Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Боляре, боꙗре, бояре, - термины, топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1) Исторические данные
  
  а) Боляре Болгарии
  В Болгарии в X в. установился феодальный строй, образовалось два класса - господствующий (родовые старейшины, часть княжеских дружинников и духовенство - владыки земные, боляре) и эксплуатируемый (крестьянство). Правитель Болгарии с X в. звался царем, обладал наследственной властью, правом на высший суд, военной властью и руководил администрацией. При царе существовал совещательный совет - синклит, членами которого были высшие придворные чины, великие боляре, а также патриарх. Во второй половине XIII в. в Болгарии существовала феодальная иерархия: царь - великие боляре - малые боляре.
  
  б) ЭСБЕ/Бояре
  Уже в древнейших памятниках нашей истории мы встречаем свидетельство о существовании особого правительственного класса, или круга людей, которые были ближайшими правительственными сотрудниками князя. Эти люди наз. боярами, а иногда дружиною князя, и составляли его обычный совет, с которым он думает об устроении земли. ...
  Дружина в свою очередь делилась на старшую и младшую ... Старшая дружина известна под именем бояр. ... Слово боярин обозначало вообще влиятельного в земле человека, нарочитого мужа; лучшего в том смысле, как это слово употребляет летопись, говоря о древлянских послах к кн. Ольге: "Лучшие мужи (их выбрано было 20), иже держаху Деревскую землю". Боярином был не только старший дружинник, но, вероятно, и богатый человек, преимущественно землевладелец, крупный хозяин.
  Рабовладение было юридической и экономической основой боярской вотчины. ... Вотчина частного владельца юридически и экономически зарождалась из того, что рабовладелец сажал на землю для ее хозяйственной эксплуатации своих холопов; земля прикреплялась к лицу, становилась его собственностью посредством того, что к ней прикреплялись люди, ... Холоп назывался боярским, село боярским селом, работа на пашне землевладельца боярским делом, боярщиной...
  
  в) ЭСБЕ/Боярская Дума
  Наименование: "боярская дума" не встречается в древних памятниках и образовано искусственно на основании сходных терминов ("бояре думающие"). Боярскою думою назывался постоянный совет лучших людей (бояр) каждой земли, решавший (вместе с князем) высшие земские вопросы. Такой совет мог быть только в одном старшем городе земли.
  Состав думы был очень определенный; именно, первоначальный состав думы (X в.) двойственный. В нее входят: бояре - высшие служилые люди. Всякий боярин был непременным членом думы, и именно в этом состояло его боярское отличие; летопись, рассказывая о потерях, понесенных русскими в войне Половецкой, восклицает: "где бояре думающие? где мужи храборьствующие?". ... Старцы или старейшины составляют вторую половину древнейшей думы-это земские бояре; по поводу вопроса о принятии новой веры Владимир "созва бояры своя и старцы градские... И решили бояре и старцы: веси, княже, яко своего никтоже не хулить, но хвалить...". ...
  В состав думы Московского государства входили только бояре в древнем значении этого слова, т. е. свободные землевладельцы. Затем с превращением их в служилых людей возникло разделение на бояр вообще и бояр служилых в точном смысле.
  
  2) Существующая этимология
  
  а) Википедия
  Боя́ре (ед. ч. боя́рин) - высший слой феодального общества в X-XVII вв. в Первом и Втором Болгарском царстве, Древнерусском государстве, Галицко-Волынском государстве, Великом княжестве Московском и Русском царстве, Великом княжестве Литовском, Сербии, Хорватии, Словении, Молдавском княжестве и до 1864 года в дунайских княжествах и Румынии.
  Этимология. Восходит к др.-русск. форме бояринъ, которая заимствована из ст.‑слав. болꙗринъ "вельможа", "боярин". В церковнославянском языке употребляются как старая форма болѧринъ, так и более поздняя боѧринъ. В памятниках древнерусской письменности чаще встречается написание с основой на бояр. М. Фасмер считает, что слово "боярин" имеет тюркское происхождение и впервые встречается в дунайско-булгарском языке...
  
  б) Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского. Санкт-Петербург, 1893. с. 160-163; https://etymolog.ruslang.ru/index.php?act=sreznev...
  Боꙗринъ, боꙗре = болꙗринъ, болꙗре - член высшего сословия. Выговор этого слова с "ꙗ" (Я), а не с "лꙗ" (ЛЯ), можно считать преимущественно русским; встречается в списках переводов Греческих писателей (многочисленные примеры XI-XIV вв.).
  
  в) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1975, с.307-311; https://etymolog.ruslang.ru/index.php?act=xi-xvii
  Бояринъ; 1. Старший дружинник, советник князя (882), "взя градъ, и посади боярина своего", Симеон. лет. 1185 г. 2. Феодал-землевладелец (1344). 3. Высший служебный чин в Русском государстве XI-XVII вв. ... (многочисленные примеры).
  
  г) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
  Бояринец, Бояринцевы: Бояринец Васильевич Пушкин, конец XV в.; Иван Тимофеевич Бояринец Вельяминов, середина XVI в.; Яков Семенович Бояринцев, 1595 г., Рязань; Алешка Андреевич, 1628 г., Рыльск. Боярчуков Иван Замятиин [см. Замятия], посадский человек, Тверь.
  
  д) Земельная собственность бояр (мало исторических данных)
  Бояриня Ма́рфа Боре́цкая (известна как Ма́рфа-поса́дница) Новгородская правительница (де-факто) 1471 - 1478 гг. Всего за Марфой в погостах Обонежской пятины указаны свыше 700 деревень с 1200 дворами.
  
  3) Бояре в старорусских актах и литературе
  
  Термин "боляре" и "бояре" и их производные распространены в старорусской литературе; вплоть до 1700 г. больше применялся термин "боляре".
  
  * Хождение Стефана Новгородца (1348-1349): "И ту видѣ нас царевъ боляринъ, ему же имя протостратарь, и допровади ны до Страстей Господних...".
  * Епифаний Премудрый. Житие Сергия Радонежского (1417-1418): "Сей убо прежереченный рабъ Божий Кирилъ преже имѣаше житие велико в Ростовьстѣй области, боляринъ сый, единъ от славных и нарочитых боляръ, богатством многым изъобилуя, но напослѣд на старость обнища и оскудѣ".
  * Сказание о князьях владимирских (первая половина XVI в.): "Егда седѣ в Киеве на великомъ княжении, совѣтъ начятъ творити съ князми своими и съ боляры и велможи...".
  
  * Летописец начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича (1553-1555): "Тоя же осени великии государь и самодержець Иван Васильевичь всеа Русии и благочестивая великая государыни мати его въторая царица Елена, не мога сего терпѣти от Жигиманта короля Польскаго, совѣт сотворяет с своими боляры,...".
  * Ермолай-Еразм. Правительница. Наставление в землемерии царям, если им угодно (1550-1570): "Такожде же убо достоит и боляром и воином даяти поприщми, а не четвертми, комуждо по его достоинству". ... Аще убо есть от боляръ совершенне, кому 1000 четвертей достоит прияти, сему убо в долготу два поприща и в преки два поприща..."; (поприще крупное - дл. 1480 м, четверть - мера площади 0,5 десятины).
  
  * Описание Сибири по списку Императорской Публичной библиотеки (1690-1700): "I великиi государь в то время в соборной и апостолской церкви со властми i боляры своiми молебствовалъ i мiлости у Московскихъ чюдотворцовъ просилъ...".
  * А. Желябужский. Дневные записки (1682-1709): "А в то время за ним, великим государем, в походе были: бояре: князь Борис Алексеевич Голицын...".
  * Сказание о Мамаевом побоище (первая четверть XV в.): "И нача з братом своимъ и съ оставшими князи и въеводами ѣздити по боищу, сердцем боля кричаще, а слезами мыася, и рече: "Братиа, русскыа сынове, князи и бояре, и въеводы, и дѣти боярьскые!".
  
  4) Топонимика
  
  а) Топонимы содержащие в ранних своих именах корень "боярин", переименованы в разные периоды
  
  * Бариново (ранее Бояриново) - деревня в Чухломском районе Костромской обл. Показана на Столистовая карта Российской Империи 1804 г. - Бояриново, церковь.
  * Бариново (ранее Бояринова) - деревня в Тутаевском районе Ярославской обл. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г. - Бояринова.
  * Баринцево (ранее Бояринцева) - деревня в Красносельском районе Костромской обл. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. - Бояринцева.
  * Баринцево (ранее Бояринцова) - деревня в Калязинском районе Тверской обл. Показана на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Бояринцова.
  * Баринцево (ранее Бояринцова) - деревня в Молоковском районе Тверской обл. Показана на Карте Весьегонского уезда 1825 г. - Бояринцова.
  
  * Баринцево (ранее Бояринцева) - деревня в Любимском районе Ярославской обл. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г. - Бояринцева.
  * Барсково (ранее Боярская) - деревня в Петушинском районе Владимирской обл. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г. - Боярская.
  * Барское (ранее Боярское) - деревня в Грязовецком районе Вологодской обл. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в.. 1794 г. - Боярское, церковь.
  
  * Барское (ранее также и Боярская) - деревня в Палехском районе Ивановской обл. Показана на ПГМ Вязниковского уезда Владимирской губ. 1785 г. - Барская. На Карте Вязниковского уезда Владимирской губ. 1808 г. - Боярская. На карте Шуберта, на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Боярская.
  * Барское (ранее Боярская) - деревня в Любимском районе Ярославской обл. Показана на Карте Любимского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Боярская.
  
  * Барское (ранее Боярское) - деревня в Ярославском районе Ярославской обл. Показана на ПГМ Ярославского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Боярское.
  * Барское (ранее Боярская) - деревня в Орехово-Зуевском районе Московской обл. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. - Боярская. На ПГМ Богородского уезда Московской губ. 1792 г. - Боярская.
  
  б) Топонимы с корнем "боярин"
  
  В Сербии, Болгарии и на Украине распространены топонимы с корнем "боляр": Боляре, Болярка, Болярово, Боярка и подобные.
  В России и на Украине более 70 топонимов: Бояриново, Бояринцево, Боярка, Бояркино, Боярово, Боярск, Боярская, Боярское, Боярщина, Бояре и др.
  
  * Бояринцево - посёлок станции в Михайловском районе Рязанской обл., упоминается в писцовых книгах 1594-1597 гг.
  * Бояринцево - деревня в Михайловском районе Рязанской области. Известна по Рязанским писцовым книгам 1628-29 гг.
  * Боярка - деревня в городском округе Заречный Свердловской обл., основана в 1660-х гг. кержаками - выходцами с реки Керженец.
  
  * Боярка - деревня в Каракулинском районе Удмуртии; упоминается в "Писцовой книге Казанского уезда 1647-1656 г." как деревня Новая Боярка (Антипина) в дворцовой Сарапульской волости Арской дороги Казанского уезда.
  * Бояркино - село в городском округе Озёры Московской обл.; упоминается в Писцовой Книге Московской губернии в 1578 году.
  * Бояркино - деревня в Раменском районе Московской обл., упоминается в 1646 году в Марковской вотчине боярина Шереметева.
  
  * Боярск - село в Усть-Кутском районе Иркутской обл., поминается с 1652 г.
  * Боярское - деревня в Усть-Кубинском районе Вологодской области. Название дано по владельцу: Боярская - принадлежащая боярину. Источники дают возможность установить фамилию владельца деревни. Им был кн. Д. А. Пенков, который пожаловал в конце XV в. д. Боярское Спасо-Каменному монастырю (АСЭИ, III, Љ 271).
  * Боярщина - деревня в Карелии (Медвежьегорский район), упоминается в 1582 году в Писцовых книгах Обонежской пятины.
  
  5) Обобщение и вывод
  
  Согласно старорусских письменных источников, "боляре-бояре" - высший слой феодального общества. Группа крупных землевладельцев, при князе составляли совет (Думу), где обсуждали все вопросы жизни государства.
  Ранний термин "боляре" применялся в старорусской литературе вплоть до 1700 г., позже использовался термин "бояре".
  
  Вывод
  Термины "боляре-бояре" необходимо должны быть связаны с основной служебной обязанностью боярина - участие в работе государственного Совета (Думы) и социально-экономическим положением - крупный земельный собственник (администратор уезда, области).
  
  6) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Болꙗре-боляре, бояре
  
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни.
  БОЛЯРЕ = БОЛ+ЯРЕ. БОЯРЕ = БО+ЯРЕ; общий корень ЯРЕ - иврит АРА земля; основная ценность в средние века (все кормились с земли).
  
  + Термины библейского иврита
  
  ++ БОЛ = ивр. БААЛ בַּעַל владелец, господин, хозяин, муж; форма БЕЕЛ בְּעל советник (наместник в русском переводе).
  
  Примечание, см. ст. в ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный; буква Аин "ע‎, произносимое как придыхание, среднее между spiritus asper (лубокое дыхание) и lenis (звокий согласный), в русской транскрипции ничем не отмечается, а потому имеются формы: Овадия или Авдия, Еглом, Ог, Илий, Имануил". Т.е. произносилась как: О,А,Е,И, строгих правил не было, каждая школа перевода руководствовалась своей традицией.
  
  ++ ЯРЕ = ивр. АРА אֲרַע земля (территория).
  
  Примечание, см. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный; "буква иврита Алеф "א‎, которое произносилось всегда, как греч. Spiritus lenis ("), совершенно утратилось в русской транскрипции; напр.: איוב‎ = ( )Иов (Hiob), אסתר‎ = ( )Эсфирь, ישראל‎ = Изра( )иль, לאה‎ = Ли()я. Слышимый лишний носовой звук в слове Анхус (אכיש‎) относится не к א‎, а к гласному звуку А".
  
  ++ БО, форма БА = ивр. БО בּוא, БА בָּא приходить, приносить, приводить.
  
  Общий вид
  
  * БОЛЯРЕ = БОЛ+ЯРЕ = ивр. БААЛ בַּעַל владелец, господин, хозяин, муж + АРА אַרְעָא земля; т.е. владелец, хозяин какой-либо крупной территории.
  * БОЯРЕ = БО+ЯРЕ = ивр. БО בּוא, БА בָּא приходить, приносить, приводить + АРА אַרְעָא земля; т.е. вошедший в княжеский совет (Думу) от своей земли (уезд, область), представитель земли (территории).
  
  ** ЭСБЕ/Бояре: "Из лучших людей среди жителей каждой земли и из высших членов княжеского двора дружинников и образовывался класс бояр. Лучшие люди наз. земскими боярами в противоположность боярам княжеским, княжим мужам".
  ** ЭСБЕ/Боярская Дума: "Боярскою думою назывался постоянный совет лучших людей (бояр) каждой земли, решавший (вместе с князем) высшие земские вопросы".
  
  б) Источник
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H1167. Оригинал: בַּעַל. Произношение: ба‛аль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1166 - 1. владелец, господин, хозяин; 2. муж.
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H1169. Оригинал: בְּעל, Произношение: бэ‛эль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: соответствует H1167 - советник.
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H772. Оригинал: אֲרַע. Произношение: ара‛. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: соответствует H776 - земля.
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H935. Оригинал: בּוא. Произношение: бо′. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - I(pael): входить, приходить. E(hi): 1. впускать; 2. вводить, вносить, приводить, приносить. F(ho): быть принесённым, быть приведенным.
  
  в) Библейский образ
  
  * Притчи 3:27: "Не скрывай добра от законного владельца (ивр. форма МИБАЛАЕВ от БААЛ), если это в твоей власти".
  * Притчи 31:23: "Знают мужа (ивр. форма БАЛАХ от БААЛ) ее у городских ворот, сидит он среди старейшин своей земли". (Прим. у городских ворот обычно собирались старейшины поселения для решения различных хозяйственных дел и суда).
  
  * Исаия 16:8: " Виноградники Хешбо́на погибли, погибла лоза Сивмы́! А ведь некогда от этой лозы пьянели владыки (ивр. форма БАЛАЕИ от БААЛ) народов...".
  * Исаия 1:3: "Бык знает хозяина (ивр. БАЛАИВ от БААЛ), знает осел, кто кормит его. Только Изра́иль не знает, народ Мой не ведает!".
  
  * Ездра 4:8: "Наместник (ивр. форма БЕЕЛ советник, муж совета от БААЛ) Реху́м и писец Шимша́й написали царю Артаксерксу следующее послание против Иерусалима".
  * Ездра 5:11: "Вот что они сказали нам в ответ: "Мы - рабы Бога небес и земли (ивр. АРА). Мы восстанавливаем Храм, построенный много лет назад; возвел его великий царь Израиля".
  
  * Иеремия 10:11: "Скажите им так: "Не будет больше на земле (АРАК), под небесами, богов, которые небес и земли (ивр. АРА) не сотворили!".
  * Судей 13:8: "Маноах стал просить Господа: "О Владыка! Пусть снова придет (ивр. форма ЙВО от БО) к нам тот человек Божий, Твой посланец! Пусть он скажет нам, что делать с ребенком, который у нас родится".
  
  Таким образом, старинные русские титульные термины "болярин" и "боярин" "укладываются" в рамки библейских образов и терминологии. На территории иудеохристианства титулы необходимо должны соответствовать лексикону Библии.
  
  Кишинев, 18.11. 2023 г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"