Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Выстрел, стрелять, стрела, стрелец - термины, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Избави от стрѣлы лукавого,
  бесовских пакостей
  Требник. XVI в.
  
  В группе древнерусских слов: стрела, стрелять, стрельбище (расстояние полёта стрелы), выстрел и подобных, выделяется общий корень - С.Т.Р.ѣ.Л. или Т.Р.ѣ.Л.
  Метание (бросание) предметов в военных и охотничьих целях, в древнем мире производилось с помощью руки (праща), лука и орудий, построенных на принципе работы лука (энергия в согнутой дуге). Позднее, с появлением огнестрельного оружия, снаряд выбрасывался из канала ствола посредством энергии пороховых газов. Все явления метания предметов группируются вокруг понятия "стрела".
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь, выстрел
  Приставка: вы-; корень: -стрел-. Значение - действие по значению гл. стрелять, выстреливать; выбрасывание снаряда метательным оружием или выбрасывание боеприпаса из канала ствола огнестрельного оружия; также выбрасывание чего-либо, воспринимаемого как снаряд, с помощью какого-либо устройства и т.д.
  Этимология декларируется по Максу Фасмеру (у Фасмера нет такой статьи)
  Происходит от глагола стрелять, далее от праслав. *strěljati, *strěliti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. стрѣляти, русск.-церк.-слав., сербск.-церк.-слав. стрѣлıати (др.-греч. Τοξεύειν toxév̱ein (непереводимо)), русск. стрелять, укр. стрiля́ти, болг. стреля, сербохорв. стриjѐ ати, стри̏jе а̑м, словенск. strẹ́ljati, strẹlíti, чешск. střelit, словацк. strеliť, striеlаť, польск. strzelać, strzelić, в.-луж. třelić, н.-луж. stśěliś, stśelaś. Первонач. "пускать стрелы", от стрела́.
  
  б) Викисловарь, стрела
  Корень: -стрѣл-; окончание: -а. Значение - стрела. Этимология по Максу Фасмеру
  Происходит от праслав. *strěla, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. стрѣла, ст.-слав. стрѣла (βέλος vélos; Супр.), укр. стрiла, белор. стрела, болг. стрела "стрела, игла", сербохорв. стриjла, мн. стри̏jеле, словенск. strẹ́lа "стрела, молния", чешск. střela - то же, словацк. strela "снаряд", польск. strzała, в.-луж. třěłа "снаряд", н.-луж. stśěła, словинск. střåulа "луч". Родственно латышск. strę̄lа "стрела, метательный снаряд, полоса, порыв ветра, струя", лит. strėlà "стрела" (судя по латышск. знач. и лит. -ė-, не является заимств. из слав.), др.-в.-нем. strâlа "луч". Заимствование слав. слова из герм. невероятно.
  
  2) Применение термина в русском языке
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв. М., Академия Наук СССР, 1976, 2008
  * Выстрѣл. Выстрел. А стрелять во всякую неделю всякому человеку только по три выстрела. 1653 г.
  * Выстрѣлити. 1. Выстрелить. 1653. 2. Уничтожать выстрелом. "... немецкие люди глаза выстрели". 1623 г. 3. Израсходовать на стрельбу. "...того зелья выстреляно". 1637.
  *Стрѣла. 1. Тонкий стержень с наконечником, для стрельбы из лука. "...дождевыми каплями яко стрелами поражаемыми. Изб. Свят., 1076 г.
  * Стрѣлец. Стрелок из лука. "беззаконных стрельцов злодейства избеже". Мин. окт. 1096 г. "И възрасте Исмаил) и вселияся в пустыню фараоню, бысть же стрелец". Быт. 21:20.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  * Библия. 4 Царств: "24 И налячѐ iиу́й руко́ю свое́ю лу́къ и устрѣлѝ iѡра́ма посредѣ̀ плєщу̀ єгѡ̀, и изы́де стрѣла̀ сквозѣ̀ се́рдце єгѡ̀: и преклони́ся на кѡлѣ́на своя̂".
  * Иван Пересветов. Малая челобитная (1549): "И тѣ щиты в поле заборона: из ближняго мѣста стрела немет, а пищаль из дальные цѣли неймет ручныя".
  
  3) Обобщение и вывод
  
  Термин "стрела" фиксируется в древнерусской литературе с момента её создания (1076 г.), со временем на базе этого слова образовались и другие понятия. Термин использовался в переводах Библии и другой переводной литературе (Иосиф Флавий).
  * Разработка этого термина несовершенна, Макс Фасмер лишь обобщил подобные понятия в славянских языках (определил ареал применения), не высказывая мнения собственно об этимологии слова (время происхождения, корневая структура, установление связи с сакральными языками, метод тиражирования, носители).
  * Все страны, где распространен термин - иудеохристианские, на этих территориях иудаизм и христианство фиксируются уже с V-VI века, а кое-где и ранее (евреи в Крыму с I века). Только церковная организация, имеющая своих идеологических представителей в каждом приходе (селе, городе) и материальные средства (литературу, письменность) могла тиражировать имена и термины на гигантские расстояния посредством ежедневной проповеди и богослужения.
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть анализируемый термин в связи с терминологией иврита и библейскими образами.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем термин "стрѣла" в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем его наоборот, как в иврите и выделим корень - СТРѣЛА = АЛѣРСТ = А+ЛѣРТ+С; у нас сразу же "выстреливается" рациональное (здравый смысл) понятие иврита ЛИРОТ стрелять (инфинитив, безличная форма глагола).
  Инфинитив отвечает на вопрос "что делать?", "что сделать?". Все инфинитивы в иврите начинаются на букву Л ל. Главная и неизменная часть в глаголах - корень, состоит из 1-3 согласных буква. Корень инфинитива ЛИРОТ - ЙАРА יָרָה стрелять, бросать, метать.
  * "Стрела" в других европейских языках: англ. arrow, dart; дат., ирл., исл., исп., норв. и в других языках, распространен термин - arrow - стрела, стрелка; очевиден еврейский корень ЙАРА.
  
  Общий вид
  * СТРѣЛА = АЛѣРСТ = А+ЛѣРТ+С = ЛѣРТ = ивр. инфинитив ЛИРОТ от корня ЙАРА לִירוֹת ,יָרָה стрелять, расстреливать, бросать, метать; т.е. предмет который выстреливают, метают.
  * Однокорневые термины: ЙЕРИ יְרִי выстрел, стрельба, залп; ЙЕРИЯ יְרִיָּה стрельба, выстрел; ЙОРЭ יְוֹרֶה стрелок.
  
  б) Источник
  Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H3384. Оригинал: ירה. Произношение: йара йара′. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. бросать, метать, набрасывать (груду камней, как памятник); 2. стрелять, пускать (стрелу). B(ni): быть застреленным. E(hi): 1. бросать; 2. стрелять; 3. орошать, давать пить, поить; 4. наставлять, учить.
  
  в) Библейский образ
  
  * 1 Царств 20:36: "И сказал он отроку: беги, ищи стрелы, которые я пускаю (ЙАРА, метать). Отрок побежал, а он пускал (ЙАРА) стрелы так, что они летели дальше отрока.
  * 2 Царств 11:24: "тогда стреляли (ЙАРА) стрелки (ЙАРА) со стены на рабов твоих, и умерли некоторые из рабов царя; умер также и раб твой Урия Хеттеянин".
  * 1 Паралипоменон 10:3: "Сражение против Саула усилилось, и стрелки (ЙАРА) устремились на него, так что он изранен был стрелками (ЙАРА)".
  
  Таким образом, древнерусский термин "стрела" (и в других языках) является транслитерацией еврейского корня ЙАРА, ЛИРОТ (передача знаков другим алфавитом), заимствован из книг Библии. Знаки, входящие в термин, с учетом транслитерации, совпадают с еврейской терминологией и выражают одно содержание, образ - явление стрельбы.
  
  Кишинев, 3.4. 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"