Колесова Наталья Валенидовна : другие произведения.

Карты судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано:
    1. В журнале "Порог", Кировоград, ном.3, 2006
    2. В книге "Карты судьбы", М.: АСТ,2007.

  Этот парень раздражал меня до смерти. Он уже битый час играл с самыми отъяв-ленными драчунами в округе - и беспрерывно выигрывал. С таким каменным лицом мог играть только шулер - или заядлый картежник. Мне в корчме не был нужен ни тот, ни дру-гой.
  Наконец один из игроков вскочил, отшвыривая карты.
  - Он жульничает! - завопил Самюэль во всю глотку, а глотка у него луженая. Видно, он проигрался больше других, но и остальные с облегчением побросали карты и не-стройно его поддержали. Пальцы и кулаки мелькали в опасной близости от лица счаст-ливчика, со стола летела посуда и кое-кто уже хватался за ножи...
  - Пиво за счет Гвенды! - рявкнула я, грохнув о стол кружками. - Дэнни, лапушка, по-моги выкатить бочонок из погреба, ты у нас такой сильный, пятерых заменишь. Гасс, не забыл, тебе с утра на ярмарку? Твой парень, Бэн, растет не по дням, а по часам, здоро-вяк, весь в тебя!
  Представление имело успех, хоть и не полный. Парни отвлеклись, слегка рассла-бились. Только Самюэль продолжал вопить, как резаный.
  - Погоди, Гвенда! - орал он, пытаясь дотянуться до моего постояльца - тот сидел неподвижно, опустив глаза, пряча под столом руки, и мне очень не нравилась эта непод-вижность: так цепной пес выжидает решающего броска, который порвет и железную цепь и прочный ошейник...
  - Этот сукин сын пытался нас надуть! У него крапленые карты!
  Я мельком взглянула на каменное лицо постояльца.
  - Да? Ты сам видел? Где, покажи!
  - Ну если не крапленые, то еще какой фокус! Отдай мои деньги, ворюга!
  Парень продолжал молчать, что еще больше выводило Самюэля из себя. Зарычав, он бросился через стол к горлу игрока, я вздохнула и со всей силы опустила кружку на его глупую пьяную голову. И кружка и голова выдержали - только Самюэль ткнулся носом в стол и затих.
  - В другой раз не играй с тем, кто играет лучше! - сказала я. Огляделась. Народ ра-достно скалил зубы. Нет, чтобы помочь слабой женщине... Я стянула пьянчугу за ремень со стола - он мешком свалился на мокрый пол. Сказала устало:
  - Все, представление окончено! Вы, картежники, расплачивайтесь и тащите его до-мой. Корчма закрыта.
  Начала убирать посуду. Парень, по-прежнему сидевший на своем месте, сказал не-громко:
  - Спасибо, хозяйка, но я бы справился сам.
  Я посмотрела на него. Худое смуглое лицо, черные, коротко стриженые волосы, черная строгая одежда - монах, да и только, если б не эта красная эмблема на его левом плече... Отозвалась с той же ледяной учтивостью:
  - Не за что, солдат. Я пеклась не о тебе - о своем заведении.
  Он поднял глаза - черные, чуть отливающие коричневым, вроде слегка недозрелой смородины. Мне всегда казалось, что такие глаза должны быть яркими, горячими, живы-ми, как сами южане. Эти, казалось, были подернуты ледком, как темные осенние лужи...
  Я наклонилась к нему.
  - У нас здесь редко бывают богатые купцы или лорды, если ты промышляешь кар-тами, парень. Учти это.
  Его губы едва шевельнулись.
  - Учту, - сказал он.
  Кивнув, я вернулась к очагу. В конце концов, он платил мне за комнату наверху, а не за ненужные советы.
   полный текст в кн."Карты судьбы"
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"