Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Акимово, Екимово, Якимово, Иоаким - имя, топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Великого государя со всяким послушанием Ловозерского погоста
  лопари староста Максимко Созонов,... (список 20 человек),
  Созонко Екимов,...и все лопари з женами и детми порознь
  по одному человеку по духовенству сказали: крещены де мы
  из давных лет...
  Кольского острога соборного священника Алексея Симонова
  тетради с отчетом о поездке его по государеву указу по
  Лопским погостам для уничтожения у лопарей язычества
  и воссоединения их к православной церкви (1681-1682)
  
  1) Имя
  
  Иоаким - мужское имя заимствованное из библейского иврита, ивр. ‏יהוֹיָקִים‏‎, Йехо+аким - Бог восставляет, разговорные формы церковнославянского имени Иоаким - Аким, Еким, Яким.
  
  а) Библейские деятели Иоаким - царь Иудеи, ивр. ‏יהוֹיָקִים‏‎, Йегоаким - Господь воздвигнет (634-598 г. до н.э.). Иоаким - отец пресвятой Девы Марии.
  * См. Синодальный перевод, стронг иврита 3079.
  * См. Иеремия 1:3: "и также во дни Иоакима, сына Иосиина, царя Иудейского, до конца одиннадцатого года Седекии, сына Иосиина, царя Иудейского, до переселения Иерусалима в пятом месяце".
  
  б) Духовные деятели русской православной церкви
  
  * Иоаким Корсунянин (?-1030) - согласно традиционной церковной историографии, первый епископ в Новгороде.
  * Иоаким (ум. 1623) - епископ Русской православной церкви, архиепископ Псковский и Изборский.
  * Иоаким (ок. 1651-1741) - епископ Православной российской церкви. Иоаким Опочский (ум. ок. 1550) - преподобный Русской церкви.
  * Иоаким (Дьякович) (ум. 1678) - епископ Русской православной церкви, митрополит Архангельский и Сербославянский.
  * Иоаким (Струков) (1674-1742) - епископ Православной российской церкви, с 1730 года епископ Воронежский и Елецкий.
  
  в) Объекты Церкви
  
  * Можайский Якиманский монастырь в городе Можайске в XVI-XVIII веках, упразднен в 1764 г., упоминается в документах с 1504 года, до образования монастыря на его территории существовал каменный собор 1390-х годов во имя Святых Иоакима и Анны. Ныне существующая церковь Иоакима и Анны в Можайске была построена в 1867-1871 годах.
  * В России сегодня известны примерно 63 Храма Иоакима и Анны (есть и за границей), в т.ч. церкви с приделами (ок. 27, выделенная часть храма имеющего другое названия с алтарём и престолом для богослужения).
  
  2) Существующая топонимика (историко-географические данные не полные)
  
  а) Аким, Акимка, Акимовка, Акимово и производные
  
  * Аким - деревня Коми; Аким-Сергеевка - поселок Мордовия; Акима - село Забайкальский край; Акимка - деревня Владимирская обл.; Акимо-Анненка - деревня Кемеровская обл.; Акимовка -село Курская обл.; Акимовка - деревня Тульская обл.
  * Аким-Анна - деревня Сергиево-Посадский район, Московская обл., показана на Карте Менде Владимирской губернии 1850 г. под именем - П Екиманский; на Специальной Карте Европейской России Стрельбицкого 1871 г. - Якиманский.
  * Акимово - деревня Кичменгско-Городецкий район, Вологодская обл., показана на Специальной Карте Европейской России Стрельбицкого 1871 г. под именем Якимово.
  * Акимово - деревня Пряжинский район, Карелия, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Акимовка.
  * Акимовское - деревня Кимрский район, Тверская обл., показана на Карта Менде Тверской губернии 1853 г. под именем Якимовское.
  * Акимовщино - село Наровчатский район, Пензенская обл., показано на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г., второе имя - Каурец (название реки).
  
  б) Екимово и производные, более 25 деревень
  
  * Екимово - деревня Вашкинский район, Вологодская обл., показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Якимова.
  * Екимово - деревня Парфеньевский район, Костромская обл., показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Екимова; на советских картах - Якимово. В Костромской обл. есть ещё 2 деревни под таким именем в Галичском районе.
  * Екимцево (Екимово) - деревня Опочецкий район, Псковская обл., показана на Специальной карта Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Якимова, на берегу озеро Екимовского.
  * Екименки - деревня Котельничский район, Кировская обл., на Карте Вятской губернии 1910 года - Екимовская.
  * Екимовичи - село Рославльский район, Смоленская обл., показано на Специальной Карте Европейской России Стрельбицкого 1871 г.
  * Екимово - 12 деревень: Архангельская, Курганская, Вологодская, Томская, Тверская, Карелия, Псковская, Смоленская область.
  * Екимовская - 2 деревни в Вологодской области. Екимовское - 2 деревни в Ярославской и Вологодской обл.
  * Екименки, Екимиха, Екимково, Екимково - 6 деревень в Псковской, Новгородской, Вологодской, Рязанской области.
  * Екимовщина, Екимцево - 3 деревни в Новгородской и Костромской области.
  
  в) Якиманка (1), Якиманская (3), Якименков хутор, Якимец, Якимиха (4), Якимкино, Якимкова, Якимово (12 деревень), Якимовское/я - 4, Якимцево - 4; более 30 поселений.
  
  3) Топонимы XIX века по Спискам населенных пунктов Российской Империи 1857-1864 гг. (данные не полные), http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%DF%EA...
  
  а) Акимов выселок - Серпуховский уезд Московской губернии 1862 г.
  Акимова - Мезенский уезд Архангельской губернии 1859 г.
  Акимовка - Жиздринский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
  Акимовщина - Наровчатский уезд Пензенской губернии 1864 г.
  
  б) Екимово - Новоторжский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
  Екимово - Любимский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
  Екимово - Пошехонский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
  Екимово (4) - Ржевский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 года.
  Екимец верхний - Раненбургский уезд Рязанской губернии по сведениям 1859 г.
  Екимец нижний - Раненбургский уезд Рязанской губернии по сведениям 1859 г.
  Екимецкий хутор - Раненбургский уезд Рязанской губернии по сведениям 1859 г.
  Екимково - Медынский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
  Екимовка - Михайловский уезд Рязанской губернии по сведениям 1859 г.
  Екимовская - Шенкурский уезд Архангельской губернии 1859 г.
  Екимовская - Егорьевский уезд Рязанской губернии по сведениям 1859 г.
  Екимовская - Ярославский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
  Екимовская - Пошехонский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
  Екимовское - Каширский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
  Екимовское - Рязанский уезд Рязанской губернии по сведениям 1859 г. и т.д.
  
  в) Якиманка, Якиманская, Якимиха, Якимково, Якимовичи, Якимовское; всего: более 50 населенных пунктов.
  
  4) Применение имени, фамилии и топонимов в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
  
  В актах Корпуса ... используются формы имен и топонимов: Аким, Акимов, Еким, Екимов, Екимовское, больше всего форм - Яким, Якимов, Якимово.
  
  * Псковская 3-я летопись: Архивский 2-й список (1400-1650): "И поиде в Новград архиепископъ Иоаким, и требища бѣсовская разори, и Перуна посѣче, и повелѣ волочи в Волхово; ...и в то время вшел бяше в Перуна бѣсъ, и кричаше: ох, о мнѣ, достахся немилостивѣишимъ рукам; и вринуша и в Волховъ".
  * Иов Хлябишин. Данная Иова Хлябишина Тр.-Сергиева м-ря иг. Зиновию на сщ. Филипповское с пустошами, в вол. Воре Москов. у (1432-1445): "А на то послуси: никольской игумен Макарей, отец мой Фегност, Аким, Аврамей".
  
  * Правая грамота старцам Рожд. монастыря казначею Сидору и строителю Тимофею по тяжбе между ними и старцем Егорьевского монастыря Калиостром (1517-1518): "Сий суд судили великого князя судьи Федор Ильин сын Домнина да Прокофей Акимов сын Языкова".
  * Мировая запись крестьян Совьюжской волости конюшего и боярина Д. И. Годунова и патриаршего сельца Одноушева, Солигалицкого у., о полюбовном размежевании спорных земель (1600.06.22) "Се яз Лука Федоров сын Космачев, да яз Кузьма Костянтинов сын, да яз Еким Прокофьев сын...".
  
  * Духовная память Петра Иванова с. Внукова-Пушкина (1549-1551): "А на то послуси: Василей да Орьхип Федоровы дети Тотищева, ..., да Гридя Екимов сын".
  * Жалованная грамота ц. Ивана Васильевича ростовскому архиепископу Никандру на земли (1555.01.05): "...село Благовещенское что у Холму, селцо Козлово, село Творино, село Воскресенское на Лахочети, село Екимовское...".
  
  * Псковская 3-я летопись: Строевский список (1400-1568): "Того же лѣта, на весноу, наяше псковичи 300 моужъ, а заложиша город новъ на Вдовѣ, на береге, камену стѣноу, князь Дмитреи Олександровичь, Яким посадникъ и вси посадники псковскии...".
  * Купчая Иос.-Вол. монастыря иг. Иосифа на купленные у Злобы Губина Бартенева дер. Стан с селищами в Скирмановск. ст. Рузск. у (1507-1510): "Купчея на деревню на Стан, да на деревню Слугино, да на деревню Маслово, да на селищо Тяляково, да на селищо Якимово".
  
  * Купчая Иос.-Вол. монастыря иг. Иосифа на купленные у Злобы Губина Бартенева дер. Стан с селищами в Скирмановск. ст. Рузск. у (1507-1510): "Купчея на деревню на Стан, да на деревню Слугино, да на деревню Маслово, да на селищо Тяляково, да на селищо Якимово".
  
  5) Обобщение и вывод
  
  * Распространенное имя Аким, Еким, Яким - русская транслитерация еврейского имени Иоаким, зарегистрировано в Ветхом и Новом Завете, от него произведены фамилии и топонимы, упоминающиеся в старорусских актах с XV века. Имя и фамилию носили духовные лица, представители светской власти и простые крестьяне, что говорит широком распространении имени в средневековом русском обществе.
  
  * Православная энциклопедия, святые Иоаким и Анна; см. подробно http://www.pravenc.ru/text/468935.html
  
  "Иоаким и Анна - [греч. ᾿Ιωακεμ κα ῎Αννα], святые, праведные (пам. 9 сент.), родители Пресвятой Богородицы. Иоаким и Анна, как и др. библейские праведники - родственники Иисуса Христа по плоти, именуются в православном литургическом предании богоотцами. Термин θεοπάτωρ theopator - "богоотец" только по отношению к Иоакиму и Анне употребляется во мн. ч. (θεοπάτορες theopatores; слав. БГООЦЫ) в отпусте после главных церковных служб".
  
  Вывод
  
  Таким образом, исходя из почитания Святых Иоакима и Анны (с XII в. на Руси) мы можем сделать вывод, о том, что распространенные русские имена Иоаким, Аким, Еким, Яким, производные фамилии и топонимы логически и лексически связаны с еврейским именем ‏ Йегоаким.
  
  Составное теофорное библейское имя - ивр. ИЕХО+АКИМ ‏יהוֹיָקִים‏‎ Бог восставляет (Восстанет Иегова), состоит из двух частей.
  
  ЯХО יהוֹ - сокращенный вариант написания непроизносимого имени Яхве (Бога) + глагол КУМ, формы КАМ, ЙКУМ, ХЕКИМ, ЙАКИМ קוּם имеет множество значений, основные: вставать, восстанавливать, поднимать, ставить, основывать, воздвигать и т.д.
  
  Источники
  
  * См. стронг иврита 3079, ИЕХОАКИМ; https://bibliaparalela.com/hebrew/3079.htm * См. стронг иврита 6965, КУМ, ЙАКИМ יָקִ֛ים; https://bibliaparalela.com/hebrew/6965.htm
  * См. стронг иврита ЯХВЕ; https://bibliaparalela.com/hebrew/3068.htm
  
  Данный историко-лингвистический факт мы можем отнести к культурно-религиозной деятельности русской православной Церкви. Других организаций способных тиражировать еврейское имя на гигантском пространстве и в веках история не находит.
  
  Кишинев, 27.11.2018 г.ґ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"