Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Бритово, Бритовка, Бритвино - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1) Существующая топонимика
  
  * Бритово - деревня в Раменском районе Московской области, топоним зафиксирован в писцовой книге 1577 г., в XIX веке упоминается как Бритовка. Краеведение: "Название связано с некалендарным личным именем Бритый". (???)
  * Бритово - село в Шатковском районе Нижегородской области. В центре села каменный храм Вознесения Господня, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца (ныне не действует, в полуразрушенном состоянии). Построен в 1758 г.
  * Бритово - деревня в Монастырщинском районе Смоленской области, известна с 1811 г. по ревизской сказке; http://monastyrshhina.library67.ru/kraevedenie/na...
  * Бритово - урочище (заброшенное жильё) Вологодская обл.
  * Бритово - урочище Калужская обл.
  * Бритовка - деревня, Курская обл. Щигровский р-он.
  * Бритовка - село, Белгород-Днестровском р-н Одесской обл., осн. в 1824 г., прежнее название Александерталь.
  * Бритвино - деревня в Устьянском районе Архангельской области.
  * Бритвино - деревня в Новосокольническом районе Псковской области.
  * Бритвино - деревня в Зеленодольском районе Татарстана.
  
  2) Топонимика XIX века по Спискам населенных пунктов Российской Империи http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C1%F0...
  * Бритово - Мещовский уезд Калужской губернии, 1914 г.
  * Бритово - Арзамасский уезд Нижегородской губернии по сведениям 1859 г.
  * Бритова - Ананьевский уезд Херсонской губернии, 1868 г.
  * Бритовка - Бронницкий уезд Московской губернии 1862 г.
  * Бритовка (Романовка) - Жиздринский уезд Калужской губернии, 1914 г.
  * Бритаво - Мещовский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
  * Бритвино - Лукояновский уезд Нижегородской губернии по сведениям 1859 г.
  
  2) Применение топонима в русском языке. Национальный корпус русского языка
  
  * Отпись Осьмого и подьячего Алеши о передаче Иос.-Волок. монастыря иг. Иосифу с. Спасского с дер. в Волняников. ст. Рузск. у (1504.11.04) "А деревень к селу: деревня Мартыново, деревня Бунаково, деревня Жохово... (обширный список), деревня Митрофаново, деревня Мичково, деревня Качабарово, деревня Насолодино, починок Бритово ...". Примечание. Починок - вновь основанное сельское поселение до XIX века.
  
  * Купчая казначея Н. А. Фуникова-Курцева на проданное архимандриту Троице-Сергиева монастыря Феодосию в монастырь село Саларево с деревнями в Сосенском стану Московского уезда (1569) "Се аз, царев и великого князя казначей Никита Офонасьевич Фуников [с] своим сыном с Михайлом продали есмя в дом живоначальные Троици и чюдотворцом Сергию и Никону впрок без выкупа Троецкому Сергиева монастыря архимариту Феодосью, да келарю старцу Артемью Мятлеву и всей братье свою вотчину в Московском уезде в Сосенском стану Саларево, да того же села деревни: ...да деревню Рытово Бритово, что выменил яз, Никита, у Ивановай жены Грязново, и из тех деревень две деревни Ондреевское Бедрино, да Рытово Бритово припущены в пашню к селу к Салареву...".
  
  * Род Юреневых. Генеалогическая роспись с XIV по XX столетие. Г.Н. и Н.А. Юреневы, С-Петербург, 1909 г. Луки Великие. Отказная книга ?9. Дело ?8. Лета 1674. "... пустошь Бритвенская ныне словёт Бритвино", с. 121. (Пустошь - незаселенный, не возделанный участок земли). "Пустошь Бритвенская пашни перелогом и лесом поросло добрыя земли 12 чети в поле", с. 34.
  
  3) С.Б. Веселовский. Ономастикон. Древнерусские имена, фамилия и прозвища. М., 1974; http://www.pseudology.org/state/Onomastikon2.pdf
  Бритва, Бритвины: Иван Бритва, крестьянин, 1495 г., Новгород; Дмитрий Бритвин, помещик, 1608 г., Нижегородский уезд. Бритый кн. Дмитрий Иванович Бычков-Ростовский [см. Бычек], первая половина XV века.
  
  4) Обобщение и вывод
  
  Топоним зафиксирован в русских земельных актах (купчие) с 1504 года. Нет никаких сведений, что названия населенных пунктов связаны с фамилией владельца земли "Бритый", хотя фамилия (прозвище) зафиксировано с XV века. Скорее всего, наоборот - имена (прозвища, фамилии) получали от названия населенного пункта, приобретенных или пожалованных за службу земель.
  Имена Бритово, Бритовка, Бритвино невозможно объяснить русским языком, т.к. они не связаны с религиозной и социальной действительностью. Все социальные отношения в обществе строились на основе религии (идеологии) - союз (завет) человека с Богом необходимо должен был служить примером (образом) и в хозяйственных делах (обмирщение слова Бога).
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть топонимику Бритово, Бритовка, Бритвино в связи с терминологией сакрального иврита и библейскими образами.
  
  5) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - БРИТОВО, БРИТОВКА, БРИТВИНО = БРИТ+ОВО, БРИТ+ОВКА, БРИТ+ВИНО. Очевидно, что корнем в топонимах является, сочетание знаков БРИТ; термин иврита БРИТ союз, завет, договор.
  
  Общий вид
  БРИТОВО = БРИТ+ОВО (русск. окончание) = ивр. БРИТ בְּרִית союз (в т.ч. между Богом и человеком), договор, завет (божественное постановление со знаками или обещаниями), принятие завета, постановление, и т.д.
  
  б) Источник
  * См. стронг иврита 1285, БРИТ; https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=e... * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 74; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43...
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H1285. Оригинал: בְּרִית. Произношение: бэрит. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H1262 (в смысле cutting [like H1254]) - завет, договор, союз. В статьях Библии 284 случаев применения, распространенный термин.
  
  в) Библейский образ
  
  * Бытие 21:27: "И взял Авраам мелкого и крупного скота и дал Авимелеху, и они оба заключили союз ( ивр. БРИТ).
  * Иеремия 31:32: "не такой завет (ивр. БРИТ), какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет (ивр. БРИТ) Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь".
  * 4-я Царств 11:4: "В седьмой год послал Иодай, и взял сотников из телохранителей и скороходов, и привел их к себе в дом Господень, и сделал с ними договор (ивр. БРИТ), и взял с них клятву в доме Господнем, и показал им царского сына".
  * Судей 9:48: "Когда жители Шехемской башни узнали о происходящем, они собрались в укреплении при храме Эл-Бери́та (Эл - Бог + Берит - союз, договор).
  
  Таким образом, используя библейские образы и терминологию, мы смогли рационально объяснить топонимы Бритово, Бритовка, Бритвино.
  + В религиозном смысле Основатель поселения заключает союз (БРИТ) с Богом (Церковью) для благополучного проживания людей в данном месте; освящение территории, защита поселения посредством сакрального имени.
  + В деловом, хозяйственном смысле (обмирщение слова Бога) Заключение договора между двумя хозяйственными деятелями на земельное владение: купля-продажа, передача земли в дар, пожалование за службу; т.е. земля или поселение - Договорное, полученное по договору.
  
  Кишинев, 5.8.2018 г.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"