Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Блины, Блиниха, Блиново, Блинки, Блинковский, Блиновская - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  И спросил: "Скажи, чья ты дочь? И найдется ли в доме
  твоего отца место, где переночевать (ивр. ЛИН)?
  Бытие 24:23
  
  1) Топонимика
  
  * Блиненки - деревня в Кумёнском районе Кировской обл. в лесном массиве на речке Кырмыжка в 2-х км от главной (старой) дороги. Показана на Карте Вятского уезда Вятской губ. 1886 г. на основной дороге вдоль реки. На Карте Вожгальского района Горьковского края 1932 г. На Советские карты O-39 - Киров, Ижевск 1970 г.
  * Блиниха - деревня в Лухском районе Ивановской обл. в лесном массиве у реки Добрица, узел местных дорог. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., узел дорог. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г. узел местных дорог.
  * Блинки - деревня в Невельском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве у озера Езерище на главной дороге. Показана на Карте Шуберта Псковской обл. - трёхверстовка губ. 1870 г., 4 двора. На Верстовке Беларуси - северная часть 1880 г. На Карте РККА N-35 (Б). Витебская и Минская области Беларуси 1936 г. На Советские карты N-35 - Минск, Вильнюс 1970 г. на главной дороге.
  
  * Блинковский - хутор в Кумылженском районе Волгоградской обл. на речке Едовля, на пересеченной местности (овраги), узел местных дорог у главной дороги (в 5 км) вдоль реки Хопер. Показан на Подробной карте Земли Войска Донского 1822 г. - Блинковъ. На карте Шуберта 1832 г., 23 двора, на основной дороге вдоль речки. На Карте Шуберта Волгоградской обл. - трёхверстовка Царицынской губ. 1868 г. На Карте РККА юга России 1941 года, двухкилом. На Советские карты M-38 - Волгоград, Саратов 1970 г., на главных дорогах.
  * Блинново - деревня в Пучежском районе Ивановской обл. при впадении речки Сеготь в Волгу, на главной дороге вдоль реки Волга. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г. на главной дороге.
  * Блинные Кучи - деревня в Ершичском районе Смоленской обл. на реке Ипуть в лесном и болотистом массиве, на главной дороге вдоль реки. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На карте Шуберта 1832 г., 29 дворов. На Карте Шуберта Брянской обл. - трёхверстовке 1868 г., 54 двора, главная дорога. На карте Стрельбицкого 1871 г., почтовая станция, 4 двора. На Карте РККА N-36 (В). Смоленская и Брянская области. Могилевская и Гомельская области Беларуси 1932 г. На Топографической карте Мглина с окрестностями 2001 г., ямы, курганы; возможно древняя выделка древесного угля, археология - поселения X века.
  
  * Блиново - деревня в Вологодском районе Вологодской обл. на реке Вологда в лесном массиве, узел местных дорог. Показана на Карте Вологодской округи конца XVIII в., 1794 г. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На карте Шуберта 1832 г. на основной дороге. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  * Блиново - деревня в Кирилловском районе Вологодской обл. у озера Иткольское в лесном массиве, на основной дороге вдоль озера. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопограф. карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. на основной дороге. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Немецкой военной карте второй мировой войны онлайн. Европейская часть СССР. Трехкилометровка 1930-41 гг. На Советские карты P-37 - Плесецк, Мирный, Онега 1970 г.
  * Блиново - деревня в Череповецком районе Вологодской области, Воскресенское сельское поселение на речке Корб в лесном и болотистом массиве на основной дороге. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографич. карте Новгородской губернии Безкорниловича 1847 г. - Ск.Дв. Блиново (скотный двор) на основной дороге вдоль речки. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. на основной дороге (других нет).
  
  * Блиново - деревня в Череповецком районе Вологодской области, Югское сельское поселение в лесном и болотистом массиве, узел главных дорог, на мысу образованным руслом реки Шексна. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г., узел дорог. На карте Стрельбицкого 1871 г., узел дорог. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г., узел главных дорог.
  * Блиново - деревня в Макарьевском районе Костромской обл. в лесном массиве на реке Унжа на главной дороге вдоль реки. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г. на главной дороге вдоль реки (других нет, тропы).
  * Блиново - деревня в Оршанском районе Марий Эл. в лесном массиве на речке Пижанка в 1 км от старой и единственной главной дороги на этой местности. Показана на Специальной карте Вятской губ. 1868 г. На Карте Оршанского кантона 1931 г. На Американской карте России и СССР 50-х гг. 1942-50. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г. у главной дороги.
  
  * Блиново - деревня в Чкаловском районе Нижегородской обл. на реке Санахта в лесном массиве в 1 км от главной дороги. Показана на ПГМ Балахнинского уезда Нижегородской губ. 1780 г. на дороге вдоль и через реку (видимо брод). На Карте Балахнинского уезда 1800 г. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г., 7 дворов. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
  * Блиново - деревня в Пустошкинском районе Псковской обл. в лесном, болотистом и озерном массиве, узел местных дорог. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Блиновска, узел местных дорог. На Карте Шуберта Псковской обл. - трёхверстовка губ. 1870 г. - Блины, 15 дворов, узел местных дорог. На Верстовке части юга Псковской обл. и севера Витебской обл. 1880 г. - Блиново, узел дорог. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг. На Советские карты O-35 - Псков, Рига, Таллин 1970 г., узел дорог.
  * Блиново - деревня в Новодугинском районе Смоленской обл. в лесном и болотистом массиве у речки Аболонка, узел местных дорог. Показана на Карте Смоленского наместничества из атласа Горного Училища 1792г. на карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г. На Советские карты N-36 - Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
  
  * Блиново - деревня в Калининском районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве на реке Десна, на дороге вдоль реки, узел местных дорог (мост, брод). Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилом. 1931 г.
  * Блиновская - деревня в Вожегодском районе Вологодской обл. на речке Серга в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. - дорожная система не показана. На Карте Кадниковского уезда Вологодской губ. 1875 г. - конец дорожной системы. На Советские карты P-37 - Плесецк, Мирный, Онега 1970 г. на основной дороге вдоль реки Серга.
  * Блиновская - деревня в Зуевском районе Кировской обл. осн в 1678 г. В лесном массиве у реки Коса, узел главной и местных дорог. Показана на Карте Слободского уезда Вятской губ. 1893 г., узел местных дорог. На Карте Вятской губ. 1910 г. у главной дороги. На Геологической карте Кировской обл. и Удмуртской АССР 1940 г. на главной дороге. На Советские карты O-39 - Киров, Ижевск 1970, узел главной и местных дорог.
  
  * Блины - деревня в Борском районе Нижегородской обл. в лесном и болотистом массиве у реки Ватома, узел местных дорог. Показана на ПГМ Семёновского уезда Нижегородской губ. 1800 г. узел дорог. На карте Шуберта 1832 г. - Блинья. На Карта Менде Нижегородской губ. 1850 г.- Блины, 13 дв. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
  * Блины - деревня в Кунгурском районе Пермского края на речке Бым на основной дороге вдоль реки, узел дорог. Показана на Карте Пермской губ. 1835 г. - Блинова. На карте Стрельбицкого 1871 - Блиновская. На Карте Пермской губ. 1876 г. - Блинова. На Карте Кунгурского уезда Пермской губ. 1914 г. На Советские карты O-40 - Пермь 1970 г., узел дорог.
  * Блины - деревня в Большесельском районе Ярославской обл. в лесном массиве на реке Хмелевка, у узла главных дорог. Показана на ПГМ Угличского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Блинова, узел местных дорог. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1850 г., 6 дв., в 500 м. от основной дороги идущей с С на Ю. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. в 2-х км от узла главных дорог.
  
  
  2) Топонимы в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
  
  * Сотная грамота игумену Лопотова монастыря Сергию (1624.01.08): "По государеве грамоте вывезены в архиепискуплеву вотчину в Вологоцкой уезд в Засодемскую волость в деревню Блиново".
  * Запись о пожаловании п. Иовом своего с. б. Б. Г. Борисова поместьем в пустошах с. Сабурова, Московского у (1597.10.17): " да пустошь, что была деревня Блиново"; "деревня Блиново, Исаково то же, пашни двенатцать четвертеи, сена тритцать пять копен, лесу десятина...".
  
  * Выдержка из писцовой книги Ивана Алексеевича Комынина и подьячего Ивана Ефанова с описанием Богоявленского Островского монастыря и его владений с. Хопылево, сц. Яковлево с дд., поч. и пуст. в Воздвиженском ст. Романовского у (1593-1594): "(Дрв) Блиново на ручью, а в ней кресьян (в) Лунка Тимофеев...".
  * Меновая боярина Ивана Яковлевича Чеботова на вымененные для ц. Ивана IV Иос.-Вол. монастыря с. Черленково с дер. в Хованск. ст. Волоцк. у. и с. Ярополч в Староволоцк. ст. Волоцк. у. взамен Буегородского с. дер. Степановой и др. в Сестринском ст. Волоцк. у (1562.09.21): "А променил есми им в дом успенья пречистые в Осифов манастырь государевых царевых и великого князя земель в Волотцком уезде в Сестринском стану ... (длинный список деревень) деревню Блиново...".
  
  * 5. Сотная грамота писельцов Василия Ивановича Брехова, Ивана Григорьевича Головина и Дмитрия Григорьевича Коверзина на дворцовое с. Буйгород Волоцк. у (1543-1544): "А деревень к селу, которым в селе великого князя пашня пахати... (длинный список) деревня Блиново: пашни в одном поле пять десятин, сена десять копен".
  
  3) Гужевая перевозка грузов и людей
  
  а) Вплоть до середины XX в. люди и грузы перевозились на гужевом транспорте, для приведения в движения телег и саней использовалась сила животных (лошади, быки). Летом перевозки осуществлялись на телегах, зимой на санях, телега (в зависимости от конструкции) перевозит груз 750 кг. - 2 т. Постоянно существовала экономическая необходимость в транспортировке с/х продуктов и других товаров.
  
  В основе обустройства инфраструктуры путей сообщения находились физические возможности человека и тягловых животных. Человек и лошадь способны преодолеть в день (светлое время суток) до 50 км в зависимости от дорожных условий и нуждаются в ежедневном отдыхе и пище. С этой целью на главных дорогах устраивали через 25-50 км дорожные станции и постоялые дворы, где проезжающие и тягловые животные ночевали, отдыхали и питались. В сельской местности, где движение транспортных средств было незначительным или периодическим (вывоз сельскохозяйственных продуктов и и ремесленных товаров на ярмарки, пристани), в населенных пунктах создавали - подворья.
  
  * Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля/Подворье
  Подворье ср. заезжий, постоялый двор, въезжая изба, с местом для лошадей и возов... Дом со всем простором и ухожами купца, заводчика, для наезду, для стоянки своих обозов, для складки товаров в городе у ярмарок, пристаней, на местах валового сбыта. ... Вост. нанимаемая крестьянами, миром, изба, для заезда своих, либо для содержанья земских лошадей, выставки, либо вообще, для отвода полиции и проезжим...
  
  б) ЭСБЕ/Дороги. ЭСБЕ/Натуральные повинности
  * Для содержания Д. земские учреждения и распорядительные комитеты располагают земскими повинностями (см.), денежными и натуральными. ... Для отбывания натуральных дорожн. повинностей Д. разделяются на участки, и к каждому участку приписывается часть окрестных селений. В дореформенное время преобладали натуральные дорожн. повинности; рабочие тысячами высылались иногда за 70 и 80 в. на работы.
  ** Устав о земских повинностях 1851 г. устанавливает три рода общих ... Н. повинностей: а) содержание грунтовых дорог местного значения и бечевников, б) удовлетворение нужд местного гражданского управления (содержание подвод для разъездов разных чинов, снабжение их квартирами, препровождение арестантов, отвод для них ночлегов и содержание подвод) ...
  
  в) Национальный корпус русского языка - подворье
  
  * Явочная челобитная суздальских островщиков Семака Домашнего, Семейки Секиотова, Ивана Баранова и др. на суздальских посадских людей в бое и грабеже (1578.01.24): "Деелось, государь, сее зимы, генваря в 23 день, приехали есмя, государь, по твоему государеву наказу в Суздаль и стали на подворье у посацково человека у Макара у Собинина".
  * Жалованная подтвердительная уставная таможенная грамота ц. Федора Ивановича арх. Чудова монастыря Пафнутию на торжок в монастырской вотчине с. Высокое в Коломенском у (1596.01.24): "А которые торговые люди учнут приезжати вперед в село в Высокое с товаром торговати, и им, не явяся таможником, на подворье не ехати".
  * Явочная челобитная (на имя иг. Покров. монастыря Леониды) суздальских посадских людей Богдана Артемьева и Мити Пятенщикова на посланника Владимира Петровича Благово и его людей в воровстве во время постоя на ночлег. [Датировка: 1583 г. декабря 28 (?)] (1583.12): "И мы в свое подворье после его пришли, аж в нашем подворье у нашие клети дверь выломлена".
  * Грамотка приказчика М. Дмитриеева из д. Тельчья (1670.01.12): "А во Мценску подвор(ь)я я холоп твои осматривал; и внутри городе на подвор(ь)е дворника нет, изба завалилась и двор вес(ь) обожжен и клети кровли огнили и вород на дворе нет и двер(ь) у клети выломлена, и на посаде другои двор изгорода вся обвалилас(ь), изгороды нет".
  * М. Н. Загоскин. Брынский лес (1846): "Нынешние постоялые дворы по большим дорогам могут дать понятие о тогдашних подворьях Зарядья; они были только гораздо обширнее, и, вместо одной большой избы, составлялись иногда из трех или четырех изб, соединенных меж собою крытыми переходами". ... "Как бы не найти, да на тот грех все мое подворье битком набито приезжими - и все, батюшка, издалека, все люди нашей старой веры, со всех мест: с Поморья, с Вятки, из Брынских лесов...".
  * А. П. Чехов. Степь (1888): "Обоз остановился недалеко от пристани в большом торговом подворье".
  
  4) Обобщение и вывод
  
  Топонимы Блины, Блиново и подобные зафиксированы на картах кон. XVIII-XX вв., все населенные пункты расположены на главных дорогах или являются узловыми дорожными пунктами (общий признак).
  Дорога - часть пространства обустроенная для передвижения, по дорогам осуществляется экономические и социальные связи сельских поселений с городами, крупные перевозки грузов (обозы) включали до 300 телег (саней). Природные условия в России (распутица, снег, дожди), множество рек, речушек, лесов, болот и большие расстояния между населенными пунктами всегда затрудняли передвижение, делали его продолжительным по времени.
  
  Для отдыха людей и тягловых животных на главных дорогах и в городах устраивали постоялые дворы (обычно монастырские, паломничество было развито), где путешествующие получали ночлег и питание, а лошади корм. На уездных (местных) дорогах, где транспортное движение было незначительным, в населенных пунктах местной крестьянской общиной (миром)создавались - подворья, заезжий двор, избу, где проезжающие получали место для отдыха и ночлега.
  
  Вывод
  Связать топонимы с русским термином "БЛИН" мы не можем, т.к. "блины" - обыденное блюдо русской кухни, распространено повсеместно, хозяйственного смысла не имеет. Топография поселений (первая природа) разнообразна, выделить общий признак не удается. Остается вторая природа, искусственная, сделанная руками человека - инфраструктура дороги - подворье.
  Целесообразно рассмотреть топонимы имеющие корень БЛИН в связи с библейскими образами и терминологией, скорее всего в указанных деревнях находились места ночлега для путников - подворье.
  
  5) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень
  Блины, Блиново, Блиненки, Блиниха, Блинки, Блинковский, Блиновская = Б+лин+ы, Б+лин+ово, Б+лин+енки, Б+лин+иха, Б+лин+ки, Б+лин+ков+ский, Б+лин+овская. Очевидно, что сочетание знаков, БЛИН, Б+ЛИН или ЛИН является общим корнем топонимов, сочетание знаков ОВО, ЕНКИ, ИХА, КИ, КОВСКИЙ, ОВСКАЯ стандартное русское окончание (некоторые можно также интерпретировать).
  
  Общий вид
  русск. БЛИН = Б+ЛИН = ивр. предлог Б בְּ внутри, как, в виде, среди + ЛИН לין останавливаться для ночлега, ночевать, оставаться на ночь.
  
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H3885. Оригинал: לון. Произношение: лун, лин. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. ночевать, оставаться на ночь; 2. жить, пребывать, обитать. B(ni): роптать, жаловаться, ворчать, сетовать. E(hi): 1. роптать, жаловаться, ворчать, сетовать; 2. позволить переночевать; 3. задерживать (плату) на ночь. G(hith): ночевать.
  * Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 231, ЛУН, ЛИН останавливаться для ночлега, ночевать...
  
  в) Библейский образ
  
  * Бытие 24:25: "И добавила: "У нас много соломы и корма для скота. И место для ночлега (ЛАЛУН, форма от глагола ЛУН, ЛИН) найдется".
  * Числа 22:8: "Валаам сказал: "Останьтесь здесь на ночь, и я отвечу вам, что мне скажет Господь". Моавские вельможи остались ночевать (ЛИНУ от ЛИН) у Валаама".
  * Судей 19:11: "Когда они подошли к Евусу, день уже кончался. Слуга левита сказал своему хозяину: "Может, свернем в этот евусейский город, переночуем (НАЛИН, форма от ЛИН) там?".
  
  Таким образом, топонимы: Блины, Блиново, Блиненки, Блиниха, Блинки, Блинковский, Блиновская, содержат в своих именах библейский корень ЛИН останавливаться для ночлега, ночевать, т.е. подворье.
  Топоним объясняет дорожную инфраструктуру, обозначает места ночлега для путников (подворья) на главных дорогах и в узлах дорожной системы. Скорее всего, топонимы БЛИНОВО и подоб. создали деятели Государственного Межевания (уездные власти, землемеры) и Церкви (священники, давали имя, осуществляли цензуру).
  
  Кишинев, 26.12. 2023 г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"