Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Букалей, Буканово, Букановская, Букань, Букатино, Букашино, Букаши, Букачи - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1) Топонимы
  
  * Букалей - село в Бутурлинском районе Нижегородской обл. в крупном овраге (дл. прим. 20 км) с ручьем (речка) Аза, на пересеченной местности: овраги, лощины, у реки Пьяна. Показано на ПГМ Княгининского уезда Нижегородской губ. 1800 г., церковь. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г., 150 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., 6 дворов. На Советские карты N-38 - Пенза, Саранск 1970 г.
  * Букалей - село в Вадском районе Нижегородской обл. на пересеченной местности: овраги, лощины, в лесном массиве (береза, осина) в верховье крупного оврага с водным источником. Показана на карте Шуберта 1832 г., 31 двор и на Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты N-38 - Пенза, Саранск 1970 г.
  
  * Букалей - деревня в Вознесенском районе Нижегородской обл. в "глухом" лесном массиве (ель, береза, осина) на речке Луктос (Луктовъ), осн. в 1850 г. Показана на Карте Менде Тамбовской губ. 1862 г., ранее не указывалась. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Геологической карте Нижегородской губ. 1886 г. Докучаева. На Карте РККА части Нижегородской, Пензенской, Саратовской обл. и Мордовии 1937 г. На Советские карты N-38 - Пенза, Саранск. 1970 г.
  * Буканово - опустевшая деревня (урочище) в Износковском районе Калужской обл. в лесном массиве (береза, ель, осина) у реки Истра, на водном источнике, обширные луга по водному источнику и окраинам леса. Показана на ПГМ Медынского уезда Калужской губ. 1782 г. На Карте Медынского уезда 1785 г. из атласа Калужского намест. На Карте Шуберта Калужской обл. - трёхверстовка губ. 1860 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г., обширные луга. На Советские карты N-36 - Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г. Краеведение: "Букан - "суровый, неприступный человек", также камышовый навес или шалаш". "В 1782-ом году сельцо Буканово Андрея Алексеевича Дедирева, Елизаветы Степановны Маховой, Марьи Степановки Воейковой, Анны Ивановной Чудищевой на речке меньшой Цедилки".
  
  * Бука́новская - станица на северо-западе Волгоградской области, основана в 1667 г. как Букановский городок на реке Хопер, лесные массивы (дуб, ольха, ива, сосна), обширные пойменные луга по реке Хопер. Показана на Карте Кавказского наместничества и Земли Войска Донского из атласа Горного Училища 1792 г. - Букановская. На Генеральной карте Земли Войска Донского из атласа Теврюнникова 1797 г. - Букановская. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г. - Бунаковская. На карте Шуберта 1832 г. - Букановская, церковь, 300 дворов. На Карте Шуберта Волгоградской обл. - трёхверстовке Царицынской губ. 1860 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г., 19 дворов. На Карте РККА юга России 1941 г., двухкилометровка, обширные луга по реке. На Советские карты M-38 - Волгоград, Саратов 1970 г.
  * Буканское - село в Мамонтовском районе Алтайского края на речке Касмала у лесного массива (сосна), осн. в 1725 (др. 1765) г. Показана на Карте Кузнецкого уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г. - Буканкина. На Карте Алтайского горного округа 1864 г. - Островная (Буканская). На Карте Алтайского округа 1900 г. - Островная (Буканская). На Карте Томской губернии 1911 года переселенческой районной организации - Буканская. На Карте Томской губернии 1914 г. издания Ильина - Островная (Буканская). На Советские карты N-44 - Новосибирск, Барнаул 1970 г. - Буканское.
  
  * Букань - село в Людиновском районе Калужской обл. изв. с начала XVII в. в истоке речки Ясенок (Буканка), в болотистом и лесном массиве (береза, тополь, ольха, осина). Показано на ПГМ Жиздринского уезда Калужской губ. 1782 г. - д. Букань и Пог. Буканской, церковь. На Карте Жиздринского уезда 1785 г. из атласа Калужского наместничества 1785 г. - Букань. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Шуберта Калужской обл. - трёхверстовка губ. 1860 г. - Кукань. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Букань. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г. - Букань. На Советские карты N-36 - Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
  * Букатино - деревня в Себежском районе Псковской обл. в лесном (сосна), речном, озерном и болотистом массиве у озера Броня, болото, луга, изв. с 1802 г. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте Шуберта Псковской обл. - трёхверстовка губ. 1870 г. - Бухатина, 3 двора. На Двухверстка юга Псковской обл. 1915 г. На Карте РККА Латвии, Литвы и Эстонии, двухкилометровка 1941 г. - сплошные болота.
  * Букачи - деревня в Псковском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве, у болота, луга. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На Карте Псковского уезда 1838 г., 5 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Шуберта Псковской обл. - трёхверстовка губ. 1870 г., 10 дворов. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916 г.
  
  * Букатовка - село в Воскресенском районе Саратовской обл. у лесного массива (сосна) на речке Елшанка, степь. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. - Букатовка. На карте Шуберта 1832 г. - Булгаковка, 54 двора. На Карте Шуберта Саратовской обл - трёхверстовка губ. 1868 г. - Букатовка. На Схематической карте Вольского уезда 1910 г. - Букатовка. На Карте РККА юга России 1941 г, двухкилометровка. На Советские карты M-38 - Волгоград, Саратов 1970 г.
  Краеведение: "Русская казённая деревня Букатовка была основана в начале XVIII столетия. Косвенным подтверждением этой даты являются многочисленные монеты эпохи Петра I и Павла I, найденные здесь ... вместе с татарскими предметами. Согласно народному преданию, первым в этих плодородных местах поселился крестьянин Букат из Воскресенского. В период генерального межевания конца XVIII века Букатовка уже была достаточно крупной деревней".
  * Букашево - деревня в городском округе город Чкаловск Нижегородской обл. на речке Санахта в лесном массиве. Показана на Карте Балахнинского уезда 1800 г. На карте Шуберта 1832 г., 28 дворов и Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
  * Букаши - деревня в Торошинской волости Псковского района Псковской обл. на реке Торошинка в лесном (ольха, ель, береза) и болотистом массиве. Показана на ПГМ Псковского уезда Псковской губ. 1785 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Шуберта Псковской обл. - трёхверстовка губ. 1870 г., 9 дворов. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси. 1916-37 г., у болота. На Советские карты O-35 - Псков, Рига, Таллин 1970 г.
  
  2) Применение корня БУКА в русском языке
  
  а) ЭСБЕ/Бук (дерево)
  Бук (лесов.) - принадлежит к числу древесных пород, наиболее распространенных в европейских лесах, но в России произрастает только на зап. и южных окраинах: в Привислянских губерниях, кроме Сувалкской, Седлецкой, Ломжинской и Варшавской, в Бессарабской, возле г. Хотина на Днестре, и в знаменитых Оргеевских лесах около Кишинева, в Крыму, ... , и наконец, на Кавказе. ... Бук исключительно дерево горных местностей, где, в полосе от 3500 до 6000 ф. над уровнем моря, произрастает иногда почти совершенно чистыми насаждениями... Будучи весьма чувствителен к крайностям температуры, он сильно страдает от весенних и осенних утренников и не переносит средней температуры зимы ниже 5 №C, но растет успешно при летней максимальной + 41 №C. ...
  
  б) С.Б. Веселовский. Онамастикон... М., 1974 г.
  Бука, Букины: Пров Бука, крестьянин, 1498 г., Новгород; Бука Федорович Нарбеков, 1550 г.; Борис Букин, княжеский сокольник, 1534 г. Бука - 1) пугало, 2) нелюдимый человек.
  Букалов (Буколов) Постник, 1586 г., Московский уезд; Афанасий Буколов, подьячий, 1646 г., Москва. Буканов (Фанбуканов) Христофор, помещик из иноземцев, 1608 г., Нижний Новгород. Буковские, землевладельцы, XVI-XVII вв., Рязань. Фамилия от селения Букова Поляна.
  
  в) Словарь Академии Российской 1789-94 г.
  Бук, дереве растущее а теплых местах Европы и Канады... Бук. Кадка или другое какое судно, в коем парят и вымывают белье, наклав золы и сверху и поливая кипятком.
  
  г) Национальный корпус русского языка
  
  * I. К. Таубертъ. Краткое описанiе всѣхъ случаевъ касающихся до Азова отъ созданiя сего города до возвращенiя онаго подъ Россiйскую державу [перевод книги Готлиба Байера с немецкого] (1738): "Въ Воронежской Губернiи находятся изрядныя лѣса, въ которыхъ ростетъ дубъ, букъ, илемъ, ясель, вязь, липа и сосна ...".
  * А. В. Дружинин. Письма иногороднего подписчика о русской журналистике (1851) "Мы смѣемся, когда восточный поэтъ сравниваетъ милую дѣвушку съ буковымъ деревомъ, но не хотимъ сообразить того, что въ Азiи букъ ростетъ самымъ величественнымъ образомъ, украшается самыми нѣжными и милыми для глазъ вѣтвями, между тѣмъ какъ въ Европѣ онъ образуетъ только низенькiе кусты".
  * Новгородская Карамзинская летопись. Вторая выборка (первая половина XV в.) "Ходиша из Новагорода люди молодые на Каяно море на Тивролу ратью, а воевода у них: Иван Валитъ, Василеи Синець, Михаило Бука, Максимь Онаньич".
  
  3) Обобщение и вывод
  
  а) Лексикон
  В русском лексиконе: БУК твердое дерево, БУК - деревянная кадка для стирки белья, БУКА - пугало для детей (фольклор), нелюдимый человек.
  
  б) География
  
  Поселения: Бука+лей, Бука+ново, Бука+новская, Бука+нь, Бука+тино, Бука+шево, Бука+ши, Бука+чи имеют в своих именах корень БУКА. Топонимы зафиксированы на картах XVIII-XX вв., расположены в Нижегородской, Калужской, Волгоградской, Псковской, Саратовской областях и в Алтайском крае, т.е. там, где дерево "бук" не произрастало. БУК - дерево, на территории Российской империи рос (буковые леса) на Кавказе, в Закарпатье, в Крыму и в Молдавии, из исторических документов известно, что бук рос также в Воронежской области.
  
  в) Поселения на земледельческой территории
  
  Хутор, деревня, село в своей истории проходит определенные стадии (этапы): основание (колонизация девственной, незаселенной территории), обустройство территории (полей, лугов, дорог...), развития хозяйственной деятельности... Все это совершается первоначально в дикой природе, а затем в искусственной природе (обустроенной руками человека). Природа не постоянна, случаются эпидемии, засухи, наводнения, в лесных районах часты грандиозные пожары, природные явления оказывают влияние на развитие населенного пункта - население покидает деревню, и образуется ПУСТОШЬ.
  
  Пу́стошь (ст.-слав. поустошь, от pustъ -пусто́й)- запустевшая, заброшенная территория, на которой когда-то существовало поселение, пустошью также называли заброшенные участки, обустроенные при помощи выжигания и вырубания леса. Как вид земельного владения упоминается в документах с XIV в., в документах часто упоминается о распашке крестьянами пустошей.
  
  Национальный корпус русского языка
  
  * Данная грамота С. Д. Сюзова архимандриту митрополичьего нижегородского Благовещенского монастыря Малахии на пустошь селища Спасского, в Курмышском у (1399.01): "Лета 6907 генваря в... божиею милостию се яз Сава Дмитревич Сюзев дал есми в дом светаго Спаса и светаго Благовещенья архимариту Малафею з братиею свою вотчинную пустошь селища Спаское ...
  * игумен Никон. Купчая Троицкого м-ря иг. Никона на пуст. Фаустовскую, в Переясл. у., на границе с Радонежем (1417-1425): "Се аз, игумен Никон, купил есмь пустошь Фавустовьскую у Олександра у Еры у Дмитриевича, со всеми пустошми, и с лезом, и с пожнями, и что к нему потягло...".
  * Жалованная данная тарханная грамота рязанского в. кн. Федора Ольговича иг. Солотч. монастыря Мартирию на пуст. Бовыкинское с угодьями и рыбной ловлей на р. Паре в Рязанском княжестве (1402-1427): "Яз, князь великий Федор Ольгович, придал есмь Святей Богородици на Солодшю игумену Мартирью з братьею Бовыкинскую пустошь с Якушевскою дубровою з бортными ухожьи и з бобровыми ловли и с рыбною ловлею по Паре реке...".
  
  * В настоящее время в России существуют 16 населенных пунктов с именами - Пустошь, Пустоши.
  
  Вывод
  Маловероятно, что топонимы образованы от: БУК - дерево (не росло в указанных областях); от БУК - деревянная кадка (принадлежность быта в любой деревне); от БУКА - пугало для детей, нелюдимый человек (фольклор).
  
  Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с терминологией иврита и библейским образом. Сочетания русских знаков БУКА выводит нас на библейский корень ивр. БУКА בּוּקָה опустошение, пустой, пустота, и соответственно на специальную терминологию Государственного межевания (с XVI в.) - обозначение "пустых", незаселенных земельных участков, часто показаны на картах Менде и ПГМ.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим основной корень.
  БУКАЛЕЙ, БУКАНОВО, БУКАНОВСКАЯ, БУКАНЬ, БУКАТИНО, БУКАШИ, БУКАШИНО, БУКАЧИ = БУКА+ЛЕЙ, БУКА+НОВО, БУКА+НОВ+СКАЯ, БУКА+НЬ, БУКА+ТИНО, БУКА+ШИ, БУКА+ЧИ. Очевиден основной корень БУКА и различные дополнения, окончания.
  
  * Основное содержание
  В иврите корень БУКА בּוּקָה опустошение, запустение; пустота; т.е. ПУСТОШЬ. Применяется в стихе Наум 2:10 - совершенный хаос, полное разорение (см. ниже).
  
  ** Конкретно по топонимам
  
  + БУКАЛЕЙ = БУКА+Л+ЕЙ = ивр. БУКА בּוּקָה опустошение, запустение; пустота; ПУСТОШЬ + Л לְ указывает на принадлежность (чья пустошь?) + ЙИА יִיָ или ЙАХ יָהּ краткое написание имени - Господь; т.е. пустошь монастырская или архиерейского дома.
  + БУКАНОВО = БУКА+НОВО = ивр. БУКА בּוּקָה опустошение, запустение; пустота; ПУСТОШЬ + НАВЕ נָוֶה жилище, кочевище; пастбище. Карты показывают обширные луга по водному источнику и окраинам леса.
  
  + БУКАНОВСКАЯ = БУКА+НОВ + СКАЯ русское окончание = ивр. БУКА בּוּקָה опустошение, запустение; пустота; ПУСТОШЬ + НАВЕ נָוֶה жилище, кочевище; пастбище + СКАЯ окончание. Карты показывают обширные пастбища по реке Хопер.
  Краеведение: "Станица основана в 1667 году как Букановский городок. В 1778 году из-за постоянных наводнений (река Хопер) жители переселяются на новое место и городок становится станицей".
  
  + БУКА+НЬ = ивр. БУКА בּוּקָה опустошение, запустение; пустота; ПУСТОШЬ + НАА נָאָה в общем этот корень означает - жилище, пристанище, пастбище (обширные луга); т.е. пустошь, подтопляемое поселение. На ПГМ Жиздринского уезда Калужской губернии 1782 г. показаны соседствующие через речку: деревня Букань на пруду и Погост Буканский на втором пруду на речке Буканка. Далее на картах обозначено одно поселение - Букань.
  Краеведение советского времени: "Село Букань образовано в начале XVII века. Расположено на болотистой местности. Заболачивание произошло в постперестроечные годы благодаря пруду, который изменило течение реки Ясенок, часть русла которой ушла в леса у деревни Букань, частично подтопив сам населённый пункт". Скорее всего, тенденция к подтоплению (речка - канал стока воды во время таяния снега по рельефу) существовала постоянно.
  
  + БУКАТИНО = БУКА+ТИНО = ивр. БУКА בּוּקָה опустошение, запустение; пустота; т.е. ПУСТОШЬ + ТИНА טִין ил, тина; т.е. описание земельного участка - пустой, бесплодный, земля - ил, тина. Деревня находится на берегу озера Броня: "Для озера характерны: преимущественно илистое дно, есть небольшие участки с песком и заиленным песком, коряги, сплавины, бывают заморы, низкие и отлогие берега, в прибрежье - леса, болото, луга.
  
  + БУКАТОВКА = БУКА+ТОВ+КА = ивр. БУКА בּוּקָה опустошение, запустение; пустота; т.е. ПУСТОШЬ, не заселенный участок местности + ТОВ טוֹב хороший, добрый и т.д.; т.е. пустой (незаселенный) земельный участок с хорошей почвой.
  * Второзаконие 3:25: "Позволь же мне перейти реку и увидеть прекрасную (ивр. ТОВ, хороший, добрый, прекрасный и т.д.) страну за Иорданом - и эти прекрасные горы, и Ливан!".
  + БУКАШЕВО = БУКА+ШЕВО = ивр. БУКА בּוּקָה опустошение, запустение; пустота; т.е. ПУСТОШЬ, не заселенный участок местности + ШАВА, ШЕВА שָׁוָה быть ровным; т.е. пустой (незаселенный) и ровный земельный участок, занимает пологий скат высотой 103 м, у высоты 121 м.
  
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H950. Оригинал: בּוּקָה. Произношение: бука. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: passive part. женский род не употребляемого корня (meaning to be hollow) - опустошение, запустение.
  * Майкл Холман. Краткий еврейско-русский библейский словарь; https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/kratkij-e...
  БУКА בוקה опустошение, запустение.
  
  в) Библейский образ
  
  * Лексикон: Strong′s H950 - БУКА
  https://www.blueletterbible.org/lexicon/h950/rvr60...
  БУКА בּוּקָה буках, бу-кау′; пассивное причастие женского рода с неиспользованным корнем (означающее быть полым); пустота (как прилагательное): - пустой.
  Сокращения БУКА בּוּקָה существительное женского рода пустота, Наум 2:11 [Наум 2:10] בּוּקה וּמְבוּקָה וּמְבֻלָּקֱה пустота, пустота и отходы.
  * Наум 2:10: "Разграблена (ивр. БУКА пустота), опустошена (ивр. МЕВУКА от БУКА пустота) и разорена она, - и тает сердце, колени трясутся; у всех в чреслах сильная боль, и лица у всех потемнели".
  
  Таким образом, у нас есть логическое и лексическое ОСНОВАНИЕ считать русскую топонимику: БУКА+ЛЕЙ, БУКА+НОВО, БУКА+НОВСКАЯ, БУКА+НЬ, БУКА+ТИНО, БУКА+ШИ, БУКА+ШИНО, БУКА+ЧИ - транслитерацией (передача термина русским алфавитом) библейского термина БУКА בּוּקָה пустой, пустошь.
  
  Скорее всего, это специальный термин Государственного Межевания, указание на незаселенные (пустые) земельные участки, или на участки земли, где поселения ранее существовали, но были брошены в связи с природными или социальными явлениями (наводнение, лесной пожар, засуха, заболачивание, переселением).
  
  Кишинев, 12.12. 2023 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"