Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Веник - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Стоял наш полк; моя хозяйка
  Была пригожа и добра...
  И свечку тонкую зажгла,
  Да в уголок пошла со свечкой,
  Там с полки скляночку взяла
  И, сев на ВЕНИК перед печкой,
  Разделась донага; потом
  Из склянки три раза хлебнула,
  И вдруг на ВЕНИКЕ верхом
  Взвилась в трубу - и улизнула.
  А.С. Пушкин. Гусар (квартировал на Днепре у ведьмы)
  
  
  Веник - связка срезанных молодых гибких прутьев с листвой, веником чистили одежду и подметали пол, использовался также для мытья в бане (Даль). Сегодня веники вяжут из сорго (травянистое хлебное, техническое и кормовое растение), для производства хозяйственных веников выведен специальный сорт - сорго веничное. Однако до XIX в. сорго в России не выращивали и все хозяйственные операции по уборке помещения производили, используя веники из молодых и гибких прутьев кустарника, травянистого растения или дерева.
  
  1) Применение термина в русском языке
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв. Академия Наук СССР, М. 1975; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_2.pdf
  
  * Веникъ. Веник, "за три веника травные 8 денег, а те веники куплены для ЧИЩЕНЬЯ государского платейца", Зам. Дом. Быт., 1652 г. "Куплено веников чем полаты месть... на 3 алтына", Док. Моск. Теат., 1673 г.
  * В Ипатьевской летописи (датируется 1420 г.) в статье о русской бане употреблен термин "веникы", в Лавретьевской летописи (дат. 1372 г.) - "прутьё младое": "Видѣхъ банѣ древяны, и пережьгуть я велми, и съвлекутся, и будуть нази, и обольются мытелью, и возмуть вѣникы, и начнуть хвостатися, и того собѣ добьють, одва вылѣзуть еле живы, и обольются водою студеною, и тако оживут".
  
  б) Национальный корпус русского языка
  Употребление термина "веник" в литературе получило распространение с 1832 года, далее график показывает рост применения слова до 1972 года, с некоторыми периодами падения. С 1975 года - падение кривой графика, вплоть до начального уровня (1832) в 2013 году, что очевидно связано с появлением пылесосов.
  Первые пылесосы "Днепр" выпустили в 1952 году, но купить их было невозможно, из-за незначительного производства, массовое производство началось в 1954 г. (47 000 ежегодно). Очевидно, что появление нового предмета (явления) в жизни общества влияет на наш лексикон, старые слова-понятия забываются или используются редко.
  
  * Н. Г. Помяловский. Очерки бурсы (1862): "Затем пары отправлялись в предбанник, по дороге покупая веник и мочалку, потому что ни того, ни другого казна не давала ученикам".
  
  2) Существующая этимология
  
  Викисловарь
  Корень: -веник-. Значение: связка прутьев или веток с листьями, используемая для подметания пола, либо для парения бане; перен. разг. плохо составленный, некрасивый букет цветов.
  Этимология по Максу Фасмеру; Происходит от др.-русск., ст.-слав. вѣникъ, словенск. venik, чешск. venik, "пучок". Связано с венок, вить. Вряд ли верно Миклошич связывает это слово с веять. (???)
  
  3) Обобщение и вывод
  
  Термин "веник" фиксируется в литературе с 1420 года, очевидно, существовал и раннее. Макс Фасмер указывает на связь термина со словом "венок, вить", с чем трудно согласиться.
  Функции у этих предметов и способ изготовления их различны, веник не вьётся, а связывается, прутья (стебли) складываются. Веником - чистят, используют для уборки помещения и как банную принадлежность.
  У венка (сплетенные в круг цветы) единственная функция - украшение человека, имеет также ритуальный характер (невеста, покойник, здание во время торжеств), отметим, что ношение венков на похоронах обычай не православный.
  Образы веника и венка - несовместимы, их нельзя сравнивать, а, следовательно, выводить происхождение одного из другого, средствами русского языка мы не в состоянии объяснить термин.
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть слово-понятие "веник" в связи с библейской терминологией и образами.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  Приведем термин в форму, приближенную к грамматике иврита, уберем гласные (в иврите гласные не писались) и выделим корень.
  - ВЕНИК = ВЕ+НИК = В+Н.К. Если слово было прочитано наоборот - КИНЕВ = К.Н. + В.; сразу же появляется значение (содержание, смысл) термина близкое к действительности (истине).
  
  Общий вид
  ВЕ+НИК прочитано наоборот - КИН+ЕВ = ивр. К.Н. (в письме), с гласными КАНЭ קָנֶה стебель, ветвь, тростинка + В как, в виде. Термин описывает, из чего изготовлен данный предмет; связка ветвей, тростинок, стебель - опорная база для листьев.
  
  б) Источник
  Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H7070. Оригинал: קָנֶה. Произношение: канэ. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H7069 - 1. тростник, камыш; 2. трость (для измерения в 3 метра длиной); 3. стебель; 4. предплечье; 5. весы; 6. ветвь (светильника).
  
  в) Библейский образ
  
  * Исход 25:31: : "Сделай светильник, чеканный, из чистого золота. Его ствол (КАНЕ), ветви и чашечки - основания чашечек и лепестки - должны составлять единое целое".
  * Бытие 41:5: "и заснул опять, и снилось ему в другой раз: вот, на одном стебле (КАНЕ) поднялось семь колосьев тучных и хороших".
  
  Таким образом, русское слово "ве+ник" составлено по библейскому образу и подобию, имеет смысл - пучок стеблей, что соответствует действительности.
  Отметим также, что синоним "веника" - "метла" также составлен из терминов иврита - МЕТЛА = МЕТ+ЛА = ивр. МЕАТЕ метла, половая щетка; МАТЭ ветка, прут + ЛА принадлежность.
  
  Кишинев, 2014 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"