Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Бревно, Бревново - термин и топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Лицемёре, изми пeрвэе брьвьно из очесе твоегw,
  и тогда оузриши изяти сучeцъ из очесе брaта твоегw
  Острм. ев., Мф 7:5 (сер. XI в., Библ. на церковнославянском яз.)
  
  1) Топонимика
  
  * Бревново - деревня в Сергиево-Посадском районе Московской обл., расположена у реки Торгаша в крупном лесном массиве. Деревня упоминается в документах Приказа тайных дел царя Алексея Михайловича 1660-1676 гг. Показана на Карте центра и верхнего Поволжья из атласа Российской Империи для гимназий 1807 г. - Бревновъ, церковь. На Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 г. - Бревново. На карте Шуберта 1832 г.; на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. показан строевой лес. На карте Москва и окрестности на карте 1931 года института геодезии и картографии ГГУ-ВСНХ-СССР 1931 г в смешанном лесном массиве.
  * Большое Бревново и Малое Бревново - исчезнувшие деревни (ныне урочища) в Конаковском районе Тверской обл. Показано на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Бревнова; на карте Шуберта 1832 г., 24 двора. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., показаны рядом, по 16 дворов, в лесном (показан строевой лес) и болотистом массиве у реки Волга, ныне Иваньковское водохранилище.
  
  * Бревновская - деревня в Вельском районе Архангельской обл., расположено в лесном массиве на берегу реки Вага. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Американской карте России и СССР 50-х гг. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970-90 гг.
  * Бревновская - деревня в Верховажском районе Вологодской обл., расположена на реке Кулой в лесном массиве. Показана на Карте Вельской округи конца XVIII в., 1794 г.; на карте Шуберта 1832 г. На Топографической карте СССР P-38 1:100000. Вологодская, Архангельская обл. 1975-90 гг.
  
  * Бревенное - село Спешнево-Ивановского сельсовета Данковского района Липецкой области. В описании Данковского уезда 1771 г. упоминается казачья слобода города Данкова с селом Требунским и сельцом Бревенным. Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. На карте Шуберта 1832 - Бревенная. На Карте РККА N-37 (Г)  1 км. Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935-41 гг. у лесного массива (Требунский лес)
  * Бревённое - деревня в Пестовском районе Новгородской обл., расположена у реки Молога в лесном (сосна) и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Бревенная. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. в массиве строевого леса. На Топографической карте Тверской обл. 1992 г. в массиве смешанного леса - Бревенное.
  
  2) Существующая этимология
  
  а) Этимологический словарь Макса Фасмер (ст. сокращена)
  
  Бревно, диал. берно, бервно, бервено, также беревно, беревено, др.-русск. бьрьвьно (Остром. ... авторы), укр. бервено "бревно", беревна "свая", блр. бервено, берно, ст.-слав. брьвъно, бръвъно греч. dokos, сербохорв. брвно, словен. brvno, диал. bruno, чеш. brevno, слвц. brvno, польск. bierwiono, bierzwiono, др.-польск. birzwno, bierzwno. Нельзя отрывать от этих слов др.-русск. бервь "плот", укр. берв "пень", болг. бръв "перекладина, мостик; брод", сербохорв. брв "бревно, мостик, перекладина", словен. brv "мостик; скамья; банка (в лодке)", чеш. brev, род. п. brvi "перекладина, мостик".
  Реконструкция праслав. формы сопряжена с трудностями. ... (далее дискуссия с авторами, предположения). (???)
  
  б) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1975, вып. 1
  http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_1.pdf
  
  * Бревно. А сказал, господине, то лес великого князя... бревна возити, хоромы окладывати. 1490 г. Избра бревна на церковное здание. Ж. Дан. Пер., XVI в.
  * Бревенье. Бревно. И язъ велел ему сечи дрова и жердье и бревенье на хоромы. 1468 г.
  * Бервь (брьвь, бръвь). 1. Бревно. XII в. 2. Помост, плот из брёвен. (989). Настил, сходни, XIII в.
  
  в) И.И. Срезневский. Материалы для словаря древнерусского языка...; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pdf
  Бръвь, бръвьно- бревно. Брьвьно = бръвьно = бревьно - бревно. Острм. ев., Мф 7:5 (сер. XI в.): Лицемёре, изми пeрвэе брьвьно из очесе твоегw, и тогда оузриши изяти сучeцъ из очесе брaта твоегw.
  
  3) Национальный корпус русского языка
  
  * Из Великих Миней Четьих митрополита Макария. 1 октября. От жития преподобного отца Саввы, который жил над Вишерою-рекою и там общежительный монастырь создал. Сочинено священноиноком Пахомием (1530-1554): "Повелеваеть же тмь за тончайший конець бревно взяти, сам же за тяжчайший конець приать воздвизаше древо".
  * Писцовая выпись Ивана Федоровича Елизарова, дьяка Салтана Куломзина и подьячего Симона Давыдова на вотчину Чудова монастыря сц. Муханово, дд. Павлово, Жихарево и др. с пустт. в Шешемском ст. Зубцовского у (1587-1588): "И всего пашни и перелогу и лесом поросли двесте тритцать три чети, сена сто тринатцать копен, лесу непашеннаго кустарю четыре десятины, да лесу ж в кол и в жердь двенатцать десятин, да лесу ж в бревно шесть десятин".
  
  * Расходная книга Патриаршего Дворцового приказа 1640-1641 г.: "Да по той же росписи к заднему крылцу куплено за два бревна трех сажен три алтына, да извощиком з житново двора от пятидесят тесниць провозу пят алтын, за семдесят скал на кровлю девятнацет алтын, за триста гвоздей двутесовых двенатцат алтын, за двесте гвоздей скаловых два алтына, да к чашнику куплено к погребу на {л. 522} решетку за бревно трех сажен на... три алтына, за трицат бревен полутрет сажени на решетке двацат пять алтын, за сто гвоздей двутесовых четыре алтына".
  * П. И. Челищев. Путешествие по северу России в 1791 г (1791): "В своему городе в ярмоночные повсенедельные дни в рынки продают сено, дрова, тес, доски, брусья, строевой лес, и родящиеся в их лесах всякие ягоды и грибы".
  
  4) Бревно, строительный материал в Библии (образ, для чего?)
  
  * Ездра 5:8: "Да будет известно царю, что мы ходили в Иудейскую область, к дому Бога великого; и строится он из больших камней, и дерево (ивр. "А" бревно) вкладывается в стены; и работа сия производится быстро и с успехом идет в руках их".
  * Ездра 6:4 (повеление царя Кира о строительстве дома Божьего в Иерусалиме): "рядов из камней больших три, и ряд из дерева (ивр. "А" бревно, дерево) один; издержки же пусть выдаются из царского дома".
  * Ездра 6:11: "Мною же дается повеление, что если какой человек изменит это определение, то будет вынуто бревно (ивр. "А" дерево, брёвна) из дома его, и будет поднят он и пригвожден к нему, а дом его за то будет обращен в развалины".
  
  5) Обобщение и вывод
  
  Античный и средневековый мир были больше деревянными, чем железным, для изготовления собственно железа использовали в металлургии древесный уголь как топливо вплоть до конца XVIII века.
  
  В природе мы выделяем живые растения, одна из форм растений имеет наименование - дерево. Жизнь дерева прекращается, когда оно вырубается людьми для потребностей связанных с поддержанием своей жизнедеятельности; обработанное дерево (без веток) для хозяйственных нужд получило название - бревно. Примерно в XVIII в. леса стали обозначать по важности в хозяйственной деятельности терминами: строевой (кораблестроение, домостроение) и дровяной лес (отопление, предметы ремесла); ранее: хоромный, краснолесье (сосна, ель и др.), чернолесье (дуб).
  
  Человек создал значительную искусственную "деревянную" природу в период, когда дерево было основным строительным материалом. Основной элемент в древнем строительстве - бревно (срубленное дерево) материал естественной природы, из него изготовляли: корабли, транспорт, мосты, дома, предметы ремесла.
  Вывод
  Этимологам XIX-xx вв. не удалось объяснить термин "бревно" в связи с "национальным" лексиконом. В комментариях к слову указаны лишь территории, где оно получило распространение, все эти регионы - иудеохристианские. Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и лексикой.
  
  6) Терминология иврита и библейский образ
  
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни - БРЕВНО = БРЕ+ВН +О. У нас сразу же выявляются два глагола иврита соответствующие содержанию (смыслу) русского слова - Б.Р., БЕРЕ בֵּרֵא рубить деревья (срубить) + В.Н., БАНА בָּנָה строить.
  
  а) Терминология
  
  * Б.Р., БЕРЕ = ивр. Б.Р., БЕРЕ בֵּרֵא - общий смысл творить, создавать (Бог сотворил деревья); конкретно - вырубать, рубить деревья в лесу.
  Источник
  * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_073.h...
  * См. стронг ивр. 1254, БАРА, БЕРЕ; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/12...
  
  * В.Н., БАНА = ивр. В.Н., БАНА строить, построить, отстраивать; стройка, строительство (Дом Господу, дом, жилище, стену).
  Источник
  См. стронг ивр. 1129, В.Н., БАНА; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/11...
  
  * Общий вид
  БРЕВНО = БРЕ+ВН+О = ивр. Б.Р., БЕРЕ בֵּרֵא вырубать, рубить деревья в лесу + В.Н., БАНА בָּנָה строить, построить, отстраивать. Смысл термина - срубленное дерево как строительный материал; дерево для строительства.
  
  б) Библейский образ
  
  * Иисус Навин 17:15: "Иисус сказал им: если ты многолюден, то пойди в леса и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисти (БЕРЕ вырубать лес) себе место, если гора Ефремова для тебя тесна" .
  * Иисус Навин 17:18: "и гора будет твоею, и лес сей; ты расчистишь (БЕРЕ) его, и он будет твой до самого конца его; ибо ты изгонишь Хананеев, хотя у них колесницы железные, и хотя они сильны".
  * 3-я Царств 3:1: "Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давидов, доколе не построил (В.Н., БАНА) дома своего и дома Господня и стены вокруг Иерусалима".
  
  Единственным истолкователем Слова Бога в Европе была Церковь, имевшая на это официальное (государственное) право, религиозную власть над всеми категориями населения и разветвленный аппарат пропагандистов и агитаторов: ученых-исследователей, богословов и переводчиков, переписчиков и цензоров. Других подобных идеологических организаций на территории средневековой Руси история не выделяет.
  
  Таким образом, очевидно, что специальный строительный термин "бре+вн+о" является искусственным, составным, по библейским образам. Транслитерация (передача терминов иврита русским алфавитом) двух корней иврита Б.Р. + В.Н. (Б.Н,)
  
  Деревни Бревново и подобные располагались у строевых лесных массивов, население занималось рубкой и вывозом крупного леса предназначенного для домостроения и кораблестроения, отсюда и имя - специализация населенного пункта (библейская традиция, по имени продукта, который производят).
  Деревянное зодчество господствовало на Руси вплоть до 30-х гг. XX века; как вырубается камень в карьере для постройки дома, так рубятся и деревья в лесу; предназначение одно - строительный материал.
  
  Кишинев, 28.11.2016, уточнено 15.7. 2021 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"