Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Владыкино, Владычино, Владычно, Владышино - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1) Топонимика
  
  * Владыкино - бывшее село, местность на севере Москвы, на территории современного района Отрадное. Показана на Плане Царствующего града Москвы 1763 г. На Топографической карте окружности Москвы 1818 г. На Топографической карте окрестностей Москвы 1848 г., 25 дворов. На Верстовке окрестностей Москвы 1852-1853 годов Шуберта и Фитингофа. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Москва и окрестности на карте 1931 года института геодезии и картографии ГГУ-ВСНХ-СССР. На Московская область в декабре 1941 г. На Советские карты N-37 - Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов.
  Краеведение: "известно с 1551 г как с.Вельяминово, принадлежало роду Шуйских. ... По возвращении из польского плена Ивана Шуйского, ставшего начальником Сыскного приказа, село было возвращено ему. ... По смерти Шуйского, не оставившего наследников, село перешло Богоявленскому монастырю, а с 1653 года - патриарху Никону. По легенде отцу церковных реформ и большому ценителю церковных красот очень понравились вельяминовские палисадники с великолепными цветами. С тех пор село стало называться в честь православного владыки: Владыкино".
  
  * Владыкино - деревня в Клинском районе Московской обл. на речке Ведома в лесном массиве. Показана на Карте Клинского уезда 1733 г. На Карте Московской и Тверской губерний 1830 г. - Вагина, Владыкино тож. На Карте Шуберта Московской губ. 1870 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г., 6 дворов - Владыкино. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда.
  * Владыкино - деревня в Боровичском районе Новгородская обл. на реке Съежа в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
  * Владыкино - село в Иссинском районе Пензенской обл. на речке Пелетьма. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. - Полсела Владыкино, церковь. На карте Шуберта 1832 г., 40 дворов и на Карте Шуберта Пензенской обл. - трёхверстовка губ. 1970 г. На Советские карты N-38 - Пенза, Саранск 1970 г.
  
  * Владыкино - село в Каменском районе Пензенской обл. на речке Мал. Атмис. Показана на карте Атласа 1794 г. для юношества. Нижегородское, Казанское, Пензенское и Симбирское наместничества 1794 г. - Владыкино, церковь. На Плане Чембарского уезда Пензенской губ. 1805 г., село, значительная пашня. На карте Шуберта 1832 г. - Сергеевка, 115 дворов, церковь. На Карте Шуберта Пензенской обл. - трёхверстовка губ. 1870 г. - Владыкино (Сергеевское).
  * Владыкино - деревня в Великолукском районе Псковской обл. в лесном массиве на реке Ловать. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г., церковь. На Карте Великолукского уезда 1838 г. На Карте Шуберта Псковской обл. - трёхверстовка губ. 1870 г. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
  
  * Владыкино - деревня в Пушкиногорском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве в истоке речки Иловка. Показана на Карте Шуберта Псковской обл. - трёхверстовка губ. 1870 г., 6 дворов; и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг. На Советские карты O-35 - Псков, Рига, Таллин 1970 г.
  * Владыкино - село в Калининском районе Саратовской обл. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., 9 дворов. На Схематической карте Аткарского уезда 1910 г. На Саратовская область и АССР Немцев Поволжья - БСАМ, 1939 г. На Карте РККА юга России 1941 года, двухкилом. На Советские карты M-38 - Волгоград, Саратов 1970 г.
  * Владыкино - село в Ртищевском районе Саратовской обл. у реки Хопер. Показано на Столистовой карте Российской Империи 1804 г., Никольское, Владыкино тож, церковь. На Карте Шуберта Пензенской обл. - трёхверстовка губ. 1870 г. На Карте РККА части Нижегородской, Пензенской, Саратовской областей и Мордовии 1937 г. На Советские карты N-38 - Пенза, Саранск 1970 г.
  
  * Владычино - село в Гаврилово-Посадском районе Ивановской обл. на речке Скомовянка на болотистой местности. Показано на ПГМ Юрьев-Польского уезда Владимирской губ. 1785 г. На карте Шуберта 1832 г., церковь, 59 дворов. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г.
  * Владычино - деревня Солнечногорский район Москва и обл., на реке Клязьма в лесном массиве. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Ладышина. На карте Районы церковных приходов и волостей Московского уезда 1877 г. - Владычина. На Москва и окрестности на карте 1931 года института геодезии и картографии ГГУ-ВСНХ-СССР - Владычино. На карте Московская область в декабре 1941 - Владычино.
  
  * Владычино - деревня в Волоколамском городском округе Московской обл. на реке Лама. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. - Владычня. На Геометрическая карта Московской губернии 1797 г. - Владычина. На Карте Шуберта 1860 г. - Госп. д., Ладышня. На Карте Московской обл. в 1939 г. - Владычино. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг. - Владычино.
  * Владычино - деревня в городском округе Егорьевск Московской обл. в лесном массиве у реки Цна. Показана Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., - Владычня, 28 дворов. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. - Владыкино. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл.1935 г. - Владычино.
  
  * Владычино - деревня в Клепиковском районе Рязанской обл. На реке Пра в лесном и болотистом массиве. Показана на ПГМ Рязанского уезда Рязанской губ. 1797 г. - Владычня. На Карте Менде Рязанской губернии 1850 г. - Владычня. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Владычня. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1835 г. - Владычино.
  * Владычино - упразднённое в 1958 году селение Лаптевского района (ныне Ясногорский район), вошедшее в состав города Лаптево (ныне Ясногорск) в Тульской обл. Показана на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. - Владычня, церковь. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. - Владычня. На карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г. - Владычино.
  
  * Владычкино - деревня в Лужском районе Ленинградской обл. на реке Ящера в лесном и болотистом массиве. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. - Владычина. На карте Шуберта 1832 г. - Владычкина. На Пятиверстной топограф. карте Шуберта 1840 г. С.-Петербургской губ. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Детальной карте РККА от Ленинграда до Великого Новгорода 1931-41 гг.
  * Владычнево - деревня в Вологодском районе Вологодской области, Березниковский с/с. на Кубенском озере. Показана на Карте Вологодской округи конца XVIII в., 1794 г. - Владычная. На карте Стрельбицкого 1871. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. - Владышнево.
  Краеведение, Чайкина Ю.И., https://www.booksite.ru/fulltext/cha/iki/na/1.htm... Владышнево, д. Березниковского с/с Вологодского р-на. Селение Владышня во второй половине XVII в. отнесено к вотчинам духовенства (ПК Вол 1678, 351). В Списках селений середины XIX в. (34) отмечается, что д. Владышнево при рчк. Дилялевке состоит из 36 дворов. Названа по владельцу - владыке, т. е. архиепископу или архиерею. Такого же происхождения названия селений Владыкино в Верховажском и Грязовецком р-нах.
  
  * Владычнево - деревня в Вологодском районе Вологодской обл., Новленский с/с на Кубенском озере. Показана на Карте Вологодской округи конца XVIII в., 1794 г. - Владычна. На карте Шуберта 1832 г. - Владычное. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства - Владычнево. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1941 г.
  * Владычно - деревня в Лужском районе Ленинградской обл. на озере Врево в лесном массиве. Показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 гг. - Владычна. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Шуберта Санкт-Петербургской губ. - трёхверстовка 1846 г. - Владышно. На Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской обл., двухкилометровка 1942 г. - Владышино. На Советские карты O-35 - Псков, Рига, Таллин 1970- Владычно.
  
  * Владычно - деревня в Тихвинском районе Ленинградской обл. на речке Шомушка в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Владычна. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. - Владычня. На карте Стрельбичкого 1871 г. - Владышня. На Карте РККА Карелии, двухкилометровка 1932 г. - Владычно.
  * Владычно - деревня в Марёвском районе Новгородской обл. в лесном массиве на речке Невеж. Показана на Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. - Владышня. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 г. - Владычно.
  
  * Владычно - деревня в Окуловском районе Новгородской обл. на речке Кренично в лесном массиве. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
  * Владычно - деревня в Вышневолоцком районе Тверской обл. на речке Оскомля в лесном массиве. Показана на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Владышня. На Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. - Владычня. На карте Шуберта 1832 г. - Владычина. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Владычна. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг. - Владычно.
  
  * Владычново - деревня в Даниловском районе Ярославской обл. Показана на ПГМ Даниловского уезда Ярославской губ. 1798 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  * Владычное - село в Нерехтском районе Костромской обл. Показано на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. - Владыкино. На карте Шуберта 1832 г. - Владышное. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карта Костромской губернии конца XIX в. 1890 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Владычное. Краеведение: "Село Владычное, бывшее до середины XVIII в. вотчиной Ипатьвского монастыря с церковью Введения 1772 г.".
  * Владычное - село в Пошехонском районе Ярославской обл. на реке Носа в лесном массиве. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г. - Владышна, церковь. На Карте Пошехонского уезда Ярославской губ. 1798 г.- Владышня. На карте Шуберта 1832 г. - Владышное. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938-41 гг.
  
  * Владычня - деревня в Лихославльском районе Тверской обл. на речке Малица в лесном массиве. Показана на Столистовая карта Российской Империи 1804 г., церковь. На Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г. - Владыщна. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Владычно. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 г. - Владычня.
  * Владычня - деревня в Торжокском районе Тверской обл. у реки Тверца. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Владыкина. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг. - Владычни.
  * Владычня - деревня в Угличском районе Ярославской обл. в лесном массиве. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г. - Владычия. На ПГМ Угличского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Владычино. На карте Шуберта 1832 г. - Владычня. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  
  * Владышино - деревня в Кимрском районе Тверской обл. на речке Лужменка в лесном массиве. Показана на Карта Тверской губ. из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г. - Владышня. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Владышина. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг. - Владышево.
  * Владышино - деревня в Мышкинском районе Ярославской обл.на речке Катка в лесном массиве. Показана на Карта Мышкинского уезда Ярославской губ. 1798 г. На карте Шуберта 1832 г. - Владыкина. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  
  2) Термин "владыка" в старорусских актах и литературе
  
  а) ЭСБЕ/Владыка
  Владыка - господин, обладатель, верховный правитель, государь. В. небесный - Господь. В русской православной церкви почетный титул духовных особ. На богослужебном языке В. именуется каждый священнодействующий иерей, но в общежитии титул В. дается исключительно архиереям.
  Старинное название сел и деревень: "владычные", "владыкины" - указывает на принадлежность их архиерейским кафедрам. Святым владыкой назывался до 1852 года духовно-военный глава или государь (в то же время и митрополит) Черногории. С 1852 года светская власть над Черногорией находится в руках князя и совершенно отделена от власти духовной.
  
  б) Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского. Санкт-Петербург, 1893.; https://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pd...
  Обширная терминология, см. с. 267-269
  * Владыка - господин. Ведомы к царемъ и владыкамъ., Лук. 21:12, Остр. ев.; Господь: Съвкуплена телом паче же душами оу Вълдыкы Всецря пребывающа... (о Борисе и Глебе), Пов. врем. лет, 6523.; Епископ, архиепископ: А до владыки отча нашего гнева ти не держати, Договор. грам. Нов. с Яр., 1270 г.
  * Владычин: А духовный суд владычен по всей области Ржовской... Зап о Ржевск. дан. п., 1479. Владычьнии: Господень, Божий, XII-XIII вв.; Епископский: Не судите без владычня наместника. Церк. Уст. Влад. д. 1011 г.
  
  в) Национальный корпус русского языка
  * Приходная книга Новгородской четверти 1619/20 г (1619-1620): "В Турчасовском стану в Верхнем конце в волостях, в волости Ордомского погоста на Владычне на Онеге реке, в волости Шилексы, что на речке на Емце и на Истове озере, в волости в Рагонимы, в волости Неморши, что на Тевзе горе, в волости за рекою Онегою ... в волости, что на Онеге реке да Прилуке, в волости Клещове поле и в церковных землях, опричь Кирилова монастыря вотчины...".
  * Сотная с писцовых книг И. Г. Огарева и подьячего Ф. Юрьева на город Яренск с уездом (1585-1586): "Да у владычни деревни у Онисимовской пашни паханые ..., а пашет ее владычень крестьянин приезжей Кузьмин, сена 20 копен".
  * Материалы по истории общего описания всех земель Русского государства в конце XVII в. Проект валового наказа писцам (1682-1683): " А вотчины за бояры, и за окольничими, за дворяны, и за детьми боярскими и за всеми вотчинники, и патриарши, и митрополичьи, и владычни и монастырские, и церковные села и деревни, и починки, и пустоши, и селища и займища, и церковные села писати, обыскивая всякими людьми, ... и всякими крепостьми накрепко".
  * М. Е. Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина. Житие Никанора Затрапезного, пошехонского дворянина (1887-1889): "Мужиков-то в Владыкино бы косить надо нарядить, а баб беспременно в Игумново рожь жать послать".
  
  г) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974;
  https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
  * Владыка, Владыкины: Константин Дмитриевич Владыка Морозов, 1531 г.; Дмитрий и Пятый Юрьевичи Владыкины, 1524 г. Владычкины, помещики, начало XVII в. и позже, Алексинский уезд . Владычин, Владычневы: Михаил Иванович, 1556 г.; в XVI в. и позже, помещики в Кашире.
  
  3) Обобщения и вывод
  
  а) Церковные недвижимые имущества в России;
  https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/007/111/111...
  Достовернее свидетельство Котошихина, относящееся к полов. XVI в.: по его словам, во владении патриарха, четырех митрополитов, десяти архиепископов, одного епископа и монастырей было 118 000 дворов. Во второй половине XVIII ст., при отобрании у духовенства земельных имуществ в казну, во владении кафедр и монастырей, кроме малорусских и западнорусских, было 910 806 душ. По ревизии 1744 г. за новгородским архиерейским домом числилось 21 500 душ крестьян, за московским - 18 681, за Троицко-Сергиевским монастырем - 106 600, за Александро-Невским - 25 464, за Кирилло-Белозерским, с приписными - 21 590 душ. ... Владения церкви в древней Руси пользовались большими льготами и привилегиями.
  б) В русских летописях и актах термин "владыка" применяется по отношении к Богу, государю и епископам. Содержание термина: обладатель, хозяин, владелец, господин, владыка. Согласно историческим данным, населенные пункты: Владыкино, Владычино, Владычно, Владычное, Владычня, Владышино и подобные принадлежали архиерейским кафедрам (домам) или монастырям.
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с почетным титулом духовенства ВЛАДЫКА. Характеристика духовного правителя на территории, титул требует безусловного подчинения всего населения; является аббревиатурой и состоит из трех-четырех сокращенных библейских корней - ВЛ+АД+ЫКА (вариант ВЛ+АД+Ы+КА).
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  + ВЛАДЫКА = ВЛ+АД+ЫКА, детально, по корням
  
  а) В.Л. = аббревиатура от термина иврита БААЛ בַּעַל обладатель, владелец, хозяин, господин, властитель народов; входит в состав многих библейских топонимов, также финикийское божество БААЛ. Последнее обстоятельство видимо и послужило причиной появление аббревиатуры "В.Л." - ивр., арам. БААЛ = русск. ВААЛ, в ранних переводах церковнославянской Библии; борьба идеологий.
  * В церковнославянском переводе Библии, везде где в оригинале на иврите указан термин иврита "БААЛ" в значении языческий бог - указан "ВААЛ". См. Судей 2:13, Судей 6:25, 28, 30, 31, 32, и т.д. - 80 стихов.
  * В стихах, где в оригинальном еврейском тексте написано "БААЛ" в значении: хозяин, владелец, господин и др., в церковнославянской Библии применяли другие термины. Впрочем, в некоторых библейских стихах использовалась также форма "ВААЛ" производная от "БААЛ" (ошибка?). Екл. 7:12, 10:20, 2 Цар. 1:6, Исход 24:14 (ВААЛ).
  
  б) АД - в иврите ЙАД יָד рука.
  Содержание термина: рука, ручное орудие, перила; принимает значения: рука помощи, содействия; рука Божья, сила, о силе Божественного вдохновения, о карающей силе Господа, власть (жизнь и смерть в руке языка), под властью, уполномочивать (отдавать в руки), руководство (указание), подчинятся. В арамейском языке ЙАД - рука, власть, владение, достояние.
  в) ЫКА или Ы+КА = ивр. Й.К.Х., с огласовками ЙИКАХА יְקָהָה послушание, покорность: или ЙИА (русск. Ы) יְיָ распространенное в тестах краткое написание имени Бога - Господь + КА כָּ как, подобие, соответствие.
  * Примечание. Последняя буква ХЕЙ (h) в слове ЙИКХА при транслитерации имен и терминов на русский язык не произносилась. ЕЭБЕ, Алфавит сравнительный: ХЕЙ ה‎ (= лат. h, греч. spiritus asper) по-русски большей частью не произносится...
  
  Общий вид
  ВЛ+АД+ЫКА = ВЛ (русская аббревиатура от ивр. БААЛ, ВААЛ хозяин, господин) + ЙАД (русск. АД) יָד рука + ЙКАХА (русск. ЫКА) יְקָהָה послушание, покорность; т.е. послушание и покорность Богу, Божьей руке и Его представителям на земле, царю и епископу.
  Вариант
  ВЛ+АД+Ы+КА = ВЛ (русская аббревиатура от ивр. БААЛ, ВААЛ хозяин, господин) + ЙАД (русск. АД) יָד рука + ЙИА (русск. Ы) יְיָ распространенное в тестах краткое написание имени Бога - Господь+ КА כָּ как, подобие, соответствие; муж Бога (под рукой Бога) на земле.
  
  ++ Источник
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H1167. Оригинал: בַּעַל. Произношение: ба‛аль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1166 - 1. владелец, господин, хозяин; 2. муж.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H3027. Оригинал: יָד, Произношение: йад. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: примитивное слово - рука.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H3349. Оригинал: יְקָהָה. Произношение: йиккаhа. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от так же, как H3348 - послушание, покорность.
  * Словарь Кляйна. Хартия Иерусалима; 1-е издание, 1987 г.
  ЙИКХА יִקְהָה от библейского слова (Быт. 49:10, Пр. 30:17) проб. означает "послушание". [Проб. относящийся к арабскому. вакиха (= был послушен), акка. утакку (= подчиняться).]
  * Словарь Кляйна. Хартия Иерусалима; 1-е издание, 1987 г.
  ЙИА יְיָ собственное имя Бога в Библии. ЙАХ יָהּ сокращенная форма Тетраграмматона. † יָהּ ЙАХ н.пр.дей контр. от יהוה , впервые появляется в ранних стихах; Исх 15:2.
  
  5) Возможные варианты истолкования топонимов
  
  а) ВЛАДЫКИНО = ВЛ+АД+Ы+КИН+О русск. окончание = ВЛ (русская аббревиатура от ивр. БААЛ, ВААЛ хозяин, господин) + ЙАД (русск. АД) יָד рука + ЙИА (русск. Ы) יְיָ краткое написание имени - Господь + КАНА כָּנָה почетное имя; т.е. вотчина, земельное владение архиерейской кафедры (дома), епископа; Мой Владыка (под рукой) - Бог (а).
  
  Источник
  Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H3655. Оригинал: כָּנָה. Произношение: кхана (КАНА).Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - C(pi): 1. давать почётное имя; 2. льстить. D(pu): быть прозванным, называться.
  
  б) ВЛАДЫЧИНО, ВЛАДЫЧНО, ВЛАДЫЧНОЕ = ВЛ+АД+Ы+ЧИН+О, ВЛ+АД+Ы+ЧН+О, ВЛ+АД+Ы+ЧН+ОЕ, ВЛ+АД+Ы+ШН+Я. ЧИН, ЧН, ШН - возможно, территориальное произношение.
  
  русск. Ы = и вр. ЙИА יְיָ распространенное в тестах краткое написание имени Бога - Господь.
  русск. ЧН = ивр. ЦИНА צִנָּה щит (защита).
  
  ВЛ+АД+Ы+ЧИН+О, ВЛ+АД+Ы+ЧН+О, ВЛ+АД+Ы+ЧН+ОЕ, ВЛ+АД+Ы+ШН+Я = ВЛ (русская аббревиатура от ивр. БААЛ, ВААЛ хозяин, господин) + ЙАД (русск. АД) יָד рука + ЙИА (русск. Ы) יְיָ краткое написание имени - Господь + ЦИНА צִנָּה щит; Мой щит (защита) Господь (рука Бога).
  Таким образом, основное истолкование топонимов: Владычино, Владычно, Владычное, Владычня, Владышино - поселение, земельные участки принадлежавшие архиерейским кафедрам (монастырям) на правах вотчины. Происходит от почетного титула епископов Вл+ад+ыка (ы+ка)- аббревиатура, составленная из терминов библейского иврита.
  
  Кишинев, 8.2.2024 г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"