Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Агам, анг. Agam Lake озеро, Канада - этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1) Небольшое озеро в 62 км от г. Марафона, Онтарио, Канада.
  См. озеро Агам на снимке (зимний период);
  http://www.geonames.org/5882527/agam-lake.html
  
  Озёрный край, рядом:
  1.2 Km Озеро Лич Лейк
  1.2 Km Озеро Слим - Лейк
  2.2 Km Озеро Garnet Lake
  2.2 Km Озеро GAUG
  2,6 км Озеро Песок
  3.1 Km Озеро Олень - Лейк и т.д.
  
  2) Информация о территории
  
  Заселение Канады европейцами (протестантами и католиками) началось в XVII веке и проходило медленно (девственные, непроходимые леса); в 1663 году здесь было только 3200 колонистов, в 1763 году - 65000. Известно, что первыми исследователи (миссионерами) крупных канадских озер были иезуиты, миссия Святая Мария с 1639 г. работала в Онтарио. В Северном Онтарио с 1670 г. утвердилась Компания Гудзонова Залива, крупная английская купеческая корпорация.
  Другой информации об озере Агам найти не удалось, этимологии гидронима Агам нет.
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть гидроним в связи с сакральным языком иудеохристианства - иврит, т.к. колонизация Канады носила религиозный характер.
  
  3) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  АГАМ, анг. Agam = ивр. АГАМ אֲגָם бассейн, озеро, пруд, стоячая вода.
  
  Источник
  
  * См. стронг иврита АГАМ; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/98...
  * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 5.
  
  б) Библейский образ
  
  * Исаия 35:7: "И превратится призрак вод в озеро (АГАМ), и жаждущая земля - в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша".
  
  * Исаия 41:18: "Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером (АГАМ) и сухую землю - источниками воды".
  
  * Исход 7:19: "И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: возьми жезл твой, и простри руку твою на воды Египтян: на реки их, на потоки их, на озера (АГАМ) их и на всякое вместилище вод их, - и превратятся в кровь, и будет кровь по всей земле Египетской и в деревянных и в каменных сосудах.
  
  Таким образом, не имея информации о гидрониме АГАМ, используя лишь библейский термин и образ, мы вышли на его содержание (смысл). Оспорить данную интерпретацию невозможно, она соответствует действительности - АГАМ ведь озеро, не так ли?
  
  24.07.2016, уточнено 15.9.2021 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"