Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Гаврик, Гаврош (фр.), Гавриил - имена, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1) Общее
  
  Имя и термин Гаврик используется в русской литературе с 1861 года (очень редко), в древнерусских текстах и в словарях XVIII-XIX вв. не фиксируется. Пик применения в 1933-1939, вероятно связан с повестью В. Катаева "Белеет парус одинокий" (имя одного из героев), 1936 г.; фильм снят в 1937 году. Сюжет произведения связан с революционными событиями 1905 года в Одессе (героям повести Пете и Гаврику в Одессе установлен памятник в 1988 г.) и рассказывает о возмужании подростков в сложных общественных условиях.
  
  В это же время в СССР (1937) был снят героико-революционный фильм "Гаврош" (фр. Gavroche) - по мотивам романа Виктора Гюго "Отверженные" (1862). Читатели интересуются и этимологией французского имени, однако обсуждение не дало результатов, одна из необъясненных версий - блатной.
  
  Исследователи считают, что Гаврик уменьшительное имя от Гавриил, очевидно, что наличие общего корня Г.В.Р. в терминах "гавр+ик" и "гавр+ош" должны нас вывести к библейскому имени Гавриил, из которого мы выведем характеристику (содержание) имени Гаврик и Гаврош. Архангел Гавриил - один из ангелов в иудаизме (Гавриэл (ивр. גַּבְרִיאֵל)) и христианстве (греч. Γαβριήλ), а также в исламе (где он известен под именем Джибриль (Джабраил)).
  
  Имена и термины можно рассматривать как часть "национальной" культуры, но также и как общую европейскую культуру, основанную на образах (словах-понятиях) единой доктрины иудеохристианства. Не так ли? Каждое имя - программа жизни, которую закладывают родители (получив консультацию у священника) в своего ребёнка. Соответственно вложить негативную идею (как комментируют лингвисты термин) в имя ребенка родители не могли, да и священник не позволил бы.
  
  2) Существующая этимология
  
  а) Этимологический словарь Макса Фасмера
  Гаврик. Уменьш. от Гавриил, Гаврила, из греч. Γαβριήλ, диал. гаврик "простак", также "хитрец", "мальчуган", донск. (Миртов).
  б) Викисловарь. Гаврик
  Корень - нет. Значение: прост. бездельник, озорник, несерьезный человек; рег. (орл.) простак, простофиля, разиня. Этимология - нет.
  
  3) Применение имени (термина) в русской литературе. Национальный корпус русского языка
  
  * А. Н. Островский. Горячее сердце (1869): "Ну, Гаврик, какие я чудеса видел, так, кажется, всю жизнь не увидишь!".
  * Галицкая летопись (Летописец Даниила Галицкого, 1201-1260): "и воеваша по Бѹгѹ. и посла по нихъ Данилъ. Гаврила Дѹшиловича. и Семена Ѡлѹевича. Василка Гавриловича. ...ѿтѹдѹ же собравша рать. посласта на нь Андрѣѧ. Вѧчеслава. Гаврила. Ивана".
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) ЕЭБЕ /Гавриил, архангел
  Гавриил, архангел (גנריאל‎; буквально - "сила Господня") - архангел; вместе с архангелом Михаилом упоминается в кн. Даниила, где он разъясняет этому пророку видение (Дан., 8, 16-26; 9, 21-27). Г. - один из четырех ангелов, стоящих по четырем сторонам престола Божия и исполняющих обязанности стражей на четырех концах мира (Энох, IX, 1)... Эти четыре архангела, (Γ., Михаил, Уриил и Рафаил; см. Ангелология), которые и поныне призываются в молитве на сон грядущий, часто упоминаются вместе (Энох, XL, 6; LIV, 6; Сибиллины книги, II, 214 и сл.; Легенда ο Захарии, ΙV, 2-6). Их 4 имени выгравированы на одной золотой таблице, найденной в гробнице супруги императора Гонория (Корр, Palaeographia critica, III, ј 158).
  
  б) Терминология иврита
  
  * Еврейский и халдейский словарь этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н. Штейнберг, Вильно, 1878 г.; http://greeklatin.narod.ru/hebdict/index.htm
  ГАВАР גָּבַר возрастать, усиливаться, одолевать, быть сильнее.
  ГЕВЕР גֶבֶר мужчина, муж (мужественный воин, силач).
  * Иврит-русский словарь, Ф.Л. Шапиро, М., 1963; "ГАВРИ גַּבְרִי мужественный, храбрый, твердый (о характере)".
  
  Общий вид
  ГАВРИК = ГАВРИ + К = ГАВРИ גַּבְרִי мужественный, храбрый, твердый (о характере) + К כְּ как, подобно.
  
  б) Источник
  Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H1396. Оригинал: גּבר. Произношение: габар (ГАВАР). Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. превышать, превосходить; 2. достигать, осуществлять; 3. увеличивать, умножать. C(pi): 1. сделать превосходным; 2. напрягаться. E(hi): быть сильным. G(hith): превозмогать, одолевать, показать себя превосходнейшим.
  
  в) Библейский образ
  
  Захария 10:12: "Силой (ГИБАРТИМ форма от ГАВАР) Господа сделаю их могучими, их поведет Его имя, - говорит Господь".
  
  Положения Библии предусматривают разную ответственность индивидуума в связи с достижением человеком определенного возраста, например, к военной службе призывались юноши по достижению 20 лет (Чис. 1:3). До 20 лет человек считался малолетним, к его проступкам относились снисходительно, т.к. он согласно общим представлениям действовал без разума. Эта идея заложена в стихе книги Числа 14:29; где сказано, что израильтяне от 20 лет и выше, роптавшие на Господа падут в пустыне, лиц моложе указанного возраста Господь, очевидно, щадил в связи с их неразумием.
  
  Изменились условия жизни, и Талмуд отказывается от определения совершеннолетия по достижению определенного года и делает упор на индивидуальное развитие личности. Талмудисты считали, что физическая и умственная полноценность личности наступает одновременно с половой зрелостью, при нормальных условиях для юношей в возрасте 13 лет, а для девушек в возрасте 12 лет. Если совершеннолетие не будет достигнуто в указанном возрасте, то человек остаётся на положение малолетнего до 35 лет. Один из факторов удивительного выживания еврейского народа - несозревших людей (проще говоря - дураков) не допускали к юридическим действиям.
  Зрелость определялась не исчислением лет, а наличием признаков взрослости (возмужанием), способностью лица совершать правовые (юридические) действия, которая наступала лишь вместе со зрелостью.
  Таким образом, имя (термин) Гаврик сформировалось как психологическая характеристика подростка, достигшего возраста половой зрелости и способного совершать юридические действия. Принимающего своевременно обоснованные решения и выполняющего их; проявляющего волевые качества характера в трудных ситуациях жизни (мужество, смелость, храбрость).
  
  Кишинев, 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"