Колесова Наталья Валенидовна : другие произведения.

Кобуци

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок. Опубликовано: 1. В журнале "Реальность фантастики", Киев, ном.11, 2006. 2. В книге "Прогулки по крышам", М.: АСТ, 2009.

  Я знала здесь каждый поворот. Каждую ступеньку. Даже выбоины в стене и полу.
  Я никогда не собиралась сюда возвращаться.
  Шла впереди Дока - он придерживал меня за плечо, как будто я была поводырем слепого, но видел он в темноте почище меня, это я очень быстро поняла.
  Ближе. Ближе. Все ближе...
  Сзади раздался грохот. Док развернулся - вместе со мной. Лучи фонариков суматошно заметались по стенам. Выхватили смущенное лицо солдата.
  - Крыса! - сказал он с нервным хохотком, показывая вниз. - Чуть не пальнул...
  Крыса стояла столбиком, как суслик. И, задрав морду, внимательно и спокойно на нас смотрела. Ее не испугал ни толпа людей, ни шум.
  - Кыш! - сказал кто-то. Крыса презрительно дернула мордой - едва плечами не пожала. И отползла в сторону, снисходительно нас пропуская. Что-то не помню, чтобы в Центре кто-то целенаправленно занимался крысами... побочный продукт? Мутация?
   Эхо наших шагов становилось все громче - как будто навстречу нам тоже двигался большой отряд. Я вжала голову в плечи, и командир сказал:
  - Ракета!
  Светом залило зал - огромный, гораздо больше, чем мне помнился. Или так показалось со страху? Чернота стен и сводов. Бархат тьмы в дальних арках.
  Десантники рассыпались по кругу, сторожа движение теней дулами автоматов. Что они там могут увидеть - своим слабым человеческим зрением?
  - Прямо!
  Лучи фонаря скрестились на стоявшей в центре зала фигуре. Всего миг назад ее не было. Десантники не выстрелили сразу только потому что увидели такую же, как у них форму.
  - Кто там? - спросил командир, стоявший от меня слева. - Семен, ты?
  Я заметила, что сам он не сдвинулся с места. Человек, заслонявший глаза от бившего ему в лицо света, приспустил руку. Сказал - неуверенным хриплым голосом:
  - Ребята?..
  - Семен, убери руку.
  - Ребята, вы чего...
  - Покажи лицо, Семен!
  Дэс опустил руку. Он морщился, отворачивался. Из-под зажмуренных век текли слезы.
  - Ребята...
  - Док? - спросил командир, не оглядываясь.
  - Лучше, чем близнецы. Хуже, чем Егор. Повяжем? - в голосе Дока была безнадежность.
  - Семен, ложись на землю.
  - Что...
  - Лежать! - рявкнул командир. Эхо заметалось в коридоре за нашими спинами. Здесь, в Убежище, эха не было - звук гас, вязнул, тонул во мраке. Семен вздрогнул, сгорбился и начал опускаться на пол. Как-то очень неловко, по частям, будто отвык сгибаться и вообще двигаться. Он уже пережил лихорадку, тошноту, температура тела стала устойчиво пониженной... да, развитие действительно ускоряется... Глаза мои, давно приспособившиеся к мраку Убежища... да только к нему и привыкшие... метались по сторонам, отмечая малейшие изменения тьмы.
  - Дан, Хели, упакуйте его!
  Двое солдат подбежали к лежащему. Я не видела, что они делают, потому что... Холодная волна коснулась моего лба. Я медленно подняла глаза, и в тот же миг Док крикнул:
  - Сверху!
  Сверху на склонившихся над Семеном десантников опускались чернильные пятна - так они и выглядели, даже освещенные лучами фонарей. Впрочем, фонари уже начали тускнеть...
  - Файер! - гаркнул Док.
  Десантники поняли его двояко: с треском разрывая темноту, взлетел файербол, и одновременно воздух прорезали автоматные очереди. Я шарахнулась к стене, присела, закрывая руками макушку. Они возникали ниоткуда, словно сама тьма беспрерывно рожала их... Я только вертела головой на крики, команды, выстрелы, вспышки. Второй файербол попал в кого-то из вампиров - он вспыхнул факелом, с беззвучным воплем пронесся по убежищу, невольно освещая своих сородичей... Вскочивший Семен очумело закрутил головой. В него угодила чья-то полная очередь - я видела, как летят по воздуху клочки из его тела... Двое вампиров накрыли кого-то из дэсов, видна была только его дергавшаяся нога...
  Потом в бой вошел Док.
  Это было страшно.
  Теперь кричали не только люди...
   (Текст пока принадлежит издательству)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"