Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Билет - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Без билета иль без рубля нигде
  Не услышишь ты: "Просим милости"
  Н. А. Львов. Добрыня: "О, темна, темна ночь осенняя!.." (1796)
  
   ***
  Всему есть срок (ивр. ЕТ), есть время всякому делу под небом
  Екклезиаст 3:1
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Термин "билет" в национальных языках
  Англ. ticket; араб. tadhkura; арм. tikēti; белорусс. бiлет; болг. билет; греч. eisitírio; груз. bileti; датск. billet; ивр. כַּרְטִיס Картис; идиш בילעט (билет); ирланд. ticéad; исп. boleto; итал. biglietto; казах. билет; катал. bitllet; киргиз. билет; корсик. bigliettu; лат. tessera; латыш. biļete; литов. bilietas; люксембург. Ticket; макед. билет; нем. Fahrkarte (Billett, Ticket); нидер. ticket; норв. billett; полск. bilet; порт. bilhete; рум. bilet; серб. Улазница; словац. lístok; словен. vstopnica; татар. билет; турец. bilet; туркм. bilet; укр. квиток; финск. lippu; франц. billet; хорв. ulaznica; ческ. lístek; швед. biljett; эстон. pilet.
  
  б) Михельсон А.Д.Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". 1865: "БИЛЕТ, франц. billet, от средневеков.-лат. billetus, произведен. от древненемецк. bille, игральная косточка.
  а) Свидетельство для прожития.
  b) Карточка, дающая право на вход или на получение чего-либо.
  с) Кредитный билет: денежные знаки, утвержденные правительством.
  d) Визитный билет или визитная карточка, листик с именем того, кому он принадлежит".
  
  в) Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/Билет
  
  Билет (фр. billet, от средневекового billetus - записка, письмо, свидетельство; удостоґверение) - слово, употребляемое в общежитии в смысле обыкновенного частного письма или записки, как, напр., пригласительный Б. и т. п.; в юридическом языке этим термином означают излагаемое письменно или печатно удостоверение о предоставленном какому-либо определенному лицу или просто предъявителю Б. права или о приобретении какого-либо права в будущем, по наступлении означенного в Б. срока. Из этого определения ясно видно, что Б. вообще могут быть именные и безымянные, срочные и бессрочные. Смотря по свойству заключаґющегося в них удостоверения, встречается весьма много отдельных видов билета. ...
  
  г) А. Преображенский. Этимологический словарь русского языка, М., 1910 г.; "Билет паспорт; ассигнация; квитанция: билетный (напр., солдат в отпуску), безбилетный безпачпортный; ж.-дорожный заяць. Заимств. из фр. billet [вм. bullet, ит. bolletta или bulletta собственно записка, снабженная печатью, уменьшит. от bille, искаженное bulle, из лат. bulla. Отсюда же анг. bill, билль]".
  
  2) Национальный корпус русского языка
  
  * М. В. Ломоносов. Выписка из журнала Канцелярии АН о недопущении воинского постоя в здании кунсткамеры (1760.03.08): "Потом г. Канцелярии советник Тауберт объявил словесно: сего-де марта 7 числа Ингермоланского полку квартирмейстер, приходя в дом дворян Демидовых, где Библиотека и Кунсткамера, требовал об отводе по данному ему от Главной полицымейстерской канцелярии билету для постановления солдат покоев".
  * Н. И. Новиков. [О Дмитревском] (1770): "Зрители собиралися в театр в таком множестве, что многие по причине великой тесноты не могли получать билетов, если хотя мало опаздывали".
  * М. П. Загряжский. Записки (1770-1811): "Крестьянину своему велел приехать в город и дал ему билет для проезду".
  
  * Акробатическiя представленiя (1772): "Билеты можно получать съ десятаго до перваго часа предъ полуднемъ".
  * Материалы о преследовании Новикова, его аресте и следствии (1784-1792): "Они суть следующие: 1-3... 4) за печатание разных особых объявлений при газетах, также разных же особых мелких пиес, как то: объявлений театральных, маскерадных и других, векселей для, ...билетов и прочих мелких известий, которые все по причине их множества и малого расхода в материалах, на них употребляемого, приносили прибыли весьма много...".
  * Архимандрит Дамаскин, иеромонах Амвросий. Объявление (1779): "В следствие чего желающие взнести наперед вышеобъявленное число денег, благоволилиб оныя присылать в Московскую Академию, что в Заиконоспаском монастыре, к тоя Академии Ректору, или Префекту, от коих и билет в принятии денег получить имеют; имена же их напечатаны будут при первом томе".
  
  3) Обобщение и вывод
  
  а) Философия "билета"
  
  Из исторических источников ясно, что "билет" в частных отношениях - записка, письмо, небольшой лист бумаги, на котором указывалось: приглашение (разрешение присутствовать на частном мероприятии), право посещения театра или официальных торжественных мероприятий.
  В административном отношении "билет" - официальное указание власти на проведение каких-либо действий, заверялось печатью: письменные билеты - "паспорт", право проезда при карантине; право на занятие какой-либо деятельностью (извоз, ремесло, лесоразработка, обслуживание и т.д.).
  В финансовом отношении - расписка (вексель), принятое название бумажных денег в России с 1769 г. - ассигнации, позже "кредитные билеты".
  Текст письма указывал, что предъявитель билета пользоваться правом (имел доступ, официальное разрешение): посещения какого-либо места, передвижения на территории или заниматься каким-либо занятием (извоз, ремесло, лесные разработки, рыболовство и т.д). Билет "вводил", представлял человеку законное основание (разрешение) присутствовать в данном месте или заниматься определенным видом деятельности в указанное время, период.
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть очевидно составной термин "билет" в связи с терминологией сакрального языка иудеохристианства - иврит и библейскими образами. Философия составного французского слова B+ILL+ET должна содержать понятия: вход, дело, основание, предлог для действий и время, период.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Общий вид
  русск. БИЛЕТ, франц. B+ILL+ET = ивр. БИА בִּאָה вход + ИЛЛА עִלָּה причина (цель, основание, предлог для действий) + ЕТ עֵת время, период, срок, пора; т.е. основание на вход или совершение действий в определенное время (период).
  
  б) Источники
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H872: Оригинал: בִּאָה. Произношение: бэ′а. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H935 - вход.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H5931. Оригинал: עִלָּה. Произношение: ‛илла. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от корня, соответствующего H5927 - предлог.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H6256. Оригинал: עֵת. Произношение: ‛эт. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H5703 - время, период, срок, пора.
  
  в) Библейский образ
  
  * Иезекииль 8:5: "Он сказал мне: "Человек! Посмотри на север!" Я посмотрел на север - и к северу от ворот жертвенника, прямо у входа (ивр. БИА от БО, БА входить), увидел этого ненавистного идола".
  * Данил 6:5: "И сказали они: "Не найти нам ничего (ивр. ИЛЛА основание, причина) против Даниила; разве лишь в том, что он следует Закону Бога своего, мы отыщем за ним какую‑нибудь вину".
  * Екклезиаст 3:17: "Сказал я себе: и праведника и злодея будет судить Бог, ибо есть свой срок (ивр. ЕТ) всякому делу и событию".
  
  Таким образом, франц. "billet" и русск. "билет" - тождественны, имеют одинаковый состав знаков и общий смысл. Составное искусственное слово из трех корней иврита, скорее всего, возникло в период развития мануфактурного производства.
  Мануфактура получила развитие в XIV в. Италии, Нидерландах, Англии, и Франции. В России первой мануфактурой был Пушечный двор в Москве, откр. 1525 г.
  
  ++ Примечание. Предположительная латинская (церковная) этимология, некоторые авторы термин "billet" выводят от "bulla"
  
  Online Etymology Dictionary, bull (n.2); https://www-etymonline-com.translate.goog/word/bu...
  ** Перевод ГУГЛ
  "Папский указ, высший авторитетный документ, изданный Папой или от его имени", c. 1300 г., из средневековой латыни. bulla "запечатанный документ" (источник старофранцузского bulle, итальянский bulla), первоначально слово, обозначающее саму печать, от латинского bulla "круглая припухлость, шишка", как говорят, в конечном итоге происходит от галльского языка, от PIE.*beu-, корень, предположительно, образовал большую группу слов, означающих "много, большое, много", а также слов, связанных с опухолью, шишками и волдырями (источник также литовского языка). bulė "ягодицы", среднеголландский puyl "сумка", также, возможно, латинский bucca "щека")". (???)
  
  Латинская терминология явно не доработана. Буллой в средние века называли государственный акт исходящий от императора или папы, папская канцелярия создавалась по образцу императорской. Следовательно, высший государственный документ (акт) императора или папы не мог быть назван "печатью" или "круглая припухлость, шишка". Предположительно от ивр. БААЛЕИ בַּעֲלֵי владыка народов, Исаия 16:8.
  
  Кишинев, 24.1. 2024 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"