Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Акация - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Термин "акация" зарегистрирован в Словарях Академии Российской 1789 и 1847 гг., слово не объяснено, присутствует только термин, с отсылкой к понятию ТЕРН (терновому венцу). Применение термина в древнерусской лексике установить не удалось.
  Справочники и энциклопедии отмечают, что в Европе акация появилась в XVII веке, впервые в Париже в 1635 году, завезена из Америки. В России растение отмечается с 1822 г., распространение началось из Одессы, на Кавказе акацию культивируют с 1852 года. Акация известна с древнейших времен (твердая и долговечная древесина, в воде не гниёт) в Египте в эпоху Древнего царства (2707-2150 г. до н.э.) строили корабли из акации (другого дерева не было) и изготовляли различную мебель.
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  
  Корень: акации; окончание - я. Значение: ботан. растение подсемейства мимозовых семейства бобовых, как правило, дерево (лат. Acacia).
  Этимология по Максу Фасмеру - (Через нем. Akazie), происходит от др.-греч. ἀκακία -- от ἄκακος "невинный", поскольку у масонов акация считалась символом невинности. (???)
  
  б) Википедия. Научное название рода происходит от греч. акаки - название одного из КОЛЮЧИХ деревьев (вероятно Акация кручёная (Acacia tortilis)) у Теофраста и Диоскорида.
  
  * Справка
  
  + Теофраст (370-285 до н.э.), философ и естествоиспытатель, основатель ботаники, написал две книги о растениях, описал 500 растений.
  + Педаний Диоскорид (40-90 гг.), римский военный врач, фармаколог и натуралист, описал 600 растений; его работа "О лекарственных веществах" в средние века служила основным источником по ботанике и фармакологии, неоднократно переписывалась и дополнялась.
  
  в) Еврейская Энциклопедия Брокгауза и Ефрона/Акация
  
  (ШИТТА, שטה Acacia vera s. gummifera) - дерево из семейства мимоз, снабженное ШИПАМИ, перистыми листьями и стручковыми плодами. Настоящая Α., которую не следует смешивать с растущей в Европе псевдоакациею, растет только в жарких и сухих странах, преимущественно в Африке, которая и есть родина этого растения. На всем Синайском полуострове оно и теперь представляет главное строевое дерево, а в древности оно, по-видимому, водилось на восточном берегу Иордана, против Иерихона; отсюда библейское название этой местности Шиттим, םיטש (Числ., 25, 1; Иош., 2, 1).
  Еврейское название "Шитта", сокращение от Шиита, и арабское Sent - египетского происхождения. Этот вид А. представляет красивое ветвистое дерево с могучим стволом, из которого можно резать доски длиною в 13 локтей. Дерево в свежем виде желтое, твердое, но легковесное, под влиянием воды не только не гниет, но, напротив, крепнет и темнеет, становясь с течением времени совершенно похожим на черное дерево.
  Этими свойствами объясняется, почему это дерево было избрано евреями в пустыне в качестве строевого материала для переносного храма (Скинии) и для приготовления из него стола и Ковчега Завета (Исх., 25, 5; 26, 26; 27, 1-6)".
  
  "Бет-Шитта (Беедшита) - город, встречающийся в Библии только один раз (Суд., 7, 22) и лежавший на пути из Изреельской равнины в Цереду в Иорданской долине ... по-видимому, было богатое растительностью место, на что, между прочим, и указывает его название (место АКАЦИЙ)".
  
  г) Школьный этимологический словарь русск. языка. М.: Дрофа Н. М. Шанский, 2004
  Акация. Заимств. в XVII в. через нем. посредство из лат. яз., где лат. acacia < греч. akakia, которое толкуется или как суф. производное от akē "шип, колючка" (в таком случае акация буквально - "КОЛЮЧЕЕ дерево"), или как суф. производное от akakos "невинный, кроткий" (в силу того, что у масонов акация была символом кротости и невинности).
  
  2) Обобщение и выводы
  
  И причем здесь МАСОНЫ, тайное общество? Масонство зародилось в Европе в конце XVI века и свою мистику строили на библейском знании - явная историко-лингвистическая нелепость.
  
  Термин АКАЦИЯ (acacia) присутствует во всех христианских языках, ФОНОВОЕ ЗНАНИЕ, дерево культивируется в Европе с XVII века, в России с XIX века.
  Связь еврейского (возможно др. египетского) термина АКАЦИЯ с греческим и латинским языком естественна, с VI в. до н.э. греки, римляне, египтяне, финикийцы, арамейцы, а чуть позже евреи составляли один культурный регион.
  
  Дерево АКАЦИЯ известно Библии под именем ШИТИМ, СИТИМ, регион выращивания Египет, Израиль. Этимологи связывают термин с греческим словом АКЕ - шип, колючка.
  
  Вывод
  
  Целесообразно установить связь термина с лексиконом иврита и библейскими образами.
  
  3) Терминология иврита и образы колючего дерева в Библии
  
  а) Терминология
  
  АКАЦИЯ - дерево с колючками, шипами (характерный признак, выделяющий дерево), следовательно, в словаре нам надо искать понятие КОЛЮЧКА или подобное.
  
  Приведем термин в форму, приближенную к грамматике иврита и выделим корень - АКАЦИЯ = АКАЦ+ИЯ; у нас сразу же выявляется соответствующий корень иврита АКАЦ жалить.
  
   Общий вид
  
  * АКАЦ+ИЯ = ивр. АКАЦ עָקַץ жалить, кусать; ОКЕЦ עֹקֶץ жало, острие, колкость.
  
  * АКАЦ = ивр. А+ КОЦ = קוֺץ колючка, терн; колючий, тернистый.
  
  б) Источник
  
  Словарь Кляйна, עקץ ᴵХартия Иерусалима; 1-е издание, 1987 г.
  АКАЦ ᴵ жалить, колоть.
  
  * АКАЦ - Кал - עָקַץ 1 жалило, колола; 2 (рис.) он сделал язвительное или саркастическое замечание.
  * НЕЕКАЦ - Ниф. - נֶעֱקַץ МН 1 ужалили, укололи; PBH 2 был задет язвительным или саркастическим замечанием.
  * Пи. ИКЕЦ - עִקֵּץ жалило, кололо.
  * ИКЦЕ - Пил. - עִקְצֵץ (см. עקצץ ). [Арам. АКАЦ עֲקַץ (= жалило, кололо), Сыр. АКЕС עַקֵּס (= ужалило; сказано о скорпионе, змее и т. д.)...
  Талмудический (талмуд - учение) термин, письменные источники сохранились с XI века.
  
  в) Образы колючего растения в Ветхом Завете
  
  В Библии более 20 раз употребляется термин КОЦ (колючее растение), в иврите существует с десяток специальных терминов, которые обозначают КОЛЮЧИЕ растения или деревья.
  
  * 2 Цар. 23:6: "А нечестивые будут как выброшенное терние (КОЦ), которое не берут рукой".
  * Иеремия 12:13: "Они сеяли пшеницу а пожали терны (КОЦ)".
  * Исаия 32:13: "На земле народа моего будут расти терны (КОЦ) и волчцы, равно и на всех домах веселья в ликующем городе".
  
  г) Библейский образ в Новом Завете на еврейском языке (АКАЦ, КОЦ)
  
  * 1 Коринф. 15:55, 56: "Смерть! где твоё жало (АКАЦ)?", "Жало же смерти - грех; а сила греха - закон".
  
  * Марк 15:17: "и одели Его в багряницу, и, сплетиша терновый венец (КОЦИМ), возложили на него".
  
  Таким образом, очевидно, что в европейских языках термин АКАЦИЯ связан с ОБРАЗАМИ иудаизма (колючка) и иудеохристианства (терновый венец Иисуса).
  Транслитерация (передача слова другим алфавитом) еврейских понятий АКАЦ, ОКЕЦ - жало, острие, или КОЦ - колючка. Греки, латиняне, масоны и прочие, всего лишь ПЕРЕДАЮЩЕЕ ЗВЕНО (и искажающее) в системе иудеохристианства.
   Кишинев, 2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"