Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Бахмара, Бахматово, Бахмачеево, Бахметское, Бахметьевка, Бахмут, Бахмутец, Бахмутово - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Одна участь ждет людей и животных (ивр. БЕХЕМА): умирают
  и те и другие, и дыхание у тех и других одно, и ничем человек
  не лучше животных (ивр. БЕХЕМА), ибо все - пустое
  Екклезиаст 3:19
  
  
  1) Топонимика
  
  * Бахмара - деревня в Вышневолоцком городском округе Тверской обл.в лесном, речном, озерном и болотистом массиве на озере Заверховье, песчаные почвы, луга. Показана на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г., Нов. Харчевка. На Карте Вышневолоцкого уезда 1825 г. - Карчевка, на главной дороге. На карте Шуберта 1832 г. - Бохмары (Харчевка), 51 двор. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Бахмары (Харчевка) на главной дороге, обширные луга. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Бохмары, 6 дворов. На Карты РККА 1941 г. - Бохмыры. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
  * Бахматово - деревня в Большесельском районе Ярославской обл. на речке Сдериха в речном, речном и болотистом массиве, луга вокруг деревни. Показана на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 6 дворов. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. На Топографической карте Углича и окрест. 2001 г.
  
  * Бахматово - деревня в Ростовском районе Ярославской обл. на реке Устье в болотистом и лесном массиве, обширные луга. Показана на Карте Ростовского уезда Ярославской губ. 1798 г. На карте Шуберта 1832 г. - Бахматова и на карте Стрельбицкого 1871 г. - Бухматова. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл., обширные луга.
  * Бахматские Выселки - посёлок в Малоархангельском районе Орловской обл. на речке Малая Плота, обширные пойменные луга по реке. Показан на Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г.
  
  * Бахмачеево - село в Рязанском районе Рязанской области, упом. с 1676 г., у реки Вожа, обширные луга вокруг села. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Бахмачево, церковь, 70 дворов. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г., луга. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Бухмачеево, 9 дворов. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935 г., обширные луга вокруг села и по водным потокам. Краеведение: "В XVII веке в селе существовала Флоро-Лаврская церковь (священнослужители известны с 1676 года), при ней состояло в приходе 57 дворов, из них 10 дворов боярских и двор монастырский. До 1764 года Бахмачеево считалось вотчиной Рязанского Троицкого монастыря".
  
  * Бахметьевка - село в Жирновском районе Волгоградской обл. на реке Медведица, луга в пойме реки. Показано на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На карте Шуберта 1832 г. - Воскресенское (Бахметьево), церковь, 89 дворов. На Карте Шуберта Волгоградской обл. - трёхверстовке Царицынской губ. 1868 г. На Советские карты M-38 - Волгоград, Саратов 1970 г.
  
  * Бахметьевка - деревня в Сеченовском районе Нижегородской обл. в истоке речки Медяна, обширные луга по потоку. Показана на ПГМ Курмышского уезда Симбирской губ. 1808 г. - Васильевка, Бахметевка, тож. На карте Шуберта 1832 г. - Бахметовка. На Карте Менде Симбирской губ. 1861 г. - Васильевское (Бахметьева), луга по потоку. На Советские карты N-38 - Пенза, Саранск 1970 г.
  * Бахметьевка - деревня в Инзенском районе Ульяновской обл. на реке Сура в лесном массиве, обширные пойменные луга по реке. Показана на ПГМ Карсунского уезда Симбирской губ. 1807 г. - Бахметьево. На карте Шуберта 1832 г. - Бахметьевка. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты N-38 - Пенза, Саранск 1970 г.
  Краеведение: "Деревня основана примерно в середине XIX века. Названа по фамилии помещика Николая Ивановича Бахметьева из села Сосновка. По местному преданию, первыми её жителями стали крепостные крестьяне из села Сосновка (Карсунский район), которые были выиграны у тамошнего помещика в карты". (???)
  
  * Бахметьево - деревня в Александро-Невском районе Рязанской обл. на речке Становая Ряса, луга в пойме речки. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Бахметева, 61 двор. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. - Бахметева (что было сельцо Никольское), 77 дворов. На Карте Рязанской губ. 1875 г. - Бахметево и к югу в 3-х км - Выселки Бахметевсмкие. На Карта РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. - Бахметьево и Выселки Бахметьевские. На Топографической карте Ряжска и Скопина с окрест. 2001 г., луга.
  
  * Бахметьево - село в Богородицком районе Тульской обл. на речке Сури, луга по реке. Показано на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. - Пречистенское, Бохметыво (???). На карте Шуберта 1832 г. - Бахметьево, церковь, 76 дворов и Стрельбицкого 1871 г., 8 дворов. На Карте Епифанского уезда 1833 г. пречистенское, Бахметово тож. На Карте Шуберта Тульской обл. - трёхверстовке губ. - Бахметьево, луга по речке. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. На Топографической карте Богородицка с окрест. 2001 г. луга.
  
  * Бахмут - село в Куюргазинском районе Башкортостана на речке Бахмут, луга по речке. Показано на Карте Оренбургского уезда 1914 г. На Административной карте Башкирской АССР 1944 г. На Советские карты N-40 - Уфа, Златоуст, Магнитогорск 1970 г.
  * Бахмут - деревня в Лысковском районе Нижегородской обл. на реке Волга, луга вокруг деревни. Показана на Карте Нижегородской губ. 1800 г. На ПГМ Княгининского уезда Нижегородской губ. 1800 г. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
  
  * Бахмутец - хутор в Беловском районе Курской обл. на речке Илек. Показан на Геометрическая карта Курского наместничества конца XVIII в. 1785 г. На Карте Курской и части Слободско-Украинской губерний 1797 г. На Карте Шуберта Курской обл. - трёхверстовке губ. 1864 г., показана 1-1.5 км луговая и болотистая пойма реки. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА M-36 (Б). Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл. 1935 г., луга в пойме.
  
  2) Этимология
  
  а) Википедия/Бахметьев
  Бахме́тьев (вариант Бахме́тев) - русская фамилия возможно тюркского происхождения от имени "Бахмет". Существует несколько вариантов этимологии этого слова: адаптация тюркскими народами, например татарами, арабского имени Махмет - "Прославленный" или русская адаптация сложного тюркского личного имени "Богатый". Возможным источником происхождения фамилии может быть встречающееся в русском языке согласно словарю Даля слово "бахмат", обозначающее "низкорослую степную лошадь".
  
  * Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/Бахметевы
  Бахметевы - В старину писались различно: Бахметев, Бахметов и Бахмиотов. При великом князе Василии Васильевиче Темном, в середине XV в., знатный татарин мурза Аслан-Бахмет принял св. крещение с именем Иеремии и стал родоначальником Бахметевых. ... В 1699 г. двенадцать Бахметевых владели населенными имениями. - Яков Хрисанфович находился при Петре I полковником и комендантом Петропавловской крепости в Спб. ...
  
  б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
  Бахматовы: Федор Бахматов, крестьянин, 1539 г., Новгород; Иван Григорьев, костромской ямщик, 1604 г. Бахмат - малорослая лошадь (восточн.) Бахметев Юрий Ерофеевич, 1590 г., Арзамас [см. Дунило]. Бахмуров Гаврило Матвеевич, 1560 г., Рязань. Бахмур - дурнота, головокружение.
  
  в) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1975; "Бахматъ. Выносливый конь татарской породы, 1503 г.".
  
  г) Этимологический словарь Макса Фасмера: "бахма́т "низкорослая лошадь", ср. польск. bachmat (уже у Рея). Др.-русск. бахматъ (Лит. Летоп., Срезн. I, 46). || Mi. EW (414) указывает на тат. paχn at от перс. pehn "Широкий, большой" (Локоч 11; Хорн, Npers. Et. 76) и тюрк. at "лошадь", что весьма маловероятно. По мнению Менгеса (Festschrift Čyževśkyj 187 и сл.), бахмат с первонач. знач. "татарская лошадь" следует возводить к тюрк. форме имени Mähmäd "Магомет"; ср. др.-русск. Бохмитъ "Магомет" (Пов. Врем. лет под 986 г.)". (???)
  
  д) Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского. Санкт-Петербург, 1893: "Бахматъ - конь. ... Слово татарское, употребляется в Польск.: bachmat".
  
  3) Топонимы, фамилия, термин в старорусских актах и литературе. Национальный корпус русского языка
  
  * Деловая Семена и Никифора Дмитриевых детей Семеновича Пешкова на сс. Якольское, Волчково и Новинское с дд. в Костромском у (1523.03): "Да х тому ж селу деревня Босиха за Волгою против Плеса з деревнями, деревня Бахматово, ... (перечень)".
  * Роспись местам, где стоять станичным головам на поле (1571): "А коли велитъ государь переѣхати станицѣ отъ той же головы нижнiе шляхи по Донцу, которыми шляхи царь лазитъ Донецъ, коли пойдетъ къ Астарахани, ... а коли надобетъ отъ третьей головы къ верхъ Тору и Мiюсу, и тѣмъ ѣздити по Бахмутовѣ на гору, проѣзду днища съ три или съ четыре".
  * Духовная старца Елисея Васильевича Бибикова (1579-1580): "Да дал есми село Ровни да деревню Бахматово в дом в пречистые Иосифова монастыря и игумену Еуфимию за братиею".
  * Записная книга Московского стола (1626, мая 5 - 1627, августа 31) (1626.05.05-1627.08.31): "Остафей Граевской. Сава Бахматъ".
  * А. К. Толстой. Князь Серебряный (1861-1863): "Аргамаки и бахматы под ними рублей во сто каждый или боле!".
  
  4) Обобщение и вывод
  
  а) Животноводство в России
  
  * ЭСБЕ/Скотопромышленность: "Россия сосредоточила свою Скотопромышленность на внутренних рынках и выработала особый тип торговли скотом. Районы, поставляющие массу скота на внутренние рынки, а отчасти и за границу, охватывают юго-вост. полосу России. Скот откармливается преимущественно на подножном корме, а зимою на сене ...
  По мере того, как летние жары начинают усиливаться..., гурты убойного скота перекочевывают с полевщин Донской области и смежных с нею губерний в местности более северные, а именно на луговые угодья, расположенные по pp. Москве, Оке, между городами Серпуховым, Коломною, Рязанью, Касимовым и Муромом. С половины июля и до конца осени, пока не выпадет снег, на упомянутых лугах перебывает и откормится на травах ежегодно более 100 000 голов убойного скота, в числе которых одних коров не менее 30%". ... Закупка скота на местах производится одними промышленниками, доставка на центральные рынки - другими, убой - третьими".
  
  * См. ЭСБЕ, 1890-1907/Скотопромышленность (сокращена): "Главные предметы промышленного скотоводства (животноводства): крупный рогатый скот, овцы и свиньи. Европейская Россия: крупный рогатый скот - 27 600 000; овцы - 48 200 000; свиньи - 10 700 000; (в общем второе место в мире после США)".
  * Калужская губерния: "ЭСБЕ/Лошадей в К. губ. в 1888 г. было 294 700 (на 100 жит 25,8 лош., на 100 дес. земли - 17,4), крупного рогатого скота 281 160 гол. (на 100 жит. - 24,6), овец - 311 520, свиней - 151 330".
  
  * Нижегородская губерния: "ЭСБЕ/Лошадей и жеребцов с 2 лет 215 121, рогатого скота 281 177 гол., овец простых 259 856, тонкорунных 9, свиней 50 582, коз 9815. Конских заводов 13, с 35 жеребцами и 359 матками".
  * Рязанская губерния: "ЭСБЕ/В 1896 г. в Р. губ. было лошадей 303 583, рогатого скота 323 609 гол., овец простых 806 667 и тонкорунных 138, свиней 162 968, коз 1789. ... Конских заводов 59, большею частью в Раненбургском уезде (19 заводов; лошади принадлежат преимущественно к рысистой породе)".
  
  * Тверская губерния: "ЭСБЕ/Всего в Т. губ. (не считая молодого скота) лошадей - 351 тыс. гол., крупн. рогатого скота - 579 тыс., овец - 476 тыс., свиней - 60 тыс. 94% всего скота принадлежат крестьянам".
  * Тульская губерния: "ЭСБЕ/В 1900 г., ... в Т. губ. было лошадей 356 265, крупного рогат, скота 320 464 гол., овец 966 480, свиней 142 650 гол. 82% общего количества скота принадлежат крестьянам".
  
  * Ярославская губерния: "ЭСБЕ/По сведениям 1901 г., лошадей было 168 611, из них рабочих 150 300. ... Рогатого скота (особая порода - "ярославки") 350 460 гол., из них дойных коров 287 836. Овец 205 950, свиней 8512, коз 128. С 1870 г. стало распространяться сыроварение, достигшее в первые 15 лет большого развития...".
  
  5) Терминология иврита и библейский образ
  
  Приведем топонимы в форму, приближенную к грамматике иврита, и выделим основной корень.
  БАХМАРА, БАХМАТОВО, БАХМАЧЕЕВО, БАХМЕТЬЕВКА, БАХМЕТЬЕВО, БАХМУТ, БАХМУТЕЦ = БАХМА+РА, БАХМАТ+ОВО, БАХМА+ЧЕ+ЕВО, БАХМЕТЬ+ЕВКА, БАХМЕТЬ+ЕВО, БАХМУТ, БАХМУТ+ЕЦ. Очевиден общий корень - Б.Х.М., БАХМ, БАХМА + русские окончания РА, ОВО, ЕВО, ЕВКА, ЕЦ.
  
  а) Общий вид
  Буквосочетание Б.Х.М.выводит нас на библейский корень Б.Х.М. или с огласовками БЕХЕМА בְּהֵמָה - зверь, скот, животное звери (совместное всех животных), крупный рогатый скот, домашний скот (домашних животных ); дикие звери.
  Формы: БЕХЕМАТ בֶּהֱמַת скот, животное; БЕХЕМТИ בְּהֶמְתִּי скот, животное; множ. число БЕХЕМОТ בְּהֵמוֹת скот, животные.
  
  б) Конкретно по топонимам
  
  + русск. БАХМАРА (обширные луга) = БАХМА+РА = ивр. Б.Х.М., БЕХЕМА בְּהֵמָה скот, скотина (крупный и мелкий домашний скот) + РАА רָעָה пасти, пастись, ухаживать за скотом; РЕИ רְעִי пастбище; вероятно первоначально пастуший лагерь, место для откорма скота.
  + БАХМАТОВО (обширные луга) = БАХМАТ+ОВО = ивр. Б.Х.М., БЕХЕМА בְּהֵמָה скот, скотина (крупный и мелкий домашний скот); БЕХЕМАТ בֶּהֱמַת скот, животное + русск. окон. ОВО; т.е место для выращивания домашнего скота.
  
  + БАХМЕТЬЕВО (луга) = БАХМЕТЬ+ЕВО = ивр. Б.Х.М., БЕХЕМА בְּהֵמָה скот, скотина (крупный и мелкий домашний скот); БЕХЕМАТ בֶּהֱמַת скот, животное + русск. окон. ЕВО; т.е место для выращивания домашнего скота.
  + БАХМЕТЬЕВКА (луга) = БАХМЕТЬ+ЕВКА = ивр. Б.Х.М., БЕХЕМА בְּהֵמָה скот, скотина (крупный и мелкий домашний скот); БЕХЕМАТ בֶּהֱמַת скот, животное + русск. окон. ЕВКА; т.е место для выращивания домашнего скота.
  
  + БАХМАЧЕЕВО (обширные луга) = БАХМА+ЧЕ+ЕВО = ивр. Б.Х.М., БЕХЕМА בְּהֵמָה скот, скотина (крупный и мелкий домашний скот); место для откорма домашнего скота.
  + БАХМУТ (луга) = ивр. Б.Х.М., БЕХЕМА בְּהֵמָה скот, скотина (крупный и мелкий домашний скот); БЕХЕМАТ בֶּהֱמַת скот, животное; множ. число БЕХЕМОТ בְּהֵמוֹת скот, животные; место для откорма домашнего скота.
  
  б) Источник
  * См. стронг иврита БЕХЕМА https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=e...
  * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 56; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43...
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H929. Оригинал: בְּהמָה. Произношение: бэhэма. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от не употребляемого корня (вероятно meaning to be mute) - животное, скот, скотина, зверь.
  
  в) Библейский образ
  * Бытие 34:23: "Не для нас ли стада их, и имение их, и весь скот (БЕХЕМА) их? Только согласимся с ними, и будут жить с нами".
  * Левит 11:2: "скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота (БЕХЕМА) на земле".
  * Числа 3:41: "Я Господь! Возьми Мне левитов взамен первенцев сынов Израилевых, а скот (ивр. множ. БЕХЕМАТ בֶּהֱמַת от БЕХЕМА) левитов - взамен первенцев скота (БЕХЕМАТ) у сынов Израилевых"".
  
  Таким образом, топонимы Бахмара, Бахматово, Бахмачеево, Бахметьевка, Бахметьево, Бахмут, Бахмутец - сформированы на библейском корне Б.Х.М., БЕХЕМА בְּהֵמָה скот, скотина, крупный и мелкий домашний скот; БЕХЕМАТ בֶּהֱמַת скот, животное.
  Указывают на преимущественное хозяйственное занятие населения на лесных и болотистых землях центральных областей России - животноводство. Маловероятно, что эта топонимика сформирована стихийно жителями поселения, скорее всего имена сформированы деятелями власти (землемерами) и Церкви (осуществляла цензуру).
  
  Кишинев, 26.11. 2023 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"