Колевин Павел Игоревич : другие произведения.

Осенняя встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мое первое произведение. еще дорабатывается. хочу узнать, стоит ли дальше вообще писать.

  "Все это было вчера, но что же сегодня?"-думал Валера, выходя из школы. Погода, как будто, стала маленькой капризной девочкой: дождь шел уже 4 часа, и сопровождался холодным порывистым ветром. Однако, Валеру мало интересовала погода. Закинув сумку на плечо и накинув капюшон, он побрел по городу. Его мысли были где-то высоко, выше этих уличных фонарей, под которыми назначаются первые детские свидания, выше деревьев, которые так и ходят ходуном под порывами холодного ледяного ветра, выше этих многоэтажек, с крыш которых видно, что твориться в городе. "Сверну ка я в парк, может там чуть теплее, -подумал он, и свернул вправо около неработающего фонтана. Здесь действительно было меньше ветра. Наверное, из-за больших деревьев, которые заслоняли людей в парке он нападок ветра.
  Валера направился к своей любимой лавочке. Она находилась на склоне небольшого оврага почти на краю парка. С нее было видно, как солнце садиться за промышленный район города, последний раз освещая лучами свинцовый дым из труб заводов, последний раз отражаясь в глади небольшого пруда. Но сегодня это увидеть не суждено: небо заволокло серыми тучами. "Хорошо хоть дождик кончился"- думал Валера, протирая лавочку листок бумаги. Усевшись, оглянувшись вокруг в поисках людей, но никого не заметив, он достал пачку сигарет, закурил, уселся поудобнее и стал пытаться привести мысли в порядок. "Да что же со мной такое? Почему она никак не выходит у меня из головы? Ведь все ясно, надеяться мне не на что. Так почему же ее образ постоянно возникает у меня перед глазами? Зачем все это? Что бы я перестал вообще верить во что-то высокое, такое как любовь? Что ж, кто хотел это сделать -у того это получилось!!",- и, бросив почти дотлевшую сигарету, быстро пошел к выходу. Пройдя 100 метров, он, остановился и непрерывно смотрел на фигуру, неподвижно сидевшую на лавочке, метрах в 50 от него. Силуэт был похож на девушку. "А что я теряю?"-подумал он, напрвляясь к ней. Подойдя к ней. он вежливо спросил:
  -Извините, здесь не занято?
  -Нет.
  "Хм, а голос у нее приятный, пронеслось в голове у Валеры, надо бы теперь лицо рассмотреть."
  -Скажи, ты не замерзла?
  -Нет, -снова был короткий ответ.
  Помолчав минуту, он спросил еще раз:
  -Часто здесь бываешь?
  -Нет, -на этот раз она посмотрела на него. У нее были мягкие черты лица, синие глаза и губы чуть прижаты одна к другой.
  -Я просто и думаю, что раньше тебя здесь не видел.
  -А ты тут часто бываешь?
  -Достаточно, что бы знать, кто здесь новенький.
  Снова молчание.
  -Меня кстати Валера зовут, - наокнец, сказал он.
  -Аня.
  -Очень приятно.
  -Мне тоже.
  -Слушай, ты тут ждешь кого-нибудь?
  -Нет...-на этот раз она помедлила с ответом.
  -Тогда хочу предложить тебе попить кофе. Здесь недалеко есть отличная кофейня.
  Она подумала пару секунд и ответила: " Хорошо, пойдем". Они встали и направились к выходу из парка.
  продолжаю написание своего первого рассказа. в этой главе расскажу о "первом" свидании моих героев.
  Они шли молча по почти безлюдному парку. Наконец, Валера заговорил:
  -Любишь очень?-единственный неглупый вопрос, как казалось Валере, в данной ситуации.
  -Нет...-ответила Аня, и, помолчав немного, продолжила-я больше весну люблю.
  -И почему же?
  -Ну...-задумчиво проговорила она,-весной все расцветает, просыпается от долгой зимней спячки...
  -И глаз может порадоваться прекрасным пробуждение, а сердце-новой надеждой?-закончил за нее Валера с интонацией, полной вдохновения.
  Она широко распохнула свои синие глаза и посмотрела на него взгладом, в котором читался немой вопрос:"Как?!" Не дожидаясь его оглашения, Валера сказал:"Я люблю читать. И не только книги."
  -Я этого нигде вроде бы не видела.
  -Я видел это где-то в интернете...-медленно проговорил он.-А! Вспомнил! У девушки своего друга в заметках. Она любит собирать такие цитаты.
  -Какие такие?
  -Ну, о любви, о весне.
  -А ты разве не любишь весну?-недоуменно спросила она.
  -Я просто не нахожу в ней чего-то притягательного. Другое дело очень.
  -А что осень?-недоуменно спросила она.
  -Ну смотри,-сказал Валера и, взяв ее за руку, повел по дорожке, уходившей круто влево,-Смотри,-сказал он, когда они дошли до 3-х кленов, примеривших свой "парадный" наряд.
  -На что?-все еще недоумевала она.
  -На эти деревья. Представь, что они зеленые,-и после недолгого молчания продолжил,-представила?
  -Ну....да...
  -И что же ты можешь о них сказать?
  -Ну...что они красивые....такие живые...
  -А теперь посмотри на них сейчас. Посмотри на эти разноцветные листья. Как при легком порыве ветра они отрываются и куда-то летят...проследи за ними. Они падают на землю к таким же листья.Они так и будут лежать разноцветным красивым ковром, пока кто-то по ним не пройдет или пока ветер снова не оторвет их от земли. И они снова закружаться в своем медленном вальсе, проважая влюбленные парочки, радующимся мнгновениям, проведенным вместе; либо радуя глаз одиноких людей, бродящих по парку в поисках покоя или старых знакомых или спещащих куда-то занятых людей. И даже они, замечая, как эти богряные, желтые и зеленые листьяи ведут хоровод на несколко секунд забудут о своих делах и вспомнят лучшие моменты своей жизни...-выдержав паузу, он продолжил,-однако это всего лишь мнгновение. Прекрасное, но такое скорое. Вновь занятые люди поспешат по своим делам, одинокие пойдут дальше, а влюбленные будут слишком заняты друг другом.
  Пока он все это говорил, их руки были вместе.И ни он, ни она не хотели выпускать одна другую. Однако, Валере пришлось нарушить эту идилию, поскольку он намеревался покурить.
  -Будешь?
  -Да,-и она взяла сигарету из протянутой пачки.
  -И давно куришь?-спросил он, помогая ей прикурить
  -Где-то неделю.
  -Это плохо.
  -И почему же??
  -Отвечу, как только мы сядем в кафе и ты мне ответишь на на один вопрос: кто ты? Почему я тебя никогда тут не видел, хотя бываю тут почти каждый день??
  -Ну...-заулыбвалась Аня-я живу в 4-х кварталах отсюда. А сегодня просто продила по городу и случайно сюда зашла,-сказала она, когда они вышли на прежнюю дарожку,-сидела под зонтиком, думала. А потом подошел ты.
  -А дальше я знаю,-сказал Валера. Она улыбнулась. У нее были кравсивые булые зубы. И в лице пропала какая-то жесткость и недоверие, с которым мы реагируем на новых людей. Они уже не шил за руки, но все-таки держались ближе, чем только что встретившиеся парень и девушка. Их будто бы что-то сближало. Вот только никто из них пока не знал, что именно.
  - Ну вот и пришли,-проговрил Валера, когда они подошли к небольшому кафе, недалеко от парка. Он любил это кафе:оно было тихое, в нем играла приятная мягкая музыка, вкусные пироженные, зал для курящих и приемлимые цены. Ну и бармен, с которым Валера успел хорошо познакомиться.
  -О...."Стороны Света",-улыбаясь, сказала она,-я тут частенько бываю.
  
  Они зашли в кафе и направились в дальний зал по коридору. Он, как и все кафе, был коричневым. Он был небольшой, поэтому они шли друг за другом. На стенах висели зеркала причудливой формы, почти как в "комнате" смеха. Только глядя в них, нельзя было рассмеяться, а можно было только посмотреть на себя таким, какой ты есть. И валера заглядывал в каждое, на пару секунд задерживая взгляд на своем отражении. Это была его вредная привычка, как он сам ее называл. И действительно, где бы он не был, он находил зеркальную поверхность и бросал несколько раз взгляд на свое отражение. А однажды, когда он ругался с девушкой, она сказала ему: "Да ты просто нарцисс какой-то! Что ты все время пялишься на себя!!" На что он ей ответил: " Я всего лишь смотрю на людей. Ну, может иногда на себя." В самом деле, его нельзя назвать красавцем, каким был Нарцисс( по древнегреческой легенде, он так залюбовался своей неземной красотой в лесном ручье, что превратился в красивый цветок, который назвали его именем.) Лицо его было лешено каких-то привлекательных черт, уши немного торчали, а нос казался большеватым. Однако глаза, как думал Валера, придавали ему какую-то привлекательность. Они были правильной формы, недалеко расположены и удивительного цвета...разного. Утром они могли быть синевытыми, днем-серыми, а к вечеру становились зелеными. Еще вокруг зрачка был жеотоватый ободок. Сочитание этих цветов живо интересовало почти каждого, кто в них смотрел. Тем временем, Валера и Аня прошли в зал для курящих и сели за столик, который стоял возле окна, выходившего на одну из самых оживленных улиц Саратова.
  -Располагайся,-сказал Валера, вешая куртку,- я сейчас вернусь.
  -Ок,-ответила она.
  Валера взял сигареты и, маневрируя между столиками, направился к барной стойке. Пробыв там несколько минут, он возвратился к ней. Она уже сняла куртку и сейчас сидела в водолазке шоколадного цвета, подтянув рукава до локтей. У нее были не очень длинные темные, почти черные волосы(чуть ниже плеч), которые она перебросила через левое плечо и иногда поглаживала кончики. "она отлично выглядит"-подумал Валера и тут же поспешил озвучит свою мысль.
  -Спасибо,-ответила она,все также поглаживая волосы и чуть застенчиво улыбаясь.
  -Это был не комплемент,-и выдержав паузу, он продолжил,-это факт.
  -Ты всем дувушкам это говоришь?
  -Только тем, кто этого действительно заслуживает.
  Подошла официантка:
  -Ваше "Американо",-она поставила чашку перед Валерой,-Ваше "Латте",-когда она ставила чашку перед Аней, в глазах у нее читался все тот же немой вопрос:" Как? Откуда ты узнал?"- и ваши клубничные пироженные. Приятного аппетита,-и, поставив пепельницу,она удалилась.
  Валера молча положил сахар в кофе и начал медленно размешивать. Отпив немного, он откинулся в кресле и просто смотрел на ошарашенную девушку, что сидела напротив него. После молчания, она наконец спросила:
   -Откуда ты знаешь, что я люблю "Латте"? И что мои любимые пироженные-именно клубничные?
  -А я разве не гооврил? Я знаком со сдешним барменом-ответил он, ставя чашку-и он действительно часто тебя тут видел. То ты тут с подружками сидела, то с "невысоким качком каким-то. Все лето в черном проходил",-передразнил Валера голос бармена и заулыбался.
  -Олег....-тихо проговорила она.
  -Что что?-переспосил он.
  -Олег,-повторила она-мой бывший.
  -Ммм...-протянул Валера. "Черт, плохо. То-то я и думаю, что она слишком грустная какая-то,-думал он- Это плохо. Но может повезет?" и продолжил-и давно вы с ним расстались?
  -Почти месяц.
  -А курить начала только неделю назад.
  -Кстати, ты мне обещал рассказать, почему курить-плохо,-сказала она и отпила кофе.
  -Ну что ж...-и Валера потянулся за сигаретами,-а ты пока не кури,-он взял ее за небольшую ручку и нежно сжал,-послушай, и если захочешь-покуришь,-говоря это, он смотрел ей прямо в глаза. Несколько секунд они так и простояли, глядя друг на друга и держась за руки. Потом Валера сел, подкурил и спросил:
  -Вот зачем ты куришь?
  -Я так...расслабляюсь.
  -Одна из самых бредовых причин, наряду с:" МНе жто помагает забыться" и " Я люблю запах сигарет" Это полная чушь.
  -А вот зачем ты куришь?
  -Чаще всего из-за того, что очень часто прсото нечем заняться. Да и потому, что уже слишком привык к некотину. За 3 года-то....
  -Как так?-удивленно спросила она,-по тебе и не скажешь....
  -Кожа не желтая и ногти не трескаются?-сказал он с улыбкой.
  -Ага....Так почему плохо курить то?,-и она откинулась в кресле с чашкой, положив ногу на ногу.
  -Потому что твоя причина курить бредовая,-очередной раз затянувшись, продолжал Валера,-никотин не помогает забыться. Да, небольшое расслабление есть, но ведь оно только физическое. Остальное-всего лишь самовнушение. Ведь если бы тебе никогда не говорили, что если покуришь становится легче, ты бы попробовала?
  -Нет наверно,-и она отломила себе пироженное.
  -Правильно. Вот ты себе и внушила, что если покуришь-расслабишься. Тоже самое можно делать с чем угодно. Например, есть яблоки или пить чай. Даже движения почти одинаковые,-и он изобразил одухотворенное лицо 14-летней девочки, строящей из себя взрослую, повторяя движения рук при чаепитии. Аня засмеялась громким смехом. Валера вообще любил, когда люди смеются. И если человек грустил, считал своим долгом развеселить его.
  -Ну вот,-потушив сигарету, он продолжал-попробуй с теми же самыми мыслчми, с которыми куришь, попить чай. Если не поможет-я куплю тебе блок сигарет.
  -Договорились,-улыбаясь, сказала она, ставя чашку на стол. Помолчав немного, она спросила-а как давно ты расстался с девушкой?
  -Эм...-Валера опешил от вопроса.
  -Я просто видела тебя, когда гуляла по парку. Ты сидел один на лавочке, возле оврага.
  -Действительно видел...-задувчиво сказал он.
  -Ты просто угрюмо как-то шел. Я еще подумала: "У него что-то случилось. И видимо, что-то серьезное."
  -Ну, это ты переборщила...-сказал он, не глядя на нее. Чуть помолчав, он продолжил,-давай я тебе все побробно расскажу. Но тольео не сегодня,-он посмотрел в окно. На Город тихо спускалась ночь, зажигая ночные фонари.
  -Ой, уже темнеет,-вдруг сказала Аня,-а мне еще к подруге зайти надо.
  -Далеко она живет?
  -Нет, квартал отсюда.
  -Тогда я тебя провожу,-Сказал Валера с утвердительной интонацией.
  -Хорошо.
  -Девушка, можно вас??
  Олатив счет, они вышли из кафе за залитую золотистым светом фонарей оживленную улицу. Они направились по ней к дому подруги Ани. Наша парочка шла по правой стороне вдоль витрин магазинов, из которых выходил довольные покупатели, чаще девушки, группами человек по пять, обсуждая покупки и новые поступления. Пройдя немного дальше них,Валера стал изображать их голоса и повторять фразы типа " А вы видели ту кофточку??" и "Блиин, там на одной девушке были такие отвратительные туфли...", добавляя свои комментарии. Аня от души смеялась,ж а он продолжил комментировать все, что видел-от урны до названий магазинов. Так они и дошли до поворота во дворы домов.
  -Ну здесь я уже сама дойду. Спасибо за кофе и прогулку. Я хорошо провела время...-начала Аня.
  -Стой,-и Валера подошел немного ближе,- я тоже хорошо провел с тобой время. И хотел бы как-нибудь повторить. Оставь свой номер и скажи, когда тебе удобно позвонить,-и он достал свой телефон.
   -Понимаешь, я рассталась с парнем...-снова начала она, но Валера молча прервал его, взяв за плечо.
  -Так я хочу с тобой встретиться как друг,-"Ненавижу это!"-подумал он и продолжил,-это тебя ни к чему не обяжет.
  -Ну хорошо,-она взяла телефон, записала там что-то. После сунула его в руку Валере, чмокнула в щеку, сказала: " До встречи." и направилась в глубь дворов. Валера сказал:"Пока" и посмотрел на телефон. Там было открыто окно сообщения и было написано:
  " <номер>. В любой день, только не слишком поздно =)* " Валера улыбнулся и в голове у него пронеслось:"Есть!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"