Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Галаши, Галашино - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1) Топонимика
  
  * Галаши - деревня в Свечинском муниципальном округе Кировской обл. при впадении ручья Каменка (канализирован) в реку Юма в лесном массиве. Показана на Карте Котельнического уезда Вятской губ. 1893 г. На Карте РККА O-38 окрестностей городов Ветлуга, Шарья, Шахунья, Тоншаево 1932 г. - Галыши. На Топограф. карте Кировской обл. 1991-05 гг. Краеведение: "1859-1873 гг. (первое упоминание)".
  * Галашино - деревня в Кинешемском районе Ивановской обл. в лесном массиве на речке Елнат при впадении 2-х водных потоков. Показана на Схематической карте Кинешемского района Ивановской обл. 1937 г. На Топограф. карте Чкаловска и окрестностей 2001 г.
  
  * Галашино - деревня в Пучежском районе Ивановской обл., на берегу Горьковского водохранилища (Волга, часть хоз. территории затоплена), небольшое озеро к северу (подземный источник?). Показана на Лоцманской карте Волги 1929 г. от Юрьевца до Нижнего Новгорода. На Топографической карте Чкаловска и окрестностей 2001 г. Краеведение: "В XIX - пер. четв. XX века деревня входила в состав Кандауровской волости Юрьевецкого уезда Костромской губ.".
  * Галашино - деревня в Березовском районе Пермского края в лесном массиве, в истоке ручья Березовка, в центре села выход подземных вод, небольшое озеро. Показана на Карте юга Пермской губ. 1909 г. На Карте Кунгурского уезда Пермской губ. 1914 г. На карте Стрельбицкого издания 1919-21 г. На Топограф. карте Кунгура и окрестностей 2001 г.
  
  * Галашова - деревня в Тугулымском городском округе Свердловской обл. в лесном массиве на реке Липка (Липча) при впадении ручья Малая. Показана на Карте Тюменского уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г., пашенный участок. На Карте Тюменского уезда 1808 г. На Карте Тюменского округа 1865 г. и на Карте Тюменского округа 1889 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток, 5 дворов. На O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г.
  * Галашово - деревня в Пестяковском районе Ивановской обл. в истоке речки Савинка в лесном массиве. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г. - Галашева. На Карте Гороховецкого уезда Владимирской губ. 1808 г. - Голошева. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. - Поч. Галашев (починок). На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Владимирской обл. 1946 г. - Галашево. На Топограф. карте Гороховца и окрестностей 2001 г.
  
  * Галашевы - деревня в Котельничском районе Кировской обл. у 2-х водных потоков, канализированы, изв. с 1678 г. Показана на Карте Котельнического уезда Вятской губ. 1893 г. - Галашинъ. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г. На Топограф. карте Кировской обл. 1991 г. Краеведение, "Родная Вятка": "Перепись 1678, РГАДА 1209-1-340, 1678 г. Починок на новоросчисной земли на [Х]мелевом // раменье, 4 двора". ... "Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг. 6111 Расчистной (Галашевы) поч. каз. при ключах Котельнический уезд, 11 дворов.
  
  2) Фамилия (кличка) - Галаш. С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
  Галаш, крестьянин, 1545 г., Новгород. Галаш, Галашко, Галахно, Галах - от христианского имени Галактион. (???)
  
  3) Обобщение и вывод
  
  а) У нас нет сведений о системе образования имен населенных пунктов на территории России, известно, что Церковь осуществляла цензорскую деятельность в литературе, на старых картах уездов редко можно найти более двух одинаковых названий. Деревни имеющие одинаковые имена разделяли по месту и времени: Верхняя, Нижняя, Старая, Новая и т.д. Обычно населенные пункты называли по церкви, именами апостолов, святых, царей.
  Редкая фамилия (кличка) ГАЛАШ известна с 1545 г. Других письменных источников обнаружить не удалось. Версия С.Б. Веселовского невероятна, священник не мог крестить (освятить) человека или деревню непонятным, произвольно сокращенным именем.
  
  б) Топография
  
  Первые русские карты уездов и губерний кон. XVIII в. были составлены по документам (Планам (с 1680) и "Писцовым" описаниям (с 1551)) Генерального Межевания, которое проводилось с времен Ивана Грозного. На этих картах обозначена озерно-речная система (ручьи, речки, реки, озера), другие выдающиеся ориентиры (дороги, леса, холмы, возвышенности и низменности и т.д.) вводились постепенно, вплоть до серед. XIX в. Каждое поселение на карте указывалось (привязывалось) к месту, которое оно занимало на водном потоке. В Списках населенных мест Российской Империи XIX в. часто связывали положение деревни с водным источником: например на речке, на реке, при ключах, при колодцах.
  Поселения Галаши, Галашино, Галашово/а/ы расположены в лесных массивах на малых водных потоках: в истоках речек, на ручьях при впадении в речки и реки.
  
  Вывод
  Скорее всего, деревню "привязали" к водному источнику деятели Государственного Межевания и Церкви (освятили), откуда и имя. Следовательно, название может содержать библейский корень указывающий на местный выдающийся, долговечный ориентир: родник, ключ, водный источник.
  Целесообразно рассмотреть топоним в связи с библейскими образами и терминологией.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  ГАЛАШИ, ГАЛАШИНО, ГАЛАШЕВО = ГАЛ+АШИ, ГАЛ+А+ШИНО, ГАЛ+А+ШЕВО, очевиден общий корень ГАЛ.
  
  * Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого завета, Вильно, 1878, с. 88.
  ГАЛ גַּל 1. груда, куча (камней) Иов 8:17, развалины; 2. волна, вал, Из. 26:3; 3. бьющий ключ Пп. 4:12.
  
  Общий вид
  ГАЛ + А связка + ШИ, ГАЛ+А+Ш+ИНО русск. окон., ГАЛ+А+Ш+ОВО русск. окон. = ГАЛ+А связка+Ш+И = ивр. ГАЛ גַּל бьющий ключ, волна + ШЕ שֶׁ (частица) который/я, что; отношения места; т.е. место деревни на ключе, источнике; которая, что на ручье.
  
  б) Источник
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H1530. Оригинал: גַּל. Произношение: галь. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1556 - 1. груда (камней); 2. источник, колодец; 3. волна.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому: https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H1543. Оригинал: גֻּלָּה. Произношение: гулла.Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H1556 - 1. чаша, чашечка; 2. источник; 3. чашеобразное украшение на колоннах.
  
  в) Библейский образ
  
  * Песнь Песней 4:12: "Невеста-сестра моя - запертый сад, дверь закрытая, родник (ивр. ГАЛ) запечатанный".
  * И. Навин 15:19: "Дай мне свое благословение, - сказала Ахса. - Ты дал мне землю в Негеве, дай же и источники (ГУЛОТ от ГЛЛ)!" И Калев отдал ей источники (ГУЛОТ от ГЛЛ) - и верхние, и нижние".
  Таким образом, топонимы с непонятным содержанием (смыслом): Галаши, Галашово, Галашино, скорее всего описывают положение деревни на водном источнике (место) и границы земельного участка (по источнику, ручью).
  
  Кишинев, 27.1. 2023 г.
  ґ
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"