Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Букли, фр. bouclee - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  С 1727 г. в лейб-гвардии Преображенском
  полку полагалось иметь по 3 букли, а в
  лейб-гвардии Семеновском полку по 2.
  Энц. словарь российской жизни
  и истории: XVIII-XIX вв.
  
  
  Моду на парики в России ввел Петр I, обязательный элемент внешнего облика придворного вельможи и военнослужащего. Высший офицерский состав носил парики с завитыми локонами, фасоны заимствовали в Европе; офицерские парики пудрили, солдатские, сделанные из пакли, покрывали мукой, смоченной квасом. Парики отменили для солдат в 1806-м, для офицеров - в 1807 году.
  
  Парики применяли в Древнем Египте, выполняли несколько функций: защита от солнца, атрибут власти и общественного положения, украшение; букли - завитые волосы, торжественная прическа, где волосы укладываются кольцами, как украшение использовались в париках.
  Ношение париков возродилось в конце XVI века, во Франции и Англии, затейливые женские прически были дорогими и сложными в изготовлении, их невозможно было долго сохранять, поэтому благородное сословие ввело моду на ношение париков; с 1624 года парики начали носить и мужчины.
  
  Во время Французской революции 1789 г. парики были объявлены вне закона - олицетворяли королевскую власть, однако роялисты продолжали носить белые парики с буклями, а аристократки - с высокими прическами, демонстрируя недовольство революционным порядком.
  "Мода на короткие и гладкие волосы называлась революционной, так как, подобно платьям, и прически тоже были или патриотические или антиреволюционные. На аристократические балы и собрания кавалеры должны были еще являться причесанными "антиреволюционно", т. е. в мелко завитых, крепированных волосах, заканчивающихся двумя полукруглыми буклями, причем волосы спускались на лоб и разделялись прямым пробором, начинающимся от маковки" (Огюстен Кабанес, Леонард Насс. Революционный невроз. М., 1998 (Библиотека Якова Кротова).
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь, букля
  Корень - неизвестен. Значение - устар., парикмах. завитые кольцами волосы; локоны.
  Этимология - происходит от франц. bouclee "вьющаяся, завитая" из франц. boucler "завивать (волосы) в локоны" от франц. boucle "кольцо, локон", далее из лат. buccula "щёчка, ротик" из лат. bucca "полная, надутая щека".
  
  б) Викисловарь (франц.), Bouclee
  Значение - вьющийся; завитой; кудрявый, курчавый (также в др. словарях имеет значение - петля, виток). Корень - нет; этимология - нет.
  
  в) Этимологический словарь русского языка. Г. А. Крылов. СПб., 2005.
  "Букля. Заимствование из французского, где boucle "локон" восходит к итальянскому buccula, уменьшительно-ласкательному от bucca (щека); напомним, что букли в современном русском языке означают "локоны"".
  
  2) Обобщение и вывод
  Этимология франц. boucle "кольцо, локон", выводимая от лат. buccula "щёчка, ротик", далее лат. bucca "полная, надутая щека", явно противоречива. Локон (завитой волос), букля (укладка волос кругом) и щёчка, ротик (двойной подбородок) разные предметы действительности - ни по форме, ни по содержанию не имеют между собой чего-либо общего - эту этимологию надо признать неудовлетворительной.
  
  Вывод
  
  Вероятно, смысл специального (профессионального) термина "букли" надо искать в форме, она откроет содержание. Букли - волосы, уложенные кольцами (петлёй), формируются путем переплетения (укрепляются шпильками); локоны - путем накручивания волос на бигуди; во всех случаях происходит изгиб волоса.
  Так как ношение париков впервые отмечено в Древнем Египте, необходимо проследить связь термина boucle с семитской терминологией. Целесообразно найти подобные по графике термины в библейской терминологии.
  
  3) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем термин в форму, приближенную к грамматике иврита и выделим корни - BOUCLE = BO+U+CLE.
  
  * BO+U+CLE = БО בּוֺא совершаться, происходить + У связка + КАЛА קָלַע сплетать, плести, плетенка; КЛИА קְלִיעָה плетение, вязание, плетенка.
  
  ** BO+UCLE = БО совершаться, происходить + УКАЛ עֻקַּל был искривлен; ЕКЭЛ עֵקֶל изгиб; ИКУЛ עִקּוּל извилина, изгиб.
  
  
  б) Библейский образ
  * Исаия 27:1: "В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося (АКЛАТОТ, от ЕКЭЛ), и убьет чудовище морское".
  
  Таким образом, очевидно, что "французский" термин BO+U+CLE - составное слово из двух терминов иврита, которые объясняют предмет, букля - переплетение волос (вязание из волос круглой укладки), их изгиб.
  
  Кишинев, 2012 г.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"