Колесова Наталья Валенидовна : другие произведения.

3.Призрачный роман (Призрак). Часть 1,2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.21*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:



   Призрачный роман
  
   Сестрам и братьям по дорам - траве посвящается !
   Часть первая . Домашний призрак
  
   Мы путешествуем налегке . Узелок воспоминаний , щепотка сожалений , приправленных горечью вечного расставания; стирающиеся день за днем в памяти лица близких  -- словно выцветающие старые фотоснимки... Не так уж трудно перемещаться с таким багажом из дома в дом , из города в город , правда ? Да и с континента на континент тоже , ведь расстояние нам не помеха .
   Компания то разрастается до размеров манифестации , то суживается до семьи в формате "мама - папа - я" . Костяком , становым хребтом , если угодно , флагштоком нашего маленького соо , то есть сообщества , всегда остается господин Чжой .
   Именно он и нашел меня .
   ...Я сидела на берегу моря , обхватив руками колени , и смотрела , как волны накатывают на берег . Море было серым , небо  -- серым . Песок тоже серый . Мне казалось , что я сижу здесь с тех самых пор , когда солнце первый раз поднялось над горизонтом или когда море впервые лизнуло материк . Никто меня не замечал . Впрочем , и я давно не пыталась привлечь к себе внимание .
   Я и на старика - то взглянула лишь оттого , что он присел рядом со мной на припорошенную песком и солью скамейку . А посмотрела снова , потому что тот выглядел... необычно . Его костюм  -- сюртук ?   -- напоминал прикид франта девятнадцатого или начала двадцатого века . Белый шелковый шарф завязан сложным узлом , на руках  -- кожаные коричневые перчатки . Старик сосредоточенно чертил на песке острым концом черной инкрустированной трости . Море раз за разом слизывало рисунок , но молчаливый художник упорно продолжал рисовать то ли кудрявое солнце , то ли косматого жука... то ли какой - то восточный иероглиф . Внешность у старика тоже была восточной : высокие скулы , впалые щеки , тонкий нос , узкий разрез глаз . Тяжелые веки внезапно поднялись , он взглянул искоса темно - карими глазами .
   И я поняла , что меня действительно видят .
   -- Вот как ,   -- произнес старик , словно я долго и подробно рассказывала ему свою историю . Еще и кивнул в подтверждение , что все понял . Решительно и многократно перечеркнул тростью рисунок  -- как будто ошибку заштриховал . Поднялся и кинул через плечо : -- Идем !
   Он ушел довольно далеко по пустынному берегу , прежде чем я сбросила оцепенение , сковавшее меня , казалось , навечно , и кинулась по почти неразличимым следам , тщательно стиравшимся морем : волны стремились то ли опутать , то ли облобызать его ноги...
   Единственного ребенка в нашу компанию привела Сара . Женщина очень тосковала по оставленной маленькой дочке и потому навещала все детские площадки , попадавшиеся нам по пути . Лучше , конечно , ей от этого не становилось  -- она или бесконечно плакала , или просто лежала , повернувшись спиной ко всему миру . Однажды Сара заметила сидевшую на скамейке маленькую девочку , с грустью смотревшую на детей , которые почему - то не хотели с ней играть . Пригляделась , подошла и протянула ей руку... С тех пор Сара и Кэнди неразлучны . И хотя одна из них пышнотелая негритянка , а другая  -- миниатюрный белокожий светловолосый ангел , они настоящие мама и дочка . Иногда я им даже завидую , хотя детей у меня нет... кажется .
   Имеются у нас и парочки . Все , как у людей . Влюбляются , ссорятся , интригуют , мирятся; уходят , чтобы никогда не возвращаться . Отсидеться в уголке сторонним хладнокровно - благожелательным наблюдателем удается не всегда , меня то и дело втягивают в мелкие и крупные любовные разборки; рассказывают о переживаниях , о том , что "она вот так сказала" , а "он вот так вот взглянул" . Этим я тоже завидую  -- их бурным , пусть и наигранным страстям , которые мне недоступны .
   Нет , вранье ! Все - таки наличествует в нашей компании персона , вызывающая во мне такие же сильные чувства , хотя и со знаком минус . Все тот же господин Чжой . Ядовитый , вздорный и придирчивый... субъект .
   Именно он объяснил , что со мной произошло . Научил тому , что умеет сам . И у меня , в отличие от тех , кто пришел ( ушел ? ) раньше , получилось освоить все ( ладно , почти все ) гораздо быстрее... да вообще просто получилось . Но сколько же при этом пришлось вынести ! Господин Чжой не из тех , кто сдерживает свои... порывы . Я потихоньку перенимаю даже его манеру речи , иначе бы выразилась куда короче и современнее : да он просто псих ненормальный , настоящий фрик !
   Господин Чжой периодически пропадает куда - то на некоторое время , а возвращается как с цепи сорвавшимся : рычит и кусает всех , кто не успевает увернуться , слиться с обстановкой или вообще предупредительно растаять . Сегодня ничего из этого списка не успела сделать я .
   И потому сейчас стояла перед ним , философски ожидая , когда от меня полетят клочки по закоулочкам . Рассматривала мрачную восточную физиономию господина Чжоя . Старик сидел , сложив на набалдашнике трости руки в неизменных элегантных перчатках . Смотрел в пол . Вокруг  -- обстановка классического английского кабинета : застекленные книжные шкафы , массивный стол , деревянные панели , темно - вишневая кожа кресел . Умеет же Чжой окружать себя стильными вещами ! Все , что создавала и собирала я сама  -- вернее , пыталась ,   -- только жалкое и бледное подражательство , к тому же могущее в любой момент исчезнуть .
   В распахнутых узких окнах виднелась розово - взбитая пена цветущей вишни . Я с сомнением поглядела на хозяина . Кажется , он все - таки кореец , хотя не в состоянии я отличить корейца от японца , а японца от китайца . А все мои вопросы о прошлом господин Чжой категорически игнорирует . Может , предложить ему провести сегодня мирный и торжественный "День любования цветением сакуры" ? А там , глядишь , он и успокоится...
   -- Присядь ,   -- неожиданно произнес господин Чжой .
   -- Зачем ?   -- я даже слегка протупила от удивления .   -- Вы же понимаете , для нас это пустая формальность  -- сидеть , стоять , лежать...
   -- Сядь !
   Не повиноваться его голосу просто невозможно . Хотя я периодически пытаюсь . Я обнаружила за спиной массивное кресло  -- в таком следует сворачиваться клубком и мечтательно переводить глаза со страниц увлекательной книги на цветущую за окном вишню . А не пытаться выдержать пронзительный взгляд главы нашей призрачной компании . Я села и приняла позу строгого достоинства , а не провинившейся школьницы . Ну очень на это надеюсь .
   -- Традиции и даже , как ты изволила выразиться , пустые формальности следует соблюдать и чтить ,   -- наставительно заметил господин Чжой .   -- Иначе мы потеряем себя !
   Жаль , что под его неотступным взглядом я не могла закатить глаза : а разве мы уже не потеряны ?
   -- Окончательно потеряем !   -- добавил хозяин , словно прочитав мои мысли . Впрочем , он частенько говорит , что и читать там особо нечего...
   -- Где вы побывали в эти дни , господин Чжой ?   -- спросила я для поддержания беседы , совершенно не рассчитывая на ответ , но старик удивил меня вновь :
   -- У праправнука .
   Господин Чжой ни разу не упоминал , что у него имеются какие - то родственники . В смысле , живые . Что странно : ведь каждый из нас при любом удобном и неудобном случае норовит завести долгий зевотно - подробный рассказ о своих родных и близких .
   Кто их , конечно , помнит .
   -- Вот как ? А вы ведь никогда...
   -- Да - да ,   -- перебил старик .   -- Я никогда о нем не говорил , ибо хвастаться тут совершенно нечем . Некем . Парень вырос изрядным шалопаем и бездельником .   -- Господин Чжой поджал четко и красиво вырезанные губы  -- они изобразили подкову концами вниз  -- и смерил меня придирчивым взглядом почти черных , зорких , совершенно не старческих глаз . Итогом было :   -- Видимо , такова вся современная молодежь ! Испорчена , глупа , ленива . Думает лишь об удовольствиях , потакании собственным слабостям , забывая о таких понятиях , как долг , честь , почитание старших !
   И так далее и так далее . Эта музыка будет вечной... В смысле , эти слова повторяются испокон веков и даже тысячелетий . И что ? Мир до сих пор как стоял , так и стоит , перемалывая сонмы этих неблагонадежных молодых и превращая их в таких вот упертых стариков . Я глядела на цветущие вишни за его спиной , вполуха улавливая знакомые слова , выражения и даже интонации : ну хоть бы какое разнообразие...
   -- Господин Чжой !   -- перебила и для самой себя неожиданно .   -- А можно кое - что у вас спросить ?
   Старик едва не поперхнулся незаконченной тирадой . Но замолчал , помедлил и кивнул узким подбородком :
   -- Я слушаю .
   -- Ваш праправнук -- убийца и вор ?
   Суженные в щелки глаза расширились почти до европеоидных очертаний .
   -- Что ? !
   -- Неужели нет ?   -- Я задумчиво поглядела в потолок .   -- Ну , тогда , наверное , конченый алкоголик и наркоман ?
   -- Да с чего ты это взяла ? !
   -- Бездельник ? Жиголо ? Совращает несовершеннолетних младенцев обоего пола ? Отбирает деньги у престарелой матери ? Сдает своих незаконнорожденных детей в приюты ? Расчленяет людей на органы ?   -- Я все больше и больше увлекалась перечислением предполагаемых грехов чжоевского правнука . Впрочем , старик вскоре перестал изумляться и возмущаться , потому что внимательно следил за ходом моих мыслей  -- его рот все еще изображал стальную подкову , но уже перевернутую концами вверх . Когда я дошла до каннибализма , господин Чжой вскинул сухую красивую руку .
   -- Довольно , агасши ! Я тебя понял !
   Я разочарованно умолкла  -- ведь только - только разошлась , сколько еще преступлений и проступков , упомянутых в уголовном , административном и моральном кодексах , остались неперечисленными !
   Старик скрестил на груди руки и откинулся на кресле . Рассматривал меня из - под тяжелых век .
   -- Ты сейчас намекаешь , что я к нему придираюсь ?
   -- Не знаю , чем уж он вас так прогневал или разочаровал , но , если все - таки ничего из этого парень не делал , отчаиваться вам пока рановато .   -- Я храбро улыбнулась в ответ на его кислую улыбку .   -- Вместо того чтобы поддержать , подбодрить , похвалить собственного ребенка , родители почему - то сразу берутся за кнут . Но срабатывает кнут не со всеми , уже поверьте .
   -- Твои старшие родственники тебе тоже подобное говорили ?
   -- Наверняка да , что - то в этом роде... . Вероятно ,   -- я склонила голову набок ,   -- и ваши тоже ?
   -- Да . И как видишь , я все - таки вырос и прожил очень длинную жизнь достойным и уважаемым человеком .
   -- Верю вам на слово ,   -- пробормотала я , и господин Чжой пристукнул по полу тростью .
   -- Ах ты... нахалка ! Лишь из - за того , что я сегодня разоткровенничался , я должен выслушивать твои неумные шуточки и замечания ?
   -- Простите меня , господин Чжой ,   -- пробормотала я , отвешивая поклон под тем углом , под каким полагается извиняться перед старшей уважаемой персоной  -- черт подери все эти восточные премудрости !   -- Я не хотела никоим образом оскорбить или обидеть вас . Я лишь пыталась донести точку зрения юного , пусть и не такого уважаемого и опытного человека . А ?
   Кажется , получилось его умиротворить : сведенные над переносицей брови старика разгладились , он поворчал еще себе под нос , но уже не как клокочущий чайник , у которого вот - вот сорвет па?ром крышку . Я все еще не понимала , зачем конкретно господин Чжой призвал меня сегодня под свои зоркие азиатские очи : не поделиться же негодованием на неудавшегося потомка ? Совершенно на него не похоже , хотя я уже привыкла быть отдушиной для остальных в нашей компании... если задуматься , неплохая игра слов  -- отдушина , душа , дух...
   Я прикинула , сколько же мальчишке может быть лет : кажется , парой приставок "пра - пра" здесь не обойдешься !
   -- Но что вас все - таки взволновало , господин Чжой ?   -- скорее из вежливости , чем из интереса спросила я . Цветущий сад за окном зачаровывал и манил  -- может , успею прогуляться в нем , прежде чем хозяин спохватится ?
   -- Он подумывает о самоубийстве .
   Я моргнула . Вот черт ! И что с этим прикажешь делать ? Господин Чжой ждет от меня совета ? Я ведь не психиатр и даже не психолог ! В жизни не имела дела с людьми с суицидальными наклонностями .
   -- А есть тому какая - то серьезная причина ? Может , неразделенная любовь ? Непонимание со стороны родителей ? Плохая успеваемость в школе ?
   Господин Чжой мелко закашлялся и помотал головой .
   -- Нет , девушка . Ничего подобного . И ничего серьезного . Просто жизнь его  -- очень благополучная сытая жизнь  -- слишком пуста и бесплодна . Он скучает .
   -- Тогда ваш внучок просто с жиру бесится !   -- выпалила я и запоздало прикусила язык . Однако господин Чжой покивал мне со строгой благосклонностью .
   -- Да , так . Именно так , девушка . Ты все схватываешь на лету .
   Я насторожилась  -- неожиданная похвала от коварного и придирчивого старика ! Что - то он задумал , но пока непонятно , что именно .
   -- Я даже пытался наставить его на путь истинный ,   -- добавил господин Чжой .
   Я заморгала :
   -- Что , простите ? Вы хотите сказать , что являлись ему , чтобы выразить свое негодование ?
   Господин Чжой , стукнув тростью , прикрикнул на меня :
   -- А что ? Я , старший родственник , не имею на это права ? ! Раз мои потомки сумели только породить , но не воспитать подобающе последнего в нашей семье отпрыска , я должен все оставить на самотек ? !
   Я представила , как "старший родственник" лупит тяжелой тростью великовозрастного балбеса , и перебила разошедшегося господина Чжоя :
   -- И он что  -- действительно видел и слышал вас ?
   Старик осекся . Впервые поглядел за окно , явно не замечая цветущего сада .
   -- Боюсь , что нет .
   Уверена , что нет .
   -- Но лишь потому , что он этого не желает ,   -- добавил хозяин поспешно . Видимо , понял мой скептический взгляд , потому что пояснил :   -- В нашем роду из поколения в поколение передается дар видеть тонкий мир... Даже парочка шаманок имелась ! Так что безмозглый щенок просто упрямится !
   Бедный парень . Но у него действительно должна быть очень крепкая психика , чтобы игнорировать проделки старика : я - то прекрасно знаю , на что способен разгневанный господин Чжой !
   -- Хорошо ,   -- продолжала рассуждать я .   -- Допустим , выразили вы ему свое недовольство и думаете , мальчишка мгновенно исправится ? Перестанет скучать ?
   ...Хотя , конечно , если господин Чжой займется им всерьез , скучать внучку точно не придется !
   -- Перестанет . Потому что ему придется выполнить мое поручение .
   -- О . И какое же ?
   -- Он должен отыскать сокровище .
   Есть слова , которые мгновенно приковывают наше внимание . Например : "Пожар ! "
   Или "клад" . Сокровище...
   Я тут же отвлеклась от переглядок с романтичным сакуровым садом .
   -- Сокровище ? !
   -- Да . Это очень важно . И срочно .
   -- Вы знаете , где зарыто сокровище ?
   Господин Чжой вновь деликатно прокашлялся .
   -- Ну не то чтобы оно было зарыто... Скорее , просто лежит .
   -- Это какая - то старинная карта , да ? Драгоценности ? Тайное доказательство , что вы ведете свой род от древних королей Корё ? Или вы потомок недавней династии Чосон ?   -- Меня просто распирало от версий .   -- Это что - то вроде семейной реликвии ?
   Старик пару раз энергично кивнул :
   -- Да . Семейная ценность . Так будет точнее . Но раз я не сумел добиться внимания от собственного правнука , то не смог передать ему и поручение . Как он только смеет меня игнорировать !
   Да , такое наверняка случилось впервые . Видать , характер у мальчишки не менее упертый , чем у деда . То есть прапра - и прочего деда...
   -- Может , попробуете еще ?
   Господин Чжой наклонился вперед и , глядя мне прямо в глаза , произнес раздельно , пристукивая тростью в такт :
   -- Ты . Попробуешь . Ты .
  
   ***
  
   Вот таким вот образом чудесный вишневый сад невзначай превратился для меня в вишневый ад , по которому гуляли мы с местным Вергилием -- господином Чжоем . Ну как гуляли : лишь старик шествовал неторопливо и невозмутимо , неспешно огибая цветущие деревья и меня , прыгающую перед ним взбесившейся обезьяной . Я вопила , что совершенно не собираюсь этого делать и не буду , поскольку это глупо , безумно и вообще... дико странно . И почему для такого важного и ответственного поручения он выбрал именно меня , ведь сам говорит , что я никчемная ученица и пустая башка... И вообще , это дела семейные и деликатные , вдруг я напугаю подростка до потери пульса , и кто же тогда будет в ответе , а ?
   Господин Чжой остановился под очень большой старой вишней , поднял голову и вздохнул глубоко с таким откровенным наслаждением , что я осеклась , глядя на его слабо улыбавшееся лицо с закрытыми глазами . Прекрасно понимая , что все это видимость , машинально вздохнула тоже и на какой - то миг даже ощутила аромат... Воспоминание ? Они так редко посещают меня , что я не всегда могу понять , на самом ли деле просыпается моя крепко - накрепко уснувшая , да чего там  -- впавшая в летаргический сон  -- память или это наведенная иллюзия , своеобразный гипноз , внушение более опытного и сильного компаньона ?
   Сейчас как раз последнее , поняла я , заметив , как старик наблюдает за мной из - под опущенных век . Господин Чжой изумил меня еще больше , улыбнувшись поощрительно . Кивнул :
   -- Все правильно говоришь , девушка ! Это действительно семейное , частное , личное дело , и сама посуди , кому же я могу его доверить ? Кровных родственников у меня не осталось... кроме этого шалопая , за которого я так волнуюсь . Я не сумел до него достучаться . Да и неизвестно , смогли бы мы понять друг друга , ведь между нами целый век разницы... И слаб я , силы уже иссякают... боюсь просто растаять .
   Я скептически наблюдала , как господин Чжой пытается изобразить поникшего , потерявшего всякую надежду дряхлого старца  -- бесполезно , не позволяли ни осанка , которой позавидует любой балетный танцор , ни острый внимательный взгляд , которым он наблюдал за мной из - под ресниц . Господин Чжой понял , что спектакль не удался , и , моментально перестроившись , заговорил обычным суховатым тоном :
   -- Кроме того , не думаешь , что пора уже сменить обстановку и главное  -- компанию ? Тебе еще не надоели эти нытики , изо дня в день разыгрывающие шекспировские страсти лишь потому , что им хочется согреться твоим сочувствием и вниманием ? Или некая вздорная и придирчивая персона , которой полагается давным - давно мирно упокоиться на кладбище ?
   -- Ну что вы !   -- быстро отозвалась я .   -- Как вы можете надоесть !
   Его крепко сомкнутые губы опять изобразили подкову концами вверх  -- сейчас потому что господин Чжой действительно захотел улыбнуться , а не изобразить эмоцию .
   -- Дай тебе волю , ты бы так и просидела на том берегу , пока земной шар не прекратил свое существование ! Ты даже не пытаешься выйти из нашего мира , добиться внимания и понимания людей...
   -- Да , потому что мне это не удастся !   -- перебила я .   -- Я ведь уже пробовала .
   Старик раздраженно качнул головой .
   -- Уж очень ты быстро сдалась , девушка ! Но сейчас все получится , я уверен .
   -- Потому что это для вас так важно ?
   -- И потому что на этот раз я тебе помогу .
   Господин Чжой смотрел на меня , и в его пронзительных темных глазах не было ни капли сомнения .
  
   ***
  
   Евгений Чжой , которого друзья , а теперь и коллеги звали попросту Джой , скучал . Он не спеша потягивал из бокала спиртное с явным привкусом еловой хвои ( на ощупь нашел в баре : а не все ли равно , что именно пить в два часа ночи ? ) и смотрел на не спящий , переливающийся огнями город с высоты двадцать четвертого этажа . Выше нас  -- только небо . . . Хотя имелись в Северокаменске здания куда выше , современней и выпендрёжней , Джой любил свой последний этаж с выходом на крышу и свой далеко не элитный район . Он первым встречал солнце  -- если уж находил на него такой стих; звездное небо не заслоняли никакие близстоящие многоэтажки; а чад от раскаленного летнего асфальта сдувало на середине пути сложно завихряющимся средь домов ветром .
   Джой покачивал бокал с нескончаемым содержимым , разглядывая сквозь него пустую улицу с редко проносящимися ревущими в ночной тишине мотоциклами и машинами , и глухо тосковал . Глухо  -- потому что бессмысленно , непонятно о чем  -- а ведь он терпеть не мог бессмысленных телодвижений , настроений и тем более мыслей . "И скучно , и грустно , и некому руку пожать"  -- так , что ли ? Докатился...
   С другой стороны , подобное ощущение бессмысленности бытия было для него внове , он даже смаковал его , слегка гордился  -- вот наконец и запоздавший кризис тридцатилетия , все по - взрослому .
   А ведь к этому самому возрасту он пришел с неплохими результатами . Собственный бизнес , уже не требующий работы по двадцать шесть часов в сутки; возможность помогать матери; пара машин , представительская и "какую не жалко" , как говорит его безмозглая сестрица; любимая берлога  -- он не видел необходимости менять ее на более просторную и новую; женщины  -- за количество уже не соревнуемся , обращаем внимание на качество . Много ездит по миру , неплохо держится на горных лыжах , дайвингует , яхту и покер осваивает...
   Тоска , короче , заключил Джой с неожиданной злостью и залпом допил бокал . Жениться , что ли ?
   Он тут же привычно прикинул , чего и сколько для этого нужно . Женатые мужики за голову хватаются : как дети дорого обходятся ! Траты , конечно , увеличатся , но все - таки свою женщину и одного , даже двух спиногрызов он потянет : жратву там , одежду , медицину , учебу... Джой окинул взглядом полумрак спальни , широкую низкую кровать со взбитой постелью и представил , как здесь прыгает , бегает , вопит и ревет парочка сопливых наследников... странно , но такая перспектива сейчас , в поздней и пьяной ночи , его совершенно не пугала . Осталось найти производительницу... в смысле жену , конечно .
   Джой уже потянулся за планировщиком  -- чего откладывать в долгий ящик , сейчас и составить список кандидатур из числа знакомых женщин ( кстати , имеются и вполне себе кореянки ) , чтобы методом подсчета плюсов и минусов выбрать достойную ,   -- но хмыкнул и мотнул головой . Допился ! Вот во время подобных кризисно - возрастных ловушек мужчины и вляпываются в то , что потом десятилетиями не расхлебаешь ! Сам чуть не женился сразу после армии . Встретил недавно свою тогдашнюю любовь и с облегчением перекрестился : слава те господи , пронесло !
   -- Вот мерз - завец !   -- произнесли у него за спиной с ненавистью .
   -- Ну да ,   -- автоматически признал Джой .
   Подумал и  -- медленно , очень медленно  -- обернулся .
   За спиной никого не было . Ну , не считая персидского кота Хина , полное имя которого куда длиннее собственного имени Джоя . Кот , как обычно , медленно моргал , наблюдая за хозяином недобрыми светившимися глазами . Но хотя Хин и умел вопить мерзким голосом , когда желал мяса или кошку , произнести эти слова возмущенным женским голосом он никак не мог .
   Да вообще никаким не мог , конечно...
   Джой некоторое время пялился в пространство , не в силах объяснить случившееся . Почудилось ? Но ему никогда ничего не чудилось . Мозги у него ясные , рациональные .
   Здравствуй , "белочка" ? В смысле , белая горячка ? Да ну , бред , всего - то с одной бутылки... А грибочков и прочих галлюциногенов туда намешивать некому . Да и незачем .
   Джой зачем - то поводил перед собой рукой , словно ощупывая воздух . Пробормотал :
   -- Ну - ка , ну - ка , что тут у нас...
   И , независимо сунув руки в карманы штанов , вызывающе громко пошлепал по квартире , всюду зажигая свет и заглядывая за все двери . Даже на лестничную площадку вышел . Никого и ничего .
   Как и следовало ожидать .
   Джой замер посреди кухни и хлопнул себя по лбу : ну конечно же ! Сейчас в спящем доме так тихо , что он слышит все происходящее у соседей : отношения ночью выясняют , нашли тоже время ! Особенно это было заметно , когда он только въехал . С тех пор стало потише  -- то ли обшили стены звукоизоляцией , то ли задвинули мебелью , а поначалу невозможно было чихнуть , чтобы из - за стены не донеслось : "Будь здоров , сосед ! "
   Успокоенный Джой выпил стакан воды , налил второй и потащился с ним в спальню . Пора и самому баиньки , а то так скоро начнет по квартире касинов гонять ! Длинно , с подвыванием зевнул  -- и выронил стакан , услышав :
   -- Нет , ну какой же мерзавец !
   В этот раз его уха даже чей - то выдох коснулся . Джой поглядел на неразбившийся стакан  -- отличное стекло стали делать !   -- повернул голову... и , вздрогнув всем телом , шарахнулся к стене .
   -- Тьфу !
   Вот д - дожил идиот , испугался собственного отражения в зеркале !
   Недаром кое - кто намекает , как ему наверняка пусто и одиноко в огромной квартире ! Джой специально , словно пытаясь кому - то что - то доказать , задержался у зеркала , приглаживая волосы  -- хорошо хоть дыбом от ужаса не встали !   -- но рука двигалась все медленнее , а потом и вовсе замерла . Он не верил в слуховые галлюцинации , но доверял своим реакциям и мозгам . Они его очень редко подводили .
   Голос был ? Был . Слова произносил ? Произносил . И уж явно не голос с небес  -- вряд ли всяческие ангелы и прочие религиозные создания , разносящие благие вести , будут при этом так экспрессивно обзываться... Да и вообще обзываться .
   Значит , что...
   И что это значит ?
   Джой опустил руку и подался к своему отражению . Или вот это ?
   Правый край зеркала явно затуманился : ну ни фига себе , а в магазине клялись , что в зеркало еще и его внуки будут смотреться ! Года не прошло , а амальгама уже облезает . Хотя эта дымка выглядела так , словно зеркало просто запотело . Он даже машинально провел пальцами по скользкой поверхности : сухо .
   Зато дымка среагировала на прикосновение , как изображение на планшете ,   -- собралась , уплотнилась и превратилась в полупрозрачное лицо женщины , хмуро взирающей на него .
   Джой твердо знал , что за его спиной никого нет , и сразу пресек порыв обернуться . И так же моментально задавил желание завопить  -- на пару с дыханием . Некоторое время оба молча смотрели друг на друга . Потом губы женщины шевельнулись .
   -- Ну , что пялишься... внучек ?   -- мрачно спросила она .
  
   ***
  
   Неизвестно , что можно сотворить с бессмертным и могущественным духом , но по возвращении я обязательно это сделаю !
   Господин Чжой сознательно создал у меня впечатление о своем внуке как о запутавшемся строптивом подростке ! Ладно , возможно , я сама его не так поняла , но ведь старик даже попытки переубедить не сделал . То - то он так странно похмыкивал , когда я с умным видом рассуждала о возможных проблемах с успеваемостью в школе и конфликтах с родителями ! Ну не гад ли ?
   Потому что этот матерый лоснящийся здоровьем и силой молодой мужик был в два раза старше предполагаемого пубертатного мальчишки . И это на него старик мне повлиять предлагает ? Перевоспитать в духе... как это он говорит... почитания предков , родины и честного дела ? !
   -- Вот же мерзавец !   -- с чувством произнесла я .
   -- Ну да ,   -- неожиданно отозвался парень . Я онемела , наблюдая , как он таращится в пустоту  -- вообще - то прямо сквозь меня . Вот тут господин Чжой оказался прав : его потомок и впрямь в состоянии слышать и видеть то , что не полагается обычному человеку . Но вот сможет ли понять ? Из любопытства я двинулась за младшим Чжоем , наблюдая , как он обшаривает квартиру на предмет проникновения незваных гостей из плоти и крови .
   А обнаружил в зеркале бесплотную меня .
   Не знаю , что он там во мне увидел , но сама я разглядывала хозяина с интересом . Первым впечатлением было : просто молодой двойник своего доставучего престарелого родственника ! На второй взгляд нашлись отличия : и глаза посветлее , средне - карие , а не почти черные , и восточные резкие черты чуть смягчены , словно на них повлияло европейское окружение ( господин Чжой ведь клятвенно утверждает , что никаких посторонних расовых вливаний в его семью никогда не было . Неужели он так же ревностно следил за всеми своими потомками ? ) . Да и ростом явно выше и в плечах шире .
   Парень подался ко мне , то есть к зеркалу , вплотную  -- буквально нос к носу . Даже отодвинуться захотелось , и я спросила :
   -- Ну , что пялишься , внучек ?
   Тот заморгал , беззвучно зашевелил губами . Я подождала и повторила :
   -- И что ?
   -- Что  -- "что" ?   -- спросил хозяин с неожиданной агрессивностью .   -- Вы кто ?
   -- А подумав ?
   Младший Чжой честно попытался . Итогом было :
   -- Дух моей бабушки ?
  
   ***
  
   Теперь на некоторое время обалдела женщина в зеркале . И даже , кажется , обиделась .
   -- Почему это бабушки ? !
   Прямо как нормаль... то есть настоящая женщина , которой приписали лишку лет .
   -- Ну... внуком меня называете ,   -- попытался исправить оплошность Джой . Тоже как в нормальной беседе , а не в полуночной безумной болтовне с призраком зеркала . Уперся кулаками в шкафчик . Он вовсе не считал позорным дрожь в коленях  -- не каждый день сталкиваешься с потусторонним , да еще в собственной квартире !   -- но не собирался демонстрировать привидению свою слабость .
   -- А , понятно ,   -- сказал призрак . Женщина по - прежнему выглядела полупрозрачной : сквозь нее Джой видел отражение коридорного шкафа - купе .   -- Это потому что меня послал ваш прадед .
   Далеко , однако , послал...
   -- Прадед ? Это который ?
   Привидение завело прозрачные глаза кверху , вытянуло белые губы и начало загибать пальцы .
   -- Пра - пра - пра...  -- подумало , поглядело на Джоя и с сомнением закончило :   -- Пра ?
   Супердлинная и совершенно бессмысленная подсказка .
   -- А имя у этого "пра" есть ? И вообще , с какой он стороны  -- матери или отца ?
   -- Имя есть ,   -- с готовностью подтвердила женщина - призрак .   -- Господин Чжой . Отца .
   Теперь уже он закатил глаза .
   -- Вообще - то Чжой  -- это наша фамилия ! Точнее , Чхве . Когда семья перебралась в Россию , ее прочли как Чжой , хотя вернее было Чой или Цой , так и записали ,   -- выложил он на автопилоте , хотя для призрака это тоже было явно ненужной информацией . Попытался сминусовать все многочисленные "пра" от нынешнего года . Уж не тот ли это легендарный чун сиджо , что уехал из Кореи в поисках лучшей доли ?   -- А еще какие - нибудь данные о нем есть ? Имя , год рождения ?
   Привидение неожиданно обиделось .
   -- Данные ему ! Я что , паспортный стол ? !
   Ну до чего же чувствительный и трепетный призрак ему достался , того и гляди развоплотится от возмущения ! Впрочем , Джою не привыкать вести переговоры с капризными клиентами и партнерами , так что попробуем договориться и с привидением . Он гостеприимно повел рукой .
   -- Слушайте , а что же мы в прихожей разговариваем , давайте устроимся поудобнее и побеседуем...  -- Он осекся .   -- Ну , вы же можете свободно перемещаться... в пространстве ? Не обязаны постоянно сидеть в этом зеркале ?
   -- Конечно , в зеркале я лишь для того , чтобы вы меня видели ,   -- наставительно сообщило привидение .   -- А так  -- хоть куда . В спальне ведь тоже зеркало есть ?
   Джой кивнул , и призрак моментально исчез . Переместился в спальню , надо думать . Собираясь с мыслями , Джой еще с минуту тупо таращился на свое отражение , потом спохватился , поспешно пригладил взлохмаченные волосы , застегнул пуговицу на футболке Все - таки посланник от прадеда , да еще женщина , а он в таком... расхристанном виде . Пьяно - сонно - домашнем .
  
   Призрак обосновался в двойном закрывающемся зеркале , которое притащила Янка . Сначала Джой ворчал на этот явно ненужный в его квартире предмет , потом стал использовать для бритья . Теперь вот опять пригодилось : буквально готовое местечко для привидений ! Джой пододвинул кресло к столу и уставился в зеркало на свою призрачную гостью . Для антуража не хватает только зажженных свечей и заунывных призывов : "Суженый мой ряженый , приди ко мне наряженный ! " Яна рассказывала , так они с девчонками в лагере развлекались . Хотя ему - то самому положено призывать суженую...
   Не подозревавший о его мыслях  -- Джой надеялся , что духи все - таки не телепаты , хотя что он знает о духах ?   -- призрак рассматривал его ответно .
   -- Ну и как ?   -- спросил Джой , которому уже надоела эта игра в гляделки .
   Призрак кивнул чисто по - человечески .
   -- Неплохо ! Вы очень похожи на своего прадеда .
   -- Кстати... а он - то сам почему не явился ?   -- Джой машинально огляделся , проверяя , не шастает ли по комнате еще и дух почтенного предка до кучи .
   Привидение поджало губы . Отозвалось чопорно :
   -- Господин Чжой уже изволил посещать вас , но , как он уверяет , вы его попросту игнорируете .
   -- Какой же я непочтительный правнук ,   -- пробормотал озадаченный Джой .   -- И давно ? Не припомню , чтобы мне являлся еще кто - нибудь типа вас .
   Призрак прищурился .
   -- Не припоминаете ? А в последние месяцы в этой квартире не происходило ничего такого... необычного ?
   -- То есть ?
   -- Посторонних шумов... вернее сказать  -- потусторонних... неизвестно откуда появляющихся и неизвестно куда исчезающих предметов ? Теней , мелькающих на границе зрения ? Может , ни с того с сего разбивалась посуда , падали вещи...
   Джой собрался решительно отрицать все перечисленное , но подумал и... передумал . Ведь что - то в таком роде было ! То ни с того ни с сего принимались мигать светильники , то лампочки и вовсе взрывались с грохотом и яркой вспышкой , осыпая хозяина и гостей стеклянным фейерверком . Пришлось даже вызвать электриков  -- проверять проводку и замерять напряжение . Ничего криминального спецы не нашли , но длящаяся пару месяцев электрокатавасия прекратилась самостоятельно . Зато начались новые напасти : то кран окажется открытым и зальет полквартиры; то дверь переклинит так , что вскрывать только со службой спасения; то и впрямь обрушится полка с посудой , посуда , ясное дело  -- вдребезги... Про эпопею с поисками вещей и документов вообще вспоминать не хочется : Джой даже начал задумываться о проблемах с памятью . А сестра на полном серьезе уверяла , что его сглазили , и предлагала вызвать батюшку освятить квартиру .
   А это эвон кто развлекался : дедуля пытался установить с ним контакт ! То есть дух прадеда . Шумный дух  -- полтергейст .
   Призрак в зеркале покивал ему сочувственно .
   -- Вам наверняка нелегко пришлось ! Господин Чжой весьма вспыльчив и нетерпелив , особенно когда у него что - то не получается .
   -- Это еще мягко сказано ! А почему я его так и не увидел , а вас  -- пожалуйста ?
   Призрак пожал плечами :
   -- Представления не имею ! Ваш прадед редко снисходит до объяснений . А...  -- Дух помедлил .   -- А как я выгляжу ?
   Странный вопрос  -- напрашивается на комплименты ? Призрак он и есть призрак . Добро еще не классический скелет в истлевшем саване и не традиционное окровавленное привидение , как в хорроре .
   -- Ну... как женщина ,   -- осторожно ответствовал Джой . Мало ли как там у них все это... устроено . Может , нет у духов ни женщин , ни мужчин . Хотя , конечно , и впрямь нет .
   -- Я так в общем - то и предполагала ,   -- отозвался призрак с иронией .   -- Вы можете меня описать ? Ну хотя бы молодая - старая , волосы длинные или короткие , какой нос , рот...
   Джой пригляделся . Ну и задачка ! Попробуй описать отражение на обычном стекле : все нечетко , размыто , практически бесцветно . Кажется , не старая , кажется , волосы до плеч , ведь неровный ореол вокруг головы -- это же волосы ? . . нос аккуратный , рот... обычный... глаза  -- а черт их знает какие...
   Призрак покивал . С грустью .
   -- Ясно , что ничего не ясно .
   -- А вы что , не знаете , как выглядите ? То есть выглядели ?
   -- Не знаю . Не помню . Ничего не помню  -- ни кто я , ни почему я...
   Чувствительное привидение еще и склеротик ?
   -- А так бывает ?
   -- Господин Чжой говорит , бывает , хотя редко и по неизвестной причине .
   Где - то Джой читал про духа - склеротика : тот тоже не помнил , чей именно он дух . А оказался в конце концов духом Вильяма Шекспира . Может , и эта... какая - нибудь знаменитость ? А с чего он проблемами призраков озаботился ? Еще неизвестно , не окажется ли утром все происходящее сонным бредом . Мало ли что в спиртное затесалось , надо завтра хоть этикетку повнимательнее изучить . Угу , так тебе там и напишут : чрезмерное употребление алкоголя приводит к общению с душами умерших...
   -- Вернемся к нашему прадеду ! Что он велел передать ?
   -- Что вы должны найти сокровище .
   Джой встрепенулся  -- и бледные губы призрака растянулись в улыбке .
   -- Вот - вот я тоже так отреагировала ! Увлекательно , правда ? Он сказал , это некое родовое сокровище . Может , у вас в семье есть какие - нибудь истории об этом ? Нет ? Жалко...
   -- Где искать - то ?   -- Джой опять потянулся за органайзером .   -- И главное  -- что ?
   -- А он пока не сказал .
   -- То есть ?
   -- Мы же решили только попробовать ,   -- женщина неожиданно хихикнула ,   -- выйти с вами на связь .
   -- Поня - я - ятно ,   -- Джой с разочарованием отбросил ручку .   -- То есть это была первая серия ? Буквально пилотный выпуск .
   И спохватился : наверняка посланница не поняла , еще и объяснять придется... Но призрак спросила с интересом :
   -- А вы любите сериалы ?
   -- Только не мыльные оперы !   -- решительно отрекся Джой . Пригляделся к женскому отражению и спросил :   -- А вы - то сами из какого века ?
   -- Что ?   -- не поняла посланница , потом засмеялась .   -- Ох , цирк ! Это вы так интересуетесь , сколько мне лет ?
   Да на кой ему нужен возраст привидения !
   -- Я к их компании присоединилась недавно...
   Это что , эвфемизм слова "скончалась" ? Женщина продолжила задумчиво :
   -- И все мне здесь знакомо ,   -- она обвела рукой комнату ,   -- обстановка , техника , книги . Всему знаю название и применение . Так что , наверное , я не так уж давно , да ? . .   -- Она вопросительно поглядела на Джоя . Тот почувствовал себя неловко , как будто у него попросили помощи . Буркнул :
   -- Ну значит , будем искать параллельно : я  -- свое сокровище , вы свою память .
  
   ***
  
   Джой чистил зубы и размышлял . Ум , как и тело , еще не проснулся окончательно; мысли лениво ворочались и скользили , будто рыбы в темной воде  -- попробуй ухвати за хвост хоть одну ! При трезвом свете утра встреча с призраком казалась затейливым сном , но снов Джой не видел с детства , а потому хочешь не хочешь , но придется признать , что посланница все - таки была .
   -- Интересно , что же там за сокровище ,   -- пробормотал он , сплевывая в раковину . И подпрыгнул , услышав над головой :
   -- Самой интересно !
   Джой отпрянул от зеркала : оттуда , невинно улыбаясь , на него смотрел давешний призрак . Спросил с интересом :
   -- И что такое ты собираешься сделать ?
   Джой посмотрел на собственный занесенный кулак со стиснутой на манер ножа зубной щеткой и опустил руку .
   -- Какого черта вы здесь делаете ? !
   Сердито дополоскал рот и принялся яростно вытирать лицо .
   -- Доброе утро ?   -- примирительно спросил призрак .
   -- Доброе !   -- буркнул Джой , откидывая полотенце . От адреналина еще покалывало кожу .   -- И давно вы здесь торчите ?
   -- Не очень .
   -- А когда я душ принимал , тоже присутствовали ?
   -- Ну что вы , как можно !   -- возмутился призрак . Но хотя девушка по - прежнему напоминала негатив старого фотоснимка , глаза ее лукаво блеснули . Придется в следующий раз как следует задергивать шторку . Хотя полиэтиленовые шторы разве преграда для привидений...
   -- Что сказал прадед ? Вы же из - за этого так быстро вернулись ?
   Призрак виновато потупилась .
   -- Видите ли...
   -- Так ,   -- перебил Джой , взглянув на часы ,   -- мне скоро выходить , а я еще не завтракал ! Пойду переоденусь . А вы ,   -- с нажимом добавил он ,   -- ждете здесь , а не перемещаетесь за мной в спальню , понятно ?
   -- Ну давайте я для вашего спокойствия глаза рукой прикрою ?   -- предложило привидение .
   -- У вас рука прозрачная !
   -- Ну тогда отвернусь... вот только не говорите , что моя голова тоже насквозь прозрачная !
   -- Просто  -- оставайтесь  -- на месте !
   -- Да не собираюсь я за вами подглядывать !   -- завопило ему вслед привидение . Но получилось это не слишком убедительно . Во всяком случае , хозяин квартиры не поверил .
  
   Засучив рукава рубашки , Джой колдовал над кофе , одновременно пытаясь вести беседу с призраком . Получалось не очень , и Джой раздражался . Наконец не выдержал :
   -- А вы не можете уже как - нибудь... проявиться ? Неудобно не видеть собеседника .
   -- Не могу ,   -- с виноватой интонацией сказал призрак .   -- У меня не выходит . Может быть , пока . Я могу только в зеркалах отражаться и в других гладких поверхностях . А вы представьте , что просто разговариваете по громкой связи !
   Джой хмыкнул и метнулся в спальню за давешним зеркалом .
   Теперь посланница выглядывала из поставленного на кухонном столе зеркального окошка . Вот такая скайпосвязь с потусторонним миром...
   Джой уселся напротив и принялся наконец за запоздалый завтрак .
   -- Так что , говорите , передал с вами дед ?
   -- Видите ли...  -- Посланница примолкла , зачарованно наблюдая за каждым его глотком и каждым отправленным в рот куском . Джой невольно почувствовал себя зажравшимся белым господином , пирующим на глазах у голодающего африканского племени . Но ведь он не знает ни одного рецепта призрачного кофе... Посланница заметила его реакцию .   -- Простите , что я так на вас таращусь ! Всего тяжелее не то , что ничего не помнишь , и даже не то , что ты умер  -- к этому привыкаешь . Тоскуешь по всему этому  -- вкусу , запаху... ощущениям .
   -- А вы , призраки , в смысле , совсем ничего не чувствуете ?
   -- Физически ? Нет . А так чувства присутствуют , конечно . Правда , с положительными эмоциями у нас напряженка . Печаль , гнев , обида  -- наше всё .
   А которое из этого списка ваше , едва не спросил Джой , но кинул взгляд на часы  -- только и осталось вести проникновенные беседы с привидениями , чтобы окончательно опоздать на работу !
   -- Так , давайте по существу ,   -- сказал он , оставив чашку .   -- У меня мало времени . Что вам велели передать ?
   Призрак подняла глаза к потолку .
   -- Видите ли , я так и не встретилась с господином Чжоем...
   -- Тогда зачем вы вернулись ?   -- не понял Джой .
   -- Да я никуда и не уходила .   -- Посланница вздохнула , хотя в воздухе явно не нуждалась , и выпалила :   -- Я просто не могу выйти из вашей квартиры ! Ни - ку - да !
  
   ***
  
   Взгляд карих глаз сделался на мгновение бессмысленным . Хозяин аккуратно положил вилку .
   -- То есть как это ?
   Если б я могла , разрыдалась бы от растерянности и досады . Но я не умею  -- даже театральными сухими рыданиями , как кое - кто из нашей компании . Господин Чжой говорил , что граница между миром мертвых и миром живых преодолевается очень просто и быстро . Как и обратный процесс : пуля в сердце , кирпич в голову , миг  -- и добро пожаловать на тот свет . До самого утра я пыталась вернуться , но как ни представляла себя входящей в призрачный для всех , но реальный для духов кабинет господина Чжоя , я по - прежнему оставалась в квартире его правнука .
   Подняв брови , тот переваривал сообщение о появлении у себя неожиданной жилички .
   -- И за пределы квартиры  -- в обоих мирах выйти не можете ?
   -- Даже на площадку - у... Сижу , как в клетку запертая !
   -- Но ведь дед выйдет с вами на связь ?
   -- Обязательно !   -- бодро заверила я .
   Если только не удалится опять в неизвестном направлении  -- присматривать еще за какими - нибудь неблагонадежными родственниками...
   -- Тогда я ,   -- парень метнул взгляд на часы и подскочил , как ужаленный ,   -- полетел на работу , а вы тут пока... займитесь чем - нибудь . Ну и пробуйте вернуться к себе , конечно . На всякий случай , если больше не увидимся , удачи !
   Все еще не выходя из зеркала , я наблюдала , как он торопливо обувается . Спросила робко :
   -- А можно вас попросить...
   Хозяин обернулся со зверским выражением лица "ну , что еще ? ! " , но лишь кинул нетерпеливо :
   -- У вас есть одна секунда !
   -- Включите мне телевизор , пожалуйста .
   Он соображал аж две секунды . Еще и спросил растерянно :
   -- Что ?
   -- Телевизор ,   -- повторила я .   -- Я ведь не могу сама...
   -- О господи !   -- Парень пронесся прямо в обуви на кухню , схватил пульт , нажал кнопку , бросил на стол и вылетел в дверь , крикнув на ходу : -- Всё !
   -- Я же не люблю хоккей...  -- уныло пробормотала я , разглядывая носящихся по всему экрану маленьких человечков . Добрый хозяин включил мне спортивный канал .
  
   ***
  
   Что за дефектного почтальона прислал к нему дед ! Элементарного поручения выполнить не может : ни вернуться , ни показаться во всей призрачной красе , ни тебе даже самостоятельно телик включить ! Видно , совсем плохи дела в отделе кадров загробного мира !
   Впрочем , раздражался он только по дороге до офиса , а там переключился на дела живых и до самого обеда о привидениях даже не вспоминал  -- у Джоя самого имелись трудности с персоналом .
   Поглощая традиционный гамбургер с традиционным кофе тут же , за монитором , он огляделся в поисках лишних глаз , не нашел и набрал в Гугле "призрак" , "привидение" . Ну - у , тут читать не перечитать , смотреть не пересмотреть ! Фильмы , мультфильмы , спектакли... Свидетельства очевидцев... Фотографии... Судя по "Википедии" , ему еще повезло , что его Ghost прибыл без соответствующего аномального сопровождения : запаха серы , резкого похолодания , электромагнитных возмущений , возгораний , падений тяжелых предметов... И что привидение такое компактное и человечное , то есть гуманоидное ,   -- а могла бы заявиться какая - нибудь призрачная зверюга в виде адского пса или вообще транспортное средство марки "Летучий голландец" .
   Через час Джой счел себя достаточно подкованным в теории ( не считая художественных "интертрепаций" , которыми пренебрег  -- выдумки они и есть выдумки ! ) и решил поинтересоваться мнением подрастающего поколения .
   То есть младшей сестры .
   -- Янка , привет !
   -- Чего тебе ?   -- нелюбезно поинтересовалось семейное солнце . Хотя Джой чаще называет ее семейным рэкетиром , поскольку сестрица постоянно вымогает с него и с матери деньги .   -- Разбудил ни свет ни заря !
   Джой машинально глянул на время . Ну да , всего - то два часа дня...
   -- Скоро уж заря вечерняя ! Просыпайся , Вставай пришел !
   -- Ох , оппа , ты задрал уже ! Чего хотел - то ?
   -- Слушай , Ян , допустим , один человек видел призрака и говорил с ним...
   -- Пусть наберет ноль - три и вызовет психбригаду !   -- отрезала любезная сестрица .
   Джой слегка опешил . Янка ведь всегда просто пищит от мистики , причем в прямом смысле пищит  -- от страха и от восторга . Все "Звонки" и прочие призраки разнообразных заброшенных домов , отелей и замков просмотрены ею на десяток раз . Но , оказывается , и анимешно - дорамо - сдвинутое поколение отличает вымысел от реальности ! Похоже , совет и помощь специалиста по общению с привидениями ему не светят...
   Окончательно проснувшаяся сестра спросила уже с любопытством :
   -- А кто видел - то ? Где ? И...
   -- Никто - нигде - никак !   -- отрезал Джой .   -- Вставай и дуй на занятия , прогульщица !
  
   Он открыл дверь в квартиру . Кинул ключи на тумбу . Прислушиваясь , снял куртку . Телевизор свистел и скандировал : транслировали какой - то матч .
   -- Я сходил и вернулся !   -- на всякий случай сказал Джой и поморщился от собственных слов . Нет , чтобы сказать просто "я дома ! " или там "я пришел ! " . А тут словно к собственным родителям обращается , еджоль соблюдает...
   Привидение не отозвалось . То ли не слышало , то ли наконец ушло в свой потусторонний мир . Вот и славно . Сверхъестественное следует принимать дозированно . Ма - аленькими порциями...
   Джой прошелся по квартире , на ходу заглядывая во все зеркала и обследуя всяческие глянцевые поверхности : призрак нигде не отразился . Окончательно успокоившись , он стянул галстук и начал расстегивать рубашку . Хин валялся на постели толстым пуховым брюхом кверху . Наглый кот до того разленился , что сегодня даже не вышел приветствовать хозяина .
   -- Неблагодарная ты скотина !   -- с чувством сказал ему Джой , выпрастывая рубашку из брюк . Кот зажмурился  -- якобы от стыда . Мурлыканье сделалось громче . Джой взялся за брючный ремень .
   Мурлыканье ?
   Его кот мурчал только в двух случаях : когда хозяин нарезал мясо и когда его гладили . Джой прищурился и увидел , что кошачья шерсть прилегла в одном направлении  -- словно под невидимым ветром .
   Или невидимой рукой...
   -- Я же сказал не приходить в мою спальню !
  
   ***
  
   Ой , ну что за паника - паника ? ! Я наблюдала , как хозяин поспешно застегивает рубашку  -- прямо застенчивая красна девица , да такое тело со вполне себе "кубиками" пресса , наоборот , надо демонстрировать как можно чаще !   -- и оправдывалась :
   -- Но вас же все равно не было...
   -- И ты ,   -- осуждающе обратился хозяин к коту ,   -- меня не предупредил . Прредатель !
   Кот лишь лениво повел ухом . Я вновь погладила пушистое брюшко .
   -- И вовсе мы не предатели , да , котик ? Мы просто хорошо провели время : побегали , поспали , помурчали...
   Кот вытянулся на добрую половину кровати и попытался словить мою руку мягкими лапами : со стороны , наверное , это выглядело игрой с воздухом . Хозяин наблюдал за котом , сузив и без того азиатские глаза .
   -- Он иногда лётает по всей квартире , будто ему скипидару под хвост плеснули ! Получается , тоже с вами играет ?
   -- Ну что вы , я же у вас в первый раз ! Когда кот так носится , говорят  -- домовой гоняет . Может , и правда , домовой . А может ему просто побегать хочется , котик же у нас еще не старый , правда , котик ? Как его зовут ?
   -- Хин . А знаете , вы первая женщина , которую он принял . Сестра не в счет , с детства тискает , притерпелся . Обычно от моих гостий Хин или убегает , или подвывает... Хотя да , какая из вас женщина...
   -- Вы очень любезны !   -- сказала я ледяным тоном .
   Хозяин знакомо сжал губы в сдерживаемой улыбке  -- ну точь - в - точь господин Чжой ! А старый вредина - то в молодости был , оказывается , весьма хорош...
   -- Ну согласитесь ,   -- произнесла реинкарнация господина Чжоя вкрадчивым голосом ,   -- вас же трудно воспринять как женщину . Практически невозможно .
   -- Да ? А что же вы тогда истерику устраиваете , едва я увижу миллиметр вашего обнаженного тела ?   -- съехидничала я .
   -- Ну...  -- парень подумал и вывернулся :   -- Издержки хорошего воспитания ! Да , кстати , мы же с вами еще не познакомились . Я Джой . То есть так меня друзья зовут , на самом деле Евгений Чжой . А вас ? А - а - а , наверное , у призраков нет имен ?
   -- Почему же ,   -- с достоинством сказала я .   -- Меня , например , зовут Инсон .
   Джой перестал улыбаться и даже отпустил сложенные на груди руки .
   -- Так вы что , кореянка ? !
   -- Н - нет... Ну на самом деле я точно не знаю , потому что не помню . Меня так господин Чжой назвал , то есть ваш прадедушка . А это корейское имя ?
   -- Да . Переводится "доброта , милость"... Хм , так я , наверное , должен вас называть Инсон - ши ?
   -- Лишь бы только не аджумони ,   -- пробормотала я .   -- Давайте оставим формальности .
   -- И чем вы целый день занимались ?   -- Джой шарил взглядом в окрестностях своего кота  -- ему явно не хватало визуального контакта . Спросил грозно :   -- Наверное , спали на моей кровати ? !
   -- "Кто ел из моей чашки" ?   -- подхватила я . Одинаковые нам сказки в детстве читали !
   -- А призраки вообще спят , сны видят ?
   -- Не уверена , что у нас имеется аналог человеческому сну . Хотя иногда и нам надо отдохнуть , подпитаться энергией . Одни делают это , разыскивая энергетические линии Земли , другие пугают людей в темных замках и заброшенных домах : ведь страх , как и любое сильное чувство , тоже энергия... А некоторые из нас даже питаются снами .
   -- Это как ?
   -- Нависают над спящим и высасывают из него энергию , пока он смотрит сны , лучше всего  -- страшные . Некоторые призраки даже сами насылают кошмары . Если человек не болен , но просыпается разбитым , не отдохнувшим  -- значит , у него ночью точно побывал такой вот гость .
   Джой передернул плечами , словно от холода .
   -- Гм... и вы тоже можете это со мной проделать ?
   -- Я  -- что ? А , нет ! Такое только сильные призраки умеют , а вы уже поняли , какая вам досталась недотепа . А насчет снов... Бывают мгновения , когда я будто проваливаюсь куда - то : не вижу не только мир людей , но и наш призрачный мир . Только обрывочные картинки : дождь... темная улица... отражения окон в мокром асфальте... потом слепящий свет и... ничего...
   Джой слушал внимательно .
   -- А вы никогда не думали , что это ваше воспоминание ? Возможно...
   -- ...о том , как я умерла ?   -- подхватила я .
   -- ...ваше последнее воспоминание ?   -- деликатно закончил Джой .   -- И если вы уцепитесь за него и попытаетесь размотать дальше , сможете вспомнить... как вы погибли .
   -- И мне , конечно , станет от этого гораздо легче !   -- саркастически заметила я .
   -- То есть вспоминать вы не хотите ?   -- Джой вновь рыскнул взглядом по кровати и взмолился :   -- Инсон , пожалуйста , проявитесь уже как - нибудь ! А то я даже присесть боюсь  -- вдруг усядусь прямиком к вам на колени ?
  
   ***
  
   -- Размечтался !   -- послышался удаляющийся в сторону кухни голос .
   А голосок - то у нее , кстати , поживее стал; и звонче , и интонаций побольше . Инсон , ну надо же... Может , корейцам являются только корейские призраки ? Как шотландцам  -- только шотландцы , французам  -- только французы , и тэ дэ и тэ пэ . Этакая национальная загробная специализация...
   Он все - таки переоделся в домашнее  -- не хватало еще принаряжаться перед привидением ! Инсон уютно устроилась в своем зазеркалье . Комментировала происходящее на экране телевизора :
   -- За день уже имена всех игроков нашей сборной выучила  -- да и зарубежных тоже . Нет , чтобы музыкальный канал включить !
   -- Тогда к вечеру вы бы жаловались , что у вас уши оглохли и в глазах рябит ,   -- проворчал Джой , листая каналы .   -- Ну извините , дорамного канала у меня нет... Что вы вообще любите ? Исторические ? Детективы ?
   -- Ой , нет , верните обратно , да , вот этот...
   -- Он же детский !
   -- Ну и что , зато тут такие мультики прикольные !
   Хм . Понятно , почему привидение такое незадачливое  -- кто слыхал о привидении , обожающем мультики ? Или... Джой пригляделся к полупрозрачному лицу в черной рамке зеркала . Спросил осторожно :
   -- А это ваш настоящий облик ?
   -- Что ?   -- Инсон поглядела вниз , словно пытаясь увидеть саму себя .   -- Наверняка . Обычно мы сохраняем образ того тела , в которое был заключен наш дух . Ну уж я точно другой принимать не умею !
   Слава те , господи , что оградил хотя бы от несовершеннолетнего привидения ! Еще не хватает вытирать призрачные сопливые носы !
   Представив , как во время ужина Инсон будет вновь провожать тоскливым взглядом каждый кусок , Джой решил ее отвлечь : попросил рассказать про прадеда . Из описания стало ясно , что старик тот еще фрукт : деспот , самодур и вообще скотина редкостная... Конечно , если девушка - призрак поведала правду , а не собственную версию происходящего .
   -- А что он про меня говорил ?
   Инсон заглянула в его чашку .
   -- Ой , да что всегда говорят про поколения next ! Невоспитанные , неблагодарные , ленивые , испорченные... А кофе на ночь не вреден ?
   -- Ну раз я собираюсь опять с вами бдить... И что , после всех этих эпитетов он все же решил передать мне семейное сокровище ?   -- не поверил Джой .
   Инсон пожала плечами .
   -- Говорит , вы его единственный прямой потомок . А , и еще ,   -- привидение уставилось на него : глаза потусторонне сине - бело - прозрачные ,   -- господин Чжой сказал , что вы собираетесь покончить жизнь самоубийством . Это правда ?
   Он очень надеялся , что Инсон не заметила его дрогнувшую руку . А дед - то действительно глаз с него не спускает ! Джой аккуратно поставил чашку , произнес сдержанно :
   -- Нет . Уже нет . Давно нет .
   -- А из - за чего...
   -- Не скажу .
   Детский ответ . Но произнесенный с такой интонацией , что даже призрака проняло : Инсон примолкла и дала ему спокойно доужинать .
   -- Так , ну и когда вы возобновите дальнейшие попытки ? Может , в полночь ? Это ведь час привидений ? Хотя вы - то умудряетесь мозолить мне глаза и утром и белым днем .
   Голосом Инсон можно было заморозить аж восемьдесят килограмм живого веса  -- его веса .
   -- Я же торчу в этой... пудренице по вашей просьбе ! Чтобы вам было удобнее разговаривать ! Если не нравится...
   -- Нет - нет , мне все нравится !   -- поспешно сказал Джой . Не хватает еще , чтобы привидение разгуливало по его квартире невидимым и неслышимым ! Дабы Инсон не оценила всей выгоды этой идеи , он решил ее , да и себя чем - нибудь занять до полуночи . Карты исключаются  -- призрак всегда может запросто незамеченной заглянуть в его расклад . Падук ? Она наверняка не знает , что это такое . Кроссворды ? Мозги и без того опухли...
   Но Инсон его удивила , предложив сыграть в шахматы .
   -- Я видела у вас такие симпатичные фигурки... Из нефрита , да ?
   -- Жадеита . Умеете играть в шахматы ?
   -- Ну... ваш дед рассказал мне , как ходить .
   Джой хмыкнул , расставляя фигуры : он - то сам кандидат в мастера спорта ! В детстве мама таскала сыночку в шахматный клуб  -- после того как отец отобрал у их компании колоду карт и выкинул в форточку , а на следующий день принес первую в жизни Джоя шахматную доску .
   Двигал ее белые Джой сам  -- по команде призрака . Хотя иногда придуривался , типа не понял или не расслышал названный квадрат . Инсон действительно имела представление , каким образом та или иная фигура ходит . И ничего кроме . Ни как разыгрывается дебют , ни что такое рокировка в короткую сторону , ни что такое размен фигур... Но зато называла ходы так стремительно и вдохновенно , что он даже периодически подвисал , пытаясь понять , что это : далеко идущий замысел или просто благородное безумие ?
   Он задумчиво созерцал слона , нахально обосновавшегося перед самым носом его ферзя , ища хоть какой - то смысл принесенной жертвы , когда услышал поворачивающийся в замке ключ .
   -- Эй , оппа ! Ты дома ?
   Все забывает забрать у Янки запасной ключ , который дал , чтобы она кормила Хина , когда хозяин в отъезде ! Ладно , заявилась сейчас , когда он невинно играет в шахматы с привидением , а могла бы... В более неподходящий момент .
   -- Ой , кто - то пришел , да ?   -- испугалась призрак . Хотя ей - то чего бояться , ведь уже давно и прочно мертва ! Джой протянул руку , чтобы захлопнуть зеркало , но передумал . А вот сейчас мы кое - что и проверим...
   -- Заходи , коль пришла !   -- пригласил он , подняв голову .
  
   ***
  
   И в комнату впорхнуло прелестное созданье . Я уставилась на него , даже забыв исчезнуть из зеркала . Девица лет этак ...надцати , скуластая , круглолицая , длинношеяя , с гривой роскошных "отутюженных" каштановых волос до самой попы  -- то есть до того места , где начиналась и тут же заканчивалась ее джинсовая юбка . Взглядом умело накрашенных восточных глаз она окинула комнату , Джоя , шахматы , зеркало вкупе со мной и всплеснула руками , увешанными браслетами : те мелодично зазвенели .
   -- Оппа !   -- в голосе ее звучал настоящий ужас .   -- Ты рехнулся ? ! Уже с отражением в шахматы играешь ?
   Мы с Джоем обменялись выразительными взглядами : а меня - то она не видит !
   -- Ну да ,   -- согласился хозяин , откидываясь на спинку дивана .   -- Твой старенький оппа впал в маразм . А также в склероз . И потому не может вспомнить : а мы что , договаривались сегодня о встрече ?
   Я тихонько хмыкнула : старенькому было чуть больше тридцати . А девушке... Ну ладно , будем лояльны к хозяину и решим , что она все - таки не старшеклассница , а хотя бы первокурсница . Но разница в возрасте... присутствует .
   Девица плюхнулась Джою чуть ли не на колени : тот сдвинулся , освобождая место между собой и диванным валиком . Закинула по - хозяйски руку ему на шею , изрекла великодушно :
   -- Да ладно , какие между нами договора и счеты ! Мне просто интересно стало : а что ты там сегодня хотел про вонгви рассказать ?
   Я насторожилась . Джой кинул на меня вороватый взгляд и сказал :
   -- Почему же сразу вонгви ? Просто призрак . Не досмотрел один фильм  -- вот и думаю , как там события дальше развивались...
   Я бы на ее месте не поверила , отмазка получилась так себе . Джой тоже это понял и поспешно спросил :
   -- Ян , а тебя дома не заждались ? Время уже одиннадцать .
   Та взглянула на часы на своем мобильнике , мимоходом полюбовавшись на себя во встроенном зеркальце .
   -- А можно я останусь ?
   Вот здесь ответ был категоричным и ясным :
   -- Нет !
   Мог бы и поделикатнее сформулировать ! Типа много работы , или я устал... Но девушка , против моего ожидания , не расстроилась и не обиделась . Согласилась бодро :
   -- Ну и ладно , в другой раз ! Только денег на такси дай .
   -- Так бы и сказала , что денег хочешь ,   -- проворчал любящий оппа , поднимаясь с дивана .   -- Пошли .
   Яна с готовностью поскакала за ним . Я не стала смотреть , как выпроваживают девушку . Да - а , высокие у них , однако , отношения , высокие... Парочка побормотала в прихожей , потом дверь захлопнулась . Вернувшийся хозяин сказал бодро , потирая руки :
   -- Так , и на чем мы остановились ?
   Я не сдержалась :
   -- А вы знаете , что оппа часто становится аппой ?
   Джой округлил глаза .
  
   ***
  
   И расхохотался :
   -- Только не в этом случае ! Это действительно моя сестра , Яна , уж простите , что не познакомил . Но раз она вас не видела...
   -- То и говорить не о чем ,   -- проворчала Инсон .   -- Я ведь даже не пряталась . Шаманские способности в вашей семье передаются только мужчинам ?
   -- Может , и так . А вы точно не кореянка ? Уж больно у вас все словечки вовремя выскакивают !
   -- Еще бы знать , откуда именно они выскакивают...
   -- Ну что , заканчиваем партию ?
   Оба посмотрели на доску . Невооруженным взглядом было видно , как мало ходов осталось Инсон до неизбежного шаха и мата .
   -- Нет , на сегодня хватит ,   -- поспешно заявила девушка - призрак .   -- Я что - то не в настроении !
   -- Поня - ятно !   -- согласился Джой .   -- А как у вас настроение в отношении вашего загробного мира ?
   Привидение демонстративно надулось .
   -- Вам лишь бы поскорее от меня отделаться ! Да уйду я , уйду !
   -- А посмотреть на это можно ?
   -- Хотите убедиться , что действительно ушла ?
   -- Хотел посмотреть , как вы это делаете , может , сам научусь .
   -- Ага ,   -- проворчала Инсон .   -- Чего проще - то , склеивайте ласты  -- и в наши дружелюбные объятия !
   Джой рассмеялся .
   -- Нет уж , я к вам совершенно не тороплюсь !
   Отчего - то ему нравилось препираться с призрачной гостьей  -- хотя Джой ценил в собственной квартире прежде всего тишину и одиночество . И своих женщин с самого начала приучал не задерживаться дольше необходимого минимума . Не говоря уж о матери и , тем более , Янке .
   По словам Инсон , перемещаться в тот или в этот мир  -- по идее  -- элементарно просто; все равно что шагнуть в соседнюю комнату . Но вот почему в отношении нее самой эта идея не срабатывает... Как будто кто - то насильно запер ее в квартире !
   После очередной неудавшейся попытки Инсон от раздражения вылетела из зеркала и понеслась по всем комнатам , причитая и ругаясь ,   -- Джой мог следить за ее передвижением по воплям . А также по тяжелым прыжкам Хина  -- кот , обрадовавшись редкому развлечению , гонялся за привидением . Потом что - то грохнуло , Инсон затихла  -- и тут же появилась в зеркале с довольным :
   -- У меня получилось !
   -- Что - то мне подсказывает , что вы по - прежнему здесь...
   -- Не в том смысле !   -- с достоинством возразила Инсон .   -- Я впервые смогла сдвинуть предмет силой своей ярости !
   Джой не поверил и отправился с инспекцией на кухню . На обеденном столе восседал Хин , а на полу валялись осколки разбитой чашки . При виде хозяина кот бросил умываться и уставился с невозможной невинностью во всю свою круглую пушистую морду . Мол , что такое ? ! Совсем я ни при чем !
   -- Ну - ну , что , теперь есть на кого свалить ?   -- проворчал Джой .   -- А ну геть со стола !
   Недовольно отмяукнувшись , кот спрыгнул на пол . Задрав хвост , пошел с кухни с неторопливой важностью , готовой в любой момент превратиться в организованное бегство  -- если хозяин очнется и метнет вслед диванную подушку .
   -- Вынужден вас огорчить ,   -- сказал Джой в пространство .   -- Но это сделали не вы , а мой Хин .
  
   ***
  
   То есть сегодня я опозорилась по всем статьям : не смогла уйти , проиграла партию в шахматы , приписала себе кошачьи заслуги по битью чашек , да еще попыталась уличить хозяина в педофилии . . . Ай да Инсон ! Ты явно делаешь успехи ! Если господин Чжой все - таки за нами наблюдает , то сейчас он явно корчится  -- и не от гнева и стыда за свою непутевую посланницу , а от хохота .
   Хорошо хоть его праправнук обладает некоторой тактичностью...
   -- Судя по всему , никаких эпохальных событий вроде прихода  -- или исхода  -- призраков этой ночью не предвидится . Ложусь - ка я спать . Вчера из - за вас не выспался , сегодня...
   Ну да , он просто тихо ржет про себя , мрачно заключила я , наблюдая , как Джой укладывается , подбивает под шею подушку , накрывается одеялом . У него получается делать все как - то вкусно : есть , пить , смеяться , двигаться , даже дышать . Вот и сейчас мне остро захотелось почувствовать мягкость подушки , теплоту одеяла , аромат геля для душа , ощущение чистого тела на чистом же постельном белье...
   -- Не боитесь спать в компании призрака ?   -- хмуро поинтересовалась я .
   Джой покосился в мою сторону .
   -- Давайте - ка порассуждаем . Душить вы меня явно не собираетесь , раз ваш шеф , а мой прадед , поручил меня вашим заботам . Надеюсь , и я сам еще не довел вас до такой степени раздражения... Сексуальное насилие мне тоже не грозит  -- вы ведь не суккуб . Хотя ,   -- он закинул сильную руку за голову и мечтательно уставился в потолок ,   -- я бы не отказался от персонального суккуба . Остается , как вы говорите , пожирание снов . С этим тоже полный порядок : вы останетесь голодной , потому что я их не вижу .
   -- Как ? Совсем ?   -- не поверила я .   -- Так же не бывает ! Сны видят все , вы просто не помните !
   Коротко муркнувший Хин вспрыгнул на кровать и развалился между нами . Я машинально принялась его гладить .
   Джой тоже .
   Кот млел .
   -- Значит , бывает .   -- Джой , глядя в потолок , нахмурился : между густых бровей и без того уже заметная морщина . Что , так много забот , младший Чжой ?   -- Мне кажется , сны  -- это просто какой - то бессвязный фильм .
   -- Ну почему же бессвязный ? Могут быть вполне логичные сериалы , прямо хоть бери и записывай !
   -- Думаю , мой мозг просто не нуждается во снах , как во всем фантастическом и сказочном . Я очень уравновешен и рационален .
   Я фыркнула . Тихонько , но Джой услышал , вопросительно повернул голову .
   -- Что , не согласны ?
   -- Ваш рациональный мозг как - то подозрительно легко принял такое недоказуемое и иррациональное явление , как привидение !
   -- Ну... Если отталкиваться от того , что я не страдаю галлюцинациями , значит , вы существуете ,   -- рассудительно заметил Джой .   -- Я вас вижу , я вас слышу . Где вы видите нарушение логики ? Кажется еще и ,   -- он повернул голову ,   -- чувствую ?
   Я проследила за его взглядом и обнаружила , что ладонь Джоя замерла прямиком на моей , лежащей на брюшке Хина .
   -- Это ведь ваша рука ?   -- настойчиво уточнил Джой .
   -- Д - да... А как вы... Что вы... Что почувствовали ? !
   Джой вновь уставился в потолок  -- очень сосредоточенно . Я смотрела на его профиль , не дыша... ну если так можно сказать про того , кто и так давно уже не дышит . Брови парня снова сошлись над переносицей .
   -- Чувствую ? Гм , что - то странное , хотя и не неприятное... Прохлада... как будто откуда - то тянет ветром...
   ...потусторонним ветром... ветром моего призрачного мира...
   -- ... немного покалывает...
   Я чуть не вскрикнула : забытое ощущение  -- или воспоминание об ощущении ?   -- словно фантомная боль в давно ампутированной конечности... я тоже вдруг его почувствовала . Покалывание . Как при... . гм , очень - очень слабом ударе током . Джой шевельнулся , пробуя сжать мою руку . Длинные мужские пальцы с аккуратными ногтями , длинная ладонь . Наверное , тяжелая ладонь . И наверняка очень - очень горячая...
   В нашем мире нет тепла  -- разве что яростный адский огонь , из которого вырываются самые опасные и злобные призраки . Периодически я думаю , что наш господин Чжой тоже выходец из ада . Только ледяного . Как ни жмись к разведенному огню или теплу человеческого тела , все равно не согреешься; мы можем лишь загасить пламя или заставить человека озябнуть . Иногда я думаю , что именно из - за этого холода наши чувства , мысли , а потом и воспоминания остывают , а старые призраки зачастую словно морозным инеем подернуты...
   Я не смогу согреться от его руки , но хотя бы на миг представила , что могу... Забавные мысли и мечты , правда ?
   -- Давайте еще раз ,   -- скомандовал Джой , разжимая пальцы .   -- Контрольная проверка !
   Я переместила руку на голову Хина . Джой пару раз провел ладонью по всей длине кошачьего вытянутого тела от ушей до кончика уже повиливающего хвоста и вполне уверенно коснулся круглой башки .
   -- Здесь .
   Он даже не добавил вопросительной интонации  -- констатировал факт .
   -- Удивительно ,   -- пробормотала я .
   Джой пожал голыми широкими плечами .
   -- Кот же распрекрасно вас чувствует , почему я не могу ? А вы , когда его гладите , что - нибудь чувствуете ?
   -- Ну... просто ему нравится , что его гладят . Вот я и глажу ,   -- сказала я , словно оправдываясь .
   Джой вновь уставился в потолок . На его губах появлялась медленная улыбка , на которую я смотрела с растущим подозрением . Он произнес вкрадчиво :
   -- Мне тоже нравится , когда меня гладят !
  
   ***
  
   Судя по всему , Инсон обосновалась у него дома всерьез и надолго . Джой надеялся , все - таки не навсегда , хотя пока потусторонняя девушка ему надоесть не успела . Если привидение говорит правду о его предке , чун сиджо все равно прорвется сквозь все преграды и аномальную для призраков  -- как выяснилось  -- зону джоевской квартиры , чтобы выдать ему поручение . Что же там за сокровище такое ? Он даже расспросил мать на тему бытовавших в семье легенд и историй ( мол , решил озаботиться составлением семейного древа и тэ пэ ) , но ничего подходящего или подозрительного не обнаружил .
   Брать с собой в постель зеркало было бы уже слишком . Так что теперь привидение невидимым сидело - лежало ( висело ? ) на свободной половине кровати и гладило кота . Только это примятие шерсти и было единственным призрачным следом , который можно зафиксировать на камеру : видят и слышат Инсон пока только он сам да Хин . Так и было задумано , потому что послание адресовано исключительно Джою ? Или это объясняется тем , что Инсон не такой мощный и опытный дух , как привидения классические , являющиеся кому ни попадя ?
   Но , оказалось , можно не только слышать - видеть призрака , но и даже чувствовать . Это напоминало детскую игру в "жмурки" , когда водящий с завязанными глазами ловит увертывающихся окружающих . Джоя позабавило , что привидение замялось на его предложение продолжить эксперимент уже на нем самом  -- заметит ли он вообще ее прикосновение . Словно скромная женщина , которую пытаются соблазнить . Очень смешно , да . Ему во взрослой жизни никакие , даже подобные... поэтически - эротические фантазии вроде ласк гостьи с того света без надобности . Он и так получает , что хочет .
   Джой все еще пытался втолковать это застенчивому призраку , когда ощутил легкое покалывание в левом плече . Смолк , спросил неуверенно :
   -- Это ведь вы , Инсон , правда ? А теперь убрали руку... Снова ?
   -- Вы правда меня чувствуете ? !   -- спросило привидение с таким восторгом , что Джою даже неудобно стало . Словно человек с необитаемого острова , давным - давно отправивший послание в бутылке , наконец получил отклик на свой "SOS" . Правда , лишь в виде ответной бутылки с письмом , но все же...
   -- Ну да ,   -- отозвался он буднично .   -- Видите , Инсон , зря вы жаловались на свою бесталанность ! Если так и дальше пойдет , скоро будете швыряться в меня посудой или вырубать электричество во всем доме .
   -- Вау !
   Джой вместе с Хином отследил экспрессивный прыжок - взлет Инсон с кровати по ее восторженному воплю . Хотя , судя по расширявшимся и сужавшимся зрачкам , кот ориентировался не только на звук . Верно говорят , что животные и дети видят куда больше остальных...
  
   -- Прекратите уже вздыхать !
   Привидение опять издало душераздирающий вздох . Оно вновь попыталось проникнуть в свой призрачный мир , вновь у нее не получилось , и теперь Инсон переживала неудачу со всей возможной демонстративностью .
   -- Или это что , репетиция стенаний , которыми вы будете запугивать моих гостей ?
   Инсон слабо хихикнула и снова вздохнула .
   -- Рассматривайте это как каникулы ,   -- посоветовал Джой .   -- Как отдых от предка и его странных поручений . Раз уж он смог организовывать разгул полтергейста в моей квартире , мог бы цивилизованно и отписать письмо с инструкциями . Я б , конечно , подумал , что это розыгрыш , но все равно принял к рассмотрению .
   Инсон , с тоскливой жадностью заглядывающая в его чашку , качнула головой  -- метнулась прозрачная волна волос .
   -- Не мог он отписать ! Наша сила разрушительна . Редко кому удается защитить даже своих близких , которым грозит опасность . Мы не можем оставить живым подробной и внятной информации : только обрывки , угрозы...
   -- А как же всяческие шаманы и гадалки , уверяющие , что выходят на связь с потусторонним миром ? Врут ?
   -- Ну если они не шарлатаны , в лучшем случае воспринимают такие же обрывки инфы и интерпретируют их в меру своих способностей и честности . Да еще и при невольной подсказке заинтересованных живых .
   -- Никакой , я смотрю , на вас надежды ,   -- проворчал Джой .   -- А мы - то традиционно улещиваем предков , думаем , вы нас наставите , поможете...
   -- Я - то здесь при чем ? !   -- возмутилась Инсон .   -- Никакой я не ваш предок !
   -- Да , я уже заметил , предок вы никакой ,   -- кротко согласился он . Призрак фыркнула , но не смогла определить , издевается он над ней или нет , потому что решила объяснить :
   -- Я имею в виду , что не имею никакого отношения конкретно к вашей семье !
   -- А вы можете это гарантировать ?   -- тут же прицепился Джой .   -- Может , вы какая - нибудь моя дальняя тетушка , о которой мы знать не знаем... Недаром же прадед послал именно вас !
   Призрак скрестила на груди руки , обдумывая его слова . Сказала недовольно :
   -- Ну тогда вы должны и меня улещивать ! На всякий случай . И где - е - е ?
   -- Улещу - улещу ,   -- пообещал Джой , надевая легкий пиджак .   -- Чем собираетесь сегодня заняться ?
   -- Ну чем - чем...  -- тоскливо сказала Инсон .   -- Вон опять телевизор буду смотреть . И в окно .
   Джой молчал , охлопывая карманы и предвкушая дальнейшее . Выходя в прихожую , спросил небрежно :
   -- Значит , со мной вы прогуляться не хотите ?
   -- Если бы я могла...  -- Инсон помедлила и закричала :   -- Джой ! Вы что - то придумали ? !
   Он демонстративно потер якобы оглохшее ухо .
   -- Зачем же так орать - то ? Предупреждаю : это только теория...
   -- Джойчик !   -- судя по звуку голоса , призрак забега?ла вперед , заглядывая ему в лицо . Джой мужественно сдерживал ухмылку .   -- Ну хотите , я буду вашей аджумой ? Хотите , вас усыновлю , у... внучатю , даже управнучу ? Что вы там придумали ?
   -- Ну нет ,   -- с достоинством возразил Джой .   -- Уж очень вы , Инсон , беспокойная , зачем мне такая родственница ? Я помогу вам исключительно из добрых и бескорыстных побуждений !
   -- Какой же ты болтун ! Ну ? ! И какой у нас план ?
   Джой рассчитанно медленно и веско поднял маленький мобильник - раскладушку . Из - за него вчера состоялась тихая бескровная война с Янкой , в которой сестра уступила грубой мужской силе и обещанию купить крутой новый взамен старого и резко горячо полюбленного сотового . Судя по паузе , Инсон сейчас тщательно изучала предъявленный девайс , но никаких мистических наворотов , могущих ей помочь выбраться из заключения , не обнаружила и вопросила :
   -- И что ?
   Джой повернул телефон , блеснув самому себе в глаза отраженным светом .
   -- В нем есть зеркало .
   -- О !   -- Надо отдать должное : несмотря на свою призрачную природу , соображала Инсон быстро . Спросила с сомнением :   -- Думаете , получится ?
   -- Вы же пытались преодолеть границу сами . А тут я буквально вас на руках вынесу . Мы же ничего не теряем , правда ? Давайте , сигайте сюда !
   -- "Сигайте" !   -- передразнила Инсон .   -- Так - то вы обращаетесь со своей почтенной аджумой ?
   Если бы почтенной... Голос привидения раздавался уже изнутри сотового . Джой раздвинул пальцы : призрачная девушка озиралась в маленьком зеркале , как бы прикидывая , к лицу ли ей обрамление розового перламутрового мобильника . Решила , что подойдет , потому что сказала нетерпеливо :
   -- Ну что вы телитесь , давайте побыстрее !
   Почтенная аджума , ага - ага...
   -- Полегче со своим Росинантом ,   -- проворчал Джой , отпирая дверь .   -- А то превращусь в Боливара . Который , как известно , не вынесет двоих... Расслабьтесь !
   Но и сам невольно задержал дыхание : а ну как идея не сработает ? И привидение огорчится , и ему неудобно . Взглянул на зажатый в руке мобильник , только уже нажав кнопку вызова лифта . Инсон по - прежнему маячила в зеркальце , но молчала; кажется , прислушивалась к собственным ощущениям и пыталась понять , получилось ли пересечь границу .
   -- Ура !   -- сказал ей Джой . Шепотом , потому что на площадку вышла старуха в шляпке , живущая в квартире напротив . Кивнул на ее "доброе утро" и , чуть не оглохнув от победного крика привидения , буркнул :   -- Ну зачем так вопить - то ? !
   Опешившая соседка поджала подкрашенные розовым губы , помолчала и заявила ядовито :
   -- Молодой человек , я никогда не воплю ! А вам бы лучше ограничить потребление алкогольных напитков , раз не выносите с утра никаких , даже самых тихих звуков !
   И демонстративно отвернулась , игнорируя неубедительные извинения ( простите , это я не вам... а кому ж тогда ?   -- веселилась в телефоне призрак ) смутившегося Джоя .
  
   ***
  
   Я с жадной радостью оглядывалась по сторонам : и не подозревала , что настолько соскучилась по реальному миру ! Пусть даже не замечающему и отторгающему меня миру . Люди , спешащие на работу и учебу : сонные и свежие , хмуро глядящие себе под ноги и улыбающиеся утреннему солнцу , обменивающиеся неприязненными замечаниями и подпевающие музыке в наушниках .
   Джой сунул нас с мобильником в нагрудный карман пиджака . Откликаясь на мои реплики , иногда поглядывал вниз , на меня  -- и коротко улыбался . Складывалось впечатление , что он вообще редко улыбается , хотя с чувством юмора и с зубами у него полный порядок . То ли поддерживает имидж сурового корейского мужика , то ли просто от природы характер такой . Мы переговаривались , пока не заметили , что на Джоя поглядывают встречные .
   -- Нацепи на ухо гарнитуру !   -- посоветовала я .   -- Пусть думают , что ты по мобиле общаешься . Вау , какая машинка ! Твоя ? Нет - нет , не садись , дай рассмотреть как следует !
   Джой послушно сделал круг почета вокруг красного спортивного автомобиля . Его хищные стремительные обводы напоминали замершую на мгновение акулу , сканирующую окружающее море в поисках врага или добычи .
   -- Это ж сколько такая зверюга стоит ?   -- поражалась я .   -- Джой , да с такими прихотями ты разоришь семью !
   -- Могу себе позволить ,   -- коротко отозвался он , открывая дверцу .
   -- Ого ! А ты у нас часом не чеболь ?
   -- У нас ? То есть вы меня все - таки... как это ? управнучили ?
   -- Скажи спасибо , что не уматерила ,   -- пробормотала я .
   Машина - хищница рванула с места . Я восторженно завизжала и попросила опустить верх . Пусть ветер не развевает мои волосы и не относит назад вытянутую руку , но можно хотя бы это представить . Не уверена , что при жизни я каталась на подобных... кабриолетах . А , нет , если верх убирается полностью , это фаэтон ? Ладно , верхом на алых акулах ! Наблюдая за проносящимся мимо пейзажем , я призадумалась : а будь я из чеболей , затерялась бы в мирах и временах ? Или мне бы нашли проводника - шамана , чтобы тот доставил заблудившуюся душу в рай ?
   -- Которую из ?   -- лаконично поинтересовался Джой , и я с недоумением уставилась на его профиль . Джой понял невысказанный вопрос .   -- Я спросил : которую из душ ? Если б вы входили в чеболь , то наверняка были бы кореянкой . А у корейцев , как известно , три души . Одна отправляется в потусторонний мир или на небо , другая остается с телом в могиле , а третья  -- на земле и входит в поминальную табличку хонпек или по - другому , синжу .
   -- Ё - моё ,   -- пробормотала я .   -- Тут с одной - то не знаешь , как разобраться !
   -- А атеисты отвергают наличие не только бога , но и души . То есть с ними не может произойти ничего подобного вашему случаю ? На нет и суда нет... В данном случае  -- божьего суда . После неверующего ведь души не остается ? Тьфу , все , запутался , сдаюсь ! Никогда так много не задумывался о посмертном существовании . Это вы виноваты !
   -- Вините лучше собственного предка ,   -- посоветовала я . А встречался ли мне хоть один неверующий дух ? Надо по возвращении провести блиц - опрос... Не помню , чтобы когда - нибудь у нас вставал вопрос о принадлежности к той или иной религиозной конфессии . Или вообще к атеизму .
   И вслед за водителем я переключилась с вопросов потусторонних на мир живых . Съехав с хайвея , Джой неожиданно перестроился со скоростного ряда в крайний правый , что для владельцев таких вот сногсшибательных... агрегатов немыслимо , и начал рассказывать о городских достопримечательностях , мимо которых мы проезжали . Я с интересом разглядывала самую высокую башню; самый большой супергипермаркет , как назвал его Джой; пешеходную зону со старинными домами  -- некоторые еще из дерева; зеленый холм с фуникулером  -- гора Копытень , сказал Джой . Город очень зеленый : процентов сорок территории занимают парки и скверы . Наверное , после летнего дождя здесь умопомрачительно пахнет свежей зеленью и влажной землей . Я вспомнила о сакуровом саде господина Чжоя .
   -- А вишня еще цветет ?
   Джой в затруднении сжал губы .
   -- Не уверен . Я как - то не слежу... Но весной постоянно что - нибудь цветет . Что , хотите прогуляться по парку ?
   Я энергично кивнула : еще как ! Мало того что я несколько дней провела взаперти , я и в мир живых не могла выйти без посторонней помощи и по большей части наблюдала за ним как сквозь мутную пленку . Сейчас , конечно , тоже через зеркало  -- но зато я была внутри этого мира , да еще в компании благожелательного ( ну , по большей части ) экскурсовода . Джой помолчал , потом повел плечами и нажал кнопку на своем сотовом .
   -- Мария , начинайте без меня . Я задерживаюсь .
   И повернул направо .
   -- Эй ,   -- приятно изумилась я ,   -- внучек ! Да ты никак решил прогулять из - за меня работу ?
   Джой в долгу не остался , произнес чопорно :
   -- Хальмони , я ведь прекрасно воспитан и всегда забочусь о своих престарелых... пусть и теоретических родственниках ! Даже уже умерших .
   -- Ну да , ну да , сам себя не похвалишь... Боже , какая красотища , гляди , Джой !
  
   ***
  
   Инсон пыталась выйти из сотового еще в лифте ( оскорбленная соседка с ними так и не поехала ) , но не очень огорчилась , когда это ожидаемо не получилось . Даже похихикала над шуткой Джоя : мол , в арабских сказках джин сидел в лампе , а он завел собственного призрака в мобильнике . Технический прогресс , что тут скажешь !
   Призрачная девушка так радостно вертела головой , разглядывая людей , машины , дома , улицы и оживленно комментируя , что Джой даже решил ехать помедленней , чтобы показать ей свой город , который любил и которым гордился . Кстати , можно уже с полным правом сказать , что и сам приложил руку к его развитию и процветанию .
   Хотя он не раз устраивал экскурсии приезжим родственникам и ценным гостям , такого благодарного слушателя ему еще не попадалось . Инсон вырвалась из загробного мира как в отпуск или на каникулы . А если она умерла еще молодой и совсем недавно  -- судя по интонациям , проскакивающим словечкам , даже по реакции на его шутки ,   -- то наверняка мало что в жизни успела повидать . Тем более , неизвестно , бывала ли вообще в Северокаменске .
   Вот интересно , остальные призраки такие же... живчики , любопытные и эмоциональные ? Или только ему так свезло ? Судя по собранной информации , следовало ожидать скорбно стенающего страдальца , который никак не может упокоиться из - за незаконченного важного дела . Или злобного мстительного духа , разыскивающего своих убийц и попутно утаскивающего в загробный мир еще кучу постороннего народу .
   Инсон же выглядела... то есть воспринималась неприлично живой . Словно он и впрямь общался с девушкой по скайпу с очень плохой "картинкой" . Вон и на цветочки ее тянет ! Его мама тоже их обожает и трясется над каждым своим зеленым питомцем : проращивает из семян , рассаживает , пересаживает , подкармливает , пропалывает , поливает... У Джоя только от перечисления необходимых операций голова кругом идет и хочется залечь на диван навеки , а мама ловит от всего этого настоящий кайф . Да и пусть себе ловит . Он рад , что сумел построить дом буквально по ее проекту  -- со всеми удобствами и с большим садом , где она может заниматься любимыми цветочками без оглядок на алкашей - соседей и ленивые коммунальные службы и скандалов с ними .
   Джой прикинул , что сегодняшняя планерка  -- обычная рутина с перечислением обидок и мелких претензий , которые Мария ( золотой у него референт ! ) может разрулить в одиночку ,   -- и повернул к Центральному парку . Ничего с его бизнесом за час не сделается . В прошлом году он вообще месяц на работе не появлялся и даже на звонки не отвечал  -- и ничего , выжили ! Опять же по большей части благодаря Марии : та и за бизнесом приглядывала , и его из того болота вытаскивала .
   А он , кстати , ей даже оклад не повысил , сволочь неблагодарная ! Сегодня же этим займется .
   -- Погляди , Джой ! Какая красота !
   Джой поглядел . Ну то есть поначалу окинул парк равнодушным взглядом вечно спешащего горожанина : отметил только , что тот здорово разросся за последние годы . Когда он здесь вообще появлялся ? Как бы еще не в студенчестве : они пили пиво на скамейках , скрытые густыми кустами цветущей сирени от неодобрительных взглядов прохожих и милицейских штрафов . Или когда Янку водил кататься на каруселях ? Короче , уже и не вспомнишь .
   Если бы дух Инсон хоть сколько - нибудь весил , мобильник в его кармане уже бы вибрировал и подпрыгивал : так самозабвенно "бабушка" комментировала увиденное .
   -- Здесь же настоящий сиреневый рай ! Смотри , сколько оттенков ! Да я таких даже в жизни не видела , не то , что после смерти... Вон там даже зеленая есть !
   Вот теперь он действительно посмотрел . И согласился : красиво , да . Хорошо садовники поработали , или кто там за парком ухаживает . Надо маму сюда свозить показать , пусть тоже повосторгается...
   Заложив руки за спину , Джой брел по аллеям . Ему приходилось то и дело сдерживать шаг  -- то сам вспоминал , что прогуливается , а не несется привычно по делам , то Инсон жаловалась , что не успевает все как следует разглядеть . По случаю утра в Центральном парке народу было немного : беглецы от инфаркта , мамочки с колясками , да старики , читающие газеты либо неподвижно глядящие в пространство  -- смотрят бесконечное кино своих воспоминаний...
   Очень зелено , тихо , свежо и действительно красиво . Пожалуй , ему и самому надо в парк наведываться . Хоть иногда . Вместо медитации , к которой его приучила Мария и которую он постепенно забросил .
   А потом они с Инсон и впрямь набрели на цветущую сакуру . То там то сям под вишневыми деревьями стояли люди  -- восточный обычай любования сакурой постепенно распространяется по всему миру , кое - где дорастая до размеров крестного хода . Джой уселся на скамью , откинулся на спинку и уставился вместе с Инсон на нависающие над ним и даже гнущиеся под тяжестью пышных цветов ветки . Любование , значит... Ну попробуем .
   Сначала Джой искренне пытался проникновенно созерцать лепестки и листочки , очертания веток и синий задник неба на авансцене розовой сакуры . Потом мысли потекли по привычному руслу : контракты , договоры , тендеры , заказчики - подрядчики...
   Потом дунул ветер , ветви взметнулись , как испуганные руки , и на Джоя посыпались цветы . Он машинально вытянул ладонь , словно проверял , идет ли дождь . Дождь шел  -- мягкий , легкий , бело - розовый и душистый . Этой цветочной волной смыло его деловые мысли , заботы и проблемы . Джой даже повернул ладонь , чтобы Инсон было виднее . Призрачная девушка молчала .
   -- Эй ,   -- сказал он .   -- Инсон , вы там часом не уснули ?
   -- Нет ,   -- отозвалась она после паузы , во время которой Джой начал подумывать , не потрясти ли мобильник , чтобы наладить связь . Мелькнула совершенно мальчишеская мысль : а будет ли призрак кататься при этом внутри сотового , как единственная горошина  -- в стручке ? Голос ее был странно напряженным .   -- Вишня ведь пахнет ?
   Он глубоко вздохнул , проверяя .
   -- Да , немного .
   -- А как ? Я же не помню .
   -- Ну...  -- он помолчал в затруднении . Попробуй втолкуй про воздух после дождя тому , кто не чует запахов , или расскажи слепому про зеленый цвет !   -- Пахнет как... варящееся вишневое варенье... только тоньше , н - ну , скажем , цветочнее...
   -- А ощущение от цветка на ладони ?
   Джой задумчиво пересыпал упавшие цветы с руки на руку .
   -- Пушистый... лепестки...  -- растер цветок между пальцами ,   -- как какой - то гладкий тонкий материал... хм... шелк ? Сатин ?
   -- У тебя красивые пальцы ,   -- заметила Инсон невпопад .
   -- Да ?   -- он вытянул перед собой руку .   -- Обычные... А вы что - то притихли . Устали ?
   Подобный вопрос , обращенный к привидению , наверное , настоящее издевательство . Но и Инсон ответила для призрака нетрадиционно :
   -- Расстроилась . Вы можете чувствовать , трогать , нюхать , а я...
   Джой молчал , не зная , что сказать или сделать . Да и что тут поделаешь ? Если уж она видит , слышит и может говорить , почему бы не оставить ей и все остальные чувства ? Правда , кто должен это "оставить" , Джой не представлял . Стряхнул с ладоней цветы и взглянул на время .
   -- Пора . Если захотите , придем сюда еще .
   -- Угу ,   -- совсем мрачно ответил мобильник .
  
   Мария , как он и ожидал , была на привычной высоте . Ему оставалось лишь добивать тяжелораненых  -- да и то чтобы те не слишком мучились . Иными словами , механизм фирмы работал как первоклассные швейцарские часы : все шестеренки пригнаны , смазка отличная , а лишние детали удалены и ожидают своей участи на складе .
   -- Мария !   -- с чувством сказал Джой .   -- Когда вы уже разведетесь со своим мужем ? ! Я истомился в ожидании !
   Мария хихикнула , прикрывая круглое лицо папкой с документами на подпись .
   -- Смотрите , шеф , однажды ведь возьму и соглашусь ! Только чтобы посмотреть , как выкручиваться будете !
   Джой , проигнорировав отчетливое фырканье со стороны своего второго  -- привиденческого  -- мобильника , отозвался живо :
   -- Так давайте скорее попробуем !
   -- Ах ,   -- выдохнула референт , активно обмахиваясь папкой ,   -- меня от ваших слов прямо в жар кидает , шеф ! Пойду еще раз все хорошенько обдумаю !
   -- Надеюсь на скорый положительный ответ !   -- успел сказать Джой прежде , чем увесистая папка приземлилась на стол перед его носом .
   -- Это твоя секретарша ?   -- осведомилось привидение еще до того как закрылась дверь . Джой чуть не шикнул , но сообразил , что кроме него ее никто не слышит .
   -- Секретарь - референт ,   -- поправил он .
   -- А чего этот референт с тобой заигрывает ?
   Джой сдержал ухмылку  -- в голосе призрачной девушки звучало нечто очень похожее на ревность . Забывчивое , заблудившееся , еще и ревнивое привидение...
   -- У этой игривой дамы имеется муж , с которым она живет счастливо уже сорок лет , трое детей и пятеро внуков . И я каждый день молюсь , чтобы Мария не решила уйти от меня на пенсию . А теперь , Инсон , помолчите немного . Мне надо поработать .
   -- Хоть отдохну наконец от твоей болтовни !   -- живо отозвался призрак . Опешивший Джой  -- это он - то болтун ? !   -- вовремя сообразил , что его просто раскручивают на дальнейшую беседу , и спокойно раскрыл папку .
  
   ***
  
   Как же я завидую Джою ! Не конкретно ему  -- всем людям , имеющим возможность дышать цветочным ароматом , чувствовать на языке , губах и нёбе вкус еды и напитков , осязать кончиками пальцев текстуру и температуру , ощущать кожей тепло солнечного луча и порыв прохладного ветра... Никогда раньше я не испытывала такой зависти и негодования по отношению к бестолковым живым , не ценящим каждого мгновения бытия , простых , но таких важных возможностей своего тела .
   До этого времени я была словно заморожена . Мало того что ничего о себе не помнила , но и эмоций особых не испытывала : спокойное любопытство при наблюдении за живыми и мертвыми , раздражение от общения с господином Чжоем , да мимолетное сочувствие к стекающимся ко мне с жалобами призракам . Встреча с младшим Чжоем или , скорее скачок в мир живых меня разбудили . Уж и не знаю , благодарить ли наставника за то , что я наконец осознала боль и размер своей потери...
   Пока мы подъезжали , а потом подходили к дому , я все выше задирала голову . Одно из тех зданий - башен , чьи окна ночью полностью темны ,   -- офисное .
   -- А чем ты вообще занимаешься , Джой ?   -- спохватилась я .
   -- Когда не беседую с привидениями ?   -- уточнил он .   -- Строю . Здания и людей .
   Джой беспрерывно здоровался со встречными и поперечными , коротко кивая или пожимая на ходу руки : сколько ж народу его знает ! В просторной комнате нас  -- то есть , конечно , Джоя ,   -- встретила полная дама в возрасте . Окинула его придирчивым взглядом , смахнула пылинки с плеча , поправила лацканы пиджака... "Руки прочь ! "  -- скомандовала я , Джой хмыкнул . Дама прижала к обширному бюсту папочку и пошла с Джоем в следующую дверь , рассказывая о какой - то планерке , начальнике отдела снабжения , хамовитом подрядчике Георгии... Слушая не то что в половину  -- в четверть уха ,   -- я разглядывала просторный , залитый солнцем кабинет : окна в пол , большой стол с "директорским" креслом , к нему ножкой буквы "т" еще один длинный стол . Все серое и черное , хромированное . Деловое . Да , этот кабинет явно предназначен , чтобы строить людей !
   Услышав смех Джоя , я удивленно уставилась на него . Бархатный голос , улыбка , огонек в прищуренных глазах... Парень заигрывал . Если бы он так разговаривал со мной , я бы , наверное , не устояла . Тетенька тоже млела . Получив наконец предложение бросить супруга и выйти замуж за своего директора , она расхохоталась , погрозила Джою пальцем , кинула перед ним увесистую папку и , пристукивая невысокими каблуками ( "поросячий хвостик" ) , вытанцевала из кабинета .
   Явно взбодрилась . Да уж , Чжоев внучок  -- этот , по словам прадеда , ленивый бездарь с суицидными наклонностями  -- умеет общаться с женщинами !
   И с делами .
   Потому что несколько часов подряд после этого я наблюдала за работой Джоя . Звонки , разговоры , переписка , подписи , расчеты... Теперь понятно , почему он так редко улыбается ! Сразу по двум причинам : положение и серьезные дела обязывают , и  -- положение и серьезные дела выматывают . Настолько , что уже совершенно не до веселья . Интересно , а господин Чжой хоть раз заглядывал к нему в офис ? И если нет  -- остался бы при своем мнении о нерадивости и лености потомка ?
   На правах незаинтересованной в перевоспитании парня в чжоевском стиле я решила прервать бесконечный конвейер деловых бумаги и деловых же разговоров . Сообщила с намеком :
   -- Уж полдень близится... а обеда не было и нет !
   Джой взглянул на часы .
  -- О , уже двенадцать ?   -- и вкусно , длинно потянулся  -- даже кости захрустели , напряглись каждая жилка и мышца . Качается ? Сейчас молодые деловые мужчины стараются держать себя в форме . Модно . Хотя Джою это ни к чему  -- судя по тому , что я видела в душе , он и так в этой самой форме . Я б еще не отказалась посмотреть , да жаль , запрещают... Никаких у нас , бедных привидений , радостей !
  -- Ты должен вовремя питаться ,   -- на правах "бабушки" нравоучительно заметила я , но Джой без труда расшифровала мою заботу :
  -- Что , уже заскучали , Инсон ?
   Ну конечно ! Может , больше не получится выбраться из джоевской квартиры или вообще придется отправляться обратно , а я тут должна целый день тратить на его поточно - потогонную работу !
   Словно по сигналу в дверь заглянула Мария .
   -- Что заказать на обед ? Как обычно , гамбургер и картошку фри ?
   -- Чего - о ?   -- закричала я , Джой аж скривился  -- типа оглох от моего вопля .   -- Это что еще за фастфуд ? ! Джой , поднимай немедленно свою еще не расплывшуюся задницу и дуй за нормальной пищей !
   Джой мило улыбнулся референту , встал и взял свой пиджак .
   -- Во сколько у меня встреча с Сокольской ? В час ? Вот и пообедаем вместе .   -- И мне , негромко :   -- Уж слишком вы раскомандовались !
   -- Это я - то ? !   -- удивилась Мария . . .
  
   -- Второй раз из - за вас попадаю впросак !   -- заявил с досадой Джой . Я вдоволь нахихикалась , пока он объяснялся со своей изумленной секретаршей .
   Я покачала головой .
   -- Просто не знаю , что и сказать ! Ты , руководитель , даже врать не умеешь как следует ! Как же ты тогда уклоняешься от выплаты налогов ?
   -- А кто вам сказал , что я уклоняюсь ?   -- Джой поднялся навстречу стремительно подходившей к нашему столику женщине . Это и есть юрист консалтинговой фирмы ? Фигура  -- супер ! Даже балетки ее не портят . Светлый льняной деловой костюм , пшеничные волосы по плечам , большие серые глаза , минимум косметики  -- или ее естественный вариант . Она первой протянула руку . Вот это мне нравится ! А то вечно в непонятках , как на работе здороваться : мужикам всегда руки жмут , а женщинам руки не принято ни целовать , ни пожимать . Вот так и маешься , чуть ли не пальчиками приветственно машешь .
   -- Я удивилась , когда вы пригласили меня на обед ,   -- сказала Сокольская , усаживаясь и вешая на спинку стула дизайнерскую сумку . Наверняка и духи у нее не из разливного киоска .
   -- Надеюсь , приятно удивились ?   -- Джой кивнул официанту , принесшему меню .   -- Это обычный бизнес - ланч за счет нашей фирмы .
   -- О , вот как ?   -- Кажется , ответ Джоя ее разочаровал . Надеялась на нечто романтичное ? Решительно принялась листать меню .   -- Надеюсь , мой заказ вашу фирму не разорит !
   -- Это не так - то просто .
   На месте юристки я бы выбрала все самое дорогое : ну когда еще тебя накормит наниматель ? Я заглядывала в меню вместе с Джоем и зачитывала ему то , что хотела бы попробовать сама . Джой уже натренировался в игнорировании моих реплик : ни ухом , ни глазом , ни бровью не повел . Выбрал себе стандартный набор : мясо , рис , салат , минералка , кофе , фу , как скучно !
   Пока несли заказы , двое разговаривали о делах : юридической тяжбе с каким - то заказчиком , обсуждали возможные решения суда . Я рассматривала ресторан . Сразу видно , не какой - то дешевый фастфуд по формуле заказал -- тут же получил -- тут же сожрал -- и дальше побежал . Все здесь кричало... нет , не кричало , проникновенно шептало о благополучии , успехе и процветании самого заведения и его посетителей . Хорошо , что я пришла сюда в призрачном обличии , а то бы наверняка волновалась о соответствии своего гардероба здешней обстановке .
   Я заметила , что Джой посматривает в мою сторону  -- то есть в сторону мобильника . А , я же давно не подавала никаких реплик ! Решив успокоить , что я еще здесь и жива ( относительно , конечно ) , сообщила , когда Джой сделал глоток минералки :
   -- Между прочим , юристка явно сделала на тебя стойку !
   Успокоила ! Джой поперхнулся и закашлялся до слез .
   -- Вот как ?   -- произнес нейтрально . Фразу можно было отнести и к последней реплике Сокольской , и к моим словам .
   -- А то ты типа не замечаешь ? Или ты так флиртуешь с каждой встречной - поперечной ?
   Джой уронил салфетку , наклонился , чтобы поднять ее; произнес , почти не разжимая губ :
   -- Я не флиртую !
   -- Да ты что ?   -- не поверила я .   -- Тогда мне даже страшно представить заигрывание в твоем исполнении !
   Выпрямившись , Джой метнул в меня мрачный взгляд и  -- вот поросенок !   -- небрежно кинул на мобильник смятую салфетку . Я , конечно , могла видеть и сквозь нее , но сам факт ! Будь я действительно джоевской бабушкой , не простила бы такое до самой гробовой доски  -- его или своей ! А так  -- ну что может поделать призрак ?
   Только комментировать каждую реплику Джоя и его партнерши . Чем я и развлекалась весь следующий час . Я не оставила без внимания ни единого слова , не единого жеста . Да еще и предсказывала :
   -- Жди , она сейчас протянет руку и коснется твоей руки кончиками пальцев . Типа хочет привлечь внимание к важной вещи...
   Сокольская так и сделала .
   -- Это из науки обольщения ,   -- нравоучительно разъяснила я . И похвалила :   -- А вот теперь ты ее "зеркалишь" : делаешь параллельные жесты , наклоняешь голову как она , подхватываешь интонацию... Понимаю , в бизнесе без "зеркалки" никак , но и в соблазнении пригодится , молодец - молодец , внучек !
   В конце концов я добилась того , что Джой откинулся на спинку стула и практически не двигался . Да и говорил тоже скудно : больше отпускал поощрительные заинтересованные реплики  -- благо , собеседница оказалась из тех , что любит говорить сама , блеснуть недюжинным умом и эрудицией . Да и как побеседуешь о серьезных вещах , когда я параллельно жалуюсь тоненьким голосом :
   -- Госпожа юрист , я хочу обратиться к вам с иском на руководителя компании , с которой вы так опрометчиво собираетесь вести дело ! Он засовывает бедные маленькие привидения в глупые розовые девчачьи мобильники и таскает с собой в карманах на работу и на деловые встречи ! Заставляет трудиться сверхурочно  -- и притом безо всякой оплаты !   -- я заметила , что уголок рта Джоя дрогнул , и вдохновилась еще больше :   -- Свободу попугаям ! Ой , это не то... Свободу привидениям всего мира  -- того и этого ! Тетенька , а нет ли у вас на примете какого - нибудь хорошенького призрака для знакомства ? Я отличаюсь умом и сообразительностью , имею отдельную жилплощадь в сотовом телефоне фирмы...  -- я тщетно попыталась прочесть название производителя : все равно что , изогнувшись , разглядывать собственную пятку ,   -- какой - то явно известной фирмы...
   -- "Самсунг" ,   -- неожиданно подсказал мне Джой . И опять это оказалось в строчку , потому что Сокольская как раз вещала что - то о телевизорах .
   -- О , так вы тоже любите эту фирму ! Какое совпадение !
   -- Да этих совпадений у вас уже целый воз и маленькая тележка !   -- скептически заметила я .
   -- Вижу , у вас второй мобильник как раз "Самсунг" ?
   И юристка неожиданно подхватила меня вместе с сотовым . Увидев перед самым своим лицом ее безупречный французский маникюр , я закричала :
   -- Поставь , где росла !
  
   ***
  
   Джой был готов рявкнуть то же самое . Он видел , как Инсон возмущенно вертит головой в маленьком зеркале , пока Анна оглядывает мобильник со всех сторон , и еле сдерживался от желания выхватить телефон . Хотя , конечно , понимал , что никакого вреда призраку причинить невозможно .
   Наконец Анна протянула ему сотовый .
   -- Кажется , вам звонят . Вибрирует . Он на беззвучке ?
   Если выключенный сотовый и вибрировал , то исключительно от возмущения Инсон ! Джой мельком взглянул в зеркальце ( призрачная девушка делала неприличные жесты ) и показательно "сбросил" звонок .
   -- Я бы сказала , очень женская модель !
   -- Вы очень наблюдательны .
   Анна подняла брови  -- Джой вроде бы и не хотел , но ответ прозвучал с явной иронией .
   -- Да , я заметила , что вы весь обед на него поглядываете . Ждете какого - то важного звонка ?
   Еще бы не поглядывать ! Инсон превратила бизнес - ланч в настоящее гротескное шоу , беспрерывно издеваясь над ним самим и его собеседницей . Несла какую - то псевдопсихологическую и поведенческую чушь , но получалось это у нее жутко смешно , и Джой все губы искусал , чтобы не расхохотаться . Если бы привидения употребляли алкоголь , он бы сказал , что призрачная девушка сейчас в первой стадии опьянения : шампанское бурлит в животе и в голове , развязывает язык , и тот выдает легкомысленную веселую чушь...
   -- Жду ,   -- подтвердил Джой .   -- Очень важного .
   -- Хорошо , не заметила , что мобильник выключен , а то бы решила , что у тебя не в порядке с головой ,   -- прокомментировала Инсон .
   А разве в порядке ? Разговаривать день и ночь с призраком , таскать его в сотовом , будто какого - то... тамагочи ! Джой взял со стола Янкин телефон и положил его в нагрудный карман  -- от греха и чужих длинных рук подальше . Кажется , опять получилось демонстративно : юрист двинула красиво очерченными бровями и не стала развивать тему дальше . Решила , что ее одернули .
   Ну... в какой - то мере так оно и было .
   Впрочем , расстались они вполне дружелюбно . Анна даже дала ему личный номер : "Звоните , когда вам захочется пообщаться , вы прекрасный собеседник ! " . "Всенепременно ! "  -- угодливо просуфлировала ему Инсон , Джой стиснул зубы и кивнул .
   Когда он вышел на залитую солнцем улицу , призрачная девушка поинтересовалась из кармана как ни в чем не бывало :
   -- И куда теперь ?
   -- Что это такое было ?   -- вполголоса спросил Джой . В офис  -- вот странно !   -- возвращаться совершенно не хотелось . Он неторопливо двинулся по улице .
   -- А что такое ?
   Явственно представилось , как Инсон в своем телефоне невинно хлопает глазками .
   -- Ты чуть не сорвала мне важный разговор !
   -- Ой , да ладно , подумаешь , повеселились немного ! Тебе ведь тоже было смешно , я видела ! Успеешь еще стать важным и занудным стариком , в твоем возрасте вредно быть таким серьезным !
   -- В моем ? Судя по всему , некая теоретическая бабушка меня не старше !
   -- Кто знает ,   -- задумчиво отозвалась Инсон , и ему расхотелось шутить . Скверно , наверное , ничего о себе не помнить , даже если ты призрак . Тем более , если призрак . Мятущийся дух , который никак не найдет упокоения .
   -- Я немного поизучал материалы по . . . вам . Привидениям , то есть . Считается , что душа остается между небом и землей , если ее привязывает к миру живых беспокойство о близких или какое - то незаконченное важное дело . . . Ну не знаю , по фильмам даже разоблачение собственного убийцы .
   -- Но что привязывает меня , если ничего из этого неотложного я все равно не помню ?
   Джой сказал не в строчку :
   -- Очень хочется встретиться с прадедом...
   -- Понимаю !   -- сочувственно воскликнула призрак .   -- Сокровище покоя не дает , да ?
   Джой замешкался , не желая признаваться , что сокровище как - то отошло на второй план . Просто старейший из ныне... хм , здравствующих Чжоев наверняка знает про таких вот забывчивых призраков больше самой Инсон .
   Он огляделся .
   -- Ну что , чем хотите заняться ?
   -- Я могу выбирать ?   -- азартно спросила Инсон .   -- Тогда фуникулер !
   -- Ну да , стандартная туристическая программа : Старый город , Центральный парк , театры , фуникулер . . .   -- оценил Джой .
   -- Я же и есть турист ! С того света . Давай - давай , прибавь шагу ! Мало ли когда меня обратно вышвырнет , надо успеть как можно больше !
   -- Бабуля , вы для своего почтенного возраста слишком уж... живчик !
   -- Вот и не спорь со старшими !
  
   ***
  
   Мы стояли на обзорной площадке . Северокаменск был очень большим , но красивым... каким - то даже веселым . Или это рассказ Джоя сделал его таким интересным ? Видно , что парень любит свой родной город , его историю , легенды , архитектуру . Он показал мне здания , в строительстве которых участвовал , и я в очередной раз убедилась , что господин Чжой слишком пристрастен , нетерпим и наговаривает на собственного правнука .
   Болтали мы до тех пор , пока не заметили , что экскурсанты с любопытством поглядывают в нашу сторону . Один даже подошел и поинтересовался , какая у Джоя модель , наверное... Джой тут же согласился со всеми теоретическими наворотами старенького Янкиного сотового и удрал на фуникулер .
   Мы спускались с горы Копытень ( "видите , у горы раздвоенная вершина , потому так называется" ) , разглядывая склоны , кроны деревьев и приближающиеся улицы . Наверное , и мне бы понравилось жить здесь .
   Да чего там... просто жить !
   До вечера мы погуляли еще по Старому городу  -- историческому району в центре , вокруг которого расстраивался Северокаменск; сходили в кино ( я требовала попкорна , колы , а главное  -- очки 3D для призраков , что за дискриминация ? ! ) ; посмотрели шоу поющих фонтанов . Потом Джой начал демонстративно спотыкаться , заплетаться ногами и ныть , как он устал , да какая же я тяжелая в своем мобильнике , с каждой секундой все тяжелее , и я сжалилась :
   -- Ладно , на сегодня все , пошли домой !
  
   -- И кто из нас двоих эксплуататор ?   -- простонал Джой , вытягивая ноги на низкий столик . После душа он переоделся в домашние штаны и майку . Я тоже символически переоделась  -- сменила перламутровый мобильник на привычное уже зеркало в черной рамке . Наблюдая , как хозяин наливает себе красного вина , полюбопытствовала :
   -- А вот скажи , почему вы пьете из такого громадного бокала  -- туда же вся бутылка поместится , а вы плещете по чуть - чуть на дно и пьете . Неудобно ведь ?
   Джой с затруднением поглядел на бокал в своей руке , поболтал им  -- вино гранатово засияло на свету .
   -- Предполагается , такая форма и объем усиливают и прекрасно передают аромат напитка .
   Зачитал мне название вина : да , кажется , французского языка я при жизни не изучала . А можно ли опытным путем выяснить , что я умела , чему училась , что любила , где жила ? Ведь что - то я знаю безо всяких вопросов , а о чем - то и понятия не имею .
   Джой сполз на диване пониже , водрузил бокал на живот . Откинул голову на подушку .
   -- Ну кое - что мы про вас уже знаем !
   -- И что же ?
   -- Ну , например , что вы женского пола .
   Я фыркнула .
   -- А что вы смеетесь ? Вот заявился бы ко мне какой - нибудь арён , и что бы я с ним делал ? Так , что еще ? Вы не увлекаетесь спортивными передачами , но любите мультфильмы . Не знаете французского и... Ду ю спик инглиш ?
   -- Йес ай ду ,   -- машинально отозвалась я .   -- О ! Спросите меня еще на каком - нибудь !
   Выяснилось , что испанский с китайским пролетают мимо , из немецкого мне известны классические "хэнде хох" и "Гитлер капут" , а из корейского  -- числа и пара десятков вежливых слов и вопросов .
   -- Ну вот , можно с уверенностью сказать , что вы не кореянка ,   -- заметил Джой с каким - то даже разочарованием , и я спросила задиристо :
   -- А если бы была , то что ? Мы б сейчас с тобой обсуждали курс воны и корейские мифы ? Интересно , чем же я занималась в жизни ? Училась ? Чему ? Работала ? Где ?
   -- А способности и навыки остаются в памяти умерш... э - э - э... духа ? Давайте завтра проверим ваши отношения с цифрами , буквами , компьютером и остальной техникой .
   -- А почему не сегодня ?   -- азартно спросила я .
   -- Потому что сегодня я уже в тток превратился , как говорила моя прабабушка... Ну то есть уже в полном ауте . Вы так погоняли меня по городу , что я сейчас даже не соображу , сколько будет дважды два...
   -- Четыре .
   -- Браво , бабушка ! Вы проявляете просто поразительные математические способности !
   Я пригляделась .
   -- Джой , ты напился ?
   -- Было бы с чего ! Просто устал...
   -- Ага - ага .   -- Я проследила , как Джой выливает остатки вина в бездонный бокал , сказала с тоской :   -- Ну хоть расскажи , какой у него вкус !
   Парень помедлил , пить не стал и вновь водрузил бокал на живот . Сказал через паузу :
   -- Инсон , а что вы знаете про одержимых ?
   А я - то думала , он подбирает слова для описания вкуса !
   -- Это когда в человека вселяется какой - нибудь бес ?
   -- Не только .
   -- Ну или дух...
   И я замолчала . Молчал и Джой . Глаза его под опущенными веками были темными , глубокими и таинственными . Я произнесла осторожно :
   -- Джой . А почему ты об этом заговорил ?
   -- Что об одержимости рассказывают призраки ?
   -- То же самое , что и люди , наверное : если дух очень сильный , он может вселиться в человека и управлять им .
   -- Людей всегда можно обвинить в выдумке , поставить диагноз шизофрении , раздвоения личности... Духи ведь не страдают сумасшествием ?
   -- Уж извини , по твоему прадеду этого не скажешь... Джой , к чему ты клонишь ?
   -- Давайте разбираться дальше . Вы говорите , что для этого нужен сильный дух... или слабый человек ?
   Я молчала .
   -- Когда человек слаб ?   -- продолжал неспешно рассуждать Джой .   -- Человек может быть слаб , когда измучен болезнью , находится в обмороке , в глубоком сне на грани летаргии или...  -- он сделал короткий глоток , глядя мне прямо в глаза .   -- Когда сильно пьян ?
  
   ***
  
   Джой совершенно не собирался касаться этой темы . И оттого что информация почерпнута из Сети , то есть надергана из разных источников , непроверенная . Да и вообще сказочная , мифическая... Ага , вот эта самая мифология собственной персоной как раз сейчас сидит напротив в зеркале и , замерев , ловит каждое его слово !
   А уж предложить что - то подобное вообще в голову не приходило  -- кажется , он и впрямь сильно пьян ? Не в его привычках пить два вечера... ночи подряд , вот мозги и перемкнуло . Но Джой не стал замыкание устранять . Еще ведь был вчерашний день и день сегодняшний , когда призрачная девушка из мистического персонажа превратилась практически в девушку живую . Веселую , жадную до новых впечатлений , иногда вредную и неуправляемую , иногда очень трогательную . Потерявшую не только жизнь , но и саму память о ней .
   Э - э - э , того и гляди слезу пустит ! Что это с ним  -- ведь он же рационален до мозга костей , ему постоянно об этом твердят ? Кажется , и впрямь развезло с усталости . Да и вообще , он всегда любезен со своими личными гостями  -- а кто может более личным , чем персональное привидение , посланное чун сиджо ? Невежливо было бы отказать Инсон в такой малости , как сдача ей в аренду собственного тела . Это же все равно , что дать прокатиться на своей машине... Джой некоторое время пытался представить , как отдает кому - то ключи от "ягуара" , не смог , но решительно мотнул головой . Есть же разница между машиной и телом ! Правда , какая именно , он сейчас точно сформулировать не мог . Как и разобраться , что из них ему дороже...
   Инсон так подалась к нему , что , кажется , даже за пределы зеркала вышла . Спросила неверяще :
   -- Ты и правда предлагаешь мне... войти в себя ?
   -- На время !   -- предусмотрительно сказал Джой .   -- И ты и я в этом совершенно не опытны , так что давай на пару часов , что ли... Попробуешь вина , угостишься тем , что есть в холодильнике , и пойдем спать . Не забудь , мне завтра на работу . Ты же не хочешь руководить моей фирмой ? Тебе это показалось таким скучным...
   -- И ты не будешь сопротивляться ? !
   Джой подумал .
   -- Но это же не больно ? И как вообще все будет ?
   -- А я знаю ? !
   Джой устроился поудобнее и приглашающе похлопал себя по груди .
   -- Ну так давай попробуем ? Потом обменяемся впечатлениями .
   Инсон нерешительно застыла в зеркале , и он пожал плечами . Вновь взялся за бокал  -- допить да спать пойти .
   -- Такое впечатление , что я тебя просто к сексу склоняю на первом свидании ! Хотел сделать доброе дело... Не хочешь , как хочешь !
   -- Стоп !
   Вздрогнув , он послушно замер . Призрак в зеркале заклубился , потом сгустился , черты лица Инсон сделались на мгновение четче : он даже различил ее суженные глаза , закушенную губу... Собралась в него с прыжка попасть , что ли ?
   В единственную трезвую секунду Джой подумал : но ведь она такая недотепа , даже в свой потусторонний мир уйти не может , сумеет ли потом из него выбраться ? Открыл рот , но поздно : зеркало уже опустело .
   Джой замер . Миг , второй , третий... Ничего не происходило  -- ни внутри , ни снаружи . Не получилось ? Ну , как и следовало ожидать . . .
   И тут его левая рука двинулась . Нормально ведь , правда ? Только сам Джой совершенно не собирался ею двигать и теперь с легкой оторопью наблюдал , как рука медленно поднимается и неуверенно тянется к его лицу . Касается кончиками пальцев лба , бровей , глаз , скользит по носу , трогает губы , гладит щеки .
   У него вырвался неуверенный смешок . У него ли ?
   Самостоятельная рука исследовала шею , задержалась на пульсе над ямкой ключицы , ощупала правое плечо , сжала бицепс , скользнула по груди  -- неуверенно , пальцами , потом ладонью . Джой ощутил одновременно и удовольствие от этого прикосновения , и гладкость и жар собственной кожи . Рука уже увереннее скользнула по майке , пощупала ткань , словно оценивая фактуру , легла на живот . Джой непроизвольно напряг пресс , как бы давая ей пересчитать свои "кубики"  -- рука , казалось , это оценила , задержавшись на животе . Еще и пальцами в пресс потыкала .
   Но , когда двинулась ниже , Джой придавил ее правой рукой с бокалом .
   -- Понимаю , ты по нему соскучилась , но нечего лапать !
   Получилось грубовато , но притаившаяся в нем Инсон послушалась  -- рука , обогнув искомое место , скользнула ладонью по бедру . Вновь замерла , подергала ткань штанов , легла на колено . Рука Джоя очень смущала  -- вроде бы его собственная , но одновременно и призрачной девушки , то есть в данный момент его касается женщина... нет , дальше мысль не развиваем !
   -- Ну что ?   -- спросил Джой .   -- Мы выпьем наконец ?
   Сделал крохотный глоток , облизнул губы , давая себе - Инсон ощутить влажный терпкий аромат вина .
   -- Нравится ?   -- спросил сам себя . И кивнул себе же :   -- Да . Сейчас получше распробуем .
   Беседует сам с собой , как настоящий шизофреник , подумал Джой сонно , наблюдая со стороны , как его рука несет к губам бокал . Наверное , впервые во взрослой жизни отмечал , как при глотке движутся язык и мягкое нёбо , какой именно участок рта чувствует сладость , а какой горечь; ощущал , если можно так выразиться , фактуру напитка... Бархатисто - гранатовый , с крохотными искрами перелива цвета и вкуса . Джой слегка удивился пришедшему на ум поэтичному сравнению , но понял , что оно не его .
   ...Как и движение , которым он поднялся с дивана : не слитное , неровное , словно тело застревало на каждом промежуточном этапе . Выпрямившись наконец , покачнулся  -- как от сильного опьянения или долгой неподвижности . Нерешительно переступил с ноги на ногу . Сделал шажок вперед и тут же попятился . Это что еще... за танцы ?
   И Джой понял : призрачная девушка пытается взять под контроль его тело , а тело не понимает , кого же из двух... наездников ему слушаться .
   -- Просто скажи , куда хочешь попасть ,   -- посоветовал Джой ,   -- и я тебя туда доставлю !
   И через несколько минут рвал упаковки , вскрывал банки , откручивал крышки , нюхал , лизал , откусывал , жевал , глотал , отбрасывал и вновь лез в распахнутый холодильник , горстями беспорядочно опустошая полки . Теперь он пьянел не от алкоголя  -- от разнообразия запахов , вкусов , цвета , текстуры продуктов . Твердое , мягкое , жидкое , шероховатое , клейкое , колючее , жирное , сочное , сушеное... Соленое , сладкое , кислое , жгучее , горькое... Как же давно он этого не ощущал !
   Не он  -- Инсон !
   Продолжая отрывать зубами волокна вяленой рыбы , Джой проворчал :
   -- Ты давай полегче , а то завтра на мне пиджак не застегнется !
   И тут же зашипел  -- совсем как кот , у которого пытаются вырвать вожделенную добычу .
   -- Ладно - ладно ,   -- поспешно согласился Джой ,   -- наслаждайся !
   Пока можешь .
   Хин , аккуратно переставляя лапы , бродил между выпавших неожиданных осадков в виде продуктов . Принюхивался к ним с недоумением . Задрал голову и поглядел на хозяина круглыми глазами : что это , мол , такое происходит ? Джой привычно протянул ему руку , кот привычно же обнюхал его пальцы  -- правда , тщательнее обычного . Что , котяра , я уже женщиной пахну ?
   Хотя , конечно , скорее , всеми перепробованными продуктами !
   Джой погладил его по башке и задержал пальцы : какая же удивительно шелковая шерсть между ушами ! Подхватил тяжелую тушку Хина , стиснул , прижал к груди  -- горячего , пухового ,   -- чмокнул в прячущийся в шерсти нос .
   -- Ах ты , вредина моя персидская !
   Кот потерпел с мгновение , потом протестующе мякнул и начал вырываться на свободу всеми четырьмя лапами и всем извивающимся телом  -- даже хвостом раздраженно отхлестал Джоя по пузу . Освободившись от внезапных хозяйских объятий , тяжело спрыгнул на пол , передернул шкурой и принялся нервно прилизывать смятую шерсть .
   -- А целовать животных негигиенично !   -- проинформировал Джой пространство .   -- Ну , что следующим номером нашей программы ? О , не - ет ! Слушай , тебе - то хорошо , это мне утром маяться с похмелья !
   Кое - как договорившись на один  -- "только один , слышишь ? ! "  -- бокал дорогого шампанского , Джой - энд - Инсон отправились в путешествие по квартире . Пальцы скользят по стенам , наслаждаясь попеременно ощущением шероховатых обоев , гладкого пластика , босые подошвы шлепают по плитке - дереву - ковру...
   В ванной Инсон перенюхала все тюбики и бутыльки и переключилась на внушительную галерею туалетных вод - одеколонов . Некоторые он покупал сам , но большинство -- подарки по поводу и без , вон некоторые еще нераспечатанные стоят . Джой с полусонным интересом наблюдал , как призрак деловито брызгает из флаконов ему на запястье , машет рукой в воздухе и принюхивается . Судя по гастрономическому буйству призрачной девушки на кухне , здесь скорее ожидался душ из парфюма . Показал :
   -- Мне нравится вот этот . А тебе ?
   Пальцы левой руки пробежали по стеклянным и хромированным крышкам . Остановились . Джой удивился .
   -- Точно этот ? Мне казалось , женщинам нравится другой !
   Хотя , конечно , Инсон не совсем женщина . Мало того что призрак , так еще и женщина - гибрид , сидящая в его теле и воспринимающая окружающее через его органы чувств . Но опять же любимый аромат самого Джоя , Джоя - в - одиночку совершенно другой...
   Благоухая , как целый парфюмерный магазин , он двинулся дальше . Наверное , оттого что Инсон смотрела его глазами , Джой тоже рассматривал свою берлогу свежим взглядом . Стильное современное жилье преуспевающего молодого холостого мужчины . Рациональность и минимализм . Сдержанность линий и цветов . Из излишеств и ярких пятен  -- громадный угловой диван алого цвета в гостиной . Спальня  -- тоже торжество минимализма . Кровать на полкомнаты , встроенный шкаф , два кресла у балкона . Они вышли на балкон и уставились сверху на ночной город . И тому и другой вид понравился . Да еще прохладный ночной ветер так приятно обвевал кожу , покалывая лицо иголочками мелкого дождя...
   Обнаружив себя уже рядом с шкафом  -- Инсон все лучше справлялась с их общим телом , да и пусть , лишь бы не решила прыгнуть с этим самым телом с двадцать четвертого этажа !   -- Джой поинтересовался :
   -- Что , теперь большая примерка ? Нижнее белье демонстрировать не собираюсь , так и знай !
   Эхо хихиканья еще отзывалось в его голове , когда Джой сдвинул створку . Руки зарывались в свитера и майки , гладили рукава и лацканы пиджаков , скользили по галстукам , перебирали рубашки... Ладонь сжалась , вытягивая на свет лимонно - желтый шелк . Подергала требовательно .
   -- Хочешь , чтобы я это надел ?   -- спросил Джой , снимая вешалку .   -- Вообще забыл , что у меня такая есть !
   Небольшой стриптиз он все же устроил  -- переодевался , глядя в зеркало . Причем вот тут как раз Джой не был уверен , кто за стриптиз в ответе : он ли , которому захотелось покрасоваться своими мышцами , или Инсон , которой хотелось посмотреть . Тщательно застегивая пуговицы , Джой понял , почему девушка - призрак выбрала именно эту рубаху  -- ради ощущения прохладной ласки натурального шелка , скользящего по коже...
   -- Ну как ?   -- спросил он , застегивая манжеты .   -- Я ли не прекрасен ? Можешь не отвечать , без тебя знаю . Джинсы подходят ? А галстук не надену , даже не проси... ну что еще ? Куда ты ?
   Джой научился замечать , когда Инсон натягивает вожжи... образно говоря . В этот момент сам он впадал в какое - то полусонное состояние . Вот и сейчас Джой будто со стороны наблюдал , как его рука - рука Инсон сгребает ключи от машины .
   Очнулся вовремя :
   -- Эй - эй , ты куда это направляешься ? Я даже после рюмки за руль не сажусь , зарекся ! Ты что , меня под монастырь подвести хочешь ?
   И замолчал  -- перехватило горло . Не от гнева и праведного возмущения , просто Инсон впервые за вечер решила что - то сказать . Джой чувствовал , как движутся его гортань , язык и губы , как отзываются в груди слова , которые произносит не он .
   -- Пожалуйста...  -- просила Инсон ,   -- ну , пожалуйста - пожалуйста - пожалуйста...
   Джой встретился взглядом со своим отражением . Всего пару дней назад он увидел посланницу в зеркале  -- а теперь различал ее уже в собственных глазах . Призрачная девушка хотела прочувствовать все , что можно успеть почувствовать за краткое время пребывания в его теле : запахи , ощущения , прикосновения , ветер в лицо , скорость... Чтобы было что вспоминать все бесконечное не - бытие...
   -- Погоди ,   -- сказал Джой отражению  -- себе и ей .   -- Подожди минуту . Дай мне подумать !
   Оперся обеими руками о тумбу , замер , размышляя . Инсон тоже послушно притихла .
   Это что еще за "дай подумать" ? ! Хотя не так уж он и пьян , алкотестер покажет совершенно недопустимый уровень промилле в крови . Хочешь нарваться на лишение прав , если не на аварию ? Отказываешься от данного самому себе слова  -- и все это ради девчонки , которой на самом деле даже не существует ?
   -- Пожалуйста...  -- шевельнулись губы .
   "Отрезвина" и тому подобных зелий у Джоя не водилось  -- просто не было в них необходимости . Но если вспомнить старый добрый , испытанный в студенчестве рецепт , на некоторое время он действительно станет трезвым , как стеклышко . Промытое нашатырем стеклышко . . .
   Резкий холод ударил в желудок и в мозги . Джой отдышался , передернулся , вытер выступившие слезы . Мрачно сказал завопившей внутри "ф - фу ! " Инсон :
   -- Терпи . Сама хотела . А теперь не смотри .
   Инсон сообразила , лишь когда он остановился перед унитазом и взялся за молнию джинсов . Джой ощутил ее смущение , смешанное с любопытством . А ты чего ожидала , после столького - то выпитого - съеденного , да еще и "отрезвина" с нашатырем !
   -- Не смотри ,   -- повторил Джой , для верности закрывая глаза . Но запретить чувствовать ей никак не мог , так что оставалось только абстрагироваться .
   Чтобы укрепить эффект протрезвления , он долго плескал в лицо холодной водой , напоследок еще и голову под кран засунул . Хорошо , что его такого  -- с мокрыми волосами , намоченной шелковой рубашкой навыпуск , благоухающего гремучей смесью парфюма - спиртного - нашатыря , в домашних шлепанцах ( Инсон не подсказала , а он , заметив , поленился вернуться )   -- не увидела почтенная соседка . Иначе бы навсегда утвердилась в своем утреннем неблагоприятном впечатлении .
   Джой ощущал нетерпение призрака по дрожи собственных рук : даже пару раз промахнулся , вставляя ключ зажигания  -- и вовсе не от выветривающегося спиртного . Джой вздохнул , прикрыл глаза , словно от этого ему было виднее Инсон внутри , и произнес мягко :
   -- Расслабься . Я все сделаю сам . Прокачу тебя с ветерком !
   Машина , его алый зверь , заурчала , разминая когти и мышцы  -- сегодня она оторвется по полной , как давно уже не отрывалась !   -- но не рванула с места в карьер , двинулась вкрадчиво - медленно , словно подкрадываясь к добыче .
   Инсон засмеялась и опустила верх автомобиля .
  
   ***
  
   Под утро Джою приснилось , что призрачная девушка вновь его касается .
   Но на этот раз рука двинулась ниже .
   ...Она ласкала его ловко и умело , останавливаясь каждый раз , когда он доходил почти до пика . Сознание того , что Инсон действует его собственной рукой , чувствует вместе с ним и наблюдает изнутри и снаружи  -- одновременно и манипулятор и подчиняющийся ,   -- заводило его еще больше .
   Проснулся Джой от собственного длинного стона и мощной , почти болезненной эрекции . Некоторое время хватал воздух ртом , приходя в себя . Уже утро ? Ночь была слишком короткой  -- каких - то жалких несколько часов . С появлением девушки - призрака он перестал вести не только привычный образ жизни , но даже трудиться с полной отдачей . Конечно , за столько лет механизм отлажен , каждый четко знает , за что отвечает , но авралы , обломы и прочие неприятные неожиданности еще никто не отменял , и Джой всегда старался держать руку на пульсе .
   До сих пор .
   Ох , да случись что , он бы этом уже знал ! У него ведь имеется его секретное ( хотя , скорее , знаменитое на весь город ) оружие . Мария . Вот и ее рингтон , кстати . Телефон обнаружился под соседней подушкой  -- зачем он его туда засунул ? Чтобы гарантированно не услышать ? Джой неприкрыто зевнул прямо в трубку :
   -- Да , моя несравненная ?
   -- Доброе утро !   -- твердо проинформировала несравненная .   -- Ты сегодня опять задерживаешься ?
   Джой взглянул на часы и понял : опять и еще как .
   -- Увы .
   Мария помедлила и понизила голос :
   -- Джой , у тебя ведь ничего не случилось ? Ничего серьезного... вроде того , что было в прошлый раз ?
   Он сначала не понял , потом улыбнулся .
   -- Нет , все в порядке . Просто я...  -- просто  -- что ? Просто временно служу гидом у одной очень настойчивой призрачной девушки ?   -- ...я работаю над одним интересным проектом .
   -- Проект ?   -- Мария оживилась  -- по опыту знала , что неожиданные проекты директора часто оборачиваются большим успехом .   -- Помощь нужна ? Подготовить тебе какую - нибудь информацию ?
   Джой представил , как выдает секретарю список вопросов типа "бытописание привидений" , "одержимость злым духом" или "задай вопрос призракам : все , что вы хотели узнать , но боялись спросить о потустороннем мире" , и развеселился .
   -- Спасибо , незаменимая моя , уж как - нибудь сам !
   -- Ждем с нетерпением !   -- сказала повеселевшая Мария .
   Джой кинул телефон на подушку и сказал в воздух :
   -- Слыхала , Инсон ? Ты  -- мой перспективный проект !
   Привидение промолчало . Дуется , что ли ? Кажется , в конце концов он просто послал ее... спать , потому что уже валился с ног от усталости , а призрачная девушка опять чего - то от него требовала . Джой полежал еще и позвал :
   -- Инсо - он ! Ау - у ! С добрым утром !
   А в ответ  -- тишина .
   Он , кряхтя , поднялся ( укатали сивку крутые горки , а Джоя  -- энергичное привидение ) , на всякий случай обернулся простыней и пошел смотреть в зеркало , в котором обычно  -- обычно !   -- располагалась Инсон . Нет как нет . Заглянул в призрачный мобильник . Привидения не было и здесь . Обиделась  -- или наконец смогла уйти ? А если ушла , стоит ли ждать ее обратно ? Или почтенный предок пришлет на смену кого - нибудь пошустрее и поопытней ? По дороге в ванную Джой на автопилоте заглядывал во встречные зеркала . Быстро же у него выработалась эта привычка !
   Чистя зубы , он вспомнил , отчего в конце концов приказал Инсон убираться из своего тела .
   Она предложила ему заняться сексом .
   Не с ней самой , естественно : или вызвонить его девушку ( "ведь не может же быть , чтобы у тебя , Джойчик , не было девушки ! " ) , или вообще нанять проститутку . Мол , она не только хочет вспомнить , как это бывает , но и понять , прочувствовать все , что чувствует во время оргазма мужчина . Тогда - то Джой и решил , что пора завязывать с ублажением нахальных призраков . А то тут буквально секс втроем наклевывается !
   Не то чтоб он против секса с двумя девушками  -- какой мужчина об этом не мечтает ?   -- но все - таки предпочитал , чтобы девушка находилась снаружи , а не внутри него .
   Теперь понятно , почему ему сегодня такой сон приснился  -- буквально сублимация вчерашних эротических фантазий Инсон .
   Кста - ати ! . .
   Он поглядел в зеркало над раковиной и сказал :
   -- Не знаю , слышишь ты или нет , но представляешь : мне сегодня наконец приснился сон !
   А откликнись бы призрак , спроси  -- что за сон ,   -- смог бы ей пересказать ? Навряд ли . Постеснялся бы .
   Хин сидел на стиральной машинке , привычно наблюдая за утренними процедурами хозяина . Вытирая голову , Джой наклонился к нему :
   -- Ну ? И где наша Инсон ? В квартире ? Видишь ее ?
   Кот дернул ухом и прижмурил желтые глаза . То ли сканируя квартиру своим загадочным кошачьим локатором , то ли говоря : "Какая такая Инсон ? Всякими глупостями занимаешься , вместо того чтобы выдать мне мое законное мясо ! " Джой подозревал , что скорее всего второе .
   Мясо было выдано , кофе сварен . Но Джой невзначай заметил , что то открывает рот , чтобы рассказать пришедшее в голову , то оборачивается посмотреть на зеркало на кухонном столе . И разозлился : это что же получается , он соскучился по домашнему привидению ? И впрямь пора уже набирать "03" ! Решительно захлопнул зеркало . Решительно допил кофе . Решительно оделся  -- без оглядки на возможное присутствие в квартире посторонней женщины... Хм , потусторонней .
   Да и вообще , призраки появляются в полночь .
  
   Джой завел машину и внезапно вспомнил всю ночную поездку . Надо надеяться  -- всю . Просто иногда он как будто выпадал из реальности : то ли от несвойственной ему эйфории , то ли потому что в эти самые мгновения управление брала на себя Инсон , и ее эмоции если не подавляли полностью его собственные чувства , то причудливо с ними смешивались . Так что он не мог четко отделить ее наслаждение поездкой от собственного не приедающегося удовольствия обладать такой классной машиной , которой он так классно управляет... Удовольствия , вполне сравнимого с обладанием красивой и желанной женщиной .
   Понукаемые нетерпением Инсон и сдерживаемые осторожностью Джоя ( он предусмотрительно огибал по дворам всем известные засады гибэдэдэшников ) , они выбрались на практически пустую загородную автостраду : середина недели , работающий люд уже давно видит тридевятый сон , гоняет только безбашенный молодняк . Да еще некоторые одержимые призраком - авантюристом уважаемые директора известных фирм .
   Джой улыбнулся своему отражению в зеркале .
   -- Ну что , покатаемся ?
   И мягко вдавил педаль газа в пол .
   А дальше была только ночь , только ровное мощное дыхание мчащегося алого зверя , шелест освещаемой двумя столпами света дороги; ветер , цепляющийся в волосы; огромная луна и летние , не по - городскому яркие звезды над самой головой  -- протяни руку , достанешь . Джой , вернее , Инсон и протягивала , собирая их , как разноцветные стеклышки в копилку своих будущих воспоминаний .
   Он слышал ее восторженные вопли в своей голове , улыбался и...
   И , кажется , даже дал поводить . Неизвестно , имела ли Инсон водительское удостоверение при жизни , но сейчас и здесь она управлялась с машиной так же , как давеча с шахматами ,   -- вдохновенно , безоглядно , не колеблясь . И вот странно : его алый зверь , как и домашний зверь Хин , принял ее , полюбил и слушался , какие бы кульбиты она ни выделывала на ночной дороге .
   Казалось , это будет длиться вечно : темнота , трасса , скорость  -- словно они мчались сквозь ночь на колеснице , запряженной пятицветными драконами Ёнванами . Но начал светлеть восток , и спохватившийся Джой потеснил призрачную девушку за рулем и в собственном теле . Через десяток километров будет очередная гаишная камера , и вообще такими темпами они скоро въедут в соседнюю область . Пора возвращаться . Переполненная впечатлениями Инсон возражала не слишком активно и дремала в нем до самого возвращения в город .
   А дома , куда он вернулся усталый , но странно довольный , словно не маялся подростковой дурью - гонками за рулем , а заключал трудную и удачную сделку , предложила ознакомить ее еще и с сексуальными ощущениями .
   Опешивший Джой не изумился и не слишком разозлился . Просто среагировал , не задумываясь ,   -- как тогда , когда требуется раз и навсегда отшить непорядочных назойливых партнеров .
   -- Довольно . Убирайся из меня . Немедленно !
   Получилось это у него так , что призрачная девушка даже спорить не стала . Та зона в его мозгу ( душе ? ) , которую он определил как Инсон , сузилась до размеров мушки , а потом и вовсе схлопнулась . Вышла , значит . На некоторое время Джой почувствовал себя дезориентированным , даже к стене прислонился  -- как будто пустота в том месте , где только что находился дух Инсон , вызвала у него головокружение .
   -- Ну вот и славно ,   -- сказал Джой самому себе и наверняка обидевшейся девушке , кое - как добрел до спальни и рухнул на кровать .
  
   ...Ну что ж , по крайней мере , он выполнил почти все желания привидения , и оно не сможет пожаловаться предку , что правнук обошелся с ней неучтиво . И нечего ! Пора уже возвращаться к привычному деловито - дневному образу жизни . А то вон референт уже волнуется . Иной мир подождет . Рановато еще с ним общаться .
   И с этой утешительной , однако отчего - то не утешающей мыслью он завел машину .
  
   Странности в себе Джой заметил далеко не сразу . Все те же повседневные вопросы , которые необходимо решать ,   -- профи Мария давно уже рассортировала их по мере срочности вплоть до следующего месяца . Все те же проблемы с поставщиками , согласованием , с техникой безопасности на стройках ( а не устроить ли уже внезапную проверку , а то что - то расслабились работнички ? ) . Обедал он сегодня прямо за столом  -- надо наверстывать упущенное . Да и вообще , нет у него теперь компаньона...
   Иногда Джой подвисал на несколько мгновений , с недоумением глядя на списки материалов , цифры и графики , словно видел их впервые , но потом в голове прояснялось  -- а он что , хотел ясности ума и четкости суждений , несколько дней подряд не высыпаясь и ведя избыточно активный образ жизни ? Ладно , сегодня сразу после работы рухнет спать...
   В дверь заглянула секретарь и воскликнула странно восторженным , не похожим на обычный задиристо - деловой голосом :
   -- Спасибо большущее ! Но по какому поводу ?
   Поначалу Джой подумал , что повысил - таки ей оклад , но сообразил , что опять забыл , скотина неблагодарная ! Тогда что он такого , судя по виду Марии , приятного сделал ?
   Женщина сама объяснила  -- что . Распахнула дверь , и Джой увидел на ее столе гигантскую , высотой ему по грудь корзину цветов . Неуместно пышная; кричаще , базарно - ярко оформленная , она так бросалась в глаза , что затмевала всю стильную приемную .
   Мария сияла .
   -- Там открытка воткнута : "Драгоценной от Джоя , с благодарностью" . Но к чему это ? Восьмое марта прошло , до моего дня рождения далеко...
   Теперь он смутно припомнил , как перед обедом нашел сайт цветочного магазина . Внезапно пришедшая в голову мысль подарить референту цветы тогда ему показалась удачной . Но почему ?
   -- Н - ну...  -- промямлил Джой с тщательно скрываемым смятением ,   -- я подумал , что цветы украсят... интерьер . Ты же не против ? Помнится , ты любишь , когда мужчины дарят цветы .
   -- Люблю , конечно !   -- Мария ходила вокруг грандиозного букета , поглаживая , рассматривая и обнюхивая . Джой прислонился к косяку , издали подозрительно приглядываясь к собственному подарку .   -- Муж дарил мне цветы всего три раза за всю нашу совместную жизнь . Первый раз на свадьбу , второй на рождение сына , а третий на пятидесятилетие . А ведь знает , паршивец , как я их люблю ! Вот все вы , мужики , упертые !
   -- Это я - то ?   -- оскорбленно осведомился Джой .   -- Где ты найдешь еще такого шефа ? Тебя слушается , цветочки дарит...
   -- Ну ты - то у меня золотой !   -- Мария , подтанцовывая , подошла к Джою , привычно огладила лацканы его пиджака и смачно , от души , расцеловала в обе щеки .   -- Дай бог тебе здоровья !
   Ощутив внезапно накатившее раздражение , Джой перехватил одной рукой обе ее руки и слегка потряс ими в воздухе , словно привлекая внимание к своим словам .
   -- Мария , давно хотел тебе сказать : мне очень не нравится , что ты меня... лапаешь !
   Крепко сжал ее запястья и отпустил . В следующее мгновение он был готов отхлестать себя по губам , но поздно . Мария безмолвно смотрела на него , медленно багровея .
   -- Мария , я...  -- начал Джой , сам толком не зная , что хочет сказать . Извиниться ?
   Секретарь резко отвернулась , села за свой стол , спрятавшись за монументальным букетом . Джой постоял еще и вернулся к себе , так осторожно прикрывая за собой дверь , словно боялся , что та сорвется с петель и поддаст ему по заду .
   И поделом бы .
   Он задумчиво прошелся по кабинету , изучил пейзаж за окном , видя его словно впервые  -- в какой - то мере так оно и было !   -- высотные здания бизнес - центров , зеркальные стекла центральных банковских офисов . Деловой район города , куда он не так давно перебрался со своей фирмой : престиж требует... Джой сел в кресло , аккуратно выровнял бумаги по стопочкам , положил ручки параллельно , смахнул невидимую пыль с клавиатуры .
   И сказал :
   -- Выходи , мерзавка !
  
   ***
  
   Я так старалась , чтобы он меня не заметил ! Затаилась , стремясь не то что ничего не делать , но даже и не думать . Не вмешивалась в управление машиной , как бы мне этого ни хотелось  -- ах , как классно было вчера ! Действительно сказка , сбывшаяся сказка , возвращение в живое человеческое тело , о чем явно или тайно мечтает каждый из нас . Пускай меня пустили в него лишь на время , дали "поносить" , но Джой вчера выполнял все мои желания... ладно , почти все . Были даже краткие мгновения , когда мы как будто сливались в одно , не мешая , не оттесняя , не подавляя друг друга : одно тело , два разума , две души .
   Наверное , я слишком пожадничала . Хотя это и объяснимо  -- я просто захмелела от избытка телесных ощущений , от вкусов , запахов , прикосновений к окружающему и к самой... к самому себе  -- от всего того , чего была лишена невесть сколько времени . Я вспомнила , что значит горько и сладко , ощущение тяжести и холода ключей на ладони , как скользит гладкая ткань по телу , как ветер бьет в лицо , выжимая слезы...
   Вспомнила , что значит жить .
   И когда Джой велел мне убираться , я просто не смогла этого сделать  -- как это , выйти и снова перестать быть ? ! Сжалась , свернулась , затаилась , ожидая , когда он прекратит сердиться и мы сможем спокойно поговорить . А Джой решил , что я вышла , и тут же завалился спать .
   Прошло немало времени , прежде чем я осмелела и тихонько выползла из своего укрытия . Тело Джоя  -- сейчас и мое  -- мерно дышало , расслабленно раскинувшись на приятных сатиновых простынях . Я осторожно попробовала потянуться , повернуться набок , прижаться щекой к мягкой подушке; тело не сразу , медленно , но все же отреагировало . Не то что Джой бодрствующий , в любой момент готовый перехватить управление на себя  -- тогда мышцы и нервы терялись , не зная , кого из нас в первую очередь слушаться , и получались какие - то короткие , неровные , отрывистые и бестолковые движения .
   Я мягко , вкрадчиво растянулась - распространилась по всему его длинному , ленивому , тяжелому телу . Дышала с ним в унисон , ощущая кожей прохладный ветерок , порывами влетавший в распахнутую дверь балкона . Мышцы Джоя подергивались , двигались глазные яблоки , трепетали ресницы , дыхание становилось то резким , прерывистым , то вновь размеренным , глубоким  -- он видел сны , но я - то их не видела... Я завладела его спящим телом , но не сумела проникнуть в сознание .
   Полностью ли дух поглощает человека , заставляя поступать так , как ему ( духу ) заблагорассудится ? Или все же человек временами действует и рассуждает по - прежнему ? Или хозяин тела оттесняется на самые задворки разума и души , безмолвный и беспомощный , бессильно наблюдающий за происходящим ?
   Я была согласна на любой вариант  -- лишь не быть изгнанной вновь в не - существование . Затаиться , понаблюдать за жизнью , за поведением Джоя ? Попробовать потихоньку овладеть его сущностью , не ломая жестко разум и характер , не привлекая внимания к неизбежным странностям и раздвоенности  -- мне совершенно не улыбалось провести остатки дней в живом молодом теле , запертом в "психушке" . Хватило уже нашей призрачной псих - компании , от которой некуда деться...
   Я даже пыталась вникнуть в его работу , но от всех этих цифр и терминов меня клонило в сон; я с трудом удерживалась от виртуальной зевоты , вслед за которой неизбежно последует всамделишная зевота Джоя . Когда секретарша в очередной раз занесла бумаги , вспомнила слова Джоя , что однажды Мария вытащила его из такой ж... из очень тяжелой ситуации , а он все никак не соберется ее отблагодарить . Почему бы не сделать самого элементарного  -- не вручить цветы ? Я лишь самую малость подтолкнула Джоя и ощутила прилив радостной гордости : практически не отрываясь от работы , он моментально нашел цветочный сайт и заказал букет в офис . Пусть и выбрал не по красоте , а исключительно по размеру  -- но все же сделал именно то , чего я хотела !
   Я не ожидала , что Мария тут же накинется на Джоя с поцелуями благодарности . До чего же прилипчивая тетка ! Он ей в сыновья годится , а она все равно то и дело вешается к нему на шею ! Ну я ее и отчехвостила  -- естественно , через Джоя . Нечего парня лапать , а то он слишком тактичен , чтобы сказать прямо , что это его раздражает .
   Кто же знал , что именно поэтому Джой поймет , что я все еще внутри .
   -- ...Выходи , сказал !   -- повторил он мрачно .
   Я сжалась в комок , почти в точку : меня нет... нет... Нет !
   -- Инсон , я тебя вижу и чувствую . Прекрати валять дурака и выходи . Я с собой и Янкин мобильник захватил на всякий случай  -- вдруг ты появишься .
   Я растрогалась  -- какой же он заботливый и внимательный !   -- но не до такой степени , чтобы послушно выскочить из уже обжитого тела .
   -- Инсон !   -- воззвал ко мне Джой с такой знакомой металлической чжоевской интонацией , что я рефлекторно не могла не отозваться . Пискнула жалобно :
   -- Я не могу !
   Я имела в виду  -- мне невыносимо жалко и тяжело расставаться с только что обретенным , пусть и чужим телом ,   -- но Джой понял по - своему . Звезданул ладонью по столу так , что я вздрогнула , а наша общая рука онемела , и рявкнул :
   -- Я так и знал ! Ты во мне застряла ? !
   -- А ? Да...  -- и я зачастила :   -- Да - да - да , застряла , совершенно не представляю , как из тебя выбраться !
   Джой прислонил ко лбу горящую распухшую ладонь и произнес несколько слов .
   -- Не ругайся в моем присутствии !   -- укоризненно заметила я .
   -- Да ты теперь всегда во мне присутствуешь !   -- простонал Джой .   -- И надолго это ?
   Очень хотелось сказать правду : "навсегда" ,   -- но я решила приучать его к этой мысли постепенно .
   -- Где же этот мой чертов предок ? Послал с поручением полную неумеху и теперь умывает руки ? ! А мне прямо хоть шаманку ищи и мом - кут проводи !
   -- Это еще что ?
   -- Изгнание злого духа из ,   -- Джой звонко похлопал себя по груди ,   -- доброго человека !
   -- Экзорцизм , что ли ?   -- Интересно , а подействовал ли на меня хоть один из этих обрядов  -- шаманский или христианский ? Я попридумывала , что бы сказать Джою такого утешительного .   -- Ну не расстраивайся ты так ! Мы же можем принести друг другу огромную пользу !
   -- Я - то тебе понятно какую ! Давай , пользуйся на всю катушку !   -- Джой махнул руками вдоль собственного тела .   -- А ты - то мне на черта ?
   -- Ну... я могу тебе рассказывать все про женщин , например . Я же тебе подсказывала про эту твою юристку , все было правдой ?
   -- Лучше бы ты рассказала всего про одну женщину - призрака ,   -- проворчал Джой , вылезая из - за стола .   -- И с какими глазами я теперь должен появиться перед Марией ?
   -- А чего она !
   -- Ты бы для начала меня самого спросила  -- нравятся мне эти обнимашки или нет ? !
   -- А тебе нравятся ?
   -- Мария  -- очень щедрая на внимание и помощь женщина , а я... ты с ней так !   -- Джой задержал пальцы на ручке двери , резко выдохнул и распахнул . Стремительно пересекая приемную , бросил в сторону букета :   -- Сегодня не вернусь , если что  -- я на сотовом . До завтра !
   Букет что - то невнятно прошелестел в ответ .
   Я восхитилась :
   -- Вот это я понимаю , решительный мужской поступок : взять и сбежать от неприятностей !
   -- То есть ты натворила , а я из - за тебя должен ей в ножки валиться ? !   -- вскипел Джой . Если учесть , что мы оба говорили его ртом , некоторое внимание окружающих в лифте мы себе обеспечили . Джой растянул губы в улыбке и выскочил в раздвинувшуюся дверь .
   -- Куда едем ?   -- мирно поинтересовалась я .
   -- Сегодня уж точно не тебя развлекать !   -- буркнул Джой .   -- И  -- ты не можешь переключиться на мысленную речь ? Я не привык выглядеть шизофреником .
   -- Ну так привыкай !
   Джой оскалился , зашипел , и я опять предупредила :
   -- Я все слышу !
   -- На это и надеюсь , так что сама привыкай !   -- злорадно посоветовал Джой , и мы поехали . По дороге все - таки попробовали потренироваться в безмолвном диалоге  -- получилось . Причем я по - прежнему не могла слышать мысли Джоя , как он боялся , а я надеялась : только если он проговаривал что - то про себя . То есть мы все еще остаемся двумя автономными сущностями в одном теле .
   Должна ли я действовать напористей , агрессивней , решительно подавлять ум и дух парня ? Каким образом ? И что с ним в конце концов случится  -- полностью исчезнет , растворится , сольется со мной ? Или станет безмолвным покорным рабом , которого я буду иногда выпускать погулять на коротком поводке собственного тела ?
   Я с удивлением поняла , что мне не нравится ни тот , ни другой вариант . Но надо отбросить сантименты ! Это шанс из возможности с огромными нулями после запятой , который наверняка никогда не выпадет снова . С моей - то "везучестью" в призрачном существовании , да наверняка еще и при жизни , иначе бы я не стала призраком так рано... А тут живой  -- вот дурак !   -- добровольно пустил меня в себя , да что там  -- сам пригласил !
   И я его за это должна уничтожить...
   -- Прекрати !   -- неожиданно сказал Джой , глядя на свою руку , потирающую левый бок .   -- Меня сердце не беспокоит , так что нечего за него хвататься !
  
   ***
  
   Итак , эта мерзавка вчера только сделала вид , что вышла из него ! Боялась признаться , что у нее не получается . А может , не боялась , а затаилась специально ? Хочет потихоньку овладеть его телом , сделать его по - настоящему одержимым ? Джой некоторое время обдумывал такую вероятность , а потом скептически отбросил : даже если это у нее в планах , с ним не так - то легко совладать !
   ...Угу , а кто сотворил эту глупость с букетом и отповедью Марии ? Его строго рациональный ум и несгибаемая воля ?
   Ну что ж... он просто не знал , что дух все еще внутри , расслабился , теперь - то будет настороже !
   А кто будет настороже ночью ? Мало ли что она сумеет сотворить с его телом , пока рассудок спит...
   До ночи еще надо дожить !
   Джою нужно было кое - что захватить из родительской квартиры . Мама , он знал , за городом , а насчет Янки был не уверен : та не брала трубу . Лишь бы не застать ее с парнем . Если сестра и занимается сексом , он ничего не хочет об этом знать .
   Но в квартире обнаружился натуральный девичник в полном разгаре .
   На всех обозримых горизонтальных поверхностях стояли тарелки с остатками пиццы , чипсами , семечками , конфетами - шоколадками плюс бокалы с пивом , вином или чаем ( на любителя , вернее , на любительницу ) . Четыре эти самые любительницы восседали , возлежали и простецки валялись на диване , в креслах и на ковре перед громадной "плазмой" , которую он приобрел для матери и сестры в прошлом году . Смотрели какой - то сериал . Судя по физиономиям актеров и языку , корейский .
   -- Обожаю Ли Мин Хо !   -- выдохнула одна .   -- Какая улыбка !
   -- Лиминхоша , конечно , всем хорош ,   -- услышал Джой свой собственный голос .   -- Но больно уж смазливый . Вот Со Чжи Соп  -- самое то !
   Увидел обернувшиеся девичьи лица , отвалившуюся челюсть сестры и поспешно захлопнул рот . Но поздно : Янкины подружки просто впали в экстаз . Джой , лучезарно улыбаясь , отступал в свою бывшую комнату под минометным обстрелом вопросов : "Ой , а вы тоже смотрите дорамы ? " "А какие больше любите : ромкомы , процедуалы или мистику ? " "А у вас есть любимые корейские актрисы ? " "А кей - поп вы тоже слушаете ? " "Давайте к нам , мы только начали ! "
   Джой захлопнул дверь и перевел дух .
   -- Вот кто тебя за язык тянул , а ? !
   Вернее , его . Совсем запутался !
   -- Ну что уж , я совсем права голоса не имею ?   -- обиделась Инсон .   -- Я же люблю дорамы ! Как выяснилось... Видишь , даже кое - что про них знаю ! Может , правда , посмотрим немножко , ну хоть одну серию , а ? Ну что ты так расстроился ? Девчонки теперь тебя окончательно заценят !
   -- Свят - свят - свят ,   -- поспешно открестился Джой . Еще чего не хватает ! Конечно , льстило и забавляло , что Янкины подружки еще в школе западали на него , звонили , строили глазки и непрерывно хихикали . Но потом эти самые девицы подросли , обзавелись формами и опытом и стали действовать куда тоньше и одновременно напористей  -- попробуй отвяжись ! Потому при появлении в квартире этакого вот ароматного цветника Джой всегда старался побыстрее ретироваться .
   Косясь на дверь , за которой звучал сладкий азиатский ОСТ , он спешно отыскал в шкафу нужные вещи .
   -- Они что , серьезно собираются в пятничный вечер , чтобы только хором сериал посмотреть ?
   -- У них поди еще и марафон ,   -- мечтательно произнесла девушка - призрак .   -- Глядят все серии подряд ! Весь вечер и всю ночь !
   -- Странные вы какие - то...  -- пробормотал Джой , тихонько , вдоль стеночки проскальзывая мимо домашнего кинозала . Бдительная Янка все же настигла его в прихожей . Уперев руки в боки , задумчиво наблюдала за процессом обувания . Выпрямившись , брат встретил ее недоверчивый взгляд , сказал бодро :   -- Ну , пока !
   -- Оппа , что с тобой творится ?   -- спросила сестра без обиняков .
   -- А что такое ?   -- Что ее насторожило ? Произнес он хоть и не свои слова , но все же своим обычным голосом , а не потусторонним вибрирующим , как одержимый дьяволом из любимой Янкой мистики .
   -- Ты же всегда говорил : аниме и дорамы  -- это чушь собачья !
   -- Ну не все аниме ,   -- возразил он ради справедливости .   -- Вот Миязаки  -- вполне себе достойная классика . Главное  -- односерийная !
   -- ...а теперь корейских актеров просто без запинки выпаливаешь !
   -- Да вот... выучил .
   -- И где это ?   -- спросила Янка так , словно подозревала его по крайней мере в тайном гомосексуализме .
   -- Одна знакомая девушка любит дорамы , вот и просветила ,   -- и ведь не соврал ни разу !
   -- О !   -- Янка обрадовалась .   -- Правда , что ли ? ! Наконец - то ты себе нормальную девчонку нашел !
   Да уж , Инсон нормальностью просто фонтанирует !
   -- Познакомишь ? Погоди , я тебе сейчас диск принесу , у меня там самые любимые , поглядите вместе !
   -- Да не на...
   -- Да - а - а !   -- завопила Инсон в его голове . Джой поморщился  -- кто сказал , что от мыслей нельзя оглохнуть ? Пусть и чужих ?   -- и переминался на месте , пока Янка не притащила ему диск ( разумеется , перламутровый розовый ! ) и не вручила с напутственным :
   -- Потом расскажешь , что вам из этого понравилось !
   -- Всенепременно ,   -- промямлил Джой .   -- Пока .
   Закрыв дверь , предупредил сразу и строго :
   -- Даже и не мечтай !
   -- Ладно ,   -- не растерялась Инсон ,   -- ты , главное , на ночь телевизор включи , а сам спи - отдыхай , я и без тебя посмотрю ! Могу даже краткое содержание пересказать , чтобы ты потом отчитался !
  
   Еще задолго до Чертова Кольца , то есть перекрестка улицы Строителей и Весенней , Джой велел подсаженной в него девушке не отвлекать его болтовней и уж тем более не лезть в управление машиной . Сложная развязка пользовалась заслуженной дурной славой  -- что ни день , то крупные аварии . Да еще только что прошел мощный дождь , ливневка традиционно не справлялась , вместо дорожного покрытия  -- сплошной поток; несущиеся автомобили по - братски обменивались широкими веерами грязных брызг , в боковые зеркала ни черта не видно...
   Чудом , в сантиметр , разминувшись с очередным козлом , то есть лихачом , Джой съехал на обочину  -- чтобы перевести дух и не начать громогласно материться на всех ему известных языках . Впрочем , последнее Инсон сделала за него . Слушая ее возмущенные вопли в своей голове , Джой понемногу успокоился и даже развеселился  -- некоторые ругательства были по - женски неожиданными . Вылез с тряпкой протереть стекла и зеркала от воды и грязи . Кинул взгляд на кольцо и удивленно хмыкнул :
   -- И кой черт его туда занес ?
   По круглому цветочному газону кольца под прожекторами метался какой - то старик и , грозя пальцем , орал неслышное проезжающим мимо машинам . Ладно  -- кой занес , но как он туда вообще добрался ? Движение сплошным потоком . Разве что забрел ночью пьяным , проснулся , а выбраться не может . Прямо хоть гаишников или спасателей вызывай !
   -- Ты это про кого ?   -- спросила Инсон его губами , в очередной раз забыв , что должна разговаривать с ним исключительно мысленно . Джой ткнул рукой с тряпкой .
   -- Да вон , смотри , дедок сумасшедший по кольцу бегает !
   Пауза .
   -- Ты видишь старика ?
   -- Да . А ты что , нет ? Вон же он !
   -- Это плохо ,   -- произнесла Инсон .   -- Это очень плохо .
   -- Что плохо ?
   -- Ты не должен его видеть .
   -- Почему ?
   -- Потому что это призрак .
  
   ***
  
   В таком большом городе , где каждый день умирает куча народу , призраков должно быть немало . И свеженьких , в смысле недавних . И , раз у Северокаменска такая долгая и бурная биография , еще и исторических . Просто я была слишком занята установлением контакта с Джоем , а потом еще и с его телом и даже не вспоминала о возможном близком существовании себе подобных . Хотя вполне логично было разыскать кого - то и попросить передать весточку господину Чжою . Но когда это у меня вовремя подключалась логика ?
   И вот призраки напомнили о себе сами . Я смотрела на старика с Чертова Кольца со смешанными чувствами . С одной стороны , понимающий тебя до конца собрат , да еще буквально готовый вестник; с другой стороны , я за несколько дней так глубоко погрузилась в мир живых , даже проникла в одного из них , что чувствовала отчуждение , даже раздражение  -- и зачем мне напомнили о моей истинной природе ?
   И вообще с чего вдруг Джой его увидел ? Раньше , в смысле до меня , он ведь не проявлял никаких способностей медиума . Неужели наш гибрид - тандем выдал такой неожиданный результат ?
   А призрачный старик внезапно перестал метаться внутри Чертова Кольца и застыл , глядя в нашу сторону; похоже , тоже меня засек . Мы глядели друг на друга , и расстояния между нами просто не стало  -- ни дороги , ни машин , ни людей  -- одни придвинувшиеся вплотную водянистые огромные круглые глаза . Джой отпрянул с невнятным возгласом . Я ощутила его оторопь и испуг как свои . Сердце колотится , дыхание частое , мышцы напряжены : то ли бить , то ли бежать...
   -- Ну и ну !   -- сказал старик и , раскрыв рот с наполовину отсутствующими зубами  -- явственно почудились разящие от него вонь и перегар ,   -- расхохотался :   -- А ты , девка , не промах ! Оседлала парня и погоняешь , хе !
   Джой подсобрался  -- стало стыдно за свой испуг . Переложил стиснутую тряпку из одной руки в другую и нагнулся , рассматривая низенького призрака . Обрюзгшее лицо пьяницы с мясистым носом , седые сальные пряди оторачивают загорелую лысину . Трикошки с пузырями на коленях , клетчатая рубашка наполовину в них заправлена , пуговицы на волосатом пузе отсутствуют . Шлёпок на правой ноге , левая босая . Классический алкоголик  -- только без бутылки . Интересно , в призрачном состоянии он тоже мается от невозможности выпить ?
   -- И че пялишься ?   -- спросил старик у Джоя . Вернее , у меня . Если честно , Джоя он вообще в расчет не брал  -- есть я , и есть тело , которое я заняла .   -- Что , мертвяка никогда не видела ?
   Я быстро предупредила Джоя :
   -- Давай я с ним сама поговорю , хорошо ?
   Старик ухватился грязными пальцами за лацкан нашего пиджака , пощупал , подергал  -- парень сцепил за спиной руки , чтобы не начать отталкивать его . Во - первых , бесполезно , во - вторых , алкашное привидение все одно не причинит ему никакого вреда . Призрак протянул уважительно :
   -- Вещички - то хорошие , правильное тело выбрала ! Мож , строи?м тогда ? Какой - нибудь "Мартель" там или "Бурбон Наполеон" , хе ? Подайте бедному на опохмелку - у - у...
   -- Ну так и шел бы тогда к винному магазину , чего ты там - то ошиваешься ?   -- кивнула я на кольцо .
   Старик ощерился :
   -- Ну не - ет ! Я теперь отсюда ни ногой ! Сбила меня какая - то падла и уехала ! Прямо туточки , на перекрестке . Ну сбили и сбили  -- может , и давно пора было , чо уж... Но знаешь , как меня похоронили , знаешь ? !   -- Он вновь дернул Джоя за лацканы пиджака , приподнялся на носки и выдохнул нам в лицо :   -- В бе - зы - мян - ной ! Будто безродный я и бесфамильный . Не захотели деточки из морга забирать отца родного . Думаешь , уютно там лежать ? Там таких , как я , до хрена , и все жалуются , жалуются , ноют ! Вот вышел я и пошел сюда обратно , чтобы жизнь им ,   -- он кивнул на ревущий и сигналящий поток ,   -- медом не казалась ! Вон , раздухарился , несется ! А я вот так вот ,   -- старик щелкнул пальцами ,   -- и гляди , чо !
   Визг тормозов , вопль сигнала , хлопок , треск  -- и непрерывно движущееся кольцо стало вертеться медленней и медленней , пока и вовсе не застопорилось . Автомобильная река столкнулась с запрудой , к которой все прибивало и прибивало бревна - машины  -- и встала намертво . Старик сказал с гордостью :
   -- Видала ? Теперь это часа на два , не меньше , пойду повеселюсь , хе !   -- и пошел , забыв про нас , прямо сквозь автомобильный затор , пришлепывая единственным тапком .
   -- Где он второй - то потерял ?   -- машинально спросила я , провожая его взглядом .
   -- Ну знаешь , потерявши жизнь , по башмаку не плачут ! Погоди... так что... значит , это он всему виной ?   -- Джой ткнул пальцем в аварию , надолго сковавшую одну из главных магистралей города .   -- Из - за него здесь так часто ДТП случаются ?
   -- Он навий ,   -- пояснила я . Джой не понял , и я подкорректировала объяснение :   -- Ну или по - корейски вонгви . Человек , насильно потерявший жизнь и теперь желающий отомстить . Вот только непонятно , отчего он злится больше : что сбивший его остался безнаказанным или что его захоронили как безымянного ?
   -- То есть в авариях на Чертовом Кольце виновато привидение ,   -- зачарованно повторил Джой . Его рациональный мир звучно трещал по швам : сначала явилась я , теперь вот призрак - террорист...
   Я пожала плечами .
   -- Ну да . Если призрак злится достаточно сильно и сам по себе силен , он много чего может натворить . Может заставить нажать на газ вместо тормоза , застить обзор , внушить водителю гнев или нетерпение , подсказать повернуть не в ту сторону... Ну что , поехали ?
   Джой постоял еще , вглядываясь в старика , ловко скакавшего по крышам скучившихся машин  -- призрак останавливался , наклонялся , чтобы расслышать слова водителей и пассажиров , и довольно ухмылялся . Где - то завыла сирена скорой помощи , и Джой очнулся .
   -- Поехали .
   Первым делом в машине он стянул пиджак и брезгливо бросил на заднее сиденье . "Прямо хоть сразу в химчистку сдавай ! " Мы проехали пару сотен метров , как Джой опять затормозил . Вылез из машины и крикнул :
   -- Как вас звать ?
   Призрак , естественно , не ответил , и Джой приказал мне нетерпеливо :
   -- Давай спроси его ! Только полное ФИО !
   -- Ой !   -- воскликнула я , виртуально потирая виртуальную же спину : он умудрился каким - то образом мысленно подтолкнуть меня . Навострился управлять мной не хуже меня самой  -- им !   -- Ты чего пихаешься , не мог вежливо попросить ? ! Эй , уважаемый ! Как вас звать - величать ?
   -- Владимир Иваныч я ! Сергушев !   -- проорал в ответ призрак .   -- А тебя как кличут , коза ?
   -- Инсон...
   -- Инка ? Ну бывай здорова , Инка ! Навещай старика , повеселимся ! Да , не езди ты больше через мое кольцо , не дай бог это тело повредишь !
   -- Да уж ,   -- проворчал Джой , снова усаживаясь в машину .   -- Это тело мне как - то тоже еще не надоело...
   -- А зачем тебе знать , как его зовут ?
   Джой избыточно аккуратно повернул  -- по свежей памяти заботился о нашем общем теле . Мимо , оглушительно и оскорбительно сигналя , промчался очередной торопящийся . Еще и палец соответствующий показал . Джой проводил этот палец индифферентным взглядом . Спросил :
   -- Этот Иваныч зол , так ?
   -- Так .
   -- Засел на Чертовом Кольце и лупит всех подряд , так ?
   -- Так .
   -- То есть из - за одного недовольного призрака страдают невинные люди ?
   -- Ну . Ты это уже говорил , что дальше - то ?   -- спросила я , уже догадываясь  -- что .
   -- Надо его как - то упокоить ,   -- без тени сомнений отозвался Джой .
   -- КАК ? !
  
   Я совершенно не предполагала , что на пару с собственным одержимым буду заниматься разрешением прижизненных проблем и посмертным упокоением призраков . Мне бы , наоборот , сейчас держаться от них подальше  -- чтобы весть обо мне не пронеслась по всему потустороннему миру . А то придется еще проводить курсы повышения квалификации на тему "Как успешно овладеть человеческим телом и духом" !
   Кто же знал , что наш "ленивый" Джой обладает чересчур активной гражданской позицией и возьмется распутывать связанное с призраком злополучное Чертово Кольцо ! На попытку его отговорить я получила практически мысленную затрещину : блин , да кто же из нас тут кого одерживает ? ! Джой сказал холодно :
   -- Я знаю , каково это . Не хочешь помогать  -- по крайней мере , не мешай !
   И лишь глухо молчал на все мои вопросы . Когда , сдавшись , я проскулила жалобно : "Да ладно , не злись , Джойчик , давай работать вместе ! Что ты собираешься предпринять ? " -- отозвался как ни в чем не бывало . Паразит уже хорошо изучил мой характер и главное мое достоинство  -- любопытство ! Оно же и главный недостаток .
   -- Гляди , у нашего Иваныча имеется две основные обиды...
   -- ...не считая того , что при жизни он так и не попробовал "Мартеля" !   -- вставила я .
   -- ...да . Первое  -- сбивший его . Мы можем узнать  -- а вдруг водитель потом явился с повинной...
   -- А такое бывает ?
   Джой провожал взглядом вышагивающих по переходу длинноногих девиц в мини . Ножки у них были что надо  -- ровные , загорелые , гладкие . На такие хочется не только любоваться , но и немедленно погладить... Э - э - э , это чьи желания ? Уж явно не мои !
   -- Бывает . У всех же разная реакция . Может , он очень испугался , а потом пришел в себя и вернулся на место ДТП . Или его нашли , все - таки на кольце камеры имеются . Вторая обида  -- бросившие дети . Понятно , что такой отец никому не в радость , но вдруг они в конце концов спохватились и подали в розыск ?
   -- Джой , да ты , я погляжу , еще не утратил веру в человечество !   -- скептически заметила я .   -- Поди еще и перекрестились , когда папаша - алкоголик домой не вернулся !
   Джой не согласился :
   -- Не скажи ! Как ни злишься на непутевого родственника , а все равно жалко . Так что если дети его официально разыскивали , имеется зарегистрированное заявление , и мы сможем узнать имена и координаты .
   -- Есть неопознанный труп , есть заявление родственников  -- и что ? Ведь все равно захоронили в безымянной могиле !
   -- А то !   -- лаконично отозвался Джой .   -- Это ты , похоже , веришь в безграничные возможности следственных органов ! А что они часто не могут свести концы с концами...
   -- А ты типа можешь и им поможешь !
   -- Конечно ,   -- без тени сомнений подтвердил Джой .
  
   ***
  
   Долго ли коротко ли...
   Но к позднему вечеру он стоял перед квартирой родственников мстительного деда . Разглядывал дверь  -- дверь как дверь . Обычная . Не крутая , но и не бомжатская .
   -- Ну и что стоим , кого ждем ?   -- пробурчала Инсон .
   Да и впрямь , жди не жди  -- ничего не изменишь . Джой коротко вздохнул и нажал на кнопку звонка .
  
   Домой они ехали молча . Джой  -- утомленный бесконечным сидением в присутственных коридорах , уговариванием должностных лиц уделить им внимание и выдать ма - аленькую такую информацию . Где уговорить не удавалось , приходилось сидеть уже на мобильном , обзванивая знакомых , чтобы те , в свою очередь позвонили своим , а следующие опять все тем же должностным лицам  -- вот такой вот телефонный круговорот в природе...
   Почему молчала Инсон , он не знал  -- может , тоже устала . Выглядело это так , будто призрачная девушка свернулась в нем кошачьим клубком и не подавала никаких признаков жизни... то есть реплик .
   Не спрашивая ее , Джой свернул к Чертову Кольцу . Остановил машину как можно ближе и попытался разглядеть под слепящими светильниками безумного призрака . Кажется , старик на время удовлетворился количеством и качеством устроенных за день аварий  -- рядом не наблюдалось машин разной степени повреждения .
   -- Эй ,   -- сказал Джой негромко .   -- Я знаю , ты меня слышишь ! Они тебя искали . Твоя дочь Аня искала тебя . Ты причинил ей много неприятностей и хлопот , но сегодня она говорила не о них . Вспоминала , как ты учил ее ездить на велосипеде . Как катал на плечах по квартире . Как ездил с ней на электричке в лес и обучал распознавать голоса птиц . Как не ложился спать , когда она задерживалась допоздна . Они не забыли тебя . Не бросили . Успокойся . Несмотря ни на что , они все еще помнят и любят тебя . Возвращайся .
   Он подождал . Старик молчал . Молчала Инсон , не делая попытки вступить в разговор , чтобы помочь тому или другому . Джой пожал плечами , сказал :
   -- Ты услышал ,   -- и сел в машину .
   Джой уже умывался дома , когда Инсон наконец заговорила :
   -- Хотела бы и я , чтобы обо мне кто - то плакал...
   Джой поднял голову и поглядел на свое отражение .
   -- Может , кто - то в этом мире плачет и о тебе . Если ты ничего не помнишь , это не значит , что не помнят тебя .
  
   Джой спал и видел сон . Снился ему классический английский кабинет - библиотека , в окна которого заглядывала цветущая вишня . Он знал , что бывал здесь : может , во сне , который , по словам Инсон , поутру забывается . Джой все еще с интересом оглядывался , когда в кресле за столом внезапно появился старик . Как оно и бывает во сне , Джой нисколько не удивился и не испугался .
   Они уставились друг на друга . Плотно сжатые губы старика растянулись в усмешке .
   -- Ну вот наконец и свиделись... правнук .
   Джой снова не удивился . Чему тут удивляться ? Во - первых , это сон . Во - вторых , если чун сиджо не смог проявиться в его квартире в виде призрака , он просто пришел к нему в сновидении . Упертый предок , стоит поучиться !
   -- Доброй ночи...  -- Джой задел взглядом светлое небо в окне и поправился :   -- Доброго времени суток , почтенный предок ! Как ваше драгоценное здоровье ?
   Старик улыбнулся уже заметнее :
   -- Сам понимаешь , больная печень меня здесь уже не беспокоит ! Но я рад , что ты пытаешься быть вежливым , парень . Видимо , мои непутевые отпрыски все - таки тебя чему - то научили .
   Джой подавил вопрос , насколько "путевым" был в свое время сам пра - пра - и прочий дед ( слухи в семье ходили разнообразные ) ,   -- ни к чему тратить золотое время связи - сна на выяснения отношений и выставление оценок родственникам за их примерное и не слишком поведение .
   -- Вы прислали мне вестницу ,   -- вежливо продолжил он ,   -- но в связи с отсутствием коннекта... то есть потому что Инсон не смогла вернуться к вам за основным блоком сообщения . . .
   Прадед неожиданно закашлялся . О , у призраков имеется и такая физиологическая реакция ? Но приглядевшись , Джой понял , что господин Чжой  -- кстати , надо в отцовских записях уточнить его полное имя  -- вовсе не кашляет , а смеется . Если даже не неприлично хихикает , поднеся к губам кружевной платочек ( да дед у нас франт ! ) .
   -- Хм ,   -- промолвил он , навеселившись вволю .   -- Было забавно наблюдать , как ты запихиваешь ее в этот новомодный... прибор , чтобы вызволить из квартиры . Но я был уверен , что ты или Инсон  -- или вы вдвоем  -- обязательно что - нибудь придумаете !
   Джой вглядывался в предка со все бо?льшим подозрением .
   -- То есть вы все время наблюдали и... Слушайте , а не вы ли сами устроили , чтобы Инсон не могла никуда уйти ?
   Старик спокойно кивнул .
   -- Но зачем ? !
   Предок пристукнул тростью .
   -- Да затем , чтобы стало ясно , найдете ли вы общий язык , сработаетесь ли в одной команде ! Иначе как решиться доверить вам столь важное поручение ?
   -- А . Ну и как , с вашей точки зрения , сработались ?
   -- Вполне .
   -- А я - то недоумевал , почему ко мне прислали такое недотепистое привидение... Кстати , почему именно Инсон ? У вас ведь наверняка на посылках имеются более опытные и умелые призраки ? И что вы знаете о ней самой ? Ну , то есть о ее досмертной жизни ?
   Глаза старика  -- словно обкатанные водой черные камни . Такие же блестящие и невыразительные .
   -- Что именно тебя интересует ?
   -- Кто она такая , когда умерла , отчего умерла . Почему ничего не помнит , наконец ?
   Предок помолчал , прикрыв веки . Кажется , что - то прикидывал . Выдал :
   -- Всему свое время !
   -- А почему не сейчас ?   -- спросил Джой с досадой .
   Прадед еле заметно усмехнулся .
   -- А то бы что ? Ты бы немедля кинулся упокаивать ее дух , как того мелкого пакостника , что устраивал катастрофы с вашими... локомобилями ?
   -- Ну я бы не назвал его мелким ,   -- пробормотал Джой ,   -- столько машин из - за него побилось... То есть вы и за этим наблюдали ?
   -- Наблюдал . И надо сказать , сработано неплохо . Я подумаю , как использовать тебя для следующих поручений .
   Вероятно , нужно радоваться похвале  -- ведь , по рассказам Инсон , прадед редко снисходит до доброго слова  -- но то , что старик собирается организовать какой - то широкомасштабный бизнес - проект , связывающий тот и этот мир , используя его , Джоя , на побегушках , как - то не вдохновляет . Ладно , когда дойдет до дела , тогда и будем торговаться и увиливать .
   -- Так что там все - таки с Инсон ?
   -- Все , что тебе надо знать в данное время ,   -- она отличается от остальных .
   -- Чем ?
   -- Я сказал достаточно для первого раза !
   -- Вовсе нет .
   Джой его провоцировал , но старик , против ожидания , не рассердился . Похлопал по трости рукой в перчатке . Проворчал :
   -- Ну еще и то , что я питаю к ней некоторую слабость . Только , будь любезен , ей об этом не рассказывай !
   Джой рассмеялся .
   -- Поздно ! Она уже услышала .
   Господин Чжой даже огляделся .
   -- Не понимаю тебя ?
   -- Она во мне . Вы разве не видите ?
   Руки стиснули трость , губы сжались до такой степени , что превратились в белую нитку . Старик подался вперед , глаза его впились в лицо Джоя . Резкий звон  -- что твой колокол  -- ударившего в пол наконечника трости слился с воплем :
   -- ТЫ ПОСМЕЛА ВОЙТИ В МОЕГО ВНУКА ? ! УБИРАЙСЯ ВОН !
   Лицо его внезапно придвинулось вплотную , выросло и из лица корейца почтенных годов превратилось в голый оскаленный череп  -- из глазниц били черные ослепительные лучи .
   -- НЕМЕДЛЕННО !
   Джой отпрянул от этого черепа и вопля , опрокинулся вместе со стулом , замахал руками , отчаянно пытаясь за что - то ухватиться...
   И очутился - очнулся на своей кровати , судорожно вцепившись в скомканную простыню .
   -- Ох ты ж , м - мать...  -- выдохнул Джой . Сердце бешено колотилось . Если такими будут и последующие сны , он категорически отказывается их видеть ! И не сметь больше являться ! Ни снам , ни призракам ! Все слышали ? !
   Мокрый от пота , он сел и машинально протер глаза : и что он собирается разглядывать в темноте ? Компанию столпившихся вокруг его постели привидений ? Пошлепал на кухню . Выпил воды из холодильника , сказал , прислонив ледяную бутылку к груди :
   -- Инсон , ты это видела ? !
   Инсон молчала . Спит , что ли ? Или испугалась ? А видела ли она тот же сон ? Мысли же она его не читает . Пока еще . Как уверяет . Джой потянулся внутри себя к тому , что называл "зоной Инсон" , и ощутил пустое место  -- как дупло от недавно удаленного зуба . Ого !
   Огляделся , смутно ожидая увидеть невдалеке бледную перепуганную тень призрачной девушки .
   -- Ну ничего себе тебя предок своим воплем вышиб ! Инсон , ты где ?
   Может , ее выкинуло сразу в иной мир ? С чувством мощного дежавю ( не этим ли он занимается уже несколько дней и ночей ? ) , Джой прошелся по квартире , заглядывая во все отражающие поверхности . С громким стуком водрузил зеркало Инсон на тумбочку . Вообще это нормально , разыскивать пропавшее привидение ?
   ...Конечно - конечно , нормально , согласится добрый дядя психиатр , подкрадываясь со шприцом галоперидола...
   -- Инсон !   -- громыхнул Джой и сам услышал в своем голосе отзвуки грозных нот прадеда .   -- А ну , явись немедленно ! Не выделывайся !
   ...а еще на него примерят смирительную рубаху какого - нибудь бодрого оптимистичненького цвета...
   Но зато Инсон явилась . Сложив на груди руки , Джой терпеливо наблюдал , как в зеркале возникает белая точка , растет , приближается , пусть и медленно , неохотно , заплетая ногу за ногу , понемногу превращаясь в женский силуэт . Инсон мотылялась от одного края зеркала к другому , еще и оборачивалась на ходу , как бы раздумывая  -- не повернуть ли ей обратно .
   -- Цып - цып ,   -- сказал ей Джой мрачно .   -- Мне что , тебя до утра ждать ?
   Понурое лицо Инсон , завешенное волной волос , наконец полностью заняло зеркало . Она молчала . Джой произнес со всей возможной ласковостью :
   -- Да не расстраивайся ты так ! Расскажем деду , что ты не нарочно во мне застряла . Позлится и перестанет .
   Инсон помотала головой : волосы взметнулись и вновь упали . Джой чуть автоматически не протянул руку  -- отвести их с лица .
   -- Не перестанет ,   -- сказала так тихо , что он еле расслышал .   -- Он знает .
   -- Что знает ?
   -- Что я в тебе вовсе не застревала , что это я специально... Прости меня , Джой !
  
   ***
  
   Это "прости" я повторяла раз за разом , хотя сама не представляла , как такое можно простить . Твердила до тех пор , пока Джой не сказал мне заткнуться . Это была его вторая фраза . Первой  -- после того как он выслушал мое признание  -- было :
   -- Понятно .
   Он встал и ушел в ванную . Я честно слонялась под запертой дверью , повторяя на все лады свое "прости" . Потом занималась тем же самым на кухне  -- пока Джой , варивший неизменный утренний кофе , не бросил в раковину громко звякнувшую ложку :
   -- Я прошу тебя , Инсон : заткнись !
   Я умолкла . Глядела в его широкую спину . Раз Джой не притащил на кухню "мое" зеркало , значит , видеть он меня не желает , и нет смысла отражаться ни в каких поверхностях .
   Джой неожиданно обернулся с кружкой в руке . Сказал спокойно :
   -- Я понимаю тебя .
   -- ...правда ?
   -- Наверняка это очень заманчиво : вновь стать живым в живом теле . Подвернись мне такая возможность и такой же дурак , как я , я бы тоже от нее не отказался . Так что перестань извиняться , Инсон . Я все понимаю .
   И повернувшись , аккуратно поставил чашку в раковину .
   Я глядела на него  -- такого выдержанного , уверенного , справедливого... Понимающего . Злость взмывала во мне темной волной .
   -- Ты понимаешь... Ты ? !
   Джой поднял брови на мой неприятно взвившийся голос . Сложил руки на груди , всем своим утомленно - снисходительным видом показывая , что готов выслушать и вновь меня понять . Это меня только подстегнуло . Я рванулась к нему .
   -- Значит , хорошо понимаешь ? ! А давай запрем тебя в темной комнате без малейшего звука , ветерка и света ? Через сколько времени ты сойдешь с ума ? ! Через сколько часов любым способом будешь прорываться наружу ? !
   -- Но ведь вы же...  -- начал Джой , но дернул ртом и умолк .
   -- Да !   -- крикнула я ему лицо .   -- Да , мы мертвые ! НУ И ЧТО ? !
   Сжав плотно губы , Джой глядел так , что показалось , что он действительно видит меня  -- глаза в глаза . Но парень опустил и без того низкие веки . Постоял , глядя в пол , сказал обыденно :
   -- Пора на работу .
   Оттолкнулся от кухонной тумбы и шагнул вперед  -- не посторонись я машинально , прошел бы сквозь меня . Хотя , конечно , он все равно бы ничего не заметил -- не почувствовал... Сказал , разглядывая связку ключей на ладони :
   -- Остаешься дома или со мной идешь ? Как я понимаю , теперь мобильник тебе без надобности ?
   И не дожидаясь ответа , повернулся и закрыл за собой дверь . Так бы по ней и саданула !
   Можно было , конечно , остаться  -- я ведь не обязана бесконечно просить у него прощения , да и вообще постоянно общаться с младшим Чжоем ! Я помедлила на пороге , собираясь с духом... опять игра слов ! А вдруг снова не смогу выйти из квартиры ?
   Входную дверь я миновала , даже не заметив . Как и уже закрывшиеся двери лифта . В машине устроилась рядом с Джоем . Поморщилась , когда он кинул свою борсетку буквально мне на колени . Ну то есть сквозь . Хотя , конечно , он не в курсе , что я пошла за ним и что это мне никак не повредит... Но все равно очень невежливо !
   Под включенную музыку и полное молчание мы добрались до работы . Рассеянно поздоровавшись с затаившейся за своим столом секретаршей ( нашего букета сегодня не обнаружилось  -- то ли утащен домой , то ли выброшен с досады ) , Джой пересек приемную , взялся за ручку двери , помедлил и обернулся :
   -- Да , Мария , насчет вчерашнего...
   Женщина поднялась . Вытянула руки по швам и начала , похоже , домашнюю заготовку :
   -- Знаешь , Джой , вчера ты сказал чистую правду !
   -- Погоди ,   -- сказал парень , направляясь к ней .
   -- Я думала весь вечер и полночи  -- ты совершенно прав ! Я действительно не всегда соблюдаю нужную дистанцию между начальником и подчиненным !
   -- Мария , я...
   -- И хотя мне ,   -- секретарша прерывисто вздохнула; и без того влажные ее глаза заблестели ,   -- было очень обидно , ты имел полное право сказать все то , что сказал ! Впредь я постараюсь не выходить за рамки делового общения... и - и - и буду держать свои руки при себе !
   Склонив голову , Джой некоторое время смотрел на невысокую , шмыгающую носом женщину . Кивнул задумчиво :
   -- Да , конечно . Поэтому теперь буду обнимать тебя я .
   И сделав шаг , обхватил ее за плечи . Мария от неожиданности издала странный звук  -- нечто среднее между фырканьем и всхлипом . Замерла в его руках , потом обняла ответно , похлопала по спине и даже влажно чмокнула , куда дотянулась  -- то есть в район подбородка . Когда Джой ее отпустил , женщина вытерла мокрые глаза и проворчала :
   -- И вообще , где бы я еще могла полапать молодого парня ? !
  
   ***
  
   А ведь он лишь хотел показать , что не сердится , что может понять и оправдать ее ,   -- и за это получил по полной ! Нет , женщина всегда остается женщиной , даже если она мертвая женщина ! Видимо , следовало наорать , выпороть и поставить в угол . Так , что ли ?
   Он даже не уверен , поехала ли Инсон с ним на работу . Если да , то она упорно молчала , а Джой счел ниже своего достоинства вопрошать о том окружающее пространство . А когда ему все - таки захотелось это сделать , включил на полную громкость хип - хоп . Интересно , умеют привидения регулировать громкость музыки путем затыкания собственных ушей ? Джой мелко понадеялся , что нет . Да и вообще , какое ему дело , рядом ли призрачная девица или дуется неизвестно за что где - нибудь в уголке !
   С Марией Джой помирился , но было ему по - прежнему иррационально стыдно за слова , которые он  -- вернее , Инсон в его теле  -- наговорил вчера бесценному секретарю . Придется еще долгое время из кожи вон лезть , чтобы загладить обиду .
  
   Джой остановил машину чуть поодаль от Чертова Кольца . Никакой аварии , несмотря на плотное движение , сегодня не наблюдалось . Джой побарабанил пальцами по рулю , безуспешно вглядываясь : толку - то , если призрачного зрения Инсон он теперь лишен ! Спросил воздух :
   -- Он еще там ?
   И умолк . Ждал , зная , что ни за что не повторит вопроса , как бы ему ни было любопытно , удалось ли упокоить мстительный дух старика . Текли минуты , в машине царило молчание . Джой дернул ртом и протянул руку к ключу зажигания .
   -- Да ,   -- тихо прошелестело рядом .
   Он одновременно испытал облегчение  -- Инсон здесь и ответила ему !   -- и разочарование : значит , ничего у них с этим Сергушевым не вышло .
   -- И что он делает ? Опять кольцо заколдовывает ?
   -- В данный момент идет к нам .
   Джой вспомнил внешность вонгви : ну , в принципе , и расстраиваться не стоит , что не увидит его лишний раз !
   -- И ?   -- спросил он , потому что Инсон молчала .
   -- Мы разговариваем , не мешай !   -- раздраженно отозвалась призрачная девица .
   Джой вновь забарабанил пальцами , но удержался от предложения включить в беседу и его . Живым  -- живое , призракам  -- призраково . Справедливо ведь...
   Не жалеть же теперь об утерянных способностях , которые давал подсаженный в него дух !
  
   ***
  
   Я смотрела , как , бодро шлепая единственным "сланцем" , к нам идет Иваныч . Топает , не замечая ни проезжающих сквозь него машин ( я каждый раз нервно вздрагивала ) , ни проходящих насквозь людей .
   -- Инка !   -- заорал он издалека , интенсивно размахивая рукой .   -- Чо , девка - черт , пришла старика навестить ?
   -- Да ,   -- сказала я , невольно улыбаясь : такой он был сегодня забавный и задорный; дружелюбный и жизнерадостный пьянчужка . Аж светится .   -- Как у вас дела ?
   -- Ничо дела ! Дочка моя приходила , представляешь ? С внуком ! Не видел его год  -- вытянулся хлопец мне под подбородок ! Мужик растет ! Нюрка цветы принесла . Плачет вся : "А мы тебя , папка , обыскались ! Мол , как же ты так не уберегся ! " Обещала добиться , чтоб меня экс - гу - ми - рова - ли ! Поняла ? Это чтоб меня , значит , выкопали , а потом отдельно похоронили . Вот ! И памятник ! Инка , поняла ? ! Памятник у меня будет мраморный !
   -- Поздравляю .
   -- Что , завидно ? !   -- азартно вопросил старик .   -- Вот у тебя какой на могиле стоит ?
   -- Да я вообще не знаю , где моя могила ,   -- пробормотала я .
   Иваныч немедленно преисполнился сочувствия .
   -- Ух ты ж как тебе не повезло - то ! Ну ничо , Инка , будет и на твоей улице праздник ! Отыщут и тебя твои родные , значит ! Точно говорю !
   Я невольно посмотрела на Джоя , выжидательно барабанящего пальцами по рулю . Да . Если и на меня найдется такой вот неравнодушный парень... Может , и мне устроить ограниченный апокалипсис в каком - нибудь районе города ?
   -- Ну ладно ,   -- озаботился Иваныч .   -- Пошел я . Надо за внуком присмотреть . Курить начал , зараза ! Пойду погоняю . Бывай , девка - черт ! Заглядывай , если чо !
   И деловито пошлепал от нас прочь . Да уж , внуку - куряке нелегко придется : у дедушки - то талант ! Я глядела ему вслед . Не то чтобы я завидовала , что Иваныч наконец упокоится ,   -- мне еще не надоело жить даже в моем призрачном обличии . Но сейчас он при деле , да еще уверен , пусть и в посмертной , любви и нужности своим родным...
   -- У него все в порядке ,   -- сказала я сдерживающему нетерпение Джою .   -- Дочка с внуком приходили на место ДТП , обещали перезахоронить .
   Джой кивнул и завел машину . Я добавила :
   -- Сказал передать тебе большое спасибо .
   Это я соврала  -- но ведь видно же , как Иваныч доволен . И Джой  -- тоже . Хотя и сказал только :
   -- Значит , аварий больше не будет .
   Мы ехали домой по - прежнему в молчании , но уже не в утреннем , полном невысказанных звенящих слов и бвинений ,   -- просто как уставшие от плотного общения люди . Я глядела на Джоя . Хорошо , что мое призрачное состояние позволяет рассматривать людей вдоволь , не рискуя вызвать при этом смущение , негодование или нездоровый интерес типа "а что ты на меня так уставилась ? " . Парень смотрел вперед , изредка по сторонам . По его лицу скользили полосы света фонарей и разноцветных витрин , причудливо раскрашивая четкий профиль , привычно сжатый рот , выступающий подбородок , косой разрез глаза под изломом черной брови . Джой потер пальцем нижнюю губу , вновь поглядел в боковое зеркало .
   И сказал :
   -- Инсон , хватит на меня пялиться !
  
   ***
  
   Засыпая , Джой слышал довольное мурлыканье кота . Значит , призрак все еще рядом .
   ...А предок пошел по проторенной дорожке : снова явился во сне . Все тот же английский кабинет , все те же цветущие вишни , нахально сующие ветки в окно... а вообще пейзаж когда - нибудь меняется ? Или это любимые прадедовские "обои" ?
   Но сегодня в комнате их было трое .
   Призрачная девушка сидела по правую руку Джоя . Он видел ее краем глаза ( русые прямые волосы до плеч , любопытный глаз из - под нависшей на лицо пряди , улыбчивые губы ) , но , когда поворачивал голову , обнаруживал лишь бледную прозрачную тень  -- чуть плотнее струящегося горячего воздуха .
   Зато прадед поражал своей вещественностью . Он сидел за столом напротив , сложив руки на набалдашнике трости , и взирал на них из - под нависших век . Не глаза  -- щели - прицелы . Не только провинившейся Инсон , но и правнуку стало неуютно .
   Тонкие губы старика разомкнулись . Звучный голос отозвался в теле Джоя натуральной вибрацией .
   -- Ну и как ? Разобрались ?
   -- Более - менее ,   -- сдержанно отозвался Джой . Черта с два он даст себя запугать . Тем более призраку . Тем более неизвестному : а вдруг тот вообще не чун сиджо , а какой - нибудь самозванец ? Где его верительные грамоты , то есть документы ?
   Джой еще обдумывал , как поделикатнее , чтобы не обидеть предполагаемого предка , попросить предъявить их , а старик обратился уже к Инсон :
   -- А с тобой , агасши , будет отдельный разговор  -- когда вернешься !
   -- Да , господин Чжой ,   -- пробормотала Инсон . Краем глаза Джой видел , что та ссутулилась , наклонила голову , пряча лицо за крылом волос . Хм . А как можно наказать бессмертный дух ? Чем устрашить ? Похоже , Инсон знает , чего бояться...
   Прадед окинул обоих орлиным взглядом .
   -- Мне все равно , какие разногласия и трения между вами существуют . Теперь вы работаете в одной команде над общей целью и...
   Джой неожиданно развеселился : предок и впрямь при жизни был начальником ! Текст один в один с речью самого Джоя , обращенной к руководителям конфликтующих организаций - смежников . Правда , в конце он всегда задает вопрос  -- смогут ли те преодолеть противоречия и работать в одной команде . Для прадеда таких демократических допущений просто не существует : все должны делать именно то , что он делать велел .
   А сейчас он велел :
   -- Вы должны отыскать для меня...
  
   Джой открыл глаза оттого , что лицо его обдувал прохладный ветерок . Попытался натянуть на голову одеяло и поспать еще , но над ухом пропели :
   -- Джойчи - ик , встава - ай ! . .
   Он перевернулся на живот . Пробормотал в подушку :
   -- Отвяжись , Инсон , а ? Сегодня воскресенье , совесть имей , дай поспать !
   Привидение возмутилось :
   -- Какой спать ? Какая совесть ? Надо дело делать ! Поручение выполнять !
   И тут он вспомнил сон , беседу с прадедом и сел на кровати , осоловело глядя перед собой . Ни сна тебе ни покоя , ни выходных ни проходных... Да еще привидение работает надсмотрщиком ! Кажется , и не ветер то дул , а Инсон его по щекам отшлепала ! Своими невесомыми призрачными лапками . Джой тоскливо зевнул и потащился в ванную .
   Призрачная девушка крутилась рядом , непрерывно рассуждая :
   -- Я - то думала , мы с тобой пойдем в какое - нибудь указанное тайное место и будем копать...
   -- Будем ,   -- саркастически повторил Джой .
   -- ...а тут надо какую - то тетку найти , о которой ничего неизвестно кроме фамилии , приблизительного возраста и того , что она как - то связана с медучреждением ! Тебе не кажется , что господин Чжой нам с тобой голову морочит ? Может...
   -- Слушай , выйди уже отсюда !   -- прервал ее Джой .
   -- Что ?   -- очнулась Инсон .   -- А , сейчас...
   Утренние процедуры шли под аккомпанемент рассуждений и заковыристых версий , доносившихся уже из - за двери .
   Прадед , конечно , слишком немногословен и загадочен : выдает информацию скудными порциями . Поэтапно .
   Ну и мы пойдем поэтапно .
   Начнем с горсправки , что ли...
   А также будем добывать списочный состав медработников всех лечебных и профилактических заведений Северокаменска . И как тут задействуешь призрачную помощницу ? Даже не зашлешь в отделы кадров личные карточки просмотреть .
   Только в качестве генератора безумных идей : ими Инсон сыплет уже добрых полчаса .
   Ну хоть скучать ему не придется...
  
   ***
  
   -- Инсон , ты здесь ?
   Молчание было ему ответом , и Джой вспомнил , что призрачная девушка не любит и боится больниц : возможно , много болела , а может , и умерла в таком печальном учреждении . Значит , сейчас притормозила снаружи , ожидая , чем закончится его поисковая экспедиция .
   Бахилы тихо шуршали . Джой брел по длинному сумрачному коридору , поглядывая на закрытые и открытые двери палат . Медсестры  -- или санитарки ?   -- были просто неуловимы : мелькнут где - то впереди или наоборот позади  -- и нет их . Интересно , а сами - то больные как их отлавливают ?
   Наконец Джой сумел ухватить какую - то медицинскую диву за полу мини - халатика .
   -- Где мне найти врача Сонину ?
   -- Сонину ?
   Джой на всякий случай сверился с записью , хотя перепутать такую простую фамилию невозможно .
   -- Сонину . Инициалы : И эН .
   Девушка выпятила розовые губы .
   -- Что - то не помню такую . Может , из интернов ? А вы спросите в ординаторской или на посту !
   И сквозанула дальше по своим загадочным медицинским делам .
   В ординаторской никого не оказалась . Медсестра за столом в коридоре , раскладывающая таблетки по каким - то бутылькам и ящичкам и постоянно сверяющаяся со списком , даже глаз на Джоя не подняла . Мотнула раздраженно подбородком :
   -- Идите в третью ! ...ноль пять миллиграмм...
   Джой аккуратно постучал в прикрытую дверь палаты . Когда никто не ответил , всунул голову :
   -- Можно ?
   Опять ложный след : в палате никого не было . Из медперсонала . Больные лежали себе  -- недвижные и безответные . Слева шипел какой - то присоединенный к мужчине аппарат . Еще один больной перебинтован так , что только нос и видать . Справа от двери  -- женщина с привязанной к руке капельницей и трубкой , воткнутой прямо в рот . Душно , пахнет лекарствами и нечистотами . Что ж они не проветривают вообще... С такой атмосферой и здоровый загнется .
   Джой уже вынырнул обратно в коридор , но помедлил и снова открыл дверь  -- взгляд за что - то такое зацепился... Шагнул в палату , приподнял пальцами висящий на спинке кровати температурный лист . Нет , не почудилось .
   Перед ним на кровати с трубкой во рту лежала Сонина .
   Та , кого они искали .
   -- Ну ты , дед , даешь !   -- произнес Джой , обращаясь в пространство : он был больше чем уверен , что прадед сейчас его слышит и видит . Да и вообще с самого сначала знал , где находится искомое... тело . Ну и зачем тогда вел правнука с посланницей таким длинным и извилистым путем ?   -- И что мне теперь с ней делать ? Ты , случаем , не желаешь , чтобы я ее прикончил ?
   Джой присел на табурет возле кровати , разглядывая женщину . Кажется , тут и без его помощи обойдется; вон лицо как бумага , темные провалы закрытых глаз , бесцветные сухие губы с белым налетом , тощие руки... Еще и трубку какую - то дурацкую в рот воткнули . Если для дыхания , почему не присоединили аппарат , как у мужика у окна ? Или время от времени втыкают ? И разве можно оставлять капельницу без присмотра ? Вот - вот закончится , а рядом никого ! Привстав , Джой по - хозяйски прикрутил капельницу .
   Посидел , подумал и решительно хлопнул себя по коленям . Раз предку зачем - то нужна эта женщина , надо побыстрее привести ее в чувство . А для начала отловить кого - нибудь из персонала .
   Последнее оказалось проще простого  -- стоило только выйти в коридор с зычным : "Ау - у ! Люди - и - и ! Где вы - ы ? "  -- как с поста явилась возмущенная медсестра , из ординаторской выглянула пара озадаченных лиц .
   -- Вы чего раскричались ? Здесь же больница !
   -- Неужели ? А почему тогда рядом с больными ни одного медика ? !   -- гаркнул Джой .   -- Даже капельницу отключить некому !
   -- Современные капельницы сами останавливаются , когда кончаются ,   -- но медсестра все же скользнула мимо него в палату . Сжав губы , Джой проследил , как она отсоединяет капельницу , вынимает из руки иглу , залепляет запястье пластырем . Потом повернулся и с улыбкой направился к ординаторской : вот вы мне и попались !
   -- А кто мне подскажет лечащего врача Сониной ?
   За следующий час Джой уяснил несколько вещей . Во - первых , трубка  -- не для дыхания , а для кормления . Через нее вводят питательную смесь , которую закупают и приносят родные . Хорошая хоть смесь , а то вон что - то сильно худая ? "Нормальная смесь" ,   -- сдержанно отвечал врач , спокойный мужчина лет сорока , не ставший устраивать допрос Джою , кем он больной приходится и почему только сейчас объявился; похоже , навидался за годы работы всяких родственников .   -- "И радуйтесь , что худая , ворочать легче" . Во - вторых , что и муниципальные больницы бывают приличными . Лишних денег никто не вымогает , "у нас все лекарства свои" . Физиотерапевт - массажист каждый день приходит . Санитарки нормальные , в дневную смену еще и сестры милосердия работают от церкви...
   Джой задал дежурный вопрос о прогнозе и получил дежурный же ответ : тут вам не метеобюро ! Может выйти из комы через минуту , а может... Врач так выразительно замолчал , что Джой про себя закончил : никогда . Медик продолжил с неубедительной бодростью : гематома из черепа удалена , все параметры в норме , организм молодой , крепкий . Так что остается только ждать .
   Джой подумал , к чему бы еще придраться . Нашел :
   -- А почему женщины и мужчины лежат в одной палате ?
   Врач смотрел на него с изумлением :
   -- Вы считаете , для коматозников это составляет какую - то проблему ? !
   И Джой сдался . Пробормотал , что посоветуется с родственниками , что можно еще сделать , и ретировался обратно в палату .
   И тут невзначай обрел искомую родственницу .
   -- Вот ,   -- ткнула в него пальцем постовая медсестра .   -- Это ваш ? Устроил скандал на все отделение !
   И прежде чем Джой раскрыл рот , благоразумно удрала в коридор . Женщина , сидевшая у постели Сониной , смотрела на него снизу с недоумением .
   -- Здравствуйте . А вы... кто ?
   -- Я Джой ,   -- сообщил Джой , пытаясь потянуть время .   -- Она вам про меня не рассказывала ?
   Кстати , она  -- кто ? Ирина ? Инна ? Ирма ? Какая - нибудь... Иллария ? Ха , Инсон ?
   Женщина взглянула на бледное лицо больной .
   -- Нет , такого имени дочка не упоминала...
   Джой быстро пересчитал предполагаемый возраст разысканной . Если матери на вид лет пятьдесят , то вряд ли той столько же . Болезнь , конечно , никого не красит...
   -- Ну , это не имя , скорее прозвище . Я ее...  -- Кто  -- ее ? Коллега ? Любовник ? Друг ? Потерянный брат ?   -- ...знакомый .
   На его счастье женщина приняла колебание за смущение , и Джой поспешил закрепить результат :
   -- Мы давно не виделись .   -- Сколько времени она находится в коме ? Месяц ? Три ? Год ?   -- Поэтому я только сейчас узнал . . .
   Женщина сочувственно похлопала его по руке :
   -- Ну , ничего - ничего , не расстраивайтесь ! Сейчас дела у нас гораздо лучше , правда , Ингуша ?
   И Джой почувствовал себя подонком . Кашлянул , прислонился к металлической спинке пустой кровати .
   -- А как это все... случилось ? И когда ?
   -- Полгода назад . Нашли ее на улице поздним вечером  -- вроде как упала , ударилась головой . Ну вот и...  -- женщина размеренно гладила больную по руке . Голос спокойный , ровный . Видно , что рассказывает не первый раз .
   -- Ударилась или ударили ?
   -- Может , и ударили . Свидетелей нет . Но теперь уже все в порядке . Давай , доча , просыпайся ! Видишь , к тебе какой симпатичный молодой человек пришел , а ты даже глаз не открываешь . Невежливо !
   Джой понял , что больше не может этого выносить . Взглянул на часы .
   -- Ну что...
   -- Вам надо идти ?   -- догадалась женщина .   -- Конечно - конечно . Но вы же еще придете ? Понимаю , ничего веселого тут нет , но... Мне кажется , Ингуша все равно слышит и чувствует , когда ее навещают . Так что если выберете минутку , мы будем вам очень благодарны...
   Она его упрашивает ! Джой поспешно кивнул .
   -- Конечно , я приду !
  
   Отдышался на улице . Не привык к больницам , так что впору вместе с Инсон отсиживаться снаружи . Последний раз был там лет пятнадцать назад , когда отца навещал . Оттянув воротник , понюхал рубашку , рукав пиджака : насквозь пропитался больничным запахом , хоть сейчас под душ . И одежду в стирку .
   Сел в машину , огляделся в поисках своей призрачной союзницы .
   -- Ну что , Инсон , поручение выполнено , мы ее нашли ! Только вот сведений добиться будет трудновато  -- кома мешает . Интересно , что там наш дед - затейник дальше придумает ?
   Инсон не явилась и не ответила . То ли ждет его дома , то ли гуляет сама по себе  -- в последнее время призрачная девушка частенько неизвестно где пропадала . Все бы ничего , но чувствует он себя при этом странно заброшенным...
   Дома Инсон тоже не оказалось . Джой послонялся туда - сюда , попереключал каналы телевизора , погонял по квартире Хина и рухнул на диван . Итак , полгода назад искомая женщина получила травму и пока не вышла из комы . Может , пока суд да дело , познакомиться с семьей и друзьями ? Как бы его не вывели на чистую воду  -- ведь он не знает , ни кто она по профессии , ни ее привычек , ни даже цвета глаз , замужем или нет... Надо было подольше побеседовать с матушкой : та кажется достаточно замороченной , чтобы не придираться к мелким неувязкам .
   ...Э - э - э , призрачное окружение на него реально скверно влияет ! Он становится настоящим авантюристом и обманщиком , использующим чужие слабости . Джой почесал бровь . Хотя , может , всегда таким был ? Невозможно быть честным и прямолинейным и оставаться при этом успешным бизнесменом . Да и как тут скажешь правду ? "Мой призрачный прадедушка послал меня разыскать вашу дочь" . Понятно же , куда после этих слов пошлют его самого ! Надо быть очень осторожным и для начала посоветоваться с какой - нибудь женщиной  -- она - то знает все заморочки своего пола...
   Джой сел и рявкнул :
   -- Инсон ! А ну , явись немедленно !
  
   ***
  
   И я явилась .
   Это получалось со все бо?льшим трудом : казалось , кто - то закидывал меня , куда ему только вздумается . Иногда я проваливалась в свой бесконечный кошмар : ослепительный свет , страшный визжащий звук , темнота... Иногда парила в белых облаках , и ко мне приходили белые люди  -- то ли ангелы , то ли призраки ,   -- трогали невесомыми руками и говорили со мной беззвучными голосами на непонятном языке... Иногда меня выбрасывало из мира людей в достопамятный кабинет господина Чжоя . Старик никак не реагировал на мои появления , просто наблюдал спокойными прищуренными глазами : казалось , он знал , что со мной происходит , но молчал .
   Так что когда я наконец оказывалась рядом с Джоем в его квартире - машине - кабинете , то испытывала настоящее облегчение : ура , я дома !
   Из - за этих дурацких изматывающих перемещений я недомогала  -- если такое можно сказать о привидении . Ни сил , ни энергии; даже на вопросы Джоя реагировала с опозданием . Когда он заметил неладное , пришлось рассказать о том , что со мной творится . Странно , но приятно  -- Джой встревожился .
   -- Слушай , может , призракам вредно постоянно находиться в мире живых , как живым  -- в мире мертвых ? Может , тебе какой - то вашей специфической потусторонней энергии не хватает ? Нам же все равно ждать , пока эта прадедова девица не очнется . Так что давай отправим тебя обратно отдохнуть...
   -- Угу , в санаторий !   -- поддакнула я , наглаживая Хина .
   -- А что ? А потом с новыми силами на поиски сокровищ ! Осталось как - то побыстрее устроить сеанс связи с дедом !
   Я воодушевилась .
   -- Да ! С зеркалом и свечами !
   Джой покосился подозрительно , но все же спросил :
   -- А что , придет ?
   -- О да !   -- я даже причмокнула , представляя , как в зеркальном коридоре появляется разгневанный призывом господин Чжой : страшно даже подумать , что он сделает с этим самым зеркалом и с собственным потомком !   -- В виде ряженого - наряженного !
   Джоя передернуло  -- видимо , тоже последствия представил .
   -- Нет уж , нам такие суженые ни к чему ! Но , Инсон , надо что - то делать ! А вдруг ты вирус какой подцепила ?
   И сам фыркнул от мысли , что умершему могут угрожать еще какие - то инфекции .
   -- Призраки вообще чего - нибудь боятся ?
   Я подумала .
   -- Впасть в безумие .
   -- Вы еще и с ума сходите ? !
   Я невесело улыбнулась .
   -- Считаешь , нам не с чего сходить ? Есть сумасшедшие призраки , которых все избегают : они или бесконечно стонут и плачут о потерянной жизни , или вообще не помнят о своей смерти и думают , что все еще живы... И не смотри на меня так ! Из - за того что я ничего не помню , живой я себя вовсе не считаю ! А еще поговаривают о призраках - гончих , призраках - убийцах...
   -- Как я могу "так" смотреть , если я тебя практически не вижу ?   -- резонно возразил Джой . Он вытянулся рядом со мной на диване , скрестив ноги и заложив руки за голову .   -- А это что еще за уголовные персонажи ?
   -- Я с ними никогда не встречалась , только слышала...
   -- То есть всё на уровне фольклора ?
   Об этих фольклорных персонажах стараются говорить поменьше : боятся накликать . Но понятно , что от этих... субъектов нужно держаться подальше . Наш господин Чжой  -- по сравнению с ними сущий ангел . Поговаривают , что призраков - убийц посылает то ли ад ловить и терзать души , ухитрившиеся ускользнуть от наказания за прижизненные преступления , то ли живые люди , заключающие договор с демонами . Об участи пойманных неизвестно . Рассказывают о вечных пытках и даже уничтожении без надежды возродиться . А есть еще одиночки , убивающие безо всяких приказов и причин  -- лишь от того , что они переполнены ненавистью и злобой...
   -- О , у вас все как у людей  -- и маньяки имеются !   -- оживился Джой .   -- А призрачной полиции нет случаем ?
   -- А еще такие призраки убивают и живых .
   Джой скептически хмыкнул .
   -- Каким это образом , интересно ? Пугают до смерти ?
   -- Необязательно , хотя страхом можно довести и до самоубийства . Есть же разные способы воздействия... Наверняка зарегистрированы случаи необъяснимых смертей , только это не афишируют , еще и судмедэксперты справки липовые пишут .
   -- Слушаю я тебя и думаю : как же повезло , что мне достались вы с дедом ! Такие мирные , спокойные... Просто немного приставучие . Так , давай вернемся к нашим баранам .
   -- Ну спасибо ,   -- проворчала я .   -- Он меня уже овцой называет !
   -- Не овцой , а бе - едненькой больной овечкой ! Инсон , давай ты уже все - таки отдохнешь ? Валяйся с Хином под боком , дорамы вон свои смотри... А я пока попробую втереться в доверие к семье нашей больной : узнаю про нее побольше , может , что - нибудь и услышу о сокровище . . .
  
   ***
  
   Джой поставил ромашки в стакан на тумбочке : Инсон посоветовала взять маленький букетик , сам бы он купил какой - нибудь пышный и дорогой . И пыль в глаза пустить , и скрасить больничную обстановку .
   Скрасить захотелось не ему одному . Больничное постельное белье заменили на синее со звездами , на стене над кроватью появилась пара кривовато повешенных детских рисунков . На одном фрукты и пышные букеты фантастических цветов , на втором  -- танки и опять же букеты взрывов . Причем прямо под гусеницами танка написано печатными буквами : "выздАравливай ! " Ошибочная буква зачеркнута крест - накрест , сверху написана неровная "о" . Значит , некие дети имеются . Собственные ? Племянники ? Друзей ?
   Джой покосился на безмолвных и неподвижных сопалатников и присел на табурет рядом с кроватью . Он всегда считал придурью беседовать с бессознательными и мертвыми людьми , но очень хотелось спросить у этой самой Сониной о сокровище семьи Чжой .
   -- О... добрый день !   -- сказали у него за спиной .
   Джой оглянулся и поднялся , машинально застегивая пуговицу пиджака . Две вошедшие девушки смотрели на него с одинаковым любопытством . Судя по бахилам и "гражданке" , выглядывающей из - под накинутых халатов , такие же посетители .
   -- Так это про вас тетя Лина говорила ?
   -- Видимо , да . . .
   Если Лина  -- мать Инги .
   Посверкивая любопытными глазами , девицы протиснулись мимо него к кровати . Подруги ? Родственницы ? Одна деловито поправляла подушку , другая ровненько расставляла в стакане его ромашки : видимо , не слишком эстетично он их туда воткнул . Джой слушал , как девушки рассказывают Инге новости про работу и политику , сыплют именами и событиями из жизни знакомых... Казалось , их вовсе не заботит , что подруга никак не реагирует . Игра на публику или они , как и ее мать , считают , что их слышат ?
   И то и другое раздражало . Лучше бы массаж сделали или что там еще... памперс поменяли , ей - богу !
   -- А капельницы уже ставили ?
   -- Нет ,   -- сказал Джой , поскольку ни пластыря , ни следа от иглы на вытянутой вдоль тела руке сегодня не наблюдалось . Но девицы , кажется , решили , что он контролирует процесс лечения , потому что тут же потребовали отчета .
   -- И как ее состояние ?   -- спросила та , что повыше и поблондинестей , поправляя строгие очки .
   Джой вспомнил вчерашние слова врача .
   -- Стабильное .
   Черненькая вновь стрельнула в него любопытным взглядом . Да что там стрельнула  -- открыла залповый огонь !
   -- А вы здесь часто бываете ?
   -- Теперь часто .
   -- А вы ей кто ?
   Вторая подтолкнула брюнетку локтем  -- мол , веди себя прилично !   -- но смотрела с таким же любопытством . Надо привыкать . Джой выдал конспективно :
   -- Друг . Давно не виделись . Поэтому не знал .
   -- А давно вы познакомились ?
   Джой аккуратно указал на Ингу .
   -- Явно до .
   -- Но она нам ничего про вас не рассказывала !
   -- А она вам все рассказывает ?
   -- Конечно !   -- уверенно заявили в голос обе .
   Вот ведь... болтушка ! Джой лучезарно улыбнулся .
   -- Ну , может , она стеснялась нашего... головокружительного романа ?
   -- О ,   -- высокая даже сняла очки , став от этого гораздо симпатичней . Брюнетка кокетливо засмеялась :
   -- Я бы уж точно вас не стала стесняться !
   -- Женя ,   -- немедленно представился Джой .
   -- Ксюша .
   -- Анастасия .
   -- А вы с ней... бывшие однокурсницы ? Или одноклассницы ?
   -- Да мы вообще с детского сада дружим !
   Джой мысленно потер руки : а теперь , девушки , вы расскажете мне всё !
   И девушки рассказали . Сначала они беседовали у постели больной , потом перебрались в подвальное больничное кафе . Джой в их увлекательной игре в вопросы - ответы занимал выигрышную позицию  -- всегда мог сослаться , что роман был хоть и бурным , но коротким и поэтому он мало что знает про Ингу  -- девушка игралась в таинственность .
   Но почему именно роман ? Почему не назваться просто знакомым ? Похоже , некоторое количество дорам , просмотренных за компанию с Инсон , оказали - таки тлетворное влияние и на его до этого времени безупречную фантазию .
   В благодарность за бесплатно и бескровно доставшуюся информацию Джой предложил довезти девушек до дому . И только увидев , как они с разинутыми ртами уставились на его "Ягуар" , сообразил , какого свалял дурака : таких машин в городе раз - два и обчелся . Если что - то пойдет не так и авантюру раскроют , можно отыскать его в два счета . Скромнее надо быть , скромнее ! Мама всегда ему это говорила . Подъехал бы на обычном "паркетнике" , и Ксения бы так не оживилась , а Настя бы снова не насторожилась .
   -- Куда вас отвезти ?
   -- Вы знаете , где живет Инга ?   -- подозрительно спросила Анастасия . Окинула его прежним испытующим "учительским" взглядом .
   -- Вот вы мне и покажете ,   -- беспечно отозвался Джой .
   Подпрыгивающая на сиденье Ксюша наконец озвучила вопрос , который мучил подруг с самого начала :
   -- Да где вы с ней познакомились ? !
   -- На улице .
   -- Инга никогда не знакомится на улице !
   Джой улыбнулся .
   -- В каждом правиле есть исключения !
  
   ***
  
   -- Значит , пристаешь к девушкам на улице ?   -- строго спросила Инсон .
   Кстати , а ведь давненько так не знакомился , хотя красивых - симпатичных кругом просто пруд пруди ! Все больше на работе или через знакомых своих знакомых . Некогда или вместе с юностью квалификацию теряет ? Вот так и подкрадывается старость...
   -- Ой , не прибедняйся ! Подъедешь на своем "Ягуаре" , улыбнешься  -- и все , девушка твоя !
   -- И ты бы тоже растаяла ?
   -- У меня от тебя прививка есть !
   -- Это какая ?
   -- Совместное проживание !
   Инсон сидела на любимом месте Хина  -- стиральной машине . Болтала ногами .
   -- Между прочим , ты становишься все заметнее !
   -- Правда ?   -- она тут же машинально поправила волосы , изогнулась , заглядывая в зеркало .   -- А я вот себя не вижу...
   -- Мне поверь .   -- Джой , сощурив глаз , пригляделся .   -- Четко вижу нос .
   -- И какой он ?   -- взволновалась Инсон .
   -- Какой - какой... острый , как у лисы .
   Инсон импульсивно прикрыла нос ладонью .
   -- Ой !
   Джой довольно улыбнулся : отомстил за "прививку" .
   -- Что за "ой" ? Ты хотела картошкой ?
   -- Все ты врешь ,   -- убежденно возразила Инсон ,   -- ни фига ты не видишь ! Лишь бы мне какую - нибудь гадость сказать !
   -- А ты ? Кто только что говорил , что ему не нравится проживание со мной ? Не нравится  -- вон тебе весь мир , тот и этот ! И что во мне вообще может не нравиться ? Чистоплотный , спокойный , сам готовлю , носки не разбрасываю , посуду мою...  -- бурчал Джой . Краем глаза он видел бледно - белое пятно  -- призрачная девушка шла за ним следом .   -- Между прочим , меня ты бы тоже раздражала ! Как можно жить с той , кто целыми днями пялится в телевизор на торсы дорамных парней , когда рядом имеется куда лучше ?
   -- Как я могу на них пялиться , если их все время чем - нибудь прикрывают ? Целомудренны до тошноты !
   -- А ты бы хотела азиатскую порнушку ?
   -- Вот !   -- торжественно заявила Инсон .
   -- Что  -- вот ?
   -- Вот почему я бы не поддалась на твое обаяние ! Ты все передергиваешь !
   -- А ты только о себе думаешь !
   -- Да я только твоими делами и занимаюсь !
   -- Занимаешься , да - а ? !   -- Джой даже остановился от возмущения . Начал загибать пальцы :   -- Чуть не спугнула моего юриста , поссорила с секретаршей , оседлала... одержала... короче , вселилась в меня... Конечно , все это исключительно мне на благо !
   Инсон  -- он не мог видеть ее лицо , но силуэт различал довольно четко  -- скрестила на груди руки , задумчиво и нервно пристукивая ногой . Итогом размышления стало :
   -- И тебе не стыдно ? !
   Джой опешил :
   -- Мне - е ? !
   -- Да ! Зачем напоминать о прошлых ошибках ? Тем более я за них уже попросила прощения !
   Ему и впрямь внезапно и алогично стало стыдно . Точно теряет навыки проживания с женщиной . Янка вон была у него тренер  -- ух ! Настоящая прививка против женских капризов и женской логики на несколько лет вперед !
   -- Так что ты все - таки про эту коматозницу узнал ?   -- спросила Инсон мирно .
   Джой тоже был рад сменить тему . Вроде бы много , но ничего такого примечательного или таинственного . Закончила экономический факультет , работает то ли экономистом , то ли бухгалтером; живет с матерью; любит читать и "дорамить" . Не любит спорт и крепкий алкоголь . Был парень , но... сплыл .
   -- И теперь ее парень ты ?
   -- Теоретически да .
   -- А если придется практически ? Вот открывает она глаза , а ты ей так : "Здравствуйте , я ваша тетя ! То есть ваш парень ! Приятно познакомиться ! " Так что ли ?
   Джой внутренне содрогнулся . Вслух произнес :
   -- А что ?
   -- Неужели не мог придумать ничего другого ?
   -- С ходу  -- нет . А подсказать было некому , потому что одно чувствительное привидение со мной не пошло !
   -- Ну да , вали с больной головы на здоровую...  -- проворчала Инсон .   -- Такое впечатление , что это ты дорамы пересмотрел , а не я !
   -- Ладно , будем решать проблемы в порядке поступления . Может , она вообще еще не очнется .
   -- Да ты я , смотрю , большой оптимист !   -- подколола его Инсон .
   -- Ну да , этого у меня не отнять... А мы с тобой , между прочим , только что пережили буквально первую семейную ссору .
   -- Ой , Джойчик , так мы уже женаты ?   -- восхитилась Инсон .   -- И как тебе супруга - призрак ?
   -- Кошмар !
   -- Та - ак !   -- предсказуемо обиделась девушка .   -- А я - то тебе чем не угодила ?
   -- Кроме того о - чем - нельзя - напоминать ?
   -- Не курю , не храплю , не ем , не пью , невесомая , компактная ,   -- увлеченно перечисляла Инсон свои достоинства ,   -- вон , даже в твой сотовый помещаюсь ! Умная...
   -- Это уже перебор !
   -- ...веселая , помогаю тебе с поиском сокровища , твой кот меня любит...
   -- Это главное , конечно ,   -- серьезно поддакнул Джой ,   -- чтобы Хин любил .
   -- В общем , не девушка , а мечта !   -- подытожила Инсон победно . И сложив на груди руки , с вызовом уставилась на него : мол , попробуй возрази !
   Да , какие могут быть неприятности от привидения , которое не только невидимым шляется по квартире , подслушивая и подглядывая , а то и комментируя , но еще и может вселиться в твое тело ! Разве ж это проблемы ?
   Серьезное возражение у Джоя было только одно , но такое , что и не произнесешь ,   -- но ты же мертва . . .
   Пришлось согласиться :
   -- Инсон , ты  -- настоящий идеал !
   -- А то !
  
   ***
  
   Как ни странно , с "мамой Линой" у Джоя отношения складывались хорошие : ей он старался врать по минимуму ( воротило ! ) , отделывался односложными ответами , а она сама , женщина простосердечная , в отличие от Ингиных подруг , ни в чем не сомневалась и приписывала его сдержанность тому , что парень переживает или стесняется .
   Когда Джой упомянул , что представления не имеет о детстве и юности Инги , даже принесла ему целый пакет семейных альбомов . Пролистывая их , он мимолетно посочувствовал девушке  -- вряд ли та хотела показаться ему лысой , беззубой и безбровой , в ползунках . А то и без .
   ...Та - ак , а что же там его собственная мама ? ! Джой даже зубами скрипнул , представив , скольким потенциальным невесткам она продемонстрировала сыночка в подобном же виде . Надо срочно сделать какой - нибудь проспект со специально отобранными фото и выдать со строгим наказом применять в рекламной кампании только его !
   Значит , вот с кем у него состоялся теоретический роман... Девочка как девочка . Пухлощекий младенец на фото , то сияющий , то хмурый . Серьезная девица годов трех с печеньем , надежно зажатым в руке . Первоклашка с бантом размером чуть ли не с голову , на которую этот самый бант повязан . Подросток в первых драных джинсах и с первым неумелым макияжем . Выпускница в длинном платье и прической а - ля принцесса . Студентка с рюкзачком . А вот деловой костюм надела  -- работает уже , стало быть .
   Слушая вполуха истории о детских проказах  -- матерям только дай повод огласить на весь мир эти порочащие их собственных детей сведения !   -- Джой задумчиво рассматривал недавние снимки своей виртуальной девушки . Шатенка ( во всяком случае , на большей части фото ) , вполне симпатичная  -- но не так , чтобы дух захватывало... И жизнь , судя по рассказам мамы и подружек , вела обычную . Вот и сообрази , какое отношение она имеет к их семейному сокровищу !
   -- Тетя Лина ?   -- произнесли от двери . Женщина обернулась и вскочила , уронив с колен раскрытый альбом .
   -- Ой , Саша , ты ?
   -- Не узнали , богатым буду !
   Джой нагнулся за фотографиями . По тому , как засуетилась , заговорила мама Лина , бросая растерянные взгляды то на него , то на пришедшего , он сразу понял : бывший . То есть парень , с которым Инга в прошлом году рассталась; эх , не расспросил он подружек , почему и что тот за субъект ! Выпрямившись , положил альбом на тумбочку и встретил оценивающий взгляд Саши .
   -- Познакомьтесь , это старый друг нашей Ингочки... а это...
   -- Евгений .
   -- Александр .
   Рукопожатие было тоже оценивающим  -- не слабым . Ростом выше и в плечах пошире . Похоже , качается : черная майка обтягивала такие рельефные мышцы , что Джой в своем деловом костюме раздраженно ощутил себя мягкотелым и рыхлым офисным планктоном . Таковым , похоже , его и посчитали : Александр , потеряв к нему всякий интерес , отвернулся к маме Лине . Задал традиционный вопрос :
   -- Как она ?
   -- Ничего не изменилось ,   -- нейтрально произнесла та . И помедлив , добавила :   -- За месяц .
   Парень услышал упрек в ее словах , потому что тут же сообщил о командировке , да и вообще летом у дорожников самая работа ! Джой заметил , что он старается не глядеть в сторону кровати : ну да , зрелище неприятное , но мог бы уж рожу при виде своей , пусть и бывшей , девушки не кривить ! Посещение закончилось быстро . Александр даже не присел , еще через пару вопросов сообщил , что он вообще - то на минутку вырвался , звоните , тетя Лина , если что понадобится . Кивнул Джою , бросил от двери быстрый взгляд на Ингу и  -- до свидания .
   Где - то он его видел , но где... Мама Лина сочла его задумчивое молчание многозначительным , потому что еще больше разволновалась .
   -- Джой , это... понимаешь , до того , как вы с Ингой... она...
   -- Ее бывший парень .
   -- О , то есть Инга рассказывала ?
   Джой неопределенно пожал плечами :
   -- Я о нем знаю .
   И не соврал и не ответил : вот главный его лозунг общения с окружением коматозницы . Так и будем вести себя дальше .
   По возможности .
  
   ***
  
   Я с упоением следила за наконец - то состоявшимся поцелуем главных героев  -- хоть чем - то порадовали , а то в этих целомудренных дорамах самым эротичным остается пресс главного героя , мелькнувший в расстегнутой рубашке при переодевании . Да и самые страстные объятия выглядят трогательно - невинными !
   И тут на меня рухнул подошедший Джой . Вернее , рухнул - то он на диван , но как раз на то место , где я лежала . Все - таки в невидимости помимо массы достоинств имеются некоторые недостатки...
   Зашипев с досады , я струйками дыма вытекла из - под тела Джоя . Тот сказал , как ни в чем ни бывало :
   -- О , извини , не заметил !
   -- Ты же сказал , я становлюсь все виднее !   -- я демонстративно отряхивалась и поправляла одежду .
   -- Ну не постоянно же .
   -- Тем более ты должен быть осторожней !
   -- Мне что , ходить по собственной квартире , постоянно вопрошая : "Инсон , не потревожу я тебя , если тут присяду , там прилягу , а здесь пройду ? "
   Я фыркнула , но возразить было нечего .
   -- И чего ты тут такого смотришь ? Опять дорама - драма ?
   -- Ну да .
   Упоительный момент уже прошел , а перематывать сцену поцелуя назад при Джое было как - то неловко .
   -- А давай еще раз посмотрим ту , про полицию и призраков ?   -- предложил он .   -- Убийства , заброшенный дом в лесу , надписи кровью , расчлененка  -- красота !
   -- Извращенец !
   -- Категорически не согласен ! Девочкам  -- девочково , мальчикам  -- мальчиково !
   -- Тогда чего ты со мной ромкомы смотришь ?
   -- Противника надо знать в лицо... Мне кажется или ты пытаешься отобрать у меня пульт ?
   Я и вправду вцепилась в его руку . Сказала мрачно :
   -- Не хочу я ту !
   -- Почему ?
   -- Потому что там призраки .
   -- А ,   -- произнес Джой и вновь включил мою романтику .
   Как бы ни плевался он и ни критиковал , но постепенно Джой втянулся в просмотр дорам . Даже начал сыпать специфической терминологией . Конечно , вкусы у нас совпадали редко  -- я люблю комедии и драмы , он детективы и трэши , но все же мы частенько валялись втроем на диване ( третий Хин ) , следя за перипетиями азиатских персонажей . После просмотра нескольких фильмов Джой начал коллекционировать дорамные штампы . Например , если герои преодолевают огромные испытания , то один из персонажей должен умереть . Желательно от рака . Если не хочешь отвечать на звонок , то мобильник не выключаешь , а вырываешь аккумулятор . Девушки частенько засыпают в машине , но обязательно в красивой позе , чтобы герой мог полюбоваться . Героиня непременно должна напиться соджу , и герой ее потащит домой на закорках . А потом ее на него еще и вывернет  -- такая вот корейская романтика ! Еще Джою очень понравилось , что в дорамах тема мини - юбок раскрыта полностью : чем скромнее девушка , тем короче ее юбка...
   В общем , смотреть с ним фильмы оказалось интересно . Правда , в моменты когда "идиотизм зашкаливает" ( положа руку на сердце : такое происходит то и дело ) , Джой раздраженно соскакивал со словами "ну сколько можно смотреть эту ерунду ! " и шел заниматься другими делами . Или смотреть другой канал .
   В этот раз он продержался так долго и безмолвно , что я даже подумала  -- задремал . Оглянулась : Джой следил за действием напряженно и внимательно , словно смотрел какой - то международный матч . Почувствовав мой взгляд , сообщил :
   -- У меня идея !
   -- Трепещу в ожидании ?
   -- Если человек лежит в коме , где в этот момент находится его душа ?
   Я подумала .
   -- Ну , наверное , где - то поблизости болтается . Ждет , когда тело очнется . Ты , в смысле ? . .
   Джой повернулся ко мне рывком : даже диван качнулся . Подпер рукой голову . Сказал , разглядывая меня  -- и впрямь становлюсь видимой , ура !
   -- Да . Пошли , поговоришь с ее душой , она расскажет , что знает , и оставим уже эту мою "возлюбленную" в покое . Ну , как тебе идея ?
   Я поежилась . Почему - то вот как раз эта идея внушала мне настоящий ужас . Как бы мне ни хотелось увидеть связанную с тайной семьи Чжой женщину , я никак не могла заставить себя переступить порог больницы .
   Ну , у каждого свои бзики . Даже у призраков .
   А ведь я вполне спокойно посетила с Джоем кладбище , куда он меня позвал с некоторым сомнением...
  
   ...На Троицу народу на кладбище собралось почти столько же , сколько лежало под землей . Пусть ханжи фыркают через губу , мол , нужно помнить об умерших по доброй воле , а не принудительно по обязательным датам , я считаю : хорошо , что существуют "родительские дни" . Живые всегда так заняты , так стремятся как можно больше успеть до встречи с предками лицом к лицу , что им просто некогда о нас вспоминать . Это мы всегда их можем подождать . . .
   Могила джоевского отца отличалась от окружающих : здесь не было ни цветов , ни деревьев . Корейцы считают , что их корни мешают мертвым . Да и памятник стоял не на зеленом холмике , а рядом с ним . Проходившие поглядывали на невозмутимо отбивающего полные поклоны Джоя . Обсуждать не обсуждали . На кладбище любые обычаи впору : вон , неподалеку отмечают родительский день за ломящимся от снеди столом веселые и шумные православные цыгане . . . Джой поставил цветок , рюмку , зажег свечу и разложил на плите угощение .
   Я сидела на памятнике по соседству , болтая ногами . Дух похороненного если когда и был здесь , то давно весь вышел .
   -- Эй ,   -- вспомнила я .   -- А у вас же есть какой - то свой корейский праздник поминовения ? Чусон ?
   -- Чхусок ,   -- поправил Джой ,   -- "осенний день" . Помянем и в сентябре . Мертвым приятно , что мы их почитаем .
   Он сел на низкую скамеечку , переплетя пальцы рук . Уставился в землю : то ли об отце вспоминал , то ли о бренности всего сущего задумался . Я тактично помолчала , но так как запас вежливости у меня небольшой , продержалась недолго .
   -- А другие родные тоже здесь похоронены ?   -- спросила , перебравшись к нему под бок на скамью .
   -- Нет . Отец с матерью вернулись сюда из Средней Азии , так что могилы бабушек - дедушек там остались .
   -- Далековато...
   -- Да .
   Джой помолчал и неожиданно начал говорить о том времени , когда у него болел и умирал отец . Казалось , он никому об этом до сих пор не рассказывал , потому что говорил Джой непривычно  -- бессвязно , с тяжелыми паузами .
   ...Тот год и несколько следующих были тяжелыми . Казалось , судьба спохватилась , что слишком долго была благосклонна к их семье , и решила наверстать упущенное в очень короткий срок . Строительная фирма отца разорилась во время очередного кризиса; онкологию обнаружили слишком поздно , даже операцию делать не стали , только химию , от которой отец чувствовал себя так плохо , что почти не вставал . Матери пришлось уволиться , чтобы ухаживать за мужем . Потом  -- смерть , и понеслось : банк и партнеры конфисковали квартиру , машины в счет кредита и долгов; тяжело заболела Янка , а у них ни денег , ни связей...
   Да , Джой , ты слишком рано повзрослел ! Другие еще гоняли в футбол , получали неуды да нарывались на неприятности с такими же безбашенными подружками и с милицией , а ты уже стал главой семьи . Во всяком случае , старался .
   -- Родственники поговаривали , все беды оттого , что предка похоронили неправильно  -- еще с тех пор , когда деда с бабушкой сослали с Сибири в Среднюю Азию . Предлагали проконсультироваться с геомантом , разрыть ымтхэк и перезахоронить предка заново в благоприятном месте...
   Я слушала и глядела на стоявшего у обелиска мужчину в немодном черном костюме : сложив руки на животе , он с печалью смотрел на Джоя .
   -- Но потом , со временем все наладилось . Только вот я не знаю...  -- Джой , глядя в землю , потер рот .
   -- Что  -- не знаешь ?
   Джой заговорил тише :
   -- Не знаю , доволен ли он . Оправдал ли я его надежды... Ведь все можно было сделать гораздо лучше . Однажды я страшно подвел его... всю семью... я виноват...
   Ну ты и дура - ак ! А если твой отец считает , что сын не оправдал его ожиданий , то и он тоже .
   -- Он говорит ,   -- сказала я , глядя в упор на молчащего старшего Чжоя ,   -- что гордится тобой .
   Джой резко вскинул голову .
   -- Ты видишь его ? !
   -- Ты же меня для этого и брал .
   -- И где... где он ?
   Я подняла руку .
   -- Вон там . Прямо перед памятником .
   Джой встал , сделал шаг и остановился , свесив руки : странно юный и ранимый сейчас для такого уверенного и сильного мужчины .
   -- Папа ? . .
   Мужчина молча смотрел на него . Джой спросил , не поворачивая головы :
   -- Ты можешь в меня вселиться ?
   -- ...зачем ?
   -- Я хочу увидеть отца . Хотя бы раз .
   -- Знаешь , у меня очень большое желание согласиться ,   -- произнесла я сухо .   -- Но мы же с тобой знаем , что я из тебя уже не уйду . Давай , попроси еще разок  -- и увидишь !
   Джой дернул плечом , но повторять просьбу не стал .
   -- Как он... выглядит ?
   -- Хорошо ,   -- подумав , признала я .   -- Даже слишком хорошо  -- для мертвого уже пятнадцать лет . Черный костюм , белая рубашка . Черные густые волосы . Джой , похоже , тебе повезло , в вашем роду мужчины не лысеют до глубокой старости !
   Я увидела , как у Джоя дернулся уголок рта . Он сообщил отцу , как будто в самом деле знакомил его с девушкой :
   -- Это Инсон , моя призрачная подруга . И у нее для меня всегда найдется доброе слово !
   -- Ну да , за мной не заржавеет ,   -- проворчала я . Мужчина чуть ли не впервые взглянул на меня . Кажется , даже с любопытством . Помедлил , вглядываясь пристальней  -- и неожиданно низко , очень низко поклонился . От удивления запоздало вскочив , я нагнулась в ответном поклоне . Услышала джоевский голос :
   -- Он ушел ?
   Выпрямившись , обнаружила , что его отец и впрямь уже нас оставил . Джой огляделся по сторонам  -- глаза его были влажными .
   -- Идем !
   И большими шагами направился с кладбища .
   И вовремя  -- краем глаза я заметила скопившуюся неподалеку стайку привидений , с любопытством наблюдавшую за этой сценой . Еще не хватает , чтобы начали просить что - нибудь передать своим родственникам !
  
   -- ...Ну послушай ,   -- продолжал уговаривать Джой ,   -- если ты это сделаешь , мы разом отмучаемся .
   -- Уверен ?
   -- Ее дух нам все расскажет , мы быстренько выполним поручение и оставим эту несчастную семью в покое . Честно , меня уже воротит врать ее матери !
   Да , я уже заметила , что в семейных отношениях Джой очень и очень щепетилен . Часто даже во вред себе .
   -- Может , ее душа тоже спит ,   -- проворчала я , понемногу сдаваясь .   -- Вот твоя коматозница никак очнуться и не может !
   -- Ну так попробуешь ее разбудить . Инсон , я в тебя верю ! Не получится , так не получится , отрицательный результат  -- тоже результат .
   На все - то у него готов ответ !
   -- Хочешь от меня побыстрее отделаться ? Найдем сокровище , дед меня отзовет  -- и адью навсегда , Инсон !
   Надо отдать должное : Джой призадумался . Значит , мысли избавиться от меня по - быстрому у него не возникало  -- во всяком случае , в данный момент . Так - то , уверена , я уже до чертиков надоела !
   -- Мы его отговорим ,   -- заявил Джой .   -- А если даже отзовет , будешь приходить ко мне в гости , проблем - то !
  
   ***
  
   Странно , что эта идея не пришла ему в голову сразу ! Но Инсон пришлось поуламывать . С одной стороны , смешно , конечно : привидение все еще боится больниц . С другой  -- мало ли какие у нее воспоминания ? Пусть даже нечеткие и неопределенные...
   Совместный визит в клинику растянулся на несколько дней : призрачная девушка попросту терялась по дороге . Джой подозревал , что она сбегает , но не мог исключить и объяснение , что ее выкидывает из действительности , как уже не раз бывало .
   Инсон по - прежнему ездила с ним на машине , как и в те дни , когда была привязана к мобильнику ,   -- устраивалась на переднем сиденье , болтая обо всем на свете . Например , что обязательно возьмет шефство над его душой , если он погибнет в лобовом столкновении . Вот такой призрачный юмор . А может , и не юмор вовсе , а любезное предложение , вынуждающее ездить осторожнее .
   Он вошел в холл больницы и оглянулся , машинально придержав для призрака стеклянную дверь . Инсон маялась  -- сама прозрачная , как хорошо промытое стекло . Шажок вперед , полноценный шаг назад...
   -- Разрешите , молодой человек !   -- ворчливо сказали за спиной Джоя . Тот посторонился и вслед за людьми вновь вышел на крыльцо .
   -- Инсон ?
   Насколько он мог различить , призрачная девушка смотрела не на него  -- в холл , где туда - сюда стайкой и поодиночке деловито двигались люди... "в белых халатах" , сказали бы раньше , но сейчас медики все поголовно в цветном . Может , так оно пациентам и повеселее...
   -- Инсон , ну чего ты ?   -- Сейчас снова растворится ?   -- Так страшно ?
   Девушка несколько раз молча кивнула : взлетели и опустились на плечи волосы - дымка .
   -- Не бойся ,   -- Джой протянул ей руку .   -- Я же с тобой !
   Она не то что дрожала  -- ее уже по - настоящему потряхивало , будто сильный ветер стремился сорвать ее с места и унести прочь . Джой некоторое время задумчиво смотрел на призрачную девушку , потом вздохнул :
   -- Ну ладно . Пошли отсюда !
   Опустился на одну ступеньку и почувствовал невесомое прикосновение .
   -- Раз уж пришли... Только держи меня за руку , хорошо ?   -- пробормотала Инсон .
   -- Не волнуйся , клещами вцеплюсь !
   Он внезапно представил себя со стороны : стоит парень посреди крыльца , мешая всем входящим - выходящим , и , вытянув руку , выдает монолог в пространство . Хорошо еще не начали аплодировать и деньги кидать... Джой усмехнулся и , осторожно сжав руку Инсон ( все равно что нести в ладони холодный ветерок ) , вошел внутрь . В лифте Инсон пряталась за его спиной , как ребенок от своих страхов под кроватью .
   -- Тут , наверное , много призраков ?   -- глубокомысленно произнес Джой в воздух . Люди , поднимавшиеся с ним , поглядели на него и озадаченно , и с опаской .
   -- Ну ,   -- мрачно и содержательно отозвалась за его спиной Инсон .
   На счастье , посетители сегодня отсутствовали . Инсон , против его ожидания , переступила порог без задержки . Принялась с интересом оглядываться по сторонам , потом и вовсе закружила по палате . Напрягая зрение , Джой сумел разглядеть , что она уже энергично жестикулирует и кивает : вот и славно , значит , завела - таки беседу... правда , не факт , что именно с искомым духом . А он пока "пообщается" с больной .
   -- Ну , как у нас сегодня дела ?   -- бодро поинтересовался Джой , заменяя подвядшие ромашки принесенными маргаритками . Как ни странно , он уже не считал подобные вопросы и одностороннюю беседу натужными или наигранными : должен же человек что - то говорить при посещении ! А то что же  -- пришел , посидел и помолчал , как над гробом с покойником ?
   Джой критически оглядел коматозницу и заключил :
   -- А неплохо сегодня выглядишь !
   И ведь не врал : то ли от жары , то ли закатный свет так лег , но Инга выглядела не такой бескровной , как обычно .
   Может , не стоило раздражаться на ее бывшего ? Что бы он сам чувствовал , если б месяц за месяцем видел свою любимую женщину такой ? Через сколько времени ощутил бы усталость , бессилие , безнадежность ? Когда захотел бы избавиться от чувства вины и накапливающейся злости на безразличный мир , а заодно и на нее саму ?
   Через сколько перестал бы приходить сюда ?
   Джой осторожно поправил пепельные пряди на белом прохладном лбу . Пусть он не имел никакого права прикасаться к незнакомой женщине , захотелось как - то дать ей почувствовать , что в этом мире она не одна . Дурацкое и неожиданное желание .
   -- Что ты делаешь ?   -- спросила Инсон за его спиной , и Джой отдернул руку , словно пойманный на чем - то постыдном .
   -- Сам не знаю ,   -- пробормотал , оборачиваясь .   -- Ну что , поболтала с духом ?
   -- Ага ,   -- Инсон махнула рукой .   -- Вон тот человек у окна скоро умрет .
   Джой растерялся : и что ему после такого заявления делать ? Бежать звать медиков ?
   -- А... откуда ты знаешь ? Его душа так сказала ?
   -- Ей и говорить ничего не надо : она такая серая , изъеденная до дыр . Очень усталая , только и ждет , когда он ее отпустит . Мы с Лешей решили , что ему от силы пара дней осталась .
   -- А Леша  -- это ? . .   -- Джой показал на соседнюю кровать .   -- Ну ты даешь , даже в реанимации парня подцепила !
   Инсон приосанилась , взбила рукой волосы :
   -- Ну да , я же обаятельна до смерти ! А также после... Леха на мотоцикле разбился , но выкарабкивается . Периодически даже в себя приходит .
   -- Ты давай общайся , да не увлекайся ! Знакомства она заводит ! Наша цель какая ? Душа Сониной ! С ней - то ты поговорила ?
   Девушка вновь завертела головой . Заявила беспечно :
   -- А ее здесь нет !
   Джой оторопел .
   -- Как это ?
   -- Так . Парни говорят , и не было никогда .
   -- То есть... и что это значит ? Получается , она уже никогда не очнется ? Раз нет души ? Поэтому она и не выходит из комы ?
   -- Ну... да . Наверное .
   Призрачная девушка сунулась мимо его плеча , разглядывая больную .
   -- Вот она какая...
   -- Какая ?   -- машинально спросил Джой . Такая замечательная идея была !
   -- Ну... странная .
   -- Что в ней странного ?   -- сказал он с раздражением .   -- Больная и есть больная ! Пошли тогда , здесь нам больше нечего делать !
   Он оглянулся от двери : призрачная девушка по - прежнему неподвижно стояла возле кровати .
   -- Пошли уже ! Инсон !
   -- Она какая - то... неправильная .
   Джой чуть не рассмеялся : а что может быть правильного в коматознике ? ! Да еще , как выяснилось , и в отсутствие души ! Инсон с любопытством потянулась к больной , и замерла , словно прислушиваясь .
   Шепнула :
   -- Пустая...
   Джой моргнул . Она что , собирается завладеть оставшимся без присмотра телом ?
   -- Эй , Инсон ! Это уж точно не лучший выбор !
   Призрак коснулась неподвижной руки . Раскрыв рот , Джой смотрел , как ее прозрачные пальцы погружаются вглубь бледной плоти  -- словно примеряют лежащую на кровати перчатку...
   -- Инсон , ты что творишь ? !   -- почти рявкнул он .
   Привидение наклонилась ниже , почти вплотную .
   -- Она зовет...
   Призрачная девушка мерцала  -- то невидимая , то практически во плоти . На мгновение лицо Инсон вдруг стало совершенно четким , и Джой понял , что она вглядывается в больную , как в зеркало или в стоячую воду . Два совершенно одинаковых лица : кто из них чье отражение ?
   "Обычно мы сохраняем образ того тела , в котором был заключен наш дух . Я уж точно другой принимать не умею ! "
   Это... что же...
   Словно притягиваемая магнитом Инсон склонилась еще ниже , коснулась лбом лба больной... Джой моргнул  -- и за это миг призрачная девушка исчезла .
   -- Инсон ?   -- позвал Джой через долгую паузу , уже зная , что она не откликнется . Сделал шаг , еще  -- и , чудом не промахнувшись , рухнул на табурет у кровати . Уставился на лицо больной , ища и не находя никаких изменений... или следов девушки - призрака .
   -- Ну , дед...  -- выдавил Джой .   -- Ну , дед , ты даешь !
   Протянул руку , дрогнувшими пальцами приподнял температурный лист . Где были его глаза ? ! "Сонина И . Н . " . Сонина Инга . Инга Сонина . Ин - Сон . А наш предок обожает ребусы ! И сейчас с хихиканьем потирает руки где - то там у себя... на небесах или в аду . Джой искренне надеялся , что в последнем .
   ...Душа обычно находится рядом со своим поврежденным вместилищем - телом , ожидая , когда оно выздоровеет или умрет . Но иногда дух может потеряться , заплутать на туманной призрачной дороге , не найти пути назад в свое тело , забыть о прошлой жизни и о собственной смерти .
   Или не смерти .
   ...Пальцы неподвижной руки шевельнулись...
  
  
   Часть вторая . Всё призраки кругом !
  
   -- Сын ,   -- строго спросила мама .   -- Ты помнишь , что скоро у меня юбилей ?
   -- Ага ,   -- отозвался Джой .   -- Как я могу забыть , если каждые три дня ты мне об этом напоминаешь ?
   Мама вздохнула .
   -- Я просто заранее приучаю себя к этой мысли...
   -- Ты обещала подумать , что хочешь в подарок . Может , съездить куда - нибудь ? Ткни пальцем , подберем индивидуальный тур . Или просто деньги ?
   -- Я еще думаю .
   -- Мам ,   -- спросил Джой , пролистывая сводки ,   -- а помнишь , что раньше дарили почтительные корейские дети родителям на шестидесятилетие ?
   -- И что же ?   -- спросила та и затихла в ожидании подвоха . Джой помедлил , смакуя ответ .
   -- Хороший гроб !
   Трубка издала невнятный звук , словно мама подавилась ,   -- и разразилась хохотом :
   -- Ах ты... мерзавец ! Не дождешься !
   -- А пока родители не умерли , гроб подвешивали на чердаке на цепях... мам , у тебя же в доме чердак просторный ?
   -- Прекрати !   -- задыхаясь , потребовала та .
   Она почти перестала смеяться после смерти отца : горе , слишком много забот , двое детей на руках... Джой обожал ее смех , который он помнил с детства  -- откровенный , яркий , молодой . Встреться ему девушка , которая так же смеется , и он моментально женится . Джой имел неосторожность сказать об этом , и мама тут же воспользовалась подвернувшейся возможностью .
   -- Знаешь , к моей подруге приехала двоюродная племянница со Средней Азии . Кореянка , между прочим . Очень симпатичная девушка ! Дыни привезла  -- экологически чистые , без селитры . Жанна нас...
   -- Дай - ка попробую угадать ,   -- произнес Джой , параллельно набирая текст на клавиатуре .   -- Жанна нас приглашает на дыни ? Или на девушку ?
   -- Джой !
   -- Мама , у тебя еще девятый хвостик не вырос !
   -- А ?
   -- Говорю , что ты еще не кумихо . Так что прекрати глодать мою печень и иди на дыни сама .
   -- Джой , ну встреться с девочкой , что тебе стоит ? Хорошая семья , консерватория , очень симпатичная . Раз тебе все равно никто пока не нравится , а...
   -- Нравится ,   -- сказал Джой , отсылая письмо .   -- Очень нравится .
   В трубке воцарилось изумленное молчание . Потом мама сказала осторожно :
   -- Да ? Это кто - то , кого я знаю ?
   -- Ты ее в глаза не видела .
   Да и он сам , в общем - то , тоже...
   -- И... кто она ? Какая она ?
   -- Веселая . Добрая . Смешная . Замечательная . И...  -- Джой раскрыл новый документ .
   -- И ?
   -- И несуществующая .
   Мама рассмеялась  -- одновременно и с разочарованием и с облегчением .
   -- Как не стыдно обманывать ! У тебя был такой голос , что я даже поверила...
   -- Что за голос ?
   -- Как будто ты и впрямь влюбился .
  
   ***
  
   Я глядела в окно .
   За окном была осень . Как - то странно понимать , что это уже другая осень . Следующая . Потому что предыдущую , а также зиму и весну я провела на больничной койке . Попросту их не заметила .
   Ветер налетал на деревья , тормошил , с шумным шелестом вскидывая в воздух оранжево - желтые волны , и совершенно счастливый летел дальше : ведь в городе так много деревьев , с которыми можно играть !
   Меня тоже манило на залитую сентябрьским светом аллею . Идти , бездумно разгребая ногами шуршащие листья , подставляя лицо прощальному солнечному теплу , наслаждаться переливами цвета золотой... нет , золотой - багряной - красной - оранжевой , даже лиловой листвы .
   Но мне туда нельзя .
   Со вздохом я отвернулась от окна . Спасибо маме  -- она не стала ничего менять в моей комнате : ни обоев , ни штор . Даже на столе все оставила , как в тот день . Сначала не до того было , а потом из суеверия . Разве что пыль протирала . Боялась что - то изменить  -- вдруг я из - за этого не вернусь ? Люди , которых это не коснулось , ее высмеют : как одно связано с другим ?
   А я ей очень благодарна . Страшно хочется чего - то привычного и неизменного . Подтверждения , что даже если из жизни выпало полгода , мир все равно остался прежним : тот же город , та же квартира , та же комната...
   Но , увы , мир изменился .
   Потому что изменилась я .
   Я задумчиво разглядывала себя в зеркало . Лицо бледное , но уже не такое бескровное , как при выписке . Все - таки в реабилитационном центре и в санатории я старалась больше гулять . Ну как гулять... Сначала меня вообще возили в кресле - каталке : мышцы и связки хоть и не атрофировались , но сильно ослабели . Физиотерапия , массаж , тренировки  -- и я понемногу начала ходить сама; сначала с "ходунками" , потом с палкой , потом по принципу : "вдоль стеночки до угла" или "доберусь - ка я до той скамеечки" .
   Сейчас все уже нормально . Я перестала падать от внезапной слабости , или головокружения , или от того , что подводили ноги . Ну , почти перестала...
   Я поправила челку . В больнице меня подстригли очень коротко , волосы отрастали медленно , все никак не получалось сделать любимую стрижку... Это что еще за разговорчики ? Только начни себя жалеть , и никогда уже не остановишься . Руки держат , ноги ходят , глаза смотрят , голова варит... хоть и не всегда  -- уже хорошо ! А волосы... ну не облысела же , в конце концов !
   Но все эти бодро - здравые мысли ничуть не уменьшали напряженного выражения глаз в зеркале . Хорошо хоть они не обесцветились , как кожа ,   -- как были серо - синими , так и остались .
   За спиной скрипнула дверь , я от неожиданности вздрогнула , чуть не выронив зеркало . Медленно , словно боясь кого - то спугнуть или самой окончательно испугаться , обернулась .
   Разумеется , никого .
   Просто сквозняк...
  
   ***
  
   После окончания разговора с матерью Джой еще некоторое время пытался работать  -- пока не понял , что просто бездумно жмет на клавиши , подвисая на каждом действии . Отвернулся на кресле от стола , уставился на осенне - праздничный пейзаж за панорамным окном .
   Он не скучал по Инсон . Разве только слегка и первое время . Просто привык болтать и пересмеиваться с ней . Привык , что дома кто - то еще , кроме Хина , ждет и радуется его возвращению . Даже невзначай приобщился вместе с Инсон к тонкому срезу богатого дорамного месторождения . Да и пребывание в одном теле их сблизило... если можно так выразиться .
   Ну и еще интрига на грани фола , само собой ,   -- парочка духов уверенно вторглась в его нормальную жизнь , сея хаос и требуя решения неведомых до того призрачных проблем . И ведь не расскажешь никому , сочтут шизой . На ранней , а также поздней стадии . Сейчас , когда он наконец вернулся к своей обычной жизни , просто пошла адреналиновая ломка .
   Вот и все .
   Так что понятно  -- и речи никакой о "влюбился" или даже о "соскучился" .
   Джой задумчиво поглядел на телефон .
   Только об ответственности .
   -- Ой , Женя , рада вас слышать !   -- воскликнула трубка , прежде чем он успел поздороваться .
   -- Добрый день , тетя Лина . Как ваше драгоценное здоровье ?
   -- Вашими молитвами , Женечка !
   -- Так денно и нощно только о нем и молимся...
   Этот обмен фразами стал уже своеобразным ритуалом : так они начинали разговор на протяжении трех месяцев с того самого дня , как он дал матери Инги свой номер и наказал звонить в случае необходимости в любое время дня и ночи . Но , поскольку тетя Лина была женщиной совестливой и ненавязчивой , Джою зачастую приходилось звонить самому .
   Вот как сейчас .
   -- Ну , и как наши дела ?   -- спросил Джой голосом доброго доктора Айболита . В какой - то мере так оно и было : больной , вернее , больная в наличии имелась .
   Тетя Лина вздохнула .
   -- Ну что вам сказать , Женечка...
   -- Так и не выходит из дома ?   -- понимающе спросил Джой .
   -- Не вытянешь ! А если вытянешь  -- глаза в землю , кружок по скверу и быстрее домой . Мол , всё , мама , ты меня уже выгуляла ! А сама бледная , сил нет смотреть , черные круги под глазами ! Супчику две ложки : все , мама , я сытая ! Ей бы кушать хорошо , спать и гулять целыми днями , а она видишь какая упрямая !
   Джой невольно улыбнулся . Хорошо покушать  -- это рецепт от всех болезней всех матерей на свете ! Подумал . Спросил нехотя :
   -- А этот ее что ?
   -- Саша ?
   -- Он . Позвал бы куда - нибудь погулять , в кафе .
   -- Ну , он приглашает...
   Похоже , не очень - то настойчиво приглашает , едва не сказал Джой , но прикусил язык : не его ведь дело !
   -- И девочки тоже зовут : кто в гости , кто просто развеяться . Не хочет она .
   Собеседница замешкалась , и Джой понял , что ему сейчас предложат .
   -- Женечка , а если...
   -- Простите , тетя Лина !   -- поспешно перебил он .   -- Мне надо идти , я вам потом перезвоню !
   -- Да , хорошо , Женя , до свидания ,   -- сказала Ингина мама через паузу . Он буквально на мгновение увернулся от ее просьбы - ловушки : "А не могли бы вы , Женечка , сами ее куда - нибудь пригласить ? Вдруг она с вами согласится пойти ? " Джой задумчиво постучал по губам айфоном . Впрочем , он же всегда может отказаться , мотивируя тем , что Инга его совершенно не помнит !
   И ведь чистейшая правда  -- очнувшаяся девушка его не знала . Потерявшаяся Инсон - душа , вернувшись в родное тело , позабыла о своих странствиях и приключениях в призрачном мире . И о своем невольном спутнике .
   А повторять однажды провалившуюся попытку напомнить о себе Джой не собирался .
  
   После того как выяснилось , что призрачная девушка и коматозная девушка  -- одно и то же лицо... или едина в двух лицах... он развил бешеную деятельность . Заплатил за отдельную палату , нанял физиотерапевта и сиделок , допек лечащего врача просьбами назначить самые дорогие лекарства и пригласить самых лучших спецов . Решив , что психу просто денег девать некуда , тот перестал сопротивляться и сдал названия чудодейственных средств и процедур , а также явки - пароли медицинских светил . То ли от такого интенсивного лечения , то ли просто время пришло , но Инга , на удивление врачей , быстро пошла на поправку .
   Все это время Джой умудрился ни разу не появиться в ее палате . Заглянул всего раз  -- когда из посетителей никого не было , а сама Инга спала . Встал в приоткрытой двери , рассматривая белое лицо на белой подушке . А не пора уже какому - то румянцу появиться ? Хоть какому - нибудь признаку жизни ? В это время больная подала такой признак  -- завозилась , просыпаясь и натягивая на лицо одеяло ,   -- и Джой аккуратно и бесшумно отступил в коридор .
   Он контролировал события , держал , так сказать , руку на пульсе , но на расстоянии; довольствуясь сводками с полей выздоровления от тети Лины . Что - то противилось в нем просто зайти с цветочками и улыбкой во все лицо : "А вот и я , Инга - ши ! " Никак не мог совместить в своем сознании задорного призрака с безжизненной и безвозрастной больной . Не складывались половинки .
   Не зря не складывались .
   ...Так случилось , что его очередной приезд в больницу совпал с транспортировкой Инги в реабилитационный центр . Стремительно идущий к центральному входу Джой не сразу сообразил , что укутанная одеялом фигура в кресле - коляске  -- его подопечная . А когда опознал суетящуюся рядом тетю Лину , сворачивать и кидаться на асфальт под прикрытие машин уже было поздно . Женщина расплылась в улыбке , с энтузиазмом замахала ему рукой .
   -- Женя , здравствуйте ! Смотри , дочка , кто приехал !
   Джой принужденно улыбнулся . Остановился , наблюдая за приближением коляски . Инга выглядела... больной . Но хотя бы уже не похожей на труп , как раньше в палате . Худое лицо , острый нос ( не ошибся , когда говорил о нем Инсон ) , немного отросшие русые волосы . Девушка медленно пригладила их , пристально осматривая площадку перед крыльцом , машины и людей . Взгляд светлых глаз скользнул и по Джою; он сглотнул , удивившись , что так внезапно и сильно занервничал .
   На лице Инги ничего не отразилось , даже когда коляска остановилась прямо перед ним . Джой машинально произнес :
   -- Привет , Инс... Инга .
   Девушка подняла голову и руку , защищаясь от солнца , бьющего в глаза . Пробормотала через паузу :
   -- Здравствуйте .
   -- Вот , Женечка , вашими заботами едем в центр лечебный ! Ну что молчишь , дочь ! Поблагодари молодого человека .
   -- Спасибо ,   -- послушно сказала Инга , разглядывая его галстук . Равнодушное лицо . Взгляд , как и голос... потухший . Не такой должен быть у его Инсон ! Действие лекарств ?
   Или что... она его просто не узнала ?
   -- Может , вы тоже с нами , Женечка ?
   -- Нет ,   -- сказал Джой , машинально освобождая дорогу к "скорой" .   -- У меня еще здесь... дела .
   -- Ну тогда потом , да ? Поехали , Ингуша ! До свидания , Женя .
   Джой провожал их взглядом . Услышал , как Инга спросила :
   -- Мам , а он... кто ?
   -- Это же Женя , твой друг !
   Он увидел , как девушка завозилась , медленно оборачиваясь . Вновь встретился с ней взглядом . Пауза . Инга качнула головой и отвернулась .
   -- Я его не знаю .
   Тетя Лина негромко охнула . Поднесла руку ко рту , с ужасом уставившись на Джоя поверх головы дочери . Тот покачал головой . Универсальный жест , который можно перевести как угодно : и не волнуйтесь , и все нормально , и это пройдет... Что этим хотел сказать Джой , он и сам не знал . Повернулся и быстро вошел в здание больницы . Остановился только на площадке шестого этажа  -- вот так пробежался невзначай !
   Так . И что это было ? Действие лекарств , затормаживающих реакцию ? Шок - амнезия ?
   Или... Инсон его действительно не узнала ? Потому что она уже вовсе не Инсон ?
   Джой прислонился лбом к решетке окна , вглядываясь невидящими глазами в зеленый больничный двор . Странно и смешно , но он вдруг почувствовал одиночество с горьким привкусом неожиданного предательства .
   Инсон его бросила .
   ...Спускаясь , Джой наткнулся на парня , тайком курившего на лестничной площадке . Тот воровато оглянулся , спрятав за спину руку с окурком , и с облегчением выдохнул дым прямо Джою в лицо . Он раздраженно увернулся . Лишь спустившись на несколько ступенек , вспомнил .
   -- Леха ? !
   -- Ну ,   -- сказал тот . С недоумением вглядываясь в его лицо , все же сделал пару шагов и протянул руку .   -- Привет ? Как дела ?
   Джой также автоматически пожал ее . Кивнул на заметный шрам на лбу Алексея .
   -- Ты - то сам как ? Вижу , выздоравливаешь ?
   -- Ну да .   -- Парень , словно застеснявшись , потрогал шрам над белесой бровью .   -- На следующей неделе обещают выпустить . Башка , правда , до сих пор трещит , как с бодуна .
   -- Больше так не гоняй ,   -- автоматически выдал наставление Джой .   -- В следующий раз может не повезти . Вылетит душа из тела и... адью . Давай , будь здоров .
   -- И тебе не хворать...  -- слегка растерянно отозвался Леха . Сбегая по лестнице , Джой мельком глянул вверх : незадачливый мотоциклист висел на перилах , глядел ему вслед . Явно пытался вспомнить , кто Джой таков .
   А было бы круто передать ему привет от призрачной девушки ! От души к душе...
   Леха бы , конечно , решил , что его собеседник с приветом .
   Да и сам Джой иногда так думал .
  
   ***
  
   Странные люди появились с самого начала . Просто на первых порах я не различала Странных и просто - людей . Все вокруг слишком стремительно двигались , слишком грубо трогали , слишком громко и быстро разговаривали... В первые дни я вообще не понимала слов; потом , как умная собака , выучила простые команды : ешь , пей , лекарство , повернись , дай лапу... то есть руку .
   А уж говорить самой  -- такой тяжкий труд , что просто в пот бросает ! Хочешь сказать одно , выскакивает совершенно другое , не связанное по смыслу и даже по звучанию , а нужное слово ускользает , прячется в тумане мозга , как недоученный иностранный язык . Да еще окружающие усиленно пытаются тебя понять , начинают противно помогать , подсказывать... От этого замыкаешься в себе и замолкаешь окончательно . А когда никого рядом , лежишь , смотришь в потолок , как в букварь , пытаясь составить осмысленные фразы , например , такие : ма - ма мы - ла ра - му... Хорошо , что в одиночной палате никто этого маразма не слышит .
   Трудно понять , что сон , что реальность , а что  -- влияние лекарств , когда просыпаешься или приходишь в себя редко и ненадолго . Все воспринимаешь как должное , без эмоций , без удивления . Лишь позже , когда я начала более - менее соображать , осознавать происходящее , узнавать посетителей и медиков , начала и кое - что понимать .
   Например , то , что люди не могут ходить сквозь стены .
   Или часами висеть в воздухе между потолком и полом , медленно и задумчиво поворачиваясь вокруг своей оси .
   -- На что ты смотришь ?   -- как - то спросила кормившая меня мама .   -- У тебя глаза двигаются .
   -- Скажи , чтобы она не ходила... у меня голова от этого кружится !   -- пожаловалась я .
   Мама обернулась . Удивилась .
   -- Кто ? Медсестра ? Так она ушла уже . Раздражает , да ? Такая горластая !
   -- ...Да ,   -- выдавила я с опозданием . Я - то видела , что за маминой спиной продолжает метаться по палате женщина . Белая кожа , белые волосы , белая одежда  -- я думала , что это широкий халат , но , похоже , больничная рубашка . Женщина беззвучно воздевала руки  -- то ли в гневе , то ли в отчаянье , резко откидывала назад длинные волосы . Кажется , она нас вообще не замечала . А когда наконец взглянула на меня , я поспешно закрыла глаза . И рот ладонью . Глаза  -- чтобы не видеть ее . Рот  -- чтобы не вскрикнуть .
   Глаза ее тоже были совершенно белыми .
   -- Устала , да , доча ?   -- спросила мама .   -- Ну тогда отдохни , поспи , я вечерком еще приду .
   После ее ухода я приоткрыла крепко зажмуренный глаз , убедилась , что белая женщина все еще здесь , и , беззвучно застонав от испуга и недоумения , накрылась одеялом с головой . Привычная защита , прекрасно помогавшая в детстве , сработала и сейчас . По крайней мере , я больше ничего не видела , а под одеяло оно , как и детские страшилки , проникнуть не могло и даже не пыталось .
   Но как спрятаться от ЭТОГО в собственной голове ?
   Может , лекарства вызывают у меня галлюцинации ? Может , я и раньше принимала таких вот глюков за настоящих людей ? Надо узнать , что мне выписывают... как будто я что - то в этом понимаю ! Тогда спросить , от чего таблетки , и потихоньку начинать принимать через раз . А там  -- посмотрим .
   Я выглянула в узенькую щелочку под краем одеяла . Белая женщина никуда не делась : так и металась по палате , как тигрица - альбинос в клетке .
   ...Но хотя бы мама была реальной ? !
  
   С того дня я начала с подозрением присматриваться ко всем окружающим . Приглядываться , прислушиваться , чуть ли не принюхиваться : настоящие они или очередной медикаментозный глюк ? Окончательно успокаивалась , только коснувшись  -- если человека можно пощупать , значит , он реален . Логично же ? Не думаю , что мой , хоть и поврежденный , мозг может выдать настолько качественную и сложную галлюцинацию , что в нее входят еще и тактильные ощущения !
   После клятвенного заверения , что я распрекрасно сплю и вообще расчудесно себя чувствую , врач уменьшил дозу снотворного и каких - то мощных психотропных . С одной стороны , я перестала внезапно засыпать за едой или во время разговора , с другой -- теперь долго не могла уснуть ночью , и не только из - за нехватки лекарств , но и... от переизбытка впечатлений .
   Оказывается , когда я раньше благополучно проваливалась в глубокий сон без сновидений , вокруг происходило много интересного . Вернее , скапливалась масса народу : я еще не подобрала подходящего названия для этих белых полупрозрачных больничных обитателей . Они не только свободно проходили сквозь стены и закрытые двери , но даже частенько друг сквозь друга . Они молчали  -- или я их не слышала ?   -- и глядели в пространство и лишь иногда на меня . Они скапливались вокруг моей кровати , словно мерзнущие у костра . Хорошо хоть руки ко мне не протягивали погреться , а то бы я совсем чокнулась , и не от страха перед ними , а от страха перед самой собой . Даже повернувшись к ним спиной , накрывшись с головой одеялом и сверху придавив подушкой , я знала , что они по - прежнему здесь . И мантра "это просто сон , сон наяву , я скоро проснусь" ничуть не успокаивала .
   Днем их почти не было . Однажды я видела парня , стоявшего в приоткрытых дверях и глядевшего на меня  -- что было редкостью , большей частью эти... люди меня не замечали . Он казался куда реальнее , живее , и... цветнее , хотя опять же был в неизменном белом . Я приподняла голову , чтобы разглядеть его получше , но едва моргнула , парень исчез . Больше он не появлялся .
   А если выглянуть ночью за двери , будет ли коридор полон ими , как тараканами , прячущимися при свете дня ? Или это только моей палате так свезло ?
   Ох . Надо сокращать потихоньку и оставшиеся лекарства !
   ...Трюк с припрятанными таблетками удавался не всегда : мама всё скрупулезно раскладывала , подсчитывала и запихивала в меня . Медсестра в ее отсутствие тоже стояла над душой  -- ну нельзя же так ответственно относиться к своим обязанностям , вон телевизор просто переполнен историями о халатных медиках ! Только после их ухода удавалось выплюнуть то , что не успело раствориться во рту .
   Благодаря упорной борьбе с лекарствами почти удалось избавиться от тумана в сознании , сквозь который я всё , в том числе и галлюцинации , воспринимала пусть и с сонным удивлением , но как должное . Зато теперь окружающее стало пугающе реальным : мои еле двигающиеся руки - ноги , слишком тяжелая голова , наполненная постоянной тупой болью , выпавшие полгода , события в мире и в жизни друзей... И понимание того , что нормальный человек не видит того , что вижу я .
   Потому что Странные люди никуда не делись .
   Потому что с каждым днем я все больше осознавала , что дело вовсе не в лекарствах , а в моей собственной голове . Я  -- сумасшедшая .
  
   ***
  
   Маме в первый раз за неделю удалось вытащить меня из дома . Да и то после долгих уговоров и потому , что я усовестилась , видя , как она расстраивается . Не буду смотреть по сторонам , вот и все !
   Я решительно отвергла массу теплых вещей , притащенных заботливой родительницей  -- дай ей волю , выбреду в "бабье лето" , пошатываясь под тяжестью шубы , валенок и в меховой шапке с веревочками под подбородком . Оставила лишь шарф , намотанный поверх пальто . Джинсы на мне болтались . Вот как это возможно  -- тело одрябло и одновременно схуднуло ? Причем традиционно не в тех местах , в каких надо бы . Прекратятся постоянные головокружения , надо будет как - то восстанавливаться... А то потом разнесет . Так же традиционно .
   Третьей с нами в лифт вошла соседка баба Ира . Я кивнула ей , пробормотав неслышно "здравствуйте" . Отвернулась к ободранному зеркалу , готовясь к тому , что неутомимая и неукротимая бабка прилипнет к нам с вопросами и комментариями , как банный лист , фиг отвяжешься ! Вот это мы с мамой встряли , вся прогулка насмарку !
   Но насколько именно встряли , я поняла , только когда увидела , что соседка в зеркале не отражается . Удивленно обернулась : да вот же она ! Стоит , поджав губы , смотрит на двери лифта , как всегда готовая обличать , уличать и критиковать , пусть даже этот неодушевленный предмет...
   Пригляделась внимательней  -- и похолодела . Баба Ира была белой . Не седой , не бледной , а именно белой . Как Странные люди , которых я видела в больнице и на городских улицах .
   -- Мам...  -- еле выдавила я , не сводя глаз с молчащей соседки .
   -- Что , доча , голова кружится ?   -- всполошилась та .   -- Ты такая бледная !
   -- А бабушка Ира... она... что ?
   -- Баба Ира ? А... умерла она еще в начале лета . Инфаркт . Все забываю тебе сказать . Что , Таня приходила ?
   -- Ну...  -- я отвернулась , чтобы не видеть отрешенного лица соседки . Еще и глаза бы для верности закрыла , если б не опасалась , что мама испугается . То есть баба Ира умерла , но я ее вижу . Вижу , как тех , это значит... Значит , я вижу умерших ? ! Привидения ? И те Странные в больнице тоже души умерших ? У меня в мозгах что - то перемкнуло при травме  -- и я теперь вижу потусторонний мир ?
   Бабушка вышла на первом этаже , не дожидаясь , пока раздвинутся двери лифта . Я провожала взглядом ее сгорбленную спину . Нисколько не удивлюсь , если скоро увижу бабу Иру на скамейке в компании еще здравствующих старушек - подружек , активно обличающей молодежь , правительство и мировое устройство вообще .
   -- Идем ?   -- нервно спросила мама , потянув меня к выходу .
   Занятая вертящимися в голове мыслями , я брела с ней под ручку , уставившись в землю .
   -- Выпрямись !   -- потребовала мама .   -- Что ты сгорбилась , как старуха ?
   Прямо как в детстве , хорошо еще по спине не хлопнула ! Асфальт под ногами сменился листьями разной степени свежести , цветов и форм . Я подняла голову и обнаружила , что мы дошли до сквера . Солнце играло с листвой в пятнашки . Сидеть дома в такую погоду и впрямь настоящая дурь и преступление ! Надо , наоборот , гулять как можно больше , заряжаться светом , цветом , теплом , чтобы хватило на все серые , унылые , дождливые дни осени и холодные , темные  -- зимы . Я боязливо осмотрелась , но в окрестностях не наблюдалось ни одного Странного . Вообще никого не было . Только в конце аллеи , привалившись к машине , стоял парень . Скрестив руки на груди , он задрал голову , подставляя лицо солнцу . Я подозрительно пригляделась : нет , не бесцветный , вполне себе настоящий , цветной . Темноволосый , довольно смуглый , в черном коротком пальто и синих джинсах на скрещенных длинных ногах . Когда он изменил позу , под его туфлями зашуршали листья . Настоящий... Странные при мне еще никаких звуков не издавали .
   Мама сидела рядом на скамье , ведя одностороннюю беседу : рассказывала о своих бесчисленных знакомых , об их детях и внуках , сама себе задавала вопросы , сама на них отвечала . Все как всегда . Родительница любит поболтать , а вот дочка пошла не в нее... Может , потому и не в нее . Два таких радио , вещающих на разных каналах ,   -- одно на "Радио России" , а другое на FM - волне ,   -- для одной квартиры явный перебор . Иногда эта бесконечная болтовня раздражает , но сейчас я наслаждалась ею , как привычной с детства мелодией . Звуки дома...
   -- А !   -- сказала мама , встрепенувшись .   -- У нас же ни хлеба , ни молока нет !
   -- Пойдем в магазин ?   -- спросила я . Уходить с золотой аллеи не хотелось  -- когда я еще потом насмелюсь выбраться ?
   -- Чего тебе со мной мотыляться ! Посиди здесь , свежим воздухом подыши , я быстренько , за полчасика обернусь . Никуда без меня не убегай !
   -- Ну ты и шутница ,   -- пробормотала я , провожая взглядом шуструю невысокую фигуру  -- мой колобок на ножках !   -- Я же без тебя только ползаю...
   После ее ухода чувство умиротворения и покоя начало постепенно исчезать . Да еще солнце скрылось в неведомо откуда подкравшемся плотном облаке; заметно похолодало .
   Как ни гони прочь навязчивые мысли , они все равно слоняются неподалеку , готовясь напасть , едва зазеваешься . Принцип Скарлетт из "Унесенных ветром" "подумаю об этом завтра" со мной не срабатывает .
   Итак , я не свихнулась , как считала раньше . Я просто начала видеть призраков , души умерших людей...
   Ну да , все совершенно просто и нормально ! Нормальная я и нормально вижу мертвых ! Я начала смеяться . Краем глаза заметила , что парень у машины смотрит в мою сторону : сидит девка посреди пустой аллеи и ржет во все горло ! Решит , что у меня осеннее обострение .
   Ну да , осеннее , и получила я его тоже прошлой осенью...
   Кое - как успокоившись , я попыталась направить мысли в рациональное русло . Говорят же , что пережившие клиническую смерть приобретают иногда экстрасенсорные способности : там , начинают видеть ауру людей , говорить на языках , которых раньше не знали... Может , и с вышедшими из комы что - нибудь подобное случается ? Но не слышала я , чтобы кто - то из экстрасенсов видел умерших... Конечно , кроме всяческих гадалок и колдуний , объявлениями которых пестрит желтая пресса . Может , наняться к ним в ученицы - помощницы , х - ха !
   Что я должна с этим делать ? Что я могу сделать ? Наклонившись , я уткнулась лицом в ладони . Может , со временем , когда я окончательно поправлюсь , эта способность пропадет ? Главное сейчас -- переждать , как переживают аллергики сезонные обострения поллиноза . По - прежнему лишний раз на улицу не высовываться : в нашей квартире никто не умирал , так что риск нарваться на привидение в собственном доме минимальный... и не будем сейчас думать , как Странные легко проходят сквозь стены , не будем !
   Попробовать отыскать в сети что - нибудь по этой теме ? Но в инете ведь столько фейков , не считая просто авторских фантазий !
   В общем , сцепить зубы и терпеть . Авось что - то переменится . Или надумается . Я разжала руки , подняла голову и вскрикнула .
   Или случится...
   Прямо передо мной стоял мужчина . Из Странных  -- сразу понятно . Глаза неподвижно смотрели поверх моей головы , а сам мужчина замер в необычной ( для нас , обычных ) позе : как будто шел мимо , но что - то заставило его остановиться -- вон даже нога еще зависла в воздухе -- и обернуться . Беломраморные , как у статуи , зрачки медленно опускались , но я продолжала смотреть на него , словно кролик на удава . Лишь в самый последний момент успела вильнуть взглядом .
   Я завертела головой , избегая глазами Странного . Где там мама задержалась ? Сейчас бы ухватилась за нее и удрала домой . Пойти ей навстречу ? Глядя в землю , я медленно поднялась . Сделала шажок от скамейки и...
   Странный сдвинулся вместе со мной , заслоняя дорогу . Надеясь , что это случайность , типа призрак подхватило ветром и перенесло с места на место , но уже понимая , что это не так , я сдвинулась влево . Белые ноги переступили следом , заслоняя дорогу к дому . Еще шаг , еще... мы перемещались по дорожке в каком - то диковинном танце . Если подниму глаза , я встречусь с призраком взглядом . Что тогда произойдет , не знаю , но очень этого боялась . И боялась идти напролом  -- то есть буквально насквозь .
   Я оглянулась , отыскивая другой путь к бегству . Вряд ли я смогу перемахнуть через ограду , отгораживающую сквер от проезжей части . Значит , остается только... Я развернулась и бросилась к концу аллеи . То ли Странный не ожидал от меня такого коварства , то ли был не способен перемещаться в пространстве мгновенно , как вроде бы призракам положено по их призрачной природе , но я успела добежать почти до дороги , прежде чем ощутила прикосновение...
   Спину окатило холодом , взметнулись волосы под внезапным порывом ветра , которого не было . Стылые струи - пальцы проникли за шарф , впились в шею под затылком . Вскрикнув от острой боли и страха , я увернулась от ледяного прикосновения и бросилась мимо стоящих машин...
   Прямо на дорогу .
  
   ***
  
   Тетя Лина таки его уговорила .
   И теперь Джой торчал возле их дома , ожидая , когда та вытащит упирающуюся дочь на прогулку , и безадресно злился . То на собственную мягкотелость ( ну не может он отказать почтенным женщинам в настоятельной просьбе ! ) , то на саму несчастную и упрямую тетю Лину , то на ее не менее упрямую дочь ( что , так трудно уступить своей волнующейся , так много вынесшей матери ? ) . Несколько раз порывался уехать , но атавистический в наши суровые дни орган совести не давал этого сделать . И ведь на занятость не сошлешься , потому что сегодня воскресенье , а он некоторое время назад клятвенно обещал маме , что всегда будет в этот день отдыхать .
   Джой собрался уже отзвониться и уехать , как заметил появившиеся в конце аллеи две женские фигуры . Пришлось отключить телефон , сложить на груди руки и терпеливо наблюдать за их приближением . Мать с дочерью шли медленно , то и дело останавливаясь  -- то ли окрестностями полюбоваться , то ли передохнуть . Инга брела , спрятав руки в карманы , а нос  -- в шарф . Смотрела в землю : упасть , что ли , боится ? Насколько он мог разглядеть отсюда , девушка все еще была бледной , краску лицу придавал все тот же алый шарф .
   Женщины посидели на скамейке , потом тетя Лина видимо , придумала какой - то предлог и , многозначительно глянув в его сторону , убежала . Джой внутренне подобрался , но внешне только поменял ноги и удобнее привалился к машине . Он совершенно не представлял , как подойти к Инге - Инсон . Мол , вот и я , помнишь , твоя душа жила у меня в квартире и в моем позаимствованном теле гоняла на машине по ночным автострадам ? Да - да , само собой ответит Инга , а как же , как такого не упомнить ! А ты не помнишь , как позвонить в психушку ?
   С подобными красочными внутренними диалогами и такими черепашьими темпами он еще долго с места не сдвинется ! Джой решительно оттолкнулся от машины и замер : девушка , закинув голову , хохотала в голос . На одно сумасшедшее мгновение Джою показалось  -- над его подслушанными мыслями .
   Инга неожиданно замолчала и , вытянув шею , начала интенсивно оглядывать окрестности , кого - то высматривая . Тетю Лину , что ли ? Медленно , отталкиваясь от скамьи руками , поднялась . Втянула , как черепаха , голову в плечи ( вернее , в шарф ) и двинулась к дому . Джой открыл рот  -- окликнуть  -- и закрыл , наблюдая за странным танцем , устроенным Ингой на дорожке : шаг вперед , шаг назад , влево - вправо... Она словно повторяла па невидимого партнера .
   Джой привалился обратно к машине . И как это называется ? В психиатрии , в смысле ? Синдром навязчивых движений ? Он как - то не рассчитывал иметь дело с психически не очень нормальным человеком . Словно продолжая демонстрировать эту самую ненормальность , Инга замерла посередь дорожки , нахохлившись замерзшим воробьем . Постояла , резко развернулась и стартанула по направлению к нему с такой скоростью , что Джой только пару раз моргнуть успел , прежде чем сообразил , что она несется прямо на проезжую часть .
   ...Он ухватил ее сначала за шарф , потом поперек груди , дернул на себя  -- и их чуть не снесло волной воздуха от промчавшегося мимо автомобиля . Рефлекторно нажатый водителем пронзительный сигнал затих вдали , но Джой отшатнулся еще больше  -- и больно приложился копчиком о крыло собственной машины .
   -- Ч - черт ! . .
   Они уже буквально сидели на капоте . Джой поглядел на русый затылок девушки . Хорошо еще головой ему в нос не заехала !
   -- Может , вы наконец с меня слезете ?
   Очнувшаяся Инга затрепыхалась в его руках .
   -- Может , вы меня уже отпустите ? ! И прекращайте лапать !
   Джой оценил диспозицию  -- ну да , некоторым образом лапает  -- и разжал руки . Проворчал :
   -- За что успел , за то и схватил !
   -- Как это вы метко схватили !   -- заметила Инга , поправляя сбившееся на груди пальто . Джой чуть не улыбнулся , узнав обвиняющие нотки , так часто звучавшие в голосе его призрачной соседки . Но обстановка к смеху совершенно не располагала .
   -- Вот какого хре... черта вы сиганули прямо под машину ? !
   Инга вновь погрузилась в свой шарф , как подводная лодка в воду : на поверхности одни только взлохмаченные волосы и глаза остались . Повернулась , поглядела на дорогу с непрерывным движением , потом  -- на пустую аллею . Он ждал , изображая подчеркнутый интерес . Ответом было невнятное бурчание в шарф . Джой подался вперед , почти нос к носу с девушкой .
   -- Что - что ? ! Я не расслышал !
   -- Я испугалась ,   -- повторила Инга . Глаза у нее были светлые , не накрашенные , но все равно очень выразительные  -- несчастные .
   -- Чего ?
   -- Там один тип был...  -- девушка махнула в сторону аллеи .   -- Такой... Неприятный . Я испугалась .
   Джой обязательно поверил бы девушке с такими честными страдающими глазами , если б не видел , что на аллее Инга была совершенно одна .
   -- Он к вам что... приставал ?
   Может , у нее бзик на сексуальной почве ? Он бы , например , точно свихнулся за год без секса... Хотя откуда ему знать , что у нее никого не было ? Парень же ее дома навещает ? Пусть и бывший .
   Знаем - знаем мы этих бывших !
   Инга замотала головой :
   -- Нет , он просто мне дорогу загораживал .
   Угу . Вот , оказывается , что за ритуальные танцы на аллее  -- Инга пыталась обогнуть несуществующего страшного мужика ! Почему тетя Лина ничего про это не рассказывала ? Боялась , что тогда он точно откажется видеться с ее дочерью ? Ну да , а так ему , неподготовленному , гораздо легче : не знаешь , как и реагировать !
   Джой попытался встать с капота и охнул от боли в отбитом крестце .
   Инга испугалась :
   -- Ой , вы ударились сильно , да ? Дайте посмотрю !
   -- Ну , если вам так нравится разглядывать мужские зады...  -- буркнул Джой , потирая кулаком ушибленное место .
   -- И пальто испачкалось ,   -- виновато сказала Инга .   -- Давайте , хоть отряхну !
   -- Ничего уже не поможет ,   -- сурово заявил Джой .   -- Только химчистка !
   -- Тогда давайте я вам химчистку оплачу !
   -- Вот все вы так говорите !   -- ворчал Джой , буквально ежедневно вытаскивающий из - под машин зазевавшихся девушек .   -- А потом даже доброго слова на прощание не скажете !
   Инга молитвенно сложила руки .
   -- Скажу !
   -- Ага ,   -- сообразил всегда быстро ориентировавшийся Джой .   -- Тогда вы сейчас отведете меня в кафе и напоите кофе  -- в знак благодарности !
   Инга растерялась .
   -- Кафе ? Но я...
   -- Во - он там я как раз подходящее видел !   -- Джой подхватил ее под локоть и , не забывая страдальчески морщиться и прихрамывать , решительно потащил за собой слабо сопротивляющуюся и бормочущую бессвязное "но - нет - я" девушку .
  
   Основной аргумент Инга сформулировала уже в кафе : мама ее потеряет , испугается .
   -- Так позвоните : мол , встретили знакомого и... Нет , давайте лучше я !
   Он выдрал из пальцев вконец растерявшейся Инги мобильник и пошел с ним к выходу .
   -- Вы только не говорите ей !   -- крикнула Инга вслед .   -- Про машину , в смысле !
   Джой , не оглядываясь , потряс поднятым телефоном :
   -- Не учите ученого !
   "Испуганная" тетя Лина , правильно сопоставив двойное отсутствие в сквере дочери и Джоя , уже преспокойно чаевничала дома . Он отчитался ( сидим в кафе , в упор не помнит ) , дал руководящие указания ( про меня  -- никаких вопросов ) . Посмотрел сквозь витрину на Ингу . Казалось , девушка готова с головой накрыться своим пальто , как испуганный ребенок  -- одеялом . Учебник психиатрии ему в помощь , однако...
   Джой глубоко вздохнул , натянул на лицо непринужденную улыбку и толкнул дверь кафе .
  
   ***
  
   Я забилась вглубь кабинки и , стараясь ни с кем не встречаться взглядом , рассматривала посетителей . Вроде бы можно вздохнуть свободно : никто не походил на того мужчину с аллеи... Но я прекрасно помнила одного больничного Странного , который сидел вместе с нами в очереди на уколы в процедурный кабинет , даже пересаживался на кушетке по мере продвижения , а потом встал и просто прошел сквозь стену... Так что  -- не доверяй , пока не пощупаешь !
   Но парня , который меня спас , я уже пощупала... хм , как и он меня . Даже , пытаясь отряхнуть замаравшееся пальто , чуть не отхлопала его по и без того отбитой попе .
   Только сейчас сообразив , что мой спаситель запросто может удрать с моим же мобильником , я подскочила , высматривая его : парень стоял на улице перед витриной , разговаривая по телефону . Успокоившись , я опустилась обратно . Конечно , и чуть не случившийся наезд он организовал , чтобы завладеть твоей старенькой "Нокией" ! Не вали с больной  -- явно !   -- головы на его здоровую !
   -- Все с вашей мамой улажено ,   -- сообщил парень , кидая на стол сотовый и стягивая пальто .   -- Ну что , уже сделали заказ ?
   -- А... нет... я же не знаю , что вы любите !   -- выпалила я , ощупывая в кармане смятые бумажки и горсть мелочи  -- как - то не собиралась я сегодня шиковать в кафе , не знаю , на что вообще хватит .
   Парень уселся напротив , поддернул рукава белого джемпера и начал листать меню .
   А я принялась его наконец рассматривать . С явной примесью восточной крови , а то и чистый азиат . Бурят ? Кореец ? Из тех редких экземпляров , что привлекательны и на взгляд другой расы . Уверена , поклонницы дорам от него бы просто пищали . Но хоть я и люблю юго - восточный кинематограф и подобные лица на экране , в реальности предпочитаю мужчин с европейской внешностью .
   Парень постучал пальцем по губам , и я невольно проследила за этим жестом . Рот аккуратный , крепко сжатый : похоже , не слишком - то он любит улыбаться . Но все равно очень привлекателен , не как многие азиатские актеры , по - мальчишески ,   -- по - мужски . Широкие плечи . И шея длинная . И пальцы... Э - э - э , кто - то только что упоминал , что его  -- вернее , ее  -- не привлекают азиаты ?
   -- Джой ,   -- сказал парень , не поднимая глаз .
   -- Что ?
   Перелистнул страницу .
   -- Зовут меня так .
   -- Это... по - каковски ?
   -- Это прозвище . Погоняло . Никнейм . Аватар .
   Посмотрел серьезными глазами цвета крепко заваренного черного чая . Крупнолистового .
   -- А ,   -- запоздало среагировала я .   -- Инга .
   -- Итак , Инга , сегодня я не буду вас слишком разорять .
   А будет еще и завтра ? Но заказанное им кофе и пирожное я потяну... И вообще , я ему должна гораздо больше . Свою жизнь , например .
   А то , едва выкарабкавшись из одной травмы , я немедленно попыталась устроить себе другую . Я представила , как налетевший автомобиль подбрасывает меня в воздух; я отлетаю , падаю , перекатываясь по асфальту , словно сбитая в боулинге кегля...
   И тут наконец накатило : в глазах потемнело , я часто задышала , цепляясь пальцами за столешницу , чтобы не потеряться в настигшем меня кошмаре . Приближающийся в кромешной черноте слепящий свет... Нарастающий вой - визг , от которого просто лопаются перепонки...
   -- Эй !
   Меня аккуратно тыкали пальцем в плечо . Я подняла голову и обнаружила , что навалилась на стол; хорошо хоть посуду на пол не смахнула . Выпрямилась , проморгалась , потирая лоб и онемевшее лицо . Сидевший напротив Джой разглядывал меня , сжав губы . Сказал безо всякого сочувствия , испуга или удивления :
   -- Глянь - ка , жива !
   -- Извините , я... у меня просто... часто голова кружится ,   -- пробормотала я .
   Джой спокойно кивнул , отпил из чашки и поглядел по сторонам , словно потеряв ко мне всякий интерес . Или подыскивая пути к бегству . Оно и понятно , кому охота с малахольными возиться ! То под машину сигает , то в обморок падает...
   Ну и ладно , практично порадовалась я , зато денег меньше на него потрачу !
   -- Чем еще занимаетесь ?   -- спросил Джой равнодушно .
   -- Еще ?
   -- Ну кроме перебегания дороги на тот свет ?
   Издевается .
   -- Экономистом работаю .
   А работаю ли ? Уже звонили с отдела кадров и тактично интересовались , когда я определюсь с выходом или наоборот , уходом . Кому нужны работники , почти год отсутствующие на рабочем месте .
   -- А вы ?
   -- Строю ,   -- Джой внимательно поглядел на меня поверх чашки .   -- Дома и людей .
   Не знаю , как дома , но отчего - то не сомневаюсь , что строить людей ему удается отлично . Такое уж он производит впечатление .
   -- Итак , вы должны мне за химчистку ,   -- напомнил Джой .
   Я смущенно зашарила по карманам .
   -- А сколько , не знаете ? У меня с собой...
   -- Потом вам чек представлю . Давайте доброшу до дому .
   -- Я тут совсем рядом живу , не надо...
   -- У вас шок , регулярные головокружения , неприятные мужики и все такое прочее , а мне хочется , чтобы моя совесть была чиста . Давайте - давайте , не тормозите !
   Он даже слегка поддерживал мой локоть  -- не так уж я в этом нуждалась , но раз хочется человеку проявлять участие и ответственность до конца... Тем более что мы явно больше не увидимся . Не заинтересовала я Джоя ни как женщина , ни как искрометный собеседник .
   Про такие машины принято говорить "средней ценовой категории"  -- то есть куда больше моего годового заработка . Черная , лоснящаяся и чем - то похожая на своего хозяина . Внутри просторно , приятно пахнет... ну и водитель тоже не воняет .
   Ехать и впрямь было всего несколько минут , но я порадовалась , что не надо идти через сквер . Теперь придется обходить его большим кругом; не собираюсь я проверять , заявится ли навязчивый призрак туда еще раз .
   -- У третьего подъезда остановите . Спасибо... так , значит , чек за химчистку ? . .
   -- Я вбил в ваш телефон свой номер , ваш тоже себе сохранил . Созвонимся .
   -- Обязательно ,   -- пробормотала я , выбираясь из машины .   -- А ! И спасибо !
   Джой отсалютовал без тени улыбки .
   -- Всегда готов !
   -- Эй , Инга , привет !
   Я оглянулась . От подъезда ко мне торопилась Ксюха . Наклонившись , она бдительно вглядывалась в стекло : хорошо , Джой уже отъехал , а то с подруги станется влезть в машину , чтобы только проверить , кто это довозит меня до дома .
   -- Это он , да ?   -- спросила Ксюша восторженно .   -- Это Женя , да ? Вы наконец - то встретились !
   Я закатила глаза .
   -- Сколько раз говорить  -- не знаю я никакого Женю !
   Этим мифическим бывшим другом мама с девчонками мне все мозги промозолили . И сколько бы я ни твердила , что даже знакомых с таким именем не имею , они все больше уверялись , что здесь скрывается какая - то тайна . Подозрительная Настя считала  -- уголовная , романтичные Ксенька с мамой  -- любовная . А я предполагала , что это просто какая - то очень большая ошибка...
   -- А кто тогда ?
   Я вкратце обрисовала ситуацию . Ксюха смотрела на меня во все глаза .
   -- Сонина !
   -- А ?
   -- Что происходит ? ! Ты как в больницу попала , прямо такой популярной стала ! Женя какой - то , Краснов твой вернулся , теперь этот вот спаситель...
   -- Ну , может , у меня после травмы профиль стал красивше ?   -- легкомысленно предположила я .   -- Ты к нам в гости ?
   -- Может , и мне попробовать откуда - нибудь свалиться ?   -- призадумалась Ксюха . Я поглядела на нее с опаской : подруга терпеть не может , когда мужское внимание достается не ей , станется еще ногу , например , специально подвернуть . . .
   -- Не болтай ерунды ! Пошли домой .
   И уже заходя в подъезд , я сообразила , что своего адреса Джою не называла .
  
   ***
  
   Вовремя он уехал  -- еще бы мгновение , и Ингина подружка разглядела б его за тонированным стеклом . Он ведь не собирался раскрывать свое инкогнито так быстро . А если повезет  -- и вообще никогда . Джой хмыкнул , вспомнив слова Инсон : "Здравствуйте , я ваш парень ! " Хотя в это Инга поверит куда легче , чем в рассказы о призраках и собственной странствующей душе .
   Странная . Постоянно испуганная . Блеклая... Не - ин - те - рес - на - я . Не такой должна быть Инсон . Его Инсон  -- девушка... ладно , призрачная девушка - зажигалка . Девушка с перцем , жадная до жизни во всех проявлениях . Она  -- призрак !   -- даже его приучила обращать внимание на мелочи , которые так красят нашу жизнь и которые мы привычно не замечаем и не ценим . На звезды над головой . На вкусную еду . На ветер в лицо . На фильм , над которым можно посмеяться и  -- чего там !   -- немного попереживать . Цветущей вишней , черт возьми , научила любоваться !
   Ладно , он сделал , что в его силах . С лечением , с деньгами помог; даже встретился лицом к лицу , в конце концов ! Если понадобится что - то еще , узнает у тети Лины .
   Но видеться снова  -- нет уж , увольте ! Раз у Инги с головой проблемы , пусть с ней психиатры работают , психологи , специалисты , короче . Он здесь не только не помощник , но еще и помеха . От сумасшедших и вообще людей со странностями ему здорово не по себе .
   Ну да , ты - то совершенно нормален ! Твоя - то собственная история не безумна ? Кто запал на привидение , на то , чего нет и не может быть в разумной - упорядоченной - понятной - реальной жизни ?
   -- Ну де - ед ,   -- протянул Джой , входя в квартиру .   -- Ну ты меня и втравил ! И что я с этим всем должен делать ?
   Он на всякий случай огляделся : а вдруг неугомонный предок знак какой ему подаст , пусть даже в свойственном ему полтергейстовом стиле ? Но последние месяцы в квартире было спокойно : все исправно работало , открывалось , включалось , ничего не терялось . Даже одежда , небрежно засунутая в шкаф или кинутая на спинку кресла ,   -- и та , кажется , не мялась... Как будто домовой взялся за ум и тщательно следил за благополучием , покоем и здоровьем вверенного ему дома и его обитателя .
   Кстати ! Джой в задумчивости постучал себя пальцем по губам . А ведь поручение почтенного предка до сих пор еще не выполнено ! Ну да , Инга найдена . А как же сокровище ? Надо ведь продолжать его поиски !
   Джой кинул ключи на тумбу . Это значит , что ?
   Значит , волей - неволей , но придется встречаться с Ингой . Может , она хотя бы про это вспомнит .
   Достали , констатировал Джой и отправился на кухню почему - то в гораздо лучшем настроении .
  
   ***
  
   Он поджидал меня возле дома .
   Но , сканируя при выходе из подъезда окрестности в поисках Странных , я не заметила находящегося буквально перед моим носом .
   Пока на него не наткнулась .
   -- Ох , простите !   -- я испуганно отпрянула .   -- А , это вы ?
   Парень стоял в своей , похоже , любимой позе : скрестив ноги , прислонившись к машине , руки в карманах . Про другого бы сказала : позирует , как модель из журнала . Но этот отчего - то смотрелся вполне естественно и органично .
   -- Добрый день , Инга . Далеко собрались ?
   -- Здравствуйте . А вы... что...
   -- Я  -- что ? Что я здесь делаю ?
   -- Ну... да .
   Парень потряс поднятым указательным пальцем , как в старой - старой киносказке :
   -- Должо - ок !
   Я невольно улыбнулась .
   -- Да , конечно , химчистка ! Сколько с меня ?
   Расстегнула сумку и уронила ее , вздрогнув от резкого нетерпеливого сигнала такси . Водитель уже замаялся меня ждать  -- с моей - то черепашьей скоростью , снижающейся еще и из - за опаски встретить Странных .
   -- Ой ,   -- я наклонилась , потом присела на корточки , торопливо собирая рассыпавшееся сумочное содержимое .   -- Попросите , пожалуйста , такси подождать . Мне надо в больницу , а...
   Коричневые замшевые туфли качнулись с носка на пятку , развернулись и пропали из поля зрения . Поспешно побросав все обратно в сумку , я вскинула голову на звук отъезжающей машины и , резко выпрямившись  -- аж голова закружилась ,   -- замахала рукой :
   -- Эй , вы куда ? ! Вот же я !
   Уехал . Я набросилась на вернувшегося Джоя :
   -- Просила же задержать , так трудно было ?
   -- Я его отпустил .
   -- И как мне теперь добираться ? Что - о ? Отпустили ? !
   -- Я сам вас подброшу .
   Джой открыл дверцу машины и посмотрел на обалдевшую меня . Спросил с легким раздражением :
   -- В чем дело ? Вы уже никуда не торопитесь ?
   -- Тороплюсь ,   -- пробормотала я .   -- Это вы меня вечно притормаживаете !
   -- Ну , в прошлый раз торможение пошло вам явно на пользу... Садитесь уже или нет ?
   -- Сажусь !   -- нервно объявила я , прижимая к груди сумку .   -- А что мне еще остается ? Ехать из - за вас на общественном транспорте ?
   -- Да ужас - ужас !   -- согласился Джой .
   Для меня сейчас это действительно было тем еще квестом : кругом пихаются , толкаются , ни одного свободного места , духота . Уже этого достаточно , а если еще рядом возникнет Странный... В общем , я либо добиралась на машине с девчонками , либо на такси с мамой . Но сегодня , как назло , никто со мной поехать не смог . А от идеи попросить отвезти Сашу я , подумав , отказалась . Вон многоопытная Настя , уже десять лет замужняя , часто повторяет старую пословицу : мужику нужна сестра богатая , а жена здоровая . Не то чтобы я строила какие - то планы , конечно , да и вообще мне сейчас ни до чего такого... Но .
   Мало ли .
   Поэтому я заверила маму , уехавшую на юбилей к сестре , что меня обязательно сопроводят . Вряд ли за рулем такси может оказаться какой - нибудь дух умершего , правда ?
   Я наклонилась , чтобы залезть в машину , но стоявший рядом Джой внезапно ухватил меня за плечо .
   -- Погодите - ка... это что еще такое ? !
   -- А ?
   Я почувствовала прикосновение к шее под затылком  -- там , где уже второй день саднило .
   -- Синяки , пять штук ,   -- доложил Джой .   -- Как будто кто - то хватал вас сзади за шею .
   -- Да ?   -- я изогнулась , тщетно пытаясь разглядеть что - нибудь в боковом зеркале . Значит , Странный меня все - таки достал ! Выпрямившись , встретила взгляд Джоя и честно ответила на невысказанный вопрос :   -- Ну , я же вам тогда говорила  -- это тот мужик в сквере !
   -- Вот как ,   -- произнес он через паузу . Когда я наконец села , хлопнул дверцей не как хозяин машины  -- с излишней силой .
  
   Осмотр занял почти час , и я не раз вспоминала Джоя : то - то , наверное , бесится , меня поджидая ! А нечего было самовольничать , такси отпускать ! Владимир Игоревич сообщил , что все хорошо ( в принципе ) , можно дальше наблюдаться в поликлинике , а ему показаться в следующем квартале .
   -- А память ? Память улучшится ?
   -- Ты чего - то не помнишь ?
   Я подумала о мифическом Жене .
   -- Ну , например , как я все - таки травмировалась . Ну и так , то - другое по мелочи...
   -- Думаю , со временем все восстановится . Ну а если нет ,   -- врач закрыл мою историю болезни ,   -- может , тогда этого и вспоминать не стоит , а ?
   Я улыбнулась в ответ . Уже распрощавшись , замялась у двери .
   -- Владимир Игоревич , а... вот мне иногда кое - что видится...
   -- Кошмары ? Может , попробуем успокоительное ?
   -- Ну... они как бы наяву...
   Врач кивнул :
   -- Думаю , пора тебе начинать сокращать прием снотворных : из - за них возможна постоянная дневная сонливость .
   Я вышла , чувствуя одновременно и раздражение и облегчение : он не понял , что я хочу сказать ! Может , и хорошо , что не понял ?
   Джой подпирал стену напротив кабинета . Я поинтересовалась с легким злорадством :
   -- Что , заждались ?
   -- Да за такое время можно было полбольницы проверить !   -- буркнул Джой .   -- Идите к машине , я в туалет !
  
   ***
  
   Опять сработала теть Линина жалоба : мол , вынуждена уехать из города , а Инге сегодня на прием , очень беспокоюсь , как же там она одна доберется ? Ножками , ножками , подумал Джой , но вслух благоразумно заверил , что обязательно за этим проследит . Он и впрямь думал только проследить , но , оценив Ингино поведение , понял , что одну ее точно не отпустит . Ладно , так уж и быть , пожертвуем обедом , свозим туда - сюда...
   Но вот синяки на шее девушки озадачивали всерьез . Вряд ли она их сама себе невзначай или даже нарочно поставила . Преследователь в сквере тоже исключается . Значит , что ? Значит , имеется некто , это сделавший... Тетя Лина на домашнего мучителя не похожа . Александр ? Хм... Надо подумать .
   Джой подождал , когда его подопечная завернет к лифту , и стукнул в ординаторскую .
  
   -- Говорите , видения ?   -- Владимир Игоревич побарабанил ручкой по столу .   -- Так вот о чем она спрашивала ! Последствия черепно - мозговых травм бывают разные...
   -- И шизофрения тоже ?   -- прямо спросил Джой .
   Врач поморщился .
   -- Вы же понимаете , это не по моей части , тут психиатр нужен . Но я бы на вашем месте не торопился . Подождите , понаблюдайте...
   -- Я видел у нее синяки на шее . Говорит , воображаемый мужик напал .
   -- Могла и сама себе поставить , а потом забыть напрочь .
   -- Вон как...
   Джой подумал , поглядел на свою руку и попробовал приладить ее на свою шею так и эдак . Владимир Игоревич участливо наблюдал за его действиями .
   -- Не получается !   -- заявил Джой твердо .   -- Там пятерня очень четко отпечаталась . Правая . У нее не получится так руку вывернуть , вот , посмотрите !
   -- Думаете , про невидимку она правду говорит ?   -- проникновенно спросил врач , и Джой со вздохом опустил руку .
   -- Значит , успокоительные и наблюдение...
  
   Выйдя из ординаторской , он обнаружил , что Инга по - прежнему здесь : его ждет , что ли ? Нерешительно топчется перед дверью лифта : шажок туда , два шага назад . Это остро напомнило давешнее па - де - де в парке... Опять кого - то увидела ? Джой решительно дошагал до мающейся дурью ( в широком смысле этого слова ) Инги .
   -- В чем дело ? Лифт сломался ?
   Девушка знакомо вжала голову в плечи  -- и впрямь ее , что ли , регулярно лупят ?   -- блеснула испуганным взглядом .
   -- Н - нет...
   -- Тогда идем ,   -- Джой потянул ее за рукав , но Инга неожиданно уперлась .
   -- Давайте лучше по лестнице , а ?
   -- Пешком с шестого этажа ? ! Да с вашими темпами передвижения я пропущу не только обед , но еще и ужин ! Идемте - идемте !
   Он затащил слабо упирающуюся девушку в лифт  -- та сразу забилась в угол и уставилась в пол , завесив лицо волосами . Призрачная девушка тоже так за него пряталась . Наконец - то хоть что - то у них одинаковое !
   Значит , наблюдение . А не пройти ли им по "местам боевой славы"  -- там , где они побывали вместе с Инсон ? Может , что - нибудь да вспомнится ? К себе домой , понятное дело , он ее не потащит , а вот...
   -- Не хотите прогуляться ? В Центральном парке , например .
   Инга , кажется , удивилась , но решительно замотала головой :
   -- Нет , спасибо , не хочу !
   А , ну да , ассоциации с тем сквером ! Тогда остается только...
   -- Заедем ко мне на работу !
   -- Ой , извините , вам же , наверное , пора , обеденный перерыв давно кончился , да ? Давайте вызовем такси и я...
   -- Что за мания у вас , чуть что  -- такси - такси !   -- проворчал он , заводя машину .   -- К таксистам , что ли , неравнодушны ? Мне нужно кое - что доделать , потом я вас доброшу до дому . Все ясно ?
   -- Ну... да ,   -- пробормотала Инга .
   Хорошо , не догадалась спросить , а с чего это он взялся за грузоперевозки ? То есть за перевозку инертной ее .
  
   ***
  
   В больничном лифте стоял призрак .
   Сначала из - за белой одежды я подумала  -- медичка; чуть не задала дежурный вопрос : "Вам на какой этаж ? " Но когда наклонившая голову девушка подняла взгляд и под свесившимися прямыми прядями волос я увидела белые неподвижные глаза...
   Нет , я не закричала .
   Может быть , потому что у меня просто перехватило горло .
   Попятилась из лифта , мешая входящим . Прислонилась к стене напротив и попыталась успокоиться . Конечно , следовало ожидать , что в больнице обязательно наткнешься на привидение : ведь здесь , особенно в травме , наверняка масса народу поумирало ! Не подавать виду , вот и все; призраки ведь никого из живых не замечают , наверное , люди для них тоже своего рода призраки . Я поежилась , вспомнив пронзительное ледяное прикосновение Странного . А вот он понял , что я его вижу , и попытался меня остановить...
   Сейчас лифт снова приедет , я просто войду в него и...
   Но раз за разом я видела в открывавшихся дверях привидение девушки и никак не могла себя пересилить . Не могла изобразить "я - в - упор - тебя - не - замечаю" , не смела шагнуть внутрь .
   Потому что с каждым возвращением лифта привидение все выше поднимало голову . Я старалась глядеть куда угодно : на стену , пол , двери , входящих и выходящих людей , но все равно чувствовала , как оно на меня смотрит . Выражение ее лица тоже постепенно менялось : бесцветные губы все больше растягивались в ухмылке . Призрак понял , что я его вижу ! Мне бы бежать , а я по - прежнему стояла на месте , как загипнотизированная , обреченно поджидая очередного возвращения лифта с привидением .
   Так что когда подошедший Джой спросил , что я здесь делаю , я чуть не взвизгнула от испуга . В лифте забилась в угол , прячась за широкой спиной парня . Неотрывно глядела на носки своих кроссовок , но все равно чувствовала , что привидение не спускает с меня глаз .
   Я чуть не оттолкнула Джоя в дверях  -- мы вышли , вернее , вытеснились из лифта вдвоем . Припустила на улицу на первой скорости , так что Джой недовольно покрикивал вслед . Еще не успела прийти в себя , как обнаружилось , что мы зачем - то едем к нему на работу . Ну раз Джой все равно пообещал довезти меня после до дому...
   Да и вообще интересно , кем и как он работает . Ну , я так думаю , что мне должно быть интересно... А то я что - то редко думаю о живых .
   Надеюсь только , что Странных там не окажется !
  
   Странных не было : правильно , офисное здание новехонькое , наверное , здесь никто еще не умирал . И лифт , просторный , блестящий , был от привидений свободен . Но я все равно косилась по сторонам и старалась держаться поближе к Джою , отчего то и дело на него натыкалась . Из - за своих страхов я мало что рассмотрела , прежде чем мы оказались в просторной залитой солнцем комнате  -- приемной ? Из - за стола поднялась женщина в возрасте : полная , черное блестящее каре , темные улыбающиеся глаза . Приятная .
   -- Добрый день , ты задержался...
   -- Ага . Мария , чашку кофе...  -- Джой кинул на меня взгляд ,   -- нет , лучше чай . Идемте со мной .
   Он стремительно пересек кабинет . Я нерешительно переминалась у порога , оглядываясь и остро ощущая собственную здесь неуместность . Кабинет преуспевающего бизнесмена . Строгий деловой стиль . Ничего лишнего . Наверное , у самого Джоя в квартире тоже сплошной минимализм .
   -- Что вы там топчетесь ?   -- Джой , стоя , нетерпеливо стучал по клавише , пробуждая монитор .
   -- Может , я лучше в приемной подожду ? Чтобы не мешать ?
   -- Ерунда ! Мне надо решить только пару вопросов . Проходите , не стойте столбом !
   И , больше не обращая на меня внимания , принялся кому - то звонить . Слушая разговор , я осторожно двинулась вдоль длинного стола к окну в пол . Ух ты ! Здесь я надолго залипла , наслаждаясь видом городского делового центра с высоты птичьего полета : сплошное стекло , хром , зеркальные панели... Даже попыталась отыскать свой дом  -- как раньше в детстве высматривала его с вершины паркового "чертова колеса" .
   -- Ну как ?   -- спросили у меня за спиной .
   Хорошо хоть здесь я вздрогнула не слишком заметно , а то Джой точно решит , что я псих ненормальный . Ну , в принципе , не так уж неправильно и решит... Хозяин шикарного вида стоял рядом , заложив руки за спину , и рассматривал окрестности вместе со мной .
   -- Очень !   -- оценила я от души .
   Джой кивнул со спокойным удовлетворением .
   -- Никогда раньше не смотрела на город с такой точки !
   -- Никогда . . .   -- повторил Джой со странной интонацией .
   Искоса поглядывая на его восточный профиль , я вдруг осознала , что стою рядом с молодым привлекательным мужчиной . Не то что запах одеколона  -- даже его тепло ощущаю...
   Сзади деликатно кашлянули , мы обернулись .
   -- Чай !   -- провозгласила секретарь .   -- И документы .
   -- Чай Инге , папку мне !   -- Джой вернулся к столу .
   Я тихонько пила чай , наблюдая за Джоем . Тот просматривал бумаги , звонил , сам отвечал на звонки , учинял кому - то разнос... Он сейчас очень отличался от того парня , который шутил , язвил и требовал с меня деньги за химчистку . Ни тени улыбки . Уверенный звучный голос . Короткие реплики . Быстрые решения . Похоже , и впрямь успешно строит людей . . .
   Мария приходила раз десять . Приносила бумаги , что - то уточняла , кого - то приводила . Поначалу я принимала все за чистую монету  -- по делу ,   -- но потом засекла ее оценивающие взгляды . Э - э - э , да она сама не своя от любопытства , кого же привел с собой ее драгоценный шеф ! В последний заход даже остановилась напротив и , пока Джой орал на кого - то по телефону ( ну как орал  -- говорил таким ледяным тоном , что по мне лучше бы орал ) , склонилась ко мне и сказала заговорщицки :
   -- Заскучали ? Пойдемте в приемную , пока журнальчики полистаете...
   -- Мария , отстань от нее !   -- приказал бдительный Джой , кладя трубку . Потянулся и энергично поднялся .   -- Все , поехали !
   -- Спасибо , до свидания ,   -- только и успела сказать я , когда меня буквально сдернули со стула и потащили на выход . Мария глядела нам вслед , скрестив на груди руки и постукивая носком лаковой черной туфли . Кажется , допроса с пристрастием Джою все равно не избежать...
  
   -- А кем вы вообще работаете ?   -- догадалась спросить я уже в машине . Джой бросил на меня странный взгляд .
   -- Вы что , не видели названия фирмы ?
   -- Э - э - э...
   -- Ясно . Придется устраивать для вас повторную экскурсию .
   -- Типа как День открытых дверей для школьников ?
   -- Именно .
   До меня с запозданием  -- ну что поделаешь , я и так - то не слишком оперативно соображаю , а сейчас еще и лекарства тормозят  -- начала доходить странность ситуации . С чего вдруг Джой... кстати , как его настоящее имя ? . . занимается моими проблемами ? Возит в больницу , домой , хотя человек он деловой и очень занятой . Как выяснилось .
   Спросить ? Как - то странно уже , да и обидно может быть : типа , спасибо , конечно , что вы катали меня туда - сюда весь день , но с чего это вы вдруг такой добренький ? Да и сам Джой скользкий как угорь  -- не отвечает на вопросы , на которые отвечать не хочет . Ладно бы он заинтересовался мной как женщиной ! Но ведь ничего подобного не наблюдается и не ощущается ! Да достаточно поглядеть в зеркало , чтобы понять и принять печальное : миссия пока невыполнима... То есть никому я в данное время на фиг не нужна !
   -- Кстати !   -- вспомнила я .   -- А откуда вы знаете мой адрес ?
   -- Что ? Я его не знаю .
   -- А как вы тогда довезли меня до моего дома ?
   Джой глянул , удивленно выгнув бровь .
   -- Вообще - то вы сами показывали и командовали налево - направо , а тут тормозить !
   Вот ведь... встряла , скотина неблагодарная ! Еще и подозреваю его в чем - то ! Я произнесла пристыженно , только чтобы что - то сказать :
   -- Да ?
   -- Да . Приехали .
   -- А... Спасибо большое . Вы меня сегодня очень выручили .
   Хотя , конечно , сначала создал ситуацию , из которой пришлось выручать .
   Я с тоской поглядела в сторону входной двери . Свет традиционно не горит . Содрогнулась , представив мрачное темное пространство подъезда . Может , подождать на скамеечке , пока кто - нибудь из соседей домой не пойдет ? Ага , и дождешься как раз Странного из близкого сквера !
   Я сообразила , что Джой смотрит на меня с ожиданием : мол , пора уже и честь знать ! Завозилась , отстегивая ремень , нехотя выползла из безопасного нутра машины в осенние сумерки .
   -- До свидания... Я уже сказала вам спасибо ?
   -- И неоднократно ,   -- ответил Джой , не меняя выражения лица . Наверное , думает про себя : да когда же ты наконец свалишь ? ! -- У вас какой этаж ?   -- спросил неожиданно .
   -- Седьмой .
   -- Доберетесь ?
   -- Ну... да .
   -- Удачи !
   -- До свидания ,   -- в который раз сказала я , с тоской провожая взглядом машину , подмигнувшую на прощание красным глазком поворотника . Побрела к дому : чем ближе , тем медленнее . Остановилась , разглядывая дверь подъезда . Всего - то марш - бросок до лифта , потом до квартиры; вечер еще ранний , в подъезде не совсем темно , главное  -- не думать , что в тени дверных проемов , в сумраке за лестничным пролетом может поджидать... кто - то . Что - то . Я вспомнила торжествующую ухмылку девушки с больничного лифта : ага , вот ты и попалась , как будто говорила она .
   Ой !
   Я попятилась и села - таки на скамеечку . Сейчас посижу немного , с духом соберусь , заодно , может , кто выйдет с собакой погулять... Или вернется домой с работы или учебы .
   Двор , как назло , просто вымер . С каждой минутой становилось все темнее и страшнее . Вскоре я уже пугливо оглядывалась за плечо : а не подкрадывается ли ко мне какой - нибудь... мертвый ? Впереди страшно , позади  -- тоже . Где страшнее ?
   По двору проехала очередная машина , но на этот раз остановилась напротив . Я с надеждой вскинула голову : к нам ? Свет фар погас . Стук двери . Знакомый голос :
   -- Всё сидите ? Ну , я так и думал !
   Я поморгала .
   -- А... Джой ?
  
   ***
  
   Ни черта она не вспомнила ! Ни Марию , к которой когда - то так смешно его приревновала . Ни кабинет , где мешала ему своей болтовней  -- сейчас бы он этому даже обрадовался , но Инга сидела тихой мышкой , поглядывая то на него , то в окно .
   И его самого , естественно , тоже не вспомнила .
   Спал ли ее мозг , когда Инга была в коме , а ее душа - Инсон странствовала по тому и этому свету ? Или все - таки продолжал работать , и какие - то клетки сохранили эти странствия в памяти , и их еще можно разбудить ?
   А есть вообще такое понятие , как память души ?
   Ехали они молча , поэтому Джой вдоволь повертел мысли так и эдак . Пришел к выводу , что все это относится не столько к психологии , сколько к философии или даже к метафизике , а у него всегда были трудности с отвлеченными понятиями . На институтских экзаменах по таким умозрительным предметам он вылезал исключительно за счет прекрасной памяти и хорошо подвешенного языка . Практик он , а не теоретик . И как практик понимал , что со своими дилетантскими идеями вряд ли сможет что - то сделать . Тут нужен или специалист  -- по коме , разумеется , а не по странствующим душам ,   -- или , как говорили раньше , остается уповать на время .
   Джой бросил взгляд в зеркало : Инга неподвижно стояла перед дверью подъезда , прижимая к себе сумку , как щит . Прежде чем завернуть за угол дома , посмотрел снова : девушка медленно пятилась , пока не наткнулась и не опустилась на скамейку . Передумала домой идти , что ли ? Ну пусть посидит , свежим городским смогом подышит ! По - хорошему бы ей , конечно , гулять , а не в квартире целыми неделями высиживать , но... Сильно не разгуляешься , раз ее преследуют всякие воображаемые мужики ! Мало ли какой квэмуль ей в следующий раз почудится !
   Остановившись на красном , Джой рассеянно глядел на расцветающий вечерними огнями проспект : чем длиннее и гуще становились осенние сумерки , тем город старался разукраситься ярче и многоцветней . А вот двор у Инги темноват : "кобра" горит только в доме напротив... И подъезд , похоже , не освещенный .
   И Джой внезапно понял , почему девушка так медленно , нехотя прощалась и вылезала из машины , что означали ее жалобные длинные взгляды  -- он - то решил , что Инга надеется на "продолжение банкета" , и потому быстро и решительно закруглился .
   А она просто боялась .
   Темноты .
   Безлюдности подъезда .
   Своего несуществующего преследователя .
   Несуществующего для всех , кроме нее...
   Джой вспомнил синяки на ее шее  -- она ведь и не подозревала о них , пока он не сказал . Забыла , как предположил врач ? Не заметила , когда и кто ей поставил ? Чушь ! Сама себе внушила  -- вроде как стигматы у суперверующих ?
   Ругая себя  -- да Инга наверняка давно уже дома , ей только кнопку лифта нажать !   -- Джой все - таки развернул машину .
   ...Она по - прежнему сидела возле подъезда  -- ссутулившись , склонив голову , вцепившись в скамейку , как в последнюю надежду . Когда он подъехал , выпрямилась , заслоняясь рукой от света фар .
   -- Сидите ?   -- мрачно констатировал Джой , в сердцах хлопая дверью . Злился на Ингу за надуманные страхи , на себя за недогадливость и излишнюю мягкотелость... Но он же обещал тете Лине благополучно доставить дочку туда - сюда ! Хорошо , тогда за излишнюю ответственность !
   -- Ой , Джой !   -- удивилась и искренне обрадовалась Инга .   -- Вы вернулись !
   -- Как вы только догадались ?   -- пробурчал он , проходя мимо .   -- К лавке еще не примерзли ? Открывайте давайте .
   -- Да нет , вечер теплый ,   -- лепетала Инга . Ключи она , похоже , так и держала в руках с тех пор , как он уехал , потому что тут же , у двери , и уронила связку .   -- Ой !
   Джой , сжав губы , глядел , как девушка ощупывает руками асфальт  -- ко всему прочему еще и куриной слепотой страдает ? Наклонившись , подобрал и потряс перед ее лицом зазвеневшими ключами .
   Подъезд встретил их плотной темнотой . Джой громко цокнул языком : нет , акустические светильники , или как в народе их называют , "хлоп - топ" , здесь даже не ночевали . . .
   -- Ой , света нет ,   -- повторила его мысли Инга упавшим голосом .   -- Ненавижу темноту !
   -- У вас на сотовом есть фонарик ?
   -- Нет .
   Джой обреченно вздохнул .
   -- Ничего - то у вас нет...
   ...даже памяти и , возможно ,   -- ума . Эти мысли он оставил при себе . Осветил своим мобильником тамбур и лестницу , скомандовал :
   -- Идите к лифту !
   Вот тут их ожидал сюрприз : лифт тоже не работал .
   -- И часто у вас такое ?
   -- Днем все работало ,   -- отозвалась Инга из темноты плачущим голосом . Джой спохватился и вновь зажег фонарик . Похвалил себя : умный такой , вернулся , долго бы она решалась на это восхождение ! Если б вообще решилась .
   -- Дойдете ? Мне не улыбается тащить вас на руках или на закорках . У меня спина слабая .
   -- Я вам не старуха и не инвалид !   -- огрызнулась Инга и демонстративно бодро пересчитала ногами ступеньки  -- впрочем , только до второго этажа .
   -- Что , уже устали ?
   Девушка смотрела вверх . Наверное , представляла бесконечные темные пролеты .
   -- Джой , а светите , пожалуйста , не только на ступеньки...
   -- Думаете , сейчас из - за угла кто - нибудь ка - ак выпрыгнет , ка - ак выскочит ?   -- и Джой , осекшись , отвесил себе мысленного пинка : давай запугай ее окончательно ! Посветил на площадку и даже на стены .   -- Довольны ? Вперед !
   Так и пошло : Джой освещал не только лестницу , но и нишу мусоропровода , дверные проемы , после этого Инга шагала вперед . Правда , с каждым пролетом все менее бодро , а между четвертым и пятым этажом и вовсе повисла на перилах . Джой задумчиво водил лучом фонарика по ступеням , слушал тяжелое дыхание девушки и прикидывал , не пора ли ее уже начать поддерживать . Раз не просит , значит , в помощи не нуждается . Но как бы не пришлось из - за ее упрямства и впрямь ее на себе тащить .
   -- Сейчас ,   -- пробормотала Инга ,   -- немножко передохну и...
   -- Давайте ,   -- согласился Джой .   -- Чуть - чуть осталось .
   Он повел фонариком и услышал , как Инга тихонько вскрикнула .
   -- Что такое ?   -- Джой тут же вновь посветил наверх . Никого .   -- Что - то там увидели ?
   Он собрался сбегать осмотреть площадку , но Инга схватила его руку . Ладонь ее была холодной и влажной  -- от слабости ? От испуга ?
   -- Нет ! Просто... постойте так . Со мной . Рядом .
   Затылок обвеяло порывом холодного ветра  -- словно где - то распахнулось окно в зиму . Холод распространялся по его шее , по плечам , пока спина не превратилась в ледяную глыбу , в которую пойманной рыбиной был впаян недоумевающий Джой . Он продолжал держать фонарик , но свет подрагивал и смещался... от его участившегося пульса , что ли ? Джой поглядел на опустившую голову Ингу : зажмурилась и почти не дышит . Что за ? . .
   Он придвинулся  -- то ли заслонить от этого сквозняка , то ли просто... чтобы быть ближе . Ее рука сжала его запястье с неожиданной , неженской силой , но из - за этой боли Джой пришел в себя : резко обернулся , мазнув лучом света по сторонам .
   Никого и ничего .
   Как и следовало ожидать .
   Инга шумно , глубоко вздохнула  -- словно из - под воды вынырнула .
   -- Ушла...
   -- А ?
   Девушка медленно отпустила его руку .
   -- Голова , говорю , закружилась .
   -- А , голова , понятно ,   -- согласился Джой . Тетя Лина говорит , дочь часто жалуется на головокружение . Но всегда ли при этом она видит кого - то несуществующего ? Потому что сейчас ей явно что - то показалось . Да она и его самого чуть не заставила это "что - то" увидеть ! Вот это сила внушения !
   -- Идемте уже ,   -- проворчал Джой .   -- Я так с вами до полуночи проваландаюсь .
  
   ***
  
   Это опять была мертвая баба Ира . Она спускалась сверху , подметая лестницу полами своего любимого байкового халата , и глядела на нас , неодобрительно поджав сине - белые губы .
   Она всегда так смотрела на парочки , застигнутые в ночном "дозоре"  -- бабушка была активисткой и ходила по темноте проверять , не затесался ли в родной подъезд кто - то чужой , или , может , наши местные тут по ночам пьют , курят и мусорят . Дочка Таня и ругалась , и умоляла ее не ходить , но баба Ира неукоснительно следовала своему долгу . Как ни странно , ей даже от наркоманов ни разу не влетело  -- те , тусовавшиеся одно время у нас между этажами , видимо , решили , что связываться с такой боевой старухой себе дороже , и свалили в другое , более спокойное место .
   ...Вместе с ней к нам сейчас спускался холод и страх .
   Я зажмурилась и начала молиться . Ну как  -- молиться . Как всякий новомодно крещенный человек , я помню обрывки типа "отче иже еси на небеси" , вот их и твердила , уцепившись для верности за горячую руку Джоя . Тот , кажется , слегка обалдел , потому что не только не стал вырываться , но еще и придвинулся . А я  -- клянусь !   -- слышала шорох шлепанцев и вечное "ходят тут , ходят , мусорят , гадят , по подъездам шастают... идите домой , кому сказала ! " .
   Два привидения в один день , второе еще и в моем родном подъезде  -- это уж как - то совсем... переизбыток впечатлений !
   Джой осветил замочную скважину , я вставила ключ и обернулась . Сказала неловко :
   -- Спасибо . Вы сегодня столько со мной провозились . Не знаю , как вас и благодарить...
   -- Счет за химчистку ,   -- деловито напомнил парень .
   -- Ой , я опять забыла ! Посветите , я сейчас деньги...
   -- Зайду завтра ,   -- отмахнулся Джой .   -- Пока .
   -- До свидания... И спасибо !
   Он шагнул к лестнице , но остановился и взмахнул фонариком .
   -- Не хотите войти ? А вдруг у вас и дома электричества нет ?
   Ох , только не это ! Я повернула ключ , толкнула дверь  -- и на площадку упала широкая полоса света .
   -- О , есть !   -- порадовался за моей спиной Джой .
   Но я - то точно помню , что свет зажженным не оставляла . Как и не включала телевизор , вон , беседует сам с собой в комнате на разные голоса . Мама уже вернулась ?
   -- Мама ?
   Но на мой оклик из кухни снарядом вылетела Ксюха .
   -- Сонина ! Ты что , совсем обалдела ? ! Я тут тебя уже со всеми полициями и "скорыми" собираюсь искать ! Ты где была ? Ты почему телефон не берешь ?
   Представления не имею , где мой сотовый...
   -- Разрядился ,   -- отмазалась я .   -- Ты что здесь делаешь ?
   -- Я же обещала теть Лине проследить , чтобы ты питаться не забывала ! Уже всё на десять раз разогрела , а ты где - то шляешься ! По темноте ! В одиночку !
   То есть , пока я сидела на скамейке , она ждала здесь , в квартире ? И если б я вспомнила , что на свете существует такая вещь , как мобильная связь , спустилась бы меня забрать . Нет , с памятью точно надо что - то делать !
   -- Ну почему же в одиночку...  -- пробормотала я . Хоть здесь я могу сказать правду .   -- С Джоем .
   Подружка привстала на цыпочки , заглядывая мне за спину .
   -- С каким еще Джоем ?
   Я оглянулась . Парень отступил в темноту подъезда , но быстрая Ксюха скользнула мимо меня и ухватила его за рукав .
   -- Что вы там стоите , заходите , не стесняйтесь ! Из Инги хозяйка еще та...
   Ну вот , только увидела человека и уже успела меня раскритиковать ! Никакого такта ! Подружка втянула Джоя в прихожую .
   -- Познакомьтесь ,   -- сказала я .   -- Эта Ксения , а это...
   -- Женя !   -- восторженно взвизгнула Ксюха .
  
   Я подняла голову от никак не желающего расстегиваться ботинка . Какой Женя ? Что еще за Женя ? В смысле... тот самый Женя ? !
   Я медленно выпрямилась . Уставилась на Джоя : тот коротко глянул на меня и лучезарно улыбнулся захлебывающейся восхищенными речами Ксюхе . Я пристально разглядывала его  -- заново . Уже знакомо сжатые губы , острый разрез глаз , черные брови , высокие скулы , узкий подбородок... Как мама сказала : "немножечко нерусский" , а девчонки : "ну знаешь , такой... восточный" . И что бы мне не догадаться сразу по этой вот его "восточности" ?
   Но я искренне считала , что Женя если не выдумка , то какое - то очень большое недоразумение ( ну да , большое , эдак с метр восемьдесят пять ! ) . И что эта ошибка осталась в прошлом и никогда не возникнет в настоящем и будущем .
   Ан нет ! Вот он , мифический персонаж , собственной персоной ! Вытаскивает меня из - под машин , развозит по больницам , прогуливает по темным подъездам...
   -- Женя , значит ,   -- процедила я .
   Джой вновь быстро глянул на меня . Сделал брови домиком : мол , ну да , а что ?
   -- А что же мы здесь стоим ?   -- спохватилась гостеприимная хозяюшка Ксюха .   -- Проходите скорей !
   -- Да поздно уже ,   -- заметил Джой , то есть Женя .   -- Неудобно .
   -- Да прям неудобно ! Мы же люди свои , правда , Инга ?
   Я открыла рот , но сказать ничего не успела .
   -- Проходите - проходите !
   Не глядя на меня , Джой разулся , сбросил пальто и вслед за щебечущим экскурсоводом выдвинулся в недра квартиры . Я постояла в одном ботинке , задумчиво глядя им вслед , потом очнулась , не спеша разулась , не спеша сняла куртку , аккуратно повесила на плечики , засунула в шкаф . С тоской поглядела на кухню : оттуда доносились умопомрачительные запахи , а я целый день не ела . Но , наевшись , я сразу рухну спать , а сначала надо еще разделаться с этим... азиатским мифом .
   Я двинулась по собственной квартире крадучись , аки тать в ночи . Подруга решила устроить полнометражную экскурсию . Еще и с лекторием . Сейчас они рассматривали экспонаты моей спальни... хорошо , что сегодня здесь кавардак умеренный , но Ксюху я все равно убью !
   Я остановилась в коридоре , наблюдая за парочкой из - за прикрытия косяка .
   -- Ловец Снов ?   -- Джой потрогал пушистые перья настенной подвески .
   -- Он самый . Ингу после... ну вы понимаете... кошмары мучают .
   Я мысленно застонала .
   -- Мы с Настькой разыскали самый большой , какой был .
   -- И помогает ?   -- спросил Джой , неожиданно глянув на меня поверх головы Ксюхи .
   -- Не очень ,   -- сказала я , входя в комнату .   -- Ксень , нам надо поговорить с... Женей .
   У Джоя опять брови домиком , у Ксюхи  -- упрямая улыбка . Фиг она уйдет , пока все как следует не разузнает !
   -- Еще не наболтались за день ? Может , все - таки поужинаем наконец ?
   -- Поздно !   -- осенило Джоя . Он быстро прошел мимо , коснувшись ладонью моего плеча .   -- Ляг пораньше , сегодня был тяжелый день .
   Поворачиваясь следом , я еще только заторможенно открывала рот , как парень с рекордной скоростью обулся , схватил пальто и вылетел за дверь , кинув на ходу :
   -- До встречи !
   Удрал .
   Гад .
   Ксюха глянула на меня хищно :
   -- Сонина , и ты мне ничего не рассказала ? !
   Я и тут не успела ответить : подружка сгреблась и тоже пулей вылетела из квартиры . В недра подъезда пал ее крик : "Женя , я тоже домой , подождите меня - я - я ! "
   Я постояла , задумчиво глядя на шевелившееся от сквозняка перья Ловца . Женя , значит . Значит , он все - таки существует , как и утверждали все вокруг . Я добрела наконец до кухни и начала есть прямо со сковородки , не ощущая вкуса и не замечая , что жую .
   То есть возле сквера он отирался не случайно : за мной наблюдал . И родительница тогда убежала в магазин тоже запланированно . Давала возможность нам поговорить; так сказать , получше узнать друг друга . Я хмыкнула : да вообще узнать ! Видимо , он собирался подойти напомнить о себе . А вместо этого пришлось выдергивать меня из - под колес машины .
   Ну хорошо , допустим , тогда разговор не состоялся , потому что я была малость в шоке , но сегодня - то мы провели практически весь день вместе ! Почему молчал , что он... это он ? !
  
   ***
  
   Когда Джой уже добрался до первого этажа , в подъезде неожиданно вспыхнул свет . А из спустившегося лифта , второпях натягивая курточку , выскочила Ингина подружка .
   -- О , и лифт пошел !   -- оценил Джой .
   Девушка глянула непонимающе :
   -- Он и работал !
   А когда Инге надо было попасть домой , не было ни света , ни лифта . Как назло .
   Как нарочно...
   -- Ну и как ?   -- жадно спросила Ксюша .   -- Давайте , рассказывайте скорее !
   -- Что именно ?   -- спросил Джой , пытаясь потянуть время .
   -- Всё ! Как подошли , что сказали , что она сказала , когда вас узнала !
   -- Она меня не узнала .
   Джой открыл дверь подъезда и поглядел на застывшую Ксюшу .
   -- Вы идете ?
   Девушка медленно стронулась с места .
   -- Как не узнала ? !
   -- Так не узнала .
   С удивлением поняв , что в голосе прозвучало лишку разочарования , Джой легкомысленно пожал плечами .
   -- Поэтому вы , Ксюша , только что нанесли своей любимой подруге глубокую психологическую травму !
   -- Шутите ?   -- догадалась та .
   -- Нисколько . Я собирался подвести ее к воспоминаниям тонко , постепенно , а вы взяли и ляпнули : "Ну , здравствуй , Женя ! "
   Подружка замерла , теребя сумочку . Джой без труда разгадал ее мысли .
   -- Нет , возвращаться к ней сейчас не надо ! День и впрямь был тяжелый . Устроите мозговой штурм завтра . А лучше оставьте все это на меня . Смысл дергать ее лишний раз...
   Тем более заставлять вспоминать то , чего не было в реальности . В реальности Инги , в смысле . Только в его . Его и Инсон .
   Джой принял горячие заверения подруги в искреннем ее содействии - союзничестве и , с трудом распрощавшись  -- Ксюша жаждала провести душещипательную беседу хотя бы с ним ,   -- наконец - то отправился домой .
   Ехал и подводил итоги .
   Итоги были не очень . Инга призналась врачу , что видит нечто страшное . Даже продемонстрировала это сегодня в подъезде . Да и Ловец кошмарных снов над ее кроватью тоже говорит сам за себя . Пройдет ли все это со временем , или все - таки диагноз будет неутешительным , пока неизвестно .
   Кто - то наставил ей синяков  -- вот тут как раз не вымысел , не "кажется" , а суровая реальность , с которой ему придется разбираться .
   Да , и еще он сам изобличен !
   Джой хмыкнул и устало потер шею . Ну хоть здесь что - то сдвинулось с мертвой точки ! А то бы он долго ходил вокруг да около и , возможно , так и не решился бы . Ведь проект , как ни крути , выглядел абсолютно бесперспективным .
  
   Увидев воинственно выпяченную челюсть встречавшей его утром Марии , Джой мысленно застонал : совсем забыл о предстоящем допросе ! Попытался уклониться от неизбежного , с ходу завалив референта заданиями , требующими немедленных ответов и решений . Мария просто отмахнулась от них , как от надоедливых мух .
   -- Ну ? И кто это вчера с тобой был ?
   -- Это ,   -- сказал Джой , вдумчиво изучая экран выключенного монитора ,   -- это была так...
   -- Эта "так" приехала с тобой после того , как ты полдня невесть где пропадал , и уехала тоже с тобой и тоже неизвестно куда !
   -- Если все неизвестно , откуда же я что - то могу знать ? !   -- трагически вопросил Джой .
   Мария подперла бока .
   -- Пытаешься выкрутиться ? Не получится !
   Джой это прекрасно знал  -- научен горьким опытом . Но все же поймал пухлую руку женщины , прижал ее к сердцу . Произнес , проникновенно глядя Марии в глаза :
   -- Дорогая , не ревнуй понапрасну ! Ты одна в моем сердце !
   Референт  -- одна из немногих , с кем он может шутить и дурачиться без ущерба своему имиджу и деловой репутации . За это он ценил ее еще больше .
   -- Я это знаю ,   -- добродушно согласилась Мария .   -- Ну и кто она ? На делового партнера не похожа . Своих девушек ты в офис не приводишь . М - м - м ?
   -- Просто дочь одной моей знакомой . Помнишь , та , что лежала в больнице ?
   Еще бы не помнить  -- Мария и договаривалась большей частью сама с медицинскими светилами и лечебными заведениями , куда Джой после выписки отправлял Ингу . Он удачно поменял тему : женщина немедленно преисполнилась сочувствия .
   -- О ! И как ее дела ?
   Джой неопределенно повертел рукой .
   -- Фифти - фифти...
   -- Бледненькая , но так вроде ничего выглядит . Что же ты сразу не сказал ? Я бы заказала ей что - нибудь покушать ! Больным надо хорошо питаться !
   Джой распознал материнские интонации в ее голосе и невольно улыбнулся . Намекнул :
   -- Начальству тоже ! А то у него голодные мозги не варят !
   -- Ах , простите , шеф ! Сию минуту , шеф !   -- и женщина , постукивая каблуками , унеслась за ежеутренним кофе .
   Если бы так же легко удалось отвлечь Ингу от ее вопросов ! Но что - то подсказывало : вряд ли это у него получится .
   Впрочем , за сутолокой рабочего дня про Ингу он благополучно забыл .
   Она позвонила сама .
   Причем именно тогда , когда он таскался по колено в грязи стройплощадки нового торгового центра , матерясь до хрипоты . При заливке фундамента использовали бетон не повышенной марки морозостойкости , а субподрядчик , что называется , на "голубом глазу" , клялся , что в проекте именно такой и заложен , а если не заложен , значит , в документы закралась ошибка , исправление которой приведет к существенному удорожанию строительства... Чтобы делать дело . требуется не только смазка , но и кнут  -- в том числе и словесный . Джой как раз продемонстрировал часть своего богатого запаса ненормативной лексики , и , пока зачарованные рабочие и присмиревший субподрядчик вникали в суть , в кармане завибрировал телефон . Джой выдернул его , как пистолет из кобуры , и , не взглянув на имя , рявкнул :
   -- Да !
   На той стороне трубки помедлили . Потом женский голос произнес неуверенно :
   -- Добрый день .
   -- Добрый ! Кто это ?
   -- Я...
   -- Кто "я" ?   -- спросил Джой по инерции тем же "матовым" голосом , хотя уже сообразил кто .
   -- Инга .
   -- Вы где сейчас , дома ?
   А где она со своими фобиями еще может находиться ?
   -- Да . Нам надо поговорить .
   Прозвучало это угрожающе . Джой согласился :
   -- Надо . Я позже подъеду .
   -- Но я...
   -- До встречи .
   Помахивая мобильником , он повернулся к субу со зловещим :
   -- Ну ? И долго мы еще будем тратить мое драгоценное время ? !
  
   ***
  
   Я поглядела на замолчавший телефон с изумлением , быстро переросшим в возмущение . Сам невесть кто , появился неизвестно откуда , так еще и рявкает ? ! Было у меня большое желание тут же перезвонить , но что это я , как брошенная любовница какая - то , стану ему бесконечно названивать ? Ограничилась тем , что с размаху швырнула телефон  -- на кровать , я же не сумасшедшая , чтобы разбивать вдребезги собственный сотовый !
   И забегала по квартире , выплескивая раздражение и беспокойство . Впервые после больницы мне не хватало простора и движения : до этого я воспринимала свой дом как надежное убежище от страхов и от Странных . Да и от мира , в конце концов .
   Пора уже признать  -- мне не по себе не только из - за этих... мертвых людей . Мне неуютно и среди живых . Их слишком много , они говорят слишком громко , двигаются слишком быстро... Я устаю от мамы , и от девчонок , и от Саши  -- но они хотя бы дают мне передышку . А вот от "кто следующий ? " , "девушка , выбирайте побыстрее ! " , "женщина , отойдите , пропустите" , "говорите , не молчите"  -- я впадаю в такой ступор , что со стороны наверняка выгляжу законченной идиоткой . Сидя дома и общаясь практически лишь в соцсетях да по телефону , немудрено одичать окончательно . Потерять навыки социализации . Я уже передала в кадры заявление "по собственному" : даже без призраков мне сейчас настолько трудно сосредотачиваться , что с цифрами в ближайшее время дела лучше не иметь . Мама успокаивает , мол , проживем пока : пенсия , кое - какие накопления , а в последние месяцы благодаря Жене мы вообще не платили ни копейки ни в больнице , ни на реабилитации...
   Опять этот Женя !
  
   ...Все запланированные речи вылетели из головы , когда в открытую мной дверь проникла рука с цветами .
   -- Что это ?   -- спросила я донельзя глупо .
   Вошедший Джой посмотрел на свою руку , скривил губы в сомнении .
   -- А на что похоже ? Ромашки , по - моему . Я же приносил их в больницу ! Тогда тебе понравилось .
   Сунув мне цветы , деловито разделся - разулся и направился в гостиную . Я поглядела на белые крупные ромашки и поспешила следом .
   -- Не помню я , чтобы вы приносили мне цветы , и не помню , чтобы я говорила , что они мне нравятся !
   -- Ну и что я могу поделать , раз ты ничего не помнишь !   -- парировал Джой . По - хозяйски уселся на диван и приглашающе похлопал рядом с собой .
   Я стояла перед ним , сжимая ромашки . Он сразу выбил меня из колеи букетом и вот этим намеком "ничего не помнишь" .
   -- Не знаю , кто вы такой и что вам надо...
   -- Может , все - таки перейдем на "ты" ?
   -- Я всегда с незнакомыми на вы !
   -- Ну раз тебе так удобнее... сядь .
   -- Я не устала !
   -- Вот еще !
   Евгений быстро поднялся и , надавив на плечи , усадил в кресло : я только ойкнуть и взмахнуть ромашками успела .
   -- Да что же это такое ? !
   Он демонстративно отдернул руки , покрутил в воздухе , показывая : "вот они где , мои рученьки" , и , поддернув на коленях брюки , вновь уселся на диван . Произнес вежливо :
   -- Продолжай... те . Я внимательно слушаю . Так что же я там такое коварное задумал ?
   Я вздохнула , собираясь с мыслями : но те ушли далеко и , похоже , надолго .
   -- Я вас не знаю .
   Джой кивнул :
   -- Я уже понял , что ты меня не помнишь . Дальше ?
   -- В том смысле , что я вас никогда и не знала . Зачем вы все это моим наговорили ? Чего добиваетесь ?
   Джой помолчал . Спросил осторожно :
   -- А может , вы меня все - таки просто забыли ?
   -- Забудешь такого , как же !   -- выпалила я , и Джой тонко улыбнулся .
   -- Такого ?   -- к счастью , не стал углубляться .   -- А вы все - все помните ?
   -- Кроме того , как это ,   -- я показала на свою голову ,   -- произошло ,   -- все !
   -- Точно все ?
   Ну разве что какие - то мелочи , типа куда засунула то или это... и кое - какие продукты , которые , по словам мамы , я любила до болезни , сейчас мне совершенно не нравятся . И еще я часто забываю имя собеседника . Например , точно знаю , что это наша соседка , живущая здесь с основания дома , а имя - фамилия вспоминаются лишь через некоторое время...
   Джой , подавшись вперед , наблюдал за мной . Кивнул :
   -- Вот видите !
   И вновь вольготно отвалился на спинку дивана .
   -- Но это же совсем другое...  -- пробормотала я . Мне и самой этот довод не казался убедительным .
   -- Инга . Я понимаю ваше недоверие . Но сейчас я говорю правду . Мы действительно встречались . Недолго . Всего месяц . Вы не раз оставались у меня дома...
   -- Еще чего !   -- перебила я возмущенно .   -- Не было этого !
   Губы Джоя дрогнули в сдерживаемой улыбке .
   -- Было - было ! Мы внезапно расстались , поэтому я нашел вас не сразу... косвенным путем .
   Вроде не врет . Что странно .
   -- Не знаю , как скоро пройдет ваша амнезия . Да и врачи этого не знают . Но я очень хочу вам помочь . Так что давайте попробуем вспомнить... вместе .
   Меня осенило :
   -- Так вы для этого затащили меня к себе на работу ?
   -- Надеялся , что вы хоть что - нибудь да вспомните ,   -- кивнул Джой .
   -- То есть я и в офисе у вас бывала ?
   -- Да . В прошлый раз вам тоже очень понравился вид из окна . А вот Мария  -- не очень .
   -- Почему ?
   -- Вы меня к ней приревновали ,   -- доверительно сообщил Джой .
   Я наморщила нос .
   -- Вас ? К ней ? ! Но она же...
   -- Ну да , не юное создание . Я тогда так и сказал , но вы все равно ревновали .
   Вроде и голос у него серьезный , и выражение лица , но в глазах посверкивают подозрительные искорки . Смешинки ?
   -- Я и сейчас вам не верю ,   -- пробормотала я .
   -- По - прежнему ревнуете ?   -- изумился Джой .   -- Хороший знак !
   Я едва не зарычала :
   -- Я не это имела в виду ! Хватит меня подкалывать ! Я серьезно !
   -- Я понял - понял !   -- Джой поднял в знак примирения ладони .   -- Я  -- авантюрист , воспользовавшийся вашей амнезией и уже три месяца окучивающий вашу матушку и вас с целью...
   Он задумчиво огляделся .
   -- С какой же такой целью ? Сейчас подумаю... Чтобы завладеть вашим многомиллионным банковским счетом ? Или этими шикарными малометражными апартаментами ? А , у вас наверняка умер дядюшка в Америке и оставил вам в наследство бензоколонку , без которой мне и жизнь не в жизнь ?
   Я невольно фыркнула . Джой с серьезным видом выдавал версию за версией : чем дальше , тем абсурднее . Но одновременно я твердо знала , что не было у нас с ним никакой романтической истории  -- и точка !
   Но пройти по местам , где мы вместе бывали... Может , сработает ?
   -- Я сейчас переоденусь , и мы поедем !   -- решительно перебила я Джоя , продолжавшего с увлечением выдумывать тайные замыслы  -- все коварнее и все фантастичнее .
   Парень явно удивился .
   -- Куда ?
   -- По памятным местам !
  
   ***
  
   Он вовсе не собирался дарить ей цветы . Просто проходил мимо цветочного киоска и краем глаза зацепился за знакомые . Сработала ассоциация : он ведь таскал такие ромашки в больницу , потому что Инсон ему посоветовала . Может , сейчас подействует в обратном порядке , как катализатор памяти ?
   Не сработало . Хорошо еще в лицо букет не швырнула . Инга поджидала его с серьезным разговором и , как он ни пытался ее сбить , упорно возвращалась в намеченную колею . До чего же упрямая ! Прямо как Инсон . Тьфу , запутался . Она ведь одна и та же ! Едина в двух лицах и тому подобное...
   И правильно , конечно , что не верит ! Он бы сам на ее месте ни за что не поверил . Но в то же время это его абсурдно злило : ну почему бы хотя бы такой возможности допустить ? Он что , настолько не герой ее романа ? Недостоин ?
   А Инга взяла и неожиданно решилась на эксперимент с посещением "мест боевой славы" !
   -- И куда едем сначала ?   -- спросил Джой уже в машине .   -- Может , в кино ?   -- предложил он , надеясь , что развлечение переключит и ослабит Ингину подозрительность , да и ему за это время придет в голову какая - нибудь свежая ударная идея .
   -- А на что мы тогда ходили ?
   -- На "Крик" . Не помню , какой по счету .   -- Так как , по всей видимости , название Инге ничего не сказало , он пояснил :   -- Хоррор .
   И едва договорив , сообразил , что с фильмом они явно пролетают . Какой хоррор , если вся ее жизнь сейчас настоящий фильм ужасов ? Она же не в курсе , что весь тот сеанс они с Инсон просто проржали в голос !
   Инга передернула плечами .
   -- Нет уж ! Обойдемся без . Какие еще варианты ?
   -- Центральный парк . Моя квартира .
   Девушка смотрела на него с сомнением . В глазах буквально читалось : отправиться в неизвестный дом к неизвестному же и очень подозрительному мужику ? !
   Он ошибся . Инга решительно сказала :
   -- Едем к вам !
   Страх перед нереальным мужиком легко пересилил трезвую осторожность обитательницы миллионника с его преступниками , маньяками , да просто неадекватами ! Живой пример , как надуманные страхи управляют нашей жизнью . . .
  
   Хин выбрел в прихожую ленивой развалочкой , чуть ли не позевывая : а , хозяин , ты , что ли , нарисовался ?
   -- Вот это котяра !   -- восхитилась Инга . Вот и хорошо , а то она в лифте заметно напряглась . Сообразила наконец , что сама напросилась домой к фактически незнакомцу .
   Хин замер на полушаге , вытаращив желтые совиные глаза на Ингу . Сейчас удерет или , наоборот , припадет к полу и завоет , пытаясь прогнать незваную гостью , определил опытный Джой .
   Ан нет !
   Кот кинулся к девушке со всех лап . Принялся тереться о ее ноги вкруговую , привставая на цыпочки , жмурясь от удовольствия и громко бурча  -- короче , проделывая все то , чем эти твари и добиваются от людей восхищения , ласки и , разумеется , корма .
   Инга тоже легко поддавалась кошачьей дрессировке : принялась восхищенно ахать и наглаживать Хина , потом и вовсе взяла на руки . Охнув , засмеялась :
   -- Какой же он у вас тяжелый ! Да какой плюшевый ! Да , котик ?
   Джой напрягся : голоса у них , конечно , разные , у призрачной девушки более высокий и более , как бы это сказать... бесплотный , у Инги с легкой хрипотцой , но вот это "да , котик ? "... Хин млел : истово прижимался к ее груди и "целовал" за ушком . Как тут зверюге не позавидуешь  -- достаточно только помурчать , чтобы вмиг получить то , чего мужчине приходится добиваться и добиваться !
   Явление кота разрядило обстановку : Инга перестала мяться и маяться и бодро двинулась по квартире . Джой работал экскурсоводом : "Здесь кухня , здесь гостевая спальня" . Вспоминался при этом какой - то старый фильм : "А вот здесь у нас будут яблоньки" . Инга с Хином в обнимку бродила следом . Разглядывала все до мельчайших подробностей , явно копалась в памяти и также явно ничего не находила . Джой шел уже на сознательные провокации :
   -- Вот на этом диване мы с тобой... простите , с вами лежали в обнимку и смотрели дорамы .
   -- Вы любите дорамы ? !   -- не поверила Инга .   -- Первый раз встречаю дорамщика мужского пола !
   -- Вы любите дорамы ,   -- поправил Джой ,   -- а я...  -- Он чуть не продолжил на автомате "вас" , но вовремя поправил курс . Не в его правилах врать женщинам больше необходимого ,   -- я героически терплю .
   Инга взыскательно оглядела вышеназванный диван и опустила на него Хина . Кот тут же растянулся во всю свою роскошно - пушистую длину , намекая , что теперь неплохо бы погладить ему брюхо .
   -- Кстати !   -- осенило Джоя .   -- Я заметил , корейские герои часто впадают в кому , а потом не помнят своих возлюбленных . Вы решили нести в жизнь классические дорамные традиции ?
   Инга окинула его уничижительным взглядом и решительно направилась в следующую комнату .
   -- А здесь у вас что ?
   -- А здесь у нас спаленка ,   -- вкрадчиво проинформировал Джой . Инга чуть не споткнулась на пороге , но взяла себя в руки и двинулась дальше . Джой прислонился к косяку . Критически сощурив глаз , попытался совместить эту настороженную девицу с беззаботно порхающей по его спальне призрачной девушкой . Если уж ему самому на это воображения не хватает , то Инге и подавно...
   -- А этот вид мне нравился ?   -- вопрос прилетел уже с балкона .
   -- А вы как думаете ?
   Джой вышел следом . Картина распростертого внизу района была хороша в любое время года . Тем более сейчас , когда город вывесил повсюду праздничные осенние флаги .
   -- Нравился ,   -- решила Инга . Повернулась , прислонившись спиной к перилам , уставилась внутрь квартиры .   -- А вы вообще здесь живете ?
   -- Не понял ?
   -- Ни пылинки , ни соринки , ни единой брошенной вещи...
   -- Раз в неделю в квартире убирают , да и мама приучила меня к порядку...
   И Джой смолк , сообразив , что ни с того ни с сего начал оправдываться в отсутствии бардака в собственном жилище .
   Инга задумчиво двинулась по спальне .
   -- Я не очень понял , что вы имеете в виду !   -- раздраженно сказал ей в спину Джой .
   -- Квартира выглядит настолько стерильной , что похожа на музей . А вы знаете , что серийные убийцы отличаются повышенной тягой к порядку ?
   -- Спасибо за диагноз !
   Девушка мило улыбнулась .
   -- Я же не имела в виду , что вы  -- он . Вы , наверное , очень много работаете и сюда только ночевать приходите ?   -- сама себе объяснила Инга .   -- И в шкафу у вас наверняка все по цвету разложено и развешано , да ?
   И сдвинула створку шкафа . Джой чуть не возмутился ее бесцеремонностью , но вовремя себя одернул : сам же уверял Ингу , что она часто здесь бывала . А ведь в квартире мужчины женщина всюду сунет свой любопытный нос !
   Порядок в гардеробе , конечно , наличествовал , но до развешивания костюма - галстука - рубашки в подходящей цветовой и фактурной гамме еще не дошло . А хорошая идея , кстати !
   Джой приблизился неслышно и мурлыкнул ей в затылок :
   -- А помните , как выбирали мне рубашку ?
   Инга вздрогнула от неожиданности . Сказала , не оглядываясь :
   -- Шутите ? Я в этом совершенно не разбираюсь .
   Да уж , судя по ее одежде , дальше джинсов - маек - свитеров она не заморачивается .
   -- Ну так попробуйте сейчас , я в вас верю !   -- великодушно сказал Джой . Она явно нервничала от его присутствия за спиной , и потому Джой приблизился практически вплотную . Инга независимо передернула плечами и резкими движениями начала перемещать по штанге вешалки с одеждой . Он вдыхал ее теплый запах , смотрел , как краснеют кончики ее ушей , и слушал нервное бормотание :
   -- Представления не имею ! Их у вас так много... Вы вообще всё носите ? А для чего я выбирала рубашку ?
   -- А ?   -- очнувшийся Джой обнаружил , что глубоко втягивает воздух , пытаясь разобраться , чем таким приятным от нее пахнет .
   -- Ну куда ? На работу ? На банкет ?
   -- А - а - а... Собирались с вами на машине покататься .
   -- Хм ,   -- Инга вновь повела плечами и вздрогнула , ощутив , что касается его лопатками . Джой , тоже уже выбитый из колеи , протянул руку над ее плечом ( Инга съежилась ) и вытащил искомое на свет божий .
   -- Вот !
   -- Вон какую...  -- Инга рассматривала рубашку .   -- Это же шелк ? Цвет  -- просто вырви глаз ! Но вам...  -- отклонилась , окидывая его оценивающим взглядом .   -- Вам идет .
   -- В смысле , подлецу все к лицу ?
   -- Заметьте , не я это сказала !   -- Инга шагнула в сторону , разрывая дистанцию .   -- Ну что , идем дальше ?
   Джой повесил рубашку в шкаф , задвинул дверцу . И нахмурился , уставившись на свое зеркальное отражение . Что плохого может быть в порядке ?
   И что плохого , если он слегка ее подразнит ?
   Например , с таким значением в голосе объявит "А вот здесь у нас ванная ! " , что только глухой не услышит намека  -- а теперь попробуй вспомнить , с чем связана эта комната ! Инга не была глухой . Покосилась на него пугливо и сделала шажок в сверкающее великолепие керамики и фаянса . Ремонт здесь закончился недавно , и Джой пока еще замечал его и гордился выбранным лично дизайном . На Ингу обстановка тоже произвела ожидаемое впечатление :
   -- Ни фига себе !
   -- Согласен ,   -- сказал довольный Джой .   -- А вот на этой стиральной машинке вы сидели , когда я умывался или когда...  -- он сделал многозначительную паузу .
   -- Когда  -- что ?   -- сдавленным голосом спросила Инга .
   -- ...принимал душ . А вы что подумали ?
   Девушка сердито зыркнула на него . Прошла по ванной , остановилась перед шкафчиком . Тыча пальцем , начала демонстративно пересчитывать гели , лосьоны , шампуни , крема для тела и после бритья...
   Развлекавшийся Джой подсказал :
   -- А вон там еще одеколоны и туалетная вода .
   -- Никогда не видела в мужской ванной столько средств ухода за внешностью ! Прямо как у "голубых" !   -- мстительно заметила Инга .
   -- Я не так часто , как вы , посещаю мужские ванные и "голубых" , так что верю профессионалу !   -- парировал Джой .   -- Кстати , об одеколонах ! В прошлый раз вы перенюхали все и даже выбрали любимый . Давайте попробуем , может , что - то запахи напомнят ?
   Инга обреченно взялась за протянутый флакон .
   -- А , нет !   -- осенило Джоя .   -- Тогда же вы мне на руку брызгали !
   Он начал деловито закатывать рукава , и Инга застонала :
   -- Теперь я вас еще и обнюхивать должна ? ! Я вам что , овчарка ?
   -- Нет , на овчарку вы ну никак не тянете ,   -- утешающе заметил Джой .   -- Разве что на аффенпинчера .
   -- Не помню я такой породы , но это явно не комплимент !
   Вскоре они погрузились в облако ароматов . В дверь заглянул любопытствующий Хин , но расчихался и убежал . У самого Джоя тоже уже першило в горле , а Инга , деловито выворачивая его руку под немыслимыми углами , раз за разом обдавала кожу теплым дыханием .
   -- Ну , и какой вам понравился больше всего ?
   -- Где же он... А вот этот !
   Джой молча смотрел на синий флакон с хромированной крышкой . "Сапфировый дракон" , не самый брендовый . Ему он не слишком нравится . . .
   -- Не тот , что в прошлый раз , да ?   -- спросила девушка .   -- Ну извините !
   Но именно "Дракона" тогда и выбрала Инсон .
   -- Тот ,   -- выдавил Джой .   -- Он самый . Вы снова выбрали его .
   -- Что , правда ?   -- Инга неожиданно обрадовалась , засмеялась , даже в ладони захлопала .   -- Ну хоть что - то наконец !
   Джой задумчиво расставлял флаконы на место . Просто совпадение ? Но если имеется хоть одно совпадение , могут случиться и другие... И однажды она сможет вспомнить . Он обернулся объявить это Инге и замер с открытым ртом .
   Девушка , непринужденно болтая ногами , сидела на стиральной машинке .
   -- Что ?   -- спросила она , увидев , как хозяин на нее уставился . Сообразив , заелозила и зачастила :   -- Это вовсе ничего не значит ! Тут просто присесть некуда... И вообще вы сами подали мне эту идею !
   Джой шагнул и встал перед ней . Положил руки по обе стороны от ее ног , не давая слезть с машинки . Сказал негромко :
   -- Зрительная память у вас не сработала , зато сработало обоняние . Может , пройдемся последовательно по всем видам памяти ?
   Инга ерзнула туда - сюда и уставилась на него , расширив глаза . Темно - голубые . Кстати , довольно симпатичные . И выразительные . Сейчас они явно выражали испуг . И кое - что еще .
   -- В - вы что... что вы имеете в виду ?
   Джой не стал отзываться так и лезшей на язык пошлой поговоркой . Подался к ней ближе и выдохнул :
   -- Память тела , например .
  
   ***
  
   Я глядела на него , как кролик на удава . Близкие карие глаза под тяжелыми веками , острые внешние уголки глаз подчеркнуты черными ресницами , словно кайалом , темная прядь волос падает на ломаную бровь...
   Джой придвинулся еще ближе  -- дальше отклоняться было некуда , я и так уже уперлась затылком в стену .
   Шепнул :
   -- Память тела ?
   Это в каком же смысле ? Имеется в виду , сейчас меня поцелуют ? Типа опыт проведут ?
   От него несло жаром , как от хорошей печки . И еще адской смесью парфюмов , которые я только что перенюхала  -- потому и дышать тяжело , и голова именно от этого закружилась... Я быстро заморгала , панически завиляла взглядом , лишь бы только не смотреть ни в глаза , ни на губы Джоя .
   ...Какие же у него плечи широкие  -- не качка , а скорее , пловца . И шея длинная . Я засмотрелась на смуглую ямочку между ключицами в расстегнутом воротнике рубашки .
   Отвлечься никак не удавалось .
   Ну разве только в качестве эксперимента...
   Подняла глаза . Наблюдавший за мной Джой медленно  -- я бы сказала , понимающе  -- улыбнулся . Оттолкнулся обеими руками от "стиралки" , сказал буднично :
   -- Сварю вам кофе . Те , кто пробовал , говорят , забыть невозможно . Вот сейчас и проверим .
   И вышел .
   Я несколько раз глубоко вздохнула и слезла со злополучной стиралки  -- и правда , чего я на нее взгромоздилась ?
   Так вот что он имел в виду под "памятью тела" : всего - навсего кофе . А ты - то губу раскатала ! Ну не то чтобы раскатала , но ошибочно решила...
   Я посмотрела в зеркало : взгляд расфокусированный , щеки горят . Ужас ! Эк меня повело лишь от того , что какой - то мужик придвинулся ко мне слишком близко ! Ну все - таки не какой - то , а мой бывший . По его словам . Как - то слишком много бывших развелось : Саша , теперь этот... Где хоть один настоящий ? Пришлось как следует поплескать в лицо ледяной водичкой . Сознание прояснилось , и я сообразила , что это не я такая законченная дура , а гад Джой меня специально провоцировал .
   В кухне тоже господствовал минимализм , доведенный до абсолюта : сплошные гладкие поверхности , даже ручки на шкафах отсутствуют . Ни единой лишней чашечки - кастрюльки - ложечки . Что уж говорить про сверкающую раковину ! Если Джоя к такому нечеловеческому порядку действительно мама приучила , то она настоящая героиня .
   Сильно перестаравшаяся героиня .
   Я обвиняюще указала на фантастический черно - серебристый агрегат :
   -- У вас же есть кофемашина ! Зачем варите сами ?
   -- Кофемашина  -- это повседневка ,   -- отозвался Джой .   -- А собственноручно я варю лишь для очень дорогих гостей . Ну или когда торопиться некуда .
   Чашечки были такими маленькими , что напоминали посуду из кукольного сервиза . Я подозрительно разглядывала плавающий в кофе крохотный зеленый листочек .
   -- Это что такое ? Петрушка ?
   -- Обижаете !   -- Джой поставил на стол вторую чашку и сел напротив .   -- Мята . Я растопил в кофе еще кусочек шоколада . Собственный рецепт . Что , не нравится ?
   Наклонившись , я потянула носом . Пахло очень вкусно . Джой наблюдал за мной сосредоточенно , без улыбки . А , да , мы же опыт проводим ! М - м - м... вкуснятина какая ! Еще глоток...
   Как , и всё ? ! Я разочарованно крутила в руках опустевшую чашку . Явно фарфор : легкая , как лепесток , и на свет прозрачная . Но почему такая маленькая ?
   -- А еще есть ?   -- я жадно заглянула в чашку Джоя , тот быстро за нее ухватился .
   -- Нет , конечно , это же не поточный напиток !
   -- А жаль .
   Не сводя с меня глаз , сделал крохотный глоточек .
   -- Ну и как ?
   Я прислушалась к ощущениям . Желудок жадно впитывал микроскопическую дозу жидкой пищи . Очень вкусный кофе . Необычный . Но... Я помотала головой .
   -- Нет , я его не помню . Кажется , и не пробовала никогда !
   -- Точно ?
   Я опять подумала .
   -- Уверена .
   Джой  -- вот идет ему это имя , какой там Женя !   -- допил свой кофе и кивнул :
   -- Разумеется , не пробовали . Я вам его никогда и не варил .
   -- А ?
   -- Этот опыт поставлен , чтоб исключить возможность случайного совпадения ,   -- спокойно объяснил Джой . Я съехала на стуле вниз . Даже и не знаю , что делать : то ли восхищаться им , то ли возмущаться .
   -- Ну вы и... иезуитский экспериментатор ! У вас , поди , и план исследований на меня уже составлен ?
   -- Спасибо ,   -- невозмутимый Джой собрал чашки и понес мыть .   -- Да , кое - какие мероприятия намечены .
   Я глянула в окно и выпрямилась .
   -- О , уже темнеет ! Надо ехать домой . Вызовете мне такси ?
   Про себя я надеялась , что Джой предложит довезти : ведь если в подъезде опять нет света , таксист точно не пойдет провожать меня до квартиры ! Вышло и не так и не сяк  -- Джой мельком глянул на хромированные часы над вытяжкой и сказал легко :
   -- А оставайтесь .
   И , повернувшись ко мне спиной , открыл воду . Я глядела на его двигавшиеся лопатки и молчала , собирая в кучу мыслительные и словесные конструкции  -- да , плохо у меня с реакцией ! Только и смогла выдавить :
   -- А... но...
   Джой повернул голову , чтобы было слышнее :
   -- Мне неудобно это говорить , но какая - то вы , Инга , уж слишком... озабоченная . В любом , даже самом моем невинном предложении обязательно ищете сексуальный подтекст .
   -- Я - а ? !
   -- Я всего лишь предложил вам остаться на ночь , а не заняться со мной сексом . В квартире имеется отдельная гостевая комната . С замком .   -- Он закрыл воду и продолжил , вытирая руки :   -- Хотя , если вы проявите инициативу , сопротивляться не стану . Я весь в вашей власти !
   -- А - а - а... вы издеваетесь ?   -- догадалась я .
   -- Вовсе нет . Уже довольно поздно , и у меня нет никакого желания тащиться из - за вас на другой конец города . И нет , такси мы тоже вызывать не будем : я обещал вашей маме приглядывать за вами до ее возвращения , а неизвестные таксисты в это обещание не входят .
   -- Похоже , она половине города поручила обо мне заботиться !   -- проворчала я .
   -- Кроме того , вам же страшно одной в пустой квартире ? Ваша подруга тогда говорила о кошмарах...
   Джой , сделав брови домиком , смотрел на меня . Ну и как тут соврешь ? Конечно , страшно . Очень . Я сплю со светом и даже с музыкой , чтобы еще и не прислушиваться к неведомым шорохам и звукам . Хорошо мама обо всем этом не знает , а то бы ни за что с места не сдвинулась .
   -- А тут мне страшно не будет , да ?   -- Может , и впрямь остаться ? Замок на двери есть... но зато ничего нет на случай такой непредвиденной ночевки .   -- Будете сами мои кошмары веником отгонять ?
   Джой лучезарно улыбнулся :
   -- Пожертвую вам ради такого случая Хина . Но только на одну ночь !
  
   Мне пожертвовали не только Хина , но и розовый длинный халат  -- явно женский  -- и мужскую майку... эх , жаль , не рубашку , как в романтических фильмах... да - а , похоже , хозяин прав , тебе точно голову снесло ! Но как можно не искать во всем эротический подтекст , если Джой явно его вкладывает ! Не только словами  -- голосом , взглядом , интонацией... поведением вообще . Сначала сам ко мне буквально прижимается , а потом меня же обвиняет в сексуальной озабоченности ! Где логика ? !
   -- Ну и как вы тут устроились ?
   Взявшись обеими руками за косяк , в комнату заглядывал злостный нарушитель логики . По - прежнему в рубашке и брюках , в отличие от меня , уже принявшей душ и валявшейся на кровати с мурчащим Хином в обнимку . Я попробовала сесть ровнее , но кот попросту распластался на мне горячей тяжелой тушкой , не давая подняться . Я все же попыталась для приличия запахнуть полы халата .
   -- Спасибо за одежду . Я обязательно ее потом постираю .
   -- Угу , еще и в хлорке не забудьте замочить ! Дурью не майтесь !
   -- А зачем вы держите дома женские вещи ?
   -- Что , так трудно догадаться ?
   -- А . Ну в смысле , это одежда вашей девушки ?
   Опять брови "домиком" .
   -- Считаете , девушке в моей квартире так уж нужен халат ?
   И он опять скажет , что в его словах нет никакого подтекста ? ! Джой прислонился к косяку , скрестив руки на груди руки . Вместе с позой сменил и тон .
   -- Ну вообще - то это вещи моей сестры . Она иногда остается здесь ночевать . Вы тоже ее видели .
   -- Да ? А как ее зовут ?
   -- Яна ,   -- снова выжидательный взгляд . Имя редкое , но , повторив несколько раз "Яна - Яна - Яна" , я только пожала плечами  -- ничего не вспомнилось .
   -- А с вашей мамой мы случайно еще не знакомы ?   -- уточнила я , пытаясь представить себе эту корейскую железную леди .
   -- С мамой нет . А вот отца вы видели... в смысле навещали... в смысле вместе со мной ходили к нему на кладбище .
   -- О ,   -- сказала я . Неожиданно !   -- А когда умер ваш отец ?
   -- Почти пятнадцать лет назад .
   Джой задумчиво оглядел "гостевую" .
   -- Ловца снов , как видите , у меня нет...
   -- Зато есть вот это ,   -- я шутливо помахала кончиком пушистого кошачьего хвоста  -- Хин недовольно им дернул .
   -- Справитесь с кошмарами вдвоем ? Или , может , позвать вам пульгасари в помощь ?
   -- Это еще кто ?
   -- "Пожирающий железо" . Он как раз изгоняет наваждения и кошмары .
   -- О , не мешало бы !
   -- Это такое животное с телом медведя , хоботом слона , хвостом коровы...
   Я начала смеяться .
   -- ...лапами тигра...
   -- О боже !
   -- ...и еще он питается железом !   -- победно закончил Джой .
   -- Ужас !
   -- Это не ужас , а старый добрый пульгасари !   -- обиделся хозяин .   -- Когда я в детстве пугался темноты , мама всегда предлагала его позвать . И я сразу переставал бояться .
   Утирая выступившие слезы , я согласилась :
   -- Еще бы не перестать , клин клином вышибают , да ?
   -- Так что если ночью вы услышите вот такой звук ,   -- Джой поскреб ногтями по косяку ,   -- не пугайтесь , это просто пульгасари . А еще...
   Я выставила ладони :
   -- Все , больше никаких корейских монстров , пожалуйста ! Со мной еще долго останется ваш пульгасари .
   -- Вам идет смеяться !   -- ни с того ни с сего заявил Джой .   -- И смех у вас красивый !
   Я мгновенно перестала смеяться .
   -- О . Спасибо . А откуда вы таких редких чудовищ знаете ? Из сказок ?
   -- Немного прабабушка рассказывала , да . А потом мама решила как следует изучить фольклор предков , понапокупала всяческих энциклопедий и сказок . И меня приобщила . А отец пошел еще дальше  -- попытался отыскать родных в Корее . С Интернетом - то быстрее получается...
   -- В Северной или Южной ?
   -- В Северной пока трудно . В Южной . Оказалось , у нас масса родственников имеется  -- раньше же семьи были большие . Так что сейчас иногда навещаем дальних кузенов .
   -- В Сеуле ? !   -- восторженно спросила я .   -- Завидую !
   -- А я вот этой тварюге завидую , хорошо устроился ,   -- заметил Джой .
   Я поглядела на Хина , уложившего голову мне на грудь . Мурлыканье сделалось громче , словно кот понял , что сказал хозяин , и намеренно его дразнил .
   Наступила пауза . Я бы сказала  -- напряженная . Она все длилась и длилась , секунды растягивались и вязли в душном полумраке комнаты . Я машинально гладила кота по шелковому лбу , стараясь не смотреть в сторону двери . А когда наконец покосилась , Джой неожиданно сорвался с места  -- я даже вздрогнула .
   -- Я же шел в душ , смыть все это !   -- он помахал в воздухе руками .   -- А то я сейчас просто ходячее химическое оружие !
   И уже шагнув в темноту коридора , добавил :
   -- Не забудьте запереться , а то вдруг спросонья перепутаю спальни !
  
   ***
  
   Поначалу все выглядело очень забавным : девушка так откровенно терялась от его провокаций , намеков и многозначительных интонаций , что просто грех было не продолжить .
   Но теперь Джой понимал , что зря он это начал .
   Очень зря .
   Он переключил душ в режим "тропический ливень" . Струи хлестали тело сильно , до боли . Так - то лучше...
   ...Инга оказалась умницей  -- когда он возвращался из ванной , дверь спальни была закрыта . Не то чтобы он что - то планировал , конечно , но мало ли... как оно может обернуться .
   Расстилая кровать , Джой вдруг вспомнил слова Инги о тяге маньяков к избыточной чистоте и порядку . Оглядел комнату и пробормотал :
   -- Правда , что ли ?
   В целях борьбы с таящимся в нем до поры до времени кровавым убийцей Джой не стал складывать покрывало , как обычно , а набросил на спинку кресла . Лег и некоторое время смотрел на него . Раздражающий диссонанс в безукоризненном стиле спальни ! Или это душегуб лез наружу , подзуживая его встать и сложить покрывало аккуратно , кромка к кромке ? Джой вздохнул , выключил лампу и для верности еще повернулся спиной к вопиющему беспорядку .
  
   На следующее утро Инга была свежа , будто майская роза , и щебетала так , что у него голова разболелась .
   -- Отлично выспалась , спасибо , что одолжили мне Хина ! И ваш пульгасари явно где - то рядом стоял в карауле...
   -- На здоровье ,   -- буркнул Джой . Он - то сам как раз не выспался . И вовсе не от отсутствия под боком кота , а от отсутствия кое - кого другого . Но как говорит его сестрица , "сам себе злобный Буратино" ! От того , что обвинять было некого , Джой злился еще больше
   Инга заметила , что он не в духе , и притихла . Погладила на прощание развалившегося в прихожей Хина и потрусила за Джоем к машине .
   -- Доброшу вас до дома .
   -- Спасибо .
   Дорожное молчание нарушил телефонный звонок . Инга достала сотовый , взглянула и , поморщившись , сунула обратно в сумку . Телефон зазвонил вновь . На третий раз Джой не выдержал :
   -- Или ответьте , или отключите уже ! Раздражает .
   Вздохнув , Инга опять взялась за телефон .
   До Джоя донесся громкий голос . Явно мужской и явно недовольный . Джой покосился : Инга отвернулась от него к окну .
   -- У меня все нормально , уже еду домой .
   И нажала сброс .
   Это кто там еще нарисовался ? А , не его дело !
  
   -- Спасибо ,   -- сказала Инга уже раз в пятидесятый , взялась за ручку дверцы и раздраженно зашипела . У подъезда на утреннем холодке приплясывал какой - то парень . Одет не по погоде : ветровка , бриджи и летние кроссовки на босу ногу . Джой вгляделся и опознал :
   -- А , ваш бывший...
   -- Почему это бывший ?   -- высокомерно осведомилась Инга , но на встречу с возлюбленным отчего - то не спешила .
   -- Ваши подруги сказали .
   -- Убью !   -- сквозь зубы пообещала Инга и открыла дверь .
   Джой с удовольствием отметил , что Александр ожидал прибытия Инги на своих двоих и потому отреагировал на ее явление из машины не сразу .
   -- Привет ,   -- сказала Инга напряженно и заторопилась к дому . Парень нахохлился . Наклонившись , всмотрелся внутрь машины . Джой предупредительно опустил стекло , чтобы было виднее , и сказал Инге в спину :
   -- А прощаться кто будет ? Здравствуйте .
   Александр не ответил , Инга оглянулась .
   -- Я уже попрощалась .
   -- Что - то я не заметил .
   -- До свидания !   -- с нажимом в голосе отозвалась Инга .
   -- Да разве это прощание ?
   -- Инга , это еще кто такой ?
   Джой удивился  -- до того , что даже вылез из машины . Оперся о дверцу , сказал приветливо :
   -- Вы меня не узнаете ? Нас еще тетя Лина в больнице знакомила . Я Женя .
   -- Вы знакомы ?   -- Инга удивленно оглядела обоих .   -- Саш , а ты мне ничего не говорил...
   -- Случая не подворачивалось ,   -- бросил Александр .
   Джой продолжал улыбаться . Случая , да ? Да ты просто надеялся , что она ничего не вспомнит , вот и молчал в тряпочку !
   -- Саш , ты зачем здесь с утра ?
   -- Ты где была ?
   Джой сжал губы , чтобы не смеяться слишком откровенно : просто сценка из КВНа про ревнивого мужа и загулявшую жену !
   -- А в чем дело ?
   -- Я тебя потерял ! Твоя мать просила о тебе позаботиться , а ты дома не ночуешь и на звонки не отвечаешь !
   У тети Лины просто потрясающий мобилизационный талант : и впрямь полгорода к пригляду за дочуркой привлекла !
   -- А ,   -- сказала Инга уже виновато .   -- Просто телефон был на беззвучке , только сегодня утром увидела . Но маме я честно вчера отзвонилась , так что все в порядке , успокойся .
   -- В каком порядке ? ! Ты с ним была , да , с ним ? А ты хоть знаешь , кто он такой ? Ты же сама говорила , что знать не знаешь никакого Женю !
   -- Саша , ты все не так понял...
   -- Чего я там не так понял ?
   -- Да , чего он не так понял ?   -- эхом повторил Джой . На его непредвзятый взгляд , тоже все было предельно ясно : не ночевавшая дома девушка возвращается утром на машине парня . Как тут что - то можно понять по - другому ? Александр , как ни странно , его мужской солидарности не оценил : зыркнул как - то недобро и вновь уставился на Ингу .
   -- Ну и ?
   Но за миг та  -- истинная женщина !   -- уже передумала оправдываться . Сказала раздраженно :
   -- А , да думай ты там что хочешь ! Всё , всем спасибо , все свободны .
   -- Ты куда это ?   -- Парень схватил ее за локоть так резко , что направившаяся к двери подъезда Инга даже крутанулась на месте .
   -- Отпусти меня !
   Ну , начинается ! Джой глубоко вздохнул и хлопнул дверцей машины :
   -- Эй , уважаемый !
   Оба оглянулись на его возглас , но Джой замолчал : лицо девушки исказилось от страха... нет , даже паники ! Разборок испугалась ?
   Но Инга смотрела не на него  -- куда - то за его плечо  -- и отступала к подъезду . Джой услышал шуршание листьев за спиной и оглянулся . Никого . Просто ветер гнал сухую листву из сквера неподалеку .
   Откуда Инга в панике бежала прямо под колеса машин . В котором увидела страшного человека...
   И на который сейчас неотрывно смотрела .
   Вскрикнув - всхлипнув , девушка вырвалась из рук бывшего парня . Писк открывающегося замка , тяжелая дверь захлопнулась с неожиданной скоростью , ехидно пиликнув напоследок .
   -- Ну ни фига себе рванула !   -- пробормотал Александр , потирая пальцы .   -- Чего это она ?
   -- Значит , есть с чего ,   -- отозвался Джой , все еще подозрительно разглядывая сквер . Даже с его стопроцентным зрением в утренних сумерках было непонятно : кажется или там действительно кто - то стоит ?
   -- Ты это ,   -- сказал Александр , поправляя рукава ветровки ,   -- не видишь , что она еще не в себе ? Пользуешься моментом , да ? Оставь ее в покое !
   -- Ну вот ты и оставь ,   -- довольно вяло отозвался Джой . После исчезновения спорного объекта страсти как - то поутихли . Не дожидаясь дальнейшего развития бесперспективного диалога , он решительно направился к скверу . Даже плечом не дернул на удивленно - возмущенный оклик "соперника" .
   Может , там и впрямь какой - нибудь "сталкер" появился , пристрастившийся пугать женщин ? Типа эксгибициониста ?
   Джой остановился посреди широкой аллеи , бдительно оглядываясь . Пусто . Даже неизбежных ранних собачников не наблюдается . Наверное , принял силуэт какого - то дерева за человеческую фигуру . Обругав себя , он шагнул... и краем глаза уловил движение . Резко обернулся . Никого . В следующий миг успел засечь нечто бело - прозрачное , мелькнувшее на самой периферии зрения , и крутнулся вокруг своей оси .
   Только деревья шелестели да листья летели . Летели все гуще , сильнее , буквально шквалом  -- пришлось даже заслониться . А когда Джой отнял от лица руку , обнаружил перед собой натуральный смерч из листьев . Разноцветный , в два его роста высотой , вихрь уплотнялся , постепенно принимая очертания человеческой фигуры  -- словно осенняя фантастическая аппликация в детском альбоме . Вот от толщи смерча отлипла одна рука , хлоп  -- другая...
   Джой , как и всякий нормальный человек двадцать первого века , автоматически полез в карман за сотовым  -- заснять занятное явление .
   Левая длинная рука смерча , вся сплошь из зеленых листьев рябины , взметнулась бичом  -- Джой отпрянул  -- рубанула по ближайшей скамейке... и рассыпалась , покрыв сиденье неровным узором , похожим на буквы .
   Только похожим ?
   Джой уставился на листья , наклоняя голову так и эдак , машинально складывая скачущие буквы в слоги : ветер легонько перемещал их , словно заботясь , чтобы ему было понятней . Странно , но кое - что получалось .
   -- Ве... ди... веди ? Хм , веди ? Е... Е... что ее ? Или её ? Ну пусть будет "веди её" . Куда вести ? Кого ее ? По... но... нет , это мо ! . . ги...
   Пораженный Джой оглянулся , повторив губами : "Помоги ? " Смерч взметнулся и опустился , словно очень энергично кивнул  -- и рухнул на асфальт , превратившись в обычную кучу листвы .
   Спохватившийся Джой вскинул айфон , но успел заснять только последнее , слабо угадываемое слово , прежде чем ветер перемешал неровные буквы , словно колоду карт...
   И тупо уставился на лиственное SOS на экране .
   Кто там сказал , что шизофрения не заразна ?
  
   ***
  
   Агасши , агасси -- девушка ( кор . ) .
   Корё -- государство в Корее X-XIV веков . От него происходит современное европейское название страны .
   Династия Чосон -- последняя правящая династия в Корее ( 1392-1897 )
   Вергилий -- поэт , проводник по Аду в "Божественной комедии" Данте .
   Касин , катхаксин -- общее название домашних духов ( кор . ) .
   Чун сиджо -- промежуточный предок , добившийся высокого положения потомок пиджо ( первопредка ) , покинувший место первоначального проживания , основавший новый род , иногда с новой фамилией ( кор . ) .
   Ян -- "солнце" ( кит . ) .
   Оппа -- "старший брат" , так обращаются девочки и девушки к молодым людям ( кор . ) .
   Традиционные слова родителям при возвращении домой ( кор . ) .
   Еджоль -- вежливость , уважение , культурность ( кор . ) .
   Ши , щи , сси -- господин , госпожа , вариант обращения между друзьями , равными по возрасту и положению , между супругами или в нейтрально - официальной речи ( кор . ) .
   Аджумони -- тетенька , женщина , традиционное , но не очень почетное обращение к замужней женщине ( кор . ) .
   Дорама ( яп . от англ . drama ) -- японские , корейские , китайские , тайваньские и прочие юго - восточные телесериалы .
   Падук -- корейские шашки ( кор . ) .
   Вонгви -- злой дух человека , умершего насильственной смертью ( кор . ) .
   Корейская поговорка "Где оппа , там и аппа" . Аппа -- обращение молодой жены с маленьким ребенком к молодому мужу , маленького ребенка к отцу ( русский аналог -- папка ) ( кор . ) .
   Аджума -- тетя ( кор . ) .
   Чеболь -- южнокорейские финансово - промышленные группы , конгломерат формально самостоятельных фирм , находящихся в собственности определенных семей под единым административным и финансовым контролем . Все высшие посты в компании занимают либо родственники директора , либо его близкие друзья , таким образом осуществляется жесткий контроль над всем чеболем ( кор . ) .
   Хальмони -- бабушка ( кор . ) .
   Арён -- "душа ребенка" , дух безвременно , до брачного возраста ( до семи лет ) умершего мальчика , обладающий сверхъестественной силой ( кор . ) .
   Тток -- рисовые клецки , пирожок , сделанный из клейкого риса . Превратиться в тток -- измучиться , быть в разбитом состоянии , после пьянки ( кор . ) .
   Ёнван , Ёнсин -- цари драконов , хозяева водной стихии , хранители четырех морей . На колеснице , запряженной Ёнванами , перемещаются небожители ( кор . ) .
   Ли Мин Хо -- южнокорейский актер , модель , певец , снявшийся в главных ролях в сериалах "Городской охотник" , "Наследники" , "Цветочки после ягодок" , "Личные предпочтения" , "Вера" и др .
   Со Чжи Соп -- южнокорейский актер , модель , рэпер , снявшийся в главных ролях в сериалах "Воспоминания о Бали" , "Прости , я люблю тебя" , "Трасса N 1" , "Каин и Авель" , "Призрак" , "Властелин солнца" и др .
   Ромком -- романтические комедии .
   Процедуалы -- сериалы , посвященные работе прокуроров и адвокатов .
   Кей - поп ( K - pop ) -- корейская популярная музыка
   OCT ( OST ) -- музыка к фильму
   Мия ( д ) заки -- японский режиссер - аниматор , "японский Дисней" . Создатель полнометражных анимационных фильмов : "Навсикая из долины ветров" , "Унесенные призраками" , "Принцесса Мононокэ" , "Ходячий замок" и др .
   Соджу -- традиционный корейский алкогольный напиток . Доля спирта может составлять от 20 до 45% ( наиболее популярный вариант 20% ) . Изготавливается в основном из сладкого картофеля или зерна ( кор . ) .
   Ымтхэк -- дом в тени , могила ( кор . ) .
   Кумихо -- старая лиса - оборотень с девятью хвостами , съедающая печень влюбленных в нее мужчин , символ коварства ( кор . ) .
   Квэмуль -- монстр , чудовище ( кор . ) .
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

Оценка: 6.21*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"