Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Бикин, Бекин, Биколово, Беково - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Там Господь простер надо мной Свою руку.
  Он сказал мне: "Ступай в Долину (ивр. БИКА, БИКЕА),
  там Я буду говорить с тобой"
  Иезекииль 3:22
  
  
  1) Топонимика
  
  * Бикин - город в Бикинском районе Хабаровского края в болотистой долине реки Бикин. Река истекает с востока на запад, среди горных, таежных массивов Сихотэ-Алиня высотой 300-1700 м, образуя значительные болотистые долины. Река Бикин показана на Карте южной половины Восточной Сибири 1875 г. На Этнографической карте Амурского края 1883 г. Шренка указана река Бики и поселение в устье - Бикинда. На Карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Владивостока до Благовещенска 1891 г. показана стан. Васильевская (Бики-Дайне).
  На Карте Дальнего Востока 1904 г. - станция Бикин. На карте Амурская, Приморская и Сахалинская обл. Атлас азиатской России 1914 г. - станция Бикин и станица Бекинская, церковь. На L-53 карты СССР. Лучегорск, Арсеньев 1970 г. Краеведение: "Основан в 1895 как центр Бикинского станичного округа Уссурийского казачьего войска (станица Бикинская) при строительстве железной дороги Хабаровск - Владивосток (1894-97)".
  
  * Бикалиха - деревня в Молоковском муниц. округе Тверской обл. на равнинной местности 156-177 м., в лесном массиве, в долине речки Десна (урез воды 143 м). Показана на Карта Весьегонского уезда 1825 г. - Бикалиха. На карте Шуберта 1832 г. - Биколиха. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Биколева. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Бикалиха.
  
  * Биколово - деревня в Кимрском районе Тверской обл. на равнине высотой 138-148 м. у реки Бол. Пудица в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Корчевского уезда 1825 г. и на Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 6 дворов. На Карте уездов Тверской губернии 1873-1915 гг. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1932 г. На Топограф. карте Калязина и окрестностей 2001 г.
  
  * Биколово - деревня в Молоковском районе Тверской обл. на равнине высотой прим. 145-162 м., в лесном и болотистом массиве у речки Мелеча. Показана на Карте Тверской губернии из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г., 20 дворов. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Биколева, 22 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Подробной топограф. карте Тверской обл. 2005 г.
  * Бекин - поселок в Сосковском районе Орловской обл. в долине речки Лешинка в лощине с водным потоком. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. в этом месте показан пруд с водяной мельницей, поселения нет. Показан на Карте Орловской губернии 1925 г. Губстатбюро - Бейкин. На Немецкой военной карте второй мировой войны онлайн. Европейская часть СССР. Трехкилометровка 1930 г. - Бекин. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г. - Бекино. На Топограф. карте Карачева с окрест. 2001 г., ширина речной долины в этом месте прим. 1 км., зеркало воды 190 м., у высот 204-222 м.
  
  * Беково - деревня в Лужском районе Ленинградской обл. на равнинной территории высоты 102-106 м. в лесном и болотистом массиве. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Беково, Андреевка, 12 дворов; ранее не указывалась. На Административно-дорожной карте Царскосельского уезда 1890 г. - Беково, Андреевка. На Петроградская губерния. Карта Стрельбицкого 1915 г. - Беково. На Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской обл., двухкилометровка 1942 г. - Беково.
  
  * Беково - село в Беловском районе Кемеровской обл. в расширяющейся речной долине речки Мал. Бачат., ширина долины прим. 1-4 км. Показано на Карте южной пограничной полосы Азиатской России 1888 г. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Беково. На Карте Азиатской России 1895 г. Коверского. На Карте Алтайского округа 1918 г. На Топографической карте Ленинск-Кузнецкого с окрест. 2001 г.
  
  * Беково - деревня в Сладковском районе Тюменской обл. на озерно-болотистой равнине высотой 129-130 м. Показано на Карте Ишимского уезда Тобольского наместничества 1784 г., 1798 г. и 1865 г., 33 двора - Бяково. На Карте губерний и областей Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Беково. На N-42 карты СССР. Петропавловск, Кокшетау (Кокчетав) 1970 г.
  * Беклешово - деревня в Порховском районе Псковской обл. на лесной и болотистой равнине, высота 72-74 м., в речной долине реки Череха (дл. 145 км, урез воды 63 м) на высоте 68 м. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Бекляшово. На Карта РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская область Беларуси 1916-37 гг. На Подробной топограф. карте Псковской обл. 2005 г.
  
  2) Топонимы в литературе
  
  а) Национальный корпус русского языка
  
  * 18. Н. М. Пржевальский. Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 гг (1870): "Долина Бикина в низовьях этой реки имеет вёрст десять ширины, но чем далее вверх, тем более и более суживается, так что, наконец, горы подходят к самому берегу".
  * 20. Б. Н. Чичерин. Воспоминания (1894): "Из Сердобского уезда той же Самарской губернии приезжал владелец большого села Бекова Адриан Михайлович Устинов...".
  
  б) Релина Е.А. Словарь кимрских деревень: от "А" до "Я" / Е.А. Релина. - Кимры: Кимрская типография, 2004. - 260 с./Бикалево
  "Бикалево (Биколово) (при колодцах), деревня владельческая / с. Печетово (Димитриевская церковь) / Яковлевская волость /Корчевской уезд. ... В 1628 г. деревня была за иноземцем Семёном Микитиным Боровским, это была старая его вотчина, что была за братом его Казарином Соломеиным. В деревне был "двор вотчинников" и 1 бобыльский двор, в котором проживали 2 мужчин".
  
  в) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974 г.: "Бекляш (Беклеш ), Бекляшовы: Иван Тимофеевич Беклеш Загряжский [см. Загряжские], конец XV в.; в XVI в. и позже Бекляшовы (Беклешовы) на поместьях в Пскове и Ржеве Пустой".
  
  3) Обобщение и вывод
  
  а) Деревни зафиксированы на картах XVIII -XX вв., имеют общий топографический признак - расположены в долинах рек или на равнинной местности.
  В отношении фамилий в Сети распространены самые общие мнения без опоры на исторические источники, например: "Беков - русская, болгарская, азербайджанская или еврейская мужская фамилия". "В основе фамилии Бекин лежит прозвище Бека, образованное от глагола "бекать", то есть "блеять"". ???
  
  * Долина (речная) - отрицательная, линейно-вытянутая форма рельефа с однообразным падением. Образуется в результате эрозионной деятельности текучей воды.
  * Равнина - участок суши, характеризуется отсутствием или незначительной величиной уклона местности.
  
  б) ЕЭБЕ/Город (библейская традиция в топонимике)
  
  "Вообще имена городов в большинстве случаев находились в тесной зависимости от характера их местоположения или от разных других причин.
  Были "долинные" города (Бет-Эмек и др.), "лесные" (Кирьят-Иеарим), города виноградников (Бет-Гакерем).
  Другие города носили название по тем плодам, которые здесь росли в наибольшем количестве, - Бет-Лехем (дом хлеба), Бет-Тапуах (дом яблока), Эн-Риммон (источник гранатовых яблок) и др.; были и теофорные города, как, напр., Бет-Даган, Аштарот и др., и особенно сложные с именем Баал; были, наконец, города с двумя названиями, как Лаиш (лев) = Дан (судья), Кирьят Арба (поселок четырех) = Хеброн (имя), Кирьят Сефер (город книг) = Дебир (оракул)".
  
  * В Писании упоминается Ливанская долина (БИКА, Нав 11.17; 12.7) - долина между горными хребтами Ливан и Антиливан.
  * Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, 1891-2: "Долина, тянущаяся вдоль восточной стороны Ливана, называется долиной Ливанской (Нав. XI, 17), ныне - Эль-Бека".
  
  в) Штейнберг О. М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 72.
  * ивр. БАКА בָּקַע бить ключом, рассекаться, расседаться, разверзаться - о земле; Чис. 16:31: "Только он умолк, как разверзлась (ТИБАКА, форма от БАКА) земля под этими людьми".
  * ивр., арам. БИКА בִּקְעָה долина, равнина.
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть топонимы, содержащие в именах корни БЕК, БИК, в связи с долинной, равнинной терминологией иврита и библейскими образами. Скорее всего, имена указывают на характер местности на которой расположен земельный участок и связаны с Системой земельных отношений, Государственного Генерального Межевания (где это?).
  
  На местности как-то надо ориентироваться иначе деятельность невозможна - "пойди туда, не знаю куда". Ориентировались по водным источникам, куда текли реки, туда и направляло свою деятельность население. Карты-схемы кон. XVIII- нач. XIX вв. показывают, что практически все поселения "привязаны" к водным источникам, фактически расположены в долинах: рек, речек, ручьев. С 1840 гг. стали указывать другие выдающиеся ориентиры: дороги, леса, холмы, низины, овраги и т.д.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  БИКИН, БЕКИН, БЕКОВО, БИКОЛОВО, БИКАЛИХА, БЕКЛЕШОВА = БИК+ИН, БЕК+ИН, БЕК+ОВО, БИК+ОЛ+ОВО, БИК+АЛ+ИХА, БЕК+ЛЕ+ШОВА; очевидны корни БИК, БЕК.
  
  Общий вид
  
  * БИКИН (город, речная долина), БЕКИН (речная долина, лощина) = БИК+ИН = БИКА בִּקְעָה долина, равнина; поселения "привязаны" в водному источнику, речной долине.
  
  * БЕКОВО = БЕК+ОВО = ивр., арам. БИКА בִּקְעָה долина, равнина, лощина; поселения находятся на равнине или в речной долине. Совр. словарь - БЕКА בֶּקַע лощина, долина.
  
  * БИКАЛИХА = БИКА+Л+ИХА = БИКА בִּקְעָה долина, равнина + ЛЕ, Л, לְ принадлежность, цель, назначение + ЙАХ יה сокращенное имя Бога; т.е. долина Богова.
  
  * БЕКЛЕШОВО = БЕК+ЛЕ+ШОВО = БИКА בִּקְעָה долина, равнина + ЛЕ, Л לְ принадлежность, цель, назначение + ШАВА שָׁוָה быть ровным, гладким, равного достоинства; ШАВЕ שָׁוֵה имя двух долин (Бытие 14:5, Бытие 14:17). Поселение расположено на лесной и болотистой равнине, высотой 72-74 м., в речной долине реки Череха.
  
  б) Источник
  
  Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H1237. Оригинал: בִּקְעָה. Произношение: бик‛а. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H1234 - равнина, долина. Быт 11:2; Неем 6:2; Ис 40:4; Иез 3:22; Иез 3:23; Иез 8:4; Амос 1:5; Втор 34:3; Навин 11:8; Навин 11:17; Навин 12:7; 2Пар 35:22; Ис 63:14; Иез 37:1; Иез 37:2; Зах 12:11; Втор 8:7; Втор 11:11; Ис 41:18.
  
  в) Библейский образ
  
  * И. Навин 12:7: "Вот цари, которых израильтяне во главе с Иисусом победили на землях, лежащих к западу от Иордана - между Баал-Гадом, что в Ливанской долине (ивр. БИКА), и горой Халак, что в предгорьях Сеира. Все эти земли Иисус отдал во владение племенам Израиля: разделил между ними".
  
  * Бытие 11:2: "Идя с востока, люди достигли равнины (ивр. БИКА) в стране Шина́р и там поселились".
  * Исаия 40:4: "Пусть все лощины поднимутся, горы и холмы опустятся, искривленное станет гладким, а неровности станут равниною (ивр. БИКА)".
  * Второзаконие 11:11: "А страна, в которую вы идете и которой овладеете, - это горы и долины (УВЕКАОТ, форма от БИКА), орошаемые дождем с неба".
  
  Таким образом, топографическая и лингвистическая связь русских топонимов: Бикин, Бекин, Бикалиха, Биколово, Беклешово, Беково, с библейской терминологией и образами - очевидна.
  
  Такие исторические факты мы можем отнести к совместной деятельности органов власти (уездные деятели Государственного Межевания, землемеры) и Церкви (священники давали имена и освящали).
  
  Кишинев, 3.2. 2023 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"