Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Бригада, фр. brigade - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать
  ли мне это полчище (ГЕДУД), и догоню ли их?
  И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь
  1 Цар. 30:8
  
  
  Термин "бригада" - многозначный, название воинского соединения, а в гражданской деятельности им обозначаются низовые подразделения в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, а также другие специализированные организации, например: концертная бригада.
  
  1) Этимология и примеры употребления термина
  
  а) Википедия
  Бригада... Происходит от французского la brigade - "бригада (в первую очередь в значении воинского формирования), группа, артель"; в свою очередь произошло от старофранцузского brigandine - распространённые в XV веке доспехи пешего солдата (le brigand) или всадника, состоящие из железных элементов на заклепках. Другая версия происхождения - от итальянского briga - "спор, ссора, борьба" (ср. "Бригелла"). (???)
  
  б) Викисловарь
  Корень: -бригад-; окончание: -а. Значение - группа лиц, выполняющая определенный комплекс работ; войсковое соединение из нескольких подразделений (эскадрилий, военных кораблей и т. п.). Этимология - происходит от франц. brigade. (???)
  
  в) Словарь русского языка XVIII века / АН СССР. Л, 1984-1991
  Бригада 1704 (бре- 1707), ы, ж. Фр. brigade, непоср. и через пол. brygada, нем. Brigade. Воен. Часть войска из нескольких полков, имеющих одного командира.
  
  г) Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка
  Бригада, "несколько полков", с 1704 г.; см. Христиани. Возм., заимств. через нем. Brigade или прямо из франц. brigade от ит. brigata "общество, компания; бригада [воен.]": briga "ссора"; см. Смирнов; Преобр.; Гамильшег. [Смирнов считает, что через польск. brygada]. (???)
  
  д) OnlineEtymologyDictionary, www.etymonline.com/?l=a
  Бригада. "Подразделение армии," 1630-х годов, от французского бригады "тела солдат" (14 c.), от итальянской Brigata "войск, толпы, банды," от brigare "драке, борьбе," от BRIGA "борьба, ссоры," возможно, кельтской (ср. гэльский Brigh, валлийский бри "питания") или германского происхождения. (???)
  
  2) Обобщение и вывод
  
  * Из приведенных выше историко-лингвистических фактов ясно, что рационального объяснения термина "бригада" - нет, предлагаются лишь варианты истолкования, причем никто из исследователей не пытается проследить историю возникновения понятия.
  * Главенствующая на европейском континенте идеология иудеохристианства породила современную науку, и создало особую историко-лингвистическую среду в обществе, переполненную логическими и теологическими библейскими образами, неочевидно присутствующих в сознании любого европейца. Мы выстраиваем наши рассуждения на идеологическом основании, т.к. религия - система управления обществом, для средневекового европейца вера была бытием и состоянием, разум - инструмент для общения с Богом. Наша цель - выявить эти неясные религиозные термины и образы в "национальной" терминологии и сделать их доступными для понимания.
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть связь термина с оригинальными библейскими образами и терминологией.
  
  3) Brigade - полевое воинское соединение
  
  К постоянным организационным формированиям в ВС относят - отделение, взвод, роту, батальон; воинские части (в/ч) - полк, отдельный батальон; соединения - бригада, дивизия, корпус; в Новое время появились объединения - армия, фронт. В/ч и соединения - самостоятельные формирования (полк в России с X века) в отличие от объединений, состав в/ч и соединений постоянен, они имеют стабильный штат и организацию, в/части относятся к тактическому, бригада - оперативно-тактическому формированию.
  
  Вплоть до XVII века армия в Европе представляла в большинстве слабо обученное и вооруженное феодальное ополчение, меньшую часть составляли профессионалы-наёмники, даже в крупных сражениях обычно решались только тактические задачи на глубину до 3-5 км (предел физических сил человека и лошади в бою). Дисциплина, тактическое и огневое взаимодействие, связь между отдельными частями и совершение маневра, были неудовлетворительными. В это время во многих европейских государствах произошли военные реформы (Англия, Швеция, Франция, Голландия), появилась постоянная армия вооруженная огнестрельным оружием, улучшилась организация войск, дисциплина, связь и тактическое маневрирование, в это время и возникает термин "бригада" (возводить его к кельтскому языку - исторически бессмысленно).
  
  Вплоть до Новейшего времени военные действия (войны) реализовывались в полевом сражении (отсюда и название военных предписаний - Полевой устав). В осаде и захвате крепостей, фактически сухопутные вооруженные силы государства делились на две части - полевую армию и гарнизоны крепостей. Воевали в основном в летнее время, марши были затруднены плохим состоянием дорог и транспорта или их отсутствием, войска передвигались в день на расстояние в 15-20 км. Топографического (карты) обеспечения практически не было, продовольствие и обмундирование войска добывали за счет грабежа местного населения. В XVI веке численность полевых армий редко превышала 20-30 тыс. человек, в начале XVII в. - 40-50 тыс., лишь к концу века численность полевых армий выросла до 100 тыс. чел.
  
  а) Армия Людовика XIV. Часть 1: пехота, комплектование и организация; http://militerra.com/, блог Антона Баранова
  "Что касается организации французской армии на уровне выше полка, то существовали такого рода соединения, как "бригады" (как пехотные, так и кавалерийские). Они были созданы по инициативе маршала Тюренна в конце 1660-х годов. Со временем бригады прочно вошли в структуру французской полевой армии: бригада состояла из 2-4 полков пехоты (2-9 батальонов) и кавалерии (порядка 4 - 8 эскадронов). Существовали бригады и в других европейских армиях: так, среди союзников при Мальплаке (1709 г.) бригады существовали в армии герцога Мальборо - от 1 до 5 полков (2- 6 батальонов) в пехоте и 1-6 полков (от 4 до 15 эскадронов) в кавалерии".
  
  б) Сайт История. РУ; http://www.uniros.ru/book/petr1/04.php
  "Основной тактической единицей выступал полуполк в составе 4 рот, делившихся на 4 дивизиона. ... Постоянных войсковых соединений выше полка в европейских армиях не было. В ходе войны, как правило, из нескольких полков формировали временные соединения - бригады. Впервые они появились в армии Густава-Адольфа. Бригада Тюренна состояла из двух пехотных полков под началом бригадира. Впрочем, количество воинских частей в бригаде могло варьироваться по решению старшего начальника. 2-6 бригад вверялось под команду генерал-лейтенанту".
  
  * Справка
  Густав II Адольф (1594-1632), король Швеции, в условиях малочисленных мобилизационных ресурсов в стране провел военную реформу (с участием голландцев) и создал стройную и гибкую систему организации воинских частей - бригаду, состоящую из 2-3 полков; бригадный порядок построения войск начал применяться с 1626 года в шведско-польской войне. В 1626 году будущий полководец и маршал Франции Анри де Тюренн поступил рядовым солдатом в полк, в 1627 капитан, командир роты, до этого был солдатом Республики Соединенных Провинций (Нидерланды) и год проучился в военной академии.
  Таким образом, очевидно, что "бригада" совместное "детище" шведов и голландцев, в Нидерландах король Густав Адольф проходил обучение и посылал туда своих офицеров для изучения новых тактических приёмов ведения военных действий.
  
  4) Терминология иврита и библейские образы
  
  Приведем термин "бригада" в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - БРИГАДА = БР+И+ГАДА.
  
  а) Бригада - полевое военное соеденение
  
  Brigade = br+i+gade = БАРА (арам.), БАР בָּרָא ,בַּר поле, земля вне поселений + И связка слов + Г.Д.Д. גדד толпиться, ополчиться, ГЕДУД גְדוּד бригада, организованная группа людей, отряд, команда, военное подразделение; т.е. полевое военное подразделение.
  
  Очевидно, что термин "бригада" - аббревиатура, слово составлено из двух корней иврита, гласные сокращены, повторяющаяся буква Д в сочетании ДД удалена, в общем - транслитерация, передача знаков одного алфавита на другой, отличный от первого.
  
  Источник
  * Лексикон по стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H1416. Оригинал: גְּדוּד. Произношение: гэдуд. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1413 - 1. толпа, шайка (разбойников); 2. полчище, отряд (воинов), войско, полк.
  * Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 82.
  
  б) Библейские образы
  
  * 4-я Царств 5:2: "Сирияне однажды пошли отрядами (ивр. ГЕДУД) и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой".
  * 2-я Паралипоменон 26:11: "Было у Озии и войско, выходившее на войну отрядами (ивр. ГЕДУД), по счету в списке их, составленном рукою Иеиела писца и Маасеи надзирателя, под предводительством Ханании, одного из главных сановников царских".
  * Михей 5:1: "Теперь ополчись (ивр. ИТГОДЕД, от ГДД), дщерь полчищ (ивр. ГДД); обложили нас осадою, тростью будут бить по ланите судью Израилева".
  * Быт. 49:19: "Гад, - толпа (ивр. ГУД, ГАД) будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам".
  * Дан. 2:38: "и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных (ивр. БАР) и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими". Термин БАРА (арам., евр. БАР) в значении - поле, земля вне поселений, употребляется в текстах Даниила 8 раз.
  
  в) ЕЭБЕ, ст. Армия в Библии
  "Если возникала война, под знамена собирались либо все мужчины, годные к войне, либо такое их количество из каждого колена в отдельности, какое казалось нужным для данного случая. Так, напр., в войне с мидианитами при Моисее каждое колено должно было выставить 1000 чел. (Числ., 31, 4)...
  Все собравшиеся воины разделялись на отряды, םידודג (ГЕДУДИМ), в 1000, 100, 50 и 10 человек; во главе каждого отряда ставился особый военачальник (Второз., 20, 9; Исх., 18, 21; Числ., 31, 14, 48). Подобный строй сохранился и в эпоху царей (I Сам., 8, 12; 18, 13; II Сам., 18, 1; II Цар., 1, 9; 11, 4; II Хрон., 25, 5). Из этих отрядов, при царях, составлялись более крупные войсковые части в 24.000 или 300.000 чел. (I кн. Хрон., 27, 1 и сл.; II Сам., 18, 3; II Хрон., 17, 14 и сл.)".
  
  г) Бригада - гражданское низовое подразделение
  
  * Brigade - бригада, отряд; специализированная группа людей собранная для какой-либо конкретной деятельности.
  
  БР+И+ГАДА = БАРАР בָּרַר выбирать (отбор); БАРА (БОРЭ) בָּרָה выбирать + ГЕДУД גְדוּד бригада, организованная группа людей; т.е. группа людей специализирующаяся на какой-либо деятельности (плотники, лесорубы и т.д.).
  
  С развитием промышленного производства из военного термина был образован подобный гражданский, Национальный корпус русского языка фиксирует понятия пожарная бригада, кондукторская бригада, паровозная бригада с конца XIX века. До этого времени термином "бригада" обозначали только военные формирования, в Словарях Академии Российской 1789, 1847 гг. и в Словаре В. Даля не зарегистрировано гражданское значение термина.
  
  * Источник
  Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 83, БАРУ от БАРАР выбирать, выделять.
  
  * Библейский образ
  
  + Деяния 6:3 (на иврите): "Итак, братия, выберите (ивр. БЕРУ) из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу".
  + Термин БАРА, упомянут в хорошо знакомом всем христианам сюжете о бое между Давидом и Голиафом, 1 Цар. 17:8: "И стал он и кричал к полкам Израильским, говоря им: зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберете (ивр. БАРУ от БАРАР) у себя человека, и пусть сойдет ко мне".
  
  Таким образом, составной термин br+i+gade в значении военного подразделения и гражданской специализированной трудовой группы являются заимствованием библейских образов и терминов. Очевидно, что слова формировались в одной идеологической системе - иудеохристианстве, и с национальными языками не имеют ничего общего.
  
  Кишинев, 2014 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"