Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Бунт - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  То дело государственное большое,
  ни скем бы он про то не говорил,
  потому что ныне бунташное время
  Д. Моск. прик. О мятежах. 1648 г.
  
  Под термином "бунт" понимают стихийное выступление различных групп населения против злоупотреблений власти, как правило, на ограниченной территории. Это разгул необузданных эмоций, гнева, неприязни - отмщение за насилие физическое и духовное, находит свой выход в скоротечном разрушении властных структур. Форма выхода накопившегося недовольства, разрушение установленного местной властью в своих интересах общественного порядка является начальной и конечной самоцелью бунта как формы действия толпы.
  
  Как будут функционировать вновь созданные органы власти, бунтовщики не представляют, долгосрочной, всеми признанной программы действий нет. Низовые организации не созданы, стихийно выдвинувшиеся руководители разобщены территориально и имеют различные духовные и материальные интересы. По этим и другим причинам стихийный бунт никогда не выходил за рамки какой-либо территории (района, области) и не получал поддержки в народных массах государства.
  
  У власти (соответственно и церкви) всегда существовали возможности и средства для объединения и противопоставления бунтовщикам другой части населения государства. Территориальные бунты, как правило, быстро заканчивались, через несколько месяцев или год восставшее население подавлялось военной силой, руководителей казнили, активных деятелей отправляли в тюрьмы и на каторгу, а поддерживавшее бунтовщиков население в ссылку.
  
  В истории стран также происходили религиозные восстания на почве злоупотреблений Церкви или внутренней церковной борьбы, они иногда продолжались десятилетиями. В Германии эти события получили названия Реформации (1517-1648), в России - Раскол (1650-1660). С 1667 по 1676 год Россия была охвачена бунтами в столице и на окраинах, старообрядцы совершали нападения на монастыри, грабили монахов-никониан, захватывали церкви. В 1668 году Соловецкий монастырь осадили царские полки, подавить восстание монахов смогли только в 1676 году.
  
  Мы выявили основное значение термина "бунт", это - сопротивление, противостояние власти, несогласия с действием властных структур - вражда между бунтовщиками и властью; в этой области терминологии мы и будем искать этимологию термина.
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  Корень: -бунт-. Значение: стихийное восстание, мятеж, проявление неповиновения, непокорности, несогласия. Этимология: происходит от польск. bunt "мятеж, заговор; союз", далее из ср.-в.-нем. bunt "союз" (дальнейшей этимологии нет). (???)
  
  б) Этимологический словарь Макса Фасмера
  "Бунт I I. "мятеж, восстание, возмущение", впервые Никон летоп. под 1400 г. (Срезн. I, 193), бунтовищик у Котошихина 116, Христиани 49 и сл. Через польск. bunt - то же (с XVII в.) из нем. Bund "союз"; см. Брюкнер 49. Переход знач. становится ясным из польск. urządzic bunt (wzbuntowac sie) przeciw komu "составить против к.-л. заговор", нем. (стар.) einen Bund machen wider... "объединиться для совместных действий против к.-л."; см. Бернекер 1, 101; Фасмер, RS 6, 169. II II. "кладка; мешки с мукой и проч."; ср. бунт пеньки (1705 г., у Петра I); см. Христиани 44. Через польск. bunt или непосредственно из нем. Bund "связка, охапка, пачка"; см. Христиани, там же; неточно Преобр. 1, 53.".(???)
  
  *Никоновская летопись (ок. 1530 г.); http://dlib.rsl.ru/viewer/01004161829#?page=192
  Отметим, что в Никоновской летописи (с. 192) нет термина "бунтъ", а употреблен термин "бутъ", в данной статье речь идет о враждебных отношениях в княжеской среде, в примечании сказано, что термин "бутъ" применен во всех списках этой летописи.
  
  в) Этимологический словарь Крылова
  "Бунт. Это слово, обозначающее мятеж, является древнерусским заимствованием из польского, в котором bunt ("мятеж, восстание") восходит к немецкому bunt - "союз", родственному глаголу binden - "связывать": ведь бунт - это союз, связующий заговорщиков". (???)
  
  2) Применение термина в русском языке
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв. Академия Наук СССР, м., 1975
  * Бунтъ. 1. Восстание, мятеж. Беглые рейтары...учинили бунт, начальных людей били и поворотились в домы свои. Кн. зап. Моск. ст. III, 88, 1665 г. 2. Связка, кипа. "кож красных 73 бунта". 1648.
  * Бунтовство. Народные волнения, мятеж, враждебные действия в отношении власти и правительства. "Мы, слуги его королевской милости, будем держать при себе колько тысяч стрельцов и московских казаков для бунтовства, доколева государь прибудет". АИ. 1610 г.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  
  * А. Лызлов. Скифская история (1692): его же избрании янчары с прочими воины уведав, бунт велий в Константинополе воздвигоша.
  * В. Н. Татищев. Разговор дву приятелей о пользе науки и училищах (1733)
  "Что же касается до бунтов, то вы сами можете сказать, что никогда никаков бунт от благоразумных людей начинания не имел, но равномерно ересям от коварных плутов с прикрытием лицемернаго благочестия начинается, которое, между подлостию разсеяв, производят". "Сие мы ныне от немецкаго имянуем бунт, то есть связка или сообязательство, древнее же наше слово рокош, но и то как видно иноязычное, а не словенское".
  "Всякой бунт происходит от коварных и злостных плутов, возмущающих народ под прикрытием защищения веры или государя, как то о всех таких, повсюду приключившихся, видим; и оставя многотысящное число таковых, для краткости некоторые упомяну".
  
  * Архиепископ Платон (Левшин). Сокращенный катехизис (1775)
  "Естьли кто при исповеди объявит духовному отцу своему некое не зделанное, но еще к делу намеренное, от него воровство, наипаче же измену, или бунт на Государя, или на Государство, или злое умышление на честь, или здравие Государево, и на фамилию ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, а объявляя толикое намеряемое зло, покажет себе, что не раскаявается, но ставит себе в истинну, и намерения своего не отлагает,... то должен духовник не тако его за прямо исповеданныя грехи прощения, и разрешения не сподоблять [не есть бо исповедь правильная, аще кто не всех беззаконий своих кается] но и донести вскоре о нем, где надлежит".
  
  3) Обобщение и вывод
  
  * В Никоновской летописи нет термина "бунтъ" (использован термин "бутъ"), первый случай применения термина "бунтъ" в литературе зафиксирован в 1610 г.
  * Период с 1598 по 1613 год в русской литературе и истории называют - СМУТОЙ. Прекращение династии Рюриковичей, борьба между боярством и царской властью, Самозванцы (Лжедмитрий I, Лжедмитрий II), оккупация Москвы поляками, Семибоярщина и польско-русская война.
  * Вывод о немецком происхождении термина сделан под влиянием мнения историка В. Н. Татищева: "Сие мы ныне от немецкаго имянуем бунт, то есть связка или сообязательство, древнее же наше слово рокош, но и то как видно иноязычное, а не словенское". Хотя он ясно указывает на содержание немецкого понятия "bund" (связка).
  
  Вывод
  
  Очевидно, что в тяжелейшее для российского государства время и появился специальный термин "бунтъ": "Мы, слуги его королевской милости, будем держать при себе колько тысяч стрельцов и московских казаков для бунтовства, доколева государь прибудет". АИ. 1610 г.". Кто является его автором установить невозможно (требует длительной и кропотливой исследовательской работы), но очевидно, что слово "родилось" на русской земле во времена Смуты.
  Религиозное мышление русского человека осмысливало текущую ситуацию как трагическую, в литературе повестях, сказаниях, житиях, связанных с этой эпохой, авторы ищут объяснения происходящих событий. Тяготы бытия, войны и разорения понимаются как наказание Бога за грехи, цель его привести к покаянию согрешивших царей, бояр и народ; конкретными виновниками несчастий называются Борис Годунов и Лжедмитрий I. Очевидно, что этимологию термина надо искать в библейских образах и терминологии сакрального языка - иврита.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем термин в форму, приближенную к грамматике иврита, прочитаем его наоборот, как в иврите, и выделим корень - БУНТ = ТНУБ = ТНУ + Б; у нас сразу же проявляется соответствующий содержанию русского слова термин иврита.
  
  Общий вид
  русск. БУНТ = наоборот ТНУ + Б = ивр. ТНУА תְּנוּאָה сопротивление, оппозиция, вражда, отчуждение, помеха, препятствие, противодействие + Б בּ внутри, в виде; т.е. внутреннее сопротивление, оппозиция, противодействие (в государстве, в какой-либо группе людей).
  Термин иврита ТНУА производный от глагола НО נוֹא препятствовать, сдержать, запретить, ограничить, сорвать, не дай, сорвать, сдерживать, сделать прочь, препятствовать.
  
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H8569. Оригинал: תְּנוּאָה. Произношение: тэну′а. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H5106 - 1. отчуждение, оставление; 2. вражда. (ТНУА в современном иврите - недопущение, сопротивление)
  * Майкл Холман. Краткий еврейско-русский библейский словарь; https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/kratkij-ev...
  ТНУА - 1 תנואה. отчуждение, оставление; 2. вражда.
  
  в) Библейский образ
  
  * Иов 33:10: "а Он нашел обвинение (ивр. ТНУА) против меня и считает меня Своим противником".
  * Числа 14:34: "по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным (ТНУА) Мною".
  В стане израильтян поднялся ропот на Моисея, общество приняло решение побить камнями его и соратников. Бог "услышал" мятежные разговоры и сказал Моисею, что уничтожит израильский народ, но Моисей умолил Господа не приводить замысел в исполнение. Господь простил народ, но наложил на него наказание - 40 лет блуждание по пустыне (после Смуты России понадобилось 40 лет на восстановление хозяйства).
  * Числа 32:7: "для чего вы отвращаете (ТНУА) сердце сынов Израилевых от перехода в землю, которую дает им Господь?".
  
  Таким образом, слово "бунт" является транслитерацией (передачей слова, знаков другим алфавитом), прочитан наоборот - БУНТ = ТНУ+Б. Его графика, фонетика (с учетом транслитерации) и значение (образ): противодействие, вражда, оппозиция, сопротивление - соответствуют действительности, реальным событиям Смутного времени.
  
  Кишинев, 2014 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"