Прислонившись лбом к бронестеклу, Лайма исподлобья разглядывала мутно-серый мир за окном. Город встречал ее совсем непразднично. Хотя дождь она всегда любила. Дождь, дробь и шелест капель, отскакивающих от упругих зеленых листьев...
- Эхм... - сказали за ее спиной.
Капрал серьезно рассматривал ее и ковырял мизинцем в ухе. У него были круглые серые глаза, тяжелый подбородок, нос профессионального боксера и короткие вьющиеся волосы.
- Это вы собачий спец?
Если слова переставить, получится ругательство - на людской манер.
- Я.
- Идите за мной.
Еле поспевая за мерно шагавшим капралом, Лайма гадала, как такой гигант помещается в стандартном военном вездеходе. Сама она неизменно набивала синяки и шишки - любой транспорт от машины до звездолета до сих пор казался ей слишком тесным. Капрал привычно скользнул в люк заляпанного грязью вездехода. Лайма, бросив мешок внутрь, залезла следом и (конечно же) в очередной раз стукнулась лбом. Потирая стремительно назревавшую шишку, она еще оглядывала горы мешков и контейнеров, когда водитель безо всякого предупреждения рванул с места. Лайма рухнула спиной на ящики, долго барахталась, прежде чем сумела сесть и кое-как закрепиться.
...Вездеход в который раз резко затормозил. Согнув онемевшие от напряжения ноги, Лайма взглянула на капрала с надеждой. Приехали? Тот, не обращая на пассажирку никакого внимания, насвистывая, открыл боковой люк и, рявкнув в темноту:
- Принимай! - принялся вышвыривать вещи.
- Я помогу, - поспешно сказала Лайма, хватаясь за контейнер по соседству. Он оказался тяжелым, но Лайма упрямо толкала его к люку. Капрал подхватил контейнер безо всяких усилий, буркнул на ходу:
- Не лезь, а то пупок развяжется!
Она забилась в угол, наблюдая за стремительной разгрузкой. Капрал управился в несколько минут.
- Пошли.
Лайма наклонилась, вглядываясь во мрак. Капрал неожиданно подхватил ее сзади под мышки и легко спустил со ската.
- Принимай!
Лайму со смехом подхватили, подержали в воздухе, словно взвешивая:
- А это кому посылка?
- Собачий корм! - буркнул капрал.
- Ага, - как-то настороженно отозвался невидимый в темноте, и Лайму наконец поставили на землю. Она поправила задравшуюся куртку и вслед за солдатами пошла к светящемуся корпусу базы. Мышцы ныли все, колени подкашивались, к горлу подступала тошнота. Под ногами чавкала грязь.
С прибытием...
Лайма приостановилась, щурясь от яркого света. Несколько солдат, не обращая на нее внимания, распечатывали выгруженные контейнеры. Следует доложиться о прибытии здешнему начальству. Кто тут у них начальство? Она достала направление. Ах, да, майор Фокс... Майор Лис. Старый Лис.
- Мастер Чадар?
- Да.
Обернувшись, Лайма автоматически протянула направление подошедшему офицеру. Пока он изучал бланк, она изучала его. Был ли он здесь в ее прошлые приезды? Скорей всего нет, она бы запомнила. Просто образчик с военно-рекламного плаката. Рост, плечи, мышцы, челюсть... Только детей пугать. Клонируют их тут, что ли?
"Образчик" проштудировал направление, положил его в нагрудный карман, и начал так же тщательно изучать Лайму. Стараясь не слишком часто моргать под взглядом его светло-серых глаз, Лайма вдруг остро ощутила, что ее песья форма заляпана грязью, волосы давно требуют стрижки, а бледное лицо - хоть капли энергии и готовности к сотрудничеству. Офицер же видел перед собой крепкую невысокую женщину, стоявшую в собственном варианте позы "вольно" - оставив правую ногу, сложив за спиной руки, слегка склонив темно-русую голову. Смотрела она исподлобья. Он автоматически поискал глазами ее собаку-телепата, с которыми Боевые Псы практически неразлучны. А, да, кажется, с ней что-то случилось...
- Я капитан Крэг, - сообщил он. - Мы с вами будем вместе решать эту проблему.
- Проблему?
Крэг заметил, что кое-кто из солдат как бы невзначай, в процессе разгрузки, придвинулся ближе.
- Пройдемте, - сказал он, коротко указав на коридор слева. Сам пошел впереди, за что Лайма была ему благодарна. И не только потому что плохо знала базу - она теперь опасалась незнакомого человека за спиной. Да и знакомого - тоже. Не постучав, Крэг вошел в дверь с табличкой: "Майор О.Р.Фокс, начальник базы Љ3".
- Прибыла мастер Чадар, - сообщил равнодушно.
- Кто?
- Мастер собак.
- Здравствуйте, - сказала она и с удивлением увидела, что обрюзгший, седой начальник базы тяжело подымается из-за стола. Но заметив кивок Крэга, сообразила, что вовсе не ее удостоили такой чести. Некоторое время Фокс смотрел на Лайму с уже знакомым выражением - как на вещь, которую необходимо приобрести, только вот на вид она хлипковата...
- Мастер Чадар, - сказал он хрипло.
Решив не отпираться, хотя очень хотелось, Лайма кивнула.
- Ну так, - сказал Фокс. - Распорядок изучить. С людьми познакомиться. Без разрешения с базы не высовываться. С оружием обращаться умеете? Неважно. Главное - чтобы собаки были здоровы, хорошо работали и не резали моих людей, как тупых баранов. В остальном вы в полном распоряжении инспектора Крэга.
Лайма покосилась - Крэг слушал с отсутствующим видом. Инспектор с Центральной? Что тут у них случилось? Или это обычная плановая проверка? Приняв последние слова как указание к действию, капитан сказал:
- Идемте со мной.
- До свидания, - попрощалась Лайма, Фокс раздраженно отмахнулся. Вечно она забывает про эти их дурацкие "убыл - прибыл"!
Они дошли до жилого отсека, миновали казармы, свернули к офицерским комнатам. Крэг вставил карту-ключ в замок двери. Обычный набор для офицеров среднего звена. Слева - двухэтажная кровать, справа - серая панель стенного шкафа. Квадратный откидной маленький столик у изголовья, на нем - мини-комп, разбросанные бланки... Лайма недоуменно оглянулась.
- Моя комната, - объяснил Крэг.
Лайма еще соображала, не слишком ли широко он понял слова Фокса: "в полном распоряжении инспектора Крэга", как капитан заявил:
- Мне это нравится не больше вашего, но свободных комнат на базе нет. Если, разумеется, вы не предпочтете спать в коридоре. Я занял нижнюю, если хотите...
- Не претендую, - заверила Лайма.
- Вещи можете положить туда, - он кивнул на шкаф и начал расстегивать китель.
- Мне выйти?
Он взглянул с недоумением.
- Это уж как пожелаете. Но лучше привыкать сразу. Я не намерен выскакивать в коридор всякий раз, как вам приспичит поправить что-нибудь в своем туалете. Отвернитесь, если стесняетесь.
Лайма выбрала компромисс - начала раскладывать вещи. Их было немного, она не собиралась здесь надолго задерживаться.
- Не хотите принять душ? Воду дадут через десять минут.
- Воду? - она оглянулась. Крэг стоял в одних шортах, перевесив через плечо одноразовое полотенце и легкий комбинезон.
- Ее подают два часа в сутки. Успевайте. Кстати, кабинки в душе открытые.
Взгляд Лаймы машинально скользнул по его телу - широкому, мускулистому телу военного - прежде чем она вспомнила, что он ждет ответа.
- Хорошо, - принужденно сказала она, - я успею.
Крэг четко повернулся и аккуратно прикрыл за собой дверь. Две недели, напомнила она себе. Только две недели.
Хотя она и тянула до последнего, народу в душе оказалось много. Медленно раздеваясь, Лайма провожала взглядом девушек, шедших по узкому коридору между кабинок. Высокие, сильные... богини, а не женщины. Лайма услышала звук звонкого шлепка, смуглая девушка дернула локтем, и мужчина, шлепнувший ее по крепким ягодицам, с хохотом отлетел к стене. Лайма сжалась. Пожилой солдат, натягивающий ботинки, буркнул:
- Ты, что ли, собачий доктор? Пошевеливайся, воды не хватит.
Лайма торопливо, чтобы не передумать, разделась, сложила одежду в ящичек, и, глядя строго прямо перед собой, совершила марш-бросок до последней кабинки. Нырнула под призрачное прикрытие струй. Вот и ничего страшного. Привыкнешь.
Ероша мокрые жесткие волосы, она осторожно возвращалась по опустевшему проходу. Вода стекала в слив, уже ощутимо холодея...
Лайма резко остановилась - она-то думала, все ушли. Мельком глянув на нее, Крэг продолжал вытирать мускулистые волосатые ноги. Лайма поспешно вильнула взглядом. Полуодетый водитель, сидевший на скамье, продолжал рассказывать тягучим густым голосом:
- ...и вот эта тварь висит у меня перед носом и капает с нее... а попка у нее ничего, господин капитан...
Так как интонация его нисколько не изменилась, Лайма не сразу поняла, что речь идет уже о ней. Злобно зыркнув, не нашлась, что ответить. Одевавшийся капитан лениво ей улыбнулся:
- Если хотите, чтоб на вас никто не любовался, приходите раньше и уходите позже всех.
Разумный совет. Еще хорошо бы вы убрали отсюда свои не столь замечательные задницы...
Крэг, похоже, считал ее мысли - проинформировал:
- Я подожду в коридоре. Идемте, капрал. Вы смущаете мастера Чадар.
Едва успев выйти, капрал отпустил еще какое-то замечание, и Лайма услышала за дверью дружный мужской смех.
Две недели.
Только две недели.
Капрал курил, привалившись к стене, Крэг, заложив руки за спину, смотрел вдоль коридора.
- Ужин? - спросил односложно.
Лайма покачала головой. Ее еще мутило после перелета и лихой поездки с капралом.
- Я лучше взгляну на собак.
- Рано вымылась, - пробормотал капрал.
Смысл его замечания Лайма поняла еще когда они только подходили к питомнику. Капрал начал ворчать, а инспектор Крэг неспешно достал из кармана и прижал к лицу белоснежный платок. Лайма привычно нажала ручку двери.
- Что, система очистки плохо работает?
- Трудно сказать, - любезно сообщил Крэг. - Ее давно не включали.
- Как давно?
- Со дня смерти инструктора Лонгиера.
То есть, почти три дня. Когда же откроется дверь? Заело, что ли?
- Прошу прощения, - капитан, отстранив ее, сунул в замок пластину ключа. Дверь, вяло запищав, поехала в сторону.
- Ключ, - сообщил капитан очевидное. - Это ваш. Второй у меня. Третий у начальника базы.
Лайма шагнула вперед, но капитан вновь придержал ее за плечо.
- Капрал.
- Уф! - набрав воздуха, тот шагнул вперед, взяв оружие наизготовку. Осторожно, будто играя с кем-то в прятки, скользнул между вольерами - Лайма наблюдала за ним с изумлением. Вернулся почти бегом, зажимая нос:
- Все в порядке, господин капитан!
- Могу я, наконец, приступить к своим обязанностям? - раздраженно осведомилась Лайма.
- Приступайте.
- Премного благодарна.
Лайма вышла вперед, положив руки на бедра, критически осмотрелась. Идиоты. Даже не удосужились включить систему очистки... Где тут она у них? Так. Не работает.
- Капрал! Есть у вас на базе техник?
- А?
- Человек, который может разобраться в двух рычагах и пяти кнопках?
- Эхм... - капрал посмотрел на Крэга, - да, мастер. Есть.
- Пришлите сюда немедленно.
- Но дед... в смысле, майор Фокс запретил оставаться в питомнике поодиночке. Без охраны.
- Отдайте оружие капитану. Он нас и поохраняет.
- Дуйте за техником, капрал, - спокойно сказал капитан. Лайма взглянула на его руки, привычно перенявшие оружие из рук капрала. Ты-то что тут делаешь, со своим надушенным платочком и стойкой профессионального наемника?
А нам придется пока поработать вручную, по старинке. Шланг, лопатка и перчатки...
К тому времени, как техник, то и дело озиравшийся по сторонам (дерганные они все здесь какие-то!), починил систему очистки, Лайма уже справилась сама. Огрызавшиеся мокрые собаки прятались в будках, вольеры блестели от воды, заработала вытяжка.
- Теперь хоть дышать можно, - сказал капрал. - Ну и вонища!
- Попробуйте писать и какать пару дней в своей комнате, - огрызнулась Лайма, - еще не так провоняете! Хорошо, хоть кормили их регулярно.
- Система кормежки расположена вне питомника, - пояснил Крэг.
- Что? - невнимательно переспросила Лайма. - Так, какие собаки сегодня пойдут в патрулирование?
Трое мужчин глазели на нее с одинаковым выражением, которое она не смогла расшифровать. Лайма решила, что сказала не то.
- У вас сегодня выходной?
- Дед запретил выпускать собак после того... ну, после смерти Лонгиера, - сказал капрал.
- Хотите сказать, они сидят в своих вольерах уже полнедели? - медленно произнесла Лайма. - Полнедели - без глотка свежего воздуха? Вы с ума сошли? Это же рабочие собаки, а не лабораторные крысы!
- Рядовой, - не повышая голоса, сказал Крэг, - можете идти.
Техник отсалютовал в пространство между тремя офицерами, и, поглядывая на Лайму с опаской, как перед этим - на собак - покинул питомник.
Капитан повернулся к Лайме. Его брови слегка приподнялись.
- Я думаю, этот приказ вполне разумен... в связи со сложившимися обстоятельствами.
- Обстоятельствами, - повторила Лайма.
Капрал, по своему обыкновению лениво привалившийся к стене, подал голос:
- Она не знает, господин капитан.
- Вы не знаете? Никто не сказал вам?
Лайма могла часами сидеть в засаде, сутками отыскивать потерянный след, договориться с самой упрямой собакой, но на людей ей терпения зачастую не хватало.
- Не знаю - что?!
- Как погиб Лонгиер.
Она перевела взгляд с заинтересованного капитана на сонно помаргивающего капрала.
- Я полагала - как здесь обычно гибнут. В рейде, подорвался на мине, или...
- Инструктор Лонгиер был найден мертвым в этом самом питомнике. Он лежал вот здесь...
Лайма взглянула себе под ноги и инстинктивно шагнула назад, словно опасаясь на что-то наступить.
- ...на животе, головой к двери. Видимо, пытался покинуть помещение. Укус был единственным. Порвана сонная артерия. Здесь все было в крови...
Капитан повел рукой, и Лайма проводила движение взглядом - по полу, стенам, ближайшим вольерам, откуда за ними наблюдали зоркие глаза собак-патрульных. Лайма ответила им таким же внимательным взглядом.
- И кто же, - кивок на вольеры, - из ребят такое сотворил?
Ни слова о постигшей Лонгиера ужасной смерти, отметил Крэг.
- Неизвестно.
- То есть?
- Все клетки до единой были заперты.
Лайма приподняла и опустила плечи.
- И поэтому вы здесь. Считаете, кто-то натравил на Лонгиера собаку, потом запер вольеру и ушел, радостно потирая руки?
- Служебные собаки, - официально произнес Крэг, - то же самое, что служебное оружие. Использование служебного оружия против своих соратников есть военное преступление. Да, поэтому я здесь. И поэтому должен задать вам несколько вопросов. Вы ведь были на базе совсем недавно?
- Да, три-четыре дня назад... - она смолкла и ищуще поглядела на притворявшегося столбом капрала. - Это случилось в день моего отъезда?
- Почему вы так решили?
- ...значит, меня вызвали сюда не случайно? Я думала, просто пока не нашли другого спеца... Задавайте свои вопросы, Крэг.
Он даже не поморщился от ее фамильярности.
- С какой целью вы посещали базу прошлый раз?
- Меня вызывал Лонгиер. Подозревал у одной из собак чумку.
- Чумку?
- Чуму. Собачью болезнь. Очень заразную. Диагноз не подтвердился. В ту же ночь я выехала обратно.
- К чему такая спешка?
- Меня ждали на Пятой. Трудные роды. Шесть щенков и все мертвые. Едва удалось спасти суку.
- И это - единственная причина отъезда?
Лайма еле заметно шевельнула плечами. Еще безобразная сцена на этом самом месте... Она сказала, что ноги ее больше не будет на базе, пока здесь Лонгиер, пусть обходятся своими кинологами и ветврачами. И это не было пустой угрозой - как Пес она могла не повиноваться приказу объединенного командования. Тем более, что война закончилась, и Бэ Пы теперь считались вольнонаемными.
- Итак, я у вас подозреваемая номер один?
- Скажем, одна из. В чем причина вашей ссоры с Лонгиером?
Бьет вслепую, но как точно, подумала она. Пожала плечами.
- Эти разногласия возникли не вчера и исчезнут не завтра. Люди вашей профессии... мужчины вашей профессии уверены, что оказывают женщине большую честь, решив трахнуть ее на бетонном полу в собачьем питомнике...
Фи, как грубо, подумала она, заметив, что губы офицера скривились. Хотел ответа - получите.
Самая длинное и сложное предложение, какое он от нее слышал, подумал Крэг. И... э... образное. Похоже, Лонгиер правда ее достал.
- Так как он не пожелал поверить, что это не так - в моем случае - пришлось применить другие методы убеждения.
- А именно? - мягко поинтересовался Крэг.
- Уронить его, покинуть питомник и базу.
Причем уронить несколько раз. Так вот откуда взялись на лице Лонгиера кровоподтеки! Крэг невольно окинул мастера оценивающим взглядом.
- Но если вы думаете, что я превратилась в волкодлака и перегрызла ему горло... - Лайма развела руками. - Не умею.
- Волкодлак? - вмешался капрал, переставший притворяться подпоркой для стены.
Капитан недовольно покосился:
- Волк-оборотень. Это все, мастер?
- Все, - Чадар подняла ладонь. - Можете применить ко мне сыворотку правды.
- Пока незачем, - резко отозвался Крэг. - Вопреки убеждениям штатских, мы не вводим ее налево-направо всем попавшим в наше поле зрения. Не в моем случае.
Заметил ли он, что почти слово в слово повторил ее фразу? Что это - своеобразный юмор?
- Эхм...- выразился капрал.
Крэг резко развернулся к нему:
- Заткнись или убирайся!
Тот нисколько не смутился.
- Как скажете, господин капитан. Только Лонгиер и вправду хвастал, что трах... находится в сексуальной связи с мастером Чадар.
- Благодарю, Сим, - сухо сказал Крэг.
Сим? Старое знакомство? Шпион военной инспекции на базе? А, пусть их...
Лайма задрала голову, разглядывая металлические штыри вольер, намертво вбетонированные в потолок. Армированная проволока, прочные засовы... как могла собака самостоятельно выбраться из клетки?
Капитан проследил за ее взглядом и продолжил невысказанную мысль:
- Мы даже не смогли определить, чей это почерк.
- Почерк?
- Патрульная собака скорее вцепится в руку или в ногу, может держать за горло, но не будет убивать до прихода человека, а киллер... киллера не оттащишь от тела, пока он не превратит его в лохмотья. Сработано так... чисто.
Чисто... Взгляд Лаймы блуждал по питомнику. Чисто, если не считать залившую пол и стены кровь. Ее смыли, вытерли, но если вынуть фильтры из носа, она ощутит ее запах - будоражащий запах добычи, хорошей добычи - которой ты так и не воспользовался. Почему? Кто тебя отозвал? Кому ты послушен?
Лайма взглянула на капитана - тот следил за ней. Так нельзя. Он не может читать ее мысли.
- Вы проверили всех людей, работающих с собаками?
Капитан выдержал паузу. Обычно вопросы задавал он.
- Проверили. Но вас вызвали не только в связи с проведением расследования. Вы, по нашим сведениям, - лучший специалист по собакам в секторе. Из штатских, разумеется.
Ну разумеется...
- Вам предстоит заново отладить работу боевой единицы человек-собака. В связи со случившимся на базе возникла... не то чтоб паранойя, но что-то близкое к этому. Патрульные вынуждены работать без собак, что приводит к потерям человеческих и технических единиц. Мы приостановили работы по разминированию, поскольку миноискатели в здешних условиях практически непригодны. Прекращены и ночные рейды...
- Рада, что разгребать эту помойку поручили именно вам, военным! - неожиданно заявила Лайма. - Жаль, нельзя послать на "ассенизацию" ваш генеральный штаб в полном составе!
Капрал фыркнул, из чего Лайма заключила, что почтение к генштабу обратно пропорционально его удаленности от базы. Но и капитан Крэг, на удивление, даже не попытался возразить. Переждал ее выпад, и продолжил, словно его не прерывали:
- ...поскольку только киллеры в состоянии отследить мутантов. В связи со всем вышесказанным вам предстоит налаживать рабочие отношения...
- Между человеком и его оружием! - закончила Лайма.
Крэг слегка поморщился.
- Вот только не надо иронизировать, мастер Чадар. Все очень серьезно.
- Даже не пытаюсь. Плохо с чувством юмора. Думаю, на сегодня с меня достаточно. Навещу своего любимого пациента и отправлюсь спать.
Она развернулась и пошла вглубь питомника, Крэг с сомнением смотрел ей вслед.
- Капрал?
- Ваша очередь, господин капитан, - проворчал тот.
Проход между вольерами был достаточно широк, чтобы чувствовать себя в безопасности, но Крэг мог поклясться, что ощущает горячее дыхание наблюдающих за ним собак. Шорохи, цокот когтей, повизгивание, ворчание, короткое взлаивание... Казалось, собаки его обсуждают. Несмотря на то, что в питомнике было прохладно, Крэг добрался до мастера уже взмокшим.
Вольеры киллеров находились у самой дальней стены питомника, на расстоянии друг от друга - чтобы киллеры не сломали себе зубы об армированную решетку, сходя с ума от близости противника. Обитатели этих клетках вели себя куда спокойнее своих собратьев-патрульных. Они стояли, сидели, лежали, наблюдая за людьми мнимо равнодушными поблескивающими глазами.
Мастер Чадар стояла у одной из вольер, упершись руками в колени. Капитан Крэг некоторое время молча созерцал ее сзади - а Лонгиер-то был не дурак...
- Это и есть ваш пациент? - спросил, подходя.
Серый пес перевел на него небольшие темно-карие глаза с еле видными красными белками и бесшумно обнажил верхние клыки: не зарычал, а скорее зашипел, как кошка... На его спине была заметна широкая серебристая полоса - явная примесь крови Призраков. Да и на вид киллеры практически не отличались от своих прародителей - насколько Крэг мог судить по трупам городских собак-мутантов.
- Ну, привет, парень! - ласково сказала мастер. - Вот мы и снова свиделись!
Пес и ухом не повел, не отрывая взгляда от Крэга.
- Шкала десять! - весело сообщила Чадар.
- Что? - Крэг был рад прервать это соревнование в "гляделки". На женщину смотреть было куда приятнее.
- Почти сто процентов времени смотрит вам в глаза - практически не поддается дрессировке. Лонгиер уверял, самый тупой из молодых киллеров. И самый неудачливый.
- То есть?
- Вечно с ним что-то случается, - пояснила Лайма. - Только из-за него я приезжала сюда несколько раз. Травма лапы с воспалением надкостницы. Тяжелое отравление. Драка со стариком Дугласом - пришлось накладывать швы обоим, - она махнула рукой на соседнюю клетку. - И в последний раз - подозрение на чумку...
- Что, Гач? - она вновь наклонилась, и глаза ее оказались на одном уровне с глазами пса. У того дрогнули ноздри. - Больше ничего с тобой не приключилось?
- Да он... хвостом виляет! - недоверчиво заметил Крэг.
- А! Никогда не доверяйте этому признаку. Меня отучил от этого первый же боец, - задрав рукав, она продемонстрировала белый рваный шрам у локтя. - Едва успела закрыть горло. Ну, пока, Гач. Увидимся завтра.
Она скользнула пальцами по решетке и пошла на выход. Оглянувшийся Крэг увидел, что пес, приподняв небольшие висячие уши, смотрит им вслед.
- Я - спать, - объявила мастер Чадар, едва они вошли в свою комнату. Забыв, что нужно стесняться, быстро разделась с непринужденностью супруги, прожившей с мужем не один десяток лет. Повесила в шкаф темно-синюю форму, легко подтянулась, лягнув воздух крепкими ногами. С мгновение повозившись, притихла.
- У меня вопрос, - сказал Крэг.
- Слушаю, - отозвалась она сверху.
- Я заметил, вы... скованно чувствовали себя в душе. Это меня удивило, так как противоречит тому, что я слышал о Псах.
Пауза.
- У нас прикасаются не для того, чтобы причинить боль или унизить. Спокойной ночи.
Значит, Лонгиер был не первым... Крэг всегда считал: если женщина идет в армию, то должна принимать и вытекающие из этого последствия, а попросту - "сама нарывается". Хотя это не основание для оправдания насилия над военнослужащими обоих полов. Но сейчас он почувствовал, что обвинили его самого. Или, что почти одинаково - кого-то из его людей. Он открыл рот, пожал плечами и сказал:
- Спокойной ночи.
- И что, по-вашему, она делает, господин капитан? - горестно поинтересовался Сим Бакстер, наблюдая сквозь сетку за мастером Чадар. Лайма играла в мяч с небольшой, пятнистой, как солдатская униформа, собакой. Собака пулей носилась по дрессировочному вольеру, чуть ли не взлетая по сетке за цветастым мячиком. Крэг поглядел и сказал сухо:
- По-моему, сходит с ума. Кто ей разрешил?
- Думаю, никто, - капрал хмыкнул. - Но и никто не запретил. Она просто ни у кого не спросилась. А правда, собака здорово на крысу смахивает? Это зябликова сука, он с ней всегда в патрулирование ходит. Нюх, говорит, исключительный...
Собака, наконец, умаялась и свалилась посредине вольера. Сдержанно рыча, принялась трепать мячик. Лайма оглянулась.
- Здравствуйте, Крэг.
- Здравствуйте, мастер Чадар, - через сетку официально сказал капитан. - Чем занимаетесь?
- Выполняю оба приказа сразу: слежу за моционом собак и восстанавливаю подорванное доверие. Сим, вы вызвали напарника Рады?
Капрал поморщился под взглядом Крэга, но вынужден был ответить:
- Так точно. Вон он... плетется.
Рядовой и впрямь плелся нога за ногу и только завидев офицеров, подтянулся. Доложил, косясь на бросившую мячик Раду:
- Прибыл по вашему приказанию!
- Не по моему. По приказанию мастера.
Зяблик повернулся и более тускло отрапортовал Лайме. Глаза его следили за принюхивающейся собакой. Рада вскочила, встряхнулась, потрусила было к ним, потом вспомнила о своей драгоценной игрушке, вернулась, хапнула и, галопом подскакав к сетке, уцепилась за нее передними лапами. Завиляла длинным голым хвостом. Маленькие, чуть раскосые ее глазки поблескивали. Ну, вот и ты, наконец, говорили они. Что ты там торчишь? Ну, идем, поиграем! Отцепилась от сетки и ускакала кошачьим галопом, помахивая заманчиво мячиком и задорно косясь на зрителей.
- Рада соскучилась. Поиграйте с собакой.
Слабо улыбаясь, Зяблик погладил сетку.
- Да я тоже... а если? - он неуверенно посмотрел на Лайму.
- Я внутри, - сказала та. - Офицеры вооружены. Рада немного возбуждена, но это нормально после долгого сидения в клетке. Идите, рядовой, идите. Это не она убила Лонгиера, у нее прикус другой.
- Да, - он положил руку на засов. - Но как-то не по себе, понимаете?
- Представь, что ты просто впервые заходишь на дрессировочную площадку.
- Я тогда собак не боялся, - проворчал Зяблик, осторожно открыл засов, вошел и остановился. Рада сделала два кокетливых скачка и вопросительно склонила голову.
- Дай... - Зяблик кашлянул, - дай мне игрушку, девочка!
Повыделывавшись для вида, Рада подбежала и выложила на протянутую ладонь влажный мячик. Солдат бросил его; настороженно глянул на Лайму и пошел за собакой.
- Прикус? - вполголоса спросил Крэг.
- Должна же я была его как-то успокоить... Вот так, рядовой! Минут через десять можете повторить команды на послушание. Капрал, вы подежурите?
- А вы куда? - с подозрением спросил Бакстер.
Лайма поглядела на него и ответила серьезно:
- Со мной капитан. Так что я никого не загрызу. Не буду же я заниматься этим прямо на глазах у инспектора.
Нет чувства юмора, подумал Крэг. Ну абсолютно. Предложил: