Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Бочка - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  И когда подрядчики к отдаче вино привезут
  и коя бочка по пробе будет годна, то прикинуть
  ее на вес и после порожнюю бочку взвесить и
  за взвесом явно будет, сколько в коей бочке вина было
  И.Т. Посошков. Книга о скудости и богатстве (1724)
  
  
  Бочка - наливная или сухая (сухотарная) древняя тара. Сегодня деревянные бочки используют как сосуд для жидкости (вино, пиво) и засолки овощей, но вплоть до середины XX века их повсеместно применяли для хранения и перевозки различных сухих материалов, боящихся влаги: продуктов (мука, крупы), строительных материалов (гипс, цемент, известь), различных жиров и масел.
  В старину в городах и в мелких поселениях не было общественного водопровода, в Москве с 1804 (водопроводы были на отдельных объектах, в монастырях, варницах и т.д.), и воду из колодцев, родников и рек для приготовления пищи и др. хозяйственных нужд, доставляли в дома - бочками.
  
  Герметичность, способность сохранить продукт при транспортировке сухопутным и водным путём (повышенная влажность), удобная конструкция (катят), большая ёмкость, сделали бочку универсальной тарой. Естественно, что протекающая (не герметичная) бочка не является тарой, т.к. она в этом случае не выполняет главного своего назначения - не сохраняет продукт.
  
  1) Бочка в истории
  
  а) Когда и где впервые появилась бондарные сосуды (бочка) неизвестно, ясно, что первоначально были долбленые сосуды, произведённая из цельного ствола дерева, они были известны в Древнем Египте и в Израиле. "И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: возьми жезл твой, и простри руку твою на воды Египтян: на реки их, ... и на всякое вместилище вод их, - и превратятся в кровь, и будет кровь по всей земле Египетской и в деревянных и в каменных сосудах" (Исход 7:19). 2-е Тимофею 2:20: "А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении".
  
  Считают, что бочка изобретена галлами в середине I века, сохранился барельеф (III в., римский период), на котором изображен корабль, везущий бочки (с вином?) по Рейну. Самое раннее упоминание о заливной бочке в письменных источниках Древней Руси содержится в "Первой новгородской летописи по Синодальному списку", относящейся к 1204 году: "А бочек гвозды вынимаша, и видеше воду текущу".
  
  б) Археология СССР; http://www.istmira.com/knigi-drevni-mir/11/11/pag...
  Бондарные изделия Древней Руси известны по археологическим находкам. "Второй тип - десятиведерные бочки довольно стандартного размера и всегда только дубовые. Напомню, что бондарная посуда в подавляющем большинстве изготовлена из сосны и ели. ... Эти бочки появляются, судя по дубовым днищам, в конце XII в., но распространяются довольно широко в XIV в. Найдена одна бочка целиком и более 45 отдельных клепок и днищ".
  
  2) Принцип (особенность устройства) бочки
  
  а) Бочка - сборный деревянный сосуд, состоит из специально изготовленных и плотно подогнанных одна к другой клёпок (дощечек), дна, крышки (вставляются в пазы) и металлических (деревянных) обручей, которые прочно стягивают всю конструкцию. Материалом клёпок служит обычно дуб, но используют и другую древесину - липу, ольху, сосну и т.д.
  
  Во время сборки основы (клёпок), заготовку распаривают, что придаёт древесине гибкость, и обжигают изнутри, затем всю конструкцию стягивают обручами и вставляют дно. Для того чтобы бочка не текла, её распаривают (заливают 4 раза кипятком на 20% объёма), после пропарки и вымачивания (заливают водой) клепка (древесина) бочки РАЗБУХАЕТ, щели затягиваются и бочка становится герметичной.
  
  б) Примечание
  
  * Разбухать (Викисловарь) - "увеличиваться в объёме от влажности; полнеть, распухать, отекать. Этимологии нет". Процесс увеличения линейных размеров и объема древесины при увеличении влажности в древесине; обеспечивая плотность соединений (в бочках, чанах, судах и т.д.).
  
  * Распухать (Викисловарь) - увеличиваться в объёме (этимологии нет).
  
  3) Существующая этимология
  
  Викисловарь. Корень: -бочк-; суффикс: -а. Значение: вместительный сосуд цилиндрической формы, чаще всего деревянный или железный.
  
  Этимология по Максу Фасмеру
  Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: русск.-церк.-слав. бъчьвь, бъчька, русск. бочка, бочонок, укр. бочка, болг. бъчва, сербохорв. бачва, словенск. bǝcva, bǝcka, bacva, чешск. becva "чан", becka "бочка", польск. beczka "бочка". Первонач. слав. основа на -ū: bъci (род. п. *bъcьve), где c может восходить только к ki̯. Ср. также сербохорв. баквица "кадка, бадья". (???)
  
  4) Применение термина в русском языке
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв. Академия Наук СССР, М., 1975
  Бочка. Бочка, (1204). "И введенъ бысть (Олекса) въ корабль и всаженъ в бочку...", Ник. Лет.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  
  График частоты употребления термина в НКРЯ показывает, что термин достиг максимального применения в советский период (1973-1974 гг.), затем использование термина в литературе резко падает, вплоть до уровня 1800 г. (минимум) в 2013 году.
  
  * Псковская 1-я летопись. Погодинский список. Продолжение Погодинского списка (1464-1547): "и придѣл подле церкви з зельями роздрало, а зелеи пушечных згорѣло бочка, и зане же тоу зелья всего конца стояли, дѣтинца богъ оублюде и святая троица".
  
  * Н. В. Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки: предисловие к первой части (1831-1832): "Клепки ― выпуклые дощечки, из коих составлена бочка".
  
  5) Обобщение и вывод
  
  Мнение Макса Фасмера о "праславянском" происхождении термина явно не соответствует исторической действительности. Бочка появляется там, где уже сложилась государственность, города и торговые отношения, в нашем случае в Галлии в провинции Римской империи. Где возникла необходимость в надежной таре для хранения и перевозки большого количества произведенного товара, где есть ремесленники, способные произвести этот предмет по заказу купца. В Киевской Руси этот период начинается со времени князя Владимира (XI в.), археологи находят в слоях XIIвека фрагменты и целые экземпляры бочек.
  
  Мы выделили важнейшую характеристику бочки, при распаривании и вымачивании, древесина бочки РАЗБУХАЕТ (пухнет), микротрещины затягиваются, швы уплотняются и она становиться герметичной.
  
  Вывод
  
  Бочка служила тарой в торговле различными продуктами, в средние века и в Новое время торговля была в значительной мере монополией евреев, так сложилось исторически. Целесообразно проверить термин на связь с сакральным языком иудеохристианства - ивритом и библейскими образами.
  
  6) Терминология иврита и библейский образ
  
  Термин "бочка" применялся в русском языке с XII века, наибольшее распространение получил в XIV-XVII вв., археология подтверждает наличие изделий примерно с XII века.
  Основная характеристика - ГЕРМЕТИЧНОСТЬ, достигается за счет РАЗБУХАНИЯ (распухания) клепок, швы уплотняются, и бочка не течёт. Следовательно, нам нужно искать термин иврита соответствующего значения: распухать, разбухать, пухнуть, опухать и т.д.
  
  а) Терминология
  
  русск. БОЧКА = ивр. БАЦАК, БОЦЕК בָּצַק пухнуть, опухать, отекать, взбухнуть, распухать; тесто (Ц-Ч).
  
  В русском термине "БОЧКА" и в еврейском термине "БАЦАК, БОЦЕК" не совпадает согласные Ч-Ц, что необходимо объяснить. Происхождение букв "Ч" и "Ц", обычно связывают с семитской (еврейской) буквой "цади" (Ц).
  
  * Википедия, Ц
  "Однозначно установить происхождение буквы Ц кириллического начертания не представляется возможным, так как буква подобного вида входит в ряд алфавитов того времени: в эфиопском письме ሃ, в арамейском и производных от него, к примеру, в еврейском צ ..., в коптском письме ϥ".
  
  * ЭСБЕ
  "Согласный Ц в большинстве великорусских говоров - твердый (см.), но в древнерусском произносился мягко, приблизительно до XIV в. В некоторых говорах и в малорусском наречии мягкое его произношение сохранилось до сих пор. Новгородские и некоторые другие северные говоры на месте Ц имеют звук мягкий и более близкий к Ч (нечто вроде польского С), отчего происходит так назыв. смешение Ц с Ч".
  
  * Википедия. Чоканье-цоканье
  
  Чоканье - не различение звуков на месте аффрикат [Ц] и [Ч] русского литературного языка, совпадение их в одном звуке, в мягком [ч] или в твёрдом [ч]. ... Данное диалектное явление распространено в ряде говоров северо-восточной части территории северного наречия русского языка.
  
  Цоканье - не различение аффрикат /Ц/ и /Ч/, совпадение их в звуках. ... Цоканье распространено в говорах севернорусского наречия, в северной и северо-восточной частях его ареала (преимущественно мягкое цоканье), а также в среднерусских говорах Псковской группы и в южной части ареала восточных среднерусских говоров (твёрдое цоканье). Обычно вместо обоих звуков произносится мягкое [ц]; иногда оба заменяются на [ч] - тогда это называют чоканьем.
  
  * Берестяная новгородская грамота, буква Ч отсутствует, вместо неё - Ц: "ЦeLОБИТЬe w СeРГИIa З БРaТЬИ ИЗЪ РaГуИLОВa ГОСПОДИNу МИХaИLИ ЮРЬeВИЦУ. СТОГЪ, ГОСПОДИNe, ТВОИ РЖaНЫИ ЦeТВeРIТЬNЪИ ТaТИ ПОКрaLИ, wВИNОВЪ ПАТЬ СВЕЗLИ" (челобитная господину Михайле Юрьевичу от Сергия с братьями из Рагуйлова).
  
  Итак, ясно, что в древнерусском языке, в диалектах, часто буквы Ц и Ч путали в произношении, что очевидно нашло закрепление в письменном языке, еврейский термин БАЦАК, БОЦЕК стали произносить как БОЧЕК (пухнуть, распухать).
  
  б) Источник
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецуому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H1216. Оригинал: בּצק. Произношение: бацэк. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): пухнуть, распухать.
  * О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с 71, БАЦЕК пухнуть, распухать.
  
  в) Библейский образ (пухлость)
  
  * Втор. 8:4: "одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла (БАЦАКА), вот уже сорок лет".
  
  * Неемия 9:21: "Сорок лет Ты питал их в пустыне; они ни в чем не терпели недостатка; одежды их не ветшали, и ноги их не пухли (ВАЦЕКУ, от Б.Ц.К.)".
  
  Таким образом, мы ответили на все вопросы философии в отношении термина БОЧКА - что это, где и когда использовалось, каким образом, для чего существует, как устроена сборная конструкция и на каком принципе она работает? Нашли библейский образ и соответствующий термин, выявили археологическое основание (исторический период), обратили внимание на разное применение букв Ч и Ц в русских говорах.
  
  Из перечисленного историко-лингвистического материала ясно, что русское слово БОЧКА является заимствованием библейского термина и образа (транслитерация передача термина другим алфавитом), значение - деревянный сосуд, герметичность которого достигается за счет разбухание дерева под воздействием влаги.
  
  Кишинев, 2014 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"