Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Бедрино, Едрово - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  И будет жить на этой земле Иуда, все его города, земледельцы
  и пастухи, что ходят со стадами (БАЕДЕР, от ЕДЕР стадо)
  Иеремия 31:24
  
  1) Топонимика
  
  * Бедрино - бывшее село в составе Москвы., изв. с XVI в. на водном потоке. Показано на Плане Царствующего града Москвы 1763 г. у болота, озера (запруженная река) и леса. На ПГМ Московского уезда Московской губ. 1792 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. у болотисто-луговой поймы реки, лес. На Топограф. карте окрестностей Москвы 1852-1856 гг., 7 дворов. На Подробной карте РККА окрестностей Москвы 1922-29 г. - Рабочий поселок Бердино, масштабные мелиоративные каналы.
  
  * Бедрино - деревня в Ковровском районе Владимирской обл. в истоке реки Нерехта на ручье Текучка в лесном массиве. Показана на Статистической карте Судогодского уезда 1815 г. (на ПГМ 1785 г. неразборчиво). На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г., мелиоративные каналы. На Подробной довоенной карте окрестностей Владимира. Геодезический комитет ВСНХ-СССР 1926-28 гг., лесная, болотистая и луговая местность.
  
  * Бедрино - деревня в Вологодском районе Вологодской обл. на реке Бол. Ельма в лесном массиве, луга. Показана на ПГМ Вологодского уезда Вологодской губ. 1789 г. На карте Стрельбицкого 18971 г. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства.
  * Бедрино - деревня в Пучежском районе Ивановской обл. на водном потоке в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - БеРДина (от Иордана?), 22 двора; на других старых картах деревню найти не удалось. Показана на O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г. в форме Бедрино.
  
  * Бедрино (ранее Бердино, от реки Иордан?) - деревня в Антроповском районе Костромской обл. в лесном массиве у реки Ержа, луга. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. - Б. БеРДино, церковь. На карте Шуберта 1832 г. БеРДино. На карте Стрельбицкого 1871 г. - БеДРино. На Топографической карте СССР 1971 г. - Бедрино.
  
  * Бедрино - деревня в Костромском районе Костромской обл. на реке Мерская у лесного массива, обширные луга. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. - Бидрина. На карте Шуберта 1832 г. - Бедрина и Стрельбицкого 1871 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  
  * Бедрино - деревня в Судиславском районе Костромской обл. в лесном массиве на реке Покша, луга. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Топографической карте Костромы и окрестностей 2001 г.
  
  * Большое и Малое Бедрино - соседствующие деревни в Богородском районе Нижегородской обл. на реке Кудьма, у лесного массива, обширные луга в пойме реки. Показана на Карте Нижегородской губ. 1800 г. - Бедрино и Бедрицы, церковь. На Подробной карте Российской Империи и... 1801 г. - БеРДина. На карте Шуберта БеДРицы и БеРДино. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. - сельцо Бедрино, 16 дворов и деревня Бедрицина, 8 дв.; болотистая и луговая пойма реки, болото. На Карте Нижегородского округа 1931 г. - Бедрино и Бедрицы. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1971 г. - Бол. и Мал. Бедрино.
  
  * Бедрино - село в Сузунском районе Новосибирской обл. на речке Сухая, обширные луга у лесного массива. Показана на Карте Томского уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г. - возможно Бедарева? (точность низкая). На Карте губ и обл. Российской Империи вдоль Сибирской желез. дороги 1893 г.- Бедрына. На Карте Алтайского округа 1900 г. - Бедрино, на речке Сух. Таволжанка. На Карте кооперативного строительства на Алтае 1920 г.
  
  * Бедрино - деревня в Ржевском районе Тверской обл. на реке Итомля в лесном массиве, обширные луга в пойме реки. Показана на Карта Тверской губернии из атласа Вильбрехта 1800 г. - Ведрина. На Карте Старицкого уезда 1825 г. - Бедрина. На карте Шуберта 1832 г. - Бедрина, 23 двора. На Карте Менде Тверской губернии 1850 г. - Ведрина, луга в пойме реки, 26 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Ведрина. На Американской карте России и СССР 50-х гг. (1942-50) - Бедрино.
  
  * Бедрицы - село в Мещовском районе Калужской обл. на речке Серена, обширные луга в пойме речки. Показана на ПГМ Мещовского уезда Калужской губ. 1782 г. На Трехверстовке Калужской области. Военно-топограф. карте 1868 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г., луга.
  * Бедряево - деревня в Ивановском районе Ивановской обл. на водном потоке у реки Теза, луга. Показана на ПГМ Шуйского уезда Владимирской губ. 1785 г. - Бедряева. На карте Шуберта 1832 г. и Менде 1850 г. - БеРДяева. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. - Бедряево.
  
  * Бедряж - село в Чернушинском районе Пермского края на реке Бедряжка, осн. в 1837 г., обширные пойменные луга. Показана на Карте юга Пермской губ. 1909 г. - Бердяжское, церковь. На Карте Осинского уезда 1913 г. - Бердяжъ. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
  
  * Едрово - село в Валдайском районе Новгородской обл. в лесном и болотистом массиве на озере Едрово и речке Едерка (дл. 15 км), луга, близко расположенных поселений нет. Издавна на главной дороге Новгород-Тверь-Москва. Показано на Геометрической карте Валдайского уезда 1780 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., 196 дворов и на карте Стрельбицкого 1871 г. - Ям Едрово, 26 дв. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г., значительная территория вокруг озера очищена от леса.
  Краеведение: "...упом. в 1495 году как деревня на речке Едерке на Бору. В конце XVII в. село в распоряжении Иверского монастыря. Через село проходил тракт между Петербургом и Москвой. В селе располагался Едровский заезжий ямской двор"; (ямщики жили своей слободой, имели пашни и сенные покосы).
  
  Речки
  * Ведерка (в+едер+ка) - истекает по Захарьевскому району Рязанской обл, дл. прим. 15 км. по берегам сплошные луга. Показана на Карте Менде Рязанской губ. 1850 г., луга.
  
  2) Применение топонима и фамилии в старорусских актах и литературе
  
  а) Национальный корпус русского языка
  
  * Купчая казначея Н. А. Фуникова-Курцева на проданное архимандриту Троице-Сергиева монастыря Феодосию в монастырь село Саларево с деревнями в Сосенском стану Московского уезда (1569): "Се аз, царев и великого князя казначей Никита Офонасьевич Фуников [с] своим сыном с Михайлом продали есмя в дом живоначальные Троици и чюдотворцом Сергию и Никону впрок без выкупа Троецкому Сергиева монастыря архимариту Феодосью, ... да деревню Ондреевское Бедрино...".
  
  * Духовная память Дмитрия Александровича Белеутова (1540-1544): "А детем есми своим дал людей Федору, да Зинову, да Кирилу, да Тихону, да Игнатью: ... да Демидка Афонасовых детей Власова сына Бедрина...".
  
  * Приходная книга Новгородской четверти 1619/20 г (1619-1620): "И 128-го ноября в 15 день по отписке из Нижнего Новагорода боярина и воеводы Петра Петровича Головина да диака Василья Юдина нижегородцких таможенных и кабацких денег верного бранья прошлого 127-го году: таможенных денег ... платили деньги: таможенные - целовальник Гриша Бедрин, а кабацкие - целовальник ...".
  
  б) ЭСБЕ/Бедрены: "Бедрины - известия об этом роде начинаются с Игната Нечаевича Бедрина, убитого в зимнем казанском походе в 1550 г., имя которого вписано в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение. - Данило Иванович упоминается в походах: казанском 1544 г. и полоцком 1551. - Михайло Иванович был воеводой в полоцком походе 1551 г. Один из Бедриных значится в числе владельцев населенных имений в 1699 г.".
  
  3) Обобщение и вывод
  
  а) Философия топонима Бедрин
  
  Поселения Бедрино и подобные показаны на картах кон. XVIII, фамилия Бедрин зафиксирована в документах с 1550 г., установить связь дворян Бедренных с поселениями Бедрино и связать топоним с каким-либо термином русского языка не удалось.
  Поселения расположены на водных источниках, карты показывают значительные луговые площади. Господь определил чем должен питаться человек и животные.
  Бытие 1:29, 30: "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным... , в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так".
  
  * ЭСБЕ/Луга, участки местности
  Луга - участки, занятые постоянно травяными растениями, которые, по крайней мере у нас, никогда не перепахиваются, называются лугом или выгоном... Самородные же Л. способны сохранять свое естественное состояние в течение столетий. ... доставляемый Л. корм перерабатывается в навоз и поступает на удобрение полевой земли. В России почти нет таких хозяйств, которые обходятся без луговых угодий. ...
  
  б) До Промышленной революции кон. XIX - нач. XX вв. основной тягловой силой (обработка полей, транспорт, лесоразработки и т.д.) был рабочий домашний скот (лошади, волы). Крупный и мелкий домашний скот мясо-молочных пород (коровы, козы, овцы) давал необходимый для питания и ремесленного производства продукт - молоко, мясо, шерсть, шкуры, рог.
  Средняя лошадь съедает в сутки 10-15 кг сена, в год ок. 5 тон; корова съедает до 20 кг в день, за год - 3,5-5 тон; коза съедает за зиму прим. 600-1000 кг; овца - 200- 250 кг. В копне около 100 до 400 кг сена в зависимости от местности и др. условий.
  Всех домашних животных объединяют в стадо - группа животных одного вида, пасущихся вместе. В Библии, в переносном значении (группа, популяция), термин стадо используется для обозначения общества людей, которым покровительствует (защищает) Бог.
  
  Вывод
  
  Вокруг деревень Бедрино - значительные луговые пространства, что указывает на развитое животноводство. Форма существования населения - натуральное сельское хозяйство, производят продукты необходимые для существования и продажи. Земледелие и животноводство совмещенные занятия, одно невозможно без другого.
  Библейские термины (топонимическая традиция) часто указывают на преимущественное занятие населения в населенном пункте. Например: Бет-Лехем בית לחם (Вифлеем в Евангелии, ивр. Дом хлеба), название город получил по плодородию окрестностей (житница Израиля), есть и топоним связанный с животноводством (стадом).
  
  * ЕЭБЕ/Мигдал-Эдер מגדל עדד‎ ("Башня стада") - местность, по-видимому, невдалеке от горы Сион (Мих., 4, 8). Вблизи этого места Яков имел стоянку, когда он возвращался из Харана в Хеброн; там же разыгралась известная история с Реубеном, когда отец лишил его первородства (ср. Быт., 35, 21; и сл.; 1 Хрон., 5, 1). ... (Мих.4:8: "А ты, башня стада, холм дщери Сиона!").
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейскими образами и терминологией.
  
  4) Библейский образ и терминология иврита
  
  а) Библейский образ
  
  * Исаия 40:11: "Как пастух, пасет Он (Бог) стадо (ивр. ЕДРО от ЕДЕР) Свое, на руки берет Он ягнят, несет их, прижимая к груди, ведет овец, что родили их".
  * Захария 10:3: "На пастырей Я разгневан, вожакам припомню грехи. Но когда Господь Воинств вспомнит о стаде (ивр. ЕДРО от ЕДЕР) Своем - о доме Иуды, Он сделает их подобными Своим гордым коням боевым".
  * Иов 24;2: "Сдвигают люди межевые камни и пасут украденные стада (ивр. ЕДЕР)".
  
  б) Терминология
  
  Общий вид
  
  русс. БЕДРИНО = Б+ЕДР+ИНО = ивр. слитный предлог Б בּ - в (в Боге), внутри, смежность, совокупность + ЕДЕР עֶדֶר стадо + ИНО русск. окончание; также используется сочетание ивр. БАЕДЕР בַּעֵֽדֶר стадо (Иеремия 31:24, форма от ЕДЕР).
  
  в) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H5739. Оригинал: עֶדֶר. Произношение: ‛эдэр. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H5737 - стадо.
  * См. О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 342.
  
  * Истолкование
  
  + Бедрино - иносказательно по Библии, название христианской сельской общины указывающее, что население - В Стаде (Господнем), строго придерживается Заповедей Божьих.
  
  + Бедрино - название населенного пункта, где на момент формирования деревни были загоны для животных и жилище для пастухов - т.е. деревня на месте постоянного расположения стада, выгона, загона для скота.
  
  Таким образом, топоним Бедрино и подобные могут иметь двойное содержание (значение, смысл). Указывают на первоначальное (распространенное) занятие населения - животноводство, но может означать религиозное утверждение, абсолютное признание христианского учения - Мы в Стаде Божьем!
  
  Маловероятно, что имя деревни сформировали жители, скорее всего топоним составлен деятелями Церкви и власти (сотрудниками Генерального Межевания).
  
  Кишинев, 20.11. 2022 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"