Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Водка - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Водка! Святая, чудесная влага!
  Дьявол она или Бог; я не знаю, ;
  Знаю одно: в ней огонь и отвага,
  С нею я ближе и к Аду, и к Раю!
  А. И. Тиняков. Гимн водке (1906.03.07)
  
  
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  Корень: -водк-; окончание: -а. Значение: крепкий алкогольный напиток, состоящий преимущественно из воды и максимально очищенного от примесей этилового спирта, иногда с незначительными, обычно ягодными или фруктовыми, добавками или специями; устар. спиртовой настой трав, цветов и т. п. лекарственного или косметического назначения.
  Этимология (автор неизвестен)
  Происходит от неустановленной формы. По одной из гипотез, из польск. wodka, от woda; восходит к общеслав. *voda. По др. гипотезе, польск. слово представляет собой "усечённую" кальку лат. aqua vitae "живая вода". (???)
  
  б) Различные версии истолкования термина см. у В. Е. Моисеенко. Ещё раз об истории слова водка. Славянский вестник. Вып. 1. М., МГУ, 2003, с. 84-95. См.; http://ec-dejavu.ru/v/Vodka.html
  
  2) Применение термина в русском языке
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1975, вып. 2; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_2.pdf
  Водка. 1. Водка, 1666 г.; 2. Лекарственная настойка (на травах и ягодах), 1533. Водка нарядити и в рану пущати и выжимати. Новгор. IV летоп.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  
  * Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе. 1697-1699 (1699): "И в тех остариях всякия проезжия люди едят и пьют, кто что похочет: мясо, или рыбу, или фрукты, то есть гроздие всякое; также и вино двойное или паче изрядная анисовая водка, которую сидят из виноградных вин, что по-италиянски называется аква вита; также виноградные вина, красные и белые, - там их есть доволно, кто сколко изволит".
  * В. К. Тредиаковский. Эпистола от водки и сивухи к Л<омоносову> (1753-1759):
  Но водка и вино сим вздором говорит,
  Что только ты тогда и бредишь лишь стихами,
  Как хватишь полный штоф нас полными устами.
  
  3) Кратко об истории спирта. Википедия
  
  "Впервые спирт из вина получили в VI-VII веках арабские химики: способ получения спирта содержится в записях персидского алхимика ар-Рази (прим. авт., две его книги переведены на латинский и еврейский язык евреями-переводчиками). В Европе этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI-XII веке, в Италии. В Россию спирт впервые попал в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло его с собой под названием "аква вита" и презентовало великокняжескому двору".
  
  4) Технология проверки качества водки; см. ст. "Отжиг водки", Википедия; https://ru.wikipedia.org/wiki/
  
  Отжиг хлебного вина - способ определения крепости водки в Российской империи. Название происходит от технологии измерения с помощью выжигания алкоголя. ... Инспектор применял котелок-отжигательницу и склянку. В котелок выливалось две склянки вина, которое затем подогревалось до появления пузырьков на дне. В этот момент вино поджигалось; по окончании горения остаток выливался обратно в склянку. Если остаток воды полностью заполнял склянку, доброта вина соответствовала эталонной. ...
  Отжиг применялся с XVI века. Первым официальным документом, описывающим отжиг, является указ Петра I "О ведении в Сибири кабаков таможенным головам, а не воеводам, и об управлении питейными сборами", подписанный 22 ноября 1698 года.
  
  4) Обобщение и вывод
  
  * Всем известно, водка - ГОРИТ, при крепости от 30 град. и выше пламя слабенькое, при 40 град. - пламя более сильное; собственно горит не водка, а пары спирта.
  * По наблюдениям врачей за больными алкоголизмом, при неумеренном употреблении водки у человека возникает зависимость от алкоголя, которая уже на ранней стадии приводит к снижению памяти. Чуть позже возникают психические нарушения: страшные сны, зрительные галлюцинации, возникают слуховые, тактильные, обонятельные обманы; если больной видит змею, он обязательно слышит её шипение, она его душит. Часто больной слышит несколько "голосов" в форме диалога о себе, реже "голоса" обращаются к самому больному, иногда угрожают и оскорбляют. Алкоголик - "заколдован" водкой.
  
  Вывод
  Как признают исследователи, термин "водка" - "от неустановленной формы", выдвигаемые гипотезы неудовлетворительны. В связи с тем, что спирты были открыты арабскими алхимиками (?), о них, очевидно, знали и проживающие в арабских странах евреи, а также и европейские евреи (виноделы и торговцы вином), имеющие широкие торговые и религиозные связи с арабским миром. Термин, имеет восточное происхождение, в нём могла содержаться информация о каком-то важном качестве, характеристики "водки".
  Мы выделили всем знакомую характеристику "водки" - она горит.
  
  Целесообразно рассмотреть слово "водка" в связи с библейской терминологией и образами, необходимо искать лексику, связанную с горением.
  
  5) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - ВОДКА = ВО+ДКА, прочитаем слово наоборот, как в иврите - ВО+ДКА = АКД+ОВ. У нас сразу же выявляется соответствующий по содержанию корень иврита Й.К.Д. без гласных, с огласовками ЙАКАД пылать, гореть, зажигать.
  Второе сочетание ОВ, может быть указанием на последствия применения водки - алкоголизм, проблемы с психикой: одоление злым духом, бесами, зеленым змием или на лечебное средство (настойка - зелье) - напиток колдовской. "Дам тебе забудящаго зелья" (усыпляющего); "потворное зелие" - волшебный колдовской напиток, отрава, яд (Словарь русск. языка XI-XVII вв.) = ивр. ОВ אוֹב колдовство, черная магия.
  
  Общий вид
  русск. ВОДКА = наоборот АКДОВ = АКД + ОВ = ивр., арам., ЙАКАД, ЙКД יָקַד зажигаться, пылать, гореть + ОВ אוֹב колдовство, черная магия; т.е. (напиток) горящий, связанный с колдовством.
  
  б) Источники
  
  * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 192; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_192.ht...
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H3344. Оригинал: יקד. Произношение: йакад. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): гореть. F(ho): гореть, пылать.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H178. Оригинал: אוֹב. Произношение: об (ОВ). Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от так же, как H1 (вероятно through the idea женский род prattling a father′s name) - 1. мех (для вина); 2. дух мёртвых.
  
  в) Библейский образ
  
  * Исаия 10:16: "За то Господь, Господь Саваоф, пошлет чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжет (ЙАКАД) пламя (ЙЕКОД), как пламя огня".
  * Исаия 65:5: "который говорит: "остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя". Они - дым для обоняния Моего, огонь (ЙКАД), горящий всякий день".
  * Левит 19:31: "Не вопрошайте мертвецов (форма ОВОТ от ОВ), духов-ведунов, чтобы вам не оскверниться. Я - Господь, ваш Бог".
  
  Вполне возможно, что "водку" могли создать в Древнем Египте или Вавилонии в религиозных, культово-мистических целях, например как "чудо" - горение воды.
  
  Таким образом, проведя элементарные логико-лексические операции с непонятным по содержанию и графике термином, мы обнаружили тождество русской лексики и библейского иврита, которое указывает на важную и конкретную характеристику "водки" - она горит, оспорить это невозможно.
  
  Кишинев, 6.2.2017.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"