Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Бисер - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Роса бисерится на былинках,
  принимает вид бисера
  Словарь В. Даля. Бисер
  
  
  
  1) Существующая этимология и применение термина в русском языке
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв. М., 1975 г.
  
  Бисеръ. 1. Жемчуг. Не акы снъгъ сияющааго бисьра примут нъ да свътьлый камень якоже мьнъша невърьствиемь отьмять. Усп. Сб. XII-XIII вв. Сии бо камень драгоцънный бисеръ воображение есте гса (Господа) нашего Исса Хаса (Иисуса). Иллар. Посл. XI в. 2. Бисер. ... два пуда бисера цветного. Холм. таможенная изба, 1683.
  
  б) Викисловарь
  Значение: собир. маленькие цветные зерна из стекла и т. п., бусинки со сквозным отверстием для продевания; перен. мелкие блестящие капельки чего-либо; ровный, мелкий почерк; устар. Жемчуг.
  Этимология
  Происходит от др.-русск., русск.-церк.-слав. бисьръ, начиная с Остром., укр. бисер, ст.-слав. бисьръ "жемчуг" (Супр., Клоц.), болг. бисер, сербохорв. бисер. В русск. пришло из цслав. Соответствует народн. жемчуг. Заимств. через тюрк. *büsrä из араб. buser, множ. ч. от bursa "зёрнышко из стекла". Использованы данные словаря П. Я. Черных.
  
  Бисер би́сер др.-русск., русск.-цслав. бисьръ, начиная с Остром., укр. би́сер, ст.-слав. бисьръ "жемчуг" (Супр., Клоц.), болг. би́сер, сербохорв. бѝсер. В русск. пришло из цслав. Соответствует народн. же́мчуг. Заимств. через тюрк. *büsrä из араб. busra "поддельный жемчуг, стеклярус"; см. Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 117; Зап. Вост. Отд. 17, стр. VIII; Младенов, RES I, 45; Бернекер 1, 58; Фрэн, Ibn Foszlan 88. Неудачна этимология Ильинского (PF 11, 189) - из *обвисерь к висѣти. Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964-1973
  
  2) История производства бисера и добычи жемчуга
  
  Термин "бисер" несёт два значения - раньше так называли жемчуг и собственно "бисер" - мелкое стеклянное изделие различной формы с отверстием для нитки, и то и другое использовалось как украшение в декоративных целях с древнейших времен.
  
  а) Бисер (стекло)
  
  Бисер начали производить в Древнем Египте и Сирии, затем производство стекла, бус и бисера распространилось на Римскую империю. В I в. до н. э. в Александрии был изобретен способ выдувания различных предметов из стекла с помощью тростниковой или металлической трубки. После падения Рима производство бисера развивается в Византии, затем с XII века эта отрасль получила распространение в Венеции.
  
  Стеклянные бусы на днепровской территории археологи относят к II-IV векам. В IX веке в Киеве отмечены небольшие мастерские по производству стеклянной посуды, украшений, мозаичных смальт и цветных эмалей; из Киева стеклоделие распространилось в Чернигов, во Владимир, в Рязань, Галич, Полоцк и др. города.
  
  б) Бисер (жемчуг)
  
  Жемчуг классифицируют как минерал органических соединений, ценится как драгоценный камень и используется с древнейших времен для производства ювелирных изделий, единственный драгоценный камень, который не нуждается в обработке. Органические минералы - твердые вещества (камень), однако они лишены кристаллической структуры, поэтому их выделяют в отдельный класс; также к органическим минералам относятся: янтарь, озокерит, слоновая кость.
  
  Жемчужина формируется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.), на песчинке происходит отложение перламутра, размеры жемчужин - от 3 мм и выше. Срок сохранности жемчужин - 150-200 лет, различают жемчуг пресноводный и морской, обычно жемчуг белого цвета, но встречается также кремовый, розовый, жёлтый, зелёный, чёрный и голубой. Основные места добычи морского жемчуга - Персидский залив, Красное море, Шри-Ланка, Япония; пресноводный жемчуг добывают в Германии, России, Северной Америке.
  
  Термин "жемчугъ, жьнчюгъ" в русском языке применяется с 1161 года, представленные Словарем русского языка XI-XVII вв. примеры сообщают о добыче жемчуга на реках. Различали скатный (крупный, округлый, тот, что скатывается) и нескатный (форма зерна, капли, не катиться) жемчуг, фиксируется также термин - мелкий. Добычей жемчуга на озерах и реках занимались казаки во время освоения Сибири; в текстах применяются аллегории: "слезы = женчужное зерна", "зерно жемчужное велико, хорошо".
  
  3) Обобщение и вывод
  
  а) Арабский, бисер - belharaz (словарь Гугл); найти подобное значение, этимологию из араб. Bursa, не удалось. Скорее всего, арабский СЕМЯ البذور (ал буЗУР) - термин указывает на форму жемчужины (зерно риса); на иврите ЗЕРА זֶרַע семя (одни семитские корни). Маловероятно, чтобы термин был заимствован из арабского языка, т.к. в торговых отношениях, а особенно в сфере торговли драгоценными металлами, камнями и ювелирными изделиями, а также в ювелирном ремесле в средневековье, преобладали евреи.
  
  б) Электронная еврейская энциклопедия. Ст. Ювелирное искусство http://www.eleven.co.il/article/15148
  
  "Монах Кузьма Индикоплов (6 в.) свидетельствует, что в период, предшествовавший арабскому завоеванию, в Александрии, ... было множество еврейских ювелиров, а в Медине их было еще больше - триста человек, живших в одном из кварталов города. ...
  В доисламской Аравии существовал клан еврейских мастеров золотых дел Звайнуга, который был побежден Мухаммадом и насильственно обращен в ислам. В средние века работа по золоту и серебру, как и другие еврейские ремесла, была распространена в странах Средиземноморья.
  Материалы из Каирской генизы показывают, что в 11-12 вв. это ремесло было хорошо оплачиваемым и в высшей степени профессиональным занятием евреев в Египте и в прилегающих к нему областях до Адена. В Ираке, Персии, Йемене и в странах Магриба среди ювелиров было много евреев. В арабских странах это положение сохранялось до нового времени. ... В Йемене еврейские мастера золотых и серебряных дел достигли особенно высокого уровня профессионального мастерства; йеменские евреи даже верили, что немногочисленные мусульманские ювелиры Йемена - потомки насильственно обращенных в ислам евреев".
  
  в) Восприятие жемчуга
  
  В процессе чувственного созерцания зрение человека выделяет первоначально пространственно-протяженные характеристики вещи - форму и величину (общую конфигурацию), т.к. это наиболее надежный признак вещи при изменении положения предмета.
  
  г) Форма жемчуга
  
  * Термин "бисер" использовался в русской теологической литературе и актах с самого раннего периода, термин "жемчуг" примерно на столетие позже; жемчуг использовали как украшение, в том числе и для предметов религиозного культа (икона, кресты и т.д.). В ряде примеров древней литературы и в современных истолкованиях термина отчетливо просматривается указание на форму жемчужин: скатная (округлая), нескатная, зерно жемчужное, мелкое, великое.
  
  Различают следующие формы: сфера, рис (зерно), капля, барроко (неправильная форма); наиболее редкая и дорогая - сфера, далее цена падает, ценились также жемчужины каплеобразной и грушевидной формы.
  
  * Таким образом, форма жемчужины играет важнейшую роль в образовании цены (ценностная характеристика вещи), самыми распространенными формами были, очевидно - каплеобразные и подобные - грушевидные.
  
  Жемчужина обладает небольшим набором, открытым для восприятия человеком (зрение) признаков: цвет, величина (размер), форма. Мы выяснили, что цвет, размеры и форма жемчуга могут быть различным, однако на ценность (цену) жемчуга большое влияние оказывает - форма.
  Распространенная форма жемчужины - сферическая, приплюснутая с полюсов, каплеобразная и грушевидная, все эти характеристики соответствуют явлению падения капли воды. Капля в процессе движения имеет форму - сферическую, приплюснутую и грушевидную, достаточно посмотреть на каплю падающую из крана. В русских текстах жемчуг приравнивали к "капле росы" и к "капле-слезе", очевидно, что термин содержит значение - капля.
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть термин в связи с сакральным языком иудеохристианства - ивритом, тем более что исследователи его не используют в исторической лингвистике для истолкования слов-понятий. Поищем образ капли в библейских текстах - образ, наилучший способ обнаружить смысл термина, и если образ русского слова (капля) будет тождественен образу термина иврита, его фонетике и графике, то это будет означать только одно - заимствование.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем слово наоборот (как в иврите) и выделим корень - БИСЕР = РЕСИБ = РЕСИ+Б. У нас моментально появляется соответствующий предмету смысл.
  
  * РЕСИ+Б = РЕСИС רְסִיס капля, песчинка + Б - подобие, как, в виде; т.е. термин указывает на форму предмета - подобен капле (воды).
  
  * РАСАС רָסַס увлажнять (роса); арамейский РЕСАС רְסַס увлажнять.
  
  б) Библейский образ
  
  * Иезекииль 46:14: "А хлебного приношения прилагай к нему каждое утро шестую часть ефы и елея третью часть гина, чтобы растворить (Р.С.С.) муку; таково вечное постановление о хлебном приношении Господу, навсегда.
  
  * Песнь Песней 5:2: "потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои - ночною влагою (РАСИС каплями)", Вестминстерский Ленинградский кодекс.
  
  Существующая гипотеза о происхождении термина "бисер" из "büsrä из араб. buser, множ. ч. от bursa", явно не соответствует историко-религиозным и торгово-экономическим отношениям, в ранний период формирования русского языка.
  
  Возможен вариант с понятием "песчинка", песчинка является "предметом-затравкой", её (инородное тело) моллюск обволакивает при попадании в раковину - перламутром. Однако пока рационально объяснить это явление не представляется возможным, не найдены описания процесса образования жемчуга (как это происходит?) в древней литературе.
  
  Таким образом, очевидно, что термин имеет еврейский корень - РЕСИС (капля) + Б (подобие). Отвечает на вопрос философии, что это? - подобен капле (форма и величина).
   Кишинев, 2014 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"