну поплачь, поплачь... тебе легче будет... поплачь...
  - Линда, пожалуйста... пожалуйста, только не жалуйся ей... я буду слушаться всегда-всегда... а если тебе что-то не понравится ты лучше сама... сама накажи, только не жалуйся ей, я тебя умоляю... Пообещай мне, что не будешь ей жаловаться...
  - Да зачем мне жаловаться на тебя, моя птичка, если ты будешь послушна? Я, конечно же, не буду на тебя жаловаться. Только успокойся и не плачь. У тебя вон даже губы судорогой сводит, нельзя так нервничать и так плакать... пойдем, я водичкой тебя напою, а потом ты покушаешь... И все будет хорошо. Пойдем, моя маленькая, - обхватив за талию свою воспитанницу, Линда увлекла ее по коридору.
  
  
  ***
  
  Войдя вместе с Артесом в караульное помещение, Гранд жестом подозвал начальника дворцовой стражи, а когда тот, вытянувшись, замер перед ним, холодно приказал:
  - На общее построение всех охранников, не занятых в карауле, во дворе собери. А под номером 1278 должен быть в обязательном порядке.
  - Я сожалею, принц, но именно его на построение привести не смогу.
  - Причина.
  - Я наложил на него серьезное дисциплинарное взыскание.
  - Какое и по какой причине.
  - Он доложил, что нарушил устав, и Вы были недовольны его поведением.
  - Умен ты, Вергус, - к ним шагнул стоявший позади Гранда Артес, с усмешкой покачивая головой, - недаром служил еще при Владетеле.
  - Его наука даром не проходит, - чуть склонив голову, усмехнулся в ответ начальник стражи.
  - Надеюсь, это было действительно суровое наказание, а не его имитация.
  - Я знаю, чем караются подобные вещи, поэтому никогда бы не дерзнул на такое. Можете проверить.
  - Гарантируешь, что подобное не повторится?
  - Да. И не только он не повторит, с остальными тоже разъяснительную работу провел.
  - Смотри, с тебя ведь спрошу, если это не так окажется.
  - Это само собой.
  - Можешь передать своему стражнику, что он тебе головой обязан. Не накажи ты его уже, наказанием дело бы явно не ограничилось.
  - Я, конечно же, предполагал это, но несмотря на это, его спас не я, а его откровенный доклад. Не будь его, я первый бы посчитал его казнь обоснованной и полностью им заслуженной.
  - Не лишено резона. Ладно, Вергус, надеюсь, выводы ты правильные из происшедшего сделал, и предельно четко уяснил, что за повторение сам на эшафот рискуешь подняться.
  - Так точно, господин первый советник, все понял, - начальник стражи под пристальным взглядом Артеса, вытянувшись, щелкнул каблуками. - Подобное больше не повторится, головой отвечаю.
  - Вот и хорошо, - удовлетворенно кивнув, Артес повернулся к Гранду: - Пойдемте, принц. Как видите, начальник стражи упредил наши действия.
  
  
  Къяра стояла на балконе своих апартаментов и, глядя на сад, раскинувшийся прямо под ней, размышляла о том, правильно ли она поступила все-таки согласившись на близкие отношения с Артесом. С одной стороны ей нестерпимо хотелось почувствовать рядом чье-то надежное плечо и Артес был наилучшей кандидатурой, а с другой тревожили опасения: не станут ли отношения с ним дополнительной обузой, ведь не оставляло сомнений, что теперь Артес вряд ли даст разорвать их.
  В это время балконная дверь приоткрылась и, обернувшись, Къяра увидела его.
  - Считаешь, что теперь можешь приходить уже и без стука? - ее губы недовольно дрогнули.
  - Я стучал, но ты не отвечала, хотя охрана сказала, что ты свой кабинет не покидала. Я подумал, что единственным объяснением может быть, что ты вышла на балкон, и рискнул войти, но если ты недовольна моим поведением, я уйду и больше не позволю себе такой вольности.
  - Можешь остаться, - милостиво повела она рукой и, вновь поворачиваясь к перилам, тихо осведомилась: - Ты что-то хотел?
  - Лишь доложить, что твой сын осознал недозволительность своего поведения и раскаивается в нем.
  - Ты наказал его?
  - Нет. Хватило разъяснительной беседы. Он сообразительный парень и быстро понял, что трепать нервы тебе по пустякам я ему больше не позволю.
  - Это радует.
  - Кстати, так для сведения. Он намерен неделю голодать, дабы исполнить наложенное на него отцом наказание.
  - Что? Он говорил тебе об отце? - Къяра резко развернулась и жестко схватила его за плечо. - Что он тебе о нем говорил?
  - Почти ничего, кроме того, что тот, недовольный несанкционированным тобой приходом к нему сына, велел ему неделю обходиться без еды, - с усмешкой качнул головой Артес и тут же продолжил: - Тебе не кажется, что ты зря разрешила мальчишке общаться с ним? Склонность к предательству хоть по наследству и не передается, но кто знает, что он сумеет внушить сыну при личном общении...
  - Что ты знаешь о нем и откуда? - пальцы Къяры сильней сжали его плечо.
  - Сложил два и два, вот и знаю. Не злись. Неужели ты предпочла, чтобы я не откровенно разговаривал с тобой, а держал все свои выводы при себе?
  - Я не злюсь, я хочу знать, на чем основаны твои выводы и каковы они!
  - Основаны на том, что когда-то сама сказала, что по милости того, кого полюбила, оказалась в плену и на грани смерти и у меня нет оснований не верить тем твоим словам. Ну а вывод из того, что я вижу и знаю, лишь один: ты не стала убивать предателя, хоть я на это очень надеялся, а мало того что пощадила, так еще и сыну позволяешь с ним общаться. И мне это не по душе. Не верю я тем, кто хоть раз предал.
  - Ты тоже, если мне не изменяет память, не сразу проникся ко мне искренними чувствами...
  - Но я и не скрывал их. Ты всегда знала, как я к тебе отношусь. Я не играл за спиной и твоим расположением в своих целях никогда не пользовался! И уж тем более не посмел бы никогда предать того, кто меня полюбил и мне доверился. Так что не надо таких сравнений!
  - Ладно, сравнивать не буду, но и ты оставь эту тему, она неприятна для меня, и обсуждать ее я больше не хочу! - резко бросила она в ответ и, стремительно развернувшись, ушла с балкона.
  - Хорошо, как скажешь, - Артес последовал за ней и замер рядом с ее креслом, в которое она опустилась, - лишь скажи: мне поощрять дальнейшее общение твоего сына с его отцом или нет?
  - Не лезь в их взаимоотношения, в этой области сама разберусь, - она раздраженно поморщилась.
  - Хорошо, как скажешь, - примирительно повторил Артес и, подхватив ее руку, нежно прижал к губам. - Я сделаю все, как пожелаешь, лишь не сердись и не переживай.
  - Замечательно, - все еще раздраженно хмыкнула она, но руку не отдернула.
  В это время в дверь постучали:
  - Владетельница, от мага Сареса прибыл гонец с пакетом. Просит срочно принять его.
  - Похоже, мой супруг все же решился письменно изложить свои проблемы, - губы Къяры иронично дрогнули, и осторожно высвободив руку, она указала Артесу на дверь: - Иди разберись и доложишь, что там он мне прислал.
  
  
  Вскрыв запечатанный конверт, который принес ей Артес, Къра углубилась в чтение. На нескольких листах письма Сарес в витиеватом стиле уверял ее в собственной преданности и в том, что долгие годы вся его жизнь была посвящена исключительно служению ее интересам и направлена как на процветание Гирмонта, так и Лорена, протекторат которого он старался преданно блюсти.
  - Интересно, ну и когда же дело до сути дойдет, - хмуро процедила Къяра, тем не менее не решаясь хоть что-то пропустить из написанного, ибо смысл мог быть всего лишь в одной строке в любой части послания.
  - Сарес мастак лить воду и разглагольствовать ни о чем, - усмехнулся стоящий чуть поодаль Артес, напряженно наблюдающий за ней и ожидающий как ее реакции, так и дальнейших распоряжений.
  - Ах вот в чем дело, - Къяра, наконец дошла до строк, проясняющих смысл просьбы и неприязненно поморщилась. - Теперь понятно, почему он личной аудиенции добивался, и так не хотел сообщать что-то заранее...
  - Что он хочет?
  - У него абсцесс горла, и мой кабалит, хоть и поддерживает его магически, но вызывает постоянные сильные боли. Он хочет, чтобы я сняла кабалит, даровав ему возможность безболезненно распрощаться с жизнью.
  - Согласишься?
  - Не знаю, не знаю... - она в раздражении повела плечами. - Хоть Сарес и очень стар, но я абсолютно не готова к такому повороту событий. Мне некем его заменить. Его сын, являющийся наместником, не маг... и будет ли целесообразно под его руку какого-нибудь мага поставить, пока ответить не готова... Посылать туда другого наместника тоже вроде не с руки пока. Одним словом не вовремя как-то Сарес распрощаться с жизнью решил... Абсолютно не вовремя...
  - Почему не вовремя? Сейчас не война, в пределах все спокойно. Самое время тебе наведаться в Гирмонт и на месте решить кого сможешь сделать его правителем, и после этого уже со спокойной душой отпустить Сареса в мир иной.
  - Логично. Но если бы ты только знал, как мне не хочется этим заниматься... потому что без ворожбы чувствую, что вот только копни там, и проблемы одна за другой посыпятся... А так пока спокойно все было...
  - Ты предпочла бы, чтобы они посыпались, когда кроме них проблем было бы хоть отбавляй и о спокойствии можно было бы только мечтать?
  - Убедил. Будем считать, что время самое то. Но все равно ехать не хочется.
  - Не хочешь, можешь не ехать. Ты Владетельница, и заставить тебя никто не вправе.
  - Ой, Артес... ну и шутник ты, - иронично хмыкнула она в ответ. - Будто не знаешь, что долг заставляет лучше всех.
  - Смотря кого... не все такие ответственные как ты.
  - Тогда они и не вправе Владетелями быть, - она в раздражении рубанула рукой воздух. - И хватит об этом, я уже сожалею, что пожаловаться тебе решила. Это так, всего лишь минутная слабость была. Не обращай внимания и забудь.
  - Къяра, любимая, - он шагнул к ней ближе и порывисто обнял. - Жалуйся сколько хочешь, я просто пока никак не соображу как реагировать на подобные жалобы. Просто пожалеть или постараться найти способ избежать неприятной для тебя ситуации? Что ты ждешь от меня? Хочешь с тобой поеду?
  Он прижал ее к себе сильнее, несмотря на то что немного опасался, что она может негативно на это прореагировать. Но она напротив, благодарно склонила голову к его плечу, и тихо выдохнула прямо на ухо:
  - Нет. Ты нужнее здесь. Лорен, да и принца без пригляда оставлять не резон. А доверить подобное могу сейчас лишь тебе... Так что тебе придется остаться.
  - Как скажешь, любимая. Хоть я и буду безмерно скучать без тебя, но дела государства важнее чувств.
  - Я рада, что ты это понимаешь, - усмехнулась она. - Меня раздражают люди, руководствующиеся в своих поступках не разумом, а чувствами. Чувствами надо уметь владеть.
  - То что я стараюсь обуздывать свои чувства, я надеюсь, ты успела заметить, только я хочу, чтобы ты знала, что то, что я не всегда их выказываю, это не значит, что их нет, и я стал равнодушен к тебе.
  - Вот об этом можешь не беспокоиться. С моим кабалитом на шее скрыть то, что я стала тебе безразлична и не надейся, - она нежно рассмеялась и, чуть отстранившись, ласково потрепала его по волосам. - К тому же, чтобы твои чувства окончательно не пропали, я постараюсь быстро все решить и вернуться.
  - Уж если они не пропали за то время, пока тебя столь долго не было, то как они могут пропасть за время твоей отлучки в соседний предел?
  - Тогда их, похоже, умело поддерживала сестра, сейчас у тебя такой замены не будет и не надейся... - игриво развела она руками.
  - Я бы с большим удовольствием обошелся бы тогда без такой замены, но мое мнение мало кого волновало. Поэтому, то что ты не намерена давать мне поводы думать, что такая замена возможна, очень меня радует.
  - Ладно, готовь эскорт, через пару часов выезжаю.
  - Будет исполнено, Владетельница, - он чуть склонил голову и стремительно вышел.
  
  
  
  ***
  
  Подъехав ко дворцу в Гирмонте, Къяра легко соскочила с седла и, кинув повод подбежавшему к ней и достаточно озадаченному этим дворецкому, поспешила вверх по лестнице к парадным дверям, не слушая его молений, понесшихся ей вслед: чуточку подождать, пока он доложит о ее визите. Ее эскорт из десяти охранников, спешившись, замер у ступеней, повинуясь брошенным ею через плечо приказу: "Тут ждите".
  Лишь на мгновение задержавшись в дверях, чтобы не терпящим пререканий грозным тоном осведомиться у вытянувшихся перед ней стражников: "Супруг мой где?" и, получив моментальный ответ: "В своих апартаментах, Владетельница", махнула одному из них: "Отведи!".
  Тот тут же отчеканил: "Слушаюсь" и поспешил вглубь коридоров дворца, указывая дорогу.
  
  Дойдя до дверей апартаментов супруга, она отпустила стражника, сопровождающего ее и, ответив отказом на подобострастный вопрос охраны, дежурящей у порога, позволит ли она доложить о ее приходе, распахнула высокие резные двери и вошла. Пройдя сквозь амфиладу нескольких комнат, она оказалась на пороге спальни и раздраженно махнула рукой камердинеру, вышедшему ей навстречу: "Оставь меня наедине с супругом".
  - Как прикажите, - тут же склонился перед ней тот и, пятясь, поспешил к выходу.
  
  А она шагнула в спальню. В дальнем углу, на широкой кровати, укрытый множеством одеял лежал дряхлый старик, который при ее появлении тут же приподнялся с подушек и сиплым, срывающимся голосом проговорил:
  - Рад приветствовать Вас, Владетельница. Я даже не надеялся на такую милость с Вашей стороны и очень благодарен Вам, что снизошли до моей просьбы и даже лично соблаговолили посетить.
  - Тебе действительно настолько невмоготу бороться с болезнями, что мечтаешь о смерти?
  - Не то слово, Къяра. Молю, отпусти. Сил выносить такую жизнь уже совсем нет.
  - Твой сын хорошо осведомлен в делах предела и управлении им?
  - Я не вмешивался ни во что уже больше года, и если ты довольна результатом, значит довольна именно его работой.
  - Неплохо... Жаль, конечно, что он сам не маг, - Къяра, несмотря на неприятный стариковский запах смешанный с какими-то резко-пахнущими травами, исходивший от кровати Сареса, шагнула к ней ближе и, поведя рукой просканировала его физическое состояние.
  - Думаешь, молю о смерти, не имея на то веских причин? - его губы дрогнули в ироничной улыбке.
  - Нет, пытаюсь понять, может, могу как-то помочь... Я привыкла прибегать к крайним мерам лишь в тех случаях, когда они оказываются единственно-возможными.
  - Ты сможешь помочь, лишь постоянно находясь рядом. Тебе нужна такая обуза? - усмехнувшись, старик закашлялся и тут же прижал руки ко рту и горлу, борясь с подступившим приступом удушья.
  Введя легкий магический посыл, Къяра сняла приступ, но одномоментно с этим поняла, насколько Сарес был прав и каких сил ему стоил каждый прожитый им день.
  - Когда хочешь, чтобы дала возможность расстаться с жизнью?
  - Чем быстрее, тем лучше. Хоть сейчас готов с благодарностью ее принять, - отдышавшись после приступа, улыбнулся он.
  - Не хочешь ни с сыном проститься ни с кем бы то ни было еще?
  - Это условности. Мне уже не до них. Как ты наверняка поняла, я устал и ничто в этой жизни мне уже не кажется достойным моих забот. Все наставления, что мог дать, я уже отдал... Так что если в твои планы не входит заставить меня усладить твой взор собственными страданиями, молю, не тяни, дорогая. Дай мне возможность побыстрее уйти в мир иной.
  - Если это действительно твое горячее желание, не вижу причин его не выполнить. Ты был достойным супругом и не менее достойным соратником Лорена все эти годы. Иди с миром! - она вскинула руку.
  И едва слышно прошептав: "Благодарю", Сарес откинулся на подушки, веки его сомкнулись.
  
  Выйдя из апартаментов Сареса, Къяра приказала дежурившему там камердинеру подготовить тело супруга к похоронам, и только хотела приказать охранникам проводить ее к являющемуся наместником сыну Сареса, как увидела что к ней с поклоном подходит богато одетый светловолосый вельможа средних лет и, смерив его удивленным взглядом, выжидательно замерла.
  - Рад приветствовать Вас, матушка, - он низко склонился перед ней, - насколько я понимаю, Вы дозволили отцу упокоиться с миром?
  - Ты почему так ко мне обращаешься? - неприязненно поморщилась Къяра.
  - Исключительно исполняя Ваш приказ. Вы запретили мне обращаться к Вам иначе. Правда, прошло много лет и, возможно, воля Ваша изменилась, в любом случае я буду обращаться к Вам так, как Вы соизволите приказать, - не поднимая головы, тут же покорно пояснил тот.
  - Прекрасно, - все еще раздраженно хмыкнула она, поняв что перед ней сын Сареса и вспомнив, что зовут его Тайлером, - значит будешь обращаться так, как положено обращаться к Владетельнице, Тайлер, и распорядись организовать достойные похороны моего супруга, а мне подготовить апартаменты, поскольку на время проведения церемонии я намерена здесь задержаться. Ну и еще мой эскорт прикажи где-нибудь во дворце разместить, и еще все финансовые отчеты за несколько последних лет мне предоставь. Хочу посмотреть, что изменилось за то время как Сарес перестал тебя контролировать. Все, свободен.
  - Ваши апартаменты находятся в постоянной готовности. Так что никаких моих распоряжений на этот счет не требуется. Мне позволено будет проводить Вас туда, Владетельница?
  - Охрана проводит, - она указала на застывших у порога стражников Сареса, а потом сделала нетерпеливый жест рукой: - Свободен, я сказала!
  - Слушаюсь, - по-военному вытянулся он перед ней и, пред тем как развернуться и уйти, отчеканил: - Отчеты за последние пять лет будут у Вас через двадцать минут.
  "Выправка вроде военная есть, хотя то не удивительно, исходя из имеющихся у меня сведений о нем, - провожая его удаляющуюся фигуру настороженным взглядом, с усмешкой подумала Къяра, - интересно, есть ли такой же порядок в отчетности", - и повернувшись к ближайшему стражнику приказала проводить в ее апартаменты.
  
  Дежурившие у дверей ее апартаментов три фрейлины распахнули перед ней двери, и Къяра оказалась в просторной гостиной пол которой пыл сплошь усыпан слегка увядшими лепестками роз.
  - Вы не гневайтесь, Владетельница, их сейчас же заменят на свежие, день сегодня просто уж больно жаркий был, вот они и подвяли немного, - одна из фрейлин, заметив ее неодобрительный взгляд и то, как она с удивлением мысочком туфельки подцепила и сдвинула в сторону несколько лепестков, тут же распласталась у ее ног, заискивающе заглядывая в глаза. - Можно, я распоряжусь?
  - Не надо. Лучше скажи, как давно их рассыпали.
  - Как обычно, утром. Их дважды в день меняют, Владетельница. Утром и вечером.
  - Каждый день утром и вечером? - недоверчиво переспросила Къяра, легким ментальным прикосновением проверяя, не лжет ли ей собеседница. - И сколько времени уже так?
  - Всегда так было. А Вы гневаетесь, что не чаще? Так я скажу, все исправят, будут чаще, так часто, как Вы пожелаете, будут, - фрейлина не сводила с нее испуганного взгляда.
  - Не надо чаще, пусть так будет. Ступай, - махнула ей рукой Къяра, внутренне недоумевая зачем столько лет соблюдать абсолютно ненужный ритуал. Хотя если Сарес или его сын хотели произвести на нее впечатление, им это удалось. Ведь с одной стороны вроде и не очень обременительно, а с другой явная демонстрация того, что ее ждали всегда и в любое время.
  Как только, заверив ее, что будут ждать ее вызова за дверями, фрейлины удалились, Къяра устало опустилась в мягкое кресло и прикрыла глаза. Поездка несколько утомила ее, поскольку, желая сократить время в пути, остановок она почти не делала и лошадей не жалела. Конечно, она могла бы воспользоваться или магическим переходом, или драконом, но ей было проще несколько дней провести в седле. Ибо переходами без особой надобности она уже давно не пользовалась, так как не хотела попусту тратить силы, а пользоваться услугами дракона, который как она уже знала, являлся ее матерью, ей несказанно претило.
  Однако полностью расслабиться ей не удалось, почти сразу как она прикрыла глаза, в дверь постучали, и голос охранника из-за двери спросил пускать ли к ней принца Тайлера, принесшего, как она того требовала, отчеты.
  - Да пусть войдет, - откликнулась она, выпрямляясь в кресле и отмечая про себя, что двадцать минут в понимании Тайлера были скорее короче чем обычные, нежели длиннее.
  Дверь после ее слов моментально распахнулась, и вошедший сын Сареса, держа в руках увесистую стопку бумаг, осведомился, куда ему можно ее положить.
  - На письменный стол положи.
  - Я сильно перед Вами извиняюсь, Владетельница, - немного растерянно произнес он, - но в Ваших апартаментах нет письменного стола., - после чего быстро ободрившись, продолжил: - Однако, если он Вам нужен, это упущение быстро исправят, и если Вы соблаговолите подождать буквально десять минут, письменный стол для Вас установят в любой из Ваших комнат в том месте, где Вы укажите.
  - Пусть у окна поставят, - решив не высказывать претензии по поводу отсутствия стола, указала Къяра на дальний угол комнаты, удовлетворившись быстрым исправлением этого явного для нее неудобства.
  Тайлер вышел обратно в коридор и отдал несколько негромких приказаний, после чего, вернувшись, уверил, что сейчас все будет сделано, а затем спросил, не соблаговолит ли она вызвать начальника ее эскорта, чтобы лично отдать ему приказ о размещении во дворце, так как его словам ее охранники не доверяют, заявляя, что будут исполнять ее приказ дожидаться у входа во дворец, пока она лично его не отменит.
  - Не надо звать. Кроме стола пусть принесут перо и чернила, я напишу ему.
  - Как прикажете, - принц вновь вышел в коридор, чтобы уже через пару минут вернуться с двумя слугами, несшими стол. Проследив, чтобы его установили в указанном Къярой месте, он положил на него стопку бумаг и туда же положил принесенные еще одним вбежавшим слугой прибор для письма с чернильницей и чистые листы бумаги.
  Встав с кресла, Къяра подошла к письменному столу, и написав несколько строк приказа и, расписавшись, протянула Тайлеру:
  - Отдай начальнику моего эскорта. Он знает мой почерк.
  - Есть, - ответил тот, и только каблуками не прищелкнул, так явно сказывалась его военная выправка.
  Проводив его взглядом, Къяра не могла сдержать одобрительную улыбку, принц нравился ей все больше и больше. А ознакомившись с отчетами, она еще больше утвердилась в этом мнении. Все они были на редкость подробными, четкими и настолько прозрачными, что исключали любую возможность махинаций как с налогами, так и с расходованием целевых средств.
  
  На следующий день во время похорон, на которых Тайлер присутствовал с мальчиком лет десяти, которого ей представили как его сына, Къяра в еще большей степени сумела оценить его организаторские способности и педантичность. Торжественная и достаточно помпезная церемония была продумана до мелочей, никаких задержек, все четко и без накладок, обычно всегда возникающих при проведении столь масштабного действа.
  
  После произнесения длинной и торжественной речи, посвященной заслугам Сареса перед Гирмонтом, а также благодарственных слов о том, что она необычайно высоко ценила как его супружескую верность ей, так и его верное служение на благо всего ее Владения, Къяра, улучив момент, когда их никто не мог слышать, обернулась к стоящему чуть позади нее принцу:
  - Ты меня все больше и больше радуешь, Тайлер, я начинаю склоняться к мысли не какого-нибудь мага правителем Гирмонта вместо Сареса поставить и тебя наместником при нем держать, а наоборот мага отдать тебе в кабалу. Кстати, ты когда-нибудь пользовался ключом кабалита?
  - А разве я могу им воспользоваться, если на мне Ваш кабалит, Владетельница?
  - Мой кабалит? - немного растерявшись в первый момент, Къяра быстро взяла себя в руки и, протянув руку к его шее, кончиками пальцев коснулась цепочки, охватывающей ее. - Нет, он не влияет на это. И как тебе в голову мог прийти такой бред? Хотя ты не маг, и то, что ты не осведомлен в таких вопросах - дело естественное. Правда, я думала, Сарес хоть немного, но просветил тебя в вопросах магии. По крайней мере, основополагающие принципы мог бы рассказать.
  - Он рассказывал мне о некоторых базовых принципах, но вопросы, связанные с кабалитами, мы с ним не обсуждали никогда.
  - Я исправлю это его упущение, и если не передумаю под твое начало какого-нибудь мага своего отдать, подробно расскажу обо всех их свойствах.
  - Как Вам будет угодно, - Тайлер с явно польщенной улыбкой поспешно кивнул, но слабо-активированный кабалит дал ей почувствовать как он напряжен и чем-то достаточно сильно встревожен. Посчитав такое его состояние вполне естественным в сложившихся обстоятельствах, Къяра не стала более детально сканировать его мысли и чувства и, ободряюще улыбнувшись, опустила руку.
  - Все хорошо, Тайлер, расслабься. Я всем довольна.
  - Я несказанно рад этому. Я очень старался, - потупив взгляд, тихо выдохнул он.
  - Заметила и оценила. После церемонии подойди ко мне в апартаменты, обсудим сложившуюся ситуацию.
  - Будет исполнено, - вновь кивнул тот.
  Удовлетворенно улыбнувшись, Къяра отвернулась и стала расслаблено наблюдать за дальнейшим прохождением церемонии. Все оказалось гораздо проще, чем она представляла себе, находясь в Лорене. Ей осталось лишь, оставив необходимые распоряжения Тайлеру, подыскать ему в помощь подходящего мага, и вопрос с властью в Гирмонте можно будет считать закрытым.
  
  Однако радовалась она рано, поскольку пришедший к ней после церемонии Тайлер, едва закрыв за собой дверь, повалился ей в ноги:
  - Молю, Владетельница, скажите, что с моей женой и сыном.
  Просьба Тайлера до такой степени вызвала ее замешательство, что в первый момент Къяра просто замерла от неожиданности и непонимания происходящего. Потом, немного придя в себя, презрительно скривила губы и иронично переспросила:
  - С твоей женой?
  Поскольку, когда не знаешь, что отвечать, потянуть время, переспросив, никогда лишним не будет, да и дополнительную информацию, способную хоть что-то прояснить, получить можно.
  - Да, Владетельница. Хотя, как Вы знаете, обручение наше было тайным, но я до сих пор считаю Клариссу моей женой. Вы можете сказать, что с ней и где она?
  Прозвучавшее имя тут же натолкнуло Къяру на разгадку, и она внутренне облегченно выдохнула, после чего, не меняя ироничного тона, достаточно холодно проронила:
  - Положим, я могу сказать, где она и что с ней, но зачем тебе это?
  - Она жива? Вы ведь спасли ей жизнь, как и обещали или нет?
  - Да.
  - Тогда я осмелюсь умолять Вас вернуть ее мне.
  - Зачем? - вспомнив поведение Клариссы, недоуменно повела плечами Къяра. - Она абсолютно недостойна быть спутницей наместника.
  - Я поклялся ей быть верным супругом. Сейчас, после смерти отца, у меня появилась возможность, наконец, исполнить данную ей клятву.
  - Торес, - Къяра раздраженно поморщилась, - какие клятвы ты собрался исполнять, если ваше венчание было тайным и без благословения, как твоего отца, так и меня? Она недостойна не только статуса твоей супруги, но даже пребывания во дворце в качестве твоей наложницы. Все! Забудь о ней.
  - Это невозможно для меня... Я молю, Владетельница... нижайше молю разрешите мне быть с ней. Я не стану афишировать наши отношения, если Вы того не желаете, и выполню любую Вашу волю, лишь позвольте мне воссоединиться с ней и сыном.
  - Ты сам не понимаешь, о чем просишь, твоя Кларисса имеет на редкость отвратительный характер, зачем тебе лишние проблемы?
  - Вы не хотите мне дозволить ее забрать, потому что ее уже нет в живых?
  - Она жива - здорова, как и твой сын, кстати, все у них хорошо, не волнуйся. Могу издали их тебе показать, но вот встречаться не позволю. Поскольку не хочу, чтобы у тебя как наместника Гирмонта появилась дополнительная проблема в виде истеричного характера твоей избранницы.
  - Вы ошибаетесь, Кларисса совсем не такая.
  - Может раньше такой и не была, а сейчас ее истерики по любому поводу могут довести кого угодно. Поэтому не проси.
  - У нее истерики лишь оттого, что она вдали от меня, будет рядом, от них и следа не останется, потому что повода не будет.
  - Она найдет повод. Хотя бы тот, что у тебя есть еще один сын. Который, судя по возрасту, ну никак не может быть от нее. Тебе нужна ее ревность к твоему законному наследнику и разборки меж ним и ее сыном? Все, Тайлер! Я не позволю погрузить мой предел в пучину дрязг и разборок меж твоими женщинами и их детьми.
  - У меня не было и нет никаких женщин, кроме нее.
  - А сына тебе родил мужик в юбке что ли? Хватит, Тайлер! Мне надоело! Не выводи меня из терпения, а то пожалеешь!
  - Мой сын, которого Вы видели, он совсем и не мой...
  - Так... - недобро процедила сквозь зубы Къяра, - чем дальше, тем все более интересные подробности всплывают... Но, кстати, эта информация лишь все усугубляет... Я не позволю тебе дать повод всему пределу считать моего супруга полным идиотом, которого собственный сын обвел вокруг пальца. Поэтому раз обманул отца, чтобы на старости лет уважить и внуком порадовать, будешь продолжать этот обман до гробовой доски.
  - Я не обманывал отца. Это он вынудил меня признать своего сына моим, страшась Вашего гнева.
  - Что?! - от переизбытка чувств у Къяры даже дыхание на мгновение перехватило.
  - Преон не мой сын, он мой брат, - не поднимаясь с пола тихо пояснил Тайлер.
  - Ты хочешь намекнуть, что у твоего отца во время нашего с ним супружества была любовница, родившая ему ребенка?
  - Да.
  - Зачем ты мне это говоришь?
  - Не хочу больше ни врать, ни скрывать это от Вас. К тому же я понял, что именно в нем причина по которой Вы не хотите вернуть мне Клариссу.
  - Прекрасно... из-за желания обладать склочной бабой ты решил опозорить меня и подставил под удар собственного брата. Великолепно. У меня даже слов нет, чтобы описать тебе мое восхищение твоим поступком. Что ж, за твою откровенность я воздам тебе сторицей. Ты получишь свою Клариссу и твоего брата, которого ты сыном до недавнего времени именовал, я заберу, как ребенка, свидетельствующего об измене мне супругом, только теперь не надейся, что именно на тебя предел оставлю. Не с руки мне оставлять предел на того, кто ради бабы и память отца может очернить и честь своей Владетельницы опорочить.
  - Я не клевещу на отца, чернил свою память он сам, да и честь Вашу не я порочил.
  - А ты в этом ему столько лет способствовал и помогал мне голову морочить! Хотел быть честным, должен был делать это с самого начала. А то очнулся после стольких лет, выставляя меня на посмешище всему пределу. Но ничего, сейчас я тебя заставлю расплатиться за свое опрометчивое желание казаться честным и вернуть себе любовницу ценой моей чести. Марш собирать на площади собрание старейшин и жителей города. Сейчас я вам всем продолжение церемонии похорон не только бывшего правителя, а и всего Гирмонта устрою!
  - Не надо, Владетельница! Молю! Чем жители-то виноваты? - Тайлер обхватив ее ноги, совсем распластался на полу.
  - Как чем? Тем, что будут свидетелями моего позора. Их правитель обманул меня, и они теперь все об этом узнают.
  - Я клянусь, что буду обо всем молчать. Ну хотите, прикажите мне язык отсечь, если не верите, только предел не губите...
  - Ну уж нет... Лишать тебя языка я не стану. Для чего мне новые басни о моей немотивированной жестокости? И молчание твое мне вовсе ни к чему. Я, напротив, сейчас заставлю тебя самого рассказать на площади все то, что мне только что поведал. Зачем мне нужно давать хоть кому-то повод для шантажа, скрывая, что я, узнав об измене моего супруга, никак не расплатилась с ним за нее? Нет. Такого удовольствия я не доставлю никому!
   - Владетельница, помилосердствуйте. Я по глупости это сказал и раскаиваюсь в своих словах. Я готов отказаться от всего, выполнить любую Вашу волю, только не губите предел... Готов и от Клариссы с сыном отказаться, раз Вы так возражаете против этого, лишь народ мой пощадите.
  - Да плевать мне на твою Клариссу. Хотел - получишь! Мечты, ради которых намеренно жертвуют жизнью ребенка, являющегося вдобавок собственным братом, должны сбываться!
  - Почему жертвовать? Мне в голову не пришло, Владетельница, что Вы так на мои слова прореагируете.
  - Ты хочешь сказать, что считал своего отца идиотом, лишь по глупости мне не рассказывающего о том, что у него есть ребенок, которого он заимел в период нашего с ним союза? Как я еще могу отреагировать на подобную информацию, роняющую мою честь? Принять и смириться? У тебя с мозгами как? С чего ты решил, что я могу это сделать?
  - Вы спасли Клариссу и никогда не бравировали силой, скорее играли и изображали жестокость... я полагал, что Вы успешно морочите голову отцу, изображая суровую и деспотичную правительницу, и он ошибается в Вашей оценке. К тому же Вы сами говорили, что этот брак для Вас фиктивен.
  - Ты идиот, Тайлер! Брак может быть абсолютно фиктивным, но несмотря на это, любые проявления посягательств на мою честь я допустить не могу! Ясно тебе?
  - Так никто в пределе об этом и не знает. Все считали Нелли моей наложницей, до самой ее смерти, она умерла около двух лет назад, и я клянусь, что буду и дальше придерживаться этой версии и никто и никогда, ни при каких обстоятельствах не узнает от меня ничего иного. Только пощадите предел...
  - Ладно, раз ты так о пределе печешься, разборок с жителями, пожалуй, устраивать не стану, они действительно не особо виноваты, а вот с тебя взыщу... И за то, что скрывал все долгое время, и за то что посчитал, что вправе не скрывать ничего более, как только я лишилась возможности сполна за все расплатиться... Ступай, приведи сюда своего брата, которого до сих пор сыном своим именовал, и не смей спорить. Иначе нашлю мор, и в муках сдохнет весь предел! Поэтому марш выполнять мой приказ! И чтобы больше слова поперек от тебя не слышала, иначе последствия будут еще хуже! - она в раздражении ногой отпихнула его от себя.
  И не посмевший ей больше возражать Тайлер поднялся и поспешно вышел из ее апартаментов.
  
  Как только он вышел, Къяра в раздражении прошлась несколько раз по зале, а потом, взмахнув рукой, открыла арку перемещений и с ее помощью очутилась в доме Рафа.
  - Где Кларисса и ее сын? - не отвечая на приветствие склонившегося перед ней волхва, все еще раздраженным тоном осведомилась она.
  - В своих комнатах, по-моему, - растерянно развел тот руками. - А что случилось?
  - Приведи их ко мне. Быстро!
  - Да, конечно. Как пожелаете, Владетельница, - поклонившись ей снова, Раф поспешно вышел, чтобы уже через пару минут вернуться, ведя за руку испуганно сжавшуюся Клариссу и ее сына.
  - Они пойдут со мной! - не став ничего пояснять, Къяра увлекла их в арку, оставив Рафа в полнейшем недоумении.
  
  Как только Тайлер, ведя за руку мальчика, вошел в ее апартаменты, Къяра указала ему рукой на робко застывших в углу Клариссу и ее сына:
  - Вот, можешь забрать свою наложницу и ее ребенка, но если хоть раз где-то появишься с ними публично, не взыщи, жизни лишу всех, причем достаточно мучительно. А раз в угоду обладания этой женщиной, от сына ты отказался, то он пойдет со мной! Отныне можешь забыть о нем, а если хоть раз в разговоре, хотя бы имя его упомянешь, тебе язык отрежу, а тем, кто о нем спрашивать посмел, уши, возможно вместе с головой... А так как на тебе мой кабалит надет, то скрыть ты ничего не сможешь, как бы не старался, так что учти это, перед тем как лишний раз рот раскрывать! Все понял?
  - Да, Владетельница. Вы объяснили все предельно ясно. Благодарю, -покорно склонился перед ней тот.
  - Прекрасно. Тогда жди, на днях пришлю тебе того, кто будет контролировать придел, а ты будешь помогать ему, причем так помогать, чтобы я была довольна как ситуацией в целом, так и налогами. В противном случае в первую очередь спрошу с тебя! Все! - она властно рубанула рукой, затем поманила стоящего рядом с Тайлером ребенка: - Иди ко мне, пойдем, - и открыв арку, подтолкнула в нее несмело приблизившегося к ней мальчика, после чего шагнула следом за ним.
  
  
  ***
  
  Кай перебирал книги в библиотеке обители, когда вбежавший ученик доложил, что прибыла Владетельница и желает его видеть.
  - Вместе с Владетелем? - уточнил моментально отложивший в сторону все книги Кай.
  - Нет, с каким-то мальчиком. Владетель не прибыл, обилайт, - склонившись перед ним, тут же пояснил ученик.
  - Хорошо, свободен, - махнул ему рукой Кай, и быстрым шагом поспешил к апартаментам Владетельницы.
  
  Постучав и получив разрешение войти, Кай, низко склонившись, замер на пороге:
  - Здравствовать Вам в веках, Владетельница. Вы звали меня?
  - Звала, обилайт. Проходи. Что в дверях застыл? - сидевшая в кресле Владетельница немного раздраженно поморщилась. Стоящий рядом с ней мальчик, бросив на него настороженный взгляд, нервно переступил с ноги на ногу и потупился.
  Кай подошел ближе и с любопытством оглядел мальчика:
  - Вы привели в обитель нового ученика, Владетельница? Хотите, чтобы я взял его на обучение?
  - У тебя поразительная сообразительность, - по-прежнему раздраженно морщась, проронила она в ответ, - догадаться, зачем я его сюда привела, вряд ли многим по силам... а ты с первого взгляда просек ситуацию и демонстрируешь как хорошо умеешь ее просчитывать.
  - Извините, Владетельница, мой вопрос был неуместен, - Кай нервно облизнул губы, - покорнейше прошу меня простить. Подобное больше не повторится. Итак, чем могу служить?
  - Именно тем, о чем спросил вначале, - не меняя недовольного тона, процедила она в ответ.
  - Кого хотите сделать его непосредственным учителем?
  - Потом обсудим. Сейчас отведи его куда-нибудь, где у тебя ученики обитают, и возвращайся.
  - Как прикажите, Владетельница, - Кай положил руку на плечо мальчика и вывел его из апартаментов Владетельницы.
  Когда он вернулся, Владетельница стояла у окна и нервно постукивала пальцами по переплету.
  - Ваше приказание исполнено, и я готов выслушать Ваши указания, связанные с обучением нового ученика.
  - Кто из твоих магов способен, не убив, довести до работы на пределе возможностей не привыкшего ни к боли, ни к влиянию и отдаче сфер уже немаленького мальчишку?
  - Вы позабыли о том, кто в обители на что способен? - глядя прямо ей в глаза, не смог сдержать ироничной усмешки он. - Или желаете узнать, не изменились ли за это время чьи-то способности. Та вот, не изменились. У нас, несмотря на Ваше столь длительное отсутствие или возможно именно благодаря нему, все по-прежнему.
  - Тебе не кажется, что ты забываешься, обилайт? Это что за тон? - она, властно протянув руку, подцепила пальцами цепочку на его шее и на мгновение озадаченно замерла, почувствовав под пальцами кабалит Норлана. После чего иронично хмыкнула и легонько потянула кабалит на себя. - Рассчитываешь на помощь хозяина? Зря...
  - Вот на что не рассчитываю так это на помощь отца, да и не тебе говорить мне о ней. Прекрасно же знаешь, что из твоих рук я даже смерть с радостью приму. Так что не пойму, к чему это ты? - не сводя с нее напряженного взгляда, озадаченно проговорил он.
  Почувствовав, что опять попала в неприятную ситуацию непонимания прошлого, Къяра раздраженно скривилась и чтобы хоть что-то прояснить для себя, недоверчиво переспросила:
  - Даже смерть от моей руки примешь с радостью, говоришь? Что-то не верится...
  - Проверь.
  - А смысл?
  - Удостовериться, что я не лгу, раз всей моей жизни не хватило, чтобы убедить тебя в этом. Кстати, что это ты сегодня и без Владетеля и без любовника своего? Никак первый, наконец, перестал столь ревностно опекать тебя, а второй имел неосторожность надоесть вроде меня? И как теперь, должность вакантна или нового кого нашла?
  - С чего это ты позволяешь себе такие разговоры со мной?
  - А почему бы перед смертью и не прояснить ситуацию? Или и это тебе обременительно? Если так, то тогда, конечно, можешь не утруждаться.
  - Проклятье! - Къяра в раздражении, отпустив его кабалит, сжала руку в кулак. - Ну почему всему моему окруженью так нравится доставать меня и провоцировать? Вот чего ты добиваешься? Чего? Ведь вряд ли в действительности умереть хочешь, просто бравируешь этим, вынуждая меня отказаться от общения с тобой, которое как выясняется, раздражает меня до крайности. Хочешь, чтобы я вообще в обители не появлялась? Так я могу. Будешь общаться с моим посланником, если не можешь со мной.
  - Нет, Къяра, нет! Только не это, - он повалился перед ней на колени и, схватив за руку, порывисто прижал к губам: - Все будет так, как пожелаешь... не посмею больше, слова поперек больше не скажу, извини, что не сдержался, не повторится больше такое... Клянусь! Не лишай меня надежды, хотя бы изредка видеть тебя. Все буду делать, как пожелаешь.
  - Тогда подбери мне такого учителя мальчишке, о котором говорила.
  - Хочешь, чтобы кто-то повторил то, что некогда сделала сама? Но, Къяра, это вряд ли по силам хоть кому-то в обители... Я могу постараться и сам, но боюсь, что не смогу учить так же жестко как ты... и дотянуть уже столь взрослого мальчика до предела его возможностей не обещаю...
  - Меня не устраивает подобный ответ! Пообещай, что сделаешь!
  - Къяра, я не привык обещать то, что не могу стопроцентно исполнить... Я могу пообещать, что приложу все силы для этого, но каков будет результат, гарантировать не могу, хотя бы потому, что мальчик может погибнуть в процессе обучения. Сама ведь практически половину учеников угробила, так и не сумев добиться от них результата.
  - И как я смогу проверить, что ты действительно прилагаешь все силы?
  - Давай повторим ту схему обучения, которую вы использовали с отцом. Каждые три месяца я показываю тебе, чего достиг мальчик за это время, и если тебя это не устраивает, то можешь как угодно наказать или убить... одним словом сама решишь, что делать, когда увидишь результат. Заранее я тебе его предсказать не возьмусь, я не отец... это лишь он практически всегда знал, что у него получится в итоге. Хотя и он порой ошибался, ну или делал вид, что ошибался как в нашем случае... Ты, кстати, знаешь, что он лишь делал вид, что всему верит, а на самом деле с самого начала все знал про нашу с тобой аферу, вернее даже сам все подстроил? Знаешь?
  Поняв, что ничего не понимает из сказанного, и чтобы хоть что-то ответить, Къяра недовольно хмыкнула и с презрительной усмешкой процедила сквозь зубы:
  - Я много чего знаю... лишь не знаю, почему ты об этом мне говоришь именно сейчас...
  - Хочу, чтобы ты знала обо мне все... Знала, что никаких тайн от тебя у меня нет...
  - Ты захотел это именно сейчас? Почему не раньше?
  - Раньше мы наедине не оставались, а при свидетелях такой разговор заводить я не смел... Ведь вряд ли ты посветила Владетеля, да и любовника своего в подробности наших отношений... Или я неправ?
  - Я вообще стараюсь никого не посвящать в подробности моей жизни...
  - Я так и предполагал. Ну так как? Согласна на предложенный вариант? Кстати, твой контроль может быть еще одним стимулом для мальчика.
  - Это как?
  - Скажу, что если провалит тебе экзамен, ты его накажешь гораздо суровей меня, а то и вовсе мучительно казнишь.
  - Хочешь, наговорить на меня небылиц, чтобы я в его глазах выглядела деспотом?
  - Мне и наговаривать не надо будет. Одно твое имя в обители до сих пор вызывает трепет и, пообщавшись хоть с кем-то здесь, мальчик будет бояться тебя не меньше их, вот поверь мне на слово. Но это и к лучшему, если хочешь получить из него покорного тебе мага. Маги уважают лишь силу.
  - А что уважаешь ты? Как я погляжу, ты меня не боишься вовсе.
  - Я слишком хорошо тебя знаю и слишком сильно люблю, чтобы бояться. Однако никому и ни при каких обстоятельствах не позволю об этом узнать, так что не волнуйся. Твой авторитет в обители я не уроню.
  - Это не может не радовать, - Къяра иронично хмыкнула. - Ладно, уговорил, оставлю тебе ученика без всяких обязательств с твоей стороны. Выучишь, как получится. Только моим контролем не пугай его, не надо. Да и некогда мне его контролировать, не до него будет ближайшее время.
  - У тебя проблемы?
  - Пока нет, но скоро появятся. Кстати, сколько магов-бойцов сможешь отдать мне в случае необходимости?
  - Да хоть всех забирай, со мной вместе. За тебя смерть принять в обители каждый за честь посчитает.
  - Обилайт, мне надоело! Что за манера разговора со мной? Я знаю, что могу всех забрать! Знаю! И если я спрашиваю, скольких можешь мне отдать, значит, спрашиваю о том, скольких без ущерба для обители могу забрать. Ясно?
  - Ты так странно говоришь, Къяра... Мне ничего не ясно. Какой ущерб? Обитель это место, где ты и Владетель подконтрольно держите своих магов, которых можете использовать по мере необходимости, поэтому сколько надо, столько и отдам, хоть всех... Ученики это лишь способ занять чем-то магов и поддерживать их способности на должном уровне, ну и дополнительный приток магов в качестве бонуса. Поэтому они не та причина, по которой во время сражения надо отказываться от дополнительной боевой силы. Кстати, воевать-то с кем намерена?
  - С опасным и непредсказуемым противником, плодящимся как тараканы... Мне надо их всех загнать в одно место и постепенно сужая кольцо уничтожить всех до единого... Потому что если выживет хоть один, плодиться они начнут вновь.
  - Они гермафродиты?
  - Вроде нет, по крайней мере, раньше вроде не были.. а сейчас пес их знает, какими они стали... не знаю... но в любом случае барьер видовой нарушен, теперь эти твари могут скрещиваться с кем захотят.
  - Может, скажешь, наконец, что за твари?
  - Видоизмененные горгульи, обладающие сильным магическим потенциалом вплоть до четырнадцатого уровня, но пока к счастью не умеющие им пользоваться. Поэтому твоих учеников ты сейчас должен беречь как зеницу ока. Если к ним хоть один попадет и распустит язык о том, как пользоваться энергетикой сфер, то ты сам понимаешь, какого противника я заимею...
  - Почему ты, а не мы все? Ты перестала отождествлять своих магов с собой? Это на тебя так твой бывший любовник повлиял?
  - Причем здесь он? - Къяра уже с трудом сдерживала кипевшее в душе раздражение. Обилайт каким-то непостижимым для нее образом начинал его вызывать не только апелляциями к прошлому, которого она не помнила, но и самой манерой разговора с ней.
  - Так он тебя ведь не отпускал ни на шаг, когда ты тут появлялась. Даже Владетель тебя из-за этого постоянно сопровождал, наверное, опасался его влияния на тебя. И при этом оба даже слова не давали тебе сказать, а ты лишь как марионетка кивала... Что они скажут, с тем ты и соглашалась. Я думал, с ума сойду от такой картины.
  - Я была больна... - глубоко вздохнув, достаточно тихим и спокойным тоном пояснила она, сделав очередную попытку абстрагироваться от нахлынувшей злости и избежать неприятных объяснений.
  - От любви что ли? - иронично осведомился он.
  - Нет, от битвы с Крагонвергом.
  - Извини. Но мне просто и в голову не могло прийти, что ты можешь быть больна... Ты всегда была настолько сильной... сильнее всех, кого я знаю.
  - Но не сильней Крагонверга. То, что я выжила, можно считать счастливым стечением обстоятельств.
  - Он действительно существует? Я не особо верил, считал, что это сказка для подданных, для поднятия твоего имиджа на недосягаемую высоту.
  - Дело твое. Не верь, - тон Къяры, почувствовавшей что еще немного и она все же сорвется, окончательно заледенел. - Но в любом случае, я больше не желаю слышать твои сентенции по поводу моего поведения и по поводу моего любовника, который им и остался до сих пор. И тебе придется принять это к сведению и прикусить язык. То, что ты, похоже, когда-то был тоже в этом статусе и не можешь никак это забыть, не дает тебе никаких прав и дальше вести себя подобным образом. Ясно?! Потому что в противном случае общаться ты будешь лишь с ним. Меня подобный стиль общения напрягает. И если его не сменишь, я заставлю Норлана отдать ключ от твоего кабалита именно ему. Я не намерена терпеть такое твое поведение и дальше. Я понятно объяснила?
  - Предельно, Владетельница. Не посмею больше, - явно почувствовавший, что она на пределе, Кай покорно склонил голову.
  - Хорошо... Надеюсь, это искреннее обещание, потому что предупреждать больше не стану.
  - Я полностью осознал недозволительность моего поведения, Владетельница, - не смеющий даже поднять на нее взгляд и напряженно вглядывающийся в пол Кай, нервно сглотнул. - Извините еще раз. Давайте дальше по существу. Когда Вы ожидаете нападения горгулий и где хотите устроить зону отчуждения, в которую их оттеснить и блокировать?
  - Нападать они в ближайшее время не будут, и этим надо воспользоваться для создания хорошо укрепленной резервации для них, которую проще всего сделать от тракта на западном склоне центрального хребта до заброшенного перевала на пике утренних звезд. Пока они именно там в основном обитают, и если построить стену вдоль всего тракта и перекрыть перевал, эти твари окажутся в ловушке. Правда, огромной и полной убежищ и лабиринтов, но постепенно мы справимся. Их полное уничтожение там будет вопросом времени, и только, - она со злобой сжала руку в кулак. - Потому что за ценой я не постою.
  - Стену вдоль всего западного тракта? Шутишь? - он поднял голову и изумленно уставился на нее.
  - Мне не до шуток! Мне нужна эта стена, и плевать, сколько времени и сил на ее постройку уйдет!
  - Ну если подключишь каменщиков, а маги будут лишь охранять строителей и укреплять стены... У тебя есть столько строителей, чтобы хотя бы за год управиться?
  - Найду! Заставлю жителей налог платить отработкой, рабов куплю и пригоню из Заморья, ну и киритов в военный поход отправлю, чтобы пленными меня снабжали.
  - Тогда я готов помогать даже собственноручно.
  - Собственноручно не надо. Продумай график работы магов. Пусть заменяют друг друга. Мне будет достаточно круглосуточного дежурства шестерых магов. То есть общее количество задействованных магов может быть от восьми до двенадцати.
  - Шестерых дежурных на весь западный тракт? Не мало?
  - Двое будут охранять уже построенный участок, еще двое строителей в процессе работы, а оставшаяся пара по мере необходимости или помогать первым двум или обследовать и готовить новый участок под строительство.
  - А с двух сторон строительство начать не хочешь?
  - Можно и с двух... Только магов тогда потребуется больше.
  - Я постараюсь продумать схему их дежурства и подобрать четырнадцать или даже шестнадцать магов.
  - Прекрасно.
  - Кстати, я не представляю, как можно будет предотвратить миграцию горгулий, пока постройка не будет завершена. Они ведь мастера маскировки и без стены их вряд ли удержать.
  - Не должны они начать мигрировать. Уж больно эти места для них удобны. Увидев, что мы затеяли строительство, они подумают, что я от их набегов хочу тракт стеной отгородить, чтобы торговцев, товар перевозящих, обезопасить. И пока я не перекрою перевал на пике утренних звезд, о том, что я резервацию им готовлю они и не помыслят... А его я перекрою лишь после окончания возведения стены. Так что все должно сложиться удачно, если ты, конечно, или кто из магов твоих язык не распустит.
  - Мои маги будут знать лишь то, что им положено знать, то есть версию об охране торговцев. А я скорее сам себе язык откушу, чем поделюсь с кем-то тем, что от тебя... ой, простите великодушно, Владетельница... конечно же Вас, Владетельница, узнал.
  - Я вижу, - Къяра не смогла сдержать усмешки, - что наедине тебе трудно обращаться ко мне с должным почтением, обилайт. Ты постоянно сбиваешься и уже не первый раз между прочим... Так вот, я не настаиваю на соблюдении надлежащей субординации пока мы одни. Можешь обращаться так, как тебе легче и привычнее. Но учти, если ты хоть раз себе позволишь подобную оговорку при ком-то, я выполню то, что уже пообещала.
  - Благодарю, Къяра, - он поспешно, преклонив колени, приник к ее руке. - Это очень милостиво с твоей стороны. Мне действительно трудно. Но при свидетелях, конечно же, такое исключено. Ты ведь знаешь, я никогда не позволял себе ничего подобного и не позволю и впредь...
   - Это меня несказанно радует, обилайт, - губы Къяры вновь тронула легкая усмешка. - Ладно, пойду я. А ты озаботься подбором магов и обучением вверенного тебе ученика.
  
  ***
  
  Норлан в кабинете своего горного убежища составлял магическое зелье невидимости, смешивая в колбе над горелкой необходимые компоненты, когда в дальнем углу замерцала арка магического перехода и шагнувшая из нее Къяра, подойдя к его столу, с таким раздражением стукнула по нему кулаком, что колба угрожающе накренилась. При этом зелье тут же с неприятным шипением стекло по ее стенке и выплеснулось на пламя горелки.
  Норлан, молниеносно вскинув руку, успел зафиксировать в воздухе над пламенем переливающееся всеми цветами радуги облачко из капель и, не дав ему коснуться язычка пламени, отвел в сторону и опустил в стоящую на краю стола чашку. После чего повернулся к Къяре и холодно осведомился:
  - Ты намеревалась устроить взрыв с выбросом сильнодействующего яда или вновь, отключив разум, начала руководствоваться эмоциями? Если первое, то не вижу смысла, кроме как заставить меня хоронить всю окрестную живность и ближайшие пару лет обеззараживать всю прилегающую местность. А если второе, то тебе надо попить какие-нибудь успокоительные сборы. В твоем статусе подобное поведение недопустимо.
  - Считай, что мне хотелось отравить тебя! - поедая его гневным взором, зло выдохнула она в ответ.
  - У тебя есть гораздо более простые способы исполнить свое желание при этом не подвергая риску заражения всю округу. Не находишь?
  - Когда ты прекратишь надо мной издеваться?
  - Я не понимаю вопроса. Похоже, тебя начало раздражать само мое существование, даже вдали от тебя. В этом случае самой простой выход избавиться от этого: надеть на меня свой кабалит и придушить. Действуй, я не стану противиться, когда-нибудь это должно было случиться.
  - Почему я не знаю, что обилайт твой сын и на нем твой кабалит? Почему не знаю, что я с ним спала и что ты организовал меж нами какую-то аферу, в которую сам вроде бы как и верил? Что это за очередная пакость, в которой я снова вязну? Когда уже тебе приестся мне недоговаривать, что меж нами было? Мне надоело, надоело все время проваливаться в дыры моей памяти! Почему ты не рассказал мне все, что знал об обители, твоем сыне, магах, которых, как выясняется, я учила? Что там было такого, что ты посчитал, что мне лучше о том не знать? Ты понимаешь, что сегодня с твоим сыном я балансировала на грани, рискуя выглядеть сумасшедшей склеротичкой?
  - Ты не спрашивала никогда меня об обители, и мне в голову не пришло, что тебе может потребоваться эта информация... К тому же ты не говорила, что собираешься ее посещать. С чего вдруг решила туда наведаться?
  - Мне нужны маги для создания резервации для горгулий.
  - Неплохая задумка, только зачем было самой, да к тому же одной, отправляться за ними? Послала бы Артеса. Перебазирование подвластных тебе магов и их инструктаж не твой уровень, и озадачиваться подобным тебе не пристало.
  - Почему решил, что одна там была?
  - При свидетелях Кай никогда бы не рискнул даже обмолвиться о том, что ты сейчас от него узнала.
  - Он действительно твой сын?
  - Да, но кроме тебя об этом не знал никто, даже он, пока ты ему об этом не сообщила.
  - Увлекательная история выходит... и абсолютно непонятная. Зачем я с ним стала жить? Назло тебе?
  - Нет. Я стал твоим любовником гораздо позже его. Кстати он о наших отношениях не знает. Надеюсь, сейчас он не стал более осведомлен в этом вопросе?
  - Не стал. Но я не понимаю, почему ты постарался обойти молчанием наши с ним взаимоотношения. Можешь честно ответить?
  - Могу. Потому что мне не нравилось твое к нему отношение. Не нравилось, что ты его жалела, толи потому, что он мой сын, толи потому, что он был первым твоим мужчиной... но в любом случае, жалела, а он этим пользовался... и это меня несказанно удручало, хотя и тебе самой это было не особо по душе. Именно поэтому твой кабалит на нем мы с тобой решили заменить на мой.
  - Мы с тобой? - недоверчиво переспросила она.
  - Да, любовь моя. С тех пор как мы стали любовниками я не делал ничего без твоего согласия, хотя со стороны порой все выглядело с точностью до наоборот. Кай, например, до сих пор убежден, что я хоть и люблю тебя где-то в глубине души, жестко заставляю делать то, что считаю необходимым, а ты хоть и уважаешь, но с трудом терпишь, и вообще миришься с моим присутствием лишь по необходимости.
  - Норлан, ты вконец запутал меня. Получается, тебе не нравилось, мне не по душе было, но я все равно вела себя так. Я что была сумасшедшей? То кто-то пользовался моей жалостью, то кого-то я жестоко карала, причем так, что только упоминание об этом приводит всех в трепет. У меня уже ум за разум заходит... Я ничего не понимаю и в голове у меня каша! Отец правильно предупреждал: ты непревзойденный мастер по затуманиванию мозгов. Только я терпеть этот твой туман не намерена. Ты сейчас же расскажешь мне все четко и по порядку! Иначе я тебе здесь не только неконтролируемый взрыв с выбросом яда устрою, а что-нибудь похуже. Например, пространственную воронку с выходом в портал к хранилищу древней энергетики организую, а тебя посажу ее охранять.
  - Къяра, ну когда же ты прекратишь подключать эмоции? Ты Владетельница! Для тебя это недопустимо! Вот предположим, я не соглашусь. Ты действительно выполнишь свою угрозу? Ведь нет. Это явный блеф, и я не могу этого не знать. Значит, ты по доброй воле даешь мне в руки козырь пустой угрозы лишь потому, что вместо четкого анализа ситуации начала руководствоваться чувствами. Будь на моем месте кто другой, ты бы проиграла, даже не начав игры.
  - С кем другим я бы и играла по-другому, а с тобой... да, с тобой я не хочу играть, не хочу сдерживать чувств... хочу быть с тобой не Владетельницей, а просто любящей, ревнующей, слабой и эмоциональной женщиной, но ты как обычно, меня жестко обламываешь с этим. Мне нужна отдушина... почему ты не хочешь ею стать? Ну почему?
  - Потому что не понимаю, что ты подразумеваешь под этим термином. У тебя каждый раз разные требования. То ты хочешь, чтобы я сопровождал тебя всюду и был твоим постоянным советчиком, то не напоминал тебе, что ты Владетельница и должна вести себя соответствующим образом, то напротив, поддерживал тебя в этом статусе, при этом, то не вспоминал прошлое, то рассказал тебе все в мельчайших подробностях. Ты уж определись, что ты все же ждешь от меня и хочешь, а потом мы обсудим, способен ли я тебе это дать.
  - Я сама не знаю, что я хочу, Норлан... Я запуталась, устала... мне одиноко и страшно. Да, да, страшно! И не смотри на меня так! Страшно не справиться с тем грузом ответственности, что лежит на мне, не оправдать чьих-то надежд, развалить Империю... Я боюсь, что что-то сделаю не так, и все рухнет... Ты не представляешь, как мне тоже хочется все бросить и уйти подобно тебе в отшельники.
  - Ты что такое говоришь? Ты приняла Владетельство, поэтому у тебя уже нет иного пути, пока достойного наследника не взрастишь. Нет! Это ты раньше могла капризничать и такими словами разбрасываться, а теперь даже думать о таком не смей! И вообще не тебе жаловаться на судьбу. Тебя окружают преданные тебе люди. Причем по большей степени преданные не от страха, а по любви, а ты заявляешь такое... Совести у тебя нет!
  - Конечно нет... - тут же согласно кивнула она, - я же маг. Где ты у магов совесть видел? У тебя вон ее ни грамма. Про любовь свою мне песни поет, а как до дела дошло, и я попросила стать моим официальным супругом и советником, так сразу в кусты - только не это, это не для меня...
  - Любовь моя, не заводи по новой, - Норлан раздраженно поморщился. - Я уже сотню раз объяснял тебе - это мое проклятье, не могу я жить дворцовой жизнью... не могу. И вообще, зачем тебе тянуть во дворец того, кто уже разрушил свою Империю? Ты не дорожишь своим Владением?
  - Твои отговорки - пустое словоблудие. Как могут быть связаны развал твоей Империи и процветание моей, если ты будешь всего лишь моим советником? Ну как? Ты же и сейчас им являешься, и моя Империя от этого ну никак не в проигрыше... Ты лжешь сам себе. Тебе просто неприятно осознавать, что ты мог предотвратить развал своего Владения если бы не отказался от правления, вот и придумал глупую отговорку, что ты править не в силах и одно твое присутствие все разваливает. А развалило все как раз твое отсутствие, а не присутствие.
  - Лаона, перестань... Ты ведь знаешь, что я не стану рисковать твоей Империей, чтобы ты не говорила. И доказывать тебе ничего не стану. Поэтому прекращай пререкания. Лучше скажи, что хочешь от меня, и я постараюсь сделать все, что в моих силах.
  - Расскажи все, что знаешь об обители, магах, обилайте, о том кого и как я учила. Одним словом все про всех... чтобы я, когда начну использовать магов, в глупую ситуацию не попала.
   - Я расскажу, конечно же, что знаю, раз ты того желаешь. Присаживайся, - он рукой указал ей на кресло. - Только учти: абсолютно все о твоих отношениях я тебе рассказать не в силах, потому что многого просто могу не знать. Где-то ты недоговаривала, в чем-то лукавила, а что-то могла и скрывать. Поэтому в любом случае придерживайся следующей линии поведения: ты имела право забыть некоторые моменты того времени, ибо это для тебя недостойные твоего внимания мелочи, у тебя подданных сотни тысяч, помнить о каждом нереально, и ты должна четко дать понять это всем.
  Опускаясь в кресло напротив него, Къяра благодарно улыбнулась:
  - Когда ты начинаешь так со мной говорить, я ощущаю возвращение какого-то давно забытого чувства: кажется, еще пара твоих слов, и мир вокруг станет абсолютно-понятным, и я смогу его изменять так, как сама захочу... Какое-то предвкушение постижения истины и сути мироздания... Типа: ну вот еще небольшой шаг и все станет предельно ясным, понятным и необычайно-легким... И лишь опыт прожитых лет не дает полностью в него окунуться, довлея четким осознанием, что это не более чем иллюзия... детское ощущение, наверное, из тех времен, когда ты учил меня... Но в любом случае, спасибо тебе за него. Ты, вероятно, был замечательным учителем, хоть я и не помню, как ты учил меня.
  - Да нет, Къяра, - улыбнулся он в ответ. - Это не я был замечательным учителем, а ты замечательной ученицей. Ученицей, которая сумела превзойти меня, и которую я не только люблю, но которой еще и горжусь.
  
  ***
  
  Поспешить вернуться во дворец Къяру заставил сильный импульс, исходящий от ее кабалита, надетого на Линду. Не дослушав до конца рассказ Норлана, она вскочила с кресла, стремительно вскинула руку, открывая арку переходов, и бросив на прощание Норлану: "Извини, в следующий раз дорасскажешь, сейчас не до этого", шагнула в нее.
  
  Увиденная ею картина свидетельствовала, что случилось то, чего она ждала и чего всеми силами желала бы избежать. Ее дочь похитили. Ибо Линда в слезах билась на полу, остервенело дергая ее кабалит, а навалившийся на нее сверху Гранд пытался заломить ей руки за спину, чтобы остановить.
  - А ну прекратили и встали оба! - гаркнула она так, что Линда, мгновенно сжавшаяся на полу, тут же прекратила все попытки удушиться на ее кабалите, и как только Гранд, отпустив ее, встал с пола, поднялась следом за ним. После чего хрипло выдохнула:
  - Я достойна смерти, Владетельница.
  - Помолчи! - тут же рявкнула на нее Къяра и повернулась к сыну: - Как давно это случилось?
  - Несколько часов назад.
  - Почему сразу не связался со мной?
  - Пытался, но ты была в зоне каких-то блокираторов, глушащих мое поле... я не стал тратить время на твои поиски, решив сконцентрироваться на ее. Но у них был активатор одноразового перехода с саморазрушающимся следом.
  - Проверял направление возмущенности?
  - Да. Ушли в горы центрального хребта. Я там пошарил немного, но нашел только это к сожалению.
  Сын протянул ей обрывки цепочки с амулетом, подаренным Эмили отцом.
  - Умны канальи... до чего же умны... - раздраженно скривившись, Къяра взяла амулет из рук сына и, повертев в пальцах, считала доступную информацию, после чего сокрушенно вздохнула: - Ну, как и предполагалось, рассчитывать кроме благоволения небес не на что. Ладно. Что есть, то есть, будем уповать на нее, а дальше посмотрим. Все. Свободен.
  - Мам, может, вместе еще местность осмотрим или ты над картой поворожишь, а? - жалобно глядя на нее, несмело попросил Гранд.
  - Все, принц! Вы и так опять идете в разрез с моими планами. Вам не следовало отправляться на ее поиски. Нам несказанно повезло, что эти твари, как свидетельствует амулет, стремясь запутать следы и страшась погони, наблюдателей не оставили, иначе бы Вы опять все испортили. Поэтому все! Хватит мне путать карты! На несколько ближайших лет Вы должны забыть, что у Вас была сестра. И чтобы я больше слова о ней от Вас не слышала! Понятно?
  В ее голосе слышалась такая непреклонность, что Гранд покорно потупился:
  - Как прикажете, Владетельница, - после чего, поклонившись, быстрым шагом удалился.
  Проводив его глазами, она повернулась к Линде. Та, потупившись, нервно кусала губы.
  - Это что за самовольство такое? - с угрозой в голосе выдохнула Къяра, не сводя с нее тяжелого взгляда. - Удушиться она видите ли вздумала... Думаешь, я позволю тебе?
  - Простите, моя госпожа, - рыжеволосая красавица поспешно опустилась на колени, - я покорно приму ту казнь, которую Вы мне назначите.
  - И не рассчитывай на казнь. Трудом, причем усердным, будешь свою невнимательность и потерю бдительности отрабатывать.
  - Я, конечно же, буду делать все, что прикажите, но лучше бы Вы казнили... все равно вовек не прощу себе, что не смогла уберечь Вашу дочь... мне так умереть хочется, Вы даже не представляете как, моя госпожа...
  - И не собираюсь представлять, ибо умереть тебе в любом случае не дам. Будешь делать и исполнять, что говорю, если хочешь, прощение заслужить, и не смей перечить! Ясно?
  - Да, госпожа. Не посмею больше.
  - Ну вот и хорошо. Кстати, как им удалось провести тебя?
  - Это так неожиданно получилось... все вроде было как всегда. Мы в сад вышли, Эмили побежала к старому колодцу, она всегда там воду брала и розы поливала на клумбе. Ей нравилось это делать самой. Ну а я чуть в стороне стояла и вдруг вижу, ее как будто в колодец затягивает, я бросилась к ней, а колодец раз и исчез, а настоящий чуть дальше, но Эмили уже и след простыл. Я первым делом информационную сферу активировала, а там лишь рассыпающийся след, и мой блок по нему не сработал, а дворцовые почему-то оказались отключены. Тогда я метнулась во дворец, хотела дворцовые блокираторы проверить и по возможности активировать, и вот здесь в коридоре с принцем столкнулась. Я закричала ему, что Эмили исчезла, и блокираторы дворцовые не работают, а он тут же тоже сферу информационную проверил и блокираторы активировал, но поздно оказалось... Тогда, приказав мне молчать и не сходить с места, он через переход ушел. Я покорно ждала, но когда он вернулся ни с чем и сказал, что Эмили не удалось отыскать, вот тут я и не выдержала... мне захотелось умереть тут же... Простите, не посмею больше. Даже думать о таком не посмею. Буду работой искупать свой грех. Только Вы уж мне, госпожа, какую-нибудь совсем тяжкую работу назначьте, чтобы утешиться я могла.
  - Ты мне тут еще покомандуй... Мало того, что сбой в работе дворцовых блокираторов не отследила, так еще и командует мне тут. Что прикажу, то и будешь делать! Совсем распустилась...
  - Да, госпожа. Простите, госпожа. Я, конечно же, выполню все, что прикажите.
  - В Гирмонт тебя отправлю. Будешь мне наместника тамошнего отслеживать и контролировать. И не смей возражать или плохо свою работу исполнить! Один раз ты уже оплошность допустила, так вот постарайся еще что-то подобное больше не повторить. Все! Свободна.
  - Госпожа... Владетельница... - подняв голову, Линда с ужасом посмотрела на нее, - я не представляю, как я справлюсь с таким поручением... я не умею и не знаю, как контролировать наместников...
  - На месте разберешься. Не так уж это и сложно. Отчеты прошлых лет почитаешь и будешь следить, чтобы налоги не падали и законы и мои указы на территории соблюдались. И все! Не спорь. Мне сейчас не до твоих глупых опасений чего ты сможешь, а чего нет. Мне надо, чтобы ты смогла, и давай на этом дискуссию закончим.
  - Да, госпожа. Я буду очень стараться, госпожа, - склонив голову, покорно прошептала Линда.
  Удовлетворенно кивнув, Къяра направилась в подвалы дворца, где располагались магические блокираторы, чтобы выяснить из-за чего произошел сбой в их работе.
  
  В подвале она увидела Артеса, который склонившись к блокираторам, что-то с ними делал.
  - Я могу узнать, чем ты занят? - с угрозой в голосе осведомилась она.
  - Конечно, - Артес, обернувшись к ней, радостно улыбнулся. - Как хорошо, что ты уже вернулась. Понимаешь, я засек сбой блокираторов, но когда пришел сюда, они уже вновь работали, причем, похоже запустил их твой сын... Вот пытаюсь разобраться, как ему удалось их отключить и самое главное зачем это ему могло понадобиться... Хорошо если просто развлекается и силу свою испытывает, но в любом случае не нравится мне это.
  - Это не он их отключил, он лишь восстановил работу.
  - Уверена?
  - Да. И в свете этого хочу поинтересоваться: у тебя самого поводов не было их отключить?
  - Ты шутишь? Зачем мне это могло понадобиться?
  - Не представляю зачем, поэтому и спрашиваю.
  - Я их не отключал, Къяра.
  - Тогда кто?
  - Я думал - твой сын, но если не он, то не имею ни малейшего понятия. Поскольку считать информацию о причине и времени отключения мне не удалось.
  - Вот если не умеешь подобное считывать, то какого рожна ты вместо того, чтобы вызвать меня, полез сюда с проверкой и стер всю информационную картинку? Или тебя кто-то попросил? Кому ты помогаешь играть за моей спиной?
  - Къяра, ты что? - он в замешательстве шагнул к ней. - Как вообще ты могла подумать такое?
  - У меня во дворце есть предатель, или являющийся достаточно сильным магом или имеющий такого мага в союзниках. Потому что выбрать момент, когда меня не будет во дворце для отключения блокираторов и успешно осуществить данный фокус никому другому не по силам. Я хочу знать, кто он и как ему это удалось, если твоей поддержкой он не обладал. Ведь кроме тебя в это помещение не мог попасть никто!
  - Твой сын смог восстановить их работу, не входя сюда. Значит есть вероятность, что и отключили их так же.
  - Кроме меня и сына это сделать никому не под силу. А он их не выключал.
  - Почему ты так в этом уверена?
  - Хотя бы потому, что на нем мой кабалит.
  - Так он есть и на мне. Проверь чем я занимался в твое отсутствие, - он решительно приблизился к ней и, глядя прямо в глаза, взял за руку и поднес к шее, - проверь!
  - Ладно, я верю, - она попыталась высвободить руку.
  - Нет, Къяра. Хочу, чтобы у тебя даже тени сомнения не осталось. Ситуация действительно неприятная, и ты должна быть уверена кто друг, а кто враг. Поэтому не надо ничего брать на веру, проверь!
  - Уговорил, - Къяра активировала кабалит, и почти тут же, совсем другим тоном проговорила: - Извини, что мысли дурные в голову полезли, но ты действительно зря начал все проверять сам. Из-за этого сейчас картинку произошедшего восстановить не могу, уж больно сильную возмущенность поля ты поверх нанес, ничего не вижу, вот и разозлилась.
  - Прости, не нарочно.
  - Да уж вижу, что не нарочно.
  - Кстати, ты еще не знаешь, как воспользовались тем, что сбой в работе блокираторов произошел? Может, если это выясним, зачем это потребовалось, удастся выяснить и кто это организовал?
  - Как не знать... знаю, - Къяра тяжело вздохнула. - Благодаря ему, мою дочь похитили.
  - Что?! Къяра, что ты такое говоришь? Как это возможно?! Нет, это невозможно! К тому же при ней Линда постоянно была. Да и кому это могло понадобиться? - Артес в смятении обхватил ее за плечи. - Скажи, что ты шутишь!
  - К сожалению, Артес, я не шучу. Понадобилось это горгульям... Скорее всего, хотят ее для моего шантажа использовать.
  - Тогда почему ты еще здесь? Почему не поставила на уши всю охрану и не ищешь ее?! Ты понимаешь, что теряешь драгоценное время? Чем быстрее мы начнем поиски, тем быстрее сможем ее вернуть. Все! Я пошел собирать поисковый отряд, - он решительно направился в сторону двери.
  - Стой! - Къяра властно подняла руку. - Никакого отряда не нужно.
  - Ты хочешь искать ее скрытно? - обернувшись к ней, озадаченно поинтересовался Артес.
  - Ее вообще никто и никак искать не будет, - отрицательно покачала головой в ответ она.
  - Почему? Къяра, ты в своем уме? Твою дочь похитили, а ты стоишь тут спокойно и ничего не предпринимаешь! Я ничего не понимаю. Ты что, рада от нее избавиться? - в его взгляде читалось явное недоумение.
  - Считай, что так. По крайней мере, я это буду активно демонстрировать. А тебе придется мне в этом помогать.
  - Ты на полном серьезе? - недоверчиво переспросил он.
  - Серьезней некуда, Артес.
  - Но почему?
  - Потому что я не могу позволить использовать ее для моего шантажа!
  - Но ты ведь можешь делать вид, что тебе все равно, а тем временем скрытно ее искать.
  - Нет! Здесь есть предатель. Да и случайные свидетели или наблюдатели оказаться могут, поэтому и думать забудь. Все, в том числе и ты, должны быть уверены, что мне наплевать на дочь и ради нее я и пальцем не пошевелю.
  - Но ведь получается, что ты так на самом деле и поступаешь...
  - Именно! И впредь буду поступать именно так! И если ты, только попробуешь что-то сделать для ее поисков за моей спиной, считай, что ты меня предал! Ясно тебе?
  - А если они ее мучительно убьют?
  - Одна ее жизнь не стоит благополучия Империи. Я ей действительно пожертвую, как и моей кстати.
  - А ты безжалостна...
  - Очень точное определение. Кстати, если ты сумеешь поддержать именно такое всеобщее мнение обо мне, то небольшая вероятность того, что горгульям не захочется проверить, как именно я отреагирую на смерть дочери, все же есть. Поэтому будь любезен со всеми переговорщиками, которых они будут присылать, не церемонься. Лишь допроси хорошенько вначале, а дальше или в экспериментах своих используй или казни. Чем жестче с ними поступишь, тем будет лучше. Эти твари должны знать, что я не пойду ни на какие переговоры.
  ***
  
  Бреган стоял на краю недостроенной стены и напряженно вглядывался в окружающую темноту. Нападения можно было ждать в любую минуту и в любом месте. Хорошо, что перед стеной теперь натянута тонкая сигнальная сеть, моментально реагирующая световой вспышкой на любой объект, имеющий магическую оболочку. А то поначалу сражаться с противником, внезапно преобразующимся из какой-нибудь севшей за спиной мухи, было на редкость проблематично. Горгульи были на редкость неприятными и непредсказуемыми в бою противниками. Могли появиться непонятно откуда, и в любой момент поединка исчезнуть не пойми куда. Пойди догадайся что в тот момент, когда ты наносишь удар, эта тварь мало того, что превратится, например, в маленького кузнечика, да еще и отпрыгнет на два метра в сторону. А когда ты сообразишь и попытаешься ядовитое для насекомых облако в ту сторону направить, моментально примет свой собственный образ и несколькими взмахами крыльев направит на тебя же твое облако, заставив долго чихать. Так что сражаться с горгульями было достаточно проблематичным занятием. Они были настолько умны, коварны и расчетливы, что убить удавалось лишь считанные единицы, да и то чаще всего лишь волею благоприятного стечения обстоятельств. Обычно получалось лишь отогнать, в лучшем случае никого не дав им убить и не позволив нанести ощутимые разрушения строящимся укреплениям. Да и то не всегда, ибо эти сильные и ловкие твари несколькими ударами могли отправить к праотцам даже одетого в кольчугу воина, а так же проломить самую крепкую стену. Выдерживали их натиск лишь магически укрепленные стены, определенной формы, имеющие по краям построенные по винтовой пентограмной схеме башни привязки заклятья обороны. Ну и еще появление в зоне строительства Владетельницы или наследного принца. В их присутствии ни одна горгулья не рисковала появляться в радиусе нескольких километров. Как они засекали их приезд, было непонятно, но при них нападений или не наблюдалось вовсе или происходили они на противоположной стороне строительства, и к моменту перемещения к месту боя Владетельницы или ее сына, схватка моментально заканчивалась поспешным отступлением горгулий. Принц первое время пробовал постоянно патрулировать всю территорию строительства. Но словно насмехаясь над ним, горгульи устраивали схватки лишь за его спиной и, устав от безрезультатных попыток засечь нападение, и под напором матери принц смирился и стал дежурить на наиболее уязвимых участках строительства, обезопасив их своим присутствием.
  Брегану нравился молодой, энергичный, чуждый высокомерию принц, чье обаяние не портили ни резкие порой суждения, ни абсолютная бескомпромиссность. За время их общения и совместных операций по охране стены он проникся к нему теплыми дружескими чувствами. При этом видя его рядом со стройной и очень молодо-выглядящей Владетельницей ему трудно было отделаться от ощущения, что принц скорее ее брат, чем сын. Ибо в поведение того отсутствовал всяческий пиетет перед матерью, и в запале юный принц не только спорил и отстаивал свою точку зрения, но порой и откровенно пререкался с ней. Знающий, что за очаровательной внешностью Владетельницы бывшей некогда его очень суровой учительницей скрывается жесткий и требовательный диктатор Бреган порой с трудом удерживался, чтобы не схватить принца за руку, дабы остановить новый виток препирательств и предостеречь, что подобное поведение может очень дорого ему стоить. Однако к его удовольствию Владетельница на редкость лояльно относилась к собственному наследнику и чаще всего лишь досадливо морщилась и, роняя: "ну когда же ты наконец научишься разумности?", в очередной раз спускала принцу его дерзость и самовольство. Испытывающего перед Владетельницей просто благоговейный трепет Брегана подобные сцены страшили потенциальной возможностью противостояния между гордым и амбициозным принцем и его достаточно жесткой и абсолютно несентиментальной матерью. При этом он внутренне сильно досадовал на принца столь бестолково вступающего в конфронтацию с тем, кому он противостоять не должен был по определению.
  
  В это время метрах в двадцати справа мелькнула голубоватая вспышка, потом чуть дальше еще одна.???????
  Крикнув дежурившим неподалеку от него воинам:
  - Приготовиться! Нападение на сорок восьмом участке справа, минимум два противника, - и вскинул руку, читая заклятье, блокирующее на время возможность горгулий пользоваться чужими личинами.
  С характерным треском пространственные капсулы тут же вскрылись и на стене напротив его бойцов оказались два мускулистых крылатых воина, одетых в кожаную броню. Не теряя времени один из них бросился на ближайших охранников, а второй метнулся к башне привязки, держа что-то в руках.
  - Быстро к нему! Остановить любой ценой! Ему нельзя позволить войти внутрь! - гаркнул Бреган, по опыту знающий, что сверток в руках нападающего, скорее всего магический заряд с отсрочкой действия, и спрятанный где-то в башне способен вывести ее из рабочего состояния или хуже того, полностью разрушить.
  Воины, дежурившие чуть поодаль на стене, тут же побежали к входу в башню.
  Видя, что они вряд ли успеют перекрыть вход, Бреган, сбросив предыдущее заклятье, быстро выстроил перед вход отражающий блок.
  Ударившись в него с разбегу, молодой самец горгульи лишь вздрогнул и отскочил, при этом обратная волна от удара чуть не свалила Брегана с ног.
  - Здоров тварюга, и похоже барьер вокруг себя они постоянно активированным держат, - зло выдохнул он, морщась от боли, - ну ничего, я ведь не лыком шит, так что берегись, тварь, я тебе сейчас такое устрою... - и поведя рукой, модифицировал заклятье.
  Тем временем тот, вытянув вперед руку и плотно прижав к спине крылья, вновь бросился к проходу. Но установленный Бреганом блок, отшвырнул его прочь, окутав при этом мерцающей дымкой, которая судя по небольшим электрическим всполохам начала проникать под установленную им защиту, вынуждая непроизвольно отряхиваться и кружить на месте, пытаясь отбросить от себя подальше ее сгустки. Однако быстро поняв, что это занятие непродуктивное, и видя подбегающих к входу охранников, нападающий самец горгулий, не дожидаясь их, с гортанным криком снова бросился на штурм входа. Окружающий его потенциал был столь велик, что Брегана, поддерживающего блок, силой отдачи отшвырнуло в сторону, но блок он сумел удержать. Вынудив того тем самым, отбросив в сторону сверток, который он держал, выхватить из-за спины меч и вступить в бой с подбежавшими к нему воинами.
  Как только воины оттеснили его чуть в сторону от прохода, Бреган переключил свое внимание на отброшенный сверток. Подняв его магической волной, он хотел отбросить подальше от стены, после чего взорвать, но не успел. Первый из нападавших, успевший к этому времени кого-то ранить, а кого-то уже и убить из сражающихся с ним охранников, расправив крылья, резко взмыл в воздух и ворвавшись в магическое облако, выхватил из него сверток и поднявшись еще выше швырнул его сверху на башню.
  Бреган едва успел защитное поле вокруг башни сформировать, как прогремел взрыв.
  Отдача швырнула его на пол, и последнее что он почувствовал: холод каменных плит на которые упал одной щекой и жар огненного смерча, пронесшегося над ним другой.
  
  Очнулся Бреган от громких голосов. Чуть повернув голову, он понял, что лежит в караульном помещении на койке, а неподалеку стоят Владетельница и принц, эмоционально переругиваясь меж собой.
  - Ты понимаешь, что из-за того, что ты оставил место твоего дежурства, они сумели разрушить до основания наполовину возведенную башню? Теперь по твоей милости мы минимум пару недель, а то и месяц потеряем на восстановление, и то только в том случае если тебе в голову очередная блажь не придет!
  - Это не блажь, что я оставил место своего дежурства! Это невероятное везение, что я, заинтересовавшись произошедшим взрывом, переместился сюда все проконтролировать. Не вмешайся бы я, они бы в этой неразберихе похитили бы Брегана...
  - Почему ты должен был вмешиваться? Он что дежурил один? Где его напарник в это время был? Я запретила магам дежурить поодиночке! Это опять какие-то твои дурацкие нововведения? Или мне надо обилайту голову откручивать за его недолжное выполнение моих распоряжений?
  - Он не один был, Торес дежурил рядом, но немножечко севернее и когда подоспел на выручку, то сразу начал сражение, ему и в голову не пришло, что это лишь прикрытие, цель которого похитить мага. Так что я вмешался вовремя. А ты вместо благодарности опять претензии предъявляешь.
  - Это была твоя идея разделить магов?
  - Ну моя... мне казалось они так более эффективно охранять барьерную стену смогут. К тому же при них же не меньше десятка воинов всегда.
  - Спасибо тебе, дорогой. Я несказанно тебе благодарна, что опять считаешь себя умнее всех и действуешь за спиной!
  - Ну тебя же переубедить невозможно. Ты как упрешься, все. С места не сдвинешь! Будет так, как я сказала, и точка!
  - Ты видел, к чему приводит отход от моих указаний! Сам видел и сейчас и до этого неоднократно!
  - А объяснить не могла? Мне и в голову не могло прийти, что они задействуют снаряд с парализующим эффектом да еще с такой целью.
  - Я что не говорила, что они постоянно будут пытаться заполучить какого-нибудь мага? Говорила!
  - Так он же не ученик, а подконтрольный маг! Зачем им маг с кабалитом обилайта на шее? Они что, не знают, что он по нему или мага найдет или на крайний случай свернет кабалит в случае его окончательной потери?
  - Они вообще ничего не знают о свойствах кабалитов, не знают что это такое, на ком они есть и как это определить! Поэтому будут пытаться затащить к себе любого, кто обладает магическими знаниями. Эти твари действуют наугад, ища любой способ научиться владеть тем потенциалом, что имеют. Глупо, конечно, но мага мы могли сегодня с тобой потерять... и не столько из-за их глупости, сколько из-за твоей!
  - Я, может, и глупо поступил, разделив магов, но еще большая глупость это то, что на них на всех кабалиты обилайта, а не твои. Ведь будь на нем твой кабалит, ты бы успела вмешаться с самого начала и возможно даже поймала парочку этих тварей.
  - Мне что, делать больше нечего, как только всех боевых магов контролировать и охранять? У тебя вообще с головой как, принц? Ты в своем уме?!
  - Не хочешь сама, отдай мне контроль над ними.
  - Тебе? Да ты за собой-то и то следить не можешь. Все! Даже слушать о таком не хочу. Сегодня же восстановишь парное дежурство магов, и чтобы с этого дня любое нововведение лишь с моего согласия! Понял?
  - Понял, - принц тяжело вздохнул, а потом кивком головы указал в его сторону: - А с ним что делать?
  - В обитель отправлю. Он месяц как минимум работать не сможет. А вместо него сюда обилайта пришлю, пусть поможет тебе и магов контролировать и мои распоряжения как положено исполнять.
  - Ой, ну только не его. Он нудный до невозможности, я рехнусь тут с ним. Пожалуйста, не надо его сюда присылать. Я как-нибудь сам. Шоном вот Брегана заменю или еще как-то извернусь, чтобы твое распоряжение блюсти и все под контролем держать, вот слово даю - больше таких эксцессов не допущу. Не надо сюда обилайта.
  - Плохо, что ты не можешь найти общий язык с таким магом.
  - Каким магом? Он маг в самую последнюю очередь, когда без магии уже никуда. А так он формалист и жуткий педант. Сейчас будет бегать мне тут с линейкой и отвесом миллиметровые расхождения углов при строительстве искать. Не надо!
  - А ты что, это сам не делаешь? Ты не отслеживаешь точность исполнения строителями чертежей? - в явном раздражении осведомилась она.
  - А зачем, если я с помощью магии могу нивелировать любые огрехи уже на завершающем этапе строительства? - недоуменно повел в ответ плечами принц.
  - Ты идиот! Неужели непонятно, что идеальное, магически нетронутое основание лучше держит любое заклятье? О, небо! Ну за что такое испытание на мою голову свалилось? Ты не представляешь, как мне хочется порой открутить тебе твою самоуверенную и глупую башку! Все! Сегодня же здесь будет обилайт. И только попробуй мне не выполнить его указаний или саботировать осмотр им всех участков строительства, пожалеешь! Очень пожалеешь! Обещаю! И не спорь! Больше ни слова от тебя слышать не желаю! - властно вытянув вперед руку, с напором произнесла она, после чего, развернувшись, шагнула к койке, на которой лежал Бреган, и коснулась кончиками пальцев его плеча:
  - Очнулся? Ну вот и хорошо. Вставай, со мной пойдешь.
  Хрипло выдохнув:
  - Да, Владетельница. Как прикажите - Бреган резко приподнялся на кровати и тут же со стоном повалился обратно. В глазах все поплыло, в ушах шумело, а мышцы не слушались, но он без промедлений вновь сделал попытку подняться.
  К нему тут же подскочил принц и, приобняв за плечо, наложил ладонь на лоб, вводя энергетически-поддерживающий посыл:
  - Тихо, тихо, Бреган. Не торопись, сейчас станет легче, и тогда потихоньку поднимайся... Разве можно так резко?
  - Промедления при исполнении приказов Владетельницы недопустимы, - поднявшись и осторожно отводя руку принца, пояснил он без тени иронии, после чего повернулся к ней: - Я готов следовать, куда прикажите, Владетельница.
  - Вот, учись, как к моим приказам относиться надо, - тут же иронично заметила та, обращаясь к принцу, а потом, окинув оценивающим взглядом Брегана, удрученно качнула головой: - Да уж, не думала я, что ты выложился до такой степени. Ладно, отдохнешь в обители пару месяцев, и все наверняка в норму придет.
  В это же мгновение в дверь постучали, и после разрешения Владетельницы в караулку заглянул один из охранников:
  - Там посыльный от киритов Вас разыскивает, Владетельница. У него что-то срочное. Его можно сюда проводить?
  - Не надо. Сама сейчас к нему подойду. Где он? - Владетельница направилась к дверям.
  - У входа в караульную башню.
  - Я с тобой, - шагнул следом за ней принц.
  - Нет! Ждите меня здесь, оба, - резко бросила она через плечо и вышла вместе с охранником.
  
  После того как дверь за ними закрылась Бреган долгим взглядом посмотрел на принца, а потом едва слышно выдохнул:
  - Зря Вы, принц, так ведете себя с Владетельницей...
  - Что ты имеешь в виду?
  - Во-первых, она Вам мать, а с родителями так не разговаривают. А во-вторых, Вы, наверное, просто не представляете, на что она способна... не надо ее провоцировать. Вряд ли это закончиться чем-то хорошим для Вас.
  - Вы все так боитесь ее, - губы обернувшегося к нему принца дрогнули в усмешке, - не знай я тебя ближе, подумал бы, что ты отъявленный трус. Однако я видел тебя в бою, и после этого обвинить тебя в трусости у меня язык не повернется. Ты скорее умрешь, чем отступишь. Почему ты ее так боишься, Бреган?
  - Потому что в гневе она способна творить такое, что смерть счастливым избавлением кажется.
  - Ты на полном серьезе?
  - Абсолютно. Ваша мать, принц, была моей учительницей. И я знаю, на что она способна и что бывает, если ее разгневать. Поэтому меня очень напрягает то, как Вы откровенно ее провоцируете.
  - Ты считаешь, я провоцирую ее?
  - Возможно не осознанно, но Вы явно испытываете ее терпение, принц. Мне порой даже слушать страшно, и я с ужасом жду ее реакции на Ваши слова. Она, конечно же, очень лояльна и добра к Вам, но даже у доброго отношения есть предел. Не надо стремиться его отыскать.
  - Да не ищу я его, Бреган. Не ищу! Я стараюсь быть покорным и преданным сыном, только не всегда выходит... Вот здесь мне и в голову не пришло, что ее слова о дежурстве магов парами надо воспринимать столь буквально.
  - Будь я на Вашем месте, принц, мне бы в голову не пришло обратное: что их можно воспринимать не буквально.
  - Значит, со стороны выглядит, что я постоянно пререкаюсь и не исполняю ее приказы?
  - Именно.
  - Ладно. Спасибо, что сказал. Постараюсь лучше следить за тем, как разговариваю с ней и как выполняю ее распоряжения.
  - Это было бы славно. Потому что ко всему прочему своим поведением Вы подрываете ее авторитет и веру в ее силу и мудрость окружающих. Ну насколько может быть силен и мудр правитель, не имеющий сил и мудрости собственного ребенка держать в рамках дозволенного поведения? Вы всем показываете ее слабость, не думая о том, что когда-нибудь ей может надоесть ее демонстрировать, ибо на самом деле она очень сильна.
  - Понял, не усердствуй... лучше скажи: а она очень суровым учителем была?
  - Ее разгневать мы боялись больше смерти, ибо наказывать и убивать она умела так, что смерть казалась счастливым избавлением.
  - И ты до сих пор это помнишь? Ведь наверняка много лет прошло.
  - Как вчера. Особенно как однажды она, накрыв сферой нераспространения одного из нас, меж двух разно-уровневых небесных сфер медленно сдавила... картинка была - захочешь забыть, не забудешь.
  - Зачем она это сделала?
  - Разгневал он ее и противиться посмел.
  - Бреган, она действительно на такое способна? Не в смысле физически сделать, а морально... вот так медленно казнить по сути ребенка, ведь после восемнадцати, насколько я знаю, редко кого учат... так вот, я не понимаю, как и зачем так можно казнить своего ученика...
  - Наверное, чтобы остальным неповадно было так себя вести. После того случая ей уже больше никого казнить не пришлось. Все из кожи вон лезли, лишь бы ее не прогневать.
  - Это что, был не единичный случай?
  - Ну да, - согласно кивнул он. - Она примерно половину учеников казнила, тоже достаточно мучительно, ибо была недовольна их результатами и усердием, но не настолько, поскольку они ей были очень покорны и противиться не смели.
  - Бреган, это ужас... - принц брезгливо поморщился. - Вот зачем ты мне такие гадости про мать говоришь?
  - Извините, принц, но я не думал, что Вам это будет столь неприятно. Для магов это обычный процесс обучения: из учеников редко выживает больше половины. А рассказал лишь с одной целью: предостеречь Вас, чтобы Вы прекратили ее провоцировать, не надо ее заставлять прибегать к силовым методам. Храни Вас небо, от того, чтобы ей захотелось ими воспользоваться. Она владеет ими слишком хорошо, да и сентиментальностью не особо сильно обременена.
  - Да уж... - подавленно пробормотал принц и отвернулся, - интересные подробности о матери ты мне поведал. Благодарю. Приму к сведению.
  В это время дверь распахнулась и появившаяся на пороге Владетельница, знаком приказав Брегану следовать за собой, шагнула в искрившуюся у нее за спиной арку перехода.
  
  
  В личных апартаментах Владетельницы в обители, куда они попали, она приблизилась вплотную к Брегану и, чуть наклонив голову вбок, заглянула в глаза:
  - Ты ведь принципы обучения учеников знаешь?
  - Да, Владетельница. Хоть у меня и не было своих учеников, я часто помогал обилайту.
  - Замечательно. Сейчас поможешь ему еще раз. Я тут ему в ученики уже достаточно взрослого мальчика отдала, и прерывать процесс его обучения мне бы не хотелось, при этом обилайт мне сейчас нужен в другом месте. Так что тебе придется продолжить начатое им. Сможешь? - не отводя от него своего пристального взгляда, поинтересовалась она.
  Бреган нервно облизнул губы. Взгляд Владетельницы очаровывал и приводил его в трепет одновременно.
  - Постараюсь, - хрипло выдохнул он. - Учить, это не в схватке участвовать, думаю, что сил на это у меня сейчас хватит.
  - Я тоже так считаю. Поэтому и прошу. Только учти: мальчик взрослый, его надо учить достаточно интенсивно и жестко, иначе магом ему не стать.
  - Я приложу все силы, чтобы Вы не были разочарованы результатом, Владетельница.
  - Прекрасно, - удовлетворенно кивнула она, - ты меня несказанно радуешь, - после чего, отступив к двери и распахнув ее, приказала одному из дежуривших там учеников срочно вызвать к ней обилайта с его новым учеником.
  
  Обилайт не заставил себя долго ждать, но пришел почему-то один.
  - Никак ты убил вверенного тебе воспитанника? Жаль, - хмуро проронила Владетельница, как только он, войдя, закрыл за собой дверь.
  - Нет, Владетельница. Все несколько хуже, - мрачно хмурясь, отозвался он. - Мальчишка сегодня утром сбежал от меня, и найти я его пока не смог. Похоже, усвоенное им не прошло даром.
  - Ты соображаешь, что творишь? Как ты мог допустить такое? Допустить, когда я приказала тебе беречь твоих учеников пуще зеницы ока?! Ты ведь знаешь, что потеря любого из них недопустима, потому что на них охотятся горгульи, и все равно допустил!!! - голос Владетельницы громом прокатился по апартаментам.
  - Не волнуйтесь, он где-то на территории обители. Отсюда ему не выйти и никакие горгульи его не получат. Вопрос не в этом. Вопрос что делать с ним, когда найдем, ибо спускать такое ученику не пристало...
  - Проклятье... как ты меня напугал... - она раздраженно передернула плечами. - Если все действительно так, то это ерунда... хотя убивать мальчика мне бы не хотелось, уж больно большой потенциал в нем заложен... но если по другому никак уже будет, видимо придется. В любом случае мне предпочтительнее, чтобы он был мертвым, нежели живым попал к горгульям. Ладно, посмотрим, как сложится, - после чего указала в сторону Брегана. - Дай мне ключ от его кабалита.
  - Как прикажите, Владетельница, - обилайт протянул ей засверкавшую в его руке звездочку ключа.
  Взяв ее, она шагнула к Брегану и, подцепив кончиками пальцев кабалит и пристально глядя в глаза, произнесла:
  - Значит так: найдешь мне мальчишку и будешь держать под постоянным надзором, при этом если почувствуешь, что контроль теряешь, то убьешь. Мне необходимо, чтобы он и помыслить больше не смел о возможности покинуть обитель. Ибо ни при каких условиях он не должен попасть в лапы горгульям! Понял?
  - Да, - едва смог выдохнуть Бреган, немея под ее испытующим взглядом.
  - Клянешься, что исполнишь?
  - Клянусь.
  - Прекрасно, - она отступила, отпустив его кабалит, и повернулась к обилайту: - Оставишь текущие дела на Хилтор и прикажешь ей помогать Брегану во всем, что ему может потребоваться, ибо мне нужна твоя помощь на стене. Жду тебя здесь, - и властно повела рукой: - Идите!
  
  ***
  
  
  Бреган шел по хитросплетению подвальных помещений обители, тщательно сканируя остаточную возмущенность прилегающего пространства.
  Почувствовав в коридоре, ведущем в хранилище старых учебных пособий и амулетов, повышенное возбуждение фоновой активности, свернул туда. Подошел к двери, дернул. Заперта. Но чувство, что источник активности находится там, не отпускало. Решил проверить и, достав из кармана связку ключей, врученную ему Хилтор, вставил в замочную скважину подходящий ключ. Ключ хоть и влез, но наотрез отказался проворачиваться.
  - Вот ты и попался, голубчик, - с облегчением выдохнул Бреган, понимая, что его поиски, наконец, увенчались успехом, и приложив магическое усилие, вскрыл дверь.
  Хранилище встретило его темнотой, тишиной и запахами пыли, преющего пергамента и кожи. Шагнув к массивному канделябру на стене, Бреган зажег свечи и негромко позвал:
  - Выходи, не стоит больше прятаться. Если выйдешь сам, сильно наказывать не стану.
  Он ожидал увидеть как из какого-нибудь пыльного угла медленно и робко выходит сбежавший мальчишка, но просчитался, никто на его голос не отозвался и не вышел.
  - Выходи! - Бреган повысил голос. - Если мне сейчас придется тебя вытаскивать, накажу раз в десять сильнее, так что лучше выходи сам. Не надо меня сердить!
  Снова никакой реакции.
  Бреган начал злиться. То что мальчишка упорствовал, явно не желая подчиняться, было недопустимым проявлением своеволия. Ученикам подобное не позволялось никогда, и расплата за подобное поведение полагалась очень суровая.
  - Последний раз по-хорошему прошу: выходи! Если сейчас сам не выйдешь, пожалеешь, что вообще на свет родился! Быстро выходи!
  И снова никакого движения.
  - Тьфу, проклятье, - Бреган в раздражении скривился. - Ладно, сам напросился...
  Он вскинул руку, жестко сканируя пространство.
  В дальнем углу тут же обнаружилась сфера невидимости, мальчишка по своей неопытности не просчитал, что не заметить неровность поверхности стены и пола опытный маг просто не сможет.
  Пройдя мимо завалов полуразвалившегося инвентаря, Бреган подошел вплотную к сфере и, прищелкнув пальцами, резким ударом энергии более высокого уровня разбил сферу. Расколовшись, та тут же явила его взору испуганно жмущегося к углу мальчика, который увидев, что его убежище разрушено, моментально отскочил в сторону и, бросив рядом с собой какой-то предмет, выкрикнул заклятье открытия переходов. Сбоку тут же возникла искрящаяся арка, в которую тот поспешно шагнул. И даже вопль Брегана: " Нет, идиот! Здесь блокираторы! От тебя сейчас лишь мокрое место останется! Стой!!!", его не остановил.
  Поняв, что сейчас станет свидетелем трагедии, Бреган быстрее молнии метнулся следом за мальчишкой и, схватив его в охапку, активировал весь свой потенциал. В глазах тут же потемнело, стало трудно дышать, концентратор, охватывающий лоб, раскалился и сжался, причиняя нестерпимую боль, а потом с характерным звуком лопнувшего пузыря стопорящее поле блокиратора треснуло, и окружающая темнота сменилась ярким светом.
  Не разжимая рук, Бреган осторожно повел головой и понял, что они находятся на морском берегу. Медленно распрямившись, он повел плечами, проверяя не повреждены ли мышцы, после чего схватил мальчишку за шиворот и, приподняв, с силой тряхнул:
  - Ты что же творишь, недоумок?! Ведь не вмешайся бы я сейчас, от тебя уже и воспоминаний не осталось!
  - Лучше умереть, чем ежедневно терпеть такое, - зажмурившись и всхлипывая, хрипло выдавил из себя тот, и на Брегана накатила неимоверно мощная волна жалости к нему.
  Осторожно опустив мальчика на мелкую гальку пляжа, он смерил его хмурым взглядом:
  - То есть ты твердо решил магом не становиться и умереть?
  - У меня нет сил им стать... - мальчик нервно переступил с ноги на ногу и потупился.
  - Тебе тяжело, не спорю, но силы у тебя есть.
  - Нет, не могу, не могу больше выносить это... не могу... - упрямо повторил тот.
  - Мне тоже так часто казалось в детстве, но моей учительнице удалось доказать мне, что я был неправ. Результат ты видишь перед собой.
  - И как она Вам это доказала? - мальчик несмело поднял на него взгляд, внимательно разглядывая. В его глазах читался пиетет и почтительное уважение. Еще бы, боевые маги Владетельницы в полном боевом облачении, которое Бреган так и не удосужился снять, выглядели внушительно. Широкие золотые концентраторы, усыпанные крупными драгоценными камнями, длинные темные плащи с капюшоном, способные не только защитить от непогоды, но и при необходимости служить теплым одеялом, плотная кожаная броня, имеющая множественные серебряные вставки, инкрустированные золотом, и длинные кинжалы за широкими ремнями с огромной бляхой в виде герба Владетельницы не могли не вызывать благоговейный трепет. Даже невысокий и худенький Смарт в подобном облачении выглядел солидно, а высокий, широкоплечий и с прекрасно накаченной мускулатурой Бреган и подавно.
  - Силой, конечно, - усмехнулся в ответ он. - Ни один ее ученик и помыслить не мог не повиноваться, ибо расплата была ужасающей. Но тебе ничего силой доказывать я не стану и сейчас дам возможность самому выбрать. Вот, - Бреган достал из-за пояса кинжал и протянул рукоятью вперед мальчику: - Сам решай: будешь дальше учиться, стараясь стать магом, подобным мне, или предпочтешь безболезненно распроститься с жизнью, избежав таким образом тех трудностей, через которые надо пройти, чтобы им стать.
  Нервно облизнув губы, мальчик дрожащей рукой взял кинжал, крепко сжав рукоятку ладонью, подержал некоторое время, а потом судорожно вздохнул и, потупившись, протянул обратно Брегану, едва слышно выдохнув:
  - Я буду учиться.
  - Вот и славно, - забирая кинжал из его рук, удовлетворенно кивнул Бреган.
  - Теперь Вы будете моим учителем? - не поднимая головы спросил мальчик, и услышав утвердительный ответ Брегана, опустился на колени, после чего, заведя руки за спину, поднял голову и, устремив на него напряженный взгляд, срывающимся от страха голосом произнес: - Я готов принять заслуженное наказание, учитель.
  Подрагивающие плечи и заранее сверкающие в глазах слезы выдавали до какой степени он боится, но преодолевая страх, покорно ждет ударной волны, которая заставит его упасть на мокрую от морских брызг гальку и, крича и плача, долго извиваться на ней.
  Однако столь пугающим его ожиданиям не суждено было сбыться, ибо Бреган чувствовал себя до такой степени обессиленным, что не сомневался, что сейчас не в состоянии даже начать какое-либо магическое действо. К тому же выхаживать мальчишку после энергетического пробоя в явно далеком от обители месте было делом достаточно проблематичным. Поэтому он лишь немного презрительно скривил губы и качнул головой:
  - Не сейчас. Сначала нам вернуться в обитель необходимо. И лишь после этого я буду разбираться с твоим столь недостойным ученика поведением.
  - Воля Ваша, как прикажете, учитель, - покорно проговорил явно обрадованный мальчишка, после чего несмело спросил: - Мне подняться можно?
  - Сначала скажи, с помощью чего проход открыл.
  - Открыл с помощью объединенных двух полуразряженных колец, которые в том хранилище, где прятался, нашел. Сплавил их под углом друг к другу в надежде, что разряд объединится и переход откроется, что в общем-то и вышло.
  - Не лишено смысла, теперь понятно, почему ты кольцевой преобразователь на пол швырнул, а не на руку надел. А почему сюда сориентировал?
  - Это единственные координаты, которые я твердо знал. Отец как-то давно карту показывал и объяснял, как координаты по ней вычислять, ну я в это место на побережье границы Гирмонта ткнул, а потом мы их вместе и вычислили. Я сказал, что понял принцип, ну и больше подобным заниматься мне не пришлось.
  - А отец у тебя кто?
  Нервно передернув плечами, мальчик тут же потупился:
  - Я неправильно сказал, извините, учитель. У меня больше нет отца.
  - Это понятно, что семья от тебя отказалась, раз ты оказался в обители, но это не отменяет того, что кто-то был твоим отцом. Так вот, мне интересно кто.
  - Мне нельзя говорить об этом и вспоминать тоже.
  - Обилайт запретил?
  - Нет, - мальчик еще ниже опустил голову, - Владетельница. Сказала, что я должен забыть об отце и не вспоминать никогда, потому что он не только отказался от меня, но и не отец мне вовсе... так что у меня нет отца, да выходит и не было...
  Пришедшая в голову аналогия с собственной судьбой тут же заставила Брегана уточнить:
  - Ну а мать-то у тебя есть или о ней тебе тоже запрещено вспоминать?
  - Мать умерла, давно уже... - по-прежнему не поднимая головы, проговорил мальчик, - про нее ничего Владетельница не говорила... так что не знаю можно или нет...
  - Ладно, замнем... может, и правда, тебе лучше забыть обо всем, что было с тобой раньше. Кстати, а зовут-то тебя как?
  - А Вы что не знаете? Мой прежний учитель не сказал Вам как меня называть? - вскинув голову, мальчик удивленно посмотрел на него, а потом в замешательстве пожал плечами, - тогда я тоже не знаю... прежнее имя мне было приказано забыть, а никаким новым меня обилайт не звал, всегда опосредованно обращался. Ну а я и не спрашивал...
  - Занимательная история выходит, - иронично покачал головой Бреган, - что ж, раз так, буду звать тебя Дени. Мне нравится это имя, да и запоминается легко. А потом разберемся. Поднимайся, пойдем, а, то скоро темнеть начнет, а ночевать на берегу перспектива не из приятных.
  - Вы хотите искать ночлег? Зачем? Вы что, не хотите в обитель возвращаться? - с изумлением тут же осведомился мальчишка, поднимаясь с колен.
  - Почему не хочу? Хочу. Мы с тобой сейчас туда и отправимся. Только уж больно путь до нее неблизкий, так что место для ночлега нам с тобой предстоит еще искать неоднократно. Привыкай.
  - А почему Вы не хотите туда с помощью перехода попасть? - тут же задал очередной вопрос мальчишка, и Бреган не удержался от того, чтобы не влепить ему увесистую затрещину:
  - А ну рот прикрой спрашивать меня почему. Раз сказал: так пойдем, значит, у меня есть на то причины, и не тебе спрашивать меня о них!
  Не удержавшись на ногах, мальчишка повалился от удара на землю, после чего, быстро поднявшись, шагнул к нему и, опустившись на колени, скороговоркой произнес:
  - Да, учитель. Извините. Не посмею больше.
  - Прекрасно. Вставай, и пойдем, - Бреган, повернувшись, зашагал к ближайшему утесу, в надежде, оглядев с него окрестности, найти где-нибудь поблизости рыбацкое селенье. Мальчик пошел следом.
  
  Когда они забрались на утес, солнце уже совсем клонилось к горизонту. Но на их счастье рыбацкое селенье оказалось совсем рядом, с другой стороны утеса. Успеть до него добраться они должны были еще до темноты. Однако смеркалось быстро, и когда они вошли в селенье, на его улицах уже царил плотный вечерний сумрак.
  Бреган огляделся, ища дом, в котором просить ночлега.
  Еще с утеса он заприметил один из домов, отличающийся крайней бедностью. Плетень завалился, крыша во многих местах латана подручными средствами совсем не годящимися на роль долговременной кровли. С такими хозяевами договориться о ночлеге без денег явно будет делом не особо затруднительным. А поскольку у Брегана никаких денег с собой не было, да и магически он был крайне обессилен, он решил остановить свой выбор именно на этом доме.
  
  Дверь им открыла весьма миловидная женщина хоть и в залатанном, но очень чистеньком платье и, увидев их, в страхе попятилась:
  - Что Вам надо, господин?
  - Муж твой где? - смерив ее оценивающим взглядом, осведомился Бреган.
  - С моря не вернулся, уж года три как. А что Вам надо?
  В это время откуда-то из-за ее спины раздалось детское:
  - Мам, кто там пришел? - и в сенях показался худенький мальчик лет десяти.
  - А ну иди спать, постреленок. Не твое дело! Не лезь в дела взрослых! - обернувшись, строго прикрикнула на него мать и вновь повернулась к ним: - Так что Вы хотели, господин?
  - Хотел попросить ночлега. Не откажешь нам?
  - Вы выбрали не лучшее место для ночлега, господин, - нервно сглотнув, проговорила женщина, - тесно у нас, да и предложить поесть мне Вам сейчас нечего...
  - Это мое дело, какое место для ночлега выбирать. Не надо мне указывать. Лучше скажи: отказываешь нам или нет, - хмуро проронил Бреган, испытующе глядя на нее исподлобья.
  - Кто ж посмеет отказать магу Владетельницы, - нервно повела плечами женщина, не выдержав его взгляда, и, отойдя от двери, сделала приглашающий жест: - Входите, располагайтесь, а я с сынишкой могу и в сарайчике за домом поспать... - она обернулась и хрипло позвала: - Ники, иди ко мне, пойдем в сарайчик, там сегодня спать будем.
  - Не надо никуда уходить. Я не трону тебя, не волнуйся, и места много мы с моим учеником не займем. Постелешь что-то на полу, буду благодарен, а нет, так и голым полом обойдемся. Все не под открытым небом ночевать.
  - Что Вы, господин... Как же я могу Вам не постелить? Я, конечно же, постелю... только не обессудьте, что нового ничего нет, уж что есть у меня...
  Попятившись в дом, хозяйка стала суетиться в комнатке, устраивая им постель на полу, после чего указала на нее рукой:
  - Вот, господин.
  Проронив: "Благодарю", Бреган сел на расстеленные в углу одеяла и, стащив с себя сапоги, сделал знак ученику ложиться рядом. Понятливо кивнув, мальчишка тоже снял ботинки и улегся подле него. Бреган накрыл его своим плащом, а сам лег, даже не накрываясь, и быстро уснул. Сказалась выматывающая работа на пределе и накопившаяся в связи с этим усталость.
  Проснулся он среди ночи, будто от толчка от пронзившей его как молния мысли, что мальчишка пока он спал, мог сбежать.
  Резко сев на полу, огляделся и облегченно выдохнул. Нет, не сбежал, вот он рядом, мирно посапывая, спит, даже не помышляя о побеге. Слава небесам! И как же он мог так расслабиться, что перед тем как уснуть даже не задумался о таком? Явно провидение было очень милостиво к нему, раз спустило подобную оплошность.
  Только как же ее не допустить в следующий раз? Все время караулить мальчишку - не вариант, а как еще гарантированно оградить мальчишку от возможно попадания в лапы горгульям, когда на нем даже кабалита нет - не понятно...
  Мысли путались и ничего толкового на ум не приходило.
  Неужели ему все-таки придется вызывать Владетельницу? С одной стороны - это проще простого, ведь на нем самом теперь ее кабалит, только дерни и наверняка появится, чтобы разобраться в чем причина... А с другой стороны, Бреган помнил ее слова, в сердцах брошенные сыну: "Мне что, делать больше нечего, как только всех боевых магов контролировать и охранять?", и сомневался в лояльности ее восприятия данной ситуации.
  Ладно с ним, он переживет как-нибудь ее гнев, но вот выдержит ли его столь не привыкший к боли мальчишка - в этом он сомневался. И именно из-за этого с самого начала решил, что Владетельницу без особой нужды призывать он не станет.
  Она же дала ему карт-бланш на любые решения, поставив задачей лишь от возможного похищения горгульями мальчишку оградить, вот это он и сделает... а дальше видно будет, как ситуация развернется. Может, ему и удастся уговорить ее спустить мальчишке побег, если он не приведет ни к каким негативным результатам, и увидятся они лишь в обители тогда, когда у нее самой появится желание и возможность их проконтролировать. Вот тогда он ей все расскажет и пусть лучше его как учителя наказывает...
  Вот только как все-таки гарантированно обезопасить мальчишку от горгулий, если на нем нет кабалита? И тут в голове всплыло: а ведь проблема-то именно в том, что его нет, но ведь его можно и надеть... Точно! Ему необходимо надеть на мальчишку свой кабалит, стоящий на свертке, и вот тогда это будет стопроцентной гарантией исполнения приказа Владетельницы. Остался лишь один вопрос: где и как его раздобыть без денег? Но ничего, он найдет, где и как, недаром, же он маг Владетельницы, так что обязательно найдет.
  Удовлетворенно хмыкнув, он потянулся, сбрасывая остатки сна и готовясь до утра сидеть и наблюдать за сном ученика, когда увидел, что лежащая на кровати женщина тоже села и, испуганно кутаясь в одеяло, отодвинулась в самый угол своей кровати.
  - Не спится? - пристально глядя на нее, спросил он с усмешкой.
  - Да, совсем сна нет, ни в одном глазу, - подтвердила та, опасливо глядя на него.
  - Тогда, может, встанешь, чай вскипятишь? Чай-то у тебя все же, поди, есть, хотя бы на травах? - поправив свой плащ на ученике, он поднялся с пола и сел на лавку, стоящую у стола.
  - Да, конечно, травяной чай есть, - кивнула женщина и, проворно соскочив с кровати и плотнее задернув на соседней кровати занавесочку, отгораживающую ее спящего сына, разожгла маленький масляный светильник, после чего, стараясь не шуметь, направилась в сени.
  Бреган заметил, что была она одета в то же платье, что и встречая их. Значит, опасаясь домогательств с его стороны, легла в кровать даже не раздевшись.
  Он внутренне усмехнулся ее наивности. Имей он такое желание, ни ее бодрствование, ни платье не были бы ему помехой. Помехой в его случае было лишь одно: воспоминание об искалеченной таким образом судьбе матери. Нет, даже осознавая полную безнаказанность для себя, он никогда не посмеет сотворить что-то подобное.
  Вскоре вернувшаяся женщина поставила передним большую кружку ароматного травяного настоя и, пристроив на полочке над столом светильник, села за стол напротив него и, потупившись, стала нервно перебирать пальцы рук.
  Ее нервозность раздражала Брегана, но успокаивать ее не хотелось, он и так уже пообещал ей не тронуть ее, а то, что она не поверила и нервничает, ожидая с его стороны какого-то подвоха, не его вина.
  Стараясь даже не смотреть на нее, он маленькими глотками отхлебывал чай из кружки, размышляя как наиболее быстрым способом добраться до поселения алтеев и что можно будет посулить кузнецу, чтобы тот выковал для него кабалит не ниже восьмого уровня.
  - Может быть, Вам еще такого чаю заварить?
  Ее несмелый вопрос вывел его из состояния задумчивости.
  Бреган поднял голову. Хозяйка уже перестала лихорадочно теребить руки, лишь слегка испуганный взгляд выдавал ее внутреннюю нервную напряженность.
  - Не откажусь, - кивнул он.
  И та тут же, взяв его пустую кружку, встала из-за стола и неслышной тенью скользнула за дверь в сени, даже не захватив с собой светильник.
  Бреган вначале удивленно проводил ее взглядом, недоумевая, как она в темноте сеней сможет набрать хворост, чтобы снова растопить стоящую там небольшую печурку. Потом перевел взор на маленькое оконце, завешенное плотными занавесками, и по пробивающимся меж ними лучам понял, что вступающий в свои права рассвет наверняка даст ей такую возможность.
  Поднялся, раздернул льняные занавески, расшитые по краю давно выцветшими васильками, потом задул светильник и, вновь опустившись на лавку, внимательно огляделся.
  Освещенная лучами восходящего солнца комнатка удивила его своим убранством, которое он не разглядел в темноте. Везде висели гирлянды засушенных трав и цветов и расшитые диковинными птицами рушники, призванные замаскировать темные разводы гнили на стенах и проеденные короедами дыры. Стала ясно, что хозяйка всеми силами пыталась создать хотя бы видимость уюта, но это не особо хорошо у нее выходило. Губы Брегана тронула печальная улыбка. Он сожалел, что при всем желании помочь этой бедной женщине не сможет, ибо и заплатить ей не может, да и расходовать остатки силы, ставя под угрозу выполнение приказа Владетельницы, не вправе.
  Тем временем она вновь вошла и, молча поставив перед ним чай, снова села напротив.
  - Ты случаем не знаешь, где-то поблизости поселение алтеев есть? - вполголоса поинтересовался у нее Бреган.
  - Вам никак кузнец их нужен? - тут же откликнулась она. - Так у нас в поселке есть кузнец-алтей. Хороший мастер. Правда, не знаю, делает ли он магические вещи какие, но в остальном настоящий мастер своего дела. За клинками его сюда даже кириты порой ездят.
  - Как зовут? - мгновенно севшим от волнения голосом спросил Бреган, страшась услышать имя того, кто когда-то был ему отчимом. Ведь редко когда алтейские кузнецы селятся в рыбацких деревушках, и услышав незнакомое: "Рамиром зовут", облегченно вздохнул, но потом все же решил уточнить:
  - А отца его как звали?
  - Да откуда ж я знаю про отца? - искренне удивилась хозяйка. - Его отец не жил здесь, он пришел, чтобы на дочке старосты нашего жениться, только недолго они прожили, под сель она с детьми угодила. Ее и новорожденного сынка ее унесло так, что и не нашли, а дочку ихнею, хоть и нашли живой, но спину ей сильно повредило, так что и не ходит вовсе. Вот из-за нее здесь он и остался.
  - И что, так и не женился после этого?
  - Нет, хотя девки-то наши вокруг него первое время аж хороводами ходили, но нет, ни на какую даже не посмотрел из них.
  - А кто ж за дочкой его смотрит?
  - Да сам и смотрит, посадит ее возле кузни, она подле него так целый день и сидит, двигаться-то сама не может. Ну еще может когда жена старосты нашего, то есть мать жены его погибшей придет что по хозяйству помочь, но она старая уже совсем, мало что может.
  - А ты не пробовала ему с дочкой-то помочь? - заинтересованно осведомился Бреган, уловив в интонации хозяйки явную симпатию, когда она рассказывала о кузнеце.
  - Зачем? - недоуменно воззрилась она на него. - Чтобы разговоры по поселку пошли, что в хозяйки к нему набиваюсь? Нет, мне и без того трудно живется. Незачем мне лишние сплетни. К тому ж, кому хочется отвергнутой-то быть? Я ж вижу, что он до сих пор по Любаве своей сохнет. Да и сам он с дочкой неплохо справляется, к тому же, была бы в чем нужда у него, давно бы попросил кого, а раз не просит, то значит, и нужды никакой у него нет.
  - Резонно, - не стал с ней вступать в дальнейшую дискуссию Бреган и приник губами к чашке, внутренне возблагодарив небеса, что так милостиво послали шанс получить столь необходимую ему вещь, не теряя времени на дополнительные поиски поселения алтеев.
  
  Когда солнце окончательно всплыло над горизонтом ярким сверкающим диском, Бреган разбудил ученика, и они отправились к кузнецу.
  Кузнеца оказалась расположена совсем близко от домика, где они ночевали, и звон молота о наковальню стал слышен, не прошли они и десятка метров вдоль берега.
  Подойдя к навесу, где у горна работал мускулистый бородатый мужчина, Бреган остановился. Взглядом обвел прилегающее пространство и, наконец, найдя, что искал, шагнул к небольшому решетчатому деревянному ящику, внутри которого сидела, держась за перекладины, белокудрая и голубоглазая девочка лет пяти-шести.
  - Привет, малышка, - замерев перед ней, Бреган улыбнулся. - Как дела?
  - Спасибо, хорошо... - улыбнулась она ему в ответ. - А Вы к папе моему пришли, да?
  - Какая ты догадливая, - улыбка Брегана стала еще шире.
  В это время звон молота прекратился. Кузнец, услышав разговор за его спиной, отложил в сторону недоделанную заготовку и, подойдя к ним, хмуро осведомился, вытирая руки о кожаный фартук:
  - Кто вы и что вам здесь надобно?
  - Твой первый вопрос явно неуместен, - улыбка мгновенно исчезла с лица Брегана и, обернувшись к кузнецу, он устремил на него тяжелый взор. - По-моему и без моих слов ты должен видеть, что перед тобой боевой маг Владетельницы.
  - Ну, положим, вижу... Только все равно никак в толк не возьму, что от дочери моей Вам надобно.
  - Пап, а они к тебе пришли, со мной они просто поздоровались, - с лучезарной улыбкой, тут же вмешалась в разговор малышка.
  - Ну поздоровались и ступайте от нее подальше, нечего над ней насмехаться.
  - С чего ты решил, что я над твоей дочерью насмехаться могу? - брови Брегана угрожающе сошлись на переносице. - Или это просто повод мага Владетельницы оскорбить? Тогда это ты зря... явно зря...
  - И в мыслях не держал оскорбить Вас, господин, - кузнец нервно сглотнул, ибо обвинение Брегана было не шуточным. - Просто над дочерью часто местные подшучивали раньше, сейчас, конечно поменьше таких шутников стало, но все равно боязно мне до сих пор, что ненароком обидеть кто-нибудь ее может, вот и не сдержался. Простите великодушно.
  - Прощу и зла держать не стану, но только в том случае, если в просьбе моей не откажешь.
  - Что хотите?
  - Кабалит выше восьмого уровня.
  - Девятого сделать могу. Десять золотых, шесть часов ожидания и он Ваш.
  - У меня другое предложение, - в ответ усмехнулся Бреган, успевший за время разговора с девочкой легким ментальным посылом просканировать ее состояние, - твоя дочь сможет ходить, а я через шесть часов получу свой кабалит без какой-либо платы.
  - Я же просил не шутить насчет дочери! - в глазах кузнеца полыхнул гнев.
  - А я и не шучу! Ты забываешь с кем разговариваешь, смерд! - рявкнул на него в ответ Бреган.
  - Вы действительно можете даровать ей возможность ходить?
  - Смотри! - Бреган поднял руку ладонью вверх, выдохнул заклятье, и с его пальцев сорвалось серебристое облачко, моментально окутавшее девочку. После чего он, властно взмахнув рукой, жестко скомандовал ей: - Вставай!
   Девочка недоверчиво распахнула глаза, но спорить не посмела и, судорожно дернувшись, приподнялась, а потом и окончательно встала в своем ящичке.
  Резкий рубящий удар Брегана по перекладинам, и ее ящик разлетелся на реечки, после чего он, не меня тембра голоса, скомандовал: - Иди! Иди вперед!
   На гнущихся и трясущихся от страха ногах девочка сделала несколько неуверенных шагов, а потом, повалившись на землю, неожиданно громко зарыдала.
  Кузнец бросился к ней и, схватив на руки, поднял, приговаривая: - Что он тебе сделал, где болит, моя деточка? Что с тобой? Не бойся, я с тобой и никому не дам тебя в обиду. Не бойся. Все будет хорошо.
  Бреган с изумлением наблюдал за ними, не понимая, что произошло и отчего девочка может так рыдать.
  А та, немного успокоившись и отдышавшись, обвила руками шею отца и все еще всхлипывая, выдохнула:
  - Я действительно могу ходить, папа... я даже не ждала такого, спасибо тебе... спасибо...
  - Так ты что от страха что ли плакала? - чуть отстранившись, кузнец с изумлением посмотрел на нее.
  - От счастья, папа... от счастья... я до сих пор поверить не могу, - не сводя с него глаз, с улыбкой проговорила она.
  - О, небо, как же ты меня напугала... я думал, он что-то сделал тебе...
  - Сделал, он подарил возможность ходить, я ему так благодарна... только боюсь еще немного... подержи меня за руку, и я еще раз попробую. Подержишь?
  - Конечно, моя маленькая, - кузнец осторожно поставил ее на землю и взял за руки, - давай, моя хорошая, только осторожно...
  С улыбкой Бреган некоторое время наблюдал за ними, а потом достаточно жестко проговорил:
  - Я думаю, учить дочь безбоязненно ходить, ты сможешь и без нашего присутствия. Так что будь любезен прервись и исполни мою просьбу.
  - Да, конечно, господин, - кузнец поспешно усадил дочь на основание оставшееся от ее ящичка: - посиди тут, маленькая, ладно?
  - Конечно, папа, - кивнула та, с очаровательнейшей улыбкой, - я посижу сколько надо, мне не привыкать.
  - Вот и хорошо, - кивнул ей кузнец и обернулся к Брегану: - Она теперь всегда ходить сможет?
  - Ну если еще раз позвоночник не повредит или ногу не сломает, то всегда.
  - Хорошо, я сделаю для Вас кабалит без денег... Для кого он Вам нужен?
  - Какая разница для кого? - Бреган раздраженно нахмурился. - Не надо меня злить не имеющими никакого отношения к делу вопросами.
  - Хоть скажите для мужчины или женщины делать.
  - Ты кому сказки плетешь? Думаешь, я не знаю об их универсальности и первый раз кабалит в руках держать буду? Зачем спрашиваешь?
  - Ну для женщины я бы сделал кабалит поизящнее...
  - Можешь не озадачиваться этим, для меня главное, чтобы он прочным был.
  - Понятно, - кузнец тяжело вздохнул.
  - Ну раз понятно, приступай к работе!
  - Да, конечно. Вы часов через шесть подходите. Будет готов Ваш кабалит, - проговорил кузнец и, берясь за молоток, с таким сожалением посмотрел на стоящего позади Брегана ученика, что у Брегана даже сомнений не осталось, что он догадался, для кого будет делать свою работу.
  
  Чтобы не мозолить глаза ни кузнецу, ни кому другому в поселке, Бреган увел ученика на пустынный берег, где разрешил под его присмотром немного поплавать и поиграть в воде. Сидя на берегу и с наслаждением вдыхая так пьянивший его некогда морской воздух, он с удовольствием наблюдал, как мальчишка то прыгает с камня на камень недалеко от линии прибоя, то строит из мелкой гальки замысловатые замки, периодически смываемые набежавшими большими волнами. Когда солнце стало клониться к закату, он поднялся и позвал ученика:
  - Пойдем, Дени, пора к кузнецу наведаться.
  Звать дважды не пришлось, мальчик, моментально бросив неоконченное строительство очередной башни из гальки, быстро подошел нему:
  - Да, учитель, я готов.
  Порадовавшись, что обилайт все же успел приучить мальчишку беспрекословно слушаться, Бреган направился в сторону кузнецы.
  Кузнец встретил их еще на подходе и сразу протянул кабалит:
  - Вот. Надеюсь, мы теперь в расчете?
  - Не торопись, мне надо посмотреть на него, - Бреган взял из его рук кожаный ошейник с шипами и, надорвав верхний слой кожи, стал внимательно разглядывать плетение.
  - Вы что делаете? Зачем мою работу портите? - тут же раздраженно осведомился кузнец.
  - Помолчи! - Бреган властно поднял руку, после чего продолжил осматривать соединения, подцепляя каждое пальцем, а потом протянул кабалит обратно кузнецу: - Тебе придется переделать соединения меж седьмым и восьмым звеном и меж двенадцатым и тринадцатым.
  - Это невозможно! Здесь идет сплошное плетение, а не отдельные кольца, это заново всю работу переделывать, - отчаянно замотал головой тот, - он прекрасно будет держать девятый уровень, не придирайтесь!
  - Если ты сейчас же не переделаешь, я сделаю так, что твоя дочь не то что ходить больше не будет, а будет корчиться в муках всю оставшуюся жизнь. Делай быстро все так, как я сказал! И хватит со мной пререкаться! Я этого не люблю.
  - Хорошо... - забрав кабалит, кузнец покорно зашагал обратно в кузню.
  - И не вздумай еще раз схалтурить! Проверю все, - напутствовал его Бреган.
  Сделавший уже несколько шагов кузнец, остановился и, обернувшись, негромко проговорил:
  - Я уже понял, и не посмею больше. Только поясните мне, зачем Вам кабалит, выдерживающий свертку?
  - Не твое дело!
  - Зачем вам тащить за собой на тот свет, если вас туда кто-то спровадит, еще и мальчишку? - не унимался тот. - Ведь это лишь страховка для опытных магов, чтобы против хозяина ничего не посмели предпринять, а это мальчишка, к тому же, насколько я вижу, Ваш ученик... Вас порадует, что Вы в случае чего не один к праотцам отправитесь?
  - Сейчас я разозлюсь, и к праотцам отправишься ты вместе со своей дочерью! - тут же зло гаркнул на него Бреган, после чего не менее раздраженным тоном продолжил: - И вообще, с чего ты взял, что это для него? Не разбирается ни в чем, а туда же: советы давать. Ты вообще в своем уме подумать, что мне кабалит для моего же ученика понадобился? Совсем сбрендил! Все! Работай иди! А то не ровен час и, правда, разозлюсь. Иди!
  - Ну если не для него, тогда извините, господин... Переделаю все, как сказали. Только Вам уж до утра, скорее всего, подождать придется. Не серчайте.
  - Подожду. Иди.
  
  Пройдя вдоль берега, Бреган вновь остановился перед домиком, где они ночевали, и постучал.
  - Позволишь еще одну ночь переночевать? - осведомился он у хозяйки, без промедления отворившей им дверь.
  - Чего ж не позволить, позволю. Да еще и свежим хлебом угощу, я только что каравай испекла, а тут вот и гости на пороге, - уже абсолютно без всякого страха радушно распахнула она перед ними дверь.
  
  Пригласив их за стол, хозяйка разлила по кружкам травяной чай, поставила на стол ароматный каравай и, достав большой нож, протянула Брегану:
  - Хозяина в доме у меня нет, так что не откажите в любезности, порежьте сами.
  - Что ж, не откажу, - Бреган взял нож, и привстав за столом, разрезал каравай сначала надвое, а потом порезал одну из половинок на четыре куска, после чего отложил нож и с усмешкой посмотрел на женщину несмело замершую за столом: - Бери, угощай.
  - Так первый кусок гостю полагается. Может, сами возьмете тот, что на Вас смотрит?
  - Да они все одинаково глядят, - с улыбкой Бреган взял два куска, один из которых протянул ученику: - Ешь, - и сам с удовольствием впился зубами в мягкий ломоть с хрустящей золотистой корочкой.
  Когда отрезанные куски были доедены, хозяйка указала на оставшиеся полкаравая: - Может еще или на утро оставить хотите?
  - Нет, на сегодня достаточно, спасибо за ужин, хозяйка.
  - Тогда я уберу, - женщина поднялась, намереваясь убрать со стола, но Бреган ей не дал, достаточно жестко проронив:
  - Сядь!
  Не смея возражать она покорно вновь опустилась на лавку и, замерев в явном недоумении, тихо спросила:
  - Что-то не так, господин?
  Бреган помолчал немного, затем поднял на нее взгляд и долго смотрел прямо в глаза, а потом тихо произнес:
  - Сына отправь во двор на полчаса. Поговорить нам надо.
  Нервно передернув плечами, хозяйка дома потупилась и выдохнув: "Как прикажите, господин", повернулась к сидевшему рядом сыну. Наклонилась к нему, обняла за плечи и едва слышно зашептала на ухо:
  - Иди во дворе посиди, Ники. Господин поговорить о чем-то хочет. Посиди за домом на завалинке, только ради всего святого, от дома не отходи никуда, я позову тебя скоро. Посидишь там, ладно?
  И дождавшись его: "Ладно, мама, конечно", вывела во двор.
  Вернувшись в комнату она, не поднимая на него глаз, застыла перед столом, начав, как и в первый раз, нервно теребить руки.
  - Садись. Что застыла как изваяние?
  Несмело опустившись на лавку, женщина подняла на него испуганный взгляд:
  - Говорите. Что Вы хотели, господин?
  - Спросить хотел.
  - Спрашивайте.
  Пристально глядя на нее, Бреган помолчал некоторое время, а потом, не отрывая взгляда от ее глаз, медленно и четко проговаривая каждое слово, спросил:
  - Если бы кузнец предложил тебе стать хозяйкой в его доме, ты бы обрадовалась?
  - Я? Мне? Так он не предлагал и не предлагает... - щеки женщины заалели.
  - Я спросил не о том.
  - Это какая-то проверка, господин? Да? Так вот: нет! Я не помышляла ни о чем подобном никогда! Я честная женщина, и то, что у меня погиб муж, еще не значит, что я должна о чем-то таком думать. Мне, конечно же, тяжело одной, что и говорить, но это совсем ничего не значит... и если Вы хотите этим воспользоваться, то я, то мне... - она, всхлипывая, прижала руки к лицу и плечи ее дрогнули от плохо сдерживаемых рыданий.
  - Лгать магу дело не только тщетное, но и опасное... - с усмешкой глядя на нее, тихо проговорил Бреган.
  - Что Вы хотите от меня? - отведя руки от лица, хозяйка дома устремила на него взгляд, в котором теперь сверкали ярость и решительность. - Чтобы я призналась в любви, а потом, шантажируя этим, заставите по собственной воле перед Вами юбку задрать? Так вот, не будет этого! Можете силой меня заставить, мне не хватит сил Вам возражать и сопротивляться. У меня сын вон растет и, оберегая его, я соглашусь на что угодно... Только унижать вот так, зачем? Зачем Вам меня в моих же собственных глазах похотливой гадиной выставлять? Что я Вам плохого сделала, чтобы со мной вот так?
  - Это лишь твои домыслы о том, как я воспользуюсь твоим откровенным ответом. Не надо мне приписывать то, чего пока еще нет, я ведь и разозлиться могу. А злость магов, да будет тебе известно, ни к чему хорошему не приводит. Так что не зли меня и откровенно ответь на заданный мною вопрос.
  - Воля Ваша, господин, - женщина нервно облизнула губы, набрала в грудь побольше воздуха, как перед прыжком, и на одном дыхании проговорила: - Да, мне нравится кузнец, и если бы он мне предложил стать хозяйкой в его доме, я бы с радостью согласилась, - после чего, потупившись, совсем другим тоном печально добавила: - Только я знаю, что он не предложит никогда... Ну вот и сказала... Ладно, - она подняла голову и решительно посмотрела прямо в глаза Брегану: - Я все сказала, что Вы хотели. Куда мне теперь? На кровать лечь или Вы как-то по-другому хотите?
  - Да ничего я не хочу. С чего ты это взяла? - Бреган раздраженно повел плечом. - Я напротив, помочь тебе замуж выйти хочу за того, кого ты любишь, а ты меня не пойми в чем обвиняешь. Вот истинно дура-баба...
  - А разве это возможно?
  - Для мага Владетельницы мало что невозможно, - усмехнулся Бреган и, накрыв ладонью оставшиеся полкаравая хлеба, начал распевно читать какое-то заклятье, после чего повернулся к женщине: - Значит так: берешь сейчас этот хлеб, идешь к кузнецу и говоришь, что я велел тебе его и его дочь накормить, чтобы он от работы не отвлекался и побыстрее мне сделал то, что пообещал. Можешь с ним этот хлеб съесть и сына своего еще угостить, хуже никому от этого не будет. Лишь следи, чтобы кроме вас четверых он больше ни к кому чужому не попал, иначе хлопот не оберешься. В случае чего моим гневом грози, что накажу мол тебя и остальных, узнав, что приказ не исполнила и не тому, кому велел, хлеб давала. А после того, как поедят они, потупив глазки, проси ночь на его дворе, в его сарае или даже в кузнеце провести, ибо боишься ты меня, спасу нет, как боишься, боишься из-за того, что уж больно не хорошо я на тебя смотрю. Всю вчерашнюю ночь ты в сенях провела, меня опасаясь, и просто чудом я тебя не тронул, и теперь ты страшишься, что этой ночью такого чуда может и не случиться. Поняла?
  - Вы хотите его ко мне приворожить?
  - Ворожат деревенские старухи над потрохами курицы, а я маг. Так что не надо меня оскорблять, - нарочито резко произнес Бреган, недовольно поморщившись.
  - А что Вы тогда делали? - не сводя с него изумленного взора, поинтересовалась она, не в силах совладать с собственным любопытством.
  - Шанс вам всем четверым дал сердце друг другу открыть. Воспользуетесь - хорошо, а нет - печаль не моя. Только запомни, если хоть кто-то узнает об этом нашем разговоре все вчетвером сдохнете в муках. Все! Иди!
  - А если не пойду?
  - Не хочешь, не иди. Сказал же: не моя печаль, если дарованным тебе шансом не воспользуешься, - равнодушно повел плечами Бреган и, поднявшись из-за стола, шагнул к постеленным в углу одеялам.
  - Спасибо Вам, коли так, - благодарно выдохнула женщина и, схватив хлеб со стола, скользнула за дверь.
  - Будем надеяться, что сладится все у них, - глядя ей вслед, пробормотал Бреган и повернулся к ученику: - Ну чего сидишь как неживой? Ложись спать, утро вечера мудренее.
  
  С утречка пораньше Бреган растолкал ученика и пошел вместе с ним к кузнеце. Несмотря на ранний час кузнец ждал его и еще издали заметив, вышел из-под навеса кузнецы им навстречу.
  - Сделал? - окинув его мрачным взглядом, поинтересовался Бреган.
  - Вот, - кузнец протянул ему новый кабалит и, подождав, чтобы Бреган его тщательно осмотрел, спросил: - Теперь все так? Довольны?
  - Доволен, - аккуратно свернув кабалит, Бреган убрал его в потайной карман кожаной брони, после чего устремив на кузнеца тяжелый взгляд и осведомился: - Вдова, что неподалеку с сыном живет, тебе вчера ничего от меня не передавала?
  - Передавала. Хлеб передавала. Благодарствуйте за заботу. Извините, что сразу не поблагодарил.
  - Она почему-то не вернулась ночевать. Не знаешь, где она сейчас?
  - Как не знать, знаю.
  - И где?
  - В моем доме.
  - И по какой причине позволь узнать, она ночевала не дома, а у тебя? Никак ты решил, воспользовавшись моим появлением, развлечься с женщиной, а потом списать все на меня? Так это ты зря, я не люблю, когда мною кто-то прикрывает свои столь неблаговидные поступки, - в голосе Брегана послышалась явная угроза.
  - Ничего ни на кого я списывать не намерен. Она вошла в мой дом как хозяйка, и домогаться ее Вы больше не вправе.
  - Ой ли? - Бреган неверяще качнул головой. - Когда это ты успел ее женой-то назвать? Никак ночью к старосте бегал? Не надо мне лгать, она не жена тебе, даже если ночь ты провел с ней.
  - Я сделал ей официальное предложения, она моя нареченная, и нас в ближайшее же время обвенчают, так что оставьте этот тон. Иначе уже я буду считать, что маг Владетельницы оскорбляет без всякого на то повода ее добропорядочного подданного, который к тому же с ним полностью в расчете.
  - Хорошо, твоя взяла. Раз все именно так, как ты говоришь, то конечно, - примирительно поднял руки Бреган, - только учти, если ты солгал...
  - Я не солгал! Если хотите, хоть шафером можете на нашем обручении быть!
  - Ой, от такого уволь, - тут же демонстративно попятился Бреган. - Мне не с руки задерживаться, служба все-таки... Совет Вам да любовь на долгие годы, и дочку береги, она у тебя явно красавицей вырастет. Прощай.
  - Прощайте и вы, и доброго пути вам, - кивнул ему в ответ кузнец.
  После чего, взяв ученика за руку, Бреган поспешил с ним по едва заметной тропке прочь от селения.
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"