Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Болид, франц. bolide - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Международный астрономический союз
  не имеет официального определения
  понятия "болид"
  Википедия
  
  
  1) Существующая этимология и точки зрения на падение "камней с неба"
  
  Болид (греч. βολίδος volídos; от βολίς volís - метательное копьё (?)), большие метеориты, метеор яркостью не менее − 4m (ярче, чем планета Венера), либо имеющий заметные угловые размеры. Метеоритом называют твердое тело естественного происхождения, упавшее на поверхность Земли из космоса, различают каменные, железокаменные и железные метеориты (из железа и никеля); крупнейший железный метеорит "Гоба" в Южной Америке весит около 60 тон. Болиды часто оставляют яркий след (хвост) из пыли и ионизованных газов, метеориты, перед выпадением на Землю, видны как болиды (по материалам Википедии).
  
  а) Викисловарь, болид
  
  "Значение - астрон. очень яркий крупный метеор, имеющий заметные угловые размеры. Этимология - происходит от франц. bolide, от греч. βολίδος "метательное копьё"". (???)
  Отметим, что франц. термин bolide не комментируется (нет такого слова (?)); греч. βολίδος в новогреческом - зонд, "метательное копьё" - akóntio. В греч. языке копья (древние наименования) - dóry, énchos, encheíi̱, xystón, aichmí̱, áko̱n; одним словом ничего общего с bolide. Откуда появилась французское понятие и какая связь с греческим языком - неизвестно.
  
  б) Аристотель. Метеорологика, кн. 1, гл. 4
  
  "Разобрав это, скажем теперь, почему появляются на небе горящие пламенники, падающие звезды и то, что некоторые называют "головнями" и "козами" (18)".
  * Примечание комментаторов
  + "18 Причудливые наименования для различного рода болидов - явлений чрезвычайно редких, но о которых Аристотель пишет так, как если бы они были чем-то обычным и общеизвестным. - 451". (Греч. головня - kapniá; коза - katsíka).
  + "49, А 11-12. В отличие от Анаксагора Аристотель не верил в то, что камни могут падать с неба. - 459".
  
  в) Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, ст. Метеориты
  "В книге пророка Иосии, в китайских рукописях, у Ливия, Плутарха и других писателей встречаются указания на падения метеорных камней, восходящие до VII столетия до Р. Х. В древности эти М. служили предметом обожания и поклонения, считались святынями; в этом отношении особенно замечателен черный камень Каабы в Мекке, имеющий 2 м высоты и известный под названием Хаджар-эль-Асвад...
  Уничтоженная энергия движения превращается в теплоту, которой оказывается достаточно для того, чтобы накалить летящий М. докрасна и оплавить его снаружи. Иногда при небольшой скорости полета и больших размерах М. получается впечатление медленно передвигающегося огненного шара, который, по предложению Араго, называется в этом случае болидом".
  
  * Справка
  Доминик Франсуа Жан Араго (1786 -1853) - известный французский физик и астроном; Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона приписывает ему применение термина "болид". Отметим, что в 1769 году Парижская Академия постановила "камни не могу падать с неба - на небе нет камней", т.к. существовало мнение, что "камни с неба" - выбросы породы в атмосферу из вулканов, это представление просуществовало в науке до 1803 года, когда зафиксировали падение метеоритов среди белого дня.
  
  2) Обобщение и выводы
  
  "Болид" - что это и когда появился термин?
  
  * Огненный ШАР, крупный метеорит, при вхождении в атмосферу болиды оставляют яркий след (ХВОСТ) из пыли и ионизированных ГАЗОВ.
  
  * Термин впервые применил французский астроном Доминик Франсуа Жан Араго (1786 -1853).
  
  * В Словаре Академии Российской 1789 года, сведений о метеоритах и болидах - нет;
  есть термин: "Звезда хвостата. Комета"; в Словаре Академии Российской 1847 года есть статья "Метеорлиты", статьи "Болид" - нет.
  
  * Термин возник в среде деятелей науки в середине XIX века, для выделения крупных метеоритов (редкое явление) из общей массы тел падающих на Землю, терминологическая связь с французским или с греческим языком не установлена.
  
  Вывод
  
  Мы выделили основные характеристики космического тела - болида, это крупный метеорит (ГЛЫБА), который при входе в атмосферу оставляет за собой хвост из пыли и газов. Попробуем связать этот небесный термин с языком Бога, НЕБО - его епархия, и сегодня многие люди считают падение метеоритов "Божественным знаком", а в средневековье это явление считали "Божьим наказанием" или знаменьем, которое сулило большие неприятности в будущем.
  
  3) Терминология иврита
  
  Приведем термин "bolide" в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни = bol+ide. Моментально выявляются термины библейского иврита имеющее соответствующее явлению значение.
  
  + BOL = ивр. БУЛ בּוּל глыба (современные словари); БУЛ талмудический термин - комок; Словарь Ястроу, ב ,בּוּל II London, Luzac, 1903 II (ст. пред. а. בָּלַל ) 1) что-то смешанное, горсть, комок, комок. Сабб. 67ᵇ
  
  ++ IDE = ивр. ЕД אֵד газ, пар; ИЕД, ИДА אִדָּה испарять, выпаривать, парообразование.
  Hомер Стронга: H108. Оригинал: אד. Произношение: эд. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от так же, как H181 - 1. пар, испарение, туман.
  
  Общий вид
  
  bol+ide = БУЛ глыба (небесная, космическая) בּוּל + ИДА אִדָּה образование газа, пара, испарять; т.е. глыба (космическое тело) с газовым "хвостом".
  
  Таким образом, очевидно, что термин "bol+ide" составлен из двух корней иврита, содержание терминов полностью соответствует визуально наблюдаемому атмосферному явлению - вход в атмосферу крупного метеорита за которым тянется длинный шлейф раскаленных газов.
  
  В 9.20. 15 февраля 2013 года, в окрестностях Челябинска на высоте 15-25 км взорвался метеорит массой 10000 тон и диаметром 17 м. (НАСА), во время его полета в атмосфере Земли за ним тянулся газовый "хвост". Падение этого небесного тела оценивают как самое большой со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году, вероятность такого события - раз в 100 лет.
  
  Кишинев, 2013 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"