Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Волково, Волковка, Волковское - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Господь Исусъ Христосъ сохранит вхождение твое в землю достояния вашего, идѣже грядеши быти, яко овча посреди ВОЛКОВ, невѣрных людей, и благодать Господня буди с тобою ― еюже божествении апостоли вселенную научиша вѣровати в Троицы единому Богу ― Отцу и Сыну и Святому Духу
  
  Из Степенной книги царского родословия. Житие святой блаженной и равноапостольной... княгини Ольги... (1560-1563)
  
  Волк - хищное млекопитающее семейства псовых, вместе с койотом и шакалом составляет небольшой род волков (Canis). Биологи считают волка прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как его подвид.
  * Словарь Академии Российской 1789 г. Волкъ. "Зверь лютый, хищный, плотоядный, снаружи похож на большую собаку; шерстью серожелтоватый с чернью, череп и рыло толще в сравнении с собакой, полено (хвост) пушистое, прямое".
  * По общему мнению исследователей стаи волков терроризировали сельское население вплоть до XVIII века, отношения между волком и человеком были "напряженными" вследствие постоянной угрозы создаваемой хищником для жизни человека и домашних животных. Угроза нападений волков сократилась в XIX веке в связи с широким дорожным строительством, увеличением численности населения, образованием новых поселений и сведением лесов.
  
  1) Существующая этимология
  
  Викисловарь Волк. Корень - волк. Значение - сравнительно крупное хищное пушистое млекопитающее семейства псовых. Этимология по Максу Фасмеру От праслав. формы *vьlkъ, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. вълкъ, ст.-слав. влькъ (Зогр., Супр.), русск. волк, укр. вовк, болг. вълк, сербохорв. вук, словенск. voɫk, чешск., словацк. vlk, польск. wilk, в.-луж. wjelk, н.-луж. welk. Праслав. *vьlkъ восходит к праиндоевр. *wlqwos/*lukwos; исконнородственно лит. vil̃kas, латышск. vìlks, др.-инд. vŕkas, авест. vǝhrka-, готск. wulfs, алб. ulk, греч. lýkos λύκος, лат. lupus (заимств. из сабинск.). Первонач. знач. "растерзывающий", сюда же волоку. Недостоверно предположение о корне *vel- "буланый, серо-желтый". (???)
  
  2) Современная топонимика
  
  а) Волково - 129 названий населенных пунктов.
  * Белоруссия - 2.
  * Россия Амурская область - 1. Архангельская область - 1. Башкортостан - 3. Белгородская - 1. Брянская область. Волкова - деревня в Карачевском районе, известна с XVII века. Владимирская обл. - 2; Волгоградская - 1; Вологодская - 11; Ивановская область - 3. Калужская область - 3; Кировская - 2; Костромская - 9. Курская область - 2.
  Волково - село в Железногорском районе, принадлежало Данилову монастырю (Москва, XIII в.), известно с XVII века. Волково в Конышёвском районе известно с XVIII века. Ленинградская область - 2; Липецкая область - 1. Московская область - 9. Волково - деревня в Одинцовском районе известна с 1702 года. Нижегородская область - 5; Орловская - 2; Пермский край - 1; Псковская обл. - 20. Рязанская обл. - 2; Саратовская - 2; Свердловская - 3; Смоленская - 6; Тамбовская - 1. Татарстан - 1; Тверская область - 12; Томская - 1; Тульская - 2; Челябинская 1. Ярославская область - 8.
  * Украина - 5 сел.
  
  б) Волков - 3 населенных пункта на Украине. Волков (укр. Вовкiв) - село в Перемышлянском районе Львовской области, известно с 1440 г.
  в) Волковка - 10 населенных пунктов.
  г) Волковская - 3 населенных пункта.
  д) Волковское - 7 населенных пунктов.
  е) Волковский - 3 населенных пункта.
  Всего: более 155 населенных пунктов (историко-географические данные не полные).
  
  3) Топонимика XIX века по спискам населенных пунктов Российской Империи; http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C2%EE...
  Показано более 100 топонимов имеющих корень ВОЛК: Волково, Волкова Слобода, Волковское, Волковичи, Волковка и т.д.
  
  4) Применение термина и топонима в старославянской литературе и актах. Национальный корпус русского языка
  
  * Повесть временных лет (XII в., список 1425 г.): "ркоша (говорят) аще сѧ въвадить волкъ въ ѡвцѣ. то ѿносить по единои все ста(д)". В русском летописании библейский образ волка соотнесен с характеристикой князя Игоря Рюриковича (914-945). В 945 года Игорь по требованию дружины, недовольной своим материальным содержанием, отправился к древлянам и обложил их непосильной данью, искусственно создав угрозу голода. В Повести временных лет под 945 год описана эта ситуация: "Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: "Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит".
  
  * Владимир Андреевич Зворыкин. Купчая Влад. Андр. [Зворыкина] на селища Малковское, Шевское и др., в Ростов. у., купленные у Чечки Микулина сына (1434-1445): "Се яз, Володимер Ондреевичь, купил есмь у Чечки у Микулина сына пустоши земли: Малковское селище, Шевъское, Петроково селище, Давыдовскую пустошь, Чепуровское селище, Глатково селище, Волково селище".
  
  * Выпись из писцовых книг В. М. Чертенка Заболоцкого и Д. Д. Загрязского на митрополичью волость Караш, Ростовского у (1491): "Яков Мартынов слуга, в. брат его Софон. Дрв. Волково: в. Панька, в. Сенка".
  * Писцовая выпись Ивана Федоровича Хидырщикова на вотчину Чудова монастыря с. Филипповское с дд. и рыбными ловлями в Борисоглебском ст. и с. Ермолино с дд. в Конюцком ст. Переславского у (1543): "Дрв) Волково: (в) Павлик Улитин, да 5 (д) пусты".
  * Выпись на владения Иос.-Вол. монастыря из писельцовых книг Московского уезда. (1574.03.29): "Осифова монастыря селцо Вельяминово, деревня Волково на речке на Истри".
  * Разрядная книга 1475-1598 гг. Разряды 1512-1598 гг. (1512-1598): "Да в передовом же полку головы Степан Волков да Образец Леонтьев, а с ними устюжане, тотмичи".
  
  5) Обобщение и вывод
  
  а) Волк относится к семейству псовых, собачьих или волчьих (лат. Canidae) - семейство млекопитающих отряда хищных. Термин фиксируется в раннем русском летописании, богослужебных документах и светских актах, распространенная древнерусская фамилия и прозвище, широко использовался как топоним. Термин В.Л.К., первоначально (мы можем только предполагать, источников нет) характеризовал всё семейство псовых (диких и одичавших собак было достаточно много), без разделения на подвиды, с развитием письменного церковнославянского языка произошло выделение понятий: волк, пёс и собака.
  
  б) Словарь русского языка XI-XVII века. АН СССР, М., 1975; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_2.pdf Песъ (пьсъ) и песь. Собака, пёс. Несть добро отяти хлеба чадом и поврещи и псомъ (Матф. 15:26) Остромирово евангелие, 1057. В еврейском тексте Матф. 15:26 применено слово "КЕЛЕВ" (собака, пес). Собака. "И псари деи мои с собакими в их деревни едят полничати" (Документ 1475 г.).
  
  в) Термин или имя могли возникнуть лишь в системе определенных религиозно-философских воззрений на мир природы, эти представления стали иудеохристианскими с момента появления церковнославянской письменности. Праславянская этимология, предложенная Максом Фасмером - необъяснима, праславянского языка (и славянского) наука не знает, нет ни одного текста-слова на этих языках - гипотеза; однако и гипотеза должна иметь под собой хоть какое-либо историческое и логико-философское основание. Фасмер указывает лишь на территорию первоначального распространения термина - княжество Великая Моравия (822-907 гг.): Венгрия, Словакия, Чехия, Малая Польша, запад Украины, Силезия.
  Здесь в период 863-885 гг. вели свою религиозно-просветительскую деятельность создатели церковнославянского языка византийцы Кирилл и Мефодий, здесь же (по мнению исследователей) они перевели книги Библии на церковнославянский язык. После смерти Мефодия в 885 г., церковнославянскую письменность в Моравии запретили, ученики Мефодия перебрались в Болгарию и Хорватию, позже (через век) церковнославянская письменность распространилась на территории Древней Руси.
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейской лексикой и образами.
  
  6) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем термин в форму близкую к грамматике еврейского языка, прочитаем его наоборот (как в иврите). ВОЛК (др. ВЪЛКЪ или ВЛЪКЪ) = КЛОВ или Ъ+КЛЪВ, Ъ+КЪЛВ; удалим гласные - К.Л.В. Очевидно, что общим корнем будет совокупность согласных знаков - К.Л.В.; согласно еврейской письменной традиции согласные принадлежат Богу. У нас моментально выявляется рациональный (логика и здравый смысл) термин иврита КЕЛЕВ собака, писался без огласовок - К.Л.В.
  
  Общий вид
  Волково, Волковка и подоб. - от русск. термина ВОЛК = прочитано наоборот, ивр. без огласовок К.Л.В., с огласовками КЕЛЕВ כֶּלֶב пес, собака.
  
  б) Источник
  Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H3611. Оригинал: כֶּלֶב. Произношение: кхэлэб. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня means. to yelp, или else to attack - пёс, собака.
  
  в) Библейский образ Собака (КЕЛЕВ, ВЕЛЕК, В.Л.К.) упоминается в Ветхом Завете 32 раза в 31 стихе, в значении: собака, языческое жертвоприношение, имеет также значение - мужчина проститутка.
  * 1 Цар. 17:43: "И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкой? разве я собака (КЕЛЕВ)?".
  * В Новом Завете (текст на иврите): Матфей 15:26: "не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам (КЕЛЕВ)". Собак в иудаизме считали нечистыми животными, их было разрешено использовать только для охраны стад домашних животных, в домах не держали.
  
  Таким образом, русский термин "волк" (В.Л.К. = наоборот К.Л.В.) очевидно, образован из библейского корня К.Л.В. собака. Транслитерация, перевод знаков одного алфавита на другой, отличный; основой образования церковнославянского понятия послужил библейский образ и термин - К.Л.В. собака.
  От зоонима "волк" (общее имя животного) произошли топонимы: Волково, Волковка, Волковское и др., что связано с большой популяцией этого вида хищных животных в лесах России в средневековое и Новое время. Оберег-предупреждение - в этой местности водятся стаи волков.
  
  Кишинев, 4.9.2018 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"