Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Бур, анг. bore, нем. bohren, бурить - термины, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Рыл ров (ивр. БОР яма, ров), и
  выкопал его, и упал в яму,
  которую приготовил
  Псалом 7:16
  
  Бурение применяют для проникновения в земную породу в целях поиска, разведки, добычи полезных ископаемых и геологических изысканий. Горная выработка - результат бурения, а проще говоря - вертикальная яма или отверстие в породе. Формы - шпур (узкая скважина, для взрывчатки), буровая скважина (отверстие в земле), шурф (раскоп в породе до 40 м глубиной с отверстием 0,8-4 кв. м.), шахтный ствол, более крупный раскоп, с целью извлечения полезных ископаемых и пустой породы.
  Для проделывания отверстий в породе используют различные по размерам и устройству "буры", инструмент для бурения и или сверления.
  
  1) Немного об истории бурения
  
  О бурении скважин для добычи воды и соляных рассолов в Китае известно из трудов философа Конфуция (551-479 до н.э.); скважины сооружались методом ударного бурения и достигали глубины 900 метров.
  В Сиракузах (Сицилия) археологи нашли древний бронзовый стержень (ок. IV в. до н.э.), обвитый по спирали полосой меди, завершался стержень искрошенной пластиной из меди, диаметром около 250 мм и длиной - 3,5 метра. В трехметровом колодце, выкопанном археологами для извлечения находки, отчетливо вырисовывалась скважина, глубоко уходившая в породу, ученые пришли к выводу, что в Древней Греции бурение скважин проводили шнековым способом ещё до Архимеда.
  
  Первые скважины в России относят к XI веку, в районе г. Старая Русса для добычи растворов поваренной соли. Соляной промысел получил большое развитие в XV-XVII вв., обнаружены следы буровых скважин в окрестностях г. Соликамска, глубиной до 100 м, при начальном диаметре скважин до 1 метра.
  Применение бурения для поисков нефти относят к 30-м годам XIX века, на Тамани, прежде чем рыть нефтяные колодцы, производили предварительную разведку буравом: "Когда предполагают выкопать в новом месте колодец, то сначала пробуют буравом землю, вдавливая оный и подливая немного воды, дабы он ходше входил и по вынятию оного, есть ли будет держаться нефть, то на сем месте начинают копать четырехугольную яму".
  
  2) Термин в старорусских актах и литературе
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв. Академия Наук СССР, М., 1975
  В древнем русском языке употреблялись термины "буравъ, буровъ", уменьшительное - "буравецъ", бурава были большими и малыми: "Да в казнеъ... три долота, да двеъ напарьи мавлыхъ, да буравецъ...(1551 г.); "Да 11 буравов железныхъ, трубы вертят" (1568)". Последняя фраза вполне могла относиться к ручному бурению породы (труба - скважина, яма), в XVII веке в России был издан учебник "Роспись как зачать делать новую трубу на новом месте", где обобщался опыт в бурении скважин.
  
  б) Словарь Академии Российской 1789 г. и Словарь церковно-славянского и русского языка 1847 г.
  Пробуравливаю, буравить. Проверчиваю дыру насквозь буравомъ (1789). Буравить. Проверчивать дыры буравомъ, сверлить. Буравъ. Стальное винтообразное орудие, для проверчивания дыр, или для сверления (1847).
  
  3) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  * Бур. Корень: -бур-. Значение - инструмент для бурения, сверления.
  Этимология по Максу Фасмеру: "Происходит от стар.-нем. bohr "сверло" или нидерл. boor, шв. borr, диал. bor. Не смешивать с бурав". (???)
  * Бурить, бурение
  Корень: -бур-; суффикс: -ит-. Корень: -бур-, суффикс: -ен-, окончание: -ие. Значение - сверлить, пробивать буром грунт, горную породу. Этимология - нет.
  * Бурав. Корень: -бур-; суффикс: -ав. Значение - инструмент для сверления отверстий цилиндрической формы. Этимология: происходит из тюркских языков (ср. тат. борау); на латинице - boraw. (???)
  + Справка. Значение татарского термина boraw - сверло, бурав, долото (в нефтедобыче). Этимология - нет.
  
  б) Словарь Владимира Даля
  "Бур м. бурав, сверло, для сверления земли или скалы, камня, напр. для буровых или артезианских колодцев, для добычи подземного рассола на солеварнях, для шурфовки: это земляной бур; для взрыва камней порохом, горный бур. ... Бурить, буравить, сверлить землю или камень буром; сверлиться, буравиться. Бурение ср. действие это, сверление".
  
  Неужели видимая связь русского термина БУР и еврейского БОР, была недоступна для осмысления крупнейшим русским лингвистам, или их воспитание и обучение были оторваны от иудеохристианства??? Нет, знали и понимали, но в условиях идеологического противостояния христианства и иудаизма скрывали.
  Владимир Даль незадолго до кончины перешел из лютеранства в православие, его отец - датчанин Йохан Кристиан вон Даль (1764-1821), принял российское подданство в 1799 году. Отец В. Даля знал немецкий, английский, французский, русский, идиш, латынь, греческий и древнееврейский язык, был богословом и медиком. Екатерины II назначила его на должность придворного библиотекаря, мать Даля происходила из семьи французских гугенотов, свободно владела пятью языками.
  
  в) Германская этимология. Бурить, бурение
  Прагерманский (гипотеза): *buron-, *buro(n), *bura-z. Значение: bore (отверстие, скважина, этимологии нет).
  г) Bore, англ. http://dictionary.reference.com (перевод Гугл)
  Отверстие для производства (отверстия) в (материалов) по использованию сверло, бур, или другой режущий инструмент...; чтобы производить (отверстие в земле, туннель, шахта вала, и т.д.) на копание, бурение, резка.
  
  3) Обобщение и вывод
  Каждое слово - политика, философия и идеология; язык = власть. Если термин заимствован, то соответственно Я идеологически несостоятелен, у меня нечему учиться, следовательно - я не вправе управлять. Поэтому политизированная история и лингвистика придумывают уловки - праязыки и мифологическое славянское, германское и тюркское языковое единство.
  Лингвистика представляет нам "научную" информацию, и при этом - ноль сведений по существу термина, что же это такое "бур, бурение, бурить"? Ведь каждое слово должно содержать понятный смысл для человека, ясный сигнал для нашего сознания.
  Скорее всего, изменились системы восприятия действительности, мы необдуманно отбросили древнюю религиозную терминологию и потеряли связь времен, на нашем социальном пространстве произошла искусственная задержка информационно-философского потока идущего из глубины тысячелетий - утеряна связь с библейским словом.
  
  Вывод
  В истолковании терминов очевидна лингвистическая белиберда (бессмыслица); термин "бур" - немецкий, а термин "бурав" - татарский. Оба имеют одинаковый корень "бур" и смысл - сверло, и почему их - "Не смешивать", может это разные понятия, тогда почему не объяснили?
  Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
   Бурение - процесс проделывания отверстий в породе, а "бур" - инструмент, которым эти отверстия высверливают, или проще говоря - инструмент для высверливания "ям", яма - конечный результат бурения.
  В церковнославянском языке понятия "ров" и "яма" - отождествлялись (библейская традиция); "всякое углубление в почве, природное или сделанное искусственным путем" (Словарь Академии Российской 1847).
  
  а) Термин иврита
  
  русск. БУР = ивр. БОР בּוֹר 1. яма, ров, водоём, колодец; 2. бездна, преисподняя; 3. могила, тюрьма (подземная); термин в книгах Библии в указанных значениях употребляется более 20 раз.
  русск. БУР = ивр. БУР בּוּר долбить, копать (по О.М. Штейнбергу). Одно из значений по стронгу H952 - сверление.
  
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H953. Оригинал: בּוֹר. Произношение: бор. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H952 (БУР) (in the sense H877) - 1. яма, ров, водоём; 2. бездна, преисподняя.
  * Штейнберг О. М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; с. 59, дословно: "БУР долбить, копать, немец. bohren, русск. буравить"; БОР яма.
  
  б) Образ в библейских текстах
  
  * Исайя 51:1: "Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва (БОР), из которого вы извлечены".
  * Исайя 24:22: "И будут собраны вместе, как узники, в ров (БОР), и будут заключены в темницу, и после многих дней будут наказаны".
  * Исх. 21:33,34: "Если кто раскроет яму (БОР) или если выкопает яму (БОР) и не покроет её ... То хозяин ямы (БОР) должен заплатить...".
  
  Таким образом, понятия БОР, БУРИТЬ в европейских языках является заимствованием библейского образа, термина и отвечают действительности. Встреча библейского слова и национального термина состоялась (пока редкое явление в исторической лингвистике) - они тождественны и опровергнуть это невозможно.
   Кишинев, 2014 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"