Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Бердыш, брады, брадва - термины, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Бердыш в руках воина то же, что меткое слово
  в руках писателя
  Козьма Прутков. Плоды раздумья.
  Мысли и афоризмы (1854-1860)
  
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Этимологический словарь Макса Фасмера
  
  * Бе́рды́ш, "боевой топор, алебарда", бардыш - то же (Поликарпов, Лексикон 1704 г.). Заимств. через польск. bardysz, berdysz из ср.-лат. barducium "метательное копье, легкий топорик" (Дюканж), по мнению Линде; ... (перечень имен) Брюкнер 21. Последний (KZ 48, 161) выступает против мнения Агреля об исконнослав. происхождении. Возведение к нем. Barte, вопреки Маценауэру (105) и Преобр. (1, 23), невозможно.
  *** (бердыш уже с 1660 г.; см. Фогараши, "Studia Slavica", 4, 1958, стр. 64. - Т.) (???)
  
  * Брадва, "топор", только русск.-цслав., также брадъвь, ст.-слав. брады, -ъве (Супр.), болг. брадва, сербохорв. брадва, словен. bradva, bradlja, bradlj "секира". Слав. *bordy - стар. заимств. из герм. *bardo, др.-исл. bara "вид топора", д.-в.-н. barta - то же, нов.-в.-н. Barte "секира", первонач. "бородатая", ср. др.-исл. skeggox; см. Торп 262; ... . Судя по географическому распространению, *brady не могло быть заимств. из древнего нж.-нем. *barda, вопреки Кнутссону (GL 47 и сл.). Излишни сомнения Штрекеля (у Пайскера 71). (???)
  
  б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974: "Бердыш Федор, крестьянин, 1498 г., Новгород. Бердыш - широкий топор, алебарда".
  
  в) И.И. Срезневский. Материалы для словаря древне-русского языка... Санкт-Петербург, 1896 г.; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pdf
  * БРАДЫ = БРАДЪВ - секира. Имать же и саблю в деснице и брадовь. Послание Иеремии 1:14 (в церковнославянском переводе - секира).
  * Бардъ - имя собственное. Бардова улица в Новгороде (А се Устввъ Ярослава князя о мостьхъ, XIII в.). Бардово - поселение в Новгородской республике, под 1435 г., Новгород. 1 летоп. XIII в. (брод, топор???).
  
  г) Григорий Дьяченко. Полный церковнославянский словарь
  https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/poln...
  Брады = топор, секира. Иезекииль 9:2 (в евр. тексте КЕЛИ оружие, орудие).
  
  2) Применение термина в старорусских актах
  
  а) Национальный корпус русского языка
  
  * Летописец 1619-1691 гг (1692): "Приидоша же и к преждепомянутому двору, иде же лежа тело боярина князя Юрья Алексеевича Долгоруково, н един некто от салдат приступи к тому умерщвленному телу, имый бердыш, удари и разсече утробу его, инии же с ним ругателие бердыши и копии внутреняя его вся извлекаше из чрева его, печень и легкое, аки из скотины, и чревины его по частем копиями моташе, мечюще на землю и псом кидаше".
  
  *Авраамий Палицын. Сказание Авраамия Палицына об осаде Троице-Сергиева монастыря (1620): "От них же единъ нѣкто даточных людей, села Молокова крестьянин, Суетою зовом, велик возрастом и силенъ велми, подсмѣваем же всегда неумѣниа ради в боех, и рече: "Се умру днесь или славу получю от всѣх!" В руках оружие держаше бердыш. И укрѣпи Господь Богъ того Суету, и даде ему безстрашие и храбрость; и нудяше православных христьян стати от бѣгъства и глаголя: "Не убоимся, братие, врагов Божиих, но вооружимся крѣпце на них!".
  
  * Докладной судный список, с доклада дворецкому Андрею Михайловичу Морозову, арх. Печерского монастыря Илье с братьею по тяжбе между ними и великокняжескими бортниками. Включает более ранние документы (1509.03.16): "А ходил, господине, тот лес...| ватцать лет. А Тозден лес, господине, ходил Бердыш... [И судьи спросили]| Иванты мордвина: Почему ты называешь...| великого князя исстарины, а не манастырьской".
  
  б) Словарь русского языка XI-XVII вв. АН СССР, М., 1975;
  http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_1.pdf
  
  * Бердушъ (бердыш). Да порубили бердушаме крестьянина Савку Петрушкина, пересекли щеку и ограбили, 1625 г.
  * Бердышъ. В посаде по улицам стояли тутошные мещане и дробанты с пищалями и бердыши..., 1596 г.
  * Бердышекъ. А велено топорики и бердыши делать с образцов, ни больше, ни меньше, весом бы были таковы же, а делать в железе и укладе добром, а те топорики насадить на долгие топорища мерою дву аршинъ (2х0,71 м), 1656 г.
  * Бердышный. И вам бы велеть тотчасъ прислать къ намъ, к Вологде, своихъ монастырскихъ кузнецовъ, для досмотру топорового и бердышного образцовъ, 1656 г.
  * Бердышникъ. Воин вооруженный бердышом, 1458 г., 1589 г.
  
  3) Обобщение и вывод
  
  Раннее применение термина 1496 год.
  
  а) Бердыш - холодное оружие, длинный топор с лезвием в виде полумесяца на древке в 1,5 м, находился на вооружении русской пехоты в XV-XVII вв., вес 1,5 кг. В Европе известны с XIII в., в Русском государстве появляются в первой половине XV в., и применялись в пеших войсках, позже - оружие стрелецких войск и городской сторожевой охраны.
  Согласно свидетельствам современников, бердыши, как массовое и недорогое оружие (любой кузнец мог изготовить) использовались и простым народом.
  Исследователи считают "бердыш" универсальным оружием, предназначенным для боя русского воина поместного войска с пехотой и кавалерией противника (против человека и животного), как в атаке, так и в обороне. Ратник с бердышом мог противостоять воину вооруженному саблей и копьем.
  
  * См. А. В. Цветков. Коллекция бердышей из собрания Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника;
  https://kirmuseum.org/sites/default/files/ebook/20...
  
  б) Предназначение (функция, для чего?)
  
  * Бердыш - оружие с большим серповидным лезвием, топор на длинном ратовище, приспособленный для поражения противника, им рубят людей и животных (лошадей всадников).
  Делают замах и наносят мощный удар (оружие двуручное), который вызывает потерю конечности, колотую или резаную рану на теле противника. Саблей такой удар отбить трудно, а от удара сабли бердышом можно закрыться (большая площадь лезвия). Огнестрельное оружие этой эпохи было несовершенным, после первого залпа войска сходились врукопашную (не успевали перезаряжать ружья), тогда и нужен был бердыш.
  
  * Брады (церковнославянский термин) - топор, инструмент для рубки и обработки деревьев, его можно использовать и как оружие. Жизнь русского крестьянина в девственных лесных массивах без топора была невозможной.
  
  4) Идея (содержание, смысл) термина
  
  Старорусский термин "бердыш" (Б.Р.Д.Ш) - боевой топор и церковнославянский "брады" (Б.Р.Д.) - топор, содержат одинаковый набор согласных знаков Б.Р.Д.; в слове "берд+ыш" дополнение - Б.Р.Д. + Ш.
  
  Очевидно, что основной корень - церковнославянское сочетание Б.Р.Д. Церковнославянский язык создан как язык богослужения просветителями Кириилом и Мефодием во время их деятельности в Великой Моравии в IX в. Потом его совершенствовали их ученики в Болгарии и Сербии; на территории Киевской Руси известен с XI в., первый письменный памятник языка - Остромирово евангелие 1056-1057 г.
  
  Топор (секира) - универсальный двуручный инструмент, предназначен для рубки дерева и обработки деревянных поверхностей (формы различны); также использовался как оружие. Для применения этого инструмента человек охватывает ручку топора двумя руками, размахивается и наносит удары по дереву. В зависимости от формы топора (для чего предназначен?), силы удара и направления происходит процесс рубки дерева, обрубки ветвей, строгания, обработки, вырезывания и т.д., все это делается при помощи обеих рук.
  
  Вывод
  В сочетании Б.Р.Д. должны содержаться понятия: рубить дерево и указание на двуручность инструмента (2 руки).
  Целесообразно рассмотреть термины в связи с библейскими образами и терминологией.
  
  5) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) БРАДЫ топор
  
  БРАДЫ, БРАДЪВ, БРАДВА = выделим корни: БР+АДЫ, БР+АД+ЪВ, БР+АД+ВА.
  Очевидно, что основным корнем является сочетание знаков Б.Р., а сочетания знаков АДЫ, АД,ЪВ, ВА - дополняют основной корень.
  
  * БР = ивр. без гласных Б.Р. конечная буква алеф (не читается, звук утерян), с огласовками БЕРЕ вырубать деревья в лесу, расчищать от растений.
  
  Источник
  Лексикон по Стронгу и Дворецкому
  Hомер Стронга: H1254. Оригинал: בּרא. Произношение: бара. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): творить, сотворить, создавать; LXX: G2936 (κτιζω), G4160 (ποιεω). B(ni): быть сотворённым или созданным. C(pi): вырезать, расчищать (от растений) ...
  
  Библейский образ
  + Иисус Навин 17:15: "Иисус сказал им: если ты многолюден, то пойди в леса и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисти (БЕРЕ выруби, вырежи) себе место, если гора Ефремова для тебя тесна".
  + Иезекииль 23:47: "И собрание побьет их камнями, и изрубит (БАРЕ) их мечами своими, и убьет сыновей их и дочерей их, и домы их сожжет огнем.
  
  ** АДЫ, АД = ивр. ЙАД יָד рука; имеет много значений в зависимости от содержания текста: руки, руками, ручное орудие, ручка, сила, власть.
  Также возможен вариант: ивр. арам. Д דְּ который, что; или ивр. ДА דָּא это, эти.
  
  Библейский образ
  Числа 35:18: "или если деревянным орудием, от которого можно умереть, ударит из руки (ЙАД) так, что тот умрет, то он убийца: убийцу должно предать смерти".
  
  Общий вид церковнославянского термина БРАДЫ
  БРАДЫ = БР+АДЫ = Б.Р.Д. = ивр. без гласных Б.Р.алеф (буква не читается, звук утерян), с огласовками БЕРЕ вырубать деревья в лесу, расчищать от растений + ЙАД יָד рука; руки, руками, ручное орудие, ручка, сила, власть; т.е. ручное орудие для рубки и обработки дерева.
  Или вариант: ивр. арам. Д דְּ который, что; или ивр. ДА דָּא это, эти; т.е. это (инструмент) для рубки деревьев.
  
  б) Бердыш, термин старорусского языка
  В XV в. термин БРАДЫ изменили путем добавления уточняющего слова-понятия ИШ - для чего нужен? БРАДЫ топор = Б.Р. Д. + ЫШ = БЕРДЫШ.
  ЫШ = ивр. ИШ אִישׁ общее значение: человек, мужчина, лицо мужского пола.
  Источник
  * См. стронг иврита 376 ИШ; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/37...
  
  Общий вид
  БЕРДЫШ = БРАДЫ, Б.Р.Д. топор + ИШ אִישׁ общее значение: человек, мужчина, лицо мужского пола; т.е. изменилась форма, появилась новая функция топора - топор для убийства человека (специализация оружия). Срубить ветку или тонкое дерево им можно, но для крупных деревьев предмет бесполезный.
  
  Таким образом, используя терминологию иврита и библейские образы мы смогли установить содержание (идею) церковнославянского термина БРАДЫ (БРД) и термина старорусского языка БЕРДЫШ (БРД+Ш).
  
  По форме они схожи, являются топорами, но по функции отличаются: БРАДЫ топор - предназначен для рубки и обработки дерева, БЕРДЫШ боевой топор - для убийства человека.
   Кишинев, 21.2. 2021 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"