Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Бархатова, Бархатово, Бархатиха - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1) Топонимика
  
  а) Деревни рядом с церковными центрами (приход, погост)
  
  * Бархатиха - деревня в Плесецком районе Архангельской обл., на крутом повороте русла реки Шорда в лесном массиве. Показана на Топографической карте СССР 1971-88 г., на старых картах найти не удалось. Краеведение: "Часть упразднённого села Церковное. Деревня впервые упоминается в 1556 году в Сотных Каргопольского уезда ("Платёжнице Я. Сабурова и И. Кутузова"). С XVIII века по XX век в деревня была центром Церковнического прихода, при котором имелись 2 церкви... ".
  * Бархатово - деревня в Кирилловский район Вологодской обл. в лесном и болотистом массиве у озера Воже. В центре озера находится остров Спас, на нем развалины Спасского Вожинского монастыря 1427- 1767 гг. Показана на Подробной карте Российской Империи ... 1816 г. - Бархатова. На карте Шуберта 1832 г. - Бархатово, 23 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. рядом с центром с. Благовещенской, церковь. На P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега. На P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега. 1970 г.
  
  б) Деревни на поворотах русел рек, пруды, озера
  
  * Бархатиха - деревня в Лихославльском районе Тверской обл. в ложбине (поворот рельефа). В лесном и болотистом массиве между двумя поворотами русла речки Локотенка (локоть, изгиб), у нижнего "локтя" поворота образованы руслом реки два озера, озеро (пруд) на западной окраине. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. и Шуберта 1832 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 14 дворов. На Подробной топограф. карте Тверской обл. 2001 г.
  * Бархатиха - деревня в Варнавинском районе Нижегородской обл. у реки Ветлуга, старицы (стар. рукава реки, озера), поворот рельефа (лощина, колено) в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г., у двух стариц Ветлуги. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-38 окрестностей городов Ветлуга, Шарья, Шахунья, Тоншаево 1932-41 гг. Краеведение: "Согласно легенде деревня получила свое название по имени Бархотки - друга разбойника Ляли".
  
  * Бархаткино (чуваш. Хупахушкăнь) - деревня в Ядринском районе Чувашской Республики. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г. на повороте русла ручья. На Карте Автономной Чувашской обл. 1923 г. - Бархаткино. На Топограф. карте Чувашской АССР 1936 г.  1 км. - Борхаткино. На Топографической карте Сергача с окрестностями 2001 г. - восточная часть села Николаевского, поворот русла ручья, 6 прудов с плотинами.
  * Бархатова - деревня в Черемховском районе Иркутской обл. на крутом повороте русла реки (колено) Ангара. Показана на Карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Читы до Уральска 1891 г. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На Геологической карте Восточной Сибири Реутовского 1905 г. На Карте Иркутского округа Сибирского края 1928 г. На N-48 карты СССР. Иркутск, озеро Байкал 1970 г. Краеведение. Иркипедия: "Селение Бархатова образовалось в 1879 г. ... Как рассказывают селяне, название села пошло от фамилии купца Бархатова".
  
  * Бархатово - деревня в Топкинском районе Кемеровской обл. в лесном массиве между 2-х поворотов русла речки Сосновка, на мысу (колено), осн. в 1747-59 гг. Показана на Карте Кузнецкого уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г. На Межевой карте части Кузнецкого уезда 1798 г. от Кемерово до Кузнецка, пашенные участки к востоку до поворота русла речки. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На N-45 карты СССР. Кемерово 1970 г.
  * Бархатово - село в Берёзовском районе Красноярского края на повороте русла реки Есауловка, на окраине лесного и горного массива у реки Енисей. Краеведение: "осн. казаком по фамилии Бархатов в 1740 г." (?). Показана на Карте Красноярского округа Енисейской губ. 1859 г. у поворота реки. На Карте Красноярского округа Енисейской губ. 1890 г. - Барохотова. На O-46 карты СССР. Красноярск, Лесосибирск 1970 г.
  
  * Бархатово - село в Исетском районе Тюменской обл. на двух поворотах (петли, колена) русла реки Ирюм и при впадении водного потока, запружен - 5 прудов, у южной окраины 4 небольших озера. Показано на Карте Ялуторовского уезда Тобольского наместничества 1784 г. На Карте Ялуторовского округа 1855 г. На карте Стрельбицкого 1919-1921 гг. - 3 двора.
  * Бархатова - деревня в Осинском районе Пермского края на реке Кама, часть местности затоплена водохранилищем. Показана на карте Стрельбицкого 1871 и 1919-21 гг. На Карте реки Камы и ближайших населенных мест 1911 г. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г., на берегу водохранилища.
  
  2) Применение топонимов и фамилии в старорусских актах и литературе
  
  а) Национальный корпус русского языка
  
  * 11. А. А. Черкасов. На Алтае (1884) // На Алтае: Записки городского головы, 2004: "Выше упомянув о целебных ключах, нельзя умолчать и о речке Солоновке, которая находится в Нижне-Кулундинской волости в 10 верст, от деревни Бархатовой".
  
  * 12. С. В. Максимов. Сибирь и каторга (1871)
  В честь московского палача Бархатова все последующие заплечные мастера, поступившие в это звание из не помнящих родства, предпочитают выбирать себе эту фамилию (по Сибири большая часть палачей Бархатовы, некогда все палачи были Бархатовы).
  Устаивали немногие, но ни один еще из палачей не женился на сибирячке. Члены экспедиции, в конце 60-х годов снаряженной сибирским отделом географического общества в Туруханский край, нашли там русских поселенцев отунгузившимися. Отцы этих метисов были русские люди, матери ― тунгуски. Большая часть потомков носят фамилию Бархатовых; все это потомки палачей, приходящих из бегов с волчьим именем и называющихся фамилиею знаменитого московского ката. Св. Ивана Воина, как известно, чтут и арестанты, и изображение этого угодника в редкой сибирской тюрьме не висит в почетном, правом от входа, углу. Тобольский палач, например, убил собственную жену и тогда сделался ссыльнокаторжным".
  
  б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974;
  https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text...
  Бархат: кн. Бархат Иванович Мещерский, 1540 г., Тверь; Иван Иванович Кокорев [см. Кокорь] и Борис Алферьевич Бархат Плещеев [см. Плещей], 1566 г.
  
  в) И.И. Срезневский. Материалы для словаря... Санкт Перебург 1893; https://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pd...
  Бархат = Бархот - ткань шелковая или бумажная, тканная двойным утоком с ворсои или без ворса. Пут. зап. Игнат. 1392 г. Чин венч. импер. Ман.
  
  3) Обобщение и вывод
  
  а) Деревни: Бархатиха в Плесецком районе Архангельской обл. и Бархатово в Кирилловском районе Вологодской обл. показаны на картах рядом с местными религиозными центрами - приходами (погосты?). Содержание имени (смысл) для них надо искать в религиозных терминах.
  Известно, что в средневековой России 1/3 земель принадлежало Церкви, наряду с правительственной колонизацией шла и церковная колонизация. В русских актах часто встречаются земельные дарственные документы в пользу Церкви (монастыря), как пожертвование (дар) - "на помин души".
  Основание нового поселение требует от группы людей совершить трудовой подвиг в кратчайшие сроки: построить дома, обустроить поля, оборудовать питьевые источники и т.д. В русской традиции при организации важного дела испрашивали разрешение священника (епископа) на совершение предполагаемого действия - Благословления.
  Благословение - действие Божие, выражающееся в низведении особых благостей, милостей на человека или на группу людей, семью; священнодействие, совершаемое священником, направленное на призывание Божественной благодати, Божественной помощи.
  
  б) Большинство деревень "привязаны" (Государственное Межевание) к водным источникам: у поворотов (колен) рек, речек, ручьев, имеют пруды и озера в хозяйственной зоне.
  
  Вывод
  Маловероятно происхождение топонима от "все палачи были Бархатовы", "разбойника Бархотки", "купца Бархатова" и от ткани "бархат". Каждый населенный пункт входил в церковный приход (погост), имя деревни - дело государства (Межевание) и Церкви (освящение).
  Топография и религиозная действительность дают исследователю два варианта истолкования (смысла) топонимов: Бархатиха, Бархатова, Бархатово, Бархаткино.
  
  а) Топонимы имеют религиозное истолкование, названы в честь полученного при создании поселения - Благословления; т.е. разрешения, благословления от священника или епископа.
  
  Подобные названия
  * Благословенка - село в Оренбургском районе Оренбургской области. Краеведение: "В 1831 году, по просьбе казаков священник из Оренбурга, отслужил на территории будущего села молебен и благословил землю под поселение".
  * Благословенное - село в Октябрьском районе Еврейской автономной области, осн. в 1871 г.
  
  Поселения с именем Благодатное (дар Бога), более 90 сел и деревень в России и на Украине.
  Википедия: "Словом "благодать" могут переводиться и близкие по смыслу термины других религий - в частности, исламское барака, имеющее общий корень с еврейским "браха" (др.-евр. БРАХА ‏ברכה‏‎), которое в Ветхом Завете употребляется в значении благословения".
  
  б) Топонимы образованы в результате деятельности органов Государственного Межевания (с XVI в.).
  Поселение на плане-чертеже земельного участка "привязывалось" к выдающемуся местному ориентиру - водному источнику (рекам, озерам), на основании этих чертежей изготавливались топографические карты кон. XVIII-XIX вв. Зафиксированный в письменных земельных документах топоним передавался в пространстве и времени.
  Человек воспринимает окружающую действительность как трехмерное пространство (3-D): высота, ширина, длина. В лесных и болотных массивах, где местность просматривается на 10-15 метров ориентировались по водным источникам (направление течения, повороты русел, длина, ширина) и рельефу (высотам и низинам, оврагам, скалам, обрывам). На старых картах освоенное людьми (поселения) пространство располагалось вдоль рек и их притоков, территории между речными бассейнами - пусты.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  * БАРХАТОВО = БАРХА+Т+ОВО (русск. окончание)= ивр. корень Б.Р.Х., с огласовками БЕРЕХА בְּרֵכָה пруд, озеро, изгиб, губа + ТАА (без гласных - Т) в современном иврите - ограничивать, межевать; в библейском иврите - назначать предел, проводить границу. Топоним "привязан" к выдающемуся местному ориентиру: озеро, пруд, река, поворот (колено, изгиб русла) реки - Озерное, Прудовое.
  
  * БАРХАТОВО = БАРХА+Т+ОВО (русск. окон.)= ивр. корень Б.Р.Х., с огласовками БЕРАХА (БРАХА) בְּרָכָה благословление, дар, благодать, счастье, восхваление + ТАА (без гласных - Т) в современном иврите - ограничивать, межевать; в библейском иврите - назначать предел, проводить границу. Топоним связан с религиозным актом - Благословлением группы людей, основателей поселения священником, епископом - Бог установил границу земельного участка (поселения).
  
  * БАРХАТИХА = БАРХА+Т+ИХА = ивр. корень Б.Р.Х., с огласовками БЕРАХА בְּרָכָה благословление, благодать + ТАА (без гласных - Т) в современном иврите - ограничивать, межевать; в библейском иврите - назначать предел, проводить границу + ИХА = ЙАХ יָהּ сокращенное написание Имени Божьего (Яхве). см. ЕЭБЕ/ Имена Божии: т.е. - благословление (ДАР) по установленному Богом пределу (меже).
  
  б) Источники
  
  * О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета. Вильно, 1878, с. 74 (БАРАХ) и 510 (ТАА)
  
  + БАРАХ בָּרַךְ сгибать, колено, почитать, благословлять, одаривать благодатью, ставить на колена.
  + БЕРАХА (БРАХА) בְּרָכָה благословление, дар, благодать, счастье, восхваление.
  + БЕРЕХА בְּרֵכָה пруд, озеро, изгиб, губа.
  + ТАА תָּאָה назначать перед собой предел (проводить границу)
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H1293. Оригинал: בְּרָכָה. Произношение: бэракха. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H1288 - 1. благословение; 2. дар, подарок; 3. примирение. Быт 49:25(3); Быт 49:26(2); Втор 28:2; Навин 8:34; Псал 21:3; Прит 10:6; Прит 28:20; Мал 2:2 и т.д.
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H1295. Оригинал: בְּרכָה. Произношение: бэрэкха. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H1288 - пруд, водоём, озерцо. 2Цар 2:13(3); 2Цар 4:12; 3Цар 22:38; 4Цар 18:17; 4Цар 20:20; Неем 2:14; Неем 3:15; Неем 3:16; Ис 7:3; Ис 22:9; Ис 22:11; Ис 36:2; Наум 2:8; Екк 2:6.
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H1290. Оригинал: בֶּרֶךְ. Произношение: бэрэкх. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H1288 - колено. Быт 30:3; Быт 48:12; Быт 50:23; Втор 28:35; Суд 7:5; Суд 7:6; Суд 16:19; 3Цар 8:54; 3Цар 18:42; 3Цар 19:18; 4Цар 1:13; 4Цар 4:20; 2Пар 6:13; Езд 9:5; Иов 3:12; Иов 4:4; Псал 109:24; Ис 35:3; Ис 66:12; Иез 7:17; Иез 21:7; Иез 47:4; Дан 10:10; Наум 2:10.
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H8376. Оригинал: תּאה. Произношение: та′а. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - C(pi): проводить (границу). Числа 34:7,8.
  
  в) Библейский образ
  
  Второзаконие 11:26-28: "Вот, я предлагаю вам сегодня благословение (ивр. БРАХА, БЕРАХА) и проклятие: благословение (БРАХА, БЕРАХА), если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете".
  
  Таким образом, топонимы Бархатово, Бархатиха, Бархаткино образованы на корне ивр. БАРАХ "благословление Божие", имеет также смыслы: пруд, озеро, изгиб, сгибать, колено. Маловероятно, что топонимы создали жители деревни, к середине XIX в. грамотное население России составляло 8,6%. Скорее всего, топоним создали совместно деятели Государственного Межевания и Церкви - "по образу и подобию".
  
  * Примечание
  Современный поселок в Израиле - Хар-Браха (ивр. ‏הר ברכה‏‎, Гора Благословления), основан в 1984 г.
  
  Кишинев, 24.12. 2022 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"